Как заморозить баклажаны для рулетиков

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке доведем до кипения

Обожаю баклажаны, ела бы их круглый год! К счастью, муж разделяет мои предпочтения, а недавно мы обзавелись вместительной морозильной камерой. Теперь без проблем можно сохранять излишки дачного урожая надолго — в том числе и синеньких. И сегодня хочу рассказать вам, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке.

Сначала я хорошо изучила теорию, узнала, можно ли заморозить баклажаны на зиму. Ведь замораживать синенькие хозяйки стали относительно недавно. И этому есть объяснение: баклажан — овощ пористый, как губка, легко впитывает в себя посторонние запахи. К тому же, если заморозить его неправильно, без предварительной обработки, то он получится горьким и жестким, как резина. Это и отпугивало многих кулинаров. Поэтому я расскажу вам, как сделать заготовки из баклажан на зиму в морозильной камере, чтобы они получились одновременно вкусными и полезными.

Как в домашних условиях заморозить на зиму свежие баклажаны

Скажу сразу: замораживать баклажаны в сыром виде, без небольшой тепловой обработки, не имеет смысла, можем получить в результате абсолютно несъедобный полуфабрикат. Есть три варианта подготовки овощей: бланшировка, запекание и обжаривание. Поделюсь сначала наиболее простым рецептом.

  1. Отберите молодые спелые синенькие, обрежьте заднюю часть с хвостиком, помойте. Нарежьте кружочками от 5 до 8 мм.
  2. Сложите баклажаны в миску, хорошенько посыпьте крупной солью, оставьте на полчаса. Затем откиньте на дуршлаг, смойте выделившийся сок проточной водой. С ним уйдет горечь.
  3. Поставим кастрюлю с водой на огонь, доведем до кипения. Опустим в кастрюлю дуршлаг с баклажанами, прикроем крышкой, оставим при слабом кипении на две минуты. Затем снимем дуршлаг, ополоснем холодной проточной водой, дадим стечь жидкости. Высыпаем баклажаны на полотенце, чтобы обсохли.
  4. На большую доску выкладываем синенькие в один слой, накрываем пакетом. Ставим в морозилку на 4 часа. Если баклажан много, можно поставить сразу несколько таких порций.
  5. Вынимаем замороженные овощи, укладываем их в специальные пакеты для заморозки или контейнеры, плотно закрываем. Ставим в морозилку.

Замороженные баклажаны храним в морозильной камере примерно полгода.

Можно ли заморозить синенькие кубиками

Конечно, можно! Например, по предыдущему рецепту. Предложу вам еще один несложный способ, как заморозить баклажаны в морозильной камере, порезанные кубиками.

  1. Молодые баклажаны промоем, обсушим, при желании очистим от кожуры (можно и не очищать). Нарежем кубиками любимого размера. Например, в 1 см. Если на икру — можно мельче.
  2. Приготовим раствор из расчета 1 ст. ложка соли на 1 литр воды. Опустим в него кубики овощей, оставим на 1 час.
  3. Сливаем жидкость, промываем под струей холодной воды.
  4. Выкладываем кусочки овощей в кастрюлю, заливаем холодной водой. Добавляем соль и 1 ст. ложку лимонного сока. Доводим до кипения, бланшируем на слабом огне 2-3 минуты.
  5. Вынимаем синенькие шумовкой, опускаем в ледяную воду на минуту. Затем сольем жидкость, дадим овощам обсохнуть.

Выкладываем в герметичные пакеты или судочки, плотно закрываем, ставим в морозилку.

Другие способы обработки свежих баклажанов:

  • Запекание в микроволновой печи 3 минуты, мощность 900 Вт;
  • Обработка над паром 4 минуты.

Как заморозить баклажаны для рулетиков

Очень удобная заготовка — замороженные синенькие для рулетиков! Делать их несложно. Расскажу подробно, как заморозить баклажаны на зиму в морозилке, чтобы потом было легко приготовить из них вкусную закуску.

  1. Синенькие промоем, обсушим. Кожуру не удаляем. Отрезаем хвостики, режем длинными слайсами вдоль. Толщина — около 0,5-0,8 мм.
  2. Сложим в глубокую миску, пересыпая солью. Оставляем на 30-40 мин. Затем тщательно промываем водой, обсушиваем.
  3. Расстелем на противне бумагу для выпечки. Выложим «язычки» синеньких в один слой. Запекаем при температуре 200 градусов 10-15 мин.
  4. Вынимаем, даем остыть. Если баклажанов много, запекаем так несколько партий.
  5. Застилаем поднос пищевой пленкой, раскладываем слайсы в один слой. Если все не поместились, снова накрываем пленкой и раскладываем следующий слой. Можно сделать несколько таких слоев. Держим в морозилке несколько часов.

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке миску, хорошенько посыпьте крупной солью

Достаем синенькие, удаляем пленку, раскладываем в пакеты или контейнеры для заморозки.

Замороженные жареные баклажаны

Еще проще приготовить зимой блюдо из замороженных обжаренных баклажанов. Они получаются очень вкусными!

  1. Синенькие моем, обсушиваем, режем любым способом — как нравится.
  2. Посыпаем солью, оставляем в миске на час. Потом сливаем жидкость и промываем. Снова обсушиваем в бумажном полотенце.
  3. Вливаем в сковороду растительное масло, обжариваем синенькие порционно — по 5 минут с каждой стороны. Вынимаем шумовкой, выкладываем на сложенное бумажное полотенце. Аккуратно промокаем лишний жир.
  4. Выкладываем остывшие синенькие на доску или поднос с пленкой в один слой. При необходимости снова накрываем их пленкой и выкладываем следующий слой. Замораживаем.

Вынимаем, удаляем пищевую пленку. Раскладываем порциями в герметичные пакеты, закрываем. После размораживания синенькие можно еще раз слегка обжарить.

Что можно приготовить из замороженных синеньких

Прежде чем что-то готовить, овощи нужно правильно разморозить. Оптимальный и щадящий вариант — достав из морозилки, подержать их несколько часов (лучше — ночь) в холодильнике. Они постепенно разморозятся сами, сохранив при этом сочность и полезные вещества.

Самые популярные блюда:

  • Баклажанная икра: обжарьте лук с морковью, добавьте кубики размороженных баклажанов, специи, соль, перец. Протушите. В конце приготовления добавьте измельченный чеснок.
  • Баклажаны с жареным картофелем: обжарьте на одной сковороде картофель с луком, а на другой — баклажаны (кубиками или кружочками). Затем смешайте все вместе, добавьте чеснок, жарьте еще пару минут со специями и зеленью.
  • Рулетики: после размораживания слайсы синеньких смажьте любой начинкой, сложите в форму, посыпьте сыром и запеките до готовности.
  • Овощное рагу: обжарьте размороженные синенькие, добавьте порезанные любые овощи — лук, морковь, капусту, болгарский перец. Потушите. В конце добавьте измельченные помидоры и чеснок, приправы, зелень. Можно посыпать готовое блюдо тертым сыром и подержать под крышкой, чтобы сыр расплавился.
  • Гречневая каша с баклажанами: сварите гречку. Отдельно отварите два-три яйца вкрутую. Обжарьте баклажаны с луком. Добавьте в гречку масло, баклажаны, порезанные яйца, зелень. Приправьте по вкусу.
  • Мясная запеканка: любое мясо перемалываем в фарш. Добавляем чеснок, соль, перец, приправы, сырое яйцо, вымешиваем. Выкладываем в форму, чуть выходя на бортики. Кладем в середину размороженные и обжаренные синенькие, кружочки томатов. Заливаем взбитым яйцом с молоком, посыпаем сыром, запекаем до готовности.
  • Баклажанно-ореховая паста: обжарьте размороженные синенькие в растительном масле. Разомните их вилкой, добавьте немного уксуса, измельченные грецкие орехи и чеснок, кинзу и другую зелень по вкусу. Перемешайте, украсьте зернами граната.

Кроме того, замороженные баклажаны вы можете добавлять в зажарку для супов или солянок, делать на их основе вкуснейшие салаты. Творите, экспериментируйте!

Вот такие несложные способы заморозки синеньких в домашних условиях. Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

Как морозить баклажаны на зиму

Заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях имеет некоторые особенности, которые будут рассказаны далее. Летняя пора быстро проходит, а вместе с ней и изобилие огородной и садовой продукции. Опытные хозяйки научились делать заготовки на зиму, делая варенье, компоты, маринованные овощи. Последнее время они стали прибегать к новому виду заготовок – замораживанию. Правильная заморозка сохраняет все полезные свойства продукта.

Заморозка баклажанов на зиму

Как морозить баклажаны на зиму

Одним из популярных овощей для заморозки является баклажан. Он имеет специфический вкус, но у него нет характерного запаха. Зато он впитывает запахи других продуктов, с которыми соседствует. Для того чтобы этого не случилось, необходимо правильно подвергать его заморозке на зиму.

Существует несколько разных способов заготовки баклажанов, отличающихся друг от друга. Если заморозить баклажан в свежем виде, вкус его будет испорчен – блюда получатся с привкусом резины. Во избежание проблем, необходимо подвергнуть овощные заготовки термической обработке.

Можно ли замораживать

В составе представленного продукта содержится:

  • много полезных витаминов из списка В, С;
  • фолиевая кислота;
  • нужные для организма минералы: цинк и марганец.

Как морозить баклажаны на зиму

Чтобы максимально сохранить полезные вещества, овощ лучше заморозить. Таким образом сохраняются до 80% полезных элементов, а при консервировании всего 60%.

Выбор плодов для хранения

Для заморозки берут только правильно выбранные овощи, чтобы избежать горечи, полученной после приготовления блюда. Выбирать на зиму рекомендуется спелые экземпляры с неповрежденной кожицей. Она должна быть глянцевой и упругой.

Для заморозки необходимо брать молодые плоды, пока в них не накопилось много вредных элементов. Ведь в баклажане содержится соланин, который для человека является ядом, если его употребить в больших количествах. Именно он придает горький вкус. Хранить свежие заготовки нужно в темном месте, чтобы яд не накопился.

Когда нарезают баклажан для заморозки, смотрят на срез: потемнел он или нет. Если срез не изменил цвет, то овощ подойдет к замораживанию.

Упаковка для хранения баклажан

Для замороженной заготовки на зиму подойдет любая тара. Удобно хранить в обычных полиэтиленовых пакетах, но для этого требуется соблюдать некоторые правила:

  • рекомендуется укладывать замороженный продукт сразу в несколько пакетиков – это будет прочнее и герметичнее;
  • из пакета следует максимально удалить воздух после выкладки заготовки;
  • плотнее завязать пакеты, чтобы запахи от других овощей к ним не проникли.

Как морозить баклажаны на зиму

Место для хранения замороженных баклажанов

Хранить замороженные баклажаны требуется в морозильной камере при температуре от -5 до -20 градусов. Чем ниже температура, тем лучше. Опасен перепад температур, если отключили электричество, не следует открывать морозилку, холод сохраняется до 12 часов. При перепаде температур происходит испарение влаги из овощей – это можно заметить по конденсату на стенках тары.

Как заморозить баклажаны на зиму

Заморозка баклажан осуществляется несколькими способами. Перед тем как приступить к процессу, необходимо приготовленные плоды помыть, высушить, удалить плодоножки и подпорченные места. Порезать заготовку на зиму кольцами или кубиками и залить холодной подсоленной водой. Подержать их пару часов, чтобы ушла горечь, затем воду слить, а кусочки отжать и немного просушить от влаги. Подготовленные таким способом баклажаны можно морозить на зиму – заморозка предполагает применять следующие рецепты.

Заморозка бланшированных баклажанов

Это быстрый и удобный способ заморозки, который предусматривает выполнение следующей последовательности действий:

  1. Подготовленные кусочки сложить в дуршлаг и опустить на 2 минуты в кипящую воду. Затем сразу опустить в ледяную.
  2. Выложить кусочки на полотенце для просушки. Чтобы лучше удалить влагу, нужно укладывать нарезку в один слой.
  3. После просушки сложить в пакет или контейнер и поместить в морозилку.

Вся процедура подготовки занимает не более 15 минут, поэтому используют этот метод при необходимости быстро обработать большое количество баклажанов.

Как морозить баклажаны на зиму

Заморозка подсушенных в духовке баклажанов

Другой способ заморозки предполагает замораживать овощи, предварительно подсушив их в духовке или сушилке для овощей. Для этого требуется:

  1. Подготовить баклажаны, как обычно. Лучше всего очистить их от кожицы.
  2. Сушить в духовке нужно, выложив кусочки в один слой и укрыв их фольгой. Если применяется овощесушилка, то ничего накрывать не требуется.
  3. Поместить противень в духовку с температурой 55–60 градусов, дверцу оставить приоткрытой.
  4. Если в духовке имеется вентилятор, включить его и сушить кусочки в течение часа.
  5. После этого нарезку остудить и заморозить.
Читайте также  Можно ли замораживать цветную капусту и брокколи

Подсушенные в духовке баклажаны получаются в дальнейшем вкуснее в готовых блюдах.

Жареные баклажаны для заморозки

Для жарки заготовка готовится аналогичным способом:

  1. Как они обсохнут, поместить на разогретую сковородку с растительным маслом.
  2. Обжарить кусочки со всех сторон. Промокнуть жареные баклажаны на полотенце от лишнего жира.
  3. Дать остыть ломтикам, затем взять разделочную доску, покрыть ее пищевой пленкой и выложить на нее ломтики в один слой.
  4. Верхний слой покрыть снова пленкой и разложить овощи вторым слоем. И так несколько раз.
  5. Поместить доску в морозилку.

Когда овощи замерзнут, сложить их в пакет или контейнер и снова поместить их в морозилку.

Как морозить баклажаны на зиму

Как заморозить тушеные баклажаны на зиму

Для этого надо нарезать баклажаны кубиками, удалить из них горечь и поместить в сотейник, где разогрелось растительное масло в небольшом объеме. Тушить до полной готовности, периодически помешивая. Можно посолить и поперчить. Тушеные овощи нужно остудить. Переложить в пакет или контейнер и поместить в морозилку.

Как заморозить отварные баклажаны на зиму

Взять небольшие плоды, удалить с них плодоножки и проколоть в нескольких местах зубочисткой. Положить их в подсоленную воду на 45 минут для устранения горечи. Вскипятить воду и положить в нее овощную заготовку, варить минут 20. Готовые овощи станут сморщенные. Их нужно остудить и нарезать по желанию. Затем заморозить по стандарту.

Как заморозить целые баклажаны на зиму

Подготовить баклажаны для заморозки, то есть удалить из них горечь. Затем их можно целиком сварить, потушить в мультиварке или запечь. Кожицу лучше не счищать. Готовые куски остудить, промокнуть бумажным полотенцем от влаги. Баклажаны по отдельности обернуть пищевой пленкой в несколько слоев и поместить в морозильную камеру для заморозки и хранения.

Заморозка баклажанов кубиками

Заморозка баклажанов, порезанных кубиками, самый популярный рецепт. Такая нарезка заморозки на зиму подходит и для рагу, и для икры. Простой рецепт подготовки к замораживанию овоща, нарезанного небольшим кубиком, представляется следующим образом:

  1. Измельчить овощи кубиком со стороной 1 см.
  2. Высыпать все в глубокую посуду и посолить хорошенько крупной солью. Оставить на полчаса, чтобы выделился сок, а с ним и горькое вещество.
  3. Вскипятить воду и поместить в нее дуршлаг с баклажанами минуты на 2.
  4. Промыть под проточной холодной водой прямо в дуршлаге. Дать стечь жидкости и выложить овощи на полотенце для просушки. Разложить будущую заморозку на разделочной доске и прикрыть пленкой.
  5. Выложить на нее несколько слоев, покрывая очередной слой пленкой.

Заморозить в морозилке, затем переложить кусочки в пакеты или контейнера.

Как морозить баклажаны на зиму

Заморозка баклажанов для рулетиков

Из представленной овощной заготовки можно приготовить вкусные рулетики с разнообразной начинкой. Поэтому хозяйки стараются заготовить баклажаны на зиму и для этого блюда. Для заготовки на зиму необходимо:

  1. Взять овощи и, не снимая кожуры, порезать на полоски толщиной 5–8 мм.
  2. Поместить их в посуду и посыпать крупной солью. Дать постоять не менее 30–40 минут.
  3. Прополоскать их под проточной водой и обсушить.
  4. На застеленный пекарской бумагой противень выложить полоски в один слой и поместить в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов.
  5. Дать «язычкам» остыть и заморозить их на доске, выложив в несколько слоев и перестилая пленкой.

Готовые полоски разложить по контейнерам и отправить в морозилку.

Быстрое замораживание баклажанов на зиму

Для тех, у кого нет времени долго возиться на кухне, существует быстрый рецепт замораживания баклажанов. Для этого нужно очистить плоды от кожицы и нарезать их небольшим кубиком – стороной 0,8 см. Поместить овощи в дуршлаг и обдать кипятком. После чего охладить под проточной водой. Выложить кусочки на полотенце, обсушить и сразу переложить в полиэтиленовые пакеты. Выдержать сутки в специальном отсеке морозилки при температуре -35 градусов. Затем переложить их в обычную морозильную камеру и хранить при температуре -25 градусов.

Как размораживать баклажаны

Плоды можно замораживать один раз. Часто их используют в приготовлении неразмороженными – прямо из пакетика или контейнера перекладывают в кастрюлю или на сковороду. Если требуется для блюда оттаявший овощ, то есть два способа их размораживания.

Первый – при комнатной температуре. Положить пакет на тарелку и дать самостоятельно оттаять овощу без применения иных приспособлений. Второй – это изъять пакет из морозилки и переместить в простую камеру холодильника. Так бережно разморозится заморозка на зиму, а заготовка не потеряет привлекательный внешний вид.

Заключение

Заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях требует соблюдения определенных правил и требований. Для замораживания необходимо брать молодые плоды с минимальным накоплением вредных веществ. Замороженные овощи также вкусны и питательны, как и свежие, поэтому старайтесь больше запастись ими к зиме. Многие овощи не требуют термической обработки, такая особенность имеется и у баклажан – их замораживать еще проще. Подробнее о заморозке баклажан на зиму рассказано в видеоролике:

Как правильно заморозить баклажаны на зиму свежими в морозилке?

Баклажаны фото

Благодаря морозильным камерам, которые есть сейчас почти в каждом доме, многие хозяйки делают заготовки на зиму с их помощью. В морозильной камере холодильника помещаются фрукты, ягоды и, конечно, овощи. Приятно доставать оттуда запасы в холодное время года и побаловать своих близких вкусными дарами природы. Такой простой способ заготовки по душе многим хозяйкам, ведь он не доставляет много хлопот. Замороженные продукты могут сохраняться длительный срок и не терять витаминов. Как заморозить баклажаны на зиму свежими в домашних условиях?

Стоит ли замораживать баклажаны?

В сезон урожая баклажаны стоят копейки, а вот зимой цены них очень высокие. Чаще всего многие хозяйки на зиму баклажаны маринуют, используют различные методы консервации. Многие хотели бы их заморозить, но сомневаются в таком методе. Можно ли замораживать баклажаны на зиму и как правильно это сделать, какие есть рецепты?

Баклажаны на зиму

Баклажан отличается от других овощей ,тем, что после заморозки он меняет свой вкус и структуру. По этой причине не все рискуют замораживать этот овощ на зиму в домашних условиях, поскольку боятся его испортить. Оказывается, есть методы и рецепты, позволяющие сохранить удивительный вкус баклажана и сохранить максимально его полезные свойства путем заморозки. Большинство людей сомневается в целесообразности такого метода, но учитывая стоимость баклажана зимой и его полезные свойства им просто необходимо воспользоваться.

В кулинарии такой овощ давно занял достойное место благодаря своим вкусовым и полезным свойствам. Микроэлементы и витамины в его составе благотворно влияют на весь организм. Овощ обладает удивительными свойствами, например, помогает курильщикам побороть тягу к табачным изделиям. В нем содержится достаточное количество никотина, который необходим курильщику. Также баклажаны активируют процесс выделения желчи из организма человека, что очень важно для нормальной работы печени. В баклажане содержится много клетчатки, улучшающей функцию кишечника. Содержащаяся в овоще медь хорошо влияет на систему кроветворения.

Несколько советов

Обжаренные баклажаны замороженные

Овощ отличается также тем, что имеет горечь, которая уходит,только если его порезать и посолить. Многие думают, что после заморозки горечь уйдет. На самом деле она остается и, по мнению многих опытных хозяек, в сыром виде замораживать этот овощ нельзя. Чтобы получить овощ пригодный для приготовления вкусных блюд зимой нужно учитывать несколько правил при заморозке.

Опытные хозяйки, имеющие опыт заморозки, рекомендуют, перед тем как загрузить баклажан в морозильную камеру максимально избавиться от лишней влаги в овоще. Для этого его нужно подвергнуть термической обработке одним из доступных способов:

  • обжарить;
  • тушить;
  • запечь;
  • вымочить;
  • бланшировать.

Для хранения на зиму необходимо выбирать молодые овощи, в которых кожура не сильно плотная. У молоденьких» синеньких» практически нет семян, что также важно для заготовки. Сорт овоща значения не имеет, можно использовать любые сорта. Одно из важных требований в любом рецепте, чтобы овощ был свежим, упругим и не порченным.

Баклажаны можно резать удобным способом, многое в этом вопросе зависит от того, какие блюда будут готовиться из них после заморозки. Также размеры нарезки будут зависеть от свободного места в морозильной камере.

Подготовка баклажанов фото

Если «синенькие» не посолить и не дать уйти горечи с соком в итоге получится невкусная мякоть. При любом используемом способе следует герметично упаковывать овощи, чтобы не было доступа воздуха перед тем, как его замораживать.

Также для заморозки «синенькие» можно целиком обжарить на сковороде без масла. По рецепту плоды нужно переворачивать, чтобы они пустили сок. После термической обработки снять кожуру, остудить и упаковать удобным способом для длительного хранения.

Бланшированные овощи

Для начала необходимо правильно отобрать овощи, чтобы они были без трещин и других повреждений с блестящей и гладкой кожурой. Затем их следует хорошо помыть и нарезать удобным способом:

  • продольными пластинами;
  • кружочками;
  • кубиками.

Бланшированные баклажаны

Чтобы ушла горечь порезанные баклажаны нужно посыпать солью. После этого овощи перемешиваются. По рецепту им нужно постоять так несколько часов на кухне. Баклажаны пустят темного цвета сок, который нужно слить, а овощи хорошо промыть проточной водой и отжать от лишней влаги. Очень важно делать это аккуратно, не деформировать нарезку.

Теперь овощи готовы к бланшированию. Необходимо взять кастрюлю налить в нее воды, и когда она закипит, загрузить в кипящую воду нарезанные баклажаны минуты на 3. Это позволит баклажанам стать более мягкими и не потерять форму.

После этого овощи нужно положить в дуршлаг и дать стечь лишней влаге. В это время можно подготовить упаковку для хранения овощей:

  • контейнеры;
  • пакеты;
  • пищевая пленка.

В подготовленную емкость для хранения нужно уложить баклажаны и отправить в морозильную камеру.

Обжаренные » синенькие»

Отобранные баклажаны следует тщательно помыть и удалить края, после чего можно нарезать удобным способом. Порезанные овощи засыпаются солью и стоят несколько часов, чтобы пустить сок. Это поможет уйти горечи и сделать вкус «синеньких» приятным.

Когда баклажаны пустили достаточно сока, он сливается. Нарезанные овощи промывают водой и сушат бумажным полотенцем. Это поможет им хорошо обжариться и не пропитаться большим количеством масла.

На горячую сковородку с растительным маслом выкладываются баклажаны и обжариваются. Выкладывать их нужно на бумажную салфетку либо полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Как правильно замораживать баклажаны

Следующий этап — подготовка к замораживанию. Для этого необходимо иметь разделочную доску, полиэтиленовые пакеты или пищевую пленку. Доска должна быть не очень больших размеров, чтобы смогла свободно разместиться в морозилке. На доску кладут слой баклажан, так, чтобы каждый кусочек не ложился на другой, после чего их накрывают пищевой пленкой и затем кладут следующий слой. В таком порядке раскладываются все овощи.

Читайте также  Можно ли заморозить готовые печеночные котлеты

После этого поднос с овощами нужно загрузить в морозилку и оставить на несколько часов, чтобы они хорошо затвердели. Когда баклажаны будут достаточно твердыми их можно достать и разложить в упаковку удобную для длительного хранения.

Как правильно заморозить баклажаны печеные?

Такой метод наиболее правильный, поскольку в запеченном виде в баклажанах сохраняет больше полезных веществ. «Синенькие» нужно перебрать и помыть, обрезать концы и нарезать на свое усмотрение.

Запеченные баклажаны на зиму

Порезанные овощи посыпаются солью и стоят так несколько часов. Весь сок темного цвета, которые пустили баклажаны нужно слить и аккуратно отжать. Теперь по рецепту нужно подготовить противень, на котором будут запекаться баклажаны. Поверхность противня необходимо смазать растительным маслом и выложить равномерно баклажаны. Затем противень ставится в духовой шкаф с температурой 180 о С.

Чтобы запечь овощ лучше всего использовать растительное масло без запаха. Противень должен находиться в духовке не более получаса, этого времени будет достаточно, если овощ порезан не сильно крупно. Перед заморозкой необходимо дать остыть овощам и убрать лишнее масло. Теперь можно разложить их в подготовленную емкость и замораживать в морозильной камере.

Как заморозить баклажаны для рулетиков

С синенькими во всей Украине обращаться умеют, это точно.
Квашеные.. ааааааааааааааа. слюни потекли

у меня ни разу не резиновели))

А в принципе, можно баклажаны морозить таким же образом с паприкой, тоже хорошо, я думаю.

Helen1981 (Цитата)
kukker, как грубо.
Никто здесь не сноб, а радоваться жизни гораздо проще в дружелюбной обстановке.

Прошу прощения за офф!

Ну ладно больше не буду , а чё она первая дразнитсЯ.

Прошу прощения за офф!

Спасибо! Я именно хотела узнать про впечатления от сушеных баклажан. Абсолютно справедливо, что не у всех есть возможность покупать свежие баклажаны круглогодично.

to kukker
Мы, кажется, не знакомы, не совсем поняла почему вы мне считаете возможным сразу говорить мне «ты».

Уважаемый можешь теперь смело в отместку тоже презрительно называть меня на ты ты ты . Акстати кто сказал что не знакомы .Люди будьте людьми больше добра и радости не будьте снобами оставьте это старикам.Между прочим лечу нервные расстройства адью мой дорогой! ! !

Спасибо! Я именно хотела узнать про впечатления от сушеных баклажан. Абсолютно справедливо, что не у всех есть возможность покупать свежие баклажаны круглогодично.

to kukker
Мы, кажется, не знакомы, не совсем поняла почему вы мне считаете возможным сразу говорить мне «ты».

selena0712 (Цитата)
А если засушить баклажаны? Кто-нибудь пробовал?

Поэтому и ответ был соответствующий. Здесь не шёл разговор о том, что легче, что полезнее, а о возможных видах консервирования.
Баклажаны, рождённые в Китае ещё до рождения Иисуса Христа, попали на Ближний Восток, а потом в Африку и Европу, через Индию. И до сих пор являются одним из популярнеёших видов еды.
Этот овощ-фрукт действительно до сих пор сушат, может не в Израиле, но в Турции точно. Назову ещё несколько стран, где баклажаны именно сушат: Сирия, Судан, Ливан. Пусть меня поправят, если это не так.
Мало того, именно сушённые баклажаны, являются одним из НАИБОЛЕЕ продающихся за границу турецким продуктом, равносильно как инжир, курага и орехи.
Дальше. Баклажан считается скоропортищимся фруктом. Не все люди, как Вы, живут в городе. И далеко не у всех есть возможность сходить в супер и накупить свежачка. Поэтому, до сегодняшнего дня и сушат.
Ещё вот что. Я уже отмечала, что сушённые баклажаны отличаются по вкусу от свежих. Некоторым людям, как мне и многим другим в Турции, например, нравится именно вкус СУШЁННЫХ баклажан. У меня тоже есть возможность покупать их 12 месяцев в году свежими, но я всё равно бегаю в город Дублин в арабский магазин именно за СУШЁННЫМИ.
Никого не пропагандирую. Каждому своё. На вкус и цвет, как говорится, советчиков быть не дожно.
И даже если это старомодно, всё равно многие это делают из-за привычного и любимого вкуса.
Дорогой Повар, бабушка моя баклажаны не жарила, не сушила и тем более не морозила. (хахах, у кого в деревне тогда были морозилки??) Раньше в Молдавии, в деревнях, люди не очень-то и выращивали баклажаны. Поливать их надо, а в Молдавии часто засухи. Лучше натаскать воды на картошку, которую потом в погреб поместить можно. А баклажаны, это баловство сегодняшних современных деревень. Качнул электрическим насосом пару раз, да и наслаждайся фруктом.
Так что Вы помягче, помягче. Назвав АРАБСКИЕ сраны, я не имела ввиду Палестину. А просто рассказала то, что я знаю, и то, с чем непосредственно приходилось сталкиваться. Моё почтение.

selena0712 (Цитата)
Из всего сказанного я вынесла то, что результат заморозки баклажан зависит от способа нарезки и предварительной обработки перед заморозкой.

Лучше всего баклажан нарезать кубиками и обжарить с другими овощами? (напр. если в дальнейшем использовать заготовку для рататуя, то сейчас обжарить с перцем и томатами). Хм, а может тогда сразу наготовить рататуй со всеми входящими и заморозить? Или необязательно с другими овощами? Можно просто обжарить? Кружочками ни в коем случае не резать, так?

А сушить я смотрю по-разному предлагают. Но еще не встречала совета о перекладывании бумагой ломтиков сушеного баклажана. Зачем это делается? Они же сушеные, не должны портиться.

Красивое имя как у Миладзе её звали Селя! Будь внимательна в тексте есть ключевое слово стериллизация если ты маленькая ещё спроси у старших.Короче то что готовишь к консервации укладываешь в банки , а затем ставишь в ёмкость с кипящей водой.Да ты права я забыла сказать что в банки необходимо долить немного слегка подсоленой водички с маслом , рассол должен покрывать массу, удачи!

Лучше всего баклажан нарезать кубиками и обжарить с другими овощами? (напр. если в дальнейшем использовать заготовку для рататуя, то сейчас обжарить с перцем и томатами). Хм, а может тогда сразу наготовить рататуй со всеми входящими и заморозить? Или необязательно с другими овощами? Можно просто обжарить? Кружочками ни в коем случае не резать, так?

А сушить я смотрю по-разному предлагают. Но еще не встречала совета о перекладывании бумагой ломтиков сушеного баклажана. Зачем это делается? Они же сушеные, не должны портиться.

В арабских странах, вообще на Востоке, баклажаны сушат. Вкус, конечно, меняется, но мне, например, очень нравятся сушенные, а потом приготовленные баклажаны.
Можно сушить нарезав на крупные кубики и нанизав на нитку, просушить в тени недельку-другую.
Я резала баклажан на 3-4 части поперёк, вынимала сердцевину, получались как бы полые цилиндры. Потом так же на нить. Зимой отпарить в кипятке немного, а потом начинять фаршем из риса и мяса, или просто риса и специй. МММММ обожаю баклажаны! !
Кстати, так же можно сушить паприку, сладкие и острые перцы, кабачки. Всем крллегам по кухонному плацдарму, закройщикам стейков, монтажникам салатов и супов приветище огромный! ! ! Как то утром на рассвете заглянул в соседний сад там смуглярка молдованка засущила баклажан. Бессарабушка дорогая может быть в те времена арабы на востоке и сушили баклажаны я не знаю, не знаю, сейчас здесь достаточно тепло круглый год , и последние , здесь плодятся и размножаются круглый год.Поэтому никому и в голову не приходит ни сушить а темболее морозить.
От себя добавлю:как делала ваша бабушка , прости если ошибаюсь, прожаривала -давала стечь соку и в морозлкупросто и гениально, можно добавить немного соли чеснока и перчика порубить мелко и в банки на стериллизацию -это оч хорошая база для салатовесли будет интерес с удовольствием поделюсь рецептамии ненадо забивать холодильник.Что кассается сушки , вы сами держите в руках .Листы или кольца прожариваете в духовке или на тмфлоне можете слегка смазать маслом перед жаркой или нет, если без масла хранятся лучше-затем укладываете в квадратные или в прямоугольные баноч ки с крышкой -таких сейчас море продают, после каждого слоя или бумага или лист полеитилена.Также заготавливаете и рулетики.Бонап..

В арабских странах, вообще на Востоке, баклажаны сушат. Вкус, конечно, меняется, но мне, например, очень нравятся сушенные, а потом приготовленные баклажаны.
Можно сушить нарезав на крупные кубики и нанизав на нитку, просушить в тени недельку-другую.
Я резала баклажан на 3-4 части поперёк, вынимала сердцевину, получались как бы полые цилиндры. Потом так же на нить. Зимой отпарить в кипятке немного, а потом начинять фаршем из риса и мяса, или просто риса и специй. МММММ обожаю баклажаны! !
Кстати, так же можно сушить паприку, сладкие и острые перцы, кабачки.

Как правильно заморозить баклажаны на зиму?

Многие хозяюшки делая заготовки задаются вопросом: «можно ли заморозить на зиму баклажаны?». Замораживать не только можно, а даже нужно, ведь в замороженных баклажанах сохраняется намного больше полезных свойств, чем в консервированных. Осталось разобраться, как правильно заморозить их на зиму, чтобы в них сохранились все витамины, микроэлементы и можно было приготовить из них массу вкусных блюд.
С помощью рецепта заморозки баклажанов мы сможем сохранить все их витамины, свежесть и вкусовые качества на долгий промежуток времени и они смогут храниться до весны и дольше.

Необходимо знать некоторые тонкости.

  • Не следует замораживать их в сыром виде.
  • Баклажаны имеют особенность впитывать в себя запахи посторонних продуктов, поэтому не стоит их хранить вместе с другими овощами.

Как все же заморозить на зиму баклажаны?
Разберем четыре способа заморозки синеньких на зиму. Один из них это обжарка, вымоченных баклажанов, в растительном масле. Второй способ запекание в духовке, с последующей заморозкой. Третий способ заморозка после варки (баланширования) в кипящей воде, четвертый заморозка после засолки.

Выбор и подготовка баклажанов к заморозке.

От выбора продукта во многом зависит и качество заморозки. Для начала нам нужно отобрать обязательно свежие и не перезревшие овощи. Выбирайте молодые, некрупные баклажаны. Перезревшие плоды имеют горечь, от которой невозможно избавиться даже при вымачивании. Кроме того, они имеют твердые крупные семена, которые тоже ухудшают вкус блюда. Чтобы определить свежесть баклажан, их необходимо осмотреть со всех сторон. На плодах не должно быть пятен, шкура должна быть ровная гладкая, не морщинистая, хвостики (плодоножки) должны быть зелеными, а не подвывшими и сухими.

Мы часто видим замороженные овощи в супермаркетах, но цены на них не маленькие, почему бы не заморозить их в домашних условиях, это совсем не сложно сделать, если у вас есть хорошая морозильная камера.

Читайте также  Как долго сохранить мясо замороженным без холодильника

Первый способ. Заморозка баклажанов после обжарки в масле.

Разрезать баклажаны вдоль, нарезать тонкими пластинками. На несколько часов помещаем в соленую воду, чтобы избавиться от горечи. Вынимаем из воды, раскладываем на салфетке и оставляем их высыхать. Далее на сухую сковороду, наливаем небольшую порцию масла и выкладываем высушенные баклажаны. Обжариваем их на маленьком огне, со всех их сторон, до того, пока они немногого не размякнут, жарить до корочки не стоит. Готовые баклажаны раскладываем плотно друг к дружке по подготовленным пластиковым банкам. Выбираем банки небольшие, чтобы в дальнейшем можно было все использовать, не размораживая лишних овощей. Закрываем плотно крышкой и помещаем в холодильник.

Второй способ это заморозка после варки (баланшировки).

Для этого способа баклажаны можно нарезать кубиками, кружочками и даже соломкой. Кожуру можно срезать или оставить, как вы любите.
Замороженные в таком виде овощи можно использовать для приготовления баклажанной икры, соте, делать запеканки. Сначала мы тщательно моем овощи и нарезаем на кружочки или кубиками, затем посыпаем солью и оставляем их так на 30 минут (так же, чтобы избавить их от излишней горечи). После этого баланшируем овощи, делается это так: кладем кусочки в дуршлаг и опускаем их в кипяток на 1-2 минуты, а далее резко опускаем их в холодную воду. Даем выйти лишней влаге, придавливаем слегка шумовкой.

Затем выкладываем все овощи на полотенце, чтобы они обсохли. Последним шагом складываем баклажаны в емкости для замораживания и отправляем в морозильную камеру. Конечно же свежие овощи намного лучше, но и в зимний сезон хочется отведать овощей, поэтому домашняя заморозка это самый лучший способ порадовать себя в холодный зимний период.

Третий способ заморозки баклажанов после запекания в духовке

Баклажаны помыть, протереть полотенцем. Целые баклажаны выкладываем на противень застеленный пергаментной бумагой. Запекаем их на небольшом огне до мягкости. С готовых баклажан можно снять шкурку если мы будем их использовать для салатов, запеканок.

Если будем использовать для блюда «фаршированные баклажаны мясом» шкурку снимать не нужно. Можно сделать по центру разрез.

Запеченные баклажаны положить в сито под пресс срезами вниз, чтобы удалить лишнюю влагу,. Если не разрезали и не снимали шкурку сделать проколы. Готовые овощи раскладываем по плотным пакетам с застежкой (необходимо для того чтобы не проникал воздух).

Четвертый способ заморозки после предварительной засолки

Это самый простой способ из всех перечисленных.
Баклажаны порезать любым способом кружочками, кубиками или соломкой. Натереть солью и оставить на несколько минут. Если они пустили сок, его сливаем и перекладываем по пакетам. Осталось сложить их на хранение в морозильную камеру.

Мы рассмотрели как правильно заморозить баклажаны на зиму, выбирайте наиболее понравившийся способ.

Как правильно разморозить баклажаны

Осталось разобраться как разморозить баклажаны, чтобы они не потеряли своих вкусовых и полезных свойств.

Достаем синенькие из морозилки, оставляем их полежать, пока они слегка не разморозятся. Но полностью размораживать их не нужно, иначе они потеряют форму. Далее выкладываем на сковороду, или кастрюлю и готовим блюда, как из свежих, но времени на приготовление тратим в два раза меньше, ведь у нас уже полуготовый продукт.

Я всегда готовлю жареные баклажаны порезанные вдоль язычками на зиму. Из них готовлю «Тещин язык» рецепт приготовления можете посмотреть здесь

Как заморозить баклажаны на зиму и сохранить их полезными и вкусными

Вторая половина лета вплоть до середины осени – время созревания большинства сезонных овощей, ягод и фруктов. И кроме употребления их в пищу не менее важно запастись полезностями на круглый год, чтобы иметь возможность всегда готовить питательные и вкусные блюда. Одним из популярнейших и любимых многими овощей считается баклажан. Этот фиолетовый представитель Пасленового семейства запекается, жарится, варится и даже добавляется в мясной фарш, являясь ингредиентом многих кулинарных шедевров.

Заготавливать баклажаны можно по-разному: мариновать, солить или делать икру, но самым простым и эффективным вариантом считается заморозка. Она помогает сохранить практически всю пользу сырого овоща, к тому же, после размораживания он будет пригодным для самых разных кулинарных целей.

Синие баклажаны и их польза для организма

Продолговатые плоды темного фиолетового оттенка, в народе называемые «синенькими», очень полезны для организма. Они богаты на витамины К, А, Р и витамин С, улучшающий работу иммунной системы организма. В баклажанах есть витамины группы В (В1, В3 и В6), а также ценная фолиевая кислота.

Благодаря тому, что овощи содержат калий, цинк и магний, они оказывают благотворное влияние на кровеносную систему и сердце. Считается, что регулярное употребление этих представителей Пасленового семейства немного ускоряет обмен веществ и способствует выведению шлаков с токсинами. Вареные, тушеные и печеные баклажанные блюда низкокалорийные, они рекомендованы для употребления тем, кто сидит на жиросжигающей диете.

Как заморозить баклажаны дома

Заморозка баклажан не представляет особой сложности. Для заготовки лучше всего брать молодые, свежие плоды. Выбирая их, нужно обращать внимание на следующее:

  • Размер. Желательно покупать Паслены не длиннее 20 сантиметров, они должны быть тонкими, правильной продолговатой формы (похожи на «колбаски»), в таких «синеньких» меньше всего семечек.
  • Цвет. Спелые плоды имеют темный фиолетовый оттенок, также есть светлые и смешанные сорта, они тоже пригодны к заготовке. Главное, чтобы поверхность овощей была без коричневых или черных пятен, поскольку это указывает на гниль.
  • Упругость. Свежие плоды твердые, после легкого нажатия пальцем на их кожицу вмятина практически сразу исчезает, если этого не произошло, овощ сорван более 3-4 суток назад или хранился не надлежащим образом.

Перед тем, как заморозить баклажаны, нужно их соответствующим образом подготовить. Во-первых, решите, в каком виде лучше заготовить плоды (целыми или порезанными). Это зависит от того, что вы собираетесь в будущем из них готовить. Во-вторых, если порезанные кубиками, либо кружочками «синенькие» горьковатые на вкус, надо присыпать их солью, оставить на 2 часа, затем слить жидкость и ополоснуть их под проточной водой, дав ей стечь. В морозилку помещается только сухое овощное сырье.

Перед заморозкой пасленовые плоды иногда термически обрабатывают. Можно подержать их на пару, но проще и быстрее проварить несколько минут на слабом огне.

Для заготовки баклажан в морозилке используются специальные контейнеры из пластика, либо пакеты. Главное, чтобы тара была герметичной. Перед приготовлением мороженные овощные полуфабрикаты размораживаются. Это можно сделать, переложив их на несколько часов из морозильного отделения холодильника в общее. Также для оттаивания используется микроволновая печь (если в ней есть соответствующая функция). Заливать баклажаны теплой водой, чтобы они растаяли, нельзя, поскольку они расплывутся и станут непригодными к готовке.

Заморозка свежих овощей

Мороженые сырые овощи – это универсальная заготовка, которая пригодится для множества разных блюд. Заготавливаются «синенькие» очень просто и быстро. Для этого нужно выполнить следующее:

  • Баклажаны моются, с них срезаются хвостики.
  • Овощи нарезаются кубиками или дольками.

  • В отдельной емкости делается соляной раствор (из расчета 1 столовая ложка соли на 1 литр воды).
  • Подготовленные Паслены заливаются жидкостью так, чтобы она полностью их покрывала.
  • Через пару часов жидкость сливается, а овощное сырье процеживается, промывается и откидывается на дуршлаг, либо на тканевое полотенце, чтобы избавить его от лишней влаги.
  • Подсохшие баклажанные дольки или кубики раскладываются в заранее подготовленные контейнеры или пакеты, укупориваются и помещаются в морозилку.

После размораживания Паслены можно тушить или добавлять в овощные рагу и супы, а также запекать, либо использовать их каким-то другим образом.

Заморозка бланшированных «синих»

Мороженые бланшированные баклажаны – это полуфабрикат. Он спасет, когда нужно быстро сделать что-то вкусненькое. Заготовить «синенькие» таким способом совершенно не сложно. Для этого нужно, как и в предыдущем рецепте, вымыть плоды, срезать с них хвостики и потом нашинковать кружочками, либо кубиками.

Затем следует приготовить соляной раствор (на 1 литр воды берется 1 столовая ложечка соли), в который добавляется лимонный сок, либо раствор лимонной кислоты (на 1 литр жидкости 1 столовая ложка) и все размешивается.

Порезанные баклажаны нужно проварить 2 минуты. Удобнее всего сложить их в дуршлаг и погрузить его ненадолго в кипяток, после чего извлечь и переложить овощи в кисло-соленый раствор. В нем Пасленовая масса должна пробыть до полного остывания, то есть, около 20 минут. Затем баклажанные кубики или дольки раскладываются на тканевом полотенце, чтобы они подсохли. Как только это произойдет, их следует расфасовать по контейнерам и поместить в морозильную камеру.

После разморозки овощная заготовка может быть использована для соте, рагу, либо в процессе приготовления соуса к мясным блюдам.

Как вариант, бланшировать можно и целые плоды, просто для этого их нужно предварительно в нескольких местах проколоть зубочисткой (чтобы во время термической обработки не лопнула кожица) и погружать в кипяток не на 2, а на 5-6 минут.

Мороженые баклажаны «лодочками»

Данный вариант заготовки на зиму позволяет круглый год делать фаршированные баклажаны с мясом, овощами, грибами, сыром, рисом и другими продуктами. Такие блюда отлично подходят для домашнего обеда или ужина, а также на праздник.

Для заготовки баклажанных «лодочек» нужно:

  • Помыть и обсушить плоды, срезать с них хвостики.
  • Разрезать каждый овощ пополам (вдоль).

  • Приготовить соляной раствор (для 1 кило «синих» надо 1-1,5 литра воды и 1-1,5 столовые ложки соли), вскипятить его.
  • В кипящий рассол следует погрузить баклажанные половинки и выдержать на малом огне 10 минут.
  • В широкую и глубокую емкость нужно налить холодную воду. Туда помещаются проваренные «синенькие» до полного остывания.
  • В охлажденных в воде плодах ложкой аккуратно выбирается серединка, чтобы получилось подобие «лодочек».
  • Сырые заготовки промокаются полотенцем, затем раскладываются на разделочную доску или на широкую тарелку и помещаются в морозилку на полчаса. Чтобы овощи не приклеились, можно затянуть поверхность дощечки, либо тарелочку пищевой пленкой. Второй ее слой укладывается сверху на баклажаны.
  • Через полчаса или 40 минут продукты извлекаются из морозильной камеры, складываются в пакеты или судочки и возвращаются на холод.

Такие заготовки можно даже не размораживать перед использованием, а сразу начинять и отправлять в духовку.

Для тех, кто не хочет тратить время на готовку, существуют рецепты заморозки жареных баклажан, но после их оттаивания они не будут иметь аппетитную, хрустящую корку, потому такой вариант заготовки не пользуется у хозяюшек особой популярностью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: