Как заморозить молодую черемшу

Как заморозить черемшу

Черемша распространена не во всех регионах нашей страны, но на Кавказе и в Сибири она пользуется большой популярностью. Бабушки, продающие пучки этой ароматной травы, там встречаются так же часто, как в Центральной России люди, торгующие щавелем. Здесь черемша появляется первой из съедобных растений, и потому очень желанна. Она содержит огромное количество полезных макро- и микроэлементов, витаминов и других нужных организму человека веществ. Кроме того, она обладает неповторимым вкусом и чарующим чесночным ароматом. Однако растет черемша недолго, и желание сохранить ее на зиму, вполне объяснимо. Листья и черешки этого ценного растения можно засушить и заморозить. Последний способ позволяет максимально сохранить органолептические качества медвежьего лука, как называют черемшу в народе, и полезные свойства этого растения. Способов заморозить черемшу существует несколько, и все они по-своему хороши.

Особенности приготовления

Замораживание черемши – один из самых простых способов ее заготовки впрок. Подвергать этой процедуре можно как листья, так и побеги растения. Процесс настолько прост, что с задачей справится даже начинающая хозяйка. Однако для того, чтобы не переживать, не испортится ли черемша раньше срока, необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Наиболее богатым витаминно-минеральным составом черемша обладает до периода цветения, так как потом часть полезных веществ она тратит на образование семян. Если молодую черемшу с нежными, только что раскрывшимися листочками приобрести не удалось, можно использовать листья и побеги более взрослого растения. Важно лишь, чтобы они не были вялыми или пожелтевшими.
  • При покупке черемши важно не перепутать ее с ландышами, которые относятся к числу ядовитых растений. Черемша обладает выраженным чесночным ароматом, который ощущается отчетливо, если кусочек листа растереть между пальцами.
  • Перед замораживанием черемшу необходимо подготовить. В первую очередь у растения удаляют луковицы, если они имеются. Цветонос, если он есть, тоже необходимо удалить. Затем черемшу тщательно промывают. Для надежности делают это в несколько этапов. Сначала промывают в проточной воде, затем на 10 минут замачивают и снова промывают под струей из-под крана. Вымытую черемшу перед замораживанием необходимо обсушить. Для этого ее, отряхнув от воды, выкладывают на чистое сухое полотенце, накрывают вторым полотенцем и скатывают их рулетом. Так ткань быстро впитает лишнюю влагу, и черемша станет сухой. От листьев обсушенной черемши отрезают стебельки, так как их обычно замораживают отдельно, измельчив до состояния пюре, или используют для консервации.
  • Подготовленную черемшу перед замораживанием измельчают. Характер измельчения зависит от конкретного рецепта и целей заготовки медвежьего лука на зиму. Если вы планируете использовать ее для приготовления салатов, листья можно нарезать крупно. Для заправки супов больше подойдет мелко порезанная черемша. Если зелень будет подаваться вместо соуса ко вторым блюдам, ее можно даже измельчить с помощью блендера или мясорубки, превратив в зеленую пасту.
  • Для замораживания черемши необходимо подготовить хорошо закрывающиеся контейнеры или плотные пакеты. Целесообразно даже вложить пакет в пакет, а потом уже помешать в него черемшу, так как это растение пахучее, и важно не допустить, чтобы его аромат передался другим продуктам, хранящимся в морозильной камере.

Черемшу замораживают отдельно или с добавлением воды, сливочного масла, некоторых других продуктов. Срок годности замороженной зелени зависит от конкретного рецепта. Хранить ее следует при температуре -18 градусов, не допуская преждевременного размораживания и повторного замораживания.

Черемша, замороженная в пакетах

  • черемша – 0,5 кг;
  • пакеты для замораживания – 3-4 шт.
  • Переберите черемшу, удалив пожелтевшие и увядшие листья.
  • Удалите «сапожки» (так в народе называют луковки черемши) и цветоносы.
  • Промойте черемшу под краном, сложив ее в дуршлаг.
  • Наберите в таз воду, положите в нее черемшу, подождите 10-15 минут. Снова промойте зелень под струей воды.
  • Разложите черемшу на полотенце, накройте вторым и не сильно помните, чтобы ткань быстрее впитала воду.
  • Отрежьте черешки, их следует заготовить отдельно. Листья порежьте ножом. Размер можете делать любой, но обычно листики черемши нарезают полосками шириной около 2 см.
  • Разложите черемшу по пакетам, заполняя их не более чем на две трети.
  • Выпустите из пакетов воздух, плотно их завяжите, запаяйте или закройте на специальный замок.
  • Положите пакеты с черемшой в отделение морозильной камеры, где можно запустить режим ускоренной заморозки. Включите его на полчаса.
  • Переложите пакеты с черемшой в основной отсек морозильной камеры.

Замораживать черемшу можно и без режима шоковой заморозки. Достаточно положить наполненные ею пакеты в морозилку и там оставить на зиму. Замороженная в пакетах черемша сохраняет свежесть в течение года.

Черемша, замороженная кубиками

  • черемша – 0,2 кг;
  • кипяченая охлажденная вода – сколько уйдет.
  • Помойте, обсушите черемшу. Нарежьте ее как можно более мелкими кусочками.
  • Разложите зелень по ячейкам формочки для льда.
  • Наполните ячейки чистой водой.
  • Поставьте формочку в морозильную камеру.
  • Через 2 часа извлеките кубики льда с зеленью из формочки, постучав ею по доске. Если какие-то из кубиков не выпали, подденьте их ножом.
  • Поместите кубики в пакет, плотно его завяжите и уберите в морозилку.

Заготовленная таким способом черемша может храниться в морозильнике до 12 месяцев.

Черемша, замороженная с маслом

  • черемша – 0,2 кг;
  • сливочное масло – по вкусу.
  • Подготовленную черемшу некрупно порежьте и измельчите до состояния пюре с помощью блендера. Использовать можно как листья, так и побеги медвежьего лука.
  • Сливочное масло растопите в микроволновке или на водяной бане, не позволяя ему кипеть.
  • Смешайте зеленую массу с растопленным маслом. Распределите ее по ячейкам формочек для льда.
  • Уберите в морозильник на 2 часа.
  • Переложите замороженные кубики в пакет или контейнер, верните в морозилку.

Использовать приготовленную таким способом черемшу необходимо в течение 6 месяцев, иначе масло прогоркнет, и приправа будет испорчена.

Заморозить на зиму черемшу не сложно. Зато в холодное время вы сможете наслаждаться ее неповторимым вкусом и ароматом, вспоминая о весне.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как заморозить черемшу на зиму: 2 простых рецепта

Черемша, имеющая другие названия (такие, как дикий лук, лесной чеснок, левурда) считается многолетним травянистым растением. Его используют издавна в кулинарии и даже в фармацевтике. Заготавливают растение заблаговременно потому, что время его роста совсем не длительное. Черемшу солят, квасят, маринуют, сушат и замораживают в морозилке. Вот о заморозке давайте и поговорим: это очень просто на самом деле!

фото к рецепту заморозки черемши

Сегодня я расскажу и покажу вам, как заморозить черемшу на зиму. Два года назад была первая проба, в морозилку отправилась небольшая партия ароматных листочков. Скажу, что замороженная черемша мне очень пригодилась. Как и любая пряная зелень, она добавляется в супы, борщи, рагу, жаркое, в картофельное пюре, мясные подливки. Поэтому в прошлом сезоне я заготовила этой зелени довольно много, потеснив ягодную и овощную заморозку в морозилке. В общем, если вы еще раздумываете можно ли замораживать черемшу, мой ответ — да, не только можно, но и нужно.

Если поразмыслить, то найдется немало аргументов, которые убедят вас в правильности решения. Вот смотрите: зимой свежая зелень стоит просто нереально дорого, а насколько она полезна? Ведь выращивается всё в теплицах с применением стимуляторов роста и хим. удобрений. Черемша растение дикорастущее, растет сама по себе, без всяких удобрений. По стоимости тоже выгодно – в разгар сезона огромный пучок черемши стоит очень дешево. Витаминов в ней намного больше, чем в тепличной зелени, вкус яркий, свежий – все за то, чтобы вы попробовали заморозить черемшу на зиму, хотя бы немного, для пробы.

Я в прошлом году сделала два вида заморозки: нарезала листочки как для салатов – они пойдут в первые и вторые блюда. И еще перемолола блендером, сделала пюре. Его я буду использовать для подливок и соусов. Кстати, в супы-пюре тоже можно добавлять кубик замороженного пюре, будет полезно, вкусно и ароматно. В конце рецепта я подробно напишу, где и как используется заморозка, а пока есть свежая, делайте разные салаты с черемшой, они чрезвычайно полезны.

Как заморозить черемшу резаную

  • несколько пучков черемши;
  • плотные пакеты (обычные или Ziploc);
  • небольшие формочки для маффинов или формы для льда;
  • острый нож.

фото свежей черемши перед заморозкой

Пучки развязываем, заливаем большим количеством холодной воды минут на десять. Сливаем воду, промываем листики под чистой водой или набираем в миску еще два-три раза. Не должно оставаться частичек почвы и другого мусора.

Вымытые побеги раскидываем на полотенце тонким слоем. Оставляем просушиться, воды на них быть не должно. Или прикрываем еще одним полотенцем и сворачиваем как коврик – вода быстро впитается в ткань, зелень подсушится.

Обсушенные листочки режем, не очень мелко, как вы обычно режете для салатов. Я использую побеги полностью – и зеленые листья, и светлые черешки тоже замораживаю. Режу черешки помельче, чем листья.

Пересыпаем зелень в пакеты, небольшими порциями, чтобы скрутить в рулон. Если у вас пакеты с застежкой, то слой делайте не очень высоким, так удобнее использовать и хранить заморозку. Подготовленные пакеты отправляем в морозилку.

Читайте также  Почему нельзя замораживать помидоры

фото замороженной черемши в пакете

Как заморозить черемшу в виде пюре

Два крупных пучка я решила измельчить в пюре, чтобы зимой у меня была возможность готовить соусы и подливки с черемшой. Так что можно замораживать черемшу еще и таким способом. Листья и черешки крупно нарезала, высыпала в блендер. Перемолола все в пюре. Оно густое получится, нам такое и нужно.

Разложила по формочкам. Используйте самые маленькие, пюре получится концентрированным, и потом замерзшую заготовку нужно будет резать кусочками. Хотя, если готовить большую порцию, то целый кубик уйдет. Поставила формочки в морозилку до утра. Застывшее пюре легко вынимается из формочек, эти заготовки нужно разложить по пакетам и плотно завязать. Нарезанную черемшу нужно хранить тоже в плотно завернутых или завязанных пакетах.

Теперь о том, где и как можно использовать замороженную черемшу. Я добавляю ее в супы-борщи, чесночный аромат и яркий зеленый цвет очень освежают первые блюда. В мясные и овощные рагу, жаркое, кладу немного и в самом конце, когда все готово. В омлеты, яичницы – вместо любой другой зелени. Делаю окрошку с черемшой – да, такой необычный рецепт, очень вкусный и полезный. Замороженную черемшу можно в выпечку добавлять – в осетинские пироги, в тесто для хлеба. Еще в котлетный фарш или делать зразы мясные с яйцом и зеленью.

Измельченная в пюре черемша у меня идет как добавка в соусы к мясу, спагетти, картофелю, мясные подливки, кремообразные супы. Свои вкусовые качества после заморозки она не теряет, остается такой же остренькой, пряной, полезной. В общем, еще раз повторюсь – нужно и можно замораживать черемшу, зимой применение ей обязательно найдется!

Черемша на зиму

Жители центральных регионов России довольно слабо представляют себе, как выглядит на самом деле черемша, за которую частенько выдают жесткие маринованные стрелки чеснока на базарах южные торговцы. А ведь настоящая черемша – это нежная и очень душистая зелень, настолько богатая витаминами и прочими полезными веществами, что в одиночестве способна справиться со всеми весенними недомоганиями. Заготовить черемшу на зиму совсем несложно – существует множество вариантов вкусных и быстрых рецептов ее приготовления. Гораздо сложнее отыскать ее в продаже, особенно в тех регионах, где она не встречается в диком виде.

Как можно сохранить черемшу на зиму

Черемша – это общее название для двух разновидностей многолетнего лука, медвежьего и победного. Называют ее еще и колбой. Это удивительное растение многие также прозвали диким чесноком, за очевидный чесночный аромат, который исходит от всех его частей. Хотя в самом вкусе черемши совсем отсутствует свойственная многим представителям лукового семейства горечь. На вкус она нежная, хотя и островатая с пряным оттенком. Особую ценность эта трава приобретает за счет того, что появляется ранней весной, в пору, когда в огородах, да и в природе практически еще нет совсем свежей зелени. На Кавказе она появляется еще в феврале-марте, в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке попозже, ближе к апрелю. Самыми нежными являются молодые ростки черемши, когда у растения еще не раскрыты полностью его листья. На этом этапе ее непросто отличить от других представителей клубнелуковичных, особенно ядовитых ландышей. Поэтому при сборе необходимо быть чрезвычайно внимательным. В идентификации черемши может помочь чесночный аромат, который не позволит спутать ее с другими растениями. Но период сбора нежной ароматной травки не слишком долог. Ее листья довольно быстро вырастают, затем слегка грубеют, становясь жилистыми, и растение начинает закладывать бутоны. Поэтому чтобы произвести заготовку на зиму из так называемого дикого чеснока – черемши, не следует особенно расслабляться. Ведь в отличие от многих других пряных трав, в том числе многолетних, черемша не вырастает по заказу в любое время. Если момент заготовки упущен, придется ждать следующей весны.

Существует множество способов заготовить черемшу на зиму. Наиболее популярна маринованная черемша, а также квашеная и соленая. Эти виды заготовок позволяют сохранить черемшу на зиму, практически свежей, с присущей ей ароматом и нежностью стеблей.

Для тех, кто не слишком любит чесночный аромат, можно попробовать засушить черемшу.

Существует много рецептов изготовления всевозможных соусов и приправ на зиму с участием этой уникальной весенней травы.

Очень просто заготовить черемшу в замороженном виде, причем существуют приемы, которые позволяют сохранить ее в таком состоянии, что после размораживания она будет совсем как свежая.

Из нее также изготавливают полезные для здоровья настойки.

Заготавливая на зиму черемшу, следует не слишком увлекаться разнообразными добавками и специями, которые могут перебить аромат и вкус этой травки. Идеально с ней сочетаются лишь томаты и чеснок, причем добавка последнего в небольшом количестве, дополнительно усиливает и подчеркивает вкус готового блюда.

Как заморозить черемшу на зиму

Замораживание справедливо считается самым простым способом заготовки черемши на зиму. Ведь для этого не понадобится ничего лишнего, все предметы можно найти в любом доме: обычная морозильная камера, острый нож и полиэтиленовые пакеты.

Самое главное – тщательно и правильно подготовить зелень к замораживанию. Сначала траву добросовестно моют, используя для этого либо проточную воду, либо сменяя жидкость в тазике несколько раз. Ведь и стебли, и листья обычно бывают довольно сильно загрязнены землей, из которой их практически выкапывают. Затем травку перебирают, отбраковывая пожухлые, подгнившие и поврежденные как-либо иначе экземпляры.

Перед замораживанием травку необходимо хорошо высушить, для чего ее раскладывают в один слой на бумажном или тканевом полотенце и оставляют в таком виде на несколько часов в месте, закрытом от попадания солнечных лучей.

Затем и сами листочки, и стебли режут поперек на не очень крупные кусочки, длиной в 1-2 см.

Далее можно заморозить черемшу двумя основными способами. Причем дальнейшее применение травы зависит от выбранного способа замораживания.

Заморозка черемши в пакетах

Высушенную и нарезанную на кусочки зелень распределяют по небольшим порционным пакетам так, чтобы содержимое одного пакета можно было употребить за один раз.

Хорошо, если у пакетов будут zip-застежки. Если используются обыкновенные пакеты, без застежек, то после закладки внутрь травы, их края тщательно запаивают (можно сделать это с помощью фольги и утюга). Эта процедура необходима не только для лучшей сохранности заготовки. Из-за ее чесночного аромата все продукты в морозильнике могут пропитаться запахом черемши, если пакеты не будут герметично закрыты. Кстати, для более компактного хранения пакеты с зеленью лучше скатать в трубочки, надписать каждый и поместить в морозильник в таком виде.

При использовании подобного способа замораживания, конечно, теряется часть вкусовых качеств, но зато сохраняются все ценные элементы, прежде всего, витамин С.

Но существует еще один прием, который позволяет при потере некоторого количества полезных веществ сохранить вкус и аромат свежей черемши. Для этого порезанную траву почти сразу после мытья опускают в дуршлаге буквально на 30-60 секунд в кипящую воду. После чего остужают, слегка подсушивают, как обычно на полотенце, и распределяют по порционным пакетам.

Заготовленную таким способом черемшу можно после размораживания добавлять в овощные салаты, в любые первые и вторые блюда, где требуется добавка чеснока. Кроме того, из размороженной черемши можно сделать вкусный салат-соло с отварным яйцом и сметаной или майонезом. Размороженную зелень можно использовать и в качестве начинки для пирогов, и для добавления в яичницу, котлеты, зразы. Добавляют ее даже в тесто для хлеба.

Черемша, замороженная в перемолотом виде

Очень полезно замораживать часть зелени в перемолотом виде. Для этого нарезанную траву пропускают через мясорубку или измельчают в чаше блендера. В результате получается густое и довольно концентрированное пюре. Его раскладывают по формочкам для льда или для выпечки кексов. Лучше использовать самые небольшие по размеру формочки, чтобы не пришлось впоследствии резать их на кусочки.

Все формочки с черемшой помещают в морозильную камеру на 12-24 часа. После чего извлекают замороженные кусочки зелени из форм и перекладывают в герметично закрывающиеся пакеты.

Читайте также  Сколько можно хранить в морозилке пельмени

Замороженную измельченную траву очень приятно добавлять в разнообразные соусы и подливы для вторых блюд. Подойдет она в качестве добавок и к первым блюдам, особенно к супам-пюре.

При дальнейшей термической обработке блюд пюре из черемши можно добавлять в них, даже не размораживая.

Заготовка черемши на зиму: сушка

В процессе высушивания зелень черемши значительно теряет свой аромат, но это может оказаться даже преимуществом для тех, кому ее запах кажется чересчур резким. Большая же часть полезных веществ сохраняется, и сушеную черемшу можно использовать так же, как и другие сухие ароматические травы: для добавления в супы, приправы, соусы, выпечку.

  1. Листья также тщательно промывают, высушивают на полотенце.
  2. Затем режут на кусочки и помещают на поддон в теплом, сухом помещении без света.
  3. Можно высушить зелень, разложив ее на поддонах электросушилки при температуре около + 35-40 °С.

Как приготовить на зиму соус «Песто» из черемши с орехами

Среди всех рецептов заготовок из черемши на зиму, соус Песто является одним из самых оригинальных. Традиционный итальянский соус «Песто» готовят обычно из базилика. Но привлекательный аромат и вкус черемши позволяют сделать ее замечательной основой для этого соуса.

  • около 500 г свежей черемши;
  • 4 ст. л. кедровых орехов (можно заменить на грецкие или миндаль);
  • 150-200 мл оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ лимона;
  • ½ ч. л. перца черного молотого;
  • 3 ст. л. тертого твердого сыра пармезан.
  1. На первом этапе важно тщательно промыть зелень от земли, ополоснуть и затем не менее скрупулезно высушить ее. Если на побегах останется влага, то соус не сможет сохраниться длительное время.
  2. При использовании грецких орехов или миндаля их необходимо измельчить на как можно меньшие кусочки. Для лучшей сохранности заготовки орехи предварительно слегка обжаривают на сухой и чистой сковороде.
  3. Кедровые орехи сами по себе очень маслянистые и нежные, поэтому в сильном измельчении и тем более обжаривании не нуждаются.
  4. Сыр перетирают на мелкой терке.
  5. Конечно, если следовать старинным обычаям традиционной итальянской кухни, то зелень необходимо растереть в деревянной ступке. Но для современного рецепта достаточно пропустить ее через мясорубку.
  6. Из половинки лимона выжимают сок.
  7. Хорошенько перемешивают в глубокой емкости измельченную черемшу, орехи, сыр, лимонный сок, добавляют соль, перец и оливковое масло.
  8. Тщательно взбивают полученную смесь.
  9. Готовый соус раскладывают по небольшим стерильным баночкам, заливают сверху оливковым маслом, закручивают стерильными крышками.
  10. В таком состоянии соус можно хранить в холодильнике около года.

Заготавливаем на зиму черемшу в масле

Консервировать черемшу можно и совсем простым способом, который является, тем не менее, одним из самых надежных, позволяющим обойтись без термической обработки.

  • 0,5 кг листьев и стебли;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 л оливкового или другого растительного масла.
  1. Стебли и листья черемши промывают в холодной воде и просушивают.
  2. Складывают в блендер или кухонный комбайн, добавляют соли и растительного масла.
  3. Превращают в пюре.
  4. Раскладывают по стерильным банкам так, чтобы сверху вся зелень была покрыта маслом.
  5. Закручивают прокипяченными крышками и помещают на хранение в холодное место (погреб, холодильник).

Как приготовить на зиму черемшу в томате

Черемша с томатом – это классическое сочетание, которое можно также использовать для великолепной заготовки на зиму.

Для приготовления черемши на зиму с томатом понадобятся:

  • 1 кг зелени черемши;
  • 200 г томатной пасты или 300 г домашнего томатного сока или соуса, приготовленных из перекрученных помидоров.
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 250 мл ароматного растительного масла.
  1. Зелень перебирают, тщательно промывают и просушивают.
  2. Отобранные стебли и листья измельчают через мясорубку.
  3. Смешивают с томатной пастой либо соусом, добавляют растительное масло, соль, сахар.
  4. Нагревают смесь до температуры + 100 °С и кипятят ровно 1 минуту.
  5. Раскладывают по небольшим стеклянным емкостям и стерилизуют под накрытыми крышками 20 минут.
  6. Закручивают и ставят на зимнее хранение.

Рецепт приготовления на зиму черемши с салом

Очень просто и быстро можно приготовить вкусную замазку из черемши с салом на зиму. В результате получается фантастически вкусная заготовка, которую можно намазывать на бутерброды или добавлять при желании в любые блюда.

  • 400 г свиного сала без мяса и кожуры;
  • 200 г свежей зелени черемши;
  • 50 г соли;
  • специи по вкусу и желанию.
  1. Сало режут на небольшие кусочки, обсыпают со всех сторон солью и, сложив в небольшую стеклянную посуду, оставляют в комнате под крышкой на сутки.
  2. На следующий день с сала стряхивают излишки соли и пропускают его через мясорубку.
  3. Тем временем перебирают, моют и подсушивают зелень черемши.
  4. Тоже пропускают через мясорубку.
  5. Смешивают перетертое сало с пюре из черемши, при желании по вкусу добавляют специи.
  6. Раскладывают полученную массу по стерильным баночкам.
  7. Под стерильными крышками хранят заготовку в холодильнике в течение года.

Сроки хранения заготовок из черемши

Какой бы рецепт не был бы выбран, не стоит сохранять заготовку из черемши более чем на 1 год. Скорее всего, по истечении этого срока аромат травы будет уже утерян, да и вкусовые качества оставят желать лучшего. Разумнее каждую весну пополнять запасы с помощью молодой свежей травы.

Заключение

Заготовить черемшу на зиму можно многими способами, поэтому такая витаминная добавка должна все время присутствовать в повседневном и праздничном меню. В этом случае многие блюда смогут заиграть новыми красками, да и болезни, скорее всего, отступят на задний план.

Как заморозить черемшу? — рецепт с фото приготовления заготовки на зиму

Если вы не знаете, как заморозить черемшу на зиму, то данный рецепт окажется для вас настоящим спасением. В домашних условиях заготовить такое прекрасное растение очень просто, особенно, если есть для этого желание. К тому же, стоит учитывать, что черемша является очень ценным растением одновременно в двух сферах, о которых мы сейчас подробно расскажем.
В кулинарии черемша считается востребованной пряностью, так как она обладает сильнейшим приятным ароматом, что придает приготовленному с ней блюду особую выразительность. Из такого потрясающего ароматного растения готовят различные салаты, первые и вторые блюда, а также с добавлением черемши удается приготовить удивительные закуски для праздничного стола. Кроме этого, из ее листьев изготавливают уникальные начинки для приготовления пирогов. На Кавказе такую пряность слегка присаливают, а после кушают ее вприкуску с хлебушком. Поэтому, если вы решили разнообразить свой ассортимент заготовок на зиму, то идея с черемшой – отличный выбор.
Кроме того, что черемша используется в кулинарных целях, она считается еще и целебным растением, которое широко используется в народной медицине. Итак, растение ценится за содержание важных микроэлементов, полезные свойства которых положительно воздействуют на организм человека. Например, благодаря черемше значительно улучшается аппетит, а также полностью очищается кровь и желудок. Кроме этого, такое растение благотворно влияет на работу пищеварительной системы человека.
Предлагаем воспользоваться пошаговой инструкцией данного фото рецепта и приготовить замороженную пряность на зиму.

Как заморозить черемшу? — рецепт приготовления

Вот так выглядят шикарные поляны с черемшой, которую в дальнейшем нам предстоит заморозить в домашних условиях.

Где растет?

Для данной заготовки необходимо срезать только хорошие пряные листочки, чтобы в процессе создания заготовки не пришлось половину собранного урожая выбросить.

Как собирать?

Так как собранной зелени вышло очень много, мы ее заготовим на зиму двумя разными способами. Для начала поместим черемшу в ванну. Затем зальем ее большим количеством воды и промоем от грязи, разных жучков и паучков. После этого воду из ванны спускаем, чтобы снова ее наполнить чистой водой. Такую процедуру желательно повторить несколько раз.

моем зелень

Когда зелень будет тщательно промыта, приступим к ее перебиранию. С черемши необходимо обрезать все стебли, а листики следует оставить, они-то как раз нам и нужны.

листья черемши

Теперь половину подготовленных пряных листочков мелко нарезаем и помещаем их в специальные пакеты для замораживания продуктов. Наполненные пакетики сразу отправляем в морозильную камеру. Это первый способ замораживания черемши в домашних условиях.

рубленная зелень

В другом случае черемша будет храниться в баночках. Оставшуюся часть подготовленных листьев пропускаем через мясорубку и смешиваем полученную пряную смесь с каменной солью. Затем выкладываем перекрученную зелень по стерильным банкам и поливаем смесь подсолнечным маслом. Хранить измельченную черемшу в банках следует в холодильнике.

зелень через мясорубку

Благодаря таким прекрасным заготовкам в домашних условиях самостоятельно можно изготовить уникальную смесь для мясных и прочих блюд. Для этого понадобится еще не совсем замороженный пакетик с черемшой, чтобы потом ее перекрутить через мясорубку. В итоге полученную смесь следует смешать с солью и добавить к ней любимую домашнюю аджику.

Читайте также  Сколько можно хранить свежие белые грибы в холодильнике

аджика с зеленью

Таким образом, получается потрясающая ароматная масса, которая послужит в дальнейшем идеальной пряной специей. Приятного аппетита!

Сбор и хранение черемши. Сезон черемши открыт.

Жители центральных регионов России довольно слабо представляют себе, как выглядит на самом деле черемша, за которую частенько выдают жесткие маринованные стрелки чеснока на базарах южные торговцы. А ведь настоящая черемша – это нежная и очень душистая зелень, настолько богатая витаминами и прочими полезными веществами, что в одиночестве способна справиться со всеми весенними недомоганиями. Заготовить черемшу на зиму совсем несложно – существует множество вариантов вкусных и быстрых рецептов ее приготовления. Гораздо сложнее отыскать ее в продаже, особенно в тех регионах, где она не встречается в диком виде.

Как можно сохранить черемшу на зиму

Черемша – это общее название для двух разновидностей многолетнего лука, медвежьего и победного. Называют ее еще и колбой. Это удивительное растение многие также прозвали диким чесноком, за очевидный чесночный аромат, который исходит от всех его частей. Хотя в самом вкусе черемши совсем отсутствует свойственная многим представителям лукового семейства горечь. На вкус она нежная, хотя и островатая с пряным оттенком. Особую ценность эта трава приобретает за счет того, что появляется ранней весной, в пору, когда в огородах, да и в природе практически еще нет совсем свежей зелени. На Кавказе она появляется еще в феврале-марте, в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке попозже, ближе к апрелю. Самыми нежными являются молодые ростки черемши, когда у растения еще не раскрыты полностью его листья. На этом этапе ее непросто отличить от других представителей клубнелуковичных, особенно ядовитых ландышей. Поэтому при сборе необходимо быть чрезвычайно внимательным. В идентификации черемши может помочь чесночный аромат, который не позволит спутать ее с другими растениями. Но период сбора нежной ароматной травки не слишком долог. Ее листья довольно быстро вырастают, затем слегка грубеют, становясь жилистыми, и растение начинает закладывать бутоны. Поэтому чтобы произвести заготовку на зиму из так называемого дикого чеснока – черемши, не следует особенно расслабляться. Ведь в отличие от многих других пряных трав, в том числе многолетних, черемша не вырастает по заказу в любое время. Если момент заготовки упущен, придется ждать следующей весны.

Существует множество способов заготовить черемшу на зиму. Наиболее популярна маринованная черемша, а также квашеная и соленая. Эти виды заготовок позволяют сохранить черемшу на зиму, практически свежей, с присущей ей ароматом и нежностью стеблей.

Для тех, кто не слишком любит чесночный аромат, можно попробовать засушить черемшу.

Существует много рецептов изготовления всевозможных соусов и приправ на зиму с участием этой уникальной весенней травы.

Очень просто заготовить черемшу в замороженном виде, причем существуют приемы, которые позволяют сохранить ее в таком состоянии, что после размораживания она будет совсем как свежая.

Из нее также изготавливают полезные для здоровья настойки.

Заготавливая на зиму черемшу, следует не слишком увлекаться разнообразными добавками и специями, которые могут перебить аромат и вкус этой травки. Идеально с ней сочетаются лишь томаты и чеснок, причем добавка последнего в небольшом количестве, дополнительно усиливает и подчеркивает вкус готового блюда.

Засолка черемши на зиму черемша с салом маринованная черемша на зиму Польза черемши для организма человека

Видео рецепт заготовки маринованной черемши

Предлагаю вам еще один простой рецепт заготовить черемшу на зиму. На этот раз, это будет маринование. Можно использовать так же, как обычно вы кушаете маринованные заготовки. Например, подать ко вторым блюдам или просто с отварной картошкой.

Весной на лугах и тенистых посадках можно встретить чудесное растение с белыми цветочками. Внешне оно напоминает лук, но листья немного шире. Отличить его просто – он пахнет чесноком. Это и есть черемша, или медвежий лук.

Растет черемша практически повсеместно, во всех Регионах России. Поэтому, самое время подготовится к ее сбору. Ведь растение это очень полезное. Оно содержит огромное количество витамина С, который является главным в крепости нашего иммунитета.

Кроме того, своим уникальным составом, черемша способна улучшить работу щитовидной железы, кровеносной системы и желудочно-кишечного тракта. Обладает способностью борьбы с паразитами. Курсовое употребление черемши способно положительно сказаться на сердечной мышце и устранить проблему плохой свертываемости крови.

Но, прежде чем назначать себе такой курс лечения, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Ведь у черемши есть и ряд противопоказаний. Одни из которых гастриты, хронические язвы и другие нарушения ЖКГ.

Здоровья вам и успехов! До скорых встреч!

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Как заморозить черемшу на зиму

Замораживание справедливо считается самым простым способом заготовки черемши на зиму. Ведь для этого не понадобится ничего лишнего, все предметы можно найти в любом доме: обычная морозильная камера, острый нож и полиэтиленовые пакеты.

Самое главное – тщательно и правильно подготовить зелень к замораживанию. Сначала траву добросовестно моют, используя для этого либо проточную воду, либо сменяя жидкость в тазике несколько раз. Ведь и стебли, и листья обычно бывают довольно сильно загрязнены землей, из которой их практически выкапывают. Затем травку перебирают, отбраковывая пожухлые, подгнившие и поврежденные как-либо иначе экземпляры.

Перед замораживанием травку необходимо хорошо высушить, для чего ее раскладывают в один слой на бумажном или тканевом полотенце и оставляют в таком виде на несколько часов в месте, закрытом от попадания солнечных лучей.

Затем и сами листочки, и стебли режут поперек на не очень крупные кусочки, длиной в 1-2 см.

Далее можно заморозить черемшу двумя основными способами. Причем дальнейшее применение травы зависит от выбранного способа замораживания.

Заморозка черемши в пакетах

Высушенную и нарезанную на кусочки зелень распределяют по небольшим порционным пакетам так, чтобы содержимое одного пакета можно было употребить за один раз.

Важно! Второй раз замораживать черемшу крайне нежелательно.

Хорошо, если у пакетов будут zip-застежки. Если используются обыкновенные пакеты, без застежек, то после закладки внутрь травы, их края тщательно запаивают (можно сделать это с помощью фольги и утюга). Эта процедура необходима не только для лучшей сохранности заготовки. Из-за ее чесночного аромата все продукты в морозильнике могут пропитаться запахом черемши, если пакеты не будут герметично закрыты. Кстати, для более компактного хранения пакеты с зеленью лучше скатать в трубочки, надписать каждый и поместить в морозильник в таком виде.

При использовании подобного способа замораживания, конечно, теряется часть вкусовых качеств, но зато сохраняются все ценные элементы, прежде всего, витамин С.

Но существует еще один прием, который позволяет при потере некоторого количества полезных веществ сохранить вкус и аромат свежей черемши. Для этого порезанную траву почти сразу после мытья опускают в дуршлаге буквально на 30-60 секунд в кипящую воду. После чего остужают, слегка подсушивают, как обычно на полотенце, и распределяют по порционным пакетам.

Заготовленную таким способом черемшу можно после размораживания добавлять в овощные салаты, в любые первые и вторые блюда, где требуется добавка чеснока. Кроме того, из размороженной черемши можно сделать вкусный салат-соло с отварным яйцом и сметаной или майонезом. Размороженную зелень можно использовать и в качестве начинки для пирогов, и для добавления в яичницу, котлеты, зразы. Добавляют ее даже в тесто для хлеба.

Черемша, замороженная в перемолотом виде

Очень полезно замораживать часть зелени в перемолотом виде. Для этого нарезанную траву пропускают через мясорубку или измельчают в чаше блендера. В результате получается густое и довольно концентрированное пюре. Его раскладывают по формочкам для льда или для выпечки кексов. Лучше использовать самые небольшие по размеру формочки, чтобы не пришлось впоследствии резать их на кусочки.

Все формочки с черемшой помещают в морозильную камеру на 12-24 часа. После чего извлекают замороженные кусочки зелени из форм и перекладывают в герметично закрывающиеся пакеты.

Замороженную измельченную траву очень приятно добавлять в разнообразные соусы и подливы для вторых блюд. Подойдет она в качестве добавок и к первым блюдам, особенно к супам-пюре.

При дальнейшей термической обработке блюд пюре из черемши можно добавлять в них, даже не размораживая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: