Как заморозить малиновое варенье

3 лучших рецепта приготовления варенья из замороженной малины на зиму

Малиновое варенье – полезный и приятный на вкус десерт, от которого не откажется ни один из домочадцев. Его не сложно готовить, а со многими рецептами справится даже начинающая домохозяйка. Бывают случаи, когда дома нет свежей ягоды, а есть лишь старые запасы, хранящиеся в морозилке. Давайте разберемся, как делать варенье, сваренное из замороженной малины, и с каких рецептов стоит начинать в первую очередь.

Можно ли варить варенье из замороженной малины?

Не все знают, как правильно варить малиновое варенье, и какие ингредиенты необходимы для получения хорошего результата. Многие думают, что данный продукт изготавливается только из свежих ягод, а замороженные запасы сильно снизят вкус. Это распространенное заблуждение, ведь процесс приготовления малинового варенья из замороженных ягод отличается лишь на стадии подготовки.

замороженная малина

Как правильно подготовить ягоды и тару?

Ключевым этапом приготовления варенья из замороженной малины считается разморозка. При правильной реализации данного процесса варенье будет иметь красивый внешний вид, а по вкусу его сложно отличить от обычного.

Разморозка реализуется в два этапа:

  • предварительная разморозка в холодильнике на нижней полке в течение 60 минут;
  • по окончании указанного времени ягоды извлекают и оставляют доходить до нужного состояния при комнатной температуре;
  • воду, оставшуюся на дне посуды после разморозки, выливать не нужно. В ней содержится много вкуса и полезных микроэлементов.

Обратите внимание! Постепенная разморозка продукта позволяет сохранить красивую форму ягод, не давая им размокнуть до состояния малоаппетитной каши.

Тара, в которой будет храниться варенье, должна пройти процесс стерилизации. Сделать это можно при помощи:

  • духовки;
  • пара;
  • кипятка.

ТОП 10 рецептов вишневого варенья без косточек Пятиминутка на зиму

Стерилизация

Самые вкусные рецепты из мороженой ягоды

Ниже представлены рецепты варенья из замороженной малины, которые, по словам опытных домохозяек, позволяют получить вкусный и полезный продукт. Попробуйте начать с классического рецепта, после чего перейти на более сложные варианты приготовления этого лакомства.

Традиционный рецепт быстрого приготовления

  • 500 грамм ягоды;
  • 350 грамм сахарного песка;
  • 100 миллилитров воды.
  • размораживаем ягоды, не забывая сохранить оттаявшую воду;
  • в кастрюле смешиваем ягоды, сахарный песок и воду;
  • ставим на средний огонь и доводим до кипения;
  • как только масса закипит – выставляем конфорку на минимум и варим еще 20 минут;
  • раскладываем продукт по подготовленным банкам и закатываем крышкой.

Готовим в мультиварке

Готовить варенье в мультиварке очень просто:

  • помещаем в чашу 500 грамм ягод и 2 стакана сахарного песка, разведенного в небольшом количестве воды;
  • выставляем нужный режим и ждем окончания готовки.

Обратите внимание! Оптимальные режимы в разных мультиварках могут отличаться названием и временем приготовления, так что их следует уточнять для каждой модели отдельно.

замороженная малина варенье в мультиварке

Особенности заготовки лакомства без варки

Чтобы приготовить варенье без варки, необходимо:

  • разморозить ягоды;
  • пробить их в блендере;
  • смешать с сахаром;
  • распределить по банкам;
  • отправить на хранение в холодильник или погреб.

Длительность и условия хранения

Варенье, приготовленное из замороженной малины по указанным рецептам, должно храниться в темном, прохладном месте. При соблюдении этих условий консервация будет сохранять вкус и полезные свойства в течение 12-18 месяцев. Остальное зависит от качества используемых продуктов и стерилизации тары.

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: «При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.» Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

ТОП 3 рецепта приготовления варенья из замороженной малины

Варенье, приготовленное из замороженной малины, – это не только вкусный десерт, но и источник многих витаминов, полезных микроэлементов. Угощение приходится по вкусу детям и взрослым, даже самым искушенным гурманам. Варенье получается сочное, вкусное и ароматное, не уступает по своим вкусовым качествам аналогичному десерту, выполненному из свежих ягод. В процессе приготовления блюда следует учитывать особенности используемых ингредиентов и правила консервирования.

Можно ли сварить варенье из замороженной малины?

Можно ли варить сладкое угощение из малины, которая была ранее заморожена? Ответ на этот вопрос однозначен – да!

Технология приготовления варенья из мороженой ягоды не отличается от способа готовки десерта из свежего аналога, за исключением только подготовительного этапа. На этапе подготовки необходимо предварительно разморозить ягоды, соблюдая правила разморозки.

Подготовка продукта и тары

Подготовительный этап очень важен в процессе изготовления готовки, так как отвечает за вкусовые качества товара и срок его хранения.

Подготовка продуктов включает в себя следующие шаги:

  1. Разморозка ягод.

Размораживать их следует постепенно, медленный этап таянья обеспечивает сохранность целостности формы ягоды, защищает от размокания продукта.

варенье на зиму

Продукт необходимо выложить на блюдце и поместить на нижнюю полку в холодильнике на 1 час, далее ягоды оставить при комнатной температуре на столе. После полного размораживания сливать воду из посуды не следует.

2. Подготовка вспомогательных ингредиентов.

Рецептов приготовления варенья множество, различаются они по технологии и используемым ингредиентам. Как правило, в процессе готовки понадобятся сахар, вода, а также лимонная кислота.

Для удобства следует использовать мерный стакан, позволяющий точно измерять количество продуктов.

Подготовка тары включает в себя следующие этапы:

  1. Стерилизация тары. Оптимальной тарой для заготовки варенья является стеклянная банка объемом 500 мл. Классический способ стерилизации предусматривает кипячение банок и крышек в чистой воде в течение 5 минут.
  2. Просушка тары. Перед приготовлением продукта необходимо тщательно просушить банки и крышки для лучшей консервации.
Читайте также  Сколько хранится квашеная капуста без холодильника

Самый простой пошаговый рецепт приготовления варенья из арбуза на зиму

варенье из замороженной малины

При консервировании на длительный период времени использовать лучше крышки со специальным покрытием лаком. Пластиковые крышки подходят при консервировании на короткий временной период.

Как сварить малиновое варенье из замороженных ягод?

Существует множество рецептов приготовления малинового варенья из замороженных ягод, выбор остается только за поваром. Готовить можно как на плите или в духовке, так и не задействовав этап варки.

Рассмотрим популярные методы приготовления малинового варенья из замороженных ингредиентов:

Простой рецепт

Для приготовления десерта по классическому рецепту понадобятся 400 гр. малины, 300 гр. сахара и 70 мл воды.

  1. Размораживаем малину, воду не сливаем.
  2. Добавляем к заготовке сахар и воду, тщательно перемешиваем.
  3. Получившуюся массу выкладываем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения.
  4. Томим на огне 25-30 минут, в зависимости от желаемой густоты продукта.
  5. Выкладываем продукт по банкам, закрываем крышками.

варенье на зиму

Вариант в мультиварке

Для приготовления сладости в мультиварке понадобятся полкилограмма ягод, примерно 2 с половиной стакана сахара. Время приготовления блюда зависит от режима, запрограммированного данным видом устройства. Многие модели аппарата предусматривают режим приготовления варенья.

Процесс включает в себя следующие этапы:

  1. Разморозка. Заготовку предварительно необходимо разморозить. Промывать ягоды нет необходимости, так как ранее продукт был уже помыт.
  2. Заложить в чашу мультиварки продукт и сахар, тщательно все перемешать.
  3. Закрыть крышку и включить режим приготовления сладости.
  4. После окончания сеанса перелить получившуюся массу в банки.

варенье в мультиварке

Без варки

Данный метод занимает минимальное количество времени, требует наличия только ягод и сахара по вкусу. Основу будущего варенья необходимо разморозить при комнатной температуре, постепенно добавить сахар, тщательно все перемешивая. Для достижения однородности массы следует использовать блендер.

Особенности хранения такого варенья

При соблюдении всех условий хранения варенье остается вкусным и полезным в течение 2 лет. Важным условием выступает температурный режим, который может колебаться в пределах от +5 до +20 градусов по Цельсию. Замораживать консервацию не рекомендуется, так как это приводит к потере полезных свойств ягоды и значительно сокращает срок хранения продукта.

ТОП 20 простых и вкусных рецептов приготовления варенья из малины на зиму

Хранить банки с десертом необходимо в помещении, защищенном от повышенной влажности и прямых солнечных лучей.

Помогает ли малина при простуде и гриппе?

Фитохимический состав малины хорошо изучен. Основная ценность нашей любимой красной ягоды в её уникальном антиоксидантном профиле. Антиоксидантами называют вещества, которые сдерживают окислительные процессы в клетках.

Польза малины для организма

Designed by KamranAydinov/freepik

Растениям они нужны, чтобы эффективно поглощать углекислый газ и преобразовывать его в кислород, а вот животным и людям – для эффективного обновления клеток. Основными антиоксидантами в малине являются антоцианы и эллагиатанины, по содержанию этих двух веществ она является чуть ли не чемпионкой. Также в ней есть ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота и многое другое.

Собственно, поэтому малину полезно кушать для профилактики:

Артрита и прочих болезней суставов;

Болезни Альцгеймера и т.д.

Впрочем, никто не утверждает, будто малина одна-единственная помогает профилактировать разные хронические болячки. Налегать нужно на любые растительные продукты, поскольку преимущественно растительная диета как раз связана с общим здоровьем.

Помогает ли малина при простуде?

Напрашивается вывод: при помощи малины можно понизить температуру и облегчить свое самочувствие, не так ли? Все ведь знают: пьешь чай с малиновым вареньем, и тебя потихоньку отпускает. И голова не так трещит, и озноб почти не колотит, и насморк почти прошел…

Но по правде говоря, помогает ли малина при простуде – не понятно. Прикинем: на 100 граммов ягод малины (небольшая горсть) приходится примерно 3,14 мг. салицилатов. А в одной таблетке аспирина этой самой ацетилсалициловой кислоты – 100 мг.

Пить малину при простуде

Designed by master1305/freepik

Вывод напрашивается очевидный: чтобы сбить температуру, лучше скушать таблеточку. Проще и эффективнее. И не обязательно аспирин (детям, например, его вообще нельзя), а парацетамол или ибупрофен.

В общем, не видим ничего предосудительного в том, чтобы пить горячий чай с малиной при ОРВИ или гриппе. Вы однозначно почувствуете себя лучше. Однако доказательств, что она именно лечит простуду, решительно никаких. Скорее всего это просто миф.

Малина при простуде: как приготовить?

На самом деле неважно, как вы будете готовить свой любимый напиток с малиной, когда заболеете. Рецептов в интернете великое множество, но общий принцип таков: он должен быть горячим.

Во-первых, такое питье помогает активнее потеть и отводить тепло, во-вторых, хорошо разжижает слизь в носовых пазухах и помогает отхаркивать мокроту, в-третьих, смягчает горло.

Вот несколько способов, как можно приготовить малину при простуде.

Морс с малиновым вареньем

Морс из малины замороженной при простуде

Designed by azerbaijan_stockers/freepik

Что может быть проще? Берем столовую ложку малинового варенья, заливаем кипятком в пол-литровой банке, размешиваем и даем настояться пару минут. Готово, можно пить!

То же самое можно проделать и с чаем (классика!): просто добавляем пару чайных ложечек по вкусу в чашку со свежезаваренным черным чаем.

Отвар из малиновых листьев и ягод

Салицилаты есть не только в ягодах, но и листьях. Многие заготавливают их впрок и пьют холодной осенью и зимой. Приготовить такой отвар проще простого:

Вскипятить воду в небольшой кастрюльке;

Засыпать некоторое количество сухих листьев малины (около 200 граммов);

Добавить по вкусу мёд, имбирь или черный чай;

Прокипятить около 2 минут, снять с огня и дать настояться.

Чай с малиновыми ягодами и смородиной

Собственно, зачем ограничиваться одной только малиной? Смородина или смородиновый лист тоже весьма приятное дополнение к простудной карте напитков. А ещё в них много витамина C. Делаем всё то же самое, что и в предыдущем рецепте, но добавляем смородину.

Липовый цвет с малиной

У липовых цветков есть отличное потогонное и мочегонное действие. Именно поэтому отвар с ними рекомендуют как эффективное средство против простуды. Можно сочетать такой отвар с малиновым вареньем, чтобы подсластить. Или же предварительно сделать морс из ягод, и добавлять туда липовый цвет по необходимости.

Безалкогольный глинтвейн с малиной

Ещё один простудный коктейль, который непременно вас согреет, если черный чай с малиной надоел или хочется чего-то более забористого. Для рецепта понадобятся:

1 литр апельсинового или грейпфрутового сока (желательно брать свежевыжатый, а не пакетированный);

Яблоко или груша;

200 граммов свежей или замороженной малины;

Специи по вкусу (душистый и черный перец, бадьян, лавровый лист, гвоздика, кардамон, палочка корицы). Лучше брать цельные, а не молотые, чтобы напиток не был мутным;

Чтобы приготовить такой безалкогольный глинтвейн:

Вылейте сок в кастрюльку;

Одновременно с этим добавьте малину (желательно пробить в блендере) и сок из половинки лимона;

Нарежьте оставшиеся фрукты кусочками (апельсины и лимон можно кружочками) и также положите их в кастрюльку;

Прогрейте напиток в течение 30 минут, не доводя до кипения;

Дайте настояться от 30 до 40 минут, затем выловите фрукты и отцедите через сито в отдельную емкость.

Замороженная малина или варенье при простуде: что полезнее?

Выше мы уже разобрались, что решает не сама малина или её листья, а горячее питье. Так что неважно, в каком виде вы будете кидать в кипяток вашу любимую ягоду. Вкусно будет в любом случае, но, если вы не любитель кислинки, конечно, лучше взять варенье.

Сама по себе малина при простуде никак не помогает. Зато отлично работает чай с малиной. Впрочем, как и любое другое горячее питье, будь то ягодный морс, чай с лимоном и имбирем, или куриный бульон.

Собственно говоря, вирусные инфекции никак не лечатся. Мы лишь можем облегчить работу своему иммунитету: много и обильно пить, промывать нос, полоскать горло с солью или фурацилином, а высокую температуру сбивать жаропонижающими. Ну а то, что малина может их заменить из-за салицилатов в составе, не более чем миф.

Чтобы вкусным был чаек – заготовь малину впрок

Вкусная малина

А вы уже сделали заготовку малины на зиму? Мы недавно закончили переработку первой партии свежих ягод лесной малины. Садовую мы не выращиваем, нет смысла – рядом лес, там такой малинник, что может укрыться толпа медведей, малины им хватит до самого конца сезона. Кушают они сидя за столом, потом отдыхают, развалившись на солнышке:)

Читайте также  Сколько хранится вареная капуста в холодильнике

Так вот, мы каждый год собираем лесную малину, она, конечно, мельче садовой, хотя попадаются ягоды, которым и садовая позавидует. Делаем на зиму такие заготовки: варенье из малины, просто перетертая малина с сахаром замороженная и еще по одному рецепту без варки. Малина замороженная и без варки нравится больше всего: она сохраняет все свои свойства, вкус запах и цвет такой, будто ее только сорвали с куста.

Пару дней назад были в лесу, как раз собирали эту сладкую ягоду. Если кто-то думает, что процесс этот легкий, скажу, что вы глубоко ошибаетесь. Приходится порядком пострадать – продираться через заросли малинника, терпеть укусы насекомых-вампиров, колоть и царапать руки, таскать за собой посуду с ягодами.

Я вдобавок подцепил кровопивцу-клеща на свое и без того худосочное тело. Не пугайтесь, все это маленькие мелочи, зато какие чудные, кружащие голову запахи в сосновом лесу, хор птиц на разные голоса, кроны шумят убаюкивающим шепотом, на душе праздник, мысли светлые и радостные. А посуда потихоньку наполняется…

Хватит болтать, люди ждут рецепта варенья из малины и других вкусностей.

Перехожу к рецептам: собранную в лесу малину мы никогда не моем, грязной она не бывает. Что касается мусора, нужно стараться аккуратно собирать. Если малина собрана аккуратно, ее достаточно перебрать, осторожно пересыпая в ладонь, а затем в другую посуду, выбрать личинок, порченные ягоды и те редкие соринки, которые все-таки остались. Времени это занимает мало, и для заготовки без варки этот способ самый верный – вы не получаете и грамма лишней воды.

Кто не желает утруждать себя перебиранием и будет малину варить, может и помыть ягоды. Для этого опустите их в дуршлаге в воду, дайте воде стечь. Чтобы удалить личинки, на литр воды можно добавить 10 г соли – личинки всплывут, тут вы их и выловите.

Дальше малину высыпаем в таз для варенья, присыпаем сверху сахаром (на кило ягод – кило двести сахара), таз прикрываем бумагой или марлей и оставляем на 3-4 часа – ягоды пустят сок. После этого ставим таз на огонь и, помешивая, варим на медленном огне в один прием до загустения. Признаки готовности здесь.

В подготовленные стерильные сухие баночки разливаем горячее варенье из малины и закатываем. Охлаждаем на воздухе. Хранится варенье и так отлично, но при желании можете его еще пастеризовать, об это в статье «варенье из смородины».

Однако самая полезная и вкусная малина получается без варки. Для этого чистую отсортированную ягоду пропускаем через мясорубку, на килограмм ягодной массы добавляем полтора килограмма сахара, перемешиваем, спустя некоторое время перемешиваем еще раз, чтобы сахар лучше растворился, и заполняем пластиковые формочки, желательно плоские, не глубокие. Закрываем крышками и – в морозилку. Такая замороженная малина не превращается в лед и без размораживания легко нарезается ножом.

Есть еще один способ заготовки без варки. Подготавливаем ягоды, засыпаем в таз, отмеряем сахар из расчета полтора кило сахара на кило ягод. Половиной необходимого сахара пересыпаем ягоды и выдерживаем их 3-4 часа. Таз ставим на огонь, доводим до кипения, но не кипятим. Как только масса начинает закипать – добавляем вторую половину сахара, размешиваем, разливаем по банкам и закатываем. Малина получается почти как свежая, хранить ее лучше в холодном месте.

Заготовка малины

Вот и все мои рецепты заготовки малины на зиму. Варите, замораживайте, пока не поздно. Зимой будет чем угостить дорогих гостей да и самим полакомиться.

Рецепты малинового варенья

Малиновое варенье – одно из любимых лакомств взрослых и детей, которое традиционно заготавливают на зиму. Помимо прекрасных вкусовых качеств варенье из малины справедливо считается наиболее полезным из всех. Все знают о свойствах малинового варенья снижать жар, снимать воспалительные процессы в дыхательных путях, однако помимо этого оно является еще отличном профилактическим средством, которое помогает не заболеть.

Как приготовить варенье из малины

Редкое сочетание прекрасного вкуса и большой пользы для здоровья сделали малиновое варенье фаворитом, каждая хозяйка старается заготовить на зиму это вкусное лекарство. Прежде чем приступить к обзору простых рецептов малинового варенья с пошаговым алгоритмом как приготовить варенье из малины, поговорим о подготовке к процессу, а также о полезных свойствах малины.

Полезные свойства малинового варенья

Правильно приготовленное варенье из малины сохраняет богатство вкуса всеми любимых ягод, а также большую часть витаминов и полезных веществ, содержащихся в них. В состав малинового варенья входит большой перечень витаминов – аскорбиновая кислота, каротин альфа и бета, витамины A, E, K, PP и группы B (тиамин, рибофлавин). Варенье из малины содержит кальций, магний, фосфор, железо, калий и другие минералы. Уникальной особенность малинового лакомства заключается в том, что оно содержит также органические жирные насыщенные, мононасыщенные и полинасыщенные органические кислоты.

Благодаря содержанию натуральной салициловой кислоты, малиновое варенье обладает прекрасным жаропонижающим и противовоспалительным действием. Его можно использовать в качестве легкого обезболивающего средства при простудных заболеваниях, что гораздо естественнее аспирина и не приводит к раздражению стенок желудка и кишечника.

Полезные свойства малины

Помимо внутренней пользы для здоровья стоит отметить, что люди, регулярно употребляющие варенье из малины, получают достаточное количество витаминов и минеральных веществ за счет чего их кожа и волосы выглядят здоровыми и свежими. Мощный витаминный заряд повышает тонус организма и работоспособность человека.

Для приготовления варенья подходят спелые, но не перезревшие ягоды. В идеале лучше всего выбирать ягоды среднего размера и насыщенного темно-малинового цвета. Варенье из таких ягод будет иметь прекрасный вкус и великолепный оттенок.

Посуда для приготовления малинового варенья

В прошлом для приготовления варенья использовались металлические (медные, алюминиевые) тазы, однако сейчас такую посуду не рекомендуется использовать. Любые металлические поверхности обладают высокой реактивностью. При приготовлении варенья из кислых ягод ионы металлов вступают в реакцию с кислотами и образуют оксиды, а это совсем не полезно для здоровья. При варке сладкой малины даже самое маленькое количество ионов металла способно привести к распаду аскорбиновой кислоты. Вреда от такого варенья не будет, однако и пользы намного меньше.

Для приготовления любых видов варенья наиболее приемлемым видом посуды является эмалированная кастрюля, миска или таз с широким дном и низкими стенками. Можно также использовать посуду из качественной нержавеющей стали. Форма с низкими краями и широким дном дает возможность хорошо и аккуратно перемешивать варенье.

Посуда для приготовления малинового варенья

Приступая к приготовлению варенья не забудьте о подготовке тары для хранения. Традиционно заготовки на зиму хранят в стеклянных банках, которые нужно заранее тщательно вымыть и простерилизовать. Не стоит игнорировать процедуру стерилизации, так как без нее вероятность того, что варенье заплесневеет, утратит свои вкусовые и полезные качества значительно возрастает.

Удобнее всего стерилизовать банки паром (установив на решетку над закипевшей кастрюлей или чайником, в пароварке). Можно также поставить банки в холодную духовку на решетку горлышком вниз и включить постепенный разогрев на 10-15 минут. Высокая температура уничтожит бактерии, а постепенное нагревание не повредит банки. Стоит лишь помнить, что остывать тара должна также медленно до комнатной температуры. Крышки, которыми будет закрываться варенье, стерилизуются очень просто – их достаточно просто прокипятить в течение 5-7 минут и высушить на чистом полотенце.

Как подготовить ягоды для варенья

Подготовка малины начинается с переборки ягод, нужно удалить весь мусор (листочки, веточки, чашелистики с плодоножками), а также недозревшие или перезревшие плоды. Малина очень нежная ягода, ее можно повредить под потоком проточной воды, поэтому для ее мытья лучше выбрать более щадящий способ. Лучше всего насыпать ягоды в дуршлаг и опустить его в таз с холодной водой. Затем поднять дуршлаг с малиной и дать воде стечь. После этого можно приступать к приготовлению.

Читайте также  Как сохранить свежую курицу без холодильника

Если вы заметили в ягодах мелких белых червяков, это еще не повод выбрасывать малину. Личинок малинового жука можно легко удалить с помощью солевого раствора. В 1 л воды растворить 10 г соли, залить ягоды этим раствором и дать постоять 10 минут. Все червяки всплывут на поверхность воды, их нужно собрать ложкой, а ягоды дважды промыть в дуршлаге.

Рецепт 1: Малиновое варенье за пять минут

Как приготовить малиновое варенье по классическому рецепту за короткое время? Так называемый рецепт «пятиминутка» подходит для приготовления малины и клубники. Его преимущества заключаются в том, что на сам процесс варки уходит совсем немного времени, при этом из-за краткой тепловой обработки в варенье сохраняется максимум витаминов и полезных веществ. Такое варенье идеально подходит для лечения и профилактики простудных заболеваний и поддержки иммунитета.

Для приготовления надо взять малину и сахар в равных частях, на 1 кг я год 1 кг сахарного песка. Малину засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов. За это время из малины выделится сок и частично растворит сахар. Его нужно слить в отдельную посуду и поставить на медленный огонь. Сладкий малиновый сок довести до кипения и прокипятить в течение 10 минут. Горячим сиропом залить ягоды, поставить посуду с вареньем на медленный огонь, довести до кипения и прокипятить его в течение 5 минут. После этого варенье можно раскладывать в простерилизованные банки, закрывать и отправлять на хранение.

Рецепт 2: Классическое малиновое варенье

Этот способ приготовления варенья из малины – еще один из быстрых способов, но соотношение ингредиентов и процесс немного отличаются от «пятиминутки». Для варенья по этому рецепту понадобится больше сахара – на 1 кг ягод 1,5 кг сахара. Подготовленные и помытые ягоды малины аккуратно выложить в посуду для варки и засыпать сахаром. После этого емкость с ягодами нужно отправить в холодильник на 10 часов. За это время малина успеет слегка засахариться.

Видео

Таз я засахаренной малиной достать из холодильника и поставить на медленный огонь. Варенье готовится за один прием, поэтому банки нужно приготовить сразу. Постоянно помешивая довести варенье до кипения, прокипятить один раз в течение 20 минут. Дать варенью немного остыть и можно распределять его по банкам.

Рецепт 3: Малиновое варенье с сиропом

При использовании этого рецепта малина сохраняет свою форму. Для его приготовления понадобится на 1 кг малины 1,5 кг сахара и 0,5 л воды. Малину подготовить и положить в емкость для варки. Приготовить посуду для сиропа, всыпать в нее сахар, залить водой и поставить на маленький огонь. Когда сироп закипит, снять его с огня и залить им ягоды.

Малиновое варенье с сиропом

Посуду с малиной поставить на медленный огонь, довести до кипения и прокипятить в течение 5 минут. Затем огонь выключить, а варенью дать остыть до комнатной температуры. После остывания малину надо вновь поставить на огонь и повторить процедуру, увеличив время кипения до 8-10 минут. Затем огонь выключить, варенью дать постоять 15-20 минут и вновь поставить на медленный огонь. Повторить процедуру доведения до кипения и прокипятить 10 мину. После этого варенье нужно снять с огня и дать ему немного остыть (10-15 минут), после чего его можно раскладывать по банкам и закрыть.

Рецепт 4: Перетертое малиновое варенье

При этом способе получается густое однородное варенье, очень похожее на джем. Для приготовления понадобится на 1 кг малины 200 мл воды и 400-500 г сахара. Ягоды перебрать и вымыть, засыпать в емкость для варки. Залить ягоды водой, поставить на огонь, довести до кипения и прокипятить в течение 3 минут.

Видео

Неостывшую малиновую массу перетереть через сито для получения однородной массы. Затем вновь положить в посуду для варки и засыпать в малину сахар. Довести до кипения и прокипятить 5 минут. После этого варенье можно разложить по банкам. Однако для длительного хранения банки с вареньем нужно простерилизовать в горячей воде в течение 15 минут.

Рецепт 5: «Сырое» малиновое варенье

Это вид варенья без варки, по сути в данном рецепте ягоды малины засахариваются. На 1 кг ягод понадобится от 1 до 2 кг сахара. Количество определяется временем хранения готового продукта. Чем дольше хотите сохранить варенье, тем больше надо использовать сахара. Малину для «сырого варенья» достаточно только перебрать, мыть нельзя.

Видео

Малину высыпать в широкий таз, туда же добавить весь сахарный песок. Малину нужно размять деревянной толокушкой или большой ложкой. Блендер и миксер лучше не использовать. Чем тщательнее растереть ягоды с сахаром, тем однороднее получится масса. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, оставляя сверху не заполненными 1,-2 см объема. Поверх варенья насыпать слой сахара толщиной около 1 см. Сахар пропитается соком малины, застынет и превратится в твердую корочку, которая сохранит варенье от попадания бактерий и порчи. Такое варенье нужно хранить в холодильнике.

Рецепт 6: Малиновое варенье с апельсином и желатином

Как приготовить малиновое варенье с апельсином? Это варенье практически готовый десерт, поэтому готовится оно в небольшом количестве и хранится, как правило в небольших по объему баночках (250-500 мл). На 300 г малины понадобится 1 апельсин, 0.5 кг сахара, 2 чайные ложки желатина. Малину перебрать промыть и размять ложкой. Апельсин очистить от кожуры и белых пленок, дольки порезать поперек небольшими кубиками.

Малиновое варенье с апельсином

В одной посуде перемешать все компоненты – малину, апельсин, сахар и желатин. Полученную массу оставить настаиваться одну ночь. После этого варенье надо поставить на медленный огонь и довести до кипения, кипятить 4-5 мин. при постоянном помешивании. Затем варенью нужно дать немного постоять и можно раскладывать в простерилизованные банки.

Рецепт 7: Малиновое варенье с лимонной кислотой

Этот вид варенья подходит для тех, кто не любит слишком приторный сладкий вкус. Благодаря лимонной кислоте, варенье приобретает легкую приятную кислинку. На 1 кг ягод понадобится 1 кг сахара, 0,5 стакана воды, 2-3 г лимонной кислоты. Подготовленную малину выложить слоями в посуду для варки, каждый слой пересыпать сахаром. Поставить в прохладное место на 12 часов.

По прошествии этого времени в посуду с малиной и сахаром добавить воду и поставить на медленный огонь. Как только варенье закипит, варим еще 7-10 минут аккуратно помешивая, чтобы ягоды не пригорели. Варенье варится в 1 заход до готовности. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту. Снять с огня, дать немного остыть и разложить по банкам.

Малиновое варенье – полезные советы

При приготовлении малинового варенья по любому из приведенных выше рецептов помните, что нужно снимать пенку с поверхности варенья, которая образуется при закипании.

Готовность варенья проверяется просто по капельке на тарелке. Капнуть капельку варенья на тарелку и посмотреть – если она не растекается и сохраняет форму, то варенье готово.

Не стоит варить сразу большой объем варенья. Оптимально готовить разом 2-3 кг ягод, тогда и сам процесс пройдет быстрее и аромат малины сохранится лучше.

Если вместо воды в малиновое варенье или сироп для него добавить сок черной смородины, то такой продукт никогда не засахарится. Кроме того, варенье приобретет оригинальный привкус, не будет таким приторно сладким, станет гуще.

Не стоит до самых краев заполнять банки. Оставьте между крышкой и уровнем варенья 5 мм, так вы сохраните аромат варенья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: