Как заморозить пюре из брокколи

Как правильно заморозить брокколи на зиму в морозильной камере

Брокколи – ближайший родственник цветной капусты, эти овощи приносят пользу организму человека и имеют приблизительно равные сроки хранения. Нужно понимать, что продукт является полезным лишь в том, случае, когда используется для приготовления блюд в свежем виде. При несоблюдении условий хранении брокколи утрачивает качества и становится менее вкусной. Главное – купить качественный продукт, для этого нужно знать ключевые критерии выбора. Как долго может храниться брокколи в холодильнике? Можно ли замораживать капусту на зиму, какие методы следует использовать? Исчерпывающие ответы на приведенные вопросы – далее в статье.

  • 1. Как выбрать брокколи
  • 2. Общие сроки хранения капусты брокколи в холодильнике и морозилке
  • 3. Как хранить брокколи в холодильнике
  • 4. Заморозка для длительного хранения
    • 4.1. С предварительной тепловой обработкой
    • 4.2. Без тепловой обработки
    • 4.3. Для использования в детском питании
    • 7.1. Видео: Самая полезная капуста-Брокколи.Замораживаем и сохраняет ее полезные свойства.
    • 7.2. Видео: ФРАНЦИЯ. КАК ЗАМОРОЗИТЬ БРОККОЛИ.
      • 7.2.1. Статьи по теме:

      Как выбрать брокколи

      Максимальный объем витаминов и полезных веществ содержится в зрелой капусте брокколи. Такие кочаны имеют насыщенный зеленый или сине-фиолетовый оттенок, поэтому при выборе нужно обращать внимание на темные сорта. Светло-зеленые сорта чаще всего являются раннеспелыми, в них также присутствуют полезные компоненты, но в меньших объемах. Капуста этих видов плохо хранится в морозильной камере, потому использовать ее для заготовки полуфабрикатов на зиму – не стоит.

      Внимание! Светло-зеленый цвет может указывать на то, что овощ не доспел естественным образом и его рано сняли с грядки.

      Перезрелым считают овощ, когда его соцветия желтеют. Вред организму человека такой продукт не наносит, но он не отличается и пользой. Вкусовые характеристики также снижаются. Особую пищевую ценность имеют сорта, вызревающие в холодное время года, поздней осенью, начиная с октября. Спаржевая капуста, срезанная летом, может не набрать необходимую степень зрелости, соответственно будет не такой сочной и нежной.

      Общие сроки хранения капусты брокколи в холодильнике и морозилке

      Эта капуста принесет максимальную пользу организму человека только при четком соблюдении условий ее хранения. Так, если планируется употребление овоща в пищу в течение 1 недели, замораживать продукт не следует. Под воздействием низких температур он потеряет часть своих полезных качеств. Заморозка брокколи в свою очередь представляет оптимальное решение, обеспечивающее хранение овоща в свежем и бланшированном виде в течение полугода.

      Внимание! Обыкновенная белокочанная капуста, особенно позднеспелая хорошо хранится в течение зимы на застекленных лоджиях или в погребе, но брокколи так хранить не следует. Возможно, в прохладе она сохранит свой внешний вид в течение нескольких месяцев, но вкус будет изменен безвозвратно.

      Оптимальные сроки хранения брокколи в зависимости от обеспечиваемых условий представлены в таблице.

      Способ хранения Рекомендуемый срок
      В холодильной камере, в слое воды Около 10 суток
      В холодильнике без воды Не более 5 дней
      В морозилке Около 6 месяцев
      В погребе От 2 недель до 3 месяцев (зависит от условий)

      Наиболее выгодный вариант, обеспечивающий максимально продолжительное хранение в холодильной камере – помещение вилка капусты в воду. Такой метод позволяет сохранить свежесть капусты, не приводит к изменению ее структуры. Если все условия соблюдаются, полезные свойства также будут сохранены.

      Как хранить брокколи в холодильнике

      Для того чтобы продукт хорошо хранился в холодильнике, ему нужно обеспечить выгодную температуру. Оптимальные показатели находятся в пределе от +10 до +5 градусов, в условиях высокой влажности воздуха. Если кочан – свежесобранный, он способен сохранить свои качества в течение 2 недель.

      Выделяют несколько вариантов, обеспечивающих качественное хранение капусты в холодильнике:

      1. Капусту оборачивают перфорированным полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой, а затем опускают в емкость с водой. Соцветия должны располагаться сверху, а жидкости в сосуде должно быть немного. Воду нужно менять каждый день, тогда продукт сохранит свою свежесть в течение 10 суток.
      2. Брокколи оборачивают бумажным полотенцем, а затем опрыскивают полученный сверток при помощи пульверизатора. Укладывают на хранение в контейнер для овощей. При соблюдении подобного условия, продукт сохранит свои качества в течение 1 недели.
      3. Брокколи делят на соцветия и заворачивают небольшими порциями в пищевую пленку, а затем отправляют на нижнюю полку холодильника. Срок хранения заготовки – не более 4 суток.

      Под воздействием влаги, срок годности продукта существенно уменьшается, потому что процессы гниения и порчи протекают гораздо быстрее. Ввиду этой особенности, мыть брокколи перед помещением в холодильник – не следует. Если вилок сильно запылен, его следует хорошо высушить, прежде чем отправить на хранение.

      Благополучное соседство с другими овощами – не менее важный критерий, позволяющий сохранить свежесть продукта подольше. Не следует располагать брокколи рядом с продуктами, выделяющими этилен. Подобной особенностью отличаются не только овощи, но и фрукты, а именно: яблоки, груши, морковь, томаты.

      При несоблюдении перечисленных правил хранения брокколи в домашних условиях, соцветия могут преждевременно пожелтеть. Такое изменение свидетельствует о том, что капуста испортилась и использовать ее для приготовления блюд – не следует. Скорее всего вкусовые качества как и полезные свойства – потеряны. Хранить в холодильнике брокколи дольше отведенного срока годности – не следует, продукт утратит свои положительные качества.

      Заморозка для длительного хранения

      Чтобы сохранить капусту брокколи в свежем виде до следующего урожая, овощ лучше заморозить. С этой целью используют позднеспелые сорта, имеющие плотную структуру и ярко-зеленый цвет. Для продолжительного хранения используют овощи, имеющие крупное центральное соцветие. На его поверхности не должно быть цветов коричневого цвета и всяческих повреждений. Испорченные овощи для долгого хранения не пригодны. Покупать капусту лучше в сезон естественного вызревания. В период с августа по сентябрь.

      Заморозка брокколи – продолжительный, но не трудоемкий процесс, не требующий сноровки и специальных навыков. Хозяйка должна просто выполнять процессы по заданному алгоритму:

      1. Овощи очищают от земли и пыли, обязательно промывают под проточной водой. Это важный момент, потому что брокколи после изъятия из морозильной камеры нужно сразу подвергать термообработке.
      2. Чтобы избавиться от различных насекомых, которые могут находиться в соцветиях, капусту замачивают в солевом растворе на 30-60 минут. Паразиты погибнут и всплывут на поверхность.
      3. Брокколи повторно промывают, удаляют листья.
      4. Овощ делят на соцветия, так чтобы их диаметр не превышал 2-3 см. Если центральный отросток – слишком крупный, его разрезают на несколько частей.
      5. Ствол нарезают небольшими кусочками, а жесткую часть стебля – выкидывают.

      Полезный совет! Чтобы яркий зеленый цвет сохранился после заморозки, перед ее обеспечением, капусту нужно замочить в растворе лимонной кислоты или сока лимона на 5-7 минут.

      Массу капусты, необходимую для разового употребления стоит рассчитать и расфасовать продукт по отдельным пакетам. Брокколи, как многие другие овощи не терпит повторной заморозки, утрачивает свой цвет и форму после оттаивания. Пакеты нужно промаркировать, на записке стоит отразить дату заморозки и вес, а также метод предварительной тепловой обработки.

      С предварительной тепловой обработкой

      Перед заморозкой капусту в обязательном порядке подвергают термической обработки. Овощ бланшируют либо готовят на пару до состояния полуготовности. Во время воздействия тепла в брокколи уничтожаются ферменты, способные привести к порче продукта, потому обработанная капуста хранится в морозилке дольше.

      Работу обеспечивают по следующему алгоритму:

      • подготовленную капусту помещают в дуршлаг и опускают в кипяток на 5-10 секунд;
      • процесс повторяют 3 раза;
      • овощ раскладывают на чистом полотенце и ожидают полного высыхания;
      • фасуют по пакетам в необходимом объеме и помещают в морозилку.

      Продолжительность приготовления в пароварке – 10 минут, за это время состояние полуготовности будет достигнуто.

      Без тепловой обработки

      Замораживать брокколи без предварительной бланшировки – не следует. При продолжительном пребывании в морозильной камере соцветия капусты превратятся в труху и полностью потеряют свою структуру. Не следует чрезмерно беспокоиться по поводу того, что овощ утратит свои вкусовые качества, тепловая обработка их усиливает.

      Для использования в детском питании

      Если брокколи планируют использовать в качестве продукта детского питания, ее стоит заморозить в виде пюре. Заготовку делают по такому алгоритму:

      • продукт разбирают на отдельные соцветия;
      • хорошо промывают под проточной водой;
      • на плиту отправляют кастрюлю с питьевой водой и всыпают немного соли;
      • после кипения опускают соцветия и варят их на небольшом огне под закрытой крышкой около 15 минут;
      • превращают в пюре при помощи блендера;
      • раскладывают по предварительно подготовленным стерильным емкостям и отправляют в морозильную камеру.

      Заготовку, приготовленную по этому рецепту, стоит держать в морозильной камере не более 4 месяцев. После оттаивания продукт не подвергают повторной заморозке.

      Как разморозить продукт

      Если продукт расфасован порционно, размораживать его перед приготовлением не нужно. Необходимую порцию капусты просто закладывают в блюдо за несколько минут до его готовности. Если из брокколи будут готовить блюдо для детского питания, капусту достают из морозильной камеры и ставят на нижнюю полку холодильника. Важно дождаться полной разморозки. Если продукт предварительно бланширован, его варят не более 5 минут, чтобы сохранить полезные свойства.

      Полезные рекомендации

      Перечень рекомендаций, обеспечивающих качественную заморозку полезного овоща, включает:

      • замораживают продукт в сухом виде, потому после бланшировки мытья или отваривания, овощ нужно просушить на бумажном полотенце;
      • чтобы брокколи сохранила естественный цвет ее нужно сбрызнуть соком лимона или поместить в раствор лимонной кислоты на несколько минут;
      • в качестве метода предварительной термической обработки лучше использовать пароварку, это щадящий способ, позволяющий сохранить основную массу полезных качеств;
      • брокколи – пористый овощ, способный впитывать посторонние запахи, присутствующие в морозильной камеры, потому его стоит располагать вдали от мяса и рыбы;
      • для нарезки овощей используют отдельную разделочную доску и инструменты, недопустимо использование инвентаря, предназначенного для нарезки мяса.

      Соблюдение перечисленных советов – залог качественного хранения брокколи в морозилке, продукт сохранит не только внешние качества, но и полезные свойства.

      Вывод

      Заморозка брокколи – простой процесс, требующий соблюдения основных правил. Основная задача хозяйки – выбрать качественный продукт, отличающийся свежестью и содержащий максимум полезных веществ. Не стоит замораживать овощ в свежем виде, без предварительной тепловой обработки, потому что он утратит свою структуру и не сможет стать украшением блюда. Брокколи, как и другие овощи, запрещается подвергать повторной заморозке, после оттаивания ее нужно израсходовать в полном объеме. Также не стоит забывать о сроках хранения продукта, рекомендуется держать его в морозильной камере не более 6 месяцев. Именно в этот период концентрация полезных веществ остается максимальной, а затем постепенно снижается.

      Лучшие способы заморозки брокколи на зиму

      Капуста брокколи занимает одно из лидирующих позиций среди всех овощей по содержанию витаминов, минералов и полезных веществ. Она содержит больше всего растительного белка, суточную норму витамина С и серотонин, который так необходим для хорошего настроения. Также в брокколи синтезируется вещество, которое борется с раковыми клетками.

      Можно бесконечно перечислять полезные свойств овоща, который растет на грядках почти у каждого дачника, но стоит уделить особое внимание заморозке брокколи на зиму в домашних условиях.

      Брокколи очень капризный овощ в плане хранения. Капуста не переносит тепла, поэтому сразу после сбора с грядки, ее стоит положить в прохладное помещение, а лучше заморозить. При правильной заморозке она сохранит все свои полезные свойства.

      Время и условия заготовки брокколи

      Технология замораживания очень простая и заготовка брокколи на зиму не отнимет у вас много времени. Особое внимание стоит уделить качеству и внешнему виду заготавливаемого продукта.

      Время заготовки —это конец июня или начало июля, когда соцветия еще не раскрылись и содержат максимальное количество полезных веществ.

      Для заморозки подойдут только зеленые соцветия без единого изъяна.

      Стоит позаботиться заранее о том, чтобы инвентарь для обработки овощей был под рукой. Это облегчит и ускорит процесс заготовки брокколи.

      пакеты или контейнеры для заморозки;

      полотенце или поднос для сушки.

      В зависимости от способа термической обработки соцветий капусты, который вы выберете проверьте и подготовьте пароварку или мультиварку.

      Подготовка соцветий капусты

      Очищение продукта перед заготовкой – обязательное условие для заморозки брокколи на зиму в домашних условиях:

      Удаляем грязь, сухие листья, жесткие стебли, места ушибов и желтые соцветия.

      Тщательно моем овощ в проточной воде или замачиваем на 1 час и только потом промываем под краном.

      Разделяем руками или разрезаем острым ножом капусту на отдельные соцветия размером 2-3 сантиметра.

      Еще раз замачиваем кусочки брокколи в холодной воде и ожидаем 30 минут.

      Сохранить зеленый цвет продукта поможет подкисление воды. Для этого подойдет сок лимона, раствор лимонной кислоты или столового уксуса. Расчет производится в пропорции 1 чайная ложка вещества на 1 литр воды.

      Перед заморозкой брокколи стоит подвергнуть процессу бланширования для сохранения всех полезных свойств. Это кратковременная термическая обработка заготовленных соцветий перед заморозкой паром или крутым кипятком.

      Бланширование можно выполнять с помощью варки овоща в кастрюли или же воспользоваться пароваркой

      Способ в кастрюле

      Набор кастрюль различной емкости есть на кухне у каждой хозяйки и сложностей в процессе обработки брокколи возникнуть не должно.

      Берем кастрюлю емкостью 3 литра и заполняем на 2/3 объема.

      Доводим воду до кипения и добавляем 1 чайную ложку соли.

      Промытые соцветия капусты добавляем в воду с кипящей водой и варим 2 минуты на медленном огне.

      Выключаем газ и сливаем кипяток.

      Помещаем брокколи в холодную воду со льдом на 30 минут.

      Достаем подготовленные соцветия и раскладываем их на полотенце или подносе для сушки.

      Дожидаемся полного высыхания продукта.

      Брокколи полностью готова к заморозке.

      Способ в пароварке

      Пароварка – это не роскошь, а помощник в приготовлении повседневных блюд и заготовок на зиму. Под действием пара брокколи сохранит все свои витамины и полезные вещества:

      Заливаем воду в пароварку, выставляем нужный режим работы.

      Закладываем соцветия капусты в пароварку и ждем 3–4 минуты.

      После теплового воздействия, помещаем обработанную паром капусту в кастрюлю с холодной водой.

      Достаем охлажденный продукт, раскладываем и ждем полного высыхания соцветий брокколи.

      Для заморозки брокколи на зиму в домашних условиях подойдет мультиварка с функцией пароварки. Технология бланширования такая же, как с пароваркой и обычной кастрюлей.

      Когда брокколи полностью высохнет, приступаем непосредственно к процессу замораживания. Заготавливать соцветия брокколи рекомендуется небольшими порциями в специальных контейнерах или пакетах для заморозки. Необходимо указать дату и время, когда овощ был помещен в морозилку.

      При соблюдении технологии заморозки брокколи на зиму в домашних условиях, вы и ваши близкие будут наслаждаться качеством и вкусом летнего продукта в любое время года. Заготовленные в морозилке овощи не потеряют своих полезных свойств и сохранят витаминно-минеральный состав и порадуют удобством приготовления каждую хозяйку.

      Лучшие способы заморозки брокколи на зиму

      Капуста брокколи занимает одно из лидирующих позиций среди всех овощей по содержанию витаминов, минералов и полезных веществ. Она содержит больше всего растительного белка, суточную норму витамина С и серотонин, который так необходим для хорошего настроения. Также в брокколи синтезируется вещество, которое борется с раковыми клетками.

      Можно бесконечно перечислять полезные свойств овоща, который растет на грядках почти у каждого дачника, но стоит уделить особое внимание заморозке брокколи на зиму в домашних условиях.

      Брокколи очень капризный овощ в плане хранения. Капуста не переносит тепла, поэтому сразу после сбора с грядки, ее стоит положить в прохладное помещение, а лучше заморозить. При правильной заморозке она сохранит все свои полезные свойства.

      Время и условия заготовки брокколи

      Технология замораживания очень простая и заготовка брокколи на зиму не отнимет у вас много времени. Особое внимание стоит уделить качеству и внешнему виду заготавливаемого продукта.

      Обязательные условия

      Время заготовки —это конец июня или начало июля, когда соцветия еще не раскрылись и содержат максимальное количество полезных веществ.

      Для заморозки подойдут только зеленые соцветия без единого изъяна.

      Стоит позаботиться заранее о том, чтобы инвентарь для обработки овощей был под рукой. Это облегчит и ускорит процесс заготовки брокколи.

      Вам понадобится:

      • 2 кастрюли;
      • разделочная доска;
      • острый нож;
      • пакеты или контейнеры для заморозки;
      • полотенце или поднос для сушки.

      В зависимости от способа термической обработки соцветий капусты, который вы выберете проверьте и подготовьте пароварку или мультиварку.

      Подготовка соцветий капусты

      Очищение продукта перед заготовкой – обязательное условие для заморозки брокколи на зиму в домашних условиях:

      1. Удаляем грязь, сухие листья, жесткие стебли, места ушибов и желтые соцветия.
      2. Тщательно моем овощ в проточной воде или замачиваем на 1 час и только потом промываем под краном.
      3. Разделяем руками или разрезаем острым ножом капусту на отдельные соцветия размером 2-3 сантиметра.
      4. Еще раз замачиваем кусочки брокколи в холодной воде и ожидаем 30 минут.

      Сохранить зеленый цвет продукта поможет подкисление воды. Для этого подойдет сок лимона, раствор лимонной кислоты или столового уксуса. Расчет производится в пропорции 1 чайная ложка вещества на 1 литр воды.

      Бланширование

      Перед заморозкой брокколи стоит подвергнуть процессу бланширования для сохранения всех полезных свойств. Это кратковременная термическая обработка заготовленных соцветий перед заморозкой паром или крутым кипятком.

      Бланширование можно выполнять с помощью варки овоща в кастрюли или же воспользоваться пароваркой

      Способ в кастрюле

      Набор кастрюль различной емкости есть на кухне у каждой хозяйки и сложностей в процессе обработки брокколи возникнуть не должно.

      1. Берем кастрюлю емкостью 3 литра и заполняем на 2/3 объема.
      2. Доводим воду до кипения и добавляем 1 чайную ложку соли.
      3. Промытые соцветия капусты добавляем в воду с кипящей водой и варим 2 минуты на медленном огне.
      4. Выключаем газ и сливаем кипяток.
      5. Помещаем брокколи в холодную воду со льдом на 30 минут.
      6. Достаем подготовленные соцветия и раскладываем их на полотенце или подносе для сушки.
      7. Дожидаемся полного высыхания продукта.

      Брокколи полностью готова к заморозке.

      Способ в пароварке

      Пароварка – это не роскошь, а помощник в приготовлении повседневных блюд и заготовок на зиму. Под действием пара брокколи сохранит все свои витамины и полезные вещества:

      1. Заливаем воду в пароварку, выставляем нужный режим работы.
      2. Закладываем соцветия капусты в пароварку и ждем 3–4 минуты.
      3. После теплового воздействия, помещаем обработанную паром капусту в кастрюлю с холодной водой.
      4. Достаем охлажденный продукт, раскладываем и ждем полного высыхания соцветий брокколи.

      Для заморозки брокколи на зиму в домашних условиях подойдет мультиварка с функцией пароварки. Технология бланширования такая же, как с пароваркой и обычной кастрюлей.

      Когда брокколи полностью высохнет, приступаем непосредственно к процессу замораживания. Заготавливать соцветия брокколи рекомендуется небольшими порциями в специальных контейнерах или пакетах для заморозки. Необходимо указать дату и время, когда овощ был помещен в морозилку.

      При соблюдении технологии заморозки брокколи на зиму в домашних условиях, вы и ваши близкие будут наслаждаться качеством и вкусом летнего продукта в любое время года. Заготовленные в морозилке овощи не потеряют своих полезных свойств и сохранят витаминно-минеральный состав и порадуют удобством приготовления каждую хозяйку.

      Автор материала Татьяна Веселова

      Оцените автора материала. Статью уже оценили 14 чел.

      4.43 из 5 .
      Нравится 17
      Не нравится 5

      А вы замораживаете брокколи на зиму? 4

      Брокколи — полезные свойства и противопоказания

      Брокколи и морковь защитят от рака

      Что приготовить на ужин быстро и вкусно — подборка рецептов

      Дрожжевое тесто для беляшей — лучшие рецепты с фото

      Как правильно есть манго в сыром виде

      Диета при повышенной кислотности желудка

      50%
      50%
      в ДЗЕНЕ Подписаться

      Евгений Плющенко и Яна Рудковская

      Евгений Плющенко и Яна Рудковская

      Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:

      • Партнерам
        • Рекламодателям
        • Контакты
        • Редакция
        • Блог редакции
        • Пользовательское соглашение
        • Политика конфиденциальности
        • Условия использования материалов
        • Блиц
        • Фото
        • Литконкурс
        • О тебе
        • Мода
        • Красота
        • Здоровье
        • Любовь
        • Дом
        • Дети
        • Бомонд
        • Новости
        • Клуб
        • Тесты
        • Консультации
        • Гороскопы
        • Форум
        • Открытки
        • Сонник
        • Два мнения
        • Рекламодателям
        • Контакты
        • Редакция
        • Блог редакции
        • Пользовательское соглашение
        • Политика конфиденциальности
        • Условия использования материалов
        • Блиц
        • Фото
        • Литконкурс
        • О тебе
        • Мода
        • Красота
        • Здоровье
        • Любовь
        • Дом
        • Дети
        • Бомонд
        • Новости
        • Клуб
        • Тесты
        • Консультации
        • Гороскопы
        • Форум
        • Открытки
        • Сонник
        • Два мнения

        Все права на материалы, размещенные в женском интернет-журнале «Клео.ру», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. Материалы женского портала не могут быть использованы без активной ссылки на источник «Клео.ру». За содержание рекламных материалов на женском сайте редакция ответственности не несет. Пользователь сайта kleo.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта kleo.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта kleo.ru.

        Сетевое издание «KLEO.RU» (Клео.РУ) Регистрационный номер серии № ФС 77-74583, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 декабря 2018 года. 18+

        Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич

        Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): [email protected], +79677638370

        Как правильно заморозить брокколи на зиму в домашних условиях

        Замороженная брокколи

        Брокколи — близкий родственник цветной капусты. Этот овощ обладает очень ценными свойствами, поэтому его просто необходимо сохранить на зиму в замороженном виде. Обо всех тонкостях заморозки брокколи в домашних условиях вы узнаете из этой статьи.

        Выбор овоща для заморозки

        Лучшее время для сбора урожая брокколи июнь-июль. Если вы приобретаете капусту в магазине, то именно в этот период покупка свежего овоща будет самой выгодной.

        Для заморозки следует отбирать только зрелые зеленые кочаны. На ощупь соцветия должны быть плотными, без гнили, вмятин и желтых соцветий.

        Брокколи

        К заморозке следует приступать как можно быстрее, то есть, если вы срезали брокколи в своем огороде, то замораживать надо в день сбора, а если приобрели в магазине – то в день покупки.

        О полезных свойствах замороженной брокколи расскажет видео от канала «JitZdorovo ru» — Замороженная еда. Брокколи

        Как подготовить брокколи к замораживанию

        Первым делом овощ следует освободить от зеленых листьев, и разобрать кочан на соцветия, острым ножом удаляя жесткие части растения.

        Разбираем на соцветия

        Затем капусту нужно промыть в воде.

        Моем брокколи

        Чтобы избавиться от насекомых, поселившихся в верхушках соцветий, капусту нужно вымочить в соляном растворе. Для его приготовления в 1 литре холодной воды необходимо растворить 4 столовых ложки поваренной соли. Вымачивают брокколи в соленой воде около получаса. После этой процедуры соцветия вновь промывают в чистой воде.

        В соляном растворе

        Как заморозить брокколи на зиму

        Перед помещением брокколи в морозильник, капусту следует бланшировать. Эта процедура позволит сохранить вкус, цвет и все полезные свойства.

        Бланшировать капусту можно двумя способами:

        • На пару. Для этого можно использовать пароварку, мультиварку или воспользоваться емкостью для варки на пару в обычной кастрюле. Бланшировать брокколи на пару следует 4-5 минут.

        Бланшируем на пару

        • В воде. Для этого овощ опускают в кипящую воду на 1-2 минуты. Лучше опускать капусту в кипяток сразу в сите, чтобы потом можно было быстро ее извлечь из кипятка. Важно бланшировать брокколи небольшими партиями, чтобы капуста быстрее закипала, и не переваривалась.

        Бланшируем

        После того как брокколи пройдет тепловую обработку, ее следует сразу же поместить в ледяную воду для остывания. Чтобы вода была более низкой температуры, в миску дополнительно опускают несколько лотков со льдом.

        В ледяной воде

        Совет: Чтобы сохранился ярко-зеленый цвет брокколи, можно добавить в холодную воду сок половины лимона.

        После того как капуста полностью остынет, ее раскладывают на хлопчатобумажных полотенцах. Очень важно, чтобы на соцветиях перед заморозкой осталось как можно меньше жидкости.

        Сушим капусту

        Обсохшие овощи раскладывают по порционным пакетам и отправляют в морозильную камеру на хранение. Следите за тем, чтобы в один пакет была помещена разовая порция капусты.

        В пакете капуста

        Как заморозить брокколи для ребенка

        Основной принцип заморозки брокколи для прикорма ребенка соответствует вышеописанному.

        Если у малыша есть аллергия, то брокколи нужно вымачивать в чистой прохладной воде не менее 2 часов. А затем в соленом растворе 30 минут.

        Брокколи можно заморозить соцветиями, а можно сразу же отварить и пюрировать. Варить капусту для приготовления пюре нужно 10-15 минут под закрытой крышкой.

        Пюре из брокколи раскладывают по пластиковым стаканчикам, которые предварительно необходимо обдать кипятком. Емкости сверху плотно закрывают пищевой пленкой, и отправляют в морозилку.

        См. видео от канала «FOOD TV» — Как Правильно Отварить Брокколи || FOOD TV Учимся Готовить

        Хранится замороженная брокколи от 9 до 12 месяцев. Заморозку для ребенка необходимо обязательно промаркировать датой закладки продуктов в морозильник.

        См. видео от канала «Tomsk Kitchen» — Как приготовить замороженную брокколи

        Заморозка брокколи на зиму в домашних условиях

        Брокколи богата белками, витаминами, аминокислотами и минералами. Один недостаток – свежесрезанные кочаны долго не хранятся. Чтобы запастись впрок, оптимальный способ – заморозить брокколи на зиму. В таком виде все полезные составляющие продукта сохраняются в полном объеме.

        Можно ли замораживать брокколи на зиму

        Опытные хозяйки знают, что заморозка – наиболее подходящий способ сохранения продуктов и входящих в их состав питательных компонентов. Основное условие – использовать качественную продукцию (особенно при заготовке брокколи для детей), не нарушать технологию. При заморозке в любое время года под рукой будет необходимый запас продукта. Также можно сэкономить пространство, так как разделенные на вилки головки занимают немного места.

        Брокколи на заморозку отправляют сразу после снятия с грядки. Когда такая возможность отсутствует, вилки держат в холодильнике или погребе. Там продукт может храниться от одного до двух месяцев, при условии, что выдержаны температура и влажность воздуха.

        Предназначенные для заморозки кочаны можно хранить не более 2-3 дней, затем обработать и отправить в морозильную камеру

        Чтобы заморозить свежие соцветия брокколи, их лучше приобретать на рынке у огородников, которые выращивают продукцию не в производственных масштабах, а небольшими партиями.

        Выбор капусты

        Правила выбора для заморозки:

        1. Кочан должен быть тугой, иметь вес и насыщенно зеленую окраску.
        2. Диаметр вилка не более 17 см. Боковые почки не срезанного вовремя кочана пускают новые побеги, он теряет вкус и сочность.
        3. Соцветия брокколи равномерно окрашены, без желтых и белых пятен.
        4. На кочане не должно быть темных вкраплений, вмятин.
        5. От центра к краю вилки становятся меньшего размера.

        Когда бутоны начали раскрываться, либо пожелтели, такой кочан для заморозки и для употребления в пищу не годится. Все полезные компоненты он уже потерял.

        Специалисты не рекомендуют для заморозки приобретать брокколи в супермаркетах. Этот сорт капусты быстро теряет упругость. А пока товар дойдет до покупателя, проходит несколько дней.

        Если в магазине лежит упругий овощ, значит, для сохранения товарного вида он обработан химикатами, лучше от такой покупки отказаться

        Подготовка капусты

        Заморозку брокколи на зиму целесообразно проводить в июне-июле. На этот период капуста полностью созрела, в ней собраны все полезные минералы и микроэлементы.

        Как лучше заморозить брокколи на зиму:

        1. Кочан очищают от листьев, разбирают на соцветия. Мягкую часть стебля оставляют, жесткую – выбрасывают.
        2. Вилки тщательно промывают под проточной водой, чтобы удалить грязь, мусор и осевшие на поверхности пестициды.
        3. На 20-30 мин. соцветия замачивают в соляном растворе. Его готовят из расчета 40 г поваренной соли на 1 л воды. Это необходимо, чтобы из вилков вымыть всех насекомых, которые прячутся внутри кочана.
        4. После вымачивания промывают проточной водой.

        Когда нет возможности перед заморозкой бланшировать брокколи, вилкам дают время просохнуть, затем пакуют по пакетам. Зимой перед приготовлением овощ придется отварить. Его достают из морозилки, помещают в кипящую воду (не размораживая), проваривают 7-10 мин.

        Нужно ли мыть брокколи перед заморозкой

        Перед заморозкой брокколи обязательно моют. Чтобы удалить из кочана личинок вредителей, убрать из продукта нитраты, овощи не менее чем на 30 мин. замачивают в солевом растворе. Сорт выведен с помощью гибридизации, поэтому для получения высокого урожая его усиленно подкармливают.

        Как отварить брокколи для заморозки

        Алгоритм действий, как отваривать брокколи перед заморозкой:

        1. Готовят две кастрюли. Одну наполняют ледяной водой. Вторую ставят на огонь, доводят до кипения. Чтобы сохранить цвет брокколи, на 1 л воды в нее добавляют 5 г лимонной кислоты.
        2. Соцветия небольшими порциями закладывают в кипящую воду на 1-2 мин.
        3. При помощи шумовки вилки достают, отправляют в ледяную воду.

        Перед заморозкой бланшировать брокколи в микроволновой печи не рекомендуют

        Как бланшировать брокколи для заморозки

        При этом способе обработки вилки складывают в дуршлаг, помещают в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы он не касался жидкости. Термическую обработку проводят при закрытой крышке в течение 5 мин. Затем перекладывают в сито, отправляют в ледяную воду охлаждаться.

        В пароварке овощи бланшируют 3-4 минуты. После обработки их выкладывают на просушку на кухонное полотенце.

        Если добавить в воду сок лимона, цвет продукта останется таким же ярким и насыщенным.

        Как правильно заморозить капусту брокколи на зиму в домашних условиях

        После бланширования капусту раскладывают для просушки на бумажные полотенца. Сверху воду тоже промокают сухими салфетками. При заморозке брокколи используют в сухом виде. Так они сохранятся хрустящими и вкусными. Вместе с брокколи в пакеты закладывают цветную капусту и резаный болгарский перец.

        Алгоритм действий при заморозке:

        1. Соцветия в один слой раскладывают на поднос, устланный пленкой или пергаментной бумагой так, чтобы вилки не соприкасались друг с другом.
        2. Поддон отправляют в морозильную камеру на 4 часа (можно на всю ночь).

        Соцветия капусты раскладывают порционно в плотные пакеты с зип-застежкой. Чтобы увеличить время хранения замороженного продукта, создают вакуум. Для этого высасывают через трубочку воздух сквозь небольшое отверстие в пакете. После того как в целлофане образуется вакуум, отверстие заклеивают скотчем. При такой методике заморозки пакеты занимают немного места.

        Некоторые хозяйки укладывают продукт для заморозки в пластиковые контейнеры. Специалисты рекомендуют пользоваться емкостями квадратной или прямоугольной формы.

        Специалисты рекомендуют на каждой емкости или пакете клеить стикер с датой заморозки и наименованием продукта.

        Как заморозить брокколи на зиму для ребенка

        Овощи на прикорм ребенку выбирают тщательно. Брокколи должна быть спелой, без пятен и других темных вкраплений. Перед тем как замораживать продукт, если ребенок аллергик, капусту на протяжении двух часов выдерживают в воде, только потом помещают на 30 мин. в солевой раствор.

        Капуста с раскрывшимися или желтыми соцветиями для заморозки детям не подходит

        Для малышей брокколи замораживают в виде пюре. Для приготовления последнего капусту отваривают под крышкой в течение 10-15 мин. Готовую смесь раскладывают в стерильные емкости или одноразовые пластиковые стаканчики. Тару плотно накрывают крышками либо пищевой пленкой.

        Сколько брокколи хранится в морозилке

        Наиболее подходящая температура для заморозки и хранения брокколи – -18…20ᵒС. Если продукт упакован без нарушения технологии, он пригоден к употреблению в течение 9-12 месяцев. Когда в камере установлена температура -10ᵒС, хранить брокколи в морозилке можно не более 90 дней.

        Правила разморозки

        Перед приготовлением пищи капусту не размораживают. Брокколи достают из морозильной камеры, помещают в форму для запекания или бросают в кипящую воду для отваривания.

        Продукт считают готовым, если его легко проколоть вилкой или ножом

        Если капуста предназначена для обжаривания в кляре, размораживают ее при комнатной температуре. Ускорять процесс в микроволновой печи строго запрещено. Это не только уничтожит все полезные микроэлементы, но и негативно скажется на внешнем виде продукта.

        Как использовать

        Брокколи нашла широкое применение в кулинарии. В ней содержится минимум калорий и большое количество витаминов, минералов, клетчатки и аминокислот.

        В детском питании капуста брокколи занимает лидирующие позиции, так как содержит необходимые компоненты для развития растущего организма. Продукт относится к гипоаллергенным, его можно давать малышу с шести месяцев. Другие положительные свойства:

        • если ребенок отказывается от употребления мяса, его может заменить растительный белок, заложенный природой в соцветия;
        • фитонциды ограждают малыша от бактерий и вирусов;
        • фолиевая кислота и витамины К, С, А повышают сопротивляемость организма различным заболеваниям;
        • клетчатка способствует улучшению пищеварения и перистальтики, является профилактикой запоров.

        Соцветия после заморозки употребляют в жареном, запеченном, тушеном или отварном виде. Больше всего микроэлементов содержится в сыром продукте. При заморозке вилки не теряют питательных веществ и их ценность равнозначна свежесорванным овощам.

        Чаще всего брокколи используют для приготовления соцветий в кляре, панируя их в сухарях и яйце. На втором месте – суп-пюре. Он некалорийный, имеет нежную текстуру и изысканный вкус.

        Из отварной капусты готовят салаты, подают к столу в качестве гарнира. Бланшированные соцветия используют для приготовления запеканок. Для нарезки брокколи не рекомендуют брать доску, на которой перед этим резали рыбу или мясо.

        Заключение

        Если заморозить брокколи на зиму, это позволит употреблять витаминный овощ круглый год. Главное, правильно выбрать сырье. При подготовке овощей к заморозке нельзя нарушать технологию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: