Как заморозить абрикосы в морозильной камере

Как заморозить абрикосы на зиму?

Спелый сочный абрикос – это настоящий кладезь витаминов. Яркий оранжевый фрукт является источником провитамина A – антиоксиданта, который активно борется с раковыми клетками, а также железа, способствующего повышению гемоглобина, и калия, необходимого для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Из него консервируют компоты на зиму, делают варенье и джемы. Но чтобы сохранить всю пищевую ценность свежего фрукта, лучше абрикосы заморозить.

Можно ли замораживать абрикосы?

Заморозка как способ хранения овощей и фруктов стремительно вытесняет знакомую всем консервацию. Главное преимущество замороженных продуктов в том, что в них остаются все полезные витамины и минеральные вещества. Однако не все овощи и фрукты сохраняют свои вкусовые качества под воздействием низкого температурного режима. Можно ли и как правильно заморозить абрикосы на зиму?

Процесс заморозки для этих фруктов имеет свои особенности. Абрикосы замораживать можно, но часто хозяйки именно их опасаются отправлять в морозильную камеру. В чем заключаются трудности? Абрикосы, подобно сливам и персикам, под воздействием ферментов темнеют и лишаются витамина C. При размораживании они теряют не только цвет, но и форму, имеют непривлекательный внешний вид.

Чтобы абрикосы сохранили свой удивительный янтарный цвет, при их замораживании нужно учесть все нюансы. Поговорим об этом чуть позже.

Пищевая ценность замороженных абрикосов

Для тех, кто сомневается в том, стоит ли замораживать овощи и фрукты либо лучше предпочесть консервацию, нужно отметить, что в первом случае сохраняются витамины в полном объеме, так же как и в свежих абрикосах. Чего нельзя сказать о консервированных фруктах.

Замороженный абрикос – это прекрасное средство для профилактики и лечения авитаминоза, нарушений работы сердца, анемии. Благодаря этому фрукту токсины и лишний холестерин выводятся из организма мягко и деликатно, а низкая калорийность (всего 45 ккал на 100 грамм) делает его отличным средством для снижения лишнего веса.

Людям, которые имеют нарушения в работе сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, страдают запорами, абрикосы нужно употреблять в пищу ежедневно по 100 грамм. И пока не наступил сезон свежих фруктов, замороженные станут настоящей находкой в зимние холода.

Как правильно заморозить абрикосы на зиму? Раскрываем секреты

Перед началом замораживания продуктов следует ознакомиться с возможностями вашего холодильника. От того, насколько низкий температурный режим поддерживает морозильная камера, зависит срок хранения овощей и фруктов. Маркируется он определенным количеством снежинок на дверце холодильника. Например, при температуре 18 градусов ниже нуля срок хранения составляет 12 месяцев. Этот режим обозначается тремя снежинками. Чем выше температура в камере, тем меньше по времени можно держать в ней замороженные продукты.

Как заморозить абрикосы? Для начала их нужно хорошо вымыть и просушить, чтобы в процессе замораживания фрукты не слиплись между собой. Кроме того, их следует заранее нарезать так, как их планируется использовать: кубиками, дольками или придать другую форму. Чистые и сухие абрикосы выкладываются на лоток в один слой, замораживаются. Затем они перекладываются в пакеты или контейнеры.

В чем замораживать абрикосы: в контейнере или пакете?

Следует сразу отметить, что обычные полиэтиленовые пакеты для длительного хранения замороженных продуктов не подходят. В таком случае как заморозить абрикосы на зиму? Для этого есть специальные пакеты и пластиковые контейнеры с разделителями для хранения разных фруктов и ягод. Пакеты для заморозки настолько прочные, что в них можно наливать даже суп.

Важный момент хранения продуктов заключается в том, что их нужно обязательно подписывать. Это позволит из двух аналогичных пакетов или контейнеров выбрать тот, чей срок хранения заканчивается раньше.

Как можно заморозить абрикосы? Что такое шоковая заморозка?

Фрукты можно заготавливать в морозильной камере по-разному. Прежде всего, они замораживаются с сахаром или без него, перетертые или целые. В первом случае абрикосы без косточек складываются плотными рядами в контейнере и пересыпаются сахаром. Перетертые фрукты готовятся аналогичным образом. Только абрикосовая масса перемешивается с сахаром заранее.

Плоды, которые замораживаются в чистом виде, без добавления консерванта, в идеале должны подвергаться быстрой обработке низкими температурами. В промышленности такая заморозка называется шоковой и осуществляется при температуре 50 градусов ниже нуля. При этом структура фрукта и его полезные качества сохраняются на самом высоком уровне. Домашние холодильники не имеют такой функции. Максимальная температура замораживания в домашних условиях составляет 24 градуса ниже нуля.

Нужно ли размораживать абрикосы?

Если замораживание продуктов должно быть быстрым, то обратный процесс, наоборот, медленным. Дефростировать абрикосы следует в холодильнике, переложив туда контейнер или пакет из камеры за сутки до планируемого использования. Можно для этой цели использовать микроволновку. Однако тогда существует большой риск перегреть и даже сварить фрукты.

Абрикосы, заготовленные без сахара, размораживанию не подлежат. Их необходимо использовать сразу.

Замороженные абрикосы для компота

Фрукты для компота заготавливать проще всего. Но как заморозить абрикосы, чтобы они сохранили свою пищевую ценность даже в горячем виде?

Прежде всего, после мытья фруктов не следует спешить действовать, а нужно немного подождать. Абрикосы должны хорошо обсохнуть, чтобы не слипнуться. Для компота фрукты не очищаются от кожуры и семян. Абрикосы замораживаются прямо с косточками, а непосредственно перед отправкой в кипящую воду вытаскиваются из морозильной камеры.

Заморозка половинками

Чаще всего абрикосы замораживаются половинками. Ведь размещать косточки в контейнере, чтобы затем добавить их в компот, нет никакого смысла. Как заморозить абрикосы половинками?

Фрукты тщательно моются, обсушиваются. Далее очищаются от косточек и складываются в лоток для быстрой заморозки. Через некоторые время их можно переложить в специальный пакет, создав в нем вакуум. По вкусовым качествам такие абрикосы ничуть не уступают свежим.

Абрикосы, замороженные с сахаром

Данные фрукты после дефростации становятся мягкими, некрасивыми и водянистыми по консистенции и на вкус. Чтобы не допустить этого, их рекомендуют заготавливать с сахаром или в сиропе. Благодаря этим двум способам удается сохранить форму фруктов, их аромат и ярко-оранжевый цвет. Как заморозить абрикосы на зиму с сахаром?

Для этого спелые твердые плоды нужно разломить на дольки и удалить косточки. Затем сбрызнуть их лимонным соком, разведенным водой в пропорции 1:1. Подготовить пластиковые формы. Как правильно заморозить абрикосы в контейнерах? Фрукты необходимо складывать рядами в подготовленные емкости, поочередно пересыпая их сахаром. После этого контейнеры отправить в морозильную камеру.

Абрикосы с сахаром можно заготавливать не только половинками, но и в перетертом виде. Полученное в результате пюре хорошо использовать для приготовления молочных коктейлей, йогуртов и других десертов. Как заморозить абрикосы на зиму с сахаром таким способом? Для этого спелые мягкие плоды перетирают через сито, добавляют лимонный сок для сохранения цвета, перемешивают с сахаром и перекладывают в контейнер для последующей заморозки. Хранить столько, сколько предусмотрено температурным режимом вашего холодильника. Дефростированные в контейнере абрикосы использовать сразу, не допуская повторной заморозки. Теперь вы знаете, как заморозить абрикосы с сахаром.

В сиропе

Красивые и вкусные абрикосы, не уступающие по пищевой ценности свежим фруктам, получаются, если перед заморозкой залить их холодным сахарным сиропом. Для его приготовления понадобится 400 грамм сахара, 0,5 литра воды и 2 столовые ложки лимонного сока. Это еще один проверенный рецепт, как вкусно заморозить абрикосы.

Фрукты необходимо вымыть, высушить, разломить пополам и удалить косточку. Затем очищенные абрикосы складываются в контейнер и заливаются уже остывшим сиропом, приготовленным из сахара, воды и лимонного сока. После этого емкость можно отправлять в морозильную камеру. Максимальный срок хранения таких абрикосов составляет 12 месяцев.

Замороженное абрикосовое пюре для ребенка

Из замороженных абрикосов можно сделать полезное фруктовое пюре. Такой продукт готовится без сахара, а его нежная консистенция позволяет использовать его в качестве первого прикорма. Как заморозить абрикосы на зиму для ребенка правильно? Рецепт приготовления абсолютно несложный:

Для ребенка старше трех лет пюре готовят с добавлением сахара из расчета 200 грамм песка на 1 килограмм абрикосов.

Рецепты с замороженными абрикосами

В зависимости от того, каким способом были заморожены абрикосы, их используют для приготовления разных десертов и в качестве сочной начинки для выпечки. Фрукты с косточкой подходят только для компотов, перетертые с сахаром – для мороженого, натурального йогурта и творожных десертов. Из плодов, заготовленных с сахаром, а также залитых сладким сиропом, лучше испечь вкусный пирог.

Для приготовления абрикосового пирога необходимо взять 3 яйца и взбить их миксером со стаканом сахара до получения пышной светлой массы. Затем добавить 30 грамм растопленного негорячего сливочного масла и 3 столовые ложки сметаны. Продолжать взбивать еще 5 минут. После этого 1½ стакана муки, по чайной ложке разрыхлителя и ванильного сахара добавить в яичную смесь и перемешать лопаткой.

Читайте также  Можно ли заморозить красную икру в стеклянной банке

Подготовить форму для выпечки: застелить дно пекарской бумагой или смазать сливочным маслом, а сверху присыпать мукой. Дальше тесто вылить в форму, сверху выложить половинки абрикосов. Для приготовления этого пирога понадобятся фрукты, не пересыпанные сахаром. Предварительно размораживать абрикосы совсем не обязательно. Выпекать при температуре 180 градусов 50 минут. Готовность проверить зубочисткой.

Какой способ заморозки абрикосов лучше: отзывы

Перед тем как начать замораживать овощи и фрукты, стоит обдумать, как они будут использоваться. Любой способ охлаждения имеет свои достоинства и недостатки. Каждый человек сам решает для себя, как лучше заморозить абрикосы.

Часто на разных форумах и кулинарных сайтах хозяйки делятся рецептами и отзывами о способах заготовки овощей и фруктов и вариантами приспособлений для облегчения этого процесса. Так, например, абрикосовое пюре на зиму для ребенка лучше замораживать порционно в формочках для льда или одноразовых стаканчиках. Не стоит слишком утрамбовывать пакеты или доверху заполнять контейнеры. Неиспользованные за один раз фрукты повторно замораживать не рекомендуется.

Правильно заготовленные абрикосы при соблюдении сроков хранения станут настоящим лакомством в холодное время года. Зимой замороженные фрукты окажут общеукрепляющее действие на организм, а ранней весной избавят от авитаминоза.

Как заморозить абрикосы на зиму

Сочные и спелые абрикосы – отличный вариант для приготовления различных десертов, напитков и выпечки. Чтобы продлить сезон сладких плодов, их можно заготавливать впрок – закрывать компоты, варить варенье, сушить. Но есть ещё один хороший вариант сохранить в солнечных фруктах все витамины. Поговорим о том, как заморозить абрикосы на зиму с сахаром.

Замороженное абрикосовое пюре можно использовать для изготовления морса, компота, киселя и джема. Все, что необходимо сделать, это залить сладкий брикет крутым кипятком и размешать. Уже через несколько минут у вас будет готов полезный напиток. Для заготовки рекомендуется использовать силиконовые формочки. Из них легко извлекать абрикосовые брикеты.

готовим абрикосовое пюре и заморозить абрикосы на зиму с сахаром

  • абрикосы – 500 г;
  • сахарный песок – 200 г.

Как заморозить абрикосы на зиму ингредиенты

Приготовление

Промойте абрикосы, обсушите и извлеките косточки. Для такой заготовки пойдут фрукты с небольшими изъянами. Измельчите их до состояния пюре с помощью мясорубки или блендера. Перелейте полученную оранжевую массу в миску.

Насыпьте в пюре сахар, хорошенько смешайте и оставьте в таком виде на 30-40 минут.

За это время масса станет однородной и сахарные крупинки растворятся.

Разлейте подготовленное пюре по формочкам и отправьте их в морозильную камеру.

Через 4-5 часов извлеките абрикосовые брикеты из формочек, переложите в пищевой пакет, тщательно закройте. Храните в морозилке. Используйте замороженное пюре из абрикосов на зиму по своему усмотрению.

Другие способы заморозки

Ещё один рецепт заморозки – целыми плодами с косточками либо половинками. Фрукты, замороженные целиком, используйте для приготовления компотов и киселей. А половинки хорошо подойдут для натуральных смузи.

Помытые и сухие абрикосы разложите на подносе в один слой и отправьте в морозильную камеру. Можете ящик морозилки застелить фольгой или пакетом и выложить фрукты прямо туда. Когда плоды замёрзнут, переложите их в полиэтиленовый пакет, так они будут занимать меньше места.

Можно замораживать абрикосы в сиропе. Подготовленные плоды сложите в пластиковые контейнеры и залейте заранее сделанным и остывшим сиропом. Чтобы приготовить сироп потребуются 0,5 л воды, 400 г сахарного песка и 2 столовые ложки сока лимона. Контейнер с абрикосами в сиропе отправляйте в морозилку, хранится такая заготовка 12 месяцев.

  • Для заморозки фруктов дольками, берите тугие плоды, чуть-чуть недоспелые, чтобы они максимально сохраняли свою форму.
  • Очень удобно замораживать сразу целое ассорти для компота – абрикосы и сливы дольками, вишни целенькими. Когда замёрзнут фрукты, можете сразу разложить их по пакетам, компонуя витаминную смесь. Зимой останется лишь достать один пакет и сварить из него компот.
  • Чтобы правильно разморозить абрикосы, их следует достать из морозильной камеры за сутки до предполагаемого использования и переложить сначала в холодильник. Процесс размораживания должен происходить медленно. Это касается фруктов, замороженных с сахаром. Если плоды заморозили просто целенькими без применения сахарного песка, то их достают из морозилки непосредственно перед отправкой в компот или кисель.
  • Абрикосы, замороженные с косточками или половинками (но без сахара), можно применять только для варки компотов и киселей. Плоды, которые перед заморозкой, перетёрли с сахаром – для приготовления домашнего натурального йогурта, творожных десертов, для украшения мороженого. Абрикосы, замороженные с сиропом, применяют в качестве начинки пирогов.

Теперь вам известно несколько способов, как правильно заморозить абрикосы в морозилке. Попробуйте и подарите себе зимой кусочек солнечного лета.

Как заморозить абрикосы на зиму

Абрикосы – это очень вкусные плоды, из которых можно сделать много заготовок на зиму. Большой урожай требует того, чтобы все абрикосы были переработаны. Существенное количество этих солнечных плодов понадобится для приготовления варенья или джема. Но не все члены семьи любят сладкое варенье, поэтому можно варить компоты. А есть еще один выход – это заморозка абрикосов. Тогда из них в зимний период времени можно сделать и варенье и компот. Как заморозить абрикосы на зиму будет этот пошаговый фото рецепт.

Как заморозить абрикосы на зиму

Как заморозить абрикосы

Наверняка многие сталкивались с тем, что после промывания водой и складывания в пакет переспелые абрикосы превращаются в пюре и в таком же виде замерзают. Потом довольно сложно их отделять друг от друга, или вовсе невозможно. Поэтому я хочу рассказать о простом способе заготовки абрикосов. Этот вариант точно подойдет для слишком мягких и сочных плодов. Абрикосы нужно замораживать сначала на подносе, либо разделочной доске, а потом уже класть в пакет.

абрикосы в морозилке замороженные дольками

Ингредиенты:

  • абрикосы свежие – 600 г,
  • пакеты с замком 1-2 шт.

Процесс приготовления:

Итак, сначала я собираю спелые и цельные абрикосы. Если есть сильные повреждения, то такие плоды лучше оставить для варенья. Если нужно заморозить, то можно это сделать в виде небольших кусочков.

Подготовить абрикосы

Все плоды тщательно промываю от грязи и пыльного налета. Можно мыть руками, либо сполоснуть в дуршлаге. Чтобы стекла лишняя вода, оставляю их в тарелке или дуршлаге на 2-4 минуты. По желанию можно вытереть каждую абрикосину бумажным полотенцем или салфеткой.

Обсушить абрикосы

Руками разделяю каждую абрикоску на две половинки, убираю косточку. Бывают такие сорта абрикос, у которых плохо отделяется косточка от мякоти. В таком случае я разрезаю плоды ножом, тем самым отрезаю мякоть от косточки.

Абрикосы половинками без косточек

Беру сухую разделочную доску, раскладываю по ней абрикосовые дольки. Ставлю в свободный ящик морозильной камеры. Замораживаю абрикосы в морозилке примерно 30 минут, либо час, но не дольше. Если оставить на ночь, то половинки очень сильно примерзнут к доске.

Абрикосовые дольки

Вынимаю из морозилки схватившиеся подмерзшие абрикосы. Отсоединяю их от доски. Разделяю, если две половинки соединены. За счет такой заморозки половинки не слипаются между собой.

Замороженные абрикосы

Теперь беру небольшие пакеты и раскладываю по ним наполовину замороженные абрикосы. В каждый пакет кладу столько, чтобы хватило на порцию компота. Из такой полезной заготовки зимой получается очень вкусный компот! А если не добавлять много сахара, то напиток получится с кислинкой. Дольки можно использовать для приготовления джема, просто кушать зимой или печь с ними пироги.

Как заморозить абрикосы на зиму

Автор рецепта и фото: Нинель Иванова.

Теперь вы узнали, можно ли морозить абрикосы на зиму и как это правильно делать. Если у вас свой способ заготовки заморозки впрок, поделитесь им с нами!

Как заморозить абрикосы на зиму в морозилке

Абрикосы – вкусные летние фрукты, в которых содержится много витаминов. Обычно их как сохраняют на зиму – сушат или варят варенье, джем. В таком виде из них можно только сварить компот или испечь пироги. Еще при такой переработке фрукты теряют много полезных веществ. А чтобы максимально сохранить вкус и большинство витаминов их лучше всего заморозить. Поэтому современные хозяйки все чаще предпочитают именно этот способ сохранения урожая абрикос. Важно только соблюдать правила и технологию процесса заморозки.

Чтобы в результате заморозки получить качественный продукт, выбирают спелые, упругие плоды и только с деревьев. Те, что на земле, собирать нельзя, они уже подпорчены. Кожица должна быть без вмятин, повреждений и красных точек. Лучшими для заморозки считаются ярко-оранжевые абрикосы с легко отделяющейся косточкой.

Читайте также  Сколько можно хранить куриные крылья в морозилке

Плоды моют и выкладывают на сито или дуршлаг, дают стечь воде. Можно подсушить при помощи бумажных полотенец или естественным путем. В любом случае к заморозке приступают только после их высыхания.

С распространением бытовых морозильников заморозка фруктов все больше стала вытеснять привычную для нас консервацию. Это объясняется тем, что в замороженных плодах максимально сохраняются вкусовые качества и полезные свойства. Абрикосы так же поддаются заморозке, важно только сделать это правильно. Чтобы при хранении в замороженном виде мякоть не темнела, используется быстрая заморозка при максимально низкой температуре (около – 24 градусов).

Заморозить абрикосы можно несколькими способами и все они хороши. Выбор способа зависит от предпочтений хозяйки, наличия свободного места в морозильнике, а так же целей конечного использования.

Целиком

Хозяйкам надо понимать, что замороженные целиком абрикосы будут занимать много места. Плоды выкладывают на блюдо или поднос, застеленный пищевой пленкой или фольгой, и загружают в морозильник до полного застывания.

Важно, чтобы абрикосы были расположены на небольшом расстоянии друг от друга, иначе они слипнутся. Желательно, чтобы начальная стадия заморозки абрикосов происходила в отделении, где не хранятся другие продукты питания – они быстро впитывают посторонние запахи. Через пару часов замороженные абрикосы можно сложить в контейнеры или п/э пакеты для длительного хранения.

Дольками

Подготовка фруктов для данного способа длится немного дольше, зато они будут занимать меньше места. После удаления косточек дольки выкладывают на поднос, сбрызгивают лимонным соком и дают подсохнуть. Далее плоды отправляют в морозильное отделение на быструю заморозку. Через пару часов их можно переложить в емкость для дальнейшего хранения в морозилке при обычной температуре.

В сахарном сиропе

Подготовленные дольки выкладывают в емкость для хранения в один слой, затем обильно посыпают сахаром. Слои повторяют до заполнения емкости. По верху обязательно должен быть слой сахара. Фрукты оставляют на какое-то время при комнатной температуре, чтобы из сахара и сока плодов образовался сироп. Затем посуду закрывают герметичной крышкой и помещают в морозильник на хранение. Такой продукт можно использовать впоследствии для приготовления пирогов.

Абрикосовое пюре

Если места в морозилке совсем немного, можно заморозить абрикосы в виде пюре. К тому же для пюре сгодятся и переспевшие, мятые фрукты (но без гнили).

После удаления косточек плоды складывают в емкость и перемалывают на пюре при помощи мясорубки, блендера или кухонного комбайна. В полученную массу добавляют сахар по вкусу (нужно учитывать, что и сами переспевшие плоды могут быть очень сладкими). Для улучшения вкуса можно добавить апельсиновую или лимонную цедру. Смесь тщательно перемешивают, пока не получится однородная масса.

Готовое пюре разливают в небольшие емкости (ведерки, стаканчики, формочки) и отправляют на замораживание. После размораживания пюре можно добавлять в коктейли, каши, использовать для прикармливания грудного ребенка.

Плоды с косточками в замороженном виде сохраняют свои качества при температуре не более -18 градусов в течение года, Фрукты в сиропе и пюре можно хранить до полутора лет.

Размораживать фрукты нужно постепенно, поместив их заранее в холодильник, тогда дольки сохранят форму. Повторно замораживать абрикосы нельзя.

Как правильно заморозить абрикосы в морозильной камере?

В итоге я поступила так: нарезала плотные, неповреждённые абрикосы четвертинками, сложила в лотки, пересыпая сахаром и поставила в морозилку. Пока замерзало, успел выделиться сок, потом опустила лотки в горячую воду на пару секунд, вытряхнула получившиеся брикеты в полиэтиленовые пакеты, плотно завязала и сложила обратно в морозилку.

Замораживание плодов — отличный способ сохранить почти все их полезные свойства. Минус только один — полезный объем камеры не очень большой, и следует организовать укладку так, чтобы уместить как можно больше вкусных абрикосов. Для этого следует удалять косточки. Хранить можно в пакетах или контейнерах, подойдут и разрезанные пакеты из-под соков.

Замораживать следует небольшими порциями. Тогда заморозка пройдет быстро.

Вследствие замедления хода всех физиологических процессов в абрикосов при отрицательных температурах меньше расходуется питательных веществ, сокращаются как естественные потери (убыль в весе от дыхания и испарения), так и потери от болезней (при низких температурах почти полностью подавляется развитие микроорганизмов), лучше сохраняются витамины.

Абрикосы можно замораживать половинками, в виде пюре, в сахаре, в сиропе или без них. Но в натуральном виде, после разморозки они немного горчат. Возможно замораживание вместе с другими фруктами.

Есть несколько полезных правил:

-косточки нужно удалить

-абрикосы должны быть чистыми и без поврежнений

-желателно их просушить

Заморозить абрикосы можно самыми разными способами и все они являются правильными. просто потому, что сам процесс заморозки очень прост и как не старайся испортить абрикосы не получиться.

Можно замораживать абрикосы целыми. можно половинками, удаляя косточки, можно замораживать абрикосы с сахаром и можно замораживать тертые абрикосы. Любой способ хорош. Я предпочитаю замораживать абрикосы с сахаром. Для этого разрезаю сперва абрикосы перебираю, мою, сушу. Потом разделываю абрикосы пополам, откладываю сушиться косточки — в них очень много витаминов и вообще это полезный продукт. укладываю порезанные абрикосы в кастрюльку до половины и засыпаю сахаром. Потом следует дать абрикосам настояться, пустить сок и растворить сахар. После этого готовое варенье замораживаем в контейнерах. Получается замечательный десерт.

Заморозить можно как угодно, и кому как нравится. Мы лично морозим так. Собираем самые лучшие плоды абрикос без царапин и вмятин, далее промываем под проточной холодной водой. Как это сделано, делим абрикосы пополам, удаляя косточки, когда косточки удалили, можете брать пищевой контейнер, и складывать туда разделённые плоды абрикос. Когда контейнер наполните, закрывайте его, и отправляйте в морозильную камеру.

Срок хранения замороженных абрикос до года.

Можно прибегнуть к цельной заморозке плодов, но, это займёт в два раза больше места.

У нас очень много растут абрикосы,и мы каждый раз только и ложим в морозильную камеру,помыв-чуток просушить-чтобы стекла вода,сложив всё в пакетик и в камеру.А зимой если хочется-то всей семьёй кушаем,или когда не хватает витаминов(Хотя в морозильной камере половину свойства витаминов теряются).

Я лично замораживаю абрикосы так: во-первых, беру не самые спелые, во-вторых, тщательно мою их, вытаскиваю кости и складываю в пакетики, а потом помещаю в морозилку. Зимой добавляю в домашние компоты или использую в качестве украшения для мороженого.

Я замораживаю абрикосы несколькими способами.

Первый способ — мою и сушу абрикосы на подносе, потом этот же поднос кладу в морозильную камеру. Когда абрикосы заморозятся — перекладываю в мешочки небольшими порциями. Такой вариант подойдет, если важен внешний вид ягод — они сохраняются целыми и красивыми.

Второй способ — чистые и подсушенные абрикосы кладу в мешочки небольшими порциями и сразу в морозильник. Такие ягоды я использую для варки компота.

Также я замораживаю с косточками и без косточек, смотря для какого случая потом их использовать.

Если сложить в контейнер или в целлофановые пакеты половинки абрикос сразу вместе и отправить в морозилку, то зимой, когда вы достанете с морозилки, абрикосы слипаются и труднее, медленнее размораживаются. Поэтому я замораживаю другим способом.

Мою абрикосы, разлаживаю на полотенце, обсушиваю, удаляю косточки и раскладываю дольки абрикос одним слоем на поддон, который имеется в каждой морозильной камере для заморозки пельменей и вареников. Когда абрикосы заморозятся, только тогда я замороженными складываю или в пакет или контейнер.

Таким способом абрикосы будут лежать отдельно друг от друга в замороженном виде, не слипнутся и легко разморозятся и будут иметь красивую не помятую форму долек абрикос.

Из абрикосов нужно вынуть косточки и сложить компактно, "вложив" половинки плодов друг в друга. Нечто вроде стопки. Чем меньше будет площадь соприкасающегося с воздухом абрикоса, тем меньше влаги он потеряет при хранении. Идеально — поместить в вакуумный пакет. Это и место сэкономит, и сочность сохранит.

Расскажу на своём примере:

Благородные: боровики, подосиновики, подберёзовики очищаю от грязи, нарезаю мелкими кусочками, порционно раскладываю в целлофановые пакетики, причём сырые, но сухие( только не мойте и не мочите) и кладу в морозилку.

Опята: варю в умеренно-солёной воде (после снятия всей пены) в одной воде минут 50. Затем- на дуршлаг и пусть остывают. Можно сразу после снятия пены добавить лаврушки и перца чёрного горошком. Как остыли, тоже- в пакеты порционно и в морозилку.

Смесь (свинушки, сыроежки, чернушки, волнушки и т.д): варю, после снятия пены минут 20. Затем, промываю немного холодной водой и варю в другой воде примерно один час, добавляя соль, лавровый лист и чёрный перец горошком. Потом, не промывая водой- на дуршлаг и пусть остывают. Тоже в пакет, и в морозилку.

Читайте также  Что такое шоковая заморозка рыбы

Как бы кто не говорил, но грибы самое главное не переварить и чтобы все они были съедобные и НЕчервивые, поэтому при переборке грибов старайтесь смотреть в оба.

Замораживать можно довольно много блюд, желательно полуфабрикатов, что бы потом только бросить в кастрюлю или на сковородку.

В первую очередь это всевозможные овощи и овощные смеси, вымытые, осушенные, нарезанные на кусочки.

Так же очень хорошо можно замораживать мясные блюда — пельмени, котлеты, фрикадельки и т.д. Потратить день на всё это — съездить на рынок, купить хорошего мяса разных видов, что-то из него сделать и всё это заморозить; при этом будет очень хорошо, если в холодильнике есть функция "Замораживание". Остаётся только когда нужно достать те же котлеты и кинуть их на сковородку, причём не размораживая и обязательно на сильно прогретую сковородку — тогда они не выделят много сока и будут по вкусу точно такие же, как и при обычном приготовлении.

Всё тоже самое можно делать и с рыбой и морепродуктами.

И что ещё важно — это можно делать даже не на неделю, а на месяц-два сразу, а некоторые овощи, ягоды и фрукты (например, хурму)можно просто заготавливать (замораживать) в сезон (т.е. летом) и спокойно хранить всю зиму. Единственное, нужно контролировать температуру в морозилке, она должна быть не ниже -18, но это не сложно, просто нужно купить недорогой термометр для холодильника.

Я замораживаю для этих целей запечённые баклажаны. Приготовить их проще простого. Запекаем на решётке или противне целые, не слишком большие баклажаны(шкурка должна чуть обуглиться. Затем остужаю, снимаю шкурку, фасую порционно в пакеты и в морозилку. Зимой достаточно разморозить, чуть подогреть в микроволновке- с тёплыми лучше работать. Потом добавить любые ингредиенты для вашей любимой икры, после чего перебить в блендере. Конечно такая икра отличается от приготовленной из свежих баклажан, но всё равно очень вкусно.

Болгарский перец использую для приготовления лечо. Для фаршировки солю целые перчинки без семян и закатываю в банки. С перцем можно засолить огурцы, помидоры, кабачок, капусту, чеснок, луковицу. С недавних пор морожу перец. Режу его так, чтобы легко было потом использовать для супов, мяса, подливок, и в морозилку.

Как замораживать ягоды, овощи и фрукты: подробная инструкция

Как замораживать ягоды, овощи и фрукты: подробная инструкция

1. Замораживайте только свежие овощи, фрукты и ягоды. Они не должны быть слишком мягкими или с повреждениями.

2. Перед заморозкой тщательно вымойте и высушите их. Если плохо просушить, в морозилке всё слипнется в ледяной ком.

3. Замораживайте овощи и фрукты в том виде, в котором будете их использовать. Многие продукты после разморозки становятся мягче свежих. Поэтому сначала почистите и измельчите всё, что нужно, а потом отправляйте в морозилку.

4. Используйте пластиковые контейнеры или специальные пакеты для заморозки. Обязательно подписывайте ёмкости, чтобы потом не ломать голову, пытаясь вспомнить, что это такое оранжевое внутри и как давно оно тут лежит.

5. Замораживайте небольшими порциями. Так вам не придётся страдать, откалывая от замёрзшего куска нужное количество продукта. Есть лайфхак: разложите овощи по пакетам, сплющите каждый пакет, чтобы вышел воздух, а потом тупой стороной ножа разделите содержимое на дольки. Их будет легко отламывать, не размораживая всё сразу. Фруктовые, овощные и ягодные пюре можно разлить по силиконовым формочкам для льда.

6. Установите температуру –18 °C. В таких условиях овощи и фрукты могут храниться до 12 месяцев. Лучше не забивать морозилку всем и сразу, а добавлять туда новые продукты небольшими порциями. Хорошо, если вы сможете выделить отдельные отсеки для овощей, зелени и фруктов: замороженные продукты отлично впитывают посторонние запахи.

7. Замораживайте сезонные продукты. Например, баклажаны и помидоры зимой и весной продаются втридорога, да и по вкусу напоминают пенопласт. А вот картошку и капусту отправлять в морозилку нет смысла: в магазинах они есть круглый год, так что сэкономьте место.

Как замораживать овощи

Для начала поговорим про овощи, которые замораживать не надо, — это огурцы, редис и зелёный салат. После разморозки они превратятся в жижу, которой сложно найти какое-либо применение.

Помидоры тоже теряют форму, но для приготовления блюд это не имеет особого значения. Для супов, рагу и соусов замораживайте помидоры в кубиках, а для запеканок и пицц — кружочками. Можно измельчить томаты с пряными травами в блендере и заморозить смесь в силиконовых формах.

Кабачки и баклажаны лучше замораживать уже готовыми: порежьте их на кружки или кубики и щедро обдайте кипятком или обжарьте на растительном масле. Затем разделите на порции и заморозьте каждую в отдельном контейнере.

Чтобы цветная капуста и брокколи в размороженном виде не были жёсткими, разделите их на соцветия, тщательно промойте и на пару минут отправьте в кипящую воду. Бланшировать стоит стручковую фасоль и зелёный горошек — его предварительно надо извлечь из стручка. Кукурузу отварите и ножом отделите зёрна от початка.

Болгарский перец можно замораживать и кусочками, и целиком. Если сделать круговой надрез вокруг ножки и аккуратно извлечь семена, получится заготовка для фаршированного перца. Сделайте несколько таких заготовок, обсушите и вставьте одну в другую — это сэкономит место. «Матрёшку» из перцев сложите в пакет и отправьте в морозилку.

Морковь перед заморозкой нужно тщательно помыть, почистить и нарезать или натереть на тёрке. Свёклу — отварить и натереть на крупной тёрке. Получится готовая основа для салата.

Из овощей можно сделать готовую смесь для супов и рагу в разных вариантах:

  • помидоры, болгарский перец, кабачки;
  • цветная капуста, морковь, зелёный горошек, стручковая фасоль;
  • кукуруза, зелёный горошек и болгарский перец;
  • баклажаны, помидоры, болгарский перец;
  • брокколи, болгарский перец, кукуруза, стручковая фасоль.

Как замораживать фрукты

Выбирайте относительно плотные и не перезревшие фрукты, чтобы при разморозке они не превратились в месиво. Если фрукты уже стали довольно мягкими, заморозьте их в виде пюре — его можно подавать с блинами и оладьями или использовать как начинку для пирогов.

Бананы очистите от кожуры, нарежьте на 3–4 части (в зависимости от размера плода), подсушите бумажным полотенцем и храните в твёрдом контейнере. Не верьте тем, кто советует замораживать их в кожуре. Или попробуйте ради интереса отодрать от банана примёрзшую кожуру.

Яблоки и груши нарежьте на кусочки и сбрызните лимонным соком, чтобы они не темнели. Абрикосы и персики разделите на половинки, удалите косточки и сложите в пластиковый контейнер.

Апельсины замораживать не стоит: после разморозки они горчат. Зато можно положить в морозилку контейнеры с соком или пакетики натёртой цедры.

Как замораживать ягоды

После разморозки ягоды будут размякшими, обрабатывать их будет неудобно. Поэтому перед заморозкой удалите плодоножки у клубники и крыжовника, выньте косточки у сливы, вишни и черешни, а виноград и смородину отделите от гроздочек. Малину замочите в воде, чтобы всплыли случайные червяки. На маленькие порции ягоды можно не делить: если они хорошо обсушены, то не слипнутся.

Клубнику, землянику, малину и ежевику лучше замораживать в контейнерах, чтобы они сохранили форму. Вишню, сливу, чёрную смородину, клюкву, чернику и крыжовник можно хранить в пакетах.

Для десертов пригодится ягодное пюре, например из земляники, малины, чёрной смородины или вишни. Измельчите ягоды в блендере и заморозьте небольшими порциями в пластиковых контейнерах.

Лайфхакер и Scarlett дарят призы за рецепты

Поделитесь рецептом сока или сорбета из фруктов, ягод и овощей и выиграйте одну из шести соковыжималок Scarlett. Кликните на форму ниже, авторизуйтесь с помощью профиля «ВКонтакте» или Facebook и отправьте рецепт.

Подробно опишите процесс приготовления — так ваши шансы получить приз будут выше. В каждой номинации экспертное жюри Scarlett выберет трёх победителей, которые получат соковыжималки Scarlett.

Все рецепты мы собираем на специальной странице, там же вы найдёте подробную информацию о призах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: