Как заморозить яйца на зиму

Замораживание яиц на зиму – хранение и применение в кулинарии, советы и видео 🥚😂🐔

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня обсудим замораживание яиц на зиму как способ не нарушать наши кулинарные привычки, если куры несушки вдруг прекратят кладку из-за жары, линьки и вообще по непонятным причинам.

Вы же знаете, как это бывает: много яиц весной и летом, но бывают и перерывы. Конечно, многие раздают яйца родственникам и соседям. Есть счастливые птицеводы, которые умудряются продавать излишки, чем покрывают расходы на корма.

И так, вы испекли все торты, в рецепте которых много яиц, ваши домочадцы отказываются от омлета… Что делать?

Замораживание яиц на зиму – хранение и применение в кулинарии

Это звучит странно, но замороженные яйца могут храниться до одного года в морозильнике, размораживаться и использоваться практически в любом рецепте, который вы можете придумать.

Здесь есть только один нюанс:

Есть три способа заморозки яиц: целиком, только белок и только желток.

Давайте сначала займемся замораживанием всего яйца.

Как заморозить целые яйца

Заморозить куриные яйца совсем не сложно. Вы можете использовать любой обычный морозильный контейнер для льда.

Емкости для приготовления льда бывают разные, поэтому и кубики получаются разные по объему. Разбейте одно яичко, перемешайте и посмотрите, сколько ячеек заполняется с одного яйца. Два, три или даже шесть? В дальнейшем удобно будет брать из пакета определенное количество кубиков. Например, в рецепте 3 яйца и вы легко посчитаете, сколько яичных ледышек нужно разморозить.

Не используйте электрический блендер или даже ручной венчик, чтобы не нарушить структуру яйца. Используйте вилку и только слегка взбивайте, пока белок и желток не соединятся.

Если вы сильно взобьете яйца, то после разморозки они будут как резиновые, потому что в массе будут пузырьки воздуха.

Теперь налейте яичную массу в лоток для кубиков льда. Это самое трудное! У меня они постоянно выливаются…

Когда замороженные яйца готовы, перекладывайте в пакет. Так можно заготовить несколько пакетов с яичными кубиками. Желательно подписать дату заготовки и количество кубиков, равных одному яйцу.

Замораживание яичных белков

Если часто используете в приготовлении блюд только белки, вы можете заморозить их отдельно от желтка.

Отделите белок одного яйца от желтка. Не взбивайте белок перед заморозкой! Просто налейте в лоток для кубиков льда. Измерьте, сколько блоков занимает одно яйцо.

Как и целые яйца, белки можно хранить до одного года в морозильнике и использовать, как обычно, в любом рецепте.

Замораживание яичных желтков

Можно также заморозить желток отдельно. Но это требует немного больше внимания, потому что если они заморожены сами по себе, желтки, как правило, становятся толстыми и комковатыми. Не подходят они после разморозки для обычных рецептов.

Поэтому перед замораживанием размешайте половину чайной ложки соли на стакан желтков, если вы будете использовать их для соленых блюд.

Если планируете использовать их для сладких рецептов, то добавьте одну столовую ложку сахара на стакан желтков.

Вопросы и ответы про замораживание яиц на зиму в кулинарии

Можно ли замораживать вареные яйца?

Нет. Они становятся водянистыми, жесткими и резиновыми, когда их размораживают. Лучше заморозить их сырыми.

Можно ли замораживать яйца целиком в скорлупе?

Скорлупа треснет! Но ведь ее легко очистить и использовать для готовки, спросите вы? Эх, не подойдут они потом для готовки. Почему? Желток ужасный будет, ведь важно перемешать белок с желтком.

Но если вы будете делать яичницу, то без разморозки на прогретую сковороду кладите. Для теста тоже можно использовать, только размораживать заранее в холодильнике.

Оттаивание и использование замороженных яиц

А теперь главное правило размораживания. Разморозить перемешанные яйца надо не при комнатной температуре, а чтобы они растаяли в холодильнике! Положите нужное количество кубиков для завтрашней готовки и уберите в холодильник. Теперь яйца будут по структуре более или менее похожи на свежие.

Если вы заморозили только белки, то их можно размораживать при комнатной температуре. Они отлично подходят для взбивания!

И тесто ничем не отличается, хоть свежие яйца кладем, хоть из морозилки.

Забавное видео про замораживание яиц зимой, в России это легко сделать, стоит повеселиться!

Надеюсь, что вы тоже будете практиковать замораживание яиц на зиму при летнем избытке.

Посмотрите еще материал про 10 способов использовать яйца в кулинарии, есть интересные моменты.

На этом все, удачи!

Подписывайтесь на канал "Курочка", с нами весело! 🥚😂🐔

До встречи! А мы уже готовим для вас новые и интересные статьи о птицеводстве.

© Все про кур 2020. Все права защищены.

Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

Можно ли хранить яйца в морозилке?

Ягоды, овощи, зелень и даже хлеб можно заморозить, а яйца? И их, оказывается, тоже можно хранить в морозилке! Только есть несколько важных нюансов.

Как правильно подготовить продукт

Если пытаться заморозить яйца так, как они есть, скорлупа треснет, и продукт окажется испорчен. Возможно, из-за этого многие думают, что яйца нельзя замораживать вовсе, но всё дело только в свойстве воды расширяться при замерзании. Давайте разберём небольшие хитрости, которые позволят заморозить яйца, не потеряв их свойства.

Замороженное яйцо целиком

Итак, нам понадобятся:

  • чистая сухая глубокая посуда (например, мисочка),
  • любая ёмкость, подходящая для заморозки продуктов (контейнер или формочки для льда),
  • немного соли или сахара
  • ситечко или шумовка, что-нибудь, подходящее для размешивания (но не взбивания) яиц,
  • и буквально пара минут времени!
  1. Первое, что нужно сделать — это аккуратно разбить скорлупу и вылить содержимое в подготовленную посуду.
  2. Сразу определяем качество яйца: если возникают хоть какие-нибудь сомнения, лучше сразу избавиться от продукта — своё здоровье дороже!
  3. Убедившись в пригодности, решаем, каким целям яйца послужат в дальнейшем. Если встает вопрос — как отделить желток от белка, то сделать это нужно сейчас. Для разделения отлично подойдёт шумовка.

Разделенные желтки от белков

Как замораживать желтки

Желтки можно замораживать в двух видах: сырые и сваренные вкрутую.

Сырые желтки

Сами по себе они хорошо переносят низкие температуры, но при заморозке сырых желтков важно добавить немного соли или сахара, чтобы избежать кристаллизации и потери консистенции.

Замороженный желток

  1. Заливаем продукт в посуду для заморозки, оставляем до края пару сантиметров, чтобы у вещества было пространство для расширения.
  2. Теперь — в морозилку.

Важно
Не стоит забывать, что при замерзании яйца увеличиваются в объёмах. Также важно плотно закрывать крышку, чтобы сохранить консистенцию жидкой яичной массы.

Отварные

С приготовленными желтками придётся прибегнуть к дополнительным действиям:

  1. Очищаем от белка и укладываем в кастрюлю.
  2. Заливаем подсоленной водой так, чтобы она перекрывала их на пару сантиметров.
  3. Доводим до кипения и сразу же снимаем с огня.
  4. Даём постоять пять-десять минут.
  5. Вынимаем из воды, и, убедившись в отсутствии лишней влаги, отправляем в тару для заморозки.
  6. Отправляем в морозильный отсек.

Совет от «Мисс Чистота» Перед заморозкой желтки можно раскрошить, чтобы впоследствии было проще использовать их в готовке. К тому же раскрошенный желток равномернее замерзает, и его удобнее хранить.

Белки и целые яйца

Варёные белки непригодны для заморозки, так как они в любом случае потеряют свою структуру и вкус. Но сырые (а, соответственно, и целые яйца) можно замораживать спокойно.

Читайте также  Можно ли репчатый лук хранить в морозильной камере

Замороженное яйцо

Для этого нам необходимо:

  1. Отделить белок, если нужно, или вылить в мисочку целиком.
  2. Аккуратно размешать. Очень важно не взбалтывать яйцо, а именно перемешать, чтобы получить однородную массу.
  3. Сырые белки хорошо переносят заморозку без каких-либо добавок, но если вы замораживаете желток и белок вместе, то стоит добавить щепотку соли или неполную чайную ложку сахара.
  4. Установить контейнер в морозильную камеру.

Размороженный продукт нужно использовать сразу весь — повторная процедура испортит яйца. Оттаивать их лучше в холодильнике, потому что резкий перепад на тепло скажутся на вкусе и консистенции наихудшим образом.

Хранение яиц

Сколько в столовой ложке
Целое куриное яйцо по объёму примерно соответствует 3 столовым ложкам смеси. Белок одного яйца — 2 столовым ложкам, а желток — 1 ложке.

Правильно замороженные яйца ничем не уступают свежим, и из них можно приготовить то же разнообразие блюд.

Как заморозить яйца (заморозка яиц): рецепт с фото пошагово. Как заморозить яйца на зиму?

Чаще всего яйца хранят в холодильнике, где они могут пролежать несколько недель. Но иногда не получается использовать их все сразу в течение это срока или нужны только белки, тогда излишек можно смело заморозить. Мы расскажем как сделать это правильно.

Ингредиенты

  • Яйцо куриное: 2 шт.
  • Масло подсолнечное: 2 ст. л.
  • Специи: по вкусу

Как заморозить яйца в морозилке?

Делают это несколькими способами, с учетом того, как вы собираетесь использовать яйца в дальнейшем: для омлетов, салатиков, пирожных, пирожков и другой выпечки. Сохранить в морозилке можно сырые в скорлупке, отделив желтковую массу от белковой или заранее их отварив.

Можно ли замораживать сырые куриные яйца?

Если соблюдать эти правила, то продукт можно хранить целый год.

  1. Разбить яички в глубокую тарелку или миску.
  2. Мешать до тех пор, пока масса не станет однородной, пропустить через дуршлаг или сито.
  3. Перелить получившуюся смесь в чистые контейнеры, не доливая до край примерно на 1 см.
  4. Подписать каждую емкость, указав дату и количество.
  5. Убрать в морозилку.

Стоит помнить несколько основных принципов:

  • смотреть на срок годности;
  • замораживать без скорлупки;
  • в качестве тары подойдут контейнеры для заготовки льда (на 1 ячейку понадобится 3 ст. ложки), после того как яичные кубики замерзнут их лучше переложить в пакет на хранение;
  • белки и желтки можно замораживать отдельно;
  • насыпать 1/2 чайной ложки песка или соли, если собираетесь в дальнейшем готовить выпечку или омлеты.

Можно ли замораживать вареные яйца?

Вареные яйца замораживаются иначе, и стоит учитывать, что белки, в отличие от желтков, приобретают не очень приятные вкусовые качества.

Чек-лист по замораживанию отварных яиц:

  1. Сварить (обязательно вкрутую).
  2. Снять скорлупку.

Можно заморозить отдельно вареные желтки:

  1. Влить желтковую массу в кастрюлю с холодной водой, накрыть крышкой и дождаться кипения.
  2. Снять крышку с кастрюльки, убрать ее с огня, оставить желтки в кипятке на пятнадцать минут.
  3. Вынуть желтки с помощью шумовки, дать стечь лишней воде, переложить в контейнер.
  4. Подписать на каждой емкости для хранения дату, убрать в морозильную камеру.

Можно ли замораживать яйца в скорлупе?

Наибольшую опасность в данном случае представляют собой бактерии, которые могут проникнуть внутрь через треснувшую скорлупку. Поэтому, прежде чем отправлять продукты в холодильник, каждое яичко нужно тщательно помыть, используя специальное средство для мытья или воду с разведенной в ней уксусной кислотой.

В промышленности для заморозки продуктов применяется температура -45 °С, повторить это дома самостоятельно, к сожалению, невозможно. Используется простая технология: сначала яички нужно вымыть и обсушить, а затем сложить в пластиковый контейнер и убрать сначала в холодильник, где они немного остынут, а затем в морозилку.

Как заморозить яйца на зиму?

Вы можете смело использовать любой из приведенных выше способов, главное в точности соблюдайте технологический процесс.

Потеря консистенции и вкус возможна только если грубо нарушить технологию заморозки, если же все сделать правильно, то все свойства сохранятся в изначальном виде. Конечно, для хранения на зиму необходимо использовать максимально свежие и качественные продукты. Проверяют свежесть с помощью овоскопа или погружением яичка в воду.

Для разморозки температура должна быть не ниже 70°С, но для начала продукты нужно опустить на несколько часов в холодную посоленную воду. В итоге их можно использовать практически так же, как и обычные: готовить из них омлеты, салаты, выпечку.

Хранение продуктов и готовых блюдСколько хранятся перепелиные яйца в холодильнике: сырые и вареные

Что делать с яйцами после заморозки?

Замороженные яйца вполне могут заменить свежие. Обычно такие заготовки используют для приготовления выпечки, омлетов, салатов и других кулинарных шедевров. Важно предварительно разморозить состав. Опытные кулинары советуют это делать, поместив контейнер в прохладное место, чтобы избежать резких температурных перепадов. Также не стоит забывать, что яйца в любом виде очень чувствительны к бактериям. При показателях столбика термометра + 4°C и выше возрастает риск опасных заражений.

Важно! Категорически запрещается размораживать яйца в условиях комнатной температуры, а также использовать мерзлый продукт.

Если нужно быстро разморозить продукт, поставьте ледяную ёмкость под струю холодной воды — это ускорит процесс оттаивания. Возьмите во внимание предостережения медиков и всегда используйте подобные заготовки лишь в тех блюдах, что в дальнейшем подразумевают длительную термическую обработку при температуре около +71°С.

Отдельно замороженные желтки пригодны для приготовления кремов, яичницы, блинов, а белки пригодятся для глазури и бисквитного безе. Из отдельно замороженных белков можно приготовить безе Если заморозке подвергались сваренный вкрутую продукт, его можно использовать для запеканок, гарниров и оформления салатов.

Многие хозяйки не приветствуют этот способ хранения яиц через дальнейшую путаницу, что возникает при необходимости отмерять нужную порцию заготовки. Опытные повара в таких случаях советуют руководствоваться пропорцией: 1 яйцо равно 3 столовым ложкам яичной смеси или 2 столовым ложкам отдельно замороженного белка и 1 столовой ложке желтка.

Как видите, в этом способе хранения яиц нет ничего сложного. К тому же существуют вариации приготовления заготовок. Экспериментируйте и у вас все получится.

Как замораживать желтки

Желтки можно замораживать в двух видах: сырые и сваренные вкрутую.

Сырые желтки

Сами по себе они хорошо переносят низкие температуры, но при заморозке сырых желтков важно добавить немного соли или сахара, чтобы избежать кристаллизации и потери консистенции.

  1. Заливаем продукт в посуду для заморозки, оставляем до края пару сантиметров, чтобы у вещества было пространство для расширения.
  2. Теперь — в морозилку.

ВажноНе стоит забывать, что при замерзании яйца увеличиваются в объёмах. Также важно плотно закрывать крышку, чтобы сохранить консистенцию жидкой яичной массы.

Отварные

С приготовленными желтками придётся прибегнуть к дополнительным действиям:

  1. Очищаем от белка и укладываем в кастрюлю.
  2. Заливаем подсоленной водой так, чтобы она перекрывала их на пару сантиметров.
  3. Доводим до кипения и сразу же снимаем с огня.
  4. Даём постоять пять-десять минут.
  5. Вынимаем из воды, и, убедившись в отсутствии лишней влаги, отправляем в тару для заморозки.
  6. Отправляем в морозильный отсек.

Совет от «Мисс Чистота» Перед заморозкой желтки можно раскрошить, чтобы впоследствии было проще использовать их в готовке. К тому же раскрошенный желток равномернее замерзает, и его удобнее хранить.

Заморозка отварных яиц

Отварные белки хранить можно, но они после разморозки становятся отвратительными на вкус, в отличии от желтков, которые прекрасно сохраняют все свои характеристики. Отварные белки можно использовать для украшения и наполнения салатов.

Читайте также  Можно ли хранить копченое мясо в морозилке

Отварите яйца вкрутую, очистите от скорлупы. Белки отложите в сторону, потом придумаете как их использовать, а желтки сложите в кастрюльку, залейте холодной водой и поставьте на огонь.

Как только вода закипит, накройте кастрюльку крышкой, выключите газ, и оставьте желтки минут на 10-15.

После этого выньте желтки шумовкой из оды, дайте им стечь и уложите в контейнер. Желтки готовы для длительного хранения.

Можно ли замораживать яйца, смотрите на видео:

Инструкция приготовления

Подготовить все необходимое. Замороженные яйца достать из морозильной камеры за 5 минут до начала приготовления, не раньше и не позже.

Если замешкаться, они растают, и будет проблематично нарезать красивые шайбы.

Обычно при замерзании скорлупа немного трескается. Почистить ее не составит особого труда.

Острым ножом разрезать каждое яйцо на 5-6 шайбочек толщиной около сантиметра.

В сковородке разогреть подсолнечное масло. Выложить кружочки на расстоянии друг от друга. Огонь сразу же сделать минимальным.

Держать 3-4 минуты. Белок станет упругим, а по краям появится легкий румяный ободок.

На той же сковородке можно поджарить хлеб.

Подавать сразу же вместе с горячими гренками, посыпав специями по вкусу и украсив зеленью.

— LadyElena

LadyElena — наша команда

Ждем ваших и оценок — это для нас очень важно!

Как разморозить и использовать замороженные яйца

Как сырые, так и приготовленные яйца следует разморозить, а затем полностью приготовить до температуры 71°C перед употреблением. Это позволит снизить риск болезней пищевого происхождения (2).

Чтобы разморозить, просто поместите замороженные сырые или приготовленные яйца в холодильник на ночь. При хранении в запечатанном контейнере сырые яйца также можно разморозить под струей холодной воды. Сырые яйца, яичные желтки и яичные белки следует готовить в день размораживания.

Вот некоторые способы использования замороженных сырых яиц:

  • приготовление омлета с сыром и овощами
  • использование в запеканке для завтрака
  • приготовление пирога с их добавлением
  • использование для изготовления другой выпечки, такой как печенье, пирожные или кексы

Вывод:

Чтобы снизить риск болезней пищевого происхождения, замороженные яйца следует разморозить в холодильнике и приготовить до внутренней температуры 71°C. Оттаявшие сырые яйца можно использовать в разнообразных соленых и сладких рецептах.

6 исторических способов обеспечить длительное хранение яиц

6 исторических способов обеспечить длительное хранение яиц - Last Day Club

Относительно недавно, в статье “5 причин, почему разведение кур – не лучшая стратегия выживания” мы уже писали про некоторые особенности этого нелёгкого процесса в рамках автономного выживанияи. Если преодолеть связанные с этим сложности, то в награду вы получите весьма питательный, вкусный продукт в количестве, достаточном для неголодной жизни — куриные яйца. Но если по поводу приготовления всё более-менее просто, то с хранением яиц могут возникнуть проблемы. Об этом и поговорим.

6 исторических способов обеспечить длительное хранение яиц

Консервация продуктов питания – важная тема не только для выживальщиков, но и для любого, кто уже завёл или собирается заводить собственное хозяйство. Консервация не ограничивается соленьями, вяленьем мяса и заготовкой тушенки. Длительное хранение можно обеспечить и по части других продуктов, например – куриных яиц.

В этой статье мы рассмотрим несколько исторических способов обеспечить длительное хранение яиц. Что крайне актуально для всех тех, кто будет организовывать долгосрочное выживание, исходя из наличия собственного хозяйства в целом и кур в частности. Потому как яйца – отличный источник легкодоступного белка.

Куры в обычных условиях снижают свою продуктивность к зиме, причём – в значительной степени. Поэтому нужно заранее создать некоторый запас куриных яиц на холодное время года. Что несколько сложно в тех ситуациях, когда электричество перестанет быть доступным.

Общие рекомендации по хранению куриных яиц

Мыть куриные яйца не нужно. Вообще. Дело в том, что они покрыты тонким защитным антибактериальным слоем, предотвращающим попадание бактерий внутрь яйца. И слой этот очень легко смывается простой водой. Так что куриные яйца даже мочить не нужно, даже если на них будут видны следы грязи.

Впрочем, хранить грязные яйца тоже не стоит, поскольку любая грязь снижает эффективность защитного слоя. Так что всё грязное и треснутое можно смело употреблять в пищу, а целенькое, чистенькое, крупное и красивое – отправлять на хранение.

Всегда тестируйте яйца на свежесть. Увы, традиционные методы хранения яиц далеко не всегда эффективны, так что часть запасов в любом случае испортится. Малая часть, конечно, но всё же. Классический «тест поплавка» поможет выявить начинающее тухнуть яйцо без особых проблем. Для этого нужно опустить объект исследования в воду. Если потонет – прекрасно, если будет плавать и всплывать – то только за счёт накопившихся газов.

#1. Гашеная известь

Хранение яиц в гашеной извести

Этот метод начали применять ещё в XVIII веке и долгое время он считался самым эффективным. И только электрическое охлаждение заставило от него отказаться.

Гашеная известь – распространённый строительный материал, так что приобрести его можно в соответственных магазинах. Но при этом важно не перепутать её с той известью, что используется в садоводстве.

Нужна водонепроницаемая ёмкость – керамический горшок или бочонок. Желательно – с крышкой. Затем приготавливается раствор. На 0,9 литров воды, нужно примерно 30 грамм гашеной извести. Смешать эти компоненты и перемешать до полного растворения порошка.

Яйца выкладываются в горшок и заливаются раствором так, чтобы он полностью их покрывал. Плюс примерно сантиметр сверху. Чтобы снизить эффективность испарения, закройте емкость крышкой. Альтернатива – слой масла поверх раствора. Тара ставиться в прохладное место и лишний раз не перемещается. Эта процедура позволяет продлить срок хранения куриных яиц до 8 месяцев.

#2. Древесная зола

Хранение яиц в древесной золе

Ресурс, который практически всегда был в избытке, поскольку топили печки в основном дровами. И эта самая зола неплохо справляется с консервацией яиц. Необходим большой сосуд – лучше всего – большой керамический горшок. На дно насыпается толстый слой золы, затем – туда укладываются яйца одним слоем, причём так, чтобы они не соприкасались. Всё это дело вновь засыпается золой так, чтобы сверху получилось примерно 2,5 сантиметра чисто золы. Повторять, пока в емкости есть место.

Затем контейнер помещается в прохладный тёмный угол, но со стабильной температурой. Промерзать яйца не должны. Это гарантирует сохранность куриных яиц в течение 6 месяцев, но придаёт им некоторый «пепельный» привкус. Терпеть можно.

#3. Масло или жир

Хранение куриных яиц в масле или жире

Покрытие скорлупы такими веществами делает её непроницаемой, что обеспечивает более длительное хранение яиц. Подойдёт и пищевое минеральное масло, и животный жир, и сливочное. Даже обжаренное сало сгодится, причём оно считается даже более эффективным, поскольку куда медленнее прогоркает. Эта процедура продлит срок хранения яиц до 4-х месяцев.

#4. Лак

Скорлупа покрывается лаком или шеллаком. Это закрывает поры и мешает микроорганизмам проникать внутрь. Но поскольку лак до высыхания является липким, после обработки стоит разложить на вощёной бумаге до полного застывания. После этого, их стоит хранить по-отдельности, завернув в бумагу. Не лишним будет добавить какие-нибудь из описанных в этой статье дополнительные «консервационные материалы». В любом случае, срок хранения куриных яиц после такой обработки увеличится до 4-х месяцев.

Читайте также  Сколько можно хранить в морозилке

#5. Пшеничные отруби

Хранение куриных яиц в пшеничных отрубях

В былые времена, пшеничные отруби (продукт обмолота пшеницы), были широко доступными для большинства фермерских хозяйств. Делайте всё то же самое, что и в случае с золой. Однако будьте готовы, что яйца получат специфический привкус и некоторую затхлость. Впрочем, хранение яиц в течение 6 месяцев – того стоит.

#6. Соль

Хранение куриных яиц в соли

Соль очень часто используется для консервации продуктов питания, поскольку и влагу лишнюю впитывает, и микроорганизмы убивает. В данной ситуации, стоит использовать те же методы, как и в пункте с древесной золой. Вот только вкус у яиц в процессе хранения несколько изменится. Эта процедура поможет сохранить их примерно на 4 месяца.

Что делать с замороженными яйцами

Что делать с замороженными яйцами - фото

Как правило, несушки, чья первая кладка пришлась на позднюю осень, будут нестись всю зиму даже без дополнительного освещения. И если вы воспользовались этой хитростью, то возникает другой вопрос – что делать с замороженными яйцами и можно ли это вообще предотвратить?

Начнем с простых и широко известных вещей.

1. Логично, что при сборе яиц в течение дня риск получить заморозку меньше. Несобранные яйца, оставленные в курятнике на весь день или на ночь зимой, замерзнут и в конечном итоге треснут. Когда температура яйца падает, желток и белок расширяются, прижимаясь к скорлупе с растущим давлением, и на оболочке появляются видимые или крошечные микротрещины. Поэтому собирайте яйца вовремя.

2. Хорошо, если несушка совмещает функцию наседки, то есть она будет сидеть на яйцах, сохраняя их в тепле до вашего вмешательства. Поэтому с осени обратите внимание, у какой курицы более развит материнский инстинкт и не отправьте ее в суп по ошибке – это очень ценный кадр!

3. Повесьте занавески на гнездовые ящики. Выбирайте тяжелый материал. Кусок мешковины, свисающий прямо вниз и закрывающий переднюю часть ящика, сохранит больше тепла от тела курицы после того, как она закончит кладку, чем легкий материал, сдуваемый назад сквозняком.

4. На дне ящиков соорудите толстое соломенное гнездо. Солома — прекрасный изолятор, потому что теплый воздух задерживается внутри полых стебельков. Если вы обычно используете стружку, подумайте о переходе на солому в зимние месяцы. Верхнюю, нижнюю и внешнюю стенки ящиков также можно упаковать снаружи связками соломы, а весной убрать защиту.

5. Расположите гнездовые ящики так, чтобы они получали большую часть дневного солнца, и находились в месте без сквозняков.

6. Добавьте к курам уток. Утки дружно уживаются с курами, а, главное, откладывают яйца незадолго до рассвета, так что вы можете собрать их с утра пораньше. Также утки любят укутывать яйца соломой, что помогает изолировать яйцо и сохранить тепло.

В том случае, когда вы все равно обнаружили замерзшие яйца, не спешите выбрасывать их в компостную кучу, это слишком расточительно.

Если яйцо замерзло, но не треснуло, оставьте его в самой теплой части холодильника на ночь. После размораживания все должно быть нормально, хотя текстура и поменяется (станет зернистой). Проварите сварить яйца вкрутую и долго не храните.

Если яйцо треснуло, мембрана сломалась и белок просочился наружу, для приготовления пищи людям оно однозначно не годится. Велик риск того, что бактерии проникли через треснувшую оболочку мембрану. Но вместо того, чтобы попусту тратить продукт, разморозьте яйцо, хорошенько взбейте вместе с скорлупой и приготовьте омлет для кур, добавив немного сушеной зелени. Это питательное лакомство, а желудок и пищеварительный тракт домашней птицы лучше справляются с бактериями, чем люди, тем более, что в холода бактерии размножаются медленно. Помните, что замораживание не убивает все бактерии, поэтому вероятность заражения все же существует и термическая обработка кормовых добавок из яйца необходима.

Зимой в курятнике осуществляйте подачу еды всегда из кормушки, хотя это звучит как полная противоположность всякому старому фильму, показывающему цыплят, где девочка в фартучке беспечно бросает зерна своим милым питомцам.

Здесь совсем другие обстоятельства. Зимой, когда куры не находятся на свободном выгуле, они ограничены замкнутым небольшим пространством. Иначе говоря, живут среди своего помета, особенно, когда вы применяете метод глубокой подстилки для дополнительного обогрева.

Бросать корм на землю в курятнике — это не то же самое, что кормить птиц, свободно бегающих во дворе.

Смешивание корма с пометом может привести к паразитарным инфекциям, распространению болезней или кокцидиозу. Используйте кормушку или поднос, не допуская попадания куриного корма в фекалии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: