Как заморозить клубничное пюре

Как заморозить клубничное пюре на зиму в домашних условиях

клубничное пюре на зиму рецепт в домашних условиях

Привет, дорогие читатели!
Клубнику заготавливать впрок можно многими способами, используя совершенно разные технологии. Сегодня поговорим о заморозке. Замораживать позволительно как целые ягодки, так и уже готовое клубничное пюре, перемешанное с сахаром. Пюре лучше всего замораживать в небольших ячейках для льда, чтобы можно было в любой момент взять немного клубничной смеси и использовать ее по назначению, например, добавив в мороженное, коктейль или выпечку.

Как заморозить клубничное пюре на зиму: рецепт с фото

Плюс такой заготовки — это сохранность большей части витаминов, поскольку отсутствует термообработка, использование минимальной порции сахара (можно и вовсе обойтись без него), а также вам не придется заранее стерилизовать тару для хранения, здесь все быстро и просто. Главное условие — это применение качественных плодов без повреждений и гнилых мест. Тщательная мойка ягод также имеет большое значение.

Как заморозить клубничное пюре на зиму: рецепт в домашних условиях

Как заморозить клубничное пюре на зиму: рецепт в домашних условиях

Для заморозки идеально подходят пластиковые лотки или контейнеры. Размер лотка должен быть небольшим, чтобы заготовку употребить за один раз, поскольку повторная заморозка невозможна.

Ингредиенты

  • 500 грамм клубники;
  • 100 грамм сахара.

клубничное пюре на зиму

Заморозка клубничного пюре на зиму

Ягоду избавляя от грязи, залейте водой, хорошо вымойте. Вода должна быть холодной.

клубничное пюре на зиму рецепт

Далее мокрую клубнику переложите в сито, в низ установите емкость для сбора остатков воды. Одновременно отрывайте у каждого экземпляра хвостики.

клубничное пюре на зиму

Клубнику разложите поштучно на тарелке, застелив емкость бумажной салфеткой. Отставьте на время до полного высыхания.

клубничное пюре на зиму рецепт с фото

Затем ягодки поместите в чашу блендера.

клубничное пюре на зиму рецепт

Включив блендер, превратите содержимое в гладкое пюре. Достаточно для перемола использовать самую низкую скорость.

клубничное пюре на зиму рецепт

После всыпьте в клубничную массу норму сахарного песка. Количество подсластителя можете менять согласно личным предпочтениям. Перебивайте пюре совместно с сахаром на протяжение 1-2 минут, максимально растворяя кристаллики.

клубничное пюре на зиму рецепт

Контейнер для заморозки льда тщательно вычистите, обдайте кипятком, полностью высушите. Далее маленькие ячейки заполните клубничной массой. Также можете использовать и другие пластиковые емкости для хранения. Обязательно накройте заготовку пищевой пленкой, чтобы ограничить ее от посторонних запахав морозильного отсека. Емкость поместите в морозильную камеру, через время пюре станет твердым. Для длительного хранения извлеките заготовки из формы и поместите в вакуумный пакет, где воздух откачивается специальными мини-насосами, что предотвращает образование инея.

Заморозка клубники с сахаром на зиму

Заморозка клубники на зиму

Заморозить клубнику с сахаром на зиму – один из лучших способов заготовить свежие плоды. Сделать это можно по-разному: их морозят целыми, протертыми, нарезанными кусочками, а также в сиропе, во льду, в виде концентрата. Для заготовления на зиму в морозилке подходит как садовая ягода, так и лесная или луговая.

При любых способах заготовки потребуется подготовка клубники, которая состоит из трех шагов в определенном порядке: мытье, обсушивание и удаление чашелистиков.

Все рецепты замораживания садовой земляники с сахаром достаточно простые и быстрые. Необходимо лишь ознакомиться с некоторыми нюансами процесса. Чтобы правильно заморозить клубнику, нужно выбрать подходящую тару и установить в морозильнике оптимальную температуру.

В чем замораживать

Для замораживания клубники с сахаром подойдет разная тара:

Мешки с zip -замком и вакуумные пакеты

Пакеты, специально предназначенные для заморозки, более плотные, хорошо удерживают внутри запахи.

Для замораживания подходят пластиковые контейнеры. Более удобны емкости квадратной формы – их можно более компактно разместить на полках и в тсеках.

Пакеты из-под молока или сока (обрезаные)

Это бюджетный вариант тары для заморозки. Дополнительно к ним потребуется покрытие из пищевой пленки.

Удобны для заморозки клубники, протертой с сахаром . Недостаток в том, что тару невозможно разместить компактно.

Обычно используют стаканы объемом 200 и 500 мл. Их трудно разместить компактно. Также требуется решить вопрос с крышками.

Целыми ягодами

Потребуются пластиковые контейнеры.

Ягоды клубники погрузить в таз с водой и оставить на несколько минут, чтобы избавить плоды от песка и грязи. Затем еще раз промыть под струей воды в дуршлаге. После этого ягоды нужно обсушить и только после этого оборвать чашелистики.

Затем выложить в глубокую миску слой клубники, засыпать сахаром, положить еще слой ягод и опять добавить сахар. Продолжать укладывать слоями, чередуя плоды и сахарный песок. Оставить клубнику, чтобы она выделила сок.

Затем аккуратно переложить ягоды в пластиковые контейнеры, покрыть крышками и убрать их в морозильную камеру.

Клубника замороженная

Из замороженных с сахаром ягод можно готовить пирожки, компот, добавлять к мороженому и десертам и пр.

В виде пюре

В качестве тары используются пластиковые стаканчики. Хорошо, если у стаканчиков есть крышечки (например, можно взять стаканчики из-под сметаны).

Ягоды можно взять любого размера, подойдут и помятые, но не подпорченные.

Клубнику нужно вымыть в дуршлаге из-под крана, затем дать воде полностью стечь, а ягодам обсохнуть. Затем необходимо оборвать хвостики.

После этого следует перебить плоды с сахаром в блендере и превратить их в пюре. Также можно использовать мясорубку. Сахара следует брать по вкусу.

Переложить перетертые ягоды в стаканчики, покрыть крышечками и поставить в морозильную камеру.

На следующий день замороженное клубничное пюре можно упаковать в полиэтиленовые пакеты (каждый стаканчик индивидуально) и опять отправить в морозильник.

Клубника, перетертая с сахаром

Перед заморозкой можно перетереть клубнику с сахарным песком

Заморозка кусочками

  • 1 кг клубники;
  • 300 г сахарной пудры.
  1. Клубнику перебрать, затем вымыть, обязательно обсушить и нарезать кусочками небольшого размера (на 4 части или помельче).
  2. Посыпать нарезанные ягоды сахарной пудрой и перемешать.
  3. Разложить в одноразовые контейнеры для заморозки. Можно использовать пластиковые стаканчики или другие емкости для заморозки.
  4. Поставить в морозильник. Доставать и размораживать для приготовления вареников и различной выпечки, а также в качестве украшения.

Клубника кусочками в сахаре

Из клубники, замороенной кусочками с сахаром, получается отличная начинка для выпечки

В сиропе

Такая заготовка – идеальный вариант для украшения тортов, домашних порционных десертов, пирожных.

Клубнику перебрать, затем промыть, дать ей полностью обсохнуть и оборвать чашелистики. Ягоды сложить в контейнеры для заморозки.

Для приготовления сиропа смешать сахар и воду в пропорции 1:1, поставить на огонь, довести до кипения и варить 3 минуты. Залить клубнику, дать остыть, затем отправить в морозильник.

Таким способом можно заморозить как целые плоды, так и ягоды кусочками.

Хранить замороженную в сиропе клубнику можно 6-8 месяцев.

Клубничный концентрат

Выбрать самые спелые ягоды, подойдут мятые и раздавленные. Конечно, они не должны быть подгнившими.

Затем перебить клубнику блендером. Добавить сахара по своему вкусу. Если нужно получить более нежную массу, нужно протереть толченые ягоды через сито, чтобы избавиться от зернышек.

Добавить лимонный сок (на каждые 500 мл приготовленного концентрата -1 чайную ложку) и перемешать.

Разлить клубничную массу в контейнеры, закрыть плотными крышками. Убрать в морозильник.

Ягоды во льду

  • клубника;
  • 500 мл воды;
  • 200 г сахара;
  • 1 столовая ложка сока лимона.
  1. В миске смешать воду, лимонный сок и сахарю Поставить на огонь, как только закипит, сразу снять и остудить.
  2. Ягоды клубники разложить в формочку для льда и залить сиропом.
  3. Убрать в морозильник.
  4. Извлечь замороженные кубики из формы и сложить пакет. Вновь убрать в морозильник.

Клубника во льду

Клубнику нужно разложить в формочки для льда и залить приготовленным сиропом

Полезные советы

Совет 1

Полиэтиленовые пакеты очень часто используют для замораживания, но это не лучший вариант, поскольку у них есть минусы. При перекладывании заготовок в морозильнике пленку легко повредить, что приведет к смешиванию ароматов от других продуктов.

Совет 2

После того как клубника будет упакована в контейнеры, вакуумные мешки, стаканы и прочее, нужно позаботиться о второй упаковке, например, пищевой пленке, которая защитит от посторонних запахов и увеличит срок хранения заготовок.

Частые вопросы

Как разморозить без потери вкуса?
Лучше всего размораживать клубнику в основной камере холодильника. На это уйдет примерно 6-8 часов. Ягоды будут максимально вкусными. Если клубника заморожена в сиропе, кусочками или в виде пюре, то ее можно разморозить при комнатной температуре.

  • Достать заготовку их морозильной камеры.
  • Положить прямо в упаковке в чистую сухую емкость.
  • Поставить в общую камеру холодильника.
Читайте также  Сколько времени можно хранить творог в замороженном виде

Быстро разморозить клубнику, предназначенную для приготовления начинки для выпечки, можно в микроволновке в соответствующем режиме. Из такой ягоды можно варить кисель или компот.

Что приготовить из мороженой клубники?
Из замороженной с сахаром клубники можно приготовить пироги, слойки, коктейли, смузи, желе, соусы для сырников и блинчиков, зефир, мармелад и суфле. Ее можно добавить в запеканки и каши.

Какой срок хранения замороженной клубники с сахаром?
Такая заготовка может храниться до 12 месяцев, то есть до следующего урожая. Следует знать, что чем дольше она хранится, тем хуже вкусовые качества.

При какой температуре хранить?
Оптимальные условия заморозки – минус 18 градусов. Можно повысить температуру до минус 15 градусов.

Заморозка клубники: как правильно заготавливать

Заморозка клубники: как правильно заготавливать

Холодной зимой и ранней весной, когда на полках супермаркетов еще нет фруктов нового урожая, хочется полакомиться чем-то вкусным и сочным особенно сильно.

Мы вынуждены покупать магазинные фрукты и ягоды, уже почти лишенные витаминов, в ожидании нового урожая. Но есть способ порадовать себя и свою семью природными витаминами, если позаботиться об этом заранее. Так, многие традиционно делают на зиму соленья. Между тем, также можно заготавливать и любимые плоды, например, клубнику.

Эта ароматная ягода радует своим сочным вкусом с мая по сентябрь. Но для того, чтобы наслаждаться клубникой зимой, достаточно правильно подготовить и заморозить ягоду. Несмотря на то, что клубника — довольно капризный плод, и при заморозке несколько теряет свои качества, есть несколько простых хитростей, которые помогают сохранить и форму, и аромат.

Подготовка ягод к заморозке

Перед тем, как сделать запасы, необходимо правильно подготовить сочную ягоду. Первоначально следует рассортировать плоды и выбрать только спелую, плотную клубнику без внешних повреждений. Лучше выбирать ягоды среднего размера — они быстрее и лучше замораживаются. «Слабые» ягодки, которые уже дали сок, отложить в отдельную миску для дальнейшего использования.

Для заморозки клубнику нужно хорошо промыть. Делать это лучше в большом тазу или кастрюле. Если используется дуршлаг, то лучше выбирать изделие из пластика — при взаимодействии с металлом ягоды окисляются и быстро теряют вкус.

Промытые плоды нужно разложить в один слой на столе на бумажных полотенцах. Клубнике нужно дать полностью высохнуть, при этом плодоножки удалять не следует, иначе ягоды дадут сок и потеряют свое главное богатство — витамин C.

Подготовка посуды

Второй этап — подготовка подходящей посуды. Для каждого варианта заморозки используются свои емкости, но лучше всего клубнику замораживать в небольших пластиковых контейнерах.

Также можно заморозить ягоды в обычных полиэтиленовых пакетах, однако порции в этом случае должны быть небольшими. Плоды не приемлют вторичную заморозку, поэтому в каждом мешочке должно быть такое количество ягод, которое возможно использовать за один раз.

Также клубнику часто замораживают в формочках для льда или обрезанных пластиковых бутылках. Вне зависимости от того, какие емкости выбраны, их необходимо также тщательно промыть и досконально высушить.

Способы заморозки клубники

У каждой хозяйки имеется любимый способ заготовки сочной ягоды. Кто-то делает из клубники варенье, кто-то считает правильным сделать пасту или пюре, но для полного сохранения питательной ценности и витаминов в ягоде, ее лучше всего заморозить. Но даже это можно сделать несколькими простыми способами.

Заморозка плодов без сахара

Самый простой способ заморозки свежей клубники. Для этого достаточно хорошо промыть спелые плотные плоды, уложить их в один слой на деревянную разделочную доску или в контейнеры на сутки.

После предварительной заморозки ягоды можно достать и пересыпать в пакет или любую удобную емкость. Для простой заморозки нельзя очищать клубнику от плодоножек: ягоды дадут сок уже в морозилке, в конечном итоге клубника деформируется и превратится в один большой ягодный комок.

Заморозка клубники с сахаром

Еще один нехитрый способ сохранить вкусовые качества ягоды и полакомиться в холодное время года или ранней весной. Этот вариант заготовки примечателен тем, что осуществить его можно двумя методами. Но для каждого из них клубнику необходимо полностью очистить от чашелистиков.

Для первого метода клубнику нужно уложить в пластиковый контейнер слоями, пересыпая каждый сахаром. На 1 кг плодов потребуется примерно 200 г сахарного песка. Прямо в емкостях клубнику оставляют на длительное сохранение в морозильном шкафу. Минус этого метода в том, что таким образом заготавливают большой объем клубники, и при разморозке придется использовать все ягоды сразу.

При втором методе клубнику необходимо заморозить на плоской поверхности, разложив ее в один слой. Замороженные ягоды пересыпают в пакет или удобную емкость, пересыпая сахарной пудрой. При таком способе ягоды, скорее всего, дадут немного сока. Но когда придет момент полакомиться плодами, вкус клубники останется на прежнем уровне.

Замороженное клубничное пюре

Отличный способ сохранить полезные витамины и микроэлементы в ягоде. Но таким методом лучше заготавливать уже мягкую клубнику, которой осталось недолго «жить».

Промытые, высушенные и очищенные от чашелистиков плоды измельчают в блендере и раскладывают по пластиковым контейнерам. Для такого способа лучше использовать емкости небольшого объема. При желании в измельченную клубнику можно сразу добавить сахарный песок по вкусу, однако опытные хозяйки советуют сделать это уже после разморозки ягодного пюре.

Заморозка в сахарном сиропе

Для этого способа лучше использовать мелкие ягоды или разрезанные пополам. Промытую и освобожденную от плодоножек клубнику нужно разложить по небольшим емкостям и залить ее сахарным сиропом.

Для приготовления сладкой жидкости потребуется 1 литр чистой воды и 300 г сахарного песка. Сахар всыпать в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Раствор остудить и залить содержимое контейнеров.

Для такого варианта заготовки потребуется несколько емкостей. Но чтобы не занимать лишнюю тару, многие хозяйки приноровились вставлять внутрь сначала полиэтиленовый пакет, и только потом заливать клубнику соком. Когда масса застывает, пакет с ягодами просто вынимают из контейнера.

Ледяные кубики

Такой способ подходит, если ягод не слишком много. Ледяные кубики с клубникой хорошо смотрятся в коктейлях или на праздничном столе, поэтому метод подойдет любителям праздников и вечеринок.

Для кубиков понадобятся ягоды среднего размера и формочки для льда. Нужно отобрать плоды, которые уже дали сок, измельчить их в блендере. Крепкие ягоды поместить в формочки и залить их ягодным пюре. Когда кубики будут полностью заморожены, их можно достать из формочек и пересыпать в контейнер или пакет.

Клубника — полезная и вкусная ягода. К сожалению, даже в сезон сложно найти действительно сочные сладкие плоды. Чтобы извлечь максимум пользы из ягоды, ее стоит покупать на рынке или собирать в собственном саду, а затем замораживать. Однако следует помнить, что клубника — капризная ягода и имеет свой срок хранения. Даже в замороженном виде ягоды не стоит хранить более 6 месяцев, желательно использовать их максимально быстро.

Как заморозить клубнику на зиму: простые и лучшие рецепты, как правильно

Заморозка клубники в домашних условиях – один из вариантов сохранить ее на зиму. Главные его преимущества – сохранение пищевой ценности и вкусовых качеств.

Способы заморозки клубники разнообразны. Садовую землянику можно заготовить без сахара и с сахаром, целыми ягодами, кусочками, сухим способом, в виде пюре, в сиропе, со сгущенкой. Важно правильно заморозить клубнику на зиму, чтобы она максимально сохранила свой вкус и полезные свойства.

Подготовка сырья

Для замораживания лучше выбирать ягоды с достаточно плотной текстурой мякоти, которая при оттаивании не расплывется в «кашу». Наиболее подходящими считаются плоды известных сортов:

  • «Зенга Зенгана»,
  • «Маршал»,
  • «Дарселект»,
  • «Эльвира»,
  • «Максим»,
  • «Зефир».

Заготовка начинается с сортировки – необходимо отобрать спелые качественные плоды, крепкие и упругие, без повреждений и следов порчи. Переспевшие и мятые экземпляры лучше оставить на пюре, джем или сок. Отобранные ягоды хорошо промывают в большой миске, маленькими порциями, и аккуратно вынимают руками, чтобы не повредить их нежную кожицу. Выкладывают в один слой на бумажные или тканевые полотенца и дают обсохнуть. Не следует морозить землянику мокрой во избежание образования ледяной глазури.

Совет от опытных хозяек: чтобы ягоды не впитали слишком много влаги и не превратились после разморозки в склизкую кашицу, плодоножки нужно удалять только после мытья, осторожно отщипывая их руками или с помощью специальных устройств (например, такого, как на фото). Еще один вариант – заготовка вместе с плодоножками, которые убирают уже после разморозки.

Лучшие способы заморозки клубники

Существует четыре основных метода заморозки клубники в морозильной камере холодильника:

  1. В контейнерах или пакетах.
  2. Быстрая заморозка ягод без раскладывания по емкостям.
  3. Заморозка в сахаре.
  4. Заготовка клубничного пюре.
Читайте также  Как разморозить мясо в микроволновке ролсен

Заморозка целыми ягодами

Сухим способом

Для заморозки сухим способом целых ягод потребуются плотные экземпляры. Предварительно их надо достаточно проморозить. Для этого их необходимо уложить довольно плотно на поднос, поддон, противень или доску и обсушить в течение примерно 30 минут. Ягоды не должны соприкасаться. Затем отправить их в морозильник вместе с подносом на 4-5 часов. Желательно использовать режим быстрой заморозки, если он есть.

Как только на клубнике появится иней, можно считать, что она достаточно заморозилась. Теперь ее можно перекладывать в контейнеры, не опасаясь, что ягоды примерзнут друг к другу, и отправлять на длительное хранение в морозильник.

Перекладывать замороженную клубнику в контейнеры нужно быстро, чтобы она не разморозилась.

Во льду

  • клубника;
  • 500 г воды;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Такую заготовку используют для подачи алкогольных напитков и различных коктейлей. Они очень эффектно смотрятся в бокалах.
Способ приготовления:

  1. Приготовить сироп, соединив воду, лимонный сок и сахар. Поставить на огонь, довести до кипения, снять с плиты и остудить.
  2. В формочки с ячейками для льда положить по ягоде клубники. Залить сахарным сиропом.
  3. Поставить в морозильную камеру и полностью заморозить.
  4. Извлечь кубика льда из ячеек и сложить в пакет, завязать и убрать в морозильник. Использовать по мере необходимости.

Вместо сахара для приготовления сиропа можно использовать мед. Для этого в 500 мл воды нужно растворить 300 г меда.
Аналогичным способом можно заморозить клубнику целиком в контейнерах: сложить клубнику в пластиковые емкости, залить сиропом и убрать в морозильник на хранение.

Как заморозить клубнику с сахаром в виде сиропа

Это проверенный годами метод, который имеет огромную популярность среди хозяек. Для замораживания подойдут не только контейнеры, но и стеклянные банки. Погруженные в жидкость ягоды долго сохраняют свою форму и цвет, поэтому они являются прекрасным десертом. Такой сироп можно добавлять в йогурт или мороженое или же просто мазать на батон или булочки.

Пошаговая инструкция приготовления замороженной в сахарном сиропе клубники:

  1. Сделайте сироп, смешав 4 стакана воды с 1 стаканом сахара. Сахар можно растворить в холодной или горячей воде, на ваше усмотрение, однако если используете горячую воду, стоит охладить сироп перед заливанием клубники.
  2. Помойте и посушите ягоды после чего поместите их в контейнеры.
  3. Залить клубнику сиропом, обратите внимание, чтобы в контейнере или банке было свободное место.
  4. Поместить в морозилку.

Хранить в морозилке такую клубнику можно от 5 до 8 месяцев. Когда достанете готовый продукт, ни в коем случае не погружайте банки в горячую воду, лучше дать им разморозиться в холодильнике или помещении.

Заморозка ягод кусочками

Таким способом предлагаем заморозить на зиму крупную, твердую клубнику. Целиком она занимает слишком много места, долго оттаивает, в процессе теряет сок, вкус.

  1. Вымытые, просушенные ягоды нарезаем четвертинками.
  2. Застилаем противень, поднос пленкой.
  3. Раскладываем равномерным слоем.
  4. Осталось только заморозить, пересыпать в пакет.

Необязательно разрезать четвертинками. Слишком крупные экземпляры можно делить на 6, 8 частей. Интересно смотрятся продолговатые дольки.

Клубничное пюре

Сухая заморозка подходит для плотных и сухих сортов клубники. Если ягода слишком крупная, сочная или слегка мятая, ее лучше пюрировать. Замороженное клубничное пюре подойдет для приготовления йогуртов, коктейлей, соусов, мороженого, начинки для пирога и пр.

Для заморозки вымытые и очищенные от хвостиков ягоды засыпьте в высокую чашу блендера. Добавьте сахар из расчета 300 г на 1 кг ягод, после чего измельчите до однородности. Если хотите приготовить пюре без косточек, перетрите сладкую смесь через сито. Разлейте клубничное пюре по сухим силиконовым формочкам или в лотки для хранения, выстеленные пищевой пленкой. Замораживайте 3-4 часа, после чего извлеките заготовку из форм, удалите пищевую пленку и поместите для длительного хранения в полиэтиленовые пакеты или в контейнеры с крышкой. Используйте порционно или откалывайте по мере надобности кусок пюре нужного размера при помощи острого ножа.

Клубничный сок на зиму

Другой способ сэкономить место в морозилке, получить полезный напиток — заморозить готовый сок. Клубнику пропускаем через соковыжималку, разливаем, как концентрат. По желанию добавляем сахар, лимонный сок, цедру. Некоторые хозяйки кидают листочек мяты. Сразу помещаем в морозильную камеру, не стоит ждать начала брожения.

Со сгущенкой

Чтобы заготовка получилась вкусной, нужно морозить ее со сгущенным молоком.

  • ягоды клубники любого размера.
  • сгущенное молоко в произвольном количестве.

Для заготовления клубники со сгущенкой потребуются пластиковые контейнеры с крышками, которые должны быть сухими, чистыми, без посторонних запахов.
Способ замораживания со сгущенкой:

  1. Ягоды промыть от земли и обязательно тщательно просушить, чтобы не осталось воды, иначе она превратится в лед.
  2. Плоды разрезать пополам независимо от размера.
  3. Сложить их в контейнер из пластика.
  4. Влить сгущенное молоко примерно до половины емкости и закрыть крышками.
  5. Убрать в морозильную камеру.

Размораживать клубнику необходимо в общей камере холодильника.

Срок годности замороженной клубники

Ягода в морозильной камере может храниться около 9 месяцев. В современных холодильниках она способна лежать до нового урожая. Чем больше минусовая температура, тем дольше срок хранения. Держать в морозилке клубнику больше года не имеет смысла, поскольку она начинает терять вкус и аромат.

Как правильно размораживать?

Самое главное – нельзя подвергать клубнику шоковой разморозке, например, под струей горячей воды или в микроволновке. Процедура должна проходить естественным образом.

Лучше всего поместить контейнеры с ягодами на верхнюю полку холодильника. Постепенно размораживаясь, клубника будет сохранять все свои полезные качества.

Клубника перетертая с сахаром на зиму — как заморозить сохранив витамины

Лето — пора разнообразных ягод и фруктов. Пока идет сезон, их можно есть клубнику понемногу каждый день. Так мы получаем необходимые нам витамины в достаточном количестве. А зимой? Как сохранить максимум полезных элементов в ягодах на несколько месяцев? Один из вариантов: протертая клубника на зиму без варки. Отсутствие термической обработки позволит оставить в ней все полезные вещества в целости. Только нужно помнить, что заготовки требуется хранить в прохладном месте: погребе или холодильнике.

Мы заботимся о том, чтобы вы могли выбрать рецепт, в котором сохранена вся польза ягод. Поэтому сделали подборку 7 различных вариантов заготовок, какой может быть перетертая клубника на зиму, чтобы под рукой всегда был запас естественного витамина С. Ведь в стакане клубники его содержится половина суточной нормы. Заготовленные так ягоды позволят регулярно укреплять иммунитет.

Кулинарные секреты

Знание нескольких секретов позволит заготовить на зиму протертую с сахаром клубнику даже начинающей хозяйке.

  • Клубнику лучше собирать в солнечный день – она окажется слаще. Ягоды, собранные в дождливую погоду, могут быть кислыми и водянистыми.
  • Перетирать клубнику лучше в тот же день, когда собран урожай. Пересыпать ее из одной емкости в другую не стоит.
  • В первую очередь клубнику требуется перебрать, удалить листочки. Затем ее промывают под струей воды, стараясь не нарушать цельность ягод.
  • Клубнику необходимо просушить, рассыпав на тканевом полотенце. Если делать «холодное варенье» из мокрых ягод, оно может быстро испортиться, да и на его органолептических качествах это скажется не лучшим образом.
  • Клубнику перетирают через сито. Если воспользоваться блендером, сырое варенье будет иметь жидкую консистенцию. Если просто размять ягоду картофелемялкой, консистенция будет густой и неоднородной, но некоторым нравится, что в варенье попадаются кусочки ягод. Вариант перетирания клубники выбирают в соответствии с рецептом и собственными предпочтениями.
  • Банки под протертую с сахаром ягоду нужно тщательно вымыть и простерилизовать, подходящие к ним крышки прокипятить минимум 5 минут.
  • Опытные хозяйки выбирают под клубнику, перетертую с сахаром, емкости небольшого объема, обычно не превышающие 0,5 л. На них наклеивают этикетку, на которой пишут дату изготовления варенья и использованный рецепт.
Читайте также  Как можно заморозить тыкву

В холодильнике клубнику, протертую с сахаром, хранят до 6 месяцев, в морозильнике – до года. Учитывая, что такое варенье готовится без термической обработки, ягоды в нем сохраняют все свои полезные вещества.

Целыми ягодами

Потребуются пластиковые контейнеры.

Ягоды клубники погрузить в таз с водой и оставить на несколько минут, чтобы избавить плоды от песка и грязи. Затем еще раз промыть под струей воды в дуршлаге. После этого ягоды нужно обсушить и только после этого оборвать чашелистики.

Затем выложить в глубокую миску слой клубники, засыпать сахаром, положить еще слой ягод и опять добавить сахар. Продолжать укладывать слоями, чередуя плоды и сахарный песок. Оставить клубнику, чтобы она выделила сок.

Затем аккуратно переложить ягоды в пластиковые контейнеры, покрыть крышками и убрать их в морозильную камеру.


Из замороженных с сахаром ягод можно готовить пирожки, компот, добавлять к мороженому и десертам и пр.

На заметку. Если их замороженной клубники предполагается готовить напитки, размораживать ее не нужно.

Классический рецепт клубники, протертой за зиму

  • клубника – 5 кг;
  • сахар – 6 кг.
  1. Промытые и обсушенные ягоды сложите в таз, засыпьте пятью килограммами сахара.
  2. Накройте таз марлей, поставьте в прохладное место.
  3. Через три часа тщательно разомните клубнику с помощью картофелемялки или миксера с соответствующей насадкой.
  4. Помойте, простерилизуйте банки. Прокипятите крышки. Они могут быть капроновыми или винтовыми, лишь бы обеспечивали плотное прилегание.
  5. Когда банки высохнут, наполните их ягодной массой, оставив до края 1 см.
  6. Засыпьте варенье сахаром до самых краев емкостей, закройте.

Храните в холодильнике. Наличие «сахарной пробки» предотвращает образование плесени и закисания.

Заморозка клубники на зиму

Как заморозить ягоды клубники?

Любителям свежих ягод лучше всего воспользоваться этим способом заготовки клубники на зиму. Особых навыков данная методика не требует, да и времени отнимает совсем немного. Плюс данного «рецепта» в том, что замороженные ягоды сохраняют большую часть своих полезных свойств.

Для начала надо подготовить ягоды, промыть их и выложить в один слой на полотенце или салфетке. Когда ягода обсохнет, её можно разложить по контейнерам или фасовочным пакетам и отправить в морозилку со стандартной температурой (-18°C). Храниться ягода в таком виде может до года, хотя обычно заканчивается значительно раньше.

Если не лень, то можно поступить немного по-другому. Обсохшие ягодки положить в ячейки формочек для приготовления льда, а в пакетики переложить, когда клубника достаточно замерзнет. Этот способ более трудоёмкий, зато при этом ягодки не смёрзнутся и сохранят естественную форму.

Замороженная клубника с сахаром на зиму

Подобный способ заготовки клубники тоже предполагает хранение в морозилке. Для него потребуются подготовленные ягоды и сахар. Количество сладкого ингредиента на каждый килограмм клубники – 350-400 г.

Ягоды сложит в чашу блендера, засыпать сахаром и измельчить до получения однородной массы. Её-то и следует переложить в небольшие контейнеры и заморозить. Если одноразовой тары под рукой нет, то можно заморозить полученное пюре в формочках.

После полной заморозки формочки поставить в тарелочку с горячей водой.

Через пару минут, замороженный брикетик легко выскочит из формочки и его можно будет упаковать в обычный фасовочный пакет, после чего поместить в морозилку уже на долгосрочное хранение.

Жидкое варенье без варки из клубники с сахаром

  • садовая земляника – 3 кг;
  • сахарный песок – 3 кг.
  1. Клубничку, перебрав, вымыв и обсушив, сложите в кастрюлю и с помощью блендера превратите в пюре.
  2. Добавляйте по 0,5 кг сахара и взбивайте, пока он не закончится.
  3. Наполните вареньем, напоминающим густой сироп, стерилизованные банки, плотно их закройте и уберите на хранение в холодильник.

Такое «варенье» можно хранить и в морозильнике, разлив по чистым контейнерам. В этом случае количество сахара можно уменьшить в полтора раза.

В виде пюре

В качестве тары используются пластиковые стаканчики. Хорошо, если у стаканчиков есть крышечки (например, можно взять стаканчики из-под сметаны).

Ягоды можно взять любого размера, подойдут и помятые, но не подпорченные.

Клубнику нужно вымыть в дуршлаге из-под крана, затем дать воде полностью стечь, а ягодам обсохнуть. Затем необходимо оборвать хвостики.

После этого следует перебить плоды с сахаром в блендере и превратить их в пюре. Также можно использовать мясорубку. Сахара следует брать по вкусу.

Переложить перетертые ягоды в стаканчики, покрыть крышечками и поставить в морозильную камеру.

На следующий день замороженное клубничное пюре можно упаковать в полиэтиленовые пакеты (каждый стаканчик индивидуально) и опять отправить в морозильник.


Перед заморозкой можно перетереть клубнику с сахарным песком

Протертая клубника с сахаром и ванилью (с варкой)

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • ванилин – 4 г.
  1. Подготовленную ягоду засыпьте 1 кг сахарного песка, оставьте на час.
  2. Тщательно разомните клубнику или измельчите ее с помощью погружного блендера.
  3. Добавьте оставшийся сахарок, поставьте на слабый огонь.
  4. Варите 5 минут после закипания, снимая пенку. Ее не выбрасывайте, а съешьте сами – она вкусная, особенно если запивать ее молоком или сливками.
  5. Добавьте в варенье ванилин, хорошо перемешайте. Продолжайте варить еще 5 минут.
  6. Разлейте лакомство по стерилизованным банкам, закрутите крышками и уберите на хранение в подвал или неотапливаемую кладовку.

Преимуществом этого рецепта является отсутствие необходимости занимать клубничным сиропом холодильник. Сделанный по данному рецепту десерт хорошо хранится всю зиму при температуре чуть ниже комнатной.

Какое еще варенье из клубники можно сварить на зиму, вы тоже можете узнать на нашем сайте.

Как перетереть ягоды с сахаром для хранения в холодильнике

Этот вариант допускает хранение протертых с сахаром ягод на полочке холодильника. Заготовку можно спокойно хранить до полугода, поскольку сахара здесь добавляется больше, чем в классической пропорции (1:1).

Если у вас имеется холодный погреб, тогда вообще проблем не будет и все прекрасно сохранится до нового ягодного сезона.

Ингредиенты:

  • 2 кг — клубники
  • 2,5 кг — сахарного песка

Клубника, протертая с сахаром – рецепт с водкой

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • водка – 20 мл на банку, независимо от ее объема.
  1. Подготовленную клубнику проверните через мясорубку.
  2. Смешайте клубничное пюре с сахаром.
  3. Распределите по простерилизованным банкам.
  4. Залейте водкой.
  5. Закатайте.

Сахара на приготовление сладости по данному рецепту требуется меньше, чем для обычного сырого варенья из садовой земляники – сохранность продукта обеспечит алкоголь. Хранить такую заготовку все равно нужно в холодильнике, иначе она даже не достоит до зимы. Детям такой десерт предлагать не стоит, зато для приготовления алкогольных коктейлей он подходит идеально.

Клубника, протертая с сахаром, как джем

  • клубничка – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • желфикс с маркировкой «1:1» – 1 пакетик.
  1. Клубнику протрите любым удобным способом, добавьте сахар, размешайте, оставьте на 3 часа. Не забудьте прикрыть марлей для защиты от насекомых.
  2. Желфикс разведите кипяченой, но остуженной до комнатной температуры водой.
  3. Добавьте к протертым ягодам, перемешайте.
  4. Водрузите таз с ягодной массой на плиту. Нагрейте на тихом огне и поварите, помешивая, 10 минут.
  5. Не дожидаясь, пока варенье остынет и превратится в желе, разлейте его по банкам, укупорьте их и уберите на зиму в кладовку или другое местечко, где вы храните зимние припасы.

Желфикс делается из яблочного пектина и является натуральным желирующим компонентом, так что вредным заготовку не сделает. «Не противопоказано» такое лакомство и вегетарианцам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: