Как сохранить соленую форель в холодильнике

Правила хранения соленой, сушеной и вяленой рыбы в холодильнике

Рыба считается важным продуктом питания, с ней организм получает много полезных минералов, витаминов и микроэлементов, которые позволят нормально развиваться и стой ко выдерживать физические и психологические нагрузки. Чтоб в полной мере получить весь комплекс полезностей от продукта важно знать, сколько храниться рыба в морозилке и стоит ли применять такой вид хранения.

Основные правила

Продуктовые магазины предлагают в изобилии разнообразные п дары рек и морей, при этом сроки хранения рыбы разного вида будут отличаться. В зависимости от состояния продукта будет разниться и температура хранения рыбы. Важными моментами являются:

  • сорт рыбы, жирные имеют относительно больший срок сохранности,
  • обработана тушка или нет, выпотрошенная и слегка присоленная останется свежей дольше,
  • засоленный или копченный продукт может храниться дольше чем свежий или охлажденный.

Максимальную пользу для организма принесет свежевыловленный продукт, если же приготовить непосредственно после вылова нет возможности необходимо правильно сохранить. Основные правила сохранности полезных веществ достигаются следующим образом:

  • свежая и охлажденная рыба для хранения должна пройти предварительную подготовку, ее необходимо избавить от внутренностей, жабр и плавников,
  • соленая сохранится лучше, если ее поставить в холодильник в рассоле или поместить в емкость с нерафинированным растительным маслом,
  • хранить рыбу в холодильнике в копченом виде необходимо обязательно завернув в промасленную бумагу.

Условия хранения рыбы отличаются от ее состояния, обработанные виды и свежие тушки не могут располагаться на одной полке в холодильнике.

Сколько можно хранить охлажденную рыбу в холодильнике

Охлажденная рыба или свежая для сохранения всех питательных веществ лучше всего сохраняется в холодильнике, если ее приготовление не планируется откладывать надолго. Чтоб сделать это правильно необходимо строго соблюдать такие тонкости, от них будет зависеть продолжительность хранения:

  • температура хранения рыбы от 0 до +2 градусов, при этом создать такой микроклимат в холодильнике не просто, остальные продукты могут пострадать,
  • на одной полке не стоит помещать молочные, кисломолочные продукты, копчености, мясные изделия, свежую зелень,
  • сохранить свежую рыбу поможет крупнокристаллическая соли и молотый перец, выпотрошенную тушку натирают вышеперечисленными специями и заворачивают в чистую бумагу.

Сколько можно хранить рыбу в таком состоянии? Свежесть останется на протяжении двух суток, при этом важно не ждать до последней минуты, а обработать термически ее раньше.

Совет! После такого хранения замораживать продукт для дальнейшей сохранности нельзя, гнилостные процессы в нем уже активны.

Продлить срок годности охлажденной рыбы можно при помощи заморозки, для этого разделанную на куски или целую тушку помещают в пищевой полиэтилен, плотно закрывают и помещают в камеру. При таких условиях хранят продукт до 3 месяцев, жирные сорта не теряют вкусовых и питательных характеристик на протяжении года. При этом важно после разморозки не замораживать продукт повторно.

Сохранить свежий охлажденный продукт можно и другими способами:

  • трое суток в прохладном помещении при хорошем проветривании выпотрошенная рыба будет храниться без проблем, если ее не мыть, а тщательно вытереть бумажным полотенцем и натереть крупной солью,
  • срок годности охлажденной рыбы в комнатных условиях до двух суток увеличивают при помощи полотенца, предварительно смоченного в смеси уксуса и чайной заварки,
  • в зимний период продукт будет неплохо храниться на неотапливаемом балконе, если градусник не будет показывать выше +2.

Совет! Чтоб создать в холодильнике необходимые условия хранения свежую рыбу помещают в емкость и обкладывают кубиками льда.

Сколько можно хранить размороженную рыбу в холодильнике

Размороженная рыба имеет более короткие сроки хранения, даже в условиях холодильника. Продолжительность хранения зависит от:

  • проведения процедуры разморозки, в естественных условиях холодильника размороженная тушка будет храниться около суток, разморозка в воде сокращает время до нескольких часов,
  • качество замораживаемого продукта немаловажно, чем свежее исходник, тем дольше сохраниться тушка в размороженном виде,
  • условия хранения рыбы в морозилке не менее важны, нельзя замораживать повторно размороженный продукт.

Сколько времени можно хранить замороженную рыбу в условиях холодильника? Срок хранения после заморозки не продолжителен, сразу после оттаивания из продукта необходимо готовить блюдо. В противном случае после длительного хранения размороженный продукт придется просто выбросить, чтоб не ставить под угрозу здоровье хозяйки и ее близких.

Важно! Хранить обработанный термически продукт разрешено не более пары соток, при этом помещать в холодильник необходимо остывшее блюдо, предварительно завернутое в фольгу или пищевую пленку.

Сколько храниться соленая рыба в холодильнике

Правила хранения соленой, сушеной и вяленой рыбы в холодильнике

Соленую рыбку разнообразных сортов можно приготовить самостоятельно, но при нехватке времени проще купить готовый продукт в магазине. Покупка в прок предусматривает определенные условиях для сохранности, чтоб купленный продукт доставил радость употребления необходимо особенно тщательно отнестись к этому вопросу.

Сроки и условия хранения на продукте в вакууме расписаны четко и ясно, сколько храниться рыба в холодильнике без упаковки? Как хранить соленую рыбу, чтоб все полезные свойства и вкусовые качества остались на месте? Срок хранения рыбы зависит от многих факторов:

  • на протяжении трех суток можно сохранить слабосоленую семгу,
  • сельдь в рассоле пригодна будет на протяжении 4 недель,
  • скумбрию употребить понадобиться за 10 суток,
  • соленый продукт без морозилки выдержит около месяца,
  • среднесоленые дары моря с рассолом сохранят пригодность не более двух недель,
  • шесть суток и не более держат слабосоленые рыбные продукты из рек и морей.

Замораживать такие виды рыбы не рекомендовано вовсе, морозилка не сможет сохранить вкус обработанного продукта, лишь испортит его.

Совет! Рыбу в морозилке можно хранить после обработки крупной солью, при этом важно поместить ее в пакет из пищевого полиэтилена. Перед готовкой продукт промывают и присаливают мелкими кристаллами соли.

Полезные советы

Продукт может появляться на столе и в ином виде, какие сроки хранения и условия хранения рыбы должны быть, чтоб продукт принес пользу?

  • Сушеную и вяленую рыбу при правильно проведенном процессе хранят при комнатной температуре на протяжении года, холодильник для этого использовать не обязательно. Продукт размещают в картонных коробках.
  • Срок годности охлажденной рыбы и фарша из нее полностью совпадает, не более трех дней.
  • Фарш и рыбу в морозилке держат не более 3-х месяцев, а потом обязательно используют.

Сумка-холодильник сохранить продукт на протяжении 8-12 часов, более длительно пребывание продуктов в емкости может стать причиной отравлений.

Сколько времени по ГОСТу хранить рыбу в морозилке и других условиях различного типа разобрались. Применяйте полученные знания и не употребляйте просроченные продукты.

,Длительно сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях можно в герметичной таре даже при,Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов, при этом оно может храниться до двух лет.,Когда приготовлено слишком много блюд и за раз с ними не получилось справиться, надо,Цветущие растения призваны украшать жизнь человека, но сами они недолговечны. Как сделать, чтобы хризантемы

Как просто и быстро разделать и засолить форель?

Форель является настоящим лакомством и деликатесом для многих ценителей рыбных блюд. Это невероятно вкусная рыбка, с множеством содержащихся в мясе полезных веществ. Блюда из форель станут украшением любого праздничного стола. Да и что может быть вкуснее просто положить кусочек соленой форели на корочку хлеба, украсив сверху веточкой зелени?

Конечно, достаточно просто купить соленую форель в магазине, однако более интересно приготовить самим. Тем более, что самодельный вариант наверняка окажется более вкусным.

В статье речь пойдет о том, как правильно засолить форель в домашних условиях: правильно выбрать рыбу, почистить и разделать, а также различные способы засолки. Кроме того, в конце статьи мы дадим информацию о пользе этой вкусной рыбки.

Читайте также  Как правильно заморозить смородину с сахаром

Как правильно выбрать рыбу для засолки

Вообще, дома можно засолить любую красную рыбу:

  • Семгу,
  • Горбуша,
  • Кету,
  • Нерку,
  • Форель,
  • Кижуч.

С уверенностью можно сказать, что практически любая рыба из семейства лососевых пригодна для домашнего соления. Однако нужно помнить несколько важных моментов. Так, при солении горбуша или кета станут сухими. Их лучше жарить или коптить. А вот семга или форель подойдут для засолки идеально.

Солить рыбу можно как свежемороженую, так и только что пойманную. Многие хозяйки отдают предпочтение засолке предварительно замороженной рыбы: благодаря этому мясо форели будет гораздо нежнее.

Если вы не поймали форель на рыбалке, а покупаете рыбу в магазине. Как ее правильно выбрать?

Форель продается на прилавках магазинов в различных видах: ее можно купить целой, порезанной на филе, замороженной, либо охлажденной.

Не сложно определить свежесть и качество форели. Конечно, лучше всего предпочесть для покупки свежую рыбу, однако форель в таком виде продается крайне редко, а еще чаще – нарезается на филе и продается в таком виде.

При покупке тушки рыбки обратите внимание на следующее:

  • Рыба должна выглядеть так, как будто ее только что выловили.
  • Если хвост засохший и скрюченный – ее долго хранили.
  • Чешуя должна быть без повреждений, если есть засохшие участки – рыбу неправильно транспортировали. В таких участках могут скапливаться вредные бактерии.
  • Рыба и ее филе должны быть упругими, не должно оставаться вмятин или выделяться жидкость при надавливании.
  • Прожилки у филе форели должны быть белыми, а само филе — светло-розового оттенка.

Подготовка к засолке

Разделка рыбы

Если для засолки у вас не филе, а целая рыбка, ее нужно разделать. Этот процесс не сложный, но потребует некоторых усилий.

Работа состоит из следующих этапов:

  • Тушку рыбу нужно вымыть и отрезать плавники. Лучше всего это делать острым ножом среднего размера, либо кулинарными ножницами.
  • Очистить чешую. Для того, чтобы она лучше снималась, следует подержать тушку форели под струёй горячей воды.
  • Отрезаем у рыбы голову и хвост, а также жирное подбрюшье (из него можно приготовить великолепную уху).
  • Разрезаем тушку рыбы вдоль хребта, удаляем ребра и позвоночник. В итоге у нас получается филе для засолки.

Что понадобится для засолки?

Для засолки рыбы понадобится:

  • емкость,
  • специи,
  • соль,
  • сахар.

В какой посуде лучше засаливать форель?

Емкость должна быть лучше всего неметаллической, чтобы рассол не вступал в реакцию с поверхностью металла.

Способы засолки форели

Есть несколько вкусных рецептов засолки форели. Приведем некоторые из них.

Рецепт засолки форели с сахаром и солью

Ингредиенты:

  • Филе форели – 1 кг,
  • Крупная соль– три столовых ложки,
  • сахар – одна столовая ложка,
  • черный перец горошком – 5-6 штук,
  • лаврушка – 3-4 листа,
  • специи – по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Насыпаем часть сахара и соли в посуду с глубоким дном.
  • Кладем сверху кусок свежей рыбы (шкуркой вниз) и вновь посыпаем его рассольной смесью.
  • Филе сбрызгиваем лимонным соком и кладем сверху лавровые листы, посыпаем специями.
  • Затем кладем второй кусок рыбы, кожей вверх) и посыпаем смесью соли и сахара.
  • Рыбу нужно накрыть гнетом (например, банкой с водой), оставить на два часа в теплом месте.
  • По прошествии двух часов убираем гнет и убираем рыбу в холодильник.

Камчатский рецепт

Ингредиенты:

  • красная форель — 1 килограмм,
  • соль крупного помола — 3 полные столовых ложки,
  • сахар-песок — 1 столовая ложка,
  • перец молотый — 1 неполная чайная ложка,
  • лавровый лист — 2 листочка.

Этапы приготовления:

  • Отрезаем у рыбины голову и хвост, протираем рыбу тряпочкой, чтобы убрать лишнюю влагу.
  • Подготавливаем филе.
  • Смешиваем соль и сахар и втираем в рыбку.
  • Сверху посыпаем специями.
  • Уложить форель в емкость, желательно делать не более трех рядов, мясом к мясу.
  • Убираем в холодильник. Оптимальное время для засолки форели по этому рецепту – пять дней.

Слабосолёная форель с лимоном

Ингредиенты:

  • филе форели – 500 граммов,
  • половина лимона,
  • молотый перец и соль – по вкусу (но не перебарщивать).

Этапы приготовления:

  • кусок рыбного филе нарезать крупными кусочками и уложить в пластмассовый контейнер,
  • сверху положить ломтики лимона, посолить, поперчить и накрыть крышкой.

Форель в рассоле с коньяком

У рыбы, посоленной таким способом, будет довольно специфический вкус. Нужно, чтобы филе лежало в рассоле в течение двух-трех суток. Таким образом, оно лучше просолится и пропитается ароматом коньяка и специй.

Ингредиенты:

  • форель – 250 граммов,
  • коньяк – 1 столовая ложка,
  • сахар – половина чайной ложки,
  • щепотка кориандра,
  • соль – полторы чайной ложки.

Этапы приготовления:

  1. Растворить соль в коньяке, а затем перелить рассол в пластмассовый контейнер.
  2. Натереть кусок рыбы кориандром и сахаром и переложить в рассол.
  3. Солить рыбу двое-трое суток, за это время желательно переворачивать ее на разные стороны для равномерной просолки.
  4. По окончании процесса засолки срезать кожу с куска и вытащить кости.

Слабосоленая форель с водкой

Приготовление этого интересного рецепта достаточно простое.

Разделанные кусочки рыбного филе следует посыпать солью и сухим укропом, после чего добавить сахар и немного водки. Все ингредиенты требуются в небольших количествах.

Затем следует накрыть емкость крышкой, поставить по гнет примерно на два часа в теплое место, после чего на шесть-семь часов убрать в холодильник.

В какие блюда можно класть слабосоленую форель?

Слабосоленый деликатес отличной подойдет и в рыбной нарезке, и на бутерброды. Но кроме этого, посоленную форель можно класть в самые разнообразные блюда, например:

  • роллы,
  • салаты,
  • рулеты,
  • пироги и бутерброды,
  • канапе,
  • киш и многие другие.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Как засолить форель

Форель

Красная рыба содержит большое количество ценных полиненасыщенных кислот, полезных микро- и макроэлементов. Она обладает приятным вкусом и относительно невысокой калорийностью. Одной из лучших пород лососевых рыб считается форель. Многие блюда, в состав которых входит этот продукт, признаны деликатесными. К праздничному столу часто делают нарезку из слабосоленой форели, используют ее для приготовления салатов и бутербродов. В магазине она стоит недешево, но не всегда радует отменным вкусом, а иногда оказывается даже с душком. Если хозяйка знает, как засолить форель, подобные разочарования ей не грозят. Шансов купить качественную тушку красной рыбы намного больше, чем приобрести хорошее засоленное филе, да и обойдется лосось домашней засолки намного дешевле, чем готовый.

Особенности приготовления

Засолка форели в домашних условиях может показаться сложной задачей только совсем неопытному повару. При наличии минимальных кулинарных навыков приготовить слабосоленую красную рыбу сможет даже начинающая хозяйка. Сделать это наилучшим образом ей поможет знание нескольких моментов.

  • Приобретать для засолки лучше форель в виде неразделанной тушки. Такая рыба обходится наиболее дешево. В качестве бонуса повар может получить изрядную порцию красной икры.
  • Свежая или охлажденная форель подходит для засолки больше, чем замороженная. Если вы приобрели более доступный замороженный продукт, ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур.
  • Засаливать можно тушку форели, стейки или филе. Разделывать рыбу придется даже для засолки тушкой. Сложно это делать только в первый раз, нужные навыки вырабатываются быстро. Вспарывают брюхо тушки, извлекают из нее внутренности. Делать это нужно осторожно: внутри может оказаться икра. Затем рыбу надо помыть. Если воспользоваться москитной сеткой, результат будет более качественным. Затем с помощью марли убирают из брюха рыбы пленку, ложкой удаляют сгустки крови, после чего остается отрезать голову и хвост – из них можно сварить вкусную уху. Подготовленную тушку можно разделать на филе или стейки. Кожу на данном этапе не снимают – засаливают форель вместе с ней.
  • Для засолки рыбы используют морскую соль или обычную поваренную крупного помола: она не вытягивает из рыбы сок, благодаря чему форель остается сочной.
  • При засолке форели соль обязательно дополняют сахаром или медом, только тогда рыба будет иметь нежный и гармоничный вкус. Разнообразить букет можно различными специями, пряными травами, лимоном.
  • Скорость засолки зависит от выбранного рецепта и размера кусков. Для засолки тушки обычно требуется 2–3 дня. Филе и стейки, как правило, просаливаются за сутки.
Читайте также  Можно ли замораживать белки для безе

Хранить рыбу нужно в холодильнике, желательно в рассоле – тогда она не испортится дольше. Другой вариант – завернуть форель в бумагу или ткань, в таком виде она может находиться как в основной камере холодильника, так и в морозильнике. В холодильнике среднесоленая форель сохраняет срок пригодности в течение 10 суток, слабосоленую можно хранить лишь 6 суток. В морозильной камере рыба не испортится как минимум в течение месяца.

Классический рецепт засолки форели

  • форель (филированная) – 1 кг;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 20 г;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.
  • Подготовьте форель, вымыв ее, при необходимости выпотрошив, разделав на филе и нарезав его порционными кусками.
  • Смешайте соль и сахар.
  • Ложку этой смеси высыпьте на дно емкости, в которой будете засаливать рыбу. Важно, чтобы она не была металлической, иначе соленая форель будет иметь неприятный привкус железа.
  • Положите на дно емкости 5 горошин перца и лавровый лист.
  • Половину форели поместите на дно емкости спинками вниз.
  • Посыпьте двумя ложками посолочной смеси.
  • Сверху выложите оставшиеся куски, на этот раз спинками вверх. Посыпьте их оставшейся смесью соли и сахара, положите оставшийся перец и лавровый лист.
  • Накройте емкость крышкой и уберите в прохладное место.

Засоленная по данному рецепту форель будет готовой к употреблению через сутки. Перед подачей к столу ее рекомендуется нарезать тонкими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком. Маслом форель поливать при подаче к столу не принято, так как она сама по себе достаточно жирная.

Как засолить тушку форели

  • разделанная тушка форели – 1 кг;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 60 г;
  • черный перец горошком – 15 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.
  • Подготовьте тушку форели, хорошо ее вымыв и обсушив кухонным полотенцем.
  • Раскрошите два лавровых листа, смешайте с солью, сахаром, перцем.
  • Со всех сторон натрите рыбу приготовленной посолочной смесью.
  • В брюшко форели положите оставшиеся лавровые листья.
  • Оберните тушку в плотную бумагу или ткань. Положите в форму или другую емкость. Уберите в прохладное место на 2 суток.

Через 2 дня форель будет готова к употреблению. Хранить продукт следует в холодильнике не более недели. Если вы понимаете, что за это время вам всю рыбу съесть не удастся, уберите часть ее в морозильную камеру.

Как засолить форель в рассоле

  • форель (филе или стейки) – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 0,35 кг;
  • специи – по вкусу.
  • Подготовьте филе или стейки форели, нарезав рыбу кусками шириной не более 5 см.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее соль. Кипятите, помешивая, пока соль полностью не растворится.
  • Добавьте специи, поварите еще минуту. Снимите с огня.
  • Дождитесь, когда рассол остынет до комнатной температуры.
  • Сложите куски форели в стеклянную форму или пластиковый контейнер.
  • Залейте рыбу рассолом, сверху установите груз.

Филе форели будет готово к употреблению через 24 часа, стейки – через 36 часов. Если слабосоленая форель вас не устраивает, можете продлить время засолки на сутки. Стоять все это время контейнер с рыбой должен в холодильнике.

Быстрый способ засолки форели

  • филе форели – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар.
  • Филе форели нарежьте ломтиками толщиной не более 5 мм.
  • Залейте рыбу остывшим рассолом, через 2 часа рассол слейте, рыбу переложите на блюдо, сбрызните лимонным соком и подавайте к столу.

Если использовать горячий рассол, то рыбное филе можно нарезать кусками толщиной 2–3 см. Есть рыбу также можно будет через 2 часа после засолки.

Засолка форели с медом

  • филе форели без кожи – 1 кг;
  • мед – 20 мл;
  • сахар – 60 мл.
  • Разделайте форель на филе, с помощью широкого ножа снимите филе с кожи. Нож нужно держать почти плоско и двигать его, плотно прижимая к коже.
  • Мед смешайте с солью и тщательно разотрите. Растапливать перед этим до жидкого состояния сладкий продукт не обязательно: при растирании с солью он все равно приобретет нужную консистенцию.
  • Смажьте смесью меда и соли рыбное филе с обеих сторон.
  • Скатайте филе рулетом и положите в контейнер. Накройте его крышкой и уберите на сутки в холодильник.
  • Через сутки разверните филе, скатайте его в рулет другой стороной, верните в рассол и снова поместите в холодильник.
  • Повторите процедуру на вторые и третьи сутки.

Через четверо суток форель можно нарезать ломтиками и снимать пробу.

Засолка форели с водкой

  • филе форели – 1 кг;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 40 г;
  • водка – 30 мл.
  • Форель разделайте на филе, нарежьте его порционными кусками.
  • Сахар смешайте с солью, посыпьте форель этой смесью, вотрите ее.
  • Сложите форель в емкость, в которой будете ее мариновать, спинками вниз.
  • Полейте рыбу водкой.
  • Закройте емкость и уберите в холодильник.

Минимальное время засолки красной рыбы по данному рецепту составляет 12 часов, но можно оставить ее в рассоле и на сутки. Гостей приятно удивит слегка необычный вкус форели, приготовленной по приведенному рецепту.

Засолка форели с укропом

  • филе форели – 0,5 кг;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • свежий укроп – 50 г.
  • Укроп помойте, отряхните от воды, положите на салфетку, чтобы она впитала лишнюю влагу. Веточки укропа разделите на три примерно равные части.
  • Смешайте соль и сахар.
  • Форель филируйте, оставив кожу. Разрезать филе на куски не нужно.
  • Натрите рыбу со всех сторон смесью соли и сахара.
  • На дно емкости, в которой будете засаливать форель, положите одну часть укропа.
  • Один пласт рыбы поместите на укроп (спинкой вниз).
  • Сверху положите вторую часть укропа, накройте оставшимся пластом форели. На этот раз рыбу кладут кожей вверх.
  • Покройте рыбу оставшимися веточками укропа.
  • Прикройте емкость, оставьте на 6–8 часов при комнатной температуре, затем уберите в холодильник и продолжайте засаливать продукт в течение 24–48 часов, в зависимости от того, насколько соленую рыбу вам хочется приготовить.

Форель, засоленная с укропом, получается нежной и ароматной.

Если хочется угостить друзей и домочадцев соленой форелью, не обязательно покупать ее в готовом виде. Засолить ее можно и в домашних условиях. Процесс этот не слишком сложный, и ждать результата приходится недолго: от 2 часов до 4 суток, в зависимости от того, какой рецепт будет выбран.

Как солить форель в домашних условиях. ТОП 10 рецептов.

Как солить форель в домашних условиях. ТОП 10 рецептов.

Перед наступающими праздниками хочется удивить своих родных и гостей чем-то особенным, вкусным, необычным. На помощь приходят разнообразные закуски, которые вы можете приготовить из красной рыбы.

в статье вы узнаете

В статье вы узнаете: как правильно и быстро засолить форель в домашних условиях, расскажем секреты фирменной засолки красной рыбы, а также предоставим вам ТОП 10 рецептов, как засолить форель в домашних условиях. Вы сможете сэкономить деньги, время и нервы, а также с легкостью удивите своих родных сочными, вкусными закусками из красной рыбы. А когда ваши гости еще узнают, что вы сами засолили форель в домашних условиях, точно попросят поделится хотя бы одним секретным рецептом.

Читайте также  Можно ли хранить в морозилке жареную рыбу

как выбрать форель

Самое главное — это купить свежую форель. Но как же выбрать свежую рыбу правильно? На что обратить свое внимание? С нашими советами вы выберете самую свежую форель.

  • Для начала определитесь с магазином, где вы будете покупать форель. Не стоит выбирать магазины, в которых очень редко покупают красную рыбу, лучше выберете рыбные магазины или большие супермаркеты.
  • Выбирайте охлажденную рыбу, а не замороженную. В магазине такая рыба должна лежать обложена льдом со всех сторон. Замороженная рыба — не всегда бывает свежей.
  • Форель должна быть с чистыми глазами и жабрами, а на чешуе не должно быть слизи. Если же вам выдают именно такую рыбу, лучше откажитесь от нее, так как ее не один раз уже замораживали и размораживали.
  • Если надавить на форель в рыбе не должны оставаться вмятины, это первый признак того, что рыбу не правильно сохраняли и она уже не свежая.
  • Запах свежей форели пахнет морем, соль но никак не рыбой. Поэтому если вы сомневаетесь в качестве рыбы можете определить по запаху.

Как правильно приготовить рыбу к засолке?

готовим рыбу к засолке

Искусство разделки красной рыбы.

Почти все рецепты предлагают взять уже готовое филе и приступить к засолке. Но если вы впервые готовите целую форель к засолке, вам нужно знать как правильно разобрать рыбу.

ТОП 6 правильных шагов по разделке форели:

как разделать форель

  1. Держите рыбу за хвост и очистите саму тушку от чешуи. Затем срежьте плавники, хвост.
  2. Затем очистите рыбу от внутренностей. Не забывайте что ребра нужно очистить от черной пленки, иначе она придаст мясу форели неприятную горечь. После всего отрезаем голову.
  3. Отделяем филе. Для этого острым ножом начинаем срезать мясо от головной части к хвосту. При этом плотно прижимаем рыбу и стараемся срезать мясо прямо по кости. Также поступаем и со второй частью рыбы.
  4. Если голову вы планируете также использовать, например, приготовить уху — то удалите жабры.
  5. Для засолки форели в домашних условиях, вы можете дополнительно снять с каждого филе кожу. Вам не нужно срезать ее ножом, вы можете аккуратно поддеть кожу руками и также легко ее снять.
  6. Если на филе остались кости, вы можете аккуратно их удалить с помощью пинцета. Теперь ваше филе полностью готовое к засолке.

ТОП 10 рецептов.

Рецепт № 1. Простой вариант засолки форели в домашних условиях.

рецепт 1

Ингредиенты:

  • филе форели – 1 кг;
  • соль крупная – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • укроп – пучок;
  • перец и другие приправы – опционально.

Как правильно приготовить?

  1. Для начала мы промоем филе и просушим с помощью бумажных полотенец. Затем нарезаем кусочками, так чтобы вам было удобно их уложить в ту посуду, в которой будете солить рыбу. Лучше всего выбирайте контейнер или кастрюлю с небольшим отверстием, что помогает кондиционировать воздух во время засолки рыбы.
  2. Свежий укроп мы помоем и нарезаем очень мелко.
  3. Филе натираем сахаром и солью. Посыпаем укропом. Укладываем кусочки рыбы в посуду для засолки и посыпаем перцем и другими специями по вкусу.
  4. Отправляем форель в холодильник на 10 часов. После чего проверяем филе на равномерность засолки, сливаем лишнюю житкость и оставляем в холодильнику еще на 10 часов.
  5. Если после засолки рыба показалась вам очень соленой, то просто перед подачей промойте ее под проточной водой.

Рецепт № 2. Как посолить форель целиком.

Рецепт № 2.

Ингредиенты:

  • форель целая – 2 шт.;
  • соль крупная морская – 4 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • перец душистый молотый – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец горошком – 1 ст.л.

Как правильно приготовить?

Как правило для начала моем рыбу, очищаем от внутреностей, пленок и убираем жабры. Также вы можете удалить плавники и срезать хвост, но это не обязательно.

В отдельной миске смешиваем соль, сахар, молотый душистый перец и перец горошком.

Как посолить форель

Фото автора

Рецептов и способов как приготовить малосольную форель или семгу существует множество. Расскажу, как посолить форель простым способом сухой засолки – так делает дочка Юля, и рыба всегда получается отменно. Малосольная форель для праздничных бутербродов у нас готовится за день до застолья. Она ароматная и слабосоленая, без признаков вытекающей жидкости.

Малосольные продукты, для нас стали традиционными. Все знают о малосольных огурцах – сезонное блюдо, вернее закуска, которое готовится кратковременной засолкой зеленых огурцов. Это самый простой способ и самый быстрый. Он применим не только к овощам, но и к мясу и рыбе. К примеру, малосольная красная рыба солится просто и готова уже через сутки.

Особенность способа состоит в том, что засаливание проводится с использованием вполне обычных ингредиентов, и малосольная семга или малосольная форель готова быстро, и не требует дальнейшей дополнительной обработки. Ее можно употреблять как самостоятельную закуску, в качестве ингредиента для бутербродов или для приготовления салата с красной рыбой.

Чаще всего, говорят малосольная красная рыба, хотя в старину красной рыбой называли деликатесные и дорогие виды рыбы семейства осетровых, а не рыбу с красным цветом мяса. Сейчас термин красная рыба чаще применим к семейству лососевых – семга, форель, лосось и т. д. И малосольная семга или соленая форель, как правило, считается в обиходе красной рыбой.

На тему как посолить форель или приготовить другую похожую малосольную рыбу, споров предостаточно. В целом, все способы похожи, и незначительно отличаются составом специй, временем засаливания и нюансами технологии.

Хорошо приготовленная соленая форель действительно малосоленая и очень ароматная. Запах качественной рыбы сочетается с тонким запахом пряной зелени и специй. Мясо рыбы не влажное, покрыто едва заметной жировой пленкой. Хранится соленая форель в холодильнике несколько дней, но самая вкусная рыба через сутки после начала, это стоит учитывать, перед тем как солить форель.

Ингредиенты для как посолить форель

  • Форель (филе) 0.5 кг
  • Свежий розмарин 2 веточки
  • Тимьян 4-5 веточек
  • Лимон 0.5 шт
  • Соль (обычная или розовая) 2 ст. л.
  • Перец черный или разноцветный горошком, душистый перец по вкусу

Как приготовить как посолить форель

  1. Обычно накануне праздников мы покупаем кусок филе форели или семги, чтобы хватило на бутерброды. Малосольная семга деликатесная и достаточно дорогая, поэтому в постоянный рацион не входит. Филе продается очищенным от крупных костей и на шкуре, часто вместе с чешуей. Это лучший вариант для нашего рецепта как посолить форель. Кроме того, всегда не лишним будет убедиться в свежести рыбы – просо ее понюхать. Свежая форель имеет тонкий запах рыбы, а посторонние ароматы это повод воздержаться от покупки.

Филе форели.

Соль и зелень.

Рыба в соли.

Рыба с зеленью и лимоном.

Рыба готова к засолке.

как посолить форель

Простой и доступный способ как посолить форель для закуски или бутербродов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: