Как заморозить землянику для ребенка

Как заморозить клубнику для ребенка (0-3 года)

Приветствую вас, дорогие друзья! Клубничный сезон в самом разгаре, и если вы еще не делаете заготовки из клубники на зиму, то самое время запастись новыми и вкусными рецептами. Если у вас есть маленький ребенок, и вы хотите разнообразить меню малыша зимой, предлагаю интересную идею, как заморозить клубнику. Не претендую на оригинальность рецепта, ведь всего-то нужно сделать клубничное пюре, но такие «мелочи из морозилки» существенно облегчают жизнь молодым мамам зимой, когда из свежих фруктов яблоки да бананы, а витамины нужны ребенку круглый год.

Как заморозить клубнику для ребенка

Опытным путем я выяснила, что удобнее всего замораживать клубнику для ребенка в баночках от детского питания объемом 80-100 мл. Именно такое количество клубничного пюре можно использовать за один раз ребенку в качестве добавки.

Если у ребенка нет аллергии, и других противопоказаний, то уже с 9 мес. можно понемногу давать свежую клубнику. С осени по весну я давала дочке клубничное пюре 2 раза в неделю по 80-100 мл. за один раз.

Размороженное клубничное пюре плохо хранится даже в холодильнике – быстро расслаивается и темнеет. А если его использовать сразу, то вкус и аромат получается как у свежей летней клубники.

Поскольку клубника замораживается без сахара (лишний сахар маленьким детям ни к чему), то я смешиваю содержимое баночки с половиной банана (банан взбить блендером, или размять вилкой), а потом уже добавляю в молочную кашку, творог, йогурт или кефир.

Получается настолько вкусно, что моя доченька еще ни разу не отказывался от такой «клубничной еды». Для детей постарше (с 3-х лет) можно посыпать блюдо небольшим количеством тертого шоколада.

Чтобы заморозить клубнику для ребенка нам понадобится следующее:

  • Клубника
  • Баночки от детского питания с крышками
  • Блендер

А теперь сам процесс:

Клубника должна быть со своей дачи, или огорода, экологически чистая, выращена без нитратов и химических удобрений. В крайнем случае покупайте клубнику у поверенных продавцов, которые сами ее выращивают, и которым вы доверяете.

Как заморозить клубнику для ребенка

Клубнику промываем в холодной воде, отрываем чашелистики, и складываем в чашу блендера.

Превращаем клубнику в однородное пюре. Чтобы измельчить клубнику. Можно воспользоваться также погружным блендером, мясорубкой, или протереть ягоды через сито.

Для замораживания клубники нам понадобятся чистые и сухие баночки с крышками. Баночки стерилизовать не нужно, только хорошо помыть и высушить.

А теперь разливаем клубничное пюре по подготовленным баночкам. Закрываем баночки крышками, и отправляем в морозильную камеру.

Как использовать замороженное клубничное пюре:

За несколько часов достать из морозильной камеры и оставить при комнатной температуре. Если забыли достать заранее, ничего страшного. Нужно опустить баночку с пюре в кастрюлю с холодной водой и оставить на 30 минут.

В чистом виде ребенок откажется кушать клубничное пюре, потому что оно кислое. Удобнее всего смешивать пюре с бананом в пропорции 1:1. Также можно использовать яблочное пюре, оно нейтральное по вкусу и хорошо сочетается с клубникой.

Ну вот и все! Замороженная клубника для ребенка готова! Желаю вам вкусных заготовок из клубники, и жду ваших комментариев.

Как заморозить землянику? Какие есть способы заморозки земляники?

почистить. обмыть и обсушить ягоды, разложить их по отдельности одна от другой на полиэтиленовой пленке, положенной на тарелку или какой-то подносик, и поставить в морозильную камеру.Через сутки ссыпать с этой пленки в отдельный полиэтиленовый мешочек, обязательно ПЕРЕКРУТИТЬ горловину мешочка и хранить или в морозильной камере, или просто в морозильном отделении

Замораживать землянику можно с разными целями.

Если она нужна для украшения блюд то, конечно нужно сохранить ее внешний вид. Необходимо выбрать целые, не поврежденные зрелые ягодки. Не смачивая их водой, чтобы не раскисли и не оказались быть излишне во льду после заморозки, разложить по отдельности на плоскости для замораживания и поставить в морозильную камеру. Когда они заморозятся, сложить их в компактную емкость, по вкусу засыпав сахаром, и поставить снова на сохранение в морозильную камеру.

Если внешний вид не столь важен, то, ее перекручивают на блендере, добавив сахар по вкусу. После массу переливают в емкости, тщательно закрывают крышкой и ставят в морозильную камеру.

Необходимо помнить, что земляника после заморозки не имеет столь превосходный вкус и аромат, как после сбора.

Приятного Вам аппетита!

Первый способ без сахара.

Отсортируем наши ягоды. Отбираем спелые, яркие, неповрежденные. Удалим чашелистики и тщательно промоем ягоды под проточной водой. Затем поместим ягоды на сито, чтобы стекла вода. Далее раскладываем ягоды на противень и отправляем в морозилку. После полного промерзания ягоды высыпаем в пакеты и храним в морозилке.Можно положить в пакет этикетку с датой заморозки.

Второй способ с сахаром.

Спелые, чистые и сухие ягоды пересыпаем сахаром и выкладываем в пластиковые пищевые контейнеры. Замораживаем. Хранится всю зиму.

Очень важно не замачивать ягоду в воде, так как она потеряет вкус и питательные вещества.

текст при наведении

Я сразу замораживаю промытые и высушенные ягоды в прозрачных квадратных упаковках из-под тортов. Ягоды не слипаются, не давятся, лед не намораживается, вместительность очень большая, поэтому удобно. Можно поставить в морозильную камеру две квадратные упаковки рядом. Круглые упаковкики неудобны в использовании, так как пропадает лишний объем морозильной камеры.Если нужно избавиться от посторонних запахов в камере, можно натянуть на коробку полиэтиленовый пакет. Если морозятся только ягоды, упаковку не закрываю вообще.

А для компотов замораживаю ягоды еще проще. Вымыв, помещаю ягоды в пакет и замораживаю. Форму они не сохраняют, но на вкус компота это не влияет.

Перебрать и отсортировать ягоды, хорошо промыть под проточной водой. Высыпать на полотенце и дать обсохнуть. Высыпать на поддончик в один слой и морозить в морозильной камере пару часов. Затем можно ссыпать в целлофановый пакет или контейнер и хранить в морозильной камере в обычном режиме.

смотря для чего вам нужна земляника. для компота можно хоть сразу после мытья морозить. но в этом случае ягоды получатся почти безвкусными и водянистыми.

второй способ — высушить ягоды, положить их на поднос (у меня для этих целей гибкая разделочная доска), заморозить, а потом переложить в пакет. тогда получаются аккуратные одиночные ягодки, как в магазине. их хорошо использовать для начинки в выпечке или украшения.

третий способ — самый простой: перекрутить с сахаром. сахар кладем по вкусу, измельчаем в кухонном комбайне (мой делает однородную кашу) и укладываем в пакеты из-под молока или пластиковые контейнеры от сметаны или йогурта

Есть несколько способов.

Заморозить ягоды отдельно, причем хорошо вымытые, подсушенные на полотенце ягоды сначала надо разложить на противне, деревянном или пластиковом, положить в морозильник на несколько часов, а потом уже ссыпать в пакет.

Второй способ — добавить к замороженным на противне ягодам сахар, аккуратно перемешать.

Третий способ — истолочь ягоды ступкой или в блендере, добавив сахара в произвольной пропорции, например 3 к 1. Такую пасту можно зимой использовать для приготовления напитка, а можно подавать, разморозив, к блинчикам.

Удобная тара для хранения — пакеты из-под сока, тетрапаки. С них просто надо срезать верх. Причем можно брать литровые, и даже двухлитровые. Но если морозильник большой, возможно, удобнее складывать в маленькие пакетики — из под-соков 200 мл.

Читайте также  Как правильно разморозить замороженный хлеб

Заморозить землянику достаточно просто, для этого необходимо перебрать ягодки и промыть их водой от грязи. Но слишком сильно не вымачивайте ягоду, иначе она станет водянистой и на ней будет много лишнего льда. Дайте ягодам земляники стечь и немного обсохнуть, а затем выложите их на разделочную доску или противен, который поставьте в морозильную камеру. Подождите пока ягодки замерзнуть и переместите их в контейнер или пакет.

Замороженную клубнику можно использовать для приготовления компотов, начинки для пирогов и пирожков, добавлять ягодки к каше, творогу, мороженому или блинчикам. Но желательно употребить землянику в течение года, а уже потом заморозить новую партию.

Ягоды соберите, промойте под проточной водой, разместите их на полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости. Разложите на разделочной доске и поместите в морозильную камеру. Через пару часов ягоды затвердеют, их можно ссыпать в контейнер.

Да землянику замораживают точно так же, как и любые другие ягоды, то есть сначала их перебирают, затем пересыпают в емкости, например, контейнеры, пакеты и ложат в морозилку. Как видите, нет ничего сложного в этом.

Кутья — сладкое поминальное блюдо. Изначально его готовили из пшеницы. Но сейчас все же чаще встречается вариант кутьи, сваренной из риса. Блюдо это считается ритуальным, его, как правило, готовят на поминки, на Рождество, на Старый Новый Год, на Крещение и в Великий пост.

В состав сочива входит вода, цельнозерновая пшеница или рис, мед, сухофрукты, орехи, .

Как мы видим, в составе нет особо скоропортящихся продуктов, но тем не менее кутью не рекомендуется хранить в холодильнике более пяти суток.

Чисто технически заморозить кутью конечно можно, например в специальном контейнере. В современных морозильных камерах она без проблем и год пролежит, я думаю. Правда, вкус после разморозки вряд ли останется прежним.

Полагаю, что с этической точки зрения в замораживании праздничной кутьи ничего предосудительного. А вот поминальную кутью, мне кажется, замораживать не стоит.

На упаковках продуктов глубокой заморозки в большинстве случаев указано: после оттаивания повторной заморозке не подлежит. На это есть определенная причина.

Не забывайте: продукты, которые находились длительное время под воздействием прямых солнечных лучей или в теплом помещении, не должны больше замораживаться.

Абсолютно на всех замороженных продуктах пишется, что после разморозки повторной заморозке они не подлежат. То же указывается в поваренных книгах, на сайтах, посвящённых как здоровью, так и питанию. Это общее базовое знание вроде мытья рук перед едой или призыва к уходящим гасить свет.

Речь идёт не о каком-то "менее вкусно", а об изменении структуры веществ, из которых состоит пища, при серьёзных температурных изменениях. Кажется, любой знает, что если сваренный яичный белок охладить, он обратно жидким и прозрачным не станет. При значительном повышении температуры его структура изменилась. Заморозка — это тоже обработка в резко отличающемся температурном режиме, лишь с той разницей, что температура идёт на понижение и попавшая в неё пища готовой к употреблению не становится. Но структура белка в мясе частично разрушается.

Получается, что "вкусно", может быть, только "менее", а полезно — ну, совсем уже никак, а ведь мясная начинка — самое важное в пельменях, не ради теста их лепят и замораживают.

Руккола (рукола) имеет множество витаминов и полезных свойств, даже противопоказаний у нее нет, если не считать людей с индивидуальной непереносимостью или аллергией. Такую полезную и вкусную зелень хочется сохранить как можно дольше и на помощь приходит заморозка.

Для того чтобы заморозить руколу на зиму, необходимо ее тщательно вымыть и перебрать, обобрать листики от стеблей, а затем хорошенько высушить на бумажных полотенцах. После этого руколу нужно расфасовать по пакетам и заморозить в морозильной камере.

текст при наведении

Размороженную руколу можно применять при приготовлении пасты, соусов, пирогов, салатов и многого другого, главное, что в ней сохранятся практически все витамины.

текст при наведении

Не вижу смысла посыпать сахарной пудрой ягоды перед заморозкой по той простой причине, что сахар "вызывает" выделение сока — ведь, прежде чем варенье делать, вспомните, что Вы делаете — да, засыпаете все сахаром. Если Вы будете замораживать ягоду, то не стоит класть ее сразу много в контейнер, так как она слипнется. Мы обычно замораживаем понемногу, потом складываем в общий контейнер. И смысл тогда в сахарной пудре? Вы только переведете продукт, тем более, при разморозке это будет на самом деле другой вкус — это одно. А второе — ягода от сахарной пудры быстрее потечет при разморозке, чем если Вы будете посыпать без нее.

Как заморозить лесную землянику

Некоторые утверждают, что земляника лесная намного ароматнее и вкуснее клубники, выращенной в огороде. И поэтому, как только поспевает эта лесная душистая ягода, устремляются за ней в лес. Тем более что земляника в больших количествах встречается в светлых лесах, на опушках, вырубках, полянках, на сухих травянистых склонах, среди кустарников.

И если собран богатый урожай лесной земляники, то сразу встаёт вопрос: как её переработать, чтобы сохранить до следующего урожая или хотя бы до зимы.

Чаще всего из лесной земляники варят варенье. Но если позволяет объём морозильной камеры, то ягоды можно заморозить.

Какие ягоды земляники можно замораживать

Для замораживания годятся ягоды земляники, которые были собраны совсем недавно – они ещё не успели помяться и пустить сок.

Лучше всего замораживать землянику, которая уже поспела и стала насыщенного красного цвета, но сохранила упругую мякоть, так как переспелая земляника хоть и поддаётся замораживанию, но после разморозки сильно размякает и превращается в «кашу».

Но и недоспелая замороженная земляника после размораживания получается невкусной, приобретая привкус травы и становясь очень кислой.

Землянику перед замораживанием перебирают, удаляют чашелистики и подпорченную ягоду, а затем промывают.

Мыть или не мыть – этот вопрос каждая хозяйка для себя решает самостоятельно. Но если учитывать ухудшающуюся экологическую обстановку и тот факт, что замороженную клубнику во многие блюда кладут без термической обработки, то ягоды всё же лучше вымыть.

Для этого ягоды земляники кладут в дуршлаг и опускают несколько раз в холодную воду или же моют под душем, стараясь не повредить нежную кожицу земляники.

Затем ягодки выкладывают на сита (металлические сита использовать не рекомендуется) и дожидаются, пока не стечёт вода.

После этого ягоды подсушивают на воздухе в течение получаса. Дольше держать их не следует, потому что они снова станут влажными от сока.

Лесную землянику можно заморозить несколькими способами.

Как заморозить лесную землянику целыми ягодками

Подготовленные ягоды земляники выкладывают на поддон, покрытый плёнкой, в один слой на небольшом расстоянии друг от друга и помещают в морозильник на несколько часов.

Как только ягоды замёрзнут, их пересыпают в пластиковые небольшие контейнеры с крышками или в полиэтиленовые пакеты с застёжкой, хорошо закрывают, чтобы внутрь не просочились посторонние запахи, и убирают в морозильную камеру.

Читайте также  Сколько сырники можно хранить без холодильника

Как заморозить землянику с сахаром

Хозяйки часто жалуются, что замороженная земляника приобретает горьковатый привкус. Но это особенность ягоды. Чтобы перебить горьковатый привкус, можно заморозить землянику с сахаром.

Вымытые, перебранные и просушенные ягоды земляники складывают в пластиковые контейнеры, а затем каждый слой ягод пересыпают сахаром.

Контейнеры закрывают и убирают в морозилку.

Как заморозить землянику в сиропе

Подготовленные ягоды ссыпают в эмалированную кастрюльку или миску, добавляют сахар из расчёта 300 грамм сахара на литр воды и оставляют до выделения ягодами сока.

Землянику вместе с соком перекладывают в пластиковые ёмкости (контейнеры, формочки, стаканчики), не доливая до верха 1—2 см, плотно закрывают крышками и убирают в морозильник.

Подготовленные ягоды земляники расфасовывают в пластиковые ёмкости.

Отдельно варят сироп из расчёта 300 грамм сахара на один литр воды.

Сироп остужают и заливают им ягоды.

Тару закрывают крышками и затем убирают в морозильную камеру.

Как заморозить земляничное пюре

Земляничное пюре можно заморозить как с сахаром, так и без него.

Для пюре годятся переспелые ягоды, но без подпорченных гнилью бочков.

Подготовленные ягоды, которые можно предварительно не просушивать, измельчают в блендере, смешивают с сахаром, взятым по вкусу, и разливают в пластиковые ёмкости, которые закрывают крышками и отправляют в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Как заморозить целые ягоды земляники в пюре

Крепкие спелые ягоды складывают в пластиковые контейнеры.

Из переспелых ягод делают пюре, которое смешивают с сахаром, взятым по вкусу.

Этим пюре заливают целые ягоды, закрывают крышками и отправляют в морозильную камеру.

Земляника, замороженная любым способом, может храниться в морозильнике до полугода. Дольше её хранить не рекомендуется, так как полезных веществ в ней станет значительно меньше.

Как размораживать землянику

Размораживают землянику в естественных условиях, желательно в холодильнике.

Так как размороженные ягоды земляники повторной заморозке не подлежат, их нужно изначально раскладывать в такую тару, объёма которой хватило бы для приготовления одного блюда.

Вам также будет интересно:

САХАР ОПТОМ
Цена на сахар сегодня:
38 руб./кг.

Мы сотрудничаем с ведущими производителями

2012-2017 Использование материалов с сайта только с согласия правообладателей.

Как заморозить клубнику

Вы можете представить клубничный штрудель, крамбл, парфе, трайфл или десерт «Анна Павлова» без ягод? Во многих этих лакомствах ягоды не только украшают десерт, создавая колорит летнего настроения, но и являются одним из ведущих ингредиентов.
Эти и другие десерты мы можем делать на протяжении всего года, если знать способы заготовки клубники на зиму (продолжаем тему хранения! Мы уже рассмотрели возможность зимой иметь под рукой смородину, укроп и соус «Хреновина»). И здесь мне понадобится помощь! Коллекция будет неполной без ваших секретных методов отправки на «зимовку» клубники. Делитесь опытом! Оставляйте фото и комментарии. А если понравятся мои предложения, забирайте статью в закладки! Она вам пригодится.

Шоковая заморозка

Запомните самое важное правило: качество исходного замороженного продукта зависит от сырья. Стоит выбирать ягоды только целые, здоровые и абсолютно зрелые (но не перезревшие!). И тогда зимой вы получите аппетитный вкус, аромат и даже красивый цвет клубники.

Подготовка клубники:

  1. Скрупулезно сортируем ягоды.
  2. Добросовестно, но аккуратно моем клубнику. При этом, не обязательно отрывать чашелистики. Тогда ягода не «потечет».
  3. Чтобы полностью клубника просохла, нужно создать ей условия:
    • Лотки на открытом воздухе;
    • Или, в помещении выложить на марлю. Оставить на 4 часа.
  4. Дальше все зависит от той техники, которой вы обладаете:
    • Если у вас есть специальная камера, ее мощность стоит наращивать постепенно, установив сначала на 30, потом на 60, а в конце на 100%. Такой метод позволяет всем ягодам равномерно заморозиться. После чего клубнику можно хранить всю зиму при температуре от -25, до -18С.
    • Если у вас в наличии морозилка в холодильнике, сначала стоит ягоды поместить на поднос или поддон, застланный марлей. Выставить мощность морозилки на максимум. Поставить поднос в морозилку на 5 часов. Цель этого – заморозить каждую ягодку. После такой процедуры клубнику можно пересыпать в контейнеры или пакеты и хранить в морозилке.

В чем преимущество шоковой заморозки:

  • Качество продукции. Таким способом сможет перезимовать наибольший процент ягод.
  • Сохраняется целостность клубники. И форма, и аромат, и вкус ягод останутся неизменным после размораживания.
  • Экономия времени, средств и сил. Это – самый простой способ, не требующий дополнительных ингредиентов и манипуляций.

Конечно, этот способ не единственных из проверенных и моих любимых.

Целые ягоды в сахаре

Вспомните свое детство! Вас соблазняли баночки с клубникой, которые мама заготовила на зиму? Каждый раз, открывая дверцу холодильника меня бессовестным образом испытывали эти безумно вкусные вещи. Естественно, что мои нервы не выдерживали.

Если вы любите клубнику, вам обязательно понравится творожный торт с клубникой(рецепт по ссылке).

А потом мама мне устраивала очную ставку с холодильником и пыталась понять, как я «случайно» оказалась в дальних уголках самых нижних полок или в морозильнике? Да еще и с ложкой в руках? И с баночкой сахара «на всякий случай». А все очень и очень просто! Не нужно расставлять такое лакомство «где попало» и без контроля!

С ностальгией в сердце расскажу об этом способе:

  1. Перебираем ягоды. Удаляем неликвид и мусор.
  2. Вы можете сами решать, мыть ягоды или нет. Но я тщательно мою. Мне это важно чисто психологически: тогда я спокойно могу этой клубникой кормить детей (согласитесь, экология и методы выращивания уже не те, что были лет 20-30 назад).
  3. Когда моем клубнику, аккуратно срезаем чашелистики.
  4. Чистые ягоды стоит хорошо просушить на полотенце. Я сушу от 2 до 5 часов, в зависимости от температуры. Где-то через час переворачиваю ягоды (делаю все просто: переваливаю их на другое, сухое полотенце). Этот пункт мама пропускает. Я же делаю; чтобы убрать остатки влаги. А вам оставляю на выбор: вы можете попробовать и мой, и мамин способ.
  5. Ставим ягоды на подносе в морозилку на 2 часа. Предварительно я застилаю поднос бумажным полотенцем и выкладываю ягодки в один слой, но так, чтобы они не прикасались друг к другу.
  6. После заморозки готовим контейнер. Я делаю все просто: первый слой – сахар. Второй – ягоды. Засыпаем их сахаром, чтобы над ними был тонкий слой сахара. И так чередуем до самого верха. Верхний слой – сахар. Его нужно сделать более широким, чем все остальные, где-то 1-1,5 см в высоту.
    Кстати, такие ягоды отлично зимуют (если какой-то малыш их «случайно» не повстречает!))
    Сахара у меня уходит по весу столько же или чуть больше, чем клубники (на 1 кг ягод где-то от 1 кг, до 1 кг 200 г).

Замораживаем клубнику с сахаром

Перетертая клубника с сахаром или «Ледяное варенье»

И снова обращу ваше внимание на качество сырья. Только целая спелая ягода подходит для такого варианта, если не хотите, чтобы вся баночка пропала (или забродила) из-за одной клубнички, стоит провести внимательный «естественный» отбор!

  1. Перебираем.
  2. Моем под проточной водой и удаляем чашелистики.
  3. Просушиваем.
  4. Заранее подготавливаем емкости и крышки. Моем, стерилизуем, высушиваем.
  5. В блендере измельчаем ягоды с сахаром. Я читала у разных хозяек сахар уходит от 300 г до 1,5 кг на 1 кг клубники. Мне и по вкусу, и по результату хранения больше подходит 1 к 1 сахара и ягод.
  6. Осталось только разлить массу по контейнерам. Обязательно всегда насыпаю шапочку из сахара. Невысокую, где-то в 0,5-1 см. Но и этого достаточно.
  7. Отправляем в морозилку.
Читайте также  Можно ли хлеб держать в морозильнике

Мне нравится этот способ из-за быстрой, почти мгновенной разморозки. Конечно, ягод здесь уже нет, но «варенье» становится за время хранения более густым, сохраняет аромат (сахар даже усиливает аромат клубники). И применить такой продукт можно в огромном количестве блюд.

Делаем пюре с помощью блендера

Заморозка пюре

Рано огорчаетесь, если ваша клубника немного постояла и слегка деформировалась. Ее тоже можно хранить! Только сначала из нее нужно сделать пюре. Потом такое пюре нам пригодится для зефира, коктейлей, мороженого или йогурта. Так что смело беритесь за дело.

  1. По первым 3 пунктам все без изменений:
    • Удаляем мусор;
    • Моем;
    • Просушиваем.
  2. Перетираем ягоды с сахаром (на 1 кг клубники 300 г сахара) до однородной массы.
  3. При желании можно удалить косточки. Для этого массу пропускаем через сито.
  4. Заливаем пюре в пакеты или в формочки и замораживаем в морозильной камере.

Пюрируем клубнику с помощью блендера

После полной заморозки (приблизительно через 3-4 часа вынимаем ледяное клубничное пюре из формочек, складываем в контейнер или пакет и ставим на хранение в морозильник.
Этот метод удобный тем, что фактически, у нас все пюре по порциям. Можно не размораживать весь контейнер, а взять только необходимую для приготовления блюда порцию.

В контейнерах для заморозки льда

Этот способ простой и оригинальный. Ягоды во льду очень эффектно смотрятся. Лучше всего они подходят для демонстрации этой самой красоты: представляете, как здоровски подать коктейль с таким «льдом», внутри которого целая ягодка!

Клубника нам понадобится:

  • Целая (и мелкая, и крупная);
  • Разрезанная на половинки или четвертинки;
  • С хвостиком и без;
  • В одной порции можно использовать не только одну, но и несколько ягод.
    Одним словом, все по вашему желанию.
  1. Перебранную чистую клубнику складываем в формочки для льда.
  2. Заливаем охлажденной кипяченной водой.
  3. Замораживаем 5-8 часов.
  4. Храним в контейнерах или пакетах в морозильной камере.

Но учтите, что ягоды, замороженные таким методом, будут занимать больше места из-за ледяной оболочки!

В сиропе

Я встретила этот способ недавно, и еще не успела опробовать. Так что, составляйте мне компанию! Будем вместе зондировать почву в этом направлении.
Итак, что нам понадобится, чтобы заморозить клубнику в сиропе:

  • Клубника – 1 кг;
  • Сахар – 300 г;
  • Вода – 1 л;
  • Лимонная кислота – 5 г (сок лимона – 1 ст. ложка).

Как подготовить к заморозке:

  1. Нам понадобятся чистые целые или разрезанные на половинки ягоды. (Вот я думаю, классно будут смотреться ягоды с чашелистиками в сиропе; они должны окраситься! Ой, уже хочу-хочу все самой испытать!)
  2. Варим сироп.
  3. Заливаем сиропом клубнику.
  4. Заливаем в емкости. Остужаем.
  5. Ставим в морозилку на день.
  6. Через сутки емкости закрываем крышками и отправляем на зимовку.

Интересно, что получится? Я люблю эксперименты и поэтому предложила вам поучаствовать со мной в одном из них. А результатами мы можем поделиться потом!
Жду ваши отзывы на статью! Мне приятно, что вы всегда активны в наших беседах!

Как заморозить клубнику на зиму: три проверенных способа

Как заморозить клубнику на зиму? Ведь ее сезон недолговечный, а лакомиться любимой ягодкой хочется круглый год и даже зимой.

Как заморозить клубнику на зиму? Ведь ее сезон недолговечный, а лакомиться любимой ягодкой хочется круглый год и даже зимой.
В отличие от варений и компотов, замороженная клубника сохраняет больше полезных свойств, да и по вкусу приближена к свежей.

При наличии в вашем холодильнике морозильной камеры сохранить эту ягоду до самых холодов – вообще не проблема. Зато зимой вы сможете угоститься свежими ягодками, сварить компот из клубники или использовать ее в виде начинки для пирогов.

Чтобы заморозить клубнику правильно и в результате при размораживании не получить сомнительную мутную массу с непривлекательным цветом и вкусом, читайте наши советы.

Как заморозить клубнику

Как заморозить клубнику без сахара, чтобы не перебивать естественный вкус ягоды? Клубнику для этих целей лучше брать сладкую, целенькую и не слишком большую – она и проморозится лучше, и вкус будет приятнее. Перед тем как заморозить клубнику целой, ягоды подготовьте: переберите, очистите от мусора и хвостиков, помойте и хорошенько просушите.

Возьмите плоскую тарелку или разделочную доску и оберните ее полиэтиленовым пакетом. Рассыпьте клубнику в один слой по всей поверхности и поместите в морозилку на пару часов, чтобы каждая ягодка схватилась.

Затем достаньте клубнику из морозильной камеры и снимите с тарелки пакет вместе с ягодами. Ваша подмороженная клубника окажется уже запакованной в пакете. Свяжите пакет, выпуская из него воздух. Сложите такие пакеты с ягодами в морозилку для длительного хранения. Ягоды за счет отдельной заморозки не слипаются, а пакеты с клубникой получаются порционными, что очень удобно.

Как заморозить клубнику целиком

Еще один способ, как заморозить вкусно клубнику – это пересыпать ее сахаром, а лучше пудрой. Дело в том, что клубника при заморозке частично теряет свою сладость. Чтобы ягоды при размораживании оставались вкусными и сладенькими, ее можно предварительно подсластить и заморозить с сахаром. Для этого вам понадобится 200 г сахарной пудры из расчета на 1 кг клубники.

Чистую, промытую и тщательно просушенную клубнику разложите в один ряд на плоскости, обернутой пищевой пленкой, и поставьте в морозилку на пару часов. Затем снимите схватившиеся ягоды с пленки, быстренько переложите в контейнеры, послойно пересыпая сахарной пудрой. А контейнеры поставьте в морозильную камеру, где замороженная клубника может храниться хоть и целый год.

Как заморозить клубнику на зиму в виде пюре

Еще один вариант заготовки клубники – предварительно ее перетереть. В этом случае вам не придется зимой заморачиваться над вопросом, как сделать пюре из замороженной клубники. Потому что этот продукт у вас уже полностью подготовлен к дальнейшей переработке в виде киселей, смузи, соусов или наполнителей, например, к кашам или мороженому. Для такой заготовки клубники подойдут даже не первой свежести и целости ягоды, главное, чтобы среди них не было порченых.

Перед тем как заморозить в морозильной камере клубнику, переберите, помойте и обсушите ее, а затем блендером измельчите до однородной массы. Залейте клубничное пюре в пластиковый контейнер и сразу же отправляйте в морозилку до самой зимы. Кстати, сахар можно сыпать по желанию – клубника отлично сохранится и без него. Вы сможете добавить его уже зимой, перед тем как сделать наполнитель или соус из замороженной клубники.

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: