Как сохранить свежий щавель в холодильнике

3 способа как легко можно сохранить щавель на зиму в домашних условиях

Щавель – обязательный ингредиент для приготовления такого вкусного блюда, как зеленый борщ. Используют его и в качестве начинки, когда готовят пироги. Он обладает приятным кислым вкусом и содержит много полезных для организма веществ.

В свежем виде щавель доступен только летом. Но если использовать консервирование, то эту зелень можно использовать круглый год. Несколько рецептов, как сохранить на зиму щавель, пригодятся тем, кто желает сделать заготовки этого продукта в домашних условиях.

Первый способ: заморозка

Один из самых простых методов заготовки щавеля на зиму – заморозка в морозилке. К достоинствам стоит отнести простоту приготовления и продолжительный срок хранения без консервантов.

В условиях низкой температуры сберечь щавель свежим получится минимум 1 год. Кроме того, быстрозамороженные продукты лучше сохраняют витамины, вкус, запах и форму, чем при использовании любого другого способа консервирования. Замораживают полуфабрикат в морозильнике для приготовления первых блюд, используют по необходимости.

свежий щавель

Для заготовки замороженного продукта вам потребуются следующие предметы:

  • неглубокий пластиковый или эмалированный таз;
  • дуршлаг;
  • чистое кухонное полотенце;
  • острый нож;
  • разделочная доска;
  • упаковочные пакеты или контейнеры для продуктов.

Вот как правильно заморозить щавель на зиму:

  1. Возьмите пучки зелени, которые вы только что приобрели на рынке либо собрали на грядке.
  2. Переберите их и удалите все пожелтевшие и вялые листочки.
  3. Налейте в таз чистую воду и опустите туда зелень, оставьте на 5 мин.
  4. Переложите листья в дуршлаг и промойте их под проточной водой.
  5. Срежьте лишние черешки, оставив только 1-2 см.
  6. Положите листочки на полотенце, накройте, дайте просохнуть 10 мин.
  7. Нарежьте соломкой шириной до 0,5 см.
  8. Разложите нарезку в пакеты или контейнеры порциями, рассчитанными для приготовления одного борща.
  9. Из упаковки выпустите лишний воздух.
  10. Поставьте пакеты и контейнеры в морозилку.

Заготавливайте столько продукта, сколько вам потребуется для приготовления борщей до нового урожая свежей зелени. По желанию можете добавить в заморозку на стадии приготовления немного укропа и петрушки. Это будет еще одним вариантом, как заморозить щавель на зиму, но только усовершенствованным.

Не размораживайте щавель перед приготовлением блюда. Просто достаньте его из холодильника, выньте из упаковки и в исходном виде опускайте в кипящую воду.

Знаете ли вы, что…

При заморозке щавель слегка теряет кислотность, поэтому при порционной закладке его кладут чуть больше, чем свежего. На вкусовые качества окончательного продукта влияет и сорт. Например, «Никольский» имеет низкую кислотность, а «Малахит» – среднекислый.

Вся технология заморозки показана в этом коротком видео:

Второй способ: засолка

Попробуйте засолить зелень на зиму в банках. Процесс приготовления таких заготовок простой и нетрудоемкий. Для консервирования понадобится только свежий щавель и соль.

В собственном соку

Консервировать зелень для хранения в зимние месяцы можно разными способами. Вот рецепт заготовки в собственном соку. Вам понадобится:

  • щавель (1 кг);
  • соль (100 г);
  • широкий таз;
  • банки 0,5 л;
  • крышки.
  1. Простерилизуйте банки над паром и поставьте их вверх дном на стол.
  2. Переберите растения, удалите все желтые и испорченные листья.
  3. Помойте под проточной водой.
  4. Нарежьте соломкой.
  5. Сложите в миску и засыпьте солью.
  6. Оставьте на 1-2 ч., чтобы щавель пустил сок.
  7. Разложите массу плотно в просушенные банки.
  8. Закройте банки прокипяченными жестяными или горячими капроновыми крышками.

Как хранить щавель на протяжении зимы? Поставьте банки в погреб или держите их в холодильнике.

В рассоле

Есть еще один вариант сохранить щавель на зиму, но только в рассоле. Для приготовления:

  1. Возьмите пучки зелени, переберите, как обычно, помойте под струей прохладной воды.
  2. Обрежьте стебли и удалите желтые листочки.
  3. Положите листья на доску и нарежьте тонкими полосками.
  4. Приготовьте рассол из расчета 50 г соли на 1 л кипятка.
  5. Плотно уложите зелень в простерилизованные банки.
  6. Залейте кипящим рассолом.
  7. Закатайте банки жестяными крышками.
  8. Укутайте консервацию теплым одеялом до полного остывания.

Используйте кладовку или погреб для хранения щавеля на зиму.

Совет дня

Перед приготовлением блюд из щавеля по этому рецепту сливайте рассол или только его часть до того, как положите ингредиент в кастрюлю.

В виде витаминного пюре

Пюре – еще один способ, как заготовить щавель на зиму. Сделать его так же не сложно.

Для приготовления вам понадобятся:

  • щавель;
  • соль;
  • банки с крышками;
  • мясорубка либо кухонный комбайн.

Подготовьте зелень точно так же, как и в предыдущих вариантах консервации. Переберите ее и помойте, а затем приступайте к приготовлению:

  1. Зеленые листья перемелите в мясорубке или в кухонном комбайне.
  2. Выложите массу в миску и смешайте с солью из расчета 50 г консерванта на 1 л пюре.
  3. Дайте смеси выстояться примерно 1 час.
  4. Разложите массу в пол-литровые стеклянные банки.
  5. Закатайте их жестяными крышками.

Поставьте банки с заготовками в холодное и темное место. Подойдут: нижний отсек холодильника, погреб или подвал.

Боитесь избытка соли – можно обойтись и без нее. Процесс консервации без соли показан в коротком видео ниже:

Третий способ: сушка

Свежий щавель можно высушить, чтобы пользоваться им на протяжении холодного времени года. Попробуйте и оцените преимущества способа, как сохранить щавель в сухом виде на зиму.

Естественная

  1. Подготовьте зелень.
  2. Выложите ее на сухое полотенце тонким слоем.
  3. Оставьте для высыхания на несколько часов.
  4. Соберите по 10-15 стеблей в пучки и развесьте их в тени или в хорошо проветриваемой комнате.
  5. Оставьте пучки до полного высыхания на 1-1,5 недели.

Храните сухую зелень в коробках или контейнерах в сухом, темном месте: кухонном столе, шкафу или кладовке.

Совет дня

Зимой перед использованием сухие заготовки сначала замочите в холодной воде на 1 ч., а затем добавляйте в блюда, которые готовите.

Ускоренная

Есть и более современные способы сохранить щавель на зиму в сухом виде. Воспользуйтесь для сушки духовкой или электросушилкой.

Подготовьте зелень: удалите непригодные к употреблению листья, помойте, дайте стечь воде. Расстелите полотенце на столе, на него сверху тонким слоем положите листочки зелени.

  1. Когда листья подсохнут, нарежьте их соломкой до 1 см.
  2. Сложите их на противень или в электросушилку.
  3. Противень поставьте в теплую духовку, разогретую до температуры 50 °С, и сушите 2 ч., регулярно переворачивая нарезку.
  4. В электросушилке установите температуру 40-45 °С и держите в ней зелень 1 ч.
  5. Высушенным заготовкам дайте остыть.
  6. Сложите сухие листочки в темные стеклянные банки либо керамические емкости объемом не более 0,5 л.
  7. Плотно закройте емкости крышками.

щавель на грядке

Теперь о том, как хранить высушенный продукт:

  • Поставьте банки в удобное место, например, в стол или шкаф.
  • Не допускай попадания на них солнечного света и контакта с ароматными веществами.
  • Держите емкости с продуктом только в сухом помещении.
  • Время от времени делайте ревизию содержимого, чтобы там не завелись вредители и не появился неприятный запах плесени.

Заготавливайте щавель на зиму разными способами, чтобы узнать, какой из них больше всего вам подойдет. Используйте в холода полезный продукт, чтобы разнообразить стол и обеспечить свой организм витаминами, которыми богата эта зелень.

Как сохранить щавель на зиму в домашних условиях

Многие хозяйки хотят знать, как сохранить щавель на зиму в домашних условиях, для того чтобы иметь возможность круглогодично наслаждаться ароматом и вкусом свежей зелени. Растение активно используется в кулинарии для придания блюдам слегка кисловатого вкуса и нотки свежести.

Для хранения выбирайте только целые, красивые листья без вредителей и признаков гниения. Это позволит хранить зелень максимально долго, без потери ее вкусовых и полезных качествДля хранения выбирайте только целые, красивые листья без вредителей и признаков гниения. Это позволит хранить зелень максимально долго, без потери ее вкусовых и полезных качеств

Кроме того, зелень богата витаминами, минералами и другими веществами, что делает ее не только вкусной, но и полезной. Простые советы и рецепты, собранные в статье, помогут правильно сделать заготовки, а также сохранить вкус и пользу зелени до нового урожая.

Сроки хранения

Срок годности щавеля зависит от выбранного способа хранения и созданных условий. Для удобства вся информация о сбережении продукции собрана в таблицу:

Способ хранения Срок хранения
В холодильнике (в пакете или стакане с водой) До 1 недели
В холодильнике (в полотенце) 2-3 дня
В морозильной камере 6 месяцев
В виде консервации 4-6 месяцев
Сушеный щавель 1-2 года

Способы хранения

В холодильнике

Можно сохранить щавель свежим в холодильнике (несколько дней). Для этого выполните несколько простых действий:

  1. Соберите урожай с огорода. При этом листья лучше срезать, а не срывать, чтобы растение продолжило пускать новые побеги.
  2. Собранную зелень тщательно переберите, удаляя несъедобные части.
  3. Сложите сырье в полиэтиленовый пакет и хорошо завяжите.
  4. Поместите зелень в отсек для овощей.
Читайте также  Сколько можно хранить замороженное слоеное тесто

Можно использовать и другой способ хранения: наберите в стакан чистую воду и поставьте туда пучок щавеля, окунув в жидкость только стебли. Поместите емкость на полку рефрижератора, как можно дальше от морозилки.

Однако можно хранить и помытую зелень. Для этого переберите ее, хорошо промойте и немного просушите бумажным полотенцем. Еще влажный щавель заверните в полотенце и положите на полку холодильника.

Прежде чем завернуть щавель в полотенце и положить в холодильник, его следует хорошо промыть. Делать это лучше в миске с холодной водой – так листики лучше раскроются, а вымытая грязь и песок осядут на дно емкостиПрежде чем завернуть щавель в полотенце и положить в холодильник, его следует хорошо промыть. Делать это лучше в миске с холодной водой – так листики лучше раскроются, а вымытая грязь и песок осядут на дно емкости

Правила заморозки щавеля

Сохранить пользу и вкус щавеля можно при помощи заморозки. Такой способ хранения наиболее простой, экономичный и доступный. Кроме того, всегда под рукой будет ароматная зелень, при помощи которой можно насыщать блюда свежестью и витаминами.

  1. Щавель переберите, удалив все листочки с повреждениями или признаками гниения.
  2. Промойте зелень прохладной водой и просушите на бумажном или хлопчатобумажном полотенце.
  3. Нарежьте листочки так, как это делаете обычно во время готовки.
  4. Сложите зелень в пакеты с зип-застежкой. Делайте порционные заготовки, поскольку повторно замораживать щавель не рекомендуется.

Перед использованием заготовки ее не стоит предварительно размораживать. Добавляйте замороженные листики прямо в блюдо во время приготовления борща, супа или вкусного нежного пирога.

Перед заморозкой чистый и просушенный щавель нарежьте произвольными кусочками и сложите в пакет или пластиковый контейнерПеред заморозкой чистый и просушенный щавель нарежьте произвольными кусочками и сложите в пакет или пластиковый контейнер

Перед заморозкой щавель можно пробланшировать. Для этого сложите зелень в дуршлаг и опустите его на 20 секунд в кипящую воду, а затем – в холодную. Дайте листьям хорошо стечь, измельчите и разложите в пакеты или пластиковые контейнеры.

Заморозить щавель можно и в брикетах. Для этого промытую зелень просушите и измельчите. Разложите сырье в ячейки емкости для льда или силиконовые формы и залейте кипяченой водой. Отправьте заготовки в морозилку на пару часов, а затем замерзшие кубики или брикеты переложите в пакет и верните в морозильную камеру.

Заморозить щавель можно в брикетах, используя форму для льда. Такая заготовка не занимает много места в морозилке и ее очень удобно использовать во время приготовленияЗаморозить щавель можно в брикетах, используя форму для льда. Такая заготовка не занимает много места в морозилке и ее очень удобно использовать во время приготовления

Консервация щавеля

Сохранить первоначальный вид, вкусовые и полезные свойства щавеля до весны можно путем консервации. Существует много рецептов, один из них следующий: сырье пробланшируйте, сложите в чистые, стерилизованные банки и залейте их доверху крутым кипятком. Закройте емкости крышками, переверните и укутайте одеялом. После полного остывания переставьте заготовки в погреб или кладовку.

Можете воспользоваться и другим рецептом консервации:

  1. Подготовьте зелень, хорошо перебрав и промыв ее.
  2. В большую кастрюлю налейте воду (из расчета 100 мл на 100 г зелени) и доведите до кипения.
  3. Постепенно отправьте в емкость щавель и размешайте его, прижимая листья ложкой вниз.
  4. После закипания проварите заготовку 3 минуты, а затем разложите в стерилизованные стеклянные банки.
  5. Закройте емкости крышками и переверните вниз горлышком. Оставьте до полного остывания, а затем переставьте в кладовку.

Самый надежный способ сохранить щавель – консервация. В таком виде он сберегает все витамины, минералы и вкусовые свойстваСамый надежный способ сохранить щавель – консервация. В таком виде он сберегает все витамины, минералы и вкусовые свойства

Засолка щавеля на зиму

Засолка поможет сохранить вкус, цвет и аромат щавеля. Процесс приготовления заготовки довольно простой и быстрый:

  1. Замочите зелень в подсоленной воде на 30 минут (на 1 л воды 2 ч. л. соли), чтобы избавиться от насекомых. Затем хорошо промойте ее проточной водой и просушите.
  2. Подготовленную зелень мелко нарубите.
  3. Сложите щавель в чистую, сухую банку, пересыпая каждый слой солью (на 200 г щавеля 1 ст. л. каменной соли).
  4. Храните засоленный щавель в холодильнике и используйте его для приготовления весеннего супа, зеленого борща и других первых блюд.

Самый простой способ заготовки щавеля – засолка. Сложите зелень в стеклянные банки, пересыпьте солью и закройте крышкой. Храните емкости в холодильнике в течение полугодаСамый простой способ заготовки щавеля – засолка. Сложите зелень в стеклянные банки, пересыпьте солью и закройте крышкой. Храните емкости в холодильнике в течение полугода

Сушка

Очень долго можно хранить сушеный щавель. Чтобы его заготовить, тщательно переберите, промойте и просушите сырье. Измельчите зелень, разложите ее на бумажном полотенце и сверху прикройте салфетками. Разместите заготовку в сухом, теплом месте, вдали от прямых солнечных лучей.

Срок сушки зависит от условий в помещении и количества сырья. Высушенный щавель можно перетереть в порошок или оставить в виде листиков. Хранить его следует в стеклянной банке в темном, сухом месте.

Теперь вы знаете все о том, как заготовить щавель на зиму. А чтобы ознакомиться с методами кратковременного хранения листовых овощей, читайте нашу статью «Как сохранить зелень в холодильнике».

Видео

Посмотрите видеосюжеты, чтобы разобраться в нюансах заморозки, засолки и консервации щавеля:



Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Возможно ли сохранить щавель свежим в холодильнике на несколько дней? Инструкция, как это сделать правильно

Щавель появляется на садовом участке одним из первых и растет в течение всего лета. Но, как и любая зелень, в срезанном виде он имеет совсем маленький срок хранения. При комнатной температуре его нежные, сочные листочки вянут в течение 2-3 часов. Чтобы сберечь его свежесть, достаточно просто воспользоваться одним из способов хранения в холодильнике.

  1. Плюсы и минусы содержания свежей зелени в холоде
  2. Как выбрать и подготовить листья?
  3. Как хранить траву долго: пошаговая инструкция
    1. В полотенце
    2. В воде
    3. В пакете
    4. В контейнере
    5. В вакуумной упаковке

    Плюсы и минусы содержания свежей зелени в холоде

    Хранение свежего щавеля в холодильнике имеет свои положительные стороны:

    • сохраняются все витамины и микроэлементы, которыми насыщена зелень;
    • по сравнению с заморозкой – имеет натуральный вкус и пригоден для приготовления салатов и выпечки;
    • по сравнению с сушкой – сохраняет витамин С в полном объеме.

    Содержание витамина С сокращается в 3 раза в течение двух часов после сборки.

    Единственным минусом является непродолжительный срок, в течение которого щавель имеет товарный вид и пригоден для употребления в свежем виде.

    Как выбрать и подготовить листья?

    Щавель, пригодный для хранения, следует отбирать очень тщательно:

    1. Листья должны быть яркого зеленого цвета и не иметь пятен. Пожелтевшие края также говорят о непригодности для хранения.
    2. Внимательно осмотреть на наличие вредителей! Пораженные тлей листья имеют более тонкую структуру и менее выраженный вкус.

    Собирать растение можно только до середины июля. После наступления жаркой погоды в нем накапливается большое количество щавелевой кислоты, потребление которой вредит здоровью человека. Ее количество не уменьшается ни при замораживании, ни при сушке.

    Перед закладкой на хранение в холодильник листья следует протереть влажной тряпочкой. Промывать их можно только при наличии сильных загрязнений. Для этого следует опустить зелень в емкость с холодной водой и аккуратно смыть грязь. Подставлять под струю воды из крана нежелательно. Промытый щавель нужно легонько стряхнуть от воды и разложить на матерчатом полотенце для высыхания на 5-10 минут.

    Как хранить траву долго: пошаговая инструкция

    Далее будет рассказано, сколько может храниться и оставаться годным к употреблению щавель в холодильнике.

    В полотенце

    1. Тканевое полотенце следует намочить холодной водой, тщательно отжать и расстелить на столе.
    2. Аккуратно уложить листья в 2-3 слоя и скатать.
    3. Для хранения небольшого количества можно просто завернуть пучок щавеля во влажное полотенце.
    4. Готовую упаковку положить на плоское блюдо и убрать на среднюю или верхнюю полку холодильника.

    Срок хранения листьев щавеля таким образом составляет 7-10 дней.

    В воде

    Самым простым способом является хранение щавеля в воде. Для этого нужно:

    1. Налить в банку холодной некипяченой воды.
    2. Опустить в нее растения так, чтобы стебельки были погружены на 3-4 см.
    3. Периодически, каждые 2-3 дня, следует менять воду и подрезать нижнюю часть стеблей.

    Для хранения щавеля в воде промывать его от загрязнений не требуется. Такую зелень следует мыть непосредственно перед приемом пищи.

    Букет из листьев растения хранится в течение 7-14 дней.

    В пакете

    Хранить щавель в пакете можно двумя способами:

    1. Подготовленные листья уложить в целлофановый пакет и завязать, оставляя немного воздушного пространства. Для предотвращения появления гнили, один раз в день пакет следует открывать, проветривать и снова плотно завязывать.
    2. В пакете с зеленью проделать несколько отверстий для естественной вентиляции. Ежедневного проветривания в таком случае не требуется, однако постоянный приток воздуха способствует более быстрому окислению и порче продукта.

    Хранения щавеля в пакете является самым краткосрочным способом – зелень остается свежей в течение 5-10 дней.

    В контейнере

    Сберечь витамины зеленых листьев поможет хранение в пластиковом контейнере или стеклянной банке.

    1. Подготовленные листья следует уложить, не уплотняя.
    2. Закрыть и убрать на нижнюю полку холодильника или в отсек для овощей.

    Главный фактор такого сохранения – отсутствие влаги на листьях и посуде. Таким способом можно сохранить щавель в течение 15-30 дней.

    В вакуумной упаковке

    Вакуумный способ хранения позволяет сэкономить место в холодильнике и сохранить листья свежими. Для этого следует:

    1. Заложить сырье в пакет.
    2. Удалить воздух при помощи вакууматора.
    3. Стебельки нужно обязательно удалить, так как при сжатии жесткие волокна могут повредить упаковку.

    Срок хранения продукта в вакууме составляет 15-30 дней.

    Упакованный таким образом щавель, уложенный на хранение в морозильную камеру, сохраняет все свои витамины в течение года.

    Какой метод хранения самый длительный по срокам?

    Самым длительным способом хранения щавеля в холодильнике является консервирование в собственном соку. Для этого нужно:

    1. Очистить, промыть и просушить собранное сырье.
    2. Обрезать все стебельки.
    3. Тщательно промыть банки и простерилизовать их одним из следующих способов:
      • прогреть в духовом шкафу при температуре 90 0 С в течение 5 минут;
      • поставить в кипящую воду и прогреть паром в течение 3-5 минут.
    4. Подготовленные банки заполнить до краев порезанными листьями.
    5. На дно кастрюли положить полотенце, свернутое в 3-4 раза, и установить на него банки.
    6. Заполнить кастрюлю водой, отступая от верха банок на 2-3 см.
    7. Поставить на плиту и довести до кипения. По мере нагревания листья дадут сок, начнут уплотняться и опускаться на дно.
    8. Добавлять листья, пока банка не заполнится.
    9. Прокипятить еще в течение 5-7 минут.
    10. Достать заготовки, закрыть пластиковыми крышками, обработанными спиртом, и остудить при комнатной температуре. Через 3-4 часа можно убирать в холодильник.

    Кислый сок щавеля является натуральным консервантом, что позволяет сохранить щавель свежим в холодильнике, как на неделю или несколько дней, так и в течение 6-8 месяцев для употребления зимой.

    Рекомендуем посмотреть видео о том, как консервировать щавель на зиму:

    Листья щавеля:

    • насыщают организм человека множеством витаминов;
    • очищают от шлаков;
    • повышают иммунитет, защищая от зимней простуды.

    Хранение в холодильнике сохраняет все полезные свойства зелени и позволяет наслаждаться любимым вкусом в течение долгого времени.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Где, кроме холодильника, можно сохранить зеленый лук свежим и как его переработать?

    Каким способом заготовить укроп на зиму и не только? Как сохранить его аромат и зеленый цвет?

    Растение с приятной кислинкой — щавель. Как заморозить и использовать продукт?

    Долго ли можно хранить базилик и как это лучше делать? Плюсы и минусы разных способов заготовки зелени

    Как сохранить кинзу? Можно ли замораживать зелень и как еще заготовить ее впрок?

    Как нужно правильно хранить щавель

    Зелень представляет огромную ценность для здоровья человека, ведь она содержит полезные минералы и прочие вещества. Из свежего шпината в зимний период готовят супы и витаминные коктейли, необходимые для поддержания иммунитета.

    Если в сезон урожай щавеля удался, любая хозяйка пожелает заготовить его впрок для всей семьи. Он сохраняет свежесть недолго, но если следовать простым правилам его хранения, то удастся добавлять его в свой рацион в течение долгого зимнего периода.

    Какие факторы влияют на хранение

    Весной появляются нежные листочки зелени, которые больше всего подходят для выпечки пирогов и приготовления летнего борща. Но заготавливают на зиму исключительно молодые, сочные и упругие растения. Первоначально их необходимо перебрать, удалив следующие элементы:

    • Стрелки от цветов.
    • Засохшие и желтые листья.
    • Порванные части.

    Для кратковременного хранения щавель не ополаскивают водой. Для складирования на средней полке холодильника он должен быть сухим. Дополнительная влага ускоряет процесс гниения, в таком случае зелень будет оставаться свежей значительно меньше времени. На хранение щавеля влияют следующие факторы:

    1. Температурный режим.
    2. Влажность воздуха.
    3. Качество продукта.
    4. Отсутствие прямых солнечных лучей.

    Свежий щавель

    Согласно тщательно проработанному республиканскому ГОСТу РСФСР, щавель должен храниться в полиэтиленовых пакетах или банках с полиэтиленовыми вкладышами в помещении со следующими параметрами:

    • Температура – 0°С.
    • Влажность в пределах 90-95%.

    При этом пакеты с расфасованной зеленью не должны превышать 1 кг, а помещение, в котором они хранятся, должно быть темным и хорошо проветриваемым.

    Как правильно хранить щавель

    В контейнере

    Если щавель необходимо заморозить на ближайшую перспективу, то есть на две недели вперед, то его достаточно хранить при температуре 0°С. Зелень моют, дают ей просохнуть, нарезают полосками, а затем складывают в чистый контейнер или стерилизованную тару. Если добавить 3 ст. л. соли на один килограмм зелени, то подобную заготовку можно употребить в пищу в течение 6 месяцев.

    Щавель в контейнере

    В вакууме

    Щавель можно сохранить в первозданном виде, если прибегнуть к использованию специализированного насоса и вакуумного пакета. В таком случае его можно не нарезать, а свои полезные качества он сохранит в течение двух недель. Без попадания воздуха он сохранит лучшие качества до 2 недель.

    Щавель в вакуумном пакете

    В целлофановом пакете

    Существует еще один рациональный метод хранения: в простом целлофановом пакете. Предварительно зелень замачивают в слегка подсоленной воде, сушат и полосками выкладывают в пакет. В плотно завязанном пакете продукт сохранит свежесть до 7 дней. Это самый быстрый и доступный метод, которым пользуются тысячи женщин.

    Щавель в целлофановом пакете

    В виде букета

    Если зелень была срезана в течение нескольких дней, то букетики из различных трав можно поставить в воду. Если подрезать стебли ежедневно, и оберегать от солнца, то композиция будет радовать хозяйку до 3 дней. Особо находчивые женщины заворачивают стебли во влажное полотенце и отправляют на хранение на среднюю полку холодильника. Но в таком случае щавель придется употребить также в течение 3 дней.

    В замороженном виде

    Этот способ подходит для тех хозяек, которые стремятся при заготовке летнего продукта избежать консервации. В замороженном виде щавель используют для приготовления первых блюд, а срок его хранения может достигать 12 месяцев.

    Предварительно зелень опускают в воду на 5 минут. Ее хорошо промывают, убирают старые и слабые листочки. Для долгой заморозки подойдет только молодая упругая зелень. Стебель должен быть хорошо подрезан, оставить следует участок в 1-2 см. После промывки пучки выкладывают на ровную сухую поверхность стола и сушат естественным образом. Затем нарезают полоски шириной до 1 см. и раскладывают их в вакуумный пакет.

    Многие женщины заготавливают бланшированный щавель. Его варят в кипятке 20 секунд, а потом опускают в холодную воду. Мелко нарезанную зелень раскладывают по небольшим лоточкам в морозилке. Получаются так называемые брикеты, которые можно опускать в кипящую воду.

    Замороженный щавель

    В консервированном виде

    Заготовку щавеля многие женщины предпочитают проводить в консервированном виде. Растения моют, сушат и режут на тонкие полоски. На 1 кг щавеля добавляют чайную ложку уксуса. Подсоленную зелень раскладывают в стерилизованные банки и закатывают их по уже знакомому методу. Однако не рекомендуется переворачивать их на крышку из-за обилия кислоты, она способствует появлению ржавчины. Чтобы приготовить щавель в собственном соку, его перемалывают блендером и закатывают в банки.

    Щавель консервированный

    Как понять, что щавель просрочен

    Приходя на рынок или в магазин, хранительница домашнего очага стремится выбрать свежий продукт для членов своей семьи. Однако неблагонадежные продавцы зачастую стремятся выдать испорченную зелень за свежую и полезную. Щавель имеет весьма ограниченные сроки хранения, поэтому если нет возможности заказывать его с огорода, следует внимательно изучить его внешний вид.

    Если зелень хранится на прилавке не первый день, это легко определить по следующим признакам:

    • Нет упругости и четкой текстуры листочков.
    • Она имеет слегка желтоватый, грязный вид.
    • В ее составе обнаружены посторонние предметы.
    • От нее исходит запах химических препаратов.

    Основные выводы

    Для любой хозяйки, стремящейся избежать консервации, подойдут следующие способы хранения щавеля:

    • В контейнерах и стерилизованной таре.
    • В вакуумных пакетах.
    • В целлофановых пакетах.
    • В замороженном виде.

    Только следуя этим простым советам, можно получить порцию свежей зелени даже в середине зимы. Опытные дачники рекомендуют проводить сбор растений для заготовок с ранней весны и до середины лета. С конца июля листочки щавеля грубеют и выделяют слишком много кислоты. Заготовки из переросшей зелени теряют свои лучшие вкусовые качества.

    Хранение щавеля – трудоемкий процесс, требующий максимального внимания при минимальных материальных затратах. Если соблюдать перечисленные советы, то зимний стол можно украсить витаминными полезностями.

    Даешь витамины! Способы, как сохранить щавель свежим в холодильнике и других местах

    Нежные листика щавеля с легкой кислинкой одними из первых появляются в огородах весной. Растение используют в качестве основного ингредиента для «зеленого борща» и в начинках пирогов. Способы сохранения помогут питаться этой полезной зеленью круглый год.

    Щавель в замороженном или консервированном виде остается кладезем органических кислот и витаминов. Этот листовой овощ повышает сопротивляемость иммунитета вирусам и бактериям, благотворно влияет на работу ЖКТ и сердечной системы. Можно долго перечислять его достоинства. А для регулярного употребления необходимо заготовить ценную зелень впрок.

    Подготовка к хранению

    Чтобы сохранить щавель на несколько дней, можно просто поместить его в овощной отсек холодильника. Для долгосрочных припасов листья следует предварительно обработать. Купив или сорвав зелень, рекомендовано поступить следующим образом:

    1. Следует перебрать щавель. Удаляют стрелки цветов, пожелтевшие листья, лишнюю траву, срезают поврежденные части.
    2. Замачивают в большом тазу с прохладной водой – это поможет им расправиться, высвободив частицы земли, которая пустится на дно. Помещение растения в соленую воду позволяет избавиться от мелких насекомых, которые остались незаметные на первом этапе обработки.
    3. Шумовкой достают зелень из жидкости, раскладывают на полотенцах для просушки.
    4. Производят порционную нарезку, облегчающую последующее приготовление блюд.
    5. Расфасовывают в емкости, в которых будет проводиться хранение.

    Способы сохранения без охлаждения

    • Сушка овоща – доступный способ заготовки его впрок. Срок хранения в таком виде -год при условии, что щавель сложен в емкость, исключающую попадания влаги. Вкусовые качества остаются неизменными.
    1. Листья перебирают и тщательно моют, дают стечь воде. После этого нарезают, распределяют на полотенце или пергаменте, накрывают салфеткой. Кладут зелень под солнечные лучи для сушки.
    2. Подготовленное растение выкладывают в сито. Тару выставляют на балкон или на кухне на шкаф. Дважды в день зелень перемешивают. Определить готовность можно, оценив ломкость щавеля – высушенные листья не должны крошиться.
    3. Щавель собирают в небольшие букетики, которые развешивают на балконе, скрыв от солнечных лучей. Через 1-1.5 недели растение приобретет необходимую кондицию.

    Удобство данных методов в том, что щавель полностью готов к употреблению. Добавьте в блюдо столько зелени, сколько посчитаете необходимым.

    Методы заготовки с охлаждением, но без заморозки

    Как сберечь на неделю? Без морозильной камеры при +5 градусах правильно подготовленная зелень пролежит до 2 недель, в зависимости от выбранного метода. Лучшее место – ящик для овощей и фруктов.

    • В контейнерах. Соль в качестве консерванта используется с древних времен. Щавель можно засолить в составе ассорти или самостоятельно. Для этого его промывают, режут, удаляют влагу. Складывают зелень в посуду и пересыпают 3 столовыми ложками соли на килограмм продукта, перемешивают. Смесь утрамбовывают в сухую простерилизованную банку, и хранят в холодильнике до 6 месяцев.
    • В вакуумной упаковке. Аппарат, удаляющий воздух из упаковок, позволяет увеличить сроки хранения продуктов. Щавель перебирают, удаляя мусор и гниль, промывают в чистой воде и высушивают. Можно не тратить время на нарезку, т. к. во время сжатия зелень поломается естественным путем. Складывают в пакет и включают вакууматор. В холодильнике сохранность гарантируется до двух недель.
    • В целофане. Щавель замачивают в подсоленной воде, после чего промывают в проточной., сушат. Нарезанные листья складывают в целлофановую упаковку, удаляют вручную воздух и плотно завязывают. Употребить овощ следует в течении недели, по истечению которой он начнет гнить.
    • В воде. Вымытый и подготовленный щавель собирают в виде букета, который следует поставить в банку с водой. В жидкости должны находиться только стволики растения. На средней полке холодильника у стенки зелень останется свежей не более четверти недели.
    • В полотенце. Промытые листья плотно закутывают во влажное полотенце. Сверток кладут на полку холодильника.

    Находиться там щавель может до трех дней.

    Подойдут ли данные способы для сбережения на зиму?

    Какой способ подходит для заготовки на зиму в домашних условиях, чтобы листья оставались вкусными? Не все способы похвастаются длительным хранением. Чтобы иметь возможность питаться вкусным и полезным щавелем круглый год, выбирайте следующие способы заготовок:

    • сушку;
    • консервирование;
    • вакуумную упаковку, с размещением в морозильной камере;
    • заморозку целых или порезанных листьев.

    Контакт с воздухом ускоряет процессы разложения. Поэтому хранение при минусовых температурах или в бескислородной среде считается предпочтительным.

    Щавель сохранит свои свойства и дольше пролежит, если провести правильную предварительную подготовку. Не надо стараться нарезать листья как можно мельче – из-за этого вытечет весь сок, и растение превратится в кашу. Встречаются рекомендации протирать зелень от грязи обрезом ткани. Это в корне не верно – листья щавеля нежные, и от механического воздействия станут похожи на тряпочки. Промыв, воду удаляют стряхивающими движениями.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: