Как заморозить тыкву для прикорма ребенку

Тыква для первого прикорма

Тыква для первого прикорма

Тыква – это прекрасный продукт для первого прикорма. Этот овощ обладает множеством полезных свойств: легко и быстро усваивается, стимулирует перистальтику пищеварительной системы, содержит в себе множество витаминов и микроэлементов. К тому же, тыква имеет приятный вкус, который по нраву многим деткам.

Как приготовить тыкву для прикорма?

Чтобы добавить данный продукт в рацион крохи, совсем необязательно покупать баночные пюре, которые содержат консерванты. Тыкву вполне можно приготовить самостоятельно, нужно только уметь правильно выбрать овощ и подготовить его. А помогут в этом следующие советы:

  1. Покупая тыкву, обратите внимание на ее кожуру: она должна быть твердой и гладенькой, без гнилых участков, равномерной окраски.
  2. Не выбирайте слишком большой овощ, оптимальным является вес 2-4 кг.
  3. Перед приготовлением тыкву следует вымыть, очистить от кожицы, разрезать и удалить сердцевину с семечками.
  4. Для удобства нарезайте овощ небольшими кусочками.

Что касается способов приготовления, подойдет как плита, так и пароварка, духовка или же мультиварка. Можно использовать и микроволновую печь, но лучшим способом считается готовка на пару.

Время приготовления зависит от способа:

Варка тыквы на плите

Использование пароварки или духовки

В процессе приготовления нужно постоянно следить за овощем: он должен хорошо размягчиться, но главное не переварить тыкву.

Рецепт пюре из тыквы для первого прикорма

Рецепт пюре из тыквы

Тыквенное пюре замечательно подойдет в качестве первого прикорма, а приготовление его не отнимет у родителей много времени и сил.

Рецепт довольно простой:

  • Возьмите уже подготовленные и нарезанные кусочки тыквы.
  • Положите их в пароварку, или в кастрюльку и залейте водой. Пусть закипит.
  • Не добавляйте в блюдо соль и сахар.
  • После того, как кусочки овощей хорошо проварятся и размягчаться, осторожно слейте водичку в отдельную емкость.
  • Для измельчения тыквы можно использовать блендер, специальную детскую терку или сито.
  • Внимательно осмотрите полученную кашу: в ней не должно быть плотных комочков и кусков семян.
  • Чтобы пюре было не слишком густым, его разбавляют водой, которая осталось после готовки. Можно также добавить грудного молока, но не коровьего или козьего.

Не забывайте, что приготовленное блюдо нельзя хранить в холодильнике. Для каждого кормления готовьте новую порцию.

Как заморозить тыкву для прикорма?

Чтобы зимой малыш кушал натуральные тыквенные кашки, вполне допустимо замораживать этот овощ в более теплое время года. Также заморозка необходима, если вы купили слишком большую тыкву, ведь простое хранение в холодильнике способствует быстрому ухудшению качеств овоща. Процесс замораживания очень прост:

  1. Подготовьте тыкву, очистив ее и порезав на маленькие куски.
  2. Сложите их в лоток с крышечкой или специальный контейнер.
  3. Кладем тыквенные кусочки в морозильную камеру.
  4. Для приготовления прикорма ждать размораживания продукта не нужно, можете смело варить овощ в таком виде.

Некоторые мамы замораживают уже готовое тыквенное пюре, но делать этого не рекомендуется, лучше приготовить свежее блюдо.

Аллергия и другие реакции на тыкву у детей

аллергические реакции на тыкву у детей

Помимо своих полезных свойств, тыква, к сожалению, обладает несколько большей способностью провоцировать аллергию у детей, чем кабачок и капуста. Если у ребенка есть предрасположенность к аллергическим реакциям, то после прикорма тыквенным пюре возможно возникновение таких симптомов:

  • реакция кожных покровов: покраснения, зуд, сыпь;
  • иногда повышается температура тела;
  • насморк, затрудненное дыхание;
  • расстройства пищеварительной системы: рвота, отрыжка, диарея.

Сопровождается данная клиническая картина плачем и капризами со стороны крохи. Симптомы аллергии могут возникнуть сразу же после еды, или через некоторое время.

При обнаружении любых изменений самочувствия или поведения ребенка после приема тыквы, не медлите: обратитесь к врачу за консультацией. Доктор даст рекомендации о лечении и последующем прикорме. И не забывайте, что самолечение может только навредить детскому здоровью.

Как правильно заморозить тыкву в морозилке (в том числе для прикорма ребёнка)

Как правильно заморозить тыкву в морозилке (в том числе для прикорма ребёнка)

Тыква относится к тем крупным плодовым культурам, которые в один присест не съешь, даже в том случае, если в семье все без исключения являются фанатами каш, запеканок и прочих блюд из этого продукта. Простой способ разделаться с остатками тыквы – отправить их на заморозку. При правильном подходе вы получите полезный, свежий, всегда готовый к быстрому употреблению продукт.

О пользе тыквы

Тыква – овощ крупный и колоритный, который у многих ассоциируются с плодородием и осенним сбором урожая. Вырастить её на участке проще простого, но впоследствии нередко встаёт вопрос: что же с ней делать? Главное, нужно понять, что тыква очень полезна, есть её однозначно стоит. Выращенная на своём огороде, а значит, 100% экологически чистая, она содержит самые разные витамины – А, С, D, Е, витамины группы В, редчайший витамин Т, помогающий усвоению пищи и борющийся с ожирением, витамин К, который отвечает за здоровье крови и костной ткани, а в других овощах просто отсутствует. В ней и микроэлементы, и сахара, и каротин с пектинами. Так что тыква и иммунитет укрепит, и бодрость подарит, и с холестерином поборется, и обмен веществ отрегулирует.

Как правильно заморозить тыкву в морозилке (в том числе для прикорма ребёнка)

Тыквенная мякоть содержит комплекс важнейших витаминов, в частности A, C, D, E, B, T

Употреблять её можно в виде соков и варенья, каш и запеканок, пирогов и оладьев, супов-пюре и многого другого. Всё зависит лишь от вашей фантазии. Для некоторых способов приготовления подойдёт только свежая тыква, но для большинства сгодится и замороженная. Полезные свойства овоща сохраняются при заморозке и запекании, поэтому подобный полуфабрикат ни в чём не уступит свежему продукту, зато значительно сэкономит время и облегчит процесс готовки.

Способы заморозки

В виде пюре

Этот способ займёт чуть больше времени, чем другие, но постараться стоит. Во-первых, вы избавитесь от снежистости и водянистости тыквы за счёт предварительного запекания. Во-вторых, такой замороженный полуфабрикат без дополнительной переработки позволит приготовить в считанные минуты суп-пюре, запеканку, кашу или пирог. Вы просто достанете готовое пюре и добавите в нужное блюдо. В-третьих, пюре по сравнению с кусочками в разы компактнее, а значит, займет в морозилке гораздо меньше места.

Тыква обладает плотной и жёсткой кожурой, поэтому приготовьте большой нож и разделочную доску.

Как правильно заморозить тыкву в морозилке (в том числе для прикорма ребёнка)

Тыквенное пюре сохраняет полезные свойства при заморозке

Выбирайте размер формочки в зависимости от блюд, которые собираетесь впоследствии готовить. В идеале форма должна быть порционной. Например, контейнера объёмом 200 мл хватит на приготовление одного тыквенного кекса.

Важно: не забывайте, что при заморозке пюре расширяется, поэтому оставляйте немного свободного пространства и не набивайте пюре плотно под крышку.

Варианты подготовки тыквы для пюре:

  • очищенная в духовке. Аккуратно избавьтесь от кожуры, порежьте мякоть кубиками 3х3 см. Разложите их в один слой на противень и поместите в разогретую до 140° духовку на 1 час. Проверьте тыкву на мягкость (она должна хорошо разминаться вилкой), в случае необходимости подержите в духовке ещё некоторое время;
  • неочищенная в духовке. Порежьте неочищенную тыкву дольками толщиной в 3 см. Разложите на застеленный пергаментной бумагой или фольгой противень в один слой. Запекайте в горячей духовке до размягчения мякоти (около 1 часа). Остудите тыкву и счистите кожуру, она должна легко отстать от мякоти;
  • в микроволновке. Очистите и порежьте тыкву дольками. Поместите в чашу для СВЧ и налейте немного воды. Поставьте в микроволновую печь на максимальную мощность на 10-15 минут. Повторяйте процедуру несколько раз, пока тыква не станет мягкой;
  • отварная. Почистите тыкву, порежьте кубиками, опустите в кипячёную воду и отварите до мягкости. Готовая тыква должна без труда протыкаться вилкой;
  • на пару. Чищеную порезанную небольшими кубиками тыкву уложите в паровую корзину и поместите в пароварку с кипящей водой на 30-40 минут. Можно использовать мантоварку, мультиварку с функцией пара.

Замороженная в виде пюре тыква станет удобным и полезным вариантом для детского прикорма. Имейте в виду, что запечённый продукт имеет концентрированный вкус и консистенцию, поэтому для кормления ребёнка (особенно грудничка) предпочтительней использовать отваренное или приготовленное на пару сырьё.

Читайте также  Как заморозить опята после варки

Приготовление пюре из тыквы (галерея)

Как правильно заморозить тыкву в морозилке (в том числе для прикорма ребёнка)

Разложите резаную тыкву на противень и отправьте в разогретую духовку

Как правильно заморозить тыкву в морозилке (в том числе для прикорма ребёнка)

Разложите в ёмкость для заморозки

Как правильно заморозить тыкву в морозилке (в том числе для прикорма ребёнка)

Как правильно заморозить тыкву в морозилке (в том числе для прикорма ребёнка)

Запекайте до мягкости

Как правильно заморозить тыкву в морозилке (в том числе для прикорма ребёнка)

Порежьте на кубики

Как правильно заморозить тыкву в морозилке (в том числе для прикорма ребёнка)

Разрежьте тыкву, очистите от семян и кожуры

Кусочками в сыром виде

Не для всех блюд подойдёт тыква в виде пюре. Если вам нужны тыквенные кубики или кусочки, заморозьте их без предварительной термической обработки.

Замороженные таким способом кусочки не слипнутся.

В тёртом виде

Для приготовления тыквенных оладий и пирогов придётся кстати тёртая тыква. Очищенный овощ натрите на средней или крупной тёрке, поместите в пакет, выпустите из него воздух, плотно закройте и отправьте в морозильную камеру.

Как правильно заморозить тыкву в морозилке (в том числе для прикорма ребёнка)

Замороженная тёртая тыква подойдёт для приготовления оладий

Полезно! При заморозке овощей делайте на таре для хранения маркировки с датой заморозки и наименованием продукта. Укажите и назначение (для супа, для выпечки и т. п.).

Советы кулинаров

Замороженное пюре из тыквы (видео)

Большинство зимних сортов тыквы благополучно хранятся до самой весны. Но когда вы раскроете плод весом в 5 килограммов, съесть его быстро не получится. Тогда на помощь придут советы по заморозке. Заготовленные полуфабрикаты сохранят витамины и свежесть полезного овоща и придутся кстати при готовке различных блюд.

Тыква для первого прикорма грудничка: с какого возраста, риск аллергии

Первые шесть месяцев пролетели, и теперь заботливая мама начинает консультироваться со специалистами, прислушиваться к советам опытных женщин или бороздить просторы интернета в поисках информации о способах и видах прикорма.

Список продуктов, разрешённых для прикорма, строго ограничен. Всё это связано с чувствительной системой пищеварения маленького человечка. Но питание грудничка должно быть полноценным, сбалансированным и полезным. Начинать нужно с овощных пюре. Подходит ли тыква для прикорма?

В чём польза тыквы для грудничка

Тыква для первого прикорма грудничка: с какого возраста, риск аллергии

Полезные качества этого плода обусловлены его химическим составом. Овощ отлично усваивается, способствует пищеварению и богат следующими элементами:

  1. Витамин А важен для зрения, формирования костей, влияет на состояние кожи, активизирует регенерацию.
  2. Витамин Е отвечает за процессы обмена, способствует усвоению витамина А, является мощным антиоксидантом.
  3. Витамин С укрепляет иммунитет, признан антиоксидантом, участвует в кроветворении.
  4. Витамин В1 участвует в обменных процессах, укрепляет нервную систему. В2 – способствует усвоению белка.
  5. Витамин К улучшает свёртываемость крови, предупреждает развитие остеопороза.
  6. Витамин Д участвует в делении клеток, важен для качества зубов, костей.
  7. Кальций влияет состояние зубов и костей, участвует в процессах свёртываемости крови.
  8. Магний помогает формированию клеток мышц, важен для зубов.
  9. Железо участвует в кроветворении, укрепляет защитные функции организма, стимулирует усвоение витаминов группы В.
  10. Цинк участвует в формировании костной ткани.
  11. Пектины помогают выведению вредных веществ, а клетчатка нормализует работу кишечника.

Возможна ли аллергия

В плодах тыквы присутствует каротин, который способен вызвать аллергию или привести к «каротиновой желтухе». Если прикорм введён по всем правилам и у грудничка выявлены аллергические проявления, употребление тыквы следует отложить. Аллергия проявляется в виде:

  • покраснений на коже,
  • зуда,
  • сыпи,
  • насморка или кашля.

Правила введения прикорма тыквой

При всей пользе овоща, он, как и все другие новые продукты, в меню малыша вводится по специально разработанным правилам.

  1. Первую порцию составляет 3-5 г однородного пюре или можно дать маленький, хорошо разваренный кусочек размером с зёрнышко риса.
  2. Новый продукт вводится в том случае, если за последние 2-3 суток малыш не пробовал ничего другого.
  3. Вводится строго один новый продукт, иначе будет трудно выявить, что послужило причиной возникшей аллергической реакции или перебоев в работе ЖКТ у грудничка.
  4. Давать нужно в первой половине дня. После, в течение этого дня и двух следующих, наблюдать за реакцией организма крохи.
  5. Если отрицательной реакции не последовало, размер порции постепенно увеличивается до 40 г в день.
  6. В случае аллергических проявлений или расстройства пищеварения прикорм тыквой необходимо отложить.
  7. Не рекомендуется вводить прикорм во время болезни или после прививки.

С какого возраста можно вводить

ребенок кушает тыкву

Со скольких месяцев разрешается вводить тыкву в прикорм? Специалисты по грудному вскармливанию (ГВ) рекомендуют сначала давать малышу кабачки и цветную капусту. А уже потом, с семи месяцев начинать приучать к тыкве. Дело в том, что яркий цвет и приятный привкус отобьёт у крохи желание есть нейтральные овощи в виде кабачка или цветной капусты.

Как часто можно давать тыкву

С семи месяцев, если организм малыша хорошо отреагировал на прикорм, тыква даётся по 30 г 1-2 раза в течение недели. Увеличивается разовый объём постепенно, начиная с небольшой дозы. Ближе к году порция составляет 30 г трижды на протяжении недели. После года норма увеличивается до 50 г.

Пюре из тыквы для грудничка: как и сколько варить

пюре из тыквы

Готовить тыкву для прикорма грудничку можно различными способами: запекать, варить, готовить на пару. Её добавляют в запеканки, каши, супы, рагу, но начинается знакомство именно с пюре. На прилавках магазинов присутствует большой выбор детского питания, в состав которого входит тыква. Но приготовленное самостоятельно свежее пюре остаётся вне конкуренции.

Пюре должно быть свежеприготовленным. В него можно добавить немного грудного молока. Тыкву лучше приобретать у проверенного производителя или вырастить самостоятельно, тогда есть полная уверенность в отсутствии нитратов в овоще.

Пюре может быть однокомпонентным или с добавлением других разрешённых продуктов (кабачок, брокколи, капуста, морковь). Правила приготовления:

  1. Основательно вымыть плод.
  2. Очистить шкурку и удалить семечки.
  3. Разрезать на кусочки произвольного размера.

Варить тыкву для прикорма рекомендуется несколькими способами:

  1. Порезанный овощ поместить в кастрюлю и влить небольшое количество жидкости, ёмкость накрыть и проварить около четверти часа. Вода не должна сильно кипеть, лучше, чтобы блюдо томилось. Измельчить вилкой или с помощью блендера.
  2. Сложить в кастрюлю, залить малым объёмом жидкости и поставить запекаться в духовой шкаф при 180 °C около получаса-часа.
  3. Если есть пароварка, можно приготовить на пару и после измельчить блендером или вилкой.

После года этот овощ готовится с рисом, мясом, яблоками, грушами, молочными кашами. Когда в рацион разрешено ввести масло оливок или подсолнечника, можно добавлять в пюре несколько грамм. Для изготовления пюре тыкву нужно основательно проварить, но недолго, чтобы сберечь максимум полезных компонентов.

Таблица 1 — Сколько времени варить, тушить или запекать тыкву

Способ приготовления: Период приготовления, мин:
Отваривание 15-20
Тушение 25-30
Приготовление на пару 35-40

Как заморозить тыкву на зиму (для прикорма)

Замораживать тыкву рекомендуется в нескольких формах.

Кусочками

  1. Овощ вымыть, очистить, удалить семечки, обсушить салфетками бумажными.
  2. Порезать кубиками.
  3. Поместить в специальный герметичный пакет для замораживания и положить в морозильную камеру.

Тёртая

  1. Овощ вымыть, очистить, обсушить, удалить сердцевину.
  2. Натереть на тёрке.
  3. Сложить в специальные пакеты из полиэтилена, герметично закрыть и поместить в морозильную камеру.

Сделать самостоятельно прикорм ребёнку несложно. Нужно правильно подобрать продукты, чтобы они не навредили малышу, а принесли максимум пользы. Тыква – именно тот овощ, который разрешён в качестве первого прикорма для грудничков. Главное, соблюсти правила ввода нового продукта в рацион крохи.

Сколько варить тыкву для детского пюре – замороженную и свежую?

Кто-нибудь из вас задумывался, сколько всего полезного содержится в тыквенной мякоти? Эти плоды могут весить до 90 кг. И в каждом грамме есть витамины, минеральные компоненты, микро- и макроэлементы. Этот продукт зачастую вводят в рацион малышей, даже в качестве первого прикорма. Молодым мамам будет интересно узнать, сколько варить тыкву для детского пюре.

Сколько варить тыкву для прикорма ребенку?

Сколько варить тыкву для прикорма ребенку?

Ближе к полугоду от рождения малыши нуждаются в прикорме. Врачи советуют обращать внимание на гипоаллергенные продукты, в том числе и тыквенную мякоть. Сколько минут варить тыкву ребенку? Если речь идет о тепловой обработке в кастрюле, то достаточно 10-15 минут, чтобы тыква стала мягкой и полностью готовой к употреблению.

Читайте также  Как хранить травы в холодильнике

К особенностям приготовления этого золотого плода мы вернемся чуть позже, а сейчас хотелось бы несколько слов сказать о ее полезных свойствах. Чего только не таит в себе тыква! Яркая, как солнышко, мякоть обогащена ретинолом, токоферолом, витаминами из группы В, никотиновой кислотой, витамином К. Даже в таком продукте есть редчайший витамин Р. Этот компонент отвечает за метаболические процессы. Также он крайне необходим опорно-двигательному аппарату.

На заметку! В прикорм крохе такой продукт рекомендуется вводить в шестимесячном возрасте. Первое «знакомство» должно быть небольшим, достаточно буквально одной чайной ложечки.

Несмотря на огромную пользу овоща, у некоторых чад проявляется на него аллергическая реакция. Да и переусердствовать с таким полезным питанием также не стоит. Вы можете добавлять понемногу тыквенного пюре в каши или смеси.

Для приготовления тыквенного пюре подходят зрелые плоды, которые появляются на магазинных прилавках осенью. Шкурка должна быть плотной, равномерной, без всяких вмятин или гнилостных пятен. Обратите внимание на хвостик. Если он высохший, значит, плод дозрел и его смело можно употреблять в пищу.

Перед приготовлением тыкву очищают, оставляя исключительно мякоть. Затем ее нарезают небольшими кубиками, заливают фильтрованной водичкой и отваривают. Время приготовления засекают с момента закипания жидкости. По истечении отведенного времени жидкость сцеживают, а мякоть превращают в пюре, используя погружной блендер.

Сколько варить тыкву для детского пюре замороженную? Замороженный продукт теряет часть своих полезных свойств, но все-таки его также можно использовать. Время тепловой обработки будет примерно таким же. После закипания варите замороженную тыкву не менее четверти часа.

Сколько варить тыкву кусочками для ребенка в мультиварке?

Сколько варить тыкву кусочками для ребенка в мультиварке? Если вы используете этот кухонный гаджет, то лучше всего выбрать программный режим тушения. Таймер установите на полчаса и спокойно займитесь своими делами. После подачи характерного звукового сигнала останется сцедить воду и измельчить мякоть до консистенции пюре.

Совет! В пюре можно добавлять немного топленого сливочного масла либо материнского молока.

Тыква, приготовленная на пару, сохраняет по максимуму свою полезность. В пароварке, в кастрюле либо в мультиварке длительность паровой обработки составляет не менее трети часа. Все зависит от размера кусочков. Если вы нарезали тыкву меленько, она приготовится быстрее.

Некоторые мамы запекают этот плод в духовом шкафу. Для этого вам понадобится около 40 минут времени. Быстрее всего тыква готовится в микроволновой печи. При максимальной мощности мякоть разварится за 5-7 минут.

Пюре из тыквы можно консервировать. После измельчения тыквенную массу проваривают в течение получаса на минимальном огне, а затем сразу раскладывают в стерилизованные емкости.

На заметку! Поскольку в консервированном домашнем тыквенном пюре нет никаких консервантов, хранить его необходимо в холодильной камере.

Не только детишки, но и взрослые с удовольствием насладятся сладковатым вкусом этого удивительного плода. Нужно только научиться правильно готовить тыкву, и это блюдо станет самым популярным на вашем столе.

Вкуснее, чем магазинное пюре!

Приготовить тыквенное пюре для своего крохи сможет каждая мама без исключения. Если вы уже вводите в рацион малыша потихоньку новые продукты, но в пюре из тыквы добавьте немного сахарного песка, рафинированного масла плодов оливы, соли.

Важно выбрать качественный плод, который будет созревшим, но не перезрелым. Благодаря толстой кожуре, тыква отлично хранится без холодильника длительное время. Поэтому такие угощения для своего чада вы сможете готовить круглый год.

пюре из тыквы

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • рафинированное масло плодов оливы – пара чайн. ложек;
  • сахарный песок – одна чайн. ложка;
  • соль – ½ чайн. ложки;
  • вода фильтрованная.

Приготовление:

  1. С помощью овощечистки снимаем с тыквы кожуру.
  2. Разрезаем плод и удаляем семена вместе с волокнами. Тыквенную мякоть нарезаем кубиками среднего размера.тыква
  3. Перекладываем мякоть тыквы в сотейник или кастрюлю с утолщенным дном.мякоть тыквы
  4. Заливаем фильтрованной водичкой так, чтобы жидкость полностью покрывала продукт.мякоть тыквы
  5. На умеренном огне доводим жидкость до состояния кипения. Затем убавляем огонь и засекаем четверть часа. Именно столько времени понадобится, чтобы тыква приготовилась.мякоть тыквы варится
  6. Приготовленную тыкву остужаем, с нее можно сразу слить водичку.тыкву остужаем
  7. Перекладываем мякоть тыквы в контейнер блендера либо кухонного комбайна.мякоть тыквы в контейнер блендера
  8. Добавляем кристаллический сахарный песок.
  9. Вводим немного соли.
  10. Еще добавим пару столовых ложек рафинированного масла плодов оливы. Вы можете взять кукурузное, льняное или другое масло на свое усмотрение.
  11. Теперь тщательно измельчим тыквенную мякоть, чтобы пюре приобрело однородную консистенцию.измельчим тыквенную мякоть
  12. Для разнообразия можно добавить немного отварной куриной грудинки. После чего надо еще раз взбить пюре.взбить пюре
  13. Малыши с удовольствием будут лакомиться таким кушаньем. Если вы даете пюре полугодовалому крохе, его нужно прогреть на паровой бане до температуры в 36-37°.

Читайте также:

Тыква – чудесный продукт, который нам подарила природа. Тыквенное пюре – идеальная еда для крохи на первом году жизни. Приготовив пюре в домашних условиях, вы будете на 100% уверены в его натуральности и пользе в отличие от магазинной продукции. Приятного аппетита!

Тыква в рационе ребенка: с какого возраста её давать, правила прикорма

В тыкве есть масса полезного для ребенка, но родители почему-то пренебрегают этим продуктом во время прикорма. Отчасти это из-за опасений по поводу большого количества витамина A, а отчасти из-за незнания, с какого возраста можно давать ребенку тыкву и как её правильно приготовить во время прикорма.

Тыква: состав витаминов и микроэлементов

Для начала взглянем на химический состав и количество микронутриентов в тыкве:

Количество калорий (на 245 граммов, или 1 чашку)

Пищевые волокна (клетчатка)

Жиры и жирные кислоты

Витамин A (ретинол)

1224 МЕ (международные единицы)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин B1 (тиамин)

Витамин B2 (рибофлавин)

Ниацин (никотиновая кислота, витамин PP, витамин B3)

Витамин B6 (адермин)

Фолиевая кислота (фолаты)

В чем польза тыквы для здоровья ребенка?

Тыква в прикорме ребенка

Designed by azerbaijan_stockers/freepik

Как видим, тыква подобно другим овощам чрезвычайно богата на витамины, минералы и содержит весьма много углеводов относительно состава. Больше всего, конечно же, в ней бета-каротина, который в организме преобразуется в важный витамин A. Именно он защищает клетки сетчатки от окислительного стресса, помогает нормально развиваться зрению. Более того, он укрепляет иммунитет малыша и участвует в усвоении кальция. А где кальций, там и нормальный рост.

Польза тыквы для здоровья ребенка также заключается в:

Фосфоре. Он тоже важен для формирования костной ткани и в особенности укрепления зубов;

Железе. Профилактика анемии и нормальный процесс кроветворения;

Клетчатке. Пищевые волокна нужны, чтобы формировать нормальный микробиом кишечника и, естественно, способствуют пищеварению;

Калии и магнии. Они участвуют в регуляции сердечного ритма, поддержании осмотического давления крови, улучшают диурез за счет легкого мочегонного эффекта.

За счет клетчатки тыква работает на профилактику запоров и вздутия живота, за счет фосфора, магния и калия – улучшает внимание и концентрацию малыша. По сути это диетический продукт, который считается безопасным во время прикорма. То же самое можно сказать и о тыквенных семечках, хотя детям все-таки рекомендуется давать мякоть.

Возможный вред и противопоказания

Но, как водится, даже самым полезным на свете продуктом можно закормить до такой степени, что начнутся проблемы. В случае с маленьким ребенком это:

Каротиновая желтуха. Не пугайтесь – ничего общего с обычной желтухой из-за печеночных болезней или желтухой новорожденных она не имеет. Просто при избытке каротиноиды не успевают преобразоваться в витамин A и начинают накапливаться в плазме крови. Никакого специального лечения не требуется;

Возможна индивидуальная непереносимость продукта (колики, боль в животе);

Тыкву нельзя давать при врожденных гепатитах;

Также тыква может навредить при расстройствах пищеварения, заболеваниях тонкого кишечника (включая пищевые отравления).

Нередко приходилось слышать про страшный яд кукурбитацин, который якобы повсеместно находят в тыкве. Он действительно присутствует во многих бахчевых, включая тыквы, цуукини и огурцы. Если вы пробовали горький огурец, то горечь ему придает именно кукурбитацин.

В то же время культурные тыквы и их семена очень редко содержат это вещество, так что отравления кукурбитацином скорее страшилка из желтой прессы. Но, если опасаетесь, пробуйте тыкву перед тем, как её готовить и предлагать ребенку.

Читайте также  Можно ли заморозить яблоки

То же самое касается передозировки витамином A. Да, это жирорастворимый витамин, который связывается желчью, потому излишки утилизируются очень медленно. Однако отравления детей витамином A — это по большей части надуманная проблема. Нужно очень постараться, чтобы закормить маленького ребенка тыквой. Он скорее отравится, если найдет где-нибудь на нижней полке аптечный ретинола ацетат. Так что смело кормите ребенка тыквой и не забывайте прятать аптечку повыше.

С какого возраста давать тыкву ребенку

С какого возраста можно тыкву ребенку

Designed by user18526052/freepik

Вот мы подобрались к главному вопросу: когда ребенка знакомить с этим продуктом и вообще подходит ли он для первоначального прикорма.

Педиатры рекомендуют начинать с максимально нейтральных овощей, а это скорее пюре из кабачков, нежели тыква. Так что лучше не делать её первой едой для ребенка. Однако в целом разрешается давать её, начиная с 7–8 месяцев.

Как лучше вводить тыкву в прикорм?

Тактика такая же, как с прочими новыми продуктами: начинаем с минимальной порции, наблюдаем за самочувствием малыша. Если нет изменений (колики, понос, капризы), продолжаем понемногу скармливать.

Первую порцию лучше давать в виде пюре размером с половину чайной ложки. Тыкву, естественно, нельзя солить или сахарить;

Вторую порцию уже можно дать маленьким вареным кусочком размером чуть больше рисового зерна.

Сколько тыквы можно давать ребенку?

В 7 месяцев лучше давать не более 30 граммов и не чаще 2 раз в неделю;

Ближе к году можно давать тыкву через день трижды в неделю, но порция должна быть такой же;

После года размер порции можно увеличить до 50 граммов и давать в том же режиме.

Вообще малыши обычно с удовольствием едят тыкву – она сладкая и выглядит ярко. Но если ребенок не слишком жалует этот продукт, попробуйте смешивать с теми блюдами, которые ему нравятся. Разумеется, это не касается первых дней прикорма – давать тыкву следует только отдельно и малыми порциями. Можно смешать с грудным молоком.

Как правильно выбрать и хранить тыкву

Естественно, первое правило: овощ должен быть сезонным. В наших широтах тыквы поспевают к концу сентября – началу октября. Это идеальное время, чтобы познакомить с ней ребенка.

Идеальный вариант для грудничка, если тыква созреет на вашем собственном огороде или дачном участке. В противном случае придется помучаться с выбором:

Лучшая тыква обычно среднего размера, весом примерно 3–4 килограмма;

На кожице не должно быть трещин или порезов, она должна быть плотной и сопротивляться под ножом;

Мякоть также должна быть плотной и равномерно оранжевой по цвету.

Хранить целую тыкву лучше при комнатной температуре около +18°С. Однако половинки или кусочки следует отправить в холодильник, закрыв срез пищевой пленкой. Помните, что в холоде тыква долго не хранится, желательно съесть всю в течение 4 дней.

Как приготовить пюре из тыквы ребенку

Очистите тыкву, извлеките все семечки и нарежьте овощ на кусочки;

Поместите кусочки в кастрюльку и залейте водой;

Варите на среднем огне в течение 20–30 минут. Понять, что тыква сварилась легко: просто помните её вилкой;

Слейте воду, разбейте тыкву блендером в пюре, а затем протрите через сито;

Остудите и разбавьте грудным молоком, либо детской смесью.

Есть второй вариант, немного проще: порежьте тыкву дольками или кусочками, а затем запеките в духовке при температуре +180 °C. Естественно, безо всякого растительного масла, солей и приправ. Далее процесс такой же: остудить, пробить блендером и пропустить через сито.

Суп пюре из тыквы для ребенка

Designed by cookie_studio/freepik

Можно ли есть сырую тыкву детям?

Что касается грудничков, решительное и категорическое «нет»! Твердым кусочком можно запросто подавиться.

Ребенок постарше, который научился нормально жевать, в принципе может есть сырую тыкву. Но только смотрите, чтобы он ел её не слишком много. В сыром продукте всегда больше клетчатки, чем в вареном и измельченном: наверняка случится несварение и боли в животе.

Рецепты с тыквой для детей старше 1 года

Маленькие дети те ещё привереды в еде, так что лучше смешивать тыкву с теми продуктами, которые им обычно нравятся – с фруктами и ягодами, готовя необычные смеси.

Салат с тыквой

Вот, например, смесь тыквы, дыни и яблока. Натрите мякоть тыквы на терке, дыню и яблоко нарежьте мелким кубиком. Заправьте это все мёдом, или йогуртом.

Тыква с мясным соусом

Вам понадобится 150 граммов отварной тыквы, один стебель сельдерея (можно исключить, поскольку не всем детям он нравится) и около 100 граммов моркови. Всё это нужно отварить.

В отдельной емкости отварите куриную грудку или индейку, посолите, разберите на волокна и смешайте с небольшим количеством томатного сока или протертыми помидорами. Разложите на тарелке. Можно обойтись и без помидоров, если они вызывают неприятности с кишечником.

Детский тыквенный суп-пюре

У супов с тыквой есть одна особенность: их лучше протереть, поскольку кусочки тыквы и прочих овощей в тарелке смотрятся неприглядно. А вот пюре имеет веселый оранжевый цвет, дети такое едят с удовольствием.

Для супа-пюре из тыквы понадобятся:

Около 300 граммов тыквы (очистить и нарезать кусочками);

1 средняя картофелина (также нарезать кусочками);

Половинка средней морковки (нарезать кусочками);

Все это нужно заложить в кастрюлю и варить в течение 30 минут, а затем пробить блендером в однородную массу. Категорически не рекомендуется обжаривать или пассеровать овощи! Естественно, следует обойтись и без приправ (перец, лавровый лист, тимьян и т.д.). Разрешается солить и добавить сверху немного оливкового или подсолнечного масла.

Каши с тыквой для ребенка

Важный технологический процесс при приготовлении каш с тыквой: овощ начинайте варить пораньше, чтобы он успел размягчиться.

Овсяная

Нарезать кусочками 150 граммов очищенной тыквы;

Положить в кастрюльку и залить молоком, варить от 10 до 15 минут;

Добавить полстакана овсянки;

Варить до готовности (слизистая консистенция).

Манная

Манку развести в стакане воды и дать набухнуть;

Тем временем отварить в молоке 150 граммов тыквы;

Отправить в кастрюлю манку, варить, периодически помешивая;

Добавить по вкусу курагу, изюм или чернослив.

Рисовая

50 граммов риса промыть в холодной воде и оставить для набухания;

Очищенную и нарезанную кубиком тыкву залить кипятком и варить под закрытой крышкой около 15 минут;

Добавить стакан молока и высыпать рис в кастрюльку;

Варить ещё около 20 минут до готовности, периодически помешивая.

Тыквенный сок для детей

Ещё один вариант обеспечить малыша нужным количеством бета-каротина и минералов – это готовить свежевыжатый тыквенный сок. По желанию можно смешивать его с яблочным.

Тем не менее, выпаивать его лучше не чаще 2 раз в неделю: тыква довольно сладкая, а после отжима в нем совсем не остается клетчатки. Давать ребенку можно только свежий тыквенный сок непосредственно после приготовления. Ну и, разумеется, никаких пакетированных соков и нектаров из магазина (в них огромное количество сахара).

Тыква прекрасный диетический продукт, который подойдет детям любого возраста. Это превосходный источник фосфора, витамина A, магния, калия и кальция.

Давать её во время прикорма первой нежелательно, поскольку это не слишком нейтральный овощ. Тем не менее, малышам тыква обычно нравится, поэтому её можно начинать предлагать примерно с 7 месяцев в протертом виде.

Тем не менее, закармливать тыквой ребенка тоже не следует: 2–3 раз в неделю будет достаточно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: