Как заморозить икру форели

Солим форельную икру правильно: советы без которых не обойтись

Сегодня ни одно застолье не обходится без оригинальных блюд с красной икрой. Это не только вкусный, но и очень полезный деликатес. Знать, как засолить икру форели в домашних условиях, очень полезно, так как таким способом засолки дома можно хорошо сэкономить, а вкус такого кушанья будет даже лучше, чем у покупного.

Подготовка икры

Прежде чем посолить икру дома, нужно ее правильно подготовить – очистить от пленки, которая называется ястык. Выполнить это возможно несколькими методами.

  1. Нужно взять кусок марли и сложить его в несколько слоев, чтобы получился «рукав». Закрыть одну сторону и поместить туда икру форели. Когда она очистится, хорошенько промыть.
  2. Более сложным, но эффективным способом является очистка в рассоле. Нужно вскипятить воду и засыпать в нее соль из расчета 3 столовые ложки на 1 литр воды. Этим рассолом залить основной продукт и плотно прикрыть посуду крышкой. «Важно, чтобы рассол не был сильно горячим. Чтобы это проверить, нужно бросить в жидкость несколько икринок, и если они не потеряют цвет, рассол пригоден. Холодной жидкостью также не стоит промывать, иначе икра станет жесткой и резиновой». Оставить икринки форели в рассоле на 20 минут. За это время ястык станет рыхлым и мягким. Далее взять вилку и очень аккуратно, плавными движениями в одном направлении взбивать их несколько минут. Таким образом, зернышки форели останутся целыми, а пленка разобьется. Выложить деликатес на сито, чтобы стек весь рассол. Частями икринки форели выложить на салфетки и тихонько протереть чистыми салфетками сверху.
  3. Можно попробовать очистить ее вручную – разломать пленку и осторожно достать зерна.

Классический вариант

Как засолить икру форели в домашних условиях? Многие удивятся, насколько легко это можно реализовать. Правда, хранится такой продукт совсем не долго – пару дней, что говорит о его натуральности. Рецепт прост. Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Икра форели 500 гр
  • Вода 1 л
  • Сахар-песок 1 чайная ложка
  • Соль 1.5 ст. ложки

отделение пленки от икры

подготовка красной икры к посолу

посол красной икры

Просто и быстро

Следующий рецепт требует использования тех же ингредиентов.

  1. Освободить красную икру от ястыка при помощи сита.
  2. Переложить икринки форели в подходящую посуду и засыпать их смесью соли и сахара в пропорции 2:1.
  3. Все аккуратно помешать, накрыть крышкой.
  4. Пересыпать продукт в марлю на некоторое время.
  5. Положить икринки форели в подготовленную миску. Икра выходит достаточно соленой, отлично подойдет для различных кулинарных шедевров.

Общее число белков – 120, жиров – 85, углеводов – 26, калорий – 1349.

Время приготовления – 4,5 часа.

засоленная икра форели

Дальневосточный способ

Для следующего рецепта понадобятся разнообразные продукты:

  • 0,5 кг красной икры
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 50 г соевого соуса
  • 50 г кунжутного масла
  • Красный перец (по вкусу)
  • Сок лимона (по вкусу)
  1. Очищенный чеснок пропустить через чесночницу, приготовить рассол, все тщательно перемешав воде.
  2. Полученным соусом залить икринки форели и оставить настаиваться примерно 15 минут.

Общее число белков – 124,2, жиров – 135,1, углеводов – 28,2, калорий – 1824.

Время приготовления – 50 минут.

Дальневосточный способ посола икры в домашних условиях

С лимоном

Засолка икры форели с лимоном дома также не составит особого труда, а вкус выходит изумительным. Понадобятся:

  • Икра – 150 г
  • Половинка лимона
  • Соль – 2 ложки с горкой
  • Сахар – 1 ложка
  • Растительное масло – 2 ложки
  • Вода – 0,6 литра

Подготовка продуктов займет 12 минут.

  1. Выжать сок лимона любым удобным способом. Косточки и мякоть убираются, цедра используется для дальнейшего приготовления.
  2. Корочки лимона кипятить в воде три минуты, после чего добавить сахар и соль и еще пару минут варить. Затем жидкость остудить до 50 градусов.
  3. Погрузить зернышки в полученный рассол, добавить туда сок лимона и солить 15 минут.
  4. Готовое кушанье полить растительным маслом.

Общее число белков – 36,9, жиров – 59,5, углеводов – 9,6, калорий – 716,1. Время приготовления – 40 минут.

посол икры с лимоном

Пряный посол

Засолка икры форели пряным способом также является отличным ароматным вариантом, а рыбный запах и вкус останется таким же насыщенным. На подготовку продуктов нужно полчаса. В качестве ингредиентов необходимы:

  • Красная икра – 150 г
  • Вода – пол-литра
  • Соль – 40 г
  • Сахар – 15 г
  • Перец душистый – 3 шт.
  • Имбирь сушеный молотый – 1 щепотка
  • Половинка лаврового листа
  • Гвоздика – 1 шт.
  1. Воду вместе с солью, сахаром, специями кипятить 5 минут. Остудить под крышкой до 45-40 градусов. Так вода станет ароматной.
  2. Залить очищенную икру рассолом, все аккуратно перемешать и оставить на 15 минут.

По истечении времени аккуратно переложить продукт на сито или марлю на некоторое время.

Время приготовления – 40 минут.

Общее число белков – 36,2, жиров – 26,2, углеводов – 9,6, калорий – 418,6.

икра форели пряного посола

В тузлуке

Как засолить икру форели, предварительно ее не очищая? Можно использовать следующий рецепт. Главный момент – тузлук должен быть достаточно соленым. Подготовка ингредиентов – 10 минут. Нужно приобрести:

  • 800 г красной икры
  • 700 г йодированной соли (можно взять 350 г поваренной йодированной и 350 г морской)
  • 50 г сахара
  • 1 л воды

Специи по вкусу

  1. В посуду налить воду, засыпать соль, сахар и все специи.
  2. На среднем огне, периодически помешивая, вскипятить жидкость. «Проверить, насколько высока концентрация тузлука, довольно просто – стоит опустить яйцо или один картофель. Если продукты всплывут, значит тузлук готов». Готовый соляной раствор остудить до 55 градусов.
  3. Неочищенный продукт переместить в тузлук и, аккуратно помешивая венчиком, дождаться, пока пленка полностью не отделится.

«Важно не количество соли, а время выдержки. Если вдруг передержали икру в соленом растворе, нужно подержать ее несколько минут в чистой кипяченой воде».

  1. Положить в стечку.
  2. Подсушенную икру переложить в чистую емкость и оставить на сутки, можно употреблять и раньше).

Время приготовления – не менее часа.

Общее число белков – 192, жиров – 136, углеводов – 81,5, калорий – 2318.

«Если данный деликатес не будет съеден в течение двух суток, его следует заморозить небольшими частями. После разморозки икру можно использовать для различных блюд»

как правильно засолить икру форели в тузлуке

C соевым соусом

Чтобы посолить икру с соевым соусом, потребуется:

  • 350 г свежей икры
  • 2 столовые ложки соли
  • 4 столовые ложки соевого соуса
  • 1 чайная ложка кориандра
  • 1 чайная ложка перца душистого молотого
  • 1 чайная ложка сушеного базилика

Раствор готовится стандартным способом – смешиваются с водой соус, соль и специи. После того, как раствор настоится, нужно залить им основной продукт и дать настояться 15 минут.

Общее число белков – 88,8, жиров – 60, углеводов – 23, калорий – 985. Время приготовления – 40 минут.

посол икры форели в соевом соусе

В сахаре и соли

Посолить при помощи только сахара и соли также возможно. Вкус деликатеса получается просто отменным. Чтобы приготовить по предложенному варианту, необходимы:

  • 500 г икры форели
  • 70 г соли
  • 35 г сахара
  • 1 л воды
  1. Красную икру качественно очистить и высушить.
  2. Чтобы приготовить рассол, воду лучше закипятить. Но если планируется деликатес употреблять сразу, можно обойтись без кипячения и сразу растворить соль и воду в жидкости.
  3. Основной продукт засыпать в кастрюлю и залить рассолом – его должно получиться больше. Оставить на 15 минут.
  4. На посуду натянуть тонким слоем марлю, кончики которой нужно привязать к ручкам.
  5. Через марлю вылить жидкость, до полного стекания потребуется минут 10.

Общее число белков – 120, жиров – 85, углеводов – 55, калорий – 1464. Время приготовления 45 минут.

Как хранить

Так как красная икра форели стоит довольно дорого, нужно создать правильные условия для ее хранения.

Лучше всего хранить в простерилизованной или обработанной спиртом или другими методами банке, которая будет плотно закрыта. Таким способом икра может сохраниться до 9 дней.

Использовать во время употребления только чистую ложку.

Кроме банок также можно воспользоваться тарой из пищевого пластика, или пакетами для заморозки пищи. Металлические контейнеры использовать для хранения нельзя, так как деликатесный продукт может окислиться и быстро испортиться.

Соответственно посуда должна быть герметичной, чтобы воздух не попадал в икру форели, и в ней не начали размножаться бактерии и грибки.

Даже маленькая щель может сократить срок хранения икринок форели.

Если продукт хранится в плотных пакетах, их необходимо запаять.

В холодильник лучше ставить банку на самый низ – там температура будет ниже.

В морозильной камере важно соблюсти определенные правила хранения, чтобы продукт при разморозке не превратился в кашу.

Перед тем, как заморозить, нужно разложить икру форели в маленькие баночки либо в стаканчики.

Если в морозилке есть отсек для быстрой заморозки, стоит поставить баночки туда. Потом можно переложить в обычное отделение.

«Размораживать продукт нужно обязательно в холодильнике, иначе икринки могут полопаться».

Различные способы засолки икры форели

Сегодня ни одно застолье не обходится без оригинальных блюд с красной икрой. Это не только вкусный, но и очень полезный деликатес. Знать, как засолить икру форели в домашних условиях, очень полезно, так как таким способом засолки дома можно хорошо сэкономить, а вкус такого кушанья будет даже лучше, чем у покупного.
Какую икру Вы любите?

  • Красную 84%, 42 голоса
    42 голоса 84%

42 голоса — 84% из всех голосов

8 голосов — 16% из всех голосов

Всего голосов: 50

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Подготовка икры

Прежде чем посолить икру дома, нужно ее правильно подготовить – очистить от пленки, которая называется ястык. Выполнить это возможно несколькими методами.

  1. Нужно взять кусок марли и сложить его в несколько слоев, чтобы получился «рукав». Закрыть одну сторону и поместить туда икру форели. Когда она очистится, хорошенько промыть.
  2. Более сложным, но эффективным способом является очистка в рассоле. Нужно вскипятить воду и засыпать в нее соль из расчета 3 столовые ложки на 1 литр воды. Этим рассолом залить основной продукт и плотно прикрыть посуду крышкой. «Важно, чтобы рассол не был сильно горячим. Чтобы это проверить, нужно бросить в жидкость несколько икринок, и если они не потеряют цвет, рассол пригоден. Холодной жидкостью также не стоит промывать, иначе икра станет жесткой и резиновой». Оставить икринки форели в рассоле на 20 минут. За это время ястык станет рыхлым и мягким. Далее взять вилку и очень аккуратно, плавными движениями в одном направлении взбивать их несколько минут. Таким образом, зернышки форели останутся целыми, а пленка разобьется. Выложить деликатес на сито, чтобы стек весь рассол. Частями икринки форели выложить на салфетки и тихонько протереть чистыми салфетками сверху.
  3. Можно попробовать очистить ее вручную – разломать пленку и осторожно достать зерна.

Различные способы засолки икры форели

Красную икру форели нетрудно получить дома, засолив икру форели самостоятельно. Конечно, можно купить и готовую, но не всегда удаётся получить действительно качественный продукт. Если же Вы приобретёте свежую икру прямо в ястыках, то вот Вам несколько способов её засолки.

↑ Подготовка

1. Требования к икре форели таковы: она, как уже было сказано, должна быть как можно более свежей. Однако можно подвергнуть засолке и свежезамороженную икру. Только размораживать её надо очень аккуратно, потому что непродуманный подход может привести к тому, что все икринки полопаются.

Читайте также  Можно ли замораживать яйца на зиму

Надо выдержать замороженную икру форели в холодильнике 12 часов, после чего её нужно вынуть и оставить при комнатной температуре до полного размораживания.

2. Соль, которую будем использовать, должна быть не йодированной, а лучше вообще брать морскую.

3. Инвентарь потребуется такой:

— острый ножик или другие приспособления для снятия ястыка;

— сито для промывки икры;

— банки, заранее вымытые и простерилизованные, для хранения икры, а также целлофановые порционные пакеты, если предполагается заморозка готового продукта.

На случай, если икра получится пересоленной, имейте наготове холодную кипячёную воду и холодный заваренный чёрный чай, тоже в прокипячённом виде. Этими веществами можно промыть икру, и её солёность снизится.

5. Хранить приготовленную дома икру следует в холодильнике или в морозилке, если она приготовлена по быстрому рецепту, но не более 75 суток.

↑ Солим икру форелевую классическим способом

1. Кипятим воду с солью и полностью охлаждаем – она пригодится для промывания икры.

2. Готовим рассол из расчёта на 1 литр воды – 30 г сахара и 60 г морской соли. Он кипятится до полного растворения соли и сахара. Охлаждаем до тёплого состояния.

3. Берём сито, складываем в него ястыки с икрой и промываем их под холодной водой, одновременно удаляя плеву. Для вскрытия ястыком вооружаемся острым ножиком. Икру тут же промываем холодной солёной водой, поскольку от пресной воды икринки станут жёсткими.

4. В тёплый рассол опускаем икру, рассол должен по объёму превышать вдвое количество икры. Ждём 10 минут, затем начинаем пробовать икринки на предмет просаливания. Если она ещё недостаточно просолилась, ждём ещё какое-то время, но не более, чем 20 минут всего.

5. Берём приготовленный дуршлаг, опрокидываем в него посуду с икрой в рассоле и сцеживаем жидкость. Раскладываем икру в баночки и закупориваем. Готовность икры проверяем через пару часов. Её уже можно есть, а основное количество загружаем в холодильник.

↑ Быстрые способы засолки форелевой икры

Если Вы хотите приготовить икры побольше, чем на 1 раз поесть, то здесь существует несколько способов.

↑ Солим форель прямо в ястыках

Это сильно экономит время, особенно, если ястыков много. Конечно, 1-2 можно вскрыть и ножом, но, если их больше десятка, замечаешь, что занятие это утомительное.

Готовим рассол из расчёта на 1 литр воды — 1 ст ложку сахара и 12 ст ложек соли.

1. Ставим кастрюлю (эмалированную) на огонь, добавляем соль и сахар, варим до полного растворения кристалликов.

2. Ждём, пока температура рассола сравняется в 55°С. Когда это произойдёт, погружаем в кастрюлю икру форели прямо в ястыках. Взбиваем содержимое кастрюли венчиком, одновременно наматывая на него лопнувшие ястыки. В конце концов мешочки все извлекаются, а икринки при этом остаются целыми.

3. Убрав ястыки, удерживаем икру в рассоле 5 минут, после чего начинаем пробовать, насколько они просолились. Держим до требуемого уровня просаливания, но не более 20 минут. Затем берём приготовленный дуршлаг, опрокидываем в него содержимое кастрюли и сцеживаем жидкость.

4. Когда икра хорошо стечёт, раскладываем её по баночкам, сухим и чистым, закупориваем их. Икру, засоленную таким способом, надо съесть за 2-3 дня, а остаток заморозить, иначе икра испортится.

↑ Солим форель, используя тузлук и масло

Это один из быстрых способов, когда соль в рассол, который называется «тузлук», всыпаем, ориентируясь на индикатор. В роли индикатора выступает либо сырое свежее яйцо, либо небольшая сырая картофелина, очищенная от кожицы. Индикатор обязательно промывается начисто и протирается салфеткой. Особенно внимательно надо отнестись к яйцу, чтобы никаких остатков на скорлупе не было.

1. Готовим рассол. Берём воды побольше, кипятим несколько минут. Сняв с огня, немного остужаем и начинаем засыпать в неё соль. Индикатор помещаем в кастрюлю и, по мере увеличения солёности рассола, следим за его поведением: как только он всплывёт поближе к поверхности, добавлять соль прекращаем. Тузлук готов, индикатор убираем.

2. Промываем ястыки и кладём их в миску. Берём миксер и вставляем в держатель змеевидную насадку. Включаем малые обороты, прикасаемся к ястыкам и начинаем наматывать плёнку на насадку. Таким путём высвобождаем икру изо всех мешочков.

3. Освобождённые икринки заливаем тузлуком и оставляем минут на 15. Затем отцеживаем икру и немного просушиваем, оставив на поверхности дуршлага или выложив слоем на полотенце на пару часов.

4. Икру складываем в простерилизованные и высушенные баночки, добавляем в каждую понемногу масла – оливкового или кукурузного. Ставим в холодильник для дозревания на пару часов. Когда они пройдут, икру можно подавать на стол.

↑ Солим форель без рассола

1. Икринки освобождаем из ястыков любым способом, кладём в сито и промываем холодной солёной водой – мы заранее её приготовили.

2. Сцеженную икру перекладываем в миску, посыпаем солью (50 г) и сахаром (25 г). Перемешиваем до растворения тщательно, но аккуратно. Икринки должны буквально все соприкоснуться с сахаром и солью, но при этом остаться целыми. Оставляем для просаливания на 10 минут.

3. Перекладываем икру из миски в марлю и даём возможность стечь всей лишней жидкости. Можно положить скалку на 2 табуретки и подвесить на ней марлю, завязав узлом, а под низ подставить тазик.

4. Икру перекладываем в стеклянные баночки или другую ёмкость, фарфоровую или фаянсовую, и закрываем. Дав икре постоять 3-4 часа, пробуем и убеждаемся, что икра получилась необычайно нежной, малосольной.

Выбрав любой из перечисленных способов, Вы получите форелевую икру, приготовленную самостоятельно. Каждый способ приготовления влияет на вкусовые качества готового продукта, поэтому, перепробовав все, можно выбрать такой, при котором икра покажется Вам особенно вкусной.

↑ Видео

Просто и быстро

Следующий рецепт требует использования тех же ингредиентов.

  1. Освободить красную икру от ястыка при помощи сита.
  2. Переложить икринки форели в подходящую посуду и засыпать их смесью соли и сахара в пропорции 2:1.
  3. Все аккуратно помешать, накрыть крышкой.
  4. Пересыпать продукт в марлю на некоторое время.
  5. Положить икринки форели в подготовленную миску. Икра выходит достаточно соленой, отлично подойдет для различных кулинарных шедевров.

Общее число белков – 120, жиров – 85, углеводов – 26, калорий – 1349.

Время приготовления – 4,5 часа.

Очищение в домашних условиях

Самый распространённый способ — при помощи горячей воды. Именно горячей, не кипятка. В слегка подогретую воду насыпать соль (1 столовая ложка на литр воды), размешать до полного растворения. Положить в солевой раствор икряные мешочки, затем вилкой или небольшим венчиком взбивать лёгкими движениями. В процессе взбивания ястык будет наматываться на вилку, что и требовалось. Когда вся заготовка будет очищена, воду слить и удалить руками остатки плёнки.

Как отделить пленку от икры

Всегда хочется сделать вкусный и качественный продукт. Наиболее вкусной получается закуска, когда икринки отделяются от плёнки вручную при помощи чайной или кофейной ложки. Минус метода в том, что он отнимает много времени.

Оптимальный вариант снятия ястыка — при помощи дуршлага. Необходимо взять дуршлаг или сито, отверстия которого меньше икринок. Сито (дуршлаг) поместить в кастрюлю с подогретой водой (50−60 градусов, не больше). Сырьё нужно немного нагреть, затем круговыми движениями вилки размешать икру, наматывая при этом плёнку на вилку. Когда все плёнки будут удалены, дуршлаг вынуть из кастрюли и оставить стекать. Икра должна остыть при комнатной температуре — так сохранится естественный вкус и форма икринок. Как только заготовка остынет, можно приступать к засолке.

Бывает так, что при разделке замороженной рыбы обнаруживаются полные икряные мешки. В таком случае ястык нужно обдать кипятком и снимать его, как кожуру с мандарина. Плёнка отделяется легко, не причиняя никаких хлопот. Способ подойдёт для любых икринок — как крупных, так и мелких. Для более крупных икринок (кета, чавыч, лосось) некоторые домохозяйки используют теннисную ракетку. Это необычный способ, но в то же время икринки с лёгкостью просачиваются сквозь сетку, оставляя за собой пустой ястык.

Дальневосточный способ

Для следующего рецепта понадобятся разнообразные продукты:

  • 0,5 кг красной икры
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 50 г соевого соуса
  • 50 г кунжутного масла
  • Красный перец (по вкусу)
  • Сок лимона (по вкусу)

На подготовку продуктов, включая очистку икры любым способом и ее промывание в воде, понадобится около 30 минут.
Этапы приготовления:

  1. Очищенный чеснок пропустить через чесночницу, приготовить рассол, все тщательно перемешав воде.
  2. Полученным соусом залить икринки форели и оставить настаиваться примерно 15 минут.

Общее число белков – 124,2, жиров – 135,1, углеводов – 28,2, калорий – 1824.

Правильное хранение форели: сроки и способы

Правильное хранение форели: сроки и способы

Красная рыба ценится за свое вкусное, и невероятно нежное мясо. Благодаря уникальным вкусовым качествам рыбку можно готовить разными способами. Она будет очень вкусной в запеченном, тушенном, копченом и даже жареном виде.

Рыбное филе также очень часто используется для засолки. В нашем интернет-магазине Frost-Fish можно заказать свежемороженые тушки форели и слабосоленое филе.

1.jpg

Правильное хранение

Вкусовые качества и полезные свойства рыбы напрямую зависят от соблюдения правил ее хранения. Если вы планируете готовить рыбу не сразу, нужно строго соблюдать сроки хранения. Если форель начала портиться, никакой способ готовки не сможет обратить этот процесс и рыбку придется выбрасывать.

Одно из самых важных правил хранения форели – в холодильник или в морозильную камеру можно помещать только свежий продукт. Внимательно осматривайте тушку или филе при покупке и всегда обращайте внимание на срок годности.

2.jpg

Свежая рыбка имеет блестящую однородную чешую. Если вы видите, что чешуя блеклая и матовая, а места и вовсе отсутствует, значит замораживалась рыба не первой свежести. Покупать такую форель не стоит. Обязательно стоит обращать внимание на глаза рыбки. Они должны быть полупрозрачным, но ни в коем случае не мутными.

Если вы покупаете замороженную форель, ее нужно как можно быстрее поместить в морозильную камеру. Нельзя допускать даже частичного оттаивания рыбы. Во-первых, повторная заморозка приведет к тому, что вкус мяса испортится, а во-вторых, это может спровоцировать размножение бактерий.

3.jpg

Свежая форель в морозильном шкафу

Если вы приобрели свежую рыбку, при необходимости ее можно заморозить. Перед тем, как помещать тушку в морозилку, ее нужно подготовить. Для этого форель необходимо тщательно вымыть и выпотрошить. Очень важно удалить все внутренности, ведь именно они становятся главным источником размножения бактерий.

Из-за неправильной заморозки может испортиться структура и вкус мяса. Чтобы этого не произошло перед помещением в морозилку с форели обязательно нужно удалить всю влагу при помощи обычных бумажных полотенец. Сохранить структуру мяса поможет пергамент. Просто заверните в него рыбку и поместите в морозилку. При необходимости заменить пергаментную бумагу можно обычным полиэтиленом.

4.jpg

Форель относится к жирным сортам рыбы, поэтому ее нельзя слишком долго хранить в морозилке. Максимально допустимые сроки хранения – 6 месяцев.

Читайте также  Как хранить имбирь не в холодильнике

Чтобы рыбка не потеряла своего вкуса, ее нужно правильно размораживать. Идеальный способ – на нижней полке холодильника. Если вы торопитесь, разморозку можно провести на открытом воздухе, заполнив емкость с мороженой тушкой холодной водой.

Помещать форель в горячую воду или использовать для разморозки микроволновку не рекомендуется. Такие способы размораживания приведут к тому, что рыба потеряет слишком много влаги, а ее структура изменится. При готовке такая тушка будет разваливаться на кусочки.

Если вы хотите засолить форель, проводить эту процедуру нужно перед заморозкой. Соленую рыбу можно помещать в морозилку и после разморозки она не потеряет своего насыщенного вкуса. Если же сделать наоборот, вкус блюда будет далеко не таким приятным.

5.jpg

Свежая форель в холодильнике

  • Хранить рыбу необходимо при температуре от 0 до +3°С. Для этого лучше всего использовать верхнюю полочку холодильника – тут всегда более низкая температура.
  • Перед тем, как поместить тушку в холодильную камеру, ее нужно выпотрошить, тщательно промыть и высушить бумажными полотенцами.
  • Лучше всего хранить форель в неглубокой емкости. Чтобы рыбка не пересохла емкость нужно накрыть пищевой пленкой или поместить в пакет.
  • Рыбка сохранится лучше, если вы добавите в емкость немного подсоленную воду. Жидкость не должна быть слишком соленой, иначе из рыбной тушки выйдет влага.
  • Во время хранения форель можно сделать более нежной. Для этого просто добавьте в воду немного лимонного сока.
  • Хранить форель в холодильнике можно не дольше 2 суток. Оптимальное время хранения – 24 часа.

Свежую форель нельзя долго хранить в холодильнике, поэтому лучше всего не покупать ее заранее. Если же вы хотите сделать запас к празднику, лучше сразу заморозить тушку в морозилке.

Соленая рыбка может храниться в холодильнике намного дольше, чем свежая. Продукт в запечатанной вакуумной упаковке можно оставить в холодильной камере на срок до 1,5 месяца. Главное – строго соблюдать температурный режим от -9 до -5°С.

Если же рыбка была засолена самостоятельно, она может лежать в холодильнике не больше 10-11 дней. Перед тем, как отправить продукт на полку, его нужно смочить в уксусе и завернуть полиэтиленовой пленкой.

Очень важно соблюдать постоянство температуры. Если вы употребляете форель по кусочку, остаток всегда нужно класть в холодильник как можно скорее. Засоленное филе не должно нагреваться.

Свежая форель вне холодильника

Если в домашнем хранении на помощь всегда приходят холодильные и морозильные камеры, то на рыбалке с этим вопросом возникают трудности. В летнее время тушки начинают очень быстро портиться. Чтобы этого не допустить, рыбу нужно как можно дольше сохранить живой.

Для этого ее стоит поместить в судке в воду. Обратите внимание, вода должна быть достаточно холодной, а место хранения – защищенным от солнца. Сильного течения также стоит избегать. Периодически нужно проверять состояние форели.

7.jpg

Если вы заметили, что рыба погибла, нужно предпринять следующие шаги:

  • Как можно быстрее выпотрошите тушку. Очень важно тщательно удалить не только все внутренности, но и сгустки крови.
  • После этого форель необходимо промыть. Если у вас недостаточно чистой воды, можно протереть тушку влажным куском материи.
  • Чешую рыбы удалять нельзя. Она выполняет роль барьера, который не позволяет бактериям проникать внутрь.
  • Сохранить мясо свежим поможет соль или уксус. Неплохой заменой для них станут травы с бактерицидными свойствами: крапива, черемуха или подорожник. Листья необходимо поместить внутрь тушки.
  • Хранить форель нужно при минимально возможной температуре. В качестве природного холодильника можно использовать прохладную воду или землю. Зимой вашими лучшими помощниками станут снег и лед.
  • Нельзя плотно закрывать рыбу пакетом. Приток свежего воздуха должен быть обязательно.

Как понять что рыба не качественная?

К сожалению, очень часто некачественную, уже начавшую портиться рыбку продают в магазине. Чтобы не выбросить деньги на ветер, всегда нужно очень тщательно осматривать тушки.

Распознать испорченную форель можно по нескольким признакам:

  • Ярко выраженный рыбный запах. Такого аромата у форели быть не должно. Свежая рыбка имеет ненавязчивый запах, в котором чувствуется йод.
  • Темные или мутные глаза – еще один верный признак испорченного продукта.
  • Матовая, потускневшая или неоднородная чешуя, которая осыпается, когда тушку перекладывают.
  • Если мясо можно легко отделить от костей, значит перед вами уже давно просроченный продукт.
  • Попробуйте слегка надавить на тушку пальцем. Если след от надавливания остается и не разглаживается, такую форель покупать не стоит.
  • Филе рыбы должно иметь равномерный, однородный цвет. Наличие пятен или рваных краев – всегда плохой признак.
  • Хвост рыбы не должен быть обломан или изогнут. В большинстве случаев это говорит о неправильном хранении рыбы.

Если вы уже купили форель, но сомневаетесь в ее свежести, дома можно провести один простой текст. Возьмите достаточно большую емкость с водой и пометите туда рыбу. Свежая тушка будет тонуть, а испорченная всплывет. Для замороженной форели этот способ проверки не подойдет.

9.jpg

Охлажденная форель в холодильнике

Когда вы убедились, что рыбка свежая и качественная, стоит сразу же поместить ее в холодильник. Хранить охлажденные тушки лучше всего на ледяной подушке. Для этого вам понадобятся специальные формочки для заморозки или же пакеты со льдом. Перед тем, как поместить рыбу на подушку, ее нужно тщательно промыть и смазать растительным маслом.

Таким способом рыбку можно будет хранить не больше 2 дней. Обратите внимание, из-за хранения на ледяной подушке рыба может покрыться налетом. Перед приготовлением его нужно тщательно счистить, а саму рыбку – промыть.

10.jpg

Заключение

Чтобы рыбные блюда всегда получались вкусными и полезными, заказывайте форель у надежных и проверенных продавцов. Наш интернет-магазин Frost-Fish предлагает только качественные и свежие продукты. Мы всегда соблюдаем правила и сроки хранения, поэтому вы получаете только самую лучшую рыбу. У нас можно купить замороженную форель или ее слабосоленое филе.

Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.

Солёная икра форели в домашних условиях: рецепты и хитрости

Икра форели издревле и по сей день считается деликатесом на столе. Помимо того что она имеет неповторимый насыщенный вкус, в ее богатый состав входят полезные и незаменимые вещества, включая белок и омега-3. В отличие от сложности найти натуральную свежую икру форели сегодня, засолить ее в домашних условиях не трудно. И многое будет зависеть от выбора качественно продукта. А получившееся, в результате поэтапной засолки, аппетитное блюдо, будет способно порадовать желудок даже самого отъявленного гурмана.

Купив или выловив форель, она может оказаться начиненной икрой. Это замечательный повод засолить икринки, порадовав себя и близких людей деликатесным продуктом. Форель-самка весом не менее 1 кг может иметь икорные мешочки, в каждом из которых около 1500 икринок. Если икра намеренно приобретается для засолки, то следует выбирать ее, руководствуясь главными принципами: свежести и натуральности. Такой продукт отличается насыщенным равномерными цветом, небольшим размером и приятным выраженным вкусом. Замороженная икра также подойдет, но тогда следует соблюсти правильную разморозку. Когда сначала следует поместить ее в холодильник на 10-12 часов, а перед приготовлением оставить ненадолго при комнатной температуре.

Как правило, икра для засолки должна быть в «ястыках» (плеве). Различие рецептов засолки в двух способах: мокрый и сухой. Первый основан на применении рассола, второй на добавлении ингредиентов в нужной пропорции в икру. Также икра из ястыка может быть очищена до засолки, или во время неё. Основные ингредиенты — это поваренная соль и очищенная горячая вода, а из кухонной утвари: кастрюля, дуршлаг и глубокая миска. Вооружившись необходимым, с применением некоторых хитростей при засолке, можно приступать готовить дома идеальный деликатес, который займёт почётное место как на праздничном столе, так и порадует всю семью в обычный день.

Классический рецепт

Классический пошаговый рецепт включает: подготовку — отделение икринок от ястыка, приготовление рассола, саму засолку. Не игнорируя принципы правильного хранения готового продукта, что позволит дольше сохранить его свежесть.

Необходимые ингредиенты:

Икра в ястыке — 2 шт.

Соль морская — 150 гр.

Растительное или оливковое масло — 1 ст.л.

Подготовка

Подготовка, включает в себя очищение икринок от пленки.

1. Налить теплую воду (+40-50) в миску. Температура воды — более теплее комнатной температуры. Для того чтобы было понятно: руки должны выдерживать быть внутри. Положить туда икру в пленке на 15-20 минут.

2. После этого икру легко очистить и отделить от пленки. Это можно сделать руками, используя две ложки или через сито с крупной сеткой, аккуратно протерев через нее икринки. Главное на этом этапе удалить всю плёнку, так как она будет отрицательно влиять на вкус готового блюда.

3. Промыть под тёплой проточной водой.

Убедиться ещё раз в отсутствии остатков плёнки.

Приготовление рассола

Второй этап — приготовление рассола. Тузлук — солевой раствор желательно готовить из морской мелкой соли, но и крупная подойдёт. При приготовлении нежной икры ни в коем случае не стоит использовать холодную, пресную воду, чтобы избежать затвердения икринок.

4. Разбавить в 1 литре горячей кипяченой воды примерно 150 грамм соли. Оставить остывать воду до температуры чуть более тёплой чем комнатная. Чтобы убедится, что солевой раствор достаточно хорош для засолки, в нем должен всплывать очищенный картофель.

Плавающий овощ — верный признак того, что именно этот рассол идеален для соления форелевой икры.

Засолка

5. Тщательно перемешав необходимое количество соли в воде, залить этим рассолом икру. Дать настояться 5-10 минут — для малосольной; 20 минут — чтобы получить более солёную. Следует отметить, что слабосоленая икра отличается нежным, чуть солоноватым вкусом. На этом шаге рецепта можно попробовать икринку, подбирая уровень засолки опытным путём.

6. После чего следует слить рассол, а икру откинуть на дуршлаг.

Высушить икринки лучше можно поместив их на хлопчатобумажную салфетку.

Хранение

7. Сухие икринки переложить в емкость для хранения. Желательно применять банки с плотно закрывающимися крышками. Добавить 1 ст.ложку оливкового или подсолнечного масла, и перемешать.

Употреблять икру лучше через 12 часов после приготовления. Следует помнить, что малосольная икра храниться 3-5 дней в холодильнике, тогда как настоявшаяся в тузлуке 20 минут — соленая, дольше. Хранить икру приготовленную по быстрому рецепту можно в морозильной камере, не боясь что она потеряет свои вкусовые или ценные питательные качества.

На скорую руку

Скорые способы засолки идеально подходят для бутербродов и салатов, они отличаются быстротой приготовления, когда уже через 2-3 часа можно отведать полностью готовый продукт, угостив нетерпеливых домочадцев или томящихся в ожидании гостей. Кроме того, можно использовать как сухой метод, так и мокрый, результат будет одинаково восхитительным. Пользуясь рецептом без предварительного очищения от ястыка, процедура выполняется в процессе соления. В любом из способов блюдо получается особенным, достойным царского стола.

Читайте также  Нужно ли размораживать ягоды для выпечки

По простому и быстрому рецепту сухого принципа засолить икру форели быстро можно смешав сахар и соль в пропорции 1:2 и добавив в икру на 10 минут. После чего дать стечь лишней жидкости, используя марлевую ткань. Этап очищения икринок от пленки остаётся прежним. Оставить на 4-5 часов, а после от души полакомиться свежим и полезным блюдом.

Похожая «быстрая» рецептура с использованием рассола. Освободив икринки форели от ястыка и промыв их, готовится тузлук из 70 грамм соли и 35 грамм сахара, заливая его 1 литром теплой воды. С учётом того, что жидкости должно получится вдвое больше имеющейся икры. Залить раствором форелевые икринки и оставить на 10-15 минут, после чего высушить их с помощью дуршлага или марли. Через пару часов засоленный таким образом продукт можно употреблять.

Перевернутый способ

Перевернутый способ подразумевает в первую очередь приготовление маринада, без очищения икринок от ястыка заранее. Из нужных компонентов понадобятся только соль и сахар.

Сам рецепт предусматривает выполнение следующих шагов:

1. Приготовить рассол, смешав 1 литр воды с 5 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара.

2. Поставить на огонь, прокипятив 3-5 минут;

3. Добавить ещё 300 гр. соли.

4. Остудить до слегка горячей температуры, добавить в раствор неочищенную от пленки икру.

5. С помощью венчика и вращательных движений, очистить от ястыка.

6. Оставить икру в жидкости на полчаса.

7. Ещё раз перемешивая, удалить оставшиеся части пленки, если таковые имеются.

8. Слить жидкость, тщательно проверяя на наличие остатков ястыка.

9. Высушить с помощью дуршлага или марли.

10. Разместить в баночки, убрав в холодное место на 4 часа.

Засоленная по этому способу икра может храниться в холодильнике до 5 дней.

Пряный способ

Изысканный аромат пряностей, превосходно сочетающийся с рыбным, по данному рецепту придутся по вкусу ценителям необычного деликатесного блюда.

Необходимые ингредиенты:

Ястык — 100-150 гр.

Пряности:

Перец в горошинах — 3-4 шт.

Имбирь — 0,5 ч.л. или один корень свежего.

Лавровый лист — 1 лист.

Гвоздика — 1-2 шт.

1. Развести рассол: пол литра воды, соль, сахар. Прокипятить пару минут.

2. Добавить все специи в кипяченую воду.

3. Плотно накрыв крышкой остудить до слегка горячей температуры.

4. Процедить маринад, погрузить в него очищенную икру.

5. Размешав, оставить на 15 минут.

6. Высушить. Разложить в тару и охладить.

С лимоном

Используя сочный цитрус — лимон, идеально сочетающийся с рыбой, в результате приготовление можно получить восхитительную по вкусу икру.

Необходимые ингредиенты:

Икра в ястыке — 150 гр.

Оливковое или растительное масло — 2 ст.л.

1. Снять с половинки цитрусового фрукта цедру и выжать сок.

2. Довести до кипения пол литра воды, добавить в неё лимонные корки и прокипятить ещё 3-4 минуты.

3. Добавить соль и сахар до полного растворения.

4. Процедить, остудить до +40-50 градусов.

5. Добавить в маринад заранее очищенную от ястыка икру и лимонный сок с половины фрукта.

6. Оставить на 15 минут, просушить, избавляясь от излишней жидкости.

7. Поместить в подготовленную тару;

8. Добавить 2 ст.л оливкового или растительного масла.

Секреты идеальной засолки

Соль в засолке икры — главный ингредиент рецепта. Рекомендуется использование поваренной или морской соли, исключая йодированную. От количества специи зависит не только вкус: малосольного или соленого продукта и срок хранения, но и способность убить микробы и гельминты. А значит обезопасить к употреблению. Но, если все таки икра была пересолена, следует погрузить ее в тёплую воду на 4-5 минут, после чего обязательно просушить.

Продлить срок хранения соленой в домашних условиях икры можно заморозив. Если срок в холодильнике истекает, поместите баночку в морозильную камеру.

Хорошо проваренный прокипяченный тузлук, на этапе приготовления, также позволит сохранить свежесть дольше.

Замороженная икра перед подачей на стол требует предварительной правильной разморозки: 10-12 часов в холодильнике, перед тем как оставить при комнатной температуре. Не стоит спешить с разморозкой, иначе икринки могут лопнуть.

Очень важно соблюдать правильную температуру тузлука— +50. Чтобы избежать растворения икринок в нем. Стоит проверять пальцем, который не должен обжигаться в жидкости.

Воду для рассола лучше использовать очищенную.

Растительное масло на завершающем этапе сделает икринки рассыпчатыми и блестящими.

Стеклянные баночки для хранения икры — гигиеническая посуда. Они не впитывают запах и не выделяют отправляющих веществ.

Отделение икринок от пленки венчиком не требуют специального навыка. Плавающий в жидкости ястык размешивается инструментом, делая вращающие движения в одну сторону 3-4 минуты и в другую. Оболочка и жилки будут наматываться на него.

Приятного и полезного аппетита

Конечно, можно приобрести уже готовый продукт в магазине или на рыбном рынке. А еще правильней и безопасней заказать натуральную икру форели без консервантов в Акуловке. Но, своё блюдо не только сэкономит время и деньги, но и будет гарантом 100% натуральности: без химии, консервантов и красителей. Простые и легкие рецепты с фото «на скорую руку» даже для ленивых или неопытных хозяек не составят особого труда приготовить по-настоящему царский деликатес. Главное, соблюдать четкую последовательность действий, пропорции ингредиентов и нужную температуру жидкостей.

Готовую форелевую икру можно намазать на бутерброд, добавить к картофелю, приготовить фаршированные блинчики, суши или просто подать как превосходную закуску. Купить Акуловскую свежую непотрошеную икорную форель можно не выходя из дома. И кто знает, может быть именно в ней находится тот самый ястык с золотистыми крупинками внутри, для Вашей идеально соленой икры! Приятного и полезного аппетита!

Как засолить икру форели

Как засолить икру форели

Многие люди просто обожают икру форели. Это очень вкусное и полезное лакомство, которое считается деликатесом. В ней очень много белков, полезных жиров, витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление такого продукта укрепляет состояние здоровья и улучшает внешний вид человека. Единственным недостатком является высокая цена.

Но мало кто знает, что можно засолить икру форели самостоятельно. Так получится сэкономить немало денег и гарантированно получить еду наивысшего качества. Можно делать это разными способами, но проще всего и быстрее – вариант, предложенный ниже. Рецепт приготовления такого лакомства за 5 минут очень прост, его может повторить любой желающий. Главное – найти свежее сырье для засолки.

  • Икра форели 500 Г.
  • Соль 250 Г.
  • Вода 1200 Мл.
  • Картошка 1 Шт.

Как засолить икру форели

Как засолить икру форели

Как засолить икру форели

Как засолить икру форели

Как засолить икру форели

Особенности приготовления

Если собираетесь использовать замороженную рыбу, нужно очень осторожно ее размораживать, это напрямую влияет на состояние икринок. Сначала положите форель в холодильник, в самую холодную его часть приблизительно на сутки, чтобы она оттаяла очень медленно. После этого можно продолжить размораживание уже при комнатной температуре.

Обратите внимание!

Этот же принцип размораживания касается и замороженной икры. Ни в коем случае нельзя ее подвергать резким перепадам температур, используя микроволновку или горячую воду. Такие шоковые разморозки способны разрушить структуру икринок.

Готовя рассол, нужно обращать внимание на дно кастрюли, если после растворения соли в воде остался осадок, сливаем чистый верх в отдельную посуду, в которой будем солить продукт. Нижнюю часть жидкости, вместе со скопившимся в ней осадком, просто выливаем в раковину.

Очистка икры

В засолке икры самым трудным и щепетильным этапом является очистка икринок от пленки. Сделать это нужно максимально бережно и аккуратно, чтобы не разрушить тонкую оболочку хрупких шариков. Существует несколько способов очистки ястыка:

  • Марлю нужно сложить в несколько слоев. Внутрь этого многослойного куска выкладывается икра, заворачивается в ткань. Этот сверток опускается в глубокую емкость с теплой водой, там его нужно вращать. Слои марли трутся между собой, захватывая пленку.
  • Икру нужно залить горячей подсоленной водой буквально на пару секунд. Пленки сами отходят от икринок и можно их выбрать руками.
  • Можно просто разрезать ястык пополам или на несколько частей и аккуратно извлечь икринки.
  • Попробуйте воспользоваться венчиком ручным или насадками для тестомеса. Медленно помешивая икру инструментом, круговыми движениями собираем на него все пленки.

Некоторые народные умельцы наловчились использовать для этих целей даже ракетку для бадминтона, перетирая через нее икру, как на обычной терке.

Особенности хранения

Икру, приготовленную в домашних условиях, рекомендуется съесть как можно быстрее. В идеале, продукт, соленый своими руками, нужно употребить в пищу на протяжении 2-3 дней, пока он не потерял своих полезных свойств и вкусовых качеств. Если же хочется подольше растянуть удовольствие – делайте более крутой рассол и засыпайте продукт в стерилизованные банки с плотными крышками. Хранить такую икру в холодильнике можно до двух месяцев.

Обратите внимание!

Если замораживаем икру, то маленькими порциями, чтобы после разморозки можно было максимально быстро все съесть.

Полезные советы

Засолка икры в домашних условиях – это простая процедура. Но и здесь существует несколько правил, к которым стоит прислушаться:

  • Хоть на вкус приятнее недосоленная икра, старайтесь дома бросать соли побольше. Это позволит продлить срок использования продукта и обезопасит вас от нежелательных паразитов.
  • Для более длительного хранения рекомендуется расфасовать приготовленную икру в герметичные пакетики или небольшие контейнеры и хранить в морозильной камере.
  • Ястык можно снимать не только венчиком или тестомесом, но и обычной вилкой по тому же принципу: медленные круговые движения, стараясь не повредить икринки.
  • Если ваша икра получилась очень пересоленной, окуните ее на несколько минут в теплую воду.
  • Если икринки после засолки все еще держатся вместе, можно добавить в икру ложку рафинированного подсолнечного масла и аккуратно перемешать.

Такой рецепт годится не только для форели, но и для других видов красной икры. Внимательно соблюдая все правила приготовления и прислушиваясь к советам опытных кулинаров, можно получить вкусное и полезное угощение, приготовленное своими руками.

Особенности выбора ингредиентов

Как засолить икру форели

Для засолки этим способом отлично подойдет икра не только свежевыловленной, но и охлажденной или замороженной форели. Главным условием успеха является качественный свежий продукт. Покупайте рыбу только у проверенных продавцов, которые ответственно подходят к соблюдению сроков годности и условиям хранения.

Также важную роль для получения вкусной икры, соленой в домашних условиях, является качество воды. Ни в коем случае нельзя брать жидкость прямо из-под крана, обязательно отфильтруйте ее. Если нет такой возможности – купите магазинную чистую воду.

Соль для рассола используем самую обычную – поваренную (не йодированную). Она очень быстро и хорошо растворяется в воде. Некоторые гурманы, правда, любят икру, соленую в морской соли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: