Какие продукты нельзя замораживать

Какие продукты нельзя замораживать: Север примет не всех

Замораживать некоторые продукты нельзя поразным причинам: одни теряют вкусовые свойства, другие портятся при экстремально низких температурах, третьи становятся опасными. Разбираемся, почему нельзя хранить вморозилке теили иные продукты.

Яйца

Под воздействием отрицательных температур вода расширяется— это важно нетолько для яиц, ноидля всех продуктов, которые высобираетесь хранить вморозильной камере. Яичный белок состоит избелка только на10%— все остальное пространство занимает вода. Расширяясь, вода будет стремиться выйти заграницы разумного— проще говоря, скорлупа треснет исоздаст подходящие условия для размножения бактерий. Ибактерии судовольствием еювоспользуются. Даже если этого неслучится, яичный белок станет будто резиновым ивывсе равно нестанете его есть.

Молочные продукты

Ноневсе. Если решите заморозить творог, кефир или сметану, будьте готовы ктому, что после разморозки увас втарелке окажется кашица сотделившейся сывороткой, аостальной продукт будет непригоден впищу. Ноесли выхотите получить молочную сыворотку— тоэто как раз ваш способ. Асамо молоко неплохо хранится вморозилке. только достать его нужно будет небольше, чем через

pexels.compexels.com

Мягкий сыр

Также, как имолочные продукты, разделится нажидкость ивязкую массу. Что касается твердых иполутвердых сортов сыра, сними тоже может возникнуть проблема— они начнут крошиться истанут больше похожи натруху, чем навкусную еду.

Жареное

Любая готовая пища хороша, когда только что приготовлена. Навторой или третий день после приготовления она, конечно, тоже ничего, нодальше уже неимеет смысла еехранить. Еще меньше смысла втом, чтобы положить хрустящие куриные крылышки вморозилку. Во-первых, зачем? Аво-вторых, они уже небудут такими хрустящими искорее всего потеряют свой вкус— зато приобретут привкус сырости.

Повторная заморозка

Никакие продукты недостойны быть заморожены второй раз, особенно мясо. Следите запальцами: когда выразмораживаете мясо, внем просыпается немного бактерий, которые готовы хорошенько вам навредить. Вынедаете имэтой возможности, потому что сразу жарите или варите мяско, апри тепловой обработке все бактерии погибают. Если тепловой обработки непроизошло, бактерии погибать несобираются, атолько еще охотнее размножаются.

Фрукты иовощи сбольшим содержанием воды

Огурцы, арбузы, помидоры, зелень, цветная капуста, баклажаны, кабачки, цукини идругие «водянистые» фрукты иовощи после разморозки потеряют вкус иформу— останутся только безвкусные кусочки или все превратится вкашу, которую вам врядли захочется съесть.

pexels.compexels.com

Шампанское игазировка

Никогда непробуйте засунуть шампанское вморозилку. Представьте, что выоткрываете бутылку неумелыми руками, авместо пробки изнее вылетает. вся бутылка. Вобщем, при охлаждении мало того, что будет расширяться сама жидкость, так еще ипузырьки газа сыграют свою роль. Шампанское или газировка вморозилке— это своеобразная кола всочетании сментосом, так что, нестоит пробовать насебе. Правильно охлаждать напитки спомощью кубиков льда встакане или небольшого ведерка сольдом.

Соусы

Соусы тоже хороши только тогда, когда недавно приготовлены. Замораживать подливки наоснове крахмала, муки или яиц нерекомендуют, потому что они «расслоятся», потеряют свои вкусовые качества иприобретут неприятную консистенцию.

5 продуктов, которые теряют свои полезные свойства при заморозке

Заморозка облегчает транспортировку и хранение продуктов. Однако этот процесс неизбежно меняет вкус, внешний вид и текстуру фруктов, овощей, мяса, рыбы.

Хорошая новость: замораживание существенно не снижает питательную ценность свежих плодов и даже может помочь сохранить некоторые водорастворимые витамины. Если вы выбираете фрукты без добавления сахара, плотные овощи, мясо, то замороженные продукты могут быть не хуже свежих в вашем рационе. Но есть ряд продуктов, которые не очень хорошо переносят заморозку, и теряют свои свойства.

1. Молоко и мягкие сыры

При замораживании молоко сразу теряет свой вкус и консистенцию, аналогично мягким сортам сыра. Кроме того, при влиянии низких температур продукты портятся, так как изменяется структура молока или мягкого сыра. Иногда это ведет к тому, что после разморозки эти продукты превращаются в несъедобные субстанции.

2. Овощи, богатые водой

Не все овощи могут выдержать заморозку, поэтому не стоит торопиться делать заготовки в летнее и осеннее время, замораживая все, что растет на грядках. Некоторые овощи теряют свои полезные свойства. Это:

  • капуста,
  • огурцы,
  • кабачок
  • некоторые другие виды водянистых овощей.

Помимо того, что после разморозки они становятся мягкими, они еще и теряют свой вкус, питательную ценность. Поэтому, наслаждайтесь данными плодами в сезон.

3. Полуфабрикаты в панировке

Различные мясные и рыбные блюда, которые обваляны в панировочных сухарях или других видах панировки, не подразумевают их заморозку и приготовление через некоторое время. Эти продукты нужно готовить сразу после того, как их обваляли в сухарях или обмакнули в панировку. В противном случае, последующее приготовление приводит к тому, что они приобретают неприятный вкус, панировка становится после разморозки водянистой кашицей. Вид у этих продуктов будет тоже не самый аппетитный.

4. Размороженные продукты

Если вы разморозили рыбу, птицу или мясо, их необходимо приготовить. Оставшуюся часть нельзя замораживать снова, так как повторная заморозка грозит размножением патогенной флоры и опасными инфекциями. Кроме того, такие блюда имеют низкую пищевую ценность, так как их белки разрушаются.

5. Яйца

Если вы заморозите яйца на недолгое время, а затем разморозите, они будут иметь крайне неприятный запах. А спустя несколько часов, станут источником опасных отравлений. Поэтому яйца ни в коем случае нельзя замораживать в любом виде.

Водорастворимые витамины

Витамины группы B, включая рибофлавин, тиамин, ниацин и фолиевую кислоту, легко растворяются в воде. Аскорбиновая кислота, более известная как витамин С, также растворима в воде. Мгновенная заморозка — быстрый процесс, позволяющий быстро снизить температуру свежесобранных продуктов, сохраняет плоды на пике спелости. Сохраните как можно больше этих водорастворимых питательных веществ, используя замороженные фрукты, не размораживая их или не оставляя жидкости для размораживания фруктов.

Антиоксиданты

Замораживание продуктов мало влияет на содержание в них антиоксидантов. В исследовании, опубликованном в International Journal of Food Properties в 2015 году, исследователи проанализировали уровни антиоксидантов в 10 маленьких фруктах, включая различные виды вишни, клубники, ежевики, красного и зеленого винограда, до и после года хранения в морозильной камере. По прошествии года количество антиоксидантов осталось прежним или даже увеличилось для всех фруктов, кроме боярышника и клубники.

Автор: Алена Парецкая, врач-педиатр, патофизиолог

1. European Food Information Council: Chilling Out — Freezing Foods for Quality and Safety
2. Food Chemistry: Kinetic Modeling of Vitamin C Loss in Frozen Green Vegetables under Variable Storage Conditions.
3. Shofian NM, Hamid AA, Osman A, et al. Effect of freeze-drying on the antioxidant compounds and antioxidant activity of selected tropical fruits. Int J Mol Sci. 2011;12(7):4678-4692. doi:10.3390/ijms12074678
4. Journal of Food Composition and Analysis: Stability of Vitamin C in Frozen Raw Fruit and Vegetable Homogenates.
5. International Journal of Food Properties; Fluctuations in the Levels of Antioxidant Compounds and Antioxidant Capacity of Ten Small Fruits During One Year of Frozen Storage.

Продукты, которые ни в коем случае нельзя замораживать

Люди привыкли замораживать еду, чтобы продлить срок годности, но есть и те, которые нельзя замораживать, поскольку это опасно для здоровья. Даже несмотря на то, что заморозка удобна, некоторые продукт не должны там вообще находиться.

Читайте также  Можно ли есть замороженные грибы через год

Какие продукты нельзя замораживать

Макаронные изделия

Заморозка не является хорошим способом продления жизни макаронным изделиям. После разморозки они становятся настоящим месивом. Макароны слипаются и теряют свой вкус. Это касается всех видов макарон, независимо от сорта и производителя.

Ни в коем случае нельзя замораживать макароны с добавленным в них соусом, поскольку под действием высоких температур соусы разрушаются. Макароны можно есть только в свежем виде.

Мягкие сыры

Брынза и рикотта также плохо переносят низкие температуры. После заморозки на сыре появляются водяные комочки, из-за чего он теряет свой привлекательный внешний вид. Вкус также изменяется в худшую сторону.

С сыром тофу эффект от заморозки будет совершенно другим. После его заморозки все соусы и маринады лучше проникают в его структуру.

Шоколад

Многие не раз клали шоколад в морозильную камеру после того, как он подтаял или деформировался. Мало кто знает о том, что в холоде это лакомство сильно портится и теряет свой вкус. Внешний вид после разморозки шоколада тоже ничем не порадует. На шоколаде появляется белый налет, который только ухудшает вкус.

Какие продукты опасно класть в морозилку

Греческий йогурт

Большинство людей помещают в морозилку остатки йогурта, чего категорически нельзя делать. Под воздействием низкой температуры йогурт изменяет свою консистенцию и теряет полезные свойства. Несмотря на то, что бифидобактерии в нем остаются, он уже не имеет никакой пищевой ценности.

Настоящие ценители напитка советуют держать в морозилке закрытые пакеты с зернами кофе. Так продукт не будет портиться, при этом сохранит свой аромат и вкус. Это правило не относится к открытым упаковкам, потому что зерна впитывают в себя конденсат и сыреют. Также кофейные зерна могут впитывать другие запахи из морозильной камеры, после чего вкус напитка будет неприятным.

Жареные продукты

Жаренную пищу необходимо вообще исключить из своего рациона питания, не говоря уже о ее заморозке. Все дело в том, что после разморозки содержащиеся в продукте микроорганизмы активно размножаются, и такой пищей можно сильно отравиться.

Какие продукты не желательно держать в морозилке

Каждая хозяйка хранит фарш в морозилке. Чаще всего фарш делают уже из замороженного мяса, а вторичная заморозка будет способствовать активному размножению опасных организмов. От такого фарша также можно получить отравление, поэтому не стоит рисковать своим здоровьем. Его нужно делать самостоятельно и использовать сразу после приготовления.

Желе и холодец

Ни в коем случае нельзя подвергать заморозке продукты, в составе которых содержится желатин. При размораживании желатин кристаллизуется, из-за чего желе или холодец потеряет свой вкус.

Десерты с крошкой

В морозильной камере также нельзя держать десерты с крошкой. Все дело в том, что крошка и панировочные сухари накапливают конденсат и все неприятные запахи. В результате этого блюдо станет водянистым и мягким, при этом потеряет свой вкус. От такого десерта уже невозможно будет получить удовольствие.

Список продуктов, которые нельзя замораживать

морозилка

Кулинария

Морозилка является неотъемлемым кухонным атрибутом, а благодаря современным технологиям появилась возможность заморозки продуктов практически без потери их вкусовых и качественных свойств. Однако есть и такие ингредиенты, которым нахождение в минусовом температурном режиме противопоказано, поскольку в противном случае они испортятся и вызовут опасность для здоровья. Именно поэтому следует знать, какие продукты нельзя замораживать и почему.

Молоко

Молоко

Молочная продукция не должна подвергаться заморозке, если она создавалась для употребления в естественном виде. Разморозка способствует изменению вкуса и структуры, появлению комочков и неоднородности. Из-за минусовой температуры молоко постепенно превращается в воду, его польза утрачивается. Такой продукт становится негодным к употреблению.

При этом оттаявшее молоко может применяться для того, чтобы готовить соусы и подливы. В данном случае они должны постепенно размораживаться на холодильной полке. Подобный процесс обычно занимает 6–8 часов. Запрещено пользоваться микроволновкой для разморозки — тогда молоко окончательно испортится.

Овощи, в которых содержится много воды

огурцы и помидоры

Как известно, некоторые овощи содержат в себе большое количество воды, которая после разморозки начинает обильно вытекать из продукции, в связи с чем они утрачивают витамины, сочный вкус и становятся менее приятными.

В первую очередь речь идёт об огурцах, помидорах, редиске, салатах, редьке, картошке, капусте, луке с чесноком. Эти овощи принимают вялую, кашеобразную форму, могут потемнеть и утратить первоначальный запах, вкус. Более того, лучше не бросать в морозилку оттаявшие овощи, поскольку в их структуре начинают размножаться вредные бактерии, представляющие опасность для организма.

Сочные ягоды

Сочные ягоды

Если ягода мягкая, переспевшая, водянистая, не стоит её замораживать. В первую очередь это относится к клубнике, малине, арбузу, отличающихся высоким процентом влаги, из-за чего после размораживания они обретают бесформенность, становятся похожими на кашу, утрачивают вкус и даже запах.

Аппетит человека растает вместе с размороженной продукцией. Единственный возможный вариант — это заморозка ягодок в пюреобразном виде вместе с сахаром.

Майонез и соусы

майонез

Соусы и майонезы, основанные на крахмале, муке и яйцах, после разморозки могут расслоиться на составные части, изменить структуру и утратить вкус, стать непригодными для употребления и обработки пищи.

Консервы

шпроты

В инструкции по хранению консервации чётко указан запрет на заморозку, ведь после того как жидкость замерзает в жестяной таре, она со временем расширяется и банка может разорваться. Идеальное место для хранения данного продукта — прохладная кладовка. В случае острой необходимости заморозить консервы рекомендуется переложить их в посудину и только тогда класть в морозильную камеру.

Яйца

Скорлупа яиц служит для сохранения содержимого от внешних воздействий, но не от температурных перепадов. После заморозки скорлупа трескается, что позволяет вредным бактериям поступать внутрь. Помимо всего прочего, утрачивается первоначальная структура и вкусовые качества.

Таким образом, морозильные камеры являются невероятной удобной вещью, присутствующей в каждом доме. Благодаря заморозке действительно можно сохранить пищевые излишки, но при этом необходимо соблюдать осторожность, ведь далеко не каждый продукт остаётся съедобным после того как оттаивает. Следует правильно хранить пищу и тогда риск отравления существенно снизится.

Яйца во льдах. Какие продукты и блюда нельзя замораживать

Без морозилки нам бы было довольно тяжело сохранять свежими продукты. Замораживание решает много проблем, в морозилке мы заготавливаем ягоды и зелень на зиму, сохраняем недоеденное отварное мясо, подготовленные к жарке котлеты. Но не каждый продукт можно положить в морозилку. Некоторые она непоправимо испортит.

Арбузы и огурцы

Если во фруктах и овощах большое содержание воды, то после разморозки они потеряют свой вкус, превратятся в ужасную невкусную кашу. Поэтому не стоит класть в морозилку арбузы и дыни, яблоки, огурцы, сельдерей, помидоры, редис.

Многие ягоды также могут пострадать при разморозке, поэтому их лучше замораживать в виде пюре. Например, так поступают с клубникой.

Нельзя замораживать яйца в скорлупе, она не выдержит мороза и растрескается, а яйцо вытечет. Это может привести к попаданию в желток и белок вредоносных бактерий. Поэтому яйца нужно замораживать без скорлупы, слегка взбив. Еще лучше – отделив желток от белка, заморозить все по отдельности.

Читайте также  Можно ли замораживать яблоки Белый налив

Сваренные вкрутую яйца станут после размораживания резиновыми. Есть их будет нельзя.

Мягкие сыры

Они потеряют свой мягкий вкус и в них образуются кристаллики льда после разморозки. Так что мягкие сыры, в отличие от твердых, замораживать нельзя.

Сметану и йогурт

И другие кремообразные продукты, например, заварной крем. Они при размораживании отсекутся и потеряют свои вкусовые качества. Да и полезные тоже.

Макароны и рис

Сваренные макароны и рис потеряют свою текстуру и вкус после размораживания.

Майонез

И другие соусы с загустителями и добавленным крахмалом. Они расслаиваются после разморозки.

Размороженное мясо и рыбу

Нельзя замораживать повторно мясо и рыбу. Это чревато размножением бактерий в продуктах и последующими отравлениями. К тому же это сильно портит вкус продуктов, влияет на их сочность и текстуру.

Кофейные зерна

В морозилке они потеряют аромат.

Консервы

В металлической банке (и особенно в стеклянной) нельзя замораживать консервы. К тому же их можно хранить и при комнатной температуре достаточно долго. Если нужно заморозить содержимое консервной банки, его нужно переложить в герметичный контейнер, предназначенный для хранения в морозилке.

Также нужно учитывать, что соленые огурцы, помидоры, арбузы и так далее (см. список выше) замораживать нельзя. Консервированная рыба в морозилке может стать горькой.

Отваренный картофель

После разморозки он станет склизким, может почернеть.

Холодец и желе

Желатин после размораживания кристаллизуется. Поэтому желе, заливное, холодец и прочие продукты с добавленным желатином замораживать нельзя. Можно заморозить только составные части, например, по отдельности бульон, рыбу. А потом разморозить, добавить желатин и сделать заливное.

Также вам может быть интересно

Подписка в 2020 году

Топ 5 читаемых

  • «В садоводческих товариществах скоро некому будет работать»
  • Что смотрят белорусы: пять российских сериалов, которые нравятся всем
  • Курильский Робинзон. Уже 4 года Серёга живёт один на берегу Тихого океана
  • Минфин объяснил, почему белорусов могут заставить платить налог с квартир
  • Доктор Комаровский назвал основное отличие коронавируса COVID-19 от гриппа

Свидетельство Министерства информации Республики Беларусь №1040 от 14.01.2010

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: