Как заморозить пюре

Как заморозить пюре

Вряд ли найдется домохозяйка, которая не используют морозильную камеру. Но большинство домохозяек используют ее стандартно, замораживая мясо, рыбу и, в лучшем случае, ягоды на зиму. Но далеко не все знают о том, что существуют и другие продукты питания, которые можно замораживать без потери вкуса и качества.

Какие продукты можно замораживать?

Хранить продукты замороженными можно, если правильно использовать технологию заморозки.

Ведь в таком случае вы экономите огромное количество времени и каждый раз употребляете в пищу исключительно свежие приготовленные продукты!

Именно из-за этого стоит научиться замораживать продукты которые чаще всего мы используем в питании.

Итак, многие продукты можно заморозить, которые составляют основу нашего рациона. Давайте посмотрим, как это сделать правильно.

Как заморозить вареный рис?

как заморозить вареный рис правильно

Каждый из нас, кто хотя бы раз готовил рис, знает что рис готовится достаточно долго – примерно около часа. Блюдо на основе вареного риса – довольно вкусный и полезный продукты питания. Но из-за того, что рис имеет такую особенность как долгую продолжительность готовки, он не занимает такого распространения, которое по праву мог бы занимать в нашем рационе.

После того как отварили и остудили рис, промойте его чтобы не слипался и дождитесь пока он немного обсохнет. После чего сложите в пакет для заморозки и уберите в морозильную камеру. Далее с таким рисом можно готовить быстро вкусные и свежие блюда.

Как заморозить готовые пироги?

Для этого необходимо готовые пироги (предварительно остуженные) завернуть в специальную бумагу для заморозки и убрать в морозильник. Вот вам и готовые блюда на каждый день. Разогрев замороженных пирогов занимает 10-15 минут. Причем, разогреть их можно как на пару, так и в духовке или микроволновой печи (не рекомендуем – смотри почему) и спустя четверть часа у вас на столе румяные, вкусные, свежие, а значит полезные для здоровья, пироги.
Тоже самое относится и к блинам. Домашние блины – самые вкусные блины в мире. Сделали раз, положили в морозильник и при необходимости в течение пяти-десяти минут у вас на столе вкусное блюдо.

Как заморозить сыр?

Есть два варианта заморозки сыра:

  • большим куском;
  • или загодя нарезав на ломтики.

Чтобы последние не слипались можно пересыпать мукой.

Пюре картофельное можно ли замораживать?

как правильно заморозить картофельное пюре

Пожалуй, самое известные и распространенные блюда в России можно сделать на основе картофельного пюре. Но специально для этого чистить картошку, отваривать ее, снабжать каким-то соусом и подливом – не всегда удобно с точки зрения рационального расходования времени.
Но есть гораздо более удобный вариант. Один раз достаточно (в выходные семьей, например) начистить картошки и отварить ее.

Кстати, отваривать картофель лучше в пароварке на специальной подставке, чтобы он не касался воды – так сохраняются его крахмал и ценные для питания вещества насыщенные калориями (время отваривания – 7-10 минут в зависимости от объема нарезанных фракций).
После чего получившуюся вареную картошку необходимо растолоч (пока горячая) в пюре. И расфасовать порционными шариками. После того, Как они остынут – заморозить в морозильной камере. Такой картофель без возможности испортится может храниться в морозильнике 2 месяца.

Молоко – можно ли замораживать в морозильнике?

Молоко есть у каждого на столе. Оно настолько распространено, что независимо от страны, абсолютное большинство людей используют его для питания практически ежедневно.

Но не все знают о том что молоко можно замораживать как минимум один раз без потери его вкусовых качеств.
Единственное, что следует пожалуй учесть при заморозке молока – необходимость подбора такой тары для заморозки, в которой остается свободное место и при расширение замороженной жидкости она (тара) не лопнет.
Размораживать молоко лучше всего в теплой воде, вытащив ваш контейнер с замороженным молоком и поместив его в воду с температурой 70 градусов.

Тесто для печенья – подвергается ли заморозке?

Хозяйки многие знают, что иногда остается лишнее тесто после выпечки. Не торопитесь его выкидывать – тесто можно заморозить. Традиционное тесто замораживается на бумаге, затем помещается в пакет для заморозки и убирается в морозильную камеру.

Маринованное мясо как правильно сохранить?
Мясо также не испортится даже если оно будет в маринаде. Но только в том случае, если вы поместите маринованное мясо в морозильную камеру. После этого в любой момент вы можете выйти во двор (если живете в частном доме) и приготовить шашлык свежий и вкусный.

Я каждый год замораживаю груши на зиму. Это очень легко, если сделать все правильно: делюсь своими методами

Как скоротечно лето! Как быстро проходят его погожие солнечные деньки! Настолько быстро, что не всегда удается в полной мере насладиться его теплом, а также вкусом и ароматом его даров. Те, кто желает в течение круглого года вкушать нежные, чудесные летние фрукты или овощи, могут воспользоваться моим советом. Ничего сложного, предлагаю просто их заморозить. Как это сделать? В статье я поделюсь с вами несколькими методами.

Я каждый год замораживаю груши на зиму. Это очень легко, если сделать все правильно: делюсь своими методами

Как сохранить надолго этот чудесный фрукт?

Как и множество других ягод и фруктов, груши отлично поддаются заморозке. Любителям пирогов, пирожков, десертов и т.д. можно смело заморозить эти сладкие и сочные плоды и наслаждаться ими в продолжение круглого года.

Текстура и цвет спелой груши сохранятся, если, очистив, замочить ее в растворе витамина С (аскорбиновой кислоты). Затем каждый может решить, как ему поступить: заморозить фрукты, поместив их в сладкий сироп, в виде пюре или же просто порезав на кусочки и оставив их сухими. Можно применить максимум фантазии, любой способ позволит сохранить фрукты свежими и вкусными.

Я каждый год замораживаю груши на зиму. Это очень легко, если сделать все правильно: делюсь своими методами

Какие используются сорта?

Груши для заморозки рекомендуется использовать сезонные, собранные в период массового урожая. Поздней осенью или в начале зимы продаются также зимние сорта — их тоже используют для замораживания.

При выборе спелых плодов необходимо учитывать, что большинство грушевых сортов, пригодных для заморозки, к примеру Seckel, Comice, Bosc и Anjou, при созревании не меняют своего цвета. Бартлетт, созревая, меняет цвет с зеленого на желтый.

Как выбрать груши?

Плоды должны быть упругими, целыми, без вмятин и порчи. Если попадаются более мягкие экземпляры, то их можно использовать для приготовления и заморозки пюре.

Чтобы определить спелость плода, знатоки рекомендуют аккуратно сжать его пальцами в районе стебля. Мякоть у стебля должна быть слегка мягкой. Если это не так, следует выбрать другой плод. Груша не должна быть слишком мягкой посередине: перезревший плод не годится для заморозки.

Я каждый год замораживаю груши на зиму. Это очень легко, если сделать все правильно: делюсь своими методами

Как очистить плоды?

Чтобы смыть грязь, фрукты держат под прохладной проточной водой. Затем их помещают на стойку и, пользуясь шарниром или Y-ножом, удаляют кожуру, которую можно как просто выбросить, так и применить, к примеру, в производстве ликера в качестве ароматизатора. Если груша настолько мягкая, что с нее трудно снять кожуру, замораживать ее не рекомендуется.

Обработка

Далее каждый фрукт разрезают пополам ножом. Используя ложку, удаляют сердцевину с семенами. При желании можно также извлечь стебли. Обрабатывая груши, необходимо стараться не удалять из них слишком много мякоти. Затем фрукты нарезают на кусочки любой величины.

Читайте также  Как хранить сырые яйца в холодильнике

Я каждый год замораживаю груши на зиму. Это очень легко, если сделать все правильно: делюсь своими методами

Витаминизация

Далее плоды замачивают в витамине С. Это необходимо для того, чтобы при замораживании они не потеряли своего цвета. В большую емкость наливают 3,8 л воды (холодной) и разводят в ней 1 ч. л. витамина С (кристаллической аскорбиновой кислоты). Очищенные груши помещают в раствор и выдерживают их в нем в продолжение как минимум десяти минут (можно дольше). Кристаллическая аскорбиновая кислота может быть заменена шестью таблетками витамина С весом в 500 мг.

Способ № 1: как заморозить груши в сиропе?

Сироп, в котором замораживают фрукты, может быть разного уровня густоты:

  • Легкий: в 4 чашках воды (950 мл) растворяют одну с двумя третями чашки (333 грамм) сахара.
  • Средний: две с двумя третями чашки (533 грамм) сахара растворяют в 4 чашках (950 мл) воды
  • Густой: четыре чашки (800 грамм) сахара растворяют в 4 чашках (950 мл) воды.

Я каждый год замораживаю груши на зиму. Это очень легко, если сделать все правильно: делюсь своими методами

Все фрукты помещают в большую кастрюлю, добавляют ингредиенты для сиропа и отваривают их в нем на среднем огне в продолжение 1-2 минут. При этом сахар должен полностью раствориться. Пену осторожно снимают ложкой.

Как размещать плоды в контейнере?

Охлажденные груши раскладывают в чистые морозильные контейнеры и наливают в них сироп (его должно быть достаточно, чтобы фрукты полностью были покрыты). В контейнерах с широким горлышком должно остаться 1,3-2,5 см незаполненного пространства. Если используется контейнер с узким горлышком, до верха должно оставаться свободным около 1,9-3,8 см. Следует не забыть, прежде чем закрыть края контейнеров, предварительно их протереть.

Рекомендации

В контейнерах груши хранятся около года. Специалисты рекомендуют посуду маркировать, указав дату заморозки. Чтобы фрукты разморозить, их переносят в контейнере из морозильной камеры в холодильник и оставляют на ночь.

Способ № 2: сухая заморозка

Пригодится противень, который можно легко поместить в морозильник. На нем расстилают лист пергаментной бумаги. Груши вынимают из витаминного раствора, укладывают их в сито, помещенное в раковину, чтобы освободить их от излишков жидкости. Затем фрукты раскладывают на листе так, чтобы между ними оставалось немного свободного места.

Я каждый год замораживаю груши на зиму. Это очень легко, если сделать все правильно: делюсь своими методами

Если в ходе заморозки груши будут соприкасаться, они слипнутся в комок. При желании слегка подсластить плоды к каждому литру продукта добавляют 100 грамм сахарного песка. Далее лист помещают в морозильник и оставляют часа на два (в зависимости от размеров кусочков). Лучше оставить груши в морозильной камере на всю ночь.

Я каждый год замораживаю груши на зиму. Это очень легко, если сделать все правильно: делюсь своими методами

О заморозке в герметичных пакетах

Можно использовать для замораживания специальные морозильные пакеты любого размера, которые наполняют кусочками груши и, прежде чем закрыть, удаляют из них как можно больше воздуха.

Если фрукты будут использоваться для разных целей, следует разместить их в пакетах разных размеров. К примеру, можно наполнить продуктом несколько пакетиков для бутербродов, чтобы отмерить небольшое количество груш для смузи.

Пакеты маркируют и хранят замороженные фрукты в морозильнике в продолжение 10-12 месяцев. Размораживают плоды, переложив их на ночь из морозильной камеры в холодильник.

Я каждый год замораживаю груши на зиму. Это очень легко, если сделать все правильно: делюсь своими методами

Способ № 3: как заморозить пюре из груш?

250 грамм спелых плодов очищают, нарезают кубиками, складывают в сотейник, добавляют одну столовую ложку воды и одну столовую ложку сахара. Варят на слабом огне в продолжение 15-20 минут, регулярно помешивая. Когда фрукты становятся мягкими, огонь выключают и измельчают груши до состояния пюре при помощи блендера.

Готовое пюре остужают и раскладывают по баночкам, одноразовым стаканчикам и небольшим контейнерам, оставив немного свободного места. Затем тару тщательно оборачивают пищевой пленкой, закрывают крышкой или упаковывают в пакеты и отправляют в морозилку. Также пюре можно замораживать в формочках, предназначенных для приготовления льда.

Я каждый год замораживаю груши на зиму. Это очень легко, если сделать все правильно: делюсь своими методами

В заключение

Из замороженных груш варят компоты или используют их в выпечке. Приготовить компот можно, забросив в кастрюлю замерзшие кубики. В конце варки добавляют сливу или вишню (со сливой получится вкуснее). Для выпечки груши слегка размораживают (при необходимости их дополнительно порезать), а для пюре – размораживают и протирают через сито. Очень вкусно получается, если свежее грушевое пюре добавить к мороженому. Некоторые хозяйки рекомендуют пюре перед употреблением слегка проварить.

Как заморозить клюкву: заготовка и хранение ягоды в морозилке

Замороженная клюква не только не теряет свои полезные свойства, но и содержит большее количество отдельных витаминов и микроэлементов, нежели свежая ягода. Для того, чтобы заготовка осталась полезной и хорошо сохранилась на протяжении всей зимы, необходимо соблюсти все требования по подготовке и заморозке сырья.

Подготовка перед заморозкой

Лучше всего замораживать клюкву, которая была собрана не более чем 2-3 часа назад. В ней максимально сохраняются вкус и польза.

Урожай клюквы собирается трижды в год, но не каждый из них можно заготовить впрок:

  • в сентябре. Такая ягода крупнее и плотнее экземпляров более позднего сбора. Она хорошо хранится целиком;
  • в ноябре. В этот период в клюкве накапливается наибольшее количество сока, поэтому она пригодна для заморозки в виде пюре или с сахаром. Также, этот урожай хорошо лежит в холодильнике, без замораживания;
  • в марте или начале апреля. Перезимовавшая клюква не пригодна для длительного хранения, его употребляют в пищу сразу после сбора.

После сбора урожая, его необходимо тщательно перебрать и удалить листья, гнилые и испорченные ягоды. Для заморозки пригодны только спелые, целые, не растрескавшиеся экземпляры. Весь урожай промывают в воде комнатной температуры (без длительного замачивания) и раскладывают на бумажном или тканевом полотенце для удаления влаги.

Помятые, но спелые и не порченные ягоды не стоит выбрасывать. Из них можно приготовить морс или перетереть в пюре.

Способы заморозки

С качественной заморозкой справится даже обычный бытовой холодильник или отдельно стоящий морозильный ларь. Если у прибора имеется функция быстрой заморозки, то лучше воспользоваться ей.

Целыми ягодами

Простой и быстрый способ заготовить клюкву впрок. Ягоды необходимо тщательно просушить и заморозить одним из способов:

  • расфасовав порционно по пакетам или контейнерам и сразу же положив в морозильную камеру. Этот вариант допустим, если не требуется сохранить целостность оболочки ягод;
  • разложив в один слой на подносе или плоской тарелке и поместив в морозилку до полного застывания. Когда ягоды станут твердыми, их можно будет переложить в пакеты или контейнеры. Такой способ позволит избежать слипания клюквы и сохранит ее оболочку от растрескивания.

С сахаром

Важно! Для замораживания с сахаром или сиропом подходят только сочные ягоды, не имеющие косточек.

В виде пюре

Как хранить

Максимальный срок хранения клюквы превышает аналогичные показатели для других замороженных продуктов. Этот период при постоянно поддерживаемой температуре –18 °C достигает 48 месяцев. Однако, если соблюсти идеальные условия невозможно, то можно надежно хранить замороженную клюкву на протяжении 8-10 месяцев.

Справка! В мякоти этой ягоды содержится натуральный консервант – бензойная кислота. Она приостанавливает рост патогенных бактерий и надолго сохраняет свежесть продукта.

Во время хранения клюквы запрещается:

  • оставлять открытыми контейнеры или надрывать пакеты. Так плоды лишаются влаги и становятся жёсткими;
  • располагать рядом с замороженной рыбой или мясом, для избежания обмена запахами;
  • повторно замораживать после разморозки;
  • использовать для дефростирования микроволновую печь или горячую воду.
Читайте также  Можно ли заморозить фаршированные кабачки

Клюква – кладезь витаминов и микроэлементов, важных для человека. Для того, чтобы сохранить всю пользу этого продукта необходимо избегать длительного нагревания. Поэтому одним из лучших способов заготовки этой ягоды является заморозка.

Как заморозить картофель

Оказывается, замораживать можно не только ягоды и овощи. Вот 20 продуктов, которые могут спокойно дожидаться своего времени в морозилке, и способы правильно заморозить их.

Морозильную камеру можно заполнять не только мясом, рыбой и ягодами. Есть множество продуктов, которые можно замораживать без потери вкусовых качеств. Замороженные продукты будут спокойно дожидаться своей очереди, а вам не придётся выкидывать или быстро доедать их, чтобы не испортились. Вот 20 продуктов, которые можно заморозить, и способы, как это сделать.

Вы можете заморозить большой кусок сыра, и после разморозки он не будет рассыпаться. Если перед заморозкой вы предпочитаете нарезать сыр, добавьте в контейнер чайную ложку кукурузного крахмала или муки, чтобы во время разморозки ломтики не слиплись.

Если вы любите добавлять в блюда тёртый сыр, можно купить большой кусок пармезана, нашинковать его в кухонном комбайне и положить в морозилку в специальных пакетах для заморозки. Он может храниться в морозилке несколько месяцев, и во время приготовления достаточно будет открыть контейнер или мешок для заморозки и достать пару чайных ложек сыра.

Выбор и подготовка продукта

Для замораживания выбирают сорта с низким содержанием крахмала. Идеально подходит летний молодой картофель. В нем мало сухих веществ. После хранения в морозильной камере овощ максимально сохранит естественный вкус.

Сорта с высоким содержанием крахмала:

Сорта с низким содержанием крахмала:

Помимо выбора подходящего сорта, нарезанный картофель предварительно промывают. Иногда вымачивают в холодной воде. При этом жидкость несколько раз меняют. Она забирает лишний крахмал. Также активно практикуется бланширование — кипячение с последующим резким охлаждением. Кратковременная варка значительно улучшает вкусовые качества. Овощ сохраняет вкус, цвет после размораживания. Сладким он точно не будет!

Стараемся для замораживания выбирать ровные клубни без глубоких глазков, зеленых пятен, гнили, прочих повреждений.

Фрукты

Фрукты лучше замораживать на пергаментной бумаге, и только после этого помещать в пакеты для заморозки. Лучше сразу заморозить нарезанные кусочки, чтобы доставать их для десертов и смузи по мере надобности.

Если вы любитель смузи, можно сразу сделать себе замороженную смесь фруктов. Отдельно заморозьте кусочки яблок, груш, персиков, бананов и других фруктов, которые вы любите. В любой момент вы сможете сделать себе новый смузи, смешав разные виды фруктов.

Если вам не нравится готовить склизские размороженные кусочки бананов, замораживайте их целиком, вместе со шкурой. Когда решите приготовить что-нибудь с бананом, нужно достать его из морозилки, разморозить в микроволновке, отрезать верхушку и выдавить содержимое в смесь для приготовления.

Домашние запеканки

Когда вы готовите запеканку, например лазанью, почему бы не сделать побольше и заморозить половину, чтобы в процессе рабочей недели полакомиться домашней едой.

Можно использовать несколько вариантов заморозки:

  1. Заморозить целую запеканку в блюде, дно которого выложено бумагой для заморозки. Когда запеканка достаточно замёрзнет, достаньте блюдо, переупакуйте запеканку в бумагу для заморозки и отправьте обратно в морозильник. Плюс в том, что вы можете пользоваться блюдом, пока запеканка хранится в морозилке. Когда она снова вам понадобится, поместите её в то же блюдо и приготовьте.
  2. Заморозить по частям. Приготовьте запеканку, дайте остыть, разрежьте на куски и заморозьте. Можно разогревать в микроволновке.

Рыбные палочки

Полуфабрикаты, которые продаются в магазинах, трудно назвать вкусными, так почему бы не сделать домашние рыбные палочки?

Для этого нужно купить свежую рыбу, разрезать её на небольшие части, обвалять в яйце, муке или панировочных сухарях, выложить на поднос и заморозить.

После этого можно хранить домашние рыбные палочки в пакетах для заморозки — они гораздо вкуснее магазинных, внутри которых вместо рыбы непонятный фарш.

А вы пробовали замораживать какие-нибудь продукты?

Замораживание домашних полуфабрикатов очень экономит время, и если в морозильной камере будет несколько видов домашних заготовок, то при необходимости, можно быстро приготовить обед или ужин. Картофель тоже можно заморозить, но перед заморозкой его следует подвергнуть предварительной обработке. В этой статье собрана информация по заморозке картофеля брусочками и в виде готового пюре.

Заморозка картофеля в сыром виде

Сначала нужно подготовить картофель к заморозке. Клубни следует хорошо вымыть от остатков земли или песка.

Очистить картофель от кожуры и снова хорошо его промыть.

Далее нарезать картофель брусками, соломкой или кубиками. Способ нарезки – произвольный и зависит от того, в каком блюде будет использоваться данная заготовка.

Нарезанный картофель сложить в глубокую миску, залить холодной водой и оставить на 15-20 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы как можно больше крахмала вымылось из картофеля. За это время воду желательно сменить 2-3 раза.

Пока картофель находится в воде, нужно подготовить всё для бланширования: поставить кастрюлю с водой на огонь и довести её до кипения. Также подготовить еще одну кастрюлю или емкость, в которую следует налить холодную воду (желательно досыпать сюда кубики льда, чтобы вода была ледяной).

Откинуть нарезанный картофель на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Погрузить брусочки или кубики картофеля в кипящую воду, дождаться повторного закипания воды и с этого момента варить их 3 минуты. Если кусочков много, лучше разделить этап бланширования на два-три приема.

После трёх минут варки, картофель нужно откинуть на дуршлаг и быстро опустить в ледяную воду – чем быстрее он остынет, тем лучше.

Охлажденный картофель откинуть на дуршлаг, дождаться пока вся жидкость стечет.

Расстелить чистое полотенце и ровным слоем разложить бланшированные кусочки. Чтобы картофель быстрее просох, его можно несколько раз промокнуть бумажными или кухонными полотенцами.

Просушенный картофель готов к заморозке, и это можно сделать двумя способами:

  1. Сложить кусочки картофеля в пакет, выпустить воздух с помощью трубочки для напитков (подробное видео здесь), плотно закрыть или завязать, подписать этикетку с названием продукта, типом нарезки и датой заморозки, отправить в морозильную камеру. Кусочки картофеля могут слипнуться между собой.
  2. Разложить кусочки картофеля на плоском поддоне…

… приморозить их в течении 2-3 часов в морозильной камере.

Отделить от доски замороженный картофель …

… ссыпать в пакет, плотно его закрыть, выпустить воздух, подписать этикетку и…

… отправить в морозильную камеру на хранение.

Рекомендуется замораживать картофель порционно, чтобы можно было доставать из морозилки лишь необходимое его количество для приготовления блюда.

Размораживать кубики, соломку или брусочки картофеля совсем необязательно. Их можно закидывать в кипящий бульон, жарить в масле или запекать в духовке. Например, замороженные брусочки картофеля можно посыпать смесью пряных трав, солью и перцем, разложить на противне и поставить в разогретую духовку.

При использовании замороженного картофеля в блюдах, готовящихся в духовке или на сковороде, увеличьте время их приготовления на 5-7 минут, чтобы картофель успел полностью растаять. Время приготовления супа увеличивать не нужно, поскольку в кипящем бульоне такой картофель разморозится очень быстро.

Читайте также  Можно ли заморозить готовое к употреблению овощное рагу

Заморозка картофеля в виде пюре

Если вы не рассчитали количество картофеля и приготовили много пюре, его тоже можно заморозить.

Следует заметить, что замораживать пюре необходимо свежее: на первые вторые сутки после приготовления, а не то, которое простояло в холодильнике больше 3 дней.

Если пюре свежеприготовленное, то его сперва следует охладить до комнатной температуры, а после в холодильнике примерно 2-3 часа.

Порционно разложить пюре по пакетам, контейнерам или банкам.

Плотно закрыть выбранную тару, подписать этикетку с названием продукта и датой заморозки, отправить в морозильную камеру.

Размораживать готовое картофельное пюре можно на полке холодильника или в микроволновой печи на режиме “Разморозка”. Также его можно разморозить на сковороде с добавлением небольшого количества воды.

Размороженное картофельное пюре можно просто подать в качестве гарнира на обед или ужин. Если после разморозки картофельное пюре стало плотнее, его нужно разогреть, влить немного теплого молока, добавить сливочного масла и еще раз хорошо помять толкушкой. Не используйте блендер – пюре станет клейким и невкусным.

Тонкости заморозки картофеля:

  1. Картофель без бланширования в морозильной камере станет сладким, а его цвет – серым.
  2. Картофель без вымачивания будет более рыхлым.
  3. Картофель без просушивания во время заморозки покроется ледяной коркой и в процессе готовки выделит очень много жидкости в блюдо.
  4. Картофель желательно замораживать порционно.
  5. Картофель нежелательно замораживать целыми клубнями.
  6. Картофель – специфический продукт для замораживания, поскольку после разморозки может менять свою текстуру и вкус. Некоторым он кажется сладковатым, рыхлым, крупинчатым, и поэтому вам следует заморозить небольшое количество картофеля, дабы определить для себя приемлемость такой заготовки. В большей степени все эти свойства зависят от сорта картофеля, поэтому и нужно провести небольшой эксперимент.

Как долго детское пюре хранить в холодильнике?

В холодильнике, не рекомендуется свежее протертое домашнее детское питание хранить дольше, чем 24 часа. Это ограничение позволяет гарантировать, что рост патогенов в пюре будет сведен к минимуму, и что пища не вберет в себя «вкус холодильника». Это «правило» применяется для овощей, фруктов, мяса и т.д.

Если не планируется заморозка домашнего детского питания, то детское питание для малыша готовиться каждый день, если он слишком маленький до 8-9 месяцев, или через день, старше указанного возраста.

Как хранить фейхоа: популярные способы

Как хранить фейхоа: популярные способы

Фейхоа — ароматные и сладкие ягоды с изысканным земляничным вкусом. Они растут в южных странах с тропическим климатом, принадлежат к семейству Миртовых. В нашей стране их можно встретить в Краснодарском крае и Крыму.

  • Содержание

Полезные свойства и противопоказания

Плоды фейхоа созревают и поступают в продажу в конце осени. Выглядят они как крупные зеленые ягоды размером с небольшое куриное яйцо. Светлая, нежная мякоть, находящаяся под грубой зеленой кожицей, по вкусовым показателям может напомнить землянику, киви и ананас. Кроме того, что вкусные плоды можно есть сырыми, из них еще готовят множество изысканных десертов.

Большое количество полезных веществ, витаминов и минералов в составе фейхоа позволяет использовать этот фрукт для диетического питания. Употребление его способствует укреплению иммунитета. Больше всего плод известен высоким содержанием витамина С и йода: в 100 гр мякоти может быть от 9 до 35 мг этого важного микроэлемента. Противопоказанием к употреблению может стать индивидуальная аллергическая реакция и гипертиреоз.

Как выбрать фейхоа для длительного хранения

Спелые ягоды хранятся при комнатной температуре всего около 72 часов. Чтобы плоды не испортились при транспортировке, их собирают слегка недозрелыми. В продаже встречаются ягоды разной степени спелости. Признаки спелого фейхоа:

  • Плод овальной формы, размером с куриное яйцо. Иногда бывают сорта с более крупными плодами.
  • Кожица матовая, зеленого цвета, иногда с красноватым или оранжевым оттенком. Нет никаких пятен, вмятин и налета на поверхности фейхоа.
  • У плодов естественного вызревания отсутствует плодоножка, так как их не срезают с дерева, а собирают упавшими.
  • Мякоть на разрезе светло-бежевого, кремового цвета, сочная и полупрозрачная. На вкус — сладкая, с земляничным или ананасовым привкусом.

Если приобрести спелые фейхоа, соответствующие этим признакам, их можно хранить в холодильнике примерно неделю. Чтобы сделать запас фруктов на долгий срок, стоит выбирать более твердые, зеленого цвета плоды с твердой, светлой и непрозрачной мякотью. Присутствие на них плодоножки — тоже признак недостаточной зрелости.

Спелые фейхоа

Особенности хранения в разном виде

Чтобы выбрать подходящий способ хранения, нужно определить степень зрелости плодов. Недозрелые фейхоа можно поместить в холодильник на длительный срок или оставить их для созревания при комнатной температуре. Спелые же лучше хранить в холодильнике, а можно переработать или заморозить. Способ сушки не подходит для этих экзотических ягод.

Хранение свежих фруктов

  • В условиях комнаты (20 — 25 °C) фейхоа может сохранять качества только 3 — 4 дня. Поэтому лучше держать их в холоде.
  • При хранении спелых фруктов в холодильнике срок годности можно продлить до 10 дней. Чтобы плоды максимально долго оставались в хорошем состоянии, их упаковывают в бумажные пакеты и размещают в отделение для овощей.
  • Периодически проводят проветривание и осмотр фейхоа на предмет появления темных пятен и загнивания.
  • Если в холодильнике есть специальный контейнер для фруктов, поместить туда плоды будет самым лучшим решением. Специальный режим проветривания поможет сохранить фейхоа свежими и не даст им испортиться.

Фейхоа в тарелке

Как сохранить фейхоа дома до весны

Самый лучший способ длительного хранения фейхоа — сделать варенье, которое можно держать в холодном помещении (холодильнике или подвале) при температуре 2 — 6 °C до весны. В этом случае в продукте сохраняется большее количество витаминов и микроэлементов. Есть и другие популярные рецепты: заморозка на зиму разными способами, варенье классическое и карамельное.

Как правильно хранить до созревания

Чтобы плоды успешно дозрели, их лучше держать в темном, проветриваемом помещении при средней температуре 22 °C. Желательно не допускать нагревания плодов на открытом солнце, а также охлаждения ниже 20 °C. Как только фейхоа стали чуть мягче и приобрели характерный вкус и аромат, в течение 2 — 3 дней их нужно съесть, отправить в холодильник или переработать.

Фрукты в холодильнике

Как заморозить на зиму

Есть несколько разных рецептов, как заморозить фейхоа на зиму, но основных способов два: в перемолотом виде и целиком. Следует учесть, что замораживание довольно сильно изменяет вкус и консистенцию исходного продукта, поэтому не является наилучшим вариантом. Но все, конечно, зависит от конкретной ситуации и условий хранения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: