Как заморозить укроп на зиму в холодильнике

Заморозка укропа на зиму — лучшие способы

Многие хозяйки не знают, как заморозить укроп на зиму. При этом практически каждая сталкивалась с вопросом заготовки на зиму фруктов, овощей в свежем виде. Фрукты и овощи особых трудностей не представляют. Из них можно приготовить консервацию. А как же быть с зеленью? Каким образом можно сохранить полезные свойства и свежесть продукта? Многие придерживаются мнения, что лучшим решением будет именно заморозка.

Об Укропе

Он очень хорошо сочетается со многими кулинарными блюдами. Вкус этого растения пряный и насыщенный. Он незаменим при приготовлении свежих летних салатов из овощей, придает им нотку оригинальности. Хозяйки часто применяют его при приготовлении первых блюд, что придает им незабываемый аромат. Мясные кушанья с добавлением укропа приобретают новизну во вкусе.

Так же эта зелень очень полезна для здоровья. Что входит в ее состав:

  • калий;
  • группа пектиновых веществ;
  • железо;
  • эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота (Витамин С);
  • фосфор.

Запах укропа очень насыщенный из-за содержания в нем большого количества эфирных масел.

Есть мнение, что ароматный укроп можно достать только, когда на улице теплая летняя погода. Это далеко не так. Уже давно существует утверждение, что употреблять эту пряность в пищу возможно независимо от того, какая пора года обосновалась за окном. Мы расскажем, как сохранить укроп свежим зимой в холодильнике, применив метод заморозки, чтобы он оставался таким же ароматным и свежим.

Основные способы хранения

Летом проблем с ассортиментом зелени не существует. Наступают холода, и об изобилии полезной растительности приходится понемногу забывать. Рацион становится более скудным. Что делать в этой ситуации? Хорошими хозяйками был найден выход из этой ситуации. Они научились заготавливать зеленый укропа.

Эту травку можно:

  • Засушить (в таком случае укроп сушеный применяют в качестве специи).
  • Засолить.
  • Заморозить.

И лучше всего именно заморозить укроп!

Метод хранения укропа в холодильнике считается наиболее эффективным: зелень остается ароматной и полезные свойства не исчезают, так же удается сохранить эфирные масла, которых в ней достаточно большое количество.

Готовим зеленый укроп к заморозке

Стоит еще раз напомнить, что при методе заморозки растение практически не теряет своих полезных свойств. При этом никакой сложности в подготовительных к заморозке мероприятиях нет.

Сначала надо отобрать все зеленые веточки.

Несвежую зелень замораживать нельзя. Для заморозки не подходят ветки растения, которые были срезаны после его цветения.

Стебли, которые были отобраны, требуется тщательно промыть, после просушить и разложить на вафельное полотенце. На полотенце останется влага, потому зелень через 10-15 минут надо переложить на новое сухое полотенце. Главное — не затягивать процесс, чтобы ветки не начали вянуть.

Какие существуют способы заморозки укропа?

Большую популярность получила заморозка веточек целыми, хотя существуют альтернативные варианты:

  • Целыми веточками.
  • В измельченном виде.
  • Заморозить укроп во льду.
  • С применением сливочного масла как жидкости для заморозки.

Не стоит морозить зелень большими порциями. Одна порция должна быть эквивалента 1 применению.

Теперь обо всех способах более подробно.

Как заморозить целыми веточками?

Во время заморозки свежего продукта хочется получить результат с максимально возможным сохранением полезных свойств. Именно метод замораживание веток целыми — отличное решение.

Вариант прост и не доставляет трудностей, алгоритм действий следующий:

  • Отобрать крепкие свежие веточки.
  • Замочить ветки зелени в воде (ненадолго), после тщательно промыть чистой водой.
  • Встречаются часто растения, в которых может быть повышенное содержание нитратов, убрать их можно, применив соленую воду (на литр жидкости надо засыпать 1 столовую ложку соли).
  • Обмытую зелень вытряхнуть и хорошо просушить, можно выложить на ткань или вафельное полотенце.
  • Расфасовать зелень порционно по пакетам, чтобы хранить укроп в морозилке.

Замороженную пряность надо немного разморозить перед применением. Пакетик должен полежать две три минуты в комнатной температуре. Далее можно украшать зеленью готовое блюдо, добавлять в первые блюда.

Как замораживать измельченный укроп

Такой метод хранения пряности удобен, так как траву зараннее измельчают, и, даже не размораживая, ее сразу можно будет добавлять в различные блюда. Подходит для супов и различных салатов.

Чтобы замораживать укроп таким способом, надо сразу определиться с тарой для расфасовки пряности. Существуют различные варианты:

  • обычный пакет из полиэтилена;
  • специальные пакеты, которые можно застегнуть (лучший вариант);
  • пленка для хранения пищи (пищевая);
  • пищевые контейнеры для хранения еды.

Заранее заготовленную пряность нарезать мелкими кусочками. Разложить порционно. Порции должны быть небольшими — в зависимости от того, какой объем будет применяться во время приготовления. Пряность разложить на пищевой пленке в виде полоски, после завернуть. Размер полоски не должен быть больше контейнера, куда вы ее запланируете помещать.

Замораживая измельченный укроп в пакетах, стоит проследить за тем, чтобы в нем не оставалось воздуха. Только после этого его надо поместить в место хранения. В нашем случае это морозильная камера.

Заморозка свежего укропа во льду

Данная заморозка укропа считается достаточно трудозатратной, зато позволит максимально сохранить эфирные масла, следовательно, и аромат с нотками лета останется у укропа прежним. Так же готовый продукт не занимает большое количество места в морозильнике.

Используя этот рецепт, впоследствии в холодное время года можно добавлять ледяные кубики пряности в супы и бульоны. Можно применить смекалку и залить зелень не водой, а оливковым маслом. Тогда ее можно будет использовать в приготовлении салатов.

Вариант с заморозкой в масле предусматривает разморозку кубика перед тем, как его нужно добавить в салат.

Для изготовления кубика с пряностью надо нарезать укроп и разложить по формам для приготовления льда. Полформы должно быть заполнено пряностью, вторую половину доверху надо залить водой, альтернатива — овощной либо мясной бульон, масло. После форму положить в морозильник.

Срок годности кубиков, для которых в качестве заливки использовали один из бульонов, не должен превышать три месяца.

Как только кубики замерзли, их надо расфасовать по герметичным пакетам из полиэтилена или по контейнерам для пищи. Разложив, можно отправлять их на хранение все в тот же морозильник.

Метод заморозки укропа с применением сливочного масла

Есть еще один рецепт, где один из основных ингредиентов для заморозки — обычное сливочное масло. Сочетание масла и укропа хорошо смотрится на бутербродах и вареном картофеле. Способ заморозки очень похож на предыдущий рецепт, единственное отличие — для изготовления кубиков с пряностью воду меняют на масло сливочное (перед этим его надо растопить). Далее кубики требуется заморозить, расфасовать, и заново заложить в морозильнику на хранение.

Какую тару лучше использовать, чтобы максимально сохранить полезные свойства пряности?

В чем хранить замороженную зелень — это выбор каждого доморощенного кулинара. Здесь все зависит от следующих факторов:

  • какое количество зелени решено заморозить;
  • какие размеры у морозильника;
  • сколько времени есть у хозяйки для того, чтобы заготовить пряность.

Хранение укропа без упаковки не приемлемо. Свойства зелени будут утеряны, а продукты, находящиеся рядом с ней, будут пахнуть укропом.

Просто и без особых затрат — это заморозка в обычном полиэтиленовом пакете. Можно замораживать так, как веточки целиком, так и в измельченном виде. Вариант, где зелень замораживали во льду и в масле, для пакетов неприменим. Здесь правильно будет воспользоваться формами для льда или стаканами из пластика.

Достаточно практично — заморозить укроп в формах для выпечки из силикона.

Укроп – это ароматная пряность. Использование для заморозки контейнеров и пакетов, бывших в употреблении, не рекомендуется, так как зелень потеряет насыщенный аромат и впитает запахи от продуктов, которые до этого хранились в таре. Во избежание этого тара должна быть новой.

Сколько можно хранить укроп?

В зависимости от того, каким способом была заморожена зелень, можно говорить о сроках ее хранения. Если это была заморозка ветками — рекомендовано хранение в течение года, далее применение в пищу становится небезопасным. Вариант с растительным маслом предусматривает хранение сроком до 3 месяцев.

Как заморозить укроп на зиму в холодильнике различными методами

Как заморозить укроп на зиму в холодильнике различными методами

Привет дорогие мои читатели! Только вчера мы рассматривали, как замораживают клубнику, а сегодня меня в комментариях к одной из статей спросили, как заморозить укроп на зиму в холодильнике. Весьма актуальный вопрос! Зимой аромат укропа способен преобразить любое, даже самое простейшее блюдо!

У меня в огороде укроп расти категорически не хочет. Уж я его и в рыхлую землю с перегноем, и удобряю, поливаю, ласковое слово молвлю — не желает и все тут. Всходы почти сразу деревенеют, чем повергают меня в прямо-таки детское расстройство. Старалась, старалась, а оно вот как.

Зато у дяди моего мужа в Венгрии, что расположилась практически «за поворотом» укропа столько, что его не хотят кушать даже куры. разбаловались, однако, несушки. Крапиву им молодую подавай! А укроп дядя привез нам. За что мы ему несказанно благодарны!

До чего же человеческое существо противоречиво. Вот не было укропа — проблема, а появился — так проблема втройне. Куда деть укроп в таком количестве? Конечно же заморозить на зиму! В холодильнике, вернее, в его морозильной камере, места еще достаточно. А еще морозилка у меня — огого! Муж смеется:»Куда все остальное класть будешь?». Ничего, поделюсь хорошим с мамой и невесткой. Им, небось, тоже замороженный укроп зимой пригодится.

Можно ли замораживать укроп на зиму в холодильнике и морозилке

Да, конечно же можно! Если выбирать что лучше — сушить укроп или замораживать, я всегда выбираю заморозку. Для определенных целей нужен и сухой укроп — для засолки хрустящих огурцов на зиму, для приготовления малосольных огурчиков и других солений и маринадов. Но для приготовления огромного количества блюд подойдет именно замороженный укроп, так как он сохраняет (в отличие от сушеного) при правильной заготовке свои полезные свойства, вкусовые и ароматические качества почти на уровне свежего.

Читайте также  Как правильно разморозить филе рыбы

То, что заморозить укроп можно, мы выяснили. Теперь определимся, как правильно и лучше это сделать. Существует несколько распространенных и не очень способов. Начнем рассматривать их по порядку.

Как заморозить укроп на зиму в холодильнике — несколько проверенных способов

Заморозка свежего укропа в пакетах

Это один из самых простых, не хлопотных и надежных способов. Его выбирают очень многие хозяйки. При этом он позволяем сохранить максимум ценнейших свойств, за которые мы так любим ароматную зелень. Что нам предстоит сделать:

  1. Взять для заготовки только свежайшую зелень высокого качества.
  2. Очень добросовестно вымыть под проточной водой, а затем погружая в чистых вод в тазу или глубокой миске.
  3. Срезать толстые стебли, если они имеются.
  4. Просушить, разложив на полотенцах. Дополнительно еще можно проветрить, подвесив пучки на свежем воздухе на непродолжительное время.
  5. Мелко нарезать.
  6. Сложить в пакет, можно с застежкой «зип лок».
  7. Убрать в морозилку холодильника или морозильную камеру.

Мои замечания

  • Я не рекомендую выпускать воздух из пакета с зеленью, как рекомендуют во многих рецептах. Пакет следует надуть, как шарик, а потом отправить в морозилку. После полного замерзания нужно сделать в пакете дырочку, через которую выйдет воздух. Если удалить воздух перед заморозкой, то зелень лежит в пакете смёрзшимся комом. А из надутого пакета — рассыпчатая, как только что нарезали.
  • Я иногда морожу травы в тонких расфасовочных пакетах, а потом складываю их в более прочный полиэтиленовый пакет.
  • Таким образом можно заморозить укроп вместе с петрушкой, щавелем или зеленым луком

Как заморозить кубиками в формочках для льда

Весьма распространенный и удобный метод. Взял кубики и тут же отправил их в борщ или рассольник — как раз столько, сколько надо. Если вы зальете не водой, а оливковым маслом, то такие кубики используйте для приготовления салатов. Перед употреблением их нужно будет разморозить. Коль заливкой будет служить масло сливочное, то вы получите на зиму витаминную «намазку». Перед намазыванием на хлеб ее тоже нужно будет немного разморозить до состояния, когда масса легко размажется по куску свежего хлеба. Как будем делать:

  1. Выбрать отборную зелень, вымыть, высушить, нарезать.
  2. Положить в формочки для льда.
  3. Залить холодной кипяченой водой. Или оливковым маслом. А можно и растопленным сливочным маслом.
  4. Заморозить. Готовые кубики сложить в пакет или контейнер.

Так же можно замораживать укроп в прочных формочках от шоколадных конфет.

Мои замечания

Несмотря на явные преимущества (порционность, возможность быстрого охлаждения горячего супа, например) у метода есть и существенные недостатки:

  • Если зелени много, то процесс заморозки явно затянется, что весьма неудобно.
  • Формочки для льда активно впитывают сильный укропный аромат. Придется выделить отдельные специально для заморозки.
  • Кубики занимают довольно много места, да еще мы дополнительно морозим воду, которая занимает дополнительный объем.
  • Посыпать что-либо такой травкой не представляется возможности.
  • Вывод: так заморозить можно, но количество данной заготовки должно быть весьма ограничено.

Как заморозить в контейнере

Как заморозить укроп на зиму в холодильнике

  • Пластмассовые контейнеры небольшого размера тщательно промыть теплой водой, насухо вытереть, просушить.
  • Подготовить зелень так же, как для замораживания в пакете.

Следите за тем, чтобы травка была совершенно сухой. Тогда ее легко набирать ложкой — она рассыпчатая. Мокрая зелень собьется ледяным комком.

Иногда вместо контейнера берут пластиковую бутылку. Не совсем равноценная замена. Доставать нужное количество приправы из бутылки довольно сложно, но приловчиться возможно.

Как заморозить в фольге или пищевой пленке

  1. Подготовленный обычным способом укроп заворачиваем, не нарезая, в фольгу или пищевую пленку. Количество в одной упаковке — такое, как необходимо для заправки блюда. Вынимать и снова класть упаковку в морозилку не стоит.
  2. Перед употреблением разворачиваем, нарезаем. Не забудьте нанести на фольгу маркировку, чтобы не гадать потом, что у вас там внутри.

А как замораживаете укроп вы, дорогие мои читатели? Буду рада услышать ваши версии. На сегодня у меня все! Ваши комментарии подбодрят и обрадуют меня — жду их всегда с нетерпением. Здоровья и удачи всем!

Всегда ваша Ирина.

Неуловимая мелодия, завораживающий голос. Моя жизнь — это твоя любовь. Вам это знакомо?

Как заморозить укроп на зиму в холодильнике в пакетах

Укроп – универсальная растительная культура, имеющая способность своим пряным насыщенным вкусом дополнять всевозможные кулинарные изобретения. Незаменимая зелень придает насыщенный аромат салатам из свежих овощей. Без приправы не обходятся первые блюда, готовые мясные кушанья. Принято считать, что витамин доступен только в теплое время года, но это не так. На практике доказано – зеленые витамины можно употреблять в пищу круглый год, и как правильно заморозить укроп, обязан знать даже начинающий кулинар.

Укроп универсальная пряность

Укроп — самая популярная и часто используемая пряная трава у хозяек всего мира. Он пользуется успехом на каждой кухне благодаря своему удивительному аромату и вкусу. В летнее время года ни один салат не обходится без этой приправы.

Укроп в своем составе содержит:

· никотиновую и аскорбиновую кислоты;

Неповторимый запах зелень имеет благодаря эфирным маслам, содержащимся в большом количестве в ее составе.

Постоянное применение укропа в рационе питания улучшает пищеварение, стимулирует аппетит, нормализует метаболизм, выводит из организма токсины и шлаки.

Укроп — тонизирующее средство для сосудов, предотвращает развитие атеросклероза, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы. Укроп нормализует работу желчной и мочегонной функций организма. Доказано, что регулярное употребление зелени в пищу предотвращает образование раковых клеток.

Многие косметологи используют в своей работе укроп. Так, например, замороженная пряность во льду служит для женщин тонизирующим средством для лица.

При всех положительных качествах пряности ее использование сопряжено с одной проблемой — а именно, как сохранить ее свежей на весь зимний сезон, со всеми полезными микроэлементами, вкусовыми качествами и аппетитным внешним видом? Есть несколько способов хранения:

Последний способ самый удобный в плане заготовки и хранения. Также при таком методе сохраняется максимальное количество полезных микроэлементов и эфирные масла.

Можно ли замораживать укроп на зиму в морозилке

Морозить зелень можно несколькими способами: целиком, в нарезке или ледяными кубиками. От нахождения в морозильной камере в любом виде укроп не потеряет своих полезных свойств и аромата. В таком виде он может храниться на протяжении 1 года, потом можно приступать к следующей партии заморозки.

Тара для хранения замороженной зелени Как заморозить укроп на зиму в холодильнике в пакетах

Зелень для заморозки можно помещать в контейнеры, в пищевую пленку, в специальные пакеты и в формочки для льда. Все эти способы имеют огромный плюс — зелень сохраняет на всю зиму свои полезные свойства. ВАЖНО! Нельзя подвергать укроп повторной заморозке, от этого он потеряет всю пользу.

Как заморозить укроп правильно?

Как заморозить укроп на зиму в холодильнике в пакетах

Свежий укропчик – невероятно ароматная трава. При разрезании она благоухает и насыщает блюда пряным запахом. Происходит это благодаря содержанию эфирных масел в стебле и игольчатых листиках.

Сохранению пряных свойств способствует влага внутри растения. По мере ее испарения пропадает и специфический запах.

Заморозка позволяет сохранить аромат укропа в полном объеме. При -18 градусах он может пролежать в морозилке до весны, примерно 9 месяцев. Но важно замораживать зелень правильно:

  • Укроп должен быть чистый. Важно тщательно промыть пучок от грязи и пыли. После заморозки зелень не моют: от этого она быстро вянет и становится неаппетитной.
  • Укроп должен быть просохший, без воды. В противном случае влага превратится в лед и зелень слипнется в один комок.
  • Нужно выпустить воздух из упаковки для заморозки. Пластиковые контейнеры наполняют зеленью доверху. Если используются пакеты, то они обязательно завязываются или застегиваются. Отсутствие воздуха исключает возможность каких-либо реакций, проникновение посторонних запахов и преждевременную порчу укропа.

Промывают зелень исключительно водой комнатной температуры. Горячая вода ускоряет процессы увядания.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Варенье из арбуза мякоти рецепт с фото пошагово на зиму Варенье из арбуза мякоти рецепт с фото пошагово на зиму
Сколько храниться разрезанный арбуз в холодильнике Сколько храниться разрезанный арбуз в холодильнике
Компот из арбуза на зиму рецепты на 3 литровую банку Компот из арбуза на зиму рецепты на 3 литровую банку
Малина с сахаром на зиму без варки рецепт с фото пошагово Малина с сахаром на зиму без варки рецепт с фото пошагово

Классический способ заморозки укропа

  1. Свежие стебли укропа перебирают, удаляя пожелтевшие и завядшие листочки.
  2. У укропа обрезают нижние грубые части стеблей без зелени.
  3. Зелень промывают под проточной водой и выкладывают на хлопчатобумажное полотенце для просушки. Сверху зелень промокают бумажным полотенцем. Также зелень можно поставить в сухую чистую банку (как букет) и оставить на некоторое время. Тогда верхняя часть пучка хорошо просохнет, а капли воды со стеблей скатятся в банку.
  4. Хорошо высушенную зелень измельчают и оставляют ещё на некоторое время для окончательной просушки, так как выделившийся сок из мест срезов снова увлажняет укроп. Зелень нужно как бы распушить, чтобы она быстрей просохла, но при этом не допуская увядания.
  5. Подготавливают небольшие полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Желательно, чтобы они были такого объёма, чтобы в них поместилось количество зелени на один раз использования. Это даст возможность не доставать из морозильной камеры один и тот же пакет по нескольку раз.
  6. В пакеты складывают порезанный укроп – очень рыхло, не приминая. Завязывают или закрывают и убирают в морозилку для предварительного замораживания.
  7. Когда укроп заморозится, из пакетов выпускают по возможности весь воздух, несильно придавив пакет рукой, снова завязывают и убирают в морозильную камеру.
  8. Если для заморозки используют пластиковые контейнеры, то порезанную и высушенную зелень рыхло укладывают в тару, закрывают и сразу же убирают в морозильную камеру.

Такой укроп будет храниться очень долго. В процессе приготовления блюда достаточно взять один пакетик с зеленью и добавить в самом конце варки.

Как заморозить укроп на зиму в контейнере Как заморозить укроп на зиму в холодильнике в пакетах

Если нет пакетов, используются пищевые контейнеры (лотки) для хранения еды. Они занимают больше места, зато вмещают большее количество продукта. Удобно использовать, если нужно заготовить большое количество укропа. Последовательность действий:

  1. Берем новый контейнер. Промываем его теплой водой.
  2. Очищаем укроп от старых стеблей, срезая желтые побеги и поврежденные части стебля, если такие имеются.
  3. Промываем укроп под теплой водой, раскладываем тонким слоем на бумажном полотенце и ждем, пока он высохнет. Для этого букет укропа оставляют на столе на 2 часа.
  4. Высохший укроп укладываем в контейнер по пучкам или измельчаем его ножом и кладем в таком виде. Если добавить туда кусочек сливочного масла, это поможет сохранить укропу свои натуральные свойства дольше.
  5. Герметично закрыв контейнер крышечкой, отправляем укроп в морозильную камеру.

Важно знать! Не нужно повторно открывать крышку, чтобы выпустить воздух, как в случае с пакетиками. Того воздуха, который есть в контейнере, вполне достаточно для комфортной заморозки.

Заморозка укропа в пакетах Как заморозить укроп на зиму в холодильнике в пакетах

Такой вариант сохранения уникальных свойств укропа используется многими хозяйками, ведь он не доставляет много хлопот. Чтобы заготовить пряные травы, надо:

  • взять свежую зелень (без признаков поражения);
  • тщательно промыть под проточной водой (можно несколько раз окунуть в тазик, наполненный чистой водой, чтобы проверить качество промывки);
  • просушить пучки, подвесив их за стебель над раковиной или ванной;
  • измельчить ингредиенты ножом;
  • выложить заготовку в специальный пакет для заморозки (можно класть целые веточки, срезав часть толстого стебля);
  • удалить излишки воздуха (пару раз провести скалкой от основания пакета к застежке);
  • запечатать пакет и убрать в морозилку.

Заморозка укропа в формочках для льда Как заморозить укроп на зиму в холодильнике в пакетах

Вариант сохранения зелени отличается от остальных тем, что после тщательной обработки свежих пучков не требуется удаления жидкости. Как заморозить укроп в формочках, предназначенных для изготовления льда? Вот пошаговая инструкция:

  1. отобрать свежие пучки (удалить участки, на которых произошло изменение цвета);
  2. промыть ингредиенты;
  3. измельчить (не обязательно использовать нож, можно просто мелко нарвать);
  4. выложить в миску несколько грамм, залить остывшей кипяченой водой;
  5. тщательно перемешать;
  6. распределить по формочкам;
  7. поместить в морозилку;
  8. после тщательной заморозки полученные куски льда, можно сложить по мешочкам и оставить в прохладном отделении холодильника.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Как заморозить укроп на зиму в холодильнике в пакетах Соус из облепихи к мясу на зиму
Консервирование помидоров на зиму очень вкусные без стерилизации Консервирование помидоров на зиму очень вкусные без стерилизации

Способы замораживания укропа на зиму

Чтобы сберечь в укропе максимум полезных веществ, его лучше всего заморозить. В этом случае зелень сохранит запах, вкус и консистенция почти не пострадает. Но делать работу надо строго по инструкции, любые нарушения ухудшат качество заготовки, важно соблюдать простые рекомендации.

  1. Как готовить зелень
  2. Способы заготовки
    1. Хранение измельченной массы
    2. Заготовка пучками
    3. Кубики со льдом
    4. Вариант со сливочным маслом
    5. Заморозка с растительным маслом

    Как готовить зелень

    Перед тем как заморозить укроп на зиму, нужно правильно собрать его, отбраковать все, что не подходит. Этот этап одинаков независимо от способа заготовки, поэтому его можно рассмотреть отдельно. Чем точнее соблюдать рекомендации, тем выше качество получится в конечном итоге. Помнить простые советы:

    Промыть под холодной проточной водой

    1. В идеале срывать растения непосредственно перед проведением работ. Чем меньше она хранится после сбора – тем лучше. Если сделать все быстро не получается, то рекомендуется завернуть зелень в газету, положить в прохладном темном месте, можно сохранить укроп свежим в холодильнике в течение нескольких дней.
    2. Тщательно перебрать каждый стебелек. Осмотреть его, удалить все поврежденные, желтые и подвявшие побеги. Не стоит бросать пучок и перерабатывать как есть, потом можно обнаружить не самые приятные вкрапления в готовом продукте.
    3. Промыть под холодной проточной водой. Делать это проще всего под краном, особенно удобно, если там есть насадка-дождик. Также удобно пользоваться дуршлагом, чтобы не держать пучок и хорошо обработать каждый стебель. Если водопровода нет, подготовить глубокую емкость подходящего размера и замочить зелень в ней, аккуратно промыть, несколько раз сменив воду.
    4. Если на побегах есть мелкие насекомые или тля, то замочить укроп в солевом растворе. Приготовить его легко – добавить соль из расчета столовая ложка на литр, хорошо перемешать. Поместить пучок, выдержать не меньше 20 минут, потом извлечь и еще раз помыть чистой водой. Это не только избавит от вредителей, но и уменьшит содержание нитратов.

    Если вредителей много, то лучше обработать солевым раствором дважды для полного удаления насекомых. Внимательно осмотреть побеги после мытья, они должны быть чистыми.

    Способы заготовки

    Хранить укроп в холодильнике очень долго не получится, он начнет вянуть достаточно быстро, поэтому складывать зелень лучше в морозилке, места она занимает немного, если провести работу грамотно. Необходимо выбрать способ заготовки, их всего 5, и каждый имеет свои особенности.

    Хранение измельченной массы

    Решение удобно тем, что, когда есть необходимость, легко взять столько, сколько нужно, и добавить в блюдо, остальную часть надо немедленно вернуть в морозильную камеру, чтобы она не оттаивала. Готовить следует так, как описано выше, процесс разобран с момента окончания мытья:

    1. Высушить веточки. Для этого можно поставить небольшие пучки в стаканчики, распушить их и оставить у окна до полного испарения влаги. Второй вариант – разложить тонким слоем на впитывающей ткани, время от времени переворачивать. Третий метод – промакивать зелень сверху полотенцем или бумажной салфеткой. Чем меньше влаги, тем меньше листики будут слипаться.
    2. Срезать все толстые стебли. Оставить только то, что будет использовано, не оставлять твердые части, убирать их как можно тщательнее.
    3. Нарезать мелко. Каждая хозяйка предпочитает свой вариант измельчения, ему и следовать, чтобы получить идеальный продукт.
    4. Заполнить пластиковые контейнеры или специальные упаковки с зип-застежкой. Ни в коем случае не трамбовать поверхность, тогда зелень не слипнется. Закрыть и поместить в холод.
    5. При заморозке укропа на зиму в пакете в измельченном виде использовать его легко. Достать упаковку, взять столько, сколько надо, и засыпать в блюдо примерно за 5 минут до окончания приготовления.

    Хранить как обычно. Для удобства стоит подписать каждую упаковку: поставить дату, чтобы использовать в срок. Как показывает опыт, при использовании пластиковых емкостей качество зелени выше, она почти не мнется.

    Заготовка пучками

    Подойдет как для приготовления бульона, так и для любых заливных блюд или украшения салатов. Веточки остаются целыми, в таком виде их и нужно использовать, если ждать оттаивания, то они потеряют упругость и форму. Проводить работу так:

    1. Хорошо высушить зелень, как это описано выше. Чем меньше будет влаги, тем выше качество замороженной зелени.
    2. Срезать толстые стебли, оставить те, которые будут использованы. Работать острым ножом, стараться как можно меньше сминать веточки.
    3. Разложить их по пучкам необходимого размера. Обычно делят так, чтоб использовать один кулек сразу, размораживать и замораживать обратно нельзя.
    4. Нарезать кухонную фольгу на куски подходящего размера. Положить пучок, аккуратно завернуть, уплотнять в меру, не сжимать слишком сильно.
    5. Чтобы небольшие упаковки не валялись по всей морозилке, сложить их в пакет или контейнер и поставить в отсек.

    Брать по кульку или больше при необходимости. Использовать сразу после распаковывания, если дождаться оттаивания, веточки потеряют привлекательность. Такой замороженный укроп на зиму сохраняет максимум полезных веществ, так как почти не повреждается.

    Кубики со льдом

    Очень удобное решение, использовать для первых и вторых блюд, запеканок, соусов и т.д. Для приготовления нужна стандартная форма для льда или любая силиконовая формочка с ячейками подходящего размера. Проводить работы по инструкции:

    1. Хорошо промыть зелень, дать стечь излишкам воды. В этом случае сушить не нужно, остатки влаги никак не повредят качество заготовки.
    2. Убрать все стебли, оставить только то, что будет применяться. Нарезать на мелкие части, чтобы было удобно размещать в ранее подготовленные формы.
    3. Наполнить емкости измельченной массой почти до верха. Сделать кубики, залив чистой кипяченой водой или бульоном, на усмотрение хозяйки.
    4. Поставить в холодильник. Выдержать примерно 4 часа до полной заморозки жидкости. Аккуратно извлечь кубики, засыпать их в пакеты или контейнеры, положить на хранение.
    5. Можно измельчить веточки не ножом, а блендером. В этом случае масса получится намного мельче и пустит сок. Заполнить ей формы, при этом воду уже добавлять не надо.

    Если замораживать укроп на зиму таким методом, его очень удобно применять. Просто достать 1 или 2 кубика и бросить в блюдо за 5 минут до готовности. Использовать можно только для горячих блюд, и это минус в некоторых ситуациях.

    Вариант со сливочным маслом

    В этом случае применять заготовку и как заправку для горячих блюд, и как ароматное и вкусное зеленое масло, которое можно мазать на хлеб. При желании добавляют другие виды зелени, особенно хорошо такой вариант сочетается с петрушкой и чесноком. Готовить так:

    1. Промыть, высушить стебли. Срезать все толстые и твердые стебли. Нарезать на мелкие кусочки. Можно использовать блендер или кухонный комбайн, если объем большой, это даже лучше.
    2. Масло положить, оно должно размякнуть при комнатной температуре, растапливать его не нужно. Добавить зелень, перемешать до однородной массы, удобнее всего это делать обычной ложкой.
    3. Если применять состав как приправу к блюдам, то удобнее всего складывать ее в формочки для льда. Заполнить, заморозить, после чего извлечь и положить в пакет либо контейнер.
    4. Заморозить укроп с маслом на зиму в холодильнике, чтобы потом мазать его на хлеб, проще всего в фольге или пленке. Сформировать колбаски небольшой толщины, хорошо завернуть их и поместить в холод для замораживания.

    Использовать по мере необходимости. Если приправлять блюда, то просто брать кубик и бросать в кипящую воду незадолго до готовности. Если намазывать, то извлечь заранее, повторно замораживать нельзя.

    Заморозка с растительным маслом

    Вариант хорош тем, что зелень не промерзает, сохранить свежий укроп в холодильнике на всю зиму несложно, сохранится цвет и аромат. Использовать лучше всего оливковое масло, но можно обойтись и качественным подсолнечным. Работу проводить так:

    1. Перебрать, помыть и высушить зелень. Убрать все твердые стебли, измельчить ножом, либо блендером, разницы нет. При желании добавить другую зелень или немного чеснока.
    2. Подготовить силиконовые формы подходящего размера. Плотно заполнить их измельченной массой примерно на 2/3 объема. Выровнять поверхность небольшой ложкой.
    3. Залить маслом так, чтобы покрыть поверхность и пропитать укроп. Поставить в морозилку, выдержать несколько часов до замерзания.
    4. Аккуратно извлечь кубики, поместить в пакеты или пластиковые контейнеры, положить в морозилку.

    Использовать по мере необходимости, этим вариантом очень удобно заправлять картофель, рыбу, салаты, мясо и много другое. На среднюю кастрюлю хватит одного кубика. Если добавлять в холодные блюда, то доставать заблаговременно.

    Нужно поддерживать оптимальную температуру, чтобы сохранить заготовки как можно дольше. При -15 -20 градусах сохранить укроп свежим на зиму в морозилке возможно и до нового урожая, срок составляет примерно год или немного больше.

    Заготовить зелень с сохранением аромата и полезных свойств несложно, если есть место в морозилке. Главное – отобрать качественный укроп, хорошо помыть его, подготовить так, как требует тот или иной способ.

    Как заморозить укроп на зиму в холодильнике

    Как заморозить укроп на зиму

    Аромат свежего укропа, как хорошая песня, манит и притягивает. Без этой травки не обходятся ни супы, ни мясные или рыбные блюда, ни закуски, ни бутерброды. Как кашу маслом не испортишь, так и любому обеду, особенно приготовленному зимой, укроп не помешает. Если в сезон проблемы «где достать укроп и как его хранить» не существует, то в холодный период времени ароматная травка становится почти недосягаемой.

    Но только не для тех, кто позаботился об этом заранее. Чтобы она не пропала из нашего рациона надолго, вопросом «как заморозить укроп» надо заняться уже в июне-июле.

    Зеленый укроп можно замораживать и хранить всю зиму

    Как заморозить укроп в холодильнике

    Укроп вполне может присутствовать на кухне круглый год. Летом он приходит на наши столы с огорода или с рынка, а зимой – из собственного морозильника. Надо только знать, как правильно заморозить укроп на зиму в холодильнике, соблюдая все нюансы этой несложной процедуры. И тогда все осенне-зимние трапезы станут настоящим праздником. Опьяняющий пряный запах укропа принесет в дом свежесть лета, прилив радости, упоение кулинарным счастьем. От такого взрыва эмоций не стоит отказываться!

    Тогда не теряем времени, а приступаем к заготовкам. Лучшим способом сохранить укроп свежим является заморозка, а не сушка или засолка. При данном методе консервации в нем удерживаются все полезные вещества, включая витамины, флавоноиды, эфирные масла и микроэлементы. Поэтому зелень из морозилки станет не только отличным украшением стола и ароматизатором блюд, но и нормализует легкие расстройства в организме, придав телу тонуса и бодрости.

    Но пора приступать к делу! Как заморозить укроп на зиму в холодильнике рассмотреть мы еще успеем, а пока идем в огород собирать его урожай. Лучше всего это делать в июне-июле, когда растение находится в фазе активного формирования листвы, образуя множество нежных ажурных веточек. В это время и сам стебелек представляет собой мягкую травку, годную для сбора. Чуть позже, где-то в августе, основной ствол растения начнет деревенеть, а на макушках будут завязываться цветочные зонтики. Конечно, они тоже хороши, но только для добавления в банки с соленьями, но никак не для замораживания.

    После того как травка собрана, отсортирована, чисто промыта и слегка обсушена на полотенце в тени, можно приступить непосредственно к ритуалу заготовки. Он состоит из нескольких стадий:

    1. нарезка травы;
    2. создание травяных или иных комбинаций;
    3. укладка зелени в контейнеры или пластиковые пакеты;
    4. укладка контейнеров (пакетов) в морозильную камеру.

    Нарезка укропа

    Укроп для заморозки

    Нарезка осуществляется достаточно острым ножом: стальным из нержавейки или керамическим. При этом важно не превратить кончики стебельков в мохнатые обрубки. Нежелательной будет также пюреобразная масса. Идеальным размером считаются частички в 1,0 — 1,5 см – их впоследствии без дополнительного измельчения можно добавлять в блюда.

    Некоторые хозяйки предпочитают не нарезать, а сохранять и замораживать свежий укроп целыми веточками правильной длины в 13-15 см. Аргументов в пользу целостности много: это и эстетично, и удобно, и малозатратно по времени. Да и стебельки не соприкасаются с металлом ножа.

    Есть мнение, что срезы могут подвергнуться окислению от соприкосновения с железом под дальнейшим воздействием низких температур. Но это не соответствует действительности. Если, конечно, обработка веточек ведется в обсушенном состоянии и не ржавым ножом из каменного века. Выбор, как хранить пряность — целыми веточками или нарезанными — полностью зависит от ваших предпочтений.

    Комбинации с укропом

    Этот этап на пути к замораживанию, если нет к нему интереса или нужного сырья, можно пропустить. Но только не кулинарным гурманам. Ибо именно через комбинирование зеленых ингредиентов можно получить ошеломительный аромат на выбор: и с нотками восточных мотивов шафрана, и с очарованием прованских трав, и с тонким привкусом базилика или тимьяна. Из видео можно также узнать много полезных советов относительно заморозки укропа и петрушки, нужно ли их мыть перед замораживанием и как правильно упаковывать.

    Смешивая свежие травки с укропом, вы получаете уже готовый букет приправ. Сколько радости он сможет доставить хозяйке, когда, распечатав заготовленный пакет, она ощутит весь спектр пряных благоуханий на своей зимней кухне!

    Замороженный в формочках укроп на зиму

    Укропные комбинации могут быть не только с зеленью. В последнее время становятся популярными ледяные кубики, ароматизированные укропом. Их заготовка очень проста и бюджетна. Не требуется никакого дополнительного оборудования или сырья. Необходимы только укроп, вода и пластмассовые или силиконовые формочки для льда, прилагающиеся к любому холодильнику. В ячейки формы сначала кладется нарезанная зелень – примерно на 2/3 объема. Затем всё заливается обычной водой комнатной температуры и отправляется в морозилку до полного застывания.

    Извлеченные из ячеек ледяные кубики раскладываются по пакетам и хранятся при отрицательной температуре сколь угодно долго. Зимой такие заготовки станут прекрасным дополнением к варящимся на огне супам, заправкам, вторым блюдам.

    А хотите масляные или бульонные кубики с укропом? Нет проблем! Те же формочки правильно помогут сохранить травку сочной и вкусной. Но вместо воды используется растопленное сливочное масло или любой бульон. Такие кубики будут хороши и в солянках, и в пельменях, и в спагетти, и в мясных или рыбных блюдах. Летняя приправа на зимнем столе — это же чудо!

    Укладка зелени в тару и в морозильную камеру

    Укладка зелени в тару

    Тара под укроп — вопрос особый. Ясно, что стеклянные банки или картонные коробки под закладку в морозильную камеру не подойдут. Первые при низких температурах могут дать трещины, вторые – намокнуть и впитать в себя все посторонние запахи. Остаются пластиковые боксы и пакеты, причем тара с плотными крышками или замочками-молниями подойдет больше, так как она обеспечит зелени полную герметичность и воздухонепроницаемость.

    Если используется пакет, то укроп насыпается в него тонким слоем, затем сворачивается в трубочку. По мере сворачивания из пакета выпускается лишний воздух. Такие трубочки по 7-8 штук укладываются во второй пакет с застежкой и отправляются в отсек для замораживания.

    Если применяется посудный пластиковый контейнер, то обсушенная и нарезанная зелень засыпается в него доверху. Плотно, но без утрамбовки. Бокс размещается в камере до полной заморозки его содержимого. Далее возможны два сценария хранения:

    1. Бокс с укропом находится в морозилке постоянно, а необходимое количество пряности рассыпчатой консистенции при надобности легко достается из него с помощью ложки.
    2. Бокс служит лишь сосудом для замораживания. После того как продукт полностью затвердеет и примет форму кирпичика, его аккуратно извлекают из контейнера. Намороженные таким образом 5-6 брикетов размещаются на дальнейшее морозильное хранение в двойной пластиковый пакет с застежкой.

    Следует учесть, что контейнеры вместимостью 100 граммов лучше, чем килограммовые. Они удобнее для хранения. Ведь размораживание продукта допускается только порционное, в соответствии с сиюминутными потребностями, причем непосредственно перед самым его употреблением. Найти применение 100 граммам укропа легче, чем целому килограмму. Поэтому размораживать укроп загодя в количестве, превышающем кухонные потребности, не рекомендуется. Повторного шока по заморозке — разморозке нежная травка не перенесет: почернеет, завянет, потеряет аромат и вкус. Такой укроп не сохранять придется, а выбрасывать.

    Пока бушует лето, помним о том, что скоро наступит зима и замораживать укроп гораздо удобнее и полезнее, чем сушить. И вовремя сделанные летние заготовки станут роскошным кулинарным подарком. Салаты укропом не испортишь. А пряноароматные веточки, добавленные в пиццу, пироги, соусы – это приправа № 1 на все 12 месяцев в году. Ну что, все в сад, за укропом?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: