Как заморозить зелень на зиму в кубиках

Как заморозить зелень на зиму

Тема заморозки овощей, фруктов и ягод актуальна на протяжении всего лета, и сегодня будет очередной рецепт, я расскажу, как заморозить зелень на зиму в виде небольших кубиков. Очень удобное и практичное решение, ведь их можно сделать разными, подбирая состав на свой вкус и добавлять во время приготовления или уже в готовые блюда. Такие кубики не размораживая кидают в суп или в овощное рагу в самом конце варки, и на вкус зелень почти как свежая. Строгих пропорций в этом рецепте нет, это просто идея как можно замораживать зелень, один из самых простых способов сделать полезные запасы на зиму.

Как заморозить зелень на зиму

Как заморозить зелень

Ингредиенты:

  • Листья сельдерея;
  • укроп;
  • петрушка или кинза;
  • зеленый лук;
  • охлажденная вода (желательно кипяченая);
  • плотные пакеты;
  • формы для льда или силиконовые формы для маффинов.

петрушка, укроп, сельдерей, зеленый лук

Как заморозить зелень на зиму кубиками

Сначала все вымоем и рассортируем. Листочки сельдерея оборвем с веточек, точно так же можно поступить и с петрушкой, если она тоже крупная. Оставим в дуршлаге чтобы немного стекла вода и было удобнее нарезать листья.

вымоем всю зелень

Теперь каждый вид зелени нарежем и разложим отдельно. Насколько мелкой делать нарезку каждая хозяйка решает самостоятельно, но я бы посоветовала резать не совсем мелко, примерно как в салаты.

мелко нарежем, разложим отдельно каждый вид

Пропорции и состав зеленого ассорти могут быть любыми. Я сделала два вида. В одной мисочке смешала сельдерей и укроп, во второй петрушку, укроп и зеленый лук.

составим зеленое ассорти по своему вкусу

Чтобы потом не перепутать что где заморожено, взяла разные формочки: силиконовые небольшого размера для маффинов и обычную форму для пищевого льда. В одну разложила смесь из сельдерея, укропа и зеленого лука. Влила немного воды, чтобы она «связала» все и кубики не рассыпались. Переставила формочки на поднос и убрала в морозилку. Через несколько часов, когда вода замерзла, достала из формочек, ссыпала в пакет, подписала и убрала на хранение. Если сельдерей в смеси с другой зеленью вы не любите, то заготовьте его отдельно, недавно я показывала, как заморозить сельдерей на зиму разными способами.

разложим одну смесь в силиконовые формы, добавим воду, заморозим

Смесь из петрушки и укропа разложила в формочки для льда, залила холодной кипяченой водой. Поставила в морозилку на два-три часа. Доставать замороженные кубики из пластиковой формы оказалось чуточку сложнее, чем из силиконовых форм. Чтобы кубики легко выскочили, опустила форму на несколько секунд в теплую воду и перевернула. Потом сложила кубики зелени в плотные пакеты, подписала и снова отправила в морозильную камеру.

разложим вторую смесь в формы для льда, заморозим

Вот так просто можно заморозить зелень на зиму в морозилке, причем сделать самые разные сочетания. А попутно еще заготовить каждый вид отдельно, у нас на сайте много интересных рецептов: как заморозить петрушку, заморозка укропа, и даже зеленый лук можно замораживать.

Заморозка зелени на зиму кубиками

С таким солидным запасом никакая зима не страшна, кубики зелени отлично хранятся до следующего урожая и будут полезным подспорьем в приготовлении самых разных блюд.

Как заморозить зелень кубиками

Теоретически свежую зелень можно купить в любую пору года.

Но если есть возможность летом заморозить свою, с огорода, то до следующего сезона витаминной зеленью вполне себя можно обеспечить.

Кроме того это очень удобно – круглый год ароматные травки под рукой. В качестве приправы – просто шикарно!

Можно замораживать зелень отдельно, либо делать микс, как это сделала я.

Вода может быть как кипяченая, так и просто питьевая.

Оливковое масло для заморозки базилика можно заменить водой или сливочным маслом. Последнее нужно будет предварительно растопить.

Как заморозить зелень

Ингредиенты:

  • Петрушка – 1 пучок
  • Укроп – 1 пучок
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Базилик – 100 г
  • Масло оливковое 200 г
  • Вода – по вкусу

Приготовление:

Зелень перебрать, удалить увядшие, желтоватые листочки, промыть, встряхнуть и разложить на полотенце.

Дать немного подсохнуть.

Если, например, у петрушки и укропа грубоватые стебли, то лучше отделить листочки, а сами стебли заморозить отдельно.

Я всегда использую их при варке бульона – пучок закинула, проварила и выкинула – аромат обеспечен.

Зелень довольно мелко нарезать.

Многие ее после этого бланшируют (обдают кипятком), дабы она потеряла в объеме. Но при этом теряется часть витаминов, посему я этот процесс пропускаю.

Разложить зелень по формочкам для заморозки, примерно на 2/3 , хорошенько утрамбовывая.

Налить сверху воды и поместить в морозилку.

Формочки не должны быть металлическими или стеклянными.

Удобнее всего силиконовые формочки для льда, из них быстро и просто выбрать кубики.

Базилик промыть и слегка подсушить . Получаса вполне достаточно.

Отделить листики и взвесить. Пропорции масло и базилик – 2 к 1. Если вы берете 100 грамм листиков, то масла понадобится 200 грамм.

Выложить листья базилика в блендер.

Налить в блендер масло и измельчить зелень.

Процесс недолгий, несколько секунд.

Заполнить формочки базиликово-оливковой смесью и поместить в морозилку.

Такой базилик используется при приготовлении супов, соусов и пасты.

Хранить обязательно отдельно от мяса, рыбы, поскольку запахи имеют свойство перемешиваться. А вот с овощами вполне даже можно.

Микс из зелени подходит абсолютно для всего. Прекрасно и для супов и соусов, рагу и гуляша.

Предварительная разморозка не требуется. Добавлять кубики лучше в самом конце готовки, чтобы тепловая обработка была минимальной и сохранилось большинство витаминов.

И не забываем, что в такой зелени сохраняется большинство всех полезностей, а они ой как пригодятся нам зимой и ранней весной. Так что не ленимся и замораживаем!

Заморозка зелени в домашних условиях: как заморозить зелень в масле

Если вы купили большой букетик пряных трав, и для приготовления одного блюда этого много, то часть зелени можно заморозить. Попробуйте заморозить зелень в масле. О том, как это сделать правильно, мы и поговорим в этой статье.

Преимущества заморозки зелени в масле

Самым главным преимуществом такого способа заморозки является то, что трава не перемерзает и не «обжигается» низкой температурой. Окутанная со всех сторон прослойками масла зелень полностью сохраняет свой цвет и аромат.

Свежая зелень

Также, замороженная в масле зелень имеет приглушенный запах, что не позволяет другим продуктам, находящимся в морозильной камере впитывать в себя пряные ароматы трав.

Несомненным преимуществом является простота использования масляных кубиков. Просто необходимо положить их необходимое количество в салаты, бульоны или любые другие блюда.

Какую зелень можно заморозить в масле

Для заморозки в масле больше подходит плотнолистовая зелень, с ярко выраженным ароматом. Это, например, орегано, тимьян, базилик, чабрец и шалфей. Выбор определен тем, что эти травы требуют дополнительной термической обработки и добавляются в блюдо в процессе его приготовления. Однако, заморозка таким способом, например, петрушки и укропа вполне возможна.

Зелень для заморозки

Предварительная подготовка зелени к замораживанию

Первым делом траву перебирают, оставляя для заморозки только неповрежденные свежие веточки. Затем зелень промывают под проточной водой и тщательно обсушивают бумажными полотенцами. Сушить зелень можно и естественным способом на свежем воздухе, поставив букетики зелени в стакан или кружку.

Читайте также  Можно ли заморозить вареники из дрожжевого теста

Способы заморозки зелени в масле

Как заморозить зелень в оливковом или растительном масле

Для этого способа, у травы удаляют все твердые части, оставляя лишь листочки и нежные веточки. Мелкие листочки можно оставить целыми, а крупные нужно измельчить ножом.

В чистые формы для льда выкладываем траву, заполняя емкости, примерно, на 2/3 объема. При этом зелень можно смешивать между собой или замораживать каждый вид отдельно.

Заливаем зелень маслом

После того, как формы будут заполнены, их нужно будет залить растительным или оливковым маслом. Далее заготовка отправляется в морозильную камеру на сутки. По прошествии этого времени, масляные кубики вынимаются и раскладываются по пакетам для замораживания.

Если вы замораживали разные виды трав, то рассортируйте их в пакеты по названиям. Удобно на пакете оставлять пометку, где какая зелень заморожена.

Зелень замороженная в оливковом масле

См. видео: Olga Piskun расскажет о заготовке зелени в масле.

Как заморозить зелень в сливочном масле

Еще один способ – заморозка в сливочном масле. Технология подготовки сырья такая же, как и в предыдущем рецепте. Разница лишь в заливке. Перед тем как заливать зелень, сливочное масло необходимо сначала растопить.

Кубики замороженного сливочного масла с зеленью удобно использовать при приготовлении соусов, а также в размороженном виде, как намазку на бутерброды.

Зелень в масле

См. видео: Хитрости приготовления зеленого масла

Заморозка пасты из зелени и масла в пакете

Замороженная таким способом зелень очень удобна в использовании и, что немаловажно, занимает очень мало места в морозильнике.

Итак, подготовленную пряную траву необходимо измельчить блендером или кухонным комбайном. Затем необходимо добавить масло (оливковое, растительное, сливочное). Если вы используете сливочное масло, то его следует добавлять подтаявшим. Соотношение зелени и масла, примерно, 2:1. Еще раз измельчаем зелень с маслом. Должна получиться зеленая ароматная масса.

Раскладываем пряную пасту в пакеты для замораживания, снабженные «замочком». Равномерно распределяем, расплющиваем, и закрываем.

Осталось заморозить эти пластины в морозильной камере. При необходимости использования, ножом отделяется нужная часть зелени, а остальное убирается обратно в морозилку.

Заморозка зелени на зиму в домашних условиях

Люди издавна научились запасать на зиму растительные продукты, дефицит которых зимой ничем не восполнить. Свежая зелень является одним из них. Пряность содержит витамины А, В, С, магний, цинк, селен, биофлавоноиды, активизирующие иммунитет и способствующие омоложению клеток. Замораживание – самый лучший способ консервации, сводящий к минимуму потерю полезных веществ. Для того чтобы весь холодный сезон иметь на столе богатый витаминами продукт, нужно знать, как заморозить зелень на зиму свежей правильно, без ошибок.

Какую зелень можно замораживать на зиму

Не любая зелень переносит заморозку. Товарный вид и вкусовые свойства сохраняют укроп, петрушка, кинза, шалфей, тархун, чабрец, мята, мелисса, руккола, щавель, лук-порей. Листья салата и зеленый лук, напротив – после размораживания становятся водянистыми и неприглядными на вид.

Правила подготовки для заморозки

Для замораживания на длительное хранение подходит только свежая зелень, собранная в течение текущих суток. Ее нужно перебрать, удалить увядшие листья, толстые стебли и коренья. Затем тщательно промыть холодной проточной водой, обсушить на плотном бумажном полотенце. Не нужно держать растение на воздухе более 2 часов, иначе оно завянет.

Заморозка зелени на зиму в домашних условиях

Как заморозить зелень на зиму

Существуют разные способы заморозки свежей зелени на зиму: целиком и измельченной, с добавлением масла и в виде кубиков льда.

Пучками

Самым простым и быстрым способом холодной консервации является замораживание целым пучком. Нужно взять несколько веток свежей зелени, развязать, промыть и просушить. Затем заложить в полиэтиленовый пакет, слегка уплотнить, удалить воздух, закрыть и заморозить. Зелень, заготовленную таким образом, можно размораживать на зиму целиком или отдельными ветками.

Зачастую при обработке свежей зелени остаются жесткие грубые стебли. Экономные хозяйки не выбрасывают их, а замораживают в пакетах, связав в пучки по 10–20 штук. Во время варки супа бросают связку в кипящий бульон на 15 минут, после вынимают и выбрасывают.

Заморозка зелени на зиму в домашних условиях

Измельченную

Очень удобно для последующего использования заготавливать на зиму свежую рубленую зелень. Перед тем как заморозить на зиму, ее нужно слегка подсушить, разложив ровным слоем на разделочной доске. Затем поместить в таком виде в морозильную камеру на 1 час. Когда свежая зелень подмерзнет, ссыпать ее в подготовленный контейнер или пакет. Уложенная компактно, она занимает меньше места – легко можно взять нужное количество и вернуть остальное обратно. Допустимо вводить измельченную пряность в блюда без предварительного размораживания.

Свежие травы можно заморозить как по отдельности, так и в виде смесей. Вариантов множество, вот некоторые из них:

  • 500 г укропа, 300 г петрушки, 200 г сельдерея;
  • по 200 г петрушки и сельдерея, по 100 г чабреца и майорана, 50 г чабера;
  • укроп, петрушку, тимьян и эстрагон взять в равных частях;
  • шалфей, чабер и базилик в одинаковом количестве.

Свежую зелень подготовить классическим методом, измельчить, тщательно перемешать и заморозить указанным выше способом.

Заморозка зелени на зиму в домашних условиях

Зеленые ледяные кубики

Этот способ заморозки свежей зелени подходит для суповых заготовок в течение долгой зимы. В качестве сырья чаще всего используются укроп, петрушка и щавель. Подготовленные съедобные части растений измельчают, плотно укладывают в формочки для льда и заливают водой. Когда жидкость замерзнет, лед извлекают из формы и укладывают в отдельный пакет. Рекомендуется сделать на нем пометку о содержимом и дате консервации. Во время приготовления супа, соуса или рагу нужно только достать кубик с требуемым содержимым и бросить в кипящий бульон.

Заморозка зелени на зиму в домашних условиях

С маслом

Замораживание свежей зелени в масляных кубиках подходит для жестких трав: базилика, тимьяна, чабреца, орегано, шалфея. Это нужно для того, чтобы впоследствии приправлять ими горячие блюда. Закладке подлежат только самые нежные части растений – листочки и молодые веточки. Их необходимо нарвать или нарезать такими порциями, какими они будут добавляться в еду, плотно заполнить формочки для льда и залить любым растительным маслом. Промерзать заготовки будут не менее суток, после чего их складывают в пакет и оставляют в морозильной камере до надобности.

Чрезвычайно полезное, вкусное и ароматное масло получается в результате смешивания с рубленой свежей зеленью. Понадобится:

  • 200 г масла;
  • 1 пучок укропа с петрушкой;
  • соль.

Масло поместить в теплое место до размягчения. Пряные свежие травы мелко нарезать или измельчить в блендере. Компоненты смешать, посолить по вкусу и заморозить. По желанию можно добавить 1–2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс. Емкость для замораживания должна соответствовать назначению заготовки. Если планируется сдабривать этим маслом кашу или вареный картофель, то лучше расфасовать его в формы для льда. Если нужно заморозить зеленое масло для бутербродов, то удобнее будет поместить его в небольшие контейнеры или сделать брикеты при помощи пищевой пленки.

Заморозка зелени на зиму в домашних условиях

Из ароматных свежих трав и растительного масла готовят пасту, смешивая их в пропорции 2:1 соответственно.

Читайте также  Как правильно заморозить клубнику

Необычные рецепты

Можно использовать оригинальные рецепты заморозки зелени на зиму. Для приготовления напитков интересно будет заморозить ароматные ледяные кубики. Ингредиенты:

  • 2–3 ветки свежей мяты или мелиссы;
  • 1 лимон;
  • вода.

В ячейки для льда укладывают по 2–4 листочка ароматной свежей травы, добавляют по нескольку капель лимонного сока, заливают охлажденной кипяченой водой и помещают в морозильную камеру.

Заморозка зелени на зиму в домашних условиях

Для приготовления горячих соусов, супов, рагу, подливок свежую зелень допустимо заморозить на зиму в томатном соке. Рецепт содержит следующие продукты:

  • укроп;
  • петрушка;
  • базилик;
  • стрелки молодого чеснока;
  • томатный сок.

Свежую зелень следует измельчить, перемешать, разложить в формочки для льда. Залить томатным соком и заморозить.

Тархун входит в состав рецептов различных горячих блюд и напитков. Ярким пряным ароматом обладают кубики на основе вина. Нужно подготовить:

  • 2–3 ветки эстрагона;
  • 300 мл белого сухого вина.

Свежий эстрагон измельчить, залить вином, кипятить до испарения половины объема. По остыванию залить в форму для льда, заморозить и оставить до зимы.

Как вариант, на зиму можно заморозить готовый соус песто. Потребуются следующие продукты:

  • пучок базилика;
  • половина пучка петрушки;
  • половина пучка рукколы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г кедровых орешков
  • 100 г пармезана или любого другого твердого сыра;
  • 150 мл оливкового масла;
  • 50 мл лимонного сока.

Свежую зелень вымыть, удалить грубые части, просушить. Чеснок почистить, пропустить через пресс. Сыр натереть, соединить с чесноком. В блендере сначала измельчить орехи, затем добавить поочередно зелень, сыр, масло, лимонный сок, растирая в пасту однородной консистенции. Посолить по вкусу, разложить в небольшие контейнеры и заморозить.

Многие любят блюда с использованием стрелок чеснока. Их можно заморозить на зиму в небольших контейнерах для однократного приготовления. Стрелки нарезают на кусочки длиной 4–5 см, предварительно удалив цветоносы. Кладут в кипяток, варят 3 минуты, остужают и помещают в морозильник. Зимой размораживают, добавляют в горячие блюда и гарниры.

Сколько можно хранить и при какой температуре

Замороженную на зиму свежую зелень хранят при температуре от -18 ˚С и ниже сроком до 12 месяцев. Заготовки лучше помещать в пластиковые пищевые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. При заполнении тары необходимо удалять воздух – можно использовать с этой целью вакуумные упаковки. Процесс должен проходить быстро, поэтому продукты нужно укладывать небольшими порциями толщиной 2–4 см. Разморозить заготовки можно только один раз – повторная процедура недопустима.

Заключение

Способ, как заморозить зелень на зиму свежей, определяется целями и личными предпочтениями. Измельченную пряность или пучками хорошо добавлять в салаты, ледяные и масляные кубики – в горячие блюда. Если выполнять все рекомендации и соблюдать правила заморозки, она надолго сохранит свежесть и полезные витамины.

Как заморозить зелень на зиму в кубиках?

Зелень, замороженная кубикамиМожет быть, сейчас не очень и удачное время для этой статьи, но всё равно хочется поделиться этим методом заморозки зелени. Он очень удобный и простой. А именно вот да этой самой простоты многие из нас просто не могут додуматься. Так что думаю, его можно взять на заметку и вспомнить про него летом, когда зелени будет много, и Вы будете думать, каким же образом можно сохранить её, чтобы зимой она была практически такой же свежей, как и летом. Про некоторые варианты сохранения зелени я уже писал однажды. Вот эта статья. Сегодня наткнулся на этот интересный метод, и, конечно, решил его тоже опубликовать. Может быть, для кого-то он далеко не новый, а кому-то, очень даже пригодится в будущем.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Зелень на зиму. Простой способ заморозить её в кубиках

Собственно, чтобы сохранить любую зелень на зиму, существует два уже хорошо проверенных варианта. Это её заморозить, либо хорошо высушить. Вот про то, как нужно правильно сушить укроп, почитайте вот здесь, а про один из способов заморозки я Вам сейчас расскажу. Этот метод очень удобный тем, что такая замороженная зелень много места не занимает, её буквально можно насыпать в пакет, а потом использовать. При этом, Вам не нужно будет отламывать или откалывать кусочек замороженной зелени. Здесь всё уже продумано.

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Таким образом, можно замораживать любую зелень, какую хотите. Прежде её нужно будет обязательно помыть. Далее её Вы просушиваете и обрываете с неё все те грубые и толстые части, которые Вы использовать не желаете. Это могут быть толстые стебли, огрубевшие листья или остатки корней. После избавления от всех этих грубых частей, более «нежную» часть зелени нужно будет довольно мелко нарубить. После этого зелень мы будем формировать в кубики. Делается это с помощью самых обыкновенных формочек для льда, которые есть в любом холодильнике. Либо можно взять пластиковые ячейки от конфет. Взять их можно в любой коробке с шоколадными конфетами. Тогда зелень в итоге у Вас будет не кубиками, а уже совсем другой формы, то есть будет повторять именно форму этих самых ячеек.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Итак, выбрали подходящую форму, и набиваем её ячейки этой порубленной зеленью. Набиваем их плотно. После этого в них добавляем немножечко воды, а потом опять их плотно утрамбовываем. Главное здесь, полностью промочить всю зелень в самой ячейке. Потом просто ставите всю форму в морозилку. Здесь будет достаточно всего одного часа, чтобы у Вас получились ледяные кубики (или какая там у Вас будет форма) наполненные зеленью. Но, за процессом заморозки нужно следить, чтобы кубики у вас хорошо промёрзли. Минут через 20, загляните в морозилку, и посмотрите, весь ли кубик у Вас начал покрываться льдом. Возможно, что воды в какие-то формочки придётся подлить, если её там не хватает.

p, blockquote 4,1,0,0,0 —>

Когда кубики у Вас замёрзнут, то форму просто вытряхиваем и складываем эту формованную зелень уже в пакет. И уже именно в пакете в дальнейшем её можно будет хранить в морозилке. Такие льдинки будут очень ароматными, и зелень при этом полностью сохраняет свой насыщенный цвет. Этот метод подойдёт для укропа, также для петрушки, и вообще для любой разновидности полезной зелени, которую можно замораживать.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Уже позже, эти ароматные зелёные кубики можно будет бросать в суп, либо в другие блюда, в которых зелень будет уместна. Обычно делают это минуты за 2 или 3, до готовности блюда, либо до подачи его на стол. Здесь главное чтобы все частички льда растаяли, и в Вашей тарелке оказалась только ароматная зелень.

p, blockquote 6,0,0,1,0 —>

Вот и вся хитрость с заморозкой зелени. А вот в этом видео Вам покажут ещё несколько способов заморозки зелени на зиму. Выбирайте, какой Вам больше всего нравится.

Как заморозить зелень, сохранив в ней все витамины

Как заморозить зелень, сохранив в ней все витамины

«Есть два способа подготовить зелень к заморозке – просто вымыть, или вымыть и бланшировать. Важно знать, что при любом варианте заморозки частично исчезает лишь аскорбиновая кислота», – рассказывает шеф-повар Роман Патрин.

Читайте также  Как заморозить яйца в скорлупе

Отрезаем корни и хорошо промываем зелень – обязательно холодной водой. Еще лучше зелень моется, если залить ее водой в большой кастрюле и прополоскать, потом дать поплавать минут пять. Тогда песок и все грязь опустится на дно посуды. Что дальше? Встряхните зелень и разложите на одноразовых бумажных полотенцах, выстеленных в несколько слоев. Пусть полежит так минут пятнадцать, чтобы подсохла, но не успела заветриться.

Что еще стоит учесть при подготовке: вы можете замораживать какую-то одну зелень отдельно или сразу делать ассорти. Например, замораживаете одну петрушку или делаете микс — петрушка, укроп, кинза. И главное: зелень можно размораживать только один раз, а потому стоит подготовить специальную тару для каждой порции или порций.

Некоторые повара не рекомендуют замораживать рукколу, базилик, лук, салаты, но это уже на ваше усмотрение, помните, замороженная зелень подходит для первых блюд и горячих вторых, пирогов, а вот салат ей не украсить, вкус (какой был) и хруст — тоже исчезнут.

Совет: можно замораживать отдельно промытые «хвосты» зелени, плодоножки, перетянутые нитью. Они хорошо подойдут для того, чтобы добавить вкуса бульонам, при варке раков, креветок, холодца. А затем надо просто подцепить пучок ложкой и выбросить.

Как заморозить зелень

Способ №1 Целыми пучками

Это для тех, кто не хочется возиться. Подготовим одну из полок в морозилке (убираем с нее все). Если есть отрезаем у зелени корни, снимаем с пучка резинку, а после того, как помыли и высушили, аккуратно в один слой раскладываем веточки и оставляем до замораживания. Это 1,5 -2 часа. Готово? Складываем в пластиковый контейнер, подходящий веточкам по длине. В пакете они крошатся и ломаются. Если вас это не смущает, можно использовать и пакет, лучше с зиплоком (zip-lock).

Зимой вы можете взять несколько веточек (они легко отделяются друг от друга) и использовать их в готовке. Замороженная зелень также легко режется. Взяв несколько веточек, их можно нашинковать.

Способ №2 Зеленый микс нарезанный

Берете несколько пучков любимой зелени, подготавливаете к замораживанию. Допустим, вы любите укроп и петрушку. После того как вы отрежете ножки зелень мелко режем и тщательно перемешиваем. Складываем в пакеты (здесь можно обойтись обычными) и кладем в морозилку. Желательно подписать, какая смесь хранится в этом мешочке.

Способ №3 Пюре из масла и зелени

Этот способ подходит для разной зелени. Мы расскажем про него на примере шпината. Берем шпинат (где-то 1 кг, он сильно уваривается), отрезаем плодоножку и бланшируем листья в подсоленной воде (после воду не сливаем). Затем перекладываем в холодную воду, минут на 10, выкладываем на полотенце (можно бумажное) и аккуратно, но хорошо отжимаем. Помещаем шпинат в стакан блендера и берем 100-150 г оливкового масла, добавляем воды, в которой бланшировался шпинат и интенсивно пробиваем блендером. Затем пюре перекладываем по формочкам для льда и замораживаем.

Если вам не нравится оливковое масло, можно использовать любое растительное или сливочное. Замороженную зелень можно оставить в формочках, а можно переложить в пакет с замком и подписать, что здесь хранится. Когда вы разморозите несколько кубиков, чтобы отправить их в суп или соус, стоит еще раз пробить массу блендером, чтобы восстановить консистенцию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: