Как заморозить целую клубнику на зиму

Как заморозить клубнику на зиму — 3 лучших рецепта

Все мы любим лето за изобилие фруктов, овощей и ягод. Больше всех ягод я люблю клубнику. Но, к сожалению, своим вкусом и ароматом она радует не так долго. Конечно,можно приготовить на зиму вкусное варенье. О самых лучших рецептах клубничного варенья я писала в прошлой статье. Но намного полезней, да и быстрее заморозить ягоду. В ней сохраняется больше витаминов и при приготовление мы используем меньше сахара, а можно и вообще обойтись без него.

Как заморозить клубнику на зиму — 3 лучших рецепта

Замороженную ягоду можно использовать по разному. Эти нежные сочные плоды универсальны: подойдут в качестве начинки для всех видов десертов, выпечки, йогуртов, а также для украшения, например, мороженого или алкогольных коктейлей.

Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. В заморозке виктории на зиму есть свои особенности и секреты. Итак, начнем.

Как заморозить клубнику на зиму — 3 лучших рецепта

Клубнику можно заморозить тремя разными способами:

  • заморозить ягоды целиком
  • заморозить клубнику с сахаром (если ягода крупная можно порезать ее на части)
  • перетереть в блендере или размять с сахаром

Что бы правильно выбрать способ заморозки, лучше заранее решить, в какие блюда пойдет ягода. Я не люблю просто размороженную викторию, она очень водянистая. Чаще всего она идет на приготовление свежего пюре (толченая с сахаром) или на компоты. Поэтому чаще замораживаю резаную в контейнерах, немного пересыпав сахаром. В таком виде она занимает меньше места, чем целая.

Важно соблюдать некоторые правила заморозки на зиму:

Во-первых, нужно выбирать только самые лучшие спелые ягоды: чистые, без повреждений и червоточин.

Обратите внимание не листочки: если они подсохли или пожелтели, ягода была собрана давно.

Второе важное условие — наличие морозильной камеры, ведь идеальная температура для хранения замороженных ягод – -18- 25 С. При таких условиях ягоды пролежат до следующего сезона. При хранении в обычной морозилке срок хранения уменьшается до 3-4 месяцев.

Как заморозить клубнику на зиму — 3 лучших рецепта

В-третьих, емкости. Ведь наша задача сохранить ягоды и при этом расположить их в морозилке компактно. Выбирать емкость будем в зависимости от способа заморозки. Для целых ягод и для резаной на части клубники лучше всего подойдут пластиковые боксы примерно одного размера или зип — пакеты (с застежкой).

Контейнеры лучше брать квадратные или прямоуголные, так экономится место в морозильной камере.

Как заморозить клубнику на зиму — 3 лучших рецепта

Клубничное пюре можно заморозить в любых емкостях, даже в маленьких пластиковых бутылочках. Удобней, конечно, использовать прямоугольные контейнеры.

Совет: Если ягод очень много, можно использовать контейнеры как форму для заморозки: поместите внутрь контейнера полиэтиленовый пакет, засыпьте ягодами и заморозьте. Теперь пакет с ягодами имеет удобную форму, а контейнер можно использовать снова.

Далее разберемся с порциями. Важно заранее продумать, как вы будете использовать ягоды, ведь их повторная заморозка недопустима. Поделите ягоды так, чтобы использовать порцию за один раз с учетом предпочтений вашей семьи. В любом случае, при объеме более 500-1000 граммов ягоды будут мять друг друга.

Итак, мы взяли спелые и хорошие ягоды. Теперь необходимо их перебрать, оторвать чашелистики и хорошо помыть.

Как заморозить клубнику на зиму — 3 лучших рецепта

Мыть или не мыть ягоды перед заморозкой – вопрос дискуссионный. Большинство склоняются к мнению, что это необходимо в любом случае. Я мою всегда, ведь при разморозке клубника даст сок и помыть ее потом не удастся.

Делают это небольшими порциями в дуршлаге, под не слабой струей прохладно воды или в тазу, несколько раз меняя воду. Вода только холодная, горячей мыть нельзя. После откинем ее на дуршлаг, а как стечет — переложим на хлопковое или бумажное полотенце.

Важно помнить, что морозить можно только сухую ягоду!

Как заморозить клубнику на зиму — 3 лучших рецепта

Теперь все готово, начинаем подготавливать ее к заморозке. Это зависит от способа, который мы выбрали.

Если решили морозить целиком, ягоду выкладываем на поднос или поддон в один (!) слой, чтобы ягоды не соприкасались, и помещаем в морозильник.

Как заморозить клубнику на зиму — 3 лучших рецепта

Лучше поставить режим быстрой заморозки, если он у Вас есть. Через пару часов пересыпаем уже замерзшие ягоды по контейнерам или мешочкам.

Как заморозить клубнику на зиму — 3 лучших рецепта

По второму способу (на мой взгляд — самому удобному) ягоду режем на 2 — 4 части в зависимости от размера. И укладываем в контейнер, пересыпая сахарным песком. Строгих пропорций здесь нет, я добавляю примерно стакан на литровый контейнер.

Как заморозить клубнику на зиму — 3 лучших рецепта

И последний способ для этих ягод – перетертые с сахаром. Подготовленные ягоды помещают в блендер и взбивают до однородной массы с добавлением сахара (количество сахара примерно 300 граммов на 1 кг ягод).

Как заморозить клубнику на зиму — 3 лучших рецепта

Можно вместо блендера потолочь ягоду толкушкой или даже просто размять вилкой. Мне такой вариант нравится больше.

Как заморозить клубнику на зиму — 3 лучших рецепта

Уже готовое пюре переливаем по контейнерам или зип — пакетам.

Как заморозить клубнику на зиму — 3 лучших рецепта

Устанавливаем наши емкости в морозилку в один слой, через несколько часов все замерзнет.

Такое клубничное пюре можно заготовить и без морозильной камеры, просто закатайте его в банки.

Для удобства подписывайте все контейнеры — ставьте дату заморозки и название, например — перетертая с сахаром. Потом будет удобней найти нужный продукт.

Ну а долгой зимой будем есть эту чудесную и ароматную ягоду. Еще несколько слов, как ее разморозить. Делать это лучше постепенно. Cначала переместите контейнер из морозильника в холодильник, примерно на 12 часов. Я обычно ставлю на ночь. А потом размораживайте при комнатной температуре.

Потратьте летом совсем чуть-чуть времени – и тогда зимой вы сможете наслаждаться вкуснейшими и чрезвычайно полезными десертами.

Как заморозить клубнику на зиму

Сезон заморозки ягод открываем самым вкусным рецептом – сегодня я расскажу как заморозить клубнику на зиму разными способами. Вы сможете выбрать подходящий для вас или сделать все три – заморозить клубнику на зиму с сахаром, целиком и измельченную в пюре. Готовить из нее можно все то же самое, что и со свежей и даже украшать торты, десерты, выпечку. Для заморозки целиком отберите самые красивые ягоды, для остального подойдут любые: мягкие, примятые. Заготовьте побольше замороженной клубники, сезон свежих ягод проходит быстро, а хочется клубнички всегда.

Как заморозить клубнику на зиму

Чтобы заморозить клубнику на зиму нам понадобится

Ингредиенты:

  • Клубника свежая;
  • сахар;
  • пластиковые контейнеры подходящего размера;
  • салфетки или бумажные полотенца;
  • плоские тарелки, доски или поднос;
  • пакеты плотные или другая упаковка.

ингредиенты

Как заморозить клубнику на зиму целыми ягодами

Любую клубнику – только что сорванную с грядки или купленную на рынке – нужно тщательно вымыть. Есть сорта с очень нежной мякотью, в этом случае нужно набрать в миску или кухонную раковину воды, опустить ягоды, оставить на несколько минут. Потом горстями вынимать и перекладывать в дуршлаг. Повторить два-три раза. Отсортировать: самая лучшая пойдет для заморозки целиком, её оставляем с хвостиками или обрываем. Слегка примятые годятся для заморозки в клубничном пюре. Остальные будем измельчать.

Читайте также  Как правильно хранить рыбу холодного копчения

вымыли ягоды

Для заморозки клубники целиком нам нужна плоская тарелка, доска или поднос. Поверхность застилаем салфеткой или бумажным полотенцем, раскладываем ягодки на расстоянии. Оставляем подсохнуть примерно на час, не дольше, чтобы не размякли в тепле.

разложили на тарелке, обсушили

Застилаем доски или подносы пищевой пленкой, полиэтиленом. Раскладываем клубнику, следим, чтобы одна другой не касались, иначе слипнутся в морозилке. Ставим в морозильную камеру на 2-3 часа. Потом раскладываем по контейнерам, так при хранении они не повредятся.

переложили на доску, заморозили

Как заморозить клубнику на зиму с сахаром

Самый универсальный способ: клубника с сахаром, замороженная на зиму целыми ягодами в клубничном пюре. Очень удобно: сразу будет чем украсить десерт и чем его наполнить. Можно подавать как сладкий соус к сырникам, блинам, блинчикам, а целую клубничку использовать для украшения. Застилаем дно и стенки контейнера пленкой (я пакет использую – мне так удобнее). Раскладываем ягоды в один слой.

поместили целую клубнику в контейнер в один слой

Примятую, мягкую клубнику помещаем в блендер с насадкой «нож», засыпаем сахаром. Пропорции на ваш вкус, лучше пробовать.

примятые ягоды засыпали сахаром

Измельчаем в однородную массу или с кусочками мякоти.

измельчили клубнику

Заливаем ягоды, закрываем крышкой контейнер и ставим в морозилку. Через несколько часов пюре затвердеет, можно доставать его вместе с пакетом, завернуть в еще один и складывать стопкой в морозильной камере.

заливаем клубнику ягодным пюре

Замороженное клубничное пюре

Следующий способ как заморозить клубнику на зиму — в виде пюре без сахара. Его можно использовать как натуральную витаминную добавку к творогу, блинчикам, сделать соус, сварить кисель. Пересыпаем ягодки в стакан блендера, измельчаем. Или разминаем толкушкой (этот же способ подойдет и для клубники с сахаром).

мелкие ягоды поместили в блендер, измельчили

Клубничное пюре удобнее расфасовать по небольшим емкостям, предварительно застелив дно полиэтиленом. Замораживать пока не затвердеет. Брикет легко вынимается из формы, но его желательно обернуть слоем целлофана или поместить в плотный пакет. Когда нужно что-то приготовить, то просто отрезаем необходимое количество острым ножом.

разлили по формам, заморозили

Все три вида замороженной клубники на зиму обязательно найдут применение. Целые ягодки в основном используются как украшение десертов, только не нужно ждать пока размягчатся, они дадут сок и потекут. Измельченные можно так есть или готовить что душа пожелает.

Заморозка клубники на зиму разными способами

Надеемся, что наши советы как заморозить клубнику на зиму вам пригодятся, помогут сохранить полезные ягоды и готовить вкусные десерты в любое время.

Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике, с сахаром и без, сухая заморозка

Начинает потихоньку поспевать клубника и кроме варенья хочется сохранить живые ягодки. Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике сегодня и поговорим. Всё чаще мы пользуемся этим видом зимних заготовок, понимая, что так лучше сохраняются все естественные питательные вещества и овощи и ягоды с грядки становятся полезнее намного.

Ещё вся прелесть заморозки ягод в том, что зимой можно просто доставать из холодильника готовое украшение для десертов, да и самостоятельные вкусности делать. Мы любим делать зимой из целых замороженных ягод желе, вернее их заливать, украшаем тортики, делаем смузи, да и вообще много всего.

Есть одно «но», вернее, два:

  • 1 Как правильно заморозить клубнику на зиму
    • 1.1 Как подготовить клубнику к заморозке
    • 1.2 Подготовка тары
    • 1.3 Как заморозить клубнику в холодильнике без сахара
    • 1.4 Как заморозить клубнику с сахаром в контейнерах
    • 1.5 Как заморозить клубнику на зиму в измельчённом виде
    • 1.6 Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике с сухой заморозкой
    • 1.7 Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике, видео

    Как правильно заморозить клубнику на зиму

    Всю заморозку можно разделить на несколько шагов-этапов подготовки, чтобы было проще:

    • Сбор ягод
    • Подготовка сырья, то есть ягод
    • Подготовка тары
    • Выбор способа заморозки

    Да, и способов заморозки несколько, выбирать вам, какой удобнее. Ну а мне останется познакомить вас с ними.

    Как подготовить клубнику к заморозке

    Лучше всего, конечно, собирать свою ягодку, с собственной грядки. Но не у всех такая возможность есть, поэтому будем учиться выбирать ягоды правильно.

    У клубники много сортов, какие-то хранятся лучше, какие-то хуже. Но мы же не будем у бабушек на рынке выяснять такие тонкости. Просто нам нужно будет выбрать самую свежую клубнику, недавно собранную, её видно, она не помята. Старайтесь для заморозки выбирать некрупные ягоды, чтобы они быстро замёрзли.

    Если клубника будет ваша, с участка, то это вообще здорово. Я набираю понемногу каждое утро и замораживаю сразу же. Она у меня чистенькая, поэтому просто слегка ополаскиваю и всё.

    Покупную клубнику или свою, я считаю всё равно нужно мыть. Свою, конечно, мы знаем, что не применяется никаких химических обработок. Лежит она себе чистенькая на грядке, укрытой плёнкой, ну если только слегка запылится. А с покупной иначе, её нужно мыть тщательнее, но всё равно нельзя долго держать в воде.

    Чтобы ягода перед заморозкой не напиталась лишней влаги, я промываю её так: складываю в пластмассовый дуршлаг, а дуршлаг опускаю в таз с водой. Руками слегка ягодку попереверну и вытаскиваю, тут же она стекает, остаётся разложить её в один слой до полного высыхания. Только не раскладывайте на бумажных салфетках или полотенцах, прилипает намертво и приходится потом есть с бумагой. Лучше выбрать деревянную разделочную доску или обычное полотенце.

    Подготовка тары

    раньше для заморозок я использовала пластиковые стаканчики или различные стаканчики из под йогуртов. Но со временем поняла, что удобнее использовать простые полиэтиленовые пакеты и квадратные контейнеры для микроволновки. Больше вмещается в морозилку, можно компактно всё разложить.

    Вся посуда, которую вы будете использовать для замораживания клубники в морозильной камере, должна быть абсолютно чистая, без постороннего запаха и абсолютно сухая. Поэтому побеспокоиться стоит заранее.

    Ещё я кроме пакетов всегда пользуюсь пищевой плёнкой. Это если замораживаю для хранения в контейнерах. С неё потом удобно снимать ягодки, да и вообще, удобно пользоваться.

    Как заморозить клубнику в холодильнике без сахара

    Ягодку, хорошо и правильно выбранную, помытую раскладываем сначала на полотенце, пусть часок просохнет, только потом будем замораживать. А замораживать будем сразу в пакетах, но не так, чтобы оно смёрзлось одним куском, нам же надо всё сделать красиво и аккуратно.

    Я делаю так, одеваю пакет на разделочную доску, у меня есть специальная по размеру, пластмассовая. Всё хорошенько расправляю и прямо на пакет раскладываю ягодки, ровными рядами, чтобы друг друга не касались. Сразу аккуратно ставлю в морозилку на полочку.

    Где-то с час у меня ягода замораживается. Потом вытаскиваю доску и стягиваю с неё пакет так, чтобы ягоды оказались все внутри. Даже руками до них не приходится дотрагиваться. Ягодки распределяю ровным слоем, чтобы меньше места занимали, пакет завязываю и снова отправляю в морозилку. Сама принимаюсь за другую порцию.

    Как заморозить клубнику с сахаром в контейнерах

    Вернее, в контейнерах замораживать мы её не будем, иначе она смёрзнется и будет неудобно её потом использовать.

    Так же подготавливаем ягодки клубнички, просушиваем. дальше нужно любую плоскость обернуть пищевой плёнкой, тарелку или ту же разделочную доску. Просто расстилаем плёнку и на неё по отдельности рядками раскладываем ягоды. Так же на час отправляем в холодильник.

    Пока ягода замораживается, мы подготовим контейнеры и сахар. Вытаскиваем замороженные ягодки и быстро раскладываем их в контейнеры, пересыпая сахаром, слоями. Ставим опять в холодильник.

    Как заморозить клубнику на зиму в измельчённом виде

    Замороженная клубника в юре — это наше любимое лакомство, особенно, конечно же, с сахаром. Я делаю сразу два варианта, с сахаром и без. Клубничную пюрешку без сахара хорошо добавлять в разные сладкие соусы и всякие десерты, а если несколько ложек положить в обычный компот, варенный из сухофруктов, то вкус получится просто изумительный, не говоря об аромате лета.

    В общем ягоду для такой заготовки я так же собираю утром, всё дело в том, что рано на ней ещё не успевает осесть роса и ягодка получается, что надо.

    Когда ягода промыта и хорошо обсушена, её можно закладывать в блендер порциями и измельчать. Массу я сразу фасую в контейнеры, плотно их закрываю и отправляю в морозилку.

    Во втором варианте поступаю почти так же, но на килограмм ягоды добавляю сахара, грамм 300-400, в зависимости от сладости ягоды. Измельчаю в блендере сразу с сахаром. Потом так же разливаю в небольшие контейнеры. Вообще ёмкости для заморозки лучше брать такие, чтобы туда вместилась одна порция ягод.

    Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике с сухой заморозкой

    Это один из самых лучших способов, так как после размораживания ягоды остаются целыми и красивыми.

    Ягоду так же подготавливаем, моем, только обращайте внимание, чтобы чашелистики вырывались с серединкой, не оставались в ягоде. Хошоренько после мытья обсушиваем и так же раскладываем на поверхности, застеленной пищевой плёнкой. Замораживаем где-то час-полтора, потом раскладываем ягоды или по пакетам, или по контейнерам.

    Как заморозить клубнику на зиму: тонкости, нюансы и рецепты

    Для замораживания клубники важно грамотно выбрать ягоды. Иначе при размораживании вы получите мутный кисель с непривлекательным вкусом и цветом, а не целенькие красивые и вкусные ягодки. Не следует выбирать для заморозки переспевшую клубнику. Она должна быть в меру спелой, плотной и твердой, не сухонькой и водянистой.

    Для заготовки клубники на зиму следует собирать ягоды в жаркую и обязательно сухую погоду. Желательно, чтобы пару дней перед сбором не было осадков, тогда ягоды будут более вкусными. Лучше отдать предпочтение мелкой клубнике — она хорошо промораживается.

    Замороженная клубника: подготовка ягод

    Бытует мнение, что перед заморозкой клубнику можно не мыть. Сторонники этой идеи полагают, что помытая клубника теряет свой вкус. Если вы уверены в чистоте ягод — можете замораживать их немытыми. Так можно поступить с домашней ягодой. Однако многие врачи считают, что мытье клубники — элементарная гигиена. Только важно делать это как можно быстрее, чтобы ягоды не напитались водой.

    Промывайте клубнику небольшими порциями, но воду при этом не жалейте. Она должна быть обязательно прохладной. Мойте ягоды аккуратно, чобы не повредить их нежную кожицу.

    Промытую клубнику желательно поместить в сито из пластика. В нем вода быстрее стечет с ягод. Не помещайте ягоды в металлическую посуду: при соприкосновении с ней клубника может изменить цвет — слегка потемнеть.

    Дайте воде стечь и аккуратно удалите плодоножки. Если вы планируете морозить ягоды целиком, удалять их не следует. Без них клубника сразу же выпустит сок и потеряет форму.

    Разложите ягоды на бумажной салфетке в один слой так, чтобы они не касались друг друга. В таком положении они должны провести не менее часа. За это время ягоды хорошо просохнут.

    Заморозка ягод: подготовка посуды

    Замораживать клубнику лучше всего в пластиковой посуде: лоточках для мороженого, одноразовых контейнерах, можно даже использовать пластиковые бутылки. Последние следует предварительно обрезать.

    Клубника не переносит повторную заморозку, поэтому лучше сразу делить ее на небольшие порции, которые точно сможете осилить за один раз. Посуда для заморозки должна быть хорошо вымыта и просушена.

    Допустимо использовать и полиэтиленовые пакеты, однако целлофан на морозе становится весьма хрупким и может порваться в процессе хранения.

    Заморозка целой клубники

    Оберните полиэтиленовым пакетом разделочную доску или шорокую тарелку. Поместите в один слой промытые и высушенные ягоды по всей плоскости. Поместите их в морозилку и оставьте на сутки, чтобы клубника схватилась.

    Достаньте ягоды из морозилки, снимите их вместе с пакетом так, чтобы клубника оказалась внутри. Поместите пакеты с ягодами в морозильную камеру, теперь на длительное хранение. Этот способ хорош тем, что ягоды в таких порционных пакетах не слипаются и не портят свою форму.

    Как заморозить клубнику с сахаром

    Ягоды с сахаром дадут немного сока в процессе замораживания, но зато после разморозки они останутся такими же, как и до помещения в морозилку — яркими и свежими.

    Возьмите на 1 кг клубники около 300 г сахара. Желательно превратить его в пудру при помощи кофемолки или блендера. Поместите подготовленные ягоды в пластиковый таз и пересыпьте каждый слой сахарной пудрой. Поставьте клубнику в холодильник на 2-3 часа. Ягоды должны дать сок. После этого переложите их вместе с нерастворившимся сахаром в контейнер и залейте соком.

    Последние вопросы на форуме эксперта

    • Знаете ли Вы эффективные диеты для снятия веса для женщин среднего возраста?

    Мне 38. Вес всегда был выше нормы на 10-20, а сейчас и 30 кг. Очень хочу похудеть! Подскажите что-нибудь приемлемое. Спасибо заранее!

    Здравствуйте! Я боксер и прыгаю на скакалке попеременно по 2 раза на каждой ноге. После этого жутко ломит ноги, но не сами икроножные мышцы, а где-то вдоль кости с внутренней.

    Новые советы от КакПросто

    Как сделать восхитительный кекс с глазурью и орехами

    Этот рецепт очень простой, но кекс получается по-настоящему праздничным! Вкуснее торта! Он очень нежный, ароматный.

    Вам также будет интересно:

    САХАР ОПТОМ
    Цена на сахар сегодня:
    38 руб./кг.

    Мы сотрудничаем с ведущими производителями

    2012-2017 Использование материалов с сайта только с согласия правообладателей.

    Как правильно заморозить клубнику на зиму

    Отличная возможность сохранить аромат клубники на долгие месяцы — заморозить ее. И сейчас вы узнаете, как сделать это с минимальными затратами сил и времени, а еще в моей подборе вы найдете идеи приготовления блюд из замороженной клубники. Интересно? Открывайте и читайте скорей!

    фото к рецепту заморозки клубники на зиму

    Как заморозить клубнику на зиму и зачем это нужно? Преимущества заморозки свежих ягод очевидны – при размораживании они сохраняют свой цвет и аромат, а также минеральные вещества и витамины. Вкус тоже не страдает, становясь лишь немного более кислым. А еще вам не понадобится покупать крышки, мыть банки и проводить долгие летние вечера на кухне в процессе варки клубничного варенья с целыми ягодками, не нужно будет стерилизовать и закручивать клубничный компот, а потом лихорадочно гадать — взорвет или нет?

    Изучив способы заморозки ягод на зиму, любая хозяйка сможет справиться с урожаем клубники, что называется, одной левой.

    Тут я немного забегу вперед и перечислю блюда, которые можно приготовить из замороженной клубники:

    • каши — гурьевская, овсяная;
    • тертый пирог — ягоды с сахаром добавляют в начинку;
    • молочные коктейли с замороженной клубникой тоже очень вкусные;
    • пудинги, крамблы, суфле;
    • вареники готовят как со свежей, так и с замороженной клубникой;
    • замороженные ягоды могут быть компонентом смузи;
    • а также начинкой или украшением выпечки.

    Вообще главное в этом деле — творческий подход, так что ничего не бойтесь и замораживайте клубнику. Что из нее сделать, придумаете потом. Напомню: свежие ягоды хранятся очень недолго, если их не обработать, за несколько часов могут сгнить.

    А способы заморозки бывают такие.

    Сухая заморозка целыми ягодами

    Этот способ считается наиболее простым и быстрым — сухая заморозка целых ягод. Такой метод сохранения клубники больше всего подходит сельским жителям или дачникам, ведь необходимо использовать только что собранные ягоды, преимущественно одного размера. Перебранные, чистые и сухие ягоды раскладывают в один слой на поднос, покрытый пищевой пленкой, и помещают в морозильную камеру. Только после того, как ягоды клубники хорошенько заморозятся, их раскладывают в пакеты, которые туго завязывают, предварительно удалив из них весь воздух. В дальнейшем пакеты хранятся в морозилке.

    При желании более компактно использовать площадь морозильной камеры многие люди запасают ароматную ягоду, разложив ее в 2 – 3 слоя в любую пластиковую тару – коробочки из-под мороженого, печенья, сухофруктов. Только в этом случае клубнику необходимо раскладывать хвостиками вверх. Плотно закрыв коробочки, их помещают на хранение в морозилку.

    Заморозка с сахаром

    Второй способ сохранения клубники – заморозка с сахаром. При этом способе не требуется высушивать клубнику и подбирать ягоды одинакового размера. Главное, чтобы исходный продукт был качественным, не переспевшим, и тем более не гнилым.

    Целая ягода с сахаром

    Ягоду укладывают в пластиковую тару, пересыпают сахарным песком, причем сахару дают возможность немного раствориться. Заполненные емкости отправляют в морозилку. Такая клубника станет прекрасным украшением для бокала шампанского или мороженого в новогоднюю ночь. А сок, который появится после размораживания ягоды, отлично подойдет для придания аромата чаю или коктейлям.

    Замороженная клубника в сахарном сиропе

    Замораживать клубнику с сахаром можно и по-другому. Всё зависит от вкусовых предпочтений каждого человека. Многие любят полакомиться этой чудесной ягодой, замороженной в сиропе. Ягодки остаются целыми и приобретают привлекательный насыщенный яркий цвет. При желании крупную клубнику можно порезать на аккуратные дольки.

    Приготовить сироп очень просто: необходимо довести до кипения литр воды, после чего развести в ней 300 граммов сахарного песка и 5 граммов лимонной кислоты. Можно использовать столовую ложку свежеприготовленного лимонного сока. Сироп остужают, заливают им ягоды и ставят в морозилку.

    Замороженное клубничное пюре

    Существует еще один вариант сохранения этой чудесной ягоды – замороженное клубничное пюре. Для кремов, киселей, сладких соусов, начинок для пирогов такое пюре подходит просто идеально. Потребуется всего лишь измельчить в блендере клубнику и перемешать с сахаром. После этого вкуснятину разливают в пластиковые емкости или пакеты и помещают в морозильную камеру. В холодные зимние вечера можно ножом отрезать по кусочку фруктовой массы и наслаждаться приятными воспоминаниями о прошедшем лете. Такую клубнику можно добавлять в кашу или творог, подавать к чаю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: