Какие продукты могут долго храниться в холодильнике

Еда для выживания: 20 продуктов питания со сроком хранения 20 лет

Еда для выживания - 20 продуктов со сроком хранения более 20 лет - Last Day Club

Человек может прожить без еды до трёх недель, однако последствия голодания начинают проявляться уже через несколько дней после того, как в организм перестают поступать драгоценные калории. Поэтому правильное хранение продуктов питания имеет решающее значение в процессе подготовки к чрезвычайным ситуациям, не важно – краткосрочным или долгосрочным.

Именно поэтому при планировании системы хранения пищи, рекомендуется выбирать те продукты, которые не нужно регулярно (раз в несколько лет, а то и чаще) менять. А оптимально брать те, что спокойно продержаться минимум 2 десятилетия.

Хранение – отдельная сложная тема, но если упрощать, то для этого нужно прохладное, сухое и тёмное место. Кроме того, необходимо ограничить доступ кислорода к хранимому, так что вакуумные герметические пакеты и поглотители кислорода в майларовых мешках и вёдрах – отличная идея.

Еда для выживания: 20 продуктов питания со сроком хранения 20 лет

Что касается непосредственно продуктов питания, то основной интерес представляют следующие.

1. Пеммикан

Пеммикан

Настоящая «еда выживальщика», которую любой может приготовить на собственной кухне. Пеммикан — это измельчённое до порошкообразного состояния нежирное мясо, перемешанное с равными частями топлёного жира и сушеных измельченных ягод. Если хранить это дело правильно, то лет 20 оно продержится точно, без потери вкусовых и питательных свойств.

2. Сублимированные продукты

Хотя для сублимационной сушки нужно специальное оборудование, в наше время, к счастью, очень многие компании занимаются как продажей такого для этого дела, так и распространением уже готовых и запечатанных в ёмкости разного размера блюд. Их основной потребитель – современный турист, поэтому на вкус они довольно приличные. И практически у всех из них срок хранения приближается к 20 годам.

3. Мёд

Натуральный мёд

Речь идёт о натуральном мёде, а не о том, который продаётся в красивых бутылочках в разных супермаркетах. Так вот, для него 20 лет – вообще не срок. Известны случаи, когда археологи вскрывали древние запечатанные гробницы и находили там вполне ещё съедобный мёд.

4. Овсянка

овсяные хлопья

Не все овсяные хлопья одинаковые – вам нужны максимально простые и без каких-либо вкусовых добавок. Но даже в этом случае их ещё нужно правильно хранить – в герметически закрытой упаковке или в пластиковом контейнере с поглотителем кислорода. Если вы всё сделаете правильно, то овсянка спокойно продержится до 30 лет.

5. Макаронные изделия

Могут храниться до 20 лет, но не в заводской упаковке, а в упомянутых уже контейнерах или герметических пакетах. Выбирать, при этом, лучше те сорта, которые являются сухими и изготовленными и твёрдых сортов пшеницы. Но будьте готовы к тому, что в процессе откачки воздуха отдельные макаронины могут повреждаться.

6. Обезвоженные фрукты и овощи

Обезвоженные фрукты и овощи

Одной только сушки, впрочем, недостаточно – их нужно будет хранить в сухом месте без доступа кислорода. Это позволит растянуть срок хранения на нужные нам 2 десятилетия.

7. Желе

Не сказать, что это питательная еда, однако польза от неё есть. Ведь даже во время апокалипсиса вам может захотеться чего-то сладкого – чисто для поддержания психологического равновесия. Так вот, сухое желе в неповреждённой упаковке не ограничено по сроку хранения.

8. Вода

Жизненно важный элемент, практически обязательный в процессе приготовления большинства съедобных блюд. Если хранить её в правильных контейнерах и содержать в чистоте, то она не испортится никогда.

9. Белый рис

Список продуктов выживания был бы без него неполным. Хранить рис нужно тоже в герметичных контейнерах, расположенных в сухих, прохладных и тёмных местах. А если добавить поглотители кислорода, то его срок хранения сможет превысить необходимые нам 20 лет.

10. Топлёное масло

Этот способ приготовления позволяет удалить из масла большую часть сухих примесей, так что остаток может храниться очень долго. Но вкусовые и питательные качества начинают ухудшаться после 20 лет хранения.

11. Цельные зёрна пшеницы

В надлежащих условиях (холод, темнота, отсутствие кислорода) спокойно выдерживают 20 лет. Жаль только, что не все сорта на это способны. Так что вам придётся самостоятельно выяснять, какую именно пшеницу стоит отправить на свой склад.

12. Сахар и соль

Сахар и соль

Без них не обойдётся ни одна кухня, так что это в запасе они должны быть обязательно. К счастью, в правильных условиях они могут храниться неограниченно-долгий срок. Главное – беречь их от контакта с влагой.

13. Какао-порошок

С годами не портится, но теряет вкус. Однако для наших целей – вполне подходит. Но, опять же, придётся подбирать сорта, в которых акцент сделан именно на длительное сохранение вкуса.

14. Картофельные хлопья

В зависимости от способа приготовления, могут прослужить от 20 до 30 лет. Если, конечно, их правильно хранить. И нет – не в тех упаковках, в которых они обычно продаются.

15. Кисломолочная закваска

Кисломолочная закваска

Неоднозначная штука. С одной стороны, про неё нельзя просто забыть на 20 лет, так как дрожжи, даже в холодных условиях, всё равно будут требовать питания. Но если регулярно подкармливать их мукой и поддерживать оптимальную температуру, то такая закваска будет сохранять свои свойства.

16. Соевый соус

В герметично закрытых бутылках может храниться неограниченно долго. А в открытых – просто долго.

17. Вустерский соус

Аналогично соевому соусу – в закрытой бутылке он не боится ничего, даже некоторых нарушений условий хранения.

м18. Кленовый сироп

Вам нужен стопроцентный чистый кленовый сироп в стеклянных бутылках. Желательно – запечатанных. И если из не вскрывать, то 20 лет он вполне продержится. А после открывания, лучше хранить его в прохладном месте, например – в погребе.

19. Зеленые кофейные зёрна

Зеленые кофейные зёрна

Растворимый кофе тоже хранится крайне долго, но некоторые не особо любят его вкус. Таким гурманам придётся довольствоваться зелеными кофейными зёрнами, которые потом придётся обжаривать, перемалывать и готовить самостоятельно. Но оно того, по их мнению, стоит.

20. Уксус

уксус

Это, скорее, продукт многоцелевого использования, который полезно всегда держать в запасе. Он пригодится и в процессе приготовления пищи, и для консервации, и во время уборки, и даже во время некоторых медицинских манипуляций.

Полный список продуктов длительного хранения не ограничивается двадцатью наименованиями. Поэтому вопрос – что бы вы добавили к тому, что мы уже перечислили?

Запасаемся разумно: какие продукты можно хранить длительное время

Из-за ситуации с коронавирусом многие люди стали скупать в магазинах продукты. Однако действовать нужно разумно: не поддаваться панике и помнить о сроках годности и условиях хранения, которые нужно соблюдать – в противном случае есть риск получить серьезное отравление. Корреспондент «РИАМО в Подольске» познакомилась с составленным экспертами Роскачества списком продуктов, которые действительно могут храниться годами.

Читайте также  Как долго хранить копченую колбасу в морозилке в холодильнике

Мука, крупы, макароны

Крахмалосодержащие продукты – мука, крупы, макароны – могут храниться до пяти лет. Меньше всего хранится мука – обычно не более шести месяцев, это обусловлено ее высокой способностью впитывать влагу и подверженностью микробиологическим заражениям.

Рис и бобовые хранятся два-три года и при правильном режиме хранения не теряют своей питательной ценности. Дольше всего продержится белый рис. Чтобы рис пролежал действительно долго, ему следует обеспечить температуру хранения, близкую к нулю. Это касается и других круп, поэтому их запас стоит держать в холодильнике, а не в шкафу.

Макароны из твердых сортов пшеницы могут храниться, не теряя своего внешнего вида и пищевой ценности, до пяти лет. Это касается только изделий, не содержащих пищевых добавок. Если присутствуют натуральные ароматизаторы, пряности и соусы, то такой продукт не протянет в шкафу дольше полугода.

Гречка

Срок годности гречневой крупы в сухом виде ограничивается двумя годами. Хранить ее нужно в защищенном от света месте при температурном режиме от плюс 5 до 15 градусов и влажности около 60 %. Полезные вещества сохранятся в этой крупе до восьми месяцев с момента изготовления, уже через год она потеряет аромат и большую часть витаминов.

Тушенка

Тушеное мясо может храниться от трех до пяти лет – это зависит от вида упаковки, которая бывает алюминиевой или жестяной. Срок годности у свинины из-за насыщенности жиром существенно меньше, чем у говядины.

Предпочтение стоит отдавать банкам, промаркированным надписями «ГОСТ 5284-84 «Говядина тушеная» и «ГОСТ 697-84 «Свинина тушеная». Продукция, сделанная по ТУ, может не обладать долгим сроком хранения. Лучше всего держать запасы в темном месте при комнатной температуре.

Рыбные консервы

Покупая рыбные консервы про запас, стоит отдавать предпочтение продукции в собственном соку или в масле, так как рыба в томатном соусе гораздо быстрее потеряет свои качества.

Во время хранения нужно проверять, не вздулась ли крышка – такие банки нужно сразу же выбрасывать, не вскрывая. Это важно для профилактики заражения ботулотоксином.

Открытые рыбные консервы стоят только сутки. Если переложить продукт из жестяной банки в стеклянную, то он съедобен до трех суток. Но все же лучше съедать консервы сразу, а при подозрительном запахе выбрасывать без сомнений.

Овощные и фруктовые консервы

Овощи и фрукты в консервированном виде могут достаточно долго сохранять свой вкус и большую часть полезных веществ. Например, зеленый горошек можно хранить до двух лет, консервы из фруктов, помидоров или фасоли – до трех.

Не стоит затягивать до конца срока годности – велик шанс обнаружить внутри банки потерявший форму продукт, напоминающий кашу. Вкусовые свойства у него будут сильно снижены.

Сушеное мясо

Если мясо правильно высушить, а затем хранить в сухом, темном и прохладном месте, то срок годности просто колоссальный – до 50 лет. Это отличный запас животного белка, и здесь главное – защищать продукт от влаги.

Однако сложность заключается в том, чтобы найти качественное сушеное мясо в продаже. Искать его стоит не в продуктовых супермаркетах, а специализированных магазинах для туристов и путешественников. Кроме того, цена такого продукта часто бывает высока.

Мед

Мед можно хранить до трех лет. Он является отличной альтернативой сахару и содержит в себе очень много полезных веществ. Его лучше всего держать в стеклянной банке в прохладном темном месте.

При желании его можно подогреть на медленном огне до жидкой консистенции или растопить в микроволновке.

Чай и кофе

Чай и кофе можно хранить до пяти лет. Молотый кофе в вакуумной упаковке может храниться на протяжении одного-трех лет. Зерновой кофе сохранит свои свойства до пяти лет, после чего потеряет вкус и аромат.

Расфасованный по пакетикам чай испортится в течение полутора лет, а натуральный листовой чай «проживет» гораздо дольше. По истечении срока годности чай станет невкусным.

Хранить чай и кофе следует в прохладном темном месте, желательно в герметичной упаковке, ведь главное условие хранения – отсутствие влаги.

Сухое молоко

Сухое молоко в герметичной упаковке вдали от света и влаги может храниться до 20 лет. Есть смысл всегда держать пачку про запас – например, на даче и дома. Этот продукт может пригодиться для выпечки, а также для того, чтобы добавлять в чай и кофе.

Сахар

Сахар является природным консервантом и может храниться до восьми лет при условии, что температура в помещении не будет превышать плюс 25 градусов. Идеальной является температура плюс 12 градусов. Принципиальное значение имеет герметичность упаковки, так как сахар легко впитывает влагу, а также активно поглощает посторонние запахи.

Соль

Соль хранится более 10 лет и помимо кулинарных свойств выполняет функцию природного консерванта. Упаковка должна быть герметичной, иначе соль будет впитывать влагу из окружающего воздуха и слипнется в жесткую массу. Своих свойств при этом соль не потеряет, при желании ее можно снова раскрошить и употребить в пищу.

Пищевая сода

Если хранить соду в герметично закрытой пачке, то срок годности неограничен. Саму по себе в пищу ее не употребляют, однако используют для выпечки. Плюс в экстремальных условиях она отлично справится с ролью чистящего средства – поможет почистить зубы, помыть посуду и даже постирать одежду.

Уксус

Несмотря на то, что производители обычно обозначают на бутылках двухлетний срок годности, уксус в закрытой упаковке имеет практически неограниченный срок хранения. Если жидкость изменила цвет или появился осадок, это не значит, что продукт испортился – его все равно можно использовать в хозяйстве как для готовки, так и в качестве дезинфицирующего средства.

Алкоголь

Крепкий алкоголь в надежно закрытой таре может храниться более 10 лет. Пиво, ликеры и настойки хранятся меньше, это указано на этикетах. Для длительного хранения вина нужно соблюдать специальные условия. Виски, коньяк и водка в герметичных бутылках хранятся дольше всех.

Сколько хранятся продукты ежедневного меню

Вместе с товарами длительного хранения очень многие закупили продукты ежедневного меню с небольшим сроком годности. Можно хранить продукты, пока они не заплесневеют или пока не появятся специфический запах, но лучше всего ориентироваться на указанные сроки годности до и после вскрытия упаковки. Стоит учитывать, что при перевозке и хранении упаковку можно повредить – тогда срок хранения снижается.

Огурцы, помидоры, капуста, прочие овощи и фрукты могут храниться, пока не станут мягкими и скользкими. Внимательно следите за томатами – даже маленькое испорченное пятнышко может указать на активное размножение бактерий. Недаром помидоры входят в первую десятку продуктов, способных вызвать пищевое отравление.

Зелень хранится несколько дней. Лучше всего поставить ее в баночку с водой. Либо, прежде чем положить ее на нижнюю полку, ополоснуть водой и завернуть в полиэтилен.

Читайте также  Как правильно заморозить коровье молоко

Опасность ботулизма

Ботулизм – тяжелое, потенциально смертельное инфекционное заболевание, вызванное попаданием в организм ботулотоксина. Характеризуется поражением нервной системы с нарушением зрения, акта глотания, речи и прогрессирующим угнетением дыхания.

Основная причина ботулизма – попадание ботулотоксина в организм с продуктами питания. Его главные источники – консервированные продукты, не прошедшие надлежащую термическую обработку: грибы, мясо, овощи, рыба и другие. Для возбудителя заболевания бескислородная среда является лучшим условием для жизнедеятельности, а благоприятный температурный режим – от плюс 28 до 35 градусов.

Банки и консервы с вздутой крышкой представляют главную опасность. Наиболее часто отравления связаны с употреблением консервированных грибов, копченной и вяленой рыбы, мясных и колбасных изделий, бобовых консервов. При этом отравления чаще всего возникают при употреблении консервированных продуктов, приготовленных в домашних условиях.

Продукты, в которых присутствует ботулотоксин, не изменяют ни цвета, ни запаха, ни вкуса, что делает ботулизм очень опасным и коварным заболеванием. Будьте внимательны, особенно к домашним заготовкам!

Продукты долгого хранения. Крупы, макароны, консервы и другие рекордсмены по сроку годности

Люди, которые переживают из-за курса валют и коронавируса, считают, что нужно запасаться макаронами и тушёнкой. На самом деле причин для паники нет. А если вы всё-таки хотите пополнить свои продуктовые полки дома, важно знать сроки и правила хранения продуктов.

<p>Фото © Creative Touch Imaging Ltd. / Nurphoto via Getty Images</p>

Фото © Creative Touch Imaging Ltd. / Nurphoto via Getty Images

Минсельхоз сообщает, что роста цен на продукты в ближайшее время не предвидится, но некоторые товары всё-таки могут подорожать, потому что в России они не производятся. То есть гречка, соль, сахар, тушёнка и макароны не подорожают. Кроме того, есть запасы продовольствия как на государственных складах, так и на частных.

Если же вам хочется запастись едой у себя дома, имейте в виду, что у всех продуктов есть определённый срок хранения. И он далеко не всегда соответствует информации, указанной на упаковке.

Макароны

Фото © Pixabay

Закрытые упаковки можно хранить до трёх лет. Но важно соблюдать условия хранения: только сухое и тёмное место с низкой температурой — отапливаемая кладовая не подойдёт. Перепады температуры также могут изменить вкус макарон и лишить их пользы.

Если вы уже открыли упаковку, переложите продукт в герметичный пакет или контейнер, так он дольше сохранится. И обратите внимание, что макароны с добавками, например с томатами или шпинатом, могут храниться только шесть месяцев при отсутствии влаги и света.

Фото © Pixabay

Хранить данный продукт рекомендуется не более 12 месяцев. Но и за этот срок могут измениться запах и вкус муки, поэтому лучше ограничиться пятью-шестью месяцами хранения.

Помещение должно быть сухим и прохладным, а чтобы в муке не завелись насекомые, её хотя бы раз в месяц нужно просеивать. Поэтому эксперты пищевой промышленности не рекомендуют хранить муку в больших мешках. Лучше использовать льняные мешочки, вымоченные в крепком солевом растворе и хорошо высушенные.

Фото © ТАСС / Марина Лысцева

Фото © ТАСС / Марина Лысцева

Если масло хранится в стеклянной таре в тёмном и прохладном месте, оно может «прожить» до двух лет. Масло, хранящееся на свету и в тепле, быстро портится, а в холодильнике начинает кристаллизоваться и теряет свои полезные свойства.

Чтобы на пару месяцев продлить срок хранения масла, перелитого из пластиковой тары в стеклянную, фитотерапевт Ольга Галицкова советует положить на дно бутылки несколько сырых фасолин или щепотку соли.

Крупы

Фото © Pixabay

Срок хранения круп — в среднем от шести месяцев до года. К примеру, бурый рис можно хранить в закрытой упаковке до года, но, если поставить пачку в холодильник, срок удастся продлить на два-три месяца. Гречку можно хранить не более полутора лет, потом она станет невкусной и пользы от неё не будет. Пшено, овсяные хлопья и мюсли хранятся только четыре месяца, по истечении которых теряют вкус и все полезные свойства.

Чтобы в упаковках не заводились насекомые, крупу нужно раз в месяц перебирать и просушивать, иначе срок годности может быть ещё меньше — два-три месяца.

Фото © Pixabay

Домашние соленья и варенье не стоит хранить дольше одного года, если хотите сохранить вкус и только естественные консерванты без вредных веществ.

Консервы из магазинов можно хранить дольше — до двух лет в среднем. Причём срок годности на упаковке, например тушёнки, не означает, что продукт испортился, а свидетельствует о том, что сама банка может быть подвержена коррозии. Для хранения консервов лучше выбирать тёмные и сухие прохладные помещения.

Орехи

Фото © Pixabay

Комнатная температура позволяет орехам сохранить все свои свойства в течение месяца, но если положить их в холодильник, то срок годности увеличивается до полугода, а в морозильнике — до года. Важно положить орехи в стеклянную сухую тару.

Фото © Shutterstock

Технолог пищевой промышленности Иван Рыжков отмечает, что закупаться замороженными продуктами — пельменями, смесями и овощами — опрометчиво. Они могут храниться только 90 дней в закрытой упаковке и 30 дней в открытой.

Имеет смысл запасать продукты на одну неделю: так вы сможете сэкономить деньги, избегая случайных покупок, и улучшите свой рацион, ведь домашняя еда — это и вкусно, и полезно.

dymontiger

У каждого продукта есть срок годности, однако некоторые могут храниться десятилетиями, а то и вечность. При этом вкус и пищевая ценность ничуть не теряются. Если хотите сделать продуктовые запасы на длительный период, обращайте внимание именно на эти товары.

Продукты, которые хранятся почти вечно и не утрачивают питательных свойств

1. Сушеная фасоль

Ученые из американского Университета Бригама Янга проводили исследование с сушеной фасолью. Они обнаружили, что даже через 30 лет бобовые вполне пригодны к употреблению. Да, внешний вид немного изменился, но на пищевой ценности это никак не отразилось. То же самое касается и других бобовых.

2. Соевый соус

Даже в открытой емкости соевый соус может храниться не менее трех лет. В герметичной таре продукт сохраняет свежесть еще дольше. Все зависит от разновидности соуса, способа приготовления, качества, а также температуры хранения. Качественный продукт получается только в результате естественного брожения, длящегося от 2-3 месяцев до пары лет. Именно такой соус и будет храниться больше 36 месяцев. А с продуктами, в составе которых есть химические добавки, будьте осторожны.

Рис — еще один рекордсмен и при правильных условиях хранения может «продержаться» до 30 лет. Исследование проводили на шлифованной и пропаренной разновидностях. Оптимальная температура для хранения — +4,5 градуса и ниже. Подходящая тара — стеклянные банки или пищевые пластиковые контейнеры (PETE). При таких условиях рис не потеряет ни аромата, ни пищевой ценности.

4. Кленовый сироп

Один из ведущих производителей кленового сиропа в Массачусетсе утверждает, что нераспечатанный продукт способен оставаться свежим и вкусным практически бесконечно. Даже после вскрытия тары сиропом можно лакомиться еще пару лет. Главное — держать его в холодильнике.

5. Сухое молоко

Читайте также  Сколько можно хранить замороженную скумбрию

Если продукт приготовлен с соблюдением всех технологических норм, он может храниться очень долго и не утрачивать пищевую ценность. Главное, чтобы сухое молоко оставалось в плотно закрытой таре.

Вы когда-нибудь видели испорченную соль? Правильно, потому что ее нет. Даже при контакте с водой соль не утрачивает своих свойств. Да, она может превратиться в один большой кусок, но останется такой же соленой. Поэтому она способна храниться вечность, в отличие от йодированной соли, срок годности которой всего год. За это время полезные свойства йода улетучиваются, зато продукт можно использовать как обычную поваренную соль.

Сахар — еще один продукт, который сохраняется бесконечно долго. Главное, чтобы он находился в герметичных контейнерах. В противном случае сахар напитается влагой из воздуха и превратится в сплошную глыбу. Однако на его свойствах это никак не отразится. То же самое касается сахарной пудры и коричневого сахара.

8. Крепкий алкоголь

У крепкого спиртного нет срока годности. Коньяк, водку, ром и виски можно пить в любом «возрасте». Главное, чтобы алкогольные напитки хранились в плотно запечатанной емкости, темном и прохладном месте.

Мед — уникальный продукт, поскольку его состав крайне неблагоприятен для развития бактерий. А если плотно запечатать банку, ограничив влияние воздуха и воды, мед не испортится никогда. Это доказали раскопки в одной из пирамид Египта. Археологи нашли внутри банку меда, которой по примерным подсчетам было 2000-3000 лет. Лакомство отведали, и оно оказалось съедобным. А в Грузии и вовсе обнаружили мед, возраст которого составил 5500 лет.

15 продуктов, которые на самом деле хранятся дольше, чем написано на упаковке


Сухие макароны, вермишель, пасту можно хранить еще год-два после просрочки. Отваренные изделия, конечно же, желательно съесть побыстрее, ведь в холодильнике они простоят максимум неделю. Но речь идет о макаронах без добавок вроде фарша и соусов, потому что такие блюда хранятся еще меньше.

2. Яйца


Оптимальные условия для хранения яиц — ниже 18 градусов. Если покупаете продукты фабричного производства, а не домашнего, срок годности можно немного продлить. Безусловно, свежие яйца — самые вкусные, но даже через несколько недель после официальной просрочки они вполне пригодны для употребления (но не в сыром виде). Перед приготовлением рекомендуем провести тест. Налейте стакан воды и опустите в него куриный продукт. Если яйцо опустилось на дно, можно есть. Если всплыло, оно протухло. Отваренные вкрутую яйца можно хранить в холодильнике, но не больше 7 дней.

3. Сухие завтраки


Если упаковка сухих завтраков так и не пригодилась, пока не истек срок годности, ее еще можно хранить 6-8 месяцев. Но при условии, что пачка невскрытая. Если открыли упаковку, сухой завтрак сгодится для еды еще 4-6 месяцев. Запаренные злаки (например, овсянку) можно хранить в холодильнике до 4-5 дней.

4. Сырое мясо


Свежее мясо допустимо держать в холодильнике 2-3 дня. Продлить срок годности продукта можно, сразу после покупки положив его в морозильную камеру. Так мясо пролежит несколько месяцев. Замороженного фарша и вовсе хватает на 3-4 месяца, а целую курицу или индейку можно хранить до года. Единственный минус — после заморозки мясо может быть суховатым, однако совершенно безопасным для здоровья.

5. Сырая рыба


Свежая рыба хранится в морозильной камере 6-9 месяцев. Рыбу домашнего копчения также можно замораживать, но на 3-6 месяцев. Если купили уже замороженную рыбу и она не успела растаять, пока вы доехали до дома, продукт смело пролежит в морозилке до года.

6. Сыр


Стоит обращать внимание на внешний вид и запах сыра, а не на срок годности. С мягкими сортами лучше не рисковать, а вот твердые пролежат дольше. В закрытой упаковке сыры можно хранить до 6 месяцев, а после вскрытия — до месяца. Если на сыре появилась плесень, аккуратно ее срежьте. Такое допустимо только с твердыми сортами, поскольку плесень не проникает в них глубоко. После этого заверните продукт в пищевую пленку и оставьте храниться дальше.

7. Консервы


Заготовки с повышенной кислотностью (консервированные фрукты и овощи) можно хранить не больше полутора лет. А вот невскрытые мясные и рыбные изделия продержатся от 2 до 5 лет. Главное — обращайте внимание на состояние банки. Если она раздалась в стороны, выпирает с одной стороны, протекает или помялась, продукты из нее лучше не есть.

8. Сливочное масло


Видите, что срок годности масла подходит к концу, а у вас осталось еще много продукта? Положите его в морозильную камеру. Однако есть одно «но»: после разморозки придется использовать кусок целиком. Например, испеките пирог, кексы или другие мучные изделия.

9. Зелень


Если листья зелени немного подвяли, их можно «взбодрить». Наберите в миску ледяную воду и погрузите продукты на 10-15 минут. Однако в случае, когда листья почернели или стали скользкими, зелень нужно немедленно выбросить.

10. Йогурт


Продукт в невскрытой упаковке можно оставлять в холодильнике еще на неделю-две после просрочки. В морозильной камере йогурт способен пролежать до 2 месяцев. Однако после разморозки использовать его можно только для приготовления выпечки.

11. Замороженные ягоды и овощи


Если до окончания срока годности не успели открыть пакеты с ягодами или овощами, они пролежат в морозильной камере еще 8-10 месяцев.

12. Арахисовое масло


Натуральное арахисовое масло можно хранить 2-3 месяца после даты просрочки. Если в продукте есть добавки, он простоит до 6 месяцев. Невскрытая упаковка масла простоит до года.

13. Мёд


В сухом виде мёд хранится очень долго, поскольку он — продукт низкой влажности. Такая среда неблагоприятна для развития большинства бактерий и микробов, поэтому меду ничего не угрожает. Но при неправильных условиях хранения продукт может напитаться влагой из воздуха и испортиться раньше времени. Держите мёд в сухом и темном месте.

14. Соусы


Кетчуп можно есть еще в течение полугода после завершения срока годности, а горчицу — до года. Главное, чтобы упаковки продуктов были не вскрыты.

15. Сухая смесь для выпечки


Приобрели смеси, но забыли, а они просрочились? Ничего страшного. Смеси для выпечки можно использовать в течение 4-5 месяцев после просрочки, но только при условии, что они хранились в прохладном и сухом месте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: