Как заморозить ягоды чтобы не слипались

Полезные советы для заморозки ягод на зиму

Даже если вы не любите делать заготовки на зиму, наверняка не раз поддавались искушению заморозить ягоды. Мы провели в нашей группе ВКонтакте опрос, по результатам которого заморозка — лидер среди всех способов хранения. Почему же заморозка так популярна и как правильно замораживать? Читайте об этом ниже.

Преимущества замораживания ягод на зиму

  1. Замороженные ягоды сохраняют свои полезные свойства. Потеря ценности весьма незначительна. Вы сохраните витамины А, B1, B2, даже капризный витамин C почти не потеряете.
  2. Замороженные ягоды, собранные в сезон, гораздо полезнее тепличных зимой. Это лучшая из всех возможных витаминная добавка во время простуды.
  3. Правильно замороженные ягоды сохраняют вкус и красоту, вы сможете использовать их для приготовления праздничных блюд и восхитительных десертов.
  4. Заморозка ягод — хороший способ сэкономить, особенно если ягоды вы собрали в лесу или вырастили у себя на участке.

Какую тару выбрать для заморозки ягод?

  1. Пластиковые пакеты. Можно брать обычные прозрачные пакеты для пищевых продуктов, но удобнее купить специальные пакеты для заморозки — плотные и снабженные застежками.
  2. Пластиковые контейнеры с крышками. Они подходят для малины, ежевики, клубники, шелковицы и прочих мягких ягод, которые легко помять при заморозке в пакетах.
  3. Пластиковые стаканчики. Удобно хранить в них ягоды, которые вы используете маленькими порциями. Стаканчик с замороженными ягодами или ягодным пюре нужно убрать в пластиковый пакет, чтоб не впитались запахи других продуктов.
  4. Сочетание контейнера и пакета. Мелкие плотные ягоды удобно ссыпать в пакет и этот пакет поместить в контейнер, чтобы ягоды заморозились в виде брикета. Брикеты затем вынимаются из контейнеров и складываются друг на друга, занимая мало места в морозилке.
  5. Не используйте стеклянную тару. Она может треснуть от перепада температуры.

Температура для заморозки

  1. От -10 С° до -18 С°. Мягкие ягоды (малина, клубника и другие) сохраняются полгода без повреждения.
  2. От -18 С° до -23 С°. Экстремальная заморозка обеспечивает 9 месяцев хранения, но не подходит для сочных ягод, так как разрушает клеточную стенку ягод: после размораживания получается бесформенная масса.

Правила успешной заморозки ягод

  1. Так как переспевшие ягоды теряют форму после оттаивания, берите плотные и чуть недозрелые. Спелые же измельчите и заморозьте в виде пюре.
  2. Рекомендуем сначала замораживать ягоды на разделочной доске, выложив слоем в одну ягоду, а затем ссыпать в тару. Это лучший способ сохранить ягоды целыми и избежать их смерзания. Учтите это, замораживая малину, клубнику, вишню, черешню, клюкву, чернику.
  3. Переберите ягоды, выбрасывая веточки, листья, жучков. Личинок из малины удалите, опуская ягоды на 2 мин. в соляной раствор. Затем ягоды снова промойте и высушите на бумажном полотенце.
  4. Мыть ягоды не обязательно. Если вы это делаете, после промывания обязательно высушите их на бумажных полотенцах, чтобы ягоды не смерзались.
  5. Мойте ягоды правильно. Делайте это в очень холодной воде. Мягкие (ежевику, малину, шелковицу, смородину, облепиху, чернику) положите в дуршлаг и осторожно промойте, опуская дуршлаг в большую емкость с водой. Под краном не мойте, струя проточной воды помнет ягоды. Клубнику сначала мойте, потом отрывайте плодоножки, чтоб не испортить текстуру и аромат ягод.
  6. Разделите ягоды на небольшие порции, чтобы полностью использовать за один раз и не замораживать повторно. Повторная заморозка вредна, так как при втором размораживании возрастает активность бактерий гниения. К тому же портится вид повторно замороженных ягод.
  7. Не замораживайте водянистые плоды (например, арбузы). Они потеряют форму и станут невкусными.
  8. Для ассорти замораживайте ягоды по отдельности, а затем ссыпайте их в общую тару.
  9. При заморозке в пакете рекомендуем избавиться от воздуха. Закройте пакет, оставив отверстие, вставьте коктейльную трубочку и вытяните губами воздух из пакета. Быстро удалите трубочку и закройте пакет, чтобы воздух не успел набраться обратно.
  10. Подпишите тару: название ягод, дату заморозки и вес или объем (например, количество стаканов).
  11. Держите ягоды в глубине морозильной камеры. Это сведет к минимуму перепады температур при открытии холодильника и продлит срок хранения.
  12. Размораживать нужно постепенно, лучше в холодильнике, но можно и при комнатной температуре. Ни в коем случае – в микроволновке!
  13. Сок от размороженных ягод содержит много витаминов, используйте его в своих блюдах.
  14. Для выпечки ягоды не размораживайте. Чтобы сок не испортил выпечку, поможет смешивание ягод с крахмалом (2 ст. л. на 1 кг ягод).
  15. Если хотите украсить блюдо ягодами, замораживайте их, пересыпав сахаром, чтобы они сохранили цвет и текстуру.
  16. Можно заморозить ягоды в сиропе. Смешайте 1 л холодной воды и 300 г сахара (для кислых ягод можно брать 500 г сахара), доведите до кипения и кипятите минуты 3, постоянно помешивая. Дайте остыть. Разложите ягоды в контейнеры или пластиковые пакеты, залейте сиропом, не доливая до края 1-2 см. Используйте примерно 1 стакан сиропа на 1 кг ягод или столько, чтобы жидкость полностью покрывала фрукты или ягоды. Протрите края тары, плотно закройте и положите в морозильную камеру.
  17. Если хотите заморозить персики целыми и не допустить их потемнения, снимите с них кожицу и положите в воду с соком лимона в пропорции 1:1 на 10-15 минут. Вкус это не изменит. Чтобы легко снять кожицу с персиков, надо их бланшировать (опустить в кипящую воду) 30 секунд, затем быстро переложить в холодную воду на несколько секунд.

Смотрите рецепты заморозки на Cookpad. Оставляйте фотоотзывы к ним, показывайте свои запасы!

Как правильно замораживать ягоды

замороженные ягоды

Опытные хозяйки знают, что от удачной заморозки ягод на зиму зависит многое. Во-первых, сохранит ли продукт свой вкус и аромат. Во-вторых, останется ли в нём питательная ценность. А о внешнем виде и говорить нечего. Поэтому мы решили поделиться с вами важными нюансами этого кулинарного процесса. В этой статье мы расскажем, как правильно замораживать ягоды.

© depositphotos.com

Для заморозки подходят практически любые ягоды. Например, смородина, крыжовник или клюква. Но от разновидности продукта зависят условия заморозки. Просто положить все ягодки в контейнер и бросить в морозильную камеру — грубейшая ошибка. Как же правильно замораживать ягоды на зиму? Об этом рассказываем далее.

Как правильно замораживать ягоды

Правила заморозки

  • Замораживайте ягоды первой свежести, то есть в меру созревшие плоды. Перезрелые ягоды станут похожи на кашу после размораживания.
  • Следите, чтобы температура заморозки колебалась между –18 и –23 градусами. Тогда срок хранения продукта составит 1 год. Ягоды, замороженные при –8 градусах, могут храниться только 3 месяца.
  • Если вы хотите использовать ягоды для украшения, подготовьте контейнеры нужного размера. Плодам не должно быть тесно в таре. © depositphotos.com
  • Выбирая емкость для хранения, отдавайте предпочтение пластиковым контейнерам.
    Перед заморозкой ягоды необходимо тщательно промыть и высушить. © depositphotos.com
  • Ягоды не переживут повторной заморозки. Поэтому лучше всего изначально фасовать продукт партиями, чтобы в дальнейшем было удобнее его использовать.
  • Расфасованные партии ягод лучше всего подписать, сделав специальные стикеры. На них можно указать дату заморозки и вес продукта.
Читайте также  Как приготовить белые грибы для заморозки

Клубника

© depositphotos.com

Клубнику лучше всего замораживать в целом виде. Но сначала ее, конечно, нужно промыть и проморозить. Для этого выложите ягоду в 1 слой на полке морозильной камеры. Затем расфасуйте продукт по контейнерам или пакетам.

Малина

© depositphotos.com

Выбирайте вызревшие темные плоды. Но они не должны быть мягкими. Если вы видите, что малина повреждена вредителями, не используйте ее для заморозки. Вымытую ягоду хорошо просушите и расфасуйте по контейнерам или пакетам.

Смородина

© depositphotos.com

Смородина — прекрасный противопростудный продукт, особенно актуальный зимой. Ягоду можно замораживать в целом виде или перетереть ее с сахаром. Так смородина станет еще вкуснее.

Крыжовник

Перед заморозкой переберите весь крыжовник. Затем вымойте и высушите ягоду. Далее поместите ягоду в контейнер и слегка посыпьте сахаром.

Черника

© depositphotos.com

Прежде всего, вымойте и просушите чернику. Она подходит для заморозки как в контейнере, так и в обычном пакете. Кроме того, ягоду можно перетереть с сахаром. Но помните, что в чистом виде черника намного вкуснее и полезнее.

Клюква

© depositphotos.com

Как и клубника, клюква требует предварительной заморозки. Поэтому сначала промойте и просушите ягоду. Далее разложите ее на полке морозильной камеры так, чтобы ягодки не прикасались друг к другу. После первой заморозки разложите клюкву по контейнерам. Пакеты в данном случае не подходят, потому что клюква очень хрупкая.

Вот и все премудрости заморозки. Зная, как правильно замораживать ягоды, вы обеспечите семью запасом витаминов на всю зиму. А если вы не хотите играться с целыми ягодками, можно сделать пюре и отправить его в морозилку. А как именно это сделать, вы узнаете по ссылке. Будьте здоровы!

Как сохранить урожай ягод? Да заморозить!

В домашних условиях для замораживания ягод и их последующего хранения обычно используют бытовые морозильники. В морозильном отделении минимальную температуру лучше устанавливать на уровне минус 23-25°С для замораживания ягод, а затем – около минус 18°С, но не выше минус 15°С для их дальнейшего хранения.

Как сохранить урожай ягод? Да заморозить!

При таких низких температурах достигается довольно быстрое и равномерное замораживание и обеспечивается длительное хранение замороженных ягод.

При этом в ягодах сохраняются в неприкосновенном виде все витамины и другие биохимические соединения, а также их внешний вид, цвет, аромат и консистенция мякоти.

Для замораживания используют вызревшие ягоды без следов механических повреждений и гнилей. У отобранных ягод ножницами обрезают плодоножки и остатки засохшего соцветия. Затем ягоды очень осторожно моют под душем или в дуршлаге, опуская их в емкость с чистой водой. Затем ягоды замораживают (чаще россыпью), предварительно обсушив их на воздухе на полотенце или на листе чистой бумаги.

При замораживании ягод основная часть их клеточного сока, представленная водой, превращается в кристаллики льда. При этом объём льда вследствие расширения воды при замерзании увеличивается примерно на 7-8%.

При медленном замораживании ягод в холодильнике образующиеся в клетке кристаллы льда, не вмещаясь в клетку, разрывают клеточные стенки. После оттаивания таких ягод обильно вытекает сок, а сами ягоды становятся очень дряблыми, не сочными и невкусными.

Всего этого можно избежать при быстром замораживании ягод при низких температурах в морозильнике.

Тогда в каждой клетке образуется не один, а несколько мелких кристалликов льда, которые не нанесут сильных повреждений клеточным стенкам, а всего лишь растянут их. Поэтому при оттаивании правильно замороженных ягод весь сок остаётся в клетках.

Поскольку полное замораживание ягод необходимо проводить максимально быстро, то ягоды желательно предварительно охладить на нижней полке обычного холодильника до нуля градусов в течение 1-2 часов.

При замораживании ягод россыпью используют обычно металлические или пластмассовые поддоны или неглубокие ванночки, куда небольшим слоем выкладывают подготовленные ягоды и ставят в морозильную камеру для замораживания. Замороженные ягоды быстро перекладывают в подготовленные стеклянные банки или полиэтиленовые пакеты и немедленно закупоривают.

Для замораживания с сахарным сиропом лучше использовать плоские жестяные консервные банки прямоугольной формы и одинакового размера. Такая тара удобна тем, что из нее легко извлечь готовый продукт.

Для этого банки с замороженным содержимым вынимают из холодильника и на несколько секунд опускают в емкость с горячей водой. Замороженный брикет немного оттаивает и легко выпадает из банки. Брикеты немедленно укладывают рядами в подготовленные чистые сухие полиэтиленовые пакеты и ставят в морозильную камеру.

Нельзя допускать размораживания ягод в процессе хранения. Поэтому, чтобы ягоды не оттаяли во время вынужденного отключения холодильника, их вынимают из морозильной камеры сразу складывают в большой полиэтиленовый мешок, который или заворачивают в ватное одеяло, или выносят на улицу. А после включения холодильника ягоды вновь укладывают в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

При хранении замороженных ягод в холодильнике их необходимо тщательно упаковать и изолировать от воздуха, иначе качество замороженной продукции может ухудшиться, т.к. ягоды могут «впитать» в себя специфический запах соседних продуктов.

Кроме того, относительно сухой воздух морозильной камеры быстро поглощает пары воды из ягод. При этом ягоды обезвоживаются, а на стенках морозильной камеры начинает образовываться ледяная «шуба» и возникает необходимость размораживания холодильника.

Помимо всего прочего, очень важно соблюдать условия размораживания ягод. Постепенное и медленное размораживание ягод позволяет получить продукт значительно лучшего качества, поскольку при этом структура тканей разрушается меньше.

Оптимальная для размораживания ягод температура близка к нулю градусов. В домашних условиях это легко осуществить, если замороженные ягоды положить на самую нижнюю полку холодильника.

Быстрее всего ягоды, подлежащие размораживанию, поместить в герметичную упаковку и опустить в холодную воду. При этом способе продолжительность размораживания не превышает 45-50 минут.

Можно размораживать ягоды и при комнатной температуре. Но хотя этот процесс длится не более двух часов, у него много отрицательных сторон. Быстрое размораживание при комнатной температуре вызывает нарушение целостности ягодных клеток.

При этом ягоды выделяют много сока, их внешний вид и качество ухудшаются, значительно увеличиваются потери витамина С.

А теперь давайте ознакомимся с наиболее простыми рецептами замораживания ягод земляники мелкоплодных сортов, малины и других ягод, которые чаще всего замораживают садоводы, особенно при отсутствии в достаточном количестве сахарного песка.

Клюква замороженная. Целую неповреждённую клюкву до весны можно хранить на балконе. До наступления холодов её нужно держать в воде, а с началом морозов воду надо слить и рассыпать ягоды тонким слоем на морозе. Затем собрать их в полиэтиленовые пакеты и поместить в морозильник.

Ягоды, замороженные без сахара. Отобранные спелые ягоды насыпать в один слой на поддоне и поместить на несколько часов в морозильную камеру холодильника. Замерзшие ягоды ссыпать в полиэтиленовые пакеты, завязать их и хранить при температуре не выше -12 градусов. Перед употреблением их разморозить на воздухе или в слабом сахарном сиропе при комнатной температуре.

Ягоды, замороженные с сахаром. Подготовленные ягоды смешать с сахаром, быстро уложить в полиэтиленовые мешочки и немедленно заморозить. На 1 кг ягод – 200 граммов сахарного песка.

Читайте также  Сколько по времени размораживать фарш

Ягоды, замороженные в натуральном соке. Спелые здоровые ягоды положить в эмалированную посуду, пересыпать сахаром и поставить в нижнее отделение холодильника до отделения сока.

Затем ягоды переложить в формочки, залить их выделившимся соком, хорошо закрыть крышками поставить в морозильную камеру и хранить при температуре не выше -12 градусов, не допуская оттаивания ягод. На 1 кг ягод – 200 г сахара.

Ягоды, замороженные в сахарном сиропе. Выложенные в тару ягоды и подготовленный сироп охлаждают в нижнем отделении холодильника. Затем ягоды заливают холодным сиропом и замораживают. Для приготовления сиропа – на 1 литр воды – сахара от 400 г до 1000 г.

Ягодное пюре, замороженное с сахаром. Спелые мягкие ягоды размять пестиком, протереть через сито и тщательно перемешать с сахаром до полного его растворения. Готовую массу переложить в формочки, охладить в нижнем отделении холодильника, а затем заморозить. После замораживания герметично упаковать и перенести в камеру хранения морозильника. На 1 кг ягод – 200 г сахара.

Сок ягодный замороженный. Выделите сок из ягод, добавьте воду и растворите в соке сахар. Сок налейте в небольшие полиэтиленовые мешочки, выпустите воздух, загерметизируйте, поместите в морозильную камеру и заморозьте. На 1 литр ягодного сока – 200 г сахара, 0,5 стакана воды.

Вишни замороженные. Подготовленные плоды очистить от косточек, пересыпать сахаром, упаковать в небольшие картонные коробки, выстланные пергаментом или полиэтиленовой пленкой и поместить в морозильную камеру с температурой -18‘С. Быстро заморозить и хранить при температуре -12°С.

Как сохранить урожай ягод? Да заморозить!

На нашем сайте читайте также:

Другие садово-огородные публикации на портале — по ссылке.

Как легко и быстро заморозить ягоды дома

заморозка ягод

Обычная заморозка ягод знакома каждой хозяйке. Казалось бы, такая простая процедура, однако она отлично помогает сохранить фрукты и овощи, чтобы после использовать их зимой. Правильно выдержанные этапы заморозки минимально влияют на витамины внутри самих ягод. Есть несколько видов заморозки, включая домашнюю, промышленную и с помощью таких специальных устройств, как шокер.

Основы заморозки ягод – от выбора сорта до упаковки

Сложность заморозки напрямую зависит от продукта и того, как его будут хранить в дальнейшем. Домашняя термическая обработка максимально упрощена. В ней больше теряется полезных свойств натурального продукта, но она – самая доступная по времени и затратам.

Замораживая фрукты или ягоды, нужно понимать, что в первую очередь холод воздействует на сок внутри плодов. В дальнейшем после разморозки качество и структура плодов может пострадать.

Что касается самого урожая, тот тут можно проявить фантазию. Хорошо переживают низкие температуры:

  • смородина;
  • земляника;
  • облепиха;
  • голубика.

Ягоды, содержащие зашкаливающее количество воды, можно замораживать, но лучше разделять процесс в несколько заходов. Так удастся более равномерно проморозить мякоть с соком. К примеру, замороженная малина весьма капризна – добавлять ее после такой обработки можно только в чай.

В отличие от обычной, шоковая заморозка ягод – современный способ, позволяющий быстро довести заготовку до нужного состояния. Подобный вариант доступен только со специальным шокером: существует как небольшие устройства для домашнего использования, так большие агрегаты для промышленных масштабов.

заморозка ягод

заморозка ягод

Что понадобится для заморозки ягод на зиму :

  • естественно, сами ягоды – целые или перетертые с сахаром;
  • место, где будет происходить термическая обработка – морозильная камера или шокер;
  • место, где будет храниться продукт – холодильник или морозильная камера.

Оборудование для заморозки ягод влияет на качество продукта, частично на вкус. Самый очевидный и доступный вариант – заморозка в домашнем холодильнике.

Современные холодильники оснащены отдельной функцией – суперзаморозка. Она позволяет быстро проморозить основу, не уничтожая ее полезные свойства: многие боятся, что витамин с при заморозке ягод пропадает, как и многие другие витамины.

заморозка ягод

Суперзаморозка минимизирует потери. В старой морозильной камере остается вероятность, что плоды превратятся в бесформенную субстанцию.

Подготовка урожая к заморозке

заморозка ягод

Из-за незнания или отсутствия опыта, новички часто забывают, что правильная подготовка плодов – половина успеха. Замораживать нужно продукт, который готов к термической обработке, иначе негативных последствий не избежать.

Все продукты, включая ягоды, должны быть очищены и просушены. Любая лишняя влага во время термической обработки станет негативным фактором. Чем более свежая и качественная основа, тем больше шансов на успех. Созревшие плоды также хранятся лучше, чем переспевшие или зеленые.

С несозревшими продуктами отдельная история – в период хранения терпкость или горечь в таких плодах только усиливаются.

Если плоды готовят заранее, то их можно предварительно подержать в холодильнике, но не больше суток и только при температуре около 5°С. Сразу после разморозки фрукты и овощи не моют, а потому нужно сразу побеспокоиться об их внешнем виде и чистоте.

В некоторых случаях не лишним будет провести бланшировку: погружение фруктов или овощей в кипящую воду буквально на несколько минут. Несъедобные части также удаляют сразу – они только займут больше места в морозильной камере.

Крупные плоды можно порезать, но лучше по возможности оставить их целыми – так сохранится сок и аромат мякоти. Для заморозки лучше сразу подготовить специальные контейнеры. Оптимальный объем – от 200 до 600 г.

Нет смысла замораживать большое количество плодов, поскольку вы не сможете отделить их друг от друга. Естественно, повторная заморозка приведет к порче урожая.

заморозка ягод

В некоторых случаях нужна поэтапная заморозка – ее приверженцы заявляют, что так сохраняется большое количество витаминов. Другие эксперты настаивают, что нужна быстрая и сильная заморозка, и по такому принципу работают шокеры. Оптимальная температура составляет около 18°С. После продукт обязательно нужно размораживать медленно.

Заморозка в жидком азоте

заморозка ягод

Жидкий азот, как и шокер, обычно используют в промышленности или в ресторанах. В целом, так можно заморозить любые ягоды, от смородины до лимонника.

После контакта с жидким азотом процесс заморозки происходит намного быстрее, чем в морозилке.

Плюсы заморозки ягод в жидком азоте:

  • количество необходимого времени;
  • равномерность заморозки;
  • качество;
  • длительность хранения плодов.

Температура холодильного агента составляет 20°С. Среднее время заморозки – 10 минут.

Для заморозки азотом нужно выбрать правильную среду – сироп или отвар. В случае с ягодами оптимальным вариантом станет именно сироп. Для их приготовления зачастую используют кукурузу или крахмалистые продукты.

К недостаткам метода можно отнести – необходимость заново промывать плоды после заморозки. Качество плодов может ухудшиться из-за качества холодильного агента: проверить его работу заранее практически невозможно.

заморозка ягод

заморозка ягод

Различные рецепты

заморозка ягод

Каждый рецепт заморозки ягод имеет основы техники – их нельзя пропускать. Дополнительно можно вносить коррективы, но незначительные.

Как в основном происходит заморозка ягод на зиму в домашних условиях:

  1. Первым делом промываем плоды, удаляем веточки или корешки.
  2. Далее, чтобы плоды просохли, их нужно выложить на поднос с марлей. Лучше, если плоды потеряют влагу естественным путем. Продукт оставляют в хорошо проветриваемом помещении или на улицу, не допуская попадания прямых солнечных лучей.
  3. На подносе плоды переносят в морозильную камеру. Они должны стать твердыми.
  4. Когда плоды затвердеют, их можно переложить в контейнер и хранить в нем.
Читайте также  Как заморозить на зиму укроп

Как вариант, из плодов делаем пюре, и потом замораживаем – в один этап без предварительной подморозки. В пюре можно добавить сахар или другой подсластитель.

заморозка ягод

заморозка ягод

заморозка ягод

Что теряют ягоды

заморозка ягод

Современная технология позволяет минимизировать потери, но они все равно остаются. Все 100% полезности остается только у свежего продукта: с составом свежих продуктов не сравнится ни сушеный, ни замороженный.

Как замораживать ягоды на зиму?

Как замораживать ягоды на зиму?Обычно ягоды заготавливают на зиму в виде варенья или компота. Однако при этом теряется значительная часть витаминов, да и вкус изменяется из-за варки и добавления сахара. Но если у вас имеется вместительная морозильная камера, можно заморозить ягоды на зиму. Как замораживать ягоды?

Плюс замороженных ягод в том, что в них сохраняется больше полезных веществ, а вкус и аромат практически не изменяются. Правда, после разморозки многие ягоды (особенно нежные) теряют форму, но на вкусовых качествах это не отражается. Как замораживать ягоды?

Для замораживания подходят только качественные ягоды с плотной мякотью, без повреждений, червоточин и т. п. Они могут быть слегка недоспелыми (тогда ягоды лучше сохраняют форму при заморозке), но клубнику и землянику замораживают только идеально спелыми.

У ягод нужно удалить плодоножки, а из вишни, черешни и т. п. — еще и достать косточки. Затем следует промыть их под душем или погрузив в воду в дуршлаге. Прежде чем замораживать ягоды, нужно дать стечь воде и подождать, пока ягоды высохнут.

Лучше всего замораживать ягоды в один слой на большой тарелке, противне, подносе или специальном поддоне. Укладывать ягоды нужно на некотором расстоянии, чтобы они не слиплись между собой.

Замороженные ягоды для хранения пересыпают в подходящую тару: полиэтиленовые пакеты (желательно — специальные пакеты для заморозки с клипсами), картонные коробки, пластиковые контейнеры. Тару для хранения ягод нужно вымыть и тщательно просушить, чтобы ягоды не примерзли к стенкам.

При заморозке ягод рядом с ними в морозильнике не должно быть мороженой рыбы и других продуктов с ярко выраженным запахом, который ягоды непременно «впитают». Это же правило следует соблюдать, если вы храните замороженные ягоды не в герметичной таре.

Если для вас не принципиально, чтобы замороженные ягоды были «ягодка к ягодке», можно сразу замораживать ягоды в пакетах или в контейнерах, в которых они будут храниться. И ягоды, и тара должны быть идеально сухие. Укладывать ягоды нужно достаточно плотно, чтобы между ними оставалось как можно меньше воздуха.

Учтите, что замораживать ягоды нужно быстро, иначе в них образуются кристаллы льда, которые разрывают мякоть. Поэтому лучше использовать режим суперзаморозки, если у вашей морозильной камеры его нет, замораживать нужно одним слоем или маленькими порциями.

Некоторые ягоды (к примеру, землянику) иногда замораживают в сахарном сиропе, чтобы они лучше сохраняли форму и не темнели. Очищенные, перебранные, вымытые и просушенные ягоды складывают в плоский таз, пересыпают сахаром (на 1 кг ягод — 300 г сахара) и ставят в холодильник на 2-3 часа, пока не появится сок.

Затем их перекладывают в пластиковые контейнеры вместе с сиропом, чтобы он заполнил промежутки между ягодами, и убирают в морозильник на сутки, не закрывая. Через сутки можете закрывать контейнеры и убрать на хранение.

Можно замораживать ягоды с сиропом и другим способом. Подготовленные ягоды, вымытые и высушенные пластиковые контейнеры и сахарный сироп, приготовленный из расчета 400 г сахара на 1 л воды, 2-3 часа охлаждают в холодильнике. Затем ягоды довольно плотно перекладывают в контейнер, заливают холодным сиропом и дальше поступают так, как и в предыдущем случае.

Замораживать ягоды лучше порциями. Размер порции вы будете определять сами, ориентируясь на имеющуюся тару и то, как именно вы планируете зимой использовать замороженные ягоды. Но советуют, чтобы максимальный размер порции не превышал 600-700 г.

При температуре -12 градусов ягоды хранятся месяц-полтора, а при -18 — уже целый год, до самого нового урожая. Черешни, вишни и сливы, из которых перед заморозкой извлекали косточки, хранятся не более 10 месяцев.

Как размораживать ягоды для использования? Если вы хотите сварить компот, ягоды можно вообще не размораживать и класть в кастрюлю в замороженном виде. В остальных случаях ягодам лучше позволить размораживаться постепенно, переложив их из морозилки в холодильник. Нельзя повторно замораживать ягоды, которые были разморожены.

Теперь вы знаете, как замораживать ягоды на зиму, а значит, можете обеспечить себя витаминами на круглый год!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: