Какие овощи лучше хранить в холодильнике

Долгожители: 10 овощей, которые можно хранить месяцами

Осень — время для всевозможных заготовок на зиму: варенья, соленья, маринады. Но а чтобы всегда был запас и свежих овощей, полезно знать, какие из зеленых могут сохранять свежий вид до нескольких месяцев. Но учтите: недозрелые или, напротив, перезревшие овощи сразу отбраковывайте — такие до зимы недотянут.

Морковь: 12 месяцев

При правильном хранении и выборе подходящего сорта может храниться если не годами, то до 12 месяцев точно. Правда, для того, чтобы сохранить урожай максимально долго, придется выбрать один из трудоемких способов хранения. А именно — в хвойных опилках или глиняном растворе.

В первом случае морковку насыпают одним слоем в деревянный ящик поверх опилок и опилками же сверху присыпают. Количество таких слоев зависит исключительно от высоты тары. Заполненный ящик нужно плотно прикрыть крышкой и поставить на балкон или лоджию. Если ожидаются заморозки, морковь лучше дополнительно укрыть старым одеялом, мешковиной или старой курткой.

Во втором каждый корнеплод обмакивают в глиняный раствор-болтушку, по консистенции напоминающий сметану, сушат в течение 1,5—2 дней, складывают в корзину или открытый ящик и ставят опять же на балкон или лоджию.

Можно морковку хранить и в холодильнике. Правда, срок хранения в этом случае невелик. В основном отделении морковка продержится от силы два дня, в отсеке для овощей — не дольше месяца, а в морозильной камере может пролежать и полгода.

Чеснок: 8 месяцев

В качестве приправы его всегда полезно иметь под рукой. А о целебных свойствах чеснока слагают легенды. Для длительного хранения лучше выбирать целые, без повреждений, головки ярового чеснока (его урожай собирают в августе). Озимый, сбор которого приходится на конец июля, пролежит максимум до декабря, а затем прорастет или высохнет.

Хранить чеснок следует при температуре 16—18 градусов и при умеренной влажности. Идеальный вариант — темный кухонный шкаф. Еще головки чеснока вяжут в косы, укладывают в ящики или корзины, складывают в мешочки. Очищенные зубчики можно положить в банку, залить растительным маслом и поставить в холодильник.

фото: Getty Images/iStockphoto

Картофель: 8 месяцев

Самый популярный корнеплод в то же время очень капризен в плане условий для хранения. В теплом помещении клубни прорастают, на свету зеленеют, а при излишней влажности начинается гниение. В погребе, где сохраняется температура около 5 градусов и достаточно высокая влажность — 85—90%, картошка может лежать в целости и сохранности до 7—8 месяцев. Главное — чтобы рядом не стояли корзины с луком или яблоками — выделяемый ими этилен ускоряет гниение картофеля.

Зато свекла в одной емкости с картошкой только приветствуется — она впитает лишнюю влагу и сама при этом не подвянет. Прекрасно хранятся клубни и на неотапливаемом балконе вплоть до заморозков. Надо только поместить их в ящик и укутать материалом, сохраняющим тепло.

Лук: 6 месяцев

Тут тоже многое зависит от сорта. Красный ялтинский, например, хранится до 5 месяцев, желтые сорта — чуть дольше. Хорошо просушенный лук можно хранить в ящиках или корзинах, насыпав его небольшим слоем, чтобы луковицы не загнили. Можно просто насыпать на газету и задвинуть под кровать — чтобы не мешал. Или сплести лук в косы, которые потом развесить на кухне или в кладовой. А вот холодильник или погреб не лучшее место для хранения, в первом слишком холодно, во втором еще и влажно.

Тыква: 6 месяцев

Полезный овощ и в хранении очень непритязателен. Все, что нужно, — это темное место с хорошей циркуляцией воздуха. Так что смело можно убирать тыкву в темный шкаф на кухне или под кровать — плодоножками вверх и на расстоянии, не наваливая плоды друг на друга. Небольшого размера тыковки можно хранить и в холодильнике.

фото: Getty Images

Дайкон: 5 месяцев

Сохраняет товарный вид и вкусовые качества до 5 месяцев. Хранить зимний редис следует в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Перед этим корнеплоды нужно обернуть бумажным полотенцем — оно впитает образующийся конденсат. Для хранения на балконе или лоджии подойдут деревянные ящики с опилками. Для защиты от холода тару нужно накрыть теплоизоляционным материалом.

Брюква: 5 месяцев

Этот гибрид капусты и репы богат на витамины А и С, а также калий и клетчатку. Еще ее рекомендуют для прикорма малышей с аллергией. Для длительного хранения выбирайте крупные овощи без изъянов (например, без множества боковых корней — такие лучше сразу отдать на корм животным).

Хранить можно хоть в подвале, хоть в погребе. Главное — соблюдать температурный режим. Для брюквы он идеален в пределах 0—2 градусов выше нуля. Корнеплоды можно положить в ящик или разложить на полках или полу. Так они переживут всю зиму. Хотите продлить жизнь овощу? Погрузите корнеплоды в ящик с землей примерно на 15 см, а сверху прикройте соломой, песком или опилками.

Свекла: 4 месяцев

Но при условии, что будете держать корнеплоды в холоде, предварительно срезав ботву: она может вытягивать влагу из овоща. Оптимальная температура +4 градуса. Для хранения подойдут подвал, погреб, подпол или холодильник. В последнем случае свеклу нужно положить в полиэтиленовом мешке на нижнюю полку в отсек для овощей.

Еще в городской квартире свеклу можно хранить в кладовке или на застекленном балконе. Насыпьте в деревянный ящик речной песок или опилки (они должны быть сухими!), положите поверх свеклу, затем — еще один слой песка или опилок. Опытные хозяйки советуют класть свеклу поверх картофеля — так клубни не будут гнить от избытка влаги, а корнеплоды не завянут.

фото: Getty Images/Cultura RF

Белокочанная капуста: 3 месяца

Овощ, который довольно капризен, если его хранить в условиях городской квартиры. Тем не менее кочан может оставаться свежим до трех месяцев. Чтобы капустные листья не испортились раньше времени, заверните капусту в 2—3 слоя пищевой пленки или положите в пакет и отправляйте ее в холодильник. Проверяйте время от времени состояние кочана. Если вдруг листья начали портиться, снимите пару слоев и заново заверните кочан в пленку. Еще можно каждый кочан обернуть бумагой (но не газетой) и положить на балкон.

Томаты: 2—3 месяца

Храниться в течение длительного времени могут только зеленые помидоры. При температуре 10—12 градусов они не испортятся в течение нескольких месяцев. Хранить их лучше в деревянных, картонных или пластиковых ящиках. Плетеные корзины тоже подойдут. Если помидоров немного, можно завернуть каждый в бумагу и положить в темное место.

10 овощей, которые хранятся до весны даже в условиях городской квартиры

:

При условии правильного хранения некоторые овощи способны пролежать много месяцев и остаться такими же сочными и свежими, как во время сбора урожая. Главное – правильно подготовить такие овощи к хранению и найти подходящее для этого место.

Сохранить овощи на длительное время можно с помощью маринования, квашения или заморозки. Так вы подготовите вкусные закуски или заготовки для различных блюд и сбережете урожай. Однако сохранить овощи на несколько месяцев можно и в свежем виде. О том, как это сделать, читайте в статье.

Лук

/>

После сбора каждую луковицу необходимо хорошо просушить и очистить от верхних чешуй. Старый «бабушкин» способ хранения, которым до сих пор пользуются в деревнях – это луковицы, сплетенные между собой в косы. Их можно подвесить под потолок в темном сухом месте. В обычной квартире лук прекрасно может сохраниться до следующего урожая, если хранить его в сухом и прохладном месте (например, на утепленном балконе) в обычных коробках из картона.

Чеснок

/>

Перед закладкой на хранение чеснок нужно хорошо просушить, очистить от грязи и так же, как и лук, заплести в косы. Надежный способ сохранить чеснок свежим и сочным до весны – это бумажные пакеты. Проделайте в таких пакетах дырочки с помощью дырокола, поместите в них головки чеснока и заверните края пакета. Пакеты с чесноком нужно поместить в сухое место с температурой 10-15°С и хранить подальше от картофеля.

Картофель

/>

Перед тем, как поместить картофель на хранение, его следует тщательно просушить и рассортировать. Отобранные клубни без повреждений и признаков гнили следует разложить по ящикам или мешкам и хранить в темном прохладном (2-4°С) месте с достаточно высокой влажностью (85-90%). Для этого подойдет подвал, погреб, кладовка или чулан. Прекрасно хранится картофель и на утепленном балконе, если поместить его в ящик и укутать теплоизоляционным материалом.

Свекла

/>

Отобранные на хранение корнеплоды тщательно осмотрите и убедитесь, нет ли на них повреждений. Аккуратно срежьте ботву, очистите от грязи (не мойте!), просушите и поместите в подвал или погреб, просто насыпав на пол, в бурт или в ящики. В городской квартире свеклу можно хранить в кладовке или на застекленном балконе. Температура при этом не должна опускаться ниже 1°С. При наступлении морозов хранящуюся на балконе свеклу можно укутать теплоизоляционным материалом или обычным старым одеялом – так она сохранится до весны. В течение месяца свеклу можно хранить в холодильнике на нижней полке.

Морковь

/>

Хорошо просушите морковь, но ни в коем случае не мойте – оставшийся на корнеплодах слой почвы предотвратит испарение влаги, и морковь дольше будет оставаться сочной. Хранить морковь следует в прохладном и влажном месте, которое в условиях городской квартиры обеспечить не так просто. Самый удобный и простой вариант – поместить морковь в полиэтиленовые пакеты, проделать в них небольшие дырочки и хранить на нижней полке в холодильнике. Если позволяет место, сохранить морковь до весны можно в ящике, пересыпав корнеплоды влажным песком.

Сельдерей

/>

Корнеплоды сельдерея можно сохранить ароматными и сочными в течение нескольких месяцев, если сделать это по правилам. Просушенные и очищенные головки поместите вертикально в ящик (или картонную коробку) с сухим песком и храните в погребе, подвале или на утепленном балконе. Более трудоемкий, но весьма эффективный способ хранения не только сельдерея, но и моркови и свеклы – глиняная болтушка. Обмажьте ею корнеплоды, просушите и уложите на хранение в подвале, погребе, на балконе или в чулане.

Дайкон

/>

Японскую редьку можно сохранить в течение длительного времени свежей и сочной, если хранить ее в полиэтиленовых пакетах в холодильнике, как морковь. Только предварительно, перед тем как класть овощи в пакет, оберните их бумажным полотенцем, это поможет впитать образующийся конденсат. На балконе, в подвале или прохладном чулане хранить дайкон можно в ящиках, пересыпав сухими опилками. Чтобы овощи на балконе не замерзли, следует прикрыть ящик старым теплым одеялом или другим теплоизоляционным материалом.

Кабачки

/>

На хранение следует отобрать полностью созревшие овощи с плотной кожицей без повреждений. Перед тем, как поместить кабачки на хранение, ни в коем случае не мойте и не протирайте их, чтобы не смыть защитный слой. Просто просушите их на солнце, поместите в старый капроновый чулок и подвесьте под потолком в погребе, подвале, чулане или на утепленном балконе. Хорошо хранятся кабачки и просто под кроватью, где сухо и темно. Можно завернуть каждый в газету и уложить в ящик или коробку.

Тыква

/>

Как и кабачки, тыква может хорошо храниться в условиях городской квартиры до полугода. Целую созревшую тыкву небольшого размера можно хранить в холодильнике. Если тыкв много, выложите их в один слой на газету под кроватью или в темном свободном шкафу.

Капуста

/>

Белокочанную капусту можно сохранить свежей около 2-3 месяцев, если поместить ее в холодильник, предварительно завернув в 2-3 слоя полиэтиленовой пленки или положив в пакет. Периодически проверяйте капусту: если листья стали портиться, просто снимите пару слоев и снова заверните капусту в пленку. Для хранения используйте только плотные головки без порчи и повреждений.

Читайте также  Можно ли замораживать красную икру несколько раз

Храните овощи правильно, и они на долгое время останутся свежими, не потеряв полезных свойств!

Как правильно хранить продукты в холодильнике?

Как правильно хранить продукты в холодильнике?

Ну все, холодильник затарен — веганы, сыроеды и прочие любители овощей и фруктов могут вздохнуть с облегчением на несколько дней, а то и недель! Однако все ли вы сделали правильно, чтобы сохранить свои огурчики, помидорчики и прочие зеленушки свежими? Итак, давайте проверим.

*Помидоры. Если вы уже аккуратно уложили краснощеких красавцев (хотя к желт ым тоже относится) в холодильник, то так же аккуратно выньте и переложите их в сухое, прохладное место без попадания солнечного света. Помидоры не любят низких температур, мембраны их кожицы повреждаются, и овощи быстро становятся мягкими.

*Огурцы. Эти капризные товарищи требуют внимания к себе. Они очень чувствительны к перепадам температур, что демонстрируют появлением слизи на кожуре и быстрым загниванием. Средний срок хранения огурцов в холодильнике три дня. Если огурцы длинные, темно-зеленого цвета без заметных пупырышек, то продлить им жизнь можно с помощью мисочки с водой, в которую следует опустить овощи хвостиками вниз. Обновлять воду в миске нужно ежедневно.
Если вы купили огурцы в вакуумной упаковке, то после вскрытия нужно как следует обернуть оставшиеся овощи пленкой до следующей трапезы. Но имейте в виду, долго овощи не пролежат.

*Перцы. Они всегда добавят цвета и витаминов в наш салат! А чтобы сохранить этот «цвет и витамины» в свежем и полезном виде, нужно помнить, что перцы любят воздух и не любят влагу. Выбирая овощи в магазине, отдавайте предпочтение блестящим и гладким перчинкам с упругими зелеными хвостиками. А если берете уже упакованный продукт, то проследите, чтобы упаковка была без конденсата. Крепкий перец без повреждений может пролежать в холодильнике 7-10 дней. Если обнаружили «ранку», то удалите ее с овоща, чтобы не заразились остальные. И ни в коем случае не храните перец в полиэтиленовом пакете.

*Морковь. А вот морковка как раз отлично будет чувствовать себя в пакете. Чисто вымытая и высушенная, обрезанная от ботвы, в герметичной упаковке она может пролежать в холодильнике до 2-х месяцев. Если срок хранения планируется не столь длительным, то сухие, чистые овощи можно поместить в пакет с отверстиями, но не кладите морковь рядом с яблоками, от этого она может стать горьковатой.

*Капуста. Лучшая температура для хранения любого сорта капусты 0–1 °С. Белокочанную и краснокочанную необходимо плотно обернуть пленкой, чтобы не осталось пустот между листочками. Пленку менять сразу же, как за ней обнаружится влага. Можно завернуть кочан в бумагу, затем в пакет, предварительно сделав в нем несколько надрезов. Тут главное, не забывать в нужное время менять отсыревшую бумагу. Такой вид хранения подходит для брокколи и цветной капусты, которые прекрасно хранятся и в замороженном виде. Для хранения кольраби, овощ лучше не мыть, завернуть во влажное полотенце, затем в пакет и поместить в холодильник. В таком виде овощ пролежит до 2-х недель. Дольше держать кольраби не рекомендуется, так как на вкус она становится похожей на деревяшку.

*Редис. Сохранить мини-редьку свежей поможет миска с водой, в которую нужно опустить пучок. Или же плотно закрыть редис в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник. Весенний редис вместе с листьями хранится в холодильнике до четырех дней, а без листьев — на сутки дольше. Осенние сорта могут пролежать несколько месяцев.

*Лук и чеснок. Наверняка, у многих во внутреннем отделе дверцы холодильника найдется сейчас половинка луковички, оставшаяся лишней при готовке. А у кого-то и чесночок там же. А ведь эти особы холод жалуют не особо! Им подавай сухости и хорошей вентиляции и желательно без света. Половинку луковички плотно заверните в пленку и можно оставить в холодильнике, а вот те, у которых пока еще сто одежек, лучше уберите в темную кладовку, подвесив в овощной сетке или уложив в ящик, но не закрывайте его плотно. И помните: уж чего лук никак не потерпит, так это соседства с картофелем! Гораздо приятнее ему будет рядышком с чесноком.

*Картофель. Еще с детства нам известно, что переохлажденный картофель становится странно сладким. Происходит это оттого, что при низких температурах. крахмал в картофеле превращается в сахар. Поэтому храним овощ, прозванный на Руси «вторым хлебом», в темном и сухом месте.

*Цуккини и баклажаны относятся к теплолюбивым овощам. Не стоит класть в холодильник не дозревшие овощи. А для спелых, ожидающих своего звездного часа плодов со дня на день, выбирайте самое дальнее от морозильной камеры место.

*Зелень. Сохранить свежесть любимой ароматной зелени (зелёного лука, укропа, петрушки, салата, шпината, щавеля, кинзы) можно несколькими способами. Для начала стоит запомнить, что свет и тепло являются их главными врагами. Поэтому зелень нужно перебрать, избавиться от подгнивших веточек, промыть в глубокой емкости, обязательно просушить и убрать в холодильник в вакуумном контейнере или в плотно закрытой стеклянной банке. В таком виде зелень сохранит свою свежесть в течение месяца (кроме базилика. Его лучше употребить в течение нескольких дней). Промытую и обсушенную зелень можно также поместить в полиэтиленовый пакет и завязать его так, чтобы в нем сохранилось как можно больше воздуха. Хранить на нижней полке холодильника. Еще один способ: перебрать, но не мыть зелень, уложив ее в полиэтиленовый пакет с разрезанной на четыре части не очищенной луковицей. Пакет плотно завязать и убрать на нижнюю полку холодильника. Дней пять можно не беспокоиться за свою зелень, затем, если срок хранения нужно будет продолжить, достаньте, снова переберите, просушите пакет и повторите процедуру, заменив луковицу. Вообще, сухая зелень может храниться в холодильнике долго. Завернутый в пленку с несколькими отверстиями для вентиляции, зеленый источник витаминов всю неделю полноценно будет дополнять наш рацион. Еще один популярный способ хранения – расставить в холодильнике букетики зелени в стаканы с водой. Менять воду раз в два дня.

*Фрукты. Во-первых, любые разрезанные фрукты лучше употребить сразу. Во-вторых, запомним, что тропические фрукты (бананы, апельсины, мандарины, лаймы, лимоны) не любят низких температур, поэтому хранить их лучше в сухом месте без попадания солнечных лучей. Персики, груши и сливы, купленные до момента полного созревания, могут полежать в бумажном пакете при комнатной температуре. Спелые же плоды лучше отправить в холодильник. Перезрелые фрукты (любые) на короткий срок спасет только холодильник. Яблоки довольно неприхотливы к температуре. Можно держать их и в холодильнике, и в вазочке на столе. Ягоды продержатся в холодильнике несколько дней, но ни в коем случае предварительно их не мойте.
Важно: некоторые фрукты и овощи выделяют газ этилен, который еще называют «гормоном спелости». Яблоки, груши, абрикосы, сливы, дыни, красные помидоры могут вызвать ускоренное созревание и последующее гниение находящихся рядом плодов. Старайтесь укладывать их в отдельные контейнеры и пакеты.

Соблюдение этих не самых сложных правил позволит нам уйти от выброса продуктов и извлечения максимальной пользы от них. Природа дает нам лучшее. Давайте же ценить это!

Прием заказов с 10.00 до 18.30
Доставка заказов осуществляется по диапазонам времени:
— с 10.00 до 13.00
— с 13.00 до 16.00
-с 16.00 до 18.00
— с 18.00 до 22.00
Понедельник — санитарный день

18 советов, как сохранять свежесть овощей и фруктов

Как сохранять свежесть овощей и фруктов

Автор - Vegan Ray Автор — Vegan Ray Веганские продуктыФрукты и овощи зелень овощи фрукты

Для быстрого перемещения по статье вы можете воспользоваться следующей навигацией:

Далеко не каждый из нас имеет возможность ежедневно заезжать в магазин за свежими фруктами и овощами – большинство привыкло закупать продукты впрок и хранить их в домашних условиях. Однако часто мы сталкиваемся с тем, что овощи и фрукты дома вдруг начинают подгнивать, жухнуть, терять как свою внешнюю привлекательность, так и вкусовые качества.
Выбрасывая испортившиеся овощи и фрукты в мусор, мы чувствуем досаду за то, что потратили часть своих сил и денег зря. Чтобы вам как можно реже приходилось отправлять несвежие продукты в помойное ведро, мы собрали для вас самые действенные советы по правильному хранению овощей и фруктов.

Совет № 1 – Ничего не мыть!

хранение овощей и фруктов

Да, порой сложно удержаться, чтобы не смыть с купленных продуктов грязь и пыль, однако этого делать не стоит, если вы не намерены съесть фрукты и овощи в самое ближайшее время. Вода не только избавляет свежие продукты от грязи, но и лишает их природной защитной пленки. Без этой защиты фрукты и овощи быстро покрываются плесенью, а их кожица увядает.
По этой же причине не рекомендуется покупать в магазине мытые овощи. Если они хорошие, то вряд ли они смогут долго храниться дома. С другой стороны, сложно доверять качеству моркови, которая длительное время хранится в магазине в мытом виде и не демонстрирует ни единого признака гниения.

Совет № 2 – Минимум влаги!

 правильное хранение овощей и фруктов

Повышенная влажность – лучший друг плесени и грибка. Все мокрые фрукты перед хранением нужно просушить: дать им высохнуть естественным способом или протереть их полотенцем. На дно емкостей для хранения овощей и фруктов нужно укладывать слой из бумаги – весь конденсат будет впитываться им.
Холодильник – это всегда место повышенной влажности. Чтобы овощи и фрукты в нем дольше не портились, рекомендовано чаще протирать холодильник чистой сухой тряпкой, а в ящики с овощами класть специальные пакетики с гелем для впитывания влаги. Их вы часто находите в покупках: в коробках с обувью и кошельками, в некоторых игрушках и медикаментах.

Совет № 3 – Бумажный пакет для авокадо

свежие овощи и фрукты, хранить в домашних условиях

Недозревшие плоды авокадо быстрее созревают и не портятся, если их держать в бумаге. Рекомендуется заворачивать плод в газету либо упаковывать в пакетик из плотной бумаги. Когда авокадо поспеет, лучше поставить его прямо в бумаге в холодильник. Так оно лучше сохраняется.

Совет № 4 – Не все овощи и фрукты стоит хранить в холодильнике

фрукты и овощи быстро покрываются плесенью

Большинство людей по возвращении из магазина выкладывает абсолютно все овощи и фрукты в холодильник, однако, например, огурцы и помидоры лучше совсем не подвергать воздействию холода. Это же касается болгарского перца. Все три овощных вида лучше сохраняют свойства при нормальной комнатной температуре.
Понаблюдайте: болгарский перец на холоде всегда становится вялым, а его аромат буквально улетучивается. Огурцы и помидоры в холоде приобретают противную слизистую консистенцию и впоследствии плохо выглядят в салатах.
Не стоит складывать в холодильник неспелые плоды: на холоде они не дозреют, а лишь начнут подгнивать. Храните неспелые фрукты и овощи при комнатной температуре, а лишь после дозревания отправляйте их в холодильный шкаф.

Совет № 5 – Черешки бананов – под пленку!

чтобы овощи и фрукты дольше не портились

Подходящее место для хранения бананов – это прохладная кладовая или другое сухое и тёмное место, только не холодильник. Чтобы продукты не чернели слишком быстро, плотно оборачивайте основание грозди пакетом или пищевой пленкой. Бананы лучше хранить гроздьями в подвешенном состоянии.

Совет № 6 – Овощные нарезки лучше хранятся в воде

хранить овощи и фрукты при комнатной температуре

Если вы уже почистили и нарезали редис, морковь и сельдерей, но использовать их не успели – не беда! Вы можете достаточно долго хранить их в холодильнике, залив водой. Пересыпьте нарезки в пищевые контейнеры, налейте туда немного воды и закройте крышками.

Совет № 7 – Овощи и фрукты храните на дверце холодильника

как правильно хранить фрукты и овощи

Доказано, что холод неблагоприятно влияет на свежесть и аромат плодов, поэтому фрукты и овощи рекомендуется хранить в наиболее теплой зоне холодильника – подальше от задней стенки.

Совет № 8 – Не все овощи и фрукты могут мирно сосуществовать

как правильно хранить фрукты и овощи

Существует группа плодов, которые после созревания начинают очень активно выделять этилен. Этот газ может негативно сказаться на состоянии других овощей и фруктов, заставляя их перезревать и быстрее поддаваться гниению. К этой группе относят бананы, сливы, абрикосы, дыни, груши, томаты и некоторые другие культуры.
Если представители этой группы хранятся в холодильнике, туда не стоит класть яблоки – они быстро потеряют свою свежесть, пожухнут и начнут покрываться пятнами гнили. Также рядом с указанными выше плодами не советуется держать арбузы и ряд овощных культур – картофель, морковь, баклажан, брокколи, тыкву.

Читайте также  Как правильно хранить копченую рыбу в холодильнике

Совет No 9 – Держите лук подальше от картофеля!

Держите лук подальше от картофеля!

Если лук хранится в непосредственной близости от картофеля, он заставляет его намного быстрее прорастать. Картофель становится вялым и крайне неудобным в использовании.

Совет No 10 – Главный друг лука и чеснока – темнота!

Главный друг лука и чеснока – темнота!

Неправильно хранить лук и чеснок в старых колготках под потолком в светлом месте, а ведь многие именно так и поступают. Эти плоды зрели под землей и потому лучше сохраняют свежесть и специфический запах, когда находятся в темноте.
Совсем не обязательно прятать их в подвал или чулан: достаточно плотного бумажного пакета. Чтобы лук и чеснок имели возможность «дышать», проделайте в пакетике маленькие дырочки.

Совет No 11 – Картофель прячьте от света!

Картофель прячьте от света!

Картошка на свету не просто утрачивает свою упругость и отрастает. Хранение картофеля в освещенном месте превращает этот корнеплод в опасный для здоровья продукт. Правильные условия для хранения картофеля – темное сухое место. Вы можете рассыпать картошку по ящичкам или корзинам, предварительно выложив их газетами. Бумага будет впитывать лишнюю влагу и заодно препятствовать проникновению света, если ящики решетчатые.

Совет No 12 – Картофель + яблоко!

Картофель + яблоко!

Еще наши далекие предки заметили, что добавления одного яблока в ящик с картофелем предохраняет картошку от гниения и прорастания. Однако не забывайте проверять ящики и периодически заменять яблоки, потому что они достаточно быстро портятся.

Совет No 13 – Спаржу – в вазу!

Спаржу – в вазу!

Спаржа может долго сохранять свою свежесть и сочность, если поставить ее в чистую воду. Поэтому сразу же после возвращения из магазина сделайте из спаржи «букет» и поместите его в банку с водой.

Совет No 14 – Брокколи и цветная капуста обожают воду

Брокколи и цветная капуста обожают воду

Такие диетические продукты, как брокколи и цветная капуста, любят, когда их держат во влажном месте. Так они дольше сохраняют свежий вид и даже спустя неделю хранения выглядят так, будто их сегодня сорвали с грядки.
Брокколи опускают стеблем в контейнер с водой, а соцветие укрывают смоченной в воде тряпкой. Чтобы цветная капуста дольше не портилась, ее хранят, укутав мокрым полотенцем. Иногда для хранения цветной капусты используют обычную пищевую пленку, но в нескольких местах в пленке рекомендуется сделать проколы для вентиляции.

Совет No 15 – Овощам нужен свежий воздух

Овощам нужен свежий воздух

Овощи в закрытой таре или в тесном помещении всегда быстро гниют. Чтобы излишняя влага своевременно испарялась, плодам необходим приток свежего воздуха. Поэтому для их хранения подбирайте ящички и корзины с множеством отверстий.

Совет No 16 – Сельдерей держите в фольге

Сельдерей держите в фольге

Сельдерей плохо сохраняется в пищевой пленке или обычном полиэтиленовом пакете. Он быстро утрачивает свой необычный вкус и увядает. Чтобы сельдерей дольше оставался свежим, заворачивайте его в фольгу для запекания.

Совет No 17 – Томаты храните «хвостиком» вверх

Томаты храните «хвостиком» вверх

Наиболее слабая область у томатов – место крепления плодов к ветви. Именно с этого места обычно начинает развиваться гниль, поэтому всегда складывайте помидоры плодоножкой вверх – это позволит меньше травмировать самую нежную зону плода и дольше сохранять продукт от гниения.

Совет No 18 – Виноград всегда держите в полиэтилене

Виноград всегда держите в полиэтилене

Мягкие ягоды винограда хранить не рекомендуется – их лучше съесть в день покупки, иначе назавтра они покроются коричневыми пятнами и приобретут гнилостный запах. Твердые сорта винограда отлично сохраняются в холодильнике, если их хорошенько обернуть пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. Так плоды лучше сохраняют не только свежесть, но также вкус и аромат.
Кроме того, не рекомендуется хранить виноград большими гроздьями. Он быстро мнется и начинает портиться: темнеть, закисать, покрываться плесенью. Лучше разделите гроздь на маленькие части и храните каждую отдельно.

Мы также хотим обратить ваше внимание на многоразовые пакеты для хранения продуктов, которые продлевают свежесть зелени, овощам и фруктам.

Действие пакетов PEAKfreshпакеты для хранения - PEAKfresh
  • Пакеты для хранения продуктов PEAKfresh удаляют этилен, это способствует сохранению свежести и продлению срока хранения продуктов. Большинство фруктов и овощей после сбора урожая выделяют этилен, его воздействие ускоряет созревание фруктов и овощей
  • В отличие от обычных пластиковых пакетов, пакеты для хранения продуктов PEAKfresh более плотные и они «дышат», поэтому вредные газы удаляются из пакета, а потеря свежести и сочности ваших фруктов и овощей исключается
  • В пакетах PEAKfresh не образуется конденсат, что препятствует росту бактерий

Можно приобрести по цене 229 руб. на: iHerb

Мы объяснили, как правильно хранить фрукты и овощи, чтобы они долгое время оставались свежими и сохраняли весь вкус и аромат. Следуйте нашим советам, и вам не придется выбрасывать дорогостоящие продукты в помойку.

Как хранить овощи в холодильнике и не только

Обычно после покупки овощи отправляются в холодильник. Однако такое привычное хранение имеет свои нюансы для каждого овоща. Чтобы избежать плачевного результата, необходимо соблюсти особенности того, как правильно хранить овощи.

Особое хранение холодильником

Почему условия холодильника не всегда подходят для овощей? Потому что некоторые овощи плохо переносят повышенную влажность, начинают плесневеть.

Длительно нельзя хранить в холодильнике капусту. Открытая она там быстро вянет, обёрнутая пищевой плёнкой — гниёт. Наилучших результатов можно добиться в подвешенном виде или на полках подвала, погреба. Чтобы кочаны хранились без порчи, их обмазывают пастой из глины или обёртывают бумагой.

Какие ещё овощи плохо переносят холодильник? Баклажаны, огурцы, кабачки, картофель, помидоры, болгарский перец нельзя хранить в холодильнике, т. к. они не любят низких температур и влажности. Если же без холодильника не обойтись, то содержать их стоит так:

перец помидорки и огурцы в холодильнике

  1. Баклажанылюбят t +12°. Их стоит приобретать непосредственно перед тем, как готовить. Подлежат хранению небольшого размера, лёгкие, блестящие чёрно-фиолетовые плоды. В холодильнике без упаковки — хранить 4 суток. Ещё 3 суток можно подержать их обёрнутыми полотенцами из бумаги, убранными в пакеты, закрывать которые не надо.
  2. Огурцыне любят тепло, а холод переносят ещё хуже. Оптимально для них +15°. Хранить в холодильнике можно отдельно от других овощей на нижней полке. Огурцы начинают гнить в местах, где были соцветия, поэтому их надо очистить от них и, обернув полотенцем из бумаги, разложить по пакетам, оставляя их открытыми. Так они сохранятся 2 недели.
  3. Кабачкилучше хранить на нижней полке холодильника в целлофановых пакетах, предварительно продырявленных для циркуляции воздуха. Можно разложить по эмалированным ванночкам, не закрывая их крышками.
  4. Картофельпри низкой температуре начинает трансформировать крахмал в сахар и становится сладковатым. Поэтому если уж помещать его в холодильник, то лишь на неделю и подальше от морозильной камеры.
  5. Помидорынельзя хранить рядом с другими овощами, они выделяют газ – этилен, который вредно влияет на их соседей. Их можно недолго держать в холодильнике на полках для овощей. Чтобы не досаждали соседям – обернуть салфетной бумагой и разложить по пакетам, оставляя их открытыми.
  6. Болгарский перец красного и оранжевого оттенка любит температурный режим +7°, зелёного — +10°. Хранить на нижних ярусах холодильника можно до 2 недель. Упаковка по негерметичным пакетам с прослаиванием салфетками для удаления испарения поможет хранить их качественно.

Когда требуется хранить вареные овощи, то надо понимать, что это краткосрочное хранение. Чтобы они сохранили свои полезные качества, нужно вовремя слить отвар. Только варёную цветную капусту можно на некоторое время оставлять в той жидкости, где она варилась. Отварные очищенные картофель, свеклу и морковь стоит хранить в холодильнике минимально не более суток, неочищенные — до четырёх. Их не кладут рядом с хранящимися сырыми продуктами, т. к. варёные овощи впитывают запахи и бактерии последних.

Заморозка

замороженные овощи в контейнерах

Размещая овощи на хранение в морозилку, нужно учитывать, сколько можно хранить их там:

Температура,° Срок
−6 7–14 сут.
−12 1–1,5 мес.
−18 До 12 мес.

Хранить замороженные дары осени нужно при низком температурном режиме. После размораживания повторная заморозка не допускается. Помогает хранить качественно пакетная или контейнерная упаковка.

«Я заморозила овощи, разложив их по целлофановым пакетам брикетами», — делится на форуме одна хозяйка. Действительно, если замораживать таким образом, то не занимают много места и удобно доставать порционно.

Многие начинающие кулинары сомневаются: можно ли подвергнуть заморозке овощи, которые уже сварены? Замораживание варёных продуктов иногда плохо отражается на их качестве. Однако это не касается свеклы. Перед хранением её надо варить, потом очистить, натереть, упаковать и отправить на полку морозильника. Хорошо в салаты и борщи добавлять по мере необходимости.

Совет: замороженные овощи не надо мыть, чтобы не испортить внешний вид и вкусовые качества. Помещая в морозильник, можно промаркировать их, чтобы не путаться при вытаскивании.

Как правильно хранить

погреб для хранения овощей

Если собран большой урожай, то встаёт задача: как хранить овощи зимой. Те овощи, которые нельзя хранить в холодильнике, правильно будет содержать так:

  • Баклажаныперед тем, как хранить, нужно перебрать и разложить на соломе плодоножками вниз, накрыть тканью типа мешковины и подержать около 2 недель на полке в подвале. После этого снова перебрать. Крепкие овощи обернуть бумагой, раскладывая на соломе и покрывая четырёхслойно тканью. Если похолодает, то сверху накрыть дополнительно старым одеялом и завалить соломой. Как вариант – разместить по ящикам, пересыпая золой или крошкой угля. Таким образом содержат до 60 дней.
  • Огурцы– свежие хранятся 3 суток. Парниковые длинные с целыми плодоножками можно хранить, как букет цветов, в воде, поместив их туда хвостиками книзу. Если ежедневно менять воду, они простоят долго. Ещё способ – нанести на поверхность вымытых кипячёной водой огурцов плёнку из яичного белка. Это позволит овощам дышать. Хранить надо при тёмных и прохладных условиях, можно подвесить за плодоножки.
  • Кабачкипри сухой и прохладной атмосфере могут храниться подкроватно, на полках кухонных шкафов или погреба до нового урожая. При этом необходимо периодически просматривать целостность кожуры. Лучше всего в погребе хранятся плоды цукини. Если держать овощи на кухне, то после марта все кабачки надо помыть, почистить и вынуть семена. Овощную мякоть морозят. Её можно хранить в холодильнике на полке морозильника расфасованной по целлофановым пакетам.

пергамент под хранение овощей

Совет: когда овощи заморожены, чтобы они не смерзались плотным куском, их желательно предварительно просушить. Можно переслоить их пергаментом или листами из силикона.

  • Картофельбез погреба будет сохранять свои качества в течение 20 суток. Его раскладывают по ящикам, которые накрывают плотной тканью, чтобы не попадал свет. Большое количество просушенного картофеля надо хранить при +3° с влажностью 90%. Для этого отлично подходит непромерзающий погреб, балкон (лоджия), подвал. Перфорированные или реечные ящики, составленные на подставках, чтобы не соприкасались с полом и стенами, можно пересыпать стружкой, золой, мелом для удаления излишков влаги. Помещённый в короб картофель должен быть насыпан слоем не более метра и прикрыт мешковиной, можно верхним слоем разложить свеклу.
  • Помидоры– хорошее решение задачи: как хранить овощи в квартире. Тёмное, сухое место прохладной кладовой вполне соответствует требованиям их хранения. Помидоры располагают однослойно плодоножками наверх. Зелёные овощи отлично сохраняются до новогодних каникул, если их обернуть бумагой и расфасовать по ящикам, застланным соломой или той же бумагой, только предварительно измельчённой. При +11° они постепенно покраснеют.
  • Болгарский перец собирают недоспелым и держат 30 дней на балконе (подполе) при +11°. Перед тем, как хранить на балконе овощи, нужно позаботиться о том, чтобы сохранилась целостность плодоножки. При +2° они хранятся до 60 суток.

Балконное хранение

картофель в ящике на балконе

При отсутствии дополнительных помещений условия городской квартиры заставляют задуматься о том, как хранить овощи на балконе зимой.

Традиционно на балконе хранят морковь, лук, свеклу, чеснок, картофель. Хранить их подольше помогают ящики или картонные коробки. В них овощи пересыпают послойно различными влаговпитывающими материалами: опилками, бумагой, шелухой и т. п. При понижении температуры — укрывают дополнительно старыми вещами.

Сушка овощей

Всё больше сторонников зимней витаминизации предпочитает овощи сушить. Разложенные по стеклянным герметичным банкам или специальным контейнерам сушеные овощи кладут для хранения в прохладные и сухие места. Главное, периодически просматривать и перебирать их. Хранить сушеные плоды можно в течение года.

Овощные семена

Для дачников актуальна тема: как хранить семена. На боковой стенке холодильника можно хранить сушёные морковные семена, они неплохо переносят холод, подойдёт также балкон или веранда. Однако обычно хранить семена овощей приходится при комнатных условиях +15°.

Разбираясь, как хранить овощи в холодильнике и не только, можно смело делать любые запасы на любое время.

Холодильное оборудование (установки) для хранения овощей и фруктов

Copeland DLHA1-500-EWL (№2)

Среди пищевых продуктов свежие плоды и овощи как объекты хранения занимают особое место. Это связано прежде всего тем, что них происходят сложные процессы жизнедеятельности, которые не прекращаются на всех этапах их хранения: в пути, хранилищах, домашних условиях. Существуют некоторые общие закономерности, определяющие взаимосвязь сохраняемости свежих плодов и овощей с условиями окружающей среды. Разумное регулирование с целью снижения потерь и сохранения качества плодов и овощей вплоть до их употребления лежит в основе работы холодильного оборудования (камер и других установок) для хранения овощей и фруктов.

Процессы, происходящие в плодах и овощах в процессе хранения

Во время хранения в плодах и овощах происходят различные физические и физиолого-биохимические процессы, которые оказывают существенное влияние на их качество и сохранность. Эти процессы протекают в тесной взаимосвязи и зависят от природных свойств плодов и овощей, наличия повреждений, зрелости, качества товарной обработки, режима хранения и других факторов. В значительной мере процессы хранения являются продолжением процессов, происходящих в плодах и овощах во время их роста.

Но есть и принципиальное различие между ними: во время роста наряду с распадом органических веществ в плодах и овощах осуществляется синтез этих веществ, а в хранящихся объектах происходит главным образом их распад и расход с выделением энергии, необходимой для жизнедеятельности клеток.

Физические процессы

Основными физическими процессами, происходящими в плодах и овощах при хранении в холодильных камерах, являются испарение влаги, выделение тепла, изменение температуры. Физический процесс испарения воды зависит от степени гидрофильности коллоидов, анатомического строения и состояния покровных тканей (толщина и плотность кожицы, наличие воскового налета), характера и степени поврежденности, влажности окружающей атмосферы, скорости движения воздуха, температуры хранения, степени зрелости, упаковки, сроков и способов хранения плодов и овощей и других факторов, в том числе от интенсивности аэробного дыхания, в процессе которого также образуется вода.

Выделение влаги плодами и овощами различно в разные периоды хранения; в начале хранения обычно наблюдается активное испарение воды (период послеуборочного дозревания), в средний период оно понижается, а в конце хранения вновь повышается вследствие приближении нового вегетационного периода. Перезревание плодов сопровождается усиленной влагоотдачей, так как по мере старения коллоидов понижается их гидрофильность. Как пониженная влажность, так и повышенная температура воздуха усиливают испарение воды. Однако в большинстве случаев на практике наблюдается увядание плодов и овощей, особенно при низкой влажности воздуха и усиленной вентиляции.

Длительное хранение большинства овощей и фруктов в холодильных установках и другом оборудовании при низких температурах, близких к 0° С, снижает интенсивность процессов внутриклеточного метаболизма, замедляет процессы дозревания и перезревания, снижает расход запасных веществ на дыхание, а также деятельность микроорганизмов. Но снижение температуры не может быть произвольным, так как при определенных низких температурах свежие плоды и овощи замерзают и могут погибнуть. Уровень температуры холодильной камеры должен находиться где-то близко к границе замерзания тканей плодов и овощей. Температура замерзания многих плодов и овощей в основном коррелируется с содержанием в них сухих веществ и находится в пределах от -1 до -2,5°С.

Так, средняя температура замерзания:

  • Картофеля -1,2 °С;
  • Капусты белокочанной -1,6 °C;
  • Моркови и свеклы -1,6 °C;
  • Лука-репки -1,78 °C;
  • Яблок -2 °C;
  • Винограда -3,8 °C;
  • Вишни -3,5 °С.
Условия хранения плодов и ягод
Плоды, ягоды Температура Влажность воздуха Срок хранения
Яблоко от -1 до +4 °С 90 — 95% 3 — 12 месяцев
Груша от -1,5 до +3 °С 90 — 95% 3 — 32 недели
Слива от -1 до +2 °С 90 — 95% 8 — 60 дней
Персик от -1 до +2 °С 90% 2 — 6 недель
Черешня от -1 до +2 °С 90 — 95% 2 — 3 недели
Вишня от -1 до +2 °С 90 — 95% 3 — 7 дней
Малина от -0,5 до 0 °С 90 — 95% 2 — 3 дня
Смородина от -0,5 до 0 °С 90 — 95% 7 — 28 дней
Земляника (клубника) 0 °С 90 — 95% 5 — 7 дней

Процесс замерзания плодов и овощей, помещенных в среду с отрицательной температурой (ниже 0 °С), имеет некоторые общие тенденции. Сначала температура в плодах и овощах падает ниже точки замерзания, но в течение некоторого времени кристаллы льда еще не образуются. Происходит так называемое переохлаждение тканей. Вода клеточного раствора при этом замерзает.

При переходе воды в лед выделяется скрытая теплота, и температура тканей сразу повышается, достигая определенной высшей очки (обычно до -0,7, -1,8 °С), на которой держится некоторое время, а затем начинает вновь снижаться. Эту высшую точку, о которой поднимается температура переохлаждения, называют температурой замерзания. Совершенно очевидно, что при хранении свежих плодов и овощей нельзя допускать их замерзания, которое приводит к разрушению структуры тканей продуктов и, как следствие, ограничениям их использования.

Дыхание плодов и овощей

Процесс дыхания является основной формой взаимодействия с окружающей средой. Дыхание объективно отражает состояние плодов и овощей в данный период хранения. Биологическая роль дыхания состоит в том, чтобы обеспечивать живые ткани плодов и овощей энергией, необходимой для их жизнедеятельности. В процессе дыхания высвобождается энергия, накопленная плодами и овощами во время их роста и формирования в виде различных пластических веществ. Расход этих веществ в дыхании наряду с испарением влаги неизбежно сопровождается убылью массы плодов и овощей, поэтому такие потери называют естественными. Их можно снизить путем регулирования интенсивности дыхании и испарения влаги, что имеет важное практическое значение.

Оптимальный режим хранения плодов и овощей

Условия, при которых в наилучшем состоянии сохраняется качество плодов и овощей, а процессы, происходящие в них, осуществляются нормально, называют оптимальными. Для каждого вида и даже отдельного сорта плодов и овощей существуют оптимальные условия хранения. Режим хранения включает следующие важнейшие факторы: температуру, влажность воздуха, обмен воздуха, состав газовой среды и свет. Температура для хранения большинства плодов и овощей должна быть на уровне около 0 °С. При низкой температуре энергия дыхания плодов и овощей заметно снижается, а следовательно, снижается расход органических веществ и уменьшаются потери влаги; кроме того, при 0 °С значительно ослабевает деятельность микроорганизмов. Но это не означает, что можно создавать произвольно низкую температуру; уровень температуры хранения обычно находится где-то близко к границе, но выше температуры замерзания тканей.

Однако такие плоды, как лимоны, мандарины, бананы, ананасы, картофель, хранят при температуре, значительно более высокой, чем точка замерзания; бананы — при температуре от 12 до 16 °С, а темпе ратура замерзания их тканей около -2 °С. Влажность воздуха существенно влияет на сохраняемость плодов и овощей. Поскольку плоды и овощи содержат много воды, то лучше было бы хранить их при влажности воздуха, близкой 100%. Однако очень высокая влажность воздуха благоприятна для развития микроорганизмов, и поэтому фрукты и овощи приходится хранить в холодильном оборудовании при относительной влажности воздуха в пределах от 70 до 95%.

Лишь овощную зелень, имеющую непродолжительные сроки хранения, удается хранить при влажности 97- 100% (путем непрерывного опрыскивания ее водой). Испарение даже небольшого количества воды, примерно 6-8%, вызывает их увядание. Поэтому оптимальная влажность воздуха должна быть достаточно высокой (85-95%). Однако некоторые овощи (репчатый лук, чеснок) хранят при пониженной влажности воздуха (70-80%). Источником влаги в хранилищах служат сами плоды и овощи, выделяющие влагу в атмосферу в результате испарения и аэробного дыхания, а также поступающий извне воздух и некоторые искусственные источники (бочки с водой, мокрый брезент, снег, внесенный в хранилище). Обмен воздуха означает его вентиляцию и циркуляцию.

Вентиляция — это поступление воздуха в хранилище извне; циркуляция — движение воздуха внутри хранилища вокруг плодов и овощей (т. е. внутренний обмен). Вентиляция необходима для создания определенной температуры, влажности и газового со става воздуха в складе. При хранении плодов и овощей в складах может накапливаться излишнее тепло и излишняя влага. Источниками тепла и влаги кроме дыхания и испарения являются также почва в некоторых складах и тепло, выделяемое при конденсации влаги в результате соприкосновения теплого воздуха с холодной крышей.

Различают вентиляцию естественную и принудительную, или механическую, к которой относят также активную вентиляцию.

Естественная вентиляция

Естественная вентиляция действует по закону тепловой конвекции. Воздух, находящийся в массе картофеля, овощей и плодов, нагреваясь вследствие тепловыделения при дыхании, расширяется, делается легче и вместе с парами воды движется вверх и удаляется через вытяжные трубы или шахты, а холодный воздух, как более плотный и тяжелый, проникает в хранилище через приточные трубы, двери, люки, окна и каналы. Скорость движения воздуха, а следовательно, и эффективность вентиляции тем больше, чем выше разница температур удаляемого и поступающего воздуха и больше расстояние по высоте между вытяжных труб или шахты и приточным отверстием.

Принудительная вентиляция

Принудительная вентиляция, осуществляемая с помощью электровентиляторов, в том числе через массу продукции по методу активного вентилирования, позволяет регулировать температуру и влажность воздуха в крупных хранилищах более гибко при большой высоте загрузки и более эффективно с учетом вида хранимой продукции. При этом емкость хранилищ используется экономичнее, уменьшаются потери, удлиняются сроки хранения овощей и плодов.

Активная вентиляция

Активная вентиляция, по существу, означает усиленное равномерное периодическое проветривание (продувание) массы картофеля и овощей снизу вверх воздухом с определенными температурой, влажностью и скоростью. При этом наружный воздух можно подавать непосредственно в массу продукции, минуя воздух хранилища, или с подмешиванием их в умеренно-холодную погоду (частичная рециркуляция); при очень низкой температуре наружного воздуха вентиляцию можно проводить только воздухом хранилища (полная рециркуляция) или частичным подмешиванием наружного воздуха, но чтобы была требуемая температура смеси.

Может быть также использован специальный обогрев воздуха до оптимальной температуры и влажности или искусственное охлаждение и подача по воздуховодам кондиционированного воздуха. Кроме температуры, влажности и обмена воздуха важным фактором режима хранения плодов и овощей является состав газовой среды окружающего воздуха, а точнее, содержание в нем углекислого газа, кислорода и азота. Свет также оказывает воздействие на интенсивность ферментативных процессов. На свету усиливается, например, прорастание картофеля. Кроме того, свет способствует позеленению клубней и увеличению в них содержания соланина. Поэтому плоды и овощи, как правило, хранят в темноте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: