Какие фрукты и ягоды можно заморозить на зиму

Какие ягоды и фрукты лучше заморозить, а какие варить

Сезон свежих фруктов и ягод длится несколько месяцев. Поэтому время с конца весны и до осени, когда можно сохранить на зиму выращенный урожай.

Чтобы сохранить полезные питательные вещества и получить максимальную пользу, нужно правильно выбрать способ заготовки на зиму. Для этого существует несколько методов, которые применяют в домашних условиях.

 kakie-yagody-zamorozit-a-kakie-sushit

Однако, не ко всем ягодам и фруктам одинаково подходят. Важно знать, какие лучше замораживать, а какие сушить или сварить варенье и компот.

Способы сохранения фруктов и ягод

В домашних условиях в основном применяют:

  • Замораживание;
  • Сушку;
  • Консервирование с сахаром;
  • Пастеризацию.

Замораживание — лучший способ сохранить питательные вещества. При заморозке плоды сохраняют цвет, вкус и большую часть витаминов, минералов и других ценных соединений.

Замороженные фрукты и ягоды подходят для приготовления:

  • Мороженого;
  • Коктейлей;
  • Коктейлей;
  • Десертов.

Используют в выпечке в качестве начинки и для украшения.

Сушка старый способ сохранения фруктов. Если процесс осуществляется правильно (при соответствующей температуре 50-60 градусов, с доступом воздуха), как и в случае замораживания, плоды сохраняют большую часть питательной ценности и даже в более концентрированном виде, чем в свежих и замороженных. Например, в сушеных абрикосах содержится в два раза больше витамина А на 100 грамм, в шесть раз больше калия и в десять раз больше клетчатки, чем в свежих.

Сушить можно, например, в духовке или специальной электрической сушилке. Но лучше на солнце.

Сухофрукты подойдут как в качестве перекуса, так и для приготовления компотов, начинки.

Пастеризация — универсальный, но наименее «здоровый» способ сохранения.

Хотя высокая температура фруктовых консервов уничтожает бактерии и микроорганизмы, также разрушает питательные вещества, чувствительные к высокой температуре. Особенно витамин С, потери которого наиболее велики при пастеризации.

Однако, поскольку это метод, который дает наибольшие возможности для получения различных вкусовых композиций, например, приготовление:

  • Джемов;
  • Компота;
  • Варенья;
  • Сока

Какие фрукты и ягоды лучше заморозить

Все фрукты, выращенные в садах, подходят для домашнего хранения. Однако не все из них одинаково хорошо переносят индивидуальные методы сохранения.

  • Клубнику;
  • Землянику;
  • Вишню;
  • Сливы;
  • Чернику;
  • Смородину;
  • Ежевику;
  • Морошку;
  • Княженику;
  • Малину;
  • Виноград;
  • Крыжовник.

Замораживать нужно сразу после сбора урожая. Не требуют предварительной пастеризации, бланширования или очистки от кожуры.

Перед замораживанием рекомендуется промыть и тщательно высушить, например, положить на чистую ткань, бумажные полотенца.

  • Абрикосы;
  • Яблоки;
  • Груши;
  • Персики;
  • Абрикосы

не очень подходят для замораживания.

Хотя после бланширования, очистки от кожуры и нарезки можно попробовать заморозить. Но вкус сохраняется хуже. К тому же бланшировка снижает содержание питательных веществ, в том числе витамина С.

Инжир после размораживания подходят только для варенья.

Бананы — для коктейля или мороженого.

Замораживают сок и зерна граната.

Из чего лучше варить варенье

Пастеризация- универсальный метод консервирования фруктов. Таким способом можно заготовить любые плоды, которые выросли в саду. Но, как и в случае с другими методами, одни подойдут лучше, чем другие.

Лучшие для приготовления консервов твердой консистенции, например, джемов, повидла, желе — фрукты с высоким содержанием пектина и повышенным содержанием кислоты:

  • Яблоки;
  • Айва;
  • Красная и черная смородина;
  • Абрикосы.

Пектины обладают желирующими свойствами (содержится также много в кожуре кислых плодов). Поэтому не требуют добавления желирующих компонентов или загустителей.

Для варенья можно использовать:

  • Клубнику;
  • Ежевику;
  • Крыжовник;
  • Малину;
  • Вишню;
  • Груши.

Но иногда нужно дополнительно:

  • Подкислить лимонным, яблочным соком;
  • Добавлением кислых фруктов;
  • Улучшить консистенцию с помощью загустителей.

Для приготовления заготовок более жидкой консистенции (например, джема) лучше подходят мягкие и мясистые фрукты и ягоды с высоким содержанием сахара, такие как сливы или спелые абрикосы.

Для соков, компотов выбирать сочные и мягкие, такие как:

  • Малина;
  • Клубника;
  • Черная смородина;
  • Вишня.

Вкусные компоты и соки получаются из груш и яблок.

Зима — время, когда можно наслаждаться вкусом и получать питательные вещества из выращенных летом ягода и фруктов. Не поленитесь заготовить. Если варка варенья или компота требует времени, то заморозка – простой и быстрый способ сохранить урожай.

Как правильно замораживать фрукты и ягоды на зиму

Ягоды и фрукты можно замораживать практически все. Из них получаются отличные компоты, морсы, кисели. Их можно использовать как ингредиенты для коктейлей и освежающих напитков. Это превосходная начинка для пирогов и шарлоток. Их можно добавлять в каши и детское питание. Они отлично сочетаются с мороженым, с творожными десертами и запеканками. На их основе делают желе, муссы и соусы. Даже если в хозяйстве имеется лишь простой холодильник с морозилкой — все равно ягоды морозить можно. Для того чтобы они не превратились в слипшийся комок, не потеряли свой аромат и вкус, рекомендуется соблюдать некоторые тонкости.

Способы заморозки

Есть разные способы заморозки — шоковая и сухая. Первая предполагает быстрое замораживание подготовленных плодов в контейнерах или пакетах. При таком способе вода не успевает образовать крупные ледяные кристаллы, и после разморозки продукты сохраняют свои первоначальные вид и вкус. В большинстве современных морозильных камер есть функция «быстрая заморозка», которая идеально подходит для шокового способа.

Для сухой заморозки подготовленные плоды перекладывают на подходящую по размеру разделочную доску и ничем не прикрытые кладут в морозильную камеру. Уже после полной заморозки все перекладывается в контейнер или порционные пакеты. Наиболее удобно таким образом морозить мелкие ягоды.

Остаются ли в замороженных плодах витамины? Конечно, какая-то их часть теряется, но при любом способе заморозки в плодах остается около 90% витаминов.

Общие правила

Самое важное правило — любые ягоды или фрукты нужно замораживать порционно, на один раз использования. То есть 2 кг ягод лучше расфасовать в небольшие пакеты порциями по 200 граммов.

Желательно замораживать только свежие плоды. Чем меньше времени прошло после их сбора, тем больше вероятность сохранить всю их полезность.

Не следует замораживать перезрелые плоды, они не смогут сохранить форму и превратятся в пюре при разморозке.

Не нужно класть плоды и ягоды в уже использованные пакеты. Они могут сохранить запах хранившихся в них продуктов или быть с микротрещинами, что приведет к их разгерметизации.

Что морозить в сиропе, что — в сахаре

Ягоды и фрукты можно замораживать не только целиком или дольками, но и пересыпав сахаром, в сиропе или в виде пюре. Для заморозки выбирать ягоды без плодоножек, веточек и листьев. Замораживать ягоды можно миксами или отдельно.

Персики. Пюре из персиков — лучший способ заморозки этих фруктов, иначе они темнеют со временем и теряют витамин С. Под сиропом персики тоже очень удобно хранить в морозильной камере. Делать это просто: сварить густой сироп (1 литр воды на 200 граммов сахара), залить половинки персиков в контейнере. Если важно сохранить персики в естественном виде, то рекомендуется предварительно снять шкурку и положить персики в подкисленную лимоном воду (1:1) на несколько минут.

Абрикосы и сливы можно замораживать половинками любым способом заморозки.

Груши для хранения в морозильнике нужно разрезать на четыре части, удалить сердцевину и бланшировать в течение пары минут в сладкой воде. Хранить их рекомендуется в сиропе.

Клубнике обязательно нужно удалить плодоножку и замораживать выбранным способом небольшими порциями. Можно хранить ее в морозильной камере, предварительно засыпав сахаром (150 граммов на 1 килограмм ягод). Таким же образом можно сохранить и малину, только сахара лучше взять в два раза больше, впрочем, это дело вкуса.

Смородину, голубику, ежевику, чернику, крыжовник рекомендуется замораживать без веточек любым способом.

Вишню и черешню можно замораживать с косточками, а можно без. Очень просто и быстро их замораживать в виде пюре.

Храним заморозку

Для правильного хранения в морозильной камере заготовок из фруктов и ягод, температура в ней должна быть не меньше минус 18 градусов. В этом случае продукты можно хранить до 12 месяцев. Если температура камеры выше минус 12 градусов, то не рекомендуется хранить заготовки дольше четырех месяцев.

Читайте также  Как долго можно хранить готовую еду в холодильнике

Очень важное условие хранения ягод — отдельный ящик в морозилке. Заморозка быстро впитывает другие запахи, ее всегда нужно класть отдельно от других продуктов в плотно закрытые пластиковые контейнеры или пакеты. Внутрь упаковки должно попадать как можно меньше воздуха.

Экстренная разморозка противопоказана ягодам и фруктам. Горячая вода или микроволновка превратят их в кашу. Размораживать ягоды лучше постепенно, в отделении холодильника или при комнатной температуре.

Какие фрукты и овощи стоит заготовить на зиму уже сейчас?

Сейчас как раз начинается та самая волшебная пора, когда природа одаривает нас своими овощами, фруктами, ягодами. Как же поступить, чтобы наслаждаться вкусом урожая еще много месяцев после лета, не теряя при этом полезные вещества, содержащиеся в этой еде? Существует несколько распространенных способов заготовления овощей и фруктов на зиму, которые позволяют плодам сохраниться в исходном или приготовленном виде.

Различные методы сохранения

Наиболее простой и способ – хранение продуктов в почти первозданном виде. Но такой вариант подходит только немногочисленным разновидностям, которые способны не портиться в обычных условиях: тыква, лук, кабачки, яблоки, морковь и др. Эти продукты легко продержатся до следующего свежего урожая.

Четкого соблюдения температурных режимов и показателя влажности требуют картофель, редиска, свёкла и другие корнеплоды. Зачастую их хранят в специальных хранилищах – погребах, которые сохраняют полезные свойства овощей круглый год. Но есть и другие сезонные продукты, которые требуют уже более специфического и тщательного хранения. Наиболее оптимальными из них считается замораживание, консервация, ну, и вышеупомянутое хранение в погребе.

Преимущества замораживания продуктов на зиму:

  • полное сохранение полезных свойств в полном объеме. Польза от размороженной в январе клубники будет такая же высокая, как и от свежесорванной (и помытой) с грядки.
  • процесс заготовки не занимает много времени.
  • практически полное отсутствие дополнительных расходов: на специи, сахар, тару, крышки.

Также не забываем и о простоте «технологического» процесса: выбрать подходящие для замораживания плоды, вымыть их, просушить и упаковать.

Заморозить ягоды – что может быть проще?

Конечно, каждый хранит на зиму то, что он больше всего любит. Благо, все продукты, созревающие весной и летом, обладают большим набором полезных веществ.

Лучше всего летней атмосферы в зимнюю стужу придают ягоды. Они не только сохраняют первозданный вкус, но и являются одним из главных источников полезных веществ в период авитаминоза. Замораживанию ягоды поддаются в любом виде. Кто-то любит их предварительно растереть или подавить, другие же предпочитают замораживать плоды целиком.

Первый способ – простой и не требует много времени. Ягоды перетираются в блендере и измельчаются вручную, далее в эту смесь добавляется сахар по вкусу. Полученную массу разливают в лотки и ставят в морозилку. Такой продукт идеально подходит для добавления в йогурты, в начинку и т.д.

Чтобы целые ягоды сохранились до зимы без повреждений, свежий продукт следует разложить на подносе. Поднос предварительно застелить пищевой пленкой и разместить его в морозильную камеру. После замораживания их стоит аккуратно переложить в баночку, контейнер или другую тару.

Овощи и фрукты зимой как свежие

Вторыми по популярности у нас являются овощи и фрукты. Они, как и ягоды, содержат в себе множество витаминов и микроэлементов, и так же просто заготавливаются на зиму.

Например, сливы и абрикосы отлично сохраняются как в измельченном, так и целом виде. Главное – вытащить косточки, чтобы те не мешали употреблению.

Яблоки отлично сохраняются и в естественном виде, но некоторые хозяйки любят их замораживать. Механизм здесь аналогичный предыдущим.

Замороженные овощи имеют несколько вариантов потребления: их используют как дополнение при жарке яичницы, для приготовления салатов, рагу и прочих вкусных блюд. Наряду с замораживанием у нас популярен еще один метод – консервация. Он более трудоемкий, а также требует ресурсных затрат. Законсервированные овощи не обладают тем набором полезных веществ, которые есть в размороженных овощах.

Зеленый горошек, кукуруза и фасоль перед заморозкой проходят процедуру бланшировки, остывания. Только потом отправляются в морозилку. Болгарский перец неплохо хранится в целом виде, не теряя своей пользы и эстетики. Баклажаны, кабачки и цукини лучше всего нарезать кубиками и поместить в тару для замораживания.

Помидоры имеют больше вариантов заготавливания. К примеру, томаты-черри можно отправлять в морозильную камеру целыми гроздьями, крупные овощи также хранят целиком. В обоих случаях, чтобы плоды не полопались, их рекомендуют прокалывать. Если вы предпочитаете готовить борщи и подливы, замораживайте томаты в перемолотом виде – потом удобнее будет готовить.

Что же еще заготовить?

Еще одним источником витаминов зимой будет душистая зелень. Причем это свое качество она сохранит после нескольких месяцев в замороженном состоянии. Петрушка, кинза и укроп перед отправкой в морозилку необходимо тщательно измельчить и распределить порциями по контейнерам. Розмарин, мяту и салат нужно предварительно отделить от стеблей. Затем уложить листья в пакет и выдавить из него остатки воздуха.

Какой бы вариант вы ни выбрали, начинайте запасаться летними вкусностями уже сейчас, чтобы наслаждаться ими потом.

Нужно ли замораживать овощи и фрукты на зиму?

Для нашего здоровья крайне важны витамины. И если летом с ними не возникает никаких проблем, то зимой найти натуральные витамины сложнее. Поэтому об этом стоит подумать заранее, еще во время плодовоовощного сезона. Всем известно, что больше всего витаминов и полезных веществ содержится в свежих овощах, фруктах и ягодах. А в замороженных овощах, ягодах и фруктах витамины сохранятся лучше, нежели в консервах.

Заморозка овощей не требует особых усилий, зато они потом смогут радовать Вас до следующего лета. Сегодня мы рассмотрим основные правила заморозки овощей и фруктов на зиму.

  1. Замороженные овощи
    1. Как заморозить на зиму перец?
    2. Как заморозить на зиму свежие помидоры?
    3. Замороженная зелень
    1. Что еще нужно знать при заморозке овощей и ягод

    Ну, а какие блюда и как приготовить замороженные овощи, ягоды или фрукты – можно найти у нас в хороших рецептах. Сегодня мы рассмотрим основные правила заморозки овощей, ягод и фруктов на зиму.

    Первый и один из самых важных этапов – подготовка продуктов к заморозке. При этом следует учитывать, что некоторые овощи можно замораживать сырыми, а некоторые следует бланшировать (то есть отварить на медленном огне), некоторые продукты можно замораживать целиком, а некоторые дольками либо в виде пюре.

    Рассмотрим подробнее заморозку каждого вида овощей, ягод и фруктов.

    Замороженные овощи

    Для начала очистите от песка и пыли и хорошо промойте овощи. Рассмотрим подробнее каждый вид овощей и фруктов.

    как заморозить кабачки

    Цветную капусту, спаржу, кабачки обычно отваривают, а только потом замораживают. Цветную капусту следует разделить на соцветия и варить в воде с добавлением лимонной кислоты примерно три минуты. Цуккини и кабачки перед тем, как заморозить режут на кубики, затем отваривают. Спаржевую фасоль также необходимо отваривать перед заморозкой. После варки овощи необходимо переложить в дуршлаг, чтобы дать воде стечь. Оставьте овощи охладиться. Только после этого можно раскладывать овощи по контейнерам или специальным пакетам для заморозки и замораживать.

    А вот капуста брокколи – очень нежный продукт. Поэтому ее перед заморозкой бланшировать не стоит. Просто разрежьте ее на соцветия и заморозьте небольшими порциями.

    Часто на зиму замораживают сладкий болгарский перец и томаты, реже – огурцы. Эти замороженные овощи можно использовать для приготовления салатов, супов, для добавления в различные овощные и мясные блюда.

    Как заморозить на зиму перец?

    Как заморозить перец

    Существует несколько способов заморозки салатного перца. Если Вы хотите заморозить перец для фаршировки фаршем, то его стоит оставить целиком. Осторожно срежьте плодоножку и достаньте семена, затем промойте перцы изнутри. Сложите пустые перцы друг в дружку, затем положите их в пакет и заморозьте. Можно морозить уже наполненные фаршем перцы. Зимой их останется только приготовить. А можно запастись на зиму замороженным перцем, предварительно порезав его дольками или кубиками.

    Как заморозить на зиму свежие помидоры?

    Как заморозить помидоры

    Помидоры можно заморозить в виде пюре или нарезанных долек. Если томаты небольшие по размеру, как черри, то их можно не разрезать, но в этом случае их нужно проколоть в нескольких местах.

    Заморозка на зиму огурцов

    Замороженные огурцы лучше хранить измельченными кубиками или соломкой, в зависимости от того, как они будут употребляться после разморозки.

    Можно заморозить и овощную смесь. Только не забудьте, что некоторые продукты следует отваривать, а некоторые не следует.

    Как замораживать корнеплоды?

    Кроме этого можно заморозить и корнеплоды. Хорошо промойте их, очистите от повреждений, срежьте верхушку и корешки. Порежьте овощи на маленькие кусочки и опустите в кипящую воду примерно на полминуты. Остывшие кусочки разложите в морозилке отдельно друг от друга. Когда они заморозятся, переложите их в стеклянную банку с плотно крышкой или положите в полиэтиленовый пакет и плотно его завяжите.

    Замороженная зелень

    замороженный щавель

    Помимо овощей предлагаем заморозить и зелень. Для супов можно заморозить щавель и шпинат. Для заморозки годится такой щавель, у которого еще нет стрелок. Тщательно промойте щавель в большом количестве воды, крупные листья разрежьте, мелкие можете оставить целыми. Опустите щавель на минуту в кипящую воду, затем выньте его шумовкой и переложите в дуршлаг, оставьте стекать. Когда вода стечет, переложите щавель в формочки, оставьте на 1-2 часа до полного остывания. Затем щавель можно замораживать.

    Хозяйки часто стараются заморозить на зиму петрушку, укроп, сельдерей. Зелень можно заморозить в сыром виде, разделив по пучкам. В морозилке сначала разложите пучки отдельно друг от друга, а когда зелень подмерзнет, переложите ее в контейнер. Но гораздо удобнее приготовить и брикеты из зелени. Для этого ее сначала нужно бланшировать в течение минуты, затем дать воде стечь, разложить по формам и охладить. После того, как брикетики заморозятся в морозильной камере, их можно вынуть из формы и сложить в пакет.

    Перья зеленого лука перед заморозкой очистите, промойте. После этого нарежьте поперек и бланшируйте в течение 2-3 минут. Затем остудите, плотно уложите в формочки и заморозьте. Хотя и без бланширования мелко измельченный лук прекрасно хранится.

    Замороженные фрукты и ягоды

    Замороженные фрукты ягоды

    Фрукты, косточковые и ягоды можно замораживать как свежими, так и после недолгого кипячения в сахарном сиропе.

    Замороженные ягоды

    Для начала промойте их, очистите от плодоножек, от повреждений, косточек. Готовые фрукты складывают в посуду с плотной крышкой и замораживают. Ягоды часто замораживают с сахаром в виде ягодного пюре.

    Обратите внимание, если просто заморозить персики и абрикосы, то они потемнеют. Поэтому эти фрукты стоит замораживать в сахарном сиропе. Разделите очищенные фрукты на половинки, положите в емкость для заморозки и залейте сиропом.

    Замороженные абрикосы

    Есть еще одна хитрость – засыпать дольки косточковых или ягоды сахаром и дать постоять некоторое время, чтобы выделился сок. Когда сахар растворится, пора ягоды отправлять в морозилку.

    Сырыми так же не замораживают яблоки. Из них стоит делать пюре. Замороженное яблочное пюре можно хранить в морозилке в небольших порционных пакетах для заморозки с замком. Раскладывая ровно столько, чтобы можно было съесть, так как повторному замораживанию ягоды и фрукты, так же как и овощи не подлежат.

    А еще очень вкусным и полезным получается замороженное пюре из свежих абрикосов — и витаминов много и сахара кладется по минимуму!

    Замороженное абрикосовое пюре

    При заморозке важна и тара, в которой будут храниться продукты. Тара должна быть чистой и хорошо высушенной, с плотной крышкой. Чаще всего продукты замораживают в полиэтиленовых пакетах. Положите в них овощи, выпустите лишний воздух и плотно завяжите пакет. Сегодня можно найти специальные пакеты для заморозки.

    Что еще нужно знать при заморозке овощей и ягод

    При заморозке овощей и фруктов стоит учитывать температуру, при которой они замерзают. Для овощей и фруктов, которые будут храниться в морозильной камере не более двух недель подойдет температура -6 градусов, если продукты пролежат в морозилке примерно полутора месяца, то температуру стоит снизить до -12 градусов, ну а если Вы хотите лакомиться замороженными продуктами весь год, то установите температуру -18 градусов.

    Важно знать и как правильно готовить замороженные продукты. Никогда не замораживайте размороженный продукт дважды. Учитывайте, что время готовки замороженных овощей разумно уменьшить. Если вы собираетесь варить/жарить/тушить замороженные овощи, то их не стоит размораживать. Просто сразу кладите их в посуду. Брусочки из зелени тоже не размораживают. Их добавляют в самом конце готовки блюда.

    Ингредиенты:

    • любые замороженные овощи

    Процесс приготовления:

    Собственно, готовить из замороженных овощей, ягод и фруктов можно точно так же, как из свежих. Из замороженных овощей можно приготовить вкусные рагу, солянки, потушить их с картофелем или мясом. Наваристый овощной суп и суп пюре из замороженных овощей ничуть не хуже, чем из свежих продуктов. Важно только помнить, что ингредиенты перед варкой не нужно размораживать, чтобы они не раскисли.

    Замороженные овощи очень легко можно приготовить в мультиварке, такие блюда как рагу на тушении, каша с тыквой в мультиварке приготовятся без вашего участия.

    А какой вкусный кисель или ароматный компот можно сварить из замороженных ягод или фруктов и получить зимой порцию лета! С замороженными ягодами можно испечь пирог, шарлотку или бисквит.

    Запасайтесь на зиму замороженными овощами, ягодами и фруктами и будьте здоровы!

    Что можно заморозить на зиму: какие овощи и фрукты подходят — личный опыт

    Что можно заморозить на зиму: какие овощи и фрукты подходят - личный опыт

    Раньше каждым летом я искала в интернете можно ли заморозить тот или иной фрукт, овощ или зелень? Сейчас за 6 лет замужней и самостоятельной жизни наработала я определённый опыт в этом вопросе. Каждое лето замораживаю все, что есть на огороде и в саду. Потом зимой можно готовить летние блюда, которые будут такими же вкусными как из свежих овощей.
    И так, делюсь своим опытом.

    Замораживаю щавель на зиму

    Зимой порой так хочется какого нибудь летнего блюда, но таких продуктов либо нет, либо они безумно дорогие, поэтому как говорится готовим сани летом.
    В нашем городе зимой не сыщешь такой травы как щавель. О его полезных свойствах и разнообразности рецептов приготовления мы знаем давно.

    Заморозить его не сложно, сорванные листья нужно помыть, просушить, нарезать не сильно мелко, отправить в пакет и в заморозку.

    Щавель не предназначен для повторной заморозки, поэтому складывая траву в пакет, рассчитывайте на одну порцию.

    При добавлении его в суп, выбирайте, то время, когда готовка подходит к концу, в момент закипании добавляйте щавель. Его не нужно проваривать, в горячей воде он выделит кислоту, и будет летний зелёный борщ.

    Замораживаю помидоры

    Помидоры тоже можно заморозить, конечно в салат после разморозки их не добавишь. Но есть множества блюд, где помидоры пригодятся: пицца, овощное рагу, мясо тушенное с томатами и тд. Для того чтобы их заморозить конечно понадобится время.

    Сначала их помыть, просушить, разрезать кружочками. Подготовить доску засланную пергаментной бумагой или пакетом. Выкладывать каждый кружочек отдельно и в заморозку.

    После замораживания быстро переложить кружочки в отдельный пакет, и класть на хранение в морозильную камеру.

    Зелёный горошек тоже можно замораживать

    Зелёный горошек тоже пригоден для заморозки. В этом году дети не успели им наесться как он постарел, стало жалко выбрасывать урожай и я его заморозила. Здесь много трудов не нужно прилагать. Почистить горошек, обмыть его и в пакет. При размораживании он не распадается, хорошо держит форму. Добавлять его можно в соусы, супы и рагу, он будет мягким и очень вкусным.

    А вы пробовали замораживать кабачки?

    Кабачок очень вкусный и полезный овощ, особенно когда в семье есть маленькие дети. Замороженный кабачок для жарки не подойдёт, он разлезется, а вот для рагу и супов в самый раз.

    Кабачок помыть, порезать квадратиками и в пакет на заморозку. Можно также заморозить потертый кабачок, предварительно выжав его и добавлять в мясной фарш, для котлет. Если вы ещё не пробовали котлеты с мясом и кабачком, то обязательно попробуйте, очень вкусно и сочно, дети уплетали за обе щеки!

    Кукурузу замораживаю летом, чтобы кушать зимой

    А как же зимой порой хочется варёной кукурузы, особенно детки улетают её, выход есть и здесь. Замораживаю я её початками, заранее почистив. А зимой варим её как обычно в кастрюле и ничего с ней не происходит, ни один кочан не расползся.

    Тыкву тоже можно замораживать

    Многие любят тыквенную кашу или просто запеченную тыкву. А почему бы летом не запастись этим добром. Разрезать тыкву на дольки, очистить КОЖУРУ и порезать удобными для вас кусочками.

    По отдельности кусочки замораживать не нужно, они легко отрываются друг от друга.

    В общем все что растёт на огорода я замораживаю, зелень, мелко шинкую и по пакетам, перец болгарский на мясорубку и туда же. Слышала, что многие замораживают чеснок, но смысла в этом не вижу, так как весь вкус при заморозке испаряется.

    Замораживаю фрукты на зиму

    О как же мы любим зимой компот, но не консервированные, а свежесваренный. Так почему бы не заморозить фрукты летом? Замораживаем! Все фрукты моем, складываем по пакетам и контейнерам.

    А кто любит домашнюю фруктовую выпечку с клубникой, малиной, абрикосами и тд? Заморозьте эти фрукты каждая ягодка по отдельности и добавляйте в свою любимую выпечку. А может быть вы захотите вареников с фруктами, пожалуйста и там фрукты будут себя чувствовать отлично!

    Многие замораживают мякоть арбуза, дыни, чтоб зимой делать вкусный фреш. Удачи в заморозке, не бойтесь пробовать что-то новое.

    Как заморозить на зиму фрукты, ягоды и овощи

    У вас есть садовый или приусадебный участок? Тогда эта информация будет для вас крайне актуальной, ведь всегда хочется наслаждаться плодами своего урожая не только в сезон, но и круглый год, а особенно зимой.

    Мы привыкли заготавливать фрукты и ягоды в виде варенья, повидла, джема, компотов, а овощи – в виде солений и домашних консервов. Но есть и еще один способ сохранить их на зиму – их можно заморозить и держать в морозилке, сколько понадобится.

    Кто-то может возразить: какой смысл тратить время и силы, когда и зимой можно купить практически любые овощи и фрукты? Встречный вопрос: а вы пробовали когда-нибудь помидоры или баклажаны, продающиеся зимой в свежем виде? Резина резиной, ни вкуса, ни запаха. Так что домашняя заморозка зимой очень пригодится – будет и дешевле, и вкуснее.

    Стоит оговориться: есть такие овощи и фрукты, которые замораживать не стоит. Например, морковь, свекла, картошка, капуста в продаже всю зиму, а бананы и апельсины все равно привозят из-за границы, и они тоже всегда есть в продаже.

    Основные принципы заморозки

    Вот некоторые общие правила:

    1. Для заморозки отбирают только свежие овощи, фрукты и ягоды, не слишком мягкие и не имеющие повреждений.
    1. Все, что вы собираетесь заморозить, предварительно как следует вымойте и высушите, чтобы оно потом не слиплось в один ледяной ком.
    1. Замораживать продукты нужно в том виде, в каком вы будете их использовать. Так, например, болгарский перец нужно очистить от плодоножки и семян и либо замораживать целиком (для фаршировки), либо нарезать небольшими кусочками (для овощного рагу).
    1. Замораживать можно в пластиковых контейнерах или специальных пакетах для заморозки, но в принципе подойдут и обычные прозрачные полиэтиленовые пакеты. Желательно надписывать, что именно в них находится, и дату заморозки.
    1. Замораживать лучше небольшими порциями, прикинув, сколько продукта вам понадобится на одну готовку. Возможен и другой вариант: нажмите на содержимое каждого пакета, чтобы оно сплющилось, и воздух вышел, а затем разделите его как бы на дольки с помощью ребра разделочной доски или тупой стороны ножа. Тогда можно будет зимой просто отламывать эти дольки.
    1. Если вы замораживаете фрукты, ягоды или овощи в виде пюре, его можно наливать в силиконовые формочки для льда.
    1. Температура хранения заморозки должна составлять –18 °C, тогда срок хранения может доходить до года. Учтите, что даже в замороженном виде эти продукты способны впитыватьпосторонние запахи, поэтому они должны быть запакованы как можно более плотно и по возможности храниться в разных отсеках морозильника.

    Заморозка овощей

    Огурцы, редис и зеленый салат потребляются без термической обработки. Их не стоит замораживать, так как в размороженном виде это будет малоаппетитная жижа. С кукурузой тоже не стоит возиться, она круглый год продается в консервированном виде.

    • Помидорыв замороженном виде используют не целиком, а нарезанными кубиками (рагу, соусы, борщ и пр.), а для пиццы или запеканки – кружками. Можно также превратить их блендером в пюре, добавив пряные травы, — это будет прекрасная заправка для мяса, рыбы и овощей. Такое пюре можно заморозить в силиконовых формах.
    • Кабачкии баклажаны удобнее замораживать в том виде, в каком вы будете их готовить, то есть нарезав кубиками или кружками. Их нужно предварительно обдать кипятком либо слегка обжарить на растительном масле, а затем заморозить порциями.
    • Цветную капустуи брокколи нужно разделить перед заморозкой на соцветия, а после разморозки их достаточно подержать несколько минут на пару или в кипящей воде, чтобы они стали мягкими.
    • То же самое относится к стручковой фасоли и зеленому горошку, который нужно извлечь из стручка.
    • О заморозке болгарского перца сказано выше. Чтобы сэкономить место в морозилке, цельные перцы для фаршировки, очищенные от семян, лучше вставить друг в друга.
    • Можно замораживать также готовые овощные смеси в том объеме, какой вам нужен, и уже полностью подготовленными к приготовлению, то есть соответственно нарезанные. Для большинства овощных рагу останется только обжарить свежие лук с морковкой, а затем добавить, не размораживая, например, такую смесь:
    • из кабачков, помидоров и болгарского перца;
    • из цветной капусты, стручковой фасоли и зеленого горошка;
    • из баклажан, болгарского перца и помидоров;
    • из брокколи, болгарского перца и стручковой фасоли.

    Заморозка фруктов

    Для заморозки подходят только крепкие, не перезревшие фрукты, иначе после размораживания они превратятся в тюрю.

    • Яблокии груши освободите от сердцевины, нарежьте дольками и сбрызните лимонным соком – так они не потемнеют.
    • Из абрикосови персиков удалите косточки, а половинки сложите одна в другую и поместите в пластиковый контейнер.

    Заморозка ягод

    Ягоды перед заморозкой необходимо полностью подготовить: удалить плодоножки и косточки (у сливы, у вишни можно не удалять), отделить от кистей (виноград, смородина). Малину нужно ненадолго замочить в воде, чтобы всплыли червяки, если они есть. Затем ягоды следует промыть и как следует обсушить, выложив на чистое полотенце или бумажные салфетки. Хорошо обсушенные ягоды не слипаются.

    Для сохранения формы малину, клубнику, землянику и ежевику желательно замораживать не в пакетах, а в контейнерах.

    Вишня, слива, чёрная смородина, клюква, черника и крыжовник могут храниться в пакетах.

    Для приготовления десертов можно заморозить ягодное пюре из смеси ягод в разных сочетаниях, измельченных в блендере и разложенных порционно по пластиковым контейнерам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: