Как заморозить яблоки для шарлотки

Как приготовить идеальную шарлотку: 7 секретов от шеф-повара

Парадокс, но зачастую мастерство кулинара проверяется не сложными блюдами, а самыми простыми. Шарлотка в этом смысле очень показательна — элементарная, но в то же время с «характером». Этот пирог далеко не у всех получается настолько хорошо, чтобы стать фирменным блюдом. Настало время это исправить.

Максим Тарусин, шеф-повар ресторана «Восход», поделился с «Летидором» своими любимыми «фишками» и секретами приготовления идеальной шарлотки.

Максим Тарусин, шеф-повар ресторана «Восход»

Используйте только кислые яблоки

А еще они должны быть плотными. То есть завалявшиеся экземпляры, которые стали слишком ватными, не подойдут (иначе шарлотка лишится текстуры и из пирога с яблоками превратится в пирог с яблочной массой). Как не подойдут и сладкие сорта яблок — типа «Гольден», «Медуница», «Ред делишес».

Идеальный в этом смысле сорт «Антоновка» (яблоки славятся ароматной кожицей, желтоватой мякотью с выраженной кислинкой).

Для шарлотки также неплохо подойдут яблоки сортов «Гренни Смит» (яблоки этого сорта очень сочные, хрустящие, с деликатной кислинкой), «Ренет Симиренко» (у яблок довольно нежная мякоть и слегка пряный вкус).

Не счищайте кожуру с яблок

Если яблоко уж слишком внешне неказистое, то удалите не слишком привлекательные места на кожуре и используйте эти яблоки для начинки. А вот для верхней части пирога выберите яблоки посимпатичнее.

Яблочная кожура — залог кислинки и терпко-пряного аромата пирога.

Разумеется, яблоки нужно сначала тщательно вымыть.

Хорошо взбейте яйца с сахаром

Не минутку да абы как, а до крепкой пены. Проще всего тут использовать миксер на высоких скоростях, но и венчиком вполне можно справиться.

Плохо взобьете яйца с сахаром — не видать хрустящей корочки.

Можно добавить немного соли, если понимаете, что яблоки недостаточно кислые.

Аккуратно вводите муку

А вот на этом этапе нужно отставить миксер в сторону. Теперь будем работать только венчиком или лопаткой из силикона. Действуем не спеша: всыпаем понемногу муку одной рукой, вмешиваем ее в яично-сахарную смесь другой рукой.

Если на этом этапе перестараться, получится бисквит, а не шарлоточное тесто.

Вливайте тесто в форму поэтапно

Некоторые предпочитают яблоки положить на дно формы и сверху залить все тестом. Но все же для меня шарлотка — это пирог, где яблоки повсюду.

Для шарлотки я частенько использую разъемные формы (кстати, зачастую их покрытие позволяет не использовать масло) — это удобно. Дно я прокладываю силиконизированным пергаментом. Заливаю дно формы частью теста, потом кладу нарезанные кубиком яблоки (примерно 2 на 2 см), затем сверху заливаю оставшимся тестом.

Если хотите, чтобы пирог был «запечатан» корочкой, останавливаемся на этом этапе.

Если считаете, что яблок много не бывает, сверху выложите довольно тонко нарезанные яблочные дольки (помните, для этого мы приберегли яблоко посимпатичнее).

Можно сверху посыпать на яблоки корицу и/или небольшое количество коричневого сахара (у него легкий карамельный привкус).

Меняйте температуру в процессе приготовления

Обычно я начинаю готовить шарлотку при 160 °С. Затем через минут 15-20 повышаю ее до 180 °С. Нужно внимательно следить за поведением пирога. Он может очень быстро сгореть сверху, а внутри не пропечься.

Если вы замечаете, что верх начал очень стремительно румяниться, просто положите на пирог обычный листок бумаги. Это спасет шарлотку.

Проверяйте шарлотку так, как и любой другой пирог, — с помощью деревянной палочки. Она должна остаться сухой.

Не храните пирог в холодильнике

Старайтесь готовить столько, чтобы съесть максимально быстро. Чем дольше шарлотка будет стоять в холоде, тем быстрее она потеряет хрусткость и лишится текстуры.

Конечно, из-за этого пирог не станет невкусным, но это уже не будет идеальная шарлотка.

Делюсь с вами базовым беспроигрышным рецептом шарлотки.

Вам понадобится:

  • яйцо — 3 шт.
  • мука пшеничная — 1 стакан (330-350 мл)
  • сахар — 1 стакан (330-350 мл)
  • яблоко (среднего размера) — 5-6 шт.
  • корица (по желанию) — по вкусу
  • лимонная цедра (по желанию) — по вкусу
  • брусника, черноплодная рябина (по желанию) — по вкусу

Как готовить:

  1. Яблоки тщательно вымойте. Разделите на четыре части, удалите сердцевину. Нарежьте небольшим кубиком 2 на 2 см. Если планируете сделать «шапочку» из яблок, то один плод порежьте на дольки непосредственно перед тем, как их выложить на тесто.

Можно немного сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.

Яйца соедините с сахаром. Хорошо взбейте до довольно крепкой пены.

Постепенно вводите в смесь муку (порциями). Аккуратно перемешивайте силиконовой лопаткой.

Дно и края формы смажьте сливочным маслом (если вы используете форму со специальным покрытием, можно обойтись без масла). Вылейте часть теста на дно формы. Всыпьте яблоки.

В пирог можно добавить немного ягод — например, брусники или черноплодной рябины. Вкус получится более многогранным.

Затем залейте их оставшейся частью теста. Если вы планируете верх пирога украсить яблоками, то самое время нарезать их тонкими дольками.

Поставьте форму в разогретую до 160 °С духовку. Через минут 20 увеличьте температуру до 180 °С. При необходимости положите на пирог лист бумаги.

Как правильно заморозить яблоки на зиму в морозилке: основные способы заморозки

При обильном урожае яблок можно их заморозить на зиму. Это позволит сохранить витаминно-минеральный комплекс плодов, не изменит вкусовую специфику и дает возможность комбинировать готовые блюда. Правильное соблюдение этапов подготовки материала делает размораживание комфортным и ускоряет повседневное приготовление пищи.

Заморозка яблок на зиму — проверенные способы

Заморозка яблок на зиму — проверенные способы

Рецепт заморозки пюре из яблок для детей

Яблочное пюре довольно часто встречается в детском питании. Для первого прикорма и знакомства малыша с фруктом лучше всего использовать зеленые яблоки. Они практически не вызывают аллергию.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 63,04 ккал;
  • белки – 0,52 г;
  • жиры – 0,12 г;
  • углеводы – 14,26 г.

Ингредиенты

  • яблоки – 500 г.

Пошаговое описание процесса

  1. Яблоки моем, очищаем от кожуры, надо стараться срезать как можно тоньше. Удаляем ножки и сердцевинки.
  2. При помощи блендера измельчаем фрукты до состояния пюре.
  3. Раскладываем по маленьким пластиковым контейнерам и герметично запаковываем.
  4. Отправляем контейнеры в морозильную камеру.

Совет: домашнее пюре можно сделать сладким. Просто проварите несколько минут очищенные яблочки в сахарном сиропе, а после взбейте в чаше блендера.

заморозка яблок Замороженный фрукт Яблочное пюре красное яблоко

Преимущества заморозки яблок в домашних условиях

Заморозка ягод в домашних условияхуже давно не диковинка, а вот замораживает на зиму яблоки далеко не каждый. А зря, ведь этот способ хранения имеет существенные преимущества:

  • Замороженные фрукты сохранят витамины и микроэлементы, а при варке множество полезных веществ теряется;
  • Сделав заготовку, вы всегда будете уверены в том, что фрукты не подвергались никакой химической обработке, чего не скажешь о тех же яблоках из магазина, которые подозрительно «свежо» выглядят даже тогда, когда на ветвях деревьев уже спеет новый урожай, а они еще лежат на полках магазинов;
  • Вы существенно облегчите и ускорите себе последующий процесс приготовления любимых блюд, поскольку фрукты будут уже подготовлены (промыты, очищены и нарезаны).

Для заморозки выбирают любые яблоки кисло-сладких сортов, но нужно знать, что вкус и текстура этих фруктов слегка изменятся после размораживания. Для приготовления пирогов лучше взять яблоки сортов Джонатан, Голден Делишес, поскольку они лучше всего сохранят форму, а вот сладкий привкус сохранят сорта Фуджи или Гала.

Читайте также  Как правильно хранить овощи в холодильнике в пакете или нет

Секреты заморозки

Минус заморозки яблок впрок в том, что они имеют свойство темнеть при попадании на них света. Чтобы этого не произошло за время хранения, надо вымочить яблоки в подсоленной или подкисленной воде.

Оптимальный раствор – это вода с лимонной кислотой или соком. Это никак не повлияет на вкусовые качества фрукта, но при этом прекрасно предотвратит окисление.

Важно: для такого раствора надо просто добавить в литр воды 5 грамм лимонной кислоты и перемешать. Выдержите яблочки в течение 10-15 минут, а потом уже приступайте к заморозке.

Когда готовите пюре, вымачивать яблоки лучше всего перед тем, как загрузите их в чашу блендера. Замораживать яблоки лучше небольшими порциями, разложив их по пакетам или контейнерам. Это гораздо упрощает процесс разморозки в будущем. Для большего удобства можно подписать каждый пакет, указав на них дату заморозки и сорт яблок.

Как заморозить яблоки

Заморозка целых яблок

Чистые яблоки обтирают полотенцами от лишней влаги. Ножом или специальным приспособлением удаляют семенную коробку. Это делать вовсе не обязательно, но это может значительно сэкономить ваше время и силы, если вдруг понадобится из размороженного фрукта удалить косточки.

Как заморозить яблоки

Снимать кожуру тоже не обязательно, так как со слегка размороженного яблока она снимается довольно просто.

Подготовленные плоды раскладывают по пакетам и герметично упаковывают, стараясь удалить максимум воздуха. Нужно заметить, что заморозка в таком виде не очень удобна и занимает довольно много места.

Заморозка яблок тонкими пластинами

Яблоки можно заморозить, нарезав их пластинами. Для этого фрукт разрезают на 4 части, а затем удаляют семена. Каждую четвертину нарезают тонкими дольками. Чтобы они не потемнели, кусочки можно сбрызнуть соком лимона.

Как заморозить яблоки

Чтобы дольки не слиплись, их предварительно замораживают на ровной поверхности, а затем ссыпают в пакеты для хранения в морозилке.

Такая заморозка подойдет для различных видов выпечки.

Заморозка яблок дольками

С фрукта счищается кожура, а затем удаляются семечки с перегородками, способом описанным выше. Вычищенные четвертины разрезают еще пополам.

Как заморозить яблоки

Яблочные дольки также замораживают на поддонах с целью добиться рассыпчатой заморозки. Такого размера яблоки очень удобны для приготовления различных блюд. При этом, если вы планируете замораживать яблоки для компота, счищать с них кожуру не следует. От этого напиток, только выиграет во вкусе.

Как заморозить яблоки

О том, как заморозить яблоки дольками расскажет Куралеська Куралесевна в своем видео — Как заморозить яблоки на зиму

Как заморозить яблоки для начинки

Этот способ заморозки предполагает использование сахара. Яблоки чистят, измельчают сначала кубиками, а затем – в кухонном комбайне. Не стоит делать пюре из яблок, нужно только их равномерно измельчить.

Как заморозить яблоки

К яблочной заготовке добавляют сахар в пропорции 1:10 и прогревают ее на огне в течение 5 минут, непрерывно помешивая. Готовую начинку раскладывают по порционным пакетам и замораживают.

Подробнее об этом способе расскажет Светлана Чернова в своем видео — Начинка из яблок для пирогов и блинчиков на зиму

Как заморозить яблочное пюре для ребенка

Вычищенные яблоки можно пробить блендером до пюреобразного состояния. Пюре выложить в формы для льда или расфасовать в пластиковые стаканчики. Сахар в заготовку, замороженную для питания детей, лучше не добавлять.

Как заморозить яблоки

В какой таре хранить

С тем, можно ли заморозить яблоки, разобрались. Остался вопрос с емкостями для хранения. Самой удобной тарой будут обычные полиэтиленовые пакеты. Они очень дешевые и занимают минимум места.

На заметку: лучше всего взять специальные пакеты для заморозки с зип-застежкой. Они обеспечивают хорошую герметичность. При их использовании уменьшается риск повреждения во время хранения.

Если у вас вместительная морозилка, для хранение прекрасно подойдут пластиковые контейнеры, можно даже использовать одноразовые. Их очень удобно подписывать и переставлять с места на места в процессе поиска нужного продукта или планового мытья и разморозки.

Замороженные фрукты – прекрасный способ обеспечить свой организм на зиму витаминами и полезными веществами. А ведь из таких заготовок можно приготовить массу вкуснейших блюд – от обычного компота до замысловатых пирогов и десертов. Замороженные яблоки можно измельчить в пюре, смешать с творогом или йогуртом. Экспериментируйте и ищите другие рецепты вкусных заготовок с фото и видео на нашем сайте.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

Правила заморозки яблок

Какие сорта можно замораживать

Замораживанию подлежит любой сорт, но в правилах подготовки сырья есть различия.

Высокий процент влаги, содержащейся в раннеспелых видах, не позволяет получить качественный продукт после размораживания — сок стекает, мякоть теряет вкус.

Летний урожай с мелкозернистой кашицеобразной структурой рациональнее использовать для:

  • полуфабрикатных десертов;
  • выпечки;
  • фруктового льда;
  • детского пюре.

Большой концентрации эфирных масел у кожуры нет, ее оставляют для сохранения клетчатки, рутина и пектина.

Польза от химических соединений — омоложение организма, повышение иммунитета и выведение токсинов.

Зимние разновидности имеют больше вяжущих, дубильных веществ. Хранение в меньшей степени влияет на ароматность и консистенцию размороженного продукта.

Плотная кожура богата ценными микроэлементами — их нужно сохранить правильно. Лучше отдавать предпочтение полезным кислым и кисло-сладким видам.

Вкусные разновидности: Фуджи, Гала, Ренет, Ред Делишес, Айдаред.

Чтобы яблоки не потемнели

Если есть опасения, что дольки очищенных яблок могут потемнеть до заморозки, следует принять дополнительные меры. Надо опустить их в холодную воду приблизительно на 20 минут, предварительно растворив там лимонную кислоту в расчете 5 грамм на 1 литр. Можно приготовить раствор аскорбиновой кислоты (1/2 чайной ложки) в воде (45 мл). Этим раствором надо полить яблоки. Третий вариант – выжать сок лимона и тоже побрызгать им фрукты.

заморозка фруктов

Применение продукта

Яблоки используют для приготовления разных блюд

В современной кулинарии существует множество оригинальных и вкусных рецептов из замороженных яблок. Их используют, как и свежие фрукты, для приготовления:

  • блинов, оладушек;
  • пирогов, рогаликов, булочек (для начинки);
  • разных напитков;
  • фруктовых салатов и желе.

Кроме того, замороженные фрукты целиком запекают в духовке и используют для создания соусов к мясным и рыбным блюдам.

Компот

  • 5 л воды;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 500 г замороженного продукта.

Наливают воду в кастрюлю, засыпают сахар, доводят до кипения. После полного растворения сахара в емкость кладут размороженные яблоки (целые плоды или нарезку). Варят несколько минут на медленном огне, затем настаивают под крышкой полчаса.

Шарлотка

Использовать замороженные яблоки, нарезанные дольками, Вы можете для приготовления шарлотки. Хозяйки, готовившие такую выпечку, утверждают, что она получается такой же вкусной, как и со свежими яблочками.

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • замороженные кусочками фрукты – 3 пригоршни.

Нагретые при комнатной температуре яйца взбивают миксером до состояния пены, постепенно засыпают сахар, не прекращая взбивать их. После полного растворения сухого компонента добавляют муку, аккуратно перемешивая все ложкой. В конце – размороженные яблочки.

Массу переливают на противень, застеленный пергаментом и смазанный кусочком сливочного масла. Затем ее помещают в духовой шкаф на 40 мин., температура – 180 °.

Читайте также  Можно ли готовить замороженную утку

Оладьи

Полезными и очень вкусными получаются оладьи с добавлением размороженных яблок. Они отлично подойдут для завтрака или легкого перекуса.

  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • мука – 2/3 ст.;
  • сметана –1 ст. л.;
  • размороженная яблочная мякоть – 4-5 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин (по желанию и по вкусу).

Все продукты соединяют в одной емкости, перемешивают, в самом конце добавляют соду. Жарить оладушки нужно на растительном масле с обеих сторон. Подают их со сметаной.

Классическая с яблоками и не только: 8 вкусных и необычных рецептов шарлотки

Осенью все дачники пекут пышные и ароматные пироги из свежего урожая яблок. А некоторые добавляют в тесто груши, сливы и другие сезонные фрукты. Подробнее о рецептах шарлотки — читай в статье.

Классическая с яблоками и не только: 8 вкусных и необычных рецептов шарлотки

Откуда появилось название «шарлотка»

По сути шарлотка — это яблочный бисквит. Никогда не задумывалась, почему он так называется? Редакция Lisa.ru нашла несколько версий. По одной из них, корни уходят в Великобританию, где яблоки рекомендуют употреблять каждый день в лечебных целях. Существует даже пословица: «An apple a day keeps the doctor away» («Пока ешь яблоки в услугах доктора не нуждаешься»).

Считается, что рецепт бисквита с яблоками принадлежит супруге короля Великобритании Георга III, которую звали Шарлотта. Она обожала десерт, который готовили специально для нее. Так и стали называть яблочный пирог шарлоткой в честь королевы. Есть версия для романтиков: говорят, что один британский повар так влюбился без памяти в знатную девушку Шарлотту, что посвятил ей свой кулинарный шедевр.

Но не только британцы присваивают себе происхождение яблочного пирога. Американцы с гордостью считают его своим национальным достоянием. Есть даже сравнение: «Такой же американский, как яблочный пирог».

Немецкие повара изменили классический рецепт шарлотки и стали добавлять в тесто заварной крем и ликер, а вместо яблок — груши и сливы. А французский вариант шарлотки напоминает больше тирамису, чем яблочный пирог.

Классическая с яблоками и не только: 8 вкусных и необычных рецептов шарлотки

Как готовить шарлотку

Какие нужны яблоки для шарлотки

Лучшим сортом для пирога считается антоновка . Это твердые осенние яблоки кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом. Рыхлые и мягкие сорта не подходят: при готовке они выделяют влагу, и шарлотка становится сыроватой внутри. Некоторые повара рекомендуют обваливать кусочки яблок в муке перед тем, как сложить в форму. Можно смешивать кислые и сладкие сорта (или добавить грушу), тогда вкус будет насыщенным и необычным.

Подготовка начинки

Некоторые хозяйки снимают кожуру с яблок, другие — оставляют. Это дело вкуса, все равно во время выпекания кожица становится мягкой и вполне съедобной. Лень чистить — оставляй. Как резать яблоки? Как угодно — кубиками, кусочками, слайсами. Кто-то даже трет на терке и уваривает с сахаром, сливочным маслом и корицей. Можно сочетать яблоки с бананами, грушами, сливами.

Как взбивать яйца

Если делаешь пирог на скорую руку, то взбивай яйца с сахаром до образования пены . Лучше использовать электрический венчик, чтобы руки не уставали. Но есть другой более «замороченный» способ: отдели белки от желтков, взбей по очереди их с сахаром. И соедини аккуратно обе массы в одну. Яйца должны быть комнатной температуры, охлажденные не держат форму.

Зачем просеивать муку

Когда просеиваешь муку, она обогащается кислородом, выпечка получается легкой и воздушной . Для полной уверенности добавь в муку разрыхлитель или гашеную соду. После всех манипуляций аккуратно соедини яичную смесь и пшеничную муку, перемешай до однородной массы.

При какой температуре выпекать шарлотку в духовке

Форму для выпечки стоит смазать растительным или сливочным маслом, тогда пирог не прилипнет и будет легко отходить от стенок. Некоторые хозяйки посыпают дополнительно форму манкой или мукой — тоже хороший способ.

Духовой шкаф нужно разогреть до температуры 180-200 градусов и поставить шарлотку. Готовность можно проверить народным способом: воткнуть спичку. Если она осталась сухой — значит пирог «созрел». В среднем шарлотка выпекается 30-40 минут, зависит от модели плиты или духового шкафа.

Рецепт шарлотки с яблоками в духовке: пошаговая инструкция

Простой и вкусный рецепт шарлотки с яблоками в духовке – пошаговая инструкция. Шарлотка – простой и вкусный яблочный пирог, который буквально тает во рту, а готовится это объедение очень быстро.

Что такое «Шарлотка»?

Шарлотка (от фр. Charlotte) — сладкий десерт из яблок, запечённых в тесте — вариант яблочного пирога. Классическая шарлотка — это немецкое сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, яиц, фруктов и ликёра. Считается, что свое название десерт получил благодаря имени королевы Шарлотты – супруги короля Англии Георга III, которая обожала яблоки.

Рецепт «Шарлотки» с яблоками

Рецепт классической шарлотки с яблоками, из пяти ингредиентов. Шарлотка – простой и вкусный яблочный пирог, который буквально тает во рту, а готовится это объедение очень быстро. Невероятный аромат наполняет всю кухню, и становится так сложно дождаться, когда уже можно будет насладиться шарлоткой с чашечкой чая. Замечательный вариант выпечки с яблоками на каждый день, ингредиенты всегда есть под рукой.

Список ингредиентов (на 8 порций)

  • Яблоки (желательно кислые) – 500-600 г
  • Сахар – 160 г
  • Мука пшеничная – 160 г
  • Яйца – 4 больших или 5 маленьких
  • Соль – 1 щепотка

Пошаговый рецепт «Шарлотки» с яблоками – простой и вкусный

Шаг 1. Подготовить продукты для яблочной шарлотки. Так как сахара мы берем достаточно много и тесто получится сладким, то яблоки лучше брать кислых сортов.

Шаг 2. Взбить яйца с сахаром и щепоткой соли в светлую густую массу. Чтобы убедиться, что масса уже хорошо взбилась, проведите линию венчиком. Если она остаётся видимой в течение 1-2 секунд, а потом растекается, то яйца с сахаром уже хорошо взбиты. Если же она сразу растекается, то нужно взбивать еще.

Шаг 3. Подготовить яблоки, вырезать из них середину, нарезать слайсами (или кубиками).

Шаг 4. Муку частями просеивать в яично-сахарную смесь и аккуратно перемешивать лопаткой движениями снизу вверх. С бисквитным тестом нужно работать осторожно, чтобы сохранить по максимуму его воздушность.

(Также на этом этапе можно добавить в тесто 1 ст. ложку жирной сметаны или 1 ст. ложку растопленного сливочного масла — таким образом, пирог будет влажнее.)

Шаг 5. Форму (диаметр — 22 см) выстелить пергаментом или смазать сливочным маслом, припылить мукой. Вылить 1/2 часть теста, разровнять.

Шаг 6. Половину яблок, нарезанных дольками, выложить на тесто. Начинаем выкладывать дольки от бортиков и двигаемся по спирали прямо к середине.

Шаг 7. Сверху залить оставшимся тестом и таким же образом выложить оставшиеся яблоки. Также на этом этапе вы можете присыпать пирог корицей, если любите, конечно.

Шаг 8. Если нарезать яблоки кубиками, то можно их добавить в тесто, аккуратно перемешать и потом выложить всю массу в форму для выпекания.

Шаг 9. Выпекать яблочную шарлотку в течение 20-30 минут при температуре 180 градусов. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.

Подробный рецепт от Плюшки: нюансы шарлотки с обзором рецептов

Вчера были на дне рождения у хорошего человека. Подписчики (спасибо вам за поддержку, люди!) знают, что с финансами у нас швах. Поэтому в качестве подарка я испекла шарлотку и сделала съедобный букет к пиву из сушёной сопы, копчёных палочек сыра и охотничьих колбасок. Да, я тоже считаю такие букеты негигиеничными, поэтому каждый продукт завернула в отдельный пакет. И запах заодно минимизировала. Но оказалось, что именинник, обожающий пиво, пришёл в совершенный восторг от шарлотки. Конечно, это не первый бисквит с яблоками в его жизни, но я поняла, что есть нюансы. Вот, вроде, шарлотка — это то, о чём все знают, а некоторые умеют её печь с начальной школы. Но так как у всех взгляды на это дело свои, я решила написать именно о тонкостях и различиях.

Читайте также  Как заморозить черешню в домашних условиях

Поиск выдал шесть постов на Пикабу с рецептами шарлотки (седьмой — с добавлением творога, я его не считаю, а вот один из шести, с вишней: https://pikabu.ru/story/quotsharlotkaquot_s_vishney_3460649, стоит как-нибудь сделать).

Изучила все. Поняла, что я — кошка из поста БЕЗ рецепта: https://pikabu.ru/story/sharloootochka_3644998. Для ЛЛ вот фото оттуда:

Подробный рецепт от Плюшки: нюансы шарлотки с обзором рецептов Рецепт, Еда, Шарлотка, Подробный рецепт от Плюшки, Длиннопост

Именно про такую вчера охал брутальный мужик. Её особенность — в корочке. Отличие от той, что делаю я, только в способе подачи: я на тарелку выкладываю яблоками вверх.

А бывают шарлотки такого образца, как из поста: https://pikabu.ru/story/100_udachnyiy_retsept_sharlotki_5876. , он с рецептом, можете сравнить потом. Пост, кстати, рейтинговый для рецепта вообще и такого простого в частности:

Подробный рецепт от Плюшки: нюансы шарлотки с обзором рецептов Рецепт, Еда, Шарлотка, Подробный рецепт от Плюшки, Длиннопост

Но в этом посте танцы с бубном в рецепте. Да и подсушенные яблоки — на любителя. И конечно же, бумагу надо удалять до подачи. Но это я уже придираюсь. Может, рейтингу завидую? :):):)

Подробный рецепт от Плюшки: нюансы шарлотки с обзором рецептов Рецепт, Еда, Шарлотка, Подробный рецепт от Плюшки, Длиннопост

Здесь аппетитный золотистый верх пирога, но яблоки очищены и вмешаны в тесто. И верх выглядит не ноздревато-фарфоровым, а более блестящим, шёлковым.

Итак, рецепт моей бабушки, по которому пеку до сих пор. 40 лет, ё-моё-о. Вот время летит.

Яблоки. От 3 до 8 штук, ниже напишу подробно.

3 крупных яйца, в идеале — «двухжелтошных». Но где же их искать? Поэтому я беру 4-5 яиц в зависимости от размера.

1 чайную ложку соли. Она сделает вкус ярче.

1 стакан сахара. Вот тут первый нюанс: если хотите корочку, как на первом фото с котейкой, то насыпьте стакан с горкой. Небольшой, но горочкой.

1 стакан муки. Нюанс два: стакан чуть-чуть не досыпаем.

1/2 чайной ложки соды и какая-то кислота для гашения (уксус или несколько капель лимонного сока). Это необязательный ингредиент при таком количестве яиц, но я кладу её в память о бабушке.

И, собственно, процесс.

— Нюанс первый: тут тот случай, когда играет роль, в чём печь. В идеале — низкая и широкая посудина.

Если есть разъёмная форма, то просто смазать её. У меня сковорода и я не люблю мыть посуду, поэтому в сковороду кладу пергамент и смазываю дно подсолнечным маслом. Бортики не мажу — тесто при подъёме прилипает и не опадает потом — опять нюанс! :)

Режем яблоки прямо на пергамент в форму/сковороду. Сначала вырезаю дольку толщиной до 1 см, потом отрезаю ещё одну, потом следующую по кругу, пока не останется обрезанный огрызок с хвостиком, жопкой и семечками.

— Если вы готовите тому, у кого проблемы с зубами/протезами, снимите кожицу с яблок. Если все зубастые, не заморачивайтесь.

— Если вас обаяла эстетическая муза, можно дольки разложить по кругу, аккуратно, чтобы при переворачивании пирога сверху была красота. Второй этаж яблок можете класть уже не так тщательно, но он нужен, иначе вкус будет не шарлоточный. В таком случае хватает 3-4 яблока, а сам пирог гарантированно пропечётся.

— Если просто хочется насыщенного яблочного вкуса и поскорее, то режьте и режьте фрукты, пока не заполните форму почти доверху, потом просто разровняете горку. В этом случае уходит штук 7-8 яблок — в зависимости от размера формы, и есть риск не пропечь тесто. Может выйти вот такой конфуз:

Подробный рецепт от Плюшки: нюансы шарлотки с обзором рецептов Рецепт, Еда, Шарлотка, Подробный рецепт от Плюшки, Длиннопост

Здесь как раз высокая форма малого диаметра и недостаточное время приготовления.

Итак, яблоки нарезали, оставили в сторону, идём делать бисквит. Такая последовательность важна, потому что это мгновенное тесто, его надо сразу готовить, оно теряет свойства. Если оставить надолго, не поднимется, будет клёклым.

Поэтому ещё один нюанс: перед взбиванием теста стоит включить духовку, чтобы прогрелась до 180 градусов. Если у вас современный агрегат, выбирайте режим выпечки верх-них и включите опцию быстрого прогрева духовки. Для бисквита это важно. Моя греется до 180 градусов как раз пять минут — сделать тесто и вылить на яблоки. Вы ориентируйтесь на свою.

— Нужна посудина с высокими стенками, чтобы не уделать всю кухню брызгами от миксера.

— Разбиваем туда яйца, бросаем чайную ложку соли, высыпаем сразу весь стакан сахара с горкой и взбиваем. Я делаю это, пока не надоест, но минуты 2-3 — минимум. Масса должна увеличиться в размере, побелеть, а сахарный песок — перестать сильно скрипеть под венчиками.

— Теперь просеиваем в массу наш неполный стакан муки. При просеивании мука насыщается кислородом, и пирог будет пышнее. Да и ляжет на всю поверхность массы, а не горой в одно место, это тоже важно. Просеяли, быстренько погасили соду, вылили на муку и мешаем миксером на низкой скорости, главное, чтобы мука равномерно распределилась, на это не надо много времени.

Сразу выливаем тесто в форму, ждём сигнала от духовки и ставим туда шарлотку.

Опять нюанс: для бисквита критичны первые 25 минут. В это время дверьми не хлопать, шкафы не ронять, дверцу печки не открывать, а то тесто опадёт, несмотря ни на взбитые яйца и соду.

Я выпекаю 40 минут — до золотистой потрескавшейся сахарной корочки. Если у вас много-много яблок, держите пирог чуть ли не до часа. В таком случае через минут 35-40 от начала выпечки разумно верх прикрыть фольгой, чтобы не сгорел.

Итак, бисквит сначала сильно вырос в духовке, а потом чуть осел и зарумянился? Это знак — скорее всего, испеклось.

Готовность проверяем зубочисткой. Она должна быть сухая и чистая. Я втыкаю её в трещину, так есть гарантия, что корочка не сотрёт нюансы с зубочистки. :) Готово — оставляем шарлотку в форме (сковороде), чтобы чуть остыла. Сразу не надо вынимать, может осесть. Потерпите минут 20 хотя бы. А вот потом можно взять за пергаментные «уши» и вытащить пирог на доску. Верх будет такой (фото не моё) — супербисквитный неглазурованно-матовый:

Подробный рецепт от Плюшки: нюансы шарлотки с обзором рецептов Рецепт, Еда, Шарлотка, Подробный рецепт от Плюшки, Длиннопост

А потом, если вы перфекционистски выкладывали дольки яблок, переверните ими вверх и снимите бумагу. :) Получится примерно так (фото не моё):

Подробный рецепт от Плюшки: нюансы шарлотки с обзором рецептов Рецепт, Еда, Шарлотка, Подробный рецепт от Плюшки, Длиннопост

Судя по фото, эту шарлотку ещё и пропитали чем-то вкусным. Но и без пропитки получится пища богов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: