Как заморозить Руколу

Как хранить рукколу правильно — советы и способы

Многие специалисты в области ботаники рекомендуют употреблять рукколу сразу же после ее сбора, так как это максимально увеличит ее питательную ценность и вкус. Конечно, это не всегда возможно.

В тех случаях, когда нужно хранить рукколу несколько дней, а то и недель, вам нужно будет учитывать ее вкус, так как это одна из основных характеристик, которая отличает рукколу от других зеленых растений. Помните также, что независимо от того, какой метод вы используете для ее хранения, лучше съесть все раньше, чем позже.

Факторы, влияющие на срок хранения

  1. Температура. При температуре выше 15°C срок хранения растения составляет не более 20 часов. Чтобы сохранить листья рукколы свежими в течение длительного периода, необходимая температура — ниже 5°C.
  2. Влажность. Для того, чтобы растение долго оставалось зеленым и сочным, влажность в помещении, котором оно храниться, должна быть не менее 90%.
  3. Доступ солнечного света. При прямом попадании солнечных лучей на листья рукколы, растение может уже через 6 часов начать увязать и терять свежий вид.

Свежая руккола

Основные правила хранения

Начните с тщательного мытья рукколы. Это хорошая идея, чтобы вымыть всю листовую зелень, независимо от того, собираетесь вы использовать их сразу или нет. Если хранить растение необходимо в течение длительного периода времени, это очень важно. Мытье помогает удалить любые бактерии на поверхности листьев, а это означает, что вы с меньшей вероятностью увидите коричневые пятна, появляющиеся так же быстро, как и с немытыми листьями.

При комнатной температуре в теплое время года руккола может быть пригодной к употреблению в течение суток. При попадании прямых солнечных лучей – не более 6 часов.

В холодное время года при комнатной температуре срок хранения в темном прохладном месте составляет не более 20 часов.

Листья рукколы

Как хранить рукколу в холодильнике?

  • Храните рукколу холодной и влажной, при температуре 0°-5°C и относительной влажности воздуха 90%.
  • Заверните листья в ткань или бумажное полотенце и поместите их в перфорированный полиэтиленовый пакет в овощной отсек холодильника.
  • Руккола будет храниться в холодильнике около 10 дней, но наиболее ароматной она будет при употреблении через 3-6 дней. Это поможет надолго им сохранить свежесть и зеленоватый внешний вид.
  • Листья рукколы, которые хранятся слишком долго при холодной температуре, будут быстро увядать, также появится желтизна и коричневые пятна.

Руккола перед помещением в холодильник

Как правильно заморозить рукколу?

Эффективное замораживание рукколы не так просто, как с другими травами. Со шпинатом и подобной зеленью все, что вам нужно сделать, это бланшировать листья и замораживать их в специальных пакетах.

Вы можете сделать то же самое с рукколой, но результаты не будут идеальными. Так как растение, которое было заморожено, а затем разморожено для приготовления, не имеет вкуса свежей травы. Вместо этого вы можете улучшить результаты, поместив листья рукколы в оливковое масло, прежде чем замораживать их.

Вы можете использовать замороженную рукколу так же, как вы использовали бы свежую, в том числе в сырых приложениях, таких как салаты; однако она лучше всего работает, когда вы замораживаете ее для приготовленных блюд, таких как пицца или паста.

Руккола круглый год: советы по выращиванию

Руккола круглый год: советы по выращиванию

Руккола – полезная, вкусная и ароматная зелень. Популярна в Италии, откуда и «пришла» в Россию, где еще недавно превосходство оставалось за укропом и петрушкой. Сегодня руккола присутствует почти на каждом столе – в салатах или как украшение других блюд. О том, как правильно выращивать это растение в теплицах, чтобы оно радовало ценителей здорового питания круглый год, рассказывает агроном-консультант «ТЕХНОНИКОЛЬ», кандидат сельскохозяйственных наук Александра СТАРЦЕВА.

Полезное с приятным

Выращивать рукколу как ингредиент для салатов начали только в 1990-ходов. Однако нельзя назвать увлечение рукколой новым трендом: употребляли ее в пищу еще в Древнем Риме, где считали мощным афродизиаком. Со временем оказалось, что помимо этого весьма важного свойства руккола полезна для здоровья. Она содержит большое количество витаминов: В4, В2, В1, В6, В5, В9, С, Е и К, и такие микроэлементы, как фосфор, натрий, магний, кальций, калий, железо, цинк, медь, марганец и селен. Кроме того, эта зелень достаточно калорийная (25 калорий на 100 грамм), а потому сытная, что очень помогает соблюдать диету.

Не удивительно, что при таких данных любители рукколы не хотят расставаться с ней ни зимой, ни весной, ни поздней осенью. В естественных условиях эта зелень произрастает в северной Африке, центральной и южной Европе и даже в России. У нас, правда, количество регионов с пригодной для рукколы средой ограничено предгорьями Кавказа. Но на помощь поклонникам питательной и здоровой пищи приходят тепличные хозяйства. Здесь руккола растет практически круглый год. При этом урожайность в тепличных условиях достигает 2 кг на квадратный метр.

Схема посева рукколы

Перед посевом семена рукколы замачивать не нужно. Оставьте между рядами 30-40 см, между растениями достаточно будет расстояния 8-10 см, и укладывайте семена в лунки на глубину 1-1,5 см.

До появления первых всходов придется подождать около 3-6 дней. А затем еще 2-4 дня – до того, как появится первый настоящий лист. Урожай можно будет собирать через 4-5 недель после всходов.

Да будет свет!

Как и все уроженцы юга, руккола – светолюбивое растение. Однако обладает умеренной потребностью в интенсивности освещения. Ей вполне достаточно 16-часового светового дня. При увеличении его продолжительности растение начнет активнее развиваться, но быстро зацветет (уже через 40 дней после появления всходов), после чего будет непригодно для еды. Поэтому при выращивании рукколы рекомендуется выбрать режим освещенности: 12-14 часов при 12 000-14 000 люкс.

Избыток света, также как и повышенная влажность воздуха (более 70%) или низкая ЕС раствора, приведут к тому, что листья растения станут менее «изрезанными», а значит, не такими красивыми, как в модных итальянских ресторанах.

Тепло и сыро

Руккола любит влагу и достаточно чувствительна к изменению температуры. Идеальным для ее выращивания будут показатели от 17 до 24 градусов С. Причем ночные температуры должны оставаться в диапазоне 17-19 градусов С, дневные – 20-21 градусов С.

Влажность воздуха необходимо поддерживать в пределах 60-70%. Содержание углекислого газа в воздухе – на уровне 600 ррm.

Рекомендуемая температура поливного раствора составляет 18-22 градусов С. При обильном поливе листья рукколы будут меньше горчить, станут более нежными и крупными. Однако избыток влаги растению все же противопоказан – все хорошо в меру.

Слишком жаркий климат (выше 25 градусов) и недостаток влаги спровоцируют быстрое цветение и растения могут завершковаться из-за блокировки поступления кальция и бора в отдаленные клетки. Кроме того, при повышенной температуре и влажности воздуха увеличивается риск заболевания мучнистой росой.

Правильный баланс

Оптимальным для выращивания рукколы является реакция среды, близкая к нейтральной (рН = 6,0- 6,5). Вкус рукколы зависит также от концентрации солей в питательном растворе: чем она ниже, тем нежнее вкус. При гидропонном выращивании рекомендуемый показатель электропроводности питательного раствора составляет 2,0-2,3 мСм/см (в зависимости от времени года и интенсивности освещения), в корневой зоне – 2,3-2,6 мСм/см. Баланс между калием (К) и кальцием (Са) следует соблюдать в пропорции 2:1. Примерное содержание макроэлементов в питательном растворе для рукколы выглядит так: азот (N) – 220 мг/л, фосфор (P) – 60 мг/л, калий (K) – 240 мг/л, магний (Mg) – 40 мг/л, кальций (Ca) – не менее 120 мг/л.

Обратите внимание, что рукколе требуется больше азота, чем другим зеленым культурам. Испытывая недостаток этого элемента, её листья будут светлеть и скручиваться.

Кроме того, руккола быстро накапливает тяжелые металлы, поэтому большое значение имеет выбор качественного субстрата для её выращивания.

Как выбрать субстрат для рукколы

Лучше всего для выращивания рукколы в условиях теплицы подходит проточная гидропоника. Роль субстрата особенно важна на первоначальном этапе, когда появляются первые всходы и формируется корневая система. Необходимыми характеристиками обладают субстраты из каменной (минеральной) ваты, например SPELAND от ТЕХНОНИКОЛЬ. Минеральное волокно легко насыщается питательным раствором, а за счет большого содержания капиллярных пор имеет высокую водоподъемную способность. Это позволяет проводить полив методом подтопления, чтобы исключить повышение влажности воздуха и намокание самих растений.

Благодаря водно-физическим свойствам каменной ваты, корневая система растения активно развивается, пронизывая весь объем субстрата, и не испытывает недостатка кислорода. Поскольку минвата химически инертна, она не оказывает влияния на состав питательного раствора. Поэтому в корнеобитаемой зоне легко поддерживать оптимальные значения ЕС и рН, так важные для вкуса этой зелени.

Кроме того, чтобы получить большой урожай рукколы высокого качества, необходимо подобрать субстрат, который на протяжении всего периода выращивания остается механически стабильным, не размывается и не дает усадки.

При соблюдении всех правил ухода, температурного и влажностного режима, а также грамотном выборе субстрата первый урожай сочной и душистой рукколы для вашего стола можно получить всего за 1-1,5 месяца.

Способы сохранения рукколы на зиму

РукколаРуккола — это растение, которое имеет отличный вкус и множество витаминов, которых так не хватает нашему организму в зимний период. Чтобы зелень в течение долгого временине теряла свои полезные свойства, нужно знать, как правильно хранить рукколу.

Особенности хранения

Продукт имеет богатый состав, но при этом все равно остается диетическим. Зимой заготовленная руккола превратится в отличный источник витаминов.

Можно использовать растение не только как приправу ко многим блюдам, но и как лекарственный препарат, ведь она встречается во многих рецептах народной медицины.

Если вы приобрели листья рукколы для хранения на зиму в магазине либо собрали у себя на огороде, необходимо сразу же подготовить растение к зимовке. Не стоит покупать сразу много, ведь вы можете не успеть сделать заготовку всех пучков до того, как они испортятся. РукколаРекомендуем замотать хвостики (выше отрезанных корней) в пищевую пленку, так зелень пролежит в свежем виде на несколько дней дольше.

Читайте также  Сколько хранится открытая колбаса в холодильнике

Пакеты с рукколой или любые другие емкости, в которые вы положили пучки, должны находиться на нижней полке холодильника, которая специально предназначена для того, чтобы хранить в ней овощи и зелень.

Стеклянные или пластмассовые контейнеры предотвращают попадание холодного воздуха внутрь, тем самым достигается оптимальная температура — 8–9 °С.

Сушка

Многие считают сушку лучшим способом сохранить рукколу на зиму. Салат сделать из сухой травы не получится, но ее можно добавлять в любое блюдо в качестве пряности. Он отлично подойдет к мясу, а также к рыбе.

Ниже изложены несколько способов сушки рукколы, но какой бы вы ни выбрали, в конце процесса нужно собрать уже высушенную зелень и положить ее в стеклянную емкость. Во избежание накопления конденсата можно положить внутрь небольшой мешочек с солью, который будет впитывать влагу. Сушеная руккола

Естественным способом

Для начала нужно отобрать самые лучшие листки зелени. Хорошо вымойте каждый пучок. Измельчите листья на небольшие кусочки одинакового размера. После этого необходимо равномерно разложить их на противень или бумагу.

Сушеная рукколаНайдите в своем доме место, на которое не попадают солнечные лучи, но при этом достаточно теплое. Измельченная зелень высушиваетсяоколо недели, хранить заготовку можно в течение 12 месяцев.

В сушилке

Для заготовки сушеной зелени и овощей существует весьма удобное приспособление — электросушилка. Обработка в специальной сушилке позволяет сохранить в продуктах еще больше полезных веществ.

В некоторых экземплярах есть даже специальный режим для зелени. Температура в нем достигает 50 °С. Несмотря на повышенную температуру, пересушить или спалить продукт в электросушилке у вас не получится.

В духовке

Еще одним более быстрым способом заготовки рукколы считается сушка в духовке. В этом случае нужно также хорошо вымыть зелень и разделить ее на равные, не слишком мелкие кусочки.

Температура в духовке подбирается индивидуально, в зависимости от количества и размера кусочков. Конечно, она не должна быть слишком низкой, но главное — нельзя превышать отметку в 40 °С.

Заморозка

Многих интересует вопрос, можно ли замораживать рукколу на зиму, чтобы при этом она осталась полезной. Хранить рукколу в холодильнике можно как саму по себе, так и с добавлением масла.

В чистом виде

Перед началом работы хорошо промойте растения. Затем необходимо нарезать рукколу на равные мелкие кусочки. После этого немного просушите рукколу, для того чтобы избавиться от влаги, которая осталась после мытья. Заморозка рукколы

Зелень в масле

Перед заготовкой опять же промываем листья и хорошо измельчаем. Вам понадобятся формочки небольшого размера.

К примеру, подойдут пластиковые или силиконовые формы для льда. В эту емкость необходимо рассортировать нарезанную зелень так, чтобы оставалась еще приблизительно треть объема.

Все подготовленные формочки заливаются маслом. Более полезным считается оливковое, однако подойдет и любое другое растительное масло, которое вам нравится. Не наполняйте формы до краев — жидкость при охлаждении немного расширится и займет оставшееся место.

Замороженная руккола

Свежая руккола на подоконнике

Если вы предпочитаете питаться только свежими пучками зелени, то можете попробовать вырастить рукколу у себя на подоконнике.

Для этого нужно приобрести семена в магазине. Для роста рукколе подойдет любая почвенная смесь, которую вы найдете. Ее можно выращивать на подоконнике как в летнее, так и в зимнее время. Но в холодную и темную пору придется подсвечивать растение дополнительными источниками света. РукколаТеперь вы знаете, как сохранить рукколу на зиму, и будете обеспечены прекрасным источником витаминов в любое время года. Выбирайте подходящий для вас способ и включайте зелень в свой зимний рацион.

Как замораживать листья салата на зиму в морозильной камере

Замораживать листья салата на зиму в морозилке – хороший способ заготовить витаминный продукт. Отзывы домохозяек подтверждают, это один из лучших методов сохранения свежести зелени. Заморозить можно не только листья салата, но также и рукколу, и другие виды. В дальнейшем останется только разморозить и можно сразу кушать, применять в готовке или косметологии. Но есть несколько способов сохранить листья салата продолжительное время и даже употреблять эту витаминную зелень свежей зимой.

Можно ли замораживать листья салата на зиму в морозилке

Листья салата содержат много воды, в этом заключается основная сложность их заморозки. Тем не менее, если все сделать правильно, то можно максимально сохранить их исходный вид. У замороженного салата есть несколько преимуществ, среди них основные:

  • сохранение витаминов и микроэлементов;
  • вкус остается свежим;
  • процесс заготовки довольно прост.

Читайте также↓↓↓

Однако у замороженных листьев салата есть и минусы, которые заключены в таких моментах:

  • зелень теряет форму;
  • становится не столь сочной;
  • повторной заморозке не подлежит.

Заготовленные листья салата чаще всего используют для приготовления разных блюд, основные в числе которых зеленые смузи, соусы и холодные закуски, пюре и гарниры. Но чтобы зелень осталась пригодна для такого применения, ее нужно правильно заморозить.

Замораживать необязательно исключительно листья салата, к ней можно добавить рукколу, кинзу, укроп или любую другую зелень по желанию.

Есть несколько методов подобной заготовки листьев салата на зиму. Но вне зависимости от выбранного варианта, зелень надо правильно подготовить к заморозке:

  1. Листья перебирают и промывают под проточной водой. Когда зелень покупная, ее желательно вымочить в слабосоленом растворе. Это поможет убрать из салата вредные соединения.
  2. С листьев стряхивают воду. Делают это с осторожностью, чтобы не поломать.
  3. Аккуратно просушивают зелень. Это делают на полотенце в прохладном месте.

Дальнейшая подготовка к заморозке зависит от выбранного способа:

  1. Если замораживают листья целыми, их заворачивают в фольгу. Сверток опускают в целлофановый пакет и отправляют в низкотемпературную камеру.
  2. Листья можно заморозить в измельченном варианте. Для этого зелень нарезают и перекладывают дуршлаг. Его опускают в кипяток на 2 минуты. Затем дуршлаг окунают на 1 минуту в ледяную воду. Поднимают, ждут, пока вода стечет. Подготовленные листья салата распределяют порционно по контейнерам или пакетам, отправляют в морозильную камеру. Такую заготовку можно использовать для супов, гарниров и других подобных блюд.
  3. Этот вариант замороженного салата оптимально подходит для приготовления различных соусов. Зелень перед отправкой низкотемпературную камеру измельчают блендером. Получившуюся массу перекладывают на сковороду с добавлением небольшого количества воды или бульона. Измельченные листья салата подсаливают и тушат на протяжении 5 минут. Подготовленную зелень распределяют по формочкам для льда, а поверх ее заливают топленым сливочным маслом. После того как кубики заморозятся, где-то часа через 3, их можно переложить в полиэтиленовый пакет для удобства хранения в морозильной камере.

Срок хранения салата составляет 12 месяцев при условии температуры -18…-12°C, если в морозилке значение выше, зелень будет годна на протяжении 5-6 мес. Заготовку со сливочным маслом можно хранить до 3-4 месяцев.

Правильно нужно не только замораживать, но и размораживать листья салата. Сперва из морозильной камеры зелень перекладывают холодильный отсек. Потом уже можно поставить ее оттаивать при комнатной температуре. Категорически нельзя листья салата:

  • опускать в горячую воду;
  • размораживать в микроволновой печи;
  • принудительно нагреватель на батарее или другим способом.

Если игнорировать эти рекомендации, листья салата потеряют упругость и станут больше напоминать водоросли. Но и такой продукт можно использовать в готовке, так что выбрасывать его не стоит. Важно также помнить, что повторной заморозки зелень не подлежит.

Способы хранения листьев салата до зимы, чтобы они оставались свежими

Долго оставаться свежей может только качественная зелень, которую после покупки или срезки правильно подготовили:

  1. До приобретения нужно осмотреть листья салата предметы повреждений, а также убедиться, что они свежие. Лучше, чтобы они были в виде кочана.
  2. Каждый лист в отдельности промывают под проточной водой.
  3. Лишнюю влагу убирают, аккуратно вытирая листья бумагой или тканью.

Заготовить на зиму листовой салат в свежем виде фактически нереально. Гарантировать столь продолжительный срок хранения этой зелени не может ни один из известных сейчас способов. Но есть некоторые варианты, помогающие сохранить листья салата свежими максимально долго.

В холодильнике свежие листья салата способны пролежать около недели. Если они подвяли, их можно реанимировать. Для этого на 2 часа их опускают в емкость с ледяной водой. Как только зелень впитает необходимое количество влаги, она вернет упругость. Но хранить такой восстановленный салат долго нельзя, его нужно съесть как можно быстрее.

Хранение листьев салата в свежем виде на протяжении 1 месяца

Чтобы зелень свежей на протяжении месяца, необходимо:

  1. Каждый отдельный листочек промывают. Из общего пучка удаляют все пожелтевшие, подвявшие листья, а также тебя, которые имеют признаки повреждения насекомыми или какие-либо другие.
  2. Промытый салат перекладывают в дуршлаг и ждут, пока вся вода стечет.
  3. Из дуршлага листья перекладывают на расстеленные бумажные или тканевые полотенца – для окончательной просушки.
  4. Зелень аккуратно перекладывают в эмалированную посуду или пластиковый контейнер, а затем накрывают целлофановым пакетом или бумажными салфетками. В полиэтилене предварительно нужно сделать отверстия для вентиляции.
  5. Емкость с салатом отправляют в холодильник.

Если в зелень положить какое-нибудь изделие из серебра, то она будет оставаться свежей дольше.

Свежий салат только с «грядки»

На протяжении всей зимы можно есть свежие листья салата, если выращивать его на подоконнике. В этом нет ничего сложного:

  1. Подготавливают питательную почвенную смесь, подойдет универсальная. В емкости, в которой будут выращивать салат, делай дренажный слой около 3 см.
  2. Подготовленный грунт увлажняют из пульверизатора. Делают неглубокие бороздки на расстоянии 15 см.
  3. Негусто сеют семена в бороздки, слегка присыпают их субстратом и увлажняют из пульверизатора.
  4. Контейнер с семенами закрывают пищевой пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.
Читайте также  Как бланшировать баклажаны перед заморозкой

Читайте также↓↓↓

Всходы появятся через 2-5 дней. В это время убирают пленку или стекло, иначе ростки задохнутся. Дальнейший уход прост:

  1. Полив. Увлажняют грунт, когда подсохнет верхний слой.
  2. Освещение. Световой день нужен 12-14 часов. Зимой необходимо использовать фитолампу для досвечивания.
  3. Подкормка. Если сорт скороспелый, то удобрять не надо. Если нет, то требуется подкармливать комплексным составом 1 раз в неделю, так как салат быстро истощает грунт.
  4. Температура. Выращивать салат надо в помещении, где отметка градусника находится на уровне +15…+20°C. Иначе салат станет идти в стрелку.

листья салата

Чтобы листья были крупнее, следует рассадить растения в индивидуальные емкости.

Замораживать листья салата на зиму можно, но этого процесса есть определенные правила, при несоблюдении которых в результате разморозки зелень станет напоминать мягкие водоросли, потеряет свою упругость и сочность. Долго сохранить этот продукт в свежем виде не получится, максимальный срок – 30 дней. Но можно выращивать листья салата на подоконнике, тогда свежая зелень будет в доступе на протяжении всей зимы.

Сохранить петрушку и другую зелень на зиму свежей – просто

Пряности придают блюдам изысканный аромат, улучшают вкус. Покровные ткани молодых листьев и побегов тонкие, поэтому быстро теряют влагу, увядают.

Заготовленные растения теряют вкусовые качества, большинство полезных веществ.

Сохранить петрушку в холодильнике свежей можно:

  • охлаждением,
  • заморозкой.

Сколько времени можно держать без заморозки?

Чаще всего употребляют:

  • петрушку,
  • укроп,
  • перья лука,
  • сельдерей,
  • кинзу,
  • широколистные щавель, шпинат.

Популярными стали:

  • эстрагон,
  • базилик,
  • руккола,
  • черемша,
  • мята.

Время хранения без заморозки зависит от вида зелени.

Оптимальным сроком считается 2 недели. Температура должна быть около 0 °С.

Шпинат продержится без заморозки до 3 месяцев, щавель – до месяца.

Петрушка, укроп хранятся на верхней полке холодильника месяц. В качестве тары используют стеклянные банки или целлофановые пакеты.

Летом хранят неделю, спрятав чистые сочные веточки в кастрюльку и прикрыв крышкой от солнечных лучей. В сушеном виде сохраняет аромат и полезные свойства год.

Жесткие листки сельдерея хранятся полутора месяцев. Салат, срезанный с кочерыжкой, продержится 5 недель. Лук с пером хранится 20 дней, если спрятать корни, предварительно смочив их водой.

Как хранить зимой в домашних условиях?

Зимой зелень хранят такими способами:

  • выращивают на подоконнике,
  • хранят в сухом, замороженном виде,
  • делают заготовки, смешивая с поваренной солью, которая служит консервантом.

Выращивание в ящиках

Пряности зимой выращивают на подоконнике, поближе к источнику освещения. Осенью заготавливают корешки петрушки, сельдерея, фенхеля, черемши, луковицы.

Готовят посуду глубиной 10-15 см. Засыпают питательный грунт, высаживают заготовленные корни.

Зеленые грядки на подоконнике требуют регулярного ухода. Их поливают не переливая, чтобы не вызвать загнивание почвы. Если воздух в помещении сухой, опрыскивают всходы пульверизатором.

При комнатной температуре

Содержать пучок петрушки или укропа, приобретенный на рынке, можно при комнатной температуре. Устанавливают в стакан с водой. Побеги останутся пригодными к использованию 3-5 дней. Воду меняют через день.

Важно! Петрушка, сберегаемая таким способом, быстро теряет запасы витамина С.

Привезти из дачи петрушку можно с корнем. Высаживают в горшок, обрывают самые крупные листки. Их используют для приготовления пищи.

5 вариантов хранить свеклу (буряк) зимой: в погребе, квартире

Так выращивают базилик, мяту, рукколу. Лучше установить горшки с ними на балконе.

В холодильнике

Чаще всего принесенные пряности хранят в холодильнике. Пониженная температура способствует тому, что тургор листьев и стеблей сохраняется. Чем дольше они находятся там, тем меньше в них витаминов.

Заворачивают заготовку бумажным полотенцем или крафт-бумагой, увлажняют. Завязывают полиэтиленом. Чтобы воздух поступал внутрь, прокалывают несколько отверстий. Можно сделать их при помощи вилки.

Оптимальной температурой для хранения в холодильнике будет 0…+10 °С. Лучшее место – нижняя полка.

Морозилка дольше сохраняет продукцию. Вкусовые качества укропа и петрушки сохраняются до весны, но количество витаминов сокращается. Поэтому желательно закладывать запас на пару месяцев, а затем возобновлять его.

Как заготовить?

Перед закладкой в холодильную камеру траву, как и овощи, очищают от грязи. Нежелательно подвергать ее воздействию воды, особенно проточной, пущенной под высоким давлением.

Она нарушает структуру тканей, что способствует сокращению сроков хранения. Чтобы эта процедура не понадобилась, не срывают траву во время дождя.

Землю со стеблей снимают сухой чистой салфеткой или полотенцем. Моют непосредственно перед употреблением. Иногда осторожно погружают в миску с водой, ждут, пока грязь опустится на дно.

Вынимают, стряхивают воду, укладывают на сухую ткань. Убирают лишнюю влагу бумажным полотенцем, оставляют на 20 минут для просушки.

Перебирают, выбирая неповрежденные растения. Выбрасывают сухие, пожелтевшие, пораженные болезнями и вредителями части.

Заморозка

Замораживают вымытые и просушенные побеги и листья. Мыть после размораживания не получится, зелень бросают в горячие блюда мерзлой. Она оттаивает и отдает аромат пище.

Если заморозить мокрые листья, они собьются, и отделить часть для конкретного блюда будет проблематично. Сырье измельчают, раскладывают по контейнерам и замораживают.

Желательно через полчаса после погружения вынуть посуду и слегка пошевелить ее содержимое. Эта процедура не позволит отдельным частям сбиться в ком. Набирать ее будет удобней.

Сушка

Сушеные части растений изменяют внешний вид и вкус. Но запас полезных веществ при сушке остается. Нужно проводить ее правильно.

Пряности моют, просушивают. Сушат при температуре до +50 градусов в специальных сушилках или на свежем воздухе. Не допускают попадания солнечных лучей, иначе трава станет бурой. Размещают противни с заготовками под навесом или деревьями.

Как заготовить и сохранить зеленый лук на зиму: классика и современные рецепты

Готовое сырье прячут по банкам. Оно отличается по вкусу от свежего, оставаясь близким по составу полезных веществ. Хранят посуду с сухим укропом и петрушкой в темном месте.

Заготовки

Способ заготовки на зиму с использованием консервантов был популярным до того, как морозильные камеры широко вошли в жизнь современного общества.

Побеги моют, просушивают. Перемалывают на мясорубке, добавляют соль. Небольшие банки стерилизуют, укладывают полученную массу. Закатывают крышками герметично. Хранят банки с укропом в холодильнике.

Используют для приготовления первых блюд, учитывая, что полученная масса соленая. При таком способе заготовки укроп приобретает другой вкус. Но полезные вещества в нем сохраняются.

Емкости для хранения зелени в холодильнике

Для хранения используют различные виды посуды, которые отличаются материалами, ценой, качеством.

Вакуум

Вакуумные пакеты позволяют хранить продукты без доступа воздуха. Они бывают жесткими полипропиленовыми прямоугольной формы. Есть мягкие полиэтиленовые с пластиковым замком.

В первых емкостях вакуум создается при помощи специального насоса. Подготовленные продукты укладывают на дно контейнера, закрывают крышку, при помощи наноса откачивают воздух.

Эти контейнеры лучше всего подходят для хранения в холодильнике.

Мягкие зип-пакеты закрывают, выжимая воздух вручную. После того, как он выйдет, закрывают полностью. Хранят в морозильной камере.

Пластиковые и полиэтиленовые пакеты

Пластиковые контейнеры удобны, сохраняют форму, плотно закрываются крышкой. Их можно использовать многократно.

Полиэтиленовые пакеты занимают мало места. Но от механических воздействий они не защищают. Зелень там быстро чернеет и гниет. Чтобы продлить время хранения, обернув бумагой, погружают на дно пакета. Проделывают отверстия для вентиляции.

Небольшое количество травы можно уложить на дно пакета, надуть его воздухом и завязать. Укладывают на нижнюю полку холодильника.

Стеклянная банка

Чтобы сберечь зелень, удобно использовать стеклянные банки. Их легко мыть, а стенки защищают содержимое от механических повреждений. Влага не испаряется через них, поэтому листья остаются свежими неделю.

Интересной заменой банки являются специальные контейнеры из пищевого пластика. Внешне они похожи. Снизу есть резервуар для воды, сверху – отверстие с пробкой, через которое ее заливают.

Подготовленную траву устанавливают местом среза в резервуар. Она сохраняется до 3 недель.

Прозрачные стенки дают возможность контролировать состояние зелени, вертикальное расположение позволяет использовать место в холодильнике рационально. Контейнер помещается на боковой полке дверцы.

Как хранить кабачки в домашних условиях

Трава, помещенная в специальные контейнеры, дышит. Там поддерживается специальный микроклимат. Благодаря этому зелень не гниет и не поражается плесенью.

Особенности хранения разных видов зелени

Для хранения разных продуктов выбирают те способы, которые позволяют подольше сохранить их вкусовые и питательные свойства.

Как сохранить свежесть зеленого лука?

Зеленый лук хранят в полиэтиленовых пакетах, предварительно обмотав его плотной бумагой. Можно намочить луковицы водой, замотать их отдельно.

Можно использовать влажную марлю. Перо оставляют сухим. Заворачивают все бумагой, затем пакетом и отправляют на хранение.

Как хранить свежую мяту?

Свежую мяту сберегают в контейнере для зелени. Если его нет, используют стеклянную банку или укладывают во влажное полотенце.

Срок хранения до 5 дней. Мята хорошо сохраняет свой аромат при сушке, еще лучше – при заморозке.

Особенности и способы хранения базилика

Листья или побеги базилика сушат, раскладывая тонким слоем на бумаге. Хранят в герметично закрытых банках. Сушат с использованием микроволновой печи при режиме 700 Вт.

Можно измельчит листья, смешать их с оливковым маслом. Замораживают в зип-пакетах.

Как хранить щавель, шпинат?

Листья щавеля и шпината быстро теряют упругость, поэтому не хранятся длительное время. Их укутывают бумагой, оборачивают пакетом.

Как сохранить свежесть укропа?

Сохранить свежесть укропа можно, используя пластиковый контейнер. Для длительного хранения лучше заморозить.

Как хранить листья салата?

Листья салата дольше остаются свежими, если уложить их на тарелку. Сверху накрывают бумажным полотенцем, укутывают пищевой пленкой.

Как хранить рукколу, кинзу?

Нежная руккола и кинза хранятся длительное время замороженными. Их можно оставить на 5 дней в пластиковом контейнере.

Как хранить сельдерей?

Сельдерей прекрасно хранятся любым из перечисленных способов. Его листья сочные и плотные, поэтому хорошо хранятся. Измельчив, замораживают их отдельно или с другими травами.

Читайте также  Можно ли заморозить на зиму Рукколу

Как хранить черемшу?

Для листьев черемши используют контейнеры или банки. Рекомендуется укутать сухие листья бумагой и полиэтиленовым пакетом. Замороженными хранятся до следующего года.

Можно порезать и залить растительным маслом, заквасить, засолить, мариновать. При сушке они теряют аромат.

Важно! Не забудьте проколоть отверстия для вентиляции.

Заключение

Используя эти приемы, можно обеспечить себя и свою семью свежей витаминной зеленью круглый год.

Зелень нужно будет покупать не чаще раза в 2 недели, а основные заготовки делать осенью и летом, замораживая или высушивая траву.

Заготавливаем зелень на зиму: лучшие рецепты сушки, заморозки, маринования, консервирования

Если на ваших грядках летнюю зелень еще не побило морозом, то можно успеть заготовить ее на зиму. Такая зелень ни в чем не будет уступать тепличной из магазина. А по количеству полезных веществ, аромату она будет даже лучше.

Петрушка, укроп, сельдерей - пряные травы, отлично дополняющие многие блюда
Петрушка, укроп, сельдерей — пряные травы, отлично дополняющие многие блюда

Конечно, в нынешнее время приобрести свежую зелень можно в любое время года. Но выращенные в теплице укроп и петрушка не идут ни в какое сравнение с теми, что росли на огородной грядке – не так ароматны и вкусны. Да и цена за пучок зеленушки не в сезон достаточно высока. В зимнее время прекрасной альтернативой свежей зелени станут травы, заготовленные впрок. О там, как это сделать, сейчас и пойдет речь.

Способы заготовки зелени

Запасти зелень впрок можно несколькими способами, каждый из которых по-своему хорош. Какой выбрать в конечном итоге – решать вам, а мы лишь подскажем возможные варианты заготовки пряных трав на зиму.

Сушка

Пожалуй, самый простой и доступный всем способ заготовить ароматные травы впрок – сушка. Этот метод дает возможность максимально сохранить полезные свойства и аромат зелени, но займет довольно много времени.

Сушить зелень можно на открытом воздухе или с помощью бытовых приборов
Сушить зелень можно на открытом воздухе или с помощью бытовых приборов

Сушить зелень можно на открытом воздухе или с помощью бытовых приборов: в дегидраторе, электросушилке, духовом шкафу либо микроволновке.

Сушка зелени на свежем воздухе

  1. Веточки (петрушки, укропа, сельдерея и так далее) тщательно перебирают, отбраковывая пожелтевшие и поврежденные вредителями.
  2. Тщательно промывают их под проточной водой и раскладывают на полотенце, чтобы они слегка обсохли.
  3. Далее возможно несколько вариантов сушки: веточек целиком (в пучках) или рубленой зелени.

Сушка зелени в пучках
Предварительно вымытую и уже обсохшую зелень связывают в небольшие (по 7-10 веточек) пучки.

Сушка зелени в пучках
Сушка зелени в пучках

Развешивают в тени, в хорошо проветриваемом месте, защищенном от дождя (чердак, навес, беседка, веранда и так далее).

Сушка зелени в дегидраторе

Дегидратор (иными словами — усовершенствованная электросушилка) облегчит и значительно ускорит процесс сушки зелени.

Сушеные травы
Сушеные травы

  1. Свежие травы перебирают, моют и рубят ножом.
  2. Измельченную зелень помещают в дегидратор. На приборе выставляется минимальная температура, не превышающая 40°С, что дает возможность высушить зелень, сохранив в ней максимальное количество витаминов.

Сушка зелени в духовке

Для сушки пряных трав можно использовать и духовку.

Для сушки пряных трав можно использовать и духовку
Для сушки пряных трав можно использовать и духовку

  1. Измельченную (или целыми веточками) зелень тонким слоем выкладывают на противень, который устанавливают в духовку.
  2. Духовку включают на 40°С, дверцу оставляют слегка приоткрытой.
  3. За процессом необходимо постоянно следить, иначе зелень может пересохнуть.

Сушка зелени в микроволновке

  1. Укроп, сельдерей, петрушку (или любые другие пряные травы) перебирают, моют, дают немного обсохнуть, по желанию рубят ножом.
  2. Тонким ровным слоем выкладывают на тарелку, которую устанавливают в микроволновку. Включают СВЧ печь на максимальную мощность (700-800 вт) и сушат 3 минуты.
  3. Если этого недостаточно, продолжают еще 2-3 минуты, проверяя готовность через каждые 30 секунд.
  4. Хранят заготовку в банке, накрытой крышкой, или в мешочке из натуральной ткани.

Заморозка

Самый популярный, простой, эффективный и не затратный по времени способ заготовки зелени на зиму – заморозка.

Самый популярный способ заготовки зелени на зиму
Самый популярный способ заготовки зелени на зиму

Бесспорные плюсы этого метода: цвет трав остается практически неизменным, кроме того, сохраняются почти все витамины. Заморозить зелень впрок можно двумя способами – сухой или в воде (масле).

Заморозка зелени сухим способом
Прекрасно сохраняет цвет и вкусовые качества трав.

Заморозка зелени сухим способом
Заморозка зелени сухим способом

  1. Тщательно перебирают сырье, отбраковывая пожелтевшие, вялые и огрубевшие части растений.
  2. Травы (смесь трав) моют, стряхивают лишнюю воду и дают им обсохнуть.
  3. Рубят ножом.
  4. Измельченную зелень складывают в пакеты либо пластиковые контейнеры.
  5. Контейнеры закрывают крышками и убирают в морозилку.

Заморозка зелени в воде или масле

Заморозка зелени в воде или масле

  1. Укроп, петрушку, сельдерей (можно взять лишь одну или смесь любых других трав по вашему вкусу) перебирают, откидывают на дуршлаг и тщательно моют.
  2. Рубят ножом и обдают кипятком.
  3. Формы для льда (в идеале силиконовые) наполняют зеленью, хорошенько ее уплотняя.
  4. В каждую ячейку c зеленью наливают немного водички и убирают формы для льда в морозилку. Вместо воды для заливки можно использовать оливковое масло.
  5. Как только кубики замерзнут, их вынимают из форм, перекладывают в пакеты и вновь отправляют в морозилку (на хранение).

Засолка

Еще один популярный способ заготовки – засолка. Соленая зелень сохранит большую часть питательных веществ, вкус и непревзойденный аромат. Вот один из самых простых рецептов:

  1. Петрушку, укроп и сельдерей перебирают, тщательно моют и просушивают на полотенце.
  2. Зелень рубят ножом.
  3. Смешивают с солью и расфасовывают по заранее вымытой таре.
  4. Хранят соленье в холодильнике либо прохладном помещении.

Зелень «Ароматная»

  • Смесь петрушки, укропа и сельдерея – 1 кг.
  • Соль – 250 г.
  1. Укроп, петрушку и сельдерей перебирают и моют.
  2. Рубят ножом.
  3. Тщательно перемешивают с солью и перекладывают в заранее вымытые банки.
  4. Зелень в банках утрамбовывают до тех пор, пока не появится сок.
  5. Как только сок появился, банку накрывают тканевой салфеткой и оставляют на 2 дня в прохладном помещении.
  6. За это время содержимое немного осядет, поэтому банки доверху заполняют новой порцией зелени с солью, после чего их закрывают крышками и убирают на хранение в прохладное помещение либо холодильник.

Зелень «Пикантная»

  • укроп – 1 кг.
  • петрушка листовая – 1 кг.
  • сельдерей листовой – 1 кг.
  • перец чили – 2 шт.
  • болгарский перец – 300 г.
  • соль – 400 г.
  1. Сельдерей, петрушку и укроп перебирают, моют и просушивают на полотенце.
  2. Затем мелко рубят ножом.
  3. Перец (болгарский и чили) очищают от плодоножек и семян и нарезают тоненькими полосочками.
  4. В глубокой миске смешивают измельченную зелень, мелко рубленый перец и соль.
  5. Емкость для засолки тщательно моют, стерилизуют и плотно наполняют смесью.
  6. Закрывают крышками и хранят в холодильнике.

Консервация

Еще один способ запастись зеленью на зиму – законсервировать ее. Конечно, витаминов в такой заготовке не много, но зато хранить ее можно не в холодильнике (использовать желательно в течение года). Рецепт для консервирования можно выбрать по своему вкусу, благо их достаточно много. Вот, например, только некоторые из них:

Зелень со специями

  • зелень (петрушка, укроп, сельдерей) – 2 кг.
  • вода – 1 л.
  • соль – 2 ст. ложки.
  • сахар – 1 ст. ложка.
  • уксус 9% – 2 ст. ложки.
  • лавровый лист – 3 шт.
  • душистый перец – 5 шт.
  1. Петрушку, укроп и сельдерей перебирают и моют.
  2. Вымытую зелень складывают на полотенце, чтобы она немного просохла.
  3. Затем ее рубят ножом (крупно, мелко – по желанию).
  4. Тару для засолки тщательно моют.
  5. Из воды, сахара, соли и уксуса готовят рассол, в который добавляют лавровый лист и душистый перец.
  6. Зелень закладывают в емкость для засолки, немного утрамбовывают, заливают рассолом.
  7. Стерилизуют 7-10 минут (время указано для банок емкостью 0,5 л) и закатывают.

Консервированная зелень

  • петрушка –1 кг.
  • укроп – 1 кг.
  • сельдерей (корневой) – 0,5 кг.
  • соль – 250 г.
  • уксус 9% – 4 ст. ложки на емкость 200 мл.
  1. Петрушку, укроп перебирают, моют и дают немного подсохнуть.
  2. Корень сельдерея чистят, нарезают небольшими тонкими кусочками.
  3. Зелень рубят ножом.
  4. Петрушку, укроп и сельдерей хорошенько перемешивают с солью и расфасовывают по чистым банкам.
  5. В каждую банку наливают уксус и стерилизуют 5-7 минут (после закипания).

Маринование

Прекрасной альтернативой консервированной может стать маринованная зелень, приготовленная, например, по одному из следующих рецептов.

Зелень с маслом

  • смесь петрушки, сельдерея, укропа (любой другой зелени) – 1,2 кг.
  • вода – 300 мл.
  • соль – 50 г.
  • растительное масло – 50 мл.
  • уксус 9% – 30 мл.
  1. Сельдерей, укроп и петрушку перебирают и моют.
  2. Зелень рубят ножом и наполняют ею чистые банки.
  3. Из воды, соли и уксуса готовят маринад.
  4. Заливают, не доходя до края горлышка около 1,5 см.
  5. Дают постоять 2-3 часа, после чего доливают подсолнечным маслом доверху и закрывают.
  6. Хранят в прохладном помещении.

Зелень в масле

  • петрушка – 1 кг.
  • укроп – 1 кг.
  • сельдерей – 0,5 кг.
  • растительное масло рафинированное – 1 л.
  • соль – 1 ч. ложка на емкость 0,5 л.
  1. Петрушку укроп и сельдерей перебирают и тщательно моют.
  2. Выкладывают на полотенце, чтобы немного обсушить.
  3. Затем измельчают ножом и перекладывают в заранее вымытые банки.
  4. Растительное масло смешивают с солью и заливают зелень таким образом, чтобы масло покрыло ее полностью.
  5. Банки закрывают крышками и убирают на хранение в холодильник.

А вы запасаете зелень впрок? Если да, то поделитесь, пожалуйста, секретами любимых способов заготовки в комментариях. Может, именно ваш рецепт станет для кого-то самым любимым…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: