Какие продукты можно замораживать в готовом виде

Продлить еде жизнь. 8 готовых блюд, которые можно заморозить на будущее

Какие блюда готовы к длительной заморозке, рассказывает Евгений МИХАЙЛОВ, шеф-повар крупного московского ресторана.

1. Крем-суп или бульон

Готовы к заморозке только крем-супы и бульоны из любого мяса или рыбы. А вот обычные супы или борщи, в составе которых есть картофель, превратятся в процессе заморозки и разморозки в кашу. Что картофель, что холод забирают всю влагу, а значит, такой суп потеряет все свои полезные свойства.

2. Соус

Замораживать можно только те соусы, в составе которых нет сливок. Дело в том, что при минусовой температуре жир от белковой массы сливок отделяется, и на выходе вы получите неприятный вкус прокисшего молока, да ещё и консистенция будет выглядеть некрасиво. Подавать на стол точно не захотите.

Например, соус болоньезе можно хранить при температуре −18 ° С до 2-3 месяцев.

3. Соленая рыба

Солёная сырая рыба, приготовленная в домашних условиях, легко подвергается заморозке, если сделать это правильно. Обязательно её нужно обильно полить любым растительным маслом. Масло закрывает поры и не даёт влаге выморозиться. А значит, рыбу потом вы получите почти свежую и сочную. Лежать так рыба может до полугода.

4. Куриный рулет и вяленое мясо.

Из мясных продуктов заморозке подвергаются лишь куриный рулет и разного рода вяленые продукты: бастурма, сухие колбасы. Куриный рулет лучше сразу после запекания завернуть в пищевую пленку и убрать в морозилку. Потом его можно есть и через 2-3 недели.

5. Мучные изделия.

Слоёные пирожные, штрудели, яблочный пирог («пай») спокойно переносят минусовую температуру из-за того, что в их составе присутствует сухое тесто. А значит, свойства и вкус продукта останутся теми же. Завернуть их лучше в несколько слоёв целлофанового пакета и класть в морозилку только в остывшем виде. Штрудель так может лежать до 2 месяцев, пай и слойки — до месяца.

Обогащение пищи антиоксидантами может увеличить среднюю продолжительность жизни человека на 5-10 лет!

6. Блины

Если вы предполагаете, что блинам нужна заморозка, то сразу после снятия со сковородки обильно промазывайте их сливочным маслом. Это защитит их от ломкости после хранения в морозильной камере.

Если же вы собираетесь замораживать блины с ягодной или фруктовой начинкой, то добавляйте туда натуральный загуститель: крахмал. Тогда после оттаивания вы не почувствуете, что вкус и внешние свойства сладкого блина изменились. Хранить блины можно до 2 недель.

7. Сыр

Ни в коем случае не пытайтесь оставлять сыр нарезанным в морозильной камере. Он развалится на кусочки и станет безвкусным.

8. Кефир

«Спокойно можете убирать пачку кефира в морозилку и даже хранить его там до месяца. Замороженный кефир следует выложить на марлю и дать стечь. После того как он стечёт, вы получите. сметану. Ещё 5-7 дней спокойно её употребляйте в пищу», — говорит шеф-повар.

«Категорически нельзя замораживать картофельное пюре, любые виды салатов, котлеты, бефстроганов, гуляш. Они при заморозке развалятся, а салат превратится в несъедобную кашу, — говорит Евгений Михайлов. — В целом, продукты, содержащие влагу, лучше не замораживать. При заморозке влага испаряется гораздо быстрее, чем при высушивании. А значит, все свои свойства и вкус продукт потеряет, вы его выкинете после разморозки».

Елена ПЛОТНИКОВА

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году

Топ 5 читаемых

  • «В садоводческих товариществах скоро некому будет работать»
  • Что смотрят белорусы: пять российских сериалов, которые нравятся всем
  • Курильский Робинзон. Уже 4 года Серёга живёт один на берегу Тихого океана
  • Минфин объяснил, почему белорусов могут заставить платить налог с квартир
  • В Беларуси зарегистрировано более 592 тыс. случаев COVID-19

Свидетельство Министерства информации Республики Беларусь №1040 от 14.01.2010

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Сохраняем продукты питания. Замораживание

Одним из способов сохранения продуктов питания является замораживание.

Что же мы можем заморозить?

Замораживать можно любую еду, кроме консервов и яиц в скорлупе. При этом открытые консервы также можно подвергнуть заморозке.

Надо иметь в виду, что возможность заморозить продукты и быть довольным качеством продуктов после разморозки – не одно и то же.

Органолептические свойства многих продуктов после замораживания ухудшаются (например, майонез, соусы, салат и прочие).

Сырое мясо и птица сохраняют свои вкусовые качества дольше, чем готовые, поскольку во время термической обработки теряется влага.

Можно ли считать замороженные продукты безопасными?

Если продукты хранятся в морозильной камере с постоянной температурой -18 *С, то срок ее хранения существенно увеличивается. Другое дело, что ее вкусовые качества ухудшаются при длительном хранении при такой температуре.

Замораживание увеличивает срок хранения продуктов, поскольку предотвращает рост микроорганизмов, вызывающих их порчу, а также пищевые отравления.

Правда ли, что замораживание уничтожает всех бактерий и паразитов?

Замораживание деактивирует микроорганизмы – бактерии, дрожжи и плесень – но после размораживания микроорганизмы могут снова стать активными, размножаясь до уровней, которые могут вызвать пищевые отравления.

Трихинеллы (род паразитических круглых червей) и другие паразиты могут быть уничтожены при замораживании, однако при этом должны соблюдаться очень строгие условия, которые невозможно организовать дома.

При этом достаточная термическая обработка уничтожает всех паразитов.

Имеет ли значение свежесть и качество продуктов для заморозки?

Да, несомненно. Имеет смысл замораживать свежие продукты высокого качества, тогда после размораживания их вкус, цвет, запах, консистенция, содержание полезных веществ – макро- и микроэлементов — практически не изменятся.

Сохраняются ли питательные и полезные вещества при замораживании?

Сам процесс замораживания не влияет на содержание питательных веществ в продуктах. Незначительные изменения в количестве питательных веществ при длительном хранении в замороженном виде возможно для мяса и птицы.

Необходимо помнить, что все пищевые продукты содержат в своем составе ферменты, активность которых может привести к ухудшению качества продуктов.

При замораживании активность ферментов резко снижается, но не прекращается совсем. И если мясу и рыбе такая минимальная ферментная активность не вредит, а во фруктах активные ферменты нейтрализуются кислотами, то для замороженных овощей, имеющих низкую кислотность, активность ферментов может привести к ухудшению качества продукта.

Для предотвращения порчи овощей перед замораживанием необходимо их забланшировать.

Бланширование — это метод обработки, заключающийся в том, что продукт сначала погружают в кипящую воду (очень коротко, на несколько десятков секунд), а затем обливают его ледяной водой.

Упаковка продуктов перед замораживанием играет роль?

Правильная упаковка помогает сохранить качество продукта и избежать перемораживания. Мясо и птицу можно замораживать непосредственно в оригинальной упаковке, однако эти материалы проницаемы для воздуха и со временем качество мяса может ухудшиться. Поэтому следует дополнительно упаковать эти продукты. Лучшим решением может быть вакуумная упаковка, однако при отсутствии такой возможности просто используйте дополнительные пакеты.

Можно ли использовать перемороженные продукты?

Продукты тоже могут получить «обморожение». Это происходит в тех случаях, когда воздух соприкасается с открытой поверхностью пищи. Выглядят такие места как серо-коричневые сухие пятна. В случае если продукт сильно переморожен, не рекомендуется использовать его в пищу.

Что делать, если изменился цвет замороженных продуктов?

Замороженные продукты могут менять цвет. Например, цвет мяса может измениться на более темный или бледно-коричневый в зависимости от разновидности. Причиной изменения цвета может быть отсутствие кислорода, перемораживание или длительное хранение продукта.

Читайте также  Нужно ли отваривать замороженные шампиньоны

У птицы цвет мяса при замораживании обычно не изменяется, однако возможно потемнение костей и мяса рядом с ними.

Изменение цвета замороженных овощей обычно происходит в результате пересыхания из-за неправильной упаковки или слишком долгого хранения.

Таким образом, изменение цвета продукта не влияет на показатели его безопасности.

Имеет ли значение скорость заморозки?

Конечно, скорость заморозки очень важна. Лучше всего замораживать пищевые продукты как можно быстрее, таким образом сохраняя их качество. При быстром замораживании не успевают образовываться крупные кристаллы льда, которые разрушают клеточные стенки в продуктах и приводят к потере качества. В идеале продукт толщиной в 0,5 см должен полностью замерзнуть в течение 2х часов.

Если в домашнем холодильнике есть специальная полка для быстрой заморозки – следует использовать ее. При этом пакеты с замораживаемыми продуктами необходимо разложить в один слой. После заморозки их можно будет сложить в несколько слоев.

Какая температура должна быть в морозильной камере?

Постоянная температура в морозильной камере должна быть не менее -18*С.

Если морозильная камера не поддерживает такую температуру, или дверца холодильника часто открывается, то такую камеру можно использовать только для кратковременного хранения продуктов. Для длительного хранения в таком случае лучше использовать отдельно стоящую морозильную камеру.

В самом холодильнике температура не должна превышать +4-5 *С.

Как долго можно хранить замороженные продукты?

С точки зрения безопасности правильно замороженные продукты можно хранить в морозильной камере, поддерживающей температуру не ниже -18*С, бесконечно.

Однако не следует забывать, что качество продуктов при длительном хранении ухудшается.

В конце статьи вы можете ознакомиться с таблицей, в которой приведено оптимальное время замораживания для сохранения качества для разных продуктов.

Если каких-то продуктов нет в таблице, их качество можно определить после размораживания. Обратите внимание на запах. Если вы чувствуете прогорклый или неприятный запах, продукт следует выбросить.

Как правильно размораживать продукты после морозильной камеры?

Есть три безопасных способа размораживания:

1. В холодильнике

Переложите продукт из морозильной камеры в холодильную. Небольшие объемы размораживаются в течении 1-2 часов, крупные продукты могут размораживаться в течение дня или нескольких, примерно 1 день на каждые 2-3 кг.

2. В холодной воде

Если вам требуется разморозить продукты быстрее, необходимо положить их в герметичный пакет и погрузить в холодную воду. Воду необходимо менять не реже, чем каждые 30 минут. После оттаивания следует незамедлительно приготовить продукт.

3. В микроволновой печи

Для размораживания продуктов в СВЧ-печи следует выбрать соответствующий режим. При этом такие продукты следует готовить сразу после размораживания.

Можно ли повторно замораживать продукты?

После приготовления сырых продуктов, которые ранее были заморожены, можно безопасно повторно заморозить приготовленные из них полуфабрикаты.

Не следует замораживать продукты, оставленные вне холодильника на срок более 2-х часов.

Как приготовить замороженные продукты?

Сырое или приготовленное мясо, птицу, запеканки можно готовить и без предварительного размораживания, но следует учитывать, что время приготовления увеличивается примерно в 1,5 раза. Не забывайте удалять упаковочную или абсорбирующую бумагу из мяса и птицы.

Что делать в случае перебоев подачи электроэнергии?

Если происходит перебои в подаче электроэнергии, происходит сбой в работе морозильной камеры или если дверь морозильной камеры была оставлена ​​приоткрытой по ошибке, но вы видите кристаллы льда, то продукты можно рассматривать как безопасные. Если морозильник вышел из строя старайтесь не открывать дверцу холодильной камеры и холодильника. Закрытый холодильник, полный продуктами, может сохранять постоянную температуру в течении 2-х дней, наполненный морозильник сохраняет температуру примерно в течение суток. Имеет смысл перегруппировать упаковки для более эффективного сохранения холода. Следует отделить мясо и птицу от других продуктов, чтобы в случае оттаивания они не загрязнили другие продукты.

Чтобы быть уверенным в безопасность пищевых продуктов после возобновления подачи электроэнергии, нужно проверить их состояние и температуру. Если продукты частично заморожены, все еще содержат кристаллы льда или их температура не выше +4*С, то их можно опять замораживать или использовать. Если температура продуктов была выше +4*С в течение 2-х и более часов, повторное замораживание их невозможно.

Зимой хорошим местом для хранения продуктов кажется улица или балкон, однако замороженные продукты могут оттаивать, если они подвергаются воздействию солнечных лучей, даже когда температура очень низкая. Охлажденная пища может стать слишком теплой, что вызовет рост микроорганизмов. Температура наружного воздуха может меняться час за часом, и температура снаружи не защитит охлажденные и замороженные продукты.

Рекомендуемые сроки хранения продуктов в холодильнике и морозильной камере

Как правильно замораживать сезонные продукты на зиму

Лето — это прекрасная пора, когда у нас есть возможность максимально разнообразить свой рацион, добавляя в него спелые и сочные сезонные овощи, фрукты и ягоды. И как бы нам ни хотелось в жаркие солнечные дни забыть о предстоящей смене сезона, лучше все-таки позаботиться о небольших запасах на зиму.

Наши мамы и бабушки отдавали предпочтение консервации для того, чтобы сохранить некоторые овощи, а из фруктов и ягод варили варенье. Это, безусловно, прекрасный, но гораздо более трудоемкий способ сохранения продуктов. Проще всего их заморозить, тем более что в современных морозильных камерах все ваши любимые летние фрукты, ягоды и овощи будут долго храниться, не теряя витаминов и других полезных элементов.

В нашем новом обзоре мы делимся с вами самими полезными советами, которые помогут вам правильно заморозить сезонные продукты. Но прежде чем приступать, давайте сначала определим, как вы их будете использовать. Это поможет вам выбрать оптимальный способ заморозки.

Какие продукты можно замораживать

Замораживать можно практически все. Главный совет здесь — это выбирать максимально свежие, но не переспевшие овощи или фрукты. В противном случае, они при первичной обработке и дальнейшей заморозке могут превратиться в пюре. Особенно если речь идет о ягодах, ведь с ними нужно быть особенно деликатными.

Лучше всего, если это будут ягоды с собственного огорода. Считается, что для максимального сохранения всех витаминов продукты должны быть заморожены не позже чем через 3 часа после сбора. Но не у всех есть такая возможность, поэтому купив сезонные продукты для заморозки, начните их сразу же обрабатывать.

Исключением являются лук и чеснок. Эти 2 продукта теряют значительную часть своих полезных свойств, к тому же они доступны круглый год по приемлемой цене, так что в заморозке нет особого смысла. Слишком водянистые продукты, такие как арбуз или листовой салат, при заморозке превращаются в ледяную кашу, а яблоки чернеют. Кстати, редис и редьку тоже лучше не замораживать, а в остальном ограничений нет, и вы можете смело делать запасы.

Общие правила заморозки продуктов

Итак, вы сходили на рынок и выбрали спелые овощи, фрукты и ягоды, которые хотите сохранить в морозильной камере и использовать в зимнее время года. Далее вам нужно все тщательно помыть и высушить. Лучше всего аккуратно промокнуть продукты обычным кухонным полотенцем, а затем выложить на бумажное полотенце и оставить на несколько минут. Помните, что чем меньше влаги, тем лучше продукт заморозится. И конечно же, не забудьте удалить плодоножки.

В целом замораживать можно целые плоды, нарезанные или подвергшиеся первичной тепловой обработке. Это зависит от того, как вы планируете их использовать в дальнейшем. При желании допустимо комбинировать продукты и составлять овощные, фруктовые или ягодные смеси. Так вы просто достанете нужный пакет для приготовления супа, рагу или компота. Но имейте в виду, что продукты лучше замораживать порциями не более 200–250 граммов.

Как замораживать зелень

Если речь идет о петрушке, укропе или кинзе, то лучше всего их порезать и выложить в небольшой контейнер, добавив немного воды, оливкового масла или бульона. Идеально подойдут формочки для льда. Достав пару таких кубиков, смело добавляйте их, когда блюдо почти готово.

Зелень с крупными листьями, например, щавель, шпинат, руккола или базилик замораживать еще проще. Отделите листья от стебля, выложите их в герметичный пакет для заморозки и отправьте в морозильную камеру.

Как замораживать ягоды

Все ягоды делятся на те, которые сохраняют свой внешний вид после разморозки, и те, которые становятся слишком водянистыми. К первым относятся смородина, облепиха, вишня, брусника и крыжовник. Их достаточно просто выложить на деревянную доску или лист пергамента и убрать в морозилку. Примерно через сутки переложите ягоды в пакет или пластиковый контейнер и спокойно храните до зимы.

Читайте также  Можно ли заморозить на зиму Рукколу

Заморозить клубнику, малину и ежевику сложнее. Обычно после разморозки ягоды слипаются, даже если замораживать их по всем правилам. Конечно, если вы планируете добавлять их в компоты или смузи, внешний вид ягод не будет вас сильно волновать, но для тех, кто хочет украшать ими десерты, больше подойдет другой способ.

Ягоды можно перетереть в блендере с небольшим количеством сахара и заморозить в пластиковом контейнере. Такой ягодный соус отлично дополнит панкейки, йогурты и каши. Еще ягоды можно замораживать в сиропе. Селать это достаточно просто: сварите густой сироп из 1 литра воды и 200 граммов сахара, а затем ягоды, помещенные в контейнер, залейте этим сиропом.

Заготовки еды в морозилку на неделю

Заготовки еды в морозилку на неделю

Кому-то нравится не просто готовить ежедневно, а делать это несколько раз в день. Но многих такое занятие изнуряет, и поэтому они начинают искать способы избавиться от рутинных дел, связанных с приготовлением пищи хотя бы на несколько дней.

То есть если готовка будет проводиться не несколько раз в сутки, а раз в несколько дней, то благодаря этому уже появится гораздо больше свободного времени. Да и долго думать над тем, что бы сегодня такого приготовить на ужин или на обед, уже не придётся.

Далее будет рассказано как раз о том, что нужно делать для того, чтобы готовка требовала минимум времени, но польза, качество и вкус еды при этом хуже не становились бы. Лучший вариант – за один раз наготовить еды на несколько дней, а потом просто положить всё в морозильную камеру. Там уж пища точно не испортится и не утратит своих вкусовых качеств.

Однако при хранении продуктов в морозилке нужно соблюдать некоторые правила.
В первую очередь необходимо позаботиться о том, чтобы выбрать правильную упаковку. Если она будет изготовлена из подходящего материала, то срок хранения приготовленной еды увеличится.

В каких упаковках замораживать?

Итак, для хранения замороженных продуктов могут применяться такие упаковки:

  1. Особые пакеты, специально предназначенные для заморозки. Они могут иметь застёжку для того, чтобы можно было удобно открывать. Такие упаковки, снабжённые застёжкой, называются пакетами-слайдерами.
  2. Пластиковые контейнеры, выдерживающие как отрицательную температуру в морозилке, так и воздействие очень горячего воздуха, а, следовательно, хорошо подходящие для разогревания пищи в микроволновой печи.
  3. Плотная фольга. Этот материал, будучи изготовленным из металла, также не оказывает негативного воздействия на пищевые продукты.
  4. Пищевая плёнка.
  5. Формы для выпекания.

При складывании продуктов в морозилку следует обязательно как-нибудь на упаковке обозначать, что именно находится внутри. Если этого не сделать, то потом, когда настанет время размораживать, может быть трудно определить на вид, что кроется под упаковкой. Дело в том, что замороженная еда зачастую выглядит не так, как в размороженном состоянии.

Также перед отправкой упакованного продукта в морозилку необходимо на всякий случай указать время заморозки, дабы не столкнуться потом с проблемами.

Надписи на упаковках рекомендуется делать маркером. Авторучки, обычные фломастеры и уж тем более карандаши для этого не годятся, так как оставляемый ими след непременно выцветет.

Что можно замораживать

Многие хозяйки, которые только-только решили начать замораживать продукты, чтобы избавиться от ежедневной готовки, обычно задаются вопросом, какие именно блюда могут подвергаться заморозке. И ответ на него крайне прост:

«Почти все». Главное приготовить блюдо, а потом уже, упаковав его и подписав название и дату, можно класть в морозильную камеру.

  • К блюдам, которые хорошо хранятся в самой холодной камере холодильника, относятся колбаса, гуляш, бульоны, плов, паштет, макароны (предварительно отваренные до состояния аль денте), изделия из теста, соусы, картофельное пюре и, конечно, различные полуфабрикаты.
  • Можно замораживать курицу, предварительно разделив её на порции. И тогда для приготовления ужина останется только затем достать порцию из морозилки, посыпать специями и положить в духовку прямо в замороженном виде. Можно вдобавок приготовить гарнир, причём используя для этого всё те же замороженные ранее овощи.
  • Для приготовления супа понадобятся домашние бульоны. Можно сразу сварить в большой кастрюле, процедить его и разлить по контейнерам. Отдельно можно заняться приготовлением заправки: измельчить на тёрке морковь и свёклу, добавить другие овощи.
  • Любителям салата рекомендуется сварить побольше яиц. Ведь из них всегда можно приготовить питательный салат, добавив к рыбным консервам или к рису. Такой салат вполне можно использовать вместо основного блюда по вечерам.
  • Для приготовления чего-то более лёгкого можно заранее сварить морковь, картофель, свёклу, завернуть всё в плёнку и положить в морозилку. Из всего этого можно сделать, например, винегрет или другой овощной салат.
  • Также можно заранее сделать заготовки для мучных изделий. Сначала нужно приготовить тесто, слепить из него «колбаску», а затем, обернув плёнкой, положить в морозильную камеру. А когда придёт время, останется только достать эту заготовку, порезать на небольшие кусочки и поместить на противне в духовку.

Нюансы заморозки

  1. При заготовке еды на целую неделю приходится готовить по несколько блюд, да при этом ещё в больших количествах. Но не стоит замораживать всё в одной упаковке. Предварительно лучше разделить каждое блюдо на несколько порций и уже потом отдельно упаковать каждую. В таком случае потом не придётся многократно повторять процедуру размораживания и повторного замораживания одного и то же блюда. Достаточно будет лишь брать в день по одной порции, размораживать и съедать. Остальные же порции, лежащие в морозилке, останутся на следующие дни.
  2. Многие холодильники имеют функцию быстрой заморозки. Не нужно ею пренебрегать. Ведь чем быстрее заморозится продукт, тем меньше вкусовых качеств и полезных свойств он утратит. После быстрой заморозки блюдо нужно положить в отделение, где поддерживается температура чуть ниже минус 20 градусов. Этого вполне хватит для того, чтобы оно долго пролежало, не испортившись.
  3. Если в качестве упаковки используются пакеты, то нужно перед заморозкой постараться убрать из них весь лишний воздух. Это поможет сохранить продуктам вкус и аппетитный вид.
  4. Не нужно набивать упаковки до самого верха, особенно в тех случаях, когда в составе блюда содержится много воды, например, при заморозке бульона или супа. Ведь вода, превращаясь в лёд, расширяется. И поэтому упаковка под давлением замёрзшей воды изнутри может лопнуть.
  5. Нельзя устанавливать совершенно разные по составу блюда на одной и той же полке. Например, мясо и рыба должны храниться отдельно от овощей и фруктов. Иначе продукты могут приобрести не свойственный для них запах.
  6. И ещё один совет касается соусов и других приправ. Если в блюдо по рецепту должен быть добавлен майонез, йогурт или сметана, то это следует делать непосредственно перед употреблением в пищу, а не перед заморозкой. Иначе, находясь в морозилке, всё это просто расслоится.

Как организовать?

А теперь расскажем о том, как перед заморозкой продуктов на неделю должно быть всё организовано.

  1. Начинать следует с составления меню и списка требующихся продуктов.
  2. Затем нужно спланировать работу: посмотреть на список продуктов в каждом рецепте и составить новый перечень, объединяющий все эти ингредиенты. Например, если в одном рецепте нужно три зубчика чеснока, а в другом два, значит, нужно взять сразу пять.

Продукты необходимо не просто приобрести в нужном количестве, а подготовить их: почистить, помыть, порезать. Потом уже, после измельчения можно приступать к термической обработке. В таком случае на приготовлении можно будет сэкономить немало времени.

  • Затем, взяв все необходимые кухонные приборы, можно начинать готовить, следуя рецептам.
  • И, наконец, когда уже всё будет приготовлено, останется только упаковать, сделать надписи маркером и разложить по полкам в морозилке.

Теперь есть целая неделя свободного времени, которое можно посвящать любимым и полезным занятиям. А как только почувствуется голод, можно доставать из морозилки готовые блюда или заготовки для них, потратить лишь несколько минут на размораживание и начинать трапезничать.

Читайте также  Как заморозить морковь и свеклу на зиму

Чтобы не готовить каждый день. Топ блюд, которые можно замораживать

Готовить каждый день и тут же съедать пищу, безусловно, отличный вариант. Но часто на то, чтобы возиться на кухне, нет ни времени, ни желания. Тогда выручают замороженные продукты. Хранить в морозильной камере можно не только пельмени и котлеты, но и многие другие блюда. Команда TAM. BY делится секретами правильной заморозки.

Чтобы не готовить каждый день. Топ блюд, которые можно замораживать, Слуцк

Замораживание — лучший способ продлить срок хранения продуктов. В морозильной камере поддерживается температура -18 °С, при которой приостанавливается действие микроорганизмов. Замороженную еду можно долго хранить, и она почти не потеряет вкус и питательные свойства. Фото: pixabay.com

Важно соблюдать правила заморозки:

  • Не замораживайте горячую еду. Если продукты подвергались термической обработке, их нужно остудить до комнатной температуры и только потом отправлять в морозильную камеру.
  • Не подвергайте продукт повторной заморозке. Продукты, которые разморозили и вновь заморозили, могут не только потерять вкусовые качества, но и испортиться.
  • Кладите еду в порционные контейнеры. Тогда вам не придется размораживать большую упаковку — вы возьмёте столько продукта, сколько нужно. Для удобства можно пометить контейнеры наклейками: пусть красные обозначают мясо, синие — рыбу
  • Некоторые продукты нельзя хранить в морозильнике. Потеряют вкус фрукты и овощи с высокими содержанием воды — огурцы, капуста, дыня, клубника и другие. Сырой картофель станет водянистым. Не подходят для заморозки яйца, отваренные макароны и рис, а также молочные продукты: кефир и йогурт могут свернуться, сливки и сметана — расслоиться из-за низких температур.

И главное — нужно соблюдать сроки хранения. Продукты можно положить в морозильник максимум на год, но в большинстве случаев речь идет о нескольких месяцах. Чтобы не ошибиться, прикрепите на контейнеры наклейки с датой заморозки. Приготовленные блюда допустимо хранить 2−3 месяца, полуфабрикаты — до 3−4 месяцев.

Какие блюда можно замораживать

Чтобы не готовить каждый день. Топ блюд, которые можно замораживать, Слуцк

1. Бульон и крем-суп. В морозильник можно отправить крем-суп, мясной или рыбный бульон. Замораживать супы, в составе которых есть картофель, рис или макароны, нежелательно — они потеряют вкусовые качества. Это же касается и молочных блюд. Фото: pixabay.com Важно правильно разморозить бульон. Оптимальный вариант — поставить его в холодильник и подождать день-два. Хранить суп в морозильной камере допустимо около месяца.

2. Блины. Если вы планируете заморозить блины, после приготовления смажьте их сливочным маслом. Благодаря этому они не станут ломкими. В блины с ягодной или фруктовой начинкой рекомендуем добавить крахмал. Хранить блюдо можно две недели.

Чтобы не готовить каждый день. Топ блюд, которые можно замораживать, Слуцк

3. Фаршированные перцы и голубцы. Остудите блюдо до комнатной температуры, а потом поставьте его в холодильник на два часа — теперь можно замораживать. Срок хранения фаршированных перцев и голубцов составляет 3 месяца. Размораживать их можно в микроволновке или в холодильнике. Фото: pixabay.com 4. Котлеты. Блюдо, которое вы планируете отправить в морозильную камеру, нужно не просто пожарить, а протушить или запечь в духовке. Держать готовые котлеты в морозильнике допустимо до 2-х месяцев.

5. Мучные блюда. Хорошо переносят заморозку блюда из сухого теста — слойки, яблочный пирог, а также штрудель. Хранить их можно 1−2 месяца. Бисквитные и кремовые торты замораживать нельзя.

Чтобы не готовить каждый день. Топ блюд, которые можно замораживать, Слуцк

6. Сырники. Если вы хотите получить с утра вкусный завтрак, но перспектива стоять у плиты не радует, можно заморозить сырники. Принцип тот же, что и с голубцами: остудить до комнатной температуры, поместить в холодильник и только потом отправить в морозильник. Фото: pixabay.com При разморозке повторить действия в обратном порядке — поставить блюдо на ночь в холодильник и утром разогреть. Замороженные сырники хранят до 4 месяцев.

7. Запеканка. Перед заморозкой блюдо нужно остудить и завернуть в пищевую пленку. Хранить запеканку можно до 5 месяцев. Размораживать продукт рекомендуем в микроволновке или духовке.

15 продуктов, которые можно замораживать

Вы максимально эффективно используете свое морозилку? Хотя вы, вероятно, знаете, что вы можете заморозить зеленую фасоль, ягоды и хлеб, есть еще много продуктов, которые вы могли бы (и должны) заморозить. Вот некоторые из них, которые могут вас удивить!

Заморозить имбирь

Заморозить имбирь

Хранение имбиря в морозилке.

Свежий имбирь будет храниться в холодильнике только в течение нескольких недель, но если вы храните его в морозильнике, он будет храниться довольно долго, не сморщится и его будет легче очистить.

Замороженная кукуруза в початках

Замороженная кукуруза в початках

Кукуруза в початках из морозилке.

Положите кукурузу во время сезон в морозильник. В течение двух-трех месяцев, больше ничего делать не нужно. Доставайте в любое время и готовьте кукурузу.

Чеснок в морозилке

Чеснок в морозилке

Замороженный чеснок.

Если чеснок начинает прорастать до того, как вы планируете использовать его, перенесите его хранение в морозильной камере. Вы можете заморозить целые луковицы, отдельные зубчики или даже порезать их и положить в пластиковый пакет на молнии, чтобы он был готов к использованию, тогда когда вам нужно.

Замороженные яблоки

Замороженные яблоки

Яблоки из морозилки

Замороженные яблоки — это отличный вариант их сохранения.

У вас много яблок и нет времени что-либо делать с ними — заморозьте их. Яблоки могут быть заморожены целыми, нарезанными ломтиками, очищенными или неочищенными.

Замороженные помидоры

Замороженные помидоры

Помидоры из морозилки

Замороженные помидоры можно использовать для приготовления соуса, супа, сальсы или чего угодно, для чего вы будете использовать свежие помидоры.

Заморозить авокадо

Заморозить авокадо

Авокадо из морозилки

Если у вас много авокадо, превратите их в пюре из авокадо и заморозьте. Его можно использовать для приготовления гуакамоле или в качестве начинки для тако. Узнайте, как приготовить пюре из авокадо для морозильника, чтобы оно сохраняло ярко-зеленый цвет и свежий вкус. Если вам не нравится пюре выберите другой способ как хранить авокадо.

Замороженные яйца

Замороженные яйца

Яйца из морозилки

Заморозьте лишние желтки или яичные белки, которые остаются после приготовления ваших блюд, чтобы они не пропали даром. Лоток для кубиков льда идеально подходит для этой задачи.

Замороженная мука

Замороженная мука

Мука из морозилки

Запаситесь мукой и храните ее в морозильной камере. Замороженная мука остается порошкообразной в замороженном виде, поэтому нет необходимости отмораживать ее перед использованием. Просто возьмите сколько вам нужно, и верните пакет с мукой в морозильник.

Хранение орехов

Хранение орехов

Хранение орехов в морозилке

Орехи содержат много масла, поэтому они будут храниться около трех месяцев при комнатной температуре. Храните орехи в морозильной камере, и они будут храниться в течение года или более.

Замороженные овощи

Замороженные овощи

Овощи из морозилки

Заморозьте любые оставшиеся после приготовления овощи в морозильной камере, как целые так и порезанные. Когда пакет наполнится, используйте все эти оставшиеся кусочки, чтобы приготовить овощной бульон. Лук, морковь, капуста — все это можно использовать для приготовления насыщенного и ароматного бульона.

Замороженный сельдерей

Замороженный сельдерей

Сельдерей из морозилки

Если после приготовления рецепта у вас осталось несколько стеблей сельдерея, нарежьте их и положите в морозильник. Это прекрасное дополнение к супам, рагу и запеканкам. Просто добавьте пару горстей к своему блюду.

Замороженные бананы

Замороженные бананы

Бананы из морозилки

Когда бананы созреют, очистите их и заморозьте. Их можно добавлять замороженными в смузи или размораживать и добавлять при приготовлении хлеба.

Замороженное масло

Замороженное масло

Масло из морозилки

Покупайте домашнее масло, а затем заморозьте его, пока оно вам не понадобится.

Замороженное молоко

Замороженное молоко

Молоко из морозилки

Если у вас много молока — заморозить его. Все, что вам нужно сделать, это удалить немного молока для места под расширение. Кувшины не лопнут при замерзании. После разморозьте молоко, затем хорошенько встряхните кувшин, чтобы перераспределить жир.

Коричневый рис

Коричневый рис

Коричневый рис из морозилки

Коричневый рис имеет срок хранения 6 месяцев при хранении в кладовой. Возьмите за привычку хранить его в морозилке, и он не испортится. Нет необходимости размораживать рис, прежде чем использовать его. Просто отмерьте, сколько вам нужно, и добавьте его в кипящую воду, чтобы приготовить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: