Как заморозить укроп в кубиках

Как заморозить укроп на зиму

Есть несколько способов как заморозить укроп на зиму, которыми я пользуюсь не первый год: делаю укроп замороженный кубиками, замораживаю в пакетах и смешиваю со сливочным маслом. Каждой из этих заготовок находится применение: нарезанная зелень идет для ароматизации первых и вторых блюд, кубиками очень удобно заправлять супы и рагу в конце варки, а укроп со сливочным маслом добавлять в вареную картошку, делать соусы, бутербродные намазки. Все эти простые способы заморозки укропа на зиму помогают сохранить аромат и полезные свойства зелени, готовить зимой вкусно и разнообразно.

Как заморозить укроп на зиму

Как заморозить укроп на зиму в холодильнике разными способами

Ингредиенты:

  • Несколько больших пучков укропа;
  • сливочное масло;
  • холодная кипяченая вода;
  • контейнеры или пакеты для заморозки;
  • формочки для льда.

ингредиенты

Как заморозить укроп на зиму в пакетах

У нас в заморозку идет все – и тонкие веточки, и сама зелень. Первым делом собранный укроп нужно промыть. Я набираю в кухонную раковину или в миску холодную воду, опускаю зелень и оставляю на несколько минут. Перекладываю в дуршлаг, повторяю еще раза два, уже не замачивая. Потом обдаю водой из-под крана, оставляю в дуршлаге, чтобы стекала вода.

укроп промыть холодной водой

Затем идет просушка. Расстилаю полотенце, выкладываю в один слой веточки, оставляю на час или больше. За это время перемешиваю три-четыре раза, ворошу руками.

разложить на полотенце, обсушить

После просушки мелко режу, измельчаю и стебли тоже. Если вы в готовке используете только тоненькие иголочки, оборвите их с веток перед тем, как мыть зелень.

укроп мелко нарезать

Раскладываю по пакетам небольшими порциями. Дело в том, что когда заморозка достается из морозилки, зелень быстро оттаивает, а при многократном открывании пакета еще и аромат теряется. Поэтому оптимально насыпать столько, сколько вам нужно на два-три раза. Или использовать маленькие пакетики и заморозить в них порционно. Скручиваю трубочкой и убираю в морозильную камеру. После заморозки укроп остается рассыпчатым, вот для этого его и нужно просушить перед нарезкой. Если нарезать мокрый, он слипнется в один ком.

разложить по пакетам, свернуть, поместить в морозилку

Как заморозить укроп в морозилке кубиками

Заморозка укропа в кубиках льда мне нравится тем, что предварительно зелень не нужно сушить. Берем пучок, моем, сразу же нарезаем и раскладываем по ячейкам, уплотняя настолько, насколько получится. Заливаем холодной водой (я кипяченую использую), ставим в морозилку. Через три часа все заморозится, кубики станут плотными. Можно оставить их в формочках, если место позволяет, только завернуть в пленку чтобы не терялся аромат. Или достать, ссыпать в плотные пакеты и в таком виде поместить в морозилку. Только не забудьте надписать что где – в измельченном виде, да еще в кубиках льда трудно определить что именно вы достали.

разложить укроп по ячейкам, залить водой, заморозить

Как заморозить укроп на зиму со сливочным маслом

А можно ли замораживать укроп как-то еще? Конечно! Например, сделать ароматную смесь со сливочным маслом. Делаю немного, на всякий случай и для удобства. Мелко нарезанный укроп смешиваю с размягченным маслом. Пропорций нет никаких, все индивидуально.

смешать укроп со сливочным маслом

После того как хорошенько перемешаю, делаю колбаску или брикет. Ставлю в морозилку на 10-15 минут, а как затвердеет, перекладываю в пакет и отправляю на хранение. Есть еще один способ: разложить мягкую смесь в небольшие формочки, заморозить и потом держать в пакете. Удобно и так, и так.

сделать брикет, заморозить

У каждого из этих способов есть плюсы и минусы. Исходить нужно из того, насколько вам удобен и полезен тот или иной вариант. Лично я считаю, что зимой все пригодится и уверена, что в любом случае зелень из морозилки намного полезнее выращенной в теплицах.

Заморозка укропа на зиму в холодильнике

Вот так выглядит замороженный укроп через несколько дней. Тот, что в пакетике остается рассыпчатым, в кубиках льда видно что зелени очень много и минимум воды, а брикет с маслом плотный. Надеюсь, что мои советы как заморозить укроп на зиму вам пригодятся, и вы вовремя сделаете полезные запасы.

Как заморозить укроп

Замороженный укроп

Укроп, наверное, одно из немногих пряных растений, которое подходит практически к любому блюду. Его кладут в салат, вторые блюда, а также ни один суп не обходится без этой ароматной травки.

Летом укропа в избытке, а вот зимой его очень не хватает на обеденном столе! Но хозяюшки находят выход из положения. Они укроп засаливают, сушат и замораживают.

Заморозить укроп можно несколькими способами. Какой из них подойдёт лучше, каждая хозяйка решает самостоятельно, ведь в каждом из этих способов есть свои плюсы.

Несколько способов замораживания укропа на зиму

Перед тем как приступить к заморозке укропа, нужно знать несколько правил:

  • Укроп, предназначенный для заморозки, должен быть свежим, сочным, без желтизны и явных признаков повреждений как механических, так и из-за деятельности насекомых.
  • Для заморозки используется только молодой укроп, у которого ещё тонкие стебли и нет цветоносов, так как, в противном случае, укроп будет иметь запах тмина и будет похож на такой, какой используется при консервировании.
  • Укроп, как и любая другая зелень, должен быть выращен в экологически чистом районе.

А теперь речь пойдёт о способах заморозки.

Классический способ заморозки

  • Свежие стебли укропа перебирают, удаляя пожелтевшие и завядшие листочки.
  • У укропа обрезают нижние грубые части стеблей без зелени.
  • Зелень промывают под проточной водой и выкладывают на хлопчатобумажное полотенце для просушки. Сверху зелень промокают бумажным полотенцем. Также зелень можно поставить в сухую чистую банку (как букет) и оставить на некоторое время. Тогда верхняя часть пучка хорошо просохнет, а капли воды со стеблей скатятся в банку.
  • Хорошо высушенную зелень измельчают и оставляют ещё на некоторое время для окончательной просушки, так как выделившийся сок из мест срезов снова увлажняет укроп. Зелень нужно как бы распушить, чтобы она быстрей просохла, но при этом не допуская увядания.
  • Подготавливают небольшие полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Желательно, чтобы они были такого объёма, чтобы в них поместилось количество зелени на один раз использования. Это даст возможность не доставать из морозильной камеры один и тот же пакет по нескольку раз.
  • В пакеты складывают порезанный укроп – очень рыхло, не приминая. Завязывают или закрывают и убирают в морозилку для предварительного замораживания.
  • Когда укроп заморозится, из пакетов выпускают по возможности весь воздух, несильно придавив пакет рукой, снова завязывают и убирают в морозильную камеру.
  • Если для заморозки используют пластиковые контейнеры, то порезанную и высушенную зелень рыхло укладывают в тару, закрывают и сразу же убирают в морозильную камеру.

Такой укроп будет храниться очень долго. В процессе приготовления блюда достаточно взять один пакетик с зеленью и добавить в самом конце варки.

Заморозка веточками

Некоторые хозяйки замораживают зелень укропа целиком – веточками.

  • Для этого веточки укропа моют и просушивают как в первом варианте.
  • Затем разделяют на маленькие пучки (на один раз).
  • Хорошо просушенные стебли укропа кладут, не сминая, в пакетики, которые потом сворачивают трубочкой (вдоль стеблей), попутно выпуская из пакета воздух.
  • Убирают в морозильную камеру для заморозки.
Читайте также  Как хранить имбирь не в холодильнике

Перед использованием такого укропа его нужно слегка разморозить – буквально несколько минут – и порезать, как предполагается по рецепту. Такой укроп достают из морозильной камеры перед самым использованием, так как при долгом нахождении вне морозильника он становится водянистым и теряет свои полезные и вкусовые качества.

Заморозка в кубиках льда

Укроп можно заморозить в кубиках льда.

  • Укроп промывают, стряхивают лишнюю воду.
  • Для заморозки в кубиках льда используют только нежные листочки укропа, так как утолщённые стебли занимают в ячейках для заморозки льда очень много места. Поэтому листочки обрывают, а голые стебли подсушивают. Ведь их тоже можно прямо целиком заморозить, а потом использовать для ароматизации супов и бульонов. Такие веточки кладут во время варки мяса или рыбы, а потом удаляют.
  • Листочки укропа очень мелко режут и плотно складывают в формочки для заморозки льда, оставляя немного места для воды.
  • Укроп заливают холодной водой.
  • Формочки с укропом убирают в морозильную камеру для заморозки. Такие кубики льда с укропом можно оставить прямо в формочках, а можно после окончательной заморозки вынуть их из формочек, переложить в полиэтиленовый пакет (желательно в два) и хорошо завязать, чтобы не улетучился аромат укропа.

Такие укропные кубики очень удобно использовать для ароматизации блюд. Кубики, не размораживая, добавляют в самом конце варки.

Заморозка укропа со сливочным маслом

По такому же принципу можно заморозить зелень со сливочным маслом.

  • Вымытую зелень укропа освобождают от стеблей.
  • Затем укроп измельчают.
  • Смешивают с растопленным сливочным маслом.
  • Выкладывают в небольшие пластиковые ёмкости, например, из-под йогурта, и замораживают.

Но такой укроп нельзя хранить долго, и поэтому он должен быть использован в самую первую очередь. Например, для приготовления соуса.

Все эти способы помогают сохранить в замороженной зелени все питательные и полезные свойства, а также её первоначальный аромат.

Как заморозить укроп

Как заморозить укроп

Все хозяйшки радуются лету. Ведь появляется огромное количество фруктов и овощей, а главное ароматной зелени, которая преображает любое блюдо до неузнаваемости.

Давно известно — порезала укропчика в суп и дети его съели вдвое быстрее, потому что суп стал ароматным и вкусным.

И чтоб не ждать следующего лета, нужно заморозить укроп на всю зиму!

как заморозить укроп

Как правильно морозить укроп?

Замороженный укроп сохраняет намного больше полезных веществ, нежели сушеный или консервированный. А при температуре –18 хранится аж до следующего лета.

Есть несколько нюансов, благодаря которым все обязательно получится:

  • укроп нужно тщательно вымыть. Ведь после заморозки этого сделать не получится — он сразу же потеряет свою форму и аромат. Мыть необходимо только теплой водой, от горячей укроп быстро увядает.
  • укроп нужно тщательно просушить. Это удобно сделать, разложив его на вафельном или бумажном полотенце.
  • нужно полностью выпустить воздух из емкости для заморозки. Если это контейнер или банка, то набивайте до самого края. Если это пакет, то плотно завяжите. Этим самым исключается возможность того, что укроп начнет портиться.

заморозить укроп

Замораживаем пучки

Проще всего заморозить в пучках. Ведь в укропе съедобно все — от веточек до стебельков. А в стеблях аромата даже больше! Для того чтобы веточки не ощущались на зубах — при подаче на стол все мелко-мелко режется. В замороженном виде это делать гораздо удобнее.

Чтоб заморозить пучки необходимо:

  • Наберите в миску прохладную воду, сложите туда укроп. Так зелень лучше отмоется от засохшей грязи и станет более сочной.
  • Сполосните зелень под проточной водой и разложите сушиться на полотенце.
  • Сложите пучки в пакеты, контейнеры или плотно заверните в пищевую пленку.
  • Положите в отсек для быстрой заморозки. Когда замерзнет, можно переложить в основной отсек морозилки.

заморозить пучки

Кубики льда с укропом

Одним из удобных способов является заморозка в формочках для льда. Плюсом этого способа есть то, что заморозка сразу поделена на порции.

Как сделать кубики с укропом?

  • Помойте и просушите укроп.
  • Мелко его порежьте.
  • Положите в формочки, заполнив их примерно на 2/3.
  • Залейте прохладной кипяченой водой.
  • Заморозьте.
  • Когда кубики замерзли, вытащите из формы и сложите в пакет. Не забудьте его плотно завязать. Так лед не будет впитывать посторонние запахи.

Так же в кубики можно добавить другие любимые травки и даже соль.

кубики с укропом

Рубленый укроп

Такой вариант заморозки отлично подходит для любителей салатов и для тех, кто не приемлет в еде укропные стебельки.

Действия следующие:

  • Помойте и просушите укроп.
  • Удалите все стебельки и толстые веточки.
  • Мелко-мелко нарубите.
  • Сложите в емкость, плотно ее набив и утрамбовав ложкой.
  • Заморозьте.

При таком виде заморозки стебельки можно заморозить отдельно. При варке супа или бульона их можно связать ниточкой и бросить в кастрюлю, а по готовности удалить. Суп получится очень ароматным.

Рубленый укроп

Теперь вы подкованы и сможете заготовить на зиму целый кладезь витаминов. Ведь в укропе содержатся витамины А, С, К, кальций, магний, фосфор. Этим же способом можно воспользоваться для заморозки любимых трав.

Для любителей укропа у нас есть чудесный рецепт соуса из укропа и вкуснейшего картофеля со сметаной и укропом.
Будьте здоровы! Не забывайте делиться полезностями с друзьями.

Замороженный укроп на зиму

Без укропа не обойдётся ни одно блюдо даже зимой. Но в холодное время года довольствоваться приходится тем, что есть в магазинах – пакетикам с засушенным укропом, который имеет меньше витаминов, чем свежий или замороженный. Как заморозить укроп на зиму в холодильнике? Вот несколько способов.

В кубиках для льда

Этот способ хорош для того, чтобы потом легко размораживать его и доставать из контейнера. Чтобы заморозка укропа на зиму в пакете прошла успешно, вам нужно взять:

Сделать это просто. Вам нужно порезать укроп мелко, затем положить его в воду. Вместе с водой утрамбовать в контейнеры, затем положить в пакетик и в морозилку. Зелень, замороженная таким способом в формочках легко доставать и размораживать. Почему их нужно класть в пакетик? Всё просто. Вода с укропом будет впитывать различные запахи. Чтобы этого не произошло, контейнеры с зеленью и кладут потом в пакетик. Тогда вы сможете легко его доставать из холодильника и готовить с ним различные блюда зимой.

Вот ещё способ, как заморозить укроп в морозилке, чтобы он получился вкусным и пригодным для использования зимой.

Брусочками

Для этого вам понадобится несколько пластиковых баночек из-под магазинной сметаны. Вот как заморозить укроп в контейнере, чтобы он получился вкусным и свежим зимой.

— 2 баночки из-под сметаны.

Нужно зелень мелко порезать и убрать стебли. Затем залить водой и положить в стаканы из-под сметаны. Сверху накрыть пакетиком и завязать резинкой. В морозилку поставить так, чтобы стаканы не переворачивались, затем подождите, пока вода не станет твёрдой и положите всё в морозилку. Зимой нужно будет аккуратно снять резинку, затем пакетик и поставить на стол. Стакан нужно будет разломать и поставить на стол. Когда укроп разморозится, его нужно будет положить его в ёмкость и использовать в приготовлении.

Читайте также  Как заморозить картофель на зиму

Как лучше в пакетиках или в кубиках для льда

Многие используют в замораживании обычные пакетики. Однако этот способ замораживания укропа на зиму имеет и ряд недостатков.

В первую очередь, в пакетах могут оказаться дырки, и содержимое может вытечь в самый неподходящий момент. Второй недостаток этого способа заморозки – укроп доставать и резать, потом становится очень неудобно. В готовое еде появляются кусочки пакета, которые могут быть незаметны во время размораживания. Поэтому для льда лучше использовать специальные формочки, заполняемые водой. Стоят они недорого, но зато позволяют вам удобно и легко заморозить зелень кубиками. Брать его потом легко и просто. Вот как в домашних условиях приготовить укроп со льдом дома.

Для приготовления укропа вам понадобится:

— формочка для льда;

— половина стакана воды;

Зелень нужно почистить и аккуратно удалить стебельки. Можно его измельчить, чтобы удобно было замораживать. Затем перемешайте его с водой и поставьте в морозилку. Он замораживается и замороженная масса легко порционно достаётся из холодильника. При этом у вас получатся кубики льда без полиэтилена и их можно легко использовать для приготовления различных блюд.

Есть интересный рецепт приготовления укропного масла. Этот способ хорош, если вы хотите сделать очень вкусное сливочное масло с укропом, которое можно добавлять в различные блюда или мазать на хлеб.

Как приготовить укропное масло

Для приготовления вам нужно приготовить следующие продукты:

— обёртка от масла для придания формы или контейнер.

Чтобы приготовить масло, вам нужно порезать мелко зелень, удалить или мелко нарезать и после этого перемешать с полузамороженным сливочным маслом до однородной массы. Выложите всё в форму, положите в контейнер или в бумагу от масла, затем в морозилку. Зимой у вас получится вкусное укропное масло, которое можно использовать в приготовлении различных блюд.

Есть ещё один способ, как приготовить вкусно зелень в контейнере или в пластиковом стакане. Он быстро замораживается и мало места занимает в холодильнике. Лёд в верхней части помогает вам убирать верхнюю часть стакана, чтобы выложить чистый укроп на поверхность блюда.

Укроп в контейнерах с ледяной корочкой

Чтобы приготовить вкусно зелень, вам нужно взять:

— пучок с укропом;

— контейнер или крышка для закрытия.

Если вы замораживаете зелень в пластиковых стаканах по 500 грамм, вам нужно сначала выложить в них на 23 укропа. Затем воду заморозить и, когда получатся кубики воды, нужно выложить лёд сверху и закрыть крышкой стакан. Можно использовать бумагу, плёнку и закрепить резинкой. Затем поставить в холодильник и заморозить. При разморозке будет очень удобно снимать крышку, убирать лёд, и после этого доставать укроп уже без плёнки и полиэтилена.

А вот как можно аналогичным способом заморозить зелень в контейнере. Для этого вам понадобится 2 пучка укропа и 2 стакана воды. Воду нужно предварительно заморозить, чтобы она превратилась в рыхлый лёд. Затем нужно выложить в стакан, порезанный мелко укроп. После этого сверху вам нужно налить воды и после этого закрыть контейнер крышкой и поставить в морозилку. Зимой у вас получится прекрасный замороженный укроп, практически сухой, который можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе и салатов.

Как быстро и правильно заморозить укроп на зиму, чтобы сохранить витамины

kak pravil

Сегодня я бы хотела рассказать о том, как правильно заморозить укроп в морозилке. Почти во все блюда, приготовлены ли они по рецепту итальянского повара или это обычный домашний суп, добавляется зелень при подаче.

Я очень люблю украшать свежей зеленью праздничные столы, особенно укропом, потому что он сразу придает блюдам какой-то нарядный вид. А уж о том, как он полезен, и говорить не нужно – все знают, что укроп полон витаминов, но только в свежем виде. Но, к сожалению, свежий укроп можно найти только летом, а этого явно не достаточно, поэтому умные хозяйки нашли замечательный выход – замораживать его.

Заморозка в пакетах

v paketah

Замораживать укроп на зиму очень легко, но существуют свои нюансы, которые имеют значение, поэтому делать это нужно правильно. Замораживать зелень можно много в чем, начнем с обычных пакетов, которые наверняка есть в каждом доме.

  1. Самое главное в заморозке укропа – это его свежесть. Брать нужно обязательно свежий укроп. Желательно помыть прямо в миске, чтобы все мелкие мошки, которых мы не видим, всплыли вверх и зонтики укропа стали чистые.
  2. Обязательно нужно высушить перед заморозкой, затем измельчить, положить в пакет и запечатать. Из пакета нужно удалить излишки воздуха, чтобы он не спровоцировал процесс разложения продукта.
  3. Затем оставляем его в холодильнике и по необходимости достаем оттуда нужное количество. Повторно укроп замораживать нельзя, так как он теряет полезность, портится вкус и внешний вид.

Так же замораживать укроп можно в формочках для льда. Этот способ отличается от предыдущего тем, что в отличие от заморозки в пакетах, убирать лишнюю жидкость нет необходимости.

Как правильно заморозить укроп в формочках для льда

v formochkah dlja l

Итак, как правильно заморозить укроп на зиму в холодильнике в формочках для льда и что для этого нужно:

  • отобрать пучки посвежее, удалив те участки, которые повреждены и поменялись в цвете;
  • хорошо помыть зелень;
  • аккуратно порезать ножом до нужного размера;
  • положить в формочки по несколько грамм и залить остывшей кипяченой водой;
  • положить в морозильную камеру.

Когда укроп заморозится, можно эти же кусочки вытащить из формочек, сложить в мешочек и хранить в таком состоянии.

Заморозка в контейнерах

v kontejnerah

Следующий вариант заморозки укропа – контейнер.

  1. Чтобы сохранить укроп в контейнерах, нужно для начала хорошо помыть и высушить емкость.
  2. Затем тщательно помыть укроп, опять высушить его, выложив на бумажные или хлопковые полотенца, измельчить и разложить по контейнерам, добавив несколько грамм соли.
  3. Потом вылить сок, который появился при взаимодействии с солью, плотно закрыть крышкой контейнер и убрать в морозильную камеру.

Так же в контейнере можно заморозить укроп в морозильнике целиком.

Повторить все вышеуказанные процедуры, кроме измельчения, положить в контейнер и убрать в морозильник.

Заморозка миксов: укроп с петрушкой

Так же можно заморозить его, добавив другую зелень, например, можно соединить укроп и петрушку. Чтобы заморозить их вместе, нам понадобится обязательно свежая зелень, которую придется опять-таки промыть, тщательно высушить, затем положить на фольгу и завернуть ее тщательно, чтобы она не выглядывала. Воздух из фольги так же необходимо убрать.

С зеленым луком

Еще можно соединить укроп и зеленый лук. Берем нужное количество зелени, опять моем тщательно и лук и укроп, сушим хорошо и измельчаем. Затем кладем в пакет, удаляем воздух и убираем в холодильник. Чтобы увидеть, как это делается, предлагаю посмотреть видео о том, как правильно замораживать укроп и лук:

Читайте также  Сколько можно хранить свежие белые грибы в холодильнике

Вот, сколько есть вариантов сохранить свежий укроп холодной зимой. Выбирайте именно тот, в чем заморозить зелень удобней именно вам. Лично я предпочитаю замораживать их в пакете, чем в контейнере или формочках для льда, оттуда их удобней будет доставать. И еще плюс в том, что пакеты занимают значительно меньше места в холодильнике, чем целый контейнер.

Лучше морозить или сушить?

Каждый раз осенью возникает вопрос: что же лучше – засушить укроп или заморозить?

Конечно, сушеные травы имеют дивный аромат, который так и заманивает на кухню посмотреть, что же там такое готовится?

А еще, мне нравится то, что холодной зимой можно неожиданно вернуться в теплое лето от аромата свежей зелени, которая сохраняет не только полезные свойства, но и такой насыщенный запах, будто только что сорваны из огорода. А сушеные травы теряют большую часть полезных веществ. Тем более, что для сушки лучше выбирать травы с крупными листьями, а укроп в их число не входит. Для него больше подходит все-таки замороженное состояние.

Надеюсь, я смогла доступно рассказать всем хозяюшкам, как правильно заморозить укроп на зиму в морозилке. Во всяком случае, так морожу его я и мои подруги. Если у вас есть другие методы – делитесь!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: