Как заморозить свеклу целиком на зиму

Люблю замораживать свеклу на зиму — рассказываю про самые лучшие способы

Технология заморозки позволяет сохранить вкусовые и полезные качества овощей. Это очень удобно, если удалось собрать хороший урожай, например свеклы. Отбирают качественные корнеплоды с ровной кожицей без гнили и повреждений. О сочности мякоти свидетельствует один корневой отросток. Если их наблюдается несколько штук, это свидетельствует о жесткой структуре. Такие корнеплоды выбраковывают.

Как заморозить свеклу

Применяют разнообразные способы, позволяющие длительно сохранить овощи. Свеклу замораживают в различных видах.

Свежую

Для выполнения заморозки целых корнеплодов отбирают экземпляры небольших размеров. Свеклу моют и очищают, аккуратно обсушивают салфеткой, заворачивают в пищевую пленку, укладывают в таком виде в морозильную камеру.

Чаще используют измельченные овощи. Нарезать свеклу можно в виде брусков, соломки, а также кубиками, кружками или измельчить при помощи крупной терки. Раскладывают в небольшие порционные пакеты, которые отправляют в заморозку.

Для сохранения цельной структуры отдельные фрагменты раскладывают на тарелку или доску в один слой. Устанавливают в морозилку. Спустя 20-24 часа перекладывают сыпучий материал в пакет.

В вареном виде

Предварительно промытую свеклу в кожуре погружают в кастрюлю, наполненную прохладной водой. Жидкость должна скрывать овощи полностью.

Варят после закипания на протяжении 40-60 минут. Чистят корнеплоды после остывания. Замораживают целиком или фрагментами.

Как борщевую заправку

В зимний сезон грамотно замороженная овощная смесь значительно облегчает приготовление первых блюд. Для борщевой заправки потребуется взять:

  • свекла сочная — 1,5 кг;
  • помидоры зрелые с плотной мякотью — 0,5 кг;
  • корнеплоды моркови сочные — 0,5 кг;
  • луковицы — 0,5 кг;
  • перец болгарский — 0,5 кг;
  • зелень свежую, чеснок вводят по вкусу.

  1. Овощи промывают, протирают бумажной салфеткой.
  2. Морковь со свеклой и луком очищают.
  3. Перец освобождают от сердцевины с зернами и плодоножки.
  4. Измельчают свекольно-морковные корнеплоды при помощи крупной терки.
  5. Лук и помидоры без плодоножек шинкуют средними кубиками.
  6. Перец режут соломкой.

Объединяют все овощи с добавлением по желанию измельченной зелени и пропущенного через пресс чеснока. Тщательно перемешивают. Фасуют порционно по пакетикам. Кладут в морозилку.

Свекольное пюре

Свежие свекольные корнеплоды очищают. Шинкуют небольшими кубиками, после чего измельчают блендером. Получившееся пюре удобнее замораживать в небольших силиконовых формочках.

Свекольную ботву

Нередко в рецепт зеленого борща включают свекольную ботву. При необходимости ее несложно заморозить.

Сначала продукцию промывают и подсушивают на полотенце. Затем режут средними фрагментами. Замораживают в пакетиках порционно.

Нужно ли размораживать

Перед применением измельченную свеклу, замороженную порционно, не нужно дополнительно растаивать.

Сырой продукт кладут в борщ в середине процесса приготовления. Если овощ вареный, то его можно поместить в суп на последнем этапе приготовления.

Размораживать свеклу потребуется, если она выступает ингредиентом винегрета или салата. Не рекомендуется использовать микроволновую печь. Лучше всего положить овощи на ночь в холодильник на нижнюю полку. Допускается размораживать при комнатных условиях. Нельзя повторно помещать растаявшие овощи в морозилку.

В бытовой морозильной камере свекла хранится до 10 месяцев. Технология заморозки позволяет зимой пользоваться свежей овощной продукцией при приготовлении разных блюд и витаминных салатов.

Как заморозить свеклу на зиму в морозилке

Свекла — одна их тех овощных культур, которую можно замораживать на зиму в морозилке. При этом есть несколько способов заморозки. Рассмотрим самые популярные из них.

Выбор и подготовка свеклы к заморозке

Перед тем как на зиму заморозить свеклу в морозилке, нужно знать, какой корнеплод для таких целей можно использовать. Лучше отдать предпочтение молоденьким плодам, у которых бордовый или темно-красный цвет. При этом плод не должен быть слишком мелким и главное, на нем не должно быть никаких дефектов и признаков того, что он уже начал гнить.

Предварительная подготовка овощной культуры заключается в том, что корнеплоды нужно хорошо промыть с использованием щетки и очистить от кожуры. При этом снятый слой кожицы должен быть очень тонким, поэтому лучше воспользоваться овощечисткой, а не ножом.

Способы заморозки

Различия способов замораживания свеклы заключаются в том, в каком виде находится овощ. Так, корнеплод можно отправить на холодную зимовку целиком. Тогда для каждого овоща нужно использовать отдельный пакет или контейнер. Это позволит сохранить вкус и форму.

Перед применением такую свеклу нужно полностью разморозить, так как если она в заледенелом виде, то натереть или нарезать ее не получится.

Для борща

Если нужно заморозить свеклу на зиму в морозилке для борща, то лучше взять ее в сыром виде. При этом плоды можно порезать соломкой, кусками или использовать терку.

Способ простой: расфасовываем корнеплод по мешочкам или контейнерам и кладем в морозилку. Перед применением овощную заготовку подвергать разморозке необязательно.

Еще один способ, который позволит сделать такой полуфабрикат, с которым можно будет сварить очень вкусный борщ:

  1. На крупной терке измельчаем сырую свеклу.
  2. Отправляем овощ на горячую сковороду (с маслом).
  3. На один плод добавляем чайную ложку сахара и столовую ложку уксуса.
  4. Вливаем воду, перемешиваем, тушим 20 минут.
  5. Заготовку остужаем, распределяем по баночкам вместе с рассолом и убираем в морозилку.

Для винегрета

Винегрет — очень вкусный и питательный салат, который готовят преимущественно зимой. Для его приготовления также можно заморозить свеклу.

Для этого берем корнеплод красивого бордового цвета, хорошо очищаем под проточной водой и отвариваем до полной готовности. После того как овощ полностью остынет, счищаем кожуру.

Чтобы в будущем облегчить процесс готовки салата, нарезаем свеклу кубиками. Расфасовываем по контейнерам и кладем в морозильную камеру. Перед использованием свеклу размораживаем, правда, некоторые хозяйки добавляют ее в салат прямо в замороженном виде.

В отварном виде

На зиму заморозить свеклу можно как в свежем, так и в вареном виде. Отварной овощ можно будет использовать для разных салатов.

Вначале свеклу нужно отварить вместе с кожурой и целым корневищем, иначе она утратит насыщенный цвет. Затем корнеплод нужно опустить в закипевшую воду и варить до готовности (примерно 2-3 часа). Старая свекла варится дольше.

Затем овощ нужно остудить и почистить, а, чтобы в будущем не тратить много времени на приготовление блюд, на этом этапе ее можно измельчить любым удобным способом. После заготовку расфасовать по контейнерам или мешочкам, подвергнуть заморозке.

В виде пюре

Запастись на зиму овощем можно в виде свекольного пюре. Такой способ особенно подходит для семьи, где есть маленькие дети. А если в пюре добавить немного чеснока, но от такой закуски не откажутся и взрослые.

Для этого корнеплод предварительно отвариваем, остужаем, чистим и перетираем в блендере. Пюре раскладываем по контейнерам и замораживаем.

Как заморозить свекольную ботву

Не многие знают, что можно заморозить не только сам корнеплод, но и его зеленые верхушки, в которых содержится много полезных веществ. Из ботвы можно сварить борщ, приготовить салат, запеканку, штрудель и много других блюд.

  1. Отбираем хорошие сочные листочки и очищаем под проточной водой, после просушиваем.
  2. Измельчаем зелень, но не очень мелко.
  3. Расфасовываем по пакетикам и подвергаем заморозке.

Заморозка свеклы — что еще полезно знать

Для большей сохранности замораживать свеклу лучше порционно — так не придется по несколько раз размораживать и снова подвергать овощ заморозке, из-за которой он утратит свои питательные вещества. Также корнеплод лучше отправлять в морозилку сразу после сбора. Чем быстрее он пойдет на зимнее хранение, тем лучше.

В вопросе хранения такого продукта мнения расходятся. Одни считают, что его можно хранить 4 месяца, другие, что и через год с заготовкой ничего не произойдет. Оптимальный срок — от 6 до 8 месяцев.

Также нужно ознакомиться с правильным процессом разморозки. Важно помнить, что заморозить овощ нужно быстро, а размораживать медленно, чтобы сохранить ценные вещества.

  • контейнер с заморозкой можно поставить на нижнюю полку холодильника;
  • можно оставить на кухонном столе при температуре +18 °С;
  • допустимо использование свеклы без разморозки, особенно если овощ в уже нарезанном виде;
  • если свеклу нужно отварить, то размораживать также необязательно, в таком виде она сварится быстрее.

Заморозить свеклу на зиму в морозилке можно в любом виде и даже в сочетании с другими овощами — способ зависит от желаний хозяйки. Но в любом случае лучше использовать свежие и молодые плоды столовых сортов.

Итоги

  1. Подвергать свеклу заморозке можно в любом виде: сыром, вареном, целую, кусочками, тертую.
  2. Для заморозки подходят молодые плоды столовых сортов без дефектов и признаков гнили.
  3. Размораживать свеклу лучше на нижней полке холодильной камеры или на кухонном столе, но не под горячей водой или в СВЧ.
  4. Вместе со свеклой можно морозить другие овощи, например морковь. Так получится готовая заправка для борща.
Читайте также  Можно ли заморозить тушеную капусту

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

5.00 из 5 .
Нравится 2
Не нравится 0

А как вы замораживаете свеклу? 0

Как правильно есть манго в сыром виде

Когда солить капусту в августе по лунному календарю 2020

Классический рецепт салата Подсолнух с чипсами и кукурузой

Рецепты жареных каштанов на сковороде

Как приготовить фаршированный перец в мультиварке

Как правильно хранить сыр в холодильнике

50%
50%
в ДЗЕНЕ Подписаться

Шэрон и Оззи Осборн

Шэрон и Оззи Осборн

Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:

  • Партнерам
    • Рекламодателям
    • Контакты
    • Редакция
    • Блог редакции
    • Пользовательское соглашение
    • Политика конфиденциальности
    • Условия использования материалов
    • Блиц
    • Фото
    • Литконкурс
    • О тебе
    • Мода
    • Красота
    • Здоровье
    • Любовь
    • Дом
    • Дети
    • Бомонд
    • Новости
    • Клуб
    • Тесты
    • Консультации
    • Гороскопы
    • Форум
    • Открытки
    • Сонник
    • Два мнения
    • Рекламодателям
    • Контакты
    • Редакция
    • Блог редакции
    • Пользовательское соглашение
    • Политика конфиденциальности
    • Условия использования материалов
    • Блиц
    • Фото
    • Литконкурс
    • О тебе
    • Мода
    • Красота
    • Здоровье
    • Любовь
    • Дом
    • Дети
    • Бомонд
    • Новости
    • Клуб
    • Тесты
    • Консультации
    • Гороскопы
    • Форум
    • Открытки
    • Сонник
    • Два мнения

    Все права на материалы, размещенные в женском интернет-журнале «Клео.ру», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. Материалы женского портала не могут быть использованы без активной ссылки на источник «Клео.ру». За содержание рекламных материалов на женском сайте редакция ответственности не несет. Пользователь сайта kleo.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта kleo.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта kleo.ru.

    Сетевое издание «KLEO.RU» (Клео.РУ) Регистрационный номер серии № ФС 77-74583, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 декабря 2018 года. 18+

    Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич

    Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): [email protected], +79677638370

    Заморозка свеклы на зиму в домашних условиях

    Для сохранения витаминов и полезных веществ оптимальный метод заготовки овощей — заморозка. В таком случае максимально сохраняется вся польза и питательные вещества. Заморозить свеклу на зиму в морозилке — это значит приготовить на весь холодный период корнеплод для использования в самых разных блюдах.

    Можно ли замораживать свеклу на зиму

    Для того чтобы зимой иметь доступ к той пользе, которую несет в себе продукт, заморозка является оптимальным вариантом. Можно заморозить свеклу, тертую, на зиму или корнеплод целиком. Еще одним преимуществом при заморозке является значительная экономия времени. При заготовке с помощью консервации хозяйка может потратить огромное количество времени на термическую обработку, подготовку свеклы к хранению.

    Если сохранять овощ без всякой термической обработки, а просто выложить в погреб или подвал, то со временем урожай подвергнется увяданию и потеряет свой внешний вид.

    Важно правильно отобрать продукт для заморозки. Это должен быть здоровый овощ, без признаков плесени, гнили, а также без внешних повреждений. Можно морозить свеклу на зиму, чтобы круглый год иметь доступ к витаминам.

    В каких емкостях лучше замораживать свеклу

    Для идеальной сохранности оптимально будет морозить свеклу в морозилке в порционной таре. Тогда не придется замораживать и размораживать по несколько раз овощи. Это негативно сказывается на сохранности полезных веществ. Поэтому оптимальным считается пластиковый контейнер для заморозки, а также полиэтиленовый пакет, куда вместится ровно порция для одного использования.

    Как лучше заморозить свеклу: вареную или сырую

    Как лучше замораживать свеклу в морозилке на зиму, зависит от того, для чего ее предполагается использовать. Например, для борща корнеплод лучше заготавливать в тертом виде, сырой, а для винегрета — сразу порезанный кубиками и вареный.

    Если нет точных данных о том, как будет использоваться корнеплод, то оптимально замораживать его целиком и в сыром виде. Можно заморозить и вареную свеклу, а потом ее зимой вытащить и быстро нарезать так, как необходимо для салата или иного кулинарного шедевра. В любом случае это быстрее, чем заниматься консервированием овоща.

    Как замораживать сырую свеклу

    Есть несколько способов заморозить продукт в сыром виде. Но в любом случае сначала необходимо корнеплод очистить от кожуры и помыть. Только потом можно выбирать, как именно замораживать сырой овощ. Заморозка свеклы на зиму в вареном виде включает большое количество рецептов.

    Как заморозить в домашних условиях на зиму свеклу, нарезанную соломкой

    Для заморозки в виде соломки необходимо помыть, очистить корнеплод. Затем его следует нарезать на тонкую соломку. Сделать это можно при помощи ножа, а также специальной насадки в кухонном комбайне. Это значительно сэкономит время и силы хозяйки.

    После этого всю соломку необходимо уложить в пакет со специальным замком и выпустить как можно больше воздуха. Для того чтобы зимой не перепутать заготовки, рекомендуется надписать на пакете «свекла сырая», а также поставить точную дату упаковки и заморозки.

    Можно ли заморозить свеклу целиком

    Замораживать свеклу сырую и вареную в морозильнике можно и целиком. Но в таком случае рекомендуется не очищать продукт, не обрезать ботву и хвостики, так овощ лучше сохранится и не потратит свои питательные вещества.

    Если зимой вытащить такой корнеплод и отварить его в подкисленной жидкости, то сохранится цвет, а также можно придать форму нарезки, которую предполагает блюдо. Целиком можно заморозить в том случае, если хозяйка точно не знает, куда его можно определить впоследствии.

    Можно ли замораживать тертую свеклу на зиму

    Многие хозяйки предпочитают заготавливать сразу тертый корнеплод. Это очень удобно, особенно для борща. При этом важно соблюдать пропорции и в один пакет замораживать ровно столько овоща, сколько используется за один раз. Большинство хозяек при заморозке именно натирает заготовку. Если урожай выдался большим, то для натирания для заморозки можно воспользоваться кухонным комбайном. Эта техника позволит натереть большое количество корнеплода и при этом сохранит чистоту на кухонном рабочем месте. При перетирании корнеплода через терку могут возникнуть многочисленные брызги.

    Для того чтобы руки не окрашивались в яркий свекольный цвет, перетирать овощ лучше в перчатках одноразовых или медицинских. А также рекомендуется накрыть все столовые приборы, куда могут достать брызги при натирании. В таком случае не придется после заготовки еще и кухню отмывать, и генеральную уборку делать.

    Можно ли заморозить вареную свеклу

    Для заморозки используется не только свежий корнеплод, но и вареный. Это очень удобно, если овощ собираются использовать при приготовлении салатов, винегретов, а также новогодней сельди под шубу. Заморозить вареную свеклу можно, если нет желания долго возиться для приготовления блюда. Но использовать такую заготовку можно только в те блюда, куда продукт идет в вареном виде и только в той нарезке, в которой овощ был заготовлен. Часто выгоднее вареный корнеплод замораживать целиком, чтобы затем нарезать по мере необходимости.

    Заморозка в виде пюре

    Прежде всего, корнеплод необходимо отварить. Чтобы он не потерял свой цвет не стоит обрезать корневища, а также ботву. Только после варки, продукт можно очистить от шкурки и начать резать. Это оптимальный вариант для тех, кто не желает отдельно возиться непосредственно перед приготовлением блюда. Остывший вареный овощ отличается тем, что его гораздо проще чистить.

    Сохранить вареный овощ в виде пюре лучше тем семьям, у кого есть дети. Заморозить красную свеклу удобно для приготовления детских овощных блюд. Часто такое блюдо, особенно с добавлением чеснока, по душе и взрослым. Для заготовки пюре необходимо отварить корнеплод, а потом очистить его. Затем потребуется блендер для заготовки пюре.

    После того как весь овощ переработан в пюре, его нужно разложить по пакетам и подписать дату упаковки. Следующий шаг — уложить в морозильник.

    Можно ли заморозить вареную свеклу целиком

    При желании замораживают отварной овощ и целиком. Для этого необходимо выполнить простой алгоритм действий:

    1. Отобрать здоровые корнеплоды.
    2. Помыть их тщательно, щеткой.
    3. Отварить в подкисленной воде.
    4. После проверки готовности остудить корнеплод.
    5. Разложить по пакетам для заморозки.
    6. Подписать и уложить в морозильную камеру.

    Зимой ее просто вытащить из холодильника, разморозить и можно нарезать по желанию для готового блюда.

    Можно ли заморозить вареную свеклу для винегрета

    Сохранение продукта для винегрета отличается только тем, как его режут. Все остальные этапы заготовки сохраняются в прежнем виде: помыть, отварить, остудить, а потом заморозить. Для винегрета овощ перед заморозкой требуется порезать кубиками.

    Можно ли замораживать вареную свеклу, тертую на терке

    Таким образом замораживают заготовку для некоторых салатов. Процесс приготовления все тот же, начинается с мытья. Затем корнеплод отваривают, хотя можно и запечь целиком в духовке. После приготовления овощ следует остудить и почистить. Только потом корнеплод натирают на терке крупной или средней, в зависимости от предпочтений хозяйки.

    Как правильно разморозить свеклу

    Способы разморозки зависят от вида, в котором она замораживалась:

    1. Вареный вариант . Продукт необходимо разморозить при комнатной температуре, непосредственно перед добавлением в блюдо или перед употреблением. Отлично для разморозки подойдет и плюсовой отдел холодильника.
    2. Сырой вид . Если продукт в дальнейшем требует термической обработки, то его необходимо отварить не размораживая. Это обусловлено тем, что замороженный продукт варится намного быстрее. Поэтому целую сырую замороженную заготовку лучше варить сразу после морозильника, не подвергая процессу разморозки. Но для сохранения цвета по-прежнему нужно добавить в воду кислоту лимонную или уксусную.

    Но в любом случае нельзя продукт размораживать несколько раз, поскольку так он теряет свои ценные питательные вещества. Именно поэтому его необходимо замораживать порционно, чтобы за один раз использовать все, что разморозиться.

    Сроки и правила хранения замороженной свеклы

    Согласно правилам, срок хранения замороженной свеклы составляет 8 месяцев. Это означает, что при достаточном размере морозильника снабжается семья витаминами до следующего года, на весь холодный период. При этом важно, чтобы продукт был упакован порциями, и не пришлось его размораживать. Тогда сохранится 90% всех полезных веществ. Заморозка свеклы в морозильной камере поможет сохранить всю ее питательность и продлить срок хранения. Оптимальным вариантом будет сохранность в камере быстрой заморозки. В таком случае камеру следует включать за пару часов до помещения туда пакетов с заготовкой. Тогда эффект будет значительно заметнее.

    Заключение

    Заморозить свеклу на зиму в морозильнике можно в любом виде. Все зависит от предпочтений хозяйки и от того, как продукт будут использовать зимой. В любом случае изначально нужно взять здоровые, небольшие корнеплоды, с ботвой, корешками. Не рекомендуется брать продукт с большим количеством волосков — он считается слишком жестким. После заморозки следует помнить, что для сохранения питательных веществ необходимо правильно размораживать продукт и использовать строго все, что разморозится.

    Как правильно заморозить свеклу на зиму в морозильной камере: популярные рецепты заморозки

    В замороженном виде свекла сохраняет максимум активных питательных веществ и витаминов, которые в дальнейшем хорошо усваиваются организмом человека. Хранение свежих овощей в подвальных прохладных условиях не так положительно влияет на сохранение питательных веществ плода, как если бы он был заморожен на зимний сезон.

    • 1. Можно ли замораживать свеклу?
    • 2. Хранение отварной свеклы в морозильной камере
    • 3. Заморозка сырой свеклы
    • 4. Как правильно хранить свеклу?
    • 5. Заморозка винегрета в морозилке
      • 5.1. Статьи по теме:

      Можно ли замораживать свеклу?

      Можно ли заморозить свежую свеклу?

      Свекла содержит большое количество полезного витамина С. В замороженном овоще этот витамин остается в 90% количестве от первоначального объема.

      Наиболее просто заморозить свеклу в обычном холодильнике или его морозильной камере. Чтобы в еде не поселились вредоносные грибки и бактерии, а также чтобы продукт не утратил естественный внешний вид, его следует правильно обработать. Можно промыть овощ, нарезать либо даже отварить. Для каждого из этих способов принцип заморозки будет один и тот же.

      Выберите самые твердые, крепкие буряки, которые привлекают вас внешним видом. Не стоит брать крупные – они будут сложны в заморозке, так как большой объем дольше охлаждается и сложнее хранится в маленьких емкостях. Для глубокого охлаждения необходимо, чтобы внутри свеклы по минимуму имелись волокнистые прожилки. Вымойте овощ проточной водой и тщательно его просушите. Не используйте для сушки специальных приборов, наиболее полезным и правильным будет естественное высыхание на воздухе.

      Для хранения в домашних условиях используют как прозрачные пакеты, так и профессиональные контейнеры и коррекс. Емкости с большими объемами не используйте – они занимают много места, а также вам необходимо будет употребить всю имеющуюся свеклу в контейнере в день разморозки.

      Учитывайте, что если вы размораживаете продукт для приготовления блюда, то и обработать его следует в текущие сутки. В противном случае вы получите вкус, но потеряете полезные свойства.

      Хранение отварной свеклы в морозильной камере

      Заморозка варёной свеклы

      Чтобы вареный овощ сохранил все свои питательные свойства, вам необходимо найти в своем урожае экземпляры целые по форме и обязательно с хвостиком. Ни в коем случае не следует перед варкой подвергать овощ деформации или нарезке на куски. Также в целости остается ботва. Для варки будет необходим уксус, чтобы сохранить насыщенный оттенок корнеплода и продлить срок его использования.

      После варки следует определиться, в каком виде будет удобно заморозить свеклу на зиму в морозилке и хранить ее в дальнейшем. Можно мелко нарезать, протереть на крупной терке либо же оставить нетронутой. Если вы выбрали вариант измельчения, то сначала нужно почистить плод. В размере нарезки ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения.

      Если планируется использовать продукт для варки свекольного супа или использовать в рецептах салатов, требуется мелко измельчить его на терке. Так будет удобно готовить блюдо после разморозки.

      Если вы собираетесь приготовить из свеклы традиционный русский винегрет либо другой похожий салат, рекомендуется придать кусочкам форму звездочек или правильных квадратов. После обработки корнеплода, нужно поместить его в форму для глубокой заморозки.

      В дальнейшем для приготовления блюд вам нужно будет заранее подготовить овощ к постепенной разморозке. Однако если вы решились на горячее блюдо вроде супа или борща, то разморозка необязательна. При обработке температурой свекла и так сохранит свои вкусовые свойства, так что можно ее в замороженном тертом виде добавлять в кипящую воду.

      Заморозка сырой свеклы

      Заморозка свеклы в сыром виде

      Сырые овощи также подвергаются хранению в морозильнике, только с них предварительно срезается кожура. Очищенную свеклу нужно натереть на терке, измельчить в блендере, или кухонном комбайне. Можно мелко порезать ножом. Затем маленькие кусочки фасуются по имеющимся у вас контейнерам или пакетам, плотно закрываются и помещаются в морозилку.

      Если замораживать в целом виде, нужно будет правильно ее разморозить:

      1. Поместите цельный овощ в воду с небольшим количеством кислоты (подойдет уксусная).
      2. Варите до готовности, а затем постепенно охладите.
      3. Следующий шаг – очищение от оболочки.
      4. Очищенный продукт нарезается и нарезается такой формой, которая нужна для приготовления выбранного блюда. При этом изначальный цвет свеклы остается таким же ярким, так как мы заранее обработали ее кислотой.

      После разморозки масса свеклы станет несколько иной и потеряет свою упругость. Вода при заморозке проникает глубоко в массу между волокон овоща и тем самым повреждает ее изначальную целостность.

      Если для хранения свежего продукта используется холодильник, не стоит лишать овощ природной оболочки, т. к. именно она позволяет сохранять полезные свойства и предотвращать попадание внутрь микробов. Это же касается и ботвы. В ней остаются питательные свойства, которые помогут сохранить продукт свежим.

      Как правильно хранить свеклу?

      Хранение свеклы

      Лучше заготавливать овощи в нескольких вариантах для разных блюд. Мелко нарезанная свекла, которая хранилась в контейнере, после своей разморозки будет походить на единую массу. В этом случае ее нельзя будет употребить для салата, форму она потеряет. Однако ее с легкостью можно будет добавить в суп или борщ, так что такой вариант хранения предпочтителен для дальнейшей варки.

      Если планируется готовить салаты, необходимо правильно подготовить, чтобы изначально ломтики корнеплода не были тесно прижаты друг к другу:

      1. Найдите в доме большой поднос и выложите кусочки так, чтобы они неплотно заполняли всю емкость.
      2. Оберните пищевой пленкой.
      3. Затем этот поднос нужно вложить в морозильную камеру. Если поднос не влезает, то попробуйте взять большую миску.
      4. Затем устанавливаете режим быстрой заморозки и засекаете один час. Если у вашего холодильника нет такой функции, то время немного увеличивается.
      5. Затем ломтики вынимаются из миски и фасуются уже по пакетам и контейнерам. В таком случае попавшая внутрь клетчатки вода не сможет соединиться между собой, а кусочки сохранят свою форму.

      Свежая свекла, которая подвергалась заморозке, постепенно бледнеет. Если корнеплод впоследствии подвергается тепловой обработке, он приобретает коричневый неаппетитный вид, а блюда недостаточно окрашиваются. Проблема решается добавлением небольшого количества уксуса во время варки.

      Заморозка винегрета в морозилке

      Как заморозить винегрет?

      Заморозить можно наполовину готовый салат, но размораживать следует только единожды и сразу же употреблять в пищу. Скоропортящиеся продукты, а также заправка не годны для глубокой заморозки. Лук, например, теряет свои свойства очень быстро, его замораживать не имеет смысла. Выберите из всех компонентов салата самые основные и подготовьте их для хранения в морозильной камере.

      Свекла для винегрета варится, очищается, режется на кубики и замораживается. Перед добавлением она размораживается при комнатной температуре, чтобы не потерять вкус и цвет. Категорически нельзя использовать быструю разморозку, иначе есть риск получить невкусное и пресное блюдо без полезных свойств.

      Вот такие несложные способы помогут сохранить свежесть овощей. Делитесь в комментариях своими наработками по заготовке на зиму.

      Можно ли заморозить варёную свёклу на зиму в морозилке?

      Свекла – полезный овощ, который обязательно стоит включать в свой рацион, как зимой, так и летом. Он насытит витаминами А, Р, группы В, йодом, медью, калием, цинком, а еще фолиевой, аскорбиновой кислотами, бета-каротином.

      Благодаря этому нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, снизится уровень холестерина в крови, минимизируется возможность появления атеросклероза и значительно укрепится иммунитет.

        3.1 Свекольное пюре

      А вот чтобы сохранить полезность корнеплода, лучше корнеплод заморозить. При этом заморозка свеклы на зиму в домашних условиях имеет ряд преимуществ:

      • сырые корнеплоды при неправильном хранении начинают гнить и прорастать, а замороженная свекла будет радовать неизменным вкусом в течение года;
      • в морозилке всегда готов полуфабрикат для первых блюд, рагу или соуса;
      • летом можно купить качественный продукт по недорогой цене, а зимой стоимость значительно возрастает.

      Можно ли замораживать свеклу на зиму?

      Хотя свекла может долго и успешно храниться в погребе, на балконе или просто в холодильнике в свежем виде, замораживать свеклу дома не только можно, но и нужно. И при этом, не стоит беспокоиться, что она при этом потеряет все свои полезные вещества.

      Главное – это правильно подготовить овощ. Не меньшее значение имеет и правильная уборка с грядок. Об этом читайте в отдельных статьях, а в этой мы вам сейчас расскажем какие правила заморозки свеклы существуют.

      В каком виде и как заморозить свеклу на зиму в морозилке: общие правила и полезные советы Заморозить вареную свеклу Можно ли заморозить свежую свеклу?

      Сроки и правила хранения замороженной свеклы

      Согласно правилам, срок хранения замороженной свеклы составляет 8 месяцев. Это означает, что при достаточном размере морозильника снабжается семья витаминами до следующего года, на весь холодный период. При этом важно, чтобы продукт был упакован порциями, и не пришлось его размораживать. Тогда сохранится 90% всех полезных веществ. Заморозка свеклы в морозильной камере поможет сохранить всю ее питательность и продлить срок хранения. Оптимальным вариантом будет сохранность в камере быстрой заморозки. В таком случае камеру следует включать за пару часов до помещения туда пакетов с заготовкой. Тогда эффект будет значительно заметнее.

      Как заморозить свеклу на зиму: правила!

      Заморозка свеклы на зиму может осуществляться как в сыром виде, так и в отварном.

      Основные моменты, которые стоит знать:

      1. Лучше замораживать свеклу небольшими порциями, которые обычно требуются для приготовления борща, винегрета и других блюд.

      Для разделения на порции можно использовать контейнеры

      Небольшие и сочные корнеплоды идеальны для заморозки

      Заморозка — отличный способ хранения не только свеклы, но и многих других овощей. Читайте подробные материалы о том, как заморозить тыкву, брокколи, цветную капусту, горький перец, болгарский перец, кабачки, белокочанную капусту, брюссельскую капусту, лук, чеснок.

      Хранение свеклы Заморозка вареной свеклы Заморозить сырую свеклу

      Подготовка к заморозке

      Замораживать корнеплоды можно в сыром, вареном виде и даже отдельно заготовить на зиму ботву. Обязательно перед заготовкой выбрать крепкие овощи темно-бордового цвета без признаков гниения, порчи или трещин на кожуре. Не стоит присматривать крупные овощи, так как они могут оказаться жесткими после размораживания.

      Перед заготовкой корнеплод помыть, срезать ботву, корешки и счистить кожицу. Еще раз ополоснуть овощ и подсушить.

      Замороженный овощ

      Особенности

      1. Свекла для борща.
        Свеклу для борща нужно отварить и натереть на крупной терке. В одной порции поместить такое количество, какое необходимо для приготовления самой кастрюли. Перед готовкой ее не нужно размораживать, а можно сразу кидать в горячую воду.

      Свеклу для борща трут на крупной терке

      Нельзя использовать быструю разморозку! Блюдо получиться невкусным и пресным, т.к. свекла теряет все свои полезные и вкусовые свойства.

      Свекла для винегрета режется кубиками

      Внутри замороженной целой свеклы будет неизбежно образовываться лед, поэтому использовать для красивой сервировки и нарезки такую свеклу не получиться.

      И вареную, и сырую свеклу перед заморозкой нужно почистить

      Последовательность при заморозке ботвы:

        Хорошо промыть проточной водой и отобрать хорошие сочные листья.

      Отобрать хорошие листья и промыть
      Просушить.

      Нарезать ботву небольшими кусочками

      Разложить по пакетам и отправить в морозилку

      Овощи также нужно промыть, очистить и нашинковать. После чего смешать и поместить в пластмассовые емкости или пакет.

      Свекла с морковью для заморозки

      На видео вы также можете ознакомиться с рекомендациями по заморозке свеклы и моркови вместе:

      Варёная свекла Заморозка варёной свеклы

      Как правильно разморозить свёклу?

      Ёмкости с овощем нужно переложить из морозилки на любую полку в холодильнике. Так процесс оттаивания будет проходить постепенно. Чтобы ускорить разморозку, заготовку нужно вынуть из холодильника и держать при комнатной температуре.

      Нарезка свеклы

      Если отварная свёкла идёт в первые блюда или соусы, её можно полностью не размораживать. В случае, когда продукт используется для салатов, его обязательно оттаивают, иначе салат будет «плавать» в соке и талой воде. Брать из морозилки нужно то количество овоща, которое будет использовано. Если заготовка осталась, повторно её морозить не рекомендуется.

      Отварная свёкла является основой для многих блюд. Из неё можно приготовить вкусные салаты, оригинальные спагетти, а также необычные десерты.

      Рецепты

      Помимо стандартной заморозки свеклы, существуют и другие рецепты: заморозка жареной свеклы и моркови, замороженная заготовка для борща, овощной коктейль, замороженная овощная зажарка и т.д.

      Свеклу можно смело комбинировать с другими овощами и придумывать свои рецепты заготовок.

      Рецепты для свежей свеклы и моркови:

      • Свежую морковь и свеклу хорошо промыть и очистить.

      Помыть и очистить овощи

      Натереть на крупной терке

      Рецепт овощной зажарки:

      • Небольшую луковицу почистить и мелко порезать.
      • Морковь и свеклу промыть, почистить и нарезать или натереть на терке.
      • Обжарить лук на подсолнечном масле.
      • Добавить свеклу и морковь, убавить огонь и тушить до полной готовности.

      Зажарка из овощей

      Порционно укладываем в морозилку

      Рецепт овощного коктейля:

      Понадобится: свекла, морковь, красный и зеленый перец, томаты, грибы.

      • Свеклу и морковь промыть, почистить от кожуры и порезать кубиками.
      • Перец, грибы и томаты помыть и порезать.
      • Все овощи просушить.
      • Заморозить отдельно каждый ингредиент.
      • Смешать в нужных пропорциях и отправить на хранение в морозилку порционно.

      Овощная смесь для заморозки может быть любой

      Тонкости замораживания

      Существуют некоторые нюансы заморозки корнеплода. Если заморозить подготовленную овощную нарезку в пакете или контейнере она будет представлять мерзлый ком. При приготовлении блюд его полностью надо пускать в обработку.

      Размораживать частями не рекомендуется, так как идет потеря питательной ценности.

      Так можно ли заморозить свеклу на зиму так, чтобы ее кусочки не смерзались в один комок? Осуществить это поможет заморозка в 2 действия. Сразу надо заморозить нарезку в один слой, которая на лотке, закрытая пищевой пленкой, помещается в морозильную камеру. Время заморозки 1 час. Подмороженную свеклу раскладываем в пакеты, желательно с зажимами, и отправляем в морозильник. Нарезка получается рассыпчатой и ее приятно использовать для готовки пищи.

      Хорошо пакеты, готовые для заморозки, расправить и сделать плоскими. В такой форме их можно в морозильнике сложить стопкой один на один. Это поможет сберечь место и разместить больше продукта.

      Зная, как заморозить свеклу на зиму, каждая хозяйка подберет свой вариант.

      Увеличиваем сроки

      Мы не думаем, что у кого-то возникает потребность хранить вареную свеклу более 3 дней, но если такое желание возникло, метод холодильника можно усовершенствовать. Помогут значительно удлинить срок годности вакуумные упаковки. Сейчас такие пакеты можно купить в хозяйственном отделе.

      Важно! В вакуумной упаковке качество отварного продукта сохраняется до 10 дней.

      Чистый отварной корнеплод в вакууме можно хранить и целиком, и нарезанным на кусочки.

      Для сохранения овоща целиком нужно дождаться, пока он хорошо остынет после варки, и плотно уложить в вакуумный пакет. В запаянной упаковке без доступа воздуха его помещают в холодильник. Если вы пользуетесь не пакетом, а вакуумным контейнером, срок хранения не меняется. Те же 10 дней в условиях холодильника.

      Согласитесь, складывать корнеплоды в вакуумные пакеты целиком неудобно. Поэтому рекомендуем предварительно очистить от верхней кожицы и нарезать так, как вам требуется – кружочками, соломкой, кубиками или натереть по-корейски. Откинуть нарезанный отварной продукт на сито, дождаться пока стечет сок – отварная и нарезанная масса выделяет его достаточно. Этот момент важен – нужно следить, чтобы измельченная нарезка не «заветрилась», т. е. не приобрела тонкую суховатую корочку. Упаковывайте подготовленные продукты плотно, но не толстым слоем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: