Как заморозить укроп в форме для льда

Как запастись свежей зеленью на зиму и заморозить укроп в холодильнике: способы заготовки полезного витаминного продукта

Зелень – кладезь витаминов и минеральных веществ. Одна из немногих пряностей, которую можно добавлять в большинство блюд, это укроп. Он подходит к салатам, первым блюдам, гарнирам. К тому же, в сезон стоит не дорого.

В зимний период на столе дефицит зелени, выращенной не в парниках, а в естественных условиях. Поэтому у многих встает вопрос, как заготовить на зиму укроп так, чтобы в нем сохранилось максимум аромата и полезных веществ. Одним из способов это сделать является заморозка.

Преимущества заморозки

как заморозить укроп в морозилке

Чтобы разобраться, какой метод заготовки укропа лучше, нужно изучить преимущества и недостатки каждого. Чаще всего зелень замораживают или сушат. В сушеном виде травы имеют более выраженный аромат. Но процесс сушки более сложный, чем замораживание. Следует помнить, что сушеная зелень сохраняет свой аромат только 4 месяца. Также в сушке сохраняется только половина полезных веществ, так как в замороженном виде зелень сохраняет до 90% витаминов и микроэлементов.

Заморозку укропа можно считать одним из лучших методов заготовки на зиму. Он выгодно отличается от свежей зимней зелени, выращенной в теплице с помощью использования нитратов. А стоимость свежего укропа зимой очень «кусается». По вкусу и аромату замороженный укроп ничем не отличается от только что сорванного.

Выбор полезной зелени

Свежую зелень можно собирать на грядке. У многих он засеивается самостоятельно и растет как сорняк. Если такой возможности нет, можно приобрести его в магазине или на рынке. Лучше перед покупкой уточнить, где выращена зелень. На вид она должна быть свежей, сочной, ярко-зеленого цвета. Пожелтевшие участки нужно убирать. Стебли должны быть мягкими, молодыми, без соцветий. Чем старее укроп, тем он жестче.

ядовитые комнатные растенияПосмотрите перечень ядовитых комнатных растений и узнайте особенности их содержания.

О том, как варить кукурузную кашу на воде и на молоке написано на этой странице.

Способы заморозки укропа

Перед отправкой зелени в морозилку ее нужно подготовить: помыть или бланшировать. Нужно учитывать, что бланшировка способствует потере части витаминов и аромата. Лучше промыть хорошо укроп прохладной водой и просушить на махровом полотенце. Не нужно оставлять траву надолго, чтобы она не увядала. После этого можно отправлять укроп в морозильную камеру. Сделать это можно несколькими способами.

В пакетах

Помыть укроп. Срезать с него толстые стебли. После того, как он просохнет, мелко нарезать. Разложить зелень в небольшие пакеты с застежкой для удобства. Заморозить.

[note]Обратите внимание! Не рекомендуется выпускать весь воздух из пакета. Можно надуть его, а после замерзания укропа сделать в пакете маленькую дырку, чтобы из него вышел воздух. Эта процедура поможет избежать примерзания зелени к полиэтилену и не даст ей превратиться в замерзший ком. Чтобы удобней было доставать укроп, его лучше расфасовать в мелкие пакеты, а потом сложить их в один большой.[/note]

В формочках для льда

как правильно заморозить укроп на зиму

Помыть, высушить и нарезать укроп. Сложить в формы для льда. Залить холодной водой или растительным маслом. Зелень в воде удобно добавлять в первые блюда, а с маслом – в салаты и заправки. Отправить в морозилку. Когда кубики заморозятся, их достают из формы и складывают в отдельный пакет или контейнер.

Плюс такого метода заморозки – порционность. Но есть и минусы:

  • Формы для заморозки пропитываются выраженным укропным ароматом.
  • Замороженные кубики занимают много пространства в камере.
  • Нет возможности посыпать блюдо укропом при необходимости.

Замораживать в форме для льда укроп лучше в небольших количествах.

В контейнере

Небольшой пластиковый контейнер хорошо помыть в теплой воде. Вытереть его салфеткой из фибры, чтобы он был полностью сухой. Вымытый и высушенный укроп мелко нарезать. Расстелить, чтобы он как можно лучше просох. Зелень должна легко рассыпаться. В противном случае при заморозке зелень превратиться в ледяной ком.

Плотно сложить укроп в контейнер и закрыть крышкой.

пыль в квартиреКак надолго избавиться от пыли в квартире? Узнайте о правилах уборки помещений.

О том, чем вывести пятна от шоколада на светлых и темных вещах написано в этой статье.

На странице http://poryadok-v-dome.com/nasekomye/mol/sredstva-unichtozheniya.html можно увидеть подборку химических и народных средств от моли в шкафу.

В фольге или пищевой пленке

Помыть и просушить траву. Не резать, а сложить целиком в фольгу или пленку, завернуть. Недостаток такой заморозки в том, что укроп нельзя упаковать герметично. И он будет впитывать запахи других продуктов, находящихся в морозилке. После заморозки в фольге рекомендуется поставить на ней маркировку, чтобы не забыть, что в ней завернуто.

Со сливочным маслом

Это хорошая заготовка для приготовления соуса или намазка на хлеб. Очистить зелень от крупных стеблей, мелко нарезать. Смешать с предварительно растопленным сливочным маслом. Разлить в небольшие пластиковые контейнеры и заморозить. Хранить такой продукт долго нельзя. Поэтому не стоит его заготавливать много.

Полезные советы

Рекомендации:

как заморозить укроп на зиму в морозилке

  • Для хранения замороженной зелени лучше использовать пластик или полиэтилен. Металлические емкости окисляют продукт, а стекло может треснуть.
  • Заморозку лучше делать порционно. Не загружать сразу в пакет или контейнер много зелени. Она так будет дольше замораживаться.
  • Не обязательно перед использованием размораживать укроп, можно сразу бросать его в блюдо.
  • Срок хранения замороженной зелени около 1 года.

[note]Укроп – один из самых полезных и доступных видов зелени. Он очень ароматный, украшает любое блюдо. Чтобы иметь возможность круглый год наслаждаться вкусом свежего укропа, можно заморозить его в холодильнике. Чтобы сделать это правильно, используйте один из перечисленных выше способов.[/note]

Ещё несколько эффективных методов заморозки укропа на зиму можно узнать после просмотра ролика:

Как заморозить укроп в форме для льда

Зимние заготовки делают многие хозяйки. Среди всевозможной консервации особое место они уделяют укропу. Это уникальное растение содержит в своем составе много полезных микроэлементов (марганец, натрий, железо, кальций и др.), витамин «А», эфирные масла и кислоты. Поэтому вопрос о том, как заморозить укроп на зиму в холодильнике интересует многих хозяек. Тем более известно, что в замороженной зелени намного больше полезных веществ, чем в растениях, выращенных в теплицах.

Содержание статьи:

Как заморозить укроп на зиму в холодильнике (как сохранить свежим)?-2

Укроп добавляют во многие блюда, включая салаты, мясо, крупы и макаронные изделия. Благодаря полезным свойствам укропа можно снять усталость, нормализовать обмен веществ, вес, укрепить иммунную систему, улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он нашел широкое применение как лечебное и косметическое средство. Научно доказано, что укропный сок хорошо помогает людям, имеющим проблемы со зрением. Для этого его следует принимать в малых количествах, добавляя в другой овощной или фруктовый сок. Лучшим вариантом в этом случае является сок, сделанный из моркови.

Заморозка укропа на зиму

Способов заморозки укропа существует достаточно много. Если выполнить все действия правильно, его аромат сохранится надолго, в результате этот удивительный продукт будет на столе круглый год. Укроп можно:

  • • солить;
  • • сушить;
  • • замораживать.

Любой из этих способов имеет свои достоинства, поэтому каждая хозяйка выбирает для себя приемлемый вариант. Рассмотрим, как сохранить укроп свежим в холодильнике, используя разные методы.

Сохранение укропа с использованием соли

При таком способе пряная трава сохраняет свой аромат и цвет, поэтому многие хозяйки используют именно этот метод. Для этого нужно последовательно сделать такие шаги:

  • • Со стеблей обрываются зеленые побеги, после чего их следует помыть и обсушить. Их можно разложить на столе, дать возможность стечь воде и вытереть насухо.
  • • Укроп необходимо мелко нарезать.
  • • Нарезанную зелень нужно переложить в миску, добавить к ней соль и тщательно перемешать. На один большой пучок, который легко обхватывается средним и большим пальцем, достаточно 1 столовой ложки соли.
  • • Разложить по чистым стеклянным банкам, хорошо утрамбовать и закрыть полиэтиленовыми крышками.
  • • Для хранения банки ставят на верхнюю полку холодильника или на полочки, расположенные на дверце.
Читайте также  Сколько можно держать курицу после разморозки

Заготовка укропа на зиму: заморозка

Замораживать укроп и петрушку можно в пучке. Сначала зелень необходимо хорошо промыть. Это легко сделать, используя большой таз с водой. Аккуратно помешивая в нем зелень, она легко освобождается от грязи и песка. После этого следует укроп просушить с помощью полотенца, и поместить веточки в кульки. Такая зелень имеет мягкую, рыхлую структуру и совершенно не содержит снега и льда. По мере надобности отрезают или отщипывают необходимое количество зелени.

Укроп, находящийся в кульке, можно измельчить, покатав по нему скалкой. Рекомендуется после этого пересыпать измельченный укроп в специальные контейнеры с крышками. Они удобны и не занимают много места. Теперь понятно, как заморозить укроп и петрушку на зиму легким и доступным способом, и в готовом блюде растение ничем не отличается от свежей зелени, сохраняя свой цвет и вкус.

Способ заморозки зелени в формах и фольге

Замораживать зелень можно с применением обычных кубиков льда. Чистые побеги необходимо мелко порезать, после чего их укладывают в формочки для льда, наполняя на 2/3 их части. В формы наливают воду и отправляют их в морозильную камеру. Такие кубики удобно использовать во время приготовления горячих блюд: борща, супа, солянки, мяса.

Замораживать и хранить зелень можно в фольге, предварительно сделав из нее небольшие конвертики. Достаточно в каждый из них положить 2-3 чайные ложки измельченного укропа. Порционные формы помогут разморозить точно необходимое количество пряной травы.

Заморозка зелени с использованием пакетов

Укроп можно заморозить в пакетах, предварительно мелко его порезав. Перед тем, как заморозить укроп на зиму в пакетах необходимо обрезать корешки и удалить испорченные и пожелтевшие веточки. После этого его, аналогично предыдущим рецептам, следует тщательно промыть и хорошо высушить для того, чтобы не образовался лед.

Хранение зелени

Сорванный с грядки или купленный на базаре укроп в течение нескольких дней можно не прятать в холодильник. Его моют и ставят в стеклянную банку или стакан с водой. При необходимости от пучка отрывают нужное количество и используют при готовке блюд. Но для того чтобы пользоваться укропом на протяжении долгих зимних месяцев, его следует хранить в холодильнике. Рассмотрим, как хранить укроп в холодильнике. Выбрав один из способов заморозки зелени, ее складывают в предварительно подготовленную тару. В качестве нее можно использовать:

  • • стеклянные баночки с крышками;
  • • целлофановые кульки;
  • • вакуумные пластиковые контейнеры;
  • • пакеты с зажимами;
  • • бумагу.

Если в холодильнике имеется специальная зона свежести, это место считается идеальным для хранения зелени. На зиму укроп и петрушку хранят в морозильной камере.

Многих интересует вопрос о том, какой укроп полезнее сушеный или замороженный. Считается, что все-таки замороженная зелень более полезна, так как в ней сохраняется больше полезных и питательных веществ. В сухом укропе происходит отмирание большого количества клеток, вместе с этим процессом исчезают питательные вещества.

7 способов заморозки укропа на зиму в домашних условиях

Срок хранения укропа в морозильной камере Лучший способ сохранить укроп свежим и ароматным - заморозить его

Укроп активно применяется не только в кулинарии. Продукт обладает массой полезных свойств. Он улучшает пищеварение, устраняет метеоризм, успокаивает кишечник. На основе этого компонента создаются лекарственные препараты. Замороженная зелень сохраняет большинство ценных свойств.

Польза мороженого укропа:

  • защищает организм от свободных радикалов;
  • укрепляет иммунитет, содержит множество витаминов, минеральных веществ;
  • нормализует женский цикл;
  • успокаивает нервы, помогает бороться с бессонницей;
  • положительно влияет на зубную эмаль, десна;
  • очищает бронхи, способствует выведению мокроты.

Как вы замораживаете укроп?

Вред продукт может принести лишь при индивидуальной непереносимости и пониженном артериальном давлении. Иногда врачи запрещают употреблять беременным женщинам во избежание маточных кровотечений. Только связь до сих пор не имеет научного подтверждения.

Укроп можно заморозить пучками, веточками, в нарезанном виде. Иногда заготавливают кубики, популярен вариант с солью. Хранится продукт в морозильной камере до года.

Сколько хранится укроп в морозилке

Срок хранения укропа в морозильной камере

При соблюдении вышеперечисленных правил вы получите свежие, вкусные, ароматные пучки укропа к столу в любое удобное время круглый год. При правильном хранении зелени она не портится и может быть использована в блюдах до трех лет с момента ее замораживания. На протяжении этого времени укроп сохраняет вкус, запах, цвет, полезные свойства.

Чтобы продлить срок годности продукта, к нему добавляют кубики льда либо немного сливочного масла.

3 Способа заготовки Укропа на зиму. Как заготовить зелень ✧ ГОТОВИМ ДОМА с Оксаной Пашко

Watch this video on YouTube

Необычные заготовки укропа на зиму.

Watch this video on YouTube

Хотите разбираться лучше других?

  • Как правильно заморозить свеклу на зиму в морозильной камере: популярные рецепты заморозки — В замороженном виде свекла сохраняет максимум активных питательных веществ и витаминов, которые в дальнейшем хорошо усваиваются организмом человека. Хранение свежих овощей в…
  • Как правильно заморозить свежую черешню на зиму — Черешню замораживают нечасто, скорее всего, многие хозяйки просто не знают, что эта ягода лучше всего сохраняет свои полезные свойства в морозильной камере. Это оптимальное…
  • Как правильно заморозить брокколи на зиму в морозильной камере — Брокколи – ближайший родственник цветной капусты, эти овощи приносят пользу организму человека и имеют приблизительно равные сроки хранения. Нужно понимать, что продукт является…
  • Самые популярные способы заморозки лисичек на зиму — Лисички отличаются более выраженными вкусовыми характеристиками, при сравнении с шампиньонами и вешенками. Тем не менее, существенным их недостатком является ограниченный период…
  • Какими способами можно заморозить чернику в холодильнике на зиму — Черника – одна из немногих ягод, которые хорошо переносят заморозку и сохраняют весь объем ценных веществ под воздействием низких температур. Однако это не исключает необходимости…

Выбор и подготовка укропа к заморозке

Морозить необходимо исключительно молодой укроп. Важно сделать это до появления зонтиков. Иначе все полезные вещества, соки растение начинает отправлять в семена. Вкус, качество страдает. Другой важный момент — приступаем к переработке сразу после сбора. Иначе зелень вянет, желтеет.

  • промывание. Исключительно в холодной воде. Следует мыть аккуратно, не подвергать трению;
  • замачивание. Для возвращения свежести иногда пучки вымачивают в подсоленной жидкости;
  • сушка. Требуется для большинства рецептов. Веточки раскладывают на полотенце, бумаге. Важно не передержать;
  • нарезка. Осуществляется непосредственно перед отправкой в камеру.

Если нужно сохранить укроп несколько дней, его помещают в холодильник. Используют пакет, контейнер с отверстиями для циркуляции воздуха.

Как заморозить укроп в бутылке

Заготовка укропа на зиму в бутылках

Заморозить укроп в бутылочке получается быстрее всего – не нужно будет искать специальную емкость или заворачивать зелень в пакеты. Как правильно упаковать укроп:

  1. Промыть ветви зелени под теплой водой, предварительно проверив их на наличие повреждений.
  2. Дать стеблям высохнуть и нарезать. Повторно просушить от выступившего сока.
  3. Затем следует уложить нарезанный укроп в бутылку, предварительно стерилизованную, и закрыть крышкой. Для лучшей сохранности зелени туда же кладут кубик льда. Бутылку помещаем в холодильник для дальнейшей заморозки.

Позаботьтесь о том, чтобы в холодильнике не было никаких посторонних ароматов, которые могут придать укропу совершенно другой запах. Для этого промойте предварительно холодильник и морозильную камеру, в которой будет храниться зелень, с применением обеззараживающих средств. Это убьет бактерии и уберет неприятные запахи. Также не стоит хранить укроп вместе с ягодами или другими продуктами, обладающими своим особым запахом. Особенно важно это в случае, если для хранения используются негерметичные пакеты.

Читайте также  Можно ли поставить дрожжевое тесто в холодильник на ночь

Способы заморозки укропа на зиму

Заморозить веточки укропа можно десятками различных способов. Мы выбрали 7 проверенных вариантов. Они удобны в использовании, помогают сохранить продукт максимально долго. Помимо морозильника потребуется тара. Желательно заранее подготовить. Тогда процесс не займет много времени.

Подходящая тара:

  • пластиковые контейнеры;
  • силиконовые формочки;
  • полиэтилен;
  • форма для льда;
  • фольга.

Не подходит:

  • открытая посуда;
  • деревянные, металлические емкости;
  • бумага, пергамент.

В пучках

Хозяйки часто интересуются, можно ли заморозить укроп сразу пучками. Такой метод имеет право на существование. Даже заледенелые пучки легко поддаются нарезке ножом. Главное — защитить от потери влаги.

  1. Вымытый, просушенный укроп разделить на пучки нужного размера на одно применение.
  2. Каждый пучок зафиксировать ниткой. Допускается использовать канцелярскую резинку.
  3. Разложить на доске, заморозить.
  4. Переложить в контейнер, пакет. Герметично закрыть.

Иногда составляют пучки из разной зелени. Состав, количество, пропорции подбираются индивидуально по своему вкусу.

В пакетах

Сейчас никуда без полиэтилена. Для заморозки рекомендуем выбирать плотные пакеты. Существуют специальные мешочки с зип-застежкой. Они значительно упрощают заготовочный процесс.

  1. Оборвать мелкие веточки укропа от стеблей.
  2. Разложить по пакетикам, выдавить лишний воздух.
  3. Обернуть свободной частью продукт вокруг. Обвязать ниткой, надеть резиночку.
  4. Поместить на полку камеры, заморозить.

Аналогичным способом можно заморозить нарезанную зелень. Рекомендуем сверху на пакетах маркером ставить метки. Обозначаем наименование продукта, дату закладки. Зимой не возникнет проблем с поиском необходимой заготовки.


Заморозка укропа в пакетах и в формах с водой

В формочках для льда

Желательно для этого способа использовать формочки с крышками. Либо потом придется переложить укропные кубики в другую тару.

  1. Мелко нарезать зелень.
  2. Заполнить ячейки формочки для льда. Набивать плотно, насколько получится это сделать.
  3. Добавить в каждую ячейку по чайной ложке воды. С нею будет проще доставать заготовки.
  4. Закрыть, заморозить.
  5. Либо заморозить до твердого состояния, выбить кубики в другую емкость, закрыть. Вернуть в морозильник.

Для компактности иногда рубленую зелень немного растирают. Тогда в каждую формочку помещается намного больше.

Замораживать удобно в мелких силиконовых формочках. Из них ледышки легко вынимаются.

С маслом

Для этого рецепта выбирайте качественное сливочное масло. Тогда получится действительно вкусная и ароматная заготовка. Продукт предварительно размягчаем. Достаточно подержать пару часов в комнатных условиях.

  1. Порубить пучок укропа в мелкую крошку. Отмерить 4-5 ложек.
  2. Соединить с 200 г сливочного масла. Размешать.
  3. Переложить в пакетик. Сделать колбаску. Обернуть свободной частью вокруг.
  4. Заморозить в камере.

Для придания яркого вкуса разрешается масло слегка присолить, поперчить. Почему бы не добавить немного петрушки, розмарина, кинзы?

С солью

Соль помогает сохранить цвет, продлевает срок годности любого продукта. Натуральный консервант. Можно просто засолить, поставить в холодильник. Но мы предлагаем заморозить. Если сделать все правильно, зимой под рукой будет полуфабрикат, не слишком соленый, со свежим вкусом.

Как правильно заморозить укроп на зиму в морозилке с солью:

  1. Укроп помыть, высушить, оборвать веточки от стеблей.
  2. Укладываем в любую кость, подойдет пакет, контейнер. Параллельно пересыпаем крупной каменной солью. На 300 г сырья потребуется около 100 г.
  3. Закрыть емкость, слегка встряхнуть, заморозить.

Зимой аккуратно достаем любое количество веточек, снова закрываем. Можно использовать и нарезанный укропчик. Только масса получается влажной, слипается. Другой момент — отправляйте в морозильник сразу, пока не началось активное выделение соков.

Нельзя использовать йодированную соль. Она придает укропу горечь.

Рубленый

Удобный способ сразу использовать готовый укроп. Он легко набирается ложкой, лопаткой в любом количестве. Главное — иметь вместительный контейнер с плотной крышкой.

  1. Сухой укроп порезать классическим способом.
  2. Засыпать в контейнер, придавить.
  3. Закрыть, заморозить.

Зимой в любой момент открываем, достаем нужное количество. Преимущество такого способа — всегда можно добавить новую порцию укропа, перьев лука, другой зелени. Главное — предварительно охладить.


Заморозка мелко нарезанного укропа

В пищевой плёнке или фольге

На каждой кухне можно найти рулон пленки, фольги. В них можно морозить любую зелень, в том числе укроп. Способ выручит, если нет большого количества мелких пакетиков.

  1. Обломать веточки от стеблей. По желанию нарезать. Либо сразу разделяем на небольшие пучки для однократного использования.
  2. Размотать пленку либо фольгу. В центр поместить укроп.
  3. Подогнуть края, герметично запаковать.
  4. Уложить свертки в контейнер, заморозить.

Допускается отправлять заготовки без второй тары, если вы уверены в герметичности. Лучше перестраховаться. Фольгу, пленку легко повредить другими продуктами.

Особенности заготовки зелени укропа Как заморозить укроп в формочках для льда

Сроки хранения

При благоприятных условиях срок хранения замороженного укропа достигает 12 месяцев. Только его редко держат до следующего лета. Желательно опростать запасы за зиму. Весной приятнее использовать свежую зелень, нежели полуфабрикат из морозильника.

Оптимальная температура —15-18 градусов. Не забываем про герметичность. Попадание воздуха, изменение влажности негативно сказывается на качестве заготовки. Хуже всего хранится полуфабрикат в сливочном масле из-за маленького срока годности молочных продуктов. Нежелательно держать заготовку более 1 месяца. Самый большой срок годности у варианта с добавлением соли.

Заготовка укропа на зиму – лучшие рецепты в домашних условиях в банках, как заморозить

заготовка укропа на зимуЧто бы ни происходило за окном с погодой, а время идет своим чередом. Поспела первая зелень, и упустить момент, когда она еще совсем молодая – преступление. Заготовка укропа в домашних условиях на зиму – одно из первых мероприятий, которым мы открываем сезон закаток.

Основная задача – сохранить полезные свойства укропа, чтобы на вкус он получился, как свежий. А это значит, что зелень нужно подобрать такие способы, чтобы зелень не подвергалась термической обработке. Опытные хозяйки замораживают укроп, сушат в микроволновке, закатывают в банки с солью, делают вкусную пасту или обогащают свежей зеленью масло. Предложенная подборка рецептов поможет сориентироваться начинающим хозяюшкам и запастись на зиму полезной заготовкой.

Заготовка укропа с солью в банках (как свежий)

Проверенный десятилетиями, старый деревенский способ сохранения на зиму укропа. Аналогично можно заготовить зеленый лук (о других способах читайте на другой страничке).

  • Укроп – 1 кг.
  • Соль – 250 гр.

как заготовить укроп на зиму

Помойте зелень, разложите на столе, дождитесь, когда она полностью обсохнет. Порежьте веточки укропа очень мелко, обязательно взвесьте, сложите в ёмкость.

13

Рассчитайте, сколько соли вам понадобится, отвесьте, засыпьте в миску с зеленью.

8

Перемешайте, дайте немного постоять, чтобы выделился сок. После распределите по банкам и закройте под крышку. Утрамбовывайте плотно, чтобы вошло как можно больше. Срок хранения в холодильнике до 6 месяцев.

10

Как заморозить укроп с сохранением свойства

Заморозка укропа в домашних условиях – дело нехитрое, главное выбрать подходящий конкретно для вас способ.

Способ №1. В фольге (компактный).

Ополосните веточки, хорошо просушите. Разделите на порции, необходимые для приготовления одного блюда.

Расстелите на столе кусочки фольги, выложите веточки целиком, без нарезки.

11

Заверните компактным пакетиком. Подобным образом заготовьте всю зелень. После сложите заготовку в морозилку, она займет очень мало места.

12

Способ №2. В формочках для льда.

Измельчите зелень в крошку. Веточки в данном случае не заготавливайте, для них используйте рецепт выше.

14

Разложите в формочки для льда, отправьте в морозилку.

15

Сделайте рассол из расчета 1 большая ложка соли на стакан воды. Разлейте по кубикам.

16

Поместите в морозильную камеру. Когда кубики замерзнут, выньте их и переложите в пакетик.

17

Способ № 3. В контейнере.

Читайте также  Сколько дней можно хранить суп в холодильнике для ребенка

Чтобы заморозить укроп в контейнере, после помывки его необходимо очень хорошо просушить. После нарубите зелень в крошку, сложите в контейнер, отправьте на заморозку.

18

Способ №5. В пакетах.

Самый простой и удобный домашний вариант заморозки. Можно взять обычные пакетики или с застежкой струной. Замораживать целые веточки и рубленый в крошку укроп. Пакеты бывают разного размера, легко и компактно укладываются в морозилку.

19

Способ №6. В болгарском перце.

Необычный способ сохранения укропа на зиму.

  • Возьмите обычный болгарский перец, выньте семенную часть. Вместо нее заложите рубленый укроп. Заготовьте подобным образом несколько контейнеров из перца.
  • Заверните в пленку или сложите наполненные укропом перцы в пакет. Уложите в контейнер морозильной камеры.
  • При необходимости отрежьте от целого перца необходимое количество.

заготовка укропа на зиму рецепты

Укропный соус на зиму

Что хорошо при этом способе, можно использовать даже грубые стебельки. Укроп можно заморозить в морозильной камере небольшими брикетами, но использовать вы их сможете только во время приготовления блюд. Я предлагаю хранить домашнюю заготовку в холодильнике, тогда её можно подавать к мясным и рыбным готовым кушаньям.

  • Укроп – 500 гр.
  • Чесночные зубчики – 5-6 шт.
  • Лимон – ½ цитруса.
  • Соль, лимонный и черный перец – по вкусу.
  • Подсолнечное (оливковое масло) – ½ стакана.

Ополосните стебли укропа, разложите на столе, хорошенько просушите.

1

Порубите. Можете не сильно стараться, нарезайте довольно крупно.

3

Забросьте в чашу блендера чесночные дольки, поделите половинку лимона на части, отправьте следом. Не забудьте удалить из фрукта косточки.

2

Пробейте содержимое блендером, превратив в пюре. Влейте растительное масло, подсолите массу. Взбейте еще разок до однородного состояния. Попробуйте пасту на вкус. Если покажется слишком кислой – уравняйте вкус, добавив чуток сахара.

4

Перелейте массу в довольно глубокую ёмкость, поперчите.

5

Сложите в чашу блендера укроп. Измельчите, но не в крошку (можно пропустить зелень через мясорубку или порубить ножом).

6

Залейте масляным соусом, старательно перемешайте.

7

Наполните простерилизованные заранее небольшие баночки, закрутите винтовыми крышками и отправьте на полку холодильника. Срок хранения – 2-3 месяца.

9

Заготовка укропа на зиму – лучший рецепт

Это приправа в очень популярном в последнее время восточном стиле, с соевым соусом, благодаря которому срок хранения в домашних условиях увеличивается до 3 месяцев.

  • Укроп – 300 гр.
  • Соевый соус – столовая ложка.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.
  • Смесь перцев, кориандр – по щепотке.
  1. Обрежьте у веточек жесткие части, ополосните зелень, просушите. Крупно порежьте, сложите в плошку.
  2. Покрошите чесночные зубчики, отправьте к зелени. Заправьте кориандром, смесью перцев, посолите.
  3. Пробейте блендером, превратив зеленую массу в однородное пюре.
  4. Влейте соевый соус, перемешайте. Разложите в маленькое баночки и поставьте в холодильник. При употреблении учитывайте, что приправа получится очень соленой.

как заморозить укроп

Как заготовить укроп в микроволновке

Способ гарантирует сохранение зеленого цвета и ярко выраженного аромата.

  1. Подстелите на тарелку (не глиняную) бумажную салфетку.
  2. Выложите ровным слоем мелко порезанный укроп.
  3. Поставьте в микроволновку, включите таймер на 2 минуты, в режиме «middle high», при котором температура высокая, но не максимальная.
  4. Спустя заданное время образуется лепешка, которая легко крошится пальчиками.
  5. Пересыпьте зелень в банку, для хранения на зиму поставьте в сухое место.

укроп на зиму

Маринованный укроп

Недостаток домашней заготовки только один – термическая обработка, из-за которой теряется некоторая часть полезных свойств зелени.

  • Укроп – 1 кг.
  • Вода – литр.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – столько же.
  • Уксус 9% — стакан.
  1. Порежьте веточки зелени, плотно уложите в банки объемом в пол литра.
  2. Вскипятите воду, засыпьте специи, проварите, пока кристаллы не растворятся.
  3. Залейте банки кипящим маринадом. Прикройте крышками, отправьте стерилизоваться на водяную баню. Для банок в пол литра время обработки – 25-30 минут.
  4. Закатайте заготовки под железную крышку, остудите под теплым одеялом, поставив на крышку. храните в погребе или ином помещении с низкой температурой.

заготовка укропа на зиму

Как правильно сушить укроп, чтобы остался зеленым (видео)

Чтобы правильно посушить укроп на зиму необходимо знать некоторые нюансы. Автор ролика подробно рассказывает о процессе и делится всеми секретами. Смотрите, заготавливайте, пусть на вашем столе круглый год будет укроп!

Как заморозить укроп на зиму

Как заморозить укроп на зиму

Сегодня мы разберемся, как заморозить укроп на зиму, чтоб ароматная частичка лета радовала нас в блюдах в зимнюю пору. Идеальное время для сбора укропа – первый месяц лета, когда веточки нежные и маленькие. Такая зелень идеально подходит для заморозки, но перед обработкой ее нужно хорошо промыть и обсушить.

Как заморозить укроп веточками

Как заморозить укроп на зиму

Отбираем для заморозки яркие молодые веточки, предварительно промытые, собираем в небольшие пучки и укладываем в пакеты для заморозки или контейнеры. Пакеты сворачиваем в трубочку, чтоб весь воздух вышел. Емкости укладываем в морозилку.

Перед использованием зелени ее нужно подержать пару минут при комнатной температуре, чтоб она немного подтаяла, а потом пучки нарезать как любую свежую зелень.

Как заморозить укроп на зиму в пакетах

Как заморозить укроп на зиму

Если вам по душе этот способ хранения, предварительно вымытую и обсушенную зелень мелко нарезают. Если нужно, удаляем все черешки, но и черешки некоторые хозяйки морозят, чтоб ароматизировать бульоны.

Крупную нарезку выкладываем в пакет или контейнер и храним в морозилке. Важный момент: не прижимайте укроп в пакете, чтоб он не склеился во время заморозки, тогда его неудобно будет брать. Такой укроп можно не размораживать, просто кладем во время готовки.

Любую замороженную зелень хозяйки хранят в морозилках или целых морозильных камерах, а в магазинах для хранения такой продукции для продажи используют большие холодильные камеры.

Как заморозить укроп в порционных пакетах

Такой способ практически идентичен с предыдущим, только используются маленькие порционные пакеты. Лучше брать пакеты на «молнии», укроп выкладывают в такие пакеты, сначала кладут в морозилку на пару часов, потом достают, прижимают рукой, чтоб выпустить весь воздух, а затем снова убирают в морозилку, но уже на долгое хранение.

Как заморозить укроп в фольге

Если дома нет пакетов для заморозки, можно использовать фольгу. Из нее делаем конвертики, туда укладываем укроп и тщательно закручиваем, чтоб не попадал воздух.

Как заморозить укроп в формах для льда

Как заморозить укроп на зиму

Для этой процедуры после мытья укропа не требуется его обсушивание, просто стряхиваем лишние капли с веточек, мелко режем и плотно укладываем в формы для льда.

Потом в каждую ячейку добавляем чуть-чуть воды и ставим в морозилку. Как только кубики полностью затвердели, их вынимают из форм и складывают в пакеты для хранения.

Как заморозить укроп в масле

Как заморозить укроп на зиму

Этот способ – аналог предыдущего, единственная разница – ячейки заполняем не водой, а маслом или бульоном. Сливочное масло перед использованием нужно растопить. Бульон можно брать любой на ваше усмотрение, масло используют растительное, сливочное или оливковое. Такую заготовку лучше использовать в первую очередь.

Мы разобрались, как правильно заморозить укроп на зиму, и выбрали главные и проверенные методы для вас.

В интернет-магазине tescoma-ukraine вы найдете всевозможную фирменную чешскую посуду от производителя Tescoma. Высококачественная и удобная посуда марки Тескома зарекомендовала себя как надежный помощник, как на обычной кухне, так и на профессиональной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: