Как сохранить очищенную картошку в холодильнике

Как сохранить семенной картофель до посадки

Как сохранить семенной картофель

Хороший урожай картофеля можно получить только из здоровых семян. Но приобретать элитные клубни каждый год – слишком дорого. Гораздо выгоднее вырастить семенной картофель на собственном участке, а потом правильно подготовить и сохранить для посадки в следующем году.

  • вовремя убрать урожай;
  • правильно отобрать клубни и подготовить к закладке на хранение;
  • организовать в хранилище оптимальные условия.

Отбор семенного материала

Некоторые огородники ошибочно считают, что отбирать клубни на семена нужно весной, непосредственно перед проращиванием. Но специалисты советуют начать отбор посадочного материала ещё летом, во время цветения картофеля.

Следует внимательно осмотреть картофельные кусты и отметить колышками самые здоровые, пышные и развитые. Принцип очевиден: семена должны обладать хорошей наследственностью, а под густой ботвой клубни будут крупнее и устойчивее к болезням.

Кожура у молодых клубней очень нежная, её легко повредить при выкапывании. Чтобы кожура в земле загрубела, необходимо примерно за 2 недели до сбора урожая скосить ботву.

Убирать урожай лучше всего при помощи вил: так меньше вероятность травмировать клубни. Выкопав картофель из-под отмеченных кустов, нужно внимательно осмотреть его.

Правила отбора семенного материала:

  • отбираются клубни только из-под тех кустов, под которыми выросло не менее 7–8 картофелин, причём не менее четырёх из них должны быть крупными. Если под кустом много мелких клубней и нет крупных, на семена их лучше не оставлять, иначе сорт просто выродится;
  • вес семенных картофелин должен быть не менее 100 г (после зимовки они «усохнут» до 80–90 г). Размеры семенного клубня примерно соответствуют размерам гусиного яйца. Ограничение в 100 г введено из соображений экономии. Если есть возможность, то на семена можно оставить и более крупные клубни;
  • нельзя оставлять на семена даже абсолютно здоровые картофелины из-под куста, под которым обнаружились подгнившие клубни, это чревато распространением грибковых болезней;
  • отобранный картофель следует на 2–3 часа оставить на солнце, чтобы он обсох, а затем тщательно очистить от земли и осмотреть: на клубнях не должно быть пятен гнили, бугорков ризоктониоза или серьёзных механических повреждений.

Подготовка картофеля к хранению

Подготовка картофеля к хранению

  • Выкопанный картофель рассыпают на несколько часов на солнце и дают ему подсушиться. Ультрафиолетовые лучи уничтожат часть грибково-бактериальной инфекции.
  • Отряхнув клубни от земли, их тщательно перебирают и сортируют на фракции: крупные на пищевые цели, средние на размножение, мелкие на корм птице и скоту (если есть). Больной картофель отделяют и уничтожают, особенно поврежденный фитофторозом, раком и другими грибковыми и бактериальными болезнями.
  • Рассортированный картофель опрыскивают противогрибковыми биопрепаратами (фитоспорин, бактофит и др.), подсушивают в тени, заполняют подготовленную для хранения тару и закладывают на хранение.
  • Чтобы сохранить большее количество здорового картофеля, лучше выращивать и закладывать на хранение большее разнообразие сортов средних и поздних. Но при хранении их смешивать не нужно, так как каждый сорт индивидуален в своих требованиях к сохранности.

Ранние сорта долго не хранятся и уже в ноябре клубни начинают морщиться, теряют вкусовые качества и становятся непригодными для использования в пищу. Ранние сорта закладывают на хранение только для размножения.

У только что собранного картофеля кожура ещё слишком тонкая. К тому же, даже при очень аккуратном выкапывании мелких царапин не избежать. Понадобится время, чтобы кожура клубней созрела, стала более прочной и грубой, а незначительные порезы зажили. Существует так называемый лечебный период, когда в течение примерно 2 недель картофель должен пролежать в хорошо проветриваемом помещении при температуре 18–20°C. Но если предназначенные в пищу клубни раскладывают в тёмном месте, то семенные картофелины – обязательно на свету.

Семена необходимо уложить слоем в 10–15 см и периодически переворачивать таким образом, чтобы они полностью позеленели (это происходит из-за того, что под действием света в них накапливается яд – соланин). Людям в пищу позеленевший картофель нельзя употреблять ни в коем случае. Зато он становится несъедобным для грызунов и гораздо более устойчивым к инфекциям.

По окончании лечебного периода семенной материал вновь внимательно осматривают и выбраковывают испорченные клубни. Чтобы усилить иммунитет семян картофеля, их можно опрыскать химическим препаратом фунгицидного действия, например «Максим», или слабым раствором медного купороса (2 г на 10 л воды). Обработанный фунгицидом картофель перед закладкой на хранение необходимо высушить.

Хранение посадочного картофеля

Хранение посадочного картофеля

По окончании лечебного периода посадочный картофель закладывают на хранение. Рассмотрим два варианта: как сохранить семена картофеля в погребе и что делать, если специального хранилища нет.

Подготовка погреба

Чтобы избавиться от вредных насекомых и спор плесени, примерно за месяц до закладки семенного картофеля на хранение погреб необходимо продезинфицировать.

  • если стены в помещении кирпичные, то их вместе с потолком следует побелить раствором извести (2,5 кг извести на 10 л воды), в который добавить 50 г медного купороса. После побелки погреб должен высохнуть. Вместо медного купороса допустимо использовать препарат «Антиплесень» и его аналоги;
  • деревянные поверхности в погребе (ящики для картофеля, полки, обшитые деревом стены) опрыскивают при помощи пульверизатора насыщенным раствором марганцовки, медного купороса (50–100 г купороса на литр воды) или табачным отваром (50 г табачной пыли или махорки на литр воды). Для нанесения дезинфицирующего состава можно использовать малярный валик. Съёмные полки лучше вынести, чтобы более тщательно вымыть и продезинфицировать;
  • если пол в погребе земляной, его засыпают известью-пушонкой (толщина слоя – 1 см);
  • пятна плесени обязательно выжигают паяльной лампой;
  • щели, в которые могли бы проникнуть грызуны, следует заделать цементом, вентиляционные отверстия – закрыть металлическими сетками;
    окурить погреб серным дымом (серной шашкой «Климат»);
  • плотно закрыть вентиляционные отверстия. В большую ёмкость насыпать негашёной комовой извести из расчёта 2–3 кг на 10 м³ объёма помещения. Известь нужно залить водой (это необходимо делать в респираторе), после чего сразу же выйти из погреба и закрыть дверь. Открыть дверь и вентиляционные отверстия, чтобы проветрить погреб, можно будет не раньше, чем через 2 суток.

Хранение семенного картофеля в погребе

  • поддерживать в погребе температуру в пределах +2–4°C. Если она опустится ниже, крахмал в клубнях начнёт преобразовываться в сахар, а при отрицательной температуре картошка подмёрзнет. Если же в помещении будет слишком тепло, картофель начнёт прорастать раньше времени. Поэтому грамотная теплоизоляция погреба – залог сохранности семенного материала;
  • обустроить в погребе систему вентиляции, иначе семенной материал может задохнуться и сопреть. Чтобы удалить лишнюю влагу, поверх картофеля в ящик насыпают тонкий слой свёклы или редьки;
  • поддерживать влажность в помещении не ниже 70%. Если она будет меньше, клубни начнут сохнуть и увядать;
  • хранить семена картофеля в ящиках с решётчатыми боками и дном (отверстия нужны для того, чтобы к клубням беспрепятственно поступал воздух). Расстояние между двумя ящиками должно быть не менее 10 см;
  • чтобы избежать преждевременного появления ростков, не насыпать семенной картофель слишком толстым слоем;
  • перебирать семенной материал (1–2 раза за зиму). Картофелины с нитевидными отростками и клубеньками выбраковать;
  • не обламывать преждевременно появившиеся отростки, а состригать их ножницами или аккуратно срезать острым ножом. Дело в том, что в каждом глазке – по 3 почки. Обламывая первые ростки, мы фактически убиваем самую активную из них и повреждаем 2 резервных. Однократное обламывание ростков снижает урожайность картофеля на 15%, двукратное – на 30%;
  • чтобы замедлить развитие ростков, в ящики насыпают несколько слоёв сушёной мяты толщиной до 1–2 см: одним выстилают дно, ещё несколькими перемежают слои картофеля, последним слоем накрывают семенной материал. На 100 кг картофеля достаточно 500 г сушёной мяты;
  • чтобы защитить семена от патогенных микроорганизмов, клубни в ящик насыпают слоями, перемежая их сушёной полынью, снытью или листьями рябины. Травы и листья собирают из расчёта 2 кг на 100 кг картофеля.

Хранение семенного картофеля в погребе

Хранение семенного картофеля при отсутствии погреба

Дачники, у которых нет погреба, зачастую вынуждены хранить семенной картофель дома. В этом случае оборудуют специальный ящик с подогревом на балконе или на лоджии. Если угрозы подмерзания семян нет, клубни можно насыпать в холщовые мешки или в сетки.

Тем, кто не имеет возможности держать семенной материал при температуре не выше +4°C, лучше всего выращивать среднепоздние и поздние сорта, которые не так чувствительны к теплу, как ранние, и дольше не прорастают. Семенные клубни следует разместить в самом прохладном месте квартиры (если их мало, в пределах 5–7 кг, то в отсеке для овощей обычного холодильника).

Хранение семенного картофеля на участке

Для тех, кому не хочется всю зиму держать дома мешок картошки, чтобы весной опять везти его на дачу, существует простой и оригинальный выход: семенной материал можно хранить непосредственно на участке.

Читайте также  Нужно ли мыть черешню перед заморозкой

Необходимо выбрать место на возвышенности, где грунтовые воды не подходят слишком близко в поверхности почвы. Вырыть канаву глубиной 30 см с наклонными бортами. Стены обшить хворостом, жердями или горбылём, а дно выстлать сухой травой или ветками хвойных деревьев.

В ров засыпают сухие позеленевшие семенные клубни. Сверху кладут солому слоем толщиной 20–30 см. Над заполненной канавой устанавливают каркас «шалаша» из веток или жердей. Объём пространства между крышей «домика» и прикрывающим ров слоем соломы должен быть не менее трети объёма канавы: это нужно, чтобы клубни могли дышать.

Деревянный каркас укрывают слоем соломы толщиной 10 см, затем сверху насыпают 10 см земли, а торцы плотно затыкают соломой и также присыпают землёй. Семена прекрасно хранятся всю зиму, не прорастают во время краткосрочных оттепелей и не подмерзают даже при достаточно сильных морозах.

Правила хранения очищенного картофеля: сроки хранения в воде и в холодильнике


Когда времени мало на подготовку к празднику, а блюд из картошки надо приготовить много, то пользуются способами предварительного хранения овощей. На воздухе корнеплоды без кожуры быстро темнеют, высыхают и теряют полезные свойства. Сохранить клубни в хорошем состоянии на длительный срок поможет вода, холодильник или морозильная камера. Время хранения очищенного картофеля в холодной воде 2-4 часа. По санпину картошка относится к скоропортящимся продуктам, ее хранят при температуре +1-+5*С до 2 суток.

Содержание [ ]

  • Период хранения картошки
  • Сохранение при комнатной температуре в воде
  • Хранение в холодильнике
  • Потемнение картофеля
  • Длительное хранение очищенного картофеля
  • Признаки непригодности картофеля

Период хранения картошки

Период хранения картошки
Сохранять картофель можно от 3 до 25 часов, в зависимости от температуры воздуха, состояния клубней и от места хранения овощей. Сначала подготавливают картошку, очищают от кожуры, вырезают оставшиеся «глазки». Тщательно моют, но не нарезают, резанные клубни при сохранности теряют полезные свойства. Зеленые корнеплоды кушать нельзя, их выбрасывают.

Сохранение при комнатной температуре в воде

Сохранение картошки в воде
Распространенный способ сохранения овощей – охлажденная вода. Но при долгом пребывании картофелин в жидкости разрушаются микроэлементы, витамины. Чем дольше остаются клубни в воде, тем меньше остается в них крахмала. Без него корнеплоды твердеют, вкус меняется, появляется сладкий привкус.
В глубокую миску или кастрюлю наливают холодную воду, выкладывают в нее помытый картофель. Вода должна полностью покрывать очищенные корнеплоды. Они должны быть целыми, режут овощи только перед приготовлением блюда.
Посуду с водой и картофелем накрывают крышкой, оставляют в комнате. При комнатной температуре можно держать картошку в воде 3-4 часа, при длительном хранении они чернеют, становятся мягкими, покрываются слизью и начинают плохо пахнуть.

Хранение в холодильнике

картофель в вакуумной упаковке
Если нужно приготовить картофельное блюдо утром, а возможность почистить овощи появляется только вечером, то можно хранить очищенную картошку в воде до утра. Ее погружают в жидкость и на ночь ставят в холодильник. Если корнеплоды остались в холоде на сутки, то жидкость необходимо поменять через 10-12 часов и помыть клубни, чтобы не начался процесс брожения.
Последовательность, как подготовить и хранить очищенную картошку в холодильнике:
• корнеплоды очищают от кожуры и моют;
• в тару наливают охлажденную воду, помещают картофель, чтобы жидкость его покрыла полностью;
• емкость закрывают крышкой и ставят на нижнюю полку в холодильник;
• перед готовкой картошку хорошо промывают под проточной водой.


При применении вакуумной упаковки не происходит окисления продуктов. Таким способом хранится очищенная картошка до 16-18 суток в холодном месте при температуре +2-+3*С.

Потемнение картофеля

Потемнение картофеля
Если картошку оставить очищенной без воды, то она вскоре потемнеет, подсохнет и появятся на ней серые пятна. Темные участки нужно будет обрезать и только потом приготовить пюре. Вкус такого блюда ухудшится.
В состав картошки входит фермент тирозиназа и аминокислота – тирозин. Молекулы этих веществ бесцветные, но при взаимодействии с кислородом они становятся серого цвета. Эта реакция и вызывает потемнение картошки. Чем больше было внесено азота в землю при удобрении овощей, тем больше содержится в корнеплодах тирозиназы.
Чтобы увидеть, есть ли ферменты в овощах, нужно на рынке перед покупкой попросить разрезать одну картофелину. Если она начнет темнеть на воздухе, то клубни выросли на органических добавках. Такие корнеплоды не могут долго храниться, их лучше сразу после покупки сварить или потушить. Если же картофель оставить на столе без воды очищенным, то он покроется твердой коркой и темными пятнами через полчаса.

Длительное хранение очищенного картофеля

хранение картофеля
Чтобы хранить сырую картошку 6-7 суток ее нужно заморозить. Очищенные и помытые корнеплоды кладут в полиэтиленовый пакет, выкачивают воздух и помещают в морозильник при температуре -17*С. Желательно брать некрупные клубни, чтобы их не разрезать на кусочки. Так они больше сохраняют полезных веществ. Без кислорода и при минимальных температурах микробы и бактерии не развиваются, и картошка не испортится. Минус такого хранения – картофель во время готовки быстро разваривается, трескается и распадается.
При замораживании необходимо заморозить в одном пакете столько овощей, чтобы сразу все их можно было использовать. Раскладывают клубни по порционным пакетам. Второй раз замораживать овощи нельзя. При сухой и быстрой заморозке картошка сохраняется до 30 дней в морозильнике. В одном пакете при глубоком замораживании накладывают не больше 1 кг корнеплодов.

Хранение картошки для варки супа или жарки:
• моют, чистят овощи;
• нарезают кубиками;
• удаляют всю жидкость;
• укладывают в пакет, выпускают воздух;
• переносят в морозилку на глубокую или сухую заморозку.
Для увеличения время хранения клубни обдают кипятком. Очищенные картофелины заливают кипящей водой, сразу достают, оставляют остывать, выкладывают в пакет и помещают в холодное место. При этом нарушаются верхние слои картофеля, но зато хранится он долго. Продукт уже не потемнеет, сохраняют его в холодильнике около суток, в морозилке до 3-4 дней.
Хранят вареные овощи в кожуре в холодном месте при +2*С от 3 до 9 дней. Срок годности зависит от содержания нитратов в клубнях. Картошку в «мундирах» варят целиком, складывают в пакет без воздуха и отправляют в холодильник.

Признаки непригодности картофеля

Признаки непригодности картофеля
Если через 12-23 часа в жидкости с картошкой образовались пузырьки, то воду нужно слить. Если на корнеплодах появилась слизь, верхний слой стал мягким, то скорей всего картошка испортилась. О негодности овощей свидетельствует неприятный резкий запах.
Если вода помутнела, но запаха нет, это означает, что выделился крахмал. Чем больше начищено картофелин, тем больше будет крахмала и мутнее станет жидкость.
Не рекомендуют хранить картошку рядом с мясными, рыбными или копчеными продуктами. Картофель впитает неприятные запахи других продуктов, блюдо из него получается невкусным. Оставлять корнеплоды можно рядом с синенькими и сладким перцем. Если клубни сохраняют в пластиковой или стеклянной посуде, то тару плотно закрывают крышкой. Емкость предварительно хорошо моют.

При замораживании продуктов требования к герметичности не такие строгие и сроки хранения могу возрастать от 3 суток до 2 недель. Но только с каждым днем вкус картошки меняется, корнеплоды становятся безвкусными или сладкими. Чтобы не утерять полезные качества и приятный вкус картофеля в холодильнике максимальное время хранения овощей 24 часа. При этом действовать надо в определенном порядке, соблюдая правила сохранности продуктов.

Как быстро почистить картошку: 11 лайфхаков (даже если нет инструментов)

Этот продукт в нашей стране очень любим. У него есть только один минус — нужно снимать кожуру. Однако сделать это можно очень быстро, буквально в секунды. Предлагаем самые легкие способы того, как чистить картошку.

Читайте также  Можно ли есть просроченную замороженную курицу

Как быстро почистить картошку: 11 лайфхаков (даже если нет инструментов)

А как ты снимаешь кожуру с картофеля? Большинство делают это просто ножом и даже не задумываются, что существует много разных способов, при этом нож — далеко не самый безопасный и быстрый. В нашем обзоре лучшие методы, как почистить картошку кухонными инструментами (и не порезаться), солью, одной лишь водой — это еще не все способы.

Чистим разными инструментами

1. Как чистить картошку ножом

Это — самый распространенный способ, но многие все равно не знают, как правильно чистить картошку ножом, потому что здесь есть одна особенность, сильно упрощающая процесс.

  1. Промой клубни и просуши, чтобы они не были скользким.
  2. Можно просто держать его в руках. Тогда срезать кожуру можно по спирали или полосками по направлению от себя, чтобы не пораниться.
  3. Чтобы избежать ран, срежь верх и низ, поставь картофелину на стол. Счищай кожуру сверху вниз. Поначалу это может показаться сложным, но со временем навык приходит.
  4. Вырежи глазки, темные места.

2. Как чистить картошку овощечисткой

Как быстро почистить картошку: 11 лайфхаков (даже если нет инструментов)

Кому-то проще чистка ножом, другие же предпочитают овощечистки (это более безопасный метод, его можно доверить даже детям). Существует несколько моделей, выбери удобную для себя, но лучше ту, лезвие у которой керамическое. Оно самозатачивается и в отличие от металлических не подвергается коррозии.

  1. Очищать удобнее уже мытые клубни, чтобы не пришлось отмывать их после.
  2. В одну руку возьми продукт, в другую — инструмент.
  3. Крепко зажми картофель, счищай кожуру вдоль него, по направлению к себе.
  4. Ножом (или острым концом овощечистки, если он есть) вырежи глазки.

3. Как применять картофелечистку

Если ты употребляешь этот продукт часто, но при этом хочешь сэкономить время, возможно, стоит задуматься над приобретением специальной электрической картофелечистки. Как действовать с ее помощью:

  1. Набери не более 1 кг клубней (они должны быть примерно одного размера).
  2. Положи в устройство.
  3. Залей 3 стаканами воды.
  4. Закрой крышку, поставь таймер на 2 минуты.
  5. Выключи, достань готовый картофель. Останется только проверить его на наличие оставшихся глазков и удалить их ножом.

Чистим разные виды

Как быстро почистить картошку: 11 лайфхаков (даже если нет инструментов)

1. Как чистить молодой картофель

У молодого кожура тоньше и легче поддается удалению — настолько, что сделать это можно даже без ножа.

1. Солью

  1. Положи в плотный пакет чистый картофель — много не нужно, иначе не будет эффекта.
  2. Насыпь несколько ложек соли.
  3. Закрой пакет, как следует встряхни несколько раз, можешь немного помять руками.
  4. Вынимай и промывай.

2. Металлической губкой

Этот предмет есть у каждой хозяйки. Он пригодится не только для мытья сковородок и кастрюль, но и для очистки.

  1. Помытые клубни аккуратно оботри губкой с каждой стороны.
  2. Вырежи глазки.
  3. Сполосни.

3. Ситом

Этот метод особенно удобен для мелкой картошки. Необходимо среднее сито с мелкими ячейками.

  1. Поставь его в раковину под проточную воду.
  2. Положи внутрь картошку.
  3. Покатай ее несколько раз по сетке.
  4. Сполосни, вырежи глазки.

4. Горячей и холодной водой

  1. Поставь 2 емкости — с кипятком и с холодной водой (можно даже положить лед).
  2. Мытые клубни поштучно опускай на полминуты в кипяток, а потом — сразу в холодную воду, тоже на полминуты.
  3. Кожица после таких ванн легко снимается руками.

2. Как чистить картошку в мундире

Такое вкусное, но горячее блюдо, а кожуру снимать ведь все равно нужно. Этому легко научиться:

  1. До приготовления надрежь каждый клубень вдоль окружности, но только кожицу, не задевая мякоть. Приготовь как обычно.
  2. Поставь емкость с холодной водой.
  3. Ложкой доставай по клубню и клади в нее на 10 секунд. Кожура, во-первых, будет легко отходить, во-вторых, ты не обожжешь руки. Но главное — внутри картофель все еще будет горячий, поэтому его можно сразу подавать на стол.

3. Как чистить вареную

Как быстро почистить картошку: 11 лайфхаков (даже если нет инструментов)

1. Руками

  1. Здесь опять пригодится холодная вода. Свари продукт, слей горячую воду.
  2. Залей всю картошку холодной на 10 секунд.
  3. Достаем клубни и руками (можно помочь ножом) снимаем кожуру.

2. Ножом и вилкой

  1. Свари клубни, достань из кастрюли, наколи на вилку.
  2. Прижми к разделочной доске и счищай кожицу ножом как обычно.

Как почистить за 1 секунду: видео

Как хранить почищенный заранее картофель

Не всегда получается начать готовить сразу после чистки. Особенно, когда перед нами стоит задача — накрыть стол из многих блюд. Но сырой картофель быстро темнеет и может заветриться. Его важно хранить правильно. Для этого существует 2 лайфхака.

Вспоминаем опыт предков или как хранить картофель в буртах

Потери после сбора урожая картофеля можно свести к минимуму, если правильно провести подготовительные работы и обеспечить оптимальные условия для его хранения. Эти прописные истины знакомы каждому дачнику, и все же на некоторых из них мы заострим сегодня особое внимание. Итак, как хранить картофель в зимнее время, чтобы сберечь значительную часть запасов от прорастания и порчи до наступления весны?

Как хранить картофель

Картофель, собранный на приусадебном участке обычно хранят в подвалах и погребах. Но если таковых не имеется, хранение осуществляют проверенным дедовским способом – в ямах и буртах, которые роют тут же на участке. Но прежде чем определить нашу картошку на хранение, займемся ее подготовкой перед закладкой в закрома.

Подготовка картофеля к хранению

Среднеспелые сорта картофеля наиболее предпочтительны для длительного хранения. За неделю до выкапывания картошки скашивают ботву и убирают ее с делянки, чтобы не допустить распространения фитофтороза и заражения корнеплодов. Выкопанные клубни оставляют для предварительной просушки, выдерживая их на открытом воздухе несколько часов, после чего переносят в сухое, защищенное от света место.

Семенной картофель, отобранный для посадки, напротив, рассыпают на свету, переворачивая клубни каждые два-три дня, пока их кожура не позеленеет. Так проявляет себя соланин, защищающий корнеплоды от болезней и вредителей.

Через пару недель основную массу картофеля перебирают, удаляя поврежденные клубни, и начинают их закладку в хранилища.

Способы хранения картофеля

Как хранить картофель

1. В погребе

За месяц до загрузки погреба его следует хорошенько просушить и продезинфицировать. Все поверхности следует обработать 3% раствором поваренной соли или медного купороса. Хороший метод обеззараживания картофелехранилищ – окуривание их дымом полыни горькой и пижмы. Устроив дымовую завесу, двери погреба запирают на сутки, после чего проветривают помещение.

Оптимальные условия для хранения картофеля: температура от +1 до +4оС, хорошая вентиляция и достаточная влажность воздуха (до 85%). Клубни в погребе держат небольшой насыпью, не более метра, ссыпая их в деревянные закрома, не соприкасающиеся с бетонным полом, а так же в корзинах или ящиках, накрывая их сверху слоем соломы. Периодически ее заменяют сухой, поскольку охлажденная картошка «дышит» и запотевает, выделяя тепло.

Для профилактики гнили и порчи картофеля клубни перекладывают листьями рябины (примерно 2 кг листьев на 1 центнер клубней). При появлении конденсата на стенах и потолке погреба в хранилище можно поставить ведро с негашеной известью, это поможет снизить повышенную влажность в помещении.

2. В ямах

В отсутствии подготовленного стационарного хранилища, картошку можно хранить прямо на участке, вырыв для этого яму на возвышенном, не подтапливаемом водой месте. Глубина укрытия должна быть не менее 2 м и объемом из расчета на 200-250 кг картофеля.

Клубни аккуратно укладывают в яму на глубину не более метра и сверху засыпают просушенным песком слоем в 10 см. Все остальное пространство присыпают сухой землей. С наступлением зимних холодов это место укрывают опилками, листьями и торфом, прижимая их металлической сеткой или делая насыпь из земли.

3. В буртах

Если размеры ваших приусадебных владений позволяют, а урожай овощей не помещается в закромах, можно прибегнуть к такому виду, как хранение картофеля в буртах. Для этого на пологих склонах или возвышенных местах роют котлован глубиной до 20 см и габаритами 2м на 5м. Желательно, чтобы в длину он располагался по направлению с севера на юг, тогда боковые стороны бурта будут защищены от северных ветров.

Читайте также  Как разморозить икру быстро

урожай картошки

Устройство вентиляции в буртах

Температурный режим и уровень влажности в этих простых сооружениях для хранения картофеля регулируется за счет вентиляции и изменения уровня укрывных материалов.

Приточный вентиляционный канал делают треугольного сечения из досок, укладывая его горизонтально по середине и вдоль всей длины вырытой траншеи. Концы выводят наружу бурта, закрывая их металлической сеткой от проникновения грызунов.

Для вытяжки в нижний канал устанавливают вертикальные короба квадратного сечения 15х15 см через каждые 2 метра, снабжая выходные отверстия защитной сеткой и колпаками от попадания осадков внутрь хранилища. Вытяжные трубы утепляют глиной, смешанной с соломой.

Утепление буртов

Для сохранения картофеля в буртах, помимо вентиляции нужно позаботиться о хорошей теплозащите.

Загружают бурты отсортированными и охлажденными клубнями, возводя небольшую конусовидную насыпь. Затем приступают к утеплению хранилища, используя сухую ржаную или пшеничную солому.

Пучки соломы начинают укладывать снизу кучи таким образом, чтобы каждый последующий верхний ряд соломы перекрывал нижний внахлест. На коньке солому перегибают на оба края, чтобы дождевая вода не задерживаясь и не проникая внутрь укрытия, свободно стекала по скатам бурта.

устройство буртов для хранения картофеля

У основания бурта слой соломы должен составлять порядка 30 см, уменьшаясь по мере продвижения к коньку сооружения до 15 см. Затем соломенное укрытие утепляют слоем земли до 20 см.

С наступлением похолодания бурты окончательно засыпают землей, доводя общую толщину утеплителя до 70 см у основания и до полуметра по верху хранилища.

Регулировка температурного режима

В целях соблюдения правил хранения картофеля крайне важно наблюдать за температурой внутри бурта. Для этого в контрольной трубе, расположенной у основания сооружения устанавливают термометр.

При резком снижении температуры (до +1оС) принимают дополнительные меры по утеплению, набрасывая сверху слой снега, а в малоснежную зиму – торф и опилки, которые снова присыпают землей.

В случае повышения внутренней температуры, особенно во время обильных снегопадов, осадки счищают со скатов бурта и пробивают в коньке сооружения дополнительные отверстия для вентиляции.

Таким образом, происходит регулирование температурного режима при буртовании овощей. Главное, не забывать периодически проверять показания термометра, и тогда ваши запасы картофеля перезимуют в буртах с минимальными потерями.

Августовская уборка картофеля. Главное – о предварительной подготовке, правилах выкапывания и секретах зимнего хранения клубней

Картофель – очень популярный в наших широтах овощ и место на участке для него отыщется всегда. Однако вырастить товарные клубни – полдела. Немаловажно суметь их надолго сохранить. А для этого необходимо чётко соблюдать сроки уборки и правила хранения.

Подготовительные мероприятия

Обычно к выкопке картофеля приступают к концу августа, после 20-х чисел. Но готовятся к сбору урожая заранее.

1. За несколько недель до начала предполагаемых работ землю в междурядьях необходимо начать разрыхлять (с периодичностью 1 раз в 5-7 дней). Это улучшит аэрацию в зоне клубней и поспособствует более скорому огрубению кожицы. А ведь от её плотности напрямую зависит качество хранения картошки. Кроме того, толстая кожура служит барьером для проникновения болезнетворных микроорганизмов и при уборке клубни меньше травмируются.

2. Если до выкопки ботва остаётся зелёной, её необходимо ускоренно подсушить (примерно за неделю до сбора картофеля). Можно прибегнуть к опрыскиванию медным купоросом (25 г на 0,5 л воды) или хлоратом магния (60 г на 1 л воды). Это приведёт к более активному искусственному оттоку полезных веществ от стеблей к клубням. Особых опасений такие обработки вызывать не должны, т. к. препараты для человека почти безобидны. Вдобавок, у такого состаривания ботвы имеется ещё много преимуществ: снижение числа нитратов в конечном продукте, повышение питательности за счёт увеличения массы сухих веществ, лёгкое отделение клубней от стеблей при выкопке.

Принципы уборки картофеля

1. Копать картошку лучше, когда на улице теплая и сухая погода. Идеальная температура воздуха – 17-20 градусов. С уборкой не стоит медлить, ведь остывание почвы (до 7 градусов и ниже) спровоцирует потерю клубнями питательных веществ, отчего ухудшится стойкость во время хранения. А если осенние дни выдадутся аномально тёплыми, картофель может начать заново расти, выгоняя всё новые побеги и обрастая молодыми паростками. Отсюда неминуемы потери в качестве.

2. Многие огородники предпочитают работать лопатой. Это не совсем верно, ведь при таком подходе получается много брака. Обидно, но часто самые лучшие и крупные клубни можно попросту порезать. Оттого оптимальный способ уборки – применение вил. Они не способны изрезать картофелины, а земля между зубцами легко пропускается. Вот только важно вкалывать вилы подальше от точки произрастания стебля (25-30 см). Главный принцип – поддеть область роста и опрокинуть куст на гряду.

3. Сортировка картофелин – дело, не требующее отлагательств. Семенные клубни можно отбирать лишь от здоровых, лучших кустов. Это самый верный подход. Убрать весь картофель, высушить его, а только потом выбрать из общего «навала» подходящие по размеру клубни – не лучшая идея. Такой откалиброванный посадочный материал может оказаться плодом неурожайного или заболевшего материнского растения. А всё это обязательно отразится на урожае нового сезона. Картофель, предназначенный для еды, необходимо убирать отдельно от семенного. Но также с последующей сортировкой. Более здоровые клубни отправляются в подвал для хранения, а плоды с дефектами употребляются в пищу, как можно раньше.

4. Если во время уборки картофеля земля влажная, плоды при выкопке могут быть облеплены почвой. Удалять её сразу не стоит. Так можно повредить нежную кожицу картофеля, а в последующем есть риск его подгнивания. Почва должна осыпаться сама собой. Для этого кусты просушивают в тени. Но здесь важно соблюдать время, не допустить позеленения клубней и образования в них соланина (ядовитого вещества). Поэтому идеальная длительность процедуры – не более 2-х часов.

5. Обсушив картофель, землю удаляют, а сам готовый продукт определяют в затенённое прохладное место (к примеру, сарай) на 14 дней. В течение этого времени клубни окончательно дозреют, как следует обсохнут и легче будет отбраковать подгнившие экземпляры.

6. Завершающий этап после сушки – отправка картошки на длительное хранение. Если при этом контролировать сырость в помещении, обеспечить нужную температуру и микроклимат, клубни с лёгкостью смогут пережить весь зимний сезон в хорошем состоянии.

Нюансы хранения клубней

Наилучшим местом содержания картофеля в период холодов является подвал или погреб.

1. Оптимальная для лёжки температура: 2-4°С. Если место более холодное, картофельные клубни требуют укрытия (древесными опилками, сеном, тряпичной ветошью или мешковиной).

2. Влажность воздуха при хранении также важна. К примеру, 70% вполне будет достаточно. При более низких показателях клубни могут увянуть, а высокие способны спровоцировать гниение.

3. Повысить влажность помогут расставленные в погребе вёдра с водой. Снизить её можно при помощи проветривания, а в особо запущенных случаях в помещении устанавливают ёмкости с негашеной известью или золой, которые нужно иногда менять. Неплохо защищает картофель от бактериальных поражений и излишней сырости – обычная свёкла. Имея плотную кожицу, данный корнеплод стоек к заболеваниям и бережёт от этого клубни картофеля. Всего-то нужно уложить его поверх них в 2-3 ряда.

4. Время от времени необходимо делать ревизию клубней. Испорченные подлежат своевременному изъятию, а находящиеся с ними по соседству – припыленную золой. Это затормозит активность бактериальных процессов и не даст микробам «переброситься» на здоровые картофелины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: