Какие продукты лучше не замораживать

16 продуктов, которые нельзя замораживать

СодержаниеВаренные куриные яйцаКофеЖареные блюдаПриготовленные макароныГреческий йогуртГазированные напитки в баночкахКонсервированные продукты питанияРанее размороженное мясоВодянистые овощи и фруктыСвежая зеленьСладкие десерты, посыпанные крошкойЗаливные блюдаШампанскоеШоколадМягкие сыры

«Кто сюда войдет, больше никогда не будет прежним», — такая надпись могла бы появиться на дверце морозильной камеры. А все потому, что многие продукты питания, которые мы по привычке складываем в морозилку, просто не должны там находиться. В лучшем случае они потеряют питательные и вкусовые свойства, в худшем — вы приобретете инфекции и болезни. Так какие же продукты питания не стоит замораживать?

Варенные куриные яйца

Это идеальный продукт для завтрака, который оставлять про запас, все же, не стоит, как и замораживать блюда с ним в составе. Дело в том, что яйца в скорлупе, из-за расширения воды в белке продукта, могут треснуть, таким образом, открыв доступ бактериям, обитающим на поверхности скорлупы, внутрь продукта, что чревато отравлением и возникновением пищевых расстройств. Но даже если яйца останутся цельными, вы все равно не сможете их есть — после заморозки белок приобретает неприятную «резиновую» структуру.

Никогда не кладите в морозилку глазурь на основе яичного белка, а также соусы, приготовленные с использованием яиц. Вкусовые качества продуктов после замораживания становятся сомнительными.

Настоящие ценители изысканного напитка советуют держать герметичные пакеты с зернами кофе в морозилке. Там они не только не испортятся, но и сохранят свой аутентичный вкус и аромат. Но как только вы вскрываете упаковку, все меняется — зерна могут собрать конденсат, после чего отсыреют и к тому же впитают посторонние запахи. Пить такой напиток вы вряд ли захотите.

Практически все домашние блюда, будь то жареный картофель или аппетитные куриные наггетсы, после хранения в морозилке превращаются в «кашу» либо теряют свои вкусовые свойства. К примеру, картофель отсыревает и больше не хрустит, да еще и становится неприятного серого цвета.

Исследования специалистов Гарвардской школы общественного здравоохранения, США, выявили связь между частым потреблением жареной пищи и заболеваниями сердечно-сосудистой системы организма и ожирением. Это говорит о том, что жареные продукты питания нужно держать не только подальше от холодильника, но и вашего меню в целом.

Они в недрах морозильной камеры превращаются в неаппетитное липкое и крахмалистое месиво. Причем, не имеет значения, приготовили вы макароны из твердых сортов пшеницы или мягких. Их лучше не замораживать.

Замораживание свежего йогурта изменит его консистенцию и превратит вкусный молочный продукт в жалкое подобие творожной массы. А когда йогурт подтает, вы получите сыворотку отдельно, а молочные сгустки отдельно. Примерная такая же картина возникает при заморозке творога и сметаны.

При замораживании йогурта полезные бифидобактерии, содержащиеся в нем, не погибают — и это отличная новость! Плохая состоит в том, что сам йогурт становится непригодным в пищу с точки зрения пищевой ценности продукта.

Газированные напитки в баночках

«Эту ошибку вы можете совершить только один раз», — говорят люди, которые уже успели «охладить» банку со сладкой газировкой в морозилке. Все просто: она взрывается! Сладкий напиток разливается и портит вкус продуктов, которые находятся по соседству.

Консервированные продукты питания

И хотя нет объективных причин, почему консервацию нельзя замораживать, продуктовые отчеты регулирующих пищевую промышленность инстанций утверждают, что чаще всего замораживают небезопасные консервы — с поврежденной упаковкой, истекшим сроком годности и начавшими портиться ингредиентами. Такую консервацию лучше не употреблять в пищу. А замораживать домашнюю консервацию — и вовсе резона нет, поскольку она отлично хранится и без дополнительных движений.

Категорически запрещено ставить в морозилку горячие блюда. Если вы проигнорируете это правило, температура в камере тотчас же понизится, что в свою очередь приведет к активному размножению бактерий и, как следствие — порче продуктов.

Ранее размороженное мясо

Мясо можно замораживать только один раз! Если оно успело подтаять при внезапном отключении света, его лучше сразу же приготовить. Дело в том, что даже при частичном оттаивании продукта активизируется деятельность бактерий. Это приводит к заражению мяса и потере его качества. Кроме того, повторно замороженный продукт приобретает рыхлую структуру и теряет сочность.

Водянистые овощи и фрукты

Огурцы, томаты, арбуз и сельдерей — все перечисленные продукты питания не переживут «зимовки» в морозильной камере. Чем больше в фруктах и овощах содержится воды, тем больше вероятность их превращения в пресный отсыревший продукт. Все перечисленное можно замораживать лишь в том случае, когда вы собираетесь их готовить, предварительно не размораживая. Например, из арбузных долек может получиться вкусный смузи, а из мороженых томатов отличный сок для приготовления соусов.

По аналогии с овощами и фруктами, мороженая зелень — петрушка, базилик и укроп будут уместны не везде. Свежие салаты и смузи они только испортят, а вот в первые и вторые блюда, а также запеканки их можно вводить смело. Зеленый салат, шпинат и щавель лучше вообще не замораживать, поскольку при размораживании они приобретают неприятную слизистую текстуру.

Шейн Аллен, сертифицированный специалист по снижению веса

Салатная зелень после оттаивания увядает и становится водянистой. Когда вы кладете зелень в морозилку, ее питательная ценность уменьшается, цвет и аромат меняются. Но есть продукты, которые могут быть замороженными — это цветная капуста, цуккини, брюссельская капуста, морковь, сквош и горох. Ключевая особенность перечисленных продуктов — низкое содержание влаги.

Сладкие десерты, посыпанные крошкой

Если после Дня рождения или любого другого празднества у вас остались кусочки торта, которые не получится съесть в ближайшее время, лучше с ними сразу же распрощаться. Крошка или панировочные сухари в морозильной камере станут сырыми, мягкими и водянистыми, тем самым испортив вкус сладких десертов.

Все блюда, во время приготовления которых вы использовали желатин, нельзя замораживать, поскольку при размораживании желатин кристаллизируется. Таким образом, приготовленные холодец, желе или заливное теряют свои вкусовые свойства, и становятся невкусными.

В отличие от готового блюда, составные части холодца отлично поддаются заморозке. Для этого бульон и ломтики мяса нужно поместить в герметичные упаковки и положить в морозилку. Возникла необходимость приготовить холодец? Соедините нужные продукты, введите желатин, охладите и наслаждайтесь аппетитным блюдом!

Никогда ни при каких обстоятельствах нельзя класть в морозилку шампанское и другие карбонизированные игристые вина. Пузырьки газа в продукте, а также расширение воды при низких температурах, могут привести к тому, что бутылка взорвется прямо в морозильной камере! Правильное охлаждение вина — в ведерке со льдом с небольшим количеством воды.

При хранении шоколада в холодильнике или морозильной камере на его поверхности появляется белесый налет. На вкусе блюда это отражается мало, а вот удовольствие от поедания лакомства убудет.

Сливочные сыры, рикотта, брынза одинаково плохо переживут заморозку. Когда придет время их употребления в пищу, вы увидите водянистые комочки, которые ни вкусом, ни внешним видом уже не порадуют.

Дженнифер Брул, шеф-повар, ресторатор, автор кулинарных книг

Вот факт, который вы не захотите пропустить! Замораживание сыра тофу (соевого творога) не только помогает ему храниться дольше, но и делает его более аппетитным. Я замораживаю тофу, чтобы изменить его текстуру — сделать ее пористой и упругой. Оттаивание сыра после заморозки приводит к тому, что «поры» в нем расширяются, охотнее пропуская в себя соусы, специи и маринады, что отлично влияет на вкусовые качества приготовленного блюда.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Читайте также  Как сохранить сыр от плесени в холодильнике

6 мифов о замораживании продуктов

6 мифов о замораживании продуктовНевероятные факты

Миф: заморозить можно все продукты питания.

Хотя если замораживать при правильных условиях этот миф вовсе не является мифом, однако, все же существуют некоторые продукты, которые никогда не должны находиться в морозильной камере. Нежные овощи, такие, как листья салата, к примеру, после размораживания просто распадутся на маленькие кусочки.

Сливочные соусы после нахождения в морозильнике сворачиваются или также распадаются, даже кофе не следует замораживать, особенно темные сорта, так как масла, которые делают вкус кофе таким особенным, перестают работать, тем самым кофе легко впитывает посторонние запахи. Также специалисты советуют не замораживать консервированную еду и вареные яйца в скорлупе, однако, и первый и второй продукт можно положить в морозильную камеру после извлечения их из упаковки и из скорлупы, соответственно.

Миф: вы можете заморозить пищу на неопределенный срок.

Это верно только с точки зрения пищевой безопасности, но в качестве замороженная еда сильно теряет. Ниже представлено несколько рекомендаций относительно максимально возможного срока хранения некоторых продуктов в морозильной камере для их оптимальной свежести:

• Супы, рагу и запеканки – 2-3 месяца

• Приготовленное мясо – 2-3 месяца

• Сырые бифштексы, жаркое и котлеты – 4-12 месяцев

• Приготовленная птица – 4 месяца

• Сырая птица – 9-12 месяцев

Безусловно, то, как вы храните тот или иной продукт повлияет на удлинение или сокращение его замороженной жизни. Воздух в сочетании с влажностью – это главный враг продуктов, находящихся в морозильной камере, поэтому если вам удастся уберечь их от этого, вы продлите их жизнь. Именно поэтому многие советуют пользоваться вакуумными герметичными пакетами. Они высасывают воздух из упаковки пищевых продуктов, что позволяет хранить их дольше.

Миф: замораживание убивает бактерии.

Замораживание продуктов дезактивирует работу бактерий, но не убивает их. Это означает, что если продукт попал в морозилку загрязненным, то после размораживания вредные бактерии никуда не исчезнут. Только при помощи высоких температур при готовке вы сможете обезопасить свою еду.

Миф: в замороженных продуктах содержится меньше питательных веществ, чем в свежих.

На самом деле истиной может быть обратное утверждение. Замороженные фрукты и овощи могут быть более здоровой пищей по сравнению с их свежими аналогами, продающимися в супермаркетах, поскольку они обрабатываются на пике своей зрелости, то есть в тот период, когда они содержат максимальное количество питательных веществ. Если вы беспокоитесь о потере питательных веществ, то съедайте замороженные фрукты и овощи вскоре после покупки, поскольку в течение нескольких месяцев степень их полезности практически сходит на нет. Наконец, размораживайте продукты на пару или в микроволновой печи для того, чтобы минимизировать потерю водорастворимых витаминов.

Миф: после размораживания продукт не может быть заморожен повторно без приготовления.

Вы можете замораживать и размораживать продукты повторно до тех пор, пока вы не вынули их из морозильника более, чем на два часа (более, чем на 1 час при сильной жаре). То, о чем стоит знать: повторное замораживание сырых продуктов, особенно мяса, приведет к ухудшению его качества из-за потери влаги в процессе оттаивания. Хотя повторно замороженные продукты при употреблении в пищу никакого вреда вам не принесут, с кулинарной точки зрения все же лучше этого не делать.

Миф: замороженные продукты можно хранить в течение длительного периода времени в любом месте морозильника.

Дверь морозильной камеры, несомненно, является очень удобным местом для хранения продуктов, однако, это не самое удачное место для долговременного их там пребывания. Температура колеблется каждый раз, когда дверь открывается. Хотя пища может остаться замороженной, сам процесс замораживания может быть замедлен, тем самым создается возможность формирования крупных кристаллов льда внутри пищи, что нарушает ее целостность. Чтобы предотвратить это, храните продукты долговременного замораживания в самой дальней части морозильной камеры.

Какие продукты лучше всего замораживать в закладки 4

Заморозка продуктов — это наиболее естественный способ их сохранения. Чтобы сохранить продукты, мы их варим, маринуем, коптим. А природа — замораживает!

заморозка продуктов на неделю© Depositphotos

Ведь замерзшие зимой растения не только избегают порчи, но и начинают по весне расти, цвести и плодоносить! После заморозки тех же ягод в них сохраняются все минеральные вещества и большинство витаминов.

Некоторые скажут: «Раз на раз не приходится. Бывает и вкус меняется, и консистенция…» Согласны, именно поэтому мы и составили этот настольный список для рачительных и занятых хозяек.

заморозка продуктов в морозильной камере© Depositphotos

Теперь мы точно знаем, какие продукты, блюда и полуфабрикаты хорошо переносят заморозку, а с какими даже не стоит экспериментировать.

ЗАМОРОЗКА ПРОДУКТОВ

Бывает, что хлеба не хватает, а иногда он лежит и черствеет несколько дней. Заморозить свежий хлеб без потери вкусовых качеств вполне реально.

заморозка продуктов на месяц© Depositphotos

В маленьких сельских магазинчиках, куда машина с хлебом приезжает не часто, обычно так и делают. По мере необходимости доставай нужные кусочки и размораживай в микроволновке (достаточно 15–20 секунд).

Творог

Перед заморозкой творог следует хорошенько отжать, чтобы избавиться от сыворотки.

заморозка продуктов впрок© Depositphotos

Вкус размороженного творога несколько уступает свежему, но его вполне можно использовать для приготовления вареников, сырников, запеканок.

Твердый сыр

Замораживать твердый сыр в морозилке можно без страха того, что он слипнется или с ним случится что-то еще. Вот только натирать такой сыр довольно сложно. Поэтому проще сделать это перед заморозкой.

заморозка продуктов в фольге© Depositphotos

Мягкие сорта сыра (рикотта, фета, сливочный) лучше не замораживать. При заморозке они теряют свою кремообразную структуру. После разморозки в них появляются неприятные крупинки и жир.

Сметана

Сметана после разморозки теряет консистенцию, расслаиваясь на сыворотку и белую массу с крупинками. Но если ты всё же ее заморозил, не переживай. Отжав через марлю сыворотку, ты получишь нежный крем-сыр. Можно намазывать его на хлеб, использовать как начинку для закусочных профитролей и тарталеток.

Молоко

Если молоко у тебя расходуется очень медленно, а остатки портятся, заморозь его до следующего раза. Только подбери бутылку, в которой останется место.

глубокая заморозка продуктов

Не забывай, что замороженные жидкости расширяются.

Сладкий перец

Сладкий перец широко применяют в кулинарии: добавляют в салаты, супы, гарниры, тушат и фаршируют. Поэтому хозяйки ищут способы заготовить перец впрок, чтобы пользоваться его ценными свойствами не только летом, но и зимой.

мгновенная заморозка продуктов© Depositphotos

«Так Просто!» с радостью делится с читателями 5 способами заготовки болгарского перца, которые позволяют круглый год наслаждаться этим сочным и очень полезным овощем в разнообразных блюдах.

Петрушка, укроп и другая зелень

Ученые подсчитали, что при условии соблюдения несложных правил, замороженная летом петрушка с грядки сохраняет в два раза больше витамина С, чем выращенная зимой в теплицах.

заморозить ягоды© Depositphotos

Потому, чтобы не покупать зелень и пряные травы зимой, учимся замораживать их, максимально сохраняя внешний вид, все полезные вещества, витамины и микроэлементы.

Чтобы каждый раз не ждать, пока приготовится рис (особенно коричневый), его можно сварить и быстро заморозить, а затем использовать при необходимости.

Дай рису остыть, а затем переложи в контейнер или полиэтиленовый пакет. Для разморозки переложи рис в миску с небольшим количеством воды и разогревай в микроволновке.

Баклажаны

Заморозив с лета свежие баклажаны, можно потом круглый год баловать гостей ароматными рулетами, соте и салатами.

правильная заморозка продуктов© Depositphotos

Мы собрали 3 проверенных способа заморозки баклажанов на все случаи жизни. Такие не горчат и не чернеют, обещаем!

Сырые яйца удобно заморозить в морозилке, но без скорлупы, которая может при этом лопнуть. Чтобы заморозить яйца, разбей их в миску, слегка взбей и вылей получившуюся массу в формочку для льда или полиэтиленовый пакет.

Читайте также  Сколько можно держать форель в холодильнике

повторная заморозка продуктов© Depositphotos

После размораживания яйца будут иметь зернистую структуру, что совсем не помешает им превратиться во вкусный омлет.

Ягоды

Сезонные ягоды и фрукты позволяют нам лакомиться ими лишь непродолжительное время, всего каких-то полтора-два месяца. А нам, конечно же, хочется больше.

заморозка пищевых продуктов©

«Так Просто!» расскажет тебе о правилах заморозки ягод, поделится способом заморозки клубники с видео и советами от редакции.

Дрожжи

Хозяйки добавляют в тесто живые дрожжи, чтобы выпечка получилась пышной и мягкой. Вот только в холодильнике они хранятся не дольше 2 недель, а при комнатной температуре и того меньше — около суток.

заморозка продуктов на зиму© Depositphotos

При отрицательных температурах грибки в дрожжах впадают в состояние сна, при котором метаболизм замедляется. После замораживания они сохраняют свои свойства, поэтому дрожжи можно замораживать, но важно при этом придерживаться правил.

ЗАМОРОЗКА ПОЛУФАБРИКАТОВ И ГОТОВЫХ БЛЮД

Полностью приготовленная еда отлично поддается заморозке и если придерживаться всех правил, то ее вкус после морозилки тебя не только не разочарует, но и приятно удивит.

как заморозить еду

Тесто и паста, разнообразные паштеты, котлеты, отбивные и зразы, ленивые голубцы, блинчики с начинкой и сырники — всё это переносит заморозку без потери вкуса.

Однако в некоторых случаях заморозка продуктов вредит их вкусовым качествам. Это относится к сливочным соусам и молочным блюдам. Сливки, сметана, кефир плохо переносят замораживание и после разморозки расслаиваются.

Блинчики

Для заморозки лучше всего подходят дрожжевые блины на молоке. Они не рвутся, остаются эластичными и всегда получаются пышными и дырчатыми. Как заморозить блины, чтобы они не слиплись и не поломались, — в нашей статье.

как заморозить еду дома© Depositphotos

Срок хранения продуктов в морозилке отнюдь не бесконечен. Особенно это касается всех мясных продуктов. Блины с начинкой можно хранить 2–3 недели, без начинки — не более 3 месяцев.

Отбивные

Замороженные отбивные быстро размораживаются, не теряют вкуса и аромата, их легко сможет разогреть даже ребенок. Да и семья никогда не останется голодной, если впрок заготовлено несколько видов отбивных.

Отметим, что корочка на отбивных в панировке из сухарей после разморозки уже не порадует тебя своим хрустом. А вот отбивные, жаренные в яичном кляре, своих свойств не потеряют. Ведь их мягкой и сочной поверхности заморозка не вредит.

Пироги

Кто из нас не любит яблочного пирога, вот только готовить его каждую неделю не всегда получается. Можешь сделать побольше пирога и наслаждаться им несколько месяцев.

как заморозить еду на месяц© Depositphotos

Заверните сырой пирог в пергамент, помести в пакет и в морозилку. Когда захочешь отведать десерта, отправляй заготовку в разогретую духовку (около 150 градусов) на 2 часа.

Иметь зимой под рукой пакет с замороженными овощами или фруктами очень удобно. А заготовив впрок готовые блюда, можно облегчить жизнь занятой маме, работающей хозяйке, сэкономить массу времени и денег. Храни продукты правильно и расскажи своим друзьям, как заморозка продуктов облегчает кухонные хлопоты!

Какие продукты лучше не замораживать

Поварята, предлагаю на форуме делиться секретами заморозки различных продуктов. Думаю, что найдутся среди нас запасливые хозяюшки, которые заботливо набивают свои морозильники овощами, ягодами и грибами.
Надеюсь, что вы поддержите мое начинание.

Что я замораживаю:

Мясные продукты:

— мясо разобрать по отдельным пакетам: косточки для супа, кусочки на гуляш, филе для отбивных и т.д.

— субпродукты: печень, сердечки, легкие…

— из фарша: пельмени, манты, ежики, котлеты, фрикадельки, просто обжаренный фарш и т.п. Котлеты можно замораживать в готовом виде, на вкус никак не влияет.

Овощи:

— тертые морковь и свекла для супов

— квашеная капуста (разложить по пакетам), цветная капуста,
брокколи, брюссельская, кольраби (разобрать на соцветия, желательно бланшировать перед заморозкой)

— баклажаны, кабачки – порезать на кусочки, разложить по пакетам и заморозить

— стручковая фасоль, кукуруза, зеленый горошек

— хрен (тертый или целиком, но обязательно очищенный)

— помидоры. Их можно замораживать целиком – зимой достаем такой помидор из морозилки, кладем в чашку и обдаем кипятком. Убираем шкурку, крошим ножом, и добавляем в борщ. Можно тушить до густоты кетчупа и замораживать в пакетах из-под сока. Зимой отпиливаем ножом прямо с картоном нужный кусочек, убираем картон и используем соус по назначению. Можно просто прокрутить помидоры через блендер или мясорубку и замораживать.
Замороженные помидоры при размораживании теряют свои вкусовые качества, поэтому их используют только для приготовления блюд с тепловой обработкой.

— болгарский перец. Для супов и второго перец помыть, отрезать плодоножку, очистить от семян. Затем кладем по 5-8 перчиков в кипящую воду, через 1-3 минуты вынимаем шумовкой, сразу же бросаем в чашку с холодной водой. Затем дать стечь воде с перцев и разложить их на дощечке. Сверху перцы накрываем второй дощечкой и ставим не очень тяжелый груз. Оставляем на ночь. На следующий день снимаем груз и верхнюю дощечку. Перчики стали плоские. Помещаем их на этой же доске в морозилку. Как заморозятся, снимаем перцы с дощечки (если они примерзли, просто подождите 5 минут, и они легко снимутся, либо подержите дощечку над паром). Теперь складываем в пакет стопочкой, так они меньше займут места. Зимой перец практически не надо размораживать, покрошить, поломать и можно добавлять в суп или рагу. Если перец понадобилась в салат, то размораживаем, режем и добавляем в салат. Для фаршировки перец моем, чистим, вкладываем один в другой и замораживаем. Зимой фаршируем, не размораживая, и готовим как обычно.

Овощи можно хранить целый год.

Грибы:

— любые грибы – отварить и заморозить. Хранятся 6-10 месяцев.

Зелень:

— укроп, петрушку, сельдерей помыть, обсушить, нарезать. плотно уложить в ванночки для льда, залить водой (лучше кипяченой) и заморозить. Когда замерзает, достать кубики из ванночек, разложить по пакетам. Можно разложить порционно на кусочки фольги, завернуть в виде конфетки и заморозить. Кинзу замораживать нельзя, она теряет свой аромат.

— Масло с зеленью: в одну тарелку порезать зеленый лук, в другую укроп, в третью петрушку. Потом в каждую положить по пачке размягченного масла, перемешать. Разложить в фольгу порциями, заморозить. Зимой можно положить кусочек такого масла в отварную картошку, добавить к рыбе и т.д Ароматно и полезно!

— щавель, шпинат – порезать и заморозить в пакетах.

Выпечка:

— полуфабрикаты: блинчики с разной начинкой, пицца, сырники и т.д.

— готовые продукты: манник, пироги, шарлотка, пирожки, булочки, хлеб и т.д.

Долго выпечку хранить не рекомендую, но месяц она может спокойно пролежать, и даже больше.

Молочные продукты:

— можно замораживать молоко, творог, тертый сыр. Хранить можно 6-12 месяцев.

Ягоды и фрукты:

— очень удобно замораживать пюрированные ягоды. Ягоды измельчить, на 1 кг ягод положить 200 г сахара, сложить в контейнер и заморозить.

— можно нарезанные фрукты и ягоды в натуральном виде заморозить в пакетах в форме брикетов толщиной 2-3 см

— айву я натираю на крупной терке, замораживаю, потом использую при тушении мяса, печени, курицы…

— мелкие фрукты и ягоды в сахаре можно заморозить на неглубоком поддоне и затем упаковать.

Прекрасно замораживаются клубника, смородина, крыжовник, черноплодка, вишня, малина, клюква, брусника, ежевика, слива.

Сроки хранения фруктов и ягод – 10-12 месяцев.

Бульон:
— разливаем в контейнеры или пластиковые коробочки по 0,5 л, 0,25 л. Потом используем для приготовления супов или соусов.

Читайте также  Сколько времени можно хранить в морозильнике соленую рыбу

Грецкие орехи также пркрасно сохраняются в морозильной камере, не теряя своих питательных свойств

Рыба и морепродукты:

— сырая рыба в виде тушек или филе или жареная

— креветки, кальмары, мидии и т.п.

Смесь для рагу:

— режем болгарский перец, кабачки, баклажаны кубиками, перемешиваем и раскладываем порционно по пакетам. Зимой используем для приготовления рагу вместе с помидорами.

Супы:

— прекрасно хранятся, но лучше замораживать супы без картофеля, он немного меняет вкус, это зависит, по-моему, от сорта, т.к. иногда совершенно не чувствуется, что суп был заморожен, а иногда сразу понятно. Я замораживала и борщ, и фасолевый суп, и грибной и т.д.

Пюре картофельное:

— порционно разложить по пакетам и заморозить. Потом достали, дали чуть полежать, кладем на сковородку и обжариваем, помешивая, до полной разморозки. Можно и в МКВ, но мне больше нравится на сковороде, так не остается лишней жидкости никакой..

Виды тары и способ упаковки

Вся тара для замораживания должна быть чистой и сухой. Продукты должны быть герметично упакованы и изолированы от доступа воздуха и соприкосновения с другими продуктами.

Для упаковки обычно используются полиэтиленовые пакеты. После наполнения мешочков продуктами для замораживания необходимо удалить из них лишний воздух. Затем следует завязать или запаять пакет. Сейчас продаются специальные пакеты для заморозки, они очень удобные. В частности, такие пакеты продаются в Икее.

Пластмассовые стаканы, коробки из-под сока и бутылки используют для замораживания пюреобразных смесей, жидких продуктов. На каждую упаковку нужно приклеить кусок малярного скотча с надписью, сделанной маркером, в которой указан вид продукта и дата замораживания.

Желательно вести список заморозок, так вы будете всегда видеть, что вам нужно использовать, а что еще может полежать в морозильнике. Список следует разделить на категории: мясные продукты, рыбные, овощи, фрукты, орехи и т.д. Списки нужно исправлять по мере пополнения или выемки продуктов из морозильника

14 советов по заморозке продуктов

Независимо от того, какой формы или размера твоя морозильная камера, принципы заморозки остаются одинаковыми. Важно знать, какие продукты можно подвергать заморозке, а какие нельзя. Советую отнестись к моим словам с особым вниманием, ведь от этого зависит здоровье членов твоей семьи. Поэтому читай эту статью и ты будешь знать, как правильно заморозить продукты.

1. Остужай продукты перед помещением в морозильную камеру

Если ты поставишь горячее блюдо или продукт в морозилку, это приведет не только к повышению температуры самого холодильника, но еще и к тому, что остальные продукты начнут размораживаться.

2. Никогда повторно не замораживай продукты

Даже если ты заморозила продукт в сыром виде, а потом приготовила, не помещай его обратно в морозилку.

3. Полностью загружай морозильную камеру

Морозильная камера, забитая продуктами, работает лучше, потому что воздух не так сильно циркулирует по кругу, а значит, и энергии используется меньше. Если же твоя морозилка не полностью забита продуктами, возьми пластиковые бутылки, налей воды до половины и заполни ими все свободное пространство. Кроме того, ты можешь положить продукты, которые используешь ежедневно, к примеру, хлеб или замороженный горошек.

4. Хорошая упаковка

Очень важно правильно запаковать продукт. Убедись, что плотно со всех сторон закрыла продукт, иначе твоя еда рискует получить «обморожение».

5. Порционный контроль

Хранить еду в морозилке нужно в правильных количествах и размерах. Не стоит зря замораживать огромную порцию для восьми человек, если твоя семья состоит лишь из трех человек.

6. Если есть сомнения — лучше выбрось продукт

Несмотря на всеобщее убеждение, замораживание не убивает бактерии. Если ты не помнишь, как долго еда была в морозилке, или опасаешься, что уже замораживала этот продукт, лучше выкинь его. Важно помнить, что заморозка продуктов в морозильной камере — это не только про удобство, но и про бережное отношение к своему здоровью.

7. Покупай свежее

Помни, что заморозка не улучшит качество уже купленного продукта. Не замораживай старую пищу, если просто жалко ее выкинуть. Принцип заморозки заключается в том, чтобы сохранить продукт в его изначальном виде.

8. Наклейки на упаковке

Может показаться странным, но иногда мы не можем вспомнить, что именно за продукт морозим и как долго он находится в морозильной камере. Купи синий фломастер для сырой пищи, а красный — для того, что было приготовлено. Не нужно писать целое эссе, просто напиши дату и название, этого будет достаточно.

9. Размораживание обязательно

Морозилка, полная льда, неэффективна, поэтому всегда размораживай технику, когда видишь, что она в критическом состоянии. Не беспокойся о продуктах, большая часть из них будет оставаться замороженными еще в течение нескольких часов.

10. В случае чрезвычайной ситуации

Если был перебой в сети или ты думаешь, что кто-то выключал холодильник, ни в коем случае не открывай дверцу. Продукты должны пролежать в морозилке на протяжении 24 часов, а ты в это время сможешь добраться до сути дела.

11. Какие продукты нельзя замораживать

Большинство отдельных ингредиентов могут быть заморожены, а на качественной продукции часто пишут условия хранения. Но есть и та еда, которую нельзя морозить:

  1. Сырые яйца в скорлупе треснут.
  2. Яйца, сваренные вкрутую, станут резиновыми.
  3. Овощи с высоким содержанием воды, такие как салат, огурцы, бобовые и редис, станут мягкими и жидкими.
  4. Мягкие травы, такие как петрушка, базилик и лук, станут коричневыми.
  5. Соусы на основе яиц, такие как майонез, свернутся.
  6. Обычный йогурт, нежирный сливочный сыр, сливки и творог будут водянистыми.

12. Какие продукты отлично замораживаются

Многие хозяйки думают над тем, какие продукты можно заморозить. Вот список именно тех самых:

  1. Сливочное масло и маргарин могут находиться в морозилке на протяжении трех месяцев.
  2. Тертый сыр может храниться в морозилке четыре месяца, и его можно использовать сразу же.
  3. Хлеб может быть в морозилке около трех месяцев, но это не касается французского хлеба.
  4. Молоко может быть в морозильной камере до одного месяца. Перед тем как использовать этот продукт, разморозь его в холодильнике, затем хорошенько взболтай.
  5. Сырое тесто может лежать в морозилке шесть месяцев, а размораживание займет всего один час.

13. Какие продукты можно готовить без размораживания

Если планируешь готовить что-то, то зачастую приходится заранее выкладывать продукт из морозилки, но есть и такая еда, которую можно готовить сразу. Чтобы готовить замороженный продукт, следует начинать с меньших температур, для того чтобы он начал оттаивать, постепенно можешь увеличивать температуру до нужной. Обычно это такие продукты:

  1. Супы, рагу, тушеное мясо и запеканки.
  2. Выпечка и картофельные пироги.
  3. Рыбное филе, небольшая рыбка, сосиски, бургеры и морепродукты, которые обычно добавляют в конце.

14. Какие продукты нельзя готовить сразу же после того, как ты достала их из морозилки:

  1. Сырая птица и крупные куски мяса.

Я попыталась донести общие правила заморозки продуктов. Следуя им твоя заморозка продуктов на зиму, и не только, пройдет без вреда для здоровья. Если что-то упустила — буду рада увидеть подсказки в комментариях. Ведь советы по заморозке продуктов питания никогда не будут лишними.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: