Как заморозить листья смородины

Заморозка смородиновых листьев на зиму

Смородиновый лист — отличный лечебный, косметический продукт. Его заготавливают на зиму разными способами. Особое внимание привлекает замораживание. Оно не требует специальных устройств, хорошей погоды, много времени.

Разберемся, как замораживать листья смородины, правильно хранить, использовать для разных целей. Почему больше любят чай из сушеного жасмина, мелиссы и другого сырья?

Когда нужно собирать смородиновые листья

Заваривать чай из свежего листа можно с весны до поздней осени. Но максимальное количество ценных веществ растение отдает в зелень непосредственно перед цветением. Поэтому лучшее время — период бутонизации. Допускается осуществлять сбор при появлении первых цветочков. Меньше всего пользу принесут кусты с завязавшимися, зреющими ягодами.

  • сухая погода. Нельзя собирать листья смородины после дождя, утром по росе;
  • прохлада. Выбираем утренние или вечерние часы, когда нет яркого солнца;
  • экологическая чистота. Желательно использовать листья с собственного участка, у знакомых, вдали от промышленных заводов, автомобильных дорог;
  • молодые листочки. Не трогайте нижние части веток. Для чая больше годится светлая зелень небольшого размера. Она на кончиках;
  • берегите кусты. Срывайте равномерно с разных веточек.

Если смородина обрабатывалась от вредителей, опрыскивалась, подкармливалась удобрением, заготовка листа откладывается минимум на 2 недели. Пользы от такого чая не будет, можно серьезно навредить здоровью.

Замораживать на зиму листья смородины можно. Собирают перед цветением в сухую погоду, закладывают целиком или в нарезанном виде. Применяют в кулинарии, косметологии, народной медицине.

Подготовка листьев к заморозке

Идеальный вариант — использовать чистый сухой лист со своего участка. Достаточно стереть пыль, паутину салфеткой. Только многие люди брезгуют, боятся, поэтому приходится мыть. Водные процедуры усложняют подготовку. Она занимает больше времени.

  1. Сортируем. Поврежденные насекомыми, порванные, потемневшие листья сразу выбрасываем. Замораживать нет смысла.
  2. Промываем. В тазу либо под слабым напором воды.
  3. Сушим. Сначала стряхиваем капли. Затем раскладываем на чистой ткани, бумажных полотенцах.

Важно не перестараться с сушкой. Держим смородиновые листья в прохладном месте. Они не должны завянуть, потемнеть, испортиться.

Заморозка листьев смородины

Замораживать листья необходимо в морозильной камере при температуре не ниже —15 градусов. Лучше выставить —20 градусов. Только поддерживают такой режим далеко не все морозильники.

Целых листьев

Традиционный способ заготовки целых листьев. Преимущество — скорость. Помимо смородины потребуются плотные полиэтиленовые пакеты. Допускается использовать пищевую пленку.

Как правильно заморозить листья смородины для чая:

  1. Сухие листья уложить друг на друга стопочкой.
  2. Скрутить трубочкой.
  3. Поместить в пакет, плотно завязать.
  4. Либо поместить на пищевую пленку, запечатать.
  5. Желательно замораживать в контейнере. Сложить в него запечатанные заготовки, закрыть.
  6. Поставить в морозильную камеру.

Рекомендуем замораживать маленькими порциями на 1-2 применения. Оттаявшую зелень нельзя хранить в холодильнике более двух дней.

Измельченных

Удобнее в использовании нарезанные листочки. Иногда рвут руками. Допускается замораживать в разной таре. Приведем примеры.

  1. Нарезать смородину соломкой, полосками.
  2. Уложить в пакетики. Максимально выдавить воздух. Завязать.
  3. Удобно замораживать в маленьких контейнерах. Набиваем, закрываем, отправляем в камеру.
  4. Допускается замораживать в формочках для льда. Набиваем, добавляем немного воды, ставим в морозилку. Через время выбиваем в контейнер, пакет.

Необязательно нарезать. Для напитков подойдет рубленная комбайном зелень. Только не превращайте в пюре. Мелкие частицы сложно извлечь из напитка, они будут забивать ситечко. Допускается замораживать вместе с малиновыми, ежевичными, брусничными листочками, делать готовые сборы.

Измельченную в пюре зелень смородины можно замораживать для косметических целей. Из нее получаются отличные маски для лица.

Листья смородины

Срок хранения

Срок годности замороженных листьев 12 месяцев при температуре ниже —18 градусов. Только ценные вещества начинают разрушаться гораздо раньше. Мнения специалистов расходятся. Кто-то рекомендует хранить до 6 месяцев, иногда выставляют границу 7-8. Одно точно — постарайтесь использовать за зиму, не стоит морозить слишком много. Весной проще заваривать свежий чай с куста.

Что лучше — заморозка или сушка листьев

Сушеные листья смородины ценятся больше. Особенно при заготовке чая с ферментацией. Они отлично хранятся до двух лет. Замороженный аналог этим похвастаться не может. Сильно отличается и вкус. Сухой чай более насыщенный, имеет выраженный аромат, яркий цвет. Лист из морозилки травянистый, отвар светлый, зеленоватого оттенка.

Недостаток сушки — требуется больше времени. Необходимо найти подходящее место, требуются горизонтальные поверхности. Возможны дожди, что влечет повышение влажности воздуха. Процесс затянется. Альтернатива — применение электрической сушилки, духовки. Недостаток — дополнительные расходы.

Хранение листьев смородины для чая и не только

С черной смородиной немногие ягоды могут сравниться по содержанию полезных веществ и количеству витаминов. А еще она обладает прекрасными вкусовыми качествами. В основном используют ягоды смородины, хотя веточки и листья этого растения содержат ничуть не меньше полезных веществ. Их используют для борьбы с простудными заболеваниями и для повышения иммунитета. Смородину применяют в кулинарии, а еще в косметологии. Питательные кремы, сделанные на основе листьев этой ягоды, эффективно воздействуют на кожу, так как содержит большое количество витаминов. Чтобы их можно было использовать круглый год, нужно знать как хранить листья смородины. Об этом мы расскажем дальше.

Как правильно собирать и сушить листья смородины

Молодые побеги смородины сохраняют практически все свои полезные вещества на протяжении всего года. Летом их применяют в свежем виде, а на зиму их можно засушить или заморозить. В период, когда смородина начинает цвести, в ее кроне содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека. Поэтому заготавливать сырье желательно именно в этот период. Собирают листья, когда на улице стоит сухая погода, а на траве уже нет росы. Лучше всего для заготовки использовать молодые побеги, они не должны иметь признаков поражения вредоносными насекомыми и болезнями.

Листья смородины

Не следует мыть заготовленное сырье перед сушкой! Это значительно усложнит процесс. Наиболее грязные листья протрите влажной салфеткой, а для остального сырья можно воспользоваться сухую ткань.

  • Для сушки возьмите противень или картонную коробку. Подойдет любая ровная поверхность, которую можно переносить.
  • Накройте поверхность бумагой. Не используйте газеты или бумагу, на которой что-то напечатано.
  • Разложите сырье тонким слоем на противень.
  • Сушить следует в закрытом от солнечных лучей месте, которое хорошо вентилируется в течение 5-10 дней.
  • Следите за уровнем влажности, при большой влажности листья будут сушиться значительно дольше.
  • Обязательно заносите сырье на ночь в помещение, чтобы избежать появления на нем утренней росы.
  • Раз в день переворачивайте сырье для равномерного высыхания.

В духовке

Если же времени или удобного места для сушки в естественных условиях нет, можно отдать предпочтение духовому шкафу.

  • Для этого подготовьте сырье. При использовании духовки побеги можно помыть, после чего выложить на бумажное полотенце и хорошо высушить.
  • Пока духовка разогревается разложите листья тонким слоем на противень.
  • Если из смородины Вы хотите получить ароматный чай, следует свернуть листья в трубочку, используя по 2-3 штуки одновременно. Далее, выложите сырье в удобную емкость и накройте влажной салфеткой. Сверху поставьте груз и оставьте в таком виде на всю ночь. Утром будущий чай следует мелко нарезать и отправить в духовку в таком виде.
Читайте также  Сколько можно хранить охлажденную курицу в холодильнике

Чай из листьев смородины

Не стоит сушить листья смородины при высоких температурах духового шкафа. 60-80°С будет вполне достаточно.

  • Чтобы влаге, которая испаряется из листьев, было куда деться, включите рециркуляцию воздуха в духовке либо приоткройте дверцу.
  • Для ускорения процесса можно включить режим конвекции воздуха в духовке.
  • В среднем сушка займет около 4 часов, по истечении этого время сырье должно быть полностью сухим.
  • Если Вы чувствуете, что побеги смородины все еще немного влажные оставьте их в духовке еще на час.

лист смородины

Хранение высушенных листьев смородины

После того как побеги полностью высохли, их перекладывают в стеклянные банки и закрывают крышками. Также для длительного хранения можно использовать бумажные пакеты или мешочки из натуральной ткани. Заготовку можно поломать на кусочки, это никак не повлияет на ее качество. Важно, чтобы банка, в которую Вы будете складывать высушенное сырье, была абсолютно сухая. Если после того как ее помыли, в ней останется хоть немного влаги, вся заготовка может испортиться. Большая вероятность, что в ней начнет развиваться плесневый грибок.

Мешочки или банки с сушеными листьями хранят в темном сухом месте при комнатной температуре. Это может быть полка в кухонном шкафу или кладовой. Очень важно не держать заготовку рядом с продуктами или специями, которые имеют ярко выраженный запах. Также не стоит хранить листья смородины над плитой, где часто происходит испарение влаги. В этом случае заготовка может отсыреть и испортиться.

В засушенном виде хранить листья смородины можно течение 2 — 3 лет. На протяжении этого периода времени они сберегут все свои полезные свойства и аромат. Но все-же лучше обновлять заготовки ежегодно.

Обратите внимание! При длительном хранении в заготовках могут завестись различного рода мошки или жучки. Проверяйте сушенные побеги раз в месяц на наличие насекомых, которые могут там обосноваться.

листья смородины

Как заморозить листья смородины

Еще один вариант хранения листьев смородины это заморозка. Этот способ поможет сохранить практически всю пользу этого растения, но его аромат станет не таким ярким, как у сушеных листьев.

Перед тем как заморозить, зелень разрезают на части и складывают в полиэтиленовые пакеты. Важно выпустить воздух из пакетов с сырьем, а еще лучше создать вакуум.

Повторная заморозка лишает смородину полезных веществ. Поэтому сырье нужно расфасовывать такими порциями, чтобы можно было использовать все без остатка за один раз.

Некоторые люди придают листьям в пакете плоскую форму и замораживают их в таком виде. После можно отломать любое нужное количество, не размораживая весь пласт. А остатки отправить обратно в морозилку.

Теперь Вы знаете как правильно хранить листья смородины. Как выяснилось, это совсем не сложно, и каждый может последовать рекомендациям, приведенным выше, для того, чтобы зимой иметь возможность заварить ароматный чай со вкусом лета.

По такому же принципу можно сохранить на зиму листья малины и клубники.

Можно ли и как замораживать листья смородины

Заморозить листья смородины можно в домашних условиях. Лучше всего это сделать с помощью шоковой технологии. Для этого сырье кладут в сильно охлажденную морозилку (-24 °C), Это позволяет максимально сохранить полезные свойства и аромат листвы.

Можно ли замораживать листья смородины на зиму

Заморозка – не самый популярный способ подготовки листвы на зиму. Но это тоже вполне работающий вариант, который некоторые дачники считают даже более интересным, чем сушка. Заморозка материала позволяет хранить его длительно. Пакеты можно держать в морозилке в течение 8–12 месяцев.

При этом вкусовые качества такого продукта несколько хуже, чем сушеной листвы. Поэтому их чаще используют в отварах, фруктовых смесях, для приготовления компотов.

Когда собирать листья для заморозки

Листья для заморозки собирают в тот момент, когда они содержат в себе максимальное количество полезных веществ. Это период накануне цветения, когда побеги набирают зеленую массу. Если собирать позже, куст начнет отдавать питательные вещества и влагу на формирование завязей, поэтому такие листья будут менее качественными.

Проводить сбор для заморозки следует только в чистых местах – на своем участке или в безопасном поле, удаленном от дорог, промышленных предприятий. Сам сбор проводится в сухую погоду, которая стоит несколько дней подряд (сырье не должно быть влажным).

Подготовка листьев

Во время подготовки к заморозке необходимо перебрать листву, удалить мусор, ветки, поврежденные листовые пластины (с пятнами, солнечными ожогами и т.п.). Промывать сырье нежелательно. Как для сушки, так и для заморозки лучше всего подходят свежесорванные листья смородины. Но если есть сомнения, стоит немного ополоснуть их водой, после чего разложить в один слой и дождаться полного высыхания.

Для сбора подойдет только здоровая, молодая листва смородины

Не рекомендуют убирать с одного куста много листвы. Это может плохо отразиться на состоянии ягод и на урожайности.

Как заморозить листья смородины

Заморозка листьев смородины и малины для чая и других напитков проходит одинаково. Сырье подготавливают, пакуют в пакеты или пленку и отправляют в холодильник.

Целые листья

Замораживать целые листья черной смородины удобно, поскольку сырье не нужно нарезать, шинковать и т.п. Достаточно просто уложить листву слоями в пакеты и разместить их в морозильной камере. Инструкция по проведению мероприятия:

  1. Если сырье было промыто под проточной водой, то его следует выложить в один слой под навес и просушить. Свет должен быть рассеянным, непрямым.
  2. Чтобы ускорить сушку, следует выбрать чистую ткань или салфетку, которая хорошо впитает лишнюю влагу.
  3. Затем листья помещаются в пищевую пленку, пластиковые контейнеры или плотные пакеты. Желательно размещать их небольшими порциями, чтобы вынимать столько, сколько нужно для нескольких чашек чая, компота, коктейля.
  4. По максимуму удаляют воздух из упаковки.
  5. Закрывают крышкой или специальной zip-застежкой.
  6. Укладывают в морозилку, в которой поддерживается постоянная температура -18 °С или ниже.

Современные морозильные камеры оборудованы функцией быстрой заморозки. В таком случае нужно выставить температуру -24 °С и подержать пакеты 3–4 ч. После этого температуру можно довести до нормальной (-18 градусов) и хранить сырье в таких условиях не более 8–12 месяцев.

Одна их лучших упаковок для хранения – это пакет для заморозки

Измельченные листья

Правила подготовки измельченных замороженных листьев смородины такие же, как и для целых. Сырье при необходимости промывают, подсушивают, после чего измельчают острым ножом и сразу замораживают, чтобы не дать жидкости вытечь из поврежденных тканей.

Можно заранее смешать смородину с листьями других ягод и садовых трав – малины, мелиссы, мяты, черники. Соотношения компонентов должны быть примерно одинаковыми. Мяты рекомендуют взять в 2 раза меньше. Тогда получится фруктовая смесь, которую можно использовать как в чае, так и в других напитках.

Как правильно хранить

К правилам хранения особых требований нет. Сырье должно находиться в морозильной камере холодильника в условиях отрицательной температуры (минус 15-18 °C). Единственное требование – нельзя допускать размораживания и повторного замораживания. Например, если холодильник нужно вымыть, то продукты следует перенести в другую морозильную камеру.

Читайте также  Можно ли хранить казы в морозилке

Не стоит хранить сырье на балконе. Погода бывает непредсказуемой, из-за чего продукты могут подтаять. На открытом воздухе сырье легко впитает посторонние запахи.

Как долго можно хранить

Срок хранения у сырья небольшой. Желательно употребить заморозку за полугодие. Предельным сроком считается 12 месяцев. К этому времени вырастет новая зелень, которую можно употребить в свежем виде, отправить на сушку или в морозилку.

Что лучше – заморозить или засушить листья смородины

Несмотря на то, что замораживание листьев смородины проводится довольно легко, сушка считается более предпочтительным вариантом заготовки на зиму. Дело в том, что во время заморозки листья смородины хранятся не более одного года, а сушеное сырье в правильных условиях лежит несколько лет.

К тому же заморозка ухудшает вкусовые качества. Такие листья в меньшей степени подходят для чая. Чаще всего их применяют в отварах, фруктовых смесях, для приготовления коктейлей. В подобных напитках замороженные листья «работают» лучше, чем сушеные.

Поэтому чай из замороженных листьев смородины получается не таким душистым. В этом плане сушка тоже побеждает.

Однако есть и аргументы в пользу заморозки:

  • это простой процесс, не требующий длительной подготовки;
  • благодаря замораживанию листья сохраняют практически все полезные вещества.

Напитки на основе замороженных листьев укрепляют иммунитет, помогают справиться с первыми признаками простуды, а также нормализовать обмен веществ. Нельзя сказать однозначно, что лучше – сушить или замораживать листья смородины. Можно попробовать оба метода, а в дальнейшем ориентироваться на свои предпочтения.

Заключение

Заморозить листья смородины достаточно просто. Сделать это нужно сразу после сбора, даже не промывая сырье. Следует тщательно упаковать листья, и удалить воздух из пакетов. Хранение заморозки допустимо в течение всей зимы и весны, но желательно не более одного календарного года.

Заготовка-заморозка для витаминного морса

Рецепт: Заготовка-заморозка для витаминного морса

В этом году попробовала заморозить сбор из листьев смородины, малины, земляники и т. д. для зимнего варианта морса. Идея понравилась, буду делать и в дальнейшем. Предлагаю попробовать и вам, ведь в этих листьях содержится очень много витаминов, не меньше, чем в ягодах, а места в морозилке занимают на порядок меньше, чем замороженные ягоды. Как идея?

Ингредиенты для «Заготовка-заморозка для витаминного морса»:

  • Лист смородиновый (+ облепихи)
  • Мята (свежая, можно лимонную мелиссу)
  • Лист малиновый (+ земляники)
  • Лист вишневый

Время приготовления: 10 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Заготовка-заморозка для витаминного морса»:

Берем свежие, только что собранные листочки черной смородины, малины, вишни, земляники, облепихи и мяты (или мелиссы лимонной). Хорошо промываем их, очень хорошо высушиваем. Лучше брать листочки молодые. У меня, когда решила заморозить это дело, были листья уже не очень молодые, облепиху и вовсе забыла. ))

Разделываем на порции, т. е. чтобы в каждой порции были равномерно распределены все листочки. Складываем в пакеты, в простые п/э или в специальные для заморозки. Придаем пакету плоскую форму, выпускаем воздух и отправляем в морозилку. Места занимает мало, только в процессе заморозки листья становятся очень ломкими и хрупкими, поэтому стараемся хранить либо сбоку, либо сверху, и не часто их перекладывать в морозилке.
Я хранила сверху пластиковых банок с замороженными ягодами.

По мере надобности достаем и, не размораживая, варим морс, добавляя немного замороженной красной смородины или замороженного ревеня (или того и другого вместе) для цвета.

Также можно заморозить отдельно листья малины и заваривать их при простуде.
В этом году хочу попробовать. Недавно прочитала, что листья малины — прекрасное жаропонижающее.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Заготовка-заморозка для витаминного морса

Рецепт: Заготовка-заморозка для витаминного морса

В этом году попробовала заморозить сбор из листьев смородины, малины, земляники и т. д. для зимнего варианта морса. Идея понравилась, буду делать и в дальнейшем. Предлагаю попробовать и вам, ведь в этих листьях содержится очень много витаминов, не меньше, чем в ягодах, а места в морозилке занимают на порядок меньше, чем замороженные ягоды. Как идея?

Похожие рецепты

Котлеты тушеные

  • 3
  • 164
  • 55234

Полуфабрикаты из баклажанов и не только

  • 162
  • 1777
  • 77523

Тесто для пасты, пельменей и вареников

  • 272
  • 4081
  • 239855

Чебуреки из слоеного теста

  • 41
  • 412
  • 99346

Бульонные кубики

  • 36
  • 414
  • 25532

Арабское тесто A’jineh Mwarraqah

  • 238
  • 2801
  • 114440

Вареники "Привет из лета"

  • 25
  • 211
  • 10277

Баклажанная икра ВИНЭТЭ "с дымком"

  • 45
  • 427
  • 28341

Лимонные кубики льда

  • 182
  • 850
  • 38385

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

26 февраля 2020 года Ледяная сказка #

15 марта 2018 года ms olya1226 #

16 марта 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

28 мая 2016 года белошвейка #

29 мая 2016 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

9 сентября 2011 года Trushkova #

9 сентября 2011 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

22 июля 2010 года багираа #

22 июля 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

8 июня 2010 года Водолейка #

8 июня 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

10 мая 2010 года Инночка07 #

10 мая 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

1 мая 2010 года mysj19 #

1 мая 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

29 апреля 2010 года Лисенок #

29 апреля 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

28 апреля 2010 года Elvyrka #

29 апреля 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

28 апреля 2010 года МАРФУШКА #

29 апреля 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

28 апреля 2010 года dog-rose # (модератор)

29 апреля 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

29 апреля 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

28 апреля 2010 года Natellla #

28 апреля 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

28 апреля 2010 года Tanjka #

28 апреля 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

29 апреля 2010 года Tanjka #

28 апреля 2010 года lelika # (модератор)

28 апреля 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

28 апреля 2010 года Lacoste #

28 апреля 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

28 апреля 2010 года Нэти deleted #

28 апреля 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

11 июня 2010 года Нэти deleted #

28 апреля 2010 года леди феникс #

28 апреля 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

28 апреля 2010 года SHLM #

28 апреля 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также  Можно ли заморозить яблоки дольками

Как заготовить и правильно сохранить на зиму листья смородины для чая

Черная смородина – растение, богатое витаминами, полезными веществами. Его применяют в кулинарии, косметологии, медицине. В основном, используют ягоды, листья и ветки. Чай из свежей смородины употребляют при простудных заболеваниях, проблемах мочеполовой системы, для повышения иммунитета. Заготовки в виде сушеных или замороженных листьев позволят наслаждаться ароматным напитком в течение года. Как правильно хранить листья смородины на зиму для чая?

Как правильно собрать и заготовить листья смородины для длительного хранения?

Большее скопление полезных веществ в смородине происходит в период цветения. Кустарники, где планируется сбор, не должны быть обработаны химикатами. Собирают сырье без видимых признаков повреждения, увядания, в сухую погоду, после полного, естественного высыхания росы. Срывают молодые побеги, так как у них отсутствуют видимые признаки поражения насекомыми, болезнями. Собирают листву в период май-июнь, выбирают утренние часы 10.00-12.00.

Перед отправкой на хранение листья растения высушивают. Предварительно их не моют, так как продукт в дальнейшем заплесневеет. Удалить пыль с поверхности можно мягкой сухой тканью. Подготовить листья смородины к хранению можно тремя способами.

В естественных условиях

Для сушки используют противень или картонную коробку. Дно застилают куском чистой ткани или бумагой. Не рекомендуется использовать печатные издания, так как типографская краска пачкается. Сырье раскладывают в один слой, убирают емкость в теплое место с хорошей вентиляцией. Оптимально использовать балкон, подоконник или чердачное помещение. Сверху листья накрывают сухой чистой тканью. Ограждают от попадания солнечного света. Оптимальный уровень влажности в помещении должен составлять 65 %.

Такой способ сушки длится 3-10 дней. Период зависит от погодных условий: влажности и температуры воздуха. Периодически сырье перемешивают, так добиваются равномерного просушивания. На ночь противень или коробку убирают в дом.

В духовке

Сократить процесс сушки поможет способ с использованием духового шкафа. Молодые побеги промывают, хорошо просушивают. Раскладывают листья на противне в один слой. Если планируется использование сырья в качестве ароматного чая, листики сворачивают по 2-3 штуки в трубочку. Затем полуфабрикаты оставляют на ночь, накрыв влажными салфетками. Утром продукт нарезают и отправляют в предварительно разогретую до 80 градусов духовку.

Как правильно хранить чай в домашних условиях и оптимальные условия для разных видов

Через час проверяют уровень готовности. При обнаружении остатков влажности продолжают просушивать листья. Важно во время сушки обеспечить доступ кислорода. Для этого приоткрывают дверцу духового шкафа.

листья смородины

Ферментация

Процесс помогает сохранить максимум полезных элементов в растении. По вкусу смородиновый чай напоминает классический черный напиток, но с содержанием большего количества полезности. Собранное сырье раскладывают на плоской поверхности в один слой. Оставляют на 12 часов, чтобы листочки стали эластичнее и мягче. Готовность проверяют сгибанием листка – отсутствие характерного хруста говорит о готовности продукта.

Заготавливают сырье несколькими способами. Скручивают до 7 элементов в трубочку, затем нарезают. Заготовки для получения крупнолистового чая просто мнут руками. Для гранулированного варианта прокручивают их через мясорубку. Полученный продукт помещают в стеклянную емкость, накрывают полотенцем, оставляют на 5-9 часов бродить. При появлении фруктового запаха отправляют заготовку в разогретую до 100 градусов духовку. Через 30 минут содержимое противня перемешивают, оставляют еще на 30-60 минут.

Оптимальные условия для хранения

Требуется обеспечить оптимальные условия, которые включают:

  • теплое помещение;
  • отсутствие влаги;
  • избегание попадания солнечного света;
  • проветривание.

Подготовленный продукт убирают в стеклянную тару или бумажные пакеты. Важно, чтобы емкость была просушенной, иначе сухие листья испортятся. Плотно закрывают крышкой, оставляют в темном месте при комнатной температуре. Нельзя держать сушеную смородину вблизи продуктов, имеющих специфический запах.

листья смородины

Сколько можно хранить?

При соблюдении условий хранения растительного сырья полезность продукта сохраняется в течение 2-3 лет без потери качества. Рекомендовано ежегодно обновлять заготовку при появлении свежей зелени в огороде. Сушеные листья, которые находятся в полотняных мешочках или бумажной таре, нужно проверять на наличие жучков и других вредителей.

Как заморозить?

Аромат замороженных листьев не настолько ярко выраженный, как у высушенного продукта. Но такой вариант позволяет сохранить максимум полезных элементов. Перед хранением листья нарезают на кусочки, складывают в тару. Оптимальным решением станет использование вакуумных полиэтиленовых пакетов.

Как правильно и сколько можно хранить разливное пиво в пластиковой бутылке, температура и сроки

Желательно расфасовывать продукт порционно. Допускать повторную заморозку нельзя, от этого теряются полезные свойства.

Фиточай из листьев смородины богат витаминами, микроэлементами. Их можно смешивать с другими видами растений для придания более насыщенного вкуса напитка. Вкусным и ароматным чаем можно наслаждаться круглый год.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: