Как заморозить целые шампиньоны

Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике

Шампиньоны – это наиболее доступные и дешевые грибы. Из них можно готовить множество различных блюд, которые станут украшением любого застолья. Чтобы этот скоропортящийся продукт оставался свежим в течение длительного периода, необходимо правильно его хранить.

Как долго хранятся свежие шампиньоны в холодильнике

Свежие шампиньоны при комнатной температуре могут оставаться пригодными к употреблению всего несколько часов (от 8 до 10). Однако если поместить их в холодильник, то срок годности увеличится в несколько раз. Хранить грибочки можно в открытом виде или какой-либо таре. Первый вариант подходит для небольших партий продукта, а второй – для крупных.

В открытом виде

Такой способ хранения грибов является наиболее распространенным. Он не требует наличия какой-либо емкости и соблюдения большого количества нюансов.

  • верхняя или средняя полка холодильника – 2 дня;
  • нижняя полка – 3 дня;
  • отделение для овощей – 4 дня.

Чтобы шампиньоны оставались свежими в течение указанного периода, необходимо правильно их обработать и поместить в холодильник. Делается это за несколько простых этапов. Среди них выделяют такие:

  1. Дары природы сортируют, удаляя испорченные экземпляры.
  2. Качественные шампиньоны протирают сухой тряпкой.
  3. После этого их ровным слоем укладывают на полке или в отделении холодильника.
  4. Сверху кладут бумажную салфетку.

В вакуумной упаковке

Хранить свежие шампиньоны в холодильнике лучше всего в вакуумной упаковке. Благодаря ей грибочки не взаимодействуют с кислородом, что снижает вероятность их загнивания. Такая тара используется во всех супермаркетах. Если купить там свежие шампиньоны, то они смогут пролежать в холодильнике до 1 недели. После снятия упаковки срок годности уменьшится в 3 раза.

В бумажном пакете

Эта емкость пользуется популярностью благодаря большому количеству преимуществ. Она безопасная для здоровья человека, экологически чистая, легкая и удобная. Кроме того, она не оказывает влияния на вкус и аромат хранящегося продукта.

В бумажный пакет рекомендуется помещать не более 0,5 кг грибов. В этом случае их можно будет компактно уложить и сэкономить много места. Средняя продолжительность хранения на полках холодильника составляет 4 дня, а в овощном отделении – 1 неделя.

В мешочке из натуральной ткани

Свежие шампиньоны хранятся в холодильнике сравнительно недолго. Максимально увеличить срок их годности поможет тканевый мешочек. Его можно купить либо сделать своими руками из материалов натурального происхождения.

В такой таре грибочки будут оставаться красивыми, вкусными и полезными на протяжении 8-12 дней.

В целлофане или пищевой пленке

Завернутые в них шампиньоны могут оставаться свежими от 5 до 7 дней. При этом дарам природы нужно создать оптимальные условия хранения, а также регулярно выполнять профилактические действия.

  1. Температура в холодильнике должна находиться в пределах +3…+6ºC.
  2. На внутренней части целлофановой тары постоянно будет появляться конденсат, который может стать причиной гниения продуктов. Чтобы избежать этого, нужно раз в 2 дня разворачивать грибочки и оставлять их в таком виде на несколько минут.
  3. Пищевую пленку нужно ежедневно удалять, заменяя новой.
  4. Каждый день следует проводить осмотр шампиньонов. В случае обнаружения подгнивших экземпляров, их нужно сразу же убрать из тары.

В пластиковой, металлической или стеклянной таре

Шампиньоны можно хранить в банке, контейнере, лотке или кастрюле. Все варианты позволяют сохранить свежесть грибов на срок от 8 до 14 дней.

  • температура должна находиться в пределах -2…+2ºC;
  • перед тем как убирать дары природы на хранение, их необходимо накрыть куском марли;
  • тару запрещено плотно закрывать, так как будет образовываться влага, способная испортить грибы.

Сроки хранения обработанных шампиньонов в холодильнике

В зависимости от способа приготовления срок годности шампиньонов может меняться. Маринованные или консервированные грибы будут храниться намного дольше, чем жареные или отварные. Из-за этого хозяйкам нужно подстраиваться под существующий вариант и искать лучший способ выдержки даров природы в холодильнике.

Жареные

В таком виде хранить шампиньоны можно сравнительно недолго. Чтобы максимально увеличить срок годности продукта, необходимо правильно его приготовить. Жареные грибы в холодильнике могут пролежать в течение 1 недели, а в морозилке – 1 месяц.

  1. С вымытых грибочков срезают все поврежденные участки.
  2. Оставшуюся часть измельчают.
  3. На плиту ставят глубокую сковороду и наливают в нее несколько капель растительного масла.
  4. Как только оно раскалится, выкладывают шампиньоны.
  5. Сразу же начнет выделяться грибной сок, половину которого сливают.
  6. Обжаривание продолжают до испарения оставшейся жидкости.
  7. Лакомство кладут на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнюю влагу.
  8. Жареные грибы охлаждают и перекладывают в пластиковые контейнеры.
  9. Емкости ставят в холодильник или морозильную камеру.

Отварные

Срок хранения шампиньонов в холодильнике не слишком большой, поэтому хозяйки придумали простой способ увеличить его. Для этого достаточно правильно отварить грибочки.

Основные этапы работы:

  1. Шампиньоны перебирают.
  2. Затем их очищают от грязи и промывают холодной водой.
  3. Подготовленные грибочки режут небольшими кусками.
  4. В кастрюле доводят до кипения 2 л подсоленной воды.
  5. В нее опускают измельченные дары природы.
  6. Через 10 минут их вынимают шумовкой и остужают
  7. Как только грибочки охладятся до комнатной температуры, их запаковывают в полиэтиленовые пакеты и убирают на хранение.

Отварные грибы в холодильнике могут храниться от 2 до 3 месяцев.

Замороженные

Свежие или приготовленные шампиньоны можно заморозить. Под воздействием низкой температуры их срок годности увеличится в несколько раз. Добиться этого можно следующим способом:

  1. Предварительно очищенные грибы моют и высушивают от остатков воды.
  2. Мелкие экземпляры оставляют целыми, а крупные – разрезают на несколько частей.
  3. Шампиньоны равномерно распределяют по пакетам или пластиковым контейнерам.
  4. Емкости убирают в морозилку с температурой не ниже -18ºC.

Срок хранения замороженных грибов составляет 5-6 месяцев. Если они были предварительно сварены или обжарены, то выдерживать их в холодильнике можно не дольше 30 дней.

Сушеные

В таком виде шампиньоны заготавливают так же, как и любые другие грибы. В качестве емкости для хранения лучше всего использовать тканевые мешочки, изготовленные из хлопковой или льняной ткани.

  • для хранения нужно выбирать сухое и прохладное помещение;
  • необходимо обеспечить постоянный приток свежего воздуха;
  • периодически следует проверять грибы на наличие плесени или насекомых.

При соблюдении всех перечисленных условий грибочки могут оставаться пригодными к употреблению в течение 1 года.

Маринованные

Максимальный срок хранения маринованных грибов составляет 12 месяцев. Чтобы добиться такого результата, необходимо соблюдать несколько правил. Среди них есть такие:

  • хранить маринованные шампиньоны можно в стеклянных банках или деревянных бочках;
  • температура в помещении должна находиться в пределах 0…+5ºC;
  • влажность воздуха не должна превышать 85%;
  • во время приготовления маринада нужно использовать много консерванта – столового уксуса.

Консервированные

Этот способ заготовки шампиньонов позволяет выдерживать их в кладовой или погребе в течение 1 года. Максимальный срок годности консервированных грибов достигается за счет отсутствия контакта заготовки с воздухом.

Открыв банку, нужно съесть ее содержимое в течение 2 дней. В противном случае грибы испортятся и станут опасными для здоровья.

Если срок хранения истек

В открытом виде шампиньоны остаются пригодными к употреблению всего 3-4 дня. После этого в них начинают образовываться токсичные вещества, способные сильно навредить здоровью человека. Кроме того, такие грибы теряют свой товарный вид, лишаются всех полезных свойств и приятного вкуса. Есть шампиньоны с истекшим сроком хранения запрещено.

Правила хранения в морозильном отделении

Дольше всего шампиньоны могут пролежать в морозильной камере. Там они быстро покроются тонкой коркой льда, которая надежно защитит от гниения и попадания вредоносных микроорганизмов. Однако грибов в морозилке помещается мало, поэтому заготовить на зиму большую партию не удастся.

Как замораживать

Заморозка шампиньонов представляет собой искусство, овладеть которым сможет каждый желающий. Эту работу следует проводить сразу же после покупки грибов. В противном случае они начнут портиться и не смогут пролежать до зимы.

Правильная последовательность действий:

  1. Грибочки протирают влажной тряпкой. Сильно мочить их не рекомендуется, так как в морозилке впитавшаяся вода превратится в лед. Из-за этого шампиньоны потеряют свою форму, вкусовые качества и полезные свойства.
  2. Дары природы раскладывают на столе и ожидают испарения лишней влаги.
  3. Затем их перебирают, выбрасывая испорченные экземпляры.
  4. Подрезают ножки и удаляют все несъедобные части.
  5. Крупные шампиньоны режут на 4 части.
  6. Подготовленные грибочки помещают на противень и ставят в морозильную камеру.
  7. Через несколько часов их перекладывают в герметично закрывающиеся емкости (например, пластиковые контейнеры).

Как размораживать

Для большинства хозяек правильно разморозить грибы труднее, чем заморозить. Это объясняется тем, что 1 небольшая ошибка может привести к потере всей заготовки.

  1. Шампиньоны вынимают из морозильной камеры и перекладывают в глубокую миску.
  2. Емкость ставят на верхнюю полку холодильника.
  3. Через несколько часов грибы оттают, и их можно будет использовать для приготовления какого-либо блюда.

Чтобы добиться положительного результата, необходимо соблюдать некоторые условия. В противном случае грибочки станут слишком мягкими, водянистыми и похожими на кусок резины.

  1. Размороженные продукты нельзя повторно замораживать.
  2. Срок годности вынутых из морозилки грибов составляет 24 часа.
  3. Маленькие порции заготовки намного проще размораживать, чем большие.

Хранение шампиньонов – это трудная задача, которая требует соблюдения множества обязательных условий. Если ответственно подойти к этой работе и избегать ошибок, то грибы будут долго оставаться свежими и полезными для здоровья.

Читайте также:

Сколько хранится фарш в холодильнике

Часто хозяйки запасаются фаршем впрок. Но чтобы блюда из него были не только вкусными, но…

Читайте также  Можно ли замораживать курицу несколько раз

Холодильник – это важная и незаменимая вещь в жизни каждого человека. В нём хранятся различные…

Как правильно почистить шампиньоны

Шампиньоны являются низкокалорийным питательным продуктом. Они доступны в магазинах круглый год, легки в обработке, а…

Как заморозить свежие шампиньоны: секреты хранения грибов в холодильнике

Шампиньоны — лидеры по популярности среди грибов. Они всегда доступны, универсальны для множества блюд, просты в приготовлении, а еще они отлично хранятся даже в домашнем холодильнике. Сегодня я подробно расскажу, как хранить свежие шампиньоны правильно.

Особенности хранения шампиньонов

Независимо от способа хранения грибов, есть несколько правил их предварительной обработки. И прежде чем разобраться, как хранить грибы в холодильнике, нужно их подготовить:

    шляпки от грязи легкими касательными движениями ножа, при сильном загрязнении — подрезать ножку.
  1. Обрезать все подпорченные участки, чтобы предотвратить дальнейшее распространение бактерий.
  2. В случае удаления грязи водой или влажным полотенцем, обязательно нужно дать влаге высохнуть.

Не отправляйте в холодильник мокрые и даже запотевшие в упаковке грибы — это значительно сократит срок годности шампиньонов.

В холодильнике нужно хранить только предварительно просушенные грибы

В холодильнике нужно хранить только предварительно просушенные грибы

Хранение грибов в холодильнике

Для начала давайте обозначим срок хранения этого продукта. Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике? Это зависит от способа их термической обработки.

Свежие грибы в открытом виде можно хранить в течение трех дней. После этого они начнут обветриваться и темнеть. Если вас волнует вопрос, как сохранить шампиньоны свежими на более длительный период — воспользуйтесь обычной пищевой пленкой — она поможет сохранить полезные свойства и вкус продукта дней на шесть.

Грибы, накрытые пищевой пленкой, сохраняются в холодильнике в течение 6–7 дней

Грибы, накрытые пищевой пленкой, сохраняются в холодильнике в течение 6–7 дней

Заморозка грибов

Если вы не собираетесь готовить грибы сразу же, однако в дальнейшем хотите непременно использовать их вкусовые и питательные достоинства, их нужно заморозить. Конечно, можно приобрести замороженные полуфабрикаты в магазине — и выбор большой, и цена не кусается. Но заморозить шампиньоны своими руками несложно.

Грибы отлично хранятся в морозильной камере

Грибы отлично хранятся в морозильной камере

Подготовить шампиньоны к заморозке следует также как и к хранению в холодильнике: моем, чистим, протираем. Дальше выбираем способ приготовления и действуем.

Заморозка сырых шампиньонов

Как заморозить шампиньоны в сыром виде? Инструкция:

  • Предварительно обработанные грибы нужно сложить в пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты.
  • Крупные и мелкие грибы лучше разделить: мелкие заморозить целиком, а крупные разрезать привычными для ваших блюд кусочками.
  • Сколько можно хранить грибы в морозилке? В свежем виде 30–40 дней.
  • Интересно, что сырыми замороженные шампиньоны хранятся значительно меньше, чем обработанными.

Грибы, как и другие продукты, нельзя замораживать повторно, поэтому лучше сделать порционные пакеты.

Предварительно нарезанные и разделенные на порции грибы будет проще размораживать и готовить

Предварительно нарезанные и разделенные на порции грибы будет проще размораживать и готовить

Заморозка вареных шампиньонов

Можно продлить срок хранения вареных шампиньонов:

  • После предварительной очистки грибы нужно нарезать удобными кусочками и опустить в кипящую подсоленную воду на 10 минут.
  • Воду слить через дуршлаг, грибы выложить на бумажные полотенца. Перед заморозкой шампиньоны должны не только охладиться, но и высохнуть.

Обязательно нужно дать воде полностью стечь — в противном случае при разморозке вы получите водянистый и рыхлый продукт, что значительно подпортит вкус готовых блюд.

Заморозка жареных шампиньонов

Чтобы продлить хранение жареных грибов, их можно заморозить:

  • Предварительно обработанные грибы нужно обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла до полного выкипания грибного сока.
  • Выложить на бумажные салфетки, чтобы лишнее масло впиталось, а грибы охладились.
  • Разложить по контейнерам или пакетам.
  • Жареные грибы, как и запеченные в духовке, отлично хранятся в морозилке до 6 месяцев.

Выбираем грибы правильно

И напоследок дам несколько простых, но дельных советов, , как выбирать грибы:

  1. Покупайте белые или слегка буроватые грибы с небольшим матовым блеском. Темный цвет — признак старых и перезрелых грибов, которые в процессе приготовления становятся жесткими.
  1. Особое внимание уделяйте шляпке — она должна быть без темных вкраплений и пятен.
  2. Нарушение целостности пленки между шляпкой и ножкой — признак залежалости продукта.
  1. Выбирайте только твердые и упругие грибы.
  2. Не стесняйтесь понюхать шампиньоны перед покупкой — они должны иметь сильный грибной аромат. Кислый или сырой запах в свою очередь будет свидетельствовать о неправильном хранении грибов.
  3. Обращайте внимание на каждый грибок на прилавке или в лотке — часто недобросовестные продавцы перемешивают залежалый товар со свежим и пытаются продать его доверчивым покупателям.
  1. Размер имеет значение: мелкие грибочки хороши для маринования и салатов, средние — для жарки, тушения, приготовления пирогов, крупные — идеально подойдут для гриля и фаршировки.

Резюме

Теперь вы знаете, как выбирать и хранить любимые грибы в домашних условиях. И сможете смело экспериментировать с приготовлением самых разнообразных блюд в любое время. А полезное видео в этой статье закрепит ваши знания. Вопросы и замечания оставляйте в комментариях.

Как заморозить свежие шампиньоны в домашних условиях на зиму, можно ли

Дача и сад

Важно узнать, как заморозить шампиньоны, тем хозяйкам, которые и на работе все успевают сделать, и дома у них чисто, уютно, а на кухне всегда вкусно пахнет свежеприготовленной пищей. У таких хозяек все спорится именно потому, что они всегда правильно тратят свое время. Потратила время, чтобы заморозить шампиньоны на зиму, а потом его раз 10 сэкономила при приготовлении соусов, супов-пюре, пирогов с грибами. Существует, как минимум, четыре способа заморозки. Мы их сейчас все оценим. Но сначала узнаем, как правильно грибы подготовить.

Подготовка грибов к заморозке

Прежде чем отправить грибы на длительное хранение, нужно их сначала перебрать. Все потемневшие участки шляпок, ножек вырезать. Самые нижние участки ножек обрезать. Они могут быть в земле, отмывать ее плохо.

Замачивать грибы не будем, лишняя жидкость при отправке их на морозильную полку не нужна. Их необходимо просто ополоснуть теплой водой, смыть грязь с ножек и шляпок. На столе расстелить свернутое в несколько слоев бумажное полотенце, разложить на нем все грибочки тонким слоем.

Цель этого действия – избавить продукт для заморозки от излишков влаги.

Подготовка тары

Разберемся, какая тара лучше подойдет для хранения грибов в морозилке, прежде чем узнать, как нужно правильно заморозить шампиньоны. Главное условие хранения – герметичность упаковки, разумный объем одной порции.

Запрещена повторная заморозка. Размороженный продукт нужно употребить за один прием. Тару для хранения подбираем согласно этому требованию. Сохранить замороженный продукт можно в следующей таре:

  1. Плотные пакеты для заморозки с застежкой.
  2. Контейнеры из мягкого пластика.
  3. Использованные баночки из-под сметаны.
  4. Контейнеры небольшого объема, одноразового применения.

Я морожу в прямоугольных контейнерах небольшого объема. Для герметичности помещаю контейнер в обычный пластиковый пакет. Пакет плотно завязываю. Такой способ удобен по трем причинам:

  1. Экономия места, контейнера можно ставить плотно до самого верха полки.
  2. Хорошо видно стикер с датой упаковки. Я его ставлю с торца контейнера.
  3. Удобно доставать и размораживать.

Посмотрите также
Как правильно заморозить шпинат на зиму в домашних условиях Читать

Способы заморозки

Как лучше заморозить свежие шампиньоны – резонный вопрос, возникающий у любой хозяйки. Меня тоже интересовало, можно ли замораживать не подвергшиеся тепловой обработке грибы, оказалось – можно. Сейчас я успешно освоила возможные способы, применяю в жизни все варианты, использую грибочки: сырые, вареные, жареные.

Сейчас расскажу, как проще заморозить свежие шампиньоны двумя способами.

Как заморозить целые сырые шампиньоны

Замораживать можно не любой гриб. Сначала определимся с размером шампиньонов. Большой размер не подходит точно, устроят только мелкие шляпки и средние. Для грибов с большой шляпкой стоит выбрать другой вариант хранения – с нарезкой.

Выше я уже рассказывала, как подготовить сырье: помыть, высушить. Сейчас поделюсь своим способом заморозки. Использую корзины для пароварки. У меня отличная пароварка из мягкого пластика. Корзины из мягкого пластика можно использовать для заморозки продуктов в холодильнике, приготовления и оттаивания их в микроволновой печи и по прямому назначению – приготовление на пару.

Укладываю грибочки строго в один слой на дно контейнера. Контейнер ставлю в верхнюю камеру. Прочитала, что замораживать шампиньоны нужно от 4 до 12 дней, поэтому 5-7 дней держу в камере быстрой заморозки, потом раскладываю по пакетам или контейнерам, отправляю, целиком замороженные грибочки, на нижнюю полку морозилки. Помните: хранить замороженные в свежем виде шампиньоны можно не более года при температуре -18 °C.


Правильная заморозка резаных шампиньонов

Как заморозить целые шампиньоны на зиму, знаем, пора разобраться с резаными грибочками. Резаные, замороженные шампиньоны проще использовать, они без оттаивания пойдут в суп, соус, в картошку при жарке (тушении). Заготовка резаных помидор на зиму методом быстрой заморозки состоит из 4 этапов:

  1. Первичная подготовка сырья.
  2. Процесс нарезки грибов.
  3. Процесс заморозки.
  4. Расфасовка.

Посмотрите также
Можно ли замораживать редис на зиму и как правильно это сделать Читать

Читайте также  Сколько хранится сыр в морозилке

Проводим первичную подготовку сырья описанным выше способом. Отбираем целые экземпляры, лучше большого размера. Режем ломтиками толщиной 3-4 см. Ломтики раскладываем на поддон, разделочную доску или противень из силикона. Поверхность можно слегка смазать растительным маслом. Замороженный продукт проще отстает от смазанной маслом поверхности. Все, замороженный продукт готов, его можно ставить в морозилку. Фасовать через 4-5 дней. Хранятся резанные, свежие шампиньоны в замороженном виде около года.

Замораживаем жареные шампиньоны

Всю грибную некондицию лучше пожарить и заморозить. К грибной некондиции отношу сырье, потерявшее форму, поломанное, большого размера. Перед тем, как жарить, режу все экземпляры на произвольные кусочки приблизительно одного размера.

Для жарки беру сотейник. Он у меня большого диаметра, в него сразу все грибочки помещаются. Дно сотейника смазываю маслом (любым). Сырье жарю до полного выпаривания жидкости. Сковороду составляю с плиты, даю грибам остыть естественным способом, фасую. Жареные шампиньончики фасую в прочные пакеты, формирую слой не более 2 см. Обязательно кладу бумажку с датой приготовления. Нужно помнить, что хранятся жареные шампиньоны не более 6 месяцев.

Отвариваем шампиньоны для заморозки на зиму

Заморозить шампиньоны в домашних условиях можно еще одним способом. Шампиньоны можно отварить, и только потом отправить на заморозку. Разберемся с особенностями варки. Первое условие – заливаем подготовленное сырье обязательно холодной водой.

Второе условие – солим воду. Других условий нет. Шампиньоны после закипания воды варим 15 минут, выкладываем в дуршлаг, остужаем, рассыпаем по контейнерам. В контейнер кладем бумажку с датой фасовки и отправляем его в верхний отсек морозильной камеры. Через несколько дней контейнер можно опустить в отсек пониже, вареные шампиньоны заморожены, готовы к употреблению в течение 6 месяцев.

Облегчайте свой быт. Готовьте качественные замороженные грибы, они ускорят процесс приготовления вкусных блюд с добавлением шампиньонов.

Варианты хранения свежих, сушёных и термически обработанных шампиньонов

После покупки в магазине или сбора шампиньоны начинают быстро портиться, особенно, если находятся вне холодильника. Для возможности употребить грибы в пищу не сразу, а через некоторое (даже продолжительное) время, опробованы различные способы хранения. Среди всех вариантов каждая хозяйка сможет выбрать подходящий для себя.

Хранение шампиньонов

Подготовительные процедуры

На хранение шампиньоны закладывают сразу. Данное правило действует на купленные и собственноручно собранные грибы. Предварительно продукт нужно подготовить:

  • каждый экземпляр очистите от частичек мусора;
  • подрежьте на 0,5 см ножки;
  • аккуратно освободите от загрязнений шляпки;
  • все подпорченные части удалите.

Испачканные землёй шампиньоны, предназначенные для хранения, не моют. Так они дольше остаются свежими. Грибы протирают чистой, мягкой и сухой тканью. Экземпляры, намоченные водой, быстро начинают темнеть и портиться.

Какие есть методы хранения шампиньонов?

Существует много разных способов хранения грибов. Каждый метод имеет свои тонкости. Их соблюдение позволит длительное время сохранять продукт в пригодном для приготовления состоянии. Ниже представлены популярные и доступные варианты.

В морозильной камере

Процесс заморозки помогает хранить шампиньоны 3–12 месяцев. Регулятор температурного режима должен показывать не менее -18˚С. Процедура закладки свежих и обработанных грибов на хранение отличается.

Если это сырой продукт:

  1. Отберите целые и не поврежденные (без порезов, темных участков, признаков гнили и т. п.) экземпляры.
  2. Оставьте в целой форме или нарежьте пластинками.
  3. Переложите в пластиковую ёмкость или целлофановый пакет и поместите в морозилку.

Процесс заморозки варёных грибов:

  1. Шампиньоны промойте чистой водой, нарежьте.
  2. Налейте в кастрюлю воду, подсолите, дайте закипеть.
  3. Поместите в кипящую воду подготовленные грибы, проварите 10 минут.
  4. Переложите на дуршлаг (так уйдёт лишняя жидкость).

Если требуется заморозить жареные шампиньоны, нужно придерживаться следующей последовательности действий:

  1. Грибы промойте.
  2. Нарежьте, переложите на сковороду с разогретым маслом (подсолнечным).
  3. Продолжайте жарить, пока полностью не выкипит вся жидкость.
  4. Переложите грибы на салфетки или бумажные полотенца, дайте им полностью остыть. Бумага впитает все лишнее масло.
  5. Разместите продукт по порционным пакетам.
  6. Заложите в морозильник на хранение.

Мороженные грибы нельзя употреблять по истечении указанного срока годности. Это чревато серьёзными отравлениями. Чтобы было легче отслеживать допустимый срок, на ёмкости (пакете) ставится маркировка с датой, когда проводилась закладка на хранение.

Правильно заморозить шампиньоны — это полдела. Нужно знать, как разморозить продукт, чтобы он не потерял свои вкусовые качества, а также полезные свойства.

Процедура разморозки выполняется следующим образом:

  1. Переложите шампиньоны из морозильника в холодильник.
  2. Оставьте на 6–20 часов. Точно указать время сложно. Всё зависит от количества грибов в таре. Отслеживайте момент, когда экземпляры вплоть до центра станут свободно отделяться от общей массы.
  3. Достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 20–30 минут. Сырые грибы, если их требуется нарезать, лучше не доводить до полной разморозки.

Замороженные грибы

В вакуумных упаковках

Способ хорош в том случае, если имеется домашний вакуумный упаковщик. Специально покупать прибор для небольшого количества грибов не рационально.

Данный вариант позволяет сохранить сырые шампиньоны до двух недель без заморозки. А сушёный продукт столько же времени вне холодильника.

В отсутствие бытового упаковщика можно попробовать самостоятельно убрать воздух из пакетов при помощи подручных средств.

Проведите следующие действия:

  1. Купите плотные пакеты с «зип-лок» застёжкой и тонкие бумажные коктейльные трубочки.
  2. Разложите продукт по пакетам в один ряд.
  3. Закройте тару почти полностью (оставьте маленький промежуток для трубочки).
  4. Вставьте трубку в проём. Ртом вытягивайте воздух до максимально возможного удаления.
  5. Быстро удалите трубку, и закройте полностью пакет.

Доморощенный способ не даст стопроцентного результата выкачки кислорода. Поэтому храните грибы свежими только в морозилке, а сушёные — в холодильнике.

В пластиковых ёмкостях

Метод хранения удобен, если шампиньоны в скором времени будут использованы.

Для хранения свежего продукта:

  1. В пластиковую ёмкость в один ряд выложите подготовленные грибы.
  2. Сверху накройте слоем бумажного полотенца.
  3. Поместите тару в отдельный отсек в холодильнике (предназначенный для разных овощей).
  4. Храните таким способом свежий продукт 6–7 суток, но не больше.

Широко используются контейнеры из пластика для замораживания грибов. Это немного неудобно, так как тара занимает много места в морозилке.

Процедура выполняется следующим образом:

  1. Подготовленные грибы небольшими частями разместите в пластиковой ёмкости.
  2. Можете закладывать целый продукт или в измельчённом виде.
  3. Плотно закройте крышкой контейнер.
  4. Разместите грибы в морозильнике.
  5. Храните в таком виде продукт не дольше полугода.

В тканевом мешке и бумажном пакете

Для хранения взять мешки, выполненные из натурального тканевого материала или простые пакеты из бумаги. Свежие или предварительно высушенные грибы перекладываются в тару, которая помещается в холодильник в овощной отдел.

Время хранения в мешке из ткани равняется неделе. В пакетах из бумаги грибы могут оставаться не дольше 3–5 суток. В один пакет не рекомендуется закладывать более 0,5 кг продукта.

Мешки из льна или холщовой ткани пригодны для заморозки шампиньонов. Хранить можно не более 3–4 месяцев.

В металлической ёмкости

Чаще всего данный метод применяется для консервированного продукта. Под металлической ёмкостью подразумевается жестяная банка.

Когда ёмкость будет вскрыта, продукт нужно употребить в течение 1–2 суток. Если грибы после вскрытия металлической банки переложить в стеклянную ёмкость вместе с жидкостью, срок потребления продлевается до 4–5 суток.

В пищевой плёнке (целлофане)

Сухие и свежие шампиньоны часто отправляются на хранение в холодильник в пищевой плёнке или целлофаном пакете. Размещать продукт нужно только в отсеке, предназначенном для овощей.

Хранение шампиньонов в холодильнике

Периодически пакет или плёнку требуется открывать, и устраивать проветривание. Такой приём поможет продлить срок хранения.

В стеклянной ёмкости

Стеклянная посуда часто используется для хранения шампиньонов на полке холодильника. В зависимости от варианта продукта действия различаются.

Для хранения сырых шампиньонов:

  1. Грибы переберите и переложите в любую стеклянную ёмкость в один слой.
  2. Сверху накройте бумажным полотенцем.
  3. Ёмкость поместите в овощной отсек холодильника.

Срок годности свежего продукта 6–7 суток. Бумажное полотенце периодически убирается, чтобы не появлялся конденсат.

Для хранения жареного продукта в стеклянной таре вместо крышки используется пищевая пленка. Срок потребления — 3 суток. Если во время жарки использовался майонез или сметана, употребить полуфабрикат нужно за 24 часа.

Для консервированных грибов, как альтернатива жестяной банки, подойдёт стеклянная тара с плотно закрывающейся крышкой. Закатки размещаются в погребе, подвале или холодильнике. Хранить таким образом шампиньоны 12 месяцев.

В погребе

В подвале и чулане, как летом, так и зимой, можно на хранение размещать свежие грибы в целом виде. Раскладывают продукты по металлическим, пластиковым, стеклянным или жестяным упаковкам. Прекрасно подойдут тарелки, короба и лотки.

Можно хранить продукт в простых целлофановых пакетах. В этом случае их нужно регулярно открывать и устраивать небольшое проветривание.

При комнатной температуре

Вне холодильника сырые или термически обработанные шампиньоны имеют срок годности 7 часов. Уже через 8 часов в грибах начинается образование опасных для здоровья токсических веществ.

Жареные грибы дозволяется оставить в условиях комнатной температуры на 2–3 часа, чтобы они остыли. Затем продукт обязательно отправляется на хранение в холодильник.

Длительное время без закладки в прохладное место реально сохранить маринованные заготовки. Если продукт находится в герметичной упаковке, срок составляет около 90 суток.

Срок хранения истек: что делать?

Многие хозяйки сталкиваются с неприятной ситуацией, когда срок хранения грибов истек. В этом случае продукт нельзя использовать для приготовления блюд, так как даже во время термической обработки не удаляются опасные токсические вещества.

Даже если грибы сохранили идеальный внешний вид, лучше всего их выбросить. Наибольшую опасность несет продукт, который начал чернеть. Такие грибы строго запрещено использовать в пищу. В их составе уже собираются опасные токсины, провоцирующие серьезное пищевое отравление.

Варианты хранения шампиньонов разнообразные. Выбор способа заключается в сроках дальнейшего использования полуфабриката. Если не планируется оставлять грибы на долгое время, не стоит тратиться на покупку вакуумных пакетов. Проще сложить в банку или целлофановый мешок и убрать в холодильник. В любом случае важно не пропустить срок, когда продукт ещё годен к употреблению.

Как хранить свежие шампиньоны в холодильнике

Шампиньоны – кладезь витаминов и минеральных веществ. Покупая их в магазине или принося домой из леса, всегда хочется сохранить впрок, не потеряв при этом их полезные качества. Помочь в этом деле может заморозка. Немного усилий и вы сможете круглогодично баловать себя и своих домочадцев грибными блюдами. О способах и нюансах организации домашнего хранения грибов в бытовом холодильнике читайте в статье.

  • 1. Подготовка
    • 1.1. Видео: грамотный способ чистки и хранения шампиньонов
    • 3.1. Свежие
    • 3.2. Целые
    • 3.3. Резаные
    • 3.4. Жареные
    • 3.5. Отварные
    • 3.6. Видео: как правильно заморозить шампиньоны
    • 5.1. Статьи по теме:

    Подготовка

    Организовать заморозку грибов можно разными способами, но в любом случае предварительно их необходимо рассортировать. Для хранения лучше выбирать ровные грибы среднего размера. Экземпляры с черными пятнами, неприятным видом, повреждениями и другими дефектами лучше оставлять для непосредственного приготовления – для хранения они не годятся.

    При желании грибы можно промыть, аккуратно очистив их руками от всевозможных загрязнений. После чего разложить на салфетке для просушки, а излишки воды убрать, промокнув полотенцем.

    Важно! Если этого не сделать и сразу же отправить свежие шампиньоны в морозильную камеру, они после разморозки станут рыхлыми и водянистыми.

    Видео: грамотный способ чистки и хранения шампиньонов

    Как хранить грибы в холодильнике

    Если вы рассчитываете использовать шампиньоны в ближайшие дни, не стоит их замораживать, достаточно организовать их правильное хранение в холодильнике. При этом неважно какая у вас модель: старый советский агрегат, зеркальный «Самсунг» или многокамерный Сайд-бай-Сайд.

    Если просто поместить их в открытую тару и поставить на среднюю полку или на дверь в холодильник, то они смогут храниться не больше 3-х суток. После грибы начнут темнеть, гнить и станут уже непригодны для употребления в пищу.

    Альтернативные варианты – бумажный пакет или пластиковый бокс. Отлично, если в вашем арсенале найдутся крафт-пакеты. Такой упаковочный материал произведен из высокопрочной бумаги, которая не подвергается промоканию, но способна пропускать воздух.

    Можно положить грибы в тканевый мешок и разместить в отсеке для овощей. Для улучшения качества сохранности продукта опытные хозяйки рекомендуют пропитать ткань в соляном растворе, а затем просушить. Небольшая хитрость защитит от проникновения вредителей и не позволит лишней влаге накопиться внутри.

    При хранении в полиэтиленовом пакете шампиньоны необходимо ежедневно проветривать, чтобы избежать появления конденсата. Такой способ позволит сохранить немытые грибы до 5-6 суток.

    Оптимальная температура хранения +2°C. Однако большинство современных моделей холодильников по умолчанию работают в режиме +4°C, поэтому нужно самостоятельно переключить регулятор, чтобы избежать порчи продукта.

    Совет. Не стоит без надобности тормошить грибы, перекладывать их с места на место, проверять. Это поможет избежать появления темных пятен и дольше сохранить лесные дары в свежем виде.

    Хранение шампиньонов в морозильной камере

    Дольше сохранить шампиньоны в холодильнике поможет заморозка. Преимущества такого способа в минимальном риске повреждения продукта вредителями, а также в отсутствии необходимости постоянно контролировать температурный режим и уровень влажности.

    Замораживать можно как свежие, так и жаренные или вареные грибочки. В морозильной камере сохранить их намного легче, чем непосредственно в самом холодильнике, независимо от того, инверторный у вас компрессор или нет.

    Свежие

    Это самая простая и быстрая техника, чтобы запастись лесными продуктами на зиму — хранить в морозилке сырые целые грибы. Они по питательной ценности и содержанию витаминов не уступают свежим. При этом замораживать шампиньоны можно не только целыми, но и нарезанными, и отдельно шляпки от ножек.

    Целые

    Предварительно подготовленные грибы нужно поместить в выбранную тару. Это может быть: пакет с зажимом, полиэтиленовый пакет, пластиковый контейнер. В случае использования пакета обязательно выпустите из него воздух и герметично закройте. После чего поместите в морозильный отсек.

    Используйте порционные мешочки или боксы, вмещающие в себя количество, необходимое для разового приготовления блюда, т.к. повторно замораживать шампиньоны нельзя. Шампиньоны могут лежать до 1 года при условии поддержания температуры в районе -18 °С, а уровня относительной влажности в пределах 90-95%.

    Совет. Перед приготовлением грибные заготовки не нужно размораживать, иначе они потемнеют.

    Резаные

    Если вы не хотите хранить свежие шампиньоны в целом виде, нарежьте их пластинами необходимого размера. Разложите кусочки на доске, подносе или другой ровной поверхности и поместите в морозилку. Через несколько часов достаньте подмороженные шампиньоны и разложите в тару.

    Если же вы сразу поместите грибные пластины в пакет без предварительной заморозки, они потеряют внешний вид, сломаются и станут непригодны, например, для украшения праздничных блюд.

    Совет. Цельные экземпляры подойдут для мясных и рыбных запеканок, нарезанные – для супов, грибные шляпки – для фаршировки.

    Жареные

    Если вы от души нажарили грибочков, но они остались несъеденными, то хранить их в холодильнике можно не более 3-х суток. Однако готовое блюдо все же рекомендуется употребить в течение 24 часов, дабы избежать проблем с пищеварением.

    В случае же заморозки жареных шампиньонов на зиму, придерживайтесь следующего алгоритма:

    1. Тщательно промойте грибы.
    2. Нарежьте их кусочками.
    3. Разогрейте сковороду.
    4. Добавьте растительное масло.
    5. Обжарьте шампиньоны на медленном огне до готовности. Дождитесь, пока не испарится грибной сок.
    6. Остудите грибы, разложив их на бумажной салфетке. Это также поможет убрать излишки масла.
    7. Разложите необходимое количество в порционные емкости.
    8. Поместите в морозильную камеру.

    Совет. Такие шампиньоны в морозилке можно хранить от 3-х до 6-и месяцев. Перед использованием продукт разморозить.

    Отварные

    Предварительно грибочки можно отварить. Для этого их помещают в кастрюлю, слегка подсаливают воду и ставят на огонь. После закипания варят минут 15 и откидывают на дуршлаг. Шампиньоны должны немного полежать, чтобы остыть и высохнуть. После этого их можно нарезать на слайсы или разложить целыми в емкость для хранения.

    Использовать отварные замороженные шампиньоны можно в течение полугода. По отзывам опытных домохозяек по вкусу они ничуть не хуже свежих грибов.

    Видео: как правильно заморозить шампиньоны

    Альтернативные варианты хранения

    Есть и другие методы заготовки шампиньонов на зиму, но они более трудоемкие и затратные по времени. Так, лесные дары можно засушить. Для этого их не нужно предварительно мыть, а почистить и нарезать на кусочки одинакового размера.

    Необходимо разложить шампиньоны в один слой на противень и подсушить. Сделать это можно на улице в солнечную погоду, накрыв тонким полотенцем, или в духовом шкафу при небольшой температуре. Хранить такую заготовку можно в бумажных пакетах в холодильнике. И, даже если ваш агрегат не многодверный, место для нескольких упаковок всегда найдется.

    Еще сухие заготовки можно поместить в красивые стеклянные банки и расставить в шкафу. Такой способ не только сохранит лесные дары продолжительное время, но и украсит интерьер вашей кухни.

    Совет. Перед использованием сушеных грибов их необходимо будет размочить.

    Как долго можно хранить мытые грибы

    Срок годности свежих грибов во многом зависит от способа хранения и предварительной подготовки продукта. Так, если вы заранее помыли шампиньоны, то при комнатной температуре они будут пригодны в пищу в течение 2-3 часов.

    Если же разместить продукт в холодильнике срок годности будет больше:

    • на нижней полке для овощей – 3 суток;
    • в бумажном пакете – 5-6 суток;
    • в пластиковом боксе или полиэтиленовом пакете – 7 суток.

    В морозильном отсеке свежие шампиньоны можно хранить не более месяца, а термически обработанные – 6-12 месяцев.

    Выбор способов заморозки остается на усмотрение хозяйки. Однако в любом случае хранить шампиньоны следует не больше года. Иначе в них начнут образовываться токсичные вещества, опасные для здоровья. А не забыть, сколько времени осталось до окончания срока годности поможет датированный стикер, размещенный на упаковке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: