Какие овощи нельзя хранить в холодильнике

Какие продукты не рекомендуется хранить в холодильнике

Холодильник с морозильной камерой – это большое спасение для занятых людей. В холодильнике можно хранить достаточно длительное время скоропортящиеся продукты и приготовленные блюда впрок. Но далеко не все знают, что некоторые продукты питания не рекомендуется хранить в холодильнике. Так какие продукты нельзя хранить в холодильнике и почему?

Естественно хотелось бы, чтобы все купленное в магазине и принесенное домой хранилось как можно дольше. Но именно холод сокращает жизнь многим продуктам, они перестают быть полезными, а часто могут принести серьезный вред здоровью. В холодильной камере они могут быстро гнить, на них появляется плесень и все это сопровождается потерей витаминов и вкусовых качеств.

Что же нельзя хранить в холодильнике?

Совсем не полезны низкие температуры для фруктов и овощей (хотя мы думаем иначе). Пролежав несколько дней в холодильнике, даже самые свежие теряют значительную часть витаминов.

А какие еще продукты стоит убрать с полок холодильника?

Хлеб и хлебобулочные изделия теряют свою свежесть в несколько раз быстрее при температуре 0-2 ºС, чем при комнатной 18-20 ºС. В холодильнике из хлебобулочных изделий активно испаряется влага, из-за чего такие продукты черствеют и сохнут очень быстро. Оптимальные условия для хранения хлеба – это плотно закрывающаяся хлебница с солонкой соли внутри (соль защищает от плесени). Подробнее о нескольких вариантах правильного хранения хлеба можно почитать в этой статье. (очень скоро будет активная ссылка)

Тропические фрукты

Почти все экзотические фрукты не любят низких температур. При охлаждении эти фрукты начинают очень быстро гнить и выделять вредные вещества. Такие распространенные фрукты на нашем столе как – бананы, мандарины, киви, лимоны, хорошо хранятся в комнатных условиях, то есть при комнатной температуре. Но перед каким либо долгим хранением фрукты нужно обернуть в бумагу (без применения целофановых пакетов). Так они смогут «дышать».

В холодильнике достаточно большая влажность воздуха, вполне, может привести к образованию темных пятен, плесени на поверхности плодов. Так же, чрезмерная влажность способна привести к преждевременной порче фруктов. По этой причине фрукты перед хранением не стоит мыть. Мыть нужно непосредственно перед употреблением.

Яблоки, груши

Не любят холода не только «гости из тропиков». Отечественные фрукты, точно так же, теряют в холодильнике большую часть витаминов.

Яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы и нектарины насыщены этиленом – газом, способствующим дозреванию не только их самих, но и остальных хранящихся с ними фруктов и овощей. Иногда данным свойством яблок пользуются, чтобы ускорить созревание других плодов (к примеру, бананов, помидоров, апельсинов), помещая фрукт с нарушенной оболочкой в непосредственной близости от последних. Во всех остальных случаях держать яблоки и т. п. на одной полке с иными овощами и фруктами не стоит.

К тому же, под воздействием влаги эти фрукты портятся в два раза быстрее. Кроме того, исследования показали, что большинство микробов, вызывающих болезни пищеварительного тракта, сосредоточены в холодильнике именно на полках для овощей и фруктов. Чаще всего на них можно обнаружить сальмонеллу, листерию и грибок.

Свежие овощи

Плохо себя чувствуют в холодильнике помидоры, лук, чеснок, картофель. Многие задают себе вопрос – почему эти овощи не хранятся долго в холодильнике? На самом деле, не рекомендуется подвергать холоду только упомянутые овощи. При низких температурах они ведут себя непредсказуемо.

Картофельный крахмал при температуре от +7º С и ниже превращается в сахар, меняются и консистенция клубня, и вкусовые качества. Потому подмороженная картошка приобретает сладкий привкус. Лук и чеснок из-за отсутствия циркуляции воздуха и избыточного уровня влаги гниют, а помидоры становятся невкусными. Кабачки, тыква, баклажаны в меньшей степени портятся в холодильнике, однако тоже относятся к «теплолюбивым овощам».

Подавляющее большинство овощей дольше сохраняют свою свежесть не в холодильнике, а в проветриваемом прохладном месте, защищенном от солнечных лучей, например, в погребе.

Для хранения в холодильнике не подходят и другие твердые овощи: морковь, свекла, редис. Они в условиях повышенной влажности быстро прорастают и плесневеют. Овощи с большим содержанием воды (огурцы, помидоры, баклажаны и т. д.) в слабо проветриваемом месте начинают покрываться темными пятнами и гнить. Чтобы предупредить преждевременную порчу, хранить их лучше при комнатной температуре, сложив в небольшую корзинку.

Зелень

Почти каждый сталкивался с таким случаем, когда укроп или петрушка из холодильника прямиком отправлялись не на стол, а в мусорное ведро. Ничего удивительного здесь нет. Холод замораживает тонкие листочки зелени, и когда они оттаивают, при комнатной температуре, они очень быстро теряют влагу из тонких листьев, что приводит к их увяданию, потере витаминов и вкусовых качеств.

Нет смысла долго хранить в холодильнике и другую зелень – базилик, шпинат, горчица, крест-салат и другую зелень – их постигнет такая же участь.

Если есть необходимость обеспечить их сохранность подольше, поставьте зелень с черешками в стакан воды, как букет цветов, и держите в темном месте. Однако эта мера также не оптимальна: для длительного хранения зеленых трав целесообразнее использовать морозильную камеру – там нарезанные и уложенные в пластиковый контейнер растения полностью сохранят свои полезные свойства столько времени, сколько нужно.

Острые соусы и горчица

Считается, что все соусы и приправы нужно хранить исключительно в холодильнике. Практически любой острый соус содержит соль, сахар, уксус – отличные консерванты и продлят срок хранения любого блюда. Горчицу, острые соусы и приправы без потери качества можно держать в прохладной кладовой 10-12 месяцев, освободив полки холодильника для продуктов, которые в этом нуждаются больше.

Вот некоторые другие соусы, которые рекомендуется хранить именно в холодильнике.

Кленовый сироп. Он должен стоять в холодильнике, поскольку если оставить бутылку при комнатной температуре на долгое время, в ней, вероятнее всего, начнет появляться плесень.

Майонез. Этот соус изготавливается из яиц, поэтому его однозначно нужно хранить в холодильнике после открытия банки.

Ореховые масла. Масла, такие как кунжутное или арахисовое, которые не рафинированы и сделаны из орехов, должны быть охлаждены, чтобы избежать прогорклости. Сами орехи также должны храниться в холодном месте для поддержания их лучшего вкуса.

Кетчуп. Где хранить кетчуп? Эта тема постоянно обсуждается. Хранить его нужно в зависимости от его состава и того, как быстро вы планируете его использовать. Открытый кетчуп можно хранить в шкафу сроком до одного месяца, но если вы не используете его к тому времени, держите его в холодильнике.

Горчица. Иногда все же стоит держать её в холоде. Дижонская горчица и горчица на основе хрена должны быть охлаждены. Другие же виды ставить в холодильник смысла нет. Однако охлаждение желтой горчицы поможет сохранить ее вкус и только (она не содержит ингредиентов, которые могут испортить её вне холодильника).

Шоколад

Не рекомендуется хранить в холодильнике шоколад. При низких температурах шоколад покрывается конденсатом. После высыхания влаги остаются мелкие кристаллики сахара в виде белого налета. Это не опасно для желудка, но с этого момента сладость приобретает не очень привлекательный вид и менее приятна на вкус. А если завернуть такой шоколад (с конденсатом) в полиэтилен, то продукт ещё быстрее испортится и может покрыться плесенью.

Соленья

Не имеет смысла ставить банки с соленьями в холодильник. В домашних закрутках присутствует соль, уксус и специи, которые не позволят продукту испортиться. Открытые маринованные огурчики следует закрывать крышкой и оставлять на балконе или, на крайний случай, в темном шкафчике под раковиной. Домашние соленья относятся к продуктам, которые вызывают обострение панкреатита, поэтому употреблять их в пищу следует с умом.

Что нельзя хранить в морозилке

Яйца. После замораживания они приобретают неприятный вкус, а через треснувшую скорлупу внутрь проникают бактерии, что делает этот продукт полностью непригодным для использования в пищу.

Сочные фрукты. Из-за высокого содержания жидкости арбуз, дыня и папайя после размораживания будут напоминать бесформенную массу, потерявшую свой вкус и аромат.

Молоко, кефир, йогурт, сыр. Полезные свойства и приятный вкус кисломолочных продуктов ухудшаются, к тому же из-за низкой температуры они могут свернуться.

Читайте также  Как заморозить морковь и свеклу на зиму

Майонез, заварной крем, безе. После заморозки их можно выбрасывать – они совершенно непригодны в пищу.

Какие овощи и фрукты нельзя хранить в холодильнике

В современной цивилизации люди привыкли к холодильникам и хранят в нем абсолютно все продукты, но какие овощи и фрукты нельзя хранить в нем задумывался не каждый. Специалисты рассказали, что лучше всего не класть в современный ящик охлаждения, чтобы не испортился вкус и внешний вид продуктов. Список тех продуктов, которые не стоит класть для охлаждения в холодильник, а лучше всего сразу употреблять в пищу.

Стоит ли хранить в холодильнике такие продукты как хлеб и кофе, рассказали специалисты

Довольно часто сегодня можно встретить людей, которые кладут хлеб в холодильник, чтобы он не заплесневел так быстро. По их мнению, этот продукт становится не таким черствым именно при низкой температуре. Только в таком случае стоит учесть тот факт, что хлеб абсорбирует все ароматы, которые есть в холодильнике. Таким образом, он будет не лучшим образом пахнуть, в придачу из-за высокой влажности наоборот быстрее покроется плесенью. Лучшее хранение для данного продукта – это положив его в бумажный пакет, при комнатной температуре.

Еще один продукт, который не рекомендуется содержать в холодильнике. Кто-то мог ввести в заблуждение такими мифическими данными как, кофе прекрасно держит свои ароматические качества при низкой температуре. Специалисты уверяют, что это заблуждение и в холодильнике, оно наоборот теряет свои свойства и его качества ухудшаются.

Можно ли хранить тропические фрукты в холодильнике, чтобы они не испортились

Бытует мнение, что тропические фрукты, такие как ананас, манго, киви и банан не хранится в холодильнике. Специалисты объяснили почему. Во время транспортировки их из дальних приморских стран их обрабатывают специальными средствами, которые помогают им сохранять лучший внешний вид и не портиться. Дальше пакуются, консервируется и переправляется в наши страны. После того, как их выкладывают на прилавки, фрукты начинают активно дозревать. Поэтому их стоит, как можно быстро употребить, а не хранить, тут уже, неважно при теплой или холодной температуре.

Единственным моментом является то, что хранение тропических фруктов при низкой температуре способствует потери вкусовых их качеств. Бывает так, что во время консервации в ящики с продуктом могли попасти фрукты с плесенью, которая может оказаться опасной, так как способствует серьезным онкологическим заболеваниям.

Если приобрели фрукт, который не совсем был дозревший, то лучше его оставить для дозревания, прекрасным для этого место будет кухонный шкаф. Они быстро там дозреют и подарят прекрасные свои вкусовые качества. Дозревшие фрукты не стоит хранить вообще, их нужно сразу кушать. В противном случае они быстро испортятся и будут потеряны деньги.

Яблоки и груши стоит ли хранить в холодильнике

Многих интересует, какие продукты не стоит хранить в холодильнике. К примеру, взять привычные родные груши и яблоки, которые в сезон активно приобретаются и употребляются в пищу. Несмотря на то, что они выдерживают низкие температуры, в холодильнике при хранении эти фрукты теряют свои полезные витамины, а повышенная влажность делает их уязвимыми, что приводит к быстрому гниению.

По предоставленным исследованиям специалистов становиться видна неутешительная статистика того, что охлаждающие холодильные витрины копят в себе большое содержание различных микроорганизмов. Употребление таких зараженных фруктов провоцирует различные заболевания, и даже рак.

Прекрасной альтернативой холодильника в квартире может стать лоджии или балкон. Если нет такой возможности, то хранить данные фрукты лучше в картонных ящиках в темном, сухом месте. Главное, чтобы помещение проветривалось.

Можно хранить в холодильнике овощи, мнение специалистов

Как выяснилось, далеко не все овощи разрешается хранить в холодильнике, их существует несколько видов, хоть и существует мнение, что все овощи лучше не класть в охлаждающий шкаф. Специалисты отмечают такие продукты как картофель, лук, чеснок и томат ведут себя непредсказуемо в условиях хранения в холодильнике.

Главной причиной, из-за которой не желательно содержать в холодильнике определенные овощи является наличие повышенной влажности, которая может провоцировать возникновение плесени на продуктах питания или скоропалительной их порчи.

Картофель содержит в себе высокое содержание крахмала, который при воздействии на продукт холода преобразует его в сахар и делает данный овощ сладким. Томат, а именно помидор при низкой температуре имеет свойство терять свои вкусовые качества. Чего не скажешь о баклажане, кабачке и тыкве, которые лучше всего наоборот хранить при охлажденной температуре. Несмотря на то, что во время роста им необходимо тепло и солнечные лучи.

Прекрасным местом для хранения корнеплодов является прохладная среда, только это не должен быть холодильник, к примеру, кладовая комната. Свекла и морковь содержится в картонных ящиках. Специалисты советуют складывать их слоями, а между ними посыпать шелухой от лука.

9 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Бытует мнение, что при низких температурах продукты хранятся лучше, и соответственно холодильник считается самым подходящим местом для этого. В большинстве случаев такой подход справедлив, однако для ряда продуктов низкая температура – главная причина преждевременной порчи. В холодильной камере они быстро гниют, на них появляется плесень и все это сопровождается потерей витаминов и вкусовых качеств. Какие же продукты убрать с полок холодильника, чтобы сохранить дольше? Рассмотрим некоторые из них.

Факт, доказанный опытным путем: хлеб и хлебобулочные продукты при температуре 0-2 ºС теряют свежесть в несколько раз быстрее, чем при комнатной (18-20 ºС). Объясняется это интенсивным процессом испарения влаги, из-за чего такие продукты в верхних камерах холодильника мгновенно черствеют и сохнут. Оптимальные условия для хлеба – в плотно закрытой хлебнице с горсточкой соли, защищающей от плесени. Если необходимо хранить хлебобулочные изделия долго, их лучше положить в морозильную камеру, предварительно завернув в полиэтиленовый пакет, – тогда они сохраняют свои свойства до 4-6 месяцев. Перед употреблением хлеб можно разогреть в микроволновой печи или духовке. Только нужно помнить, что размороженный хлеб черствеет быстрее, чем свежеиспеченный.

Хлеб

Источник: depositphotos.com

Тропические фрукты

Подавляющее большинство экзотических фруктов не выносят низких температур, реагируя на них быстрым гниением с выделением ядовитых газов. Бананы, киви, лимоны, мандарины лучше хранить при комнатной температуре, завернув не в полиэтиленовый пакет, а в бумагу, чтобы они имели возможность «дышать». Повышенная влажность воздуха (в холодильнике или вне его) может привести к образованию на поверхности плодов темных пятен, плесени и способствовать их преждевременной порче, поэтому перед хранением фрукты лучше не мыть, только непосредственно перед употреблением.

Тропические фрукты

Источник: depositphotos.com

Яблоки, груши и прочие

Яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы и нектарины насыщены этиленом – газом, способствующим дозреванию не только их самих, но и остальных хранящихся с ними фруктов и овощей. Иногда данным свойством яблок пользуются, чтобы ускорить созревание других плодов (к примеру, бананов, помидоров, апельсинов), помещая с нарушенной оболочкой в холодильную камеру в непосредственной близости от последних. Во всех остальных случаях держать яблоки и т. п. на одной полке с иными овощами и фруктами не стоит.

Яблоки и груши

Источник: depositphotos.com

Свежие овощи

Подавляющее большинство овощей дольше сохраняют свою свежесть не в холодильнике, а в проветриваемом прохладном месте, защищенном от солнечных лучей, например, в погребе. Так, крахмал, содержащийся в картофеле, при температуре от +7º С и ниже начинает превращаться в сахар, отчего меняются и консистенция клубня, и вкусовые качества.

Для хранения в холодильнике не подходят и другие твердые овощи: морковь, свекла, редис. Они в условиях повышенной влажности быстро прорастают и плесневеют. Овощи с большим содержанием воды (огурцы, помидоры, баклажаны и т. д.) в слабо проветриваемом месте начинают покрываться темными пятнами и гнить. Чтобы предупредить преждевременную порчу, хранить их лучше при комнатной температуре, сложив в небольшую корзинку.

Свежие овощи

Источник: depositphotos.com

Чеснок и лук

Не слишком хорошо влияют низкие температуры и на такие овощи, как чеснок и лук. Основной минус холодильной камеры – недостаток циркуляции воздуха, необходимой для качественного хранения продуктов. В плохо проветриваемом месте структура лука и чеснока быстро нарушается, они становятся мягче и теряют свои полезные свойства.

Читайте также  Сколько хранится в холодильнике готовый фарш

Помещая пахучие овощи в холодильник, особенно в разрезанном виде, стоит помнить о том, что резкий запах, проникая в другие продукты, значительно портит их вкусовые качества. Оптимальные условия для чеснока и лука – темное, сухое, часто проветриваемое место с температурой 18-20º С. В целях хранения можно использовать полотняные мешочки, ящики с отверстиями, но лучше сплести эти овощи в косы и развесить их по стенам.

Чеснок и лук

Источник: depositphotos.com

Зелень

Нет смысла долго хранить в холодильнике базилик, петрушку, укроп и другую зелень – растения быстро теряют влагу из тонких листьев, что приводит к их увяданию, потере витаминов и вкусовых качеств. Если есть необходимость обеспечить их сохранность подольше, поставьте зелень с черешками в стакан воды, как букет цветов, и держите в темном месте. Однако эта мера также не оптимальна: для длительного хранения зеленых трав целесообразнее использовать морозильную камеру – там нарезанные и уложенные в пластиковый контейнер растения полностью сохранят свои полезные свойства столько времени, сколько нужно.

Зелень

Источник: depositphotos.com

Оливковое масло

Оптимальные условия хранения оливкового масла – прохладное темное место без доступа прямых солнечных лучей. При перемещении в холодильник емкости с маслом срок его хранения не увеличится, но в нем могут появиться белые хлопья – признак замерзшей жидкости в составе (и качественного продукта). Употреблять масло в пищу или в кулинарии до того, как осадок растворится, неудобно и, с точки зрения пользы для организма, бессмысленно.

Оливковое масло

Источник: depositphotos.com

Острые соусы и горчица

Практически любой острый соус содержит соль, сахар, уксус – компоненты, являющиеся консервантами и продлевающие срок хранения любого блюда. Горчицу, острые соусы, а также другую пищу с консервантами (копчености, варенье) без потери качества можно держать в прохладном месте 10-12 месяцев, освободив полки холодильника для продуктов, которые в этом нуждаются больше.

Острые соусы и горчица

Источник: depositphotos.com

Шоколад

Не рекомендуется хранить в холодильнике шоколад. Его поверхность под воздействием низкой температуры может покрыться конденсатом, после высыхания которого остаются мелкие кристаллики сахара в виде белого налета. С этого момента сладость уже не такая красивая и менее приятна на вкус. А если завернуть в полиэтилен шоколад с конденсатом, продукт легко портится и покрывается плесенью.

Шоколад

Источник: depositphotos.com

Видео с YouTube по теме статьи:

Кулькес Мария Борисовна

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Бандаж послеоперационный: что нужно знать

Восстановительный период после любого хирургического вмешательства требует от пациента крайне бережного отношения к своему здоровью. Но что делать, если нужно с.

Какие продукты нельзя хранить в холодильнике?

В каждом доме есть холодильник. В нем мы храним продукты, чтобы сохранить их свежесть. Но не всем нужен холод, чтобы оставаться вкусными и полезными. Есть такие, которым вовсе не нужна минусовая температура.

В каждом доме есть холодильник. В нем мы храним продукты, чтобы сохранить их свежесть. Но не всем нужен холод, чтобы оставаться вкусными и полезными. Есть такие, которым вовсе не нужна минусовая температура.

Наверняка вы знаете, что выпечку лучше съедать в течение двух-трех дней после приготовления или покупки. В холодильнике хлеб, пироги, булочки засыхают быстро, плюс к этому, в течение короткого времени на них появляется плесень. Кроме этого, выпечка будет впитывать посторонние запахи, а есть такую не очень приятно. С другой стороны, они лучше сохраняют влагу, если поместить их в морозильник, поэтому если вам нужно надолго уехать, лучше положить хлеб в морозильную камеру.

Самое лучшее место для выпечки – это хлебница, при чем та, которая сделана из дерева. Древесина относится к категории экологически чистых материалов, который не выделят никаких вредных веществ. Если такой хлебницы нет, просто уберите булочки в бумажный пакет.

Картофель

Если картофель поместить на холод, то крахмал, содержащийся в нем, будет превращаться в сахар. Даже при температуре +3 градуса овощ станет излишне сладким. Он не сможет сохранить форму при термической обработке и будет разваливаться. Кроме этого, во время варки в перемерзших клубнях появятся канцерогены. При этом картофель все же следует хранить в прохладном месте кухни.

Помидоры

Наверняка вы замечали, что помидоры из холодильника практически не имеют натурального запаха и насыщенного вкуса. В условиях низкой температуры меняется структура томатов. Они становятся рыхлыми, что происходит из-за разрушения клеточных мембран мякоти.

Конфеты и шоколад

Мы кладем шоколад в холодильник, боясь, что он растает, но когда его достаем, на поверхности появляется конденсат. В результате этого процесса часть сахара растворяется, а на плитке остается белый налет. Это вовсе не значит, что продукт испортился, но его вкус будет иным. Оптимальный вариант для хранения шоколада и конфет – полка шкафа, но вдали от специй и источников тепла. Обычно на обертке указывается температура, выше которой начнется таяние, поэтому стоит обращать внимание на надписи, чтобы подобрать лучшее место для длительного хранения.

open-fridge-healthy-food-vegetables-fruits (1).jpeg

Цитрусовые

Считается, что цитрусовые дольше останутся свежими, если положить их в холодильник. У многих на одной полке соседствуют апельсины, грейпфруты, лимоны. В этом случае вскоре на их поверхности появляются плесень и налет. На холоде фрукты быстро увядают, становятся мягкими, безвкусными. Будет лучше, если вы съедите их в течение нескольких дней после покупки или будете хранить при комнатной температуре (но не слишком долго!).

Бананы

Все видели, как чернеют бананы в холодильнике, и потеря товарного вида – еще полбеды. Цвет банана не будет изменяться просто так. Это вызывается распадом сложных углеводов, а с потемнением кожуры меняется и вкус продукта. При низкой температуре скорость такого процесса возрастает. Помимо того, холод препятствует переходу крахмала в глюкозу (из-за чего банан становится сладким), в результате чего вы получите совершенно невкусный банан, а избыток крахмала окажет нежелательное воздействие на желудочно-кишечный тракт и станет причиной повышенного газообразования.

Читайте также  Можно ли заморозить готовый гуляш

Лук и чеснок

Лук и чеснок, которые хранятся в холодильнике, быстро становятся мягкими. Если к тому же в камере высокая влажность, то на овощах вскоре появятся гниль и плесень. Часто лук не выдерживает низкую температуру и уходит в стрелку, дает семена, уменьшается в размерах, он впитывает посторонние запахи и сам выделяет далеко не приятный «аромат». Лучше всего он хранится при температуре от +5 до +18 градусов.

Мед долго хранится в условиях, где температура поддерживается на уровне от -7 до +20 градусов. Не стоит ставить банку с продуктом в камеру, лучше поместить ее в темный шкаф. В холодильнике он засахарится, изменит вкус, потеряет полезные свойства.

Консервированные овощи

Консервированные помидоры, огурцы, перец, капуста – это, пожалуй, самая лучшая закуска. Она хорошо и надолго сохранится даже при комнатной температуре благодаря тому, что в ней содержатся уксус, сахар, соль. Кстати, соусы тоже не обязательно ставить в холодильник. В их составе есть уксус или растительное масло, и низкая температура не принесет им никакой пользы.

Зелень

Если вы хотите, чтобы на столе всегда была свежая зелень, храните ее не в холодильной, а в морозильной камере. Петрушке, зеленому луку, салату, базилику, укропу там будет намного лучше: в них останутся все полезные вещества, витамины, влага и вкус. Часто купленную зелень мы оставляем в полиэтиленовом пакете и убираем на полку холодильника, но буквально через 1-2 дня на ней появляется плесень, она становится вялой. В таком случае ее лучше завернуть в хлопковую салфетку или бумагу.

Растительное масло

Нормальная температура, при которой масло сохраняет свои качества, держится в диапазоне от +12 до +16 градусов. Если она будет ниже, то масло затвердеет. Не исключено, что на дно бутылки выпадет осадок в виде хлопьев – это твердые жиры, которые исчезнут, когда продукт будет перемещен на полку шкафа, где темно и куда не добираются лучи солнца.

Зная, какие продукты нельзя хранить в холодильнике, вы сможете продлить им «жизнь», а также сэкономить деньги.

9 продуктов, которые нельзя хранить на полках холодильника

Существует мнение, что продукты при низкой температуре хранятся лучше, более долгий срок. Поэтому очень многие хозяйки отправляют в холодильник все, что можно. Несомненно, в большинстве случаев такой подход является правильным, но для некоторых продуктов хранение в холодильнике может привести к порче.

Некоторые быстро начинают гнить, на них образуется плесень, теряются вкусовые качества, польза. Потому нужно знать, какие из продуктов точно не стоит хранить в холодильнике.

Доказано: при температуре ниже +2ºС хлебобулочные изделия теряют свежесть в 3 раза быстрее, чем при хранении в комнатных условиях.

Это объяснить очень просто: происходит процесс испарения влаги, из-за чего продукт практически мгновенно черствеет и сохнет. Хлеб лучше всего хранить при комнатной температуре и желательно в хлебнице. А чтобы защитить от плесени, просто поставьте небольшую емкость с солью.

Если возникла необходимость сохранить продукт на более долгий срок, следует завернуть хлеб в пакет, положить в морозилку. Срок хранения — до полугода. Достаточно будет разогреть хлеб в духовке или СВЧ-печи, но после того, как вы достанете его из морозилки, он в течение 1-2 зачерствеет.

Тропические фрукты, а также яблоки, груши

Важно помнить, что почти все тропические фрукты не выносят низкой температуры. Если будете хранить их в холодильнике, они максимально быстро сгниют, при этом будет происходить выделение токсичных газов.

Бананы, лимоны и другие фрукты стоит хранить при комнатной температуре. А чтобы продлить срок службы фруктов, заверните их в бумагу. Благодаря этому они будут «дышать». Класть в пакет не стоит — из-за этого они быстрее сгниют.

Хранение некоторых фруктов в холодильнике приведет к их гниению (Фото: Pixabay.com)

Повышенная влажность станет причиной появления плесени, темных пятен на фруктах, приведет к их быстрой порче. Если уж вы хотите охладить фрукты, то перед закладкой в холодильник их мыть не следует — только перед непосредственным употреблением.

А вот с яблоками, грушами немного другая проблема. Так, в их составе есть этилен — газ, который помогает дозревать не только им, но и другим фруктам, хранящимся рядом.

Некоторые хозяйки пользуются этим свойством яблок, чтобы ускорить дозревание томатов или апельсинов. Для этого нужно просто надрезать яблоко и положить его вблизи других фруктов.

В любых других случаях не стоит хранить их в холодильнике, особенно вместе с другими продуктами.

Свежие овощи

Многие удивятся, но это так — большая часть овощей лучше и дольше сохраняться в погребе, в любом другом прохладном, но хорошо проветриваемом месте. К примеру, крахмал, который есть в картофеле, при температуре менее +7 ºС начинает трансформироваться в сахар. В результате меняется и вкус, и консистенция продукта.

В холодильнике не стоит хранить редьку, морковь, свеклу. В результате пониженной температуры на их поверхности появляется плесень, корнеплоды начинают прорастать. Также не стоит закладывать на хранение томаты, огурцы и другие овощи с большим содержанием воды. Они начнут быстро покрываться плесенью, гнить.

Для предупреждения нужно сложить их в небольшую корзинку и хранить при комнатной температуре.

Чеснок и лук

Чеснок и лук не стоит хранить в холодильнике тоже. Главный минус — отсутствие воздуха, который нужен для хранения продуктов. В результате этого начинает деформироваться их структура, лук с чесноком становятся мягкими, пропадают все их полезные свойства.

Низкие температуры могут стать причиной появления гнили на чесноке (Фото: Pixabay.com)

Не нужно хранить так и разрезанные овощи: резкий запах начнет проникать в структуру других продуктов, ухудшая их вкус.

Лучшие условия для этих продуктов:

  • сухое и темное место, хорошо проветриваемое;
  • температура около +20º С.

Наши бабушки и мамы знали, как сохранить чеснок с луком на более долгий срок — закладывали в старые чулки или полотняные мешки, развешивали на балконе.

Зелень

Зелень в холодильнике начинает быстро терять влагу. В результате она увядает, теряются все полезные свойства.

Если хотите сохранить петрушку, базилик, укроп на более долгий срок, поставьте в емкость с водой и оставьте в темном месте.

Замороженный укроп не теряет витамины в течение длительного времени (Фото: Pixabay.com)

Но и эту меру хранения сложно назвать идеальной — максимальный срок хранения всего несколько суток.

Лучше всего хранить зелень в морозильной камере: ее нужно тщательно промыть, просушить с помощью бумажного полотенца, мелко нарезать и разложить по пакетам.

Срок хранения — до 1 года.

Оливковое масло

Хранение масла в холодильнике не приведет к порче продукта. Но низкие температуры могут стать причиной образования белых хлопьев в составе. Перед употреблением важно дать маслу отстояться, чтобы они пропали. А это занимает время.

Самые оптимальные условия — темное прохладное место. Важно также оградить продукт от воздействия солнечных лучей — это губительно для масла.

Острые соусы и горчица

В большинстве острых соусов содержаться уксус, соль, другие компоненты, необходимые для консервации продукта.

В холодильнике нужно хранить только приготовленные вами лично соусы (Фото: Pixabay.com)

Поэтому и холодильник для них не нужен — такие продукты достаточно хранить в прохладном и темном месте, срок годности — около 1 года.

Шоколад

Вопреки существующему мнению, холодильные полки — не лучшее место для хранения этого продукта. Поверхность шоколада под действием низких температур покрывается конденсатом. Высохнув, он образует на шоколаде мелкие светлые кристаллики сахара, напоминающие налет.

Естественно, это портит внешний вид продукта.

А некоторые хозяйки вообще заворачивают шоколад в пленку. Но так делать нельзя: пару дней хранения и на поверхности образуется плесень.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: