Как заморозить чернику мыть или нет

Как сохранить чернику на зиму чтобы сохранились все витамины

Как сохранить чернику на зиму чтобы сохранились все витамины

Черника – популярная ягода, которую собирают в лесах и выращивают на садовых участках. Плоды черники богаты ценными веществами, но из-за высокого содержания воды уже через несколько дней после сбора начинают выделять сок. Всем любителям этой ягоды полезно знать способы, как сохранить чернику на зиму, чтобы сохранились все витамины.

Полезные свойства черники

Свежие ягоды содержат антиоксиданты, витамины С, Р и К, биологически активные соединения, а также макро- и микроэлементы. Черника богата калием, кальцием, фосфором, железом и марганцем. Ее плоды ценятся в кулинарии, а также применяются в народной медицине для приготовления настоев и отваров.

Положительное влияние черники на организм заключается в:

  • улучшении пищеварительных процессов;
  • снижении количества холестерина;
  • профилактики атеросклероза сосудов;
  • снижении высокого артериального давления;
  • улучшении зрения;
  • нормализации уровня сахара в крови;
  • улучшении работы головного мозга.

Ягоды черники являются низкокалорийным, диетическим и полезным продуктом. Чтобы сохранить его свойства на долгий срок, требуется соблюдать правила заготовки и хранения плодов.

Сбор и подготовка ягод к хранению

Черника – типичный невысокий кустарник в смешанных и таежных лесах России. Растение можно встретить как на заболоченных участках, так и на лесных полянах. Сбор ягод открывают в середине лета, когда начинается их созревание, и продолжают до осени.

Собирают чернику вручную или с помощью специального комбайна. Устройство облегчает сбор и защищает руки от красящего сока, но не позволяет выборочно срывать самые спелые ягоды. Сорванные неокрашенные плоды не дозревают при хранении и непригодны для употребления в пищу.

Важно! Созревшие ягоды без усилия отделяются от куста и отличаются темно-фиолетовой, почти черной окраской.

Транспортируют собранную чернику в неглубокой таре, чтобы не помять плоды. При первой же возможности лесные ягоды требуется перебрать: удалить незрелые и поврежденные и избавиться от мусора.

Как сохранить чернику на зиму чтобы сохранились все витамины

Мыть чернику желательно непосредственно перед употреблением. Делают это с осторожностью, чтобы не повредить ягоду. Дуршлаг с черникой достаточно несколько раз опустить в прохладную воду и слегка встряхнуть.

Важно! Немытая ягода сохраняется лучше. Во время мытья кожура механически травмируется, а высокая влажность создает подходящие условия для размножения бактерий.

Если требуется уберечь от гниения мытую ягоду, ее необходимо тщательно просушить на свежем воздухе. Для этого плоды раскладывают тонким слоем на бумажных полотенцах. Убирать в холодильник можно только полностью сухие ягоды.

Хранение черники

Переработанные плоды не так полезны, как свежие, зато могут оставаться пригодными для употребления в пищу в течение долгого срока.

Хранение в холодильнике

Как сохранить чернику на зиму чтобы сохранились все витаминыСвежесобранная черника может находиться в холодильнике до 10 дней. Ягоды предварительно перебирают, избавляясь от поврежденных, но не перерабатывают.

Как хранить чернику после сбора максимально долго:

  1. Используют неглубокие контейнеры с крышками. На дне должен находиться слой бумажных полотенец или салфеток, которые будут впитывать лишнюю влагу.
  2. Раскладывают немытые ягоды по контейнерам. Тару лучше не закрывать плотно, чтобы влага могла испаряться. Если у контейнера нет крышки, допускается использовать пищевую пленку с отверстиями для вентиляции.
  3. Помещают контейнер на среднюю полку холодильника и хранят при температуре от +4 до +7℃;
  4. Регулярно проверяют находящуюся в холодильнике чернику. При первых признаках гнили испорченные ягоды необходимо отсортировать и выбросить.

Поблизости от ягод не должно находиться свежих плодов, постоянно выделяющих этилен. Этот летучий растительный гормон ускоряет процессы созревания фруктов и овощей. На чернику вещество воздействует негативно, и ягоды быстрее портятся.

Консервирование

При высоких температурах вредные микроорганизмы погибают, и продукт может оставаться пригодным в пищу долгое время. Из черники готовят варенье, джемы, желе и повидло.

Важно! Стеклянные банки с крышками под заготовки обязательно стерилизуют при температуре не менее 100℃. Посуду прокаливают в духовке или держат над водяным паром от 5 до 30 минут в зависимости от объема банки.

Как сохранить чернику на зиму чтобы сохранились все витамины

Для варенья из черники потребуется 1 кг ягод и 700 г сахара. При желании количество сахара можно увеличить.

Как приготовить простое варенье на зиму:

  1. Чернику перебирают и моют. Для варенья подойдут только спелые плоды.
  2. Ягоду и сахар тщательно смешивают в кастрюле с толстым дном.
  3. Кастрюлю ставят на сильный огонь. Жар убавляют, как только начинает выделяться сок.
  4. Будущее варенье постоянно помешивают, чтобы сахар быстрее растворился.
  5. Заготовку доводят до кипения и варят в течение 5 минут.
  6. Еще горячее варенье разливают в стерилизованные банки, которые затем плотно закрывают.

Чтобы убедиться, что тара герметична, ее переворачивают и оставляют на полотенце до следующего утра. В случае протечки, варенье еще раз кипятят, а посуду снова стерилизуют.

Если черника заготавливалась правильно, варенье из нее будет успешно храниться в холодильнике или погребе до 1 года. При комнатной температуре – до 6 месяцев.

Засахаривание

Как сохранить чернику на зиму чтобы сохранились все витамины

Другой способ заготовить чернику – перетереть ягоду с большим количеством сахара, который является природным консервантом и подавляет развитие микроорганизмов. На 1 весовую часть черники потребуется 1,5 части сахарного песка.

Чистые отборные ягоды измельчают с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна. В получившееся пюре небольшими порциями добавляют сахар при постоянном помешивании.

Готовый продукт раскладывают в стерилизованную посуду и убирают в холодильник или морозилку. Сколько хранится черника, зависит от выбранного способа. В холодильнике срок годности протертой с сахаром ягоды составляет до полугода. В замороженном виде – в два раза дольше.

Другие способы хранения черники

Описанные способы имеют свои недостатки. Некоторые полезные вещества, например, витамин С, плохо переносят термическую обработку, а употребление большого количества сахара вредно для организма. В таких случаях есть варианты, как сохранить чернику на зиму в свежем виде. Для этого нужно просто ее заморозить или высушить.

Заморозка

Как сохранить чернику на зиму чтобы сохранились все витамины

Заморозка ягод целиком позволит уберечь большое количество полезных веществ. Чернику моют и сушат, а затем раскладывают в один слой на подложке. Для этого можно использовать поддон с невысокими бортиками, широкую тарелку или поднос. Подложку накрывают пергаментной бумагой или пищевой пленкой, чтобы было удобнее извлекать ягоды после заморозки.

Важно! Чтобы исключить смерзание плодов черники между собой, их распределяют по поверхности так, чтобы ягоды не касались друг друга.

Чернику помещают в морозильную камеру при включенной функции быстрой заморозки или при максимально холодном режиме. Уже через несколько часов ягоды полностью промерзают и становятся твердыми. Замороженную чернику пересыпают в контейнеры и отправляют на длительное хранение в морозилку. При температуре воздуха не выше -18℃, ягоды сохранят годность в течение 6 месяцев.

Повторная заморозка существенно ухудшает вкусовые качества. Большую партию черники лучше распределить по нескольким контейнерам, чтобы за раз можно было разморозить только нужное количество плодов.

Сушка

Для сохранения полезных веществ лучший способ заготовки ягоды – сушка на свежем воздухе.

Для этого требуется:

  • теплая (не менее +20℃) температура воздуха и сухая погода;
  • место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей;
  • хорошая вентиляция;
  • ровная поверхность достаточной площади.

Как сохранить чернику на зиму чтобы сохранились все витамины

Ягоды в один слой распределяют по поверхности, застеленной бумажными салфетками, в хорошо проветриваемом помещении или на свежем воздухе. Периодически плоды переворачивают. В результате высушивания черника должна потерять до 80% своего веса.

Занимает сушка не менее трех дней. Ночью, когда возможно появление конденсата, ягоды требуется заносить в помещение. Также при сушке на улице плоды будет полезно защитить от птиц и попадания мусора с помощью мелкоячеистой сетки.

Для более быстрого высушивания пользуются электрическими устройствами:

Оборудование Время сушки
Микроволновая печь от 5 минут
Аэрогриль от 30 минут
Духовой шкаф от 6 часов
Электросушилка около 40 часов

Сушить чернику требуется при температуре не выше +60℃, чтобы не потерять ее ценные свойства. Кроме того, в процессе велик риск пересушить плоды, поэтому состояние ягод регулярно проверяют. Сушеная черника должна быть достаточно твердой, но не крошиться и немного липнуть к рукам.

После остывания ягоды пересыпают в контейнеры с плотными крышками или тканевые мешочки для защиты от пыли. Хранить сушеную чернику можно до двух лет как при комнатной температуре, так и в холодильнике.

Черника обладает многими полезными свойствами и отличным вкусом. При правильном хранении плодов блюда с этой ягодой можно готовить круглый год. Черника применяется при изготовлении кондитерских изделий, добавляется в выпечку и используется в народной медицине.

Читайте также  Нужно ли мыть сливы перед заморозкой

Какими способами можно заморозить чернику в холодильнике на зиму

Черника – одна из немногих ягод, которые хорошо переносят заморозку и сохраняют весь объем ценных веществ под воздействием низких температур. Однако это не исключает необходимости соблюдения правил подготовки плодов перед помещением в морозильную камеру, которые мы приведем в статье. Также поговорим о том, сколько можно хранить чернику при комнатной температуре и в холодильнике, и какие способы заморозки самые удачные.

  • 1. Как хранить чернику в холодильнике
  • 2. Подготовка к заморозке
  • 3. Пять лучших способов заморозки черники
    • 3.1. Заморозка целых ягод
    • 3.2. Ягоды в сахаре
    • 3.3. Ягоды в сиропе
    • 3.4. Черничное пюре
    • 3.5. Сок из черники
    • 4.1. Статьи по теме:

    Как хранить чернику в холодильнике

    Черника – нежная ягода с малой длительностью хранения. При комнатной температуре плоды следует оставлять на срок не более 4-6 часов. В холодильнике ягоды останутся свежими до 7-10 дней при температуре +4 градуса Цельсия.

    Если хотите сохранить чернику свежей как можно дольше, придерживайтесь следующих советов:

    • перед помещением ягод в холодильник мыть их не следует, лучше сделать это непосредственно перед употреблением;
    • прежде чем укладывать чернику на хранение, ее необходимо перебрать, удалив листики и веточки, примятые и подгнившие плоды;
    • нежелательно хранить плоды в металлических емкостях, поскольку может начаться процесс окисления;
    • на дно тары, в которую планируется уложить чернику, необходимо постелить бумажное полотенце для впитывания лишней влаги;
    • контейнер с плодами следует прикрыть бумажной или тканевой салфеткой – это обеспечит циркуляцию воздуха и поможет ягодкам долго оставаться свежими.

    Не забывайте регулярно осматривать помещенные в холодильник контейнеры с черникой и удалять подпорченные экземпляры.

    Чтобы продлить срок хранения черники в холодильном отсеке, можно обработать ее водным раствором уксуса. Делается это следующим образом:

    1. Ягоды перебираются от мусора и порченых элементов, очищаются от плодоножек.
    2. Для приготовления раствора смешивается уксус и вода в пропорции 1:3.
    3. Плоды насыпаются в сито и погружаются в уксусный раствор не более чем на 30 секунд, после чего аккуратно промываются под прохладной водой для удаления специфического привкуса.
    4. Черника раскладывается на тканевые полотенца и просушивается от влаги.
    5. Сухие ягоды пересыпаются в подготовленный для хранения контейнер, который помещается на среднюю полку холодильника.

    При выполнении перечисленных действий, регулярном осмотре и удалении подпорченных плодов, длительность хранения черники в холодильнике может достигать 1 месяца.

    Заморозить чернику на зиму – еще один хороший способ увеличить срок ее годности с сохранением всех полезных веществ. После оттаивания ягоды хорошо сохраняют форму, в отличие от клубники и малины, поэтому их можно использовать для приготовления множества кулинарных шедевров.

    В морозилке черника может оставаться свежей до 12 месяцев, если обеспечить ей подходящие условия.

    Подготовка к заморозке

    Чтобы ягоды, помещенные в морозильную камеру, оставались пригодными к употреблению как можно дольше, придерживайтесь следующих правил:

    1. Проводите заморозку плодов в день сбора или приобретения. Это поможет сохранить их целостность, вкусовые качества и витаминный состав.
    2. Используйте спелые упругие ягоды без признаков повреждения кожицы, гнили и плесени.
    3. При самостоятельном сборе ягод с собственного садового участка или удаленного от автомобильных дорог места мыть их необязательно. Если же вы планируете заготовку покупной черники, желательно аккуратно промыть ее небольшими порциями в большом количестве воде, как показано на фото, чтобы не повредить целостность.
    4. После этого ягоды следует выложить на бумажные или тканевые полотенца и тщательно просушить во избежание слипания во время заморозки.

    Пять лучших способов заморозки черники

    Для заготовки на зиму этой ягоды воспользуйтесь одним из следующих рецептов.

    Заморозка целых ягод

    Как правильно заморозить цельную чернику

    Такой способ хранения черники хорош тем, что после оттаивания заготовку можно использовать в различных целях: для употребления в качестве самостоятельного блюда, приготовления напитков, выпечки, холодных десертов.

    Предлагаем вам осуществлять заморозку по следующей методике:

    • Сухие перебранные ягоды выкладываются тонким слоем на противень с невысокими бортами, застеленный пищевой пленкой или пекарской бумагой. Старайтесь сделать так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом – это предотвратит возможность их смерзания.
    • Поднос помещается в морозильную камеру, в которой включена функция быстрой заморозки на 2-3 часа. За это время ягодки должны промерзнуть и стать твердыми.
    • Когда плоды подморозились, их фасуют по порционным пакетикам, удаляя из них весь воздух.
    • Пакеты с черникой тщательно завязывают и помещают в морозилку для длительного хранения.

    Помните! Для длительного хранения черники и сбережения витаминов и микроэлементов, присутствующих в ягоде, температура воздуха в морозильной камере не должна превышать -15 градусов Цельсия.

    Ягоды в сахаре

    Заморозка черники с сахаром на зиму

    Заморозка черники с добавлением сахара предотвращает риск смерзания плодов друг с другом, однако должна осуществляться быстро, чтобы они не успели пустить сок.

    Вымытая и просушенная черника выкладывается в неглубокие пластиковые контейнеры. Каждый слой ягод пересыпается сахаром. На 1 кг плодов следует брать около 0,5 кг сахара. Заполненные контейнеры закрываются и помещаются в морозильную камеру.

    Если у вас нет пластиковых емкостей с крышками, замораживать ягоды можно в плотных пакетах, выпустив из них воздух и тщательно завязав.

    Храниться черника с сахаром может как в морозильной камере, так и на средней полке холодильника. Длительность сохранности плодов достигает 1 года при отсутствии колебаний температуры.

    Заготовку можно использовать для варки морсов и компотов, применять в качестве начинки для пирогов, вареников, кексов.

    Ягоды в сиропе

    Как заморозить чернику в сиропе

    Замороженные в сиропе ягоды имеют широкий спектр применения: из них можно варить кисели, компоты и варенья, делать смузи и муссы, добавлять в пироги и торты.

    Приводим простой пошаговый рецепт заготовки черники в сиропе:

    • Подготовить ягоды: перебрать, промыть под проточной водой и просушить.
    • Разложить плоды в порционные емкости для замораживания.
    • Приготовить сироп: в эмалированной кастрюле соединить сахар и воду в пропорции 1:5, довести до кипения и остудить до комнатной температуры.
    • Залить разложенные в контейнеры ягоды сиропом и поместить в холодильник на пару часов.
    • Емкости с охлажденной заготовкой плотно закрыть крышкой и расположить в морозильной камере для длительного хранения.

    Черничное пюре

    Заготовка черничного пюре

    Пюре – отличный вариант хранения ягод, которые немного примялись и дали сок. В дальнейшем такую домашнюю заготовку можно использовать в качестве начинки для всевозможной выпечки.

    Для приготовления пюре переберите чернику, удаляя листья, веточки и подпорченные плоды. Отобранные ягоды вымойте, просушите и измельчите удобным способом: при помощи блендера или кухонной машины. Протертую массу разложите по порционным емкостям – это могут быть небольшие пластиковые контейнеры, формочки для выпечки или льда. Заполненные формы поместите в морозильную камеру.

    При желании заготовить сладкое пюре на этапе измельчения ягод к ним следует добавить сахар. Его количество зависит от индивидуальных предпочтений:

    • для приготовления сладкой массы количество сахара должно равняться объему ягод;
    • пюре с кислинкой может содержать 1 часть сладкого песка на 2 части плодов.

    Сок из черники

    Заготовка черничного сока на зиму

    Приготовление черничного сока – достаточно трудоемкий процесс, однако этот вкусный напиток содержит максимальное количество витаминов и может храниться в морозильной камере до 12 месяцев.

    Чтобы выжать из ягод сок следует воспользоваться любым доступным способом: использовать соковыжималку, мясорубку, блендер или деревянную толкушку. Полученную массу можно протереть через сито, а жмых отжать через чистую марлю – так сок будет чистым, без мякоти. Делать это необязательно, поскольку в кожице ягод содержится основное количество полезных веществ.

    Выжатый из черники сок следует разлить по порционным емкостям. Рекомендуем использовать чистые пластиковые стаканчики и накрывать их пищевой пленкой. Также хранить сок можно в небольших бутылках и СВЧ-контейнерах.

    Не следует заполнять контейнеры соком до самого верха, поскольку жидкость при замерзании расширяется и увеличивается в объеме.

    Особенности разморозки

    Чтобы вынутые из морозильной камеры ягоды сохранили в себе весь объем полезных веществ, разморозка должна осуществляться правильно. Для этого контейнеры с плодами необходимо переместить в холодильный отсек для оттаивания. Только после полной разморозки тару с черникой вынимают из холодильника, чтобы ягоды приобрели комнатную температуру.

    Если же вы планируете использовать заготовки для приготовления блюд, которые будут подвергаться термической обработке, размораживать плоды не следует.

    Обращаем внимание! Черника, как и большинство фруктов и ягод, не подлежит повторной заморозке, поэтому размораживайте тот объем продукта, который сможете использовать в кратчайшие сроки.

    При заморозке черники важно придерживаться нескольких правил: тщательно отбирать ягоды для заготовки, проводить процедуру в максимально короткие сроки и поддерживать стабильный температурный режим. При выполнении этих условий длительность хранения ягод в замороженном виде без потери вкуса и ценного состава может достигать 12 месяцев.

    Как заморозить чернику на зиму. Вкусные и полезные домашние заготовки

    Холодными морозными вечерами часто хочется побаловать себя чем-то вкусным и полезным. Напомнить нам о лете, насытить организм витаминами и порадовать приятными ощущениями смогут различные ягоды. Однако найти их в свежем виде не в сезон довольно непросто. Давайте поговорим о том, как заморозить чернику на зиму. Она как нельзя лучше подходит для приготовления выпечки, сладких салатов, морсов, и употребления в свежем виде.

    Полезные свойства черники

    На самом деле важно не только знать, как заморозить чернику на зиму, но и зачем это делать. Купить эту ягоду в свежем виде в холодное время года довольно тяжело, она может дорого стоить, не обладать необходимыми вкусовыми качествами, встречаться лишь в некоторых магазинах. Гораздо проще сделать собственные заготовки. Чернику необходимо употреблять регулярно, связано это с такими ее качествами, как:

    • Наличие в ее составе большого количества антоцианов. Эти компоненты являются отличной природной профилактикой такого страшного заболевания, как рак.
    • Способность выводить из организма вредные шлаки, токсины.
    • Разрешена и рекомендована при диабете.
    • Благоприятное влияние на органы зрения: при регулярном употреблении ягоды вы увидите, что ваши глаза меньше устают, почти не болят, сетчатка обновляется быстрее.

    как заморозить чернику на зиму

    Первый рецепт для заморозки

    Итак, как заморозить чернику на зиму? Начните свою заготовку с предварительного этапа: промойте и отберите хорошие ягоды, удалите мелкий сор, аккуратно просушите, не нарушая структуры. Затем подберите плоский поднос с краями, разместите на нем чернику одним слоем. Обратите внимание на то, что плоды не должны плотно соприкасаться друг с другом, если вы насыплете их слишком много, то велик шанс, что они просто смерзнутся между собой. Емкость помещают в морозильник всего на один час, после чего чернику уже можно пересыпать в обычные пакеты и отправлять туда же на длительное хранение.

    черника на зиму

    Второй рецепт — пюре на зиму

    Как видите, процесс весьма прост и не отнимает много времени и сил. Наш следующий шаг — обсудить, как заморозить чернику на зиму в виде пюре. Для начала ягоды все так же необходимо отобрать, промыть и просушить. После чего потребуется превратить их в однородную массу, проще всего это будет сделать при помощи блендера. Полученную смесь размещают в контейнеры из пластика и помещают в морозильную камеру. При желании вы можете дополнить пюре из ягод небольшим количеством сахарного песка.

    как правильно заморозить чернику

    Альтернативные способы заготовки

    Черника на зиму заготавливается не только при помощи заморозки. Вы также можете высушить ягоды на фольге в духовке или на солнце, в этом случае ее можно будет использовать для варки киселей или приготовления сдобной выпечки. Кроме того, вы можете сразу приготовить из свежей черники весьма вкусное варенье или сохранить ее полезные свойства при соблюдении оригинальной рецептуры ягод в собственном соку. Благоприятным образом повлиять на здоровье может и черничный компот.

    Пара полезных секретов

    Все витамины и необходимые микроэлементы обязательно сохранит черника замороженная. Рецепты ее приготовления могут несущественно различаться, однако всегда следует учитывать ряд простых советов:

    • выбирайте для хранения только целые ягоды, не имеющие вмятин, повреждений, нарушения целостности оболочки;
    • если вы хотите насладиться сладким вкусом, но не используете сахар, постарайтесь выбрать для хранения наиболее крупные плоды, говорят, что они обладают наиболее приятным вкусом;
    • не забывайте мыть ягоды перед заморозкой, даже если вы купили их не в магазине, а собрали в лесу, если вы забыли это простое правило, обязательно помойте чернику после разморозки;
    • если вы храните свои заготовки в переработанном виде в стеклянных банках, позаботьтесь о чистоте емкости, простерилизуйте ее любым удобным способом.

    черника замороженная рецепты

    Черника в пакетах

    Вернемся к вопросу о том, как правильно заморозить чернику. Если вы ограничены во времени, то самое простое решение будет выглядеть следующим образом. Перебираете плоды, моете и тщательно просушиваете (обратите внимание, чтобы на ягодах не осталось лишней влаги, это очень важно). Расфасуйте подготовленные ягоды по прозрачным целлофановым пакетам и уберите в морозильник. Примерно через пару часов чернику необходимо будет вытащить и, не извлекая из упаковки, слегка встряхнуть. Это действие обязательно необходимо сделать для того, чтобы черника не слипалась и не превратилась в итоге один сплошной ком.

    Ассорти

    Черника хорошо сочетается с такими ягодами, как малина, клубника или смородина. Побалуйте себя и подготовьте к зимним холодам еще и немного прекрасного летнего ассорти, тем более что готовится оно так же просто. Отберите ваши любимые ягоды, тщательно промойте и просушите их, при помощи блендера или миксера превратите их в однородное пюре. Возможно, отдельные плоды придется предварительно нарезать. В полученную массу добавляют сахар, обычно его кладут в пропорции 1:1, но вы можете скорректировать его количество по-своему вкусу. Расфасуйте ассорти по заранее подготовленным емкостям и храните в морозильной камере.

    Как заморозить чернику на зиму?

    Как заморозить чернику на зиму?
    Черника очень вкусна и полезна, поэтому ее однозначно нужно заготовить на зиму и, желательно, побольше: в виде варенья, джема, повидла, компота и, обязательно, немного заморозить. Хотя почему немного? Лучше – много! Ведь замороженная черника по вкусу почти не отличается от свежей, содержит массу полезных веществ и гарантированно поднимает настроение, даря кусочек лета даже в лютые морозы. Замораживать чернику очень просто и быстро, но основными правилами заморозки этой ягоды все же пренебрегать не стоит. Поэтому мы и решили, что многим хозяйкам будет интересно узнать, как заморозить чернику на зиму, чтобы иметь возможность лакомиться любимой ягодой круглый год.

    Перед прочтением статьи предлагаем вам ознакомиться с самыми популярными рецептами с черникой на нашем сайте:

    WidgetError: Не указан путь к виджету

    Как подготовить чернику к заморозке?

    Залогом удачной заготовки замороженной черники на зиму, как и любой другой ягоды, является степень ее спелости и отсутствие дефектов. Черника – очень нежная ягода, и помять ее довольно легко. Поэтому сразу при покупке оцените качество и внешний вид черники, позаботьтесь о том, чтобы аккуратно донести ее домой, не повредив. Если вы сами собираете чернику, то делайте это максимально осторожно. После этого отбракуйте примятую чернику, кусочки листиков и частички мусора. Мыть или не мыть чернику – решать, разумеется, вам, но если она, прежде чем попасть на ваш стол, прошла не через одни руки, то лучше все-таки хорошо вымыть ягоды. после мытья обязательно просушить чернику, иначе при заморозке она превратится в ягодно-ледяную глыбу.

    Способы заморозки черники на зиму

    Замороженная черника россыпью

    Заморозка черники на зиму в домашних условиях – довольно простая и быстрая процедура. благодаря которой вы с легкостью поборите осенне-весенний авитаминоз, поднимите иммунитет зимой и получите возможность вспомнить лето, наслаждаясь чудесным вкусом черники. Итак, давайте разберемся с вами, как заморозить чернику на зиму, чтобы ягоды не примерзли друг к другу, не испортились и при этом сохранили весь запас витаминов и вкусовые качества.
    Для того чтобы заготовить замороженную ягоду россыпью, подготовленную чернику выложите на поднос, противень, большое блюдо или кухонную доску. Выкладывать ягоды необходимо строго в один ряд. После того, как ягоды разложены, их нужно поместить в камеру быстрой заморозки. Замороженную чернику распределить по небольшим пакетикам или контейнерам и отправить в морозилку на хранение. Порции рассчитывайте исходя из потребностей вашей семьи, но знайте, что второй раз поддавать заморозке уже размороженную ягоду не допустимо. Если вы расфасовываете чернику для заморозки в полиэтиленовые пакеты, не завязывайте их узлом. Чтобы было легче вынуть содержимое пакетиков, лучше их завязывать петелькой.

    Также учтите, что тару для заморозки нужно плотно закрывать и по возможности удалять весь воздух. Это не только обезопасит вашу заготовку от проникновения постороннего запаха, но и избавит вас от лишних забот по разморозке холодильника. Кроме того, герметичная закупорка замороженных заготовок (не зависимо от того, мясо это, овощи или фрукты) намного продлит срок их хранения.

    Замороженная черника россыпью

    Черника с сахаром на зиму

    Чтобы ягоды черники не смерзлись, можно пересыпать их сахарным песком. Как заморозить чернику с сахаром на зиму? Проще простого! Сначала подготовьте ягоды к заморозке, хорошо просушите их и выложите в контейнер слоями, чередуя чернику с сахаром. Такая заготовка отлично подойдет для приготовления компотов, киселей, морсов, желе ее можно использовать в качестве начинки для вкусных вареников, пирожков или пирогов. Только тщательно рассчитайте количество сахара, ведь можно перестараться и безвозвратно испортить заготовку.

    Черника с сахаром на зиму

    Как заморозить пюре из черники?

    Замороженное пюре из черники – отличный вариант заготовки для детского прикорма или беспроигрышный выход из ситуации, когда ягоды немного примялись при транспортировке. Но сильно деформированные ягоды черники для заготовки пюре не годятся, ведь в таком случае их не получится перебрать и удалить случайно попавший мусор. Итак, возьмите чистые подготовленные ягоды черники и немного сахара. Смешайте эти два ингредиента и перебейте в пюре. Сладкое черничное пюре распределите по контейнерам, герметично закройте и заморозьте. Если вы хотите заморозить протертую чернику для прикорма грудному ребенку, то сахар добавлять не стоит.

    Как заморозить пюре из черники?

    Замороженный черничный сок

    Кроме целых ягод и пюре из черники, можно заморозить витаминный черничный сок. Для этого отожмите сок из черники и разлейте его по небольшим емкостям, не доливая до краев. Потом хорошо закупорьте тару и отправьте ее в морозилку. Такой сок намного вкуснее и полезнее магазинных аналогов.

    Как правильно размораживать чернику?

    Замораживать ягоды рекомендуется резко, поскольку так они не растеряют весь свой вкус и пользу, а вот разморозка необходима медленная. Поэтому перед использованием замороженной черники для приготовления своих кулинарных шедевров лучше вынуть ее из морозилки и поставить в основную камеру холодильника. Когда черника оттает, достать ее из холодильника и продолжить размораживать при комнатной температуре. Кстати, если вы планируете использовать чернику для приготовления горячих напитков или выпечки, то целые замороженные ягоды можно и не размораживать, а добавлять их в блюдо в таком виде.

    Поскольку влаги в таких ягодах будет минимум, выпечка не потеряет свою форму. Начинка при этом станет еще вкуснее и сочнее. Если понадобится разморозка морозильной камеры, выньте заготовки и постарайтесь по максимуму сохранить их термоизоляцию. В холодное время года вынесите их на балкон, а летом – укутайте в плотное одеяло. Также на время разморозки можно отнести замороженные продукты в подвал.

    Как правильно размораживать чернику?

    Вкусные и сочные замороженные ягоды зимой, которые по вкусу практически не отличаются от свежих, – это уже не роскошь, а всего лишь один из самых удачных способов заготовки. Не пропустите ягодный сезон в этом году, чтобы иметь возможность насладиться чудесными напитками и блюдами с полезной черникой!

    Нужно ли мыть замороженную чернику?

    Витамины из пакета: нужно ли мыть замороженные ягоды перед употреблением? Мыть замороженные ягоды, приготовленные промышленным способом, не нужно, ведь в процессе обработки они уже прошли эту процедуру и продаются как готовый к употреблению продукт.

    Как правильно мыть замороженные ягоды?

    Поэтому ягоды перед заморозкой необходимо промыть!

    И следовать некоторым правилам, которые позволят сохранить их аппетитный вид:

    1. промываем ягоду прохладной проточной водой;
    2. откидываем на дуршлаг, давая воде полностью стечь;
    3. просушиваем мытую ягоду на чистом полотенце.

    Нужно ли мыть замороженные овощи ягоды?

    Перед заморозкой овощи подготавливают, в том числе обрабатывают водой, поданной под сильным напором. Поэтому многие не моют замороженные овощи перед использованием, и это уместно, если блюдо готовится при высоких температурах.

    Нужно ли мыть чернику?

    Очень важно помыть чернику перед употреблением в пищу, чтобы удалить с ее поверхности плесень, бактерий и следы пестицидов. Самый простой способ сделать это — сполоснуть ягоду под слабой струей холодной воды. Чтобы вымыть ягоду более тщательно, можно использовать раствор уксуса.

    Нужно ли мыть голубику?

    Мыть голубику перед тем, как поместить ее на хранение не следует, это способствует быстрой порче ягод. Голубика прекрасно переносит замораживание, сохраняя высокие вкусовые качества более года при – 17 градусах Цельсия. Из синей ягоды делают варенье и компоты, муссы и пастилу, и другие заготовки.

    Можно ли мыть ягоды перед заморозкой?

    Фрукты с высоким содержанием влаги (дыня, цитрусовые), а также бананы, замораживать не рекомендуют. В отличие от зелени и овощей, фрукты и ягоды не советуют мыть перед заморозкой. … А вот клубнику или кусочки персиков/абрикос перед заморозкой можно посыпать сахарным песком.

    Как мыть свежую клубнику?

    Ягоды поместить в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике.

    Нужно ли мыть малину из магазина?

    «Мыть нужно все ягоды. В том числе малину. Делать это я советую очень осторожно, если не хотите потерять её текстуру и форму. Я советую положить ягоды в дуршлаг и окунуть его в воду.

    Нужно ли мыть капусту внутри?

    Моют ли капусту перед готовкой (квашением и засолкой)

    Тем, кто собирается заквасить в домашних условиях свежую капусту, интересным будет ответ на вопрос: а надо ли кочаны мыть? Здесь всё довольно просто – нет. Это делать совсем не обязательно, достаточно лишь снять грязные верхние листы плода.

    Нужно ли мыть брокколи?

    Её не надо предварительно размораживать и мыть. Если сделать это, капуста размякнет и станет некрасивой. Соцветия следует лишь очистить от комков снега, если они есть. Свежую брокколи нужно тщательно промыть под проточной водой.

    Почему нельзя мыть чернику?

    Вымытые ягоды вылавливают, а воду с осадком выливают и меняют на чистую. Так же моют чернику, клюкву, бруснику. Не стоит мыть ягоды слишком долго, они могут впитать лишнюю влагу. Вымытые ягоды, как и фрукты, надо как можно быстрее просушить, высыпав на салфетку, — влажные ягоды быстро портятся.

    Нужно ли мыть ягоды?

    Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьем следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, загнившие, недозревшие. Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени.

    Нужно ли мыть лесные ягоды перед заморозкой?

    Как заморозить клубнику лесную

    Чистые ягоды перед замораживанием мыть не нужно, только перебрать, оставляя целую и крепкую клубничку. … Дайте ягодам просохнуть на полотенце, чтобы они не слиплись в один ледяной комок, а затем разложите по плоским подносам и поставьте в морозилку.

    Нужно ли мыть голубику перед заморозкой?

    Предварительная подготовка Собирать голубику следует в сухую солнечную погоду. Так как ягода очень ранима, то сбор нужно проводить аккуратно, чтобы не деформировать плоды. Если вы купили голубику на рынке или в магазине, то перед заморозкой ее необходимо ополоснуть водой.

    Чем вредна голубика?

    Вред голубика может нанести людям с повышенной секрецией желудка. Переедание этой ягоды приводит к головокружению и тошноте. Поэтому рекомендуется употреблять голубику порционно: 200 граммов в день. Цена на голубику всегда была достаточно высокой.

    Кому противопоказана голубика?

    Немного о вреде голубики

    Также важно знать, что чрезмерное количество голубики теоретически может не лучшим образом повлиять и на кровь. Именно поэтому ее нужно с осторожностью употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также не стоит злоупотреблять и людям, страдающим от гастрита пониженной кислотности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: