Как заморозить яблоки на зиму для пирогов

Как заморозить яблоки в домашних условиях на зиму в морозилке?

Как заморозить яблоки в домашних условиях на зиму в морозилке?

Заморозка яблок — дело несложное, но полезное, поэтому многие хозяйки в конце лета – начале осени занимаются подобными заготовками. Чтобы порадовать родных вкусом лета зимой, важно знать какие фрукты подходят для такого хранения, а также, некоторые секреты подготовительного процесса. Именно об этом и пойдёт речь в статье.

Чем полезны для здоровья замороженные яблоки?

Яблоки, по сути, являются не просто фруктами, а целыми витаминно-минеральными комплексами.

В их составе:

  • витамин С, который укрепляет иммунитет (что особенно важно в холода для защиты от простудных заболеваний);
  • фитонциды или природные антибиотики. Под их воздействием гибнут возбудители инфекций и вирусов в организме человека;
  • яблочная кислота и дубильные вещества, останавливающие процессы брожения в кишечнике и способствующие его естественному очищению;
  • железо с высокой биологической усвояемостью, благодаря чему яблоки признаны эффективным средством в борьбе с анемией;
  • калий, который вместе с дубильными веществами укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Химический состав яблок

Весь комплекс «яблочных» витаминов сохраняется лишь в свежих фруктах. Имея такие запасы в холодильнике, всегда можно быстро приготовить любимую шарлотку или пирог, ведь начинка уже помыта, очищена и порезана.

Какие сорта яблок лучше подходят для заморозки

Не все фрукты одинаково хорошо выдерживают заморозку. Поэтому, важно правильно подобрать сорта, чтобы не испытать разочарование за полученный, после размораживания, результат.

Лучше всего замораживать следующие виды яблок:

Яблоки Антоновка

Яблоки Рихард

Яблоня Джонатан

Яблоки Кутузовец

Яблоки Фуджи

Яблоки Гала

Яблоки Голден Делишес

Яблоки Синап

Подготовка фруктов и морозилки

Чтобы получить качественную заготовку, важно позаботится о правильной подготовке плодов.

В этом помогут следующие рекомендации:

  • битые, деформированные, коричневые или незрелые яблоки не стоит отбирать для холодного хранения;
  • лучше всего переносят низкие температуры свежесобранные плоды;
  • первым делом фрукты нужно промыть (желательно под проточной водой);
  • после мытья, их обязательно стоит качественно просушить (а лучше насухо вытереть полотенцем), иначе при охлаждении яблочные ломтики слипнутся в ком;
  • далее, из фруктов удаляют сердцевину и плодоножку;
  • затем яблоки обрабатывают согласно конечной цели применения (режут ломтиками, кубиками и т.д.);
  • замороженные плоды необходимо разложить по контейнерам или пакетам для дальнейшего хранения.

На качество мороженной продукции влияет не только подготовка сырья, но и морозильная камера, в которой будет проводится охлаждение и дальнейшее хранение продукта.

Предъявляемые требования:

  • быть чистой, без посторонних запахов;
  • обеспечивать низкую температуру (на уровне -18°С), чтобы яблоки заморозились и в дальнейшем правильно хранились;
  • отдельная камера, которая предназначается только для хранения фруктов. Соседство с овощами и, тем более, мясом, рыбой ведёт к ухудшению качества продукции.

Чистые яблоки

Способы заморозки яблок на зиму

Разобравшись с подготовительным этапом, можно перейти к рассмотрению самых популярных способов заморозки яблок на зиму.

Целиком

Морозить целые плоды можно как со шкуркой, так и без. Подобные заготовки отлично смотрятся в пирогах, их также используют в компотах, салатах и т.д. Если планируется хранение без кожуры, то после мытья и просушки фрукта удаляют с него кожуру, а после, на 20 минут, опускают плод в раствор лимонной кислоты (5 г на 1 л воды) — это предотвратит потемнение мякоти.

Высушите яблоко и герметично упакуйте в пищевую плёнку, контейнер или пакет, после чего можно укладывать его в морозильную камеру. У этого способа есть существенный недостаток — целые плоды занимают слишком много места при хранении, поэтому лучше отбирать экземпляры небольшого размера.

Заморозка яблок целиком

Дольками

Порезанные яблочные ломти отлично подходят для пирогов, суфле, компотов, штруделей, поэтому не придётся долго думать, что приготовить из такой заготовки, ведь, по сути, подойдут любые рецепты блюд с яблоками в составе (кроме тех, где требуются лишь свежие фрукты). После мытья и сушки плоды нарезают ломтиками (размер по желанию) и выкладывают ровным слоем на плоскости (доске, противню), чтобы они не соприкасались.

Способы заморозки яблок на зиму в морозильной камере

Не в каждой семье принято замораживать на зиму яблоки. Однако если знать, как правильно замораживать яблоки на зиму, то можно обеспечить себя витаминами круглый год. Из замороженных плодов можно приготовить как вкусный пирог, так и заготовить пюре для ребенка.

Тонкости заморозки

Правильно подготовленные фрукты смогут радовать своим вкусом и пользой. Как правило, яблоки замораживают как кусочками, так и в целом виде. Несколько практических советов помогут правильно заготовить плоды:

  1. Выбирайте всегда свежие яблоки. Плоды должны быть не мятые и без червоточин. Используют спелые фрукты любых сортов.
  2. Чтобы яблочные заготовки не потемнели в процессе замораживания, предварительно их следует замочить в прохладной воде с лимонной кислотой.
  3. Замороженные кусочки займут меньше места в морозильной камере. Перед процедурой заморозки ингредиенты тщательно промывают и обязательно просушивают. В противном случае получится сплошной ком слипшихся долек. Сердцевину с семенами обязательно вырезать.
  4. Плоды лучше складывать в специальные пакеты для заморозки или контейнеры. Чтобы они теряли меньше влаги, фасовать их стоит плотно друг к другу.
  5. Идеальная температура замораживания минус 18 градусов. Срок хранения составляет до 12 месяцев.

Не допускается повторно замораживать плоды, а также хранить их более года. Если позволяет объем морозилки, то лучше изолировать их от овощей и других продуктов.

Рецепты заморозки яблок в морозильной камере на зиму

Один из самых популярных способов заморозки яблоки – это в виде долек. Измельченные ингредиенты занимают не много места в морозильной камере, их удобно хранить. Как замораживают яблоки на зиму в морозилке, поможет пошаговый рецепт. Количество фруктов зависит от объемов морозильной камеры.

  • яблоки любых сортов – 3 кг;
  • лимонная кислота – 7 г;
  • пакеты для заморозки.

Указанное количество яблок промыть проточной водой, вытереть полотенцем. Далее разрезать, чтобы удалить семенную часть, плодоножки. Кожуру срезать не обязательно. Особенно если заготовки предусмотрены для компота. Нарезать дольками или красивыми кружочками.

В небольшом количестве воды растворить лимонную кислоту, погрузить резаные яблоки. Процедура нужна, чтобы предотвратить потемнение мякоти и кусочки лучше сохранились.

Далее дольки обсушить на тканевой салфетке. На большом противне расстелить пергамент, аккуратно выложить измельченные компоненты. Важно следить, чтобы они не соприкасались друг с другом. Поместить заготовки в морозилку.

Спустя 2,5 – 3 часа кусочки достать и переложить в пакет для заморозки. Чем меньше воздуха попадёт в тару для хранения, тем лучше сохранится вкус и польза в плодах. Расфасованные замороженные яблоки на зиму хранить 6 – 8 месяцев.

Целиком

Замораживание свежих яблок в целом виде – давно не новинка, однако редко кто использует этот способ. Зимой хочется получить максимум пользы, а в покупных фруктах содержатся нитраты. Шоковая заморозка дачных яблок целиком сохраняет витамины, и позволяет широко использовать для различных блюд.

  • свежие яблоки – 1,5 кг;
  • аскорбиновая кислота – 10 г;
  • вода питьевая – 50 мл.

Яблоки помыть и тщательно обсушить. Поскольку плоды замораживают в целом виде, кожуру не нужно срезать. Однако можно аккуратно вырезать сердцевину тонким ножом, сохраняя целостность яблока.

В воде растворить аскорбиновую кислоту, погрузить фрукты на 20 минут. Раствор поможет сохранить светлый цвет мякоти.

Перед заморозкой обсушить, желательно поместить каждый фрукт в отдельный маленький пакет для заморозки. Не забудьте выпустить воздух из пакета. Целые плоды убрать в морозильную камеру.

Хранить яблочные заготовки в целом виде допустимо не более полугода при температуре –18 –20°С.

Для начинки пирогов и шарлотки

Мороженные яблоки существенно экономят время, и упрощают процесс приготовления. Достаточно разморозить подготовленные и очищенные фрукты. Рецепт пригодится для приготовления шарлотки или сладких булочек.

  • яблоки свежие – 7 шт.;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • пакеты для заморозки герметичные.
Читайте также  Что нужно сделать чтобы быстро разморозить курицу

Ароматные яблоки промыть и порезать на части. Необходимо удалить плодоножки, сердцевину с семечками. Измельчить кружочками, либо ломтиками.

Подготовить кислый раствор. Для этого смешать лимонную кислоту с водой. Можно использовать натуральный сок лимона. Яблочные кусочки поместить в полученный раствор. Выдержать 15 – 20 минут.

Спустя указанное время выложить ингредиенты на ровную поверхность, обсушить. Сухие дольки поместить в герметичные пакеты или контейнеры. Убрать в морозилку, через 30 минут встряхнуть пакет, чтобы дольки не слиплись. Замороженные яблоки на зиму для шарлотки и сладких пирогов можно использовать в любой момент.

Для прикорма

Если период прикорма совпал с холодным временем года, следует заранее позаботиться о качестве питания. Замороженные яблоки с огорода полезны для малышей, поскольку сохраняют более 90% всех витаминов. Для детского питания первое время используйте яблоки зеленых сортов, они не вызывают аллергию.

  • яблоки свежие – 10 шт.;
  • вода – 70 мл;
  • контейнеры для заморозки.

Промыть плоды, насухо вытереть. Вырезать сердцевину, не допускается попадание семечек в заготовки. Подготовленные фрукты порезать квадратиками.

Далее готовим яблочное пюре. Для этого ингредиенты сложить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь. Чтобы яблоки не подгорели, влить небольшое количество воды. Сахар не добавлять. Томить на медленном огне яблочные кусочки, пока они не разварятся в густую массу. Варить 25 – 30 минут, затем дать остыть при комнатной температуре.

Контейнеры обработать кипятком, выложить яблочное пюре, закрыть плотно крышки. Поместить заготовки для прикорма в морозильную камеру. Срок хранения замороженного яблочного пюре не более года. Обычно используют заготовки не позже, чем через 9 месяцев.

В сахарном сиропе

Для приготовления сладких блюд хорошо подходят яблоки, замороженные в сахарном сиропе. Также заготовки используют для начинки в пироги или в компот.

  • яблоки – 1,5 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 2 стакана.

Фрукты помыть, порезать дольками, убрать семенную часть. Выложить в глубокую миску.

Подготовить сладкий сироп. Растворить сахар в воде, полученным сиропом залить яблочные дольки. Важно, чтобы жидкость полностью их покрывала. Плотно накрыть тарелкой или крышкой содержимое миски. Компоненты должны пропитаться в течение 5 – 7 минут.

Расфасовать тонким слоем в герметичные пакеты, выпустив из тары лишний воздух. Убрать в морозильную камеру, температура замораживания должна быть минус 18 – 20 градусов. Срок хранения заготовок на зиму не превышает 12 месяцев.

Мороженые яблоки: разные способы заморозки сочных фруктов. Как заморозить яблоки на зиму целиком, дольками, в виде пюре

Мороженые яблоки: разные способы заморозки сочных фруктов. Как заморозить яблоки на зиму целиком, дольками, в виде пюре

Мороженые ягоды – это классика жанра. Об этом способе длительного хранения летнего урожая знает любая хозяйка. А вот о том, что можно замораживать и яблоки, известно не всем.

Между тем, мороженые яблоки – это вкусный и дешевый источник витаминов в зимние месяцы. Летом, когда садовых яблок много и цены на них копеечные, можно наморозить фруктов на всю зиму. Это гораздо полезнее, чем покупать привезенные издалека яблоки в супермаркете. Покупные фрукты могут оказаться и невкусными, и бесполезными, и даже потенциально опасными для здоровья. К тому же их стоимость круглый год такая высокая, что проще купить бананы или апельсины – дешевле обойдется.

Важно, что при заморозке яблоки не теряют ни витаминов, ни вкуса. Поэтому они гораздо полезнее, чем то же яблочное варенье. Можно лакомиться дольками просто так или использовать замороженные яблочки для приготовления разнообразных блюд. Как заморозить яблоки на зиму? Очень просто.

Мороженые яблоки – общие принципы приготовления

Весь процесс займет от 20 минут до одного часа. Не обязательно отбирать идеальные яблоки. Если фрукт немного подпорчен, он тоже сгодится для заморозки, просто нужно будет вырезать все дефекты.

Плоды нужно тщательно вымыть, а затем не менее тщательно обсушить. Морозить можно и цельные яблоки, и яблочные дольки. У цельных фруктов желательно вырезать сердцевину, хотя можно заморозить и вместе с косточками.

Чаще всего яблоки нарезаются на четвертинки или дольки: так они меньше места займут в морозильной камере. Счищать кожуру вовсе не обязательно, можно заморозить яблочные дольки вместе с ней. А вот вырезать жесткие перегородки и убрать семечки придется. По желанию можно срезать кожицу при помощи острого тонкого ножа.

Для заготовки плодов в зависимости от рецепта понадобятся:

• разделочная доска или противень;

• фасовочные пакет или пищевые пластиковые контейнеры;

• мощная морозильная камера.

На последний пункт нужно обратить особое значение. Слабенькая морозилка для заморозки яблок не подойдет, хотя с ягодами и справляется. Идеальный вариант – если морозильная камера может держать температуру -23 градуса.

Яблоки можно замораживать просто так или с добавлением домашних консервантов. Из роль выполняют лимонная кислота, сок лимона, аскорбиновая кислота, соль или сахар. Хранить мороженые яблоки можно в течение года.

Мороженые яблоки «Вкусные ломтики»

Рецепт подойдет для заморозки мелких яблок. Если садовое дерево усыпано такими яблочками, то сделать из них вкусные ломтики можно буквально в считанные минуты. Количество плодов указано приблизительное. В большую камеру можно загрузить большее количество нарезанных долек. Как заморозить яблоки на зиму этим способом?

Ингредиенты:

• два килограмма яблок.

Способ приготовления:

Обрезать подготовленные яблоки острым ножом так, чтобы получились округлые ломтики одинаковой толщины. Семенная коробочка должна остаться нетронутой.

Нарезанные ломтики сложить в несколько фасовочных пакетиков небольшими порциями (примерно по стакану нарезанных кусочков на один мешочек).

Обязательно выпустить воздух из пакета и завязать.

Сложить пакеты в морозильную камеру одним слоем.

Когда яблоки хорошо промерзнут, их можно сложить в несколько слоев и выставить обычную температуру морозильной камеры.

Мороженые яблоки шоковой заморозки

Вкус мороженых яблок, приготовленных этим способом, необычен. Рецепт подойдет для крупных спелых плодов.

Ингредиенты:

• яблоки в любом желаемом количестве.

Способ приготовления:

Чистые обсушенные плоды разрезать на половинки, вырезать сердцевину и нарезать тонкими аккуратными дольками.

Чистые и совершенно сухие противни, кухонные доски или подносы застелить куском целлофана. Он убережет яблоки от примерзания к поверхности. Можно обойтись и без целлофана, но только если поверхность будет максимально сухой.

Разложить яблочные дольки ровными рядами так, чтобы кусочки не соприкасались.

Переключить морозильную камеру на шоковую заморозку (-23 градуса).

Отправить доску или противень в морозилку на два часа.

Промерзшие дольки разложить по фасовочным мешочкам и убрать на хранение в морозильник.

Камеру переключить на обычный режим заморозки.

Мороженые яблоки с лимонной кислотой

Чтобы яблочные дольки не потемнели и долго хранились, можно использовать лимонную кислоту в качестве домашнего консерванта. Лимонную кислоту по желанию можно заменить соком лимона.

Ингредиенты:

• два килограмма яблок;

• десять граммов лимонной кислоты.

Способ приготовления:

Приготовить раствор лимонной кислоты (на литр чистой питьевой воды нужно взять пять граммов порошка).

Нарезать чистые яблоки дольками.

Опустить яблоки в раствор на двадцать минут.

Вынуть шумовкой и обсушить яблочные ломтики.

Расфасовать по пакетам и заморозить.

Вместо лимонной кислоты можно выжать в воду сок из лимона (ложка сока на литр воды).

Мороженые яблоки в соляном растворе

Соляной раствор продлит время безопасного хранения яблок в морозильнике до одного года. Из подсоленных ломтиков можно готовить соусы для мясных и овощных блюд или заправки для салатов. Как заморозить яблоки на зиму с помощью соли?

Читайте также  Как правильно разморозить куриную грудку

Ингредиенты:

• два-три килограмма яблок;

• четыре литра воды;

• тридцать граммов соли.

Способ приготовления:

В отмеренном количестве воды растворить соль.

Пока соль расходится, нарезать яблоки ровными красивыми ломтиками.

Опустить яблочные дольки в соляной раствор на пять минут.

Вынуть яблоки и полностью обсушить их.

Сразу разложить по пакетам или заморозить сначала на листе, а потом расфасовать.

Мороженые яблоки в сахарном сиропе

Еще один прекрасный и хорошо известный хозяйкам консервант – это белый сахар. Приготовленные по этому рецепту мороженые яблоки можно будет использовать исключительно для приготовления сладких блюд.

Ингредиенты:

• полтора килограмма яблок;

• три стакана воды;

• два стакана сахара.

Способ приготовления:

Растворить сахар в воде.

Подготовить яблочные ломтики.

Погрузить их в сироп и хорошо перемешать.

Разложить по мешочкам или пищевым контейнерам и заморозить.

Мороженые яблоки в виде пюре

Как заморозить яблоки на зиму, превратив их в пюре? Очень легко. Причем можно по своему вкусу варьировать консистенцию. Вкусно добавлять яблочное пюре в каши для малышей.

Ингредиенты:

• сто граммов сахара (по желанию, можно не добавлять).

Способ приготовления:

Нарезать яблоки на дольки произвольной формы.

Измельчить в блендере или кухонном комбайне до состояния пюре.

Сложить, добавить сахар и все перемешать.

Отправить кастрюлю на маленький огонь.

Протомить три минуты.

Разложить по пластиковым контейнерам и убрать в морозильную камеру.

Цельные мороженые яблоки с аскорбинкой

Если хочется полакомиться замечательными замороженными яблочками или хочется запечь их с сахаром и корицей, то морозить нужно цельные плоды. А роль консерванта сыграет аптечная аскорбинка.

Ингредиенты:

• полтора литра воды;

• пятьдесят граммов аскорбиновой кислоты.

Способ приготовления:

Растолочь таблетки аскорбиновой кислоты или взять готовый порошок.

Растворить в холодной воде.

Из обмытых и обсушенных яблок вынуть сердцевину.

Погрузить яблочки к раствор аскорбинки на пять минут.

Упаковать каждое яблоко в плотный пакет для заморозки (обязательно выпустить воздух).

Отправить в морозильную камеру.

Мороженые яблоки с сахаром и лимоном

Вкусно зимнее лакомство можно приготовить, если смешать дольки яблок с сахаром, цедрой и соком ароматного лимона.

Ингредиенты:

• полтора килограмма яблок;

Способ приготовления:

Спелые яблоки тщательно вымыть и высушить.

С лимона снять цедру.

Разрезать лимон на половинки и выжать сок.

В подходящей миске или кастрюле соединить цедру и сок.

Нарезать фрукты красивыми дольками, предварительно вырезав серединку. Кожицу не срезать.

Положить яблочные кусочки в кастрюлю к лимонному соку и хорошо перемешать.

Всыпать сахарный песок, снова перемешать. Слишком усердствовать не нужно, чтобы не поломать яблочные дольки.

Разложить вкусную массу по прочным пакетам и разровнять так, чтобы получился тонкий пласт.

Разложить по дну морозильника в один слой. После того как яблоки замерзнут, сложить мешки один на другой.

Мороженые яблоки – хитрости и полезные советы

Яблоки для заморозки нужно резать побыстрее, чтобы срезы не успели окислиться и пожелтеть. В процессе резки новые порции яблок можно сбрызгивать лимонным соком.

Замораживать яблоки нужно небольшими порциями, так как после вскрытия пакета или контейнера их содержимое нужно использовать.

Способы использования замороженных яблок различны. Из них можно готовить сладкую выпечку: яблоки в тексте, пирожки, шарлотки, открытые и закрытые пироги, штрудели, кексы, пряники. Очень вкусны и блинчики с яблочной начинкой.

Из мороженых долек получаются отличные компоты. К яблокам можно добавить замороженные ягоды, ароматизировать компот корицей, лимоном.

Прекрасный легкий десерт – запеченные в духовке половинки яблок, начиненные творогом, орехами, медом с сахарно-коричной посыпкой.

Пюре из яблок – это прекрасный диетический вариант намазки на сладкие бутерброды. Оно вполне может заменить калорийное масло или сладкий джем. А еще из свежезамороженного яблочного пюре можно приготовить пастилу, зефир, сорбет – легкие, потрясающе вкусные лакомства.

Использовать резаные замороженные дольки яблок можно и для приготовления несладких блюд. Например, печень или утка с яблоками получаются отменными. Кроме того, яблочный компонент уместен в различных соусах к мясу или салату из овощей.

Можно ли замораживать ранетки

Из миниатюрных яблок, ранеток, делают различные заготовки, варенье, джемы, компоты, соусы и т.д. Но можно ли замораживать ранетки? Сохранятся ли их внешний вид и полезные свойства? Мы предлагаем Вам 3 способа, как заморозить ранетки на зиму, расскажем о плюсах и минусах каждого варианта.

Можно ли замораживать ранетки?

Заморозка ранеток на зиму

Прежде всего, ответим на вопрос о том, можно ли замораживать ранетки на зиму. Да, это возможно. Более того, этот способ заготовки ранеток имеет свои преимущества перед другими.

Заморозка ранеток позволяет сохранить витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в маленьких яблоках. Этим не может похвастаться ни консервация, ни сушка с варкой. Лишь при длительном хранении в морозильной камере содержание полезных веществ в замороженных продуктах может снизиться.

Отметим, что замороженные ранетки меняют свою текстуру, что делает их практически непригодными для употребления в сыром виде. Внешний вид яблок из морозилки тоже может измениться – они могут потемнеть. Поэтому лучше всего использовать ранетки из морозилки для приготовления различных блюд – компотов, выпечки и т.д. или же замораживать уже готовое пюре из ранеток.

Можно ли заморозить ранетки целиком?

Обыкновенные яблоки перед замораживанием чаще всего очищают от сердцевины и нарезают на кусочки (половинки, дольки, кубики). Но ранетки миниатюрны, и подготовить таким образом каждое яблочко будет довольно хлопотным делом. Можно заморозить цельные ранетки? Да, Вы можете так поступить,- и это будет самый простой способ заморозки ранеток на зиму в домашних условиях, не требующий длительной предварительной подготовки.

О других способах, как заморозить ранетки, мы расскажем чуть ниже.

Сколько можно хранить ранетки в морозильной камере?

  • в морозилке поддерживается температура -18 градусов,
  • яблоки не подвергались размораживанию и повторному замораживанию,

срок годности замороженных ранеток будет составлять около 12 месяцев.

Нужно ли мыть ранетки перед заморозкой

Перед тем, как заморозить фрукты или ягоды, правильнее всего будет их помыть (исключением из этого правила будут лишь нежные ягоды).

Отметим, что мыть ранетки рекомендуется перед тем, как Вы будете их замораживать. Если помыть ранетки заранее, то они могут начать портиться (мытые фрукты и ягоды не подлежат длительному хранению ни в холодильнике, ни при комнатной температуре).

Очень важно высушить яблочки. Мытые ранетки положите в один слой на тканевое или бумажное полотенце. Дождитесь, пока яблоки высохнут: если на ранетках останутся капельки воды, то в морозильной камере они превратятся в кристаллики, которые ухудшат качество замороженных ранеток.

Если же возможности помыть и дождаться полного высыхания ранеток нет, можно заморозить и немытые яблоки. В этом случае нужно не забыть помыть яблоки после того, как Вы достанете их из морозильной камеры.

Как подготовить ранетки к заморозке

Сначала переберите маленькие яблоки – замораживать следует только спелые, без следов повреждений и гниения яблоки. Затем тщательно помойте и обсушите ранетки.

Нужно ли очищать ранетки от кожицы перед заморозкой? Это делать совсем необязательно, но, если Вы хотите, ранетки можно очистить. Дальнейшие действия будут зависеть от способа заморозки ранеток на зиму.

Как заморозить ранетки на зиму

Если в Вашей морозильной камере есть функция «быстрая заморозка», воспользуйтесь ею, — она позволит заморозить и хранить ранетки с минимальными потерями в качестве. Предлагаем Вам несколько способов заморозки ранеток, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

Читайте также  Как заморозить яйца в скорлупе

1# Заморозка ранеток целиком

  1. отобрать для замораживания лучшие ранетки,
  2. тщательно помыть их,
  3. положить ранетки в один слой на полотенце для сушки,
  4. сухие яблоки разложить по пакетам и заморозить.
  • очень быстрый способ; выручает, когда совсем нет времени,
  • этот способ подойдет Вам, если замороженные ранетки Вы будете использовать для приготовления компотов.
  • замороженные целиком ранетки занимают больше места в морозилке,
  • целые (ненарезанные) ранетки подходят не для всех блюд.

2# Заморозка ранеток кусочками

Если у Вас есть время и Вы знаете, что Вам впоследствии понадобятся нарезанные яблочки, перед тем, как заморозить ранетки, Вы можете порезать их на ломтики.

Как заморозить ранетки на зиму

1. Переберите ранетки (недоспелые или переспелые, испорченные яблоки не замораживайте),

2. Помойте выбранные яблоки,

3. Нарежьте ранетки — срежьте мякоть с бочков.

Заморозка ранеток кусочками

4. Чтобы яблоки не стали коричневыми, подготовьте солевой раствор (1 ч.л. соли на 1 литр воды) или раствор с лимонной кислотой (1 ч.л. лимонной кислоты на 1 литр воды). Оставьте нарезанные яблоки в растворе на 10-15 минут, после чего обсушите.

5. Выложите ранетки на небольшой противень или контейнер с невысокими бортиками в один слой и поставьте в морозильную камеру. Это делается для того, чтобы замороженные кусочки ранеток не слиплись в один ком.

6. Через несколько часов, когда ранетки заморозятся, быстро переложите их в контейнеры или пакеты для дальнейшего хранения в морозилке.

  • замороженные таким способом ранетки можно будет использовать в большинстве рецептов,
  • ранетки в кусочках хранятся в морозильной камере более компактно.
  • подготовка к заморозке занимает больше времени.

3# Заморозка ранеток в виде пюре

  1. Переберите ранетки.
  2. Помойте их.
  3. Нарежьте ранетки на кусочки.
  4. Выложите кусочки в один слой на противень и запекайте при температуре 180 градусов до мягкости (около 7-10 минут).
  5. Дайте запеченным ранеткам остыть. Как правило, кожица у ранеток тонкая и ее можно не удалять. Но для получения более однородного пюре Вы можете снять кожицу с запеченных ранеток.
  6. С помощью блендера сделайте пюре.
  7. Переложите пюре в небольшие контейнеры или пакеты и заморозьте.
  • замороженные ранетки в виде пюре можно использовать для приготовления зефира, повидла, сладких соусов, в качестве начинки для пирогов, добавки в каши, смузи и т.д.
  • затрачивается время на приготовление пюре.

Как разморозить ранетки

Предварительная разморозка не всегда нужна: если Вы кладете ранетки в компот или в выпечку, размораживать их не следует – используйте ранетки прямо из морозилки. В иных случаях, например, когда Вы размораживайте пюре из ранеток, переложите контейнер или пакет с пюре из морозильной камеры в холодильник на 3-4 часа или более.

Если Вам нужно быстро разморозить ранетки, используйте соответствующую функцию микроволновой печи.

Теперь Вы знаете, можно ли замораживать ранетки. Мы рассказали о трех способах, как заморозить ранетки на зиму. Некоторые способы потребуют от Вас временных и трудовых затрат. Если у Вас совсем нет времени, заморозьте ранетки целиком.

Как правильно заморозить яблоки на зиму в морозилке: основные способы заморозки

Как заморозить яблоки

Если вы собираете со своего приусадебного участка большие урожаи яблок, то лучший и самый быстрый способ сохранения их на зиму — замораживание. Ограничением здесь может послужить только размер вашей морозильной камеры. Обо всех тонкостях заморозки яблок читайте в этой статье.

Как подготовить яблоки к замораживанию

Первым делом урожай яблок моют в большом тазу или кастрюле. Затем каждый плод насухо протирают полотенцами.

Как заморозить яблоки

Теперь следует определиться, что вы в дальнейшем будете готовить из яблочной заморозки. В зависимости от ответа на этот вопрос, будет решаться способ нарезки яблок.

Что можно приготовить из замороженных яблок

Конечно же, из замороженных долек можно печь пироги и запеканки. Также яблочная нарезка используется для приготовления шарлотки. Для выпечки, собственные сезонные яблоки – лучший вариант!

Также яблочные дольки можно использовать для варки компотов, приготовления соусов и гарниров к мясным блюдам.

Пюре из яблок может найти применение в детском питании, а также как начинка для выпечки или соус к блинам и оладьям.

Таким образом, спектр использования замороженных яблок очень широк. Вам стоит только определить для себя, какие блюда вы готовите для своей семьи с яблоками, и вопрос о том, в каком виде их замораживать отпадет сам собой.

Как заморозить яблоки

Заморозка целых яблок

Чистые яблоки обтирают полотенцами от лишней влаги. Ножом или специальным приспособлением удаляют семенную коробку. Это делать вовсе не обязательно, но это может значительно сэкономить ваше время и силы, если вдруг понадобится из размороженного фрукта удалить косточки.

Как заморозить яблоки

Снимать кожуру тоже не обязательно, так как со слегка размороженного яблока она снимается довольно просто.

Подготовленные плоды раскладывают по пакетам и герметично упаковывают, стараясь удалить максимум воздуха. Нужно заметить, что заморозка в таком виде не очень удобна и занимает довольно много места.

Как заморозить яблоки

Заморозка яблок тонкими пластинами

Яблоки можно заморозить, нарезав их пластинами. Для этого фрукт разрезают на 4 части, а затем удаляют семена. Каждую четвертину нарезают тонкими дольками. Чтобы они не потемнели, кусочки можно сбрызнуть соком лимона.

Как заморозить яблоки

Чтобы дольки не слиплись, их предварительно замораживают на ровной поверхности, а затем ссыпают в пакеты для хранения в морозилке.

Такая заморозка подойдет для различных видов выпечки.

Заморозка яблок дольками

С фрукта счищается кожура, а затем удаляются семечки с перегородками, способом описанным выше. Вычищенные четвертины разрезают еще пополам.

Как заморозить яблоки

Яблочные дольки также замораживают на поддонах с целью добиться рассыпчатой заморозки. Такого размера яблоки очень удобны для приготовления различных блюд. При этом, если вы планируете замораживать яблоки для компота, счищать с них кожуру не следует. От этого напиток, только выиграет во вкусе.

Как заморозить яблоки

О том, как заморозить яблоки дольками расскажет Куралеська Куралесевна в своем видео — Как заморозить яблоки на зиму

Как заморозить яблоки для начинки

Этот способ заморозки предполагает использование сахара. Яблоки чистят, измельчают сначала кубиками, а затем – в кухонном комбайне. Не стоит делать пюре из яблок, нужно только их равномерно измельчить.

Как заморозить яблоки

К яблочной заготовке добавляют сахар в пропорции 1:10 и прогревают ее на огне в течение 5 минут, непрерывно помешивая. Готовую начинку раскладывают по порционным пакетам и замораживают.

Подробнее об этом способе расскажет Светлана Чернова в своем видео — Начинка из яблок для пирогов и блинчиков на зиму

Как заморозить яблочное пюре для ребенка

Вычищенные яблоки можно пробить блендером до пюреобразного состояния. Пюре выложить в формы для льда или расфасовать в пластиковые стаканчики. Сахар в заготовку, замороженную для питания детей, лучше не добавлять.

Как заморозить яблоки

Срок хранения яблок в морозилке

Яблоки, замороженные любым из выше представленных способов, отлично хранятся в морозильной камере от 6 до 12 месяцев. Главное правило – соблюдать температурный режим морозилки -18ºС.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: