Какие овощи и фрукты можно замораживать

Какие овощи и фрукты можно замораживать в морозилке на зиму

Специалисты подсказали как самостоятельно, правильно заморозить в домашних условиях овощи и фрукты на зиму, которые очень полезны для организма человека, но имеют один важный недостаток – это то, что они быстро портятся. Чтобы можно было лакомиться вкусными и полезными витаминами круглый год, следует подумать об том в сезон их появления. Советы помогут правильно заморозить овощи и фрукты, чтобы они сохранили свою пользу и вкусовые качества, а еще внешний вид, который тоже немаловажен для гурманов.

Какие овощи и фрукты можно замораживать в домашней морозилке

Все любят ягоды и фрукты и некоторые овощи, которые к сожалению, можно себе позволить употреблять в сезон, но многие приспособились запасаться такого рода продуктами на зиму с помощью морозильных камер. Замораживать можно практически все виды фруктов и овощей.

Томат, перец и зелень самые часто замораживаемые овощи, их свойства не теряются после низкой температуры, а использовать после можно как в салат, так и в супы. Из зелени лучше всего сохранит свои вкусовые качества кинза.

Фрукты и ягоды практически все можно замораживать на зиму, пожалуй, кроме яблок, которые становятся не пригожими для дальнейшего употребления в пищу, теряя внешний вид, витамины и вкусовые качества. Так же лук или чеснок не стоит подвергать низкой температуре, так как после этого теряется вкус и вид, после чего становятся непригодными для употребления.

Если продукт слишком водянистый по своей структуре, то заморозка его только испортит. Поэтому латук или арбуз, тоже не стоит придавать низкой температуре. Еще не стоит замораживать редьку или редиску, которые разморозив потеряют свои качества.

После заморозки остаются ли в овощах и фруктах полезные витамины

Подготавливая овощи и фрукты к зиме перед хозяйками стоит вопрос как лучше поступить с ними, чтобы витамины сохранились и пользы от продукта было больше всего в зимний период. Специалисты отмечают, что при варке теряется намного больше полезных веществ, нежели при заморозке. Этот вид хранения лучше всего подойдет, чтобы сохранить витаминный комплекс овощей и фруктов.

Замораживая продукты стоит быть готовыми к тому, что небольшое количество положительных веществ утратятся, но все равно меньше чем при тепловой обработке продуктов. Тех витаминов, которые останутся в замороженных овощах и фруктах хватит, чтобы восполнить необходимое организму баланс нужных веществ. После заморозки в плодах остается почти 90% полезных свойств и лишь 10% теряется.

Правильная заморозка фруктов и ягод

Совет для хозяек, которые собираются замораживать фрукты и ягоды на зиму, при этом получить от них максимум пользы. Данные плоды не обязательно замораживать в целом виде, а к примеру, можно с добавлением сиропа или пересыпав сахаром.

Персик – данному фрукту прекрасно подойдет заморозка с добавлением сиропа. Так как он склонен к потемнению и потери важного витамина С. Для приготовления его понадобится 1 литр жидкости на 200 гр. сахара и варить до загустения. Если необходимо сохранить целостность продукта, то необходимо снять с него шкурку и подержать в подкисленной жидкости несколько минут.

Сливы и абрикосы – не прихотливые, для них можно выбирать любой вид заморозки. Грушу следует разрезать на 4 части при заморозке, при этом устранив середину, после чего пробланшировать 2 мин. в подсахаренной воде, а хранить в данном сиропе.

Замораживать фрукты и ягоды следует только по достижению спелости, но не стоит брать уже перезрелый плод. Также необходимо устранять с продукта зеленые хвостики и листья при их наличии. Можно сделать миксовую заморозку или в единичном варианте.

Очищенные, зрелые плоды можно хранить в морозилке просто так, а еще есть вариант пересыпать фрукты сахаром. К примеру, так желательно хранить в морозильной камере малину или клубнику.

Такие ягоды как смородина, голубика и ежевика, а также крыжовник и черника необходимо перед заморозкой очистить от веток и после этого только можно заморозить. Для них подойдут любые виды заморозки. Черешня и вишня охлаждается как с косточкой, так и без нее. Также можно сделать пюре из них, которое вкусно употребляется в таком виде или прекрасно используется для приготовления разных блюд и компотов.

Как правильно заморозить овощи в морозилке на зиму

Не только фрукты придаются заморозки, но и овощи прекрасно могут храниться в морозильных камерах, при этом сохранять свои положительные качества и внешний вид. К примеру, перец сладкий лучше всего замораживать целиком, предварительно вынув сердцевинную. Для супов и других блюд можно подготовить к заморозки его предварительно нарезать предпочитаемыми кусочками.

Томаты – советуют выбирать сладких сортов и ярко выраженным вкусом. Хранить данный продукт лучше всего предварительно сделав из него пюре. После чего такую заморозку можно использовать для приготовления супа или других блюд.

Огурцы – перед заморозкой должны пройти тщательный досмотр, так как подходят только небольшого размера и упругие. Данный продукт прекрасно может храниться в морозилке в целом виде или нарезанный колечками.

Брокколи и цветная капуста – лучше разделить на соцветия, а прежде чем заморозить следует подержать в подсоленной воде, дабы избежать насекомых, которые могут находиться внутри овоща. Специалисты рекомендуют для улучшения вкусовых качеств прежде чем замораживать их опустить в подсоленный кипяток на 2 минуты. После чего дать остыть и немного обсохнуть и быстро убрать для хранения в морозилку.

Баклажан – его лучше хранить нарезанным. Прежде чем охладить данный продукт стоит его после нарезки посолить и дать уйти горечи, понадобится около 30 мин. Также следует отварить баклажан, только после этого смело заморозить. Еще хорошо хранить в замороженном виде запечённый данный продукт, его потом можно использовать в салаты или для приготовления икры. Но важно устранить плодоножку и снять шкуру.

Свежий зеленый горошек – специалисты советуют подвергать заморозки после того как он полежит сутки. Только так он сохранит свои витамины. Дальше горох кладут в кипяток, после чего сушат и выкладывают одним слоем для замораживания, это необходимо, чтобы он не слипся.

Какие фрукты и овощи можно заморозить?

Какие фрукты и овощи можно заморозить? Домашние замороженные полуфабрикаты – это в первую очередь удобно: нет ничего проще супа-пюре из овощей, которые можно найти в морозильной камере. Во вторую – конечно же, полезно: при заморозке большинство продуктов сохраняют витамины

Если купить овощи сейчас и заморозить их на зиму, вы сможете существенно сэкономить. Мы расскажем, что именно лучше всего замораживать.

Чем вы заморозите больше овощей, тем разнообразнее будет зимний рацион. Например, баклажан в холодное время года стоит почти в 15 дороже, чем сейчас, когда в любом супермаркете или на рынке этот продукт продают вообще за бесценок.

Какие фрукты и овощи можно заморозить

Какие фрукты и овощи можно заморозить

Какие фрукты и овощи можно заморозить

Правильная заморозка не испортит овощи, сохранит их первоначальный вкус и цвет.

Помидор

Оказывается, помидоры можно не только законсервировать, но и заморозить на зиму, а потом побаловать себя в холодное время вкусным гаспаччо и другими не менее полезными блюдами.

Какие фрукты и овощи можно заморозить

Помидор

Надо взять твердые помидоры среднего размера, снять кожуру, обдав предварительно овощ кипятком. Затем возьмите доску и разложите на ней помидоры, чтобы между овощами было расстояние примерно 2 см. После этого отправьте в морозилку до заморозки. Затем помидоры достаньте, быстро сложите по несколько штук в пакеты и снова отправьте в морозильную камеру. В пакетах помидоры не займут много места.

Баклажан

заморозить баклажан

заморозить баклажан

В конце августа-сентябре баклажаны тоже стоят очень дешево. Нельзя пропустить подобный момент, ведь данные овощи можно заморозить. Покупайте качественные баклажаны, тщательно мойте и выкладывайте овощи на бумажное полотенце, чтобы не оставалось влаги. Теперь нарезайте кольцами либо кубиками (как удобно), расфасовывайте по пакетам порционно и отправляйте в морозилку.

Груша

груша

груша

Груши можно покупать круглый год, вот только их стоимость зимой поднимается в несколько раз. Поэтому можно заморозить этот фрукт. Для заморозки выбирайте максимально спелые, но твердые фрукты, режьте дольками, удалив середину, затем выкладывайте на доску и отправляйте в холодильник до заморозки. После этого достаньте и разложите порционно по пакетам. Зимой можно баловать себя и близких вкусными блюдами, к примеру, запекать курицу с дольками, готовить печень с этим фруктом и т.д.

Какие фрукты и овощи можно заморозить?

Зелень

Зелень

Зелень

В холодную пору года можно найти зелень и даже вырастить ее в горшках на своем подоконнике, однако она не будет столь ароматной, как летняя, которая выращена под солнцем и дождями. Покупайте на базаре петрушку и укроп, мойте и выкладывайте на полотенце, чтобы стекла вода. Затем мелко нарежьте и разложите по пакетикам. Зимой можете такую зелень добавлять в супы, в различные маринады и подливы, а также пироги.

Читайте также  Можно ли заморозить помидоры целиком

Арбуз

Арбуз

Арбуз

Сейчас, когда рынки завалены этой чудо-ягодой, купите парочку арбузов, очистите от кожуры и семечек, нарежьте крупными кусочками и заморозьте. Зимой вы сможете почувствовать вкус лета, просто выложив заготовку в чашу кухонного процессора и превратив ее в прекрасное арбузное мороженое или добавив парочку кубиков в любой коктейль.

Морковь

Морковь

Морковь

Вам тоже негде хранить урожай моркови, у вас нет погреба и ящика с песком? Очистите ее, натрите на терке и разложите по контейнерам. Отныне приготовление супа станет еще более быстрым процессом, ведь не надо будет тратить время на манипуляции с морковкой! Кроме всего прочего, осенняя морковь значительно дешевле зимней и тем более весенней.

Какие фрукты и овощи можно заморозить. Сливы

Сливы

Сливы

Вы наверняка уже успели заморозить всевозможные ягоды, которыми радовало вас лето. А сейчас сезон слив, и я настоятельно рекомендую вам заморозить еще и пару пакетиков этой роскоши: зимой вы сможете не только варить свеженькие компоты, но и баловать семью вкусными сливовыми пирогами.

Какие фрукты и овощи можно заморозить?

Суповой набор

Какие фрукты и овощи можно заморозить?

Суповой набор

Суповой набор может послужить основой насыщенного овощного бульона, сейчас стоит в разы дешевле

  • Корень сельдерея
  • грубые веточки петрушки (сейчас они уже грубые, толстые и невкусные, но все равно очень ароматные и полезные)
  • основания цветной капусты после того, как вы приготовили из нее рагу
  • некондиционный болгарский перец
  • парочка тонюсеньких морковочек, которые неудобно натирать
  • пастернак
  • тыква
  • помидор
  • и т.п.

все очищайте, при необходимости нарезайте на две-три части (овощи должны быть крупными), перемешивайте и пакуйте по пакетам для заморозки. Зимой, достав порцию такой заготовки, вы легко сварите нереально ароматный и полезный овощной бульон – дешевую и отличную основу для любого супа.

На подготовку продуктов для заморозки вы потратите всего несколько часов времени, зато сможете готовить всю зиму вкусные блюда!

Поделитесь опытом, кто заготавливал на зиму овощи и фрукты для прикорма малышу) Лето в морозилке. О том, как правильно замораживать овощи и фрукты

Самая жаркая пора наступила у хозяек – пора заготовок. Говорят же, что летний день год кормит. Именно в это время наши кухни дома и на даче превращаются в филиалы консервных заводов. Конечно, от маринованных огурчиков или нескольких баночек ассорти отказаться невозможно. А вот варенье… Раньше это был единственный способ сохранить на зиму фрукты и ягоды. Сейчас времена изменились. Все мы лихорадочно считаем съеденные калории, и поэтому варенье – не наша еда. Ну разве что чуть-чуть, для чаепитий зимними вечерами.

На сегодня замораживание овощей и фруктов – самый выгодный и удобный способ консервирования. Отказавшись от использования консервантов (уксус, соль, сахар) мы получаем здоровую продукцию. Не смотря на то, что не все овощи и фрукты после разморозки сохраняют свою первоначальную форму, зато другие, более важные свои свойства: вкус, запах, полезные вещества – сохраняются полностью. И ещё одна важная деталь. Как известно, при долгом хранении овощи и фрукты теряют большую часть витаминов. Так вот в замороженном продукте сохраняются все витамины на момент замораживания. И весной, количество витаминов в замороженной, к примеру, моркови, будет гораздо выше, чем в свежей.

Итак, приступим к заготовке. Что потребуется? Ну конечно самое главное – морозильная камера или морозильное отделение холодильника.

Температура, подходящая для заморозки от минус 18 до минус 23 градусов. При температуре минус 18 и ниже, овощи и фрукты лучше замораживаются и хранятся от 8 до 12 месяцев. То есть практически до следующего сезона.

Можно заморозить продукты и при температуре от 0 градусов до минус 8. Но важно помнить, что хранить такие продукты нужно не более трех месяцев.<o:p></o:p>

В чем морозим? Для этой цели прекрасно подойдут целлофановые пакеты и небольшие контейнера с крышками, которые можно купить в отделах одноразовой посуды. Благодаря своей прямоугольной форме они очень хорошо вписываются в пространство морозильных камер.<o:p></o:p>

В каких количествах? Обязательно небольшими порциями. Размер каждой порции определяйте индивидуально. То есть ровно такое количество, которое вам необходимо для приготовления одного супа, компота, пирога и так далее. Это зависит от состава вашей семьи и даже от размера кастрюли. Так как повторно замораживать продукты нельзя ни в коем случае, то упаковывайте заморозку с таким расчетом, чтобы можно было сразу использовать все содержимое пакета или контейнера. К тому же маленькие порции быстрее и качественнее замораживаются и хранятся.<o:p></o:p>

Какие фрукты и овощи заготавливать? Тут тоже важен индивидуальный подход, основанный на вкусах вашей семьи. Ведь вы не станете забивать всю морозилку зеленым горошком, если у вас никто его не ест? Поэтому для начала определитесь с размером порций и ассортиментом и затем приступайте к этому несложному способу заготовки.<o:p></o:p>

А я расскажу вам о способах замораживания и о том, какие тонкости важны для заготовки того или иного продукта.<o:p></o:p>

Нужно помнить, что после разморозки овощи и фрукты не моют. Поэтому перед тем как заготавливать продукты их необходимо хорошо вымыть и обсушить. Обсушить нужно обязательно. Иначе вся ваша заморозка слипнется в неаппетитный комок. Сушите продукты, откинув на дуршлаг или разложив на полотенце.<o:p></o:p>

Замораживать можно практически все фрукты, овощи и грибы. Некоторые из них, в основном ягоды, можно заморозить, так называемым «сухим» способом. Разложить на доске покрытой пищевой пленкой, поставить в морозилку. После того как ягоды замерзнут их нужно просто ссыпать в пакет, удалить лишний воздух, закрыть или завязать отверстие и убрать на хранение в морозилку. Примерно также как заморозка пельменей.<o:p></o:p>

Но в основном, подготовленные продукты раскладывайте небольшими порциями по контейнерам и пакетам, стараясь удалять излишки воздуха. Плотно закрывайте и сразу раскладывайте в морозильной камере с расчетом на заморозку и длительное хранение. Совсем несложный способ.<o:p></o:p>

Зелень. Укроп, петрушка, кинза, базилик, перья зеленого лука. Перед заморозкой зелень обязательно промойте и обсушите. Затем порежьте мелко и разложите небольшими порциями – примерно по горсточке в пакеты. Выдавите из пакетов лишний воздух и завяжите отверстие. Замораживать зелень можно по отдельности, а можно составить смесь трав по своему вкусу, нарезав разные сорта и предварительно смешав их перед заморозкой. Таким же образом можно заморозить мяту и мелиссу, но только целыми листочками, предварительно отделив их от стеблей.<o:p></o:p>

Щавель. Листья щавеля хорошо промойте и порежьте. Затем опустите на 1 минуту в кипящую воду. Откиньте на дуршлаг и обязательно остудите после того, как стечет лишняя жидкость. И только потом разложите по пакетам и заморозьте. Ещё одна деталь – непосредственно перед приготовлением щавель размораживать не нужно. Опустите замороженный щавель сразу в суп – и тогда вкус, цвет и внешний вид ничем не будет отличаться от свежего. <o:p></o:p>

Зеленый горошек и кукуруза. Свежий горошек или кукурузу сначала вылущите. Затем опустите в кипящую воду и проварите 3-5 минут. Откиньте на дуршлаг и сразу промойте холодной проточной водой. После того как лишняя вода стечет и горох или кукуруза обсохнут – разложите по пакетам и заморозьте.<o:p></o:p>

Следует заметить, что большинство овощей перед заморозкой нуждаются в бланшировании. Бланширование — это отваривание в небольшом количестве воды при слабом кипении.<o:p></o:p>

Цветная капуста. У свежей цветной капусты удалите верхние листья, а сам кочан разделите на соцветия. Бланшируйте капусту с добавлением небольшого количества лимонной кислоты 3 минуты. Затем слейте воду, соцветия остудите и обсушите. Разложите по пакетам или контейнерам и заморозьте.<o:p></o:p>

Брокколи. Очень нежный сорт капусты. Поэтому бланшировать его предварительно не нужно. Достаточно разделить на соцветия, промыть, обсушить и заморозить разложив по пакетам.<o:p></o:p>

Салатный перец. Можно заморозить разными способами. Все зависит от того, в каком качестве затем вы его захотите использовать. Удалите у салатного перца плодоножку и аккуратно достаньте семена. Промойте и обсушите. Встав ьте перчинки одну в одну и заморозьте в пакете. Таким образом у вас будут заготовленные плоды для последующего фарширования. А можно заранее нафаршировать подготовленный перец смесью моркови и отварного риса или даже мясным фаршем и заморозить. Также очищенный и промытый перец можно порезать мелкими кусочками и таким образом заморозить. Предварительного бланширования салатный перец не требует.<o:p></o:p>

Также не нужно отваривать перед заморозкой помидоры и огурцы.<o:p></o:p>

Помидоры. Замораживают двумя способами. В виде пюре. Для этого свежие помидоры промойте, обсушите и протрите через сито, либо проверните на мясорубке. Разложите по контейнерам и сразу заморозьте. А можете порезать дольками, с кожицей или без – на ваш выбор, разложить по пакетам, удалить воздух и завязать отверстие. Мелкие помидоры (типа черри) нарезать не обязательно, но желательно сделать проколы в нескольких местах, чтобы они не потрескались от заморозки.

Читайте также  Сколько можно хранить замороженные полуфабрикаты

Огурцы . Огурцы замораживают для салатов, предварительно порезав кубиком или соломкой. Также храните в пакетах. Перед употреблением разморозьте, откиньте на дуршлаг и добавляйте в салат.<o:p></o:p>

Кабачки и цуккини перед заморозкой обязательно отварите, предварительно порезав кубиками и удалив семена. Затем обязательно откиньте на дуршлаг, остудите. Разложите в пакеты, удалите воздух, слегка спрессовав содержимое, и закройте отверстие.<o:p></o:p>

Заморозка – лучший способ сохранить в свежем виде спаржевую фасоль. Сбланшируйте, остудите и обсушите. Заморозьте одним из предложенных способов.<o:p></o:p>

Как замораживать ягоды я рассказала, следует только добавить, что нежные ягоды – клубнику, малину и ежевику я посоветую вам хранить в контейнерах. Так они не помнутся при заморозке и сохранят форму при размораживании. Смородину, вишню и крыжовник, а так же многие другие можно замораживать сухим способом и хранить в целлофановых пакетах. Можно перетереть ягоды и замораживать в виде пюре. С сахаром или без – решать вам.<o:p></o:p>

Грибы. Существует заблуждение, что грибы обязательно нужно варить перед заморозкой. Но на самом деле это не так. Например, свежие опята или шампиньоны можно заморозить сырыми. Для этого просто хорошо промойте грибы. Обсушите, обрежьте лишнее. Крупные грибы порежьте на части, а мелкие оставьте целыми. Обсушите, разложите по пакетам и смело замораживайте. После разморозки такие грибы годятся и в суп и для жарки. Свежие грузди тоже можно замораживать, предварительно промыв и порезав мелкими кусочками. Главное – это чтобы не попадались червивые грибы. Но как раз червивые и можно выбраковать при нарезке. Зато какое удовольствие от тарелочки свежей груздянки в середине зимы! Но чаще всего, конечно, грибы перед заморозкой обжаривают на небольшом количестве растительного масла. Жарить предварительно подготовленные грибы надо около 20 минут, до тех пор, пока испарится вся лишняя влага. Затем остудить и только потом разложить по пакетам или контейнерам и заморозить. Кстати, грибы можно жарить и в духовке. Для этого способа даже не требуется добавление масла. Хорошо промытые грибы уложите в глубокий противень и томите в духовке, периодически помешивая до тех пор пока не испарится вся жидкость. Таким образом, грибы получаются приготовленными как бы «в собственном соку» и сохраняют свой вкус и аромат даже после заморозки.

И в заключение несколько слов о смесях. В домашних условиях вы можете заготовить ассорти из замороженных овощей. Те же самые паприкаш, рататуй и составить смеси по своему вкусу. Приготовьте заранее овощи которые вы будете использовать для смесей. Те которые нуждаются в тепловой обработке – отварите, опустив в кипящую воду, затем обязательно откиньте на дуршлаг и остудите. Те, которые, в обработке не нуждаются, как например салатный перец или броколли – промойте и обсушите. Смешайте хорошо остывшие овощи в подходящей для этого по размеру посуде и разделив на порции разложите по пакетам для заморозки.<o:p></o:p>

Стоит потратить с пользой немного времени – и тогда зимой у вас всегда в морозилке будет частичка летнего хорошего настроения, вкусный и свежий запас ягод, овощей и фруктов и огромное поле для кулинарных экспериментов.

Заморозка овощей и фруктов: чем лучше заполнить морозилку на зиму?

По вопросам полезности замороженных фруктов ведется достаточно споров. Ученые многих стран проводили исследования, результаты которых не показали существенных преимуществ свежих овощей и фруктов перед замороженными. Поэтому, если у вас есть свободное место в морозилке, можно сделать заготовки, которые будут радовать всю зиму. Что заморозить на зиму зависит от личных предпочтений, мы предлагаем выбрать из числа самых необходимых и полезных заморозок. В этом деле главное соблюдать правила заморозки, чтобы плоды не утратили своих вкусовых и питательных качеств.

Преимущества заморозки

В настоящее время используются инновации в процессе замораживания. Овощи предварительно бланшируют. При этом не используют никаких химикатов, поэтому они остаются безопасными для употребления.

Многие отказываются от заморозки в пользу свежих продуктов, думая, что вторые имеют больше питательных веществ. Это распространенная ошибка, т.к. и те, и другие в любом случае теряют часть витаминов. Например, из зеленого горошка уходит более половины витамина С и В в первые 1-2 суток.

Исследователи Калифорнийского университета сделали ряд сравнительных тестов, в которых провели аналогию между количеством питательных элементов в некоторых свежих и замороженных плодах:

  • кукурузе;
  • брокколи;
  • шпинате;
  • моркови;
  • клубнике;
  • чернике;
  • голубик.

В итоге было установлено, что в замороженной кукурузе сохраняется больше витамина С, нежели в свежем початке. Такая же ситуация наблюдается и с черникой. В замороженной, а не свежей брокколи было больше рибофлавина (витамина В).

Кроме этого, был установлен уровень клетчатки и отдельных минералов: кальция, магния, цинка и железа. Существенной разницы между замороженными и свежими фруктами и овощами обнаружено не было.

Те, кто отдает предпочтение заморозке, отметили, что данная процедура предотвращает процесс гниения в плодах. Вряд ли удастся сохранить их вкусовые и внешние качества слишком долго в свежем виде. Рано или поздно у фруктов и овощей наступает стадия испорченности и их просто выбрасывают. Замороженные продукты, если их непосредственно после сбора держать в хорошей морозильной камере, полностью сохраняют свои минералы и витамины. Что касается вкуса замороженных и свежих овощей, здесь все индивидуально. Кто-то любит сладость или кислинку только что сорванных плодов, а для кого-то это не имеет особого значения.

Если сделать выводы из всего вышесказанного, то можно выделить несколько основных положительных сторон замороженных овощей, фруктов и ягод:

  • плоды можно хранить длительное время и использовать по назначению когда пожелается;
  • полезные вещества остаются в том же количестве, что и в свежих;
  • плоды сохраняют свой внешний вид и не портятся;
  • есть возможность использовать ягоды и фрукты для приготовления различных десертов и напитков;
  • можно сделать овощной микс для первых блюд, рагу, салатов и т.д.;
  • экономия на покупке свежих овощей и фруктов в зимнее время.

Как видите, выгода в заморозке плодов есть, главное, делать это правильно, чтобы продукты после этого не потеряли свои вкусовых качеств.

Тонкости и правила процедуры

Заморозка овощей и фруктов процесс понятный и достаточно простой, но даже в нем есть определенные нюансы. Что нужно сделать, чтобы все сделать как положено? Во-первых, правильно выбрать упаковку, во-вторых, изучить способы заморозки и нюансы подготовки продуктов.

Варианты упаковки

Первое, о чем нужно позаботиться, это упаковка. Если планируется массовая заморозка и объемы морозилки позволяют сделать достаточно количество запасов, то лучше всего использовать пластиковые контейнеры. В небольших количествах в каждую тару складываются фрукты, овощи или их смесь. Желательно, чтобы один контейнер равнялся одной порции, т.к. от затвердевшей массы потом трудно будет откалывать нужное количество.

Если же морозильный отсек не достаточно велик, заморозить и уложить в него фрукты и овощи можно в полиэтиленовых пакетах. Например, лук, морковь, перец и зелень мелко нарезают, складывают в пакеты и сворачивают рулоном. Такая упаковка получится достаточно компактной и не займет много места. Есть один лайфхак: у пластиковых бутылок на 0,5 л срезается верхняя часть. Вовнутрь засыпается измельченный продукт, а горлышко закрывается пищевой пленкой.

Что заморозить на зиму

Важно, чтобы из упаковки был удален весь воздух перед заморозкой, чтобы потом у продуктов не было неприятного горьковатого привкуса.

Подготовка к заморозке

Как подготовиться овощи и фрукты к криопроцедуре и какие требования выдвигаются к оборудованию? Для их длительного хранения в морозилке должна быть самая минимальная температура. Традиционно это -18-20 градусов, но если будет ниже, то это еще лучше. Тогда запасы смогут храниться целый год.

Чтобы запахи от разных продуктов не смешивались, их нужно сортировать: овощи складывают с овощами, а фрукты и ягоды отдельно.

Перед укладкой плодов в упаковку, их тщательно перебирают, отбраковывают плохие, очищают от мусора и отрывают хвостики. Потом их нужно хорошо промыть и просушить, чтобы потом они не превратились в большой кусок льда.

На каждой таре нужно проставить дату, чтобы можно былот понять, что в какое время замораживалось и какие продукты нужно использовать первыми.

В каком виде замораживать фрукты и овощи на зиму зависит от их дельнейшего использования. Морковь, свеклу, кабачки, лук нужно порезать и сложить порционно. Фрукты, например сливы, яблоки, груши также режут дольками и складывают в пакеты. Для ягод лучше выбрать иной способ замораживания. Их сначала рассыпают на подносе, помещают в морозилку, а когда они затвердеют, ссыпают в контейнер или полиэтиленовую упаковку. Таким образом, ягоды останутся рассыпчатыми, а не склеятся в одну массу. В таком виде их будет проще использовать для выпечки и десертов.

Косточки из ягод можно не вынимать, но семена и плодоножки у овощей желательно срезать. Это касается в первую очередь перца. Его полностью вычищают изнутри, а в дальнейшем такие заготовки можно использовать для фаршировки.

Читайте также  Можно ли размораживать мясо в микроволновке в пакете

Бланшировка овощей поможет продлить их сохранность и свежесть. При кратковременно контакте с кипятком на поверхности плодов уничтожаются все вредные микроорганизмы. Для этого воду в кастрюле доводят до кипения, потом опускают в нее дуршлаг с овощами. Время выдержки в кипятке завис от вида заготовки, в среднем это от 1 до 3 минут. Далее овощи остужаются и просушиваются.

Что можно заморозить на зиму?

Заморозке поддаются практически все плодово-ягодные культуры. В овощах исключением являются только огурцы, репа, салатные листы и необработанный картофель. После разморозки они утратят свою структуру, вкус и цвет. Из томатов для зимних заготовок подойдут мясистые сорта: черри и Дамский пальчик. Делать зимние заготовки можно из следующих овощей:

  • брокколи и цветная капуста;
  • перец;
  • очищенный и нарезанный картофель;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • зелень;
  • горох;
  • кукурузу;
  • стручковую фасоль.

Что можно сложить в морозилку из фруктов:

  • яблоки;
  • сливы;
  • груши;
  • айву;
  • персики.

Ягоды для заморозки на зиму подходят абсолютно все, даже черноплодная рябина. Не годятся для этих целей арбузы, абрикосы, бананы и киви. Также нельзя подвергать заморозке цитрусовые.

Рецепты и нюансы заморозки

Создание заготовок на зиму имеет свои нюансы, причем для каждого продукта они индивидуальные.

Замораживаем ягоды

Ягоды универсальный продукт. Из них получаются вкусные компоты, морсы, пироги и пирожки. Есть несколько вариантов их заморозки:

  • россыпью — подходит для ягод, пускающих сок;
  • сплошной массой — применимо для черешни, вишни, смородины, крыжовника, порезанных овощей;
  • в сахаре — в контейнер поочередно укладываются слои ягод и сахара;
  • в виде пюре или сока — довести до нужной консистенции овощи или ягоды можно в блендере, соковыжималке или мясорубки. В полученную массу добавляют сахар, хорошо перемешивают и в формах помещают в морозилку;
  • в брикетах — сделать их можно с помощью полиэтиленовых пакетов и любой подходящей формы. Ягоды складывают в пакет, который потом помещается в форму. В таком виде все отправляется в морозилку, а когда содержимое затвердеет, пакет вынимают и укладывают обратно в морозилку, но уже без формы.

Есть масса рецептов, пригодных для заморозки на зиму. Например, смеси из разных плодов в дальнейшем помогут сэкономить время и деньги на покупке ягод, ведь зимой цены на них значительно повышаются.

Заморозка свежих овощей

Такие овощи, как цветную капусту, кукурузу, зеленый горошек и спаржевую фасоль нужно предварительно бланшировать. Томаты, брокколи и грибы данной процедуры не требуют.

Маленькие помидоры замораживают в целом виде, большие нужно порезать на дольки, кольца или кубики. Можно сделать томатное пюре. Помидоры перекручиваются на мясорубке, разливаются по слип-пакетам и укладываются в морозилку. Дальше их используют для приготовления первых блюд, заправок, соусов и т.д.

Брокколи и цветная капуста перед заморозкой разбираются на соцветия, бланшируются в течение минуты, укладываются в тару и отправляются в морозилку. С кабачков и баклажанов предварительно снимают кожицу, нарезают плоды кружочками или кубиками и замораживают.

Удобно замораживать овощные смеси, чтобы потом готовить разные блюда. Лучше делать это маленькими порциями, на один раз. Варианты овощных миксов:

  • кукуруза, горошек, болгарский перец;
  • морковь, горошек, стручковая и красная фасоль, кукуруза, сельдерей, перец, кукуруза;
  • лук, грибы, морковь, картофель;
  • томаты, лук, перец, свекла.

Такие полуфабрикаты выручат тогда, когда нет времени на готовку. Из них можно сделать супы, борщи, гарниры к мясным и рыбным блюдам, использовать, как начинку для омлета или яичницы.

Заморозка зелени

У кого есть огород и даже у кого его нет, сможет заморозить достаточное количество зелени на зиму. В холодное время года она стоит достаточно дорого, поэтому, заготовив ее летом, потом можно не тратиться. К тому же зелень не занимает много места, ее можно замораживать в больших пакетах, от которых легко будут откалываться небольшие порции.

Заморозить на зиму можно укроп, петрушку, щавель и шпинат, зеленый лук, розмарин, кинзу и многое другое. Есть несколько основных способов заморозки:

  • нарезанной в пакете;
  • заморозка во льду;
  • заморозка в оливковом масле.

Вторые два способа подразумевают использование емкостей для льда. Нарезанная зелень плотно укладывается в отсеки, заливается водой или маслом и отправляется в морозильную камеру. Такие маленькие порции хорошо использовать для салатов, супов, гарниров.

Замораживаем лесные грибы

Грибы, особенно лесные, достаточно дорогой продукт и если есть возможность сделать запасы с лета или осени, этим нельзя пренебрегать. Перед заморозкой их замачивают на 2 часа, затем промывают, обрезают плохие места и нарезают. Далее можно отправлять на заморозку в свежем виде или предварительно немного подсушить. Также можно обжарить нарезанные грибы, а потом заморозить. В дальнейшем время для их приготовления понадобится меньше.

Замороженные овощи уже давно вошли в жизнь современных хозяек. Морозильные камеры с сухой заморозкой сохраняют овощи и фрукты практически в первозданном виде, с теми же вкусовыми качествами. Потратив время на подготовку плодов летом, потом всю зиму можно будет не беспокоиться о покупке нужных продуктов.

Какие овощи, ягоды и фрукты можно замораживать дома на зиму

Какие овощи, ягоды и фрукты можно замораживать дома на зиму

Для заморозки овощей, ягод и фруктов понадобится хорошая морозильная камера, а если объем заготовок небольшой, то подойдет и та, что есть в бытовом холодильнике. Обычно их замораживают и хранят при температуре от -18 градусов до -22 градусов. Но не каждый из даров нашего приусадебного участка пригоден для заморозки. Какие овощи, ягоды и фрукты можно замораживать?

Овощи, перед тем как поместить в морозильную камеру отсортировывают, моют и чистят. Для замораживания подходят только спелые и неповрежденные экземпляры.

Овощи, замороженные на зиму

Перец и помидоры

Замораживают целиком в полиэтиленовых пакетах, а также в нарезанном виде, раскладывая по герметичным формочкам.

Кабачки и баклажаны

Нарезают колечками толщиной 1 см и раскладывают в пакеты и контейнеры. Перед этим их обязательно бланшируют в течение одной минуты.

Нарезают или шинкуют, затем выдерживают в кипящей воде 1-2 мин и помещают в герметичных формочках в морозильную камеру.

Нарезают кубиками или кусочками и отваривают до полуготовности. Также морковь можно натереть на средней терке и разложить по пакетам.

Отваривают целиком, очищают кожицу и нарезают мелкими кубиками. Для сохранения цвета можно опустить на 10 секунд в 5% раствор уксусной кислоты и подсушить. В таком виде свекла будет готова для замораживания.

Укроп, петрушка и сельдерей

Эти зеленые приправы раскладывают по пакетам слоем толщиной не более 5 см. В противном случае они будут плохо замораживаться.

Как ни странно эти овощи тоже можно замораживать на зиму. Для этого их нарезают колечками или кубиками и раскладывают по пакетам.

Раскладывают по пакетам и помещают в морозильную камеру.

Нарезают кусочками по 2-3 см и обрабатывают в кипятке 2-3 мин, а затем подсушивают. В таком виде она пригодна для заморозки.

Помимо, перечисленных овощей, замораживанию подлежат: шпинат, кинза, щавель, цветная капуста, брокколи, кукуруза, лук, картофель, базилик и грибы.

Перед замораживанием отбирают спелые или немного недоспелые фрукты и ягоды. Их моют и просушивают. И только затем раскладывают по пакетам или контейнерам и помещают в холодильник.

Фрукты и ягоды, пригодные для заморозки на зиму

Персики и абрикосы

Персики замораживают целиком, а также дольками или кубиками. Из абрикосов предварительно удаляют косточки и раскладывают в герметичные емкости.

Нарезают кружочками или дольками. Главное при этом вырезать сердцевину. Для предотвращения потемнения плодов, их на 15 минут опускают в воду с добавлением лимонной кислоты.

Замораживают с косточками и без них. Нарезают дольками или закладывают целиком в морозильную камеру.

Клубника, вишня и черешня

Раскладывают на тарелку и прикрывают пищевой пленкой. Помещают в морозильную камеру. Затем после замораживания раскладывают в контейнеры или другие емкости. Тем самым ягоды подсыхают и из них выходят излишки влаги.

Малина, ежевика, смородина, крыжовник, клюква, брусника, черника

Эти ягоды замораживают в любом виде, сразу помещая в контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Предварительно тщательно подсушивают.

Замороженные овощи и фрукты могут содержать большое количество нитратов после размораживания. Овощи необходимо сразу поместить в горячую воду для приготовления пищи, а фрукты и ягоды нельзя подвергать повторному замораживанию. Их используют для приготовления компота, киселя или начинки для тортов и пирогов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: