Как заморозить малину на зиму целиком

Заморозка малины на зиму в домашних условиях

Все с детства знают о пользе малины. Но сезон этой нежной ягоды недолог. Поэтому издавна малину заготавливали впрок в виде варенья, джема или сушеных ягод. Современная бытовая техника позволяет сохранить малину самым щадящим способом — заморозить.

как заморозить малину

Даже странно, но люди до сих пор ещё интересуются, можно ли замораживать малину на зиму. Да это просто самый идеальный способ её заготовки! Замораживание позволяет сохранить в ягоде наибольшее количество полезных веществ. А заморозить ягоды малину на зиму очень просто.

Использовать замороженную малину можно для приготовления компотов, морсов, для выпечки, можно просто добавлять в кашу, украшать десерты. Если малина заготавливается на компот, то сохранять ягоды в идеальной целостности нужды нет. Принцип заготовки станет ещё проще. Достаточно будет расфасовать малину необходимыми порциями по пакетам и заморозить.

Но сегодня поговорим подробней, как заморозить малину на зиму целыми ягодами. Подобная заготовка пригодится для украшения тортов, десертов, коктейлей. Такая заморозка чуть более трудоёмкая, проводится в два этапа, заготовка занимает в холодильнике чуть больше места, но зато на выходе получаются безупречно красивые, целенькие ягодки малины.

Потребуется для «Малина на зиму заготовки заморозка»
Малина 1 кг
Пакеты для заморозки или контейнеры (500 мл) 2 штуки

Как заморозить малину целиком

На заморозку целыми ягодами подойдёт только самая свежая и чистая малина. Малину перебираем, удаляем листики, отбрасываем подгнившие и некондиционные ягодки. Малину перед заморозкой целиком мыть нельзя. Даже очень щадящая мойка испортит эту слишком нежную ягоду и сократит срок её хранения. К тому же, полноценно высушить мытую малину уже не получится, и ягоды липнутся, а после разморозки просто расползутся.

Если вам неприятна сама мысль об употреблении в пищу немытой ягоды или, если ягода не очень чистая, выберите другой способ заморозки, к примеру, перетрите с сахаром.

Поддон для замораживания или подходящий по размеру противень застилаем полиэтиленовым пакетом.

Выкладываем ягоды малины. Необязательно выкладывать в один слой, можно и в два, только малина должна располагаться свободно.

Если нет поддона, можно использовать пластиковые контейнеры или даже пластиковые стаканчики. Главное — не укладывать малину плотно.

Подготовленный поддон убираем в морозильную камеру на несколько часов.

За счёт того, что малина была целенькая и сухая, она не слиплась, а заморозилась отдельными ягодками. Перекладываем замороженную малину в пакеты для замораживания или в пластиковые контейнеры. В контейнере малина будет даже в большей сохранности.

Пакеты закрываем, но вот вакуумировать, как например, при заморозке цветной капусты, не надо. Ягодкам нужна свобода, потому что хоть замороженные ягодки уже не слипнутся, зато могут легко поломаться.

Всё, теперь вам известно, как заморозить малину целиком в морозилке. Как видите, заморозка малины на зиму в домашних условиях процесс простой и не особо напряжный. Использовать такую малину можно практически как свежую, к примеру, для малинового пирога. А хранить малину в морозильной камере можно до следующего урожая. Удачных заготовок!

Можно ли замораживать малину свежую — разные способы заморозки ягод

Ответ на большинство вопросов, вроде: «как сохранить ценные ягоды лучше всего?», «замораживают ли малину?», «как добиться максимального сохранения питательных веществ?» — можно дать один: наиболее рациональный способ хранения свежих ягод в морозильной камере. Замороженное сырье дает преимущество наслаждаться сладкими, вкусными и главное свежими костянками круглый год, вспоминая жаркое, солнечное лето и ароматный фруктово-ягодный сезон.Замораживать малину

Замораживание малину свежую — самый здоровый метод обработки любых плодов. Все вкусо-ароматические качества, витамины (особенно неустойчивый витамин С) и другие элементы сохраняются практически в неизменном состоянии, максимально полно. Ведь при варке варенья или компотов практически все вещества улетучиваются, и остается лишь малая толика того, что необходимо нашему организму. К тому же этот способ еще и самый экономически выгодный, ведь не требуется никаких дополнительных компонентов, лишь свежие костянки и наличие холода.

Не бойтесь замораживания, даже если нет опыта, ведь процесс на практике очень прост и не требует каких-либо сложных манипуляций, а зная некоторые тонкости, получится сохранить полезные ягоды в наилучшем виде.

Как замораживать малину свежую на зиму

Малину можно замораживать в мощных морозильных камерах с шоковой заморозкой до -30 °С, но за неимением такого аппарата, традиционные бытовые холодильники с морозильными камерами вполне сгодятся. Нужный температурный режим настраивают заранее, хотя бы за 5 часов.Замораживать малину

Для начала необходимо аккуратно, но с особым усердием перебрать сырье, внимательно изучив каждую ягоду и отложив все недоброкачественные костянки (подпорченные плесенью или насекомыми, вялые или перезрелые, с любыми налетами и подгнившие). Конечно, такие плоды не нанесут вреда общей массе сырья, но пользы от них точно не будет, поэтому можно смело убирать всю дефектную малину. Также очищают и от ненужной листвы, плодоножек, а возможно и от случайных насекомых. Уделить времени на тщательный пересмотр лучше побольше, чтобы потом в результате не разочароваться от испорченных продуктов.Замораживать малину

По поводу мытья малины мнения расходятся: одни считают, что нежная мякоть не выдерживает грубого напора воды, и ягоды тут же деформируются, другие выражают озабоченность из-за неочищенного сырья. Поскольку после дефростации помыть костянки точно не удастся, лучше все-таки это сделать сразу после сбора, но с особой бережностью. Безопаснее всего провести процедуру в дуршлаге, аккуратно опустив его в воду. После мытья в прохладной воде, ягоды раскладывают на бумажное или тканевое полотенце, чтобы они обсохли естественным образом. Не нужно тереть или дополнительно прихлопывать ценный материал, вода стечет сама собой.

Далее приступаем к замораживанию, тут можно пойти тремя путями.

Как замораживать свежую малину порционно

Раскладываем малину по небольшим пакетам (пластиковым контейнерам с крышками), приблизительно по 1-1,5 стакану на порцию, так, чтобы еще оставалось свободное место, но ягоды лежали не слишком плотно. Отправляем тару в морозилку t -18-24 градусов. Заготовленные таким способом ягоды используют при приготовлении компотов, малиновых настоек, в начинки и в любых других кулинарных целях.Замораживать малину

Малину можно замораживать в виде пюре

Замораживать малину свежую можно и в виде пюре, для этого ее перебивают с помощью блендера, по желанию можно добавить сахар.Замораживать малину

Получившуюся мякоть раскладывают по формам или в небольшие контейнеры и полностью замораживают. Далее каждую порцию вынимают из формы, оборачивают в полиэтилен и складывают в общий пакет. В таком виде хранят при температуре -12-18 °С. Этот способ хорош для владельцев обычных аппаратов с небольшими морозильными отделениями. После разморозки пюре из свежей малины можно использовать как топпер к блинам, мороженому, дополнение к творогу или сладким десертам.Замораживать малину

А замороженная масса в виде определенных фигур (звездочек, сердечек и т.д.) приятно удивит и порадует маленьких детей, которые с удовольствием полакомятся малиновой вкуснятиной.Замораживать малину

Читайте также  Можно ли заморозить морковку

Можно ли замораживать малину методом раскладки?

Такой вариант оптимален для независимых морозильных агрегатов, где много свободного места. Малину раскладывают на широкие подносы, так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом. После полного затвердения костянки перекладывают в общую тару, выпустив по возможности весь свободный воздух, а на свободное место выставляют новый поднос. Очень удобно замораживать таким способом большие объемы сырья, а потом использовать ягоды в компоты, фруктово-ягодные начинки для пирогов и тортов, для желе, муссов и других десертов.Замораживать малину

Целые ягоды в малиновом пюре

Очень интересный ответ на вопрос можно ли замораживать малину. Такой вариант понравится всем любителям свежей ягоды даже в холодные зимние дни. Спелые, крупные костянки укладывают на дно контейнера и заливают их подслащенным малиновым пюре. Причем слои можно чередовать. Получается очень вкусно и питательно.Замораживать малину

Для хранения замороженной малины обязательно соблюдение нескольких правил:

Как правильно заморозить малину на зиму в холодильнике в домашних условиях

Летний сезон позволяет насытить организм полезными микроэлементами и витаминами. В это время много свежих ягод, которые приносят пользу. К сожалению, в зимнее время или трудно найти ягоды в свежем виде, или же они недоступны по цене. Решить проблему можно, заготовив их в виде компотов и варенья, однако и такой вариант не слишком привлекателен. Варенье из малины, при термической обработке, теряет две трети своей пользы. Специалисты рекомендуют замораживать продукт свежим. Главное – знать, как правильно заморозить малину.

Особенности заморозки малины на зиму

При подготовке малины к заморозке следует обязательно учитывать место хранения продукта. При наличии большого холодильника или отдельной морозильной камеры это не является проблемой. Достаточно сложить ягоды в отдельный контейнер и поставить его подальше от мясных и рыбных продуктов, имеющих сильный запах. Если же холодильник небольшой, нужно более внимательно выбрать контейнер. Он должен иметь плотно закрывающуюся крышку. Такую тару можно найти в любом хозяйственном магазине.

заморозки малины

Также предварительно лучше разморозить и вымыть морозилку, чтобы удалить посторонние запахи.

Можно использовать для хранения и полиэтиленовые пакеты, которые имеют специальную застежку. Это позволит расфасовать ягоды небольшими порциями, которые можно использовать сразу после выемки. Это даст возможность исключить вторичное замораживание, после которого значительная часть витаминов теряется. К тому же большое количество малины может потерять форму под собственным весом до того, как замерзнет.

вторичное замораживание

Выбор и подготовка продукта

Чтобы после разморозки получилась сухая малина, а не слипшаяся масса, покрытая слоем льда, нужно знать правила этого процесса:

  1. Выбирать для заморозки нужно только свежесобранные, целые ягоды, без дефектов и повреждений. Это важное обстоятельство, которое нужно соблюдать обязательно.
  2. Собранное сырье следует внимательно перебрать, отложив помятые и подгнившие ягоды, а также удалив попавшие туда листочки и прочий мусор. Если малина не слишком чистая, лучше ее осторожно помыть.
  3. Для удаления насекомых малину нужно замочить минут на 15 в подсоленной воде комнатной температуры. По истечении времени мусор снять шумовкой, а малину несколько раз промыть, чтобы удалить соль.
  4. Обработанную малину следует сушить на хлопчатобумажном полотенце, которое впитает в себя лишнюю влагу. Для заморозки используют только сухую ягоду. Тара тоже должна быть чистой и сухой.

Как правильно заморозить тыкву в домашних условиях на зиму

подготовка продукта

Лучше всего первоначально заморозить малину в один слой, аккуратно разложив ее на специальной доске так, чтобы ягоды не касались друг друга. Сверху прикрыть пищевой пленкой и отправить в морозилку на несколько часов. Когда они замерзнут, их перекладывают в подготовленные емкости.

Многие советуют отказаться от пакетов, хотя это и удобно, а использовать небольшие контейнеры, так как малина достаточно хрупкая. Если же выбор сделан в пользу такого способа хранения, то класть их нужно в отдельное место в верхнем слое.

Важно, чтобы заморозка происходила при температуре не выше минус 18 °С. Эта, так называемая глубокая заморозка, позволяет сохранить все полезные свойства продукта в течение года.

небольшие контейнеры

Как заморозить малину в домашних условиях

Главное при замораживании – избежать ошибок. Для этого нужно внимательно изучить весь процесс заготовки:

  1. Не рекомендуется использовать для заморозки переспелую малину. Она пустит сок и расползется.
  2. Ягоды, подготовленные для заморозки, нужно предварительно несколько минут охладить в холодильнике или на сквозняке. В противном случае образуется конденсат, а в морозилке они покроются слоем льда.
  3. При сухой заморозке нельзя мыть малину. Лучше ее использовать для пюре или десертов.
  4. При температуре ниже 18 °С все вредоносные бациллы и бактерии погибают, поэтому не стоит опасаться, что немытые ягоды будут опасны после разморозки.
  5. Для удобства лучше использовать небольшие плоские контейнеры с крышкой. В них поместится немного продукта. Стоит помнить, что нельзя набивать тару до самой крышки. Лучше оставить небольшой зазор между крышкой и продуктом.

домашних условиях

Идеальным вариантом будет выбор пластиковой тары. Стеклянная посуда может лопнуть, а железная – окислиться. Минимальная температура заморозки – -18-22 °С, максимальная – до – 40 °С.
Рассмотрим подробнее различные типы заморозки.

Целой ягодой

Для замораживания малины без варки ягоду сортируют и подготавливают, как описано выше. При необходимости промывают и обсушивают. Разложив на доске или плоской поверхности свежую малину, убирают в морозилку. Через несколько часов раскладывают в подготовленную тару и отправляют на хранение.

типы заморозки

Целая малина с сахаром

Обычно этот способ используется, если ягода очень спелая и сочная. Основные действия те же, что при обычной заморозке. Разница в том, что каждый слой пересыпается сахаром.

Как правильно заморозить на зиму стручковую фасоль в домашних условиях, рецепты

малина с сахаром

Малиновое пюре

Чтобы получить пюре, малину перетирают при помощи блендера или ступки.
Обычно косточки не удаляют, так как они мелкие и практически не чувствуются. Соотношение ягод и сахара – 1:3. Состав разливают по емкостям и отправляют в морозильную камеру. Если хранить в холодильнике, срок – полгода.

помощи блендера

Малиновое пюре без косточек

Чтобы получить пюре без косточек, его готовят так же, как и в предыдущем рецепте, но дополнительно протирают через дуршлаг. Готовый продукт хранят в морозилке.

пюре без косточек

Без сахара

Малина, замороженная без сахара – отличное питательное средство для людей, следящих за своим здоровьем. Предварительно подготовленную классическим способом ягоду фасуют в пакеты или емкости и отправляют на хранение. Еще лучше замораживать малину с другими ягодами, в результате получаются полезные витаминные миксы, которые приятно есть зимой.

замороженная без сахара

В контейнере

Заготовка в контейнерах – идеальный вариант, позволяющий сохранить в ягодах все витамины и полезные свойства. Главное – подготавливать ягоду правильно. В контейнеры можно выкладывать целую малину и пюре.

идеальный вариант

С сахаром

Собранные ягоды нужно подготовить надлежащим образом, добавить сахар в пропорции: стакан на килограмм малины и осторожно перемешать, не нарушая их целостность. Полученный продукт расфасовать в емкости или пакеты и отправить в холодильник или морозилку.

надлежащим образом

Дальнейшее хранение

Чтобы получить максимум пользы от заготовленного продукта, нужно знать, сколько он хранится в морозилке без потери своих качеств:

  1. Если температура хранения в пределах -18 °С, срок хранения – год.
  2. Более высокая температура, до -15 °С, снижает срок хранения до полугода.
  3. Температура хранения -12 °С означает, что съедать продукт нужно в течение трех месяцев.
Читайте также  Как долго может храниться курица в холодильнике

Также следует учитывать, что целые ягоды хранятся несколько дольше, чем пюрированные.

Дальнейшее хранение

Правила размораживания ягод

Придерживаясь следующих рекомендаций, можно исключить многие ошибки при размораживании:

размораживания ягод

  1. Лучше замораживать свежесобранные ягоды, в них намного больше полезных веществ.
  2. Чтобы сохранить форму, необходимо охладить малину. Она не раскиснет после разморозки.
  3. Делать пюре следует деревянной ложкой или лопаточкой. Это позволит избежать окисления от металла.
  4. Тара должна быть мелкой, чтобы использовать ее объем сразу после разморозки.
  5. Размораживать продукт нужно в холодильнике. Это позволит сохранить целостность и аромат плодов.
  6. Повторная заморозка исключается. При ней ягоды теряют две трети своих полезных качеств.

Чтобы в зимнее время лакомиться малиной, нужно всего лишь изучить некоторые правила заморозки этой ягоды и строго следовать им.

Как правильно заморозить малину на зиму.

Малина – вкусная и полезная ягода, но в наших широтах она растёт только летом. А хозяюшкам так хочется сохранить её к зиме свежей и полной витаминов. Есть прекрасное решение – заморозка.

Подготовка малины к заморозке.

Собранную на своём участке или купленную на рынке малину нужно заморозить как можно быстрее, пока она ещё не потеряла своих полезных свойств. Там более, портится она довольно быстро. Но сначала ягоду нужно осторожно помыть. Для этого небольшими порциями положить малину в дуршлаг, подставить под несильную струю воды. Или же дуршлаг окунать несколько раз в большую ёмкость с чистой водой. Потом ягоды следует обсушить на хлопчатобумажной ткани, разложив в один слой. Через час малина обсохнет и нужно её перебрать, удалив повреждённые и перезревшие ягоды. Заморозить малину можно несколькими способами: целой, пюре, целой ягодой в пюре, пюре без косточек.

Заморозка малины на зиму целой ягодой.

Подготовленную малину разложить на разделочную доску или поднос одним слоем. Важно, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом, иначе при заморозке они слипнутся.

Замороженная малина

Поместить поднос в морозилку на несколько часов, чтобы ягоды замёрзли. Вынуть из морозилки и ссыпать в пакет или пластиковый контейнер и поместить в морозилку на постоянное хранение. Такой малиной можно украсить торт, утреннюю овсянку, залить желе.

Планета «ЕДА» расскажет, как заморозить малину на зиму цельными ягодками?

Заморозка малинового пюре.

Для пюре можно брать и перезревшие ягоды. Подготовленную малину превратить в пюре с помощью деревянного пестика или блендера. Можно по желанию добавить сахар, тогда консистенция пюре будет более мягкой. Замораживать массу удобно в пластиковых стаканчиках или специальных прямоугольных контейнерах. Также можно использовать для этого силиконовые формочки.

Замороженная малина

Если тары у вас маловато, а морозить вы будете много, можно сделать следующим образом. Контейнер застелить целлофановым пакетом, налить пюре, заморозить. Вынуть его из морозилки, вынуть из контейнера пакет с заморозкой и положить готовое пюре обратно в морозилку на хранение. Пюре в пакете примет в процессе заморозки форму той тары, в которую было налито. Таким образом, его удобно будет хранить в морозилке, а контейнер при этом будет использоваться только для придания удобной формы для готового пюре.

Видео: Заморозка малинового пюре.

Заморозка целой ягоды малины в пюре.

В малиновое пюре добавить целые ягоды, осторожно перемешать, чтобы не повредить ягодки малины, заморозить в удобной таре.

Заморозка малинового пюре без косточек.

Если вы любите кушать малину, но вам мешают мелкие семечки, можно заморозить малиновое пюре без косточек. Для этого готовое малиновое пюре протереть через сито, заморозить. Малина, замороженная таким способом, идеально подойдёт для сладких соусов к десертам, добавления в напитки.

Размораживание малины.

Ягоды лучше размораживать в холодильнике, если вам позволяет время. Или при комнатной температуре, если малина нужна срочно. Пюре лучше замораживать в небольшой таре, чтобы использовать сразу всю порцию. При повторной заморозке малина теряет свои полезные свойства. Если вы планируете приготовить из малины блюдо, подверженное термической обработке (например, компот), то её можно не размораживать, а использовать сразу для приготовления.

Малина

Как видим, замораживать малину на зиму можно легко и быстро, если знать некоторые тонкости. И тогда зимой у вас будет запас полезной и красивой ягоды.

Можно ли замораживать малину на зиму?

Ну конечно! Заморозка — один из самых эффективных способов сохранить всю пользу даров природы. Причем замораживать можно не только ягоды, но и овощи, зелень, грибы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Каким образом лучше заморозить малину — на собственном опыте мы поделимся с вами в этой статье.

Как заморозить малину на зиму в холодильнике?

Думаю, что пользователи сети Интернет, забивая свой вопрос в поиск Яндекса, все же имели ввиду не холодильник, а морозильную камеру в нем. Замораживать малину на зиму в холодильнике лучше всего сразу же, как только собрали и перебрали ягоды.

В качестве тары для заморозки мы используем пластиковые контейнеры разных размеров, стаканчики из-под йогурта. А в этом году купили одноразовых пластиковых стопочек. Они маленькие — как раз хватит на 1 раз ребенку полакомиться. А то в прошлом году был неудачный опыт: замораживали малину в контейнерах побольше, размораживали, но съесть так много не получалось. Пару раз пришлось даже выкинуть остатки.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Первым делом малину следует перебрать, но не мыть. Сахарный песок тоже не требуется. Подсластить можно будет потом, перед самым употреблением. Малина — достаточно сладкая ягода, поэтому, скорее всего, дополнительная сладость не понадобится. Тара для заморозки должна быть подготовлена заранее: чистая и сухая.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Малину целиком мы еще не замораживали, а вот чернику и клубнику хранили в морозилке целыми ягодками. Дело в том, что малина — ягода с полостью внутри. Ее перед заморозкой лучше размять толкушкой, чтобы сэкономить место в холодильнике. Итак, размяли. Теперь можно раскладывать по контейнерам и стаканчикам.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Если решили использовать стопочки, как мы, то их сначала нужно заморозить, а потом все вместе сложить в один полиэтиленовый пакет.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Контейнеры просто компактно складываем:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Как видите, заморозка — самый простой способ заготовки ягод на зиму. Дело за малым — достаточно места в холодильнике. Но и это можно решить: купить отдельную морозильную камеру. Два года назад мы так и сделали и теперь морозим все: кабачки и тыкву кубиками, брокколи, стручковую фасоль, фаршированные перцы, ну и, конечно, грибы и ягоды!

А замораживают ли малину целиком?

Ответ тоже утвердительный. Но и здесь есть несколько нюансов:

  • ягоды мыть не нужно, чтобы они не потеряли форму и сок,
  • пакетики лучше оставлять чуть надутыми, с воздухом — так ягодки не помнутся при замораживании,
  • чтобы ягоды лучше сохранили форму, их удобно замораживать в пластиковых контейнерах,
  • размораживать ягоды перед употреблением можно только при комнатной температуре. Никаких микроволновок — иначе получится варенье
  • если ягоды планируется использовать в выпечке, предварительная разморозка и вовсе не требуется.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А Вы как предпочитаете заготавливать малину на зиму? Используете ли способ заморозки? Поделитесь Вашим опытом в комментариях Будем рады!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: