Какие продукты можно заморозить впрок

Какие продукты можно замораживать без потери вкусовых качеств

Морозильную камеру можно заполнять не только мясом, рыбой и ягодами. Есть множество продуктов, которые можно замораживать без потери вкусовых качеств. Замороженные продукты будут спокойно дожидаться своей очереди, а вам не придётся выкидывать или быстро доедать их, чтобы не испортились. Вот 20 продуктов, которые можно заморозить, и способы, как это сделать.

1. Сыр

Вы можете заморозить большой кусок сыра, и после разморозки он не будет рассыпаться. Если перед заморозкой вы предпочитаете нарезать сыр, добавьте в контейнер чайную ложку кукурузного крахмала или муки, чтобы во время разморозки ломтики не слиплись.

Если вы любите добавлять в блюда тёртый сыр, можно купить большой кусок пармезана, нашинковать его в кухонном комбайне и положить в морозилку в специальных пакетах для заморозки. Он может храниться в морозилке несколько месяцев, и во время приготовления достаточно будет открыть контейнер или мешок для заморозки и достать пару чайных ложек сыра.

2. Домашние блины, вафли и французские тосты

Если вы хотели бы почаще завтракать домашними блинами, вафлями и тостами, можно просто напечь побольше в выходной день, заморозить на подносе для печенья и хранить в пакетах для заморозки.

В любое время вы сможете достать их из морозилки, разогреть в микроволновке и позавтракать. В любом случае получится дешевле и вкуснее, чем покупать замороженную выпечку в магазине.

3. Фрукты

Фрукты лучше замораживать на пергаментной бумаге, и только после этого помещать в пакеты для заморозки. Лучше сразу заморозить нарезанные кусочки, чтобы доставать их для десертов и смузи по мере надобности.

Если вы любитель смузи, можно сразу сделать себе замороженную смесь фруктов. Отдельно заморозьте кусочки яблок, груш, персиков, бананов и других фруктов, которые вы любите. В любой момент вы сможете сделать себе новый смузи, смешав разные виды фруктов.

Если вам не нравится готовить склизские размороженные кусочки бананов, замораживайте их целиком, вместе со шкурой. Когда решите приготовить что-нибудь с бананом, нужно достать его из морозилки, разморозить в микроволновке, отрезать верхушку и выдавить содержимое в смесь для приготовления.

4. Рис

Чтобы не ждать долго, пока приготовится рис (особенно коричневый рис, который варится около 50 минут), можно его заморозить. Сначала рис замораживается на подносе или пергаменте, а потом помещается в пакет для заморозки.

Размороженный рис можно поджарить, использовать для супа или запеканки. Время готовки сократится где-то на час (включая не только варку, но также промывание и замачивание).

5. Пироги

Можете сделать побольше яблочного пирога и наслаждаться им несколько месяцев. Заверните его в бумагу для заморозки , поместите в пакет и в морозилку. Когда захочется отведать пирога, отправляйте его в разогретую духовку (около 150 градусов) на 2 часа.

6. Кукуруза

Самый простой способ заморозить кукурузу — не доставать её из листьев, а прямо так засунуть в морозилку. Когда захочется кукурузы, просто достанете её и разогреете в микроволновке за 5 минут. Листья защищают зёрна кукурузы, так что на вкус она будет свежей.

7. Томатная паста

Потушите томаты сорта «рома» на небольшом огне с добавлением чеснока, свежих трав и оливкового масла около 4–5 часов. Когда смесь остынет, поместите её в пакеты для заморозки. Вы сможете использовать эту смесь для основы чили или томатных соусов.

8. Паста

Сварите побольше пасты и заморозьте небольшие порции в разных пакетах — вы сможете использовать один небольшой пакет для супов и запеканок.

Перед заморозкой убедитесь, что выпустили воздух из пакета, — он должен быть максимально плоским. Для разморозки опустите закрытый пакет в горячую воду на несколько минут.

9. Картофельное пюре

С помощью ложки для мороженого возьмите порцию картофельного пюре и положите шарик на пергамент для выпечки.

Замораживайте, пока шарики не станут твёрдыми, а затем храните в пакетах для заморозки. Пюре будет храниться в морозильной камере как минимум два месяца.

10. Тесто для печенья

Тесто для печенья замораживается на пергаменте и хранится в пакете для заморозки. Можете разделить его на отдельные порции или сразу сделать в нужной форме.

Используя это тесто, вы сможете готовить печенье за 1–2 минуты, без грязной посуды и стола.

11. Картофельные чипсы

Если купить достаточно чипсов и заморозить их в той же упаковке, в которой они продавались, у вас всегда будет закуска.

Кроме того, замороженные чипсы даже вкуснее, чем обычные, так что размораживать перед употреблением их не нужно.

12. Молоко

Если молоко у вас расходуется очень медленно, а остатки прокисают и выливаются, вполне можно его заморозить до следующего раза.

Только подберите бутылку, в которой останется место, поскольку замороженные жидкости расширяются. Размороженное молоко нужно хорошо перемешать и можно использовать (только не стоит размораживать его в микроволновке).

13. Сок

Единственный критерий для заморозки сока, как и для заморозки молока, — достаточно большая бутылка, чтобы замороженному напитку было куда расширяться.

14. Хлеб

Чтобы не приходилось выкидывать сухой хлеб, можно нарезать несколько буханок и заморозить. По мере необходимости доставайте нужные куски хлеба и размораживайте их в духовке или микроволновке. Чтобы хлеб не высох до утра, можно оставить его на ночь в выключенной, плотно закрытой микроволновке.

15. Кусочки овощей

Вы можете заморозить нарезанный лук, сладкий перец или перец чили в пакетах для заморозки. Когда они достаточно замёрзнут, можете отметить на пакете «порционные линии», чтобы знать, сколько нужно взять за один раз.

16. Сок лимона и лайма, лимонная цедра

Выжмите лимон и лайм в формочки для льда и поместите в морозилку. Теперь у вас в любое время будет свежий цитрусовый сок. Цедру также можно замораживать и использовать для приготовления разных блюд.

17. Травы

Вы можете заморозить ароматные травы в формочках для льда с небольшим количеством воды или бульона, чтобы весь год использовать для супов, тушёного мяса или запеканок.

18. Маринованное мясо

Положите мясо в пакет для заморозки, залейте маринадом и отправьте в морозилку. Когда вы достанете его, оно будет уже замариновано и его можно сразу готовить.

19. Домашние запеканки

Когда вы готовите запеканку, например лазанью, почему бы не сделать побольше и заморозить половину, чтобы в процессе рабочей недели полакомиться домашней едой.

Можно использовать несколько вариантов заморозки:

  1. Заморозить целую запеканку в блюде, дно которого выложено бумагой для заморозки. Когда запеканка достаточно замёрзнет, достаньте блюдо, переупакуйте запеканку в бумагу для заморозки и отправьте обратно в морозильник. Плюс в том, что вы можете пользоваться блюдом, пока запеканка хранится в морозилке. Когда она снова вам понадобится, поместите её в то же блюдо и приготовьте.
  2. Заморозить по частям. Приготовьте запеканку, дайте остыть, разрежьте на куски и заморозьте. Можно разогревать в микроволновке.

20. Рыбные палочки

Полуфабрикаты, которые продаются в магазинах, трудно назвать вкусными, так почему бы не сделать домашние рыбные палочки?

Для этого нужно купить свежую рыбу, разрезать её на небольшие части, обвалять в яйце, муке или панировочных сухарях, выложить на поднос и заморозить.

После этого можно хранить домашние рыбные палочки в пакетах для заморозки — они гораздо вкуснее магазинных, внутри которых вместо рыбы непонятный фарш.

Отмороженные: какие продукты не стоит подвергать заморозке

Общество переживает бум на, якобы, самый полезный способ хранения продуктов. Люди стремятся замораживать все — от ягод до котлет. И считают заморозку лучшим способом сохранения питательной ценности. Но все ли знают, что иногда холод действует разрушительно? Заморозка портит структуру, меняет вкус продукта и порой делает его опасным для здоровья. Что лучше не хранить в морозильной камере, как правильно замораживать овощи, ягоды, молочные продукты и мясо, читайте в публикации РИАМО.

Молочные продукты

Заморозка молока в морозильной камере чревата потерей вкуса и превращением продукта в странную субстанцию со льдом. Для добавления в кофе такое молоко точно не годится. По этой же причине не стоит так хранить сметану, майонез, йогурт и мацони. После разморозки они расслаиваются, выглядят неаппетитно и довольно странные на вкус.

Читайте также  Можно ли использовать замороженную морковь

Наш совет: используйте замороженное молоко для приготовления омлетов, каш, блинов или соусов. В этих блюдах консистенция не так важна, вкус продукта останется свежим. Особенно актуален совет для молодых мам и семей, где каши варят каждый день.

Отварной рис и макароны

Попробуйте однажды положить в морозильную камеру суши или роллы, а потом достать и попытаться съесть. Вы убедитесь, что вместо привычного получилось абсолютно несъедобное блюдо – невкусное, комковатое и клейкое по консистенции. Такая же неприятная трансформация происходит и с пастой: ее вкус после морозилки портится, как и внешний вид.

Наш совет: зато отлично хранятся замороженные фаршированные перцы и другие полуфабрикаты, в составе которых есть рис. Некоторые хозяйки замораживают впрок тефтели, а потом разогревают в сотейнике, протушив с соусом. И помните: полуфабрикаты должны храниться в морозильной камере не дольше 2-3 недель.

Консервы и яйца

Оба продукта абсолютно не подлежат заморозке. Первые обязательно вздуются, а вторые полностью изменят структуру и станут несъедобными. Особенно не рекомендуют замораживать вареные яйца – после хранения в морозилке они приобретают неприятный запах, есть их становится невозможно. Тоже самое относится к салатам, вроде селедки под шубой или оливье. Если не доели на Новый год, лучше выбросить остатки, а при необходимости приготовить свежую закуску.

Наш совет: Единственное исключение из правил – тушенка. После пребывания на холоде она годится для приготовления вторых блюд, например, тушеного картофеля с мясом или перловой каши. А вот вторично замораживать ее запрещается: такое мясо может стать источником болезнетворных бактерий.

Сыр и растаявшее мороженое

Молодые рассольные сыры или мягкие творожные после заморозки теряют не только свой деликатный вкус. В оттаявшем сыре быстро размножаются бактерии и блюдо способно причинить вред организму. Вторичная заморозка не спасет и подтаявшее мороженное – его вкус и консистенция изменятся. Из морозилки вы рискуете достать массу, внутри которой будут хрустеть льдинки.

Наш совет: зато твердые сыры после размораживания вполне пригодны в пищу, особенно, если их использовать для выпечки. Принято натирать остатки сыра на терке, замораживать, а потом посыпать замороженной сырной крошкой пиццу или добавлять ее в хачапури.

Шоколадки и конфеты

Шоколадные лакомства не любят холодов. На морозе они приобретают белый налет, вкус какао-бобов приглушается. Точно также в морозилке ведут себя конфеты с любыми начинками: пралине, джем, карамельной или ореховой. Ешьте сладости свежими.

Наш совет: диетологи считают, что можно замораживать плитку горького шоколада, разломив ее на мелкие кусочки. Потом доставать и рассасывать во рту, подобно леденцам. Так, уверяют диетологи, снижается тяга к сладкому, а в организм попадает заметно меньше калорий.

Чеснок и лук

Эти овощи от природы имеют резкий запах, который после замораживания становится и вовсе неприятным. Блюда, где много лука и чеснока, тот же мясной фарш, замораживать не стоит, чтобы не снизить и ценность продукта. После заморозки теряются витамины и фитонциды, спасающие от простуды.

Наш совет: морозьте фарш без лука и чеснока. Лучше укладывать мясо в вакуум-пакеты, раскатывая тонкими пластами. Так оно дольше остается свежим и размораживать удобнее.

Кабачки, клубника, капуста

Повальная мода на ЗОЖ заставляет многих хозяек приобретать вместительные морозильные камеры, куда они стремятся уложить весь летний урожай. Морозят сейчас все: от зелени до перцев, не забывая о кабачках, томатах и капусте. Однако водянистые овощи так хранить не стоит – после разморозки они выглядят словно бесформенный студень, теряют вкус и аромат. Кабачки, капусту и огурцы замораживать нежелательно, как и картофель.

Наш совет: клубнику лучше замораживать, присыпав сахаром. Для этого поместите ягоды в вакуум-пакеты или контейнеры, добавьте немного сахарного песка и слегка встряхните. Ягоды равномерно покроются сахаром и сок остается внутри.

Помните, что замораживать продукты лучше в специальных контейнерах, вакуумных пакетах или с застежкой zip-lock. Так посторонние запахи не проникнут в пакет, а вкус сохранится ярким. И не забывайте о сроках: длительное хранение всегда сказывается на качестве и пользе продукта не лучшим образом.

Как правильно замораживать продукты

Осталось совсем мало времени, когда хозяйки могут сделать заготовки на зиму, чтобы в холодное время года поражать гостей изысканными блюдами, особенно если они требуют свежих ингредиентов. Сделать это можно с помощью заморозки. Для сохранения вкусовых качеств и максимального количества полезных веществ, необходимо знать и соблюдать условия хранения продуктов в морозильной камере.

zamorojennie_produkti

Общие принципы замораживания

  • Морозильную камеру необходимо содержать в чистоте и не допускать намерзания ледяной корки;
  • Оптимальная температура заморозки должна быть от 18°С до 23°С ниже 0;
  • Максимальный срок хранения замороженных овощей и фруктов не должен превышать 12 месяцев;
  • Допускается заморозка продуктов при температуре до 8°С ниже 0, но в этом случае хранить их более трех месяцев не рекомендуется;
  • Замораживать продукты необходимо порционно (на одно приготовление), т.к. повторное замораживание категорически запрещено;
  • Перед заморозкой овощи и фрукты в обязательном порядке надлежит вымыть и хорошо просушить (очень удобно использовать бумажные полотенца – они идеально впитывают влагу);
  • Перед заморозкой тщательно переберите овощи, фрукты и ягоды, чтобы отсеять весь мелкий мусор (косточки, листочки, шелуху);
  • Для замораживания отбирайте исключительно качественные продукты, без признаков гниения и внешних повреждений;
  • Если вы решили заморозить ягоды или фрукты в собственном соку, то учитывайте тот факт, что при низких температурах жидкость расширяется, поэтому не заполняйте емкость полностью;
  • Многие продукты перед заморозкой рекомендуют бланшировать (предпочтительно, на водяной бане);
  • Тара, в которой вы планируете замораживать припасы, должна быть неповреждённой и не пропускать воздух извне;
  • Чтобы провиант сохранял привлекательный внешний вид и максимальное количество полезных веществ, замораживать его необходимо максимально быстро, а размораживать медленно.

Какие продукты подлежат заморозке

  • Овощи и их производные (разнообразные пюре и полуфабрикаты);
  • Фрукты и ягоды;
  • Рыба;
  • Молоко и продукты его переработки;
  • Птица, мясо (свинина, говядина, баранина и т.д.), предварительно разделанные;
  • Хлебобулочные и мучные изделия;
  • Готовые блюда.

Какие продукты нельзя замораживать

  • Фрукты, ягоды и овощи, которые содержат много воды (огурец, арбуз, киви);
  • Обезжиренные производные процесса переработки молока (йогурты, сливки и т.д.);
  • Различные соусы;
  • Первые блюда;
  • Консервированные продукты.

Два способа заморозки ягод

1. В целом виде

2. Обработанные

Если вы планируете сделать заготовку для соусов, перетрите ягоды в пюре и разложите в пластиковые формочки. Теперь можно смело замораживать.

zamorojennie_produkti

Идеи, как заморозить картофель

1. Полуфабрикат

2. Нарезка

Любители картошки во фритюре тоже могут облегчить себе жизнь. Нарежьте заранее картофель порционными кусочками, сложите в дуршлаг и пропарьте. После термической обработки разложите кусочки картофеля на подносе, дождитесь, пока они просохнут и отправляйте в морозилку.

narezanniy_kartofel

Три варианта заморозки зелени

  • Для приготовления заготовки для горячих блюд, достаточно измельчить зелень, разложить массу в порционные пакетики, выпустить из них воздух и заморозить заготовки;
  • Такую же заготовку можно сделать в виде кубиков льда. Мелко нарезанные укроп, лук, петрушку и пр. положить в формочки для льда и залить водой или маслом. Такие кубики прекрасно растворяются в горячей воде, когда будете готовить первые блюда и подливы;
  • Любители шпината изначально должны провести термическую обработку, после чего блендером измельчить листья и получившуюся массу, заморозить в формочках для льда.

Четыре этапа заморозки баклажанов

1. Первый этап подготовки заключается в том, чтобы помыть и нарезать заготовку для дальнейшего использования;

2. Затем заготовки следует посолить и оставить постоять на 5-10 мин., чтобы ушла горечь;

3. После этого следует произвести термическую обработку, опустив кусочки в кипяток или поместив их в разогретую духовку;

4. Только после этого баклажаны можно разложить по порционным пакетикам и отправить в морозильную камеру.

narezannie_baklajani

Как правильно замораживать цветную капусту

  • Головку плода предварительно очищаем от верхних листьев;
  • Кочан делим на соцветия;
  • Заготовки бланшируем в кипятке с добавлением щепотки лимонной кислоты (не более трех минут);
  • Даем соцветиям высохнуть;
  • Фасуем и замораживаем.

Как заморозить щавель и грибы

1. Щавель

Собранные листья щавеля предварительно помыть, измельчить и опустить в кипящую воду не более чем на одну минуту. После чего щавель необходимо достать, дать стечь воде и остыть. Подготовленную заготовку делим на порции, раскладываем в тару и убираем в морозилку.

Читайте также  Как долго можно хранить капусту в холодильнике

schavel

2. Грибы

Когда дело касается грибов, строгих правил и рекомендаций по заморозке нет. Здесь все зависит от предпочтений хозяйки. Их можно замораживать как сырыми, так и в виде полуфабриката. Вымытые и просушенные грибы измельчаем или же, если гриб небольшой, оставляем целым. Можно также предварительно обжарить грибы и дать стечь маслу и выкипеть воде. Заготовку фасуем и убираем в морозилку.

zamorojennie_gribi

Даже если ваш первый опыт в производстве заготовок на зиму путем заморозки был неудачным, не отказывайтесь от такого удобного варианта хранения продуктов. Теперь вы знаете, как это делать правильно, чтобы замороженные продукты облегчили вам труд на кухне и разнообразили меню в период холодов.

3 шикарных блюда, которые можно запросто замораживать впрок без вкусовых потерь

3 шикарных блюда, которые можно запросто замораживать впрок без вкусовых потерь

Нередко бывают дни, когда мы устаем настолько, что у нас совершенно не остается сил на готовку.

В итоге мы либо портим себе желудок полуфабрикатами, либо заказываем доставку. Но есть и третий — более бюджетный и здоровый вариант — приготовить себе еду заранее, когда у тебя есть свободное время, а затем ее заморозить.

Но, увы, далеко не каждое блюдо можно просто засунуть в морозилку. Так, любые жареные или хрустящие продукты, а также морепродукты, овощные гарниры и все, что сложно герметично упаковать, не подходят для долгого хранения. Что же в таком случае можно приготовить?

Ниже приводим три несложных, но очень вкусных, изысканных и при этом сытных рецепта. Когда ты будешь готов перекусить, просто разморозь свой обед, поместив его в холодильник примерно на день или погрузив (завернутый в пластик или герметичную упаковку) в холодную воду. Ну и, конечно, обед также можно разогреть в духовке или микроволновой печи.

1 Кассероль с курицей и грибами

3 шикарных блюда, которые можно запросто замораживать впрок без вкусовых потерь

Ингредиенты

  • 450 г макарон;
  • 1 столовая ложка несоленого сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 г грибов;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 стакана куриного бульона;
  • 400 г вареной курицы;
  • 900 г греческого йогурта;
  • 2 стакана тертого сыра моцарелла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка вустерского соуса;
  • ½ чайной ложки перца;
  • ½ стакана панировочных сухарей;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Как готовить

Разогрей духовку до 180 градусов и смажь противень маслом. Приготовь макароны в соответствии с указаниями на упаковке и отложи их в сторону. Разогрей сливочное масло в большой сковороде на среднем огне, пока оно не растает.

Добавь мелко нарезанный лук, сельдерей и чайную ложку соли. Обжарь до мягкости, около 3-4 минут, а затем добавь чеснок и грибы. Продолжай жарить, периодически помешивая, пока грибы не станут мягкими, еще 3-4 минуты.

Посыпь сковороду мукой и перемешивай в течение 30-60 секунд или до тех пор, пока мука не впитается. Влей куриный бульон и доведи до кипения. Уменьши огонь до минимума и вари на медленном огне, пока соус не загустеет, 7-9 минут.

В большой миске смешай приготовленные макароны с нарезанной кубиками курицей, йогуртом, оставшейся чайной ложкой соли, половиной сыра (один стакан), лимонным соком, вустерским соусом и перцем.

Добавь в миску полученный грибной соус и снова перемешай. Выложи макаронную смесь в подготовленную форму для запекания. В небольшой миске смешай оставшийся стакан сыра с панировочными сухарями и оливковым маслом.

Равномерно покрой этой смесью макароны. Выпекай до золотисто-коричневого цвета — около 45-50 минут. Затем дай запеканке отдохнуть 5-10 минут, чтобы она осела.

2 Веганский морковный суп

3 шикарных блюда, которые можно запросто замораживать впрок без вкусовых потерь

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 средняя желтая луковица;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки измельченного свежего имбиря;
  • 1 столовая ложка порошка карри;
  • 1/8 чайной ложки кайенского перца;
  • 1 спелый банан;
  • 425 мл кокосового молока;
  • 1/2 столовой ложки сока лайма;
  • Поджаренные тыквенные семечки для гарнира.

Как готовить

Нагрей масло в кастрюле на среднем огне. Помести внутрь измельченный лук и щепотку соли, обжарь пять минут, пока лук не станет мягким. Добавь имбирь и жарь его 1-2 минуты. Затем введи порошок карри, кайенский перец и 1/4 стакана воды.

Готовь 1-2 минуты, помешивая, чтобы покрыть лук и имбирь смесью карри. Добавь морковь, банан, чайную ложку соли и четыре стакана воды и доведи до кипения. Уменьши огонь до медленного и вари, не накрывая крышкой, в течение 25 минут или до тех пор, пока морковь не станет достаточно мягкой, чтобы ее можно было проколоть вилкой.

Преврати суп в пюре с помощью блендера, а затем добавь стакан кокосового молока и сок лайма. Вскипяти оставшиеся 3/4 стакана кокосового молока в небольшой кастрюле на среднем огне в течение 10 минут или до тех пор, пока оно не уменьшится вдвое.

Разлей суп по тарелкам и добавь в каждую порцию по 1,5 столовых ложки кокосового молока. Сверху выложи обжаренные тыквенные семечки по вкусу.

3 Фаршированные перцы

3 шикарных блюда, которые можно запросто замораживать впрок без вкусовых потерь

Ингредиенты

  • 3 болгарских перца;
  • 2/3 стакана острого соуса;
  • 1 столовая ложка несоленого сливочного масла;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1/2 чайной ложки чесночного порошка;
  • 1/2 чайной ложки лукового порошка;
  • 2 вареные куриные грудки (измельченные);
  • 1/2 стакана обезжиренного греческого йогурта;
  • 3/4 стакана тертого сыра моцарелла;
  • 1/2 стакана измельченного сыра фета или голубого сыра;
  • 1/4 стакана мелко нарезанного зеленого лука.

Как готовить

Разогрей духовку до 190 градусов и смажь форму для запекания маслом. Нарежь болгарский перец пополам сверху вниз. Удали семена и мембраны, затем разложи половинки на противне. В средней кастрюле на среднем огне смешай острый соус, сливочное масло, соль, чесночный и луковый порошки и обжаривай, пока масло не растает. Сними с огня.

Добавь измельченную курицу, половину сыра и йогурт. Тщательно перемешай. Заложи начинку внутрь перцев и посыпь сверху оставшимся сыром. Налей немного воды в форму с перцем — ровно столько, чтобы едва покрыть дно.

Осторожно переложи в духовку и выпекай без крышки в течение 30-35 минут, пока перец не станет мягким, а сыр не расплавится. Вынь из духовки. Сверху выложи фету и мелко нарезанный зеленый лук.

Как правильно замораживать фрукты, овощи, грибы и ягоды на зиму: важные рекомендации и полезные советы.

В период, когда пора собирать урожай, встает вопрос о том, как же его заготовить про запас. Многие занимаются консервированием и солением, однако, такие продукты не во все блюда можно добавлять. Существует иной способ заготовок, который дает безграничный полет для кулинарной фантазии в зимний период, а именно — заморозка овощей. Затрат она требует минимальных, а вот результат превосходит все ожидания.

Замораживать можно любой продукт, от обычной зелени (щавеля, зеленого лука, крапивы), которая, кстати, сохранит свой аромат на долгое время, в отличие от сушеной, вплоть до молочного гриба. Главное знать, как самостоятельно заморозить овощи в домашних условиях и не допускать ошибок. Но именно от этого мы и готовы подстраховать начинающих хозяек!

Потратив лишь немного времени, вы обеспечите себя свежими помидорами или огурцами, подберете оптимальный для заморозки сорт фасоли, а также узнаете как правильно замораживать ягоды на зиму. Ведь компот из сладкой ежевики, чудесной земляники или же сочной вишни, которая будет всегда под рукой в морозилке, придется кстати в любой ситуации.

Ценители тихой охоты смогут для себя почерпнуть основы заготовки грибов на зиму: белых, вешенок или шампиньонов — видов, которые совершенно не теряют в своих вкусовых качествах даже при низких температурах. Если вы часто готовите блюда из овощных смесей, то теперь не придется подстраиваться под предлагаемые покупные, ведь можно скомпоновать их по собственным предпочтениям.

Заморозка свеклы, лука, капусты и чеснока даст возможность приготовить вкусный борщ без похода в магазин. И вы очень удивитесь, ведь не только отдельные продукты могут подвергаться воздействию низких температур, а целые блюда в том числе. Заморозка супа – оптимальный вариант для вечно спешащих людей, позволяющий правильно питаться даже при бешеном ритме жизни.

Мы расскажем, как сделать так, чтобы ваши запасы не превратились в один сплошной слой льда! К тому же такой способ заготовки позволит максимально урезать финансовые расходы, ведь что-то вы уже вырастили у себя на огороде или приобрели по еще крайне низкой цене.

Читайте также  Нужно ли мыть красную смородину перед заморозкой

Еще наши бабушки старались запастись впрок как можно большим количеством продуктов, с трудами выращенных на собственных грядках. И до сих пор во многих домах эта тенденция сохранилась, ведь гораздо проще заготовить свежие овощи в период, когда они стоят копейки, чем потом покупать их зимой.

Замораживать можно большинство продуктов от овощей и ягод до готовой полноценной еды. Правда, существует ряд условий, которые необходимо правильно соблюдать. И именно об этом мы сегодня и поговорим.

Польза и вред замороженных продуктов

Холодной зимой наслаждаться свежими овощами или ягодами — это не фантастика. Достаточно просто сделать заготовки с лета. С ними вы обеспечите себя и свою семью полезными витаминами. Если запастись сезонными продуктами впрок, можно радоваться любимым вкусностям целый год. Большая часть всех витаминов останется на месте.

Совет: нет смысла замораживать банан или имбирь, например. Их можно купить в любое время.

Вред заготовки тоже, увы, могут нанести. Но только в том случае, если вы будете подвергать их периодической разморозке. От этого продукт просто испортится. Основная опасность тут в том, что по внешним характеристикам этого будет и не заметно.

Сохраняются ли витамины после заморозки

При заморозке ягоды, фрукты и овощи сохраняют максимум своей пользы. Этот вариант заготовки однозначно выигрывает у той же консервации, например. Если есть возможность запастись свежими полезностями на зиму, обязательно сделайте это.

Количество витаминов все же уменьшается. Это связано с тем, что в ходе обработки низкими температурами продукту свойственно окисляться и терять часть своей полезности. Чтобы поправить данную ситуацию вам достаточно дополнить их хотя бы одним свежим овощем. Например, репчатым луком, который есть в холодильнике почти у каждого. Если говорить о том, какие витамины вымораживаются больше всего, то это витамин С и группы В.

Это интересно: даже свежие овощи, такие как брокколи или стручковая фасоль, потеряют часть водорастворимых витаминов в ходе термической обработки. Поэтому не имеет значения, свежий ли вы овощ приготовите или мороженый.

Виды заморозки

Замораживать вы можете не только отдельные овощи, но и комбинировать из них наборы, из которых получаются отличные блюда.

При желании можно приготовить заправку для борща или же икру. Это в разы сократит ваше пребывание на кухне в дальнейшем. Для ребенка можно заготовить вкусные овощные пюре.

Если в вашей семье любят фаршированные перцы, заготовьте их. Как заморозить? Для этого необходимо срезать верхушку с местом прикрепления плодоножки и очистить от семян. Чтобы перец не помялся, а вы сохранили как можно больше места в камере, расположите сначала перчики на разделочной доске. Когда они достаточно застынут переложите в пакеты.

На заметку: аналогичным способом можно поступить с помидорами, а при необходимости их разморозить и начинить сыром с чесноком, например.

Еще один отдельный вид — заморозка зелени. Это может быть укроп, петрушка или базилик, по отдельности или миксом. Предварительно необходимо промыть, обсушить (обязательно!) и нарезать зелень. После сложить в пакет, плотно закрыть и отправить в морозилку. За счет достаточно рыхлой структуры вы без труда отщипнете то количество, которое захотите съесть.

А вот салатные листья для такого хранения не подходят, потому как теряют свою хрусткость и становятся не красивыми внешне, да и по вкусовым качествам уже не очень.

Температура от 18 градусов и ниже прекрасно способствует сохранению продуктов. Вы можете сделать самые разнообразные заготовки, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. А если не хватает идей, ищите их с фото и видео на нашем сайте.

Основы и технология шоковой заморозки

Недаром этот вид заморозки назвали шоковым, ведь обрабатываемый продукт начинает морозиться быстрее минимум в 3 раза, чем мы привыкли. Это позволяет сохранить почти исходное количество полезных веществ, и ставит заготовки наравне со свежими овощами и фруктами.

Если ваш холодильник не оснащен подобного рода функцией, можете добиться примерно идентичного эффекта. Для этого необходимо разложить овощи или ягоды на доске или подносе (подходящего размера под габариты морозилки) и заморозить сначала в таком виде. По отдельности они не только сохранят форму, но и замерзнут быстрее. Получится своего рода шоковая заморозка в домашних условиях.

Основы быстрой заморозки

Самый распространенный для запасливых хозяек способ, который достигается путем прохождения трех этапов. На первом продукт подготавливается к последующей заморозке при температуре около 20 градусов выше нуля. В это время происходит постепенное охлаждение.

Затем температура падает до -5 градусов, и происходит превращение жидкости в кристаллы, однако колебание температур на этом промежуточном этапе не велико.

А вот уже на завершающем уровне, при температурах -18 идет дозаморозка продукта и его последующее хранение.

Секреты заморозки

Стоит знать, как именно и какие продукты можно заморозить. Ведь испортить можно любую идею, не зная условий ее приготовления.

Вот несколько самых важных моментов, которые следует принять во внимание:

  1. Любой продукт необходимо хорошо вымыть и затем обсушить. Иначе он покроется толстой коркой льда, что скажется на качестве.
  2. Делите все количество предполагаемого продукта на порции. Это удобно и позволит не подвергать заготовку разморозке.
  3. При укладывании продукта в тару, старайтесь добиться минимального попадания влаги или воздуха.
  4. Храните продукты различных категорий в отдельных секциях, даже если они плотно упакованы.

Нельзя: ни в коем случае ягодам храниться с мясом или рыбой.

Кроме того, следует учитывать и индивидуальные особенности продуктов. Хорошо поддаются заморозке ягоды:

  • виноград;
  • черника;
  • клубника;
  • вишня;
  • клюква;
  • облепиха.

Перед непосредственным помещением в морозилку, их необходимо перебрать, тщательно промыть и обсушить, оставив на поверхности стола. После разложить по контейнерам небольшого размера и отправить морозиться. По желанию, можно растереть их с сахаром. В таком виде они будут отличным лакомством и заменят мороженое.

Совет: ягоды и фрукты на выпечку не нужно размораживать.

Перед заморозкой баклажана овощ необходимо нарезать на кругляшки примерно в 1 см толщиной и присыпать солью в глубокой посуде. В ходе этого процесса продукт должен немного посинеть и выделить сок, который после необходимо смыть водой.

В случае моркови, то ее рекомендуется натирать в сыром виде на крупной терке, фасовать по пакетикам и уже после отправлять в морозилку. Зимой нужную порцию можно просто аккуратно отрезать.

Помидоры же можно замораживать в разных видах, как прокрученные через мясорубку или измельченные в блендере, так и целые. Для последнего варианта больше подходят маленькие томаты черри.

А вот цветная капуста отправляется в морозилку полуготовой, либо просто припаренная горячим кипятком. Для удобства следует разделить предварительно на соцветия.

Кроме того, можно заморозить листья крапивы или черемшу. Хронология процесса идентична обычной зелени.

Но есть и часть овощей и ягод, которые не рекомендуется подвергать замораживанию. К ним относятся:

  • картофель;
  • огурец;
  • арбуз.

Почему? Обусловлено это большим количеством жидкости в их составе. После оттаивания данные продукты потеряют и форму и вкус. Если вы хотите сохранить их впрок, ищите пошаговые рецепты консервации, например.

Сколько можно хранить замороженные продукты

При соблюдении всех правил заморозки овощи и ягоды отлично сохраняют свои качества в среднем от нескольких месяцев до года. Чтобы не запутаться в сроках хранения, и точно знать, когда вы заготовили продукт, подпишите контейнер или пакет.

На заметку: вкладывайте в каждую новую порцию заморозки бумажечку с датой фасовки.

О выборе тары

Выбирать емкости для хранения продуктов в морозилке нужно с умом. Для цельных томатов или смеси других овощей вполне подойдут обычные пакеты. Еще лучшим вариантом будут специальные для заморозки, с плотным зип-замком.

А вот если вы заготавливаете перемолотые фрукты или ягоды, то стоит отдать предпочтение, либо обычным контейнерам, либо бутылке, например.

Заготоваливайте самостоятельно дары природы, и наслаждайтесь витаминами в полном объеме круглый год!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: