Как заморозить свежие брокколи

Замороженная брокколи

Брокколи — один из тех овощей, который действительно долго хранится при правильном хранении. В свежем виде брокколи может храниться до 2 недель, а в замороженном до 1 года. Хотя проще просто бросить овощи в пакет на молнии и положить в морозильник, но лучше сначала их пробланшировать. Это приведет к более свежему вкусу, более привлекательному виду и питательному брокколи.

Как заморозить капусту брокколи

Чтобы заморозить брокколи, начните с разрезания ее на маленькие соцветия, размером 2-3 сантиметра. Затем поместите ее в кастрюлю с водой и небольшим количеством лимонного сока. Накройте кастрюлю и варите в воде в течение 2 минут. Затем перенесите брокколи в миску с ледяной водой и дайте полностью остыть. Как только она охладятся, поместите в пластиковый пакет для заморозки и храните в морозильной камере до 1 года.

Как заморозить капусту брокколи

Замороженная брокколи

Готовим брокколи

Чтобы приготовить брокколи, отрежьте и выбросьте жесткие основания стеблей. Вы можете использовать овощечистку, чтобы соскоблить жесткую внешнюю кожуру на стеблях и просто обрезать кончики.

Затем замочите брокколи в холодной подсоленной воде на 30 минут. Это удалит любых насекомых, которые могли бы остаться. Чтобы удалить грязь хорошо промойте холодной водой. Далее нарежьте брокколи на кусочки одинакового размера, чтобы они готовились равномерно.

Заполните чистую раковину или большую емкость льдом и водой. Ледяная вода будет использоваться для быстрого охлаждения брокколи после ее бланширования.

как приготовить брокколи

Как приготовить капусту брокколи

Бланшировка брокколи

Есть два способа бланширования овощей — варка и приготовление на пару. Если вы решили варить, вам нужно довести большую, глубокую кастрюлю с водой до полного кипения.

Бланширование брокколи варкой

Погрузите брокколи в кипящую воду и варите в течение 3 минут.

как приготовить брокколи

Сварить брокколи

Бланширование брокколи паром

Если вы собираетесь готовить на пару, то вам понадобится кастрюля, а также вставка корзина, которая плотно прилегает внутри. Налейте от 5 до 7 см воды в большую, глубокую кастрюлю. Доведите до кипения на сильном огне.

Положите подготовленные кусочки брокколи в корзину или вкладыш для приготовления на пару. Поместите в кастрюлю с кипящей водой, закройте кастрюлю и начните отсчет времени. Варить 5 минут.

как приготовить брокколи

Брокколи на пару

Ледяная баня для брокколи

Как только брокколи побледнела в течение отведенного времени, немедленно погрузите брокколи в ледяную воду и быстро перемешайте, чтобы она остыла. Как только остынет, достаньте и стряхните чтобы избавится от излишков влаги.

как приготовить брокколи

Приготовление брокколи

Как правильно заморозить брокколи

Теперь брокколи готова к упаковке и заморозке. Поместите ее в в контейнеры, оставляя свободное пространство. Или вы можете хранить брокколи в морозильных пакетах на молнии (свободное пространство не требуется). Напишите на упаковке дату, прежде чем помещать в морозильник.

Как правильно заморозить брокколи

Заморозить брокколи

Как приготовить брокколи замороженную

Бланшированную замороженную брокколи совсем несложно приготовить, потому что она была предварительно приготовлена. Все, что вам нужно сделать, это положить его в кастрюлю с водой, накрыть крышкой и варить короткое время до готовности. Вы также можете жарить брокколи в небольшом количестве масла или оливкового масла до готовности.

Как приготовить брокколи замороженную

Брокколи с оливковым маслом

Замороженная, бланшированная брокколи идеально подходит для использования в рецептах, в которых требуется приготовленная брокколи.

Как приготовить брокколи замороженную

Запеканка из брокколи

Как заморозить капусту брокколи на зиму

Удобство кухонных хлопот в наши дни трудно переоценить, и морозилка – это яркий представитель устройств, улучшающих качество питания.

Как заморозить капусту брокколи на зиму – на этот вопрос мы ответим в сегодняшней статье, приветствуя здоровый рацион, богатый овощами круглый год.

Узнав тонкости, мы выгодно заготовим полезный и безопасный овощ, чтобы разнообразить рагу и супы или украсить зелёными соцветьями тушёную белокочанную капусту.

Замороженные овощи – это удобно и экономно для бюджета и общего времени приготовления зимних трапез.

Необычные виды капуст отлично хранятся в замороженном виде. Цветная капуста давно поселилась в нашем рационе. Брокколи только завоёвывает всеобщее признание, а вот заморозить их можно по схожему алгоритму. Итак, приступим к правильной заморозке!

Алгоритм действий: выбрать овощи для заморозки — промыть – вымочить в солевом растворе – бланшировать – разложить по порционным мешочкам – заморозить.

Рассмотрим каждый из этапов.

Какую брокколи выбрать

Яркого зелёного цвета, с плотными соцветиями, без гнили, пятнышек и желтеющих участков.

Какую брокколи выбрать

Как помыть брокколи

  • Разберём капусту на соцветия, удаляя мелкие листики.
  • Некоторые хозяйки оставляют в питании и листики, тогда их тоже промывают и режут на тонкие полоски. Такие листочки можно морозить вместе с соцветиями и использовать в супы и овощные соте.
  • В мойку набираем холодную воду и окунаем туда соцветия.
  • Берём по 1-2 и промываем под проточной водой, откладывая в один слой на полотенце.

Как помыть брокколи

Как и зачем вымачивать брокколи в солёной воде

Солевой раствор удаляет невидимые личинки и возможный излишек нитратов. Опасаться нитратов в случае с цветной капустой и брокколи – вовсе не перестраховка. Это одни из тех овощей, которые наиболее урожайно растут лишь с участием небезопасных удобрений.

В большую миску наливаем холодную воду и растворяем 4 чайные ложки соли в каждом литре воды. Оставляем капусту на 30-60 минут.

После откидываем на дуршлаг и промываем водой из-под крана.

Вымачиваем брокколи в солёной воде

Как и зачем бланшировать брокколи

Чтобы правильно заморозить капусту брокколи, используется бланширование. Этот процесс разрушает особое вещество, содержащееся в капусте и препятствующее сохранению вкуса и запаха капусты после разморозки.

В кастрюле

Первый способ: опустить соцветия в кипяток на 1 минуту. При заготовке большого количества порционное бланширование, чтобы в кастрюле было много воды.

Пароварка

Второй способ: в пароварке или мультиварке обработать паром порции капусты в течение 3-4 минут.

Самый важный момент при бланшировании – быстрое охлаждение продукта. Удобный способ охлаждения – откинуть капусту в дуршлаге и быстро поставить в пустую миску под струю холодной воды.

Как удобно заморозить капусту брокколи на зиму

Как удобно заморозить капусту брокколи на зиму

Разложим бланшированные соцветия на полотенце и дадим капусте подсохнуть. Вот мы и подошли вплотную к отправке капусты в морозилку!

Безусловно, порционная заморозка – самый удобный способ. Примерное количество брокколи, которое вы будете использовать в супах, соте или омлетах, разложите по мешочкам и, удалив воздух, закройте замок. Обычно это 250-300 гр, если ориентироваться на блюда для семьи из 2-3 взрослых человек.

Можно использовать и самый экономный вид полиэтилена – прозрачные одноразовые пакеты без замка. В такие обычно укладывают мелкий товар в супермаркетах. Только завязывайте пакеты на бантик, чтобы при необходимости можно было отобрать нужное количество капусты, а оставшуюся — вернуть в морозилку.

Также интересна совместная заморозка цветной капусты и брокколи. Это выгодно делать всем, кто часто готовит из двух капуст или хочет освоить рецепты подобных супов и тушений.

Подпись о дате заморозки удобно делать ручкой на самоклеящихся ценниках разных цветов. Они продаются в рулонах в больших супермаркетах и магазинах канцелярских принадлежностей.

Читайте также  Сколько тесто можно хранить в холодильнике

Как приготовить замороженную капусту брокколи

В завершении статьи предлагаем вам 2 повседневных, но очень вкусных рецепта – калорийный омлет с брокколи и диетическую паровую смесь капуст под пикантным соусом.

Как заморозить правильно брокколи и цветную капусту

Сейчас сезон свежих овощей в самом разгаре, поэтому не забываем готовится к зиме — вкусные полезности на рынках пока стоят копейки, да и витаминов в них максимум. На этот раз речь пойдёт об отличном продукте пп-списка- вкусной, диетичной цветной капусте, а точнее о том, как заморозить цветную капусту на зиму правильно в обычных домашних условиях.

  1. Цветная капуста и ПП
  2. Заморозка по всем правилам: выбираем и подготавливаем
  3. Какой способ заморозки выбрать
    1. Замораживаем сырую. Можно ли и как?
    2. Замораживаем отваренную цветную капусту
    3. Способ с применением бланшировки

    Цветная капуста и ПП

    Вообще есть сотни способов, как заготовить цветную капусту на зиму, заморозка — чуть ли не единственный, который подходит для приверженцев ПП. Консервация, тем более с уксусом, сахаром — никак не вписывается в принципы правильного питание.

    После замораживания в овоще остаются почти все витамины и минералы. Также не влияют низкие температуры на вкус, запах и внешний вид.

    Только представьте — за окном мороз, снег, а вы приготовили вкуснейшее пюре, аппетитный омлет или даже изысканный крем-суп из цветной капусты! Красота ведь!

    О том, что регулярное употребление цветной капусты предупреждает авитаминозы, нарушения работы ЖКТ и даже злокачественные процессы (есть в этом плоде уникальное вещество), я промолчу, пусть про пользу и вред расскажут более опытные. Вот короткое познавательное видео:

    Заморозка по всем правилам: выбираем и подготавливаем

    Итак, как правильно заморозить цветную капусту? Казалось бы что тут сложного — обрезал соцветия и в морозилку. Но нет, выбор и подготовка цветной капусты к заморозке очень важны:

    • подойдут только плотные, свежие экземпляры белого или слегка кремового цвета;
    • в идеале головки должны быть “спрятаны” в листьях, но и просто наличие небольших листочков уже хорошо — по ним легко определить свежесть;
    • чем моложе качанчик, тем он сочнее и вкуснее;
    • если на соцветиях есть хоть немного темных пятен, не берите, это гниль, которая очень быстро поразит всю головку. Ну или сразу же вырежьте эти участки и замораживайте.

    Первичная подготовка цветной капусты проста:

    1. удалите листья, разоберите на соцветия, ополосните. Оптимальный размер “кусочка” — 2-3 см;
    2. залить на 20 минут холодной солёной водой (на 1 л около 1 ст.л. соли), чтобы букашки, если там есть, все выползли;
    3. ещё раз ополоснуть и подсушить на полотенцах или в сите (дуршлаге).

    Какой способ заморозки выбрать

    У неопытных хозяек и пп-шников всегда куча вопросов, связанных с процессом замораживания этого овоща — а надо ли бланшировать цветную капусту перед заморозкой или же лучше сварить, как заморозить цветную капусту, чтобы не потемнела и не потеряла свой вкус, как сделать так, чтобы убрать неприятный запах вареного овоща…

    Сразу скажу — не нужны в этом деле никакие пляски с бубнами! Всё логично и понятно.

    Рецепты заморозки цветной капусты на зиму немногочисленны — в морозилку отправляют уже отваренные, бланшированные или же сырые соцветия.

    У каждого способа есть свои особенности, преимущества и недостатки.

    Замораживаем сырую. Можно ли и как?

    Заморозка сырой цветной капусты или брокколи — самый быстрый способ заготовки на зиму , но только минусов у него немало. Овощ после размораживания всё-равно придётся отваривать, да и вкус может ухудшиться. Особенно это часто происходит, если морозилка или холодильник без системы No Frost и антибактериальной защиты. Места сырая займёт чуть больше.

    Описать процесс можно двумя фразами:

    1. подготовленные (вымытые, подсушенные) соцветия ссыпаем в пакет;
    2. отправляем на полку в морозилке.

    Можно заморозить, разложив сперва на досточке, а после уже упаковав в пакет. Так удобно делать, если заготавливать овощные смеси, соединив, например, со спаржевой фасолью, кабачками, морковкой, зелёным горошком — отличная получается готовая основа для вкусных супов и рагу.

    Замораживаем отваренную цветную капусту

    Этот рецепт заготовки считается классическим.

    Он удобен, прост и понятен — перед тем, как заморозить цветную капусту или брокколи в морозилке, её нужно сварить.

    Потом легко такую уже сваренную использовать.

    Что понадобится:

    • цветная капуста — 2-3 средних головки
    • вода — 3 л
    • соль — 2 ч.л.
    • лимонная кислота — 13 ч.л.

    Как сделать:

    1. В глубокой кастрюле вскипятить воду, добавить соль и кислоту. С лимонкой цветная капуста не потемнеет, не изменится и её вкус.
    2. Подготовленные соцветия отправляем в кипяток. Сколько варить цветную капусту перед заморозкой, решайте сами — хватит и 5 минут (получается более хрустящая). Если 10 минут — такую потом после размораживания можно даже сразу кушать, добавив, например, в какие-нибудь салаты.
    3. Вареную заготовку откидываем на дуршлаг, даём стечь воде, остужаем и отправляем на полки морозилки, упаковав в судочки или пакетики.

    Способ с применением бланшировки

    Заморозка с предварительным бланшированием — оптимальный выход.

    Бланшировка даёт возможность сохранить максимум пользы в цветной капусте или брокколи и в то же время сократит время последующей обработки.

    Как правильно заморозить брокколи на зиму в домашних условиях без бланширования

    замораживаем овощи правильно

    Заморозка позволяет сохранять максимальное количество полезных веществ в различных овощах, фруктах и ягодах, а также употреблять продукты в пищу на протяжении всего года. Брокколи не стала исключением.

    Она приобретает все больше поклонников своим составом и вкусовыми качествами. Правильный выбор продукта, его подготовка и заморозка обеспечивает доступность овоща в течение долгого времени.

    Польза и вред продукта

    Брокколи богата растительными белками, жирами, клетчаткой и множеством минеральных веществ. В ее состав входят витамины А, С, К, В1, которые укрепляют кровеносные сосуды, улучшают костную ткань, нормализуют нервную систему и уровень сахара в крови. Овощ также помогает бороться с раковыми заболеваниями и рекомендуют для беременных женщин за счет наличия в ней фолиевой кислоты.

    Не стоит употреблять брокколи людям с заболеваниями ЖКТ и аллергией на продукт.

    Как правильно выбрать продукт

    Для заморозки выбираем брокколи со следующими характеристиками:

    • капуста упругая, твердая, с насыщенным темно-зеленым цветом;
    • равномерный окрас, без пятен белого и желтого цвета;
    • диаметр вилка не превышает 17 см;
    • отсутствуют вмятины, повреждения, потемнения и следы гнили.

    Если бутончики на поверхности овоща начинают раскрываться и кочан приобретает желтоватый цвет – такая капуста уже перезрела и потеряла свои полезные свойства.

    Подготовка к заморозке продукта

    Сначала овощ кладем в холодную соленую воду на 30 мин, раствор (1 ст.л./1 л воды) должен полностью покрывать капусту. Это позволит избавиться от всех насекомых, обитающих на поверхности брокколи. Затем промываем ее под холодной проточной водой. Разбираем капусту на соцветия, удаляем листья и жесткие стебли.

    Как заморозить без бланширования

    Раскладываем соцветия на бумажные полотенца и просушиваем. Затем упаковываем их небольшими порциями в пластиковые пакеты либо контейнеры и кладем в морозильную камеру.

    Продукт не подлежит повторной заморозке.

    Плюсы и минусы способа

    Заморозка брокколи без бланширования позволяет сохранить ее яркий зеленый цвет. Однако, овощ может потерять свою твердость, упругость и стать мягким. На вкусовые качества продукта это никак не влияет.

    Нужно ли размораживать брокколи

    Брокколи, замороженная без бланширования, не нуждается в разморозке. Сразу кладем ее в кипящую воду и отвариваем в течение 2-3 мин. При приготовлении супа, добавляем ее в последнюю очередь ‒ за несколько минут до выключения огня. Для обжаривания в кляре также используем замороженную брокколи и сразу опускаем ее в жидкое тесто, а затем обжариваем.

    Срок хранения

    Храним замороженный овощ при температуре не выше -18°С в течение 9 месяцев.

    Советы

    Эти советы позволят сделать процесс заморозки еще проще:

    1. Чтобы не забыть дату заморозки – указываем ее на упаковке с соцветиями.
    2. Брокколи можно замораживать вместе с цветной капустой. Эти овощи хранятся одинаковое количество времени.
    3. Увеличить срок хранения можно следующим способом: делаем маленькое отверстие в пакете, вставляем в него трубочку и вытягиваем воздух ртом. Это позволит создать вакуум.

    Процесс заморозки брокколи не займет много времени и сил. Главное, придерживаться простых правил и рекомендаций, и вы сможете порадовать себя и свою семью вкусными, полезными блюдами из этого овоща.

    Как правильно заморозить брокколи на зиму в домашних условиях?

    Как правильно заморозить брокколи на зиму в домашних условиях?

    Брокколи — полезный и вкусный овощ, который можно иметь под рукой каждый день в любое время года. Используя возможности домашней заморозки можно сохранить продукт на зиму. Об этом и пойдёт речь в статье.

    Метод заморозки

    Наличие в домашнем хозяйстве морозильной камеры позволяет сберечь продукты на несколько месяцев. Можно ли получить качественный вкус после такого хранения? Брокколи относится к тем овощам, которые отлично переносят замораживание, часто входит в состав промышленно изготавливаемых замороженных смесей.

    Замороженная капуста брокколи

    Преимущества и недостатки

    Для замораживания необходим специальный отсек в холодильнике или отдельная морозильная камера. Современные устройства «знают», как заморозить продукт наиболее эффективно. Они имеют функцию быстрой заморозки для максимального сохранения вкуса и содержания полезных веществ в пище.

    • Преимуществами заморозки являются:
    • быстрота заготовки продукта;
    • сохранение витаминов;
    • отсутствие дополнительных затрат.
    • К недостаткам такого способа хранения можно отнести:
    • зависимость от наличия электроэнергии;
    • зависимость от технического состояния морозильной установки.

    Выбор и подготовка брокколи

    При заморозке, качество конечного продукта в наибольшей степени зависит от того, как было выбрано, и правильно ли было подготовлено сырьё. Для хранения выбирают лучшие экземпляры овощей.

    Признаки хорошего кочана брокколи:

    • упругий вилок среднего размера (не более 15–17 см);
    • яркий и равномерный тёмно-зелёный цвет;
    • отсутствие жёлтых и белых пятен, следов потемнения;
    • целостность и отсутствие признаков повреждения вредителями.

    Брокколи

    Соцветия необходимо предварительно замочить на полчаса в литре воды, растворив в ней предварительно 1 столовую ложку соли. Такая обработка позволяет выявить наличие гусениц и личинок насекомых, которые всплывают на поверхность воды, и могут быть затем легко смыты.

    После этого капусту следует ополоснуть под проточной водой, чтобы удалить соль. Брокколи разделяют на соцветия, чтобы продукт занимал в морозильнике меньше места, и его было удобно доставать порциями. Также следует удалить листья. Для приготовления овощной смеси подойдёт нарезка более мелкими кусочками.

    Зачем и как правильно бланшировать?

    Бланширование — предварительная быстрая обработка кипятком или паром, которая позволяет сохранить цвет и ускорить последующее приготовление брокколи. В этом случае капуста сохраняет питательные вещества и не темнеет.

    В кастрюле

    Простой способ бланширования заключается в следующем:

    1. Довести до кипения воду в кастрюле.
    2. Опустить соцветия брокколи в кипяток на 2–3 минуты.
    3. Вынуть капусту и сразу опустить её в ледяную воду для быстрого охлаждения.

    Бланширование брокколи в кастрюле

    В пароварке

    Пароварка позволяет провести бланширование с меньшими затратами сил и сохраняя большее количество полезных веществ. Обработка паром должна проводиться в течение 6–7 минут. Бланшированную любым способом капусту затем просушивают на полотенце или в сите.

    Бланширование брокколи в пароварке

    Особенности заморозки капусты в домашних условиях

    Для заморозки брокколи можно использовать полиэтиленовый пакет или специальную пластиковую ёмкость, материал которой выдерживает воздействие низких температур. Чтобы не запутаться в сроках хранения на каждом пакете следует указать дату замораживания. Подготовленные сухие соцветия брокколи складывают в контейнеры или пакеты и отправляют в морозилку, используя функцию «быстрой заморозки» (при наличии).

    Как долго хранится?

    Замороженная брокколи может храниться от 6 до 8 месяцев. Основное условие длительного хранения — постоянная температура морозильной камеры на более –18°C.

    Нужно ли размораживать перед готовкой?

    Перед приготовлением брокколи не нуждается в разморозке. Соцветия сразу опускают в кипящую воду для варки, обжаривают или запекают.

    Брокколи

    Способы приготовления

    Капуста брокколи является составной частью многих блюд, а также может использоваться как отдельный гарнир.

    С полезными соцветиями можно приготовить:

    • овощной или куриный суп, супы-пюре;
    • запеканку или рагу;
    • соус к пасте;
    • омлет с овощами;
    • пирог или пиццу.

    Овощной суп с брокколи

    Полезные советы

    Применяя некоторые хитрости, можно продуктивнее использовать пространство морозилки и добиться лучшего качества замороженного продукта:

    • чтобы минимизировать занимаемое продуктом место, можно в пакете из плотного полиэтилена с защёлкой создать вакуум. Это актуально для холодильников с небольшими морозильными камерами. В угол защёлки нужно вставить трубочку и вытянуть из пакета воздух, а затем аккуратно его закрыть;
    • добавленный при бланшировании сок лимона сделает цвет брокколи более насыщенным и ярким;
    • чтобы быстро высушить соцветия, можно обдуть их феном в режиме «холодный воздух»;
    • для овощных супов можно замораживать смеси нарезанных овощей и зелени на одно приготовление.

    Используя возможности современной бытовой техники, можно замораживать овощи в домашних условиях с сохранением вкусовых и питательных свойств продукта. При соблюдении технологии и правильном отборе сырья, брокколи может длительно храниться и быть частью многих блюд повседневной и праздничной кухни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: