Как заморозить малину для ребенка

Малина ребенку: можно ли давать, с какого возраста, польза и вред

Малина ребенку: можно ли давать, с какого возраста, польза и вред

Эту вкусную ягоду ценят за высокое содержание витамина С, салициловой кислоты и минералов, поэтому малина ребенку будет полезна. Она укрепляет сосуды, предотвращает разрушение хрящей и костей, улучшает работу ЖКТ и нервной системы. В прикорм детей старше 1 года добавляют малиновое пюре, компоты, кисель или желе. Позже переходят на целые плоды. Но ягоды могут вызвать сильную аллергию, поэтому в питание их вводят с осторожностью.

Малина оказывает благоприятное и многогранное влияние на организм ребенка.

Химический состав ягод малины

Небольшие сладкие плоды относятся к низкокалорийным продуктам (52 ккал в 100 г), но богаты клетчаткой и пектином. Малина – источник витамина С, концентрация которого составляет 37,4% суточной потребности (26,2 мг). Она включает небольшое количество токоферола, витаминов К, РР, группы В.

  • калий – 224;
  • кальций – 40;
  • фосфор – 37;
  • магний – 22;
  • бор – 2;
  • железо – 1,6;
  • марганец – 0,7;
  • цинк – 0,4.

Пищевая ценность и химический состав ягоды.Пищевая ценность и химический состав ягоды.

С какого возраста можно включать малину в прикорм ребенка

В мякоти ягоды присутствуют мелкие кости, поэтому малышей начинают кормить этим продуктом после достижения ими 1 года. Сначала в рацион вводят белые или желтые сорта. Если у детей не появились проблемы со здоровьем, через 2–3 месяца можно дать им красную малину. Ребенка-аллергика знакомят с ней в возрасте 2 лет. Сушеные плоды лучше использовать, когда детям исполнится больше 3 лет.

Полезные свойства ягод для детей

Для нервов и сосудов

Содержащийся в плодах витамин С относится к мощным антиоксидантам, предотвращая разрушение коллагена. Этот белок обеспечивает эластичность сосудов, поэтому снижает риск их повреждения. Употребление продукта помогает избежать развития гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда. Фитостеролы препятствуют образованию холестериновых бляшек, а йод улучшает сердечный ритм.

Цинк вместе с витамином С обеспечивают нормальное развитие когнитивных навыков (памяти, внимания, мышления) и предотвращают неврологические нарушения. Медь накапливается в оболочке нейронов, защищая их от повреждений. Магний снижает их возбудимость и чувствительность к внешним раздражителям. Марганец необходим для синтеза веществ, которые обеспечивают передачу нервных импульсов.

Малина обладает множеством полезных свойств.Малина обладает множеством полезных свойств.

Для опорно-двигательного аппарата

При отравлениях и интоксикациях

За счет содержания большого количества клетчатки этот продукт улучшает перистальтику кишечника. При пищевых отравлениях плоды устраняют тошноту и рвоту, боль в желудке. Витамин С ослабляет признаки отравления лекарствами или алкоголем.

При простуде и ее симптомах

Во время простуды малина снижает воспаление верхних дыхательных путей благодаря наличию витамина С. Салициловая кислота оказывает жаропонижающее и потогонное действие на организм, поэтому температура тела уменьшается. При первых симптомах болезни дети пьют чай с малиновым вареньем или полощут горло отваром из этих ягод.

Вред и ограничения

Главный недостаток плодов – содержание аллергенов, которые часто вызывают отеки, покраснения на коже, рвоту, диарею. Нельзя их употреблять при панкреатите, проблемах с мочевыделительной системой и органами пищеварения.

Противопоказания к употреблению малины

Лучше отказаться от этого продукта при пиелонефрите и других заболеваниях почек из-за содержания щавелевой кислоты, поскольку она способствует появлению оксалатов кальция в почках.

  • бронхиальной астме;
  • полипах в носу;
  • панкреатите;
  • колите;
  • подагре;
  • мочекаменной болезни;
  • гастрите и язве двенадцатиперстной кишки.

Побочные эффекты

Чрезмерное употребление ягод вызывает проблемы с пищеварением, головную боль, сыпь на коже. Они богаты пищевыми волокнами, которые не перевариваются в организме, поэтому могут нарушить работу органов ЖКТ. Большое количество плодов в рационе усугубляет проблемы с почками, суставами, мочевым пузырем.

Употребление ягоды может вызвать нежелательные побочные эффекты.Употребление ягоды может вызвать нежелательные побочные эффекты.

Аллергия на ягоды

Несмотря на пользу, этот продукт считается сильным аллергеном. Ответ на вопрос, можно детям малину или нет до достижения ими 1 года, отрицательный.

  • сыпью и покраснением кожи;
  • отеками губ и языка;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • диареей.

Прочие правила ввода малины в прикорм

В каком виде давать впервые

Для первого прикорма не подходят целые ягоды, лучше измельчать их до состояния пюре. Перед кормлением нужно убедиться, что в мякоти не попадаются целые косточки. Из-за насыщенного вкуса продукт может не понравиться детям, поэтому в первые месяцы его смешивают с йогуртом, творогом, молочной кашей, другими фруктовыми пюре.

Пользу принесут компоты, морсы и желе из плодов, которые сохраняют полезные вещества.

Детям можно предлагать малину в виде желе, компотов, добавлять в молочные десерты.Детям можно предлагать малину в виде желе, компотов, добавлять в молочные десерты.

Сок из свежей малины обязательно разбавляют водой в пропорции 1:1. Чай из сушеных плодов разрешается пить, когда маленькому ребенку исполнится больше 3 лет. В этом возрасте можно употреблять запеканки, выпечку, салаты, блины с малиной.

В каком количестве можно давать ягоды

Когда можно давать целые ягоды

Лучше отложить знакомство с целыми плодами до 3-летнего возраста, когда пищеварительная система ребенка сможет переварить косточки. Перед употреблением малину тщательно промывают и обдают кипятком.

Как выбирать и хранить малину для ребенка

Для детей выбирают целые, сочные плоды с насыщенным однородным цветом. У них должны быть приятный аромат, сладкий с небольшой кислинкой вкус. Не покупают ягоды с пятнами, повреждениями или те, из которых вытекает сок, поскольку они быстро испортятся. Свежую малину нужно съесть в течение 24 часов. Моют ее непосредственно перед употреблением.

Для более длительного хранения малину замораживают или сушат. При температуре -9°C она может лежать от 2 до 5 дней. Сушка занимает 16–18 часов, поскольку из плодов плохо испаряется влага. Чтобы избежать потери красивого цвета, нужно сбрызнуть ягоды лимонным соком. Сухофрукты держат в закрытой стеклянной банке в темном месте. При правильном хранении продукт не теряет качества 4–5 месяцев.

В домашних условиях малину можно хранить в сушеном виде.В домашних условиях малину можно хранить в сушеном виде.

Заготовка на зиму

На зиму малину можно заморозить целой или в виде пюре. При -20°C ее хранят до 1 года. Но самый популярный вариант зимней заготовки – малиновое варенье. Для его приготовления плоды (2 кг) промывают и сушат, потом пересыпают сахаром (2 кг). Когда выделится сок, малину ставят на плиту и мешают до полного растворения сахара. После закипания смесь варят 5 минут и переливают в стерилизованные банки.

Что можно приготовить с малиной для ребенка

Ягодно-фруктовое пюре

Чтобы разнообразить детское питание или замаскировать насыщенный вкус, можно смешать плоды с другими фруктами.

  • по 100 г малины, черной смородины;
  • 1 банан;
  • 2 абрикоса.

Чай с малиной

Самый простой способ сделать напиток – использовать малиновое варенье, заливая его кипятком. Для приготовления чая можно взять сушеные плоды.

В чайник кладут 1 ст.л. сырья и добавляют кипяток (1 ст.). Потом оставляют его настаиваться 15 минут. Несмотря на жаропонижающие свойства, такой напиток нельзя давать детям младше 1 года.

Малиновый компот

Для напитка подходят спелые ягоды, которые на 5–10 минут опускают в подсоленную воду для устранения червей.

В кастрюлю с кипятком всыпают 300 г сахара. Когда он растворится, добавляют промытую малину (600 г). Напиток варят около 5 минут и снимают с плиты.

Чтобы приготовить компот на зиму, 300 г плодов перекладывают банку и заливают кипятком. Когда вода остынет, жидкость переливают в кастрюлю и кипятят. Потом добавляют сахар, проваривая 5–10 минут до полного растворения кристаллов. Получившийся сироп заливают в банки.

Кисель

  • малина – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • крахмал – 60 г.

Кисель из малины – вкусный и полезный напиток для детей.Кисель из малины – вкусный и полезный напиток для детей.

В кастрюлю выкладывают ягоды, добавляют к ним сахар и заливают холодной водой (900 мл). После закипания огонь уменьшают, варят смесь 5–7 минут. Напиток процеживают, плоды отжимают. Жидкость возвращают на плиту кипятиться. В миске смешивают крахмал с холодной кипяченой водой (100 мл). Эту смесь тонкой струей вливают в отвар, постоянно мешая ее до закипания.

Ягодный морс

  • 300 г малины;
  • 200 г вишни;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 лимона.

Отвар

Для его приготовления 2 ст.л. сухих плодов заливают кипятком (200 мл). Когда отвар остынет, его процеживают и дают пить ребенку 2–3 раза в сутки по 1 ч.л. Благодаря жаропонижающему свойству этот напиток устраняет высокую температуру и помогает быстрее побороть простуду.

Отвар из ягод малины обладает жаропонижающим действием.Отвар из ягод малины обладает жаропонижающим действием.

Малиновый сок

Спелые плоды взбивают в пюре и подогревают. Горячую смесь оставляют под крышкой на 20 минут. После остывания массу процеживают. Сок выливают в кастрюлю, всыпают туда немного сахара и варят 5 минут. Напиток разливают в стерилизованные банки и хранят в темном месте. Маленьким детям сок дают, предварительно разбавив его водой (1:1).

5 способов укрепить сосуды

Сердце и сосуды образуют кровеносную систему организма. Основная цель работы этой системы – снабжение всех тканей кислородом. Повреждения крупных сосудов опасны для здоровья, а иногда и для жизни. Эпизодические травмы мелких сосудов не столь угрожающие, однако хроническая ломкость может приводить к серьезным заболеваниям в будущем. Мы поясним, почему капилляры, а точнее стенки капилляров, становятся слабыми или проницаемыми и разберем, какими способами их можно укрепить.

Какие сосуды есть в теле человека

Система кровообращения состоит из сердца и нескольких типов сосудов. Они отличаются строением и присущими функциями, а повреждения несут неодинаковые последствия.

  • трехслойные;
  • мышечные;
  • эластичные;
  • плотные.
  • трехслойные;
  • мышечные и безмышечные;
  • способны растягиваться.
  • однослойные;
  • узкие.

Вены и артерии повредить непросто. Для этого нужно сильное механическое воздействие, приводящее к наружному или внутреннему кровотечению. Травмы капилляров мы не всегда замечаем, поскольку они вызывают лишь подкожное кровоизлияние. Проявляется это через гематомы (проще говоря – синяки).

Как понять, что у человека слабые сосуды

В данном случае мы будем говорить не об эффективности или недостаточности кровообращения. Хотя, когда органы не получают кислорода, тоже говорят о слабости системы. Мы остановимся на ломкости капилляров – склонности к повреждению их стенок.

Синяки и подкожные кровоподтеки периодически появляются у всех. Но у отдельных людей это происходит слишком часто. Им необязательно ударяться – достаточно прикосновения с приложением небольшой силы. Это не индивидуальная особенность организма, а патологическое состояние, с которым нужно бороться.

Для диагностики проводят простой тест. На среднюю часть плеча накладывают жгут или манжету для создания давления (как при заборе крови на анализ). Если через 5-10 минут появились мелкая геморрагическая сыпь – на это необходимо обратить внимание и постараться улучшить состояние сосудистых стенок. При выполнении этого теста важно не оставлять жгут надолго во избежание нарушения кровообращения.

Почему сосуды становятся ломкими

Причины такого явления можно разделить на две группы. Первая – это наследственные или аутоиммунные заболевания, в результате которых появляются кровоизлияния и гематомы. При их диагностировании требуется лечение. Вторая группа – неблагоприятные условия, ослабляющие организм в целом. Для восстановления прочности и эластичности элементов системы кровообращения в этом случае может быть достаточно народных средств.

Читайте также  Можно ли заморозить рассольник

Болезни, из-за которых сосуды становятся слабыми

Непосредственно к ломкости капилляров приводит болезнь Шенлейн-Геноха (другие названия – геморрагический васкулит, пурпура). Кровоподтеки локализуются чаще на ногах, иногда поднимаются на живот и спину, а также руки. Заболевание является аутоиммунным и связано с чрезмерным накоплением иммунных комплексов IgA.

Укреплять сосудистые стенки необходимо и пациентам с нарушениями свертываемости крови. Например, дети, больные гемофилией, постоянно ходят в синяках. С возрастом последствия усугубляются, поскольку страдают все элементы системы кровообращения. Присутствует риск угрожающих жизни кровотечений и кровоизлияний в головной мозг.

Также ослабляют сосуды перенесенные вирусные заболевания. Появление геморрагической сыпи через неделю после гриппа – распространенное явление. В некоторых случаях оно становится реакцией не на сам вирус, а на препараты для борьбы с ним.

Сердечно-сосудистые заболевания: причины или последствия?

В большинстве случаев правильнее говорить о взаимной зависимости. Хотя большая часть сердечно-сосудистых заболеваний связана с патологиями артерий, от некоторых страдают и капилляры. Снижение тонуса сосудистой стенки или сужение просвета капилляров, препятствует нормальному кровообращению и снабжению головного мозга питательными веществами и кислородом.

Среди болезней следует отметить:

  • гипертонию;
  • цереброваскулярные патологии;
  • системную склеродермию;
  • системную красную волчанку.

Есть и случаи, когда нарушение эластичности и проницаемости стенки капилляров приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертонию и инсульт. В частности, такое наблюдается в клинической картине сахарного диабета. Под токсическим действием избытка глюкозы, активируются механизмы вызывающие повреждение стенки сосудов, увеличение ее проницаемости. Поэтому у диабетиков очень высокий риск кровоизлияний в головной мозг и инфарктов миокарда

Факторы, ослабляющие сосуды

Кровеносная система напрямую связана со всеми органами человеческого тела. Она помогает питаться каждой клеточке и в то же время отводить отходы жизнедеятельности. Поэтому общее состояние здоровья тоже способно повлиять на степень ломкости.

Ослабить сосуды могут:

  • недостаток витаминов;
  • затяжные стрессы;
  • вредные привычки;
  • физическое истощение;
  • колебания гормонального фона;
  • отравления.

Улучшить ситуацию и укреплять стенки своими силами в таких случаях проще. Здоровый образ жизни, витамины, народные средства способствуют решению проблемы, причем не локально, а комплексно. Но предварительно стоит пройти обследование и убедиться, что за нарушением прочности оболочек не скрывается серьезное заболевание.

Какими способами можно укрепить сосуды

Флебологи утверждают, что укреплять их нужно систематически, а не время от времени. Не стоит дожидаться, пока на ногах начнут проступать варикозные звездочки или появятся первые признаки нарушения кровообращения.

Кровеносный сосуд не отдыхает ни минуты, поэтому дополнительная поддержка никогда не мешает. Лучше не экспериментировать и сначала проконсультироваться с врачом. Он уточнит, подходит ли вам то или иное средство.

Как укрепить сосуды с помощью диеты

Главный враг сердечно-сосудистой системы – холестерин. Это вещество провоцирует уплотнение стенок сосудов. Так что в умеренной концентрации оно даже полезно.

Есть комплекс продуктов, обладающих капилляропротекторным эффектом. Сюда входят:

  • овощи и фрукты, богатые витамином C;
  • бобовые;
  • гречка;
  • зелень (особенно щавель);
  • рыба;
  • молоко;
  • морепродукты.

Очень полезны отвары различных ягод, особенно шиповника и черноплодной рябины.

Здоровая еда – не значит безвкусная. Оливковое масло, кайенский перец и куркума способны и улучшить кровообращение, и придать блюду колорит.

Рацион стоит скорректировать, если в нем присутствуют вредные продукты. Укрепить сосуды не получится, если постоянное есть фаст-фуд, пить кофе, употреблять алкоголь, курить. Они дают прямо противоположный эффект.

Витамины, помогающие укрепить капилляры

Существует много полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье кровеносной системы. Лучше всего сосудистый эпителий укрепляют витамины групп:

  • A (содержится в моркови, говяжьей печени, рыбе, брокколи, сыре, абрикосах, дыне);
  • B (можно найти в молоке, почках, яйцах, сельди, зерновых);
  • C (им богаты цитрусовые, зелень, шиповник, облепиха, капуста, томаты);
  • K (потребляется из чернослива, огурцов, оливкового масла, спаржи, кайенского перца).

Улучшить состояние сосудов в целом помогают также витамины E и PP. Их действие направлено преимущественно на нормализацию липидного обмена. Если из продуктов питания получить нужное количество полезных веществ не удается, их можно добрать из препаратов.

Как здоровый образ жизни помогает укрепить сосуды

Отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни позволяют укрепить не только капиллярные стенки, но и сердечно-сосудистую систему в целом. Кроме отказа от курения, алкоголя и жирной пищи, врачи рекомендуют:

  • давать телу умеренные нагрузки (особенно ногам во избежание варикоза);
  • воздерживаться от подъема непосильных тяжестей;
  • не перегревать организм (под солнечными лучами, в бане);
  • носить удобную обувь;
  • избегать давящей одежды (особенно с резинками).

На состояние сосудов благотворно влияет и массаж. При этом речь идет об обычном ручном воздействии. Оно улучшает общее состояние, стимулирует кровообращение, однако при тромбофлебите противопоказано. Лимфодренажный и вибромассаж, напротив, вредны для сосудистого эпителия.

Еще один полезный компонент здорового образа жизни – контрастный душ. Он тренирует всю кровеносную систему (не только капилляры, но также вены и артерии).

Как улучшить состояние сосудов народными средствами

Народные средства могут стать мерой профилактики ломкости и оказывать укрепляющее воздействие. Распространенными являются отвары и настойки:

  • из плодов шиповника, трав пустырника, сушеницы и лабазника;
  • из головок чеснока и лимона;
  • из барбариса (можно брать и ветви, и корни);
  • из цветков гречихи;
  • из шиповника и боярышника;
  • из клюквы и чеснока.

Вариантов их приготовления существует много (они преимущественно отличаются пропорциями). Главное – ингредиенты.

Если нет желания готовить настой, достаточно натуральных чаев. Зеленый, анисовый или любой другой листовой помогает не только укрепить, но и почистить сосуды. Полезны и компрессы капустного листа. Его нужно прикладывать локально – на места, где капилляры уже повреждены.

Медикаментозное укрепление сосудов головного мозга

Когда описанные методы перепробованы, но желаемого эффекта нет, пора обращаться к врачу. Он подберет подходящее лекарство. Самолечением заниматься нельзя, ведь нужно точно понимать, из-за чего возникла проблема и каким действием должен обладать препарат, чтобы ее решить.

Капилляропротекторное действие оказывают:

  • троксерутин и другие производные рутина;
  • пирикарбат;
  • эсцин;
  • трибенозид

С их помощью можно укрепить сосуды, ускорить метаболизм в их клетках, повысить проницаемость стенок. Однако, они имеют ряд противопоказаний и перед их приемом необходимо проконсультироваться с врачом. В целом в результате их приема улучшается кровообращение. А вот ноотропы в этом случае бесполезны. Хотя они улучшают мозговое кровообращение, сосудистый эпителий укрепить они не способны.

Мы назвали пять методов, позволяющих укрепить капиллярные стенки при отсутствии серьезных заболеваний. Пользоваться ими под силу всем. Поэтому поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы не так сложно, как кажется.

Как заморозить малину на зиму, чтобы она осталась сладкая?

Как заморозить малину на зиму чтобы она осталась сладкая?

Я каждый год морожу разные ягоды. Смородину, вишню раскладываю в небольшие емкости и морожу общей массой. А вот малину и викторию раскладываю на дощечку и ставлю в морозильник. Когда ягода застынет, я ее вытаскиваю, собираю в емкость, для малины 200-300 граммов, для виктории примерно 500 граммов. И помещаю ее на постоянное хранение тоже в морозильник. Ягоды храню отдельно от рыбы и мяса. У нас в морозилльнике много ящичков.

При оттаивании ягода остается несмятой, на вкус — как свежая.

Малину замораживаю в полиэтиленовых пакетах, разложив ягоду в них одним слоем. После заморозки ягоды хорошо сохраняют объем и все свои вкусовые качества. После заморозки пересыпаю ягоду в коробочки или контейнеры небольшие с крышками сразу из нескольких пакетов. Ягода хранится так замороженная, но рассыпчатая, можно брать по ягодке для украшения выпечки или просто для чаепития с малиной. Кроме малины таким же образом замораживаю жимолость, клубнику, облепиху. Так сохраняю только часть урожая для разнообразия, а остальную ягоду заготавливаю в виде варенья. Замороженная ягода достается и на Новогодние праздники и Рождество.

Можно присыпать сахарной пудрой. Из замороженных ягод больше всего люблю малину, вишню и черную смородину. Часто замораживаю их перетертыми с сахаром.

Способов заморозки не так уж и много. Сначало необходимо очистить от хвостиков и мусора,потом отсортировать целые ягоды от мятых. Для украшения выпечки и фруктовых дессертов целые твердые ягоды выложить на фольгу и поместить в морозильную камеру(желательно использовать функцию быстрой заморозки),когда ягоды промерзнут пересыпать их в сухой контейнер и убрать на хранение. Этот способ требует больше времени,но ягоды будут красивыми и рассыпаться.

Можно сразу сортировать по контейнерами и убирать замораживаться,в этом случае необходимо продумать порции,чтобы было ровно на одно применение,тогда не придётся испытывать сложности и делить смерзшиеся ягоды ножом(это не очень удобно и легко) или,что ещё хуже размораживать все,а остатки убирать опять в морозилку(это негативно сказывается на ценности ягод).

Мятые ягоды я замораживаю отдельно,небольшими порциями и использую для приготовления смузи.

Одна моя знакомая замораживает ягоды пересыпанные сахарным песком,я не вижу в этом смысла.

Вовсе не обязательно, можно сырую разобрать на соцветия, положить небольшими партиями в пакеты для замораживания и заморозить. Когда будете использовать, бросите в кипящую воду не размораживая и все. Получится вкусная капуста, как свежая.

Я обычно замораживаю так:сначала конечно же мою ягоды очень тщательно,потом беру деревянную доску ,которая подходит по размерам для морозильной камеры,кладу на доску полиэтелен и раскладываю аккуратон,чтобы было небольшое расстояние между ягодами,затем в морозилку,потом всё легко складываю в упаковку для дальнейшего хранения.Необязатель­ но ягоды после промывки просушивать,расклады­ вать можно и влажные,капли воды замерзнут,но они не помешают,просто с усилием потянуть и они легко отходят от полиэтелена.

Есть пряные травы, замораживать которые не рекомендуется, т.к. они теряют и внешнюю привлекательность и, что гораздо важнее, — свой неповторимый аромат.

К таким "запретным" травам можно отнести базилик, зелёный лук, орегано/душица. Сохранить на зиму эти травы можно двумя способами:

  • высушить (прежде измельчив до желаемого размера),
  • нарезать, немного подвялить и залить оливковым маслом.

Укроп самая традиционная зелень для замораживания, но далеко не единственная. Очень хорошо замораживается и сохраняет аромат и свежеть после разморозки другая популярная приправа — петрушка, которую для заморозки лучше убирать прямо из-под первого снега. Также хорошо заморозить зелень сельдерея и перо зеленого лука. Ароматные травки вроде кинзы, базилика или мяты лучше сушить, как мне кажется, но и их тоже иногда замораживают. Вот только я так и не решила, как лучше сохранить зимой зелень эстрагона, то есть тархуна. Единственное, что надо соблюдать при заморозке — расфасовать мелко нарубленную зелень по маленьким пакетикам, желательно порциями, меньше мусора будет.

Как выращивать малину крупную и сладкую – советы практика

Как выращивать малину крупную и сладкую – советы практика - фото

Малина – одна из самых ценных культур на участке, так как в ягодах этого растения содержится большое количество полезных веществ для организма человека, а малиновое варенье признается первым средством от простуды. Давайте узнаем из первых уст о том, как собрать богатый урожай малины

Читайте также  Сколько можно хранить тесто для пельменей в холодильнике

Эдуард Кошевец – энтузиаст-садовод из Владимира. Он поделился своим опытом выращивания малины для читателей портала AGRO XXI.

— Расскажите о Ваших ягодных культурах на участке. Какое место в рейтинге Вы отводите малине.

— Мой участок четко распланирован, каждой культуре – свое место. Учитываю предпочтения растений, возможность ротации, ну и эстетика, красота сада-огорода на особом месте. Ягоду в нашей семье любят все, поэтому в саду есть отдельная ягодная поляна, где рядами растут жимолость, крыжовник, смородина, голубика, вишня бессея, калина, дереза, гуми. Малинник расположен отдельно и ему выделено свое место – эта ягода в нашей семье на особом счету! «Попастись» в малиннике, поесть ягоды с куста любят все: и домочадцы, и гости. А чтобы процесс лакомства был еще и комфортным, малинник обустроен так, что в нем приятно находиться.

выращиваем малину без хлопот

Когда к каждой культуре относишься внимательно, подходишь к выращиванию системно, учитываешь климатические условия и новинки агротехники, то уход практически за любой культурой можно назвать «простым».

Приусадебный участок – отличная тренировка планирования и методичности. Все, как в анекдоте про английский газон: «чтобы достичь такого результата, надо каждый день косить траву. И так 100 лет». Что касается урожая, то в нашей полосе говорить про стабильный результат сложно: год на год не приходится. Но у малины есть неоспоримое достоинство – яркий вкус свежей ягоды и широкое применение ягоды и листьев в заготовках.

— В чем сложности выращивания малины – с чем столкнутся начинающие и какие ошибки делают даже опытные садоводы.

Основная ошибка начинающих садоводов – несерьезное отношение к выбору места расположения малинника и способу посадки растения. Как зачастую размышляют мои коллеги-начинающие садоводы: «если малина растет в лесу сама по себе, то и в саду как-нибудь вырастет». И относятся к малине по остаточному принципу. Между тем, выбор места малинника – залог успеха. Малина любит возвышенное место, где не застаивается вода, место должно быть солнечное, но закрытое от ветров – малина сквозняков не любит. Часто делают ошибки при посадке малины, например, вместо насыпной кочки, в которую следует высаживать молодой куст, делают лунку. Забывают, что малина в засушливое время года требует полива.

Что касается опытных владельцев личного подсобного хозяйства, то часто сталкиваюсь с пренебрежительным отношением к вопросу ротации малинника и смены сортов. Из-за чего малина мельчает, вырождается, а потом можно услышать речи «эх, вот, бывало, у дедов наших малина была, а нынче совсем не то». Конечно, не то!

И еще одна ошибка – садоводы забывают про полив малины. А ведь малина может погибнуть от засухи без полива летом и вымерзнуть зимой без полива в сухую осень. Очень часто вижу, что забывают поливать саженцы малины, а ведь их «отливают» по тому же принципу, что и садовые деревья!

— Подходит ли эта культура для выращивания в Вашем климате и правда ли, что лесная малина всегда слаще?

— Малина отлично растет в средней полосе и требует к себе не слишком много внимания в течение лета. При методичном подходе основные заботы ложатся на весну и осень. Вкусовые качества малины садовой и малины лесной – вечная тема для споров. Скажу свое мнение. У «дикой» малины вкус, пожалуй, чуть ярче, насыщеннее. Один из «минусов» дикой малины – ягода мелкая, в ней много зернышек-семян, варенье из такой ягоды обычно изобилует косточками. Мне, например, это не по вкусу.

Сладость же ягоды садовой малины зависит от количества солнечных дней в период созревания, от места расположения малинника, от сорта. Если у вас малинник в тени, то даже в жару, вы, скорее всего, получите ягоду кислее, чем возможно. Садовая малина разноцветная, что нравится взрослым и детям. При правильном уходе ягоды ровные, отборные, смотреть приятно, не то, что есть. Кстати, уж если вы такой любитель дикой малины, оставьте себе в саду пару кустиков «дикарки» и наслаждайтесь!

— Какие сорта Вы выбираете и почему.

— Сорта выбираю по нескольким критериям: важны вкусовые качества, размер ягоды, урожайность, сроки плодоношения. Лично для меня важно еще, чтобы малина была бесшипной, но, если вкусовые качества побеждают, то с шипами я мирюсь. Среднеранний сорт малины Гусар – один из фаворитов. Люблю его за то, что устойчив к морозам, отличается длительным и обильным плодоношением. Сорт не ремонтантный. На вкус – сладкий, на вид – красивый! Очень схож сорт Исполин, эта малина также доказала свою устойчивость к заморозкам и болезням.

Сорт малины Желтый гигант для моего участка оказался самым удачным среди желтой малины.

как вырастить малину без проблем

Ягоды на нем растут гроздьями, удивительно сладкие. Гостей не оторвешь от куста!

Среди ремонтантных сортов самый любимый – Гигант. Ягода оправдывает свое название: крупная, сочная, хорошо снимается с плодоножки. Очень хороша в заморозке! Куст плодоносит до самых заморозков. Ягоды, конечно, не такие вкусные, но все-таки диковинно на исходе лета поесть малинки. Ну, а жена больше всего любит сорт Маросейка. Говорит, что ягоды на вкус и внешний вид как лесные.

— Какие работы по малине проводятся в апреле, мае.

— Наступил апрель, значит впереди три основных вида работ в малиннике. «Ревизия» имеющихся кустов: при необходимости обрезка сломанных, кронирование макушек куста, осмотр малинника на предмет распространенных болезней. Затем уже с 15-20 апреля – высадка новых растений, пополнение малиновой коллекции. И, конечно, первая весенняя подкормка.

Обрезку и формирование куста делаю дважды: весной и осенью. Осенью убираю старые засохшие стволы, оставляю на одном кусту 3-5 молодых побегов. Весной провожу «ревизию» малинника. Удаляю стволы, поломанные снегом и ветром.

Кронирую малину: обрезаю тонкие части ствола.

Отдельно стоит уделить внимание формированию куста малины. Кто-то любит выращивать малину на шпалере, кто-то выделяет место этой культуре вдоль забора, а я формирую куст вокруг одной опоры. Мне этот способ понравился более всего. Малинник получается ровный, как сад. К каждому кусту можно подойти со всех сторон, подвязанные аккуратно стволы открывают ягоду солнцу и воздуху.

обрезка малины

Поэтому даже в холодное и влажное лето ягода сохраняется по максимуму.

Вокруг таких кустов удобно обкашивать траву даже при помощи самоходной косилки: подвязанный куст не ломается, ягода не просыпается на землю. Даже когда маленькие дети собирают малину с куста, малинник не страдает. В качестве опоры для меня самым выигрышным вариантом оказались металлические трехметровые штыри, которые я забиваю в землю. Покупаю штыри на любой металлобазе вторчермета.

Конечно, надо внимательно следить за «здоровьем» своего малинника. Типичные и самые распространенные заболевания – гниль, хлороз, мучнистая роса, тля и малинная муха. Внимательный осмотр ягодника и своевременные меры предотвратят гибель кустов.

— Какие подкормки применяете и проводите ли перед ними почвенный тест.

— Почвенный тест делаю обязательно во всем саду-огороде. Это уже закон. Исходя из данных теста, подбираю удобрения. Лично я удобряю малинник три раза за сезон. Первый раз ранней весной, в апреле. Чаще всего коровяком. Затем в начале июня. Как раз в это время у меня в арсенале в избытке имеется куриный помет, так как подрастают первые «летние» бройлеры. Помет развожу в воде из расчета 1 : 10, на каждый куст минимум по литру-полтора раствора. Ремонтантные сорта подкармливаю еще и во время формирования завязи плодов. Третий раз удобрения в малинник вношу в конце августа – начале сентября. В прошлом году подкармливал в зиму сульфатом калия: разведенным в воде удобрением поливал из расчета два литра под куст.

правила ухода за малиной

— С какими растениями дружит малина?

— Из личного опыта скажу так: где малина, там и крапива! У той и другой культуры поверхностные корни и вместе они отлично уживаются. Но вообще в малиннике лучше ничего не сажать. Ведь малину не пропалывают, она дает тень внизу, под кустом. Жена посеяла маргаритки, вот они радуют ее в малиннике! Из плодовых деревьев хорошие соседи – груша и слива. Могу точно сказать, что эти растения друг друга не угнетают, а сладкие плоды дополнительно привлекают насекомых, опыляющих малину.

— Ваш урожай малины – сколько собираете примерно с куста, как реализуете, перерабатываете.

— В средней полосе многое зависит от того, какое выпадет лето. И получаемый результат очень разный от года к году. В зависимости от сорта малины, от возраста и здоровья растения собираю с одного куста от 3 килограммов малины за сезон. В общей сложности за лето от 70 до 100 килограммов. Поскольку мой участок – инструмент для решения продовольственной программы моей семьи, то весь урожай идет «в семью». Конечно, много ягод просто съедаем сами и с друзьями. С куста. Это особое летнее наслаждение.

как собрать богатый урожай малины

Много перерабатываем на зиму. Одна часть превращается в сласти: варенье, джемы, пастила, замороженные ягоды, сок. Другая — идет на вино и наливки. Наш малинник кормит семью дочери, тещи, племянники не забыты! Отдельно скажу про листья малины. Их мы ферментируем вместе с листьями иван-чая. Малиновый привкус у чая получается необыкновенный! Также просто сушим листья малины и добавляем их в свой фирменный «садовый чай».

— В супермаркетах зачастую продается импортное варенье сомнительного вкуса, цвета и качества. Сколько реально стоит баночка варенья и есть ли смысл заниматься малиной в промышленном масштабе во Владимирской области?

— Малина, как и любая ягода в нашей полосе – лакомство дорогое. Считайте сами. Из моего опыта, лучше покупать куст малины с закрытой корневой системой – она хорошо приживается. Стоимость такого куста у нас в регионе – от 150 рублей. До полного плодоношения надо подождать 2-3 года. В это время вы вложите свой труд, время, деньги на средства от вредителей, на удобрения, подкормки, на шпалеры и опоры и так далее. Прибавьте к этому риски гибели малинника. Прибавьте к этому фактор того, что малинник требует достаточное количество хорошо освещенного места. То есть земли, за которую вы заплатите налоги. Вот и получается, что литровая баночка малины, оказывается, дается не так просто. И стоит недешево. У свежей малины очень ограниченный срок хранения, поэтому, разумеется, ее нужно очень быстро перерабатывать. Это дополнительные затраты: электричество или газ, сахар или иной консервант. Я не могу конкурировать с сомнительным вареньем из супермаркета – оно будет заведомо дешевле. Только тот, кто понимает истинное качество натурального продукта, готов платить за это деньги. Это малочисленный сегмент.

— В советские времена были клубы по интересам – существуют ли клубы любителей малины или эта культура, все же, держится на энтузиастах.

— Сейчас, к сожалению, не осталось по-настоящему деятельных сообществ. Очень много разных «клубов» и «неклубов» в интернет-пространстве. Но, увы, встретить по-настоящему знающих и практикующих людей, которые дадут профессиональные советы, рекомендации трудно. Я собираю информацию так: сажусь в машину, еду по местным питомникам, разговариваю с фермерами, спрашиваю, записываю. Между собой эти люди мало общаются, а зачастую и не знают о существовании друг друга. Маркетинг в сфере личного подсобного хозяйства в нашем регионе пока очень слабо развит.

Читайте также  Можно ли замораживать вяленое мясо

(Автор текста и фото: Эдуард Кошевец).

Дорогие читатели! Наш автор не только выращивает малину и другие культуры, но и разводит перепелов, о чем рассказывается в этом материале.

Что вы знаете о детской лихорадке?

Лихорадка

Давайте представим: вы забираете ребенка 4 лет из садика и воспитательница говорит, что вечером померили температуру, и она оказалась 37,7°C. Что делать? Вызывать врача?

Сначала нужно понять: является ли эта температура симптомом заболевания или ребенок перегрелся?

Один из самых незаменимых помощников в это время — градусник: электронный, ртутный или инфракрасный. Какой лучше для ребенка? Для самых маленьких удобнее будет электронный или инфракрасный.

Ртутный термометр — самый распространенный. Им измеряют температуру в подмышечной впадине, в паховой складке и в прямой кишке. Электронный термометр безопаснее для детей. Им дополнительно можно измерять температуру в ротовой полости, в отличие от ртутного термометра. Преимуществом инфракрасного термометра является возможность измерения температуры с поверхности барабанной перепонки, лба и других поверхностей.

Нормальная температура в подмышечной впадине у 90% здоровый детей является 36,6°C с отклонением в большую и меньшую на 0,5°C. У остальных 10% детей температура может выходить за пределы данных значений и при хорошем самочувствии не является симптомом заболевания.

При измерении в ротовой полости температура обычно больше на 0,3-0,6°C от температуры в подмышечной впадине, в полости уха и в прямой кишке больше на 0,6-1,2°C.

Существуют также возрастные нормы температуры тела (для 90% здоровых детей и взрослых), которые важно знать. Верхние границы нормальной температуры тела в подмышечной впадине:

  • новорожденные 36,8°C
  • 6 месяцев 37,7°C
  • 1 год 37,7°C
  • 3 года 37,7°C
  • 6 лет 37,0°C
  • взрослые 37,0°C
  • старше 65 лет 36,3°C

Измерили, что дальше? Вызывать врача?

Гипертермию (перегревание) и лихорадку можно распознать без помощи врача:

  • При лихорадке — озноб, пульс ускорится на 8-10 ударов в минуту и на 2-3 увеличатся дыхательные движения (при повышении температуры на 1°C), а при гипертермии — резкое потоотделение, чувство жара, резкое учащение пульса и дыхания (увеличение на 10-15 дыхательных движений при повышении температуры тела на 1°C).
  • При физическом методе охлаждения тела температура не изменится при лихорадке или изменится незначительно, при гипертермии — температура снижается;
  • А при согревании тела, когда ребенок с температурой 37,8°C дома ходит в теплой пижаме или в помещении жарко, температура при лихорадке не изменится, но возрастет при гипертермии.
  • Если вы дали ребенку жаропонижающее, то при лихорадке температура снизится, а при гипертермии не изменится.

Что такое лихорадка?

Или простыми словами повышение температуры тела. Это защитная реакция организма на болезнь или повреждение.

Причина лихорадки может быть инфекционная или неинфекционная (кровоизлиянием, опухолью, травмой, отеком мозга и т.д.). В повседневной жизни каждый встречался с повышением температуры тела после контакта с разными микробами (вирусы, бактерии).

Попадая в организм, патогенные агенты запускают ряд биохимических реакций с образованием эндогенных пирогенов. Они с током крови попадают в головной мозг, а именно в центр терморегуляции, и приводят к повышению температуры в этом центре, а после во всем организме.

Лихорадка имеет две классификации:

  1. В зависимости от степени повышения температуры тела:
    • субфебрильная — не выше 37,9°C;
    • умеренная — 38-39°C;
    • высокая — 39,1-41 °C;
    • гипертермическая — более 41°C
  2. В зависимости от клинических проявлений выделяют два вида лихорадки: «красную» («розовую», «теплую», «доброкачественную»); «белую» («бледную», «холодную», «злокачественную»).

Как проявляется лихорадка?

Помимо повышения температуры тела на термометре, отмечается следующее. При «красной» лихорадке можно заметить, что кожа у ребенка горячая, влажная, розового цвета. При «белой» лихорадке наоборот: кожа бледная, с мраморным рисунком, цианотичным оттенком губ и кончиков пальцев; конечности холодные; старшие дети могут отмечать ощущение холода.

Но все индивидуально. Лихорадку дети переносят по-разному. Например, при 39°C ребенок может спокойно строить башню из кубиков или бегать за котом, а при 37°C он не может поднять голову с подушки, чтобы попить воды. Поэтому при повышении температуры тела у детей нет четкого понятия: до какой температуры можно подождать и при какой температуре нужно вызывать врача.

Если у ребенка повышена температура тела и присутствуют симптомы «белой» лихорадки, срочно обратитесь за медицинской помощью. В домашних условиях вы можете лечить «красную» лихорадку.

Что нужно делать при лихорадке?

При лихорадке важно, чтобы организм имел возможность терять тепло. Физиологически это происходит двумя путями — испарение пота и согревание вдыхаемого воздуха. Соответственно ваши действия:

    Обильное частое питье.

Чем выше температура тела, чем сильнее потеет, чем теплее в помещении — тем активнее необходимо поить ребенка.

Самая универсальная жидкость — это натуральная питьевая вода. Детям первого года жизни полезно сделать отвар изюма, а после года — компот из сухофруктов, так как эти напитки восполняют недостаток витаминов и минералов. Чай с малиной резко усиливает потоотделение — именно поэтому он эффективен при высокой температуре. Но чтобы образовался пот, нужно сначала выпить что-нибудь другое, а после чай с малиной. В том случае, если ребенок избирателен в напитках, то дайте ребенку хоть что-нибудь из жидкости.

Чтобы жидкость всасывалась быстрее, её температура должна быть примерно равна температуре тела (разница в 5 градусов допустима). Почему? Если напиток холодный, то в желудке она нагреется, затем будет всасываться в кровь, а если горячий — остынет и всосется.

Достаточно надеть теплую одежду (один слой одежды не плотной, пропускающая влагу), сверху уже можно одеяло.

Физические методы охлаждения (растирания, грелки со льдом, влажная холодная простынь и другое) до осмотра врача опасны! При таком способе охлаждения поверхностные сосуды спазмируются (сокращаются), кровоток в них минимальный, а значит уменьшается выделение пота и отдача тепла. Температура кожи снижается, а температура внутренних органах повышается. И это опасно!

Часто слышу от родителей: “Скорая нам советовала развести спирт/водку и растирать.” Обтирания детей спиртом, уксусом или скипидаром опасно.

Почему нельзя это делать? Про разницу температур кожи и внутренних органов упомянуто выше. При обтирании спиртом или уксусом эти вещества быстро всасываются через нежную, тонкую детскую кожу в кровь и могут появиться симптомы отравления алкоголем или кислотой соответственно. В процессе растирания ребенок также может вдыхать пары этих веществ, что только усиливает симптомы отравления.

Единственный физический метод охлаждения — это обтирание теплой водой. Вода не приведет к отравлению и при испарении с поверхности кожи она забирает часть тепла и снижает температуру.

Когда нужны лекарственные средства?

Основные ситуации, когда нужно снижать температуру с помощью лекарственных препаратов и вызывать врача:

  1. Плохая переносимость температуры. Это субъективно, но если даже при 37,6°C, ребенок спит, плохо пьет, отказывается от еды.
  2. Сопутствующие болезни нервной системы (эпилепсия, ДЦП, последствия перенесенных заболеваний нервной системы, менингит) — давать при температуре более 37,5°C. Как правило, при установленном диагнозе родителям говорят об этом.
  3. Неадекватное (не характерное) поведение ребенка. То есть у ребенка могут появиться галлюцинации, возбудимость (обычно ребенок спокойнее).
  4. Признаки дыхательной недостаточности: одышка, затрудненное дыхание, нехватка воздуха.
  5. Наличие патологических потерь жидкости — рвота, понос, а также сухой и теплый воздух в помещении.
  6. Невозможность восполнить патологические потери жидкости: ребенок отказывается от какой-либо жидкости.
  7. Если ранее отмечались фебрильные судороги — нужно давать жаропонижающее при температуре более 37,5°C.
  8. Температура тела выше 39°C.

Какую форму препарата использовать?

Существует 3 формы: таблетки, сироп и свечи.

Если в доме есть ребенок, то в аптечке необходимо иметь 2 формы: сироп и свечи, когда ребенок уже умеет глотать таблетки — достаточно таблеток.

Какой быстрее подействует? Жидкая форма лекарства и после подогрева (подержать в ладошках) будет наиболее эффективна.

Когда нужны свечи?

Когда у ребенка вечером поднялась температура 37,7°C, есть риск, что она будет подниматься ночью или когда ребенок отказывается от питья, лучше использовать свечи (до 3 лет, т.е. пока ребенок позволяет ставить свеи) и дозировка умножается на 2 (парацетамол 20-30 мг/кг, ибупрофен 10-20 мг/кг). Прямая кишка имеет меньшую площадь всасываемости, чем желудок, поэтому действие при использовании свечи более длительное и в меньшем объёме.

Какие лекарственные препараты можно использовать?

В нашей стране для детей разрешены только два препарата для снижения температуры тела (международные названия):

Оптимальная разовая доза 10-15 мг/кг. Повторить можно через 4 часа (максимум 4-5 раз в сутки). Суточная доза не должна превышать 90 мг/кг. Эффект длится 4-6 часов. Разрешен с 3 месяцев.

Оптимальная разовая доза 5-10 мг/кг. Повторить можно через 6 часов (максимум 4 раза в сутки). Суточная доза не должна превышать 40 мг/кг. Эффект длится 6-8 часов. Разрешен с 6 месяцев.

Важной составляющей эффективности жаропонижающих препаратов является обильное теплое питье, поэтому первая рекомендация каждого врача — обильное теплое питье.

После приема лекарства действие наступает через 40-60 минут и температура опускается на 1-2°C.

Проводились исследования для определения эффективности одновременного применения парацетамола и ибупрофена, которые подтвердили еще большую эффективность при лихорадке. И сегодня некоторые фармкомпании выпускают их в одном препарате (сироп или таблетки), что также удобно в применении и уменьшает риск передозировки.

Если температура тела высокая и у ребенка плохое самочувствие или неадекватное поведение, тогда до прихода врача вы можете обтереть его теплой водой и дать жаропонижающее средство, то есть сначала подействует вода, а затем лекарство.

При повышении температуры тела у ребенка, розовой кожей, кончиками носа и пальцев, нужно часто поить теплыми напитками/водой, по возможности снизить температуру в комнате, одеть ребенка в умеренно теплую одежду (хлопковую), обтереть теплой водой и наблюдать.

Если у ребенка повысилась температура тела, бледная холодная кожа и цианоз губ, обратитесь за неотложной медицинской помощью. Самостоятельно такую лихорадку лечить опасно.

Если появились показания к применению жаропонижающих средств, дайте его ребенку, обильно поите и вызовите врача.

Если лекарство через час не подействовало, вызовите врача или неотложную медицинскую помощь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: