Как замораживать груши на зиму

Можно ли замораживать груши в морозилке на зиму и как это делать правильно

В зимний период организму особенно необходимы витамины. Несмотря на изобилие разных препаратов в аптеках, люди стараются как можно больше сделать полезных заготовок из овощей и фруктов. На сегодняшний день очень популярна заморозка. Как заморозить груши в морозильной камере на зиму без утраты полезных витаминов, далее в статье. Для сохранения вкуса и консистенции хозяйки пользуются некоторыми секретами.

замораживать груши

Особенности заморозки груши на зиму

Груши прекрасно переносят воздействие низких температур. Как правило, их очищают от шкурки и нарезают кусочками.

Фрукты перед заморозкой необходимо сбрызнуть лимонным соком, это сохранит их цвет.

в морозилке на зиму

Плоды дольками можно замораживать в полиэтиленовых боксах либо специальных зип-пакетах. Иногда пакет укладывают в прямоугольный контейнер, насыпают фрукты и замораживают. Далее пакет достают и получают идеальный прямоугольник, который удобно разместить в камере.

Грушевое пюре удобно замораживать в формочках для льда. Их используют для приготовления десертов, выпечки, каш, салатов.

формочках для льда

Хранение груш в морозилке зимой

Можно ли замораживать груши

Груши замораживать можно, но для этого нужно соблюдать правила заморозки, чтобы на выходе не получить однородную, слипшуюся кашу, которую годится добавлять только как пюре в пирожки.

Можно ли замораживать груши на зиму в домашних условиях: способы и правила замораживания

Для приготовления груш про запас, следует отдать предпочтение сортам:

  • Северянка;
  • Августовская роса;
  • Кафедральная;
  • Саратовка;
  • Кондратьевка;
  • Россошанская;
  • Гера;
  • Велеса;
  • Краснобокая;
  • Москвичка.

Эти виды относятся к зимнему сорту или позднелетнему, отличаются плотностью и гладкой кожурой, без чешуи. Более мягкие типы подходят только для приготовления пюре, джемов и варенья. Их можно использовать, но следует учитывать, что они подвергнутся деформации при оттаивании.

Выбор и подготовка груш перед началом процесса

Груши можно заморозить несколькими способами, но предварительно их необходимо выбрать и подготовить:

  1. Правильный сбор плодов, который отвечает за вкус и хранение.
  2. Срок сбора напрямую зависит от сорта груши. Важно найти золотую середину. Плоды не должны быть слишком твердыми, но и не мягкими.
  3. Если заморозка будет проводиться не сразу после снятия, то груши укладывают в деревянные ящики, дно которых необходимо заложить соломой, опилками либо пенопластом. Далее их нужно поместить в прохладное место. Идеальная температура до 5 градусов.
  4. Перед заморозкой плоды хорошенько промыть. Разложить на полотенце до полного высыхания.
  5. Далее выбрать оптимальный способ.

ТОП 10 рецептов правильной заморозки овощей на зиму в домашних условиях своими рукамиЧитать

началом процесса

Пищевая ценность

Пряный вкус и запах петрушки обусловлены наличием эфирного масла. В листья растения содержатся аскорбиновая и никотиновая кислоты, бета-каротин и другие витамины, при этом количество витамина C в зелени больше, чем во многих овощах и фруктах. Она накапливает богатый запас минеральных солей (калий, магний, кальций, железо, фосфор), флавоноидов и пектинов. В составе питательных веществ присутствуют белки, углеводы и грубые пищевые волокна.

Чтобы постоянно иметь под рукой свежую зелень, многие хозяйки выращивают ее в домашних условиях на подоконнике или на балконе в широких горшках, как на фото, или в ящиках

Чаще всего мелко нарезанную зелень используют для приготовления различных салатов и холодных закусок. Для пикантности пряную траву и корни добавляют в супы, гарниры к мясу, рыбе и птице. В качестве обязательного ингредиента петрушка присутствует в рецептах многих блюд из картофеля и овощей. Из нее готовят соусы, ароматные заправки для салатов. Например, во французской кухне популярна подача зеленых «чипсов» – обжаренных в растительном масле листьев или целых веточек к мясным и рыбным блюдам.

Целебные свойства растения применяются в традиционной и народной медицине. Петрушка обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Ее наличие в рационе питания способствуют выведению из организма солей, уменьшению потливости. Зелень показана при заболеваниях почек и печени, атеросклерозе.

Употребление свежего сока способствует укреплению капиллярных кровеносных сосудов, нормализации функций щитовидной железы и коры надпочечников

Свежие листья или отвары из них увеличивают желчеотделение, их рекомендуют для лечения дискинезий желчного пузыря. Препараты, содержащие экстракты петрушки, вызывают повышение тонуса гладкой мускулатуры матки, мочевого пузыря, кишечника. Активно применяются для лечения воспаления предстательной железы, мочекаменной болезни, цистита, отеков, почечных спазмов (кроме нефрита).

Подготовка морозильной камеры

Для качественной заморозки фруктов необходимо иметь либо холодильник с камерой либо отдельную морозильную камеру. Она имеет несколько отделений. Верхний отсек предназначен для быстрой заморозки. Изначально продукты помещаются туда, а далее их можно убрать на хранение в нижние отсеки.

Если при открывании камеры на стенках виднеется снег, то лето — идеальное время для ее разморозки. Необходимо вынуть все оставшиеся продукты и отключить питание. Далее после разморозки промыть и протереть полочки.

Закрыть дверцы и включить питание. Морозилка готова к работе.

морозильной камеры

Описание приготовления:

Посмотрев рецепт, вы можете подумать, что ничего диетического в сладких грушах с сахаром нет. Но поверьте, лучше скушать такую аппетитную грушку, чем кусочек пирога

Можно ли замораживать груши в морозилке на зиму и как это делать правильно

замораживать груши можно ли замораживать груши

Груши прекрасно переносят воздействие низких температур. Как правило, их очищают от шкурки и нарезают кусочками.

Фрукты перед заморозкой необходимо сбрызнуть лимонным соком, это сохранит их цвет.

в морозилке на зиму

Плоды дольками можно замораживать в полиэтиленовых боксах либо специальных зип-пакетах. Иногда пакет укладывают в прямоугольный контейнер, насыпают фрукты и замораживают. Далее пакет достают и получают идеальный прямоугольник, который удобно разместить в камере.

Грушевое пюре удобно замораживать в формочках для льда. Их используют для приготовления десертов, выпечки, каш, салатов.

формочках для льда

Хранение груш в морозилке зимой

Разморозка

Итак, мы разобрались с вопросом, можно ли замораживать груши. Теперь нужно понять, как их правильно подготовить к употреблению.

Во-первых, ничего нельзя повторно замораживать: ни мясо, ни рыбу, ни тем более нежные фрукты и ягоды. Так что из холодильника достаем ровно столько, сколько нужно употребить. Это нужно предусмотреть еще на этапе подготовки и разложить груши в порционные пакеты или контейнеры либо предусмотреть способ простого отделения нужного количества фруктов.

Во-вторых, при последующей термической обработке дольки можно не размораживать. То есть для приготовления компота или, скажем, пирога, можно использовать фрукты сразу из морозилки.

В-третьих, оттаивать груши нужно на средней полке холодильника длительное время. При нагревании в микроволновке они отдадут много воды и станут малоаппетитными. А оттаивание при комнатной температуре способствует развитию неблагоприятной микрофлоры в продукте.


Выбор и подготовка груш перед началом процесса

Груши можно заморозить несколькими способами, но предварительно их необходимо выбрать и подготовить:

  1. Правильный сбор плодов, который отвечает за вкус и хранение.
  2. Срок сбора напрямую зависит от сорта груши. Важно найти золотую середину. Плоды не должны быть слишком твердыми, но и не мягкими.
  3. Если заморозка будет проводиться не сразу после снятия, то груши укладывают в деревянные ящики, дно которых необходимо заложить соломой, опилками либо пенопластом. Далее их нужно поместить в прохладное место. Идеальная температура до 5 градусов.
  4. Перед заморозкой плоды хорошенько промыть. Разложить на полотенце до полного высыхания.
  5. Далее выбрать оптимальный способ.

ТОП 6 способов, как правильно заморозить красную смородину на зимуЧитать

началом процесса

Какие фрукты пригодны для заморозки?

В грушах содержится много воды, но у них достаточно плотная структура. Так что они будут хорошо храниться, а главное, при разморозке не потеряют своей целостности и не превратятся в пюре.

Можно ли замораживать груши, если они уже переспели? Нет, эти плоды лучше оставить для приготовления джема, варенья или компота. Для длительного нахождения при минусовой температуре нужно отобрать крепкие зрелые, но не переспелые плоды со здоровой кожурой и без видимых повреждений.

можно ли заморозить груши на зиму

Если говорить о сортах, то предпочтенье нужно отдать наименее водянистым, желательно с сильным запахом.

Подготовка морозильной камеры

Для качественной заморозки фруктов необходимо иметь либо холодильник с камерой либо отдельную морозильную камеру. Она имеет несколько отделений. Верхний отсек предназначен для быстрой заморозки. Изначально продукты помещаются туда, а далее их можно убрать на хранение в нижние отсеки.

Если при открывании камеры на стенках виднеется снег, то лето — идеальное время для ее разморозки. Необходимо вынуть все оставшиеся продукты и отключить питание. Далее после разморозки промыть и протереть полочки.

Закрыть дверцы и включить питание. Морозилка готова к работе.

морозильной камеры

Подготовка ягод для замораживания

Можно не мыть. Плотная кожица, структура позволяет это сделать после размораживания. Проблема одна — случайно выделившийся сок придется выбросить. Поэтому прежде чем заморозить, рекомендуем устроить водные процедуры.

Пошаговая инструкция по подготовке:

  1. Промываем. В тазу либо под краном, если используются плотные, твердые ягоды;
  2. Перебираем, сортируем. Убираем хвостики, заодно откидываем подгнившие, червивые, поклеванные птицами экземпляры.
  3. Следующий шаг — перебираем второй раз. Теперь сортируем брак. Не стоит все выбрасывать. Что-то можно обрезать, кинуть в компот, заморозить на зиму в измельченном виде.
  4. Сушим. Просто высыпаем на полотенце, пеленку.
  5. Вынимаем косточки. Не всегда это нужно. Удобно использовать специальное приспособление, удалять булавкой.
Читайте также  Как заморозить шашлык в маринаде

При удалении косточек будет выделяться сок. Ни в коем случае не выбрасывайте. Выливайте в компот, морс, пейте. Отличный вариант — заморозить ягодные кубики льда. Они пригодятся летом и зимой.

Как заморозить груши в домашних условиях: пошаговая инструкция

Груши можно заморозить разными способами. Если место позволяет, можно воспользоваться несколькими сразу, а в дальнейшем уже остановиться на понравившемся.

Можно ли замораживать груши в морозилке на зиму и как это делать правильно

В сиропе

Для заморозки необходимы следующие продукты:

  • груши — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • вода — 1 стакан.

следующие продукты

  1. Груши тщательно вымыть и обсушить.
  2. Удалить сердцевины и хвостики, разрезать на кусочки. Можно очистить от кожуры.
  3. Смешать воду с сахаром и ванилином. На медленном огне, постоянно помешивая, довести до полного растворения сахара.
  4. Пробланшировать там груши в течение 3 минут.
  5. Уложить груши в пищевой контейнер. Закрыть крышкой.
  6. Замораживать необходимо на самой верхней полке морозильной камеры.
  7. После полной заморозки отправить на хранение в нижние отсеки.

вымыть и обсушить

Дольками или кусочками

Инструкция по заморозке груш в морозилке дольками:

  1. Выбрать слегка недозревшие плоды. Вымыть и обсушить их.
  2. Извлечь хвостики и серединки. Порезать дольками.
  3. Сбрызнуть лимонным соком.
  4. Поднос или блюдо застелить пищевой пленкой. Выложить кусочки в один слой.
  5. Поставить в морозильную камеру на 2 дня.
  6. Далее ссыпать в полиэтиленовые пакеты.
  7. Полностью убрать из пакетов воздух и хорошо завязать.

Рецепты заморозки свеклы на зиму в домашних условиях в морозилкеЧитать

Дольками или кусочками

В сахаре

Чаще всего при заготовке фруктов используют именно этот способ. Он прост и легок в выполнении.

  1. Подготовить плоды, очистить и нарезать кубиками. Желательно удалить кожуру.
  2. В пищевые контейнеры уложить слоями, каждый слой пересыпать сахаром.
  3. Плотно закрыть крышкой и отправить морозить.
  4. На контейнере необходимо указать, что заготовка содержит сахар.

Подготовить плоды

Обработка

Далее каждый фрукт разрезают пополам ножом. Используя ложку, удаляют сердцевину с семенами. При желании можно также извлечь стебли. Обрабатывая груши, необходимо стараться не удалять из них слишком много мякоти. Затем фрукты нарезают на кусочки любой величины.

Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)

Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят

Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой

Хранение

В современных морозильных камерах фрукты могут храниться очень долго. Заготовки не теряют полезных свойств и остаются неизменными на вкус.

Замороженные овощи можно хранить на протяжении 12 месяцев при температуре ниже 15 градусов. Запрещены повторные разморозки и заморозки продуктов. От этого они портятся, и срок хранения уменьшается.

могут храниться

О заморозке в герметичных пакетах

Можно использовать для замораживания специальные морозильные пакеты любого размера, которые наполняют кусочками груши и, прежде чем закрыть, удаляют из них как можно больше воздуха.

Если фрукты будут использоваться для разных целей, следует разместить их в пакетах разных размеров. К примеру, можно наполнить продуктом несколько пакетиков для бутербродов, чтобы отмерить небольшое количество груш для смузи.

Пакеты маркируют и хранят замороженные фрукты в морозильнике в продолжение 10-12 месяцев. Размораживают плоды, переложив их на ночь из морозильной камеры в холодильник.

Польза и вред замороженной черешни

Если заморозить правильно, черешня и зимой принесет огромную пользу организму. Она сохранит максимум витаминов, минеральных веществ, поможет поддерживать иммунитет зимой в сезон гриппа, простудных заболеваний.

Другие полезные свойства черешни:

  • устраняет запоры, мягко чистит кишечник. Заслуга растительной клетчатки;
  • укрепляет сердечную мышцу. Заслуга кумаринов, антоцианов, прочих полезных веществ состава;
  • нормализует работу нервной системы, помогает бороться со стрессами, переутомлением;
  • положительно влияет на суставы. Регулярное употребление помогает избежать обострений при артритах, артрозах, прочих подобных заболеваниях;
  • обладает противоопухолевым действием. Целиком заслуга антоцианов. Люди применяют черешню зимой и летом для профилактики онкологических заболеваний;
  • положительно влияет на кожу. Замороженные ягоды используют наружно в домашней косметологии. Продукт помогает улучшить состояние кожи зимой, дарит тонус, здоровый вид;
  • ускоряет отток желчи;
  • улучшает работу ЖКТ. Ускоряется переваривание тяжелой, жирной пищи.

Вред продукт принесет при индивидуальной непереносимости, наличии аллергии, проблемах с кишечником. Не стоит давать детям до года. Также серьезные проблемы могут возникнуть при неправильном хранении. После размораживания необходимо употребить заготовку в течение суток.

Черешню нельзя употреблять диабетикам. Продукт содержит много сахаров, провоцирует скачки уровня глюкозы.


Способы заморозки черешни на зиму

Хранение груш зимой в домашних условиях – как сохранить любимые фрукты сочными и полезными?

Груши – это богатые витаминами плоды, способные принести массу пользы, особенно зимой. Тем не менее не каждый садовод знает, как сохранить груши при низкой температуре воздуха. Для этого потребуется правильно подготовить погреб и тару, а также выбрать сорта, которые подходят для длительного хранения. Кроме этого, потребуется выяснить, какие фрукты и овощи можно хранить рядом с грушами. Это даст возможность продержать плоды максимально долго, без потери их вкуса.

Основные требования к месту хранения

Чтобы собранный урожай хранился как можно дольше, большое внимание нужно уделить температурному режиму. Хранить свежие груши необходимо в месте, где температура воздуха на протяжении всей зимы находится в пределах от 0 до 3 градусов. Необходимо помнить, что резкие колебания температуры негативно отразятся на качестве фруктов. Поэтому владелец урожая должен регулярно проверять показатели термометра, установленного в помещении. При необходимости воздух в нем можно отрегулировать путем проветривания или при помощи вентилятора.

Важную роль играет уровень влажности. Избыток влаги приведет к началу гниения фруктов. В слишком сухом помещении груши быстро сморщатся и потеряют свою сочность. Оптимальная для длительного хранения влажность – 85–90%. С целью понизить этот показатель нужно разместить по углам комнаты стаканы с серной кислотой или хлоридом калия.

Подготовка погреба и фруктов – залог длительного сберегания

Чтобы сохранить груши в зимний сезон, помещение, например погреб, нужно подготовить заранее. За 20 дней до начала сбора урожая потребуется провести его дезинфекцию. Это поможет избежать грибковых болезней и гнили. Для этого подойдет дымовая шашка из серы. Еще один эффективный способ – покраска потолка, пола и стен гашеной известью.

Во время проведения дезинфекции нужно помнить о личной защите. При выполнении работ необходимо пользоваться резиновыми перчатками и защитной маской.

Как только погреб будет обработан, его потребуется закрыть и не входить в него несколько суток. Спустя положенное время помещение необходимо открыть для его проветривания.

Сроки хранения груш зависят от правильного сбора урожая. Не нужно трясти деревья, чтобы фрукты падали на землю. Необходимо собирать их вручную, сохраняя целыми плодоножки.

Непосредственно перед закладкой все плоды тщательно осматривают. На них не должно быть повреждений или следов гнили. Побитые груши нужно пересыпать в отдельный ящик и съесть их первыми.

С какими овощами и фруктами можно хранить груши?

Чтобы сохранить все вкусовые качества груш, нужно избежать их соседства с овощами. Наличие последних рядом ухудшит вкус и аромат фруктов. Нельзя забывать, что бананы, яблоки, сливы и некоторые сорта груш содержат большое количество этилена. Он ускоряет процесс дозревания плодов, что приводит к их преждевременной порче.

Чтобы не допустить преждевременной порчи, нужно внимательно подойти к совместимости всех имеющихся в подвале продуктов. Запрещено сберегать груши в непосредственной близости от картофеля. Это значительно ускорит его прорастание, а фрукты начнут впитывать крахмальный привкус клубней.

Рядом с грушами не должна находиться морковь, капуста и сельдерей. Вместо овощей можно поставить рядом ящики с персиками, сливами и яблоками.

Выбор подходящей тары для урожая

Правильно выбранная тара поможет надолго сберечь весь аромат и вкус собранных груш. Для этого подойдут деревянные ящики с просверленными в них отверстиями для постоянной циркуляции воздуха. Каждый ящик нужно предварительно проверить на наличие торчащих гвоздей, которые могут испортить плоды. При закладке в подвал необходимо проследить, чтобы ящики стояли друг на друге не вплотную, а с небольшим отступом.

Чтобы груши продержались свежими в домашних условиях как можно дольше, нужно правильно уложить их в тару. Для этого днище и стенки ящиков нужно проложить несколькими листами плотной бумаги, а сами плоды обернуть тонкой бумагой. Укладывать фрукты в ящики лучше по диагонали. Плодоножка каждой груши не должна касаться соседних плодов.

Не рекомендуется укладывать в каждый ящик более 3 слоев фруктов. Каждый последующий слой требуется отделить от предыдущего листом плотной бумаги. В самый нижний ряд нужно уложить зеленые, не созревшие плоды, а в самый верхний – полностью спелые груши.

Нередко для хранения фруктов владельцы садов используют заранее прокаленный и остуженный песок или мелкие древесные опилки. Для этого поверх постеленной на дно ящика плотной бумаги необходимо насыпать 2-сантиметровый слой опилок или песка. Затем груши укладывают на песок плодоножками кверху и засыпают песком. То же самое нужно сделать при выкладывании всех последующих слоев фруктов. При этом необходимо проследить, чтобы каждый плод был полностью сухим.

Читайте также  Можно ли заморозить капустные котлеты

Сроки хранения плодов – на что рассчитывать садоводу?

Зима по-разному влияет на сорта груш. Быстрее всех от холодного воздуха портятся фрукты, созревшие летом. Большинство из них теряет свои вкусовые качества уже через несколько недель после сбора урожая. Вместе с тем летние сорта Уильямс и Каппа способны долежать вплоть до первых чисел декабря. Плоды, собранные в середине осени, могут храниться 5–6 месяцев. Зимние сорта груш хранят свои качества не менее 7–8 месяцев. В их число входят:

  • Кюре.
  • Парижанка.
  • Жозефина Мехельнская.
  • Мадам Балле.
  • Оливье де Серр.
  • Триумф Пакгама.

На сроки хранения груш влияют их размеры. Доказано, что мелкие и средние плоды способны простоять гораздо дольше крупных фруктов. Собранный в подвале урожай необходимо регулярно осматривать и сразу же убирать из ящиков плоды, которые начали гнить. Это значительно продлит сроки хранения собранных на зиму фруктов.

Блюда из замороженных груш

Womans-way

Как сварить компот из замороженных груш

Как заморозить груши на зиму в домашних условиях. Что приготовить из замороженных груш.

Речь пойдет о домашних заготовках щедрого урожая с наших дач, огородов, садов и обильных даров леса. Наверное, самый распространенный способ заготовки чего либо — это сушка.

Народ покупает сушарки, соревнуется в количестве и качестве засушиваемой продукции. Сушится все: яблоки, груши, сливы, абрикосы, вишни, виноград, грибы, шиповник, разнообразные ягоды и т. д. и т.п. Очевидно, что имеется множество полезной информации о разнообразных компотах из сухофруктов, но как-то мало сведений о компотах или отварах из замороженных яблок или груш. Хотя на наш взгляд, такой метод заготовки самый простой при наличии морозилки. В качестве исходного материала мы взяли не самые лучшие плоды из нашего дачного урожая. Вот что уродило, то и заморозили.

Портятся груши, что делать?

Предварительно груши помыли, сложили в пластиковый контейнер (или пакет) и отправили в заморозку. Ничего сложного в этом процессе как видите нет. Заморозить можно и слегка подгнившие экземпляры, предварительно вырезав все подпорченное. Пойдет на такую заготовку и паданка (груши, упавшие с дерева). В общем моем и морозим все, что нам понравилось.

Вспомнили мы про нашу заготовку через месяц. Достали наш продукт из мерзлоты. Выглядели наши замороженные фрукты — вот так.

Замороженные груши, что можно приготовить

Пусть Вас не пугает их слегка измененный внешний вид. Поверьте, на вкус и качество конечного продукта это никак не повлияет.

Компот из замороженных груш

  • Груши мороженые — 0,5 кг (4-5 штук)
  • Сахар песок -0,5 стакана на 1,5 литра воды

1. Сначала мы разморозили наши фрукты при комнатной температуре.

Размораживаем мерзлые груши

2. Затем нарезали их кубиками.

Готовим компот из замороженных груш

Груши нарезаем кубиками на компот

3. Засыпаем все сахаром (0,5 стакана).

Засыпаем сахар в грушевый компот

4. Заливаем водой и ставим на плиту варить наш отвар.

Варим компот из замороженных груш

Сахара мы не пожалели — пол стакана на 1.5 литра воды и 5 груш.

5. Варился наш компот минут 15-20, после чего мы оставили его настаиваться (остывать)

Грушевый компот из замороженных фруктов

Напиток получился очень вкусный и насыщенный. Груши ничем не отличались по вкусу от закатанных в банки фруктовых компотов. В общем, компот из замороженных груш порадовал нас гораздо больше чем такой же узвар, но своренный из сушки. Учитывая то, как мы заморозили нашу заготовку, метод получился по принципу — "проще некуда". А конечный кулинарный продукт из разряда — "вкуснее не придумаешь". Вот и выбираем, стоит ли заниматься трудоемким нарезанием и сушением, или проще заморозить продукт целиком и не усложнять процесс заготовки. Сэкономить время и силы для других полезных дел. Выбор как всегда за Вами.

Фрукты Груша Дюшес — отзыв

Моя любимая Дюшеска! Почему груши особенно полезны детям и беременным женщинам? Как заморозить груши на зиму? Делюсь простым рецептом пастилы из груш без сахара!

Приветствую всех в своём отзыве!

Перебравшись на юг из холодного севера мы просто набросились на разные фрукты и овощи. В нашем новом доме есть маленький сад с фруктовыми деревьями, которые порадовали нас в этом году обильным урожаем.

Вкус груши Дюшес знаком многим с детства. Любимые леденцы дюшески и лимонад со вкусом дюшес. кто такое не пробовал и не уплетал за обе щёки? Но, вкус настоящей груши конечно же просто неповторим! Никакие химические ароматизаторы просто не способны передать ту сладость, нежность и красоту вкуса. Поэтому, данный отзыв посвящаю именно данной красавице.

Груша Дюшес

Данный сорт груш плодоносит каждый год, но в разной степени. Один год урожайный, другой нет. Принцип, как и с яблоками. В этом году у нас очень засушливое лето, нормального дождя не было 2-3 месяца. Но, несмотря на это наша Дюшеска порадовала нас огромными и сочными плодами. Поэтому, делаю вывод, что данный сорт довольно устойчив к засухе. Наша груша плодоносит с середины июля по середину августа.

Каждая веточка прям усеяна плодами. Порой, даже необходимо подпирать ветки балками, настолько она не знает границ в отдаче. Если не уследить вовремя, ветка может сломаться.

Вот так веточки свисают прям до земли:

Но, верхушка тоже усыпана грушками. Правда, чтобы их достать, приходиться ставить лестницу или трусить само деревце.

Описание плодов груши Дюшес

Помню, когда описывают чью-то фигуру по типу груши, то подразумевают, что верх более худой и вытянутый, а низ более полный. Дюшеска же совсем другой тип. У неё нет плавного перехода с вытянутой части к толстой. По виду напоминает больше яблоко.

Плоды зреют очень быстро. Изначально на ветке они с зеленоватым оттенком, но по мере созревания они краснеют и обретают желтовато-оранжевый оттенок.

Из-за своей скорости созревания я бы не назвала Дюшес сортом для транспортировки. Может, ещё зеленоватые плоды подойдут, но зрелые никак нет. Они давятся, очень текут, да и продукты лежащие рядом тоже начинают быстрее портиться.

Вкус и мякоть

Это вкус детства. Медовая сладость с чуть выраженной кислинкой делает данный сорт просто неповторимым. Даже зелёные плоды не кислые совсем, сладость конечно же выражена в меньшей мере, но сластёне даже они придутся по вкусу.

Мякоть зрелого плода зернистая и очень сочная. Если разрезать перезрелую грушу можно увидеть желтоватые пятна. Но, это не гниль, а самая сладость.

Вот так легко выделяется сок:

Поэтому, если вы любите закрывать соки на зиму — сорт Дюшес вам отлично подойдёт. Для варенья же нет. Мы как-то попытались сварить варенье из неё, хотя я не особый фанат данного продукта, то у нас ничего не вышло. Никакой густоты, сок выделился в очень большом количестве и не хотел густеть. Съели так, но ничего не закрыли.

Как же сохранить грушу сорта Дюшес на зиму?

Я использую заморозку и делаю пастилу без сахара. Для заморозки выбираю плоды только твёрдые и зелёные, а вот для пастилы пойдут и зрелые, все равно всё на блендере измельчается.

Заморозка

Ничего замудрёного. Нарезаю дольками без сердцевины и складываю всё в кулёк, герметично закрываю и кладу в морозильную камеру. Если в холодильнике не будет перепадов, то дольки даже не успеют стать оранжевыми.

При разморозке вкус груши Дюшес не теряется, сладость и аромат сохраняется в первозданном виде. Поэтому, данное лакомство очень будет кстати зимой, когда хочется ощутить аромат и вкус лета. Мякоть не становиться квашнёй, конечно, если не кинуть в заморозку перезревший плод.

Приготовление пастилы

Так как груша сорта Дюшес очень сладкая, она не требует добавления сахара для приготовления пастилы. Натуральная глюкоза заменит любой сахар и удовлетворит любого сластёну по вкусовым качествам.

Для того, чтобы приготовить один лист протвиня пастилы мне понадобиться 1-2 кг груш, не обязательно твёрдых, можно использовать даже побитые.

Покажу наглядно, какие груши я использую для заморозки, а какие для пастилы:

Справа дюшеска пошла на заморозку, слева на пастилу.

Итак, режу груши дольками и кладу в блендер для полного измельчения.

Получается вот такая пюрешка. Измельчив все груши, пересыпаю всё в кастрюльку и перемешиваю до однородной массы. По желанию можно добавить корицу или цедру апельсина/лимона.

Затем, однородную массу пастилы выкладываю на противень, предварительно постелив пергаментную бумагу.

Очень важно!

Чем тоньше у вас будет слой пастилы, тем быстрее она приготовиться, ну и подгореть она может довольно быстро. Я же люблю стелить слой потолще, примерно 2 см. Таким образом пастила получается не сухая, тянущаяся и более насыщенной по вкусу.

Читайте также  Можно ли хранить облепиху в морозилке

Для первой сушки я всегда ставлю пастилу в духовку на однёрку, а не на улицу, пусть там даже жара и все дела. Дело в том, что груша выделяет слишком много сока и именно в духовке пастила готовиться намного быстрее. На слабом газу держу пастилу в духовке примерно часа 3, затем выключаю и не вытаскиваю сразу.

Заметила, что края доходят до готовности быстрее, чем середина. Поэтому, готовые края обрезаю и скручиваю в трубочку, а серцевину можно положить ещё в духовку на часок или вынести на улицу, если там жарко.

В итоге, получается очень вкусный, а главное полезный перекус. Пастила сохраняет в себе витамины и минералы, вкус и насыщенный запах дюшеса.

Завиточки я складываю в стеклянную банку с закручивающейся крышечкой. Храню такие баночки на полочке, но только слежу, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на них.

Таким образом, пастила сохраниться вплоть до зимы. Может она храниться и дольше, об этом я не знаю, так как именно в зимний период съедается под чистую.

Такая пастила отлично идёт под кофеёк или чаёк вместо конфет. Она довольно приторная, поэтому много её не съешь, что очень понравится тем, кто следит за фигурой.

Почему же груши особенно полезны детям и беременным женщинам?

Во время беременности у меня начались страшные судороги ног и рук. Я вскакивала по ночам прям с криком, такой острой была боль. Как бы ногу не выворачивала, мышца не попускала. Спасал лишь разогревающий массаж. Но, это ж не дело, так ночами не спать. С данной проблемой обратилась к врачу, который ведёт мою беременность.

Она объяснила, что судороги — это симптом нехватки магния и кальция в организме. В итоге она выписала мне магний В6 и сказала налегать на молочку и груши. Груши? — удивилась я. А может яблоки? Там же железо и фолька. Врач объяснила, что в грушах большое содержание именно кальция и магния. Также груши помогают избавиться от запоров, которые частенько мучают при беременности.

Многие мамочки мне советуют не налегать сильно на какие-то определённые продукты, а есть всё и по чуть-чуть, чтобы у ребёночка не было в дальнейшем аллергии. Но, этот пункт мало касается груш, так как аллергия на них очень редкое явление. Поэтому, замороженные фрукты, которые я заготовила, можно будет использовать для первого прикорма малыша. От груши не бывает газиков и прочих проблем у ребёнка, зато кучу полезностей он получит от натуральной дюшески.

Вывод

Конечно же я рекомендую к покупке груши сорта Дюшес. Плоды вкусные как зелёные, так и спелые, ну и главное — очень полезные! Поэтому, не проходите мимо, ведь оторваться вы не сможете!

Как сохранить груши свежими на зиму в домашних условиях

Осенью перед садоводами встает важная задача: как можно дольше сохранить собранный урожай. Особенного внимания требуют груши. Чтобы они оставались свежими и вкусными в течение всего зимнего периода, нужно их правильно хранить, следуя полезным советам профессионалов.

Какие плоды подходят для хранения

Для закладки на зиму подходит только правильно собранный урожай. Плодовые деревья нельзя трясти, избегать механического повреждения груш. Если фрукты повреждены во время удара, загнившие или червивые, то их кладут отдельно и съедают первыми, для хранения они не подходят.

При выборе плодов для хранения учитывают:

  • сорт. Лучше всего подходят для закладки на зиму поздние сорта груши, например, Лесная красавица, Жорж Буже, Оригинал, Десертная, Саратовка, Пасс-Крассан;
  • внешний вид плодов. Груши должны быть крепкими, целыми и сухими;
  • время уборки. Собирают урожай при теплой сухой погоде. Ночная температура воздуха не должна опускаться ниже 15 °C.

Дольше всего твердыми сохраняются сорта Бере Ардампон, Нарт, Февральская. В конце зимы или в начале весны их достают из закладки. Через 1–2 недели они становятся мягкими и сочными.

Фрукты, которые были собраны после наступления заморозков, для хранения не подходят. Не следует хранить плоды, упавшие с дерева на землю. Фрукты нужно срывать с дерева с плодоножками, иначе они загниют. Перед закладкой на зиму плоды не моют, сортируют в ящики по размеру. На сохранность плодов влияет и погодные условия. Плоды, которые выросли в дождливое лето, храниться будут плохо.

Лучше всего срывать груши с дерева еще недозревшими. Наиболее подходящее время для уборки наступает:

  • с конца июля по конец августа (для летних сортов);
  • с середины августа до последних чисел сентября (для осенних);
  • с конца сентября по начало октября (для зимних).

Срывать фрукты нужно аккуратно, не надавливая пальцами на мякоть. Такие плоды меньше лежат и быстрее загнивают.

Как подобрать тару

Чтобы груши дольше хранились, следует правильно подобрать тару. Отличный вариант — использовать деревянный ящик с отверстиями для проветривания фруктов, но можно использовать и пластмассовый.

Лучше всего выбрать новую емкость. Если она уже использовалась ранее, то ее предварительно следует продезинфицировать (окурить дымом). Дно ящика нужно выложить сухой плотной бумагой.

Чтобы груши долго хранились в ящиках, их надо пересыпать песком, тырсой, соломой, сухими опилками или завернуть в мягкую бумагу, но не газетную. Укладывать фрукты можно в несколько слоев так, чтобы они не соприкасались.

Условия и правила хранения

Оптимальные условия хранения определяются температурой воздуха в помещении и уровнем влажности. Если закладку производят в подвальном помещении, то температура воздуха не должна быть ниже 0 °C, а влажность — 85%. При большей влажности груши начнут гнить, при меньшей усохнут и потеряют привлекательный внешний вид. В холодильнике фрукты хранят при 1–5 °C.

Читайте также↓↓↓

Периодически закладку проверяют. Если появляются загнившие экземпляры, их выбрасывают или отправляют на переработку. Емкости с грушами лучше ставить отдельно от других овощей, фруктов и продуктов питания. В холодильнике фрукты кладут на нижнюю полку.

Как долго хранить груши в домашних условиях

Срок хранения груш зависит от сорта. Летние не хранят, их съедают сразу. Пригодными для употребления такие фрукты являются на протяжении 1–2 недель, кроме сорта Любимица Каппа и Уильямс. Они способны пролежать до начала зимы. При правильном температурном режиме и влажности осенние сорта остаются свежими в течение 6 месяцев. Зимние хранятся больше полугода.

На степень сохранности влияет размер плодов и погода. Лучше и дольше лежат плоды среднего и маленького размера, большие чаще загнивают. Если погода дождливая, то плоды долго хранить не следует. Они быстро испортятся. Продолжительность хранения плодов в зависимости от места закладки также различная.

При комнатной температуре хранить зрелые груши можно хранить в течение 2–3 дней. Недозревшие плоды успешно сохраняются в течение недели. В холодильник груши кладут на нижнюю полку. Там они могут лежат до 4 недель.

Читайте также↓↓↓

Как еще можно сохранить урожай

Хранить груши можно на балконе или в подвале. Подойдет и темное неотапливаемое, но непромерзаемое помещение в жилом доме, например, кладовка или чулан. Оптимальная температура для хранения — от 0 до 1 °C. Перед тем как положить фрукты на хранение, помещение следует продезинфицировать: положить горячие угли или серу и плотно закрыть двери. Через 2–3 дня процедуру можно завершить. Нельзя класть фрукты на хранение в помещения, где на стенках присутствует плесень или грибок. Если в помещении уровень влажности превышен, то в него ставят емкость с гашенной известью. Она поспособствует устранению лишней влаги.

В холодильнике груши хранят в полиэтиленовых пакетах. В них обязательно должны быть отверстия. Их упаковывают по 1–1,5 кг. Периодически проверяют, есть ли загнившие. Если на фруктах появились признаки гниения, то пакет со всей закладкой выбрасывают.

Читайте также↓↓↓

В подвале не следует ставить ящики с закладкой рядом с картофелем, тыквой и другими бахчевыми культурами, в холодильнике — с помидорами и перцем. Так урожай напитает запахи овощей и потеряет свои вкусовые качества.

Сохранять груши в течение осенне-зимнего сезона сложнее, чем яблоки. Но при соблюдении правил хранения, правильной укладке фруктов, учитывая сорт и зрелость, можно лакомиться свежими и вкусными плодами долго. Некоторые сорта, зимние и позднезимние, такие, как Конференция, Тихоновка, Изумрудная, Изюминка Крыма лежат до наступления весны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: