Какие продукты нельзя хранить в холодильнике и почему

17 продуктов, которым не место в холодильнике

какие продукты нельзя хранить в холодильнике

Очень часто в холодильнике хранятся продукты, которые лучше бы оставить в кухонном шкафчике. Мы составили список продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике.

1. Хлеб

Люди, которые хранят и белый, и черный хлеб в холодильнике, встречаются довольно часто. Основанием для такого поступка становится убеждение, что продукт при холодной температуре продержится дольше. Однако это работает только в одном случае – если обернуть буханку в льняную или холщовую ткань и поместить в морозилку. Так продукт действительно не заплесневеет, сохранит пищевую ценность и первоначальный вкус.

А в общей холодильной камере хлеб просто впитает окружающие его запахи и попадет под атаку плесени. Помимо этого, мякиш станет жестким и влажным. Поэтому лучше всего хранит батон в хлебнице или кухонном шкафчике.

хлеб

2. Мед

Мед – натуральный продукт и хранение его при очень холодных температурах губительно. В первую очередь, мед теряет часть полезных веществ и кристаллизируется, густеет и становится не таким вкусным. Не стоит хранить мед и при высоких температурах.

Неплохой вариант хранения – в плотно закрывающейся стеклянной банке, при комнатной температуре. Так он будет храниться практически вечно, и долгое время останется жидким и вкусным.

мед

3. Кофе

Кофе, как и хлеб, в некоторых домах хранится в холодильнике. Любимый многими людьми напиток действительно нужно хранить в прохладных местах, но холодильник для этих целей не подходит. Зерна при такой температуре сразу потеряют аромат и впитают все неприятные запахи, которые витают в холодильнике.

Если нужно сохранить большой запас кофе, можно положить зерна в морозильник. Но держать их там больше месяца не стоит. Лучшее место для хранения как порошкового, так и зернового кофе – прохладное, темное место. Хранить зерна следует в плотно закрывающейся крышке.

Кофе

4. Шоколад

Считается, что при холодной температуре шоколад дольше хранится и сохраняет вкус. Но холод вымораживает влагу из шоколада, в результате чего на нем образуется белый налет. Это никак не вредит качеству сладости, но вкус становится менее насыщенным.

Лучшее место для хранения шоколада – прохладное, защищенное от света место. А в холодильник его нужно класть только в том случае, если необходимо придать растаявшему шоколаду былую форму.

шоколад

5. Оливковое масло

Оливковое, наряду с растительным маслом, часто можно встретить в холодильнике. Однако, для консистенции масла из оливок хранение в холодном месте губительно. Во-первых, при длительном хранении вкус становится горьким, а во-вторых масло приобретает вкус белый налет. Лучше всего держать его в кухонном шкафчике с бакалеей и специями.

масло

6. Авокадо

Многие считают, что авокадо нужно хранить в холодильнике, особенно в том случае, если фрукт еще не дозрел. Также считается, что после хранения в холодной температуре авокадо станет вкуснее и мягче. Фрукт станет мягче, но все дело будет из-за влаги, которая впитается в мякоть через кожицу. Появятся и темные пятна, которые не прибавят вкуса продукту.

В холодильнике авокадо можно хранить не более двух-трех дней и только в том случае, если ему не нужно дозревание. Для этого подойдет нижний ящик холодильника. Дать авокадо дозревать можно на свежем воздухе.

авокадо

7. Картофель

При минусовой температуре картофель не только не потеряет вкусовые качества, но и быстрее испортится. Крахмал превратится в сахар, а это отразиться и на внешнем виде овоща – он станет мягким, рассыпчатым.

Для хранения картошки лучше всего использовать обычную коробку, мешок из льна или деревянный ящик. Овощ хранят в сухом, неосвещенном месте.

картофель

8. Морковь

Морковь, также как и картошку, лучше хранить в прохладном, неосвещенном месте. При холодной температуре морковь покроется плесенью и испортится быстрее. Помимо этого, пропадут все вкусовые качества и пищевая ценность продукта. В холодильнике морковь может стать водянистой из-за переизбытка влаги.

Морковь

9. Репчатый лук и чеснок

Морковь, также как и картошку, лучше хранить в прохладном, неосвещенном месте. При Лук и чеснок при холодных температурах могут размягчиться, заплесневеть или прорасти. Для продолжительного хранения этим овощам необходим воздух, поэтому лучше хранить их в защищенном от света, прохладном и сухом месте.

Морковь, также как и картошку, лучше хранить в прохладном, неосвещенном месте. При Очищенный же лук лучше поместить в контейнер, крепко закрыть крышкой и поставить в холодильник. Очищенный чеснок не рекомендуется хранить при холодных температурах.

лук и чеснок

10. Томаты

Как ни странно, но в холодильнике помидоры теряют вкус, а кожица подвержена порче. Вкус становится с неприятным привкусом и послевкусием – тягучим, мучнистым. Процесс созревания и наливания любимого овоща останавливается. Поэтому их лучше хранить в проветриваемом, нехолодном помещении.

томаты

11. Ореховое масло

В холодильнике любимое многими арахисовое масло может засохнуть и затвердеть. Лучше всего его оставлять в кухонном шкафу. Так вы в любое время сможете насладиться вкусом любимого масла в сочетании с джемом или вареньем.

ореховая паста

12. Фрукты

Такие продукты, как яблоки, бананы, киви, груши только занимают место на полках холодильника. Их лучше хранить в вазе на обеденном столе, так как при холодной температуре фрукты теряют вкусовые качества. Если вы планируете съесть их в течение двух-трех дней, то холодильник вам ни к чему.

А вот если необходимо долгое хранение, то лучше поместить фрукты в нижнюю камеру холодильника. Но постарайтесь употребить их за неделю, максимум – две.

фрукты

13. Уксус

Уксус является своего рода специей, поэтому держать его в холоде просто бессмысленно. Обычно в составе этого продукта содержатся вещества, которые терпимы к комнатным температурам. Смело ставьте баночку с уксусом на кухонную полку, если в составе есть зелень, лук и чеснок.

уксус

14. Баклажаны

Баклажаны чувствительны к температурам ниже десяти градусов. Поэтому долговременное хранение в холодильнике для них губительны: питательные и полезные свойства теряются. Помимо этого, структура овоща становится мягкой и рыхлой. Идеальное место хранения – темное, без прямого попадания солнечных лучей.

баклажаны

15. Соевый соус

Соевый соус может храниться от полутора до трех лет и необязательно при холодных температурах. Он получен в процессе сбраживания, поэтому комнатная температура не опасна для него. Соус может поменять цвет, если баночку с ним долго не открывать, но на качество продукта это не влияет.

соус

16. Базилик

В холодильнике базилик собирает все неприятные запахи и увядает быстрее. Лучше всего поместить его в бутылку с водой и ухаживать, как за букетом или комнатным растением. Если требуется длительное хранение, мелко нарубите базилик, положите в пакет и поместите в морозилку.

базилик

17. Экзотические фрукты

При холодных температурах в манго, фейхое, маракуйе, карамболе и других экзотических фруктах начинается процесс гниения. Сразу это незаметно, но вред пищеварительной системе будет нанесен.

30 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Обычно при покупки продуктов, Вы обязательно помещаете их в холодильник. А почему бы и нет? Хранить продуктов питания в холодильник является одним из лучших способов сохранить эти продукты от порчи. Тем не менее, есть определенные продукты, которые нельзя ложить в холодное место, так как экстремальные температуры либо обесцвечивают пищу, либо ускоряют порчу. Этот список покажет вам, какие продукты следует хранить за пределами холодильника и почему.

30 продуктов, которые нельзя помещать в холодильник

  1. Дыня

Дыню нельзя хранить в холодильнике

Холодильники могут стимулировать рост естественно формирующих антиоксидантов в определенных продуктах питания. Например, в дынях, исследование Министерства сельского хозяйства США показало, что охлажденные дыни имеют менее половины уровня антиоксидантов, чем их неохлаждаемые аналоги. Холодный воздух в холодильнике предотвращает развитие антиоксидантов после сбора урожая.

  1. Бананы

Банан

Общеизвестно, что холодные температуры могут замедлить процесс созревания плодов. Бананы следует покупать до того, как они полностью созрели и оставить их созревать на столешнице, а не в холодильнике. На самом деле, холодильники могут ускорить гниение в бананах.

Базилик

Это тропическое растение должно храниться в месте вашего дома, по крайней мере, на 40 градусов по Фаренгейту. В любом месте другом месте этот зеленый продукт будет чернеть. Держите стебли вашего базилика погруженным в немного воды, такая ваза должна стоять в тени.

  1. Картофель

картошка

Холодный климат в вашем холодильнике превратит картофельный крахмал в сахар намного быстрее, чем вам хотелось бы. После покупки картофеля рекомендуется немедленно удалить их из мешка или полиэтиленового пакета, а затем хранить в прохладном, темном месте на кухне.

Читайте также  Можно ли заморозить кровяную колбасу

Лук

Лук требует правильной циркуляции воздуха, чтобы сохранить свежесть. Храните их в бумажных мешках с достаточным количеством отверстий в них, чтобы позволить вашему луку дышать. Кроме того, держите их подальше от картофеля, поскольку лук выделяет газ, который ускоряет процесс старения картофеля.

  1. Помидоры

помидоры

Придерживаться условиям хранения помидоров достаточно сложно, так как некоторым людям нравятся холодные помидоры на бутербродах. Если вы храните помидоры в холодильнике, обязательно увеличьте внутреннюю температуру вашего холодильника. Это предотвратит образование кристаллов в томате, что придаст ему зернистую, неприятную текстуру.

  1. Авокадо

авокадо

Всегда лучше купить авокадо до того, как он полностью созреет. Однако не позволяйте ему созревать в холодильнике, так как холодная температура будет препятствовать процессу созревания. Оставьте его на кухонном столе, для полного созревания и положите его в холодильник, когда он полностью созреет.

  1. Кофе

Кофе никогда не должно храниться в холодильнике, будь то зерна или уже измельченный кофе в мелкий порошок. Кофе нуждается в циркуляции и сухом воздухе, чтобы оставаться свежим дольше. Держите кофе в герметичном контейнере вдали от солнечного света и влаги.

  1. Чеснок

Чеснок

Удивительно, если вы поместите чеснок в холодильник, он будет прорастать. А также чеснок покроется плесенью. Кроме того, холодные температуры будут сохранять видимые признаки гниения внутри чеснока, поэтому практически невозможно узнать, является ли чеснок гнилым.

  1. Острый соус

Острый соус

Острый соус производится с уксусом и консервантами, которые предотвращают рост бактерий и плесени. Если вы положите его в холодильник это не ускорит процесс порчи, но он смягчит острый, пряный вкус вашего любимого острого соуса. Держите бутылку острого соуса в кладовой или на кухонном столе от прямых солнечных лучей.

  1. Хлеб

Хлеб

Холодильники могут заставить ваш хлеб выглядеть и чувствовать себя старше, чем есть. Холодный воздух заставляет хлеб черстветь. Единичный случай, когда вы должны положить хлеб в холодильник, — это когда он находится в форме сэндвича, но даже тогда он должен быть запечатан в пластике или контейнере, чтобы не зачерствел .

  1. Оливковое масло

Оливковое масло

Масло, жирное, поэтому оно затвердеет в холодильнике. Это характерно для кокосовых орехов и оливковых масел, хотя, по сути, любое масло станет густым, если оставить его в очень холодном месте. Если вы когда-нибудь допустили ошибку, оставив масло в холодильнике, просто поместите его в микроволновую печь на несколько секунд, чтобы вернуть ее в жидкую консистенцию.

Непастеризованный мед

Мед — волшебная супер-еда, которая может хранится тысячи лет, если оставить его в воздухонепроницаемой банке. Тем не менее, положить банку этого натурального подсластителя в холодильник приведет к кристаллизации, придавая ему текстуру, похожую на тесто, которую трудно отлепить.

  1. Тыква

Дыня

Никогда не оставляйте свежую сырую тыкву в холодильнике, если вы не планируете использовать ее в течение следующих двух-трех дней. Консервированное пюре из тыквы можно поместить в холодильник, но чаще всего класть тыкву необходимо в дали от холодного места и солнечного света.

  1. Абрикосы, киви, персики и манго

Манго

Так же, как дыни и помидоры, если эти фрукты останутся в холодильнике, они начнут терять свои питательные вещества и будут покрываться кристаллами, превращающие фрукты в месиво. Оставьте эти фрукты на столешнице и вдаот влаги и солнечного света.

  1. Арахисовое масло

Арахисовое масло

Если вы не любите алоэ и сливочное масло, которое используют на тосты, наверняка вы не стесняйтесь оставлять в холодильнике банку этого хорошего продукта. Было бы лучше положить это сладкое и соленое масло в шкаф или на столешнице.

  1. Мука

Мука

Ничего не случится, если Вы положите муку в холодильник, однако мука может хранится шкафу, тем самым вы освободите место в вашем холодильнике. Поместите муку в воздухонепроницаемый контейнер.

  1. Рассолы

Рассол

Как острые соусы, уксус, используемый для рассола, служит консервантом, который продлевает жизнь содержимого банки. Если оставить соленые огурцы в шкафу –это не испортит текстуру, но если вам нравятся холодные соленые огурцы на вашем сэндвиче, оставьте их в холодильнике на пару минут до подачи.

  1. Соевый соус

Соевый соус

Если у вас имеется соевый соус, хранить его в холодильнике нельзя. Ингредиенты, используемые для производства соевого соуса, обладают натуральными антибактериальными свойствами, которые продлевают срок хранения вашего соуса.

  1. Яйца

Яйца

Должны ли вы хранить яйца в холодильнике? С одной стороны, оставляя его при комнатной температуре вашего дома, он сохранит свой вкус и текстуру, в то время как хранение его в холодильнике значительно продлит жизнь этому продукту.

  1. Вяленое мясо Джерки

Вяленное мясо

Вяленое мясо практически сухое, потому что большая часть влажности удалена. Хранение этой соленой закуски в холодильнике приведет только к тому , что к мясу вернется влага, что изменит его текстуры и вкуса. Если открыть, говяжий рывок сохранит свою жвачку и аромат в течение приблизительно недели при комнатной температуре.

  1. Салат

Салат

Ваш салат может отлично сохранится при комнатной температурой в течение нескольких часов. Не заправляйте соусами слишком много салата, в случае если вы не скушаете весь салат, через несколько часов его можно будет лишь выбросить, нет никакой надежды продлить ему жизнь в холодильнике.

  1. Перец

Перец

Легенда гласит, что храня перец в холодильнике, это придаст ему дополнительную упругости и хруст, а также усилит пряность, но на самом деле холод лишь смягчит перец и не сделает ничего, чтобы улучшить его. Держите перцы в пластиковом или бумажном пакете и поместите его в сухом месте.

  1. Кетчуп

Кетчуп

Одним из наиболее активных ингредиентов кетчупа является уксус, который помогает в борьбе с бактериями, вызывающими порчу. Ваш кетчуп будет длиться несколько недель без холодильника. Кроме того, холодный воздух уменьшит риск того, что ваш кетчуп будет развивать эту грубую жидкую воду из кетчупа, которую все ненавидят.

  1. Груши

Груша

Хотя большинство людей любят кушать охлаждённую грушу, вы не делаете никаких выгод, храня груши в холодильнике. Холодный воздух разрушит хрустящий вкус плода, превратив его в мягкий беспорядок, который вы в конце концов выбросите.

  1. Консервированный тунец

Консервированный тунец

Нераскрытая баня тунца не будет портится, если оставить ее за пределами вашего холодильника. Сок, который покрывает и насыщают хлопьевидное мясо, сохраняют его хорошо сохранившимися и способными обеспечить аромат в течение многих лет. Если вы откроете свою банку тунца, в случае если она не будет заправлен (например, не в салате или майонезом), она может хранится пару дней за пределами холодильника.

  1. Специи

Специи

Большинство измельченных пряностей будет длиться несколько лет, вне холодильника. Аромат специй, таких как коричный и кайенский порошок, теряет свой аромат, дольше он остается если хранить в холодильнике. Другие специи только испортятся поглощая ароматы соседских продуктов на полке.

  1. Огурец

Огурец

Некоторым нравится холодный, некоторым нравится комнатной температуры огурец. В любом случае, никогда не храните огурцы в холодильнике в течение длительного времени. Холодный воздух вызовет процесс разложения, и кожа огурца будет первой в очереди. Держите огурцы в прохладном сухом месте, и они будут в отличном состояние в течение нескольких дней.

  1. Яблоки

Яблоки

Храните яблок в зоне комнатной температуры и они сохранятся в течение одной-двух недель. Хранение их в холодильнике испортит текстуру, аромат и запах красного вкуса.

  1. Морковь

Морковь

Как огурцы, холодный воздух ускорит процесс гниения моркови. Содержание воды в моркови начнет ухудшаться, сокращая срок хранения. При комнатной температуры морковь будет хранится от недель , всего несколько дней.

12 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Все продукты, имеющие срок хранения, мы привыкли прятать в холодильник. Начиная от колбасы и масла, заканчивая фруктами, овощами и пр. И, вроде, пониженные температуры должны способствовать сохранению наших запасов, но несть и такие продукты, которым холодильник «противопоказан».

Что нельзя хранить в холодильнике, и почему?

Продукты, которые нельзя хранить в холодильнике

  • Экзотические фрукты. Причина: такие продукты под воздействием низких температур начинают гнить, а выделяемые в процессе гниения газы – еще и вредить нашему здоровью. Лучший вариант хранения таких фруктов – обернутыми в бумагу, при комнатной температуре.
  • «Родные» отечественные яблоки и груши. Причина: выделение этилена при хранении, что ведет к сокращению сроков хранения, как самих яблок/груш, так и тех фруктов/овощей, что хранятся рядом с ними.
  • Кабачки и тыквы, дыни. Причина: холодные температуры и отсутствие воздуха приводят к мягкости продуктов, к появлению плесени. А надрезанная дыня в таких условиях еще и начинает выделять вредные вещества (этиловый газ). Рекомендуется хранить их (при целостной оболочке) при комнатной температуре. Упаковка тоже не требуется.
  • Помидоры и баклажаны. Хранение водосодержащих овощей на полках холодильника приводит к появлению на них темных пятен, свидетельствующих о загнивании. Лучший способ хранения – в корзинке в условиях комнатной температуры, либо в засушенном виде (нарезать «медальонами» и высушить как грибы на нитке).
  • Репчатый лук. Причина: нарушение структуры в условиях холодильника, появление мягкости и возникновение плесени. Стоит отметить и луковый «аромат», отнюдь не улучшающий вкусовые качества остальных продуктов. А если рядом лежит картофель, то из-за выделяемых им газов и влаги лук гниет кратно быстрее. Лучшего способа для хранения данного продукта, чем капроновый чулок в кухонном углу, пока не придумано.
  • Оливковое масло. Причина: ухудшение полезных свойств и вкусовых качеств (начинает горчить), появление белого осадка (хлопьев). Хранить в темном месте при комнатной температуре.
  • Мед. Аналогично предыдущему пункту – биохимические вещества продукта в холодильнике подвержены разрушению. Такой мед большой пользы не принесет. Хранят продукт в сухой и темной тумбочке.
  • Картофель и морковь , прочие твердые овощи. Причина: прорастание, загнивание, образование плесени. А картофельный крахмал при температурах ниже 7 градусов имеет свойство превращаться в сахар, что ведет к изменению вкусовых качества картофеля и консистенции. Дольше всего (и без последствий для здоровья) такие овощи хранятся в деревянном вентилируемом ящике, поверх бумаги, в кладовке (сухой и темной).
  • Шоколад . Причина: образование конденсата на поверхности продукта, его дальнейшая кристаллизация, возникновение «седины» (налета), а при герметичной упаковке – и развитие плесени. Особого вреда здоровью не будет, но вот органолептические свойства снижаются, да и эстетический вид будет потерян.
  • Хлеб. Если хлеба вы закупаете много, и едите по чуть-чуть, то хранить его лучше в морозилке, а не в холодильнике. А еще лучше – не более 3 дней и при комнатной температуре. В холодильнике же он мгновенно впитывает все запахи продуктов, а при повышенной влажности еще и «обрастает» плесенью.
  • Чеснок. Продукт, который категорически не выносит холода. Чтобы чеснок не сгнил и не покрылся плесенью, храните его в специальных вентилируемых емкостях в сухом месте, вне холодильника.
  • Бананы. Влага и холод на эти фрукты действует губительно – процесс гниения идет кратно быстрее, вкусовые качества теряются. Идеальный метод хранения – в подвешенном на кухне состоянии (как на пальме), в темном углу.
Читайте также  Как заморозить на зиму яблочное пюре

Продукты, которые нельзя хранить в холодильнике

Ну, а варенье и консервы с копченостями, которые и вне холодильника отлично себя чувствуют, просто бессмысленно хранить в холодильнике. Они лишь занимают полезное пространство.

Если Вам понравилась наша статья, и у Вас возникли мысли по этому поводу, поделитесь с нами! Нам очень важно знать Ваше мнение!

сертификат colady

Что подарить подруге?
Подарочный сертификат! Его можно подарить любимому человеку или использовать самому.
А еще мы каждый месяц разыгрываем сертификат на 3000 руб. среди новых подписчиков на Email. Подпишись!
Выбрать сертификат в магазине

Эти продукты категорически нельзя хранить в холодильнике

Многочисленные исследования позволили достоверно определить какие продукты и почему не стоит хранить в холодильнике. В некоторых из них быстрее теряются полезные вещества и более интенсивно портятся. Есть также перечень пищевых компонентов, которые категорически нельзя держать в этом холодильнике.

Причины запрета

Даже самые опытные хозяйки допускают ошибки в выборе места хранения, и это не удивительно. Далеко не всегда холодная температура – залог хорошей сохранности приобретенной пищи. Это касается овощей и фруктов, обычно закупаемых с запасом, составов, в которых содержатся природные или синтетические консерванты, растительных жиров и мучных изделий. Овощеводы знают, что холодная температура не способствует сохранности овощей и фруктов, но в прохладном и темном месте многие из них пролежат до нескольких месяцев.

Привычная ошибка – размещение в холодильнике источника витаминов и клетчатки. Люди по инерции помещают в холодильник овощи и фрукты, не подозревая, что в них могут при низкой температуре быстрее происходить процессы гниения и исчезновения ценных компонентов, появляться плесень.

Некоторые фрукты способны не только портиться быстрее, но и выделять опасные газы, провоцировать порчу на расположенных по соседству продуктах.

Читайте также↓↓↓

Что нельзя хранить в холодильнике

Есть варианты несовместимости расположения – так, например, ни в коем случае не стоит хранить рядом лимоны и апельсины – они не только потенцируют друг у друга на появление плесени из-за повышенной влажности и плохой циркуляции воздуха, но и приводят к утрате вкусовых качеств и витаминов, испарению влаги и усыханию.

В списке продуктов, категорически не рекомендованных к хранению в холодильнике следующие источники витаминов:

  • апельсины и лимоны, в целлофановом пакете, особенно в непосредственной близости друг от друга – так они быстрее приходят в негодность;
  • мандарины – они прекрасно полежат некоторое время при комнатной температуре, а если завернуть в бумагу, то и намного дольше;
  • бананы, киви и некоторые другие экзотические фрукты, реагирующие на холодный воздух быстрым разложением и выделением ядовитых газов, ускоряющим такие процессы у других продуктов;
  • выделяют этилен и фрукты, более привычные к пищевому менталитету – яблоки, груши, абрикосы и персики, дыни примерно также способны сократить собственный срок лежкости в холодной среде;
  • нет необходимости в размещении на холодной полке тыквы – овощ утрачивает не только полезные компоненты, но и быстро испаряет влагу, в то время как при комнатной температуре, без повреждений, может спокойно храниться до весны.

Опыт, накопленный аграриями, показывает, что овощи для повседневного употребления в пищу, достаточно разместить в сухом, затемненном и прохладном (а не холодном) месте. До весны подобным образом могут сохраняться картофель, морковь, свекла, лук.

Не рекомендуется помещать в холодильник и водосодержащие овощи – помидоры можно оставить дозревать в тех же условиях, а баклажаны – высушить на нитке, нанизав их как грибы.

Читайте также↓↓↓

Холодильник – не место, куда можно помещать все подряд, чтобы оно оставалось в сохранности. Вместо желтого растительного масла, помещенного в холодную температуру, извлекается трехслойная жидкость с водянистым верхом и неприглядными хлопьями осадка на дне бутылки, уже не пригодная к прямому назначению.

Любые магазинные соусы с консервантами – кетчупы, острые соусы, маринады – только занимают место на полке и теряют свои вкусовые качества. То же относится и к соевому соусу, в котором есть природные антибиотики. Все это, особенно в запакованном виде, абсолютно не нуждается в размещении в бытовом приборе.

Не стоит размещать на полках холодильника и такие продукты, как молотый кофе, специи, маринованные и квашенные овощи, варенье, магазинные джемы. Одни могут прекрасно сохранять свой аромат и вкус при хранении в герметично закрытой емкости, другие – приготовлены специальным образом и снабжены природными консервантами.

Умрут не в своей тарелке: 7 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Мы узнали, какие продукты в холодильнике только испортятся, и поняли, что за съедобные грехи некоторых из нас можно отправить в гастрономический ад. А вам найдется в нем место или вы всё делаете правильно? Давайте проверим.

Шоколад

Подходящим вариантом для хранения шоколада будет полка кухонного шкафа, подальше от специй, пряностей и источников тепла (батарей и плит). Однозначной температуры, при которой шоколад начинает таять, нет, а индивидуальные особенности хранения каждой плитки обычно пишут на упаковке. Если вам так уж хочется положить шоколад в холодильник, то пусть это будет винный холодильник с температурой . Максимум — 20. Идеальная среда для вашей любимой сладости — сухое и защищенное от прямых солнечных лучей место.

— Если температура будет выше, начнет разрушаться кристаллическая решетка какао-масла, шоколад покроется серым налетом, а его вкус заметно ухудшится, — объясняет преподаватель кондитерской школы Bakerschool, выпускница высшей школы кулинарного искусства Le Cordon Bleu в Париже Елена Становова. — К шоколадкам, продающимся в магазинах, это относится в меньшей степени — там много эмульгаторов, которые затормаживают эти процессы. Также шоколад хорошо впитывает запахи, поэтому его нужно хранить отдельно от сильно пахнущих продуктов.

Холодильником можно воспользоваться, только если в комнате слишком жарко и шоколад начинает таять. Да и в этом случае положить плитку в прохладное место желательно максимум на пару часов. При длительном хранении в холоде содержащееся в шоколаде масло какао кристаллизуется и выступает на поверхность плитки, из-за чего образуется характерный налет. В отходы от этого шоколадка, конечно, не превратится, но внешний вид потеряет точно.

Растительное масло

Оптимальная температура для хранения оливкового масла — от . При более низкой температуре масло затвердеет, а некоторые его компоненты осядут на дно белыми хлопьями. Это твердые жиры, которые постепенно исчезнут при комнатной температуре, но приятного всё равно мало. Совсем другой вопрос — если вы решите заморозить оливковое масло. В этом случае оно потеряет запах, вкус и абсолютно все полезные свойства.

Оптимальная температура хранения подсолнечного масла — около тепла. Но оно прекрасно чувствует себя и при комнатной температуре, а минимальный предел составляет . При этом подсолнечное, как и любое растительное масло, не терпит перепадов температуры. Из-за этого оно окисляется, становится прогорклым, теряет вкус, аромат, витамины и полезные свойства.

Для хранения масла выбирайте темное место, куда не доберутся прямые солнечные лучи. Из-за них в продукте разрушаются витамин А, ретинол и другие микроэлементы. Идеальной тарой станет стеклянная затемненная бутылка или емкость из нержавеющей стали. И проследите, чтобы она была плотно закрыта, чтобы не допустить окисления продукта. Выбирать масло в большой бутылке тоже не стоит. Лучше взять несколько маленьких. Чем меньше объем тары, тем меньше площадь соприкосновения продукта с воздухом.

Читайте также  Как заморозить листья смородины

Лучшее место для хлеба — деревянная хлебница. Дерево — экологический материал, в котором хлеб дышит. А холодильник среди неподходящих для хранения хлеба мест занимает лидирующую позицию. Здесь мякиш станет влажным и жестким. Всё дело в том, что внутри холодильника складываются все подходящие для этого условия: низкая температура и относительно высокая влажность.

Да, в холодильнике батон дольше сохранит товарный вид, потому что влага в таких обстоятельствах из него не испарится, но это же приведет и к более быстрому заплесневению. Кстати, еще раньше мы писали, почему один хлеб испортится через три дня, а другой спокойно пролежит пару недель.

Кроме того, хлеб, как губка, впитает все соседствующие запахи. Положить его рядом с рыбой, чесночной закуской (что там еще у вас есть ароматного в холодильнике?) — идеальный вариант, если хотите испортить продукт и аппетит.

Главное правило для хлеба — не набирать его слишком много. (Впрочем, это правило действует для всех продуктов.) Тогда, если у вас нет деревянной хлебницы, его можно спокойно хранить на столе под салфеткой или в бумажном пакете.

— Хотя не секрет, что сегодня при производстве хлебной продукции пользуются стабилизаторами, усилителями, веществами, которые поднимают пышность теста. Это уже не хлеб в натуральном виде, а хлебный продукт. Он может долго не плесневеть, но диетологическая ценность снижается, — добавляет врач-диетолог Галина Барташевич.

Залежавшийся в холодильнике репчатый лук станет мягким, заплесневеет, а при избыточной влаге и без должной циркуляции воздуха начнет еще и подгнивать. Для продолжительного хранения ему необходимы воздух, постоянная комнатная температура и влажность помещения от 60 до 70%.

— В холодильнике никакой лук не хранится никогда. Репчатый не выдерживает температуру холодильника. Он уйдет в стрелку, даст семена, луковица станет меньше, потому что все усилия отдаст на формирование нового урожая, — говорит директор информационно-консультативного центра садоводства и огородничества Уральского государственного горного университета Татьяна Симакова. — Репчатый лук хранится в обычных условиях — при температуре . Шалот можно хранить холодным и теплым способом. В первом случае температура должна быть , во втором — , желательно около печки.

Ну и не стоит забывать, что у лука достаточно сильный и специфический запах. Особенно у разрезанного. Если у вас осталась неиспользованной половина луковицы, вы, конечно, можете положить ее в холодильник, но только на очень непродолжительное время и в плотно закрытую емкость — контейнер или банку, откуда не просочится аромат луковицы.

Бананы

Вы и сами замечали, как быстро чернеют бананы в холодильнике. Но потеря товарного вида — не единственный минус такого хранения. Вы же не думали, что банан станет менять цвет просто так? Этот процесс происходит из-за распада сложных углеводов, а вместе с потемнением кожуры меняются вкусовые качества продукта. При низких температурах это происходит быстрее.

— Там уже и гликемический индекс более высокий, это не полезно, — объясняет Галина Барташевич. — К тому же низкие температуры замедляют созревание. В нормальных условиях крахмал в банане трансформируется в глюкозу, фрукт становится сладким. Низкие температуры будут этому препятствовать, в результате никакой сладости вы не получите, а крахмал станет проблемой для кишечника, вызвав повышенное газообразование.

Бананы — вообще не тот продукт, который надо долго хранить. Купили — съели. Не надо ждать, когда они покроются темными пятнами. Но если вы переоценили свои силы и взяли лишнего, идеальный способ хранения бананов — подвесить их без пакета при комнатной температуре в месте, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Благодаря низкой влажности и большому количеству сахаров, впитывающих влагу, мед может храниться очень долго. Кроме того, повышенная кислотность (уровень pH меда колеблется от 3,5 до 4,5) не дает бактериям размножаться, из-за чего продукт не портится. Но неправильное содержание может одним махом сократить срок хранения и внести правки в полезные качества меда. Самая подходящая температура для его хранения — от . Если его переморозить, он засахарится и затвердеет.

— В холодильнике, при низких температурах, кристаллизация пойдет быстрее. Это может произойти и за одну ночь. Ничего страшного в употреблении кристаллизованного меда нет, — говорит председатель областного общества пчеловодов «Уральская пчела» Геннадий Ковалев, добавляя, — но если вы решите потом такой мед растопить, нужно соблюдать определенные правила. Делать это нужно при температуре не выше и только на водяной бане. При нагреве выше начнут выделяться вредные для человека элементы, а полезные и вкусовые свойства пропадут. При перегреве мед потемнеет и станет горчить, а витамины в его составе полностью разрушатся.

А поскольку температура вашей квартиры вряд ли превышает , то и смысла отправлять мед в холодильник попросту нет. К тому же на стенках, полках и дверцах холодильника образуется конденсат, который негативно влияет на свойства продукта. Кроме того, мед быстро впитывает запахи даже в посуде с плотно закрытой крышкой. А есть мед с привкусом, например, рыбы или квашеной капусты вам вряд ли захочется.

Картошка

— Держать картошку в холодильнике не стоит прежде всего из-за того, что это крахмал, — говорит Галина Барташевич. — Его в картофеле и без того много, а при низких температурах крахмал начнет распадаться до сахаров. Соответственно, вкусовые свойства клубней заметно ухудшатся, они станут сладкими и рассыпчатыми.

Кроме того, не стоит забывать, что холодильник — еще и источник дополнительной влаги. Поэтому если вы забудете картофель в холодильнике на пару месяцев, то рискуете достать вместо клубней мокрое и уже подгнившее месиво, лишь отдаленно напоминающее картошку.

— Влажность воздуха в месте, где хранится картофель, не должна превышать 85%. Дома такие условия не всегда удается создать, поэтому желательно не набирать сразу много картошки — максимум запастись на неделю, — объясняет смотритель Музея истории плодового садоводства Геннадий Короленко. — Но если хранения в квартире не избежать, то лучше всего хранить клубни на утепленном балконе, под мойкой и в кладовке.

И если уж, кроме холодильника, картошку вам больше пристроить некуда, положите ее в бумажный пакет, но никак не в полиэтиленовый. Так она элементарно будет меньше мокнуть и не «задохнется». И вот еще несколько лайфхаков хозяйке на заметку:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: