Как сохранить куриное мясо без холодильника

Как сохранить продукты без холодильника

Сохранение продуктов без холодильника

Насколько мы уязвимы перед обстоятельствами? Казалось бы, такой проблемы нет и быть не может. Нас окружают надежные современные бытовые приборы, и жизнь не сулит никаких сюрпризов. Но вдруг отказал во взаимности холодильник или возникли проблемы с электричеством! Что делать, как сберечь продукты без холодильника? Не стоит переживать и паниковать.

Не дать испортиться мясу, рыбе, маслу, молоку, яйцам без холодильника можно, во всяком случае, за то время, которое понадобится на ремонт бытового прибора или решение вопроса с электричеством. Ведь до нас это делали веками, и у нас, несомненно, получится.

Ревизия содержимого

Если подойти к содержимому холодильника критично, то можно обнаружить удивительную вещь. Далеко не все продукты, находящиеся в нем, нуждаются в охлаждении. Варенье, соленья, банки с рыбными и мясными консервами, часто крупы, конфеты и другие продукты могут найти новое постоянное или временное пристанище. Как показывает практика – это до 90% его содержимого.

Консервирование для того и проводят, чтобы продукты не зависели от температурных условий. Если с холодильником случилась «беда», то банки с огурцами, помидорами, перцами, грибами и прочей «прелестью», непонятно зачем хранящиеся в нем, надо переместить в более подходящие для них места, освобождая тем самым холодильник по максимуму.

Помощь соседей

Если с хранением продуктов возникла проблема, то можно временно поместить их в соседский холодильник. Но есть и другой вариант. Многие модели современных холодильников оснащаются аккумуляторами холода. Однако не все, да и большинство из нас все так же пользуются бытовыми приборами, выпущенными десять, двадцать, а то и тридцать лет назад. Но не беда. Аккумулятор холода проще простого изготовить самостоятельно. Несколько пластиковых бутылок, наполненных водой, это все, что для этого нужно.

Но и здесь не обойтись без помощи соседей, поскольку бутылки с водой требуется заморозить, для чего отлично подойдёт соседский холодильник. Далее подбирается вместительная емкость, например, выварка. Парочка бутылок со льдом кладется на дно, четыре-шесть бутылок ставятся изнутри по кругу. В получившийся импровизированный холодильник помещаются продукты. Сверху на них нужно положить еще две бутылки со льдом. Финальный этап – вся конструкция укутывается старым одеялом или покрывалом. В такой «криогенной камере» продукты можно хранить два-три дня даже летом. Впрочем, в подобном приспособлении они могут содержаться вечно, если не забывать по мере необходимости замораживать жидкость в бутылках.

Хранение мяса, птицы, рыбы без холодильника

Мясо, птица, рыба относятся к категории скоропортящихся продуктов, а потому в случае неработоспособности холодильника или его отсутствия требуют особого внимания. Конечно, если за окном зима, то вопрос решается сам собой. Все проблемные продукты перемещаются на улицу – аккуратно упаковываются и раскладываются на балконе либо вывешиваются в пакетах за окном. Здесь все понятно и советы излишни. Ситуация меняется кардинально, если сохранить мясные продукты нужно при комнатной температуре или в летнюю жару. Тем не менее и это возможно.

Существует несколько способов сохранить скоропортящиеся продукты без холодильника.

Термическая обработка

Прошедшее термическую обработку тушеное, отварное или жареное мясо «проживет» намного дольше, чем сырое. Приготовленное мясо сложите в чистую стеклянную или эмалированную посуду и полейте растительным маслом. Далее все тщательно перемешайте так, чтобы мясо покрылось масляной пленкой. Накройте миску или кастрюлю крышкой и найдите для него прохладное место. Теперь у вас есть как минимум пару дней на решение вопроса с холодильником. Подобную процедуру можно проделать с птицей и рыбой, продлив тем самым срок их хранения.

В следующем способе сохранения мясных продуктов заложены те же идеи, что и в предыдущем случае – термическая обработка и ограничение доступа воздуха. Для приготовления тушенки используется свинина, телятина, говядина, баранина, кролик, птица. Стушить, а затем закрыть в банки можно и рыбу. В этом случае получатся отличные рыбные консервы. Рецептов приготовления тушенки существует огромное множество. Но в любом случае мясо подвергается длительной термической обработке – от двух часов и более, после чего заливается жиром и закатывается в стерилизованные банки. Теоретически данный продукт может храниться несколько лет, но это не армейская тушенка в жестяных банках, обмазанных солидолом, рассчитанная на десятилетия складирования. Поэтому лучше не рисковать и употребить тушенку как можно быстрее – в течение нескольких недель, если храниться она будет вне холодильника.

Чтобы сохранить мясные продукты без холодильника, совсем необязательно упражняться в кулинарии, хотя термическая обработка все же понадобится. Мясо можно просто приварить. Таким образом его поверхность очистится от микроорганизмов и создастся неблагоприятная среда для их размножения. Пять минут варки – и мясо может не менее суток храниться при комнатной температуре. Приварить можно и куриное филе. Его следует опустить в кипяток на пару минут и вынуть, как только оно побелеет.

Соль и другие консерванты

Существует много различных натуральных консервантов, способных обеспечить сохранность продуктов вне холодильника. Значительно продлить срок хранения мяса можно, хорошо натерев его солью и обернув в льняную или хлопчатобумажную ткань. Похожий вариант – завернуть мясные продукты в пищевую бумагу и обмотать намоченной в солевом растворе натуральной тканью.

С не меньшим эффектом соль могут заменить лимонный сок, уксус, горчица. Обработанное ими предварительно подсушенное, а затем помещенное в чистую стеклянную или эмалированную посуду мясо получает дополнительную защиту и способно храниться достаточно долго. То же самое можно проделать и с птицей.

С рыбой придется немного повозиться. У нее нужно удалить жабры, хорошо выпотрошить и насухо вытереть, а брюшную полость тщательно натереть солью. После выполнения всех перечисленных операций каждая рыбина заворачивается в чистую ткань или пищевую бумагу.

Маринад

Мясо или птицу можно просто замариновать, придав продуктами еще и дополнительные вкусовые свойства. Нарежьте их кусками и выложите слоями в эмалированную посуду, не забывая обильно пересыпать солью и молотым черным перцем. Этого будет достаточно. Добавлять уксус нет необходимости. Категорически не рекомендуется использовать лук или какие-то специи, за исключением случая, когда мясо маринуется непосредственно под шашлык и будет приготовлено в течение ближайших нескольких часов.

Нечто подобное можно проделать и с рыбой. Ее следует разрезать вдоль хребта, хорошо натереть каждую часть поваренной солью, завернуть в предварительно пропитанную смесью уксуса и сахара ткань и подвесить в хорошо проветриваемом месте. Для приготовления раствора потребуется бутылка столового уксуса и три чайных ложки сахара. Данный метод позволяет до недели продлить срок хранения рыбы без холодильника.

Салициловая кислота

Это вещество используется в пищевой промышленности для консервации, но купить кислоту несложно в любой аптеке, так как она обладает полезными фармакологическими свойствами и назначается для лечения некоторых заболеваний.

В течение трех-пяти суток о мясе и холодильнике можно не беспокоиться, если «укутать» его в натуральную ткань, пропитанную слабым раствором кислоты, приготовленным из расчета две чайных ложки на литр воды. Единственное, придется хорошенько промыть мясо перед употреблением.

Черемуха и крапива

Если проблема «спасения» мясных продуктов без холодильника вас застала вдали от благ цивилизации, то в этом случае поможет черемуха или крапива. Эти растения содержат вещества, являющиеся природными антибиотиками, эффективно противостоящими вредным для продуктов микроорганизмам.

Переложите куски части птицы, мяса, выпотрошенную рыбу листьями крапивы либо веточками черемухи, оберните влажной тканью и определите в прохладное место. Теперь за их сохранность в ближайшие день-два переживать не стоит.

Хранение яиц без холодильника

Вопрос хранения яиц вообще очень интересен. Под курочкой они лежат три недели до появления цыплят и никак не портятся. А ведь температура тела этой птицы составляет 40,5-42 °C. Так что вывод напрашивается сам – свежие куриные яйца в каком-то специальном хранении не нуждаются вовсе. Если они побудут несколько дней вне холодильника при комнатной температуре и не на открытом солнце, то за их состояние переживать не стоит.

Единственное, о чем нужно позаботиться, так это о том, чтобы яйца были сложены аккуратно. В противном случае они могут побиться, что никак не способствует их успешному хранению.

И все-таки, если вы хотите перестраховаться, «загерметизируйте» их – натрите свежие хорошо вымытые яйца растительным маслом или белком, а затем по отдельности заверните в газету. Также каждое яйцо можно погрузить в кипяток на 10-15 секунд. Образовавшаяся под скорлупой тонкая белковая пленка на 100% предохранит яйца от порчи.

Хранение молочных продуктов без холодильника

Хранение молочных продуктов без охлаждения – задача непростая, но и она решаема. Здесь на выручку придет вода. Как вариант, можно набрать в ванную или другую вместительную емкость холодную воду, а масло, творог, твердый сыр, молоко сложить в подходящую посуду и поставить охлаждаться. Если на дачном участке или территории частного хозяйства есть колодец, то проблема решается еще проще. Все нуждающиеся в охлаждении продукты складываются в ведро, и оно погружается в колодец. Конечно, это не самые удобные способы хранения продуктов без холодильника, но они позволяют выиграть время, необходимое для кардинального решения проблемы.

Без холодильника лучше всего обходится сливочное масло. Плотно утрамбованное в стеклянную банку и залитое рассолом (чайная ложка соли на стакан воды) оно может долго храниться без дополнительного охлаждения. Но воду при этом необходимо ежедневно менять.

Твердый сыр можно спасти, если хранить его в прохладном месте, завернутым в пергаментную бумагу или натуральную ткань, пропитанную рассолом.

Чтобы продлить жизнь вне холодильника свежему молоку, его нужно обязательно перекипятить с добавлением соды или сахара – совсем немножко, примерно на кончике чайной ложки. А вообще, чего с ним возиться? Оставьте, пусть скисает. Получится очень полезный и вкусный продукт. В конце концов, из него можно сделать творог или приготовить на его основе оладьи.

Сложнее всего без холодильника сохранить творог. Самый действенный способ – засыпать дно стеклянной банки слоем поваренной соли и плотно утрамбовать в нее творог. Горлышко банки следует обвернуть смоченной в соляном растворе марлей, которую нужно освежать рассолом по мере высыхания.

Хранение овощей, фруктов, зелени без холодильника

Большинство овощей и фруктов в охлаждении не нуждаются вообще. Главное условие их длительного хранения – умеренная прохлада и невысокая влажность. Категорически противопоказано их складывать в полиэтиленовые пакеты, судки и прочие герметичные емкости. Они всегда должны быть сухими и иметь возможность «дышать». Поэтому воспользуйтесь корзиной или деревянным ящиком и определите их на хранение в проветриваемое прохладное затемненное помещение.

Читайте также  Можно ли заморозить вареный рис

А вот зелень влагу любит. Поместите ее в емкость с водой – миску или даже банку. Несколько дней она будет хранить первозданную свежесть.

Намного сложнее обстоят дела с замороженными ягодами. Без холода они долго не протянут. Поэтому попробуйте воспользоваться способом, описанным в начале статьи, – уложите их в подходящую емкость вместе со льдом в пластиковых бутылках. Ну, а если их осталось немного – сварите компот, быстрое варенье или поставьте бродить на вино.

Как хранили мясо во времена, когда не было холодильников

Как хранили мясо во времена, когда не было холодильников и какие способы используются до сегодняшнего дня? Хранение мяса без холодильника возможно, но для этого продукт необходимо обработать или поместить в условия пониженной температуры.

Запасы продуктов люди делают с давних времен. Даже когда холодильников еще не существовало, им удавалось сохранить пищу на длительный срок. Эти способы можно использовать и сегодня, в случае, если сломался холодильник или необходимо сохранить впрок большое количество продуктов.

мясо во льду

Для хранения мяса необходимы особые условия, при комнатной температуре оно придет в негодность всего через сутки, а на жаре и того меньше. Современные хозяйки могут успешно использовать опыт предков для сохранения свежести, вкуса и пользы мясных продуктов без холодильника.

Как сохранить мясо на короткий срок

Чтобы сохранить мясо на несколько суток, например, в походе или в случае, если сломался холодильник или отключили электричество, можно использовать натуральные консерваторы:

  • Кислоты;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Чеснок.
  • Также можно обработать продукт варкой или жареньем на огне в течение нескольких минут. Для сохранения на природе рекомендуется соорудить временный погреб.

Для хранения мясных продуктов на жаре можно использовать емкость с кусочками льда. Они будут сохранять свежесть, пока не растает весь лед. Если емкость дополнительно завернуть в плотное одеяло или полотенце, то нагрев будет происходить медленнее. Этот вариант подойдет для тех, кому надо перевезти мясо из городских условий в условия природы или отсутствия благ цивилизации.

В таком виде мясо можно сохранить на срок от нескольких часов до 2-3 дней, в зависимости от температуры окружающего воздуха. Дольше всего во льду хранятся свежая баранина и говядина.

Если обильно натереть мясные кусочки топленым свиным или бараньим жиром, продукт не испортится в течение 3-4 дней. После обработки мясо нужно завернуть в пергаментную бумагу и поместить в прохладное место. Жир образует плотную защиту от внешних факторов: насекомых и бактерий, поэтому мясо не испортится.

Варка

Создать защитный барьер для бактерий можно путем частичной варки кусочков. Для этого мясо нужно окунуть в соленый кипяток на несколько минут. Мясо барана и быка варить нужно 3 минуты. Телятину и свинину – 1 минуту. Для хранения продукт нужно упаковать и положить в проветриваемое место.

По такому же принципу можно сохранить мясо жареньем на открытом огне до образования румяной корочки. Из заготовленного таким образом продукта можно готовить первые и вторые блюда.

запеченное мясо

Хрен и крапива

Чтобы сохранить мясо на 2-3 дня его можно обложить листьями крапивы или натереть измельченным корнем хрена. После этого кусочки нужно обернуть во влажное полотенце и уложить в глубокую посуду, накрыть крышкой. Лучше всего такой продукт сохранится в прохладном, темном месте.

Уксус

Уксусная кислота – отличный консервант. Если промочить ей полотенце и обернуть им куски мяса, продукт сохранится на 4-5 дней. Аналогичным образом действует лимонный сок. Кислоты, которые содержатся в этих продуктах, нейтрализуют бактерии. Перед приготовлением мясо нужно обмыть или вымочить в холодной воде пару часов.

Молоко

Этот продукт позволит сохранить мясо на 2 суток. Куски нужно уложить в глубокую посуду и залить молоком, чтобы все кусочки скрылись в жидкости. Плотно накрыть крышкой и поставить в прохладное место. Перед приготовлением мясо нужно просто обмыть под проточной водой.

В качестве натурального консерванта можно использовать жидкий мед. Этот продукт не позволит бактериям размножаться, а значит, мясо останется свежим. Кусочки говядины или свинины можно обмазать или залить медом. Перед приготовлением мед смывать не обязательно, он придаст готовому блюду пикантный сладковатый привкус.

Соль – один из лучших консервантов. Мясо можно хранить в крутом солевом растворе или натереть крупной сухой солью.

Для приготовления раствора понадобится 2 литра прохладной воды и соль. Кусочки весом не более 200 гр нужно обернуть в пергаментную бумагу, поместить в кастрюлю и залить получившимся раствором.

Для сохранения в сухой соли понадобится глубокая емкость. Кусочки нужно хорошо натереть или укладывать рядами и посыпать каждый слоем соли.

Этими способами можно сохранить продукт на срок до 7 дней. Перед приготовлением мясо нужно вымочить в холодной воде несколько часов, чтобы ушли излишки соли. Воду следует менять ежечасно. Досаливать блюдо, скорее всего, будет не нужно.

Общие рекомендации

Для сохранения мяса на несколько дней можно использовать все вышеперечисленные способы, но они не могут дать полной гарантии свежести продукта. Мясо может испортиться из-за слишком высокой температуры, недостаточного количества консерванта или же по причине того, что уже было подпорчено на момент обработки.

Чтобы максимально сохранить свежесть продукта, следует придерживаться следующих правил:

  • Не использовать целлофановые мешки – в них мясо быстро приходит в негодность;
  • Хранить кусочки лучше в полотенце, пергаментной бумаге или эмалированной кастрюле;
  • На природе можно соорудить небольшой погреб в земле – выкопать яму, поставить в нее емкость с мясом и накрыть еловыми ветками, так чтобы внутрь не попадал солнечный свет;
  • Если поблизости есть родник, поставить кастрюлю можно прямо в проточную воду.

Испорченное мясо выдаст себя изменением цвета – он станет серым, неприятным характерным запахом и образованием слизи между кусочками. При наличии этих признаков, употреблять продукт в пищу нельзя.

вяленое мясо

Как сохранить мясо на длительный срок

Наши предки делали мясные запасы в осенний период, так как сохранить продукты в холодное время года намного легче. Многие способы используются и сейчас.

Некоторые виды блюд из мяса, которые готовили несколько веков назад, сегодня считаются деликатесами. Их приготовление длительное, но с процессом справится любая хозяйка. Как наши предки хранили мясо до эпохи холодильников – представляем распространенные рецепты.

Солонина

Самый простой способ сохранения мяса на срок более месяца. Кусочки можно залить крутым соляным раствором или пересыпать ряды в банке слоями крупной сухой соли. По желанию к мясу можно добавить любые специи и травы.

Для приготовления рассола понадобится несколько литров холодной кипяченой воды (точное количество зависит от веса мяса) и по 30 гр. соли на каждый литр. Банку с солониной нужно поместить на месяц в темное и прохладное место, например, в погреб.

Спустя 30 дней можно пробовать продукт. Солонину нарезают тонкими кусочками и подают с чесноком.

Вяление

Чтобы сохранить мясо на пару месяцев, его можно высушить. Для начала кусочки нужно подготовить: промыть, обмакнуть полотенцем и срезать с них все сало, если этого не сделать продукт будет горчить. Затем мясо нужно очень тонко нарезать (кусочками по 2–3 мм толщиной) и хорошо просушить. Можно на солнце, но этот способ не очень гигиеничен, лучше использовать сушилку.

Вялить нужно при температуре 75 градусов около 16-20 часов. Мясные кусочки должны стать полностью сухими. Хранить необходимо в герметичной упаковке, лучше всего вакуумной, при комнатной температуре.

сушеное мясо

Консервы

Из мяса готовили обычную тушенку с минимумом специй и приправ. Такой продукт можно законсервировать в банки и хранить несколько месяцев, главное, правильно его приготовить.

Рецепт приготовления консервов из мяса:

  1. Свинину, говядину или другое мясо нарезать кусочками 3х3 см, уложить в кастрюлю и залить водой.
  2. Варить с солью и специями до тех пор, пока мясо не распадется на волокна. В среднем 6 часов. Дольше всего варится говядина и конина, быстрее всего – курица.
  3. Простерилизовать банки и крышки.
  4. Выложить горячее мясо в емкости и залить бульоном.
  5. Герметично закрыть крышками.
  6. Укутать банки в одеяло для медленного остывания.

Продукт может храниться всю зиму в прохладном погребе или в холодильнике. Тушенку нельзя употреблять в пищу, если она изменила запах или если вздулась крышка.

хамон

Хамон

Хамон – это мясо приготовленное вяленьем по особенному рецепту. Это испанское блюдо, но его аналоги можно встретить во многих странах мира.

Готовят хамон из целого свиного окорока. Сначала его засыпают солью и выдерживают до тех пор, пока из мяса не выйдет вся влага, в среднем на каждый килограмм окорока требуется 1 день засолки.

Затем начинается этап сушки. Он может занять от 6 до 36 месяцев, в зависимости от климата и массы окорока. Желательно начать процесс высушивания еще зимой и постепенно повышать температуру. Для этого мясо подвешивают, чтобы воздух свободно циркулировал вокруг всего куска.

После сушки мясо отправляют в погреб на дозревание. Также в висячем положении мясо может созревать еще несколько месяцев. Когда окорок готов, его нарезают очень тонкими ломтиками. После нарушения целостности продукта, его можно хранить не более 5 месяцев. Место среза необходимо каждый раз обрабатывать оливковым маслом.

баранина

Хранение в ледяном погребе

Наши предки знали, как хранить мясо. При этом оно оставалось свежим, а какие-либо консерванты не требовались.

Холодильные камеры они делали своими руками в погребе. На дно земляной ямы устилали солому. Зимой или весной завозили ледяные глыбы с озер или рек и укладывали их на пол погреба.

Мясо вяленое, копченое или свежее размещали сверху на льду или между глыбами. Крышку погреба хорошо закрывали плотной тканью в несколько слоев, чтобы теплый воздух не проникал внутрь. Таким образом можно было сохранить мясо на все лето. Лед постепенно таял, но температура все равно не поднималась выше -5 ˚C.

Способы сохранения мясных продуктов, которые использовали люди на протяжении веков, актуальны и сейчас. Одни блюда могут взять на вооружение и обычные хозяйки, другие подают только в дорогих ресторанах. Тем не менее, мы убедились, что сохранить мясо без холодильника вполне возможно и на довольно долгий срок.

Вопрос: Как сохранить жареное мясо без холодильника?

Полотенчик Обложи мясо крапивой, заверни в пропитанное уксусом полотенце и помести в деревянный ящик или кастрюлю (главное, чтобы емкость плотно закрывалась). Теперь закопай его так, чтобы земля закрывала ящик на 10–20 см. Способ трудоемкий, зато продукт будет храниться больше недели.

Читайте также  Как сохранить сырокопченую колбасу без холодильника

Как долго можно хранить жареное мясо в холодильнике?

Курица, индейка и другая птица может храниться в холодильнике всего 1–2 дня в сыром виде и 3–4 дня в приготовленном. Свинина, говядина и прочее сырое красное мясо проживёт в холодильнике целых 5 дней. А вот после приготовления не рекомендуется хранить его более 4 суток.

Сколько хранится мясо после забоя?

При температуре — минус 25°С хранят: говядину — 18 суток, свинину и баранину — 12, мясо птиц — 14, говяжьи субпродукты — 10, свиные субпродукты — 6, бараньи субпродукты — 8 суток. При минус 20°С хранят: говядину — 14 суток, свинину — 7, баранину — 11, мясо птиц — 12, говяжьи и бараньи субпродукты — 7, свиные — 5 суток.

Как быстро портится мясо при комнатной температуре?

Но как только есть какая-то температура, превышающая абсолютный нуль, мясо начинает портиться. Если при комнатной температуре оно портится за два-три дня, то при –12 градусах – за два-три месяца. – Но ведь перед употреблением мы мясо готовим.

Как сохранить мясо в свежем виде?

Мясо нужно довольно плотно завернуть в бумагу и поместить в холодильник. В пергаменте мясо не задохнется и сохранит свежесть дольше. Такое мясо может храниться в холодильнике до трех дней. Срок хранения можно продлить, отделив мясо от кости – без костей мясо может храниться на день-два дольше.

Как заморозить продукты без холодильника?

Переложите молочные продукты в отдельные банки и поместите их в воду. Чтобы поверхность не пересохла, накройте банки тканью, а ее концы погрузите в воду. Молоко. Свежее обязательно хранить в темном прохладном месте, а в кипяченое можно добавить соды и сахара (на кончике ножа) для увеличения срока годности.

Можно ли хранить жареное мясо в морозилке?

Жареное мясо

Замораживайте полностью или отдельными ломтиками (между ними должна быть проложена фольга). Срок хранения в морозильной камере – 3 месяца.

Можно ли есть старое замороженное мясо?

Если внимательно приглядеться, несложно понять — этот продукт далеко не первой свежести. А уж если его разморозить, то сомнений не останется: мясо испорченное и старое. … Специалисты утверждают: при правильном хранении замороженное мясо можно употреблять и через 30, и даже 50 лет без всякого вреда для здоровья.

Как хранить готовый стейк в холодильнике?

Храните говядину в холодильнике, лучше на отдельной полке. Идеальная температура для сохранения качеств говядины – 0 +2 °C. Не стоит употреблять в пищу охлажденное мраморное мясо, которое лежало в холодильнике дольше: это может нанести вред вашему здоровью.

Сколько должно отлежаться мясо?

Распространено мнение, что мясо должно быть парным. Это не так, если вы купите парное мясо оно будет очень жестким, жевать его будет сложно. Любое мясо должно отлежаться. Лучше всего готовить из выдержанного мяса, которое лежало пару дней при температуре от 0 до 4 градусов.

Почему нельзя употреблять в пищу парное мясо?

Из-за расслабления мышц парное мясо характеризуется мягкой консистенцией, небольшой упругостью и высокой водосвязывающей способностью. Однако вкус и запах парного мяса слабо выражены. В последующие 48 часов при температуре 0°C происходит резкое ухудшение физических и химических характеристик мяса.

Сколько хранится замороженное мясо при комнатной температуре?

При комнатной температуре

В таком случае срок не превышает 24 часов, исключением может быть только замороженное мясо. Это не зависит от его вида — любую продукцию (включая субпродукты) нельзя хранить в таком температурном режиме больше указанного времени.

Сколько можно держать еду без холодильника?

Помните о правиле 2-х часов, когда вынимаете продукты из холодильника! Не стоит есть скоропортящиеся готовые блюда (такие как мясо, птица, яйца, и запеканки) которые пробыли без холодильника более двух часов при комнатной температуре.

Сколько можно хранить еду при комнатной температуре?

При комнатной температуре храните эти блюда минимум 2 часа, за это время они как раз точно остынут. Если надумаете убрать готовое мясо (особенно жареное) в морозильник, хорошо подумайте: по мнению шефов, после разморозки оно теряет свой вкус и первоначальную текстуру.

Что приготовить с собой в дорогу: 20 рецептов блюд, которые долго не портятся

Вы собираетесь в путешествие? Уже купили билеты на поезд или собираетесь всей семьей в дальнюю поездку на собственном автомобиле? Проблема у всех путешественников одна – как составить рацион и что взять с собой из еды, чтобы выбранные блюда не потекли, не развалились и не испортились. Читайте нашу подборку лучших рецептов, которые идеально подходят для долгой дороги.

Выбор продуктов для длительного путешествия – дело ответственное. Нужно учесть множество моментов. Во-первых, количество продуктов должно быть четко распределено на разные приемы пищи, которые будут в пути. Во-вторых, нужно соблюсти обязательные требования к продуктам – они должны иметь продолжительный срок годности, должны сохранять форму, быть готовыми к употреблению, содержать достаточное количество калорий, быть вкусными и при этом не занимать много места в багаже. С собой стоит взять свежие фрукты и овощи, орехи, сухофрукты, разную выпечку и напитки.

При подготовке меню для долгой дороги можно обратить внимание на советы, которые мы давали тем, кто собирает продукты для пикника. Из них вы можете узнать, что стоит брать с собой только плотный хлеб, который не будет раскисать от начинок, а овощи лучше складывать в отдельные контейнеры. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Рецепты для длительного хранения

Если вам предстоит долгая дорога, стоит позаботиться о продуктах, которые выдержат несколько суток при высокой температуре и при этом не испортятся и не потеряют своего вкуса. К таким продуктам можно отнести хлебцы, батончики и различные булочки. А вот колбасу, мясо, мягкие сыры и рыбу с собой в долгую дорогу лучше не брать – они могут испортиться.

Вот несколько рецептов, которые обязательно вам помогут составить вкусное и полезное меню.

1. Ржаные хлебцы с семечками

Это отличный вариант для перекуса в дороге. При этом такие хлебцы не только вкусные, но и полезные, а еще хорошо утоляют голод. Для рецепта мы взяли стакан подсолнечных семечек и по четверти стакана семян льна и кунжута, но вы можете выбирать любые пропорции по вкусу. Также ржаную муку можно частично заменить пшеничной. Экспериментируйте и вы получите ваш неповторимый вкус.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

2. Домашние батончики с фруктами и злаками

Фруктовые батончики сочетают в себе великолепный вкус и максимум пользы. Это отличный перекус, который можно взять с собой на работу и в дальнюю дорогу. Сахар в батончики лучше не добавлять, сухофрукты сами по себе достаточно сладкие. А вот другие ингредиенты (орехи, сушеные ягоды, цукаты) добавить можно.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

3. Турецкие бублики “Симиты”

С собой можно взять обычный хлеб, а можно приготовить турецкие бублики. Они получаются воздушными и немного сладкими. Такие булочки могут стать прекрасной основой для любого бутерброда. Можно их есть и просто так с чаем!

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

4. Воздушные сырные крекеры

В дальней дороге часто хочется занять себя и чем-нибудь похрустеть. Вместо покупных чипсов с большим количеством соли лучше взять с собой воздушные сырные крекеры. Для них нужны самые базовые ингредиенты, а готовятся они очень просто. В состав также можно внести изменения – использовать цельнозерновую муку или добавить любимые специи. Отличный вариант закуски!

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

5. Банановый кекс

Такая выпечка прекрасно подходит для домашнего чаепития, но и в дороге она станет прекрасной закуской, особенно, если вы едете с детьми. Для кекса можно использовать перезрелые бананы. По рецепту выпечка получается пышной, неприторной, в меру влажной и очень ароматной. Кусочек такого кекса всегда можно взять с собой на работу, в школу или в поездку. Очень вкусно и ничего сложного!

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

6. Простые ржаные лепешки на кефире

Взять с собой в дальнюю дорогу можно простые ржаные лепешки. Выпекать их проще всего в духовке. Очень простой, быстрый и вкусный рецепт хлебной выпечки из доступных продуктов. Буквально 20-30 минут и их можно подавать к столу. Лепешки отлично подойдут к первым блюдам, на бутерброд, даже с чаем и кофе для любителей несладкой выпечки. Муку можно брать как обдирную, так и сеяную, на ваше усмотрение. Также можно добавить ложечку ржаного солода, и вы получите необыкновенно ароматную выпечку.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

7. Простое сырное печенье

Это универсальная закуска, которая может быть дополнением к чаю, аперитивом к бокалу вина или пива, также ее можно взять с собой на пикник или в дальнюю дорогу. Печенье получается очень вкусным, с ярким сырным ароматом и вкусом. Состав ингредиентов очень прост, а процесс приготовления под силу даже новичку в кулинарии. Попробуйте!

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

8. Булочки с орехами

Если вы отправляетесь в путешествие с детьми, вам обязательно понадобятся сладкие булочки. Присмотритесь к этому рецепту – готовятся эти нежные домашние булочки достаточно просто, но они обеспечат вам титул самого лучшего повара в семье!

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

9. Гречневые булочки без муки

Для этих полезных и диетических булочек вам понадобится гречка. Лучше выбирать зеленую гречку с менее выраженным вкусом, чем обычная гречка. Для рецепта подойдут готовые хлопья, но можно взять и крупу с цельными ядрами, а потом их измельчить. Благодаря яйцам и разрыхлителю булочки получаются пышными и воздушными. А бутерброды с этими булочками идеально брать на пикник и для перекуса в дальней дороге.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

10. Чипсы из овощей

Еще один отличный вариант для замены покупных и совсем неполезных чипсов. Заранее дома можно приготовить чипсы из цуккини, баклажанов, моркови и других овощей. Для каждого овоща нужны свои специи, и блюдо в этом случае получится более ароматным и сбалансированным по вкусу. Эти полезные кружочки можно брать с собой на работу или пикник, подойдут они и для долгой поездки.

Читайте также  Как правильно хранить закваску для хлеба в холодильнике

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото и видео:

Эти блюда нужно съесть в первую очередь

Самыми вкусными и сытными можно назвать различные пироги, закрытые бутерброды и другую выпечку с начинкой. Но без холодильника они также могут быстро испортиться. Поэтому блюда по следующим рецептам лучше съесть в первые несколько часов поездки.

11. Хачапури с творогом и сыром на сковороде

По своей сытности хачапури не уступают многим горячим блюдам и остаются вкусным и после остывания. Одной такой лепешки с лихвой хватит, чтобы утолить голод даже у очень голодного человека! Такой перекус идеально подойдет для поездки, когда вам длительное время придется обходиться без пищи. Для начинки можно использовать творог и несколько видов сыра, например сулугуни, брынзу или твёрдые сыры. Многим покажется, что приготовление хачапури — сложная задача, но это не так!

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

12. Кутабы с картофелем и зеленью

Кутабы — идеальный вариант для перекуса в дороге, вкусное дополнение и к первым блюдам, и к сладкому чаю. Это сытный бюджетный вариант с начинкой из картофеля и зелени. Но кутабы также можно приготовить и с другими продуктами — мясом, сыром и зеленью, творогом, тыквой и т.д. Получается невероятно вкусно!

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

13. Быстрые сырные лепешки

Если в дорогу нужно собраться быстро и нет времени на поиск разных продуктов, обратите внимание на этот рецепт. Нужны лишь мука, разрыхлитель, кефир, сливочное масло и твердый сыр. Всего 5 минут на замес и 20 минут на выпекание, и ароматные, нежные и воздушные лепешки, которые прекрасно подходят на завтрак, для пикника и долгой дороги, у вас на столе!

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото и видео:

14. Плацинды

Другим вариантом сочной выпечки по национальному рецепту будут молдавские плацинды. В рецепте мы взяли для начинки творог и зелень, но можно брать лук с яйцом, картошку, капусту и другие ингредиенты. Готовятся плацинды просто и быстро. Тесто получается тонким и нежным, а начинка — сочной и вкусной.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

15. Французский киш с курицей, брокколи и сыром

Этот пирог также подойдет для долгой поездки, но съесть его нужно будет в первую очередь. Этот аппетитный пирог готовится из доступных ингредиентов. Для него нужны куриное филе, яйца, сыр, сливки, сливочное и растительное масло, брокколи, мука и различные специи. Вкусен он и в горячем виде, но и для холодного перекуса подходит идеально.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

16. Хлебные палочки с семечками на твороге

С собой в дорогу можно взять вкусные и полезные творожные палочки. А еще они очень удобные, их легко есть и перевозить. Для вкуса в выпечку можно добавить тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут и мак, рубленые орехи. Если вы хотите сладкие палочки, можно использовать мелко нарезанные сухофрукты.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

17. Бурекасы

Для поездки можно приготовить и особенные турецкие пирожки – бурекасы. Готовится такая выпечка чаще из слоеного теста, а начинка у нее, как правило, несладкая. Чаще бурекасы начиняются грибами, сыром, овощами, мясом и картошкой. В этом рецепте мы используем брынзу и баклажаны – необычное летнее сочетание для выпечки. Такие пышные и ароматные треугольники прекрасно подойдут для обеда в дороге.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

18. Слоеные пирожки с ветчиной и сыром

Еще один отличный вариант для скорого перекуса – это пирожки из слоеного теста с несладкой начинкой. А ветчина и сыр добавят выпечке необходимых калорий. Такие пирожки можно подать с чаем или просто как самостоятельную закуску. Можно использовать как дрожжевое, так и бездрожжевое тесто, как вам больше нравится.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

19. Брецели с сыром из слоеного теста

Для поездки или пикника, или просто на семейный ужин можно приготовить эту фигурную выпечку. Она получается хрустящей, сырной и с тонким чесночным ароматом. Особенно понравятся брецели детям. Просто супер-идея закуски для всей семьи!

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото и видео:

20. Куриное филе, запеченное в слоеном тесте

Эту выпечку также можно отнести к продуктам, которые нужно съесть в первую очередь, чтобы они не успели испортиться. Но хрустящие трубочки с курицей получаются такими вкусными, что вряд ли они долго задержатся в вашей сумке. Куриное филе необходимо сначала обжарить на сковороде до золотистой корочки, затем обернуть слоеным тестом и запечь в духовке. И прекрасная закуска для всей семьи готова!

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

Выбирайте рецепт по вкусу и отправляйтесь в самые интересные путешествия!

Пищевые привычки для долгой и счастливой жизни и как способ сохранить фигуру в локдаун

Нас снова отправляют на «каникулы», которые больше напоминают локдаун. Пока «мини» — всего на 11 дней. Но даже за это время сидения дома и сниженной активности важно сохранить здоровые пищевые привычки, которые стоит сформировать раз и навсегда.

Нарезанный домашний хлеб на закваске

Опасность набрать вес за время локдауна высока: если неделю подряд есть сладкое и фаст-фуд (например, заказывать пиццу ежедневно), то к большинству гарантированно «прилипнут» лишние килограммы. Но как питаться правильно? Лень искать рекомендации по сайтам пищевых гайдлайнов разных стран? Диетолог, основательница Центра диетологии, преподаватель МИП, РАНХиГС Анна Мелехина в одной лекции о питании на конференции Biohacking Conference Moscow 2021 собрала все важные принципы. Распечатайте и повесьте на холодильник. Так проще составить здоровое меню и наслаждаться едой, не набирая вес.

Анна привела в пример графики, которые показывают, что повышенный индекс массы тела влияет на смертность от всех причин и риски повышенного давления, заболеваний сердечно-сосудистыми болезнями, диабетом второго типа и другими болезнями. Чем больше ИМТ, тем больше рисков.

Девушка с плоским животом

Посчитайте свой индекс массы тела

Норма — до 0,2-0,23.

Если укладываетесь — отлично. Ваша задача — поддерживать здоровый вес.

Если ИМТ выше нормы, то не надо впадать в панику и пытаться жесткими методами худеть сразу на десятки килограммов. Все диеты приводят к еще большему набору веса. Серьезно худеть эффективнее с сопровождением диетолога.

Что вы можете сделать для себя?

Ставьте реалистичные цели:

  • сбросить вес на 10%,
  • сохранять сниженный вес
  • сохранять любой вес. Эта цель приоритетна во время локдауна. Какой бы вес у вас ни был, отличным результатом будет его сохранение, это более реально, чем худеть в период ограничений.

Боулы с йогуртом, овсянкой и ягодами

Какой должна быть ваша еда?

Важно, чтобы она несла пищевую ценность. Позаботьтесь заранее о содержимом вашего холодильника. Ешьте следующие группы продуктов:

  • Овощи
  • Фрукты
  • Злаки
  • Белок
  • Молочные продукты
  • Масла

Разделите условную тарелку на 4 части и съедайте за один прием пищи 1/4 белка, 1/4 фруктов и ягод, 1/4 цельнозерновых продуктов, 1/4 овощей.

Питание обязательно должно быть разнообразным. Если один день на вашей тарелке была гречка и куриная грудка с цветной капустой и голубикой на десерт, то постарайтесь в следующий обед съесть, к примеру, киноа, яйца, салат с зелеными листовыми овощами и грушу. Миксуйте и чередуйте еду так, как вам нравится, но не забывайте о разнообразии, не стоит есть одно и то же изо дня в день. Это снизит риск хронических заболеваний и поможет не «соскочить» на фастфуд, устав от однообразной еды.

Очень важно! Питательные и полезные продукты должны составлять не 100, а 85% вашего рациона. 15% — пирожные, пицца, что угодно, что вам нравится и радует. И тогда — никаких срывов и паники: можно все! В разумных пропорциях.

Анна привела в пример рекомендации диетологов разных стран по питанию для профилактики рака и других серьезных заболеваний. Они оказались похожими.

Тарелки с разными овощными закусками

Универсальные рекомендации для здорового питания, профилактики заболеваний и поддержания веса без диет

  • Снижение количества добавленного сахара до 5-10% калорийности рациона, или 3-8 чайных ложек без верха в день. В магазинных напитках, выпечке, сладкой молочной продукции, быстрорастворимых кашах и соусах невозможно посчитать количество добавленного сахара, оно может превышать дневные нормы, так что по возможности ешьте цельную еду и домашнюю выпечку, в которой вы контролируете количество сахара (добавляйте на 30-50% меньше, чем в рецепте!). В чистый йогурт или сваренную кашу лучше добавить ложку варенья/меда.
  • Меньше насыщенных жиров. Меньше масла при готовке, вместо сливочного — растительное, вместо печенья — хлебцы, постное мясо вместо жирного. И обязательно читайте этикетки. Выпечку готовьте дома и избегайте полуфабрикатов. Ешьте больше источников ненасыщенных жиров: отрезов, семечек, рыбы, авокадо, растительных масел.
  • Меньше соли. Она в огромных количествах содержится в магазинных полуфабрикатах. Уменьшите в рационе сосиски, колбасы, бекон, ветчину, чипсы, соленые орехи, соленые крекеры, печенье, кексы, пиццу, сыр, соевый соус, кетчуп, горчицу и другие соусы.
  • Достаточно белка. Источники: рыба, яйца, мясо птицы и красное мясо, морепродукты, молочные продукты. Растительные источники: орехи, бобовые, крупы.
  • Обязательно добавляйте в рацион источники
  • Калия: авокадо, бананы, помидоры, батат, шпинат, грибы, картофель, бобовые, лосось и так далее.
  • Кальция: молочные продукты, орехи, шпинат, брокколи, миндаль, соя, ламинария и так далее.
  • Витамина Д:дикий лосось, сельдь, печень трески, печень говяжья, яйца, творог, сыр, грибы.
  • Витамина B12 (с возрастом и с приемом некоторых лекарств усваивается хуже): говяжья печень, молочные продукты, морепродукты, рыба, яйца, некоторые грибы (особенно шиитами) и водоросли (спирулина, ламинария).
  • Клетчатки (пищевых волокон): овощи, фрукты (их нужно употреблять в каждый прием пищи), орехи, цельнозерновые крупы и другие продукты, семена.
  • И, конечно, пейте больше чистой воды (и минимизируйте сладкие газированные напитки) по жажде при наличии ее рядом.

Сервированный обед на черном столе: нарезанное мясо, овощи, соус

Самое главное, доказано учеными! Есть лучше в компании. Так что собирайтесь за семейным столом, неспешно наслаждайтесь вкусной едой, болтайте, смейтесь, так набор веса вам не грозит!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: