Какой срок годности у охлажденной курицы

Какой срок годности у охлажденной курицы?

Сроки максимального хранения охлажденной вырезки мяса: При температуре 0-+5 мясо хранится 2-4 дня в холодильнике, упакованное в полиэтилен; Незамороженное мясо хранится при показателе 0-+2 градусов. Охлажденные сорта хранят 1-3 дня, а курицу – до 5 дней.

Сколько можно хранить охлажденную курицу в холодильнике?

Согласно рекомендациям Ассоциации сельского хозяйства США, сырую курицу можно хранить в холодильнике 1-2 дня. Блюда из курицы имеют более длительный срок хранения – 3-4 дня. Хранение курицы при температуре ниже 4°С замедляет рост микробов.

Сколько хранится охлажденное филе курицы?

от -2 до 0 °C –курица может храниться 3-4 дня; от0 до 4 °C – курица лежит 3 дня; от +4 до +7 °C – куриная тушка остается свежей 1-2 дня; от +7 до +10 °C – курица храниться в холодильнике всего 8-24 часа.

Сколько можно держать курицу в майонезе?

Кисломолочная продукция или майонез прокисает, но хранится дольше в вакуумной упаковке. Если нет вакууматора, воздух выжимается из простых целлофановых пакетов. В таком виде мясо пролежит 7 дней, при +5 гр. В морозильной камере не должно быть холоднее -18 градусов, допустимый срок хранения – 2 месяца.

Можно ли есть просроченную замороженную курицу?

Это безопасно, потому что замораживание сильно замедляет (если не полностью останавливает) рост бактерий, которые иначе могли бы испортить мясо. … Если вы собираетесь хранить мясо после истечения срока годности, лучше всего заморозить мясо как можно скорее и использовать его в течение 24 часов после размораживания.

Сколько может храниться куриная грудка?

Куриная грудка сохраняет свежесть: в холодильнике 2 дня, в морозилке до 1 года. Не забывайте о тщательной упаковке продукта (в контейнере с крышкой, в пищевой плёнке). Для куриного фарша в пищевом контейнере, помещённом на полке холодильника, сроки хранения 2 дня, в морозилке не дольше 4 месяцев.

Как понять что куриное филе пропало?

Один из простых способов проверить свежесть — обратить внимание на цвет кожи. Если она розового цвета, значит мясо свежее. Не очень свежий кусок будет иметь серый оттенок кожи — верный признак, что курица испортилась.

Сколько можно хранить куриное филе без холодильника?

Курица без холодильника — 5-7 часов

Если так получилось, что курица хранится при комнатной температуре, максимальный безопасный срок её хранения — 5-7 часов.

Как долго курица может лежать в морозилке?

Если температура охлаждения курицы близка к нулю, то срок увеличивается до двух недель. Замороженная при температуре -12 курица будет храниться от 2х до 4х месяцев. Если курица остается замороженной при – 18 градусов, то храниться он будет до 8 месяцев, а если при температуре – 25, то может пролежать в морозилке и год.

Можно ли есть просроченную курицу?

Если срок истек, не нужно сомневаться. Употреблять мясо курицы после истечения срока годности категорически не рекомендуется. Если вы все еще сомневаетесь, можно ли безопасно приготовить просроченную курицу, используйте свои органы чувств. … Все это признаки того, что ваша курица испортилась.

Сколько можно хранить курицу в маринаде?

Поместите маринованную курицу в холодильник на 2-24 часа. Если вы планируете употребить курицу позже этого срока, лучше ее заморозить.

Сколько по времени нужно мариновать курицу?

Куски птицы следует выдерживать от 1-го до 2-х часов, целую же тушку лучше всего оставить на ночь в холодильнике. После этого можно запекать. Соль рекомендуют добавлять за 10 минут до отправления курицы в духовку. Вообще для маринада используйте все, что есть у вас в холодильнике или на полке.

Как долго можно хранить мясо в маринаде?

Хранение маринованного шашлыка в холодильнике зависит от вида маринада, который вы выбрали для подготовки мяса: маринованное мясо для шашлыка в майонезе и кефире следует хранить 1 сутки; замаринованный шашлык с добавлением уксуса, лука или лимонного сока следует хранить до 3 суток.

Как выглядит просроченная курица?

Испорченная курица приобретает сероватый оттенок или же мясо может покрыться желтыми пятнами. Во время приготовления протухшей курицы ее цвет может остаться тусклым и не побелеть.

Можно ли есть мясо с истекшим сроком годности?

Многие думают, что продукты ни в коем случае нельзя употреблять после окончания срока годности. Однако специалисты уточняют, что это не совсем так. Рыбу и мясо, например, действительно после истечения срока есть нельзя. Но сухие продукты при острой необходимости можно употреблять еще 7-10 дней.

Можно ли есть просроченное мясо в вакуумной упаковке?

Сейчас хранение мяса в вакуумной упаковке остается лучшей методикой: продукт остается свежим практически в три раза дольше. Самое главное – не нарушать правила. Например, замороженное в вакууме мясо категорически нельзя подвергать повторной заморозке.

Какой срок годности у охлажденной курицы

МЯСО КУР (ТУШКИ КУР, ЦЫПЛЯТ, ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ И ИХ ЧАСТИ)

Chicken meat (carcasses of chickens, broiler-chickens and their parts). Specifications

Дата введения 2014-07-01

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом птицеперерабатывающей промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 116)

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. N 43)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 июля 2013 г. N 453-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31962-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 Издание с Поправкой (ИУС 1-2016)

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомления и тексты размещаются в информационной системе общего пользования — на информационном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на мясо кур — тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части (далее — мясо кур), предназначенные для реализации и производства продуктов питания.

Стандарт не распространяется на мясо кур с добавленными ингредиентами, включая воду.

Требования к безопасности продукции изложены в 4.2.8, к качеству — в 4.2.1-4.2.7, маркировке — в 4.4.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ ISO 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ 7702.2.0-95 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям

ГОСТ 7702.2.1-95 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

Читайте также  Как заморозить чернику мыть или нет

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 13513-86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 18292-85 Птица сельскохозяйственная для убоя. Технические условия

ГОСТ 23042-86 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира

ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 28825-90 Мясо птицы. Приемка

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31467-2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовки их к испытаниям

ГОСТ 31468-2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод определения сальмонелл

ГОСТ 31470-2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы органолептических и физико-химических исследований

ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31903-2012 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков

ГОСТ 31930-2012 Мясо птицы замороженное. Методы определения технологически добавленной влаги

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяют в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Классификация

3.1 Мясо кур выпускают в виде целых тушек и их частей (кроме цыплят): полутушки, четвертины передние и задние, грудки, окорочка, крылья, голени и бедра.

3.2 В зависимости от температуры в толще мышц мясо кур по термическому состоянию подразделяют:

— на остывшее, полученное непосредственно после убоя птицы с температурой не выше 25°С;

— охлажденное с температурой от минус 2°С до плюс 4°С включительно;

— замороженное с температурой не выше минус 12°С;

— глубокозамороженное с температурой не выше минус 18°С.

3.3 В зависимости от упитанности и качества обработки тушки кур, цыплят-бройлеров подразделяют на 1-й и 2-й сорта.

4 Технические требования

4.1 Мясо кур должно соответствовать требованиям настоящего стандарта [1] и вырабатываться по технологической инструкции по производству мяса птицы с соблюдением санитарных и ветеринарных норм и правил, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.2 Характеристики

4.2.1 Тушки и их части должны соответствовать следующим минимальным требованиям:

— быть хорошо обескровленными, чистыми;

— посторонних включений (например, стекла, резины, металла);

— видимых кровяных сгустков;

— остатков кишечника и клоаки, трахеи, пищевода, зрелых репродуктивных органов;

— холодильных ожогов, пятен от разлитой желчи.

4.2.2 Тушки кур выпускают в потрошеном и потрошеном с комплектом потрохов и шеей виде.

Потрошеные — тушки, у которых удалены все внутренние органы, голова (между вторым и третьим шейными позвонками), шея (без кожи) на уровне плечевых суставов, ноги по заплюсневый сустав или ниже его, но не более чем на 20 мм.

Допускается выпускать потрошеные тушки с легкими и почками.

Потрошеные тушки с комплектом потрохов и шеей — потрошеные тушки, в полость которых вложен комплект обработанных потрохов (печень, сердце, мышечный желудок) и шея, упакованные в полимерную пленку, разрешенную для контакта с аналогичными пищевыми продуктами.

4.2.3 По упитанности и качеству обработки тушки кур (кроме тушек цыплят) подразделяют на 1-й и 2-й сорта в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.

Какой срок годности охлажденной курицы

Куриное мясо пользуется высоким спросом. Кто-то любит филе, кто-то обожает крылышки или другие части. В зависимости от вкусовых предпочтений, покупают или сразу целую тушку, разделывая ее дома на составляющие, или только нужные части.

Любители курятины часто задают вопрос – как долго она хранится в домашних условиях? Это правильный вопрос. Мясо со временем портится, в нем заводятся опасные бактерии, способные привести к тяжелым заболеваниям.

Срок хранения охлажденного куриного мяса

  1. При температуре +8… +10 °С – 24 часа.
  2. +5…+7 °С – 48 часов.
  3. +1…+4 °С – 72 часа.
  4. 0 °С – 84 часа.

Важно! Срок годности отчитывается не от момента, когда вы принесли купленную в магазине или на рынке охлажденную курятину, а с момента ее производства. При покупке в магазине дата производства продукта и конечный срок употребления в пищу указывается на этикетке. Если покупаете у частного лица, остается верить ему на слово. Но со здоровьем шутки плохи. В таком случае необходимо иметь дело только с хорошо зарекомендовавшим себя человеком.

В отличие от охлажденной, замороженная курятина хранится дольше:

  • -2 °С – 5 суток;
  • -12 °С – 4 месяца;
  • -18 °С – 8 месяцев;
  • -25 °С – 12 месяцев.

Важно! Замороженная курица должна быть свежей, неиспорченной. Иначе заморозка не поможет.

Зачем нужно охлаждать и замораживать курятину

В сыром виде при плюсовой температуре мясо быстро портится. Летом не рекомендуется оставлять сырое мясо, в том числе куриное, на срок дольше 1 часа. При очень высокой температуре курятина испортится через 15-20 минут.

В современном ритме жизни сложно выделять время на покупку продуктов и готовку каждый день. Это время эффективнее посвятить другим делам – семье, получению новых знаний, тренировкам, хобби.

Чтобы не приходилось покупать продукты и готовить каждый день, некоторые из них нужно охлаждать или замораживать, иначе они быстро испортятся. В эту категорию попадает любое мясо. А еще это не только экономия времени, но и денег.

Покупка тушки птицы часто выходит дешевле, чем покупка такого же количества филе, крылышек и окороков по отдельности. При покупке охлажденной тушки птицы постарайтесь сразу принести ее домой и переложить в холодильник. Производители мяса или работники мясного отдела, которые разделывают тушки и упаковывают их, наносят на ярлычок всю необходимую информацию, включая срок годности. Ориентируйтесь по ней.

Если на приобретенной в магазине курятине указан срок годности, не нужно искать соответствующую информацию. Просто соблюдайте указанные сроки – употребите мясо до крайней даты.

При этом важно понимать, что срок годности сам по себе не гарантирует качество. Срок годности говорит, что данная продукция не испортится в течение указанного времени при правильном хранении. Например, если купленные охлажденные куриные крылышки, голень, филе или другие части длительное время до помещения в холодильник пребывали при более высокой, чем требуется, температуре, срок годности сокращается.

Читайте также  Как можно приготовить замороженную курицу

Чтобы не размораживать и повторно замораживать мясо, при покупке целой тушки сначала разделайте ее, а потом отправляйте в морозильную камеру. Так вам не только не придется подвергать курятину размораживанию с повторной заморозкой, что сократит срок годности, вы также облегчите себе задачу. Разделывать замороженный продукт не так-то легко.

  1. Самый короткий срок годности у сырой курятины при плюсовой температуре – от 20 минут до 1 часа.
  2. Охлажденное в холодильнике мясо хранится дольше – до 5 суток.
  3. Замороженное в морозильной камере – до 1 года.

В реальных условиях нет необходимости замораживать курятину, чтобы она хранилась в течение года. Разве что кто-то построил бункер на случай глобальной катастрофы и регулярно пополняет огромные запасы пищи.

Часто мясо хранят дома 5-7 дней. Более длительный срок говорит о необходимости делать большие запасы, а размер холодильника и морозилки не резиновый.

Если вы приготовили еду в большем, чем нужно, количестве, не оставляйте ее на столе. Сразу отправьте в холодильник. Там отварная или прожаренная курятина сохранится в течение двух суток. Только нужно завернуть ее в фольгу или закрытую посуду. Целлофан для этой цели использовать не нужно. В нем образуется конденсат, что приведет к скорому развитию бактерий. Кроме того, запах готовой пищи распространится на другие продукты в холодильнике, и не всегда это уместно.

Полезные свойства мяса курицы:

  • богато белком и аминокислотами;
  • невысокая, в сравнении с говядиной и свининой, калорийность;
  • глютамин для роста мышц;
  • профилактика атеросклероза;
  • снижает холестерин;
  • стабилизирует кровяное давление.

При этом нужно понимать, что все хорошо в меру. Переедание несет больше вреда организму, чем пользы, даже если употреблять самые полезные продукты.

Если у вас возникли дополнительные вопросы, задайте их консультанту. Эксперт ответит на них и предоставит квалифицированную помощь.

Сколько можно хранить курицу в холодильнике: полезные советы и рекомендации

Куриное мясо – это один из самых продающихся товаров в магазинах пищевой промышленности. Оно диетическое, поэтому его можно кушать тем, кто следит за своей фигурой. Однако мало кто задумывается над тем, сколько хранится размороженная курица в холодильнике. Подробнее о том, сколько может храниться курица в холодильнике, в морозилке будет рассказано в этой статье.

Разрешенное хранение

Узнать точную временную сохранность куриного деликатеса можно, если знать, какая температура внутри рефрижератора. Также следует учитывать, насколько свежей была птица, помещенная в него.

В целом виде

Хранить разрешается только качественную и свежую курицу. Если вы покупаете ее про запас, часть продукта, которая не потребовалась для приготовления еды, нужно поместить в морозильную камеру. Если положить кусочки на полку, они будут храниться не более 4 суток.

Чтобы сохранить свежей целой тушки, подберите оптимальную тару. Это может быть специальная пенопластовая подложка, обернутая пищевой пленкой. Также можно хранить в таре из стекла, которая закрывается герметичной крышкой. Для увеличения сроков годности, оберните ее салфеткой из натуральной ткани, которую предварительно смочите в уксусе. После нужно положить мясо в пакет. В таком виде срок хранения замороженной курицы в холодильнике около 6 суток. Можно натереть тушку душистым перцем и солью. В таком случае сроки хранения будут около 5 суток.

В разделанном

Сохранность птицы в разделанном виде должна быть такой же, что и цельного продукта. Если предварительно убрать все кости, оно будет храниться дольше. Старайтесь уберечь ее от контакта с другими продуктами.

После разморозки

Чтобы мясо после разморозки лучше хранилось, необходимо разделить его на части. Каждый отдельный кусочек разложите по разным пакетам или контейнерам. Накройте емкость крышкой, и заполните оставшееся место льдом.

Срок хранения охлажденной курицы – не более 4 суток. Оптимальная температура – от -2°С до 0°С. Если температурный режим будет от +7°С до +10°С, хранить продукт можно не более 2 суток.

Куриное филе можно хранить в камере не более 3 суток. Предварительно поместите мясо в герметичный контейнер.

В зависимости от способа приготовления

После приготовления хранить курочку можно не долго. Внутри могут развиваться бактерии, которые способны ухудшить ваше состояние здоровья. Подробнее об оптимальных периодах сохранности готового продукта будет рассказано далее.

Вареная

Сколько можно хранить вареную курицу в холодильнике? Срок годности вареной курицы — не более 3 суток. При условии, что в камере будет сохраняться температура около +4°С. Просто в помещении продукт можно оставлять на 3 часа.

Зная, сколько хранится вареная курица в холодильнике, отправляя мясо в холодильную камеру, предварительно заверните его в фольгу. После положите в пластиковый или стеклянный контейнер, и накройте герметичной крышкой. В пакетах хранить нельзя, т. к. продукт будет липким.

Жареная

Если пожарить птицу, то лучше ее скушать сразу. Так вы сможете ощутить весь спектр вкусовых качеств. Если же после ужина остались кусочки, сложите их в контейнер с крышкой, и поставьте в рефрижератор.

Сколько хранится охлажденная жареная курица в холодильнике? Не более полусуток. Можно заморозить блюдо, однако после оно будет жестким.

Запеченная курица в духовке

После запекания куриное мясо можно сохранять в холодильнике также, как и жареное блюдо. Оптимальный срок – не более полусуток.

Копченая

Если вы купили копченость, в холодильной камере срок годности копченой курицы не более 24 часов. Если предварительно упаковать ее в вакуумный пакет, то срок годности увеличивается.

После покупки в вакууме, хранить ее можно не более 7 дней. При этом температура внутри холодильника должна быть не выше +7°С.

Гриль

Многие предпочитают покупать птицу в уличных палатках. Лучше скушать ее сразу после покупки, чтобы в ней не успели развиться вредные бактерии. Старайтесь покупать продукт только в проверенных местах, где вы уверены в качестве и свежести.

Если вы не осилили скушать ее сразу, поместите ее в холодильник. При температуре около +6°С хранить ее можно не более 48 часов.

Маринованная

Если вы уже замариновали мясо, но не успели его приготовить, можно поставить его в холодильную камеру. Хранить его можно не более 24 часов.

Тушеная

Если вы стушили продукт, но не смогли его полностью скушать, можете отправить его в холодильник на хранение. Оптимальный срок хранения – не более 48 часов. Прежде, чем подать мясо к столу, доведите его до кипения.

Из kfc

Многие люди любят посещать KFC, чтобы попробовать вкусные куриные крылышки. Лучше сразу кушать продукт, т. к. он намного вкуснее, когда свежий. Если вы ее не доели, то оберните фольгой, и поместите в холодильную камеру. Срок годности – не более 24 часов.

Особенности сохранности мяса в морозильной камере

Если вы хотите подольше сохранить вкусовые качества и свежесть мяса, поместите ее в морозильную камеру. При этом учитывайте температурный режим, который влияет на оптимальные сроки хранения:

  • от -19°С до -26°С – не более 12 месяцев;
  • от -15°С до -18°С – не более полугода;
  • при -10°С – около 150 дней;
  • при -7°С – около 60 дней.

Чтобы заморозить курицу, придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Предварительно не мойте мясо, чтобы на нем не скапливалась ледяная корка.
  2. Накройте контейнер с мясом плотной крышкой.
  3. Если вы хранили мясо в холодильнике около 2 суток, не следует его замораживать.

Можно класть мясо в пластиковые пакеты. Предварительно тушку разделайте на куски, и расфасуйте по отдельным пакетам. Можете в хозяйственном магазине купить зип-пакеты, которые предназначены для герметичного хранения продуктов. Некоторые хозяйки хранят ее в пластиковой таре. В них можно помещать не только отдельные куски мяса, но и куриные бульоны. Помните, что емкость должна закрываться герметично, чтобы мясо не обветривалось. На каждую емкость наклейте стикеры, на которых укажите дату упаковки. Это позволит лучше контролировать сроки годности.

Читайте также  Как правильно хранить овощи и фрукты в холодильнике

Сколько можно хранить без холодильника

Не рекомендуется хранить куриное мясо без холодильника. Если оно будет подвержено температуре выше +25°С, в нем будут развиваться вредные бактерии. Уже через 2 часа кушать ее будет запрещено. Иначе вы рискуете спровоцировать пищевое отравление.

Дополнительные советы и рекомендации

Прежде, чем замораживать куриное мясо, его нужно очистить от пленки и перьев. В большинстве магазинов можно купить куриные тушки, на которых есть остатки перьев. Их следует удалять, чтобы внутри не развивались болезнетворные бактерии. Если у вас домашняя курочка, предварительно нужно убрать внутренности. Хранить их рекомендуется отдельно.

Когда вы достанете курицу из морозилки или холодильной камеры, обязательно отварите ее. Под воздействием термической обработки все болезнетворные бактерии будут уничтожены.

Теперь вы знаете, сколько можно хранить курицу в морозилке или в холодильнике. Лучше всего сразу готовить и кушать мясо. Однако если такой возможности нет, лучше помещать мясные продукты в морозильную камеру. В холодильнике старайтесь хранить свежую или приготовленную курицу не более 24 часов, чтобы насладиться тонкостями вкуса блюда.

Какой срок годности курицы в холодильнике и в морозилке

Какой срок годности курицы в холодильнике и в морозилке

Все мы любим куриное мясо за его приятный вкус и возможность приготовить из него всевозможные блюда. Это тот случай, когда с одним продуктом можно фантазировать как угодно – жарить, варить, запекать, коптить, делать котлеты, добавлять в салаты или есть как отдельное кушанье. В магазинах и на рынках продают и разделанные, и целые тушки. Очень важно приобрести свежий продукт и правильно хранить его, чтобы блюдо из него получилось вкусным и качественным. В этой статье мы рассмотрим вопросы: как выбрать хорошее куриное мясо, как сберегать его, а также каков срок хранения у охлажденной курицы?

Как приобрести продукт отменного качества

Хорошее куриное мясо порадует вас отличным вкусом, а бульон из курятины даже рекомендуют больным в период восстановления для скорейшего выздоровления. Важно выбрать качественный товар. Для этого следуйте нашим советам.

  1. Старайтесь покупать мясо в торговых точках с проверенной хорошей репутацией. Поспрашивайте знакомых, если не знаете таких магазинов. Ведь если в определенном месте вам продали один раз несвежую провизию, то велика вероятность, что это повторится.
  2. Если есть выбор, то берите охлажденную, а не замороженную курицу. В той курятине, что заморожена, часто большой процент воды, и она далеко не такая вкусная и полезная как охлажденный вариант. Также бывает, что тушки или отдельные части замораживают из-за того, что сроки годности подходят к концу, и в таком случае сложнее понять, насколько продукт свежий.
  3. Выбирая курятину, обязательно нюхайте ее. Если запах не совсем приятный, лучше откажитесь от покупки.
  4. Также важно оценить внешний вид птицы. Она должна быть незаветренной и без особых повреждений, кровоподтеков, проколов. Надев на руку целлофановый пакет или перчатку, слегка прижмите мясо пальцем. У качественного и непросроченного продукта ямка быстро станет ровной, и в целом поверхность будет более упругой.
  5. Если все же покупаете замороженную, то смотрите, чтобы льда было поменьше.

А еще не забывайте обращать внимание на сроки годности. Таким образом, вы сможете приобрести качественную курятину и приготовить из нее вкусную еду.

Правила хранения охлажденной курицы в домашних условиях

Итак, покупка совершена, и далее встает вопрос: что же делать с курятиной дальше, как правильно ее хранить, если готовить будете не сразу? Несомненно, лучше всего для куриного, да и другого мяса приготовить его как можно после прихода из магазина. Но, к сожалению, это не всегда возможно, поэтому рассмотрим, каковы же ее сроки хранения. Конечно же, птицу необходимо хранить в холодильнике. В теплом месте ее свежесть сохранится лишь пару часов. Убирая курочку в холодильную камеру, хорошо упакуйте ее.

Какой срок годности курицы в холодильнике и в морозилке

Сырое мясо нужно держать подальше от другой еды. Хорошо подойдет в такой ситуации вакуумная упаковка, контейнер с плотной крышкой, фольга, в крайнем случае пищевая пленка или обычный целлофановый пакетик.

Охлажденная курица имеет разные сроки годности при неодинаковой температуре:

  • -3…0 °С – 72-84 часа;
  • 0…+3 °С – максимум 72 часа;
  • +3…+7 °С – приблизительно 48 часов;
  • +7…+9 °С – не больше двух суток.

Если тушка в вакуумной упаковке, то она хранится до четырех-пяти суток в холодильнике, а куриный фарш не больше двух.

Курятину, которую вы приготовили, также можно будет доесть в течение пары-тройки дней. Чтобы она не испортилась, положите ее в пищевой контейнер с крышкой или завершите в фольгу. А потом уберите в холодильную камеру.

Как правильно хранить курятину в морозильной камере

Если вы не собираетесь приготовить охлажденную курицу в течение пары дней после покупки, то лучше всего положить ее в морозильную камеру. Таким образом вы намного продлите ее срок годности. А если у вас мало времени, то такие заготовки станут настоящим спасением в том случае, ели вы не успеваете ходить по магазинам. Нужно только не забывать о том, что даже в глубокой заморозке курятина не может храниться очень долго.

Также ее важно правильно упаковать. Желательно разделать тушку перед тем, как поместить ее в морозилку. Небольшие кусочки после разморозки растают гораздо быстрее, и вредные микробы не успеют размножаться. Для упаковки хорошо использовать специальные пакеты, которые можно купить в магазине или на рынке. У них удобная застежка, они плотные, не будут пропускать посторонние запахи, и из них легко убрать лишний воздух. Но можно обойтись и без них. Возьмите контейнеры с плотной крышкой или пищевую пленку. Упакуйте так, чтобы в емкости был минимум воздуха. На продуктах, приготовленных к заморозке, можно прикрепить листочек с датой, чтобы точно знать, когда истекает срок годности.

При какой же температуре и сколько допускается хранить курятину в морозильной камере?

  1. Заморозка до -12-13 °С продлит хранение до 4-5 месяцев.
  2. Температура -18 °С сохранит курятину до 8-9 месяцев.
  3. Если вы воспользуетесь глубокой заморозкой до -24 °С, то мясо можно использовать в течение года. Но оно уже не будет настолько вкусным и полезным.

Когда вы решите приготовить что-либо из замороженной курятины, достаньте ее заранее, поместите в холодильник в какую-либо емкость. И как только мясо разморозится, сразу же готовьте его.

Обязательно соблюдайте правила по хранению курятины. Ведь некачественным и несвежим мясом легко отравиться. Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: