Как заморозить чернику без сахара

5 причин, почему вы должны заморозить чернику!

Черника занимает второе место после клубники по популярности ягод в отношении потребления фруктов в США. Мало того, что она популярна, но черника постоянно оценивается в рационе США как обладающая самыми высокими антиоксидантными способностями среди других фруктов, овощей, приправ и специй.

Родиной черники является Северная Америка, поэтому ею пользовались еще коренные американцы в течение многих лет. Она была довольно популярна среди средиземноморской и азиатской кухни.

Недавние исследования подчеркивают тот факт, что мы можем заморозить чернику, не нанося ущерба ее антиокислительному контенту. Эти антиоксиданты включают многие типы антоцианов, пигменты, которые придают ягодам их оттенки фиолетового, синего и красного. После замораживания черники при низких температурах в течение от трех до шести месяцев исследователи не обнаружили снижения их антиоксидантной способности.

На самом деле, растущие данные свидетельствуют о том, что замораживание фруктов может сделать их еще более здоровыми! Это относится к органической чернике конкретно, где содержание антоцианина намного более мощное после пребывания в замораживании. Обратите внимание, что уже обсуждавшиеся антоцианы содержат различные противовоспалительные и антиканцерогенные свойства, которые могут революционизировать медицинскую промышленность.

Что делает замораживание?

Когда вы замораживаете чернику в течение короткого или более длительного периода времени, низкие температуры проникают в плод и влияют на структуру ткани, делая содержание антиоксиданта намного более доступным.

Как уже упоминалось в самом начале, ягоды на самом деле имеют свой цвет из-за содержания антоцианина в ткани. Органическая черника — лучший вариант, поскольку у них более высокий профиль питания. Тем не менее, замораживание может заметно увеличить следующие преимущества:

  1. Улучшение здоровья сердца

Употребление замороженной черники на регулярной основе связано с меньшим риском сердечных заболеваний, поскольку питательные вещества расслабляют артерии в сосудистой стенке, что, в свою очередь, не позволяет им повредиться. В результате это улучшает кровообращение, а также дает вам здоровый уровень артериального давления в этом процессе.

  1. Снижение риска болезни Альцгеймера и других форм деменции

Содержание антиоксидантов в чернике может улучшить многие функции памяти, а также защитить мозг от повреждения клеток. Черника также облегчает связь между процессами клеток, улучшает рост нервных клеток и замедляет старение нервных клеток.

  1. Улучшение здоровья нервной системы

Опять же, тот же антиоксидантный контент защищает нервные клетки и, таким образом, защищает мозг от повреждений, вызванных токсинами, которые он подвергается ежедневно. Антиоксиданты создают защиту вокруг нервной системы, которая в свою очередь сохраняет ее сильной и здоровой дольше.

  1. Улучшенная функция движения.

Лица старше 70 лет обычно страдают от нарушений движения. Хорошей новостью является то, что в одном исследовании было установлено, что употребление замороженной черники улучшает их познавательные способности, что показывает улучшенную моторную способность по сравнению с другими субъектами в той же возрастной группе.

  1. Улучшение пищеварения

В конечном счете, антиоксиданты в чернике защищают пищеварительный тракт от повреждения из внешних источников. Большинство людей, которые не имеют антиоксидантов в своих рационах, в конечном итоге развивают рак из-за плохого состояния желудочно-кишечного тракта. Те, кто подвергается более высокому риску развития рака толстой кишки, должны есть больше замороженной черники.

Черника, протертая с сахаром без варки — рецепты на зиму, пропорции

черника перетертая с сахаромЗнаете, почему обязательно необходимо сохранить на зиму свежую чернику без варки с сахаром? Ягода потрясающе полезна. Еще наши предки отмечали, что черника улучшает зрение, наполняет энергией организм, продлевает молодость. Тогда же и придумали рецепты, позволяющие сделать «сырое варенье», перетерев ягодки с сахаром и заморозив.

С появлением холодильника, заготовить плоды кустарника стало совсем легко, поскольку в морозилке ягодки сохраняют все ценные вещества. А в последнее время доказано, что замороженная черника даже полезнее сырой.

Как заготовить чернику с сахаром без варки

Очень важно соблюдать пропорции сахара и черники, поскольку заготовка не подвергается переработке горячим способом. Именно поэтому, не смотря на сладость ягоды, сахара берется несколько больше: на килограмм черники — 1,5 кг. сладости.

Сколько сахара на литр черники:

В литровую банку обычно входит приблизительно 600 гр. ягод, если она крупная. Мелкой чуть больше. Здесь придется немного посчитать. На каждые 100 гр. плодов понадобится 150 гр. сахарного песку. Умножьте на 6, получится 900 гр. песка на банку.

черника без варки

Рецепт протертой черники с сахаром без варки на зиму

Самый легкий и простой способ сохранить чернику на зиму – протереть с сахаром. Хранить заготовку можно по-разному: в банках, спрятанных в холодильнике. Можно отправить в лотки и поместить в морозилку.

  • Сахар – 1,5 кг.
  • Ягоды – килограмм.
  1. Переберите плоды, удалите мусор и листочки. Хорошенько промойте, желательно под проточной водой, если ягода не перезрелая.
  2. Обязательно обсушите, выложив на бумагу или полотенце.
  3. Измельчите чернику любым доступным способом. Как протереть ягоду? Поработайте блендером, толкушкой, пропустите через сито и мясорубку. Я люблю, когда в пюре плавают и целенькие ягодки, поэтому сильно не стараюсь.
  4. Засыпьте в кастрюлю я черничным пюре сладость, размешайте и идите по своим делам.
  5. Спустя час вновь перемешайте. Поделите массу по баночкам или контейнерам. Банки, предназначенные для хранения на полке холодильника, желательно простерилизовать. Можно не закатывать, в последнее время я чаще использую закручивающиеся крышки – очень удобно.
  6. Лотки с тертой черникой помещайте в морозильную камеру и храните всю зиму.

черника с малиной с сахаром

Черника в собственном соку с сахаром

Плюс заготовки в возможности оставить плоды целыми. Очень удобно готовить зимой вареники, начинять рогалики, пироги и иную выпечку. Ягоды без варки, поэтому хранить их придется в морозилке. Конкретных пропорций в рецепте нет.

  1. Наполните банку по плечики. Сверху насыпьте сахара, сколько войдет.
  2. Оставьте на несколько часов. В зависимости от сочности, черника даст сок спустя 2-4 часа.
  3. Распределите по лоточкам и сложите стопкой в морозилку. Замороженная данным способом черника хранится до 2 лет.

Черника, перетертая с земляникой и сахаром без варки

Ягоды созревают одновременно, их и собирают обычно вместе. Мне жалко терять время, перебирая и разделяя плоды с земляникой. Поэтому зачастую я заготавливаю их вместе. По рецепту можно сделать заготовку с малиной, лесной или садовой.

  • Черника и земляника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  1. Аккуратно промойте ягоды, поскольку земляника чрезвычайно нежная ягодка. Разложите на лист бумаги, салфетку, чтобы стекла лишняя влага.
  2. Протрите любым способом, засыпьте пюре сахаром.
  3. Размешайте, накройте и подержите пару часов. Периодически перемешивайте содержимое.
  4. За это время простерилизуйте крышки и банки.
  5. Когда сахар растворится полностью, разложите в ёмкости. Сверху присыпьте слоем сахара (в оригинале рецепта используется сахарная пудра) – это дополнительный консервант. Закатайте и отправьте в кладовую на зиму.

Видео-рецепт заготовки на зиму черники без варки с сахаром. Удачных вам заготовок и зимних чаепитий.

Читайте также  Можно ли замораживать фарш вместе с луком

Рецепт изготовления домашнего вина из свежих и замороженных ягод черники, черничного варенья

Домашнее вино вполне выдерживает конкуренцию с магазинными винными напитками. Порой они даже качественнее и полезней. Отменный алкогольный продукт получается из садовых или лесных ягод. Рассмотрим, как изготовить черничное вино в домашних условиях, рецепт от простого до экзотичного. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. И достаточно увлекательное занятие. В результате на дружеских посиделках вы всегда сможете приятно удивить своих гостей домашним вкуснейшим вином.

Как изготовить винный напиток из черники своими руками без культурных дрожжей?

Ягоды черники

Вино из черники своими руками без дрожжей доступно в изготовлении и начинающим виноделам. Главное выбрать крупную, спелую, свежесобранную, не подверженную порче ягоду. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать изюм, мёд.

Рецепт № 1

Нам потребуется: на два литра кипяченой воды – четыре килограмма ягод черники, один килограмм сахара и сто граммов изюма.

Ход процесса изготовления:

  1. Ягоды промыть, просушить на бумажной салфетке и размять в кашицу. Сложить всё в чистую, хорошо промытую бутыль из стекла, тару из дерева или бидон из нержавеющей стали. Как правило, дома чаще используют бутыль с широким горлом.
  2. Засыпать туда же изюм, который мыть ни в коем случае не нужно. На нём содержатся природные дрожжи, которые помогут нам в изготовлении винного напитка. Добавить третью часть порции сахара. Тщательно перемешать, закрыть горлышко чистой тканью в несколько слоев.
  3. Поставить бутыль в темное, теплое, сухое место. В течение четырех суток каждый день перемешивать сусло. Когда сусло начнёт бродить и пениться, процедить его через марлю в другой сосуд.
  4. Мякоть залить водой комнатной температуры и дать постоять полчаса. Затем отфильтровать через воронку с фильтром и отжать.
  5. Весь сок соединить вместе. Добавить половину оставшегося от нормы сахара. Надеть на бутыль резиновую перчатку или покупной гидрозатвор, и вновь убрать в теплое темное место.
  6. Через 5-7 дней добавить оставшийся сахар и вновь убрать для брожения не меньше чем на один – полтора месяца, но не более пятидесяти суток. Об окончании брожения скажут исчезнувшие пузырьки, осветление сусла и выпадение осадка.
  7. Слить аккуратно, чтобы не поднять осадок, вино. Хорошо закупорить бутыль с узким горлом. Можно разлить по бутылкам, запечатав их пробками с помощью укупоривателя. Хранить черничное вино можно до трех лет.

Рецепт № 2

Черничное вино на меду

Уникальный и очень вкусный напиток – домашняя черничная медовуха. Чтобы приготовить вино из черники в домашних условиях, с мёдом, нам потребуется: на два литра кипяченой воды – 1,5 килограмма чистых ягод, 1200 граммов сахара, двести граммов мёда, 60 мл винной закваски (можно купить или сделать самим).

Ход процесса изготовления:

  1. Приготовить из ягод пюре. Залить половиной воды, размешать, отжать сок.
  2. Во вторую половину воды положить мёд, закваску, сахар, тщательно перемещать. Смешать с ягодным соком.
  3. Слить всё в бутыль и поставить для брожения, как описано в рецепте N1.
  4. После окончания брожения слить продукт и поставить в прохладное темное место для дозревания. Напиток должен посветлеть. Ждать придется долго, не менее 6 месяцев. После отфильтровать напиток с использованием фильтрационной установки и разлить по бутылкам, укупорив пробками.

Простой рецепт черничного вина из варенья

Самостоятельно можно приготовить вино из черничного варенья достаточно высококачественное. Черника, ягода богатая витаминами, сделает этот алкогольный напиток полезным и очень вкусным. Рецепт вина из варенья совершенно прост: на один литр воды потребуется – 170 граммов сахара, 10 граммов изюма, один литр черничного варенья.

Ход процесса изготовления:

  1. Воду кипяченую и охлажденную до комнатной температуры смешать с вареньем в чисто вымытом бутыле.
  2. Добавить изюм, половину порции сахара и хорошо перемешать. Надеть на бутыль перчатку и поместить в теплое темное место на 21 день.
  3. По окончании брожения аккуратно перелить вино в другую тару, отделив от осадка, и снова убрать в темное место на 90 дней. Перелить в бутылки. Вино готово.

Как приготовить вино из замороженных ягод в домашних условиях?

Замороженные ягоды черники

Сезон свежих ягод проходит довольно быстро. Но хозяйкам, готовящим дома, такие ягоды требуются для кулинарных шедевров круглый год. Современное кухонное оборудование дает возможность самостоятельно заготовить ягоды при помощи шоковой заморозки, позволяющей сохранить в продукте аромат и вкус. Из замороженных ягод черники вполне можно приготовить домашнее вкусное вино. Технология приготовления напитка схожа с рецептурой вина из свежих ягод.

Нам потребуется на один литр смеси воды и сока – 300 граммов сахарного песка, 50 граммов изюма.

Ход процесса приготовления:

  1. Ягоды разморозить при комнатной температуре. Сок от разморозки тоже можно использовать. Размять ягоды, и отцедить сок.
  2. Весь собранный сок отфильтровать и определить его количество. Подготовить такой же объем теплой кипяченой воды.
  3. Смешать весь собранный сок и воду и чуть-чуть нагреть. Добавить сахар и перемешать до его полного растворения.
  4. Перелить в бутыль, добавить немытый изюм, и убрать для сбраживания в теплое место. Предварительно на бутыль нужно надеть резиновую перчатку, или сделать гидрозатвор. Об окончании брожения узнать просто – перчатка опадет, или в гидрозатворе перестанут выделяться пузырьки углекислого газа.
  5. Вино отделить от осадка. Разлить по чистым бутылкам или деревянным бочонкам. Убираем на 27-30 дней в прохладное место, например, в погреб, для дозревания вина.

Изложенный рецепт подходит для использования в домашнем виноделии любых замороженных ягод – черники, смородины, малины, вишни. При желании можно смешивать разные ягоды. Тогда вы каждый раз получите новый напиток, со своим своеобразным вкусом и ароматом.

Что нужно сделать, если сусло не бродит?

При приготовлении черничного вина, нередки случаи, когда подготовленное сусло плохо бродит или не бродит совсем. Проблема эта в виноделии нередка. Причины различны:

Короткий период выдержки. Для начала брожения (без добавления культурных дрожжей) требуется от трех до пяти суток. Нужно просто подождать неделю, а потом уже делать выводы.

Приготовление вина своими руками

Не соблюдается температурный режим в помещении, где сусло поставлено для брожения. Должно быть тепло, но не жарко. Температура в рамках от 15 до 28 градусов по Цельсию. При более высокой температуре дикие дрожжи погибнут, а при низкой не будут развиваться.

Резкие перепады температур в течение суток также плохо сказываются на процессе брожения. Следует поддерживать стабильную температуру с отклонением в любую сторону не более трех градусов.

Изначально много добавлено сахара в сусло. Сахар необходимо добавлять небольшими порциями. Стоить попробовать сусло, если приторно-сладкое – разбавить теплой водой на 1/6 часть от объема.

Плохо загерметизирована тара для брожения и в будущее вино попадает воздух. С участием воздуха вино не бродит, а прокисает. Чтобы не кисло, требуется гидрозатвор или резиновая перчатка.

Слишком густое сусло. Устраняется легко – разбавить водой.

Плохие природные дрожжи. Устранить можно только добавлением винной закваски (винных дрожжей).

Читайте также  Сколько можно хранить тыкву в морозилке

Появление плесени в бродильной бутыли также останавливает процесс брожения. Причина — плохо промытая тара, руки, используемые инструменты, подгнившие или залежалые ягоды. Все емкости, инструменты для приготовления вина следует стерилизовать и хорошо мыть руки. Заплесневевшее сусло придется вылить, сделав должный вывод.

Можно ли использовать для вина прокисшее варенье с плесенью?

Из вышеобозначенных причин плохого брожения сусла очевидно, вино из прокисшего черничного варенья с плесенью приготовить нельзя. Сусло будет заражено патогенными микроорганизмами, всё прокиснет. Хорошего вина не получится.

Варенье из черники

А вот из старого варенья, или из забродившего (не прокисшего!) приготовить вкусное черничное вино можно. Рецепт аналогичный рецепту изготовления вина из варенья. Стоит отметить, что если варенье очень сладкое, то сахар можно не добавлять или уменьшить его объем.

По желанию можно добавить водку или спирт, аналогичной крепости. В объеме не более 15% от всего объема жидкости. Крепленое вино дольше хранится.

Мы рассмотрели достаточно простых и интересных рецептов изготовления черничного вина в домашних условиях. А также причины возможных ошибок, начинающих виноделов, и пути их исправления. Пробуйте, действуйте, экспериментируйте, и убедитесь, насколько вкусны, и доступны домашние ягодные вина. Они красивы на вид, с необычайным ароматным букетом. Подходят и для праздничного дня, и для повседневного обеда.

Как бороться с последствиями пищевого отравления

Пищевое отравление (интоксикация) — тяжелое функциональное расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, которое провоцируют болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (токсины), а также факторы, не имеющие отношение к патогенной микрофлоре. Среди населения чаще встречаются пищевые отравления, вызванные употреблением некачественной и термически необработанной пищи животного и растительного происхождения. Опасен не только любой из видов отравления в разгар болезни, но и последствия, с которыми сталкивается человек уже после выздоровления.

Симптомы пищевого отравления

Сами болезнетворные микроорганизмы, продукты их жизнедейятельности или другие токсические вещества, агрессивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт на всей его протяженности. Пищевое отравление сопровождается дегидратацией (обезвоживанием), повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушением баланса кишечной микрофлоры.

Выделяют такие распространенные симптомы пищевого отравления:

  • тошнота и рвота; (частота позывов к дефекации и консистенция стула зависит от тяжести отравления);
  • боль в околопупочной, левой или правой подвздошной области;
  • привкус горечи во рту;
  • мышечная слабость;
  • общее недомогание;
  • бледность кожных покровов;
  • головная боль;
  • повышение температуры тела;
  • одышка;
  • сонливость.

Токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами, негативно влияют на центр терморегуляции, находящийся в гипоталамусе. Результатом такого влияния становится озноб и лихорадочное состояние. Понос при пищевом отравлении имеет профузный характер. Диарея и рвота приводят к значительной потере жидкости организмом и развитию обезвоживания. Дегидратация или обезвоживание сопровождается учащением пульса и повышением артериального давления.

Первые симптомы интоксикации дают о себе знать в течение 24 часов с момента попадания в организм болезнетворных микроорганизмов и других токсических соединений. В зависимости от тяжести отравления, температура тела может находиться в пределах от 37,3-40 градусов.

Классификация пищевых отравлений

Пищевые токсикоинфекции подразделяются на 2 основные группы:

  1. Микробного происхождения. Пищевые интоксикации микробного происхождения развиваются при попадании в организм с пищей микроорганизмов бактериальной или грибковой природы. Спровоцировать отравление могут энтерококки, стафилококки, ботулиновая палочка, бициллы, вибрионы, кишечная палочка, аспергиллы, микроскопические грибы, пенициллы.
  2. Немикробного происхождения. Эта разновидность токсикоинфекций бывает спровоцирована природными ядами как растительного, так и животного происхождения. Такие компоненты содержаться в сердцевине абрикосовых косточек, ядовитых дикорастущих ягодах и грибах, некоторых сорных растениях, проросшем картофеле, икре налима, мидиях.

Также, пищевое отравление может развиваться при попадании в организм солей тяжелых металлов, пестицидов, нитрозаминов и циклических углеводородов.

Первая помощь при пищевом отравлении

При возникновении симптомов пищевой токсикоинфекции, необходимо действовать по такому алгоритму:

  1. Человеку следует дать выпить 3-5 стаканов чистой воды, после чего вызвать рвотный рефлекс нажатием двумя пальцами на корень языка. Повторять процедуру следует до тех пор, пока вода на выходе не будет чистой.
  2. После очищения желудка, 4 раза подряд с интервалом 15 минут необходимо давать пострадавшему энтересорбент.
  3. Больного следует укутать и обеспечить полный покой. В первые 24 часа пострадавшему необходимо отказаться от употребления пищи.

Питание после отравления

Для того чтобы не ухудшить общее состояние, важно знать, что можно есть после отравления, а от чего лучше отказаться. Начинать прием пищи, рекомендовано на вторые сутки после отравления. Начинать следует с не крепкого куриного бульона, переходя на протертые супы из риса. В рацион включают слабый черный чай без сахара, вчерашний белый хлеб, сухари и сушки, запеченные яблоки без сахара, манную, овсяную, гречневую каши на воде, нежирную рыбу, приготовленную на пару или в отварном виде.

Из рациона исключают полуфабрикаты, жареную и жирную пищу, жирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты в свежем виде, кондитерские изделия, выпечку, соусы, приправы, специи, фастфуд. Употребляемая пища не должна создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, не должна провоцировать диарею и раздражение слизистой оболочки ЖКТ. После перенесенной пищевой токсикоинфекции очень важно позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника, так как в 75% случаев, после отравления развивается кишечный дисбиоз.

Для самостоятельного восстановления нормальной микрофлоры организму потребуется много времени, и он не сможет осуществить это в полной мере. Возникает вопрос о том, как восстановить микрофлору кишечника, прибегнув к помощи извне. Метапребиотики это настоящая скорая помощь для организма, ослабленного пищевым отравлением и его последствиями.

Стимбифид Плюс — принципиально новое средство, в состав которого входят фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, а также лактат кальция. В совокупности эти компоненты активно восстанавливают баланс кишечной микрофлоры, обеспечиваюи ее натуральным питательным субстратом и препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.

Клинически доказано, что даже лучший пребиотик из числа современных наименований, не конкурирует по уровню эффективности с метапребиотиками. Метапребиотик Стимбифид Плюс не только предупреждает и лечит дисбактериоз после пищевого отравления, но и помогает бережно восстановить эпителий желудочно-кишечного тракта, который был поврежден продуктами жизнедеятельности бактерий и другими токсическими компонентами.

Кроме того, при тяжелых пищевых отравления могут назначаться антибиотики. Стимбифид Плюс поможет избежать последствий антибиотикотерапии. Начинать прием метапребиотика необходимо как можно раньше, и продолжать пить Стимбифид Плюс в течение 1,5-2 недель после нормализации общего состояния.

Ягоды на зиму под сахарной пробкой

Ягоды на зиму под сахарной пробкой

Существует множество всевозможных рецептов варенья, джема, повидла или конфитюра, которые мы привыкли заготавливать на зиму. Но, к сожалению, в процессе длительной варки разрушаются витамины,особенно неустойчив к высокой температуре витамин С, ценность продуктов теряется. Хочу поделиться своими рецептами заготовок ягод на зиму с минимальными затратами времени и максимальным сохранением полезных качеств: ягоды, протертые с сахаром. Таким способом я заготавливаю черную смородину, чернику, голубику, клюкву. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить максимум полезных свойств и аромат свежей ягоды.

Количество сахара на 1 кг ягоды может варьироваться в зависимости от вида и сахаристости самой ягоды, степени её зрелости. Протертую с сахаром ягоду следует хранить в прохладном месте, лучше всего — в холодильнике или погребе. При комнатной температуре может начаться процесс брожения.

Читайте также  Можно ли заморозить хлеб в холодильнике

Итак, готовим протертую с сахаром чернику.
На 1 кг ягоды понадобится примерно такое же количество сахарного песка. Учитывая, что в последнее время была солнечная сухая погода, черника выросла и созрела достаточно сладкой, я уменьшила количество сахара — до 900 граммов на 1 кг ягод.

1. Чернику перебираем, удаляем веточки, листья и другой лесной «мусор». Так как я предпочитаю собирать чернику собственноручно, вдалеке от дорог и пыли, ягоду не мою – наличие воды негативно влияет на хранение. (Черную смородину, клюкву перед заготовкой мою и сушу в один слой на полотенце или слегка подсушиваю в электросушилке, до испарения воды с поверхности ягод).

2. Измельчаем чернику блендером,

из чаши блендера всю протертую ягоду перемещаем в емкость, куда добавляем почти весь сахар. Немного сахара оставляем для последующего образования «пробки». (Об этом чуть позже).

Перемешиваем чернику с сахаром и оставляем при комнатной температуре на 0,5 часа для растворения сахара.

Можно при измельчении ягод в блендере сразу добавлять сахар и всё вместе измельчать, так сахар растворяется гораздо быстрее.

3. Наполняем тертой черникой чистые сухие стеклянные банки и ставим в холодильник на 0,5 часа для охлаждения, накрыв бумажной или тканевой салфеткой. Крышками пока не закрываем, иначе на них внутри может собраться конденсат, а вода – основной враг сырых заготовок.

4. Через полчаса извлекаем из холодильника чернику и делаем сахарные пробки:
вырезаем из пергаментной бумаги кружочки по размеру горлышка банки, кладем пергамент поверх черники и сверху засыпаем сахаром – примерно 1-1,5 см, доверху.

Можно сразу засыпать свободное пространство между протертой черникой и крышкой банки сахаром, без подложки из пергамента. Я сделала разными способами — там где нет пергаментной прокладки, сахар очень быстро пропитывается черничным соком. Это заметно на фото.

В процессе хранения заготовок сахар, пропитанный ягодным соком, образует своеобразную пробку и препятствует проникновению воздуха или плесени внутрь продукта.

Важно, чтоб между слоем сахара и крышкой не оставалось большого воздушного пространства.

5. Плотно закрываем баночки крышками. Можно закатать жестяными крышками, но подойдут любые винтовые крышки.

Храним в прохладном месте, несколько баночек я оставляю в холодильнике, чтоб были под рукой, остальные храню в подвале гаража.
Сахарную пробку, пропитанную соком ягод, снимаю перед употреблением протертой ягоды и добавляю в компот или чай.

6. Черная смородина или клюква,приготовленная таким способом — настоящий кладезь витаминов, ароматная, очень вкусная, хорошо хранится до следующего лета. Чернику мы съедаем быстрее, это наша любимая протертая с сахаром ягода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: