Как заморозить травы

Как заморозить травы и сделать кубики льда из травы

Как чудесно лето, и как много всего прекрасного оно приносит к нам на кухню. И как хочется все это не утратить и сохранить, ведь лето так быстро заканчивается.

Кроме стандартных овощей-и фруктов, лето приносит нам очень много различных трав – пряных и лекарственных . Их можно сушить, на них хорошо настаивать уксус или растительные масла. Последнее делать и легко, и получается очень эффектно, оригинально и вкусно. А всего-то и нужно взять красивый флакончик, положить туда немного травы, залить маслом или уксусом и закрыть притертой пробочкой. Уже меньше, чем через месяц травы отдадут свой цвет и аромат жидкости, и само лето будет благоухать из вашего кувшинчика.

Уксус с травами

Однако, самое простое и эффективное средство сохранения ароматных трав — заморозить травы в кубики льда. Так у вас получится очень удобный и экономный кухонный компонент, который вы сможете использовать круглый год.

Иногда кажется, вот зачем делать кубики льда из свежих трав, когда их можно просто высушить?

В кубиках льда из травы больше всего сохранится нетронутым первоначальный вкус трав, а делать их легко – не потребуется ни специальное оборудование, ни опыт. Просто берете – и делаете. И еще кубики позволяют использовать замороженные травы в тех же количествах, что и свежие, если нужны точные измерения. Кстати, интересный нюанс – замораживать можно не только в воде, но и в растительном масле (к примеру, в оливковом).

замороженная трава

Однако для заморозки не все травы подходят одинаково, и не у всех будет одинаково хороший результат.

Для замороженной травы лучше подходят травы, у которых более жесткий стебель и листья, т.к. сказать, более древянистые. В таких травах выше содержание эфирных масел, они постепенно отдают свой аромат ледяному кубику, и он как-бы лучше «настаивается». Примером могут служить шалфей, розмарин, тимьян.

В тканях трав с мягкими стеблями и листьями (кориандр, зеленые и фиолетовые базилики, петрушка, укроп) больше воды, ледяные кубики получаются не столь насыщенные, и при долгом хранении аромат их становится все более горьким, травянистым.

Теперь нам нужно выбрать, в чем будем замораживать наши травы – в масле или в воде.

И тот и другой способ хорош, просто они созданы для разных целей. Так, например, для летних освежающих напитков лучше заморозить мяту или мелису в воде, а для заправки салата – розмарин или базилик в масле.

кубики льда из травы

Вот плюсы и минусы заморозки трав в воде и масле:

Вода:

Быстро, легко, дешево.

Нейтральный вкус дает большие возможности при использовании – хоть в суп, хоть в алкогольный коктейль.

Однако, замороженные в воде травы меньше хранятся в морозилке, чем замороженные в масле.

Масло:

Аромат трав более интенсивный.

Первоначальный цвет замороженных трав лучше сохраняется.

Кубики масла тают быстрее, чем замороженные в воде, поэтому травы готовятся быстрее и равномернее, сохраняя свой аромат.

Если кинуть масляный кубик с травами на горячую сковороду, то он меньше шипит и разбрызгивается, чем водяной.

Как сделать кубики льда из травы.

Возьмите свежие травы, удалите все повреждения, тщательно промойте и мелко нарежьте. Если вам нужна точная рецептура, то используйте мерную ложку, чтобы у вас был точный вес трав в каждом ледяном кубике. Далее уложите их в лоток для льда и залейте маслом либо водой, чтобы трава была прикрыта. Если трава плавает, то просто прижмите ее ложкой и поставьте лоток в морозилку.

Когда все хорошенько замерзнет, пересыпьте ваши ледяные кубики с травой в зип-пакеты и обязательно подпишите. Нужно поставить дату и написать – что в кубике. Например «Базилик в оливковом масле. 01.07.19». Вначале кажется – зачем подписывать, я и так все запомню, но уже зимой вы будете себя благодарить за предусмотрительность.

ледяные кубики с травой

Советы и хитрости:

Для заморозки кубиков льда с травами возьмите отдельные лотки и пользуйтесь только ними. Это для того, чтобы когда вы будете делать обычный лед, у него не было привкуса трав.

Заморозьте мяту, мелиссу, лимонную траву в воде, и используйте эти ледяные кубики в летних освежающих коктейлях.

Вместо воды можно взять бульоны – мясной, куриный либо овощной. Вкус супа от этого только улучшится.

Траву следует замораживать только самую свежую и без повреждений. Травы плохого качества быстрее теряют свой аромат в процессе замораживания.

Замороженные в масле ароматические травы являются отличной основой для быстрой заправки салатов.

Если есть возможность, то для заморозки возьмите оливковое масло. Оно никогда не подведет!

Еще вариант: слегка растопите сливочное масло, смешайте с большим количеством пряных трав, и заморозьте. Однако масло должно быть несоленое, так как оно лучше замораживается.

кубики льда с травами

Ничто не сравнится со свежим, интенсивным ароматом трав, собранных прямо из вашего сада. Но лето не длится вечно. Замораживание трав в кубиках — это самый простой и быстрый способ сохранить вкус лета в зимние месяцы.

ЗЕЛЕНЬ: СЕКРЕТЫ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ.

Сегодня редко какое летнее блюдо готовится без использования свежей зелени. Её включают во многие рецепты, ею украшают блюда или просто ставят на обеденный стол – для гурманов.

И каждый раз у хозяек возникает проблема хранения зелени, в частности зелёного лука, укропа, петрушки, салата, шпината, щавеля.

Чтобы на столе всегда была действительно свежая зелень, воспользуйтесь следующими советами:

Секреты длительного хранения зелени

Следует помнить, что главный враг витаминов, содержащихся в зелени – свет и тепло. Под воздействием солнечных лучей в зелени быстрее теряется витамин С – для этого бывает достаточно нескольких часов.

Поэтому хранить зеленые овощи нужно только в холодильнике, лучше всего — в плотно закрытом пакете или контейнере. Способов хранения зелени несколько, выбирайте любой.

Итак, зелень можно сохранить в холодильнике в течение минимум недели одним из следующих способов:

Совет 1. Самый простой способ. Зелень промыть холодной водой. Желательно мыть не под струёй воды, а набрать в глубокую кастрюльку воды и погрузить зелень в воду.

Если контейнера нет, то берём чистую сухую литровую банку, укладываем в неё зелень и закрываем банку чистой пластмассовой крышкой. Вот и всё.
Хранить в холодильнике. В таком виде зелень спокойно стоит месяц и не портится и даже не желтеет.

Совет 2. Чтобы в течение нескольких дней хранить зелень и листовые овощи свежими, следует их тщательным образом перебрать (испорченные выбросить), промыть, дать воде стечь и поместить в полиэтиленовый пакет. Потом широко открыть, чтобы в него набралось максимальное количество воздуха, и плотно завязать. Держать в холодильнике на нижней полке.

Совет 3. Зелень можно сохранить на 2-3 недели, если перед хранением ее хорошо промыть, дать стечь воде, промокнуть полотенцем, завернуть в бумагу (не вощеную). Для этого способа хорошо подходит крафт-бумага или плотное бумажное полотенце, главное, чтобы бумага не расползлась от влаги. Чистую пряную траву заверните в полотенце полностью. Попрыскайте на бумагу водой из цветочного пульверизатора или смочите под краном. Положите сверток в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник.

Не используйте газетную бумагу — типографская краска вредна для организма.

Читайте также  Нужно ли мыть белые грибы перед заморозкой

Совет 4. Для длительного хранения зелени её следует перебрать, но не мыть. Затемсложить в полиэтиленовый пакет вместе с 1–2 нечищеными и разрезанными на четыре части репчатыми луковицами и завязать. Сохранять в холодном месте. Каждые 4–5 дней всё вынимать, пакет вытирать досуха и опять класть в него зелень, заменив репчатый лук на свежий.

Совет 5. Если нет времени, то можно просто обернуть свежую зелень сразу же после покупки вафельным полотенцем, и положить в холодильник.

Совет 6. Зеленый лук, сельдерей, кочанный , шпинат, петрушку, укроп можно хранить в холодильнике довольно долго, если они будут сухими. Перед закладкой такую зелень не надо мыть — достаточно ее перебрать, просушить на бумаге и уложить в полиэтиленовый пакет, сделав в нем вилкой несколько отверстий для вентиляции. Зелень сельдерея в полиэтиленовом пакете может оставаться свежей на вид в течение 5-6 недель, кочанный салат, срезанный вместе с кочерыжкой, — 1-1,5 месяца, шпинат — почти всю зиму.

Для более длительного хранения зелени её следует заморозить.

  • Для этого свежую зелень нужно промыть, дождаться чтобы обсохла от влаги, обрезать у нее стебли, выбросить подгнившие части. Затем листья зелени в пакетах или в воздухонепроницаемых контейнерах поместить в морозильную камеру холодильника.
  • Чтобы правильно промыть зелень в большом количестве воды, рекомендуется не сливать воду после мытья зелени, а достать из нее зелень, с тем, чтобы песок остался на дне посуды, а не на самой зелени.
  • Классика. Зелень нарезать, сложить в полиэтиленовый пакетик и положить в морозилку

  • Петрушку, шалфей и тимьян рекомендуется нарезать, а замораживать лучше в плотно закрывающихся пластиковых контейнерах
  • Укроп, мяту рекомендуется замораживать небольшими порциями, обернутыми в фольгу: зелень укропа и зелень мяты разделите на порционные части. Каждую часть заверните в пищевую фольгу и поместите в морозильную камеру.

Предварительно каждый вид зелени можно подписать маркером на фольге (например, мята – м, укроп – у), для более быстрого и удобного поиска в морозильной камере. Такой способ достаточно эффективен в плане хранения зелени круглый год и заморозить можно достаточно большое количество зелени.

  • Листья базилика и розмарина рекомендуется сверху посыпать солью и замораживать также в плотно закрывающихся пластиковых контейнерах, перед употреблением убирать соль.
  • Храните резанный зеленый лук в морозилке в пластиковых бутылках. Только убедитесь, что лук абсолютно сухой, прежде чем засыпать его в бутылку.
  • И ещё один, на мой взгляд, интересный способ замораживания свежих пряных трав: Смесь трав (все что угодно: базилик, кинзу, укроп, петрушку и т. д.) вымойте, обсушите полотенцем и положите на слой полиэтиленовой пленки в виде толстой колбаски. «Колбаску» очень плотно заверните и для верности обвяжите по всей длине ниткой ( можно использовать банковскую резинку).

Не используйте соль! Положите в морозилку. В морозилке у меня таким полешка с зеленью отведено место с боку. Я не подписываю, можно и подписать, используя малярный скотч. При необходимости достаньте, отогните полиэтилен и состругайте ножом сколько нужно прямо в тарелку с супом. Или снимите плёнку и нарежьте — зелень очень хорошо режется и не теряет аромат !

  • Есть еще один оригинальный способ — замораживание свежей зелени в кубиках льда. Для этого нужно листья свежей зелени мелко нарезать и уложить в формочки для льда, прилагаемые к холодильнику, залить формочки с зеленью водой и поместить в морозильную камеру. Готовые кубики хранить в мешке или коробке в морозилке. Очень удобно такой кубик кинуть в кастрюлю с супом ( или др. блюдом), когда суп уже сварен.
  • Как вариант – зелень можно замораживать таким образом: Заполните зеленью формочки для льда, залейте оливковым или растопленным сливочным маслом — и в морозилку. Потом в салаты можно будет добавлять или в картошечку!
  • Если зелень увяла, то для восстановления ее свежести достаточно подержать ее в течение часа в холодной воде, слегка подкисленной уксусом (1 чайная ложка на полстакана воды).
  • Если петрушку сполоснуть не в холодной, а в теплой воде, она станет ароматнее.
  • Увядшие листья салата можно освежить, ополоснув их или подержав 15 минут в теплой воде.
  • Увядшая зелень овощей снова станет свежей, если окунуть ее сначала в горячую, затем в холодную воду.

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ: ЗЕЛЕНЬ.

Владение кулинарной техникой – залог успеха на кухне. Научитесь правильно обращаться с зеленью, и у Вас получится любое блюдо.

Как нарезать зелень
Салат , зеленый лук, зеленая капуста, укроп, петрушка, сельдерей, щавель, кинза не только вкусны и ароматны.
В них содержатся минеральные соли, органические кислоты и разнообразные витамины.
Включайте в рацион зелень и восполняйте недостаток витаминов в вашем организме

Как подготовить и нарезать шпинат
Шпинат широко используется в кулинарии, применяется как при приготовлении салатов, так и в качестве ингредиента различных блюд. Он хорошо сочетается с беконом, мускатным и кедровым орехом, сливками, сыром, помидорами и нутом. Шпинат с лимонным соком успешно заменяет щавель.

Как подготовить салат «Айсберг»
Айсберг (айс-салат) – самый популярный сорт салата криспхедс. Салат Айсберг внешне очень напоминает белокочанную капусту, поэтому, покупая его в супермаркете в отделе самообслуживания, многие нередко их путают. А по вкусу он очень похож на листовой салат, только отличается приятным хрустом, который совершенно не свойственен последнему.

Как подготовить «букет Гарни»
Букет гарни (фр. bouquet garni ) — букетик из сухих душистых трав, завернутых в лавровые листья, перевязанный кулинарной ниткой или завёрнутый в мешочек из хлопчатобумажной ткани. Используется как приправа при приготовлении супов, бульонов, тушёных блюд, соусов с целью улучшения их аромата и вкуса.

Традиционно включает петрушку, тимьян и лавровый лист.
Необязательные компоненты: базилик, черноголовка, листья сельдерея, розмарин, перец , чабер и эстрагон.
Обязательно вынимается из блюда перед его подачей на стол.

По материалам www.imhoweek.ru, eh-zhituha.ru

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Приготовить отвар лечебных трав и заморозить. Такое возможно?

Здравствуйте! Кто лечился/лечится отварами лечебных трав. Подскажите, как долго можно хранить приготовленный настой (в холодильнике)? И можно ли его замораживать для дальнейшего разведения теплой водой и приема внутрь, не теряет ли он свои свойства? Просто очень муторно каждый день свежий готовить.. Поделитесь опытом, кто как делает?

Если только заморозить в штуке для льда. больше не вижу способа.Либо может быть в пластиковую бутылку.

Для косметических целей я так делаю, а вот внутрь принимать, думаю надо заваривать свежий.

нет нельзя
а что так трудно раз в 2 дня мсделать отвар? я так сто раз делала

травы засушите. возьмите пакетики из под чая из них вытряхните содержимое и насыпьте туда своих трав. и заваривайте как обычный чай.

нет нельзяа что так трудно раз в 2 дня мсделать отвар? я так сто раз делала

Трудно! Поэтому и спрашиваю

травы засушите. возьмите пакетики из под чая из них вытряхните содержимое и насыпьте туда своих трав. и заваривайте как обычный чай.

В продаже есть специальные пустые пакетики. Мне такой способ не подходит, т.к.заваривается аптечная трава на водяной бане

мне кажется что можно,почему нет

Читайте также  Можно ли колбасу положить в морозилку

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Отвар из трав хранится в холодильнике 7 дней.
периодически делаю и пью. Разливаю в 0,5 — 0,7 л стеклянные банки, предварительно, банки, ошпаривая кипятком.Не плотно прикрываю крышкой.
Замораживание и низкие температуры разрушают действующие вещество.
Всем здоровья!

Сильно идут месячные при ковиде

Задержка 3 дня

Синдром беспокойных ног? Или как это назвать??

Ьлюда в пластиковой упаковке, безопасно?

Новые правила для непривитых

Рожать после 35

Вы считаете унизительным ходить к врачам?

Антипрививочники VS прививочники

Боюсь делать прививку

Выбор редакции

Зачем удаляют зубы мудрости?

  • Мы и мужчины
  • Секс
  • Свадьба
  • Брак
  • Обо всем
  • Я — личность
  • Дружба
  • Карьера
  • Обо всем
  • Финансы
  • Диеты
  • Женское здоровье
  • Беременность
  • Фитнес
  • Обо всем
  • Дети от 3 до 6 лет
  • Дети от 6 до 12 лет
  • Дети от 1 до 3 лет
  • Новорожденные и малыши до года
  • Малыши до 3-х лет
  • Питание
  • Здоровье
  • Психология и развитие
  • Детские сады и школы
  • До 16 и старше
  • Семейный отдых
  • Обо всем
  • Груднички
  • Рецепты
  • Хобби
  • Рукоделие
  • Интерьер
  • Домашние животные и звери
  • Бытовая техника
  • Обо всем
  • Лицо
  • Тело
  • Макияж
  • Волосы
  • Ногти
  • Ароматы
  • Пластика и косметология
  • SPA уход
  • Обо всем
  • Свободное время
  • Путешествия
  • Автомобили
  • Гаджеты
  • Музыка
  • Обо всем
  • Новости
  • Светская хроника
  • Папарацци
  • Интервью
  • Обо всем
  • Общение с модераторами
  • Блог форума
  • Форумчане о форумчанах
  • Развлекательный портал

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронцева О. А.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

10 советов для идеальной кожи лица

Пожалуй, каждая девушка мечтает об идеальной коже лица. Чистой, гладкой, сияющей здоровьем. И зачастую нам кажется, что добиться этого нереально. Но, к счастью, это не так! Идеальная кожа требует усилий: изменения рациона, образа жизни, использования правильной косметики для ухода и множества других условий. Однако результат стоит потраченных сил и времени!
Мы собрали для вас несколько простых правил ухода за лицом, благодаря которым вы сможете заметно приблизиться к коже вашей мечты:

1. Пейте больше воды.

Все мы прекрасно знаем, как важно пить достаточное количество воды в день. Но, к сожалению, мало кто действительно соблюдает это жизненно важное правило. А ведь для нашей кожи вода играет одну из ключевых ролей на пути к идеалу. Вода нормализует обмен веществ в организме, выводит токсины, помогает усваиваться полезным веществам, а также очищает нашу кожу изнутри, насыщает ее влагой и предотвращает обезвоживание.

2. Старайтесь питаться правильно.

Еще один очевидный, но очень важный совет. Красота нашей кожи напрямую зависит от рациона. Очень важно включать в него много свежих овощей и фруктов, цельных злаков, мяса и жирной рыбы, а также постараться снизить потребление мучного, жирного, сладкого, острого и пряного. Чрезмерное потребление кофе и черного чая ухудшают цвет лица.

3. Не трогайте лицо руками в течение дня.

За день мы прикасаемся к тысячам разных предметов в помещении и на улице, и даже тщательное мытье рук не избавляет от бактерий на 100%. Тем временем, если часто трогать лицо руками, можно легко спровоцировать появление прыщей.

4. Уберите волосы с лица.

Стоит ли говорить об огромном количестве бактерий, которые находятся на наших волосах? Поэтому, особенно стоит обратить внимание на челку, ведь она имеет непосредственный контакт с кожей лица. Если недостаточно тщательно следить за состоянием челки, из-за нее вполне могут появиться прыщи на лбу.

5. Не пересушивайте кожу.

Лосьон

Некоторые средства для проблемной кожи могут быть довольно агрессивными, и их использование может привести к пересушиванию, шелушению и раздражению кожи. Подберите правильную косметику, включающую в себя основные этапы ухода за лицом: очищение, тонизирование и увлажнение и содержащую натуральные компоненты, которые препятствуют пересушиванию, как, например, ромашка в Лосьоне для лица Идеальная кожа.

6. С осторожностью пользуйтесь скрабами.

Гель-скраб

Скрабы — всем известный инструмент идеальной кожи. Однако скраб с крупными частицами неправильной, заостренной формы может существенно повредить нежную кожу. Особенно тщательно стоит подходить к выбору скраба не только для чувствительной, но и для проблемной кожи лица, которая также нуждается в бережном очищении. Отдайте предпочтение деликатным скрабам и пилингам, таким как Средство 5-в-1 Идеальная кожа. Некрупные скрабирующие частички, уголь в составе и многофункциональность этого средства делают его просто незаменимым помощником!

7. Используйте губку для умывания.

Косметологи советуют все пенящиеся средства для умывания смывать с помощью специального косметического спонжа. С его помощью вы лучше удалите с лица не только загрязнения, но и остатки самого средства для умывания, а также отмершие клетки кожи.

8. Используйте кубик льда для тонизирования.

Отвары ромашки, зверобоя, череды в виде кубиков льда обеспечивают прекрасный уход за лицом. Дополнительное «умывание» ледяными отварами тонизирует кожу и помогает предотвратить появление прыщей. Протирайте кожу замороженными отварами после использования средств для очищения лица.

9. Регулярно стирайте подушки, полотенца и наволочки.

А также другие текстильные вещи, которые часто контактируют с лицом продолжительное время (шарфы, шапки). Наше лицо соприкасается с наволочкой почти все время сна, поэтому очень важно, чтобы она была чистой. Меняйте их не реже одного раза в неделю. То же самое касается и полотенца для лица. На его ворсинках остаются частички отмерших клеток кожи, которые создают благоприятную среду для размножения бактерий.

10. Используйте крема с spf-защитой.

ВВ-крем

Крема с защитой от солнца нужны нам не только летом, но и в любое другое время года при выходе на улицу. Ультрафиолетовый лучи оказывают неблагоприятное воздействие на кожу, вызывая появление преждевременных морщинок и пигментных пятен. Защитить кожу от неприятностей помогут кремы с легким тольным эффектом, такие как ВВ-крем Идеальная кожа с 10 spf-защитой.

Читайте также  Как хранить брюссельскую капусту в холодильнике

Идеальная кожа

Главное, помните:

Идеальная кожа — это, прежде всего, ваше хорошее настроение и правильно подобранные средства для ухода за лицом. Чистая линия разработала линейки косметики с натуральными компонентами, которые отвечают индивидуальным потребностям кожи различных типов.

Как хранить мяту: способы заготовки

Свежая мята

Мята — уникальное растение, которое используют в кулинарии, медицине и косметологии. Если желаете наслаждаться ее вкусом и полезными свойствами как можно дольше, необходимо знать правила хранения ароматной травы. Эффективные рекомендации профессионалов подскажут, как заготовить и хранить мяту правильно.

Способы сохранения свежей мяты

Мята – многолетнее травянистое растение, обладающее ценными свойствами благодаря содержанию эфирных масел, в частности ментола. Автор книги «Овощи и зелень. Огород на моем подоконнике» Светлана Ращупкина рассказывает, что мяту используют в таких сферах:

  • кулинария и кондитерское дело (добавляют в мороженое, конфеты, чай, прохладительные напитки);
  • табачная промышленность;
  • парфюмерия;
  • официальная и народная медицина.

Мята непривередлива и нетребовательна в уходе, поэтому ее выращивают многие садоводы. Также можно встретить дикорастущее растение. Как собирать мяту правильно? Чтобы получить максимум пользы от мяты, соблюдайте правила сбора растения:

  1. Сезон сбора ароматной зелени длится с начала июня до конца августа. В это время в ней содержится наибольшее количество эфирных масел. Собирайте зрелую мяту в период цветения.
  2. Выбирайте ярко-зеленые, свежие и здоровые растения без пятен.
  3. Срезайте верхнюю часть, оставив боковые побеги до следующего урожая.
  4. Проводите срезку в солнечную погоду в первой половине дня. В это время растение содержит наибольшее количество эфирных масел.

Напиток из свежей мяты

Полезный напиток из свежей мяты: Pixabay

Мята после срезки имеет ограниченный срок хранения: спустя несколько часов растение вянет, желтеет и становится непригодным к использованию. Как хранить свежую мяту? Если желаете сохранить ее свежей и ароматной:

  1. С веточек растения удалите нижние листья и подрежьте края стебельков под углом. Это предотвратит быстрое гниение.
  2. Сложите веточки мяты в букет и поставьте в вазу (или банку), наполненную на 2/3 чистой прохладной водой.
  3. Поставьте сосуд с мятой в прохладное место.
  4. Воду меняйте ежедневно.

Такой простой способ позволит сохранить первоначальный вид растения на протяжении 4–5 суток.

Если приобрели или срезали ароматную зелень, но планируете использовать не сразу, отправьте ее в холодильник. Как хранить мяту в холодильнике? Предлагаем несколько популярных и эффективных вариантов.

Во влажной ткани

Инструкция выполнения работы не сложная:

  1. Веточки с листиками тщательно промойте и встряхните от лишней воды.
  2. Замотайте во влажную ткань или марлю.
  3. Отправьте продукт в холодильник, храните около трех суток.

В пластиковом контейнере

Популярный способ хранения мяты в холодильнике — в пищевых контейнерах:

  1. Отберите свежие стебли с листьями. Промойте их и высушите.
  2. Сухие растения поместите в контейнер и сразу закройте крышкой. Благодаря герметичности внутрь не попадает воздух, что замедляет размножение бактерий и гниение растения.
  3. Поместите контейнер в овощное отделение холодильника.

Таким способом удается увеличить срок хранения мяты до 7–10 дней.

В полиэтиленовом пакете

Анна Зорина, автор кулинарного труда «Овощи и зелень. Заготовки по-деревенски» советует хранить зелень в полиэтиленовых пакетах в условиях холодильника:

  1. Свежую зелень переберите, удалив стебли и плохие листочки.
  2. Промойте и высушите растение.
  3. После чистые сухие листики сложите в пакет и плотно завяжите его, чтобы он не пропускал воздух.
  4. Положите пакет с мятой в холодильник. Дольше всего зелень в такой упаковке хранится при 0–1 °С.

Наиболее длительное хранение мяты обеспечивает заморозка — от 6 до 12 месяцев. Как заморозить мяту? Существует несколько вариантов:

  • Свежие листья. Именно свежие листочки советует замораживать кулинарный блогер Ирада. Для этого мяту промойте и просушите. После сложите листочки в контейнер или пакет и уберите в морозильную камеру на хранение.
  • В виде кубиков льда. Положите зелень в формы и залейте охлажденной чистой водой. Через 24 часа достаньте их из камеры, высыпьте кубики в пакет и сразу спрячьте в морозилку.
  • С сахаром и лимоном. Популярный Instagram-блогер предлагает замораживать мяту особым способом: сложите чистые листья мяты, дольки лимона и сахарный песок в чашу блендера. Взбейте ингредиенты до кашеобразного состояния. Переложите сладкую зеленую массу в формы для льда и заморозьте.

Такая заготовка идеально подойдет для приготовления свежих ароматных напитков — чая, мохито, смузи.

Как хранить мяту сушеную

Сушеная мята немного уступает замороженной по вкусовым качествам и полезным свойствам. Но такой вариант заготовки травы на зиму очень простой и подходит хозяйкам, которые уже заполнили морозильную камеру продуктами до отказа.

К тому же из сушеной мяты можно приготовить разнообразные отвары и настои, которые, по утверждению автора книги «Все о специях» Светланы Хворостухиной, помогают при тошноте, изжоге, кашле, бронхите, простуде, невралгии, зубной боли, печеночных и кишечных коликах.

Лучше всего сушить мяту при комнатной температуре, не используя духовку или электросушилку. Это позволит максимально сохранить витамины и полезные вещества в зелени. Мяту в домашних условиях сушат несколькими способами.

В пучках

Как сушить мяту пучками? Соблюдайте пошаговое руководство:

  1. Отберите веточки одинаковой длины с красивыми здоровыми листьями.
  2. Тщательно промойте веточки и свяжите их в небольшие пучки.
  3. Подвесьте венички в защищенных от солнечных лучей местах (на чердаке, в кладовке, в сарае).
  4. Время высыхания — около 10 дней. Проверьте готовность перед тем, как отправить на хранение (хорошо высушенные листья легко растираются в порошок пальцами).

Срезанная мята

Подготовка мяты к сушке: Pixabay

В виде отдельных листочков

Как сушить мяту листиками? Чтобы сохранить пряный аромат трав, соблюдайте такие этапы:

  1. Зеленые листья без пятен отделите от стеблей.
  2. Промойте их под проточной водой и выложите на бумажное полотенце для удаления лишней влаги.
  3. Уложите листочки тонким слоем на доску или отрез ткани и поставьте в затемненное и хорошо проветриваемое место. Избегайте попадания прямых солнечных лучей, иначе растение утратит цвет и аромат.
  4. Периодически переворачивайте мяту для равномерной просушки.
  5. Сушите около 4–5 суток.

Помните: все компоненты, составляющие букет, должны быть одинаково хорошо высушены.

Срок годности сушеной мяты зависит от условий ее хранения. Как хранить сушеную мяту? Вот несколько рекомендаций:

  • Когда зелень полностью высохнет, сложите ее в стеклянные банки или пластиковые контейнеры и закройте крышками. Для хранения сушеной мяты можно использовать полотняные мешочки.
  • Храните заготовки в темном, прохладном месте.
  • Избегайте попадания внутрь емкости в сушеной пряностью влаги, солнечных лучей, а также контакта мяты с резко пахнущими веществами и продуктами питания.
  • Не храните сушеную мяту более 1 года. В сезон заготавливайте свежую порцию растения.

Чтобы мята дольше оставалась свежей и вкусной, ее необходимо правильно хранить. Для этого пучки ставят в воду или помещают в холодильник. Для более длительного хранения применяют заморозку или сушку сырья.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: