Как заморозить помидоры кусочками

Замораживаем свежие помидоры на зиму: простые правила

Замороженные помидоры

Мы привыкли к консервированным помидорам, и заготавливаем их маринованными, в виде лечо, салатов, соусов и соков. При этом тратим немало времени на стерилизацию и закатку банок. Кроме того, воздействие высокой температуры меняет вкус томатов. А как хочется зимой ощутить вкус свежего помидора… Поэтому сегодня мы расскажем вам, как замораживать помидоры впрок.

Подготовка

Можно ли замораживать помидоры? Конечно, да! Некоторые могут возразить, что глубокая заморозка нарушает структуру овоща, делает его слишком мягким после разморозки и лишает основных вкусовых качеств. На самом деле, эти страхи преувеличены. Помидор почти не теряет своих полезных и приятных свойств.

Что вам понадобится для заморозки? Только любое количество помидор и в некоторых случаях — приправы по желанию. Плоды должны быть спелые, но плотные. Естественно, нельзя допускать повреждений, особенно подгнивших боков. Обязательно помойте помидоры под холодной проточной водой.

Помидоры зрелые

Для заморозки выбирайте спелые томаты небольшого размера, с плотной мякотью

Подготовьте подходящую тару для хранения. Это могут быть герметичные пакеты или специальные пластиковые ёмкости, выдерживающие низкие температуры.

Варианты заморозки

Существует несколько простых способов сохранить свежие помидоры на зиму с помощью заморозки.

Целые помидоры с кожурой

Отберите крепкие, мясистые томаты небольших размеров. Лучший сорт для этого — толстокожие сливки или другие, похожие на них. В таких помидорах маленькие семенные камеры с небольшим количеством семян. Также идеально для такой заморозки подходят маленькие помидоры черри.

Промойте томаты и разложите их в один слой на подходящем поддоне. Установите морозильную камеру на режим максимального замораживания и поместите в неё поддон с помидорами.

После того как томаты полностью промёрзнут, достаньте их и переложите в удобную тару.

Замороженные помидоры

Помидоры, замороженные целиком в кожуре

Такие помидоры прекрасно сохранятся на протяжении всей зимы. Их можно использовать для приготовления первых, вторых блюд и салатов. Достаньте томаты из морозилки, оставьте на 10–15 минут при комнатной температуре. Шкурка легко снимется, и вы нарежете овощ так, как вам нужно.

Обратите внимание! После того как помоете томаты, дайте им хорошо высохнуть или протрите их насухо. Лишняя влага при заморозке возьмётся коркой льда и испортит плоды.

Помидоры дольками без кожуры

Для такого варианта подойдут помидоры с небольшими недостатками: немного мятые, битые по бокам, или чуть подгнившие. Но в общем, плоды должны быть плотными, толстошкурыми. Повреждённые участки срежьте острым ножом и аккуратно снимите кожицу. Мякоть не должна расползаться, когда вы будете нарезать томаты на дольки или кружочки.

Дольки помидоров

Нарежьте подготовленные помидоры на кусочки

Нарезанные плоды разложите слоями на разделочной доске или в поддоне, перестилая пищевой плёнкой. Каждый слой должен быть тонким, в один ряд долек. Поставьте в морозилку на максимальную заморозку.

Через 48 часов можете достать помидоры, переложить их в более подходящие ёмкости и сложить обратно.

Такие помидоры после разморозки можно использовать в супах, омлетах, пицце, яичнице, но не для салатов.

Заморозка в «таблетках»

А этот способ отлично подойдёт, если у вас осталось много «некондиционных» помидор (битых, мятых, слишком крупных для консервирования и заморозки целиком, мягких сортов), а заморачиваться с ними уже совсем не хочется.

Помойте помидоры, очистите от повреждённых участков и нарежьте их кусками. Пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Очищать предварительно плоды от кожуры или нет, зависит от вашего желания, — принципиальной разницы нет.

Измельчённые помидоры

Измельчите помидоры в мясорубке или блендере

Полученную массу разложите по маленьким ёмкостям. Для этого подойдут формочки для кексов, коктейльного льда или фигурного мороженого. Можно использовать детские пластиковые «пасочки» для куличиков и даже отрезать дно у пластиковых бутылок.

Разложите формочки с томатной массой на поддон и поместите в морозильную камеру, установленную на режим быстрой глубокой заморозки.

Томатные «таблетки»

Разложите томатную массу по формочкам и заморозьте

После того, как томатные таблетки полностью замёрзнут, вытащите их из форм и сложите в пластиковые пакеты или специальные ёмкости. Масса легко отделится от стенок формы, если вы опустите её дно на пару секунд в горячую воду. Силиконовую форму достаточно просто вывернуть.

Для этого варианта вы можете не ограничиваться одними томатами. На этапе измельчения добавьте к ним болгарский перец, зелень (укроп, петрушку, базилик, кинзу), острый перец и любые другие приправы по вкусу. Всё тщательно перемешайте. Солить не надо!

Помидоры и зелень

Используйте для приготовления томатных «таблеток» зелень и приправы

Такие томатные «таблетки» вы можете использовать в супах или вторых блюдах, где по рецепту предусмотрены свежие помидоры и зелень. Разницы совсем не чувствуется.

Отзывы хозяек: кто рискнул заморозить томаты и что получилось

Помидоры и болгарский перец. Их я режу кубиками, так же раскладываю по пакетикам порциями, удаляю весь воздух и кладу в морозильную камеру.

Замороженные помидоры и перец

Замороженные овощи отлично пойдут в суп или жаркое

Виктория изОрена

http://otzovik.com/review_291809.html

Очень хорошо помидоры идут если их блендером перемолоть и по пакетам(или контейнерам) разложить, затем в морозилку. Зимой я доставала, откалывала ножом сколько надо и в суп добавляла, либо при тушении чего-нить.Аромат летний чувствовался, да и вкус тоже.

Чебоксарочка

http://www.babyplan.ru/questions/134812-kto-nibud-morozil-pomidory/#ixzz5QhHXe6hR

для салата не пойдет- тают! киш миш получается. типа когда виктория размораживается. а вот для рагу щей борщей самое то

РомашкаБелая

http://www.babyplan.ru/questions/134812-kto-nibud-morozil-pomidory/#ixzz5QhHi2GdS

Морозили в варианте: бланшировать, снять шкурку, блендером с зеленью и немного раст. масла (где-то так вычитала). По порционным контейнерам. Использовала: в яичницу. С живыми помидорами все же лучше, но мужу и так понравилось. Я второй раз не захотела. В суп. — так себе. В борщ мне больше понравилось. Сделала вывод — буду делать так немного, для борща (можно еще и в заливку для голубцов при готовке использовать). Вариант: черри целиком. Даже не думала, как удачно сложится у меня с ними. Заморозила просто потому что жалко выбрасывать было. Много. Так вот. Однажды нажарили свиной шашлык. Мясо было жестковато и так себе. Немного «погрызли», много осталось. Решила, что я сейчас все это оч.хорошо обыграю. Обрезала откровенно обгорелое, сложила в казан, добавила этих-самых мороженных черри, мороженных баклажан, каплю воды — и в духовку. Как же вкусно все получилось! Мясо впитало сок от овощей, потушилось — размягчилось; Черри и не скажешь, что были заморожеными. Меня это очень удивило. Баклажаны впринципе нравятся мороженые. Привкус дымка от мяса придавал особую пикантность. Блюдо взяла на заметку. Думаю повторю намеренно. Вывод — черри буду еще морозить

ly_радостная

http://www.babyplan.ru/questions/134812-kto-nibud-morozil-pomidory/#ixzz5QhI1q0in

Видео: варианты заморозки свежих помидор на зиму

Свежезамороженные помидоры сохраняют 90% содержащихся в них витаминов. Зимой это очень важно для иммунитета. Вы обеспечите свою семью не только вкусным, но и полезным бонусом. Поделитесь с нами своими рецептами заморозки свежих помидоров. Приятного аппетита и уюта вашему дому!

Яндекс.ДзенПодписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

Домашняя заморозка помидор на зиму

Когда летний период подходит к концу, многие задумываются о том, как оптимально продуктивно подготовиться к холодам, да так, чтобы всегда были под рукой овощи. Это заметно снижает уровень затрачиваемых средств зимой. Один из таких процессов — заготовка томатов.

помидоры

Большинство привыкли видеть их в своих закромах в консервации или вялеными. Но можно ли замораживать помидоры? Предлагаем вам рассмотреть сохранение томатов впрок в замороженном варианте.

Читайте также  Можно ли замораживать цельное молоко

Как заморозить помидор на зиму ломтиками

Этот способ больше подойдет для любителей побаловать себя домашней пиццей или бутербродиками.

  • помидоры свежие 2 кг

отобрать и помыть помидоры

нарезать помидоры кружочками

разложить помидоры на тарелку

разложить уже замершие помидоры по контейнерам

Как заготовить помидорный соус или заправку

Оптимальный вариант сохранения на зиму переспелых плодов и некондиционных экземпляров. Полученное в итоге полезное пюре можно приготовить без добавок или дополнить его ароматными ингредиентами.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность — 90.5 ккал;
  • белки — 3.3 г;
  • жиры — 0.1 г;
  • углеводы 19.2 г.

Ингредиенты

  • помидоры 2 кг;
  • чеснок зубками — 10 шт.;
  • зелень — 1 крупный пучок.

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте помидоры, удалите возможно прилипшую грязь (очень часто не кондиция находится именно уже на земле, осыпавшись в связи со зрелостью с веток томатов).
  2. Удалите все почерневшие и подгнившие места. Вырежьте плодоножку.
  3. Перекрутите через мясорубку томаты вместе с чесноком.
  4. Меленько нашинкуйте свежий укропчик и отправьте его к общей массе, перемешайте.
  5. Разложите по пластмассовым контейнерам с крышкам. Хорошо для этого подойдут те, что используются общепитом для транспортировки салатов с собой. За неимением ничего, можете использовать все те же пакеты (не забудьте их прочно завязать). Главное — не держите открытым соус, чтобы он не впитывал запахи.
  6. Отправьте готовую пасту в морозилку.

Как заморозить помидоры на зиму свежими целиком

И если о заготовке томатов соусом еще некоторые имели представление, целыми плоды морозят крайне редко. Отдать предпочтение в этом варианте лучше томатам черри или, как еще принято их называть, «виноградным». Они отлично будут смотреться в салатах, да и места особо не займут.

замороженный помидор целиком

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность — 76.8 ккал;
  • белки — 2.4 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 16.8 г.

Ингредиенты

  • помидоры черри — 2 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте под проточной водой маленькие помидорки и откиньте в дуршлаг, позволяя излишней влаге стечь.
  2. Выложите на кухонное полотенце. Очень важно, чтобы томаты в момент отправки в морозилку были полностью сухими, иначе они покроются нежелательным слоем льда.
  3. Распределите по пакетам овощи (лучше сразу рассчитать примерное количество, которое понадобиться для приготовления одного блюда, чтобы не теребить весь пакет, а достать порционно). В среднем, спустя уже час небольшая порция черри уже полностью замерзнет.

Рецепт заморозки томатов для фаршированных блюд

Как все привыкли фаршировать перцы, также можно и поступать с помидорами. В зимний период ценники на свежие овощи зашкаливают, и особо не разгуляешься. Но можно и подготовить основу заранее. Единственным минусом такой заготовки является объем, — она займет достаточно много места в морозилке.

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность — 76.8 ккал;
  • белки — 2.4 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 16.8 г;

Ингредиенты

  • томаты среднего размера — 3 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала вам следует определиться, для каких блюд заготавливаете эти томаты, и как они в конечном итоге должны выглядеть. Это может быть как подобие корзинки с крышечкой, так и разрезанная помидорка в виде цветка. Последние обычно фаршируют сыром, чесноком и майонезом.
  2. Разрежьте аккуратно и удалите нутро с семенами, оставив только стенки овощей.
  3. Проложите в один слой помидоры на выстеленный пергаментом поднос и отправьте замораживаться. Спустя минут 30-40 «чашечки» затвердеют под действием низких температур. Теперь они готовы для перекладывания по пакетам и последующего хранения.

фаршированные помидоры

Овощной лед «Пальчики оближешь»

Подойдет этот рецепт для дальнейшего использования в свежих фрешах или как добавка к супам.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность — 10.6 ккал;
  • белки — 0.6 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 2 г.

Ингредиенты

  • томаты свежие — 500 г.

Пошаговое приготовление

  1. Удалите с томатов кожуру. Для этого сделайте небольшой надрез сверху и опустите на несколько минут в только что закипевшую воду. Очищая, будьте аккуратны, томаты могут обжечь руки.
  2. Пропустите через мясорубку или комбайн мякоть помидор, после чего протрите через меленькое сито. Таким образом, вы избавитесь от семян и сделаете самый настоящий сок с мякотью.
  3. Разлейте все по специальным формочкам для льда и отправьте в морозильную камеру. Спустя час уже застывшие кубики извлеките и переложите в пакет. Доставайте нужное количество льдинок по мере необходимости.

Очень важно: ни в коем случае не размораживайте помидоры в микроволновке! Иначе вы получите слегка подваренные томаты. Лучше позаботиться о разморозке намного заранее до предполагаемого времени готовки блюда, дав им естественным путем отойти ото льда.

Рецепт заморозки свежего салата из огурцов и помидор

На зиму можно заморозить и овощи по отдельности, и целый свежий салат! Главное определиться с тем его видом, который в дальнейшем хотите получить у себя на столе. От этого будет зависеть форма нарезки овощей. Заправлять такое блюдо не стоит, особенно майонезом, который при воздействии низких температур морозильной камеры расслоится и станет непригодным для употребления и даже вредным.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность — 60.4 ккал;
  • белки — 3 г;
  • жиры — 0.1 г;
  • углеводы — 11.9 г.

Ингредиенты

  • помидоры — 800 г;
  • огурцы свежие — 800 г;
  • зелень по вкусу (укроп, петрушка) — 1 пучок.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промойте овощи.
  2. Порежьте кусочками.
  3. Измельчите зеленушку.
  4. Перемешайте все вместе в отдельной миске и разложите в пакетики или контейнеры небольшими порциями.

Совет: если вы будете готовить зимой из данной заготовки «Греческий салат» (подробные фото и видео рецепта ищите на нашем сайте), то нарубите огурец крупными кубиками, а помидоры черри — половинками.

Секреты идеальной заморозки

В любом деле есть свои моменты, которые необходимо соблюдать для достижения потрясающего результата. То же касается и замораживания помидор.

Первое – это выбор «правильного» сорта овоща. Предпочтение стоит отдать довольно плотным, мясистым, не перезревшим и не поврежденным помидоркам. Да и резать, если предусматривает рецепт, их нужно специальным ножом для овощей с хорошо заточенным лезвием. Так сок как бы сохраняется внутри, а не будет вытекать при нажатии.

заморозка помидоров в пакете

Второе – поэтапная заморозка. Не выкладывайте их на поднос в несколько рядов, экономя время. В противном случае вы получите некрасивые куски вместо аккуратных долек.

Третье, на что стоит обратить внимание, – это обсушивание продукта непосредственно перед заморозкой, чтобы в итоге он не покрылся толстым ледяным слоем. Этот фактор повлияет и на внешние качества, и на вкусовые.

О сроках годности замороженных томатов на зиму

Минимальный срок хранения помидор колеблется в районе 4 месяцев. Но для более долгого хранения, достигающего вплоть до года, нужно соблюдать и ряд правил. Закладывать овощ в мороз стоит только в чистом виде, тщательно промыв его под проточной водой.

Если вы замораживаете помидоры в несколько этапов с разбросом в несколько дней, недель или месяцев – вооружитесь ручкой и бумагой для написания даты заморозки. Это позволит вам точно знать, какой овощ еще пригоден для употребления. Замораживайте исключительно порционно, чтобы не подвергать их регулярному дефросту перед подачей на стол. Постоянная «заморозка- разморозка» пагубно скажется на качестве и длительности хранения продукта.

В какой таре хранить

Важно: держите помидоры исключительно в плотно упакованных пакетах или закрытых контейнерах так, чтобы они не впитали в себя посторонние запахи. Не экономьте на таре.

Следуя таким простым правилам заморозки помидор на зиму, вы сможете максимально разнообразить ваше меню вкусностями, обогатив блюда сохранившимися витаминами. Приятного аппетита!

Читайте также  Сколько можно хранить сметанный крем в холодильнике

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

Как заморозить помидоры на зиму

В этом рецепте я поделюсь советами и подробно расскажу, как заморозить помидоры на зиму трех видов: нарезанные кружочками, измельченные в пюре и нарезанные кусочками. Для пюре подойдут любые помидоры, а для нарезки лучше взять мясистые, в которых мало сока. Я пробовала замораживать помидоры разных сортов, остановилась на тех, которые у нас называют «сливка» — не очень крупные, овальной формы, сока в них почти нет, а мякоти много.

Как заморозить помидоры на зиму

Раньше я не задумывалась, а можно ли заморозить помидоры на зиму? Сейчас уверена — не только можно, но и нужно! Зимой свежие помидоры стоят дорого, но даже не в этом дело, тепличные помидоры невкусные, выращенные на химии – зачем такое покупать? В заморозке летние помидоры не теряют своего вкуса и аромата, и в готовых блюдах они почти как свежие. Потратив немного времени и сил можно запастись замороженными помидорами на всю зиму. У меня быстрее всего разошлись помидоры нарезанные кусочками, я добавляла их в овощные рагу, подливки, поджарки, супы, каши с овощами. Помидоры кружочками использовала для пиццы и запеканок (не размораживая), а томатное пюре добавляла в соусы, подливки, борщи-супы. К весне ничего не осталось, для пробы я замораживала не очень большую порцию. В этом году я уже знаю, как заморозить помидоры на зиму свежими, и количество увеличу раза в два-три.

Как заморозить помидоры на зиму, что нам понадобится:

  • Помидоры (сорт сливка);
  • пакеты для заморозки или обычные пакеты;
  • острый нож;
  • кухонная доска;
  • кухонное полотенце;
  • блендер или мясорубка (подойдет и терка);
  • силиконовые формочки для маффинов или для льда.

neobhodimye ingredienty

Инструкция по заморозке

Заморозка помидор на зиму – способ первый: помидоры кружочками

Помидоры моем, вытираем полотенцем насухо. Острым ножом разрезаем на кружочки толщиной около 1 см (или как вы посчитаете нужным).

нарезали помидоры кружочками

Тарелку или разделочную доску застилаем полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой. Выкладываем кружочки помидор в один слой, они не должны касаться друг друга. Сверху можно застелить пленкой и выложить еще один слой. Так сделать два-три слоя. Поставить в морозилку на 2-3 часа.

застелили тарелку пленкой, переложили на нее помидоры

Как правильно заморозить помидоры – способ второй: помидоры кусочками

Помидоры кусочками я замораживаю двух видов – без кожицы и не очищенные. Если кожицу не снимать, то сразу режем помидоры кусочками желаемой величины, выкладываем в один слой на тарелку, застеленную целлофаном, и убираем в морозилку. Если помидоры нужно очистить, от кожицы, заливаем их кипятком на 5 минут.

помидоры в кипятке

Охлаждаем под холодной водой. Снимаем кожицу. Режем помидоры кусочками. Укладываем на тарелку или доску (обязательно стелем пищевую пленку или накрываем поверхность полиэтиленовым пакетом). Убираем в морозилку.

помидоры кусочками на тарелке

Как заморозить помидоры на зиму – способ третий: томатное пюре

Небольшие помидоры разрезаем на четыре части, удаляем остатки плодоножки.

режем помидоры дольками

Измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку, трем на крупной терке. Получившееся пюре разливаем по небольшим силиконовым формочкам (я использую формы для выпечки), ставим на доску или поднос и переносим в морозилку.

разлили томатное пюре по формочкам

Через несколько часов томатное пюре застынет, его можно будет вынуть из формочек, переложить в пакеты. Помидоры кусочками и кружочками сложить в пакеты и отправить все на хранение в морозильную камеру.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

big-bannn-end-9

Заморозка помидоров на зиму – это быстро, просто и практично. И дешево. Летом ароматные свежие помидоры можно собрать с дачной грядки или купить на рынке совсем недорого и заморозить на зиму. Использовать по мере необходимости, как и свежие, добавляя в супы и борщи, в овощные рагу, каши, подливки и соусы – много где найдется им применение.

Салат, конечно, из замороженных помидоров не сделаешь, но все остальное – без вопросов. Замороженные помидоры даже в пиццу, пироги и запеканки годятся. Нужно, не размораживая, разложить кружочки помидор на пицце или в запеканке, пироге и закрыть их начинкой или слоем овощей.

заморозка помидоров на зиму

Заморозить на зиму можно любые помидоры, не выбирая самые красивые для этой цели. Для томатного пюре, которое потом добавите в суп или в поджарку, соус, возьмите спелые, мягкие помидоры, и неважно будут ли они мясистые или наоборот – очень сочные. А для нарезки нужны крепкие плотные томаты, у которых много мякоти и нет сока. Их легко нарезать кружочками или кусочками и заморозить.

Перед заморозкой помидоры нужно вымыть в холодной воде и обсушить полотенцем или оставить в дуршлаге обсыхать. Затем распределить, какие томаты, каким способом замораживать. Наиболее сочные подойдут для измельчения на пюре, плотные томаты с крепкой кожицей понадобятся для заморозки кружочками и кусочками.

Итак, для заморозки помидоров на зиму понадобится:

  • спелые томаты
  • пакеты для заморозки с застежкой или обычные плотные пакеты
  • доска разделочная
  • дуршлаг
  • нож, которым вы привыкли работать
  • небольшие пластиковые стаканчики или формочки для маффинов (силиконовые)

Заморозка помидоров на зиму – 1-й способ – томатное пюре

Помидоры для измельчения в пюре разрезать на две-четыре части, вырезать белые прожилки и пятнышки.

помидоры

Пересыпать в блендер, измельчить в пюре. Или перекрутить на мясорубке, используя мелкую решетку.

томатное пюре

Заморозить томатное пюре можно в небольших пластиковых стаканчиках, но удобнее всего пользоваться силиконовыми формочками. После застывания заготовки из них легко достаются, а заморозка происходит быстрее. Разлить томатное пюре по формочкам, переставить на плотную поверхность (доску, тарелку) и убрать в морозильную камеру на решетку.

замороженное на зиму томатное пюре в формочках

Заморозка помидоров на зиму – 2-й способ – кружочки

Для нарезки кружочками отобрать помидоры средней величины, спелые, мясистые. Нарезать кружочками толщиной не более 1,5 см, при такой нарезке томаты сохранят форму и не размякнут во время приготовления.

помидоры кружочками

Застелить тарелку или доску пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, разложить в один слой кружочки помидор. Накрыть. Выложить еще один слой. Поставить в морозильную камеру.

помидоры замороженные кружочками

Заморозка помидоров на зиму – 3-й способ – кусочки

Нарезку помидор кусочками сделать средней величины, кубиками, чтобы можно было использовать для разных блюд. Кожицу не снимать, сок сливать.

помидоры кусочками

Застелить поверхность блюда или доски полиэтиленом, разложить одним слоем кусочки помидор. Поставить для заморозки.

помидоры замороженные кусочками

Через несколько часов нарезанные помидоры затвердеют, томатное пюре застынет. Нужно извлечь томатное пюре из силиконовых формочек, сложить в плотный пакет и вернуть в морозилку. Нарезанные помидоры снять с пленки, разложить небольшими порциями по пакетам, убрать в морозильную камеру.

заморозка помидоров на зиму

Заморозка помидоров для разных блюд очень выручит вас в зимнее время и ранней весной.

как заморозить помидоры на зиму

Чтобы точно знать, что именно лежит в конкретном пакете, подпишите их с указанием даты заморозки и продукта.

Как правильно заморозить помидоры на зиму в домашних условиях: Инструкция + Видео

До и после заморозки

Все мы любим ароматные свежие помидоры. Но в российских реалиях зимой этого удовольствия нам так не хватает. Конечно, можно купить помидоры зимой в специальном супермаркете или овощном магазине, но цена их с конца ноября до начала марта составляет от 350 до 450 рублей за килограмм.

Читайте также  Как хранить колбасу без холодильника

Согласитесь, отдавать такие деньги за желанный продукт может не каждый. Но как тогда быть тем, кто хочет полакомиться свежими помидорами и не хочет опустошать кошелёк? Выход есть! Вы можете заморозить помидоры на зиму в домашних условиях в морозилке.

Сделать это очень легко, необходимо лишь сделать это заранее – летом или ранней осенью, пока цены на помидоры еще не взлетели.

Общие сведения о видах заморозки

Что вы получите, заморозив помидорчики на зиму в морозилке

  • Сэкономите кучу денег.
  • У вас будут в любой момент уже нарезанные овощи.
  • Доступ к свежим овощам в зимний период.

Помидорки в стаканчиках

Этапы заморозки помидоров на зиму

  1. Подбор подходящих плодов помидоров.
  2. Подготовка инструментов – кухонного инвентаря.
  3. Выбор вида заморозки.
  4. Заморозка.

Заморозка. Процесс

Подбор подходящих плодов помидоров

Чтобы получить на выходе, после размораживания, качественный продукт, необходимо выбрать для заморозки самые подходящие плоды.

На что необходимо обратить внимание во время выбора::

  • Плоды должны быть мясистыми.
  • Плоды должны быть не очень водянистыми.
  • Плоды должны быть средней спелости, ни в коем случае не перезревшие.
  • Лучший сорт, который вы можете выбрать для заморозки – ‘Новичок’, самая подходящая форма – сливовидная.

Подготовка инструментов – кухонного инвентаря

Данная методика не может обойтись без кухонного инвентаря, потому как в разных способах заморозки используется разная форма нарезки плодов.

Что вам потребуется:

  • Нож с маленькими зазубринами. Такой нож позволит нежно разрезать мякоть помидора, без приложения лишних усилий. Вы просто разрежете плод, не надавив на него и не испортив форму.
  • Пластиковый поднос. На него вы уложите заготовки и в последующем поместите его в морозилку для предварительной заморозки плодов помидоров.
  • Ёмкость для хранения помидоров, к примеру, пластмассовая ёмкость или же полиэтиленовый кулёк. В них вы переместите помидоры для длительного хранения.
  • Салфетки или же полотенца. С их помощью вы высушите плоды после мойки.
  • Морозилка – без неё ничего не получиться.
  • Деревянная доска. Используйте её чтобы нарезать помидоры, если выберете способ заморозки с использованием нарезки.
  • Кухонные миски. В них вы будете содержать нарезанные помидоры, перед непосредственной заморозкой, если выберете способ заморозки кусочками.

Замораживаем помидор

Как подготовить помидоры?

Подготавливаем плоды помидоров к заморозке в 3 этапа:

  1. Выберете плоды, которые будете замораживать (на данном этапе хорошенько осмотрите плоды, выберете только самые целые, без повреждений).
  2. Вымойте плоды (лучше всего использовать специальный гель для мытья овощей).
  3. Хорошенько просушите плоды с помощью бумажных полотенец или салфеток.

Выбираем метод заморозки: кружочками, треугольниками или целиком.

Выбор метода заморозки зависит от того, что вы хотите получить зимой. Это будут либо замороженные целиком помидоры, которые вы сможете нарезать так, как вам надо, когда разморозите. Либо это будут уже нарезанные определенным способом помидоры. Тут главное понять для какого блюда они могут вам пригодиться. Давайте более подробно разберем каждый метод.

Варианты заморозки

Первый метод заморозки помидоров: целые плоды

Это очень простой и, как вы понимаете, очень быстрый метод. Возможно, раньше вы слышали, что плоды помидоров после заморозки могут потерять свои вкусовые или кулинарные свойства. Так вот, это не так. После того, как вы разморозите замороженные помидоры они предстанут перед вами в точности такими, какими вы их помните с лета. Такими же сочными и свежими.

Данный способ подойдет для тех, кто еще не решил какие блюда зимой будет готовить с помощью свежих помидоров. А также для тех, кто не хочет заморачиваться с подготовкой плодов к заморозке. Однако и в этом методе есть свои нюансы.

Чтобы у вас всё получилось, рекомендуем придерживаться инструкции по заморозке помидоров на зиму целыми плодами:

  1. Подготовленные (вымытые и просушенные) плоды выкладываем на поднос (друг на друга плоды не кладем, это должен быть один слой).
  2. Поднос ставим в морозилку на 24 часа.
  3. Достаем поднос (к этому времени помидоры уже подморозились).
  4. Перекладываем плоды в более удобную форму для хранения, к примеру, пластмассовый контейнер или полиэтиленовый пакет. Если используете полиэтиленовый пакет – после закладки плодов, уберите из него весь лишний воздух.
  5. Кладем ёмкости, в которые вы убрали плоды, в морозилку до зимы.

Второй метод заморозки помидоров: кружочки

Данный метод используют те, кто хочет зимой получить свежие помидорные кружочки. Их вы можете использовать для изготовления пиццы или других блюд, где нужна именно такая форма помидоров. Также, как и в предыдущем, в этом методе есть свои нюансы. Чтобы у вас всё получилось, рекомендуем придерживаться инструкции по заморозке помидоров кружочками:

  1. Возьмите доску и нож для разрезания, разложите рядом подготовленные плоды помидоров.
  2. Нарежьте плоды помидоров с одной стороны, так чтобы получились кружочки. Рекомендуемая толщина одного кружочка – примерно 0,6-0,7 сантиметров.
  3. Разложите полученные кружочки на поднос (лучше всего предварительно накрыть его к примеру пищевой пленкой). Убедитесь в том, что нарезанные помидоры не соприкасаются друг с другом. Укладывать помидоры можно в процессе нарезания.
  4. Поставьте поднос с нарезанными помидорами в морозилку, оставьте на 24 часа.
  5. Достаньте поднос, разложите нарезанные помидоры в более удобную форму для хранения, к примеру, пластмассовый контейнер или полиэтиленовый пакет. Если используете полиэтиленовый пакет – после закладки кружочков помидоров, уберите из него весь лишний воздух.

Третий метод заморозки помидоров: треугольниками

Данный метод используют те, кто хочет зимой получить свежие помидорные треугольники. Их можно использовать для приготовления салатов, супов или других блюд, где нужна именно такая форма плодов. Для этого необходимо использовать метод заморозки кусочками. Кстати, это могут быть как треугольники, так и кубики.

Также, как и в предыдущем, в этом методе есть свои нюансы. Чтобы у вас всё получилось, рекомендуем придерживаться инструкции по заморозке помидоров треугольниками:

  1. Возьмите доску и нож для разрезания, разложите рядом подготовленные плоды помидоров.
  2. Нарежьте плоды помидоров сначала пополам от верха к низу. Затем каждую половину нарежьте повдоль на четыре части. Затем каждую полученную часть разрежьте поперек на треугольники.
  3. Разложите полученные треугольники на поднос (лучше всего предварительно накрыть его к примеру пищевой пленкой). Убедитесь в том, что нарезанные помидоры не соприкасаются друг с другом. Укладывать помидоры можно в процессе нарезания.
  4. Поставьте поднос с нарезанными помидорами в морозилку, оставьте на 24 часа.
  5. Достаньте поднос, разложите нарезанные помидоры в более удобную форму для хранения, к примеру, пластмассовый контейнер или полиэтиленовый пакет. Если используете полиэтиленовый пакет – после закладки кусочков помидоров, уберите из него весь лишний воздух.

Заморозка без кожуры

Также при использовании любого из трёх методов, вы можете заморозить помидоры без кожуры. Для этого необходимо после мойки замочить их ненадолго в кипятке. Затем дать остыть и снять кожуру.

Итоги

Если какие-нибудь инструкции остались для вам непонятными, советуем посмотреть видео о том, как заморозить помидоры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: