Как сохранить свеклу на зиму в холодильнике

9 способов, как хранить СВЕКЛУ зимой в домашних условиях

🍅 Существует огромное количество способов зимнего хранения свеклы в погребе. Но этим вся наука не заканчивается, для благополучной зимовки, одних только знаний не достаточно, необходимо грамотно выбрать и предварительно обработать свеклу. Во время хранения плод не должен быть подвержен гниению.

Хранения свеклы на зиму

Сколько времени можно хранить свеклу?

Исходя из вышеизложенного, делается вывод, корнеплод предварительно должен грамотно быть выбран. Для увеличения времени хранения, и сохранения на всю продолжительность зимнего периода свежести и сочности овоща, следует ответственно подойти к предварительному его отбору.

Полностью соблюдая должный регламент по условиям хранения, возможно, сохранить продукт в целости и сохранности от полугода до двух лет. Свекла совсем не прихотливая, отлично сохраняет все свои свойства достаточно продолжительные отрезки времени, в отличии от других овощей.

Подготовка корнеплодов к хранению

Каким правилам придерживаться для сохранения свеклы, обеспечить ей сохранность на всю зиму, и насладиться вкусом к следующему сезону урожая?

  1. Первым делом подобрать сорт, наделенный качествами для длительного хранения. К таким относятся Браво, Несравненный и Бордо.
  2. Выбирать необходимо плоды среднего размера, такая свекла наделена многогранным вкусом, и приспособлена для хранения в течение продолжительного времени.
  3. К правилам хранения следует подготавливаться заранее, и урожай необходимо собирать в солнечный, не дождливый день. Делать так нужно, для возможности высыхания плодов в естественных условиях при сквозняке.
  4. Собирая урожай, действовать необходимо максимально аккуратно, при выкапывание повреждать кожу не рекомендуется, так как при хранении начнется грибковые и иные заболевания.

Собирать свеклу нужно до первых заморозков, так как резкое снижение температуры попортят плоды, и последние не проживут двух месяцев.

Существует четыре основных поступательных правила по подготовки собранного урожая свеклы к зимовке:

  • вся свекла предварительно сортируется, удаляются комья грязи;
  • ботву нарезают, оставляя 5-6 сантиметров у корня;
  • категорически запрещается вручную удалять ботву, необходимо действовать при помощи острого лезвия, будь то нож или ножницы;
  • при сортировке на зимовку, отбирается здоровые, не поврежденные плоды.

Предпочтение отдается только крепким овощам без внешних повреждений.

Правила хранения свеклы в погребе

  1. Необходимо соблюдать температурный режим в диапазоне -8 — +15 градусов по Цельсию. При более холодной температуре урожай промерзнет, а при нежелательном нагреве велика вероятность преждевременной порчи продукта.
  2. За влажностью так же необходимо неукоснительно следить, показания должны быть в пределах 80-96 процентов содержания в окружающем воздухе. Если влажность станет выше, плоды, настигнут грибковые новообразования, а в излишне сухом помещении завянет.
  3. Для достижения наилучших условий, помещения, даже подвальные настоятельно рекомендуется вентилировать.

Не достаточно придерживаться только вышеописанных условий. Помимо всего, дополнительно требуется правильно взращивать урожай, и заранее подготавливать его к предстоящей зимовке.

Как хранить СВЕКЛУ на зиму? — 9 народных способов

Миру известен не один десяток возможностей хранения свеклы зимой в квартирных условиях. Есть несколько способов приготовления плодов к длительному зимнему хранению. На выбор метода влияет наличие свободного времени и желания.

Существуют сложные методы, как обработка плодов глазурью из глины, требующие кропотливых усилий. Так и простые, закладка продуктов в один ящик с картофелем, в форме пирамиды, что не потребует больших усилий.

Кроме хранения свеклы в прохладных и темных уголках квартиры, подходящим местом может стать чердак, гараж или подвал, даже застекленный балкон при необходимых условиях вполне может подойти.

Многие выбирают местом для хранения свеклы кладовку своей квартиры. Тем не менее необходимо отдавать себе отчет, условия квартирного хранения урожая, разительно отличаются с зимнем содержанием свеклы в помещениях погреба. Приведем часто используемые вариации зимнего хранения.

№1. Складирования урожая в ящики

Самый распространенный способ расположить свекольные плоды в деревянных ящиках, предварительно насыпав песок. В таких условиях свекла может храниться чуть более года. Песок выполняет роль влагоудержателя , не давая испортиться овощу, предотвращая образованию грибковых заболеваний.

Свекла

Фото: https://domosad.net/wp-content/uploads/2019/03/Kak-hranit-sveklu-v-yashhikah-s-peskom-na-balkone.jpg

№2. Метод обработки глиняной глазурью

Этот способ самый древний и эффективный, позволяет сберегать в овощах свежесть и насыщенный, полноценный вкус. Хранение плодов в глине из глазури в погребах используется достаточно редко, из-за сложностей исполнения и не чистой в работе.

  1. Необходимо замешать густой, похожую на натуральную сметану, глиняный раствор, зачастую добавляя в порошок мел.
  2. Требуется обмакнуть каждый плод в глазурь в отдельном порядке.
  3. После высыхания, нужно повторить процедуру.
  4. Далее урожай можно отправлять на хранение в погреб.

Защитная пленка борется с микробами и мышами, сохраняя свеклу от вредителей.

№3. Хранения в полиэтиленовых мешках

Многие хозяйственники любят хранить свекольный урожай зимой в пакетах под полом. Примечательно, что пакеты бывают совершенно различных размеров, выбираемый исключительно от потребностей хозяина. Главное, на что требуется обратить внимание в первую очередь, это предотвращение образования конденсатных испарений внутри пакета, для этого требуется сделать несколько отверстий по всему периметру, и наполнить дно древесными опилками или порошком горчицы. Таким способом обеспечится поглощение излишней влаги и проветривание плодов свеклы.

Разложив равномерно свеклы по мешкам, необходимо их оставить открытыми, и поместить в погреб с температурой выше нуля. Плетеные корзины также выполняют хорошо возложенные на нее роли.

№4. Хранения свеклы с картофелем

Привычный способ зимнего хранения свеклы с картофелем на балконе. Тем самым «убиваем двух зайцев», свекла поглощает излишки влаги картофеля так ей необходимые, а картофель избавляется соответственно от этих излишков. Даже можно расположить овощи друг над другом, свеклу по обыкновению кладут сверху.

№5. Хранения в холодильнике

Отмыв, высушив и завернув в газетные листы свеклу, обычно кладут на средние полки холодильника, на долгое время.

№6. Свекольная пирамида

Самый распространенный вариант зимнего хранения свеклы, расположить ее на полу. Требуется лишь как следует убраться в помещении, просушить и провести дезинфекцию. После несложных процедур свекла выкладывается в своеобразную пирамиду, начиная снизу вверх от крупных к меньшим.

№7. Хранения в буртах

Многим огородникам по душе хранение овощей в буртах. Размещая урожай в 18-25 сантиметрах над полом, и в 11-13 сантиметрах от стен, для циркуляции воздушных масс.

№8. Хранения в растворе соли

Перед отправкой свеклы на зимовку, последняя, проходит обработку солевым раствором, в расчете 10 грамм на один литр. По окончанию обработки, ее необходимо высушить естественным способом, и расфасовать по ящикам. Таким образом, исключается нежелательный контакт свеклы с вредными микроорганизмами, что не допускает гниение и продлевает хранение продуктов.

№9. Хранения в опилках

Многие хозяйственные люди успешно используют эти методы зимовки свекольных плодов в погребных помещениях. Укутывают в опилках и листьях с большим фитонцидным содержанием, что дезинфицирует продукт от возможных грибков и нежелательных микроорганизмов. В таком качестве отлично подойдет папоротник, хрен, мята, полынь и тому подобные.

Хранения свеклы

Фото: https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/989257/3c650630-65d7-40ad-b15e-46d97059c53e/s1200?webp=false

Таким растением, следует уложить дно ящика, и укрыть урожай сверху. Также возможно расположение такой листвы рядом с корнеплодом.

Далее рекомендуем посмотреть видео:

Почему СВЕКЛА гниет в погребе?

Таким явлениям существует несколько обоснованных причин. Первая из которых – не правильные условия при хранении, и наличие нежелательных микроорганизмов, заболеваний, таких как гниение и фимоз.

Гниение плодов – это первый признак того, что продукция была подморожена до начала складирования на длительную зимовку. Фимозные поражения напрямую говорят о неправильном выращивании корнеплода. Также основной причиной может быть избыток удобрений, и отсутствие должной профилактики от грибковых инфекций. Возможно отсутствие должного полива во время роста продукции в засушливые времена.

Главные правила по оптимальному хранению корнеплода на протяжении всего зимнего периода, и сохранению пригодности к потреблению со всеми вкусовыми качествами.

Где и как правильно хранить свеклу в домашних условиях

Свекла активно используется в здоровом и диетическом питании. Из нее готовят супы, салаты, икру, другие блюда. Можно пойти в магазин, купить нужное количество. Но запасливые хозяева заботятся о заготовках заранее.

Осенью овощи натуральные, стоят дешево, а при наличии собственного участка урожай приносит радость. Только возникает один вопрос — как хранить свеклу в домашних условиях?

Как подготовить свеклу к хранению на зиму

На долгий срок хранения выбирают целые, здоровые корнеплоды. Необходимо рассмотреть каждый на наличие повреждений. Оптимальный диаметр — 10 см. Крупная свекла имеет волокнистую структуру, после длительной лежки утрачивает вкус.

Экземпляры с повреждениями, болезнями, царапинами отправляют в домашнюю переработку. Сбор производится до начала заморозков в сухую погоду. Нельзя выдергивать за ботву — отрываются части корневища, повреждения на кожице мокнут, начинается гниль. Правильно — подкопать, вытянуть.

В темном помещении при температуре от 1 до 4 °C и влажности более 90% свекла сохранится до 8 месяцев. При параметрах выше 5 °C срок годности сокращается до 4-5 месяцев. На свету и температуре выше 7°C корнеплоды не хранятся больше 30 дней.

Этапы подготовки к хранению:

  1. Очистка. С поверхности убирают комки земли. Сбивать, стучать нельзя. На этом этапе убираются тонкие волокнистые корни.
  2. Просушка. В солнечную погоду свеклу оставляют на грядке. Достаточно 2-4 часов. В пасмурный день переносят урожай в сарай. Под крышей оставляют на 7-8 часов. Мокрые корнеплоды выдерживают до трех дней.
  3. Удаление ботвы. Производится сразу при сушке. Нельзя выкручивать, отрывать. Нужно вооружиться ножом, сделать ровный срез, оставляя 1 см черешков.
  4. Удаление корня. Если основной стержень длинный, его укорачивают до 5-7 см. Срез подсушить.

Мыть свеклу, как и картофель, тыкву, лук, нельзя. Сухие частицы почвы создают защитный барьер. Они предупреждают инфицирование, гниль. Крупные комки земли убрать. Они засохнут, будут повреждать соседние экземпляры.

Для хранения нужно выбирать поздние сорта — Бордо, Идеал, Черная вдова, Славянка, Богема, Холодостойкая. Ранняя свекла до весны не долежит.

Условия хранения

Свекла любит воздух. Важно обеспечить свободную циркуляцию. В противном случае она начнет гнить, появится плесень. Не менее важно учитывать температуру, освещенность, влажность помещения.

Температура

Оптимальная температура для сохранности свеклы 6-8 месяцев колеблется от +1…+4 °C. При +4…+6 °C срок годности корнеплода уменьшается до 4-5 месяцев. При более теплом микроклимате в хранилище — сокращается до 1-3 месяцев. При этом страдают вкусовые качества, вид, польза.

Читайте также  Сколько можно хранить замороженные кальмары

Влажность

Свекла не переносит сухих помещений. При влажности ниже 90% корнеплод вянет. По этой причине в открытых ящиках, как картошку, ее не хранят. Ставить увлажнитель или банку с водой не нужно. Чтобы влага не улетучивалась, используют упаковку: пакет, пергамент, фольгу, песок, ящики.

Освещение

Чтобы сохранить свеклу до весны, потребуется темное место. Свет губителен — страдает цвет, сочность, вкус, разрушаются витамины. Под его влиянием начинается прорастание. Через время появляются веточки, листочки. Они вытягивают влагу, кожица сморщивается, мякоть становится похожа на губку.

Где и как можно хранить

Существует два основных способа хранения — в помещении и на улице. Второй вариант активно практиковался в прошлом столетии. Люди выкапывали траншеи, выстилали солому, распределяли урожай, закрывали сухой ботвой, засыпали почвой.

Плюсы хранения свеклы на улице:

  • сохраняет цвет, сочность, вкус до весны;
  • не гниет;
  • не нужны ящики, пакеты, прочая упаковка.

Минусы:

  • грызуны;
  • трудоемкость;
  • нельзя достать немного «на салат», вскрывается все хранилище.

Недостатков много. Основной момент — отсутствие свободного доступа в течение зимы. По этой причине практикуется хранение в помещении — подвал, погреб, кладовая, холодильник, балкон. Рассмотрим подходящие варианты.

Свекла в ящиках

В холодильнике

Холодильник — один из распространенных вариантов, как можно сохранить свеклу в квартире на зиму в домашних условиях. Внизу камеры есть лоток с оптимальной температурой, специально для овощей.

Способы закладки свеклы:

  • в полиэтиленовом пакете. В кульке делают 2-4 отверстия для вентиляции воздуха, укладывают немытую, сухую свеклу в удобном количестве, помещают в холодильник. Комки грязи предварительно убрать;
  • в бумажных кульках. За последние годы появились движения против пластика и загрязнения окружающей среды. Стало актуальным использование разлагающихся материалов. Немытые, сухие овощи укладывают в пакеты, закрывают, отверстия не нужны. В бумаге свекла хранится до 30 дней;
  • вакуумные пакеты. Они используются, если свекла вымыта. Для герметизации потребуется специальное оборудование или прибор, высасывающий воздух.

Если свекла очищена, нарезана, то в холодильнике она не сохранится больше пяти дней. Овощ помещают в пакет для заморозки, контейнер с крышкой. Если в ближайшее время он не потребуется, рекомендуется убрать в морозилку. Там он пролежит до полугода.

Существенный минус хранения в холодильнике — ограниченное место. Больше трех килограмм в отсек не поместится. К тому же нужно оставить место для капусты, лука, других овощей.

Свекла в мешках и пакетах

На балконе

В условиях квартиры балкон выполняет функцию хранилища. Если температура попадает в рекомендованные параметры, то им вполне можно воспользоваться.

Подготовленную свеклу укладывают слоями, пересыпают песком. Корнеплоды не соприкасаются. Важно следить за сухостью песка;

Они подходят для хранения свеклы в пакетах, коробках. Требуется защита от света (дверцы, пленка, покрывала, занавеска).

Если зимой температура на балконе опускается ниже нуля, то нужно соорудить утепленный короб. Другой вариант — подготовить старые одеяла, чтобы в нужный момент защитить свеклу от мороза.

Свекла хорошо переносит продолжительное соседство с картофелем. На балконе их можно уложить в один короб, накрыть одеялом. Тогда они точно не подмерзнут.

В песке

Старый способ хранения в песке помогает сохранить качество овоща длительное время. При этом не важно, какая тара используется. Подойдут ящики, ведра, бочки, коробки. Для этого способа желательно использовать корнеплоды одного размера. В песке отлично хранится и корень сельдерея.

Порядок подготовки к хранению:

  1. Произвести сортировку, сушку по общим правилам.
  2. На дно любой тары без дырок насыпать 3-4 см песка.
  3. Разложить свеклу равномерным слоем. Овощи не должны соприкасаться.
  4. Засыпать песком. Он должен полностью покрыть содержимое.
  5. Далее выкладывать новые слои. Повторять, пока позволяет тара.
  6. Закончить песком. Мочить не нужно!

Важно использовать крупный речной песок. Для надежности, защиты от инфекций рекомендуется прокалить либо заранее (летом) просушить на жарком солнце.

Аналогичным способом вместо песка можно использовать опилки. Корнеплоды должны располагаться слоями без соприкосновений.

В полиэтиленовых мешках

У предыдущего способа есть ряд недостатков. Первый — овощи неудобно доставать, песок высыпается, создает беспорядок, требуется уборка. Второй — тара имеет большой вес, сложно перенести, передвинуть в другое место. Третий — иногда появляются ростки. Четвертый — сложно найти/купить чистый песок.

Выход из положения — полиэтиленовые пакеты. Разрешается выбрать любой цвет, размер, использовать кульки с дырками. Это не имеет значения.

Как правильно хранить свеклу в пакетах:

  1. Уложить в кульки. Количество произвольное.
  2. Сделать несколько крупных отверстий для циркуляции воздуха.
  3. Пакеты завязать.

В таком виде убрать в подвал, в холодильник на кухне, погреб, подойдет балкон. Также можно сохранять и морковь. Главное — периодически проверять состояние. Если в одном из пакетов появилась гниль, нужно его перебрать, израсходовать.

В домашних условиях свекла может храниться даже в темной кладовке или на балконе. Только непродолжительное время. Чтобы овощ сохранил первоначальные свойства 6-8 месяцев, нужно создать необходимую температуру, соблюдать правила подготовки, требуется подвал, погреб.

Завялый корнеплод убирать на хранение не имеет смысла. Процесс порчи запущен, его не остановить. Лучше из таких овощей сразу приготовить свекольный салат, заготовку. В крайнем случае — очистить, натереть или нарезать, разложить в пакеты порциями, заморозить. Под рукой всегда будет домашний полуфабрикат для борща.

Хранение свеклы зимой в погребе и в квартире

У свеклы, как и у других овощей, есть определенные требования к хранению. Выполним их — будем со свежей сочной свёклой 7-8 месяцев. Нарушим — весь наш урожай завянет или сгниет. Чтобы дачные хлопоты по выращиванию свеклы не пропали даром, давайте научимся правильно хранить этот полезный корнеплод.

Понятно, что лучшее зимнее хранилище для овощей — это погреб. Но и в домашних условиях свеклу сохранить вполне реально. Попробуем разобраться, как это сделать.

Сорта свеклы для длительного хранения

Как обычно, сорт имеет значение. Выбираем свеклу яркую, сладкую и при этом с хорошей лёжкостью. Вот список сортов и гибридов, которые обладают отличными вкусовыми качествами и долго хранятся:

  • Салатная,
  • Пронто,
  • Мулатка,
  • Холодостойкая 19,
  • Валента,
  • Позднезимняя А-474,
  • Рокет,
  • Египетская плоская,
  • Либеро,
  • Бона,
  • Ренова,
  • Бордо-237,
  • Одноростковая,
  • Бонель,
  • Грибовская плоская А473,
  • Пабло F1,
  • Болтарди,
  • Браво,
  • Ларка,
  • Несравненная А463,
  • Детройт.

Определилились с сортом? Отлично, первый шаг на пути к правильному хранению свёклы мы сделали. Следующим ключевым фактором, влияющим на лежкость плодов, является уборка урожая. Вот тут мы, огородники, частенько сами усложняем себе жизнь и губим плоды труда своего…

Подготовка корнеплодов к хранению

Когда убирать свеклу на хранение

Как убирать свеклу с грядки

Ясный и теплый осенний день — лучшее время для сбора урожая. Пасмурный, но сухой день тоже подойдет. А вот выкапывать свеклу в сырую промозглую погоду нежелательно, хотя иногда приходится. Мокрую свеклу сохранить на зиму труднее. Примерно за месяц до выкопки прекращаем все поливы.

Что касается сроков уборки, свеклу на хранение всегда рекомендуют выкапывать до первых заморозков. В Подмосковье это обычно конец сентября для поздних сортов, конец августа или начало сентяря для среднеспелых сортов. Поскольку верхушка корнеплода выпирает из земли, она при минусовой температуре может подмерзнуть. А подмороженный овощ хранению не подлежит.

Советуем обратить внимание на цвет свекольных листьев. Желтеющая и засыхающая ботва — верный признак того, что срок уборки урожая уже наступил.

Правильная технология сбора свеклы такова: подкопать ее вилами или лопатой, слегка поднимая почву, и только потом аккуратно вытащить плоды за ботву или выбрать из земли руками как картофель.

Кожица у свёклы тонкая, повредить ее очень легко. Любая царапина, прокол или срез могут стать открытой дверью для гнилостных микробов. Поэтому не нужно тянуть свёклу из земли что есть силы, бросать корнеплоды на землю или обстукивать друг об друга.

Просушка корнеплодов

Сушим свеклу после уборки
Выкопав свёклу из грядки, сразу же отправляем ее на просушку. В сухую погоду сушить можно прямо на улице в течение 2-4 часов. Передерживать не стоит: корнеплоды могут потерять слишком много влаги и потом завянут.

Если же пришлось выковыривать свёклу из грязи в дождь, просушивать ее нужно под крышей и подольше. Рассыпаем наш урожай в хорошо проветриваемом помещении и оставляем на неделю.

Обрезка и обработка

После того как свекла высохла, приступаем к очистке и обрезке. Надеваем тканевые перчатки и аккуратно счищаем с корнеплодов остатки земли. Фанатично скребсти, использовать щетку или отковыривать комья земли ножом не нужно.

Ботву не выкручиваем, а срезаем. Причем неполностью, оставляя черешок около сантиметра. Осторожно удаляем боковые корешки, а вот главный корень не трогаем. Меньше «открытых ран» — меньше риск занести инфекцию, тут все, как у людей.

Отбор корнеплодов, пригодных к хранению

Одни садоводы любят крупную свеклу, другие — мелкую. А для хранения в течение долгой зимы идеальной считается свёкла среднего размера, около 10-12 сантиметров в диаметре. Поэтому последним подготовительным мероприятием будет сортировка.

Еще раз осматриваем корнеплоды и отбраковываем неподходящие: поврежденные, огромные или, наоборот, мелочь, с признаками гниения или заболевания. Их мы отправим в переработку или на еду. А крепким, некрупным и здоровым плодам прямая дорога в хранилище.

Как хранить свеклу в погребе

Наличие погреба решает все вопросы с хранением овощей зимой. Достаточно содержать его в чистоте, поддерживать необходимую влажность и циркуляцию воздуха. При надлежащих условиях свекла будет отлично лежать как в закрытой таре (в ящике с песком или в мешке), так и при открытом способе хранения (пирамидой или россыпью на стеллаже, насыпью, в открытых корзинах, коробках или ящиках.

Оптимальные условия в хранилище

Так в каких же условиях свекла спокойно пролежит до нового урожая и не испортится, не завянет и не прорастет? Они таковы:

  • прохлада (температура воздуха от 0°С до +3°С). При более высоких температурах у свеклы рано пробуждаются почки, она начинает расти. При низких — корнеплоды подмерзают, а затем гниют.
  • темнота.
  • свежий воздух. В проветриваемом погребе меньше шансов столкнуться с каким-нибудь болезнетворным грибком.
  • высокая влажность. Чтобы свекла не завяла, влажность в хранилище должна быть в пределах 80-85%.

Способы и варианты хранения свеклы

Как хранить свеклу в ящике
Оптимальные условия нам известны. В теории. А вот создать и поддерживать их в собственном подвале или погребе не так просто. Поэтому многие дачники для надежности не просто складывают свеклу в ящики, мешки или рассыпают по стеллажу. Они добавляют в тару «наполнители». К примеру:

Песок

Свекла в песке на зиму
Прокаленый на солнце или на огне песок прекрасно удерживает влагу в корнеплодах, повышая их сохранность при длительном хранении. Свеклу укладываем в ящики и пересыпаем слоями песка (2-4 сантиметра). Либо набиваем свеклой полиэтиленовый мешок, а сверху засыпаем внутрь песок.

Зола и мел

Корнеплоды, покрытые тонким слоем золы или мела, лучше защищены от патогенов, реже загнивают, а потому и сохраняются дольше. Сухую свеклу опудриваем порошком мела или просеянной золой и укладываем в ящики.

Кто-то советует пересыпать свеклу поваренной солью. Конечно, соль хорошо поглощает лишнюю влагу и препятствует распространению микробов. Но большой урожай солью не засыпешь — слишком уж много ее нужно.

Листья

В мешки или ящики вместе со свёклой можно положить листья папоротника, пижмы, рябины, хрена. Листва не дает овощам соприкасаться друг с другом, выделяет фитонциды, не позволяя свекле испортиться раньше времени. Минус только в том, что листьев тоже потребуется заготовить немало.

Опилки и торф

Свекла в опилках на длительное хранениеВместо песка, золы или соли для хранения свеклы с успехом применяют опилки, стружку или сухой торф. Этими материалами заполняют свободное пространство мешка, коробки или ящика так, чтобы сверху образовася толстый слой — 3-4 сантиметра.

Точно так же, как и морковь, свеклу можно обмакивать в глиняную болтушку. В твердом панцире бордовые корнеплоды надолго останутся сочными.

Свекла в фольге
Еще один вариант — хранение свеклы в фольге. На дно ящика или короба насыпаем слой керамзита, стружки или соломы (8-10 сантиметров). Прикрываем свеху мешковиной. Каждый корнеплод заворачиваем в фольгу и укладываем в ящик. Самые крупные идут на дно, самые мелкие — наверх. Трудоемко, конечно, зато свекла хранится без потерь.

Свекла хранится в мешках
Если не хочется возиться с фольгой или песком, воспользуйтесь полиэтиленовыми 10-килограммовыми мешками. Проделайте в каждом несколько отверстий для отвода конденсата, сложите в мешок сухую свеклу и завяжите. Однако время от времени корнеплоды в мешках придется осматривать на предмет порчи.

Очень популярен наипростейший способ хранения свёклы в погребе — россыпью поверх картофеля. Утверждают, что свекла отлично поглощает из картофельных клубней лишнюю влагу, и вместе они хранятся отлично.

Хранение свеклы в домашних условиях

Как хранить свеклу в квартире
Понятно, что с погребом или ямой в гараже особых проблем с хранением свёклы не возникнет. А как быть, если погреба нет? Приходится осваивать способы хранения в условиях квартиры. В случае со свёклой варианты домашнего хранения есть, и их немало: балкон, холодильник, морозильная камера, сушка, темное место под кроватью.

Правда, квартиры наши в большинстве случаев «не резиновые». Большой урожай там просто не поместится. Соизмеряем объемы и площади, комбинируем, пробуем — в общем, выкручиваемся, как можем.

Балкон как место хранения

Утепленный балкон, на котором температура зимой не опускается ниже нуля, — лучший вариант домашнего хранения плодов. Потребуется соорудить деревянный ящик, выложенный внутри пенопластом. Для дополнительного тепла можно провести в ящик маломощную лампочку. Дно такого самодельного хранилища устилаем опилками, стружкой или песком. Выкладываем туда свеклу, заполняя промежутки между корнеплодами теми же опилками. В самую морозную погоду такой ящик можно накрывать теплым старым одеялом, например.

Темное место

В ящике с песком или в глиняной оболочке свекла неплохо хранится в укромном темном месте квартиры. Скажем, в кладовке, под кроватью, в шкафу, на антресолях, в «холодильнике» под окном. Главное, держать ее подальше от батарей. Иначе свёкла быстро завянет.

Свекла в холодильнике

В холодильнике свеклу можно хранить в течение 3-4 месяцев, если каждый корнеплод плотно завернуть в фольгу или в бумагу для выпечки.

Заморозка свеклы

Поможет надолго сохранить наш урожай и морозильная камера. Достаточно измельчить корнеплоды свеклы, уложить в пакеты и заморозить. Правда, свежемороженная свекла теряет во вкусе. Поэтому частенько советуют сначала запечь или сварить ее, а уже потом замораживать.

Пюре из свеклы
Свекольное пюре, замороженное в формочке для льда, замечательная заготовка для борща и свекольника.

Сушка свеклы

Сушим свеклу на зиму
Сушилка для овощей и фруктов (к примеру, такая) — палочка-выручалочка любого дачника в урожайный год. В ней можно высушить практически все — клубнику, яблоки, зелень, помидоры и свеклу тоже. В герметичной таре сушеная свекла сохранится надолго, а при температуре сушки не выше 40°С сохранит все полезные вещества.

Напоследок вспомним и о старом, но вполне надежном варианте хранения при отсутствии погреба. Речь идет о хранении в траншея, ямах или в буртах. В общих чертах земляное хранилище представляет собой углубление в земле, которое заполняется овощами. Сверху сооружается насыпь из соломы, лапника, веток и земли. Овощи в таких условиях сохраняют свежесть до лета. Только вот в течение зимы их никак не достать.

Мы постарались дать вам полную информацию о том, где и как хранить свеклу зимой. Выбирайте приемлемый для вас вариант хранения «бордовой красавицы», исходя из собственных обстоятельств. Надеемся, что теперь ваша свекла не подведет, и весной будет что посадить в плошку для получения свежей сочной ботвы. А среди зимы вы побалуете себя свекольным брауни…

Как сохранить урожай свеклы без потерь

Вырастить хороший урожай корнеплодов – это здорово, почётно и приятно. Но те же солнце, воздух и вода, которые помогли нам добиться такого успеха летом, зимой вполне могут победу плавно перевести в полное поражение. Поэтому очень важно вооружиться знаниями, которые помогут сохранить всю свеклу, что мы вырастили на дачном участке, без досадных ошибок и обидных потерь.

Вырастить хороший урожай свёклы - это здорово, почётно и приятно

Вырастить хороший урожай свёклы – это здорово, почётно и приятно

Когда убирать свеклу, мы уже обсуждали, а вот как это делать – поговорим сейчас.

Подбираем сорта, пригодные для длительного хранения

Для длительного хранения подходят далеко не все сорта свеклы. Чтобы не ошибиться, нужно знать, какой лёжкостью они обладают. Потому что, какими бы здоровыми и красивыми ни были корнеплоды, если они не предназначены для долгого хранения, храниться они и не будут. И в результате – обманутые надежды, сгнившие плоды и разочарование.

Сорта, пригодные для длительного хранения

  • ‘Ренова’
  • ‘Мулатка’
  • ‘Подзимняя А-474’
  • ‘Либеро’
  • ‘Египетская плоская’
  • ‘Бордо-237’
  • ‘Салатная’
  • ‘Одноростковая’
  • ‘Несравненная А-463’
  • ‘Пабло F1’
  • ‘Холодостойкая 19’
  • ‘Детройт’
  • ‘Болтарди’
  • ‘Грибовская плоская А-473’

А вот сорт ‘Цилиндра’, который выращивают почти на каждой даче, хоть его плоды и отличаются прекрасными вкусовыми качествами, для длительного хранения не подходит, потому что лёжкость у него ниже, чем у перечисленных сортов. Но как раз ‘Цилиндру’-то часто на хранение и закладывают!

Особое внимание следует обратить на сорта местной селекции – они чаще всего будут оптимальным вариантом для выращивания и успешного хранения урожая.

Правила подготовки свеклы к хранению

Нередко дачники катастрофически вредят сами себе, неправильно обрабатывая только что выкопанный урожай. Ведь достаточно неаккуратно выдернуть корнеплоды из земли, пройтись по ним в сапогах, поранить ножом при очистке, и всё, процесс инфицирования запущен… Жди болезней, гнили и потери доброй половины урожая. Поэтому, чтобы свекла радовала до нового лета, надо учесть несколько нехитрых, но очень важных моментов.

Сбор свеклы

Вы скажете: «Что может быть проще: потянул за ботву – свекла и выдернулась из почвы!». Ан нет, при таком способе мы рискуем повредить кожицу корнеплода о сухую землю и камушки – поцарапать, содрать или порезать. И тем самым существенно сократить жизнь урожая…

Собирайте свёклу правильно, тогда урожай сможет долго храниться

Собирайте свёклу правильно, тогда урожай сможет долго храниться

А правильно – так: лопатой или вилами подкопать корнеплоды, чуточку приподнимая их с почвой. И тогда уже легко и аккуратно вытянуть за листья или выбрать руками.

Для уборки лучше всего подобрать погожий сухой осенний день. И собирать урожай приятнее, и для будущей сохранности полезно. За прогнозом погоды надо будет следить очень внимательно: свеклу обязательно следует убрать до заморозков, потому что выступающая из земли часть корнеплодов даже при небольшом морозце подмёрзнет и для хранения они станут уже непригодны.

Для уборки свёклы лучше всего подобрать погожий осенний день

Для уборки свёклы лучше всего подобрать погожий осенний день

Просушивание свеклы

    • Если свеклу убирают в сухую тёплую погоду — просушить её можно здесь же, на грядке. Двух-четырёх часов будет вполне достаточно. Если свекла надолго останется под открытым небом, она начнёт терять влагу и подвядать.
      • Если корнеплоды приходится доставать из мокрой земли, да ещё и под дождём, сушить их нужно будет уже в помещении, желательно хорошо проветриваемом, рассыпав свеколки в один слой. В помещении сушка продолжается гораздо дольше: от 2-3 дней до недели.

      Первая обработка

      • Слегка очистить корнеплоды от лишней земли (глины, грязи). При этом совершенно недопустимо бить корнеплоды друг об друга или счищать комки грязи ножом, щепкой, прочими предметами. Любое, даже совсем крохотное повреждение кожицы – это ворота для инфекции, а уж она, поверьте, не упустит шанса и обязательно проникнет в здоровый корнеплод. Уж чего-чего, а вредных микроорганизмов в почве хватает.
      • Срезать ботву, но не начисто, до самого корнеплода, а оставляя «хвостик» размером до 1 см. Распространённая ошибка – выламывание (выкручивание) ботвы вручную. Этого делать не рекомендуется.
      • Удалить боковые корешки, стараясь не повредить при этом сам корнеплод.
      • Основной корень допускается обрезать, оставляя хвостик до 5-7 см. Но, если он не очень длинный и ветвистый, лучше сохранить его полностью – меньше будет шансов заражения.

      Основной корень лучше сохранить полностью

      • Корнеплоды не мыть!

      Сортировка корнеплодов

      По большому счёту, это даже не сортировка, а профилактический осмотр и отбраковка: больные, повреждённые, подгнившие корнеплоды убирают, а на хранение отбирают только здоровые, крепкие, не повреждённые и не очень крупные. Крупные плоды более грубоволокнистые, плохо хранятся и долго варятся. Лучше всего хранятся головки размером в диаметре до 10-12 см.

      При осмотре можно «доочистить» корнеплоды от остатков грязи (лучше всего это делать руками в тканевых перчатках, а при сортировке так обычно и происходит). Но здесь нужно учесть: «суперочистка» для свеклы как раз и не нужна, потому что тонкий слой прилипшей земли даже помогает хранению. Очищать нужно только комки земли, которые могут повредить соседние плоды, а более рыхлые комочки почвы и сами осыпаются.

      Хранение свеклы

      Очищенные, просушенные и отсортированные корнеплоды готовы к закладке на длительное хранение. Какой способ для этого вы выберете, в какой таре будете хранить, какой режим сможете обеспечить – зависит только от ваших условий. Мы подскажем разные способы и варианты, из которых вы сможете выбрать наиболее подходящий.

      Как правильно подготовить и хранить свеклу в домашних условиях

      Сохранить свеклу на зиму в домашних условиях можно несколькими способами. Необходимо обеспечить овощу подходящую температуру и стабильный уровень влажности.

      Условия и сроки хранения свеклы

      Сроки хранения овощей зимой напрямую зависят от условий, в которых находятся корнеплоды. Чтобы они дольше оставались свежими, не высыхали и не начинали гнить, необходимо:

      • поддерживать в месте хранения в домашних условиях температуру чуть выше 0 °С;
      • контролировать влажность — она не должна быть ниже 90% и подниматься более чем на 92%;
      • регулярно проветривать место хранения во избежание застоя воздуха;
      • следить за тем, чтобы свекла в домашних условиях не подмерзала.

      Особенно внимательно контролировать показатели окружающей среды необходимо в первые два месяца. Если корнеплоды окажутся в тепле, у них начнет расти ботва, и сроки годности значительно сократятся.

      При соблюдении всех правил корнеплоды могут удерживать ценные свойства и пользу 6-8 месяцев. Чем выше температура в домашних условиях, тем меньше сроки хранения.

      Как правильно подготовить и хранить свеклу в домашних условиях

      При какой температуре хранить свеклу зимой

      Лучше хранить свеклу на зиму при температуре 0-2 °С. При повышении показателей до 4-6 °С сроки годности сокращаются от полугода и более до 4-5 месяцев. Если корнеплоды находится в тепле, и температура окружающей среды превышает 6 °С, овощ начнет портиться уже через месяц.

      Как подготовить свеклу к хранению на зиму

      Подготовка свекольного урожая к домашнему хранению на зиму включает в себя несколько этапов.

      1. Просушивание . В теплую погоду без осадков после извлечения корнеплодов из земли их оставляют на грядке на несколько часов. Если день дождливый, то свеклу переносят под навес или в хорошо проветриваемое помещение и просушивают на протяжении пары дней, разложив равномерным слоем. Корнеплоды при этом не должны соприкасаться друг с другом.
      2. Удаление листьев . После просушивания овощей необходимо острым ножом срезать ботву. Также можно выкрутить листья и стебель вручную, оставив неповрежденной верхушечную почку.
      3. Обрезка корней . Перед закладкой свекольных плодов на хранение в домашних условиях необходимо полностью удалить у нее боковые питающие отростки и укоротить на 1/3 длины основной стержень. Если этого не сделать, то в течение зимы корень высохнет, а затем загниет.
      4. Сортировка . Подготовленные корнеплоды перебирают и раскладывают на две кучки мелкие и крупные экземпляры. Последние обычно обладают меньшими сроками годности, поэтому держать их нужно отдельно.

      Подгнившие или слишком сухие овощи выбрасывают сразу. Поврежденные при выкапывании корнеплоды используют в пищевых целях без закладывания на хранение в домашних условиях. В отличие от многих других овощей, свекла плохо образует рубцы — ранки на ее поверхности обычно быстро начинают гнить.

      Как правильно подготовить и хранить свеклу в домашних условиях

      Как правильно хранить урожай свеклы зимой в домашних условиях

      Правила хранения свеклы зимой в целом стандартные. Но обеспечить овощу подходящие условия можно несколькими способами.

      Как сохранить мелкую красную свеклу на зиму

      Мелкие свекольные плоды обычно менее волокнистые, поэтому хранятся они дольше и не предъявляют особенно строгих требований к условиям. Держать их можно, в том числе в достаточно теплом, но затемненном месте — например, в чулане или в коридоре. Закладывать овощ на хранение в домашних условиях нужно так:

      1. На дно чистого деревянного или пластикового ящика помещают пенопласт.
      2. На подложку одним слоем укладывают свеклу и пересыпают ее песком.
      3. Размещают сверху еще один слой пенопласта.
      4. Убирают ящик в относительно прохладное и изолированное от дневного света место.

      Пенопласт предотвращает испарение влаги из корнеплодов и способствует поддержанию стабильных температурных условий внутри емкости. Для увеличения сроков хранения можно сначала обмакнуть овощи в глиняную болтушку и дождаться ее высыхания.

      Как правильно подготовить и хранить свеклу в домашних условиях

      Как можно сохранить вареную свеклу на зиму

      При желании сохранить свеклу до весны в домашних условиях можно не только в свежем, но и в отварном виде. Для этого ее необходимо заморозить. Алгоритм выглядит следующим образом:

      1. Овощи после выкапывания урожая и стандартной подготовки перебирают.
      2. Некачественные экземпляры выбрасывают, а самые крупные и сочные отваривают до мягкости.
      3. Корнеплоды остужают, очищают от шкурки и нарезают кубиками или кружками.
      4. Раскладывают заготовки по вакуумным полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам.
      5. Убирают в морозилку с температурой около -15 °С.

      Остужать свеклу после отваривания необходимо естественным способом. Ледяной водой корнеплоды не поливают, поскольку от этого меняются в худшую сторону их вкусовые качества.

      Как правильно подготовить и хранить свеклу в домашних условиях

      Как хранить кормовую свеклу зимой

      Урожай кормовой свеклы обычно получается объемным, поэтому держать его принято не в домашних условиях, а в буртах — специальных сооружениях на дачном участке, предназначенных для зимнего хранения овощей. Алгоритм постройки конструкции выглядит так:

      1. На возвышенном и сухом участке в саду выкапывают углубление до 15-30 см и до 2-3 м шириной.
      2. Дно ямы застилают совершенно сухим сеном или хвойным лапником.
      3. Сверху насыпью укладывают кормовую свеклу — она должна выступать над поверхностью земли, образуя гребень.
      4. Овощи укрывают сначала плотным слоем лапника, а затем соломой или сеном.
      5. Сверху бурт засыпают землей, а дождливой осенью закрепляют еще и пленку для защиты от осадков.

      На вершине гребня толщину укрывного слоя делают меньше, чем по бокам, для отведения лишнего тепла. Желательно установить на сооружении два термометра — один на вершине, а второй на северной стенке. После того, как температура под утепляющим слоем опустится до 2-4 °С, хранилище понадобится полностью закрыть и дополнительно утеплить снегом с приходом настоящей зимы.

      Как правильно подготовить и хранить свеклу в домашних условиях

      Как сохранить листья свеклы на зиму

      В пищевых целях используют не только корнеплоды, но и свекольную ботву. Сохранить ее свежей в домашних условиях на всю зиму можно при помощи заморозки. Схема выглядит так:

      1. Срезанные с корнеплодов листья промывают в холодной воде от загрязнений.
      2. Ботву обдают кипятком, чтобы уничтожить бактерии и к тому же сделать зелень более мягкой.
      3. Свекольные листья просушивают и раскладывают по целлофановым пакетам, а затем герметично завязывают их, предварительно выпустив лишний воздух.

      Сроки хранения ботвы в морозильной камере составляют 5-7 месяцев. Подвергать зелень оттаиванию можно только один раз, непосредственно перед приготовлением.

      Как правильно подготовить и хранить свеклу в домашних условиях

      Как хранить свеклу зимой на балконе

      Сохранить свеклу на зиму в домашних условиях в квартире можно на балконе. Овощи заготавливают по следующему алгоритму:

      1. Свеклу перебирают, выбрасывают некачественные корнеплоды, а оставшиеся сортируют по размерам.
      2. На дно большого деревянного ящика засыпают сухие опилки.
      3. Вторым слоем в емкость укладывают свеклу, располагая ее так, чтобы отдельные корнеплоды не прижимались друг к другу.
      4. Пересыпают овощи остатками опилок и накрывают ящик сверху воздухопроницаемой темной тканью или мешковиной.

      Емкость ставят в самую теплую, но укрытую от солнечного света часть балкона. По соседству можно расположить ящики с картошкой — культура предъявляет аналогичные требования к хранению в домашних условиях.

      Как правильно подготовить и хранить свеклу в домашних условиях

      Как заложить свеклу на хранение в песке

      Для хранения свеклы зимой на балконе, на застекленной террасе или в погребе можно использовать песок. Он препятствует высыханию овощей в домашних условиях и одновременно не допускает загнивания из-за избыточной влажности.

      Для хранения корнеплодов в песке необходимо:

      1. Несколько часов подержать собранный урожай на солнце, чтобы устранить возможных вредителей и грибковые споры.
      2. Засыпать на дно пластикового или деревянного ящика слой сухого песка.
      3. Корнем вниз уложить плоды с небольшим расстоянием друг от друга.
      4. Сверху присыпать еще одним слоем песка толщиной от 2 см.

      При стабильной температуре окружающей среды овощи могут пролежать на хранении в домашних условиях вплоть до года без потери вкусовых качеств.

      Как правильно подготовить и хранить свеклу в домашних условиях

      Как хранить свеклу в домашних условиях в полиэтиленовых мешках

      Хранение свеклы на зиму в полиэтиленовых пакетах связано с определенными сложностями. Герметичные мешки для овощей подходят слабо. Они не пропускают воздух, поэтому внутри быстро скапливается конденсат, и корнеплоды начинают гнить. Но если проделать в пакетах небольшие отверстия для доступа кислорода, они станут оптимальным вариантом для хранения.

      Корнеплоды в домашних условиях закладывают на зиму следующим образом:

      1. Насыпают на дно совершенно сухих пакетов немного опилок или горчичного порошка.
      2. Слоями закладывают внутрь свекольные корнеплоды.
      3. Постоянно пересыпают овощи опилками, чтобы они поменьше соприкасались друг с другом напрямую.
      4. Размещают пакеты в открытом виде в затемненном углу на балконе либо оставляют в кладовке или подвале.

      Чтобы улучшить доступ воздуха в полиэтиленовые мешки, в них можно дополнительно проделать частые дырочки или небольшие разрезы.

      Как правильно подготовить и хранить свеклу в домашних условиях

      Заключение

      Сохранить свеклу на зиму в домашних условиях довольно просто. Овощи можно поместить на балкон или в кладовку, определить в погреб или оставить в специальном бурте в саду. Но во всех случаях необходимо побеспокоиться о поддержании стабильной температуры и уровня влажности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: