Как сохранить свежую клубнику в холодильнике

Способы хранения клубники в свежем и замороженном виде

Клубника — ягода нежная, малоподходящая для длительного хранения в свежем виде. Как быть, если нужно сберечь урожай, при этом обойтись без варки варенья, джемов и компотов? Дачники накопили немалый опыт и знают, как распорядиться собранными ягодами в домашних условиях.

Способы хранения

Самый простой вариант — съесть ягоды в свежем виде, пока в них присутствует большая часть полезных компонентов. Но слишком короток период плодоношения культуры (традиционные сорта), а хочется лакомиться вкусными плодами и в другое время года.

Кроме того, когда собирают ягоды ведрами, даже большой семье сложно сразу осилить урожай (что не безвредно для самочувствия). Поэтому надо продумать способы хранения садовой земляники.

  • в свежем виде в холодильнике и без него;
  • заморозка;
  • сушка;
  • вяление.

Выбор зависит от запросов хозяев, соответствующих условий в квартире или доме. Для хранения ягод в течение дня не нужен холодильник, а вот чтобы сберечь урожай до новогодних праздников, без морозильной камеры обойтись сложно.

Если планируется долгое время хранить урожай, рекомендуется выбирать сорта и гибриды, отличающиеся повышенной лежкостью, пригодные к перевозкам, сохраняющие товарный вид даже после долгой дороги.

Подготовка ягод

Вне зависимости от того, собрали вы ягоду на грядках или купили свежую клубнику в супермаркете, на рынке у бабушек, плоды надо подготовить к хранению. Годится только свежая садовая земляника, без следов плесени и гнили.

На заметку! В магазинах клубнику продают обычно в прозрачных контейнерах. Через стенки емкостей легко рассмотреть ягоды, убедиться в их качестве.

Плоды должны быть плотными, без темных пятен, деформаций. Перед тем как хранить, клубнику аккуратно перебирают, удаляя подозрительные экземпляры. Отрывают плодоножки, раскладывают ягодки в один слой на тарелках или подносах. Дальнейшие действия определяются выбранным способом хранения.

Без холодильника

В домашних условиях ягоды хранят не более 8-10 часов. У некоторых лежких сортов плоды не размягчаются, не теряют вкус и аромат до суток. Желательно определить урожай в прохладное место (например, на балкон), а затем как можно скорее использовать. Погреба и подвалы для хранения не подходят.

Землянику не моют, так как это только сокращает время хранения. Ополаскивают клубнику непосредственно перед употреблением или готовкой, иначе вымытые плоды быстро превращаются в бесформенную массу.

В тепле ягоды начинают портиться, сбраживать. Если обнаружили даже небольшие признаки порчи, лучше не рисковать и не употреблять в пищу такой продукт.

В холодильнике

Задача упрощается при использовании холодильника. На полке, при температурном режиме 0-2 градусов Цельсия земляника лежит до 5-6 суток. Но для этого соблюдают ряд требований:

  • перед закладкой клубнику не моют;
  • раскладывают ягоды в один слой, стараясь, чтобы они не соприкасались боками;
  • под слой предварительно размещают бумажные салфетки или полотенца для впитывания сока.

Нельзя использовать полиэтиленовые пакеты (только как подложку), наглухо закупоренные мешки. Подойдут невысокие пластиковые контейнеры, тарелки.

Важно! Нельзя размещать на полках влажную ягоду. Это касается не только виктории, но и других плодов.

Сохранить клубнику свежей долгое время в холодильнике поможет обычный столовый уксус. Для этого урожай перебирают, опускают на 3-5 минут в раствор (на три стакана воды берут 100 мл уксуса).

Затем достают, аккуратно выкладывают на полотенце, а уже после просыхания влаги распределяют по контейнерам. После уксусной «ванны» сохранить свежую клубнику можно до 10 дней, при этом нет никаких резких запахов специфического продукта.

Заморозка клубники: все «за» и «против»

Замораживание продуктов — отличный вариант сохранения ягод, фруктов, грибов в течение долгого времени. Клубника — не исключение, ее легко заморозить, а зимой использовать для десертов, оформления выпечки, приготовления коктейлей, соков.

Полезные советы:

  • после покупки или сбора с грядки перед заморозкой ягоды перебирают, удаляют испорченные и мятые плоды;
  • отрывают чашелистики;
  • крупную землянику разрезают на дольки (пополам или на четвертинки). Целые экземпляры при размораживании нередко теряют форму, а в дольках такого не происходит;
  • раскладывают на тарелки или небольшие подносы в один слой;
  • замораживают.

Аккуратно расфасовывают замороженные «полуфабрикаты» по контейнерам или пакетам, помещают в морозильную камеру.

Когда потребуется, викторию достают (за несколько часов) из камеры. Опытные хозяйки советуют размораживать под струей холодной воды, но не в микроволновой печи или в теплом месте. Если же оттаявшая клубника слегка раскисла, то ее лучше использовать для начинки пирогов, в смузи или пюре.

В замороженном виде ягоды сохраняют вкус, аромат и форму до 10-12 месяцев. Если все сделано правильно, то после размораживания земляничка выглядит так, как будто ее только что сорвали с грядки.

Мятые клубничины также можно заморозить, предварительно сделав из них пюре. Хранится такой продукт прекрасно, а после разморозки годится для начинок, добавления в каши, мороженое, приготовления десертов.

Сушка клубники

Не такой популярный, как замораживание, способ хранения садовой земляники. Но и его берут на вооружение рачительные хозяюшки, особенно когда в морозилке не нашлось места для ягод.

Клубнику перебирают, аккуратно разрезают на ломтики и раскладывают тонким слоем на подносы. Пригодны духовки, микроволновые печи, специальные сушки. Если нет в хозяйстве таких устройств, значит, высушивают урожай на воздухе, регулярно переворачивая дольки.

После того как клубника дойдет до нужной кондиции и подсохнет, сушеные дольки перетирают в порошок в кофемолке или засыпают сразу в герметичные банки с крышками. В таком виде ягодки хранят до 1,5-2 лет.

В холодильнике лучше или нет, — где хранить капризную, но такую вкусную клубничку, каждая хозяйка решает сама. Разные способы позволяют выбрать самый подходящий для вас вариант, а, возможно, вы выберете несколько. И тогда вкус и аромат спелой душистой земляники порадует гурманов даже зимой.

Как правильно хранить в холодильнике клубнику, лучшие способы и советы

Свежая клубника, только что сорванная с грядки, это кладезь витаминов и вкусов. Особенность этой ягоды в том, что при длительном хранении она быстро теряет свои качества. Как лучше хранить клубнику: в холодильнике или морозилке – этот вопрос волнует тех садоводов, которые собирают большие ягодные урожаи. Одним из вариантов хранения является разнообразная переработка клубники.

Выбор сорта для длительного хранения

Сортовая принадлежность определяет качество, которое называют лежкостью. Это значит, что культура способна переносить длительную транспортировку и храниться на протяжении определенного периода с условием соблюдения основных правил. Высоким показателем лежкости обладают следующие сорта:

  • Фестивальная ромашка;
  • Королева Елизавета;
  • Симфония;
  • Дарселект.

Способы и условия хранения клубники

Средний вес плода – 20-40 грамм. Мякоть свежей клубники отличается плотностью и упругостью. Хранить принято только свежие ягоды, которые не тронуты плесенью или гнилью. Испорченные плоды убирают для переработки или уничтожают.

В свежем виде

Чтобы как можно дольше хранить свежую клубнику, ее рекомендуют собирать с кустов утром при условии, что роса уже высохла. Мокрая или влажная клубника подвержена гниению, поэтому ее необходимо оставить на салфетке или полотенце для естественного подсушивания.

Заморозка

Если правильно заморозить ягоды в морозилке, то они почти не потеряют своих вкусовых качеств. После разморозки целые плоды станут намного мягче, чем свежие, но сохранят вкус и цвет.

Сколько и при какой температуре можно хранить мясо в морозилке, сроки годности

Существует несколько вариантов заморозки:

  • целые и сухие плоды замораживают на поддонах, затем ссыпают сырье в одну емкость;
  • клубнику разрезают слайсером, раскладывают по поддону, примораживают, затем ссыпают вместе и убирают в морозилку;
  • клубнику разбивают блендером, полученное пюре разливают по небольшим пластиковым контейнерам, закрывают крышкой, ставят друг на друга.

свежая клубника

Сушка

Сушеную клубнику добавляют в чай, используют для выпечки. Плоды высушивают с помощью духового шкафа или электросушилки. Для этого достаточно нарезать клубнику слайсами и разложить по противню подальше друг от друга.

После сушки от мякоти остается лишь небольшая часть. Это связано с тем, что культура на 90 % состоит из воды. Слайсы после высушивания остаются ароматными, полезными и вкусными.

Фруктовая кожа

Для приготовления фруктовой кожицы пюре намазывают на пергаментный лист тонким ровным слоем и высушивают при низкой температуре. После остывания фруктовую кожу нарезают пластинками, обсыпают сахарной пудрой.

Справка! Фруктовая кожа по вкусу напоминает клубничную пастилу. Это лакомство хорошо хранится в пищевом пергаменте или фольге.

В холодильнике

Свежие плоды убирают в холодильник. Там она может лежать без потери качеств от 2-3 дней до 1 недели.

В холодильнике Температура, особенности размещения
Полка От + 6 ° на протяжении 3 дней
Отсек для овощей От 0 до + 2 ° на протяжении 7 дней

При хранении рекомендуют дополнительно прокладывать дно емкости под клубникой бумажным полотенцем, чтобы лишняя влага сразу впитывалась. Полотенце меняют каждый день.

много клубники

Внимание! Нельзя хранить клубнику в плотно завернутом полиэтиленовом пакете. Внутри образуется конденсат, который приводит к повышению водянистости мякоти и последующему гниению.

Клубничное пюре

Переработка клубники – это один из способов заготовки урожая на зиму. Для приготовления пюре подходят немного подпорченные ягоды, а также плоды, которые потеряли свою форму из-за низкого показателя лежкости. Пюре готовят с сахаром из расчета 1 килограмм сахара к 1 килограмму сырья.

Как и сколько можно хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях

В сахарном сиропе

Одно из самых любимых домашних лакомств – клубничное варенье. Чтобы получить заготовку с целыми ягодами клубники, их проваривают в сахарном сиропе. Для 1 килограмма клубники берут 300 миллилитров воды и 800 граммов сахара. Сахарным сиропом заливают подготовленную клубнику, а затем ставят кастрюлю на плиту и начинают доводить до кипения.

Срок годности такого варенья увеличится, если прокипятить заготовку 3 раза, каждый раз убирая варенье с огня для полного остывания.

Сроки хранения в холодильнике и без него

Собранные ягоды будут оставаться свежими 24-32 часа, если убрать емкость с клубникой в темное прохладное место. На полке холодильника можно сберечь клубнику от 2 до 7 дней.

Читайте также  Можно ли заморозить чизкейк

Советы по хранению

Клубнику часто выращивают на приусадебных участках самостоятельно. В этом случае сбор урожая можно контролировать. Ягоды можно собирать постепенно. Период сбора растягивается по длительности. При покупке клубники у поставщика такой возможности нет. Весь объем сырья необходимо переработать или убрать для хранения за считанные часы, иначе плоды станут мягкими и водянистыми.

Клубнику часто выращивают на приусадебных участках самостоятельно.

Как выбрать свежие ягоды

Свежую клубнику можно выбрать по нескольким признакам:

  • цвет ягод должен быть насыщенным и ярким;
  • листики, которые обрамляют плодоножку, должны быть зелеными, без сухих пятен;
  • на емкости под ягодой не должно быть выделившегося сока;
  • на мякоти не должно быть следов гниения или плесени.

Справка! Недозрелая ягода с бледными боками может дозреть дома.

Перебор ягод после покупки или сбора

После покупки или сбора клубнику раскладывают по одной штуке. Для сушки используют полотенце или салфетки. Они убирают лишнюю влагу. Каждый плод осматривают, определяют степень упругости. Мягкие ягоды лучше использовать для переработки.

Выбор тары

Свежие ягоды рекомендуют хранить в открытых упаковках. Оптимальным вариантом является использование деревянных или берестяных емкостей, где происходит беспрерывная вентиляция воздуха.

Как и где лучше хранить дыню в домашних условиях, сроки и правила

Когда нужно мыть ягоды

Ягоды моют непосредственно перед употреблением или приготовлением. Такая культура не нуждается в том, чтобы подвергать ее воздействию водой без необходимости. Влага быстро напитывает мякоть, повышая водянистость, снижая вкусовые качества.

много клубники

Уксус

Обмывание уксусом рекомендуют тогда, когда необходимо обработать для недлительного хранения большую партию ягод, часть из которых была подпорчена. Уксусный раствор препятствует распространению микроорганизмов, скопившихся на поверхности плода. Если бактерии не будут уничтожены, то процесс гниения начнет распространяться по всей поверхности ягоды, а также затронет соседние плоды.

Для раствора берут 3 части теплой воды и 1 часть пищевого уксуса. В раствор опускают все ягоды, а затем аккуратно достают по одной штуке. Каждый плод раскладывают на бумажном полотенце, просушивают до появления блеска на кожице.

Внимание! Ягоды в уксусном растворе нельзя выдерживать дольше 5-7 минут.

Пектиновый сироп

Один из вариантов хранения – заливка пектиновым сиропом. Пектин является природным стабилизатором, отлично сохраняет вкусовые качества плодов и внешний вид.

Сироп готовят из пектина, который можно приобрести в продуктовых магазинах. Пектин выпускается в виде порошка и разводится с водой. Консистенция пектинового сиропа напоминает желе, вкус у сиропа полностью отсутствует. Клубнику заливают приготовленным остывшим раствором в стеклянных банках, затем убирают на хранение. Перед употреблением ягоды достают, промывают, обсушивают.

Как хранить свежую клубнику в домашних условиях: способы, условия, температура

Как хранить свежую клубнику в холодильнике - фото

Думаю, каждый человек после покупки ягоды или сбора собственного урожая задумывается о том, как хранить клубнику , чтобы она как можно дольше оставалась свежей. Существует 4 основных способа ее сохранения: в холодильнике для еды и последующего использования, в морозильной камере (на зиму), засахаривание и сушка. Последние 3 метода подходят для длительного хранения ягоды. В статье пойдет речь о кратковременном хранении клубники в холодильнике в течение нескольких дней.

Что влияет на хранение свежей клубники?

Клубника сама по себе капризная ягода, боится высоких температур и не предназначена для длительного хранения в свежем виде. Но вы можете увеличить стандартный срок ее хранения в 1 – 2 дня, если учтете ниже приведенные нюансы.

Правила сбора и покупки ягоды

В супермаркетах можно встретить идеальную на вид клубнику с длительным сроком хранения. Но чаще всего купленная ягода не имеет насыщенного вкуса. Поэтому лучше покупать плоды летом на рынке, внимательно осматривая каждый из них. Отдавайте предпочтение сухой, но не засушенной ягоде, без следов сока на дне ящика, в котором она лежит. Не стоит покупать клубнику с темными пятнами или помятыми участками, поскольку эти признаки могут свидетельствовать о начальном этапе гниения. К тому же любая влажность снижает срок хранения плодов. Нельзя покупать плоды с плесенью, такой продукт не годится в пищу.

Если вы предпочитаете самостоятельно выращивать ягоду, собирайте урожай в сухой солнечный день. Клубника не должна быть влажной, поэтому перед сбором убедитесь, что прошло достаточно времени после полива кустов. Лучше собирать спелые и плотные ярко-красные плоды.

Исходное состояние ягоды

После покупки у многих возникает вопрос, как правильно хранить свежую клубнику . Для этого пригодна только цельная плотная ягода без темных пятен, помятых, поврежденных и гнилых участков. У качественной клубники листики зеленые, не засохшие. Перед хранением удалите излишнюю влагу с помощью чистого кухонного полотенца или бумажных салфеток. Ягоду с плесенью необходимо сразу же утилизировать, употреблять ее нельзя.

Контейнеры для хранения

Чтобы хранить клубнику дома в холодильнике , советую использовать негерметичную тару. Лучше использовать объемную банку или контейнер с отверстиями для попадания воздуха и проветривания, что позволит предотвратить появление конденсата. Клубнику складывайте в 2 – 3 слоя, между которыми желательно проложить пергаментную бумагу или бумажные полотенца, в которых будет собираться лишняя влага.

Окружающая температура хранения

Клубника боится высоких температур, поэтому ее нужно хранить в прохладном месте, желательно в холодильнике. После покупки или сбора урожая следует максимально сократить нахождение ягоды в теплом помещении, особенно на солнце. Оптимальная температура хранения свежесобранной клубники составляет +2°C. Если ягода слишком влажная, то перед тем, как убрать в холодильную камеру, промокните ее бумажными полотенцами.

Где следует хранить клубнику?

На вопрос, где лучше хранить клубнику , отвечаю сразу: в холодильнике, точнее – в нижнем отсеке для овощей и фруктов. При этом лучше исключить соседство с другими фруктами и овощами. Также вы можете положить ягоду в неплотно закрытый широкий контейнер, небольшую коробку из дерева или картона с невысокими бортиками. На дне и стенках тары рекомендую сделать несколько отверстий для циркуляции воздуха с помощью сверла или зубочистки.

Ниже представлена таблица с температурой и длительностью хранения клубники в том или ином месте:

Зона хранения Температура Максимальный срок хранения
Стол на кухне или в комнате До +25° С 2 суток
Полка в холодильной камере От +6° С 3 суток
Отсек для хранения овощей в холодильнике До +2° С 1 неделя

5 правил хранения клубники в холодильнике

Думаю, сочную и спелую клубнику любят все. Поэтому очень важно создать правильные условия хранения , чтобы она долго оставалась свежей. Конечно проще всего сварить из ягоды варенье и наслаждаться десертом длительное время, но лучше кушать свежие плоды, наполняясь витаминами. Чуть ниже рассмотрим несколько лайфхаков для более качественного и продолжительного хранения клубники в холодильной камере.

Перебрать ягоду

После покупки или сбора урожая ягоду нужно перебрать. Оставляйте только спелые, цельные плоды, плотные наощупь, без помятостей, потемнений и плесени. Если вы решили заморозить плоды, то лучше предварительно удалить чашелистики.

Правила хранения клубники в холодильнике - Перебрать ягоду - фото

Мыть или не мыть?

Перед отправкой в холодильник для хранения не нужно мыть ягоду, это значительно сократит срок хранения сорванной клубники . В этом случае лучше промывать плоды непосредственно перед употреблением. Если же вы решили ее заморозить, засахарить или засушить, ягоду желательно тщательно промыть, удалить плодоножки с листиками, после чего оставить на некоторое время до полного высыхания.

Оптимальная температура

Возможно многие не знают, при какой температуре хранить клубнику в свежем виде . Оптимальным считается предел до +2° С, при котором ягода будет пригодна к пище на протяжении 7 – 8 дней. Если вы будете хранить плоды в теплом помещении, где t° воздуха достигает +25°, признаки гниения появятся уже спустя 2 суток.

Как правильно уложить и упаковать?

Клубнику можно уложить в широкий пластиковый контейнер, Zip-пакет, коробку с низкими бортиками из дерева или картона, например, из-под конфет или яиц. Хорошо, если в таре присутствуют индивидуальные ячейки, в каждую из которых можно поместить ягоды крупного размера так, чтобы они не соприкасались друг с другом. На дно лотка лучше положить бумажное полотенце, которое будет впитывать лишнюю влагу.

Правильно раскладывать клубнику чашелистиками вниз, оставляя расстояние между каждой ягодкой около 0,8 – 1 см. Не стоит их укладывать слишком плотно, иначе плоды начнут портиться. Сверху рекомендую накрыть тару марлей или легким полотенцем из льна. Также стоит исключить соседство клубники с другими фруктами и овощами, поскольку возможная плесень, содержащаяся в этих продуктах, может перейти на свежую ягоду.

Нужна ли дополнительная обработка?

Некоторые хозяйки задумываются над тем, чем обрабатывать клубнику для хранения в домашних условиях и нужно ли это делать. Клубнику можно промыть уксусным раствором, но после этого ягоды станут влажными, что ускорит наступление процессов гниения. Подобную обработку лучше проводить в том случае, если у вас большое количество плодов, близких к порче, или они куплены в супермаркете.

Правила хранения клубники в холодильнике - дополнительная обработка - фото

Уксус в помощь

Вы можете дополнительно обработать ягоду уксусным раствором. Для этого понадобится 1 л воды, смешанный с 2 – 3 столовыми ложками уксуса 9%. В этой жидкости нужно хорошо промыть каждый плод, после чего разложить на полотенце или на плотных бумажных салфетках. Также вы можете распылить на клубнику эту смесь из пульверизатора.

Читайте также  Можно ли замораживать сливки и сметану

Данный способ не поможет значительно увеличить срок хранения плодов, но с его помощью вы смоете с клубники все вредные вещества и бактерии. Перед процедурой советую перебрать ягоду, утилизировав продукт с плесенью на поверхности.

Другие варианты сохранения свежей клубники

Чтобы сохранить клубнику свежей на долгое время , вы можете ее убрать в морозильную камеру, засушить, засахарить и даже сделать фруктовые чипсы. Все эти способы представлены ниже.

Заморозка

Перед замораживанием переберите клубнику, оставьте только упругие цельные ягоды без признаков порчи. Также удалите чашелистики и тщательно промойте плоды. После этого разложите мытую клубнику на чистом кухонном или бумажном полотенце для удаления лишней влаги и оставьте на некоторое время до полного высыхания. Просохшие ягодки разложите на противень или поддон и отправьте в морозилку.

Другие варианты сохранения свежей клубники - заморозка - фото

Спустя несколько часов переложите их в Zip-пакет или контейнер. Если вы хотите готовить что-то из замороженных ягод в дальнейшем, можно их предварительно нарезать. Данный способ позволяет хранить клубнику на протяжении 3,5 месяцев.

Размораживайте клубнику постепенно, не допуская резкую смену температурных режимов. Лучше переложить замороженную ягоду на полку холодильника и дождаться ее разморозки.

Сушка

Также вы можете хранить клубнику в засушенном виде. Для этого хорошо промойте каждый плод, удалите листики, нарежьте на дольки и равномерно разложите на поддоне одним слоем. Для сушки лучше использовать дегидратор, установив температуру +135° С. Также ягоду можно оставить прямо на кухне, выложив клубничные дольки на противень или поднос, застеленный пекарской бумагой. Сверху накройте продукт марлей и оставьте на несколько дней (примерно 4 – 5). Следите, чтобы на ягодные пластинки не попадали солнечные лучи. Приготовьтесь к тому, что ягоды сильно уменьшатся в размерах, поскольку на 90% состоят из жидкости.

Фруктовые чипсы

В составе клубники содержится небольшое количество пектина, поэтому при высыхании она легко разламывается. Чтобы сделать чипсы более гибкими, рекомендую смешать пюре из ягоды с измельченной мякотью яблока в равном количестве. Далее промажьте пекарскую бумагу растительным маслом (чтобы готовый продукт не прилипал) и равномерно распределите фруктово-ягодную массу пластами. После этого отправьте поддон в дегидратор на 8 – 9 ч.

Засахаривание

Сахар выполняет роль консерванта, поэтому его можно использовать для увеличения срока хранения клубники. Для этого необходимо:

  1. Перебрать ягоды, после чего хорошо промыть их и поместить в объемную кастрюлю. Крупные плоды можете разрезать пополам.
  2. Сверху засыпьте продукт сахаром. На 1,2 кг клубники понадобится около 1 кг песка.
  3. Полученную смесь оставьте в прохладном месте на 10 – 12 ч, а лучше на ночь. В результате ягода должна дать сок и растворить сахар.
  4. Затем перемешайте клубничную массу и измельчите до однородной консистенции с помощью блендера.

Такую ягоду лучше хранить в плотно закрытых простерилизованных банках, оставляя на поверхности около 1 – 1,5 см. Оставшееся пространство советую засыпать сахаром. При температуре ниже +6° С в подобном виде клубника хранится около 6 месяцев.

По желанию можете заменить сахарный песок пектиновым сиропом. Такой продукт подойдет тем, кто предпочитает несладкую ягоду. Для этого заварите пектин кипятком, следуя инструкции, указанной на упаковке. Дайте сиропу полностью остыть и залейте им подготовленные плоды.

Другие варианты сохранения свежей клубники - засахаривание - фото

Обратите внимание, что пектин не является консервантом, как сахар, поэтому не способен сохранить клубнику на столь длительное время.

Как вы уже поняли, клубника капризная ягода, боится высоких температур. Чтобы сохранить ее свежей на протяжении долгого времени, следует учитывать все нюансы при покупке, подготовке к хранению и придерживаться рекомендаций, указанных в статье.

Кулинарные хитрости для клубничного сезона. Как выбрать, хранить и морозить

Сезон клубники в самом разгаре. Уже началась наша – подмосковная. Значит в ближайшие 2-3 недели на рынках будет стоять непередаваемый клубничный аромат. А мы каждый вечер будем приносить домой лукошко ягод. И есть. Главное, чтобы аллергией дело не закончилось.

Правильно выбрать, съесть и сохранить на зиму первую летнюю ягоду помогут наши хитрости.

Выбор

Сладкая, спелая клубника будет иметь сильный, насыщенный ароматом, так же как очень спелые персики, нектарины и другие плоды, обладающие собственным приятным запахом.

После того, как ягоды взвесили, обязательно загляните внутрь пакета еще раз. Часто бывает, что наверху на прилавке клубника – просто загляденье, а продавец ловко подсовывает мятую, загребая ягоды откуда-то снизу.

Лучше покупать ягоды на рынке или ярмарке фермеров. Как правило, клубника, купленная там, не хранилась долго и почти наверняка будет местной, недавно сорванной с грядки.

Клубника должна быть обязательно с чашелистиками. Без них ягоды быстро портятся и теряют витамины. К тому же по чашелистикам легче определить свежесть клубники.

Бледная сердцевинка – призрак «нитратного прошлого».

Правильная клубника после недолгого хранения оставляет пятна на упаковке или посуде. Если этого нет – скорее всего, клубнику обрабатывали химикатами.

Наша клубника дороже. Как это ни странно.

Как мыть

Не очень хорошо мыть клубнику в дуршлаге, так как придется несколько раз ее пересыпать туда-сюда, да и струя воды тоже может повредить ягоду.

Лучше мыть с чашелистиками, и удалять их прямо перед едой. Если опустить ягоду без листиков в воду, то она приобретет водянистый вкус и быстрее испортится.

Как сохранить

Свежую клубнику лучше не хранить в холодильнике, а съедать сразу. В холодильнике ягоды теряют вкус и аромат.

Если все-таки нужно сохранить ягоды некоторое время, то нужно их поставить в холодильник немытыми и с чашелистиками.

Чтобы сохранить свежую клубнику несколько дней в холодильнике, надо ее очищенную и вымытую пробить в блендере. И добавить 2-3 ст.л. сахара на килограмм ягод. Так клубника простоит 3-4 дополнительных дня в практически свежем состоянии.

Заморозка

Перед заморозкой ягоды должны хорошенько просохнуть. Не замороживайте мокрую клубнику.

Если собираетесь морозить клубнику целиком, плодоножки удалять не нужно. Так как без них клубника тут же «поплывет», выпустит сок и расклеится.

Ягоды не переносят повторную заморозку, поэтому лучше делить их на небольшие порции, которые точно сможете съесть сразу, осилить за один раз. Вся посуда для заморозки должна быть хорошо вымыта и просушена.

Лучше всего клубнику замораживать с сахаром. Без него после разморозки ягоды потеряют вкус и аромат.

Хорошо замораживать как целиковые ягоды, так и клубничное пюре с сахаром.

Варенье

Безопасность

Клубника противопоказана при проблемах с суставами, людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом и другими).

С осторожностью клубнику нужно есть гипертоникам, которые принимают препараты на основе энаприла: в сочетании с ягодой этот препарат может создать нагрузку на почки.

Клубнику нужно есть отдельно от другой пищи. Тогда она хорошо усвоится и принесет пользу.

Детям до 6-7 лет раннюю клубнику давать нельзя. Более позднюю ягоду можно, но в небольших порциях — не больше 100 г в день.

С чем есть

А вообще клубника отлично сочетается с пряными травами, жирными мясными продуктами, нейтральными овощами, некоторыми фруктами (бананы, яблоки).

Если вы едите свежие ягоды, то лучше не добавлять к ним сахар. В клубнике и без этого достаточно сладости и быстрых углеводов.

Если вам досталась просто немного помятая клубника, то можно ее пробить в блендере с небольшим количеством сахара. И быстро съесть.

Если клубника помялась основательно, и у нее появился небольшой дрожжевой запах – сделайте из нее бражку. Нужно просто добавить сахар и залить водой. Через несколько дней клубника перебродит.

Или же вы всегда можете использовать клубнику для косметических масок. Только будьте осторожнее, если у вас чувствительная кожа.

Как правильно хранить свежую клубнику

Друзья, ягоды зимой — настоящая благодать! И витаминов много, и вкусные. Остается ими запастись. Я вот недавно задумалась: как хранить свежую клубнику в домашних условиях. Нашла много интересных вариантов. Поделюсь с вами, чтобы и вы могли пользоваться.

Спелая клубника

Как выбирать клубнику для хранения дома

Клубнику лучше приобретать в период созревания. То есть где-то в мае и июне. Если покупаете в другое время, то, скорее всего, это продукт привозной, напичканный химикатами. Такая клубника будет одинакова между собой по размеру, форме и цвету. А при надрезе будет сохранять однородность.

Натуральные ягоды будут разного размера, с прожилками. Также при выборе обратите внимание на следующие моменты:

  • Цвет. Он быть должен равномерным, темно-красным, без всяких пигментных пятен.
  • Признаком свежести считается зеленый хвостик. Если он подсохший или вялый, то, скорее всего, плоды несвежие.
  • Понюхайте ягоду. Во-первых, характерный приятный запах должен присутствовать. Во-вторых, он вам должен понравиться.
  • Надавите, но не сильно. На ощупь созревшие ягодки будут в меру твердыми. На поверхности будут видны выступающие мелкие зернышки.
  • Если есть возможность, попробуйте на вкус. Кисло-сладкие — спелые, а вот если просто кислые, то их собрали слишком рано.
  • Посмотрите на размер. Большая клубника — не значит вкусная, даже наоборот. Если плод очень большой, то в нем будет много воды и всяких удобрений. Так что берите мелкие и средние ягодки.
  • Обратите внимание на тару, в которой лежала клубника. Если на стенках есть сок от плодов, то, скорее всего, они там лежат уже долго и у них далеко не первая свежесть.
Читайте также  Можно ли хранить казы в морозилке

О правилах выбора качественных плодов смотрите в видео:

Как хранить клубнику в квартире и при этом сберечь ее вкусовые качества

Чтобы ягода дольше лежала в квартире и не портилась, учитывать нужно такие моменты:

  • Все ягоды должны быть целыми, без повреждений. Если будут даже незначительные, то клубничка быстро начнет гнить.
  • Не отрывайте хвостики, иначе именно там ягодка начнет гнить.
  • Не мойте клубнику перед тем, как положить ее на хранение: мыть нужно непосредственно перед употреблением.
  • Место должно быть прохладным. Хорошо подходит холодильник. О том, как сохранить в нем ягодки, сейчас расскажу.

Горшочек с клубникой

Хранение клубники в холодильнике

Чтобы ягодки хранились в холодильнике долго, нужно учитывать несколько моментов. Сейчас расскажу о них.

Подготовка к хранению

Я готовлю клубнику к хранению в такой последовательности:

  • Перебираю. Просматриваю каждую ягодку, откидываю те, которые вызывают сомнения.
  • Подсушиваю на бумажном полотенце, так как на ягодках бываетконденсат. Если у вас ягодки уже сухие, то этот шаг пропустите.
  • Если клубника в земле, то приходится ее мыть.

На этом процедура подготовки окончена.

Выбор тары для хранения

Подойдут емкости из пластика, плотного картона или дерева. Важное условие — наличие дырочек для вентиляции. Если их не будет, то клубника быстро сгниет или заплесневеет. Чтобы культура не впитала запах холодильника, накрывайте емкость крышкой.

Перед тем, как использовать тару, проведите ее дезинфекцию. Для этого пластик обдать можете крутым кипятком, а вот картон и дерево прожарить на солнышке в течение 2-3 дней. Такая процедура убьет болезнетворные бактерии, что снизит риск появления порчи на ягодках.

Поштучный отбор

В подготовленные емкости закладывайте клубничку поштучно а не насыпайте ее.

Выкладывайте ягоды так, чтобы они не касались друг друга. Первый слой ягод накройте бумажными полотенцами, затем выкладывайте второй слой и так до наполнения. Бумажный материал будет впитывать лишнюю влагу, что также продлит срок хранения.

При соблюдении всех правил клубника в холодильнике лежать будет до 5-7 суток.

Есть желание заготовить и другие продукты, тогда почитайте как хранить имбирь дома.

Борьба с плесенью

Сочная и вкусная мякоть привлекает не только нас, но и плесневые споры. Плесень на клубнике возникает довольно часто. Уменьшить риск ее появления поможет замачивание в уксусном растворе. Последовательность обработки тут такая:

  1. В глубокую емкость влейте 2,5 стакана чистой фильтрованной воды и 1 стакан столового уксуса 9%. Перемешайте.
  2. Обмакните в растворе каждый плод. Уксус выступает в роли хорошего природного консерванта, а также эффективно уничтожает болезнетворные бактерии и споры плесени.
  3. Достаньте и полностью просушите ягоды, чтобы на них не осталось влаги. Так как уксус — вещество летучие, остатков от него через пару часов на клубника уже и не будет.

Сразу после того, как на поверхности не останется влаги, можете убирать плоды на хранение в холодильник.

Хотите занять себя чем-то еще? Тогда почитайте как дома вырастить из косточки хурму. Недавно я об этом писала.

Гнилая клубника

Как сохранить клубнику на зимний период в домашних условиях

Как вы уже, наверное, обратили внимание, холодильник не поможет сохранить урожай на длительный срок. Для такой цели есть другие варианты. Сейчас вас с ними познакомлю.

Замораживание

Один из простых методов — замораживание. Его преимущество в длительности хранения: срок годности доходит до 12 месяцев. Чтобы добиться такого результата, нужно:

  1. Перебрать плоды и промыть в воде. Проводите процедуру быстро, чтобы клубника не успела впитать слишком много воды.
  2. Просушить в течение 1-2 часов на бумажном полотенце. Влаги не должно остаться вообще.
  3. На противень или разделочную доску я надеваю пакет. Раскладываю ягодки так, чтобы они не касались друг друга.
  4. Помещаю в морозилку на 2-3 часа, чтобы клубника “схватилась” морозом.
  5. Достаю и снимаю пакет так, чтобы урожай остался внутри него. Убираю на постоянное хранение в морозилку.

Если не нравится такой метод, то можете распределить плоды по пластиковым контейнерам, а уже в них убрать на хранение. Но вот предварительную заморозку не пропускайте. Благодаря этому ягодки останутся рассыпчатыми и не замерзнут единым ледяным комом.

Размораживайте продукт с постепенным повышением температуры: сначала положите в холодильник на пару часов, а потом оставьте их при комнатной температуре. Благодаря этому ягодки останутся плотными, а не растекутся.

Засахаривание

Не менее привлекательный способ сохранить урожай клубники. Я такую заготовку еще называю “живым” вареньем, потому что она не подвергается термической обработке.

  • клубничка — 600 г;
  • сахар — 900 г.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Переберите клубнику подгнившую уберите. Ягодки же с незначительными повреждениями оставьте, так как они все равно будут перетираться.
  2. Залейте холодной водой и оставьте на 5-10 минут.
  3. Слейте лишнюю жидкость и оторвите хвостики.
  4. Положите ягодки в кастрюлю, засыпьте сахаром и измельчите блендером в однородную массу.
  5. Разложите массу по чистым пластиковым емкостям. Накройте сверху крышкой и уберите в морозильную камеру.

Калорийность порции на 100 г — 85 Ккал.

Если хотите заготовить и другие ягоды, то почитайте как хранить дома арбузы.

Стаканчики с вареньем

Клубничное пюре

Еще один мой любимый рецепт — приготовление клубничного пюре. Способ простой, и ингредиентов много не нужно.

  • клубника — 500 г;
  • сахарный песок — 250 г.
  1. Подготовьте плоды: промойте их, удалите хвостики и просушите от лишней влаги.
  2. Измельчите клубничку блендером до однородной массы. Перелейте в кастрюлю. Добавьте туда сахар. Размешайте.
  3. Поставьте на средний огонь. После закипания проварите 15-20 минут, постоянно помешивая. Периодически убирайте пену.
  4. За это время подготовьте банки: вымойте содовым раствором и простерилизуйте удобным для вас способом.
  5. Разложите по баночкам пюре. Закатайте крышкой. Переверните горлышком вниз и укутайте. После остывания убирать можете на хранение.

Срок годности — до года. Калорийность порции на 100 г — 75 Ккал.

С пектиновым сиропом

Такой способ позволит сохранить ягодки в банках целыми. В итоге получается не только вкусная, но еще и очень красивая заготовка.

  • клубника — 1,5 кг;
  • сахар — 0,8 кг;
  • пектин — 10 г;
  • вода — 400-500 мл.
  1. Плоды переберите, очистите от хвостиков и промойте в воде несколько раз. Откиньте на дуршлаг и проследите, чтобы стекла вся жидкость.
  2. Сахар вместе с пектином засыпьте в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения.
  3. Процедите сироп через марлю, сложенную в 3-4 слоя.
  4. Клубнику положите в эмалированную кастрюлю, залейте сиропом. Оставьте на 3-4 часа.
  5. После этого разложите клубничку по подготовленным стеклянным банкам.
  6. Сироп повторно проварите в течение 10-15 минут. Остудите и наполните банки с клубникой.
  7. Прикройте крышкой и поставьте заготовку в кастрюлю с водой так, чтобы жидкость доходила до ребер банок. Включите огонь. После закипания простерилизуйте 10 минут.
  8. Достаньте, закатайте крышками. После остывания уберите на хранение.

Срок годности — от года и более. Калорийность на 100 г — 125 Ккал.

Есть желание заготовить экзотику, тогда читайте как хранить инжир. Информация не только полезная, но и интересная.

Сушка

Хранить клубнику дома можно еще и в сушеном виде. Посушить ее можно 3 способами — на воздухе, в духовке и в электросушилке. Сначала ягоду нужно подготовить:

  1. Помойте урожай под проточной водой. Удалите хвостики.
  2. Просушите от влаги на бумажном полотенце.
  3. Нарежьте ягоды на тоненькие пластинки. Следите, чтобы ширина была приблизительно одинаковая для равномерного просушивания.

Для сушки воспользоваться можете одним из этих вариантов:

  • На воздухе. Ровную поверхность застелите 2-3 слоями старой газеты или бумаги, сверху положите лист ватмана. Распределите дольки клубники так, чтобы они не касались друг друга. Поставьте в теплое хорошо освещаемое место (но без прямых солнечных лучей). Периодически переворачивайте дольки. Срок сушки — 4 суток.
  • В духовке. Противень застелите пергаментной бумагой. Разложите на нем клубнику. Отправьте в духовку, разогретую до 60 градусов, на 1,5 часа. Затем достаньте, переверните кусочки и после полного остывания опять поставьте в духовку. Повторяйте такие процедуры до тех пор, пока суммарное время сушки не составит 8-9 часов.
  • В электросушилке. Тут все просто: разложите кусочки по поддонам в сушилке и выставьте нужный режим. На такую сушку уйдет 8-12 часов. Поддоны меняйте местами, чтобы дольки просыхали равномерно.

После приготовления хранить клубнику можно в стеклянных банках или тканевых мешочках. В первом случае банку не стоит закрывать герметичной крышкой. Достаточно прикрыть марлевой повязкой, зафиксировав на горлышке резинкой. В противном случае без доступа воздуха продукт может заплесневеть.

Срок хранения — до полутора лет.

Есть желание увеличить свой багаж знаний? Посмотрите как хранить розмарин. Недавно я об этом писала.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: