Как заморозить малину в пакете

Как заморозить малину — мастер-класс по заготовке

yak-zamorozyty-malynu-1

Близится сезон ягодных заготовок. На подходе и малина — королева среди ягод. Она лидирует и по вкусовым качествам, и по пользе. Заморозить малину — означает обеспечить семье вкусные минуты вместе с любимыми десертами, компотами, желе, соусами и еще десятком лакомых блюд. А еще сделать такие заготовки на зиму необходимо для того, чтобы всегда дома иметь запас популярного средства от простуд. Заморозка ягод — это не сложный процесс, но он требует соблюдения всех правил, иначе результат может не порадовать.

Подготовительный этап

Первая задача — выбрать малину правильно. Здесь важны такие параметры:

  1. Размер. Чем крупнее малина, тем мельче косточки. Примечательно, что на вкусовые качества ягоды ее размеры никак не влияют.
  2. Вкус. В идеале нужно бы попробовать малину — хотя бы одну ягодку.
  3. Целостность и свежесть. Если вы планируете заготовить на зиму пюре из малины, можно купить немного примятую. Но если целиком — не стоит, лучше приобрести целенькие упругие ягоды.
  4. Цвет. Он не имеет особого значения и не является показателем вкуса или спелости. Разные сорта имеют разные цветовые нюансы. Все дело в индивидуальных вкусовых предпочтениях.

yak-zamorozyty-malynu-2

Сколько малины купить для заморозки? Это также индивидуально. Если позволяют размеры морозильной камеры, то заготовьте несколько килограммов в разных видах и емкостях. Но не забудьте оставить место и для «подруг» малины: клубники, вишни, черники и так далее.

Дискуссионный вопрос — нужно ли мыть ягоды перед замораживанием. Если собираетесь хранить малину в морозилке обычного холодильника, то лучше помыть. А вот морозильная камера позволяет замораживать сухую ягоду, ведь температура выше минус 20 градусов убивает бактерии и делает продукт безупречным с точки зрения пищевой безопасности.

yak-zamorozyty-malynu-3

Способы хранения

Кто не любит смаковать свежую малину — ароматную, с неповторимым характерным вкусом? Поверьте, замороженная по всем правилам ягода сохранит все полезные свойства, витамины и вкусовые качества. Вот несколько удобных способов замораживания целых ягод:

Целые ягоды в пакете

  1. Перебрать от листиков, палочек и прочих посторонних вкраплений.
  2. Поместить порционно, по 300–400 граммов, в обычный целлофановый пакет или специальный пакет на змейке (второй вариант предпочтительнее). Если используете обычный, постарайтесь выдуть из него весь воздух, а сверху, для надежности, завернуть в еще один пакет.
  3. Положить кульки в твердый контейнер в морозилке или морозильной камере.
  4. Дождавшись полного замерзания продукта, уберите контейнер (или контейнеры).

yak-zamorozyty-malynu-4

Перетертая с сахаром

  1. Перебрать, при необходимости помыть малину (не обязательно, но желательно в том случае, если в ягодах много песка или другой грязи).
  2. Добавить сахар-песок по вкусу. Классическая пропорция — один к одному, но кому-то она может показаться слишком приторной. Совет: готовьте пюре с помощью погружного блендера по вкусу, добавляя сахар понемногу и пробуя. Если малина кисловатая, сахарного песка может понадобиться больше. При желании можно приготовить и «чистое», не подслащенное пюре.
  3. Подготовьте пластиковые контейнеры. Это могут быт одноразовые коробочки из тонкого пластика — такие используют для кулинарии в супермаркетах. Подойдут и судочки с крышками. Единственное условие: посуда должна быть прозрачной. Чтобы потом, доставая заготовку, сразу определить, что именно находится в емкости.
  4. Поместить малину с сахаром в коробочки, оставляя пустыми несколько сантиметров сверху от края бортика.
  5. Судочки с пюре поставить на полку быстрого замораживания, когда замерзнет — на место хранения.
  6. В судочках можно хранить и целые ягоды.

Интересный способ — «малиновый мед»

В сезон холодов и простуд это просто незаменимое народное средство. Готовить его совсем не сложно. Пропорция — 1 часть жидкого цветочного меда для 5 частей подготовленной перебранной малины. Есть два способа приготовления: с помощью ручного блендера или с применением толкушки для картофеля. Во втором случае смесь получится менее однородной, будут ощущаться кусочки ягод. Замораживать подготовленное малиново-медовое пюре лучше небольшими порциями в кулечках, чтобы было удобно достать один и приготовить ароматный чай для всей семьи.

yak-zamorozyty-malynu-5

В емкостях для льда

С той же целью — добавления в горячие напитки — можно заморозить малиновое пюре в формах для льда. Подготовить его можно как с сахаром, так и без него. Можно использовать силиконовые формы или специальные целлофановые пакетики для льда, которые легко приобрести в супермаркете.

Несколько слов о пользе

Если у вас остались сомнения, стоит ли сделать ягодный запас, вот несколько аргументов «за» заморозку малины:

  • в продукте есть витамины С, В, РР, А, Е, D, клетчатка, фруктовый сахар;
  • содержит калий, фосфор, кальций, йод, стронций, цинк, хром, много железа;
  • обладает жаропонижающим, противовоспалительным, потогонным свойствами — эффективна при гриппе и простудных заболеваниях;
  • в замороженном виде сохраняется максимум пользы — в отличие от заготовок в виде компотов или варенья;
  • ягода незаменима в диетическом рационе! Ее могут без опаски употреблять даже активно худеющие. У малины низкий гликемический индекс, из нее можно готовить малокалорийные десерты. Например, из пюре можно делать вкуснейшее желе, добавив желатин или агар-агар.

yak-zamorozyty-malynu-6

Как разморозить

Заготовленную в домашних условиях замороженную ягоду ни в коем случае не стоит подвергать шоковой разморозке в микроволновой печке. Это превратит ее в малоаппетитную кашу с сомнительным вкусом.

Не следует поливать извлеченную из морозильника заготовку кипятком — результат будет абсолютно таким же, как и после микроволновки.

Лучший способ — щадящая естественная разморозка. Чтобы получить целенькие ягоды, достаньте заморозку из камеры, поместите в емкость и поставьте ее на полку холодильника. Через несколько часов можно лакомиться малиной.

Ягоды замороженные 4 сезона Малина — отзыв

Замороженная малина «4 сезона» – вкусная ягода помогающая даже зимой не ограничивать себя в создание блюд и десертов на её основе.

  • Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)

Всем доброго времени суток!

Ранее я сама пыталась практиковать заморозку ягод на зимнее время года. В их число входила и давно любая мною в любых её пищевых форматах – малина. Правда с самостоятельной заморозкой этой ягоды у меня как-то не сложилось. Поэтому не получив особо приятного вкуса у уже размороженной малины и также факт не особого сохранения её формы после этого, я пришла к мнению о покупке фабричной упаковки с такой ягодой от марки «4 сезона».

  • Общая информация.

Ягоды замороженные 4 сезона Малина.

Масса нетто: 300 г. Срок годности: 18 месяцев. Изготовитель: ООО «Хладокомбинат Западный», Россия, Московская область, г. Одинцово. Стоимость: около 200 рублей. Где приобрести: в крупных сетевых магазинах или на онлайн-сайтах. Со списком же сетей, где представлена марки «4 сезона» можно ознакомиться на её официальном сайте в разделе – «Где купить».

  • Упаковка.

Как и многая другая продукция выпускаемая маркой производителем «4 сезона», героиня отзыва в лице быстрозамороженной малины будет представлена перед нами расфасованной в непрозрачного плана пластиковый пакет. Как можно заметить при изучение его внешнего оформления, производителем была выделена лицевая сторона пакета под красочное изображение свежей вариации малиновых ягод и также символику бренда – белого мишки.

Читайте также  Можно ли заморозить подберезовики на зиму

А вот уже на обороте всё той же упаковки с замороженной малиной внутри неё мы сможем обнаружить все необходимые данные касательные состава продукта, его пищевых и энергетических ценностей, сроков изготовления и годности, а также ряд иных приведённых там рекомендаций от производителя. Поэтому единственное о чём необходимо будет думать в процессе употребления героини отзыва – на приготовление каких блюд её применить.

Отдельного внимания заслуживает и факт касающиеся того, что как-то незаметно нарушить целостность пакетированной упаковки с замороженным продуктом рассматриваемым выше в отзыве – точно никак не удастся осуществить. Поэтому единственное, что уже возможно сможет несколько кого-то расстроить в дальнейшем – это отсутсвие многократно повторно открывающейся и закрывающейся zip-застежке на такого плана упаковке.

  • Состав.

Если остановиться уже на составе того быстрозамороженного товара, что рассматривается мною выше в отзыве, то за исключением подверженной процессу заморозки свежей малины, мы там с вами больше никаких дополнительных ингредиентов – не обнаружим.

Малина

Пищевая ценность на 100г продукта:

Жиры – 0.5 г

Белки – 1 г

Углеводы – 8 г

Витамин С – 25 мг

Бета-каротин – 0.2 мг

Энергетическая ценность – 170 кДж/40 ккал

  • Впечатления от употребления.

Ранее я уже была знакома со смесями от «4 сезона» и поэтому еще до вскрытия упаковки с замороженной малиной у меня были представления о том какое качество продукта стоит ожидать. В итоге, как и предполагалось, в пакете с ягодой я не обнаружила излишней наледи. Поэтому можно говорить о том, что продукт хранился в рекомендованных температурных условиях и не был подвержен постоянной разморозке-заморозке.

Продолжая визуальные рассмотрение замороженных ягод малины, я хотела бы акцентировать внимание и на том, что в большинстве своём все они были примерно одного среднего размера и почти что не имели среди общей массы – поломанных и мелкозернистых кусочков. Ещё меня порадовало и то, что среди ягод мне не попалось никаких посторонних листьев или иных свойственных для их свежей вариации – растительных частичек.

Если переходить уже к процессу употребления малины, то вы можете её разморозить и съесть в натуральном виде или же подключить фантазию – воссоздав ряд блюд на основе этих самых ягод. Я собственно, пошла по обоим из путей и для начала использовав заготовку из покупного дрожжевого теста и героев отзыва – решила приготовить пирог с малиной. Ягоды я не стала сахарить и просто оправила пирог с ними запекаться в духовку на примерно 30 минут.

Насчёт малинового послевкусия в уже готовом выше озвученном блюде, я могу сказать про то, что несмотря даже на отсутсвие добавки в его начинку – сахара, столкнуться при дегустации с сильными кисловатыми нотками свойственными для данной ягоды после её процесса заморозки-разморозки – мне не пришлось. По крайней мере, та кислинка, что имела всё же место быть проявленной – не вызвала у меня неприятных ощущений при употреблении пирога с малиной.

Одновременно с готовкой уже упомянутого выше пирога, я решила пустить малину и на некое подобие молочного коктейля. Для осуществления данной цели мне потребовались дополнительно ещё блендер, молоко и для разнообразия вкуса, я решила также добавить к этой ягоде – немного замороженной вишни. Теперь же оставалось лишь обьединить все ингредиенты между собой в таре от блендера и взбить их там до однородного состояния с его помощью.

В итоге, именно благодаря сладким вишневым ноткам, мне удалось почти полностью заглушить кислинку у малины и что не маловажно, в очередной раз не используя при этом сахара – получить приятный не только по питательной составляющей напиток, но и довольствоваться комфортным в плане употребления вкусом у него. Могу сказать я и то, что при поедание малины в чистом виде – мне тоже удалось довольно спокойно обойтись без сахара.

Напоследок мне остаётся лишь добавить про то, что каких-то недостатков в быстрозамороженной малиновой смеси от марки производителя «4 сезона» – я не наблюдала не в одном из осуществлённых мною способов употребления данных ягод! Поэтому-то я и склона считать её отличным вариантом для того чтобы восполнить необходимость в подобного плана свежей ягодной продукции в зимнее время года и порадовать себя порою различными блюдами на их основе!

Как заморозить малину на зиму с сахаром — фото рецепт

Как заморозить малину на зиму с сахаромМалина – это кладезь витаминов, полезных веществ и микроэлементов. Она содержит как незаменимые кислоты органического происхождения (лимонная, яблочная и пр.), так и эфирное масло, вещества антоциан и кумарин, витамины A, PP, C, а также является «хранилищем» клетчатки.

В составе этой ягоды огромное количество питательных веществ и жизненно важных элементов для человеческого организма: соли меди, калия и железа. Мороженая малина при условии её правильного приготовления и дальнейшего хранения сохранит в себе все перечисленные полезные вещества.

Также известно, что в малине содержится до 11 процентов фруктозы и сахарозы (как правило, их количество в ягодах сильно зависит от различных факторов: сорта растений, климатических условий и т.д.), и правильное замораживание поможет сохранить эти два вида сложных сахаров. Чтобы сохранить пищевую ценность ягоды, необходимо соблюдать правильные условия заморозки (до -18 градусов по Цельсию) и последующего хранения.

Малина в замороженном виде идеально сохраняет свой первозданный вид вкупе с ароматическими и вкусовыми свойствами, а снижение пищевой ценности при этом крайне незначительно.

Как заморозить малину – подготовка, способы заморозки

Можно ли замораживать малину – вопрос актуальный в любое время. Известно, что мороженая ягода имеет чуть больше органических кислот и витаминов, растворяемых в воде, по сравнению со свежей. Всё дело в том, что в свежем виде она теряет свои свойства спустя пару часов после сбора.

Поэтому заморозка – отличный способ для сохранения всех полезных веществ ягоды, особенно для употребления ее в холодное время года. Итак, подготавливаем ягоды к заморозке. Здесь важно придерживаться нескольких рекомендаций:

1. Выбирайте зрелые ягоды. Исключение: если вы планируете сделать из мороженой малины сок или компот, т. е. подвергнуть кулинарной обработке — в таком случае допускается заморозка ягоды в её стадии созревания. Не используйте переспевшие или гнилые плоды малины. Рассортируйте плоды по размерам и стадии зрелости.

Как заморозить малину на зиму с сахаром

2. Избавьте малину от листьев, плодоножек, прочего мусора. Учитывайте, что ягоды очень нежные и мягкие — следует осторожно делать обработку, чтобы не раздавить. Промойте малину в холодной воде, а после – просушите на х/б или бумажных полотенцах. Ткань впитает в себя ненужную для ягоды влагу. Как вариант, можно применить для сушки противень для выпечки, а сверху накрыть ягоды тканью для более тщательного просушивания.

3. Как только ягоды станут сухими, подготовительная стадия на этом завершится — малина готова к заморозке.

Читайте также  Как быстро разморозить фарш из морозилки

Рецепты, как заморозить свежую малину с сахаром

Ягоды малины следует укладывать слоями, а между ними (слоями) добавить сахар. Очень удобно хранить замороженные плоды в небольших пластиковых коробках, которые вы легко можете купить на рынке или в хозяйственном магазине. После того как вы заготовили малину в коробках, поставьте их в морозильную камеру. Всё очень просто.

Как заморозить малину на зиму с сахаром

В таких условиях малина сохранит свой вкус, цвет и аромат примерно в течение года. Подобным образом можно приготовить малиновый сок или ягоды в сахарном сиропе – все зависит от ваших кулинарных целей. Другой рецепт заморозки без добавления сахара в ягоды: разложите на подносе или большой тарелке заранее подготовленные ягоды малины и поместите их на 3-5 часов в морозильную камеру.

После этого достаньте и пересыпьте в полиэтиленовый пакет, а затем снова поместите в камеру. Для чего была нужна первичная заморозка? Это делают для того, чтобы ягоды не только не потеряли свой первозданный вид, но и не слипались между собой в дальнейшем. Из мороженой малины можно приготовить не только компоты и кисели, но и использовать в качестве начинки в пирогах и варениках и добавлять в йогурты и каши.

5 секретов замороженной малины

Замораживаем малину — пошаговая инструкция и руководство к действию. Не допускайте ошибок, прочтите внимательно!

1. Видели темные ягоды, по цвету невыгодно отличающиеся от остальных, ярко-красных — это они, переспевшие. Экономным хозяйкам на заметку: не используйте подмявшуюся, вчерашнюю, переспевшую — пустит сок, потемнеет, в лучшем случае костянки будут рассыпаться.

2. На заморозку — только холодную. Садоводам проще: собрали нужный объем — охладите на сквозняке в открытом виде. Без охлаждения получите конденсат, в камере он станет льдинками. Горожанам — сложнее — за идеально сухой и свежей еще поохотиться нужно.

Если замораживаете малину в морозильной камере с температурой от -22…-30 С, охладите сильнее, до +5…+10 С — перепад температур больше. Для этого поставьте ягоды в открытом виде на нижнюю полку холодильника — не надолго, на 10-15 минут.
Впрочем, и для обычной т.н. морозилки мера лишней не будет: пусть идеально сухой ягоды не получится — температура выше, возможно появление изморози и крупинок льда.

3. Сухая заморозка — сухая во всем: не мойте ее! Хотите мыть — только не спрашивайте, откуда появился иней и изморозь, почему ягоды слиплись.
Вы получите месиво в худшем случае, в лучшем — смерзшуюся, которую придется разбивать или размораживать одним куском. Вы увидите, как стекает весь сок и горько посетуете: почему я не слушал(а)?

На заметку: все потенциально опасные бациллы, бактерии и прочие неприятности они гибнут, как и все живое при низких температурах. А вот владельцам старых холодильников, где температура высока, до -18 С, придется довольствоваться не только малиной со льдом, но и термообработкой готовой продукции.

4. Не думай о таре свысока. Поймете, когда будете доставать из холодильника. Лучшая — плоские контейнеры с крышкой: и закрываются герметично, и компактно укладываются в камере. Объем может быть произвольным в рамках разумного, но удобнее — до 0.5 л. Учтите: не накладывайте много: будете часто открывать — получите шубу изморози на малине. Если очень много и очень часто — получите лед.

Сколько закладывать в контейнеры — до 500 г или 0.5 л, это идеальный объем. Чем тоньше слой — тем быстрее замерзают ягоды. При желании их можно ссыпать в одну тару или в пакет.

Важно: не используйте стеклянной, металлической тары: первая может треснуть, вторая — попросту не предназначена для низких температур, и реакция не предсказуема. Не используйте, даже если храните перетертую с сахаром — для этого есть пластиковые емкости для хранения. И крышка у них герметично закрывается, и места много не занимают.

Что делать, если нет контейнера — заморозить в кульке, в обычном полиэтиленовом или целлофановом пакете. Выбирайте покрепче, накладывайте поменьше и не смущайтесь: это не примитивно. При отсутствии контейнеров это лучшая емкость — их просто завязывать, легко добиться полного вакуума и можно компактно уложить.

На фото — много инея: мы знаем как заморозить малину без сахара, чтобы его не было, но часто достаем контейнеры и снова прячем, печалька

Как заморозить малину с сахаром, если очень спелая, очень сочная — пересыпать послойно, не перемешивая, упаковать — алгоритм действий тот же. Но лучшая — без сахара, и полезная, и универсальная.

Чтобы перетереть с сахаром, разбивают в блендере либо миксером. Избавляться от косточек не обязательно. Соотношение сахара — !:3. Храниться до 5-6 месяцев. Далее — просто налить в емкость, завернуть в пакет. В замороженном виде перетертая густая как желе — но не крошится, свободно стекает.

5. При какой температуре замораживать малину — оптимальная дот -18..-22 С (для заморозки в холодильнике, маленькой морозильной камере), до от 22-35 С и до 40 С для холодильных камер.

Как размораживать малину — а если пустит сок?

Чтобы разморозить малину и получить сухую, внешне ничем не отличающуюся от свежей, да и на вкус, чтоб не тек сок, запомните:
размораживайте медленно — очень медленно: отправьте на широком блюде на нижнюю полку холодильника на 30-40 минут, а если есть время — и час( время зависит от температуры), затем перенесите. Полностью разморозится при температуре комнатной, от +20 С.

Зачем тянуть время — а чтобы не образовывался иней, который станет водой намочит ягоды. Те в свою очередь пустят сок. Да и консистенция плодов при быстром оттаивании нарушится — причем заметно.

Полезно: хозяек часто волнует вопрос — нужно ли размораживать для пирога, для выпечки — ответ однозначен: не нужно. Просто присыпьте крахмалом ягоды из расчета на 250-300 г 2 ч.л, затем сахаром. Все манипуляции проводят сразу перед формовкой пирога — чтобы не растаяла.

А вот для блюд, где термообработка не требуется, размораживать нужно — как говорили выше, очень медленно.

6 простых приёмов, которые помогут получать урожай малины по 2 раза в год – летом и осенью!

Добрый день, уважаемые читатели.
Все мы любим малину. Я считаю, что этой ягоды на участке должно быть много, и плодоносить она должна обильно. Судя по выведенным селекционерами сортам, они тоже разделяют мою точку зрения.
О ремонтантной малине написано много статей и снято много роликов, но вопрос о том, как ее лучше выращивать, по-прежнему является темой для дискуссий.

Один урожай или два

Выращивать ремонтантную малину ради двух урожаев или ради одного – вот в чем вопрос. Информация для новичков: ремонтантная малина в отличие от обычных сортов может плодоносить в конце лета на побегах текущего года, а на побегах прошлого года она дает урожай в начале следующего лета. То есть с куста ремонтантного сорта можно получить за сезон два урожая.

Читайте также  Сколько времени может храниться черная смородина в холодильнике

Тот, кто выращивает малину в больших количествах на продажу, предпочитает оставлять один урожай, который формируется в конце лета, поскольку при таком способе ягод получается больше.

Но у меня свой резон: я выращиваю малину для себя и хочу собирать урожай дважды. Пусть ягод будет не так много, но мне их хватит и наесться вволю, и для заготовок на зиму.

Ремонтантная малина

Секреты успешного плодоношения ремонтантной малины

Место для малинника

Чтобы получать два неплохих урожая ремонтантной малины, нужно ее правильно посадить.

Слышал я россказни о том, что малина любит расти в затененных местах, но это неправда: малина, как и большинство растений, любит солнце, и если вам нужны два урожая, сажайте кусты на освещенных местах, где максимальное количество солнца. Конечно, вам это немного усложнит жизнь, потому что малинник придется чаще поливать.

Как получить урожай малины в холодном климате

Жителям северных регионов лучше выращивать сорта раннего срока созревания, чтобы осенний урожай успел сформироваться до наступления заморозков. Продлить вегетацию малины можно с помощью несложных агротехнических приемов.

Например, ранней весной, когда еще лежит снег, посыпьте вокруг кустов золой: черный порошок будет притягивать солнечные лучи, снег растает быстрее и талая вода напитает корневую систему малины влагой. Кроме того, зола – это великолепная подкормка для всех растений, в том числе для малины.

Продлить вегетацию малины осенью можно, укрывая ее агроволокном. Этот способ ускорит созревание всех завязавшихся ягод: просто накройте шапки малины с ягодами куском нетканого материала.

Когда осенью начнут созревать ягоды, не позволяйте им долго висеть на кусте, собирайте их каждые 2-3 дня. Это будет стимулировать растения формировать новые ягоды.

Обрезка ремонтантной малины

Тот, кто собирает один урожай в году, осенью вырезает все побеги до основания, не оставляя пеньков. На следующий год побеги отрастают, и осенью на них формируется новый урожай.

Если вы хотите получать с кустов ремонтантной малины два урожая за сезон, обрезать их нужно иначе: обрезать отплодоносившие стебли чуть ниже той части, где формировались ягоды. В следующем году в начале лета будет плодоносить именно нижняя часть побега.

Полив малины

Очень важны для плодоношения ремонтантной малины регулярные поливы и подкормки. Полив должен быть достаточным, однако разводить в малиннике жидкую грязь недопустимо. У меня на участке почва песчаная: сколько я ни лью воды – все мало, потому что влага уходит сквозь песок вглубь грунта.

Я нашел выход из положения: высадил малину на бревнах. За год она дала хороший прирост и сейчас готовится активно плодоносить. Древесина хорошо удерживают влагу, малина не страдает от жажды, а мне не приходится ее бесконечно поливать.

Подкормки

Что касается подкормок, то до середины лета я вношу под малину азотные удобрения, которые вызывают хороший рост, а уже со второй половины и осенью я подкармливаю ее фосфорно-калийным удобрением, не содержащим азота.

Для азотной подкормки я чаще всего использую настой хорошо перебродившего птичьего помета, разбавленного водой в соотношении 1:20. Если вы используете для удобрения коровяк, разбавляйте его 1:10.

Прекрасной азотной подкормкой является травяная бродилка, которую я делаю постоянно: первую половину сезона я подкармливаю этим удобрением абсолютно все культуры.

Во время плодоношения я малину ничем не удобряю, но когда соберу весь урожай, я внесу в грунт комплексное быстрорастворимое фосфорно-калийное минеральное удобрение Оно поможет кустам хорошо перезимовать и в следующем году опять обильно плодоносить.

Мульчирование

Самый лучший способ удержать влагу в малиннике – это замульчировать поверхность любой органикой: торфом, компостом или, как это делаю я, скошенной травой. Я и сам кошу траву, и соседи делятся со мной своим сеном. Под такой мульчей не развиваются сорняки и влага дольше удерживается в грунте. К тому же после перепревания трава становится отличным удобрением, разрыхляющим почву.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: