Какую лучше покупать замороженную рыбу

Как правильно выбрать рыбу: советы и рекомендации

Как правильно выбрать рыбу: советы и рекомендации Рыба – один из любимых и полезных продуктов в рационе человека.

Разнообразие видов рыб и способов их приготовления позволяет баловать всю семью вкусным и полезным продуктом.

Перед тем, как приготовить блюда из рыбы, стоит тщательно изучить представленный ассортимент.

Содержание:

Свежая, охлажденная или замороженная: какая рыба лучше?

Какая рыба лучше: замороженная или охлаждённая Какая рыба лучше: замороженная или охлаждённая Казалось бы, ответ очевиден: чем свежее, тем лучше. Впрочем, с рыбой такое правило действует не всегда.

Выбор между различными условиями хранения должен зависеть от блюда, которое планируется приготовить из рыбы.

Свежая рыба

Рыба – источник белка, множества витаминов и минералов, которые теряются при неправильном хранении и заморозке. Купить свежую рыбу можно не только в прибрежных городках, но и шумных мегаполисах. В залах крупных супермаркетов, как правило, стоят аквариумы с рыбами разных сортов. Прежде чем купить такой «улов», стоит узнать, где была выращена рыба, и изучить документацию, подтверждающую ее безопасность для здоровья человека. Проблема в том, что много рыбы (особенно речной) бывает заражено гельминтами. Убить паразитов можно путем качественной термической обработки, поэтому употреблять такую рыбу в сыром виде (в суши, роллах, к примеру), нельзя.

Охлажденная рыба

Охлаждённая рыба Охлаждённая рыба Выбор такой рыбы в магазинах значительно шире, чем свежей. Охлажденная рыба, как и мясо, несет значительно больше пользы для здоровья человека, чем замороженная. Срок хранения охлажденной рыбы в холодильнике магазина при температуре 0-2°С ограничен, как правило, 24 часами; в домашних условиях её лучше приготовить в течение 3-4 часов после покупки. Портится такая рыба дольше свежей, однако употреблять охлажденную, пусть и правильно хранящуюся рыбу, которая залежалась на прилавках, не рекомендуется: спустя сутки в ней начинаются процессы гниения. Кроме того, охлажденная рыба всегда теряет в весе из-за испарения жидкости при остывании. Для того чтобы сохранить массу, рыбу охлаждают во льду или в жидкости. При выборе охлажденной рыбы значительно выше вероятность приобрести некачественный, подпорченный длительным хранением продукт, чем собираясь купить свежую рыбу.

Замороженная рыба

Замороженная рыба бывает разного качества. При влажной заморозке рыба окутывается в ледяную глазурь – толстый слой льда, который в норме составляет 5-6% от общей массы покупки, но в действительности может достигать и 20%. Глазурь получается, когда рыбу замораживают в рассолах или смеси льда и соли, создавая несколько ледяных слоев. Кроме того, замороженная рыба может «набрать в весе» благодаря инъекциям воды или различных растворов, улучшающих ее внешний вид. Особенно легко распознать замороженное филе, напичканное химикатами: как правило, такой продукт имеет идеально гладкую, белую поверхность.

Шоковая (сухая) заморозка подразумевает быстрое замораживание при низких температурах, благодаря чему рыба сохраняет структуру и полезные свойства. Плюсом замороженной рыбы является возможность длительного хранения (если, конечно, она была заморожена свежей) и тот факт, что при низких температурах гибнут многие бактерии.

Выбираем качественную рыбу

Как выбрать качественную рыбу Как выбрать качественную рыбу Собираясь купить рыбу, важно различать признаки, по которым можно определить ее качество:

Запах

Перед покупкой рыбу лучше понюхать. Как ни странно, свежая рыба рыбой и не пахнет. Она может отдавать запахом водоема (морем, речной водой и даже тиной). Отчетливый запах жира – свидетельство того, что рыбку натирали маслом для большего блеска шкурки. Учуяв резкий, неприятный запах (к примеру, аммиачный), от покупки такой рыбы лучше отказаться.

Внешний вид

Верный способ понять, насколько рыба свежая, – потрогать туловище пальцами. Структура тушки должна быть упругой, однородной, на рыбе не должно быть избытка слизи, темных пятен или непривычной для данного сорта рыб окраски. Верный признак того, что рыбка испортилась, – зеленоватые пятна на брюхе.

Жабры

Не зная, как выбрать рыбу, отдельное внимание стоит уделить жабрам. У хорошей, свежей рыбы жабры насыщенного красного цвета. Серые, почерневшие жабры в сочетании с неприятным запахом сигнализируют о некачественном продукте.

Глаза

У свежей рыбы глаза ясные, прозрачные и выпуклые. Если у рыбы глаза усохли или ввалились, значит, рыбка провела на прилавке времени больше, чем положено.

Полезные советы при выборе рыбы

  1. Собираясь купить качественную рыбу, предпочтение стоит отдавать крупным супермаркетам с большой проходимостью или специальным рыбным магазинам. В таких местах продажи рыба не успевает залеживаться;
  2. Не рекомендуется приобретать тушку без головы. Несмотря на то, что голова – лишний вес, именно по ней можно определить качество рыбы, не обращая внимания на манипуляции продавцов с мясом;
  3. Доверять дате, нанесенной на продукт, не стоит. Выбирая рыбу, качество и свежесть лучше проверять самостоятельно. На что действительно нужно обратить внимание, так это на место взращивания. К примеру, норвежская семга, лосось – как правило, фермерские продукты, которые специально выращиваются для продажи, растут без движения и вместе с кормом потребляют вещества, улучшающие их вкусовые качества и внешние данные. Выбирая такие сорта рыб, предпочтение стоит отдавать шотландскому или дальневосточному лососю, мурманской семге. Особенно внимательными необходимо быть при выборе консервов;
  4. Проверить качество рыбы можно и в домашних условиях. После покупки рыбку стоит «выпустить» в емкость с водой. Если «улов» пошел ко дну, рыба свежая;
  5. При разделке рыбы необходимо обратить внимание на консистенцию мяса: качественная тушка должна быть упругая, плотная, с целыми волокнами. Если кости легко отделяются от мяса, значит, тушка не первой свежести;

Рыба незаменима для человеческого организма. Для того чтобы блюда из рыбы порадовали всю семью без вреда для здоровья, необходимо выбирать качественный продукт.

Собираясь купить хорошую рыбу, важно обращать внимание не только на ее внешний вид и способ хранения, но и на место выращивания и вылова.

Рейтинг замороженной рыбы 2021 года – какую лучше покупать по отзывам покупателей

Замороженная рыба

Продукты питания

К счастью, времена тотального дефицита остались в далеком прошлом, давая возможность покупателям не выстаивать километровые очереди за чем-то неизвестным, что «выбросили в продажу». Однако перед современными потребителями встала новая дилемма – избыточный ассортимент, в котором довольно легко потеряться. Вот и с замороженной рыбой разных видов дела обстоят аналогичным образом, поэтому для того, чтобы сделать правильный выбор в зависимости от своих потребностей, имеет смысл заранее ознакомиться с краткими обзорами данной продукции.

Какую замороженную рыбу купить для жарки и запекания в духовке – обзор по отзывам 2021 года

И прежде всего, речь идет об отзывах реальных покупателей, которые, как известно, являются самыми строгими критиками. Найти такую информацию достаточно просто, причем почти для каждого вида рыбы. Для этого стоит всего лишь воспользоваться такими общедоступными ресурсами, как Ozon, irecommend и Отзовик.

Стейк семги «Дары моря»

Цена – 772 руб. за 450 г

Вкуснее семги может быть только качественная свежая семга. И производитель «Дары моря» как раз-таки радует отличной рыбкой, пусть и не по самой доступной цене. Продаются стейки в вакуумной упаковке в небольшом количестве ледяной глазури, общая масса которой не превышает 20 г. При этом срок хранения рыбы составляет 9 месяцев.

Дары моря

Филе тунца Agama

Цена – 1043 руб. за 400 г

А это вообще деликатес, ведь что может быть вкуснее отборного филе тунца на гриле слабой прожарки? Производитель российский, зарекомендовавший себя исключительно с положительной стороны, поэтому в качестве рыбы сомневаться уж точно не приходится. Не подкачала и органолептика продукта, а также его надежная вакуумная упаковка, защищающая рыбку от температурных перепадов и других негативных воздействий внешней среды.

Филе тунца Agama

Тушка наваги «Дары моря»

Цена – 226 руб. за 800 г

Бюджетная, но от этого не менее вкусная рыбка с плотным белым мясом. В вакууме представлены целые тушки, которые подходят как для запекания, так и для жарки целиком или приготовления вкусного рыбного фарша. Общая масса глазури соответствует 30 г, поэтому ни о каком избытке воды после размораживания говорить не приходится. Хранится такая рыбка 9 месяцев при условии соблюдений всех требований.

Читайте также  Можно ли заморозить живую рыбу

Тушка наваги

Филе пангасиуса «Дары моря»

Цена – 245 руб. за 500 г

Отборное филе пангасиуса – настоящий деликатес, из которого можно готовить множество разнообразных блюд.

[info title=””]Производится продукт во Вьетнаме по всем стандартам.[/info]

Тонкая ледяная корочка дает минимальное количество воды, а упаковка защищает рыбу от разных негативных факторов воздействия, благодаря чему она может храниться до 9 месяцев.

Филе пангасиуса

Стейки кеты Polar

Цена – 388 руб. за 400 г

Пришлась по вкусу покупателям и кета популярного российского производителя, фасованная крупными стейками. Быстрая сухая заморозка и надежная вакуумная упаковка позволяет сохранить максимум витаминов, минералов и полезных веществ, включая такие важнейшие для каждого организма элементы, как фосфор, железо, йод, калий, цинк и полиненасыщенные жирные кислоты.

Стейки кеты Polar

Филе тилапии

Цена – 499 руб. за 400 г

И вновь отборное филе белой рыбы, на этот раз тилапии, от именитого производителя. Мякоть плотная, сочная, в меру постная, без кожи, костей и требухи. В полностью размороженном виде приготовление занимает считанные минуты. Изготовитель настоятельно не рекомендует прибегать к повторному замораживанию, поскольку оно пагубно сказывается на качестве рыбы.

Филе тилапии

Рейтинг лучшей рыбы для варки и приготовления на пару, по мнению покупателей

Сегодня в моде здоровый образ жизни, неотъемлемой частью которого является правильное питание. И это прекрасно, особенно если учесть, что современный ассортимент в магазинах позволяет питаться не только полезно, но и разнообразно и, само собой, вкусно. Вот и выбор рыбы не может не радовать, в пользу чего говорит приведенная ниже продукция, высоко оцененная потребителями.

Минтай «Дары моря» – лучший выбор для детей

Цена – 212 руб. за 800 г

Вкусная и полезная рыба в ледяной глазури массой в 40 г.

[good title=””]Постная мякоть минтая идеально подходит для детского меню и даже первого прикорма, а также для диеты ЗОЖ, имея в составе избыточное количество Омега-жирных кислот 3-й и 6-й группы, способствующих расщеплению холестериновых бляшек в крови и повышению уровня мозговой деятельности.[/good]

Филе минтая

Морской окунь Borealis – для детского меню и приготовления на пару

Цена – 421 руб. за 650 г

Подходящий вариант для детского рациона. Рыбу можно давать крохе без всяких опасений за его здоровье. Хранится такая продукция исключительно при глубоком режиме заморозки в -18 C, не подвергаясь повторному замораживанию и размораживанию. При этом речь идет о целых тушках без головы, которые можно не только отваривать, но и готовить на пару или в гриле – получается одинаково вкусно и питательно.

Морской окунь Borealis

Филе судака «Дары моря» – лучший продукт для варки

Цена – 668 руб. за 800 г

В последнее время судак очень ценится, поэтому недобросовестные производители часто выдают более дешевую белую рыбу за этот вид. «Дары моря» исключает такую вероятность, продавая продольное филе с сохранением характерного для этого вида рыбы рисунка. В итоге покупатели получают отменный продукт с хорошими показателями вкуса и пищевой ценности по вполне доступной цене.

Филе судака

Филе трески Agama для варки и приготовления на пару

Цена – 570 руб. за 400 г

Идеальная треска, вылавливаемая тралом в прибрежной зоне Мурманска и фасуемая популярным российским производителем. При этом на продажу идет отборное филе из спинной части, защищенное тонким слоем ледяной глазури, которое настоятельно рекомендуется хранить в течение 15 месяцев при -18 С, важно избегать повторной заморозки.

Филе трески Agama

Филе палтуса Agama – для приготовления в пароварке

Цена – 899 руб. за 400 г

Премиальный продукт от все того же именитого производителя, рекомендованный к употреблению известной гуру кулинарии Юлией Высоцкой. И действительно, выловленная в акватории Атлантического океана близ берегов Гренландии холодноводная рыба отличается отменным вкусом и ароматом, обладая высоким содержанием полезных белков и жиров, и минимумом калорий. Глазурь присутствует, но ее массовая доля не превышает 5% от общего веса продукта.

Филе палтуса Agama

Скумбрия «ВкусВилл» – для ухи

Цена – 256 руб. за 1 кг

Завершает рейтинг лучшей замороженной рыбы, по мнению покупателей, эта скумбрия целыми тушками с головой в обычной вакуумной упаковке.

[good title=””]Но несмотря на всю свою внешнюю скромность, эта продукция имеет множество достоинств, среди которых применение шоковой заморозки, позволяющей сохранять максимум полезных веществ в составе, отборное сырье и отменные питательные свойства.[/good]

Скумбрия «ВкусВилл»

Какой продукт выбрать – с головой или без?

В современных магазинах встречается замороженная рыба с головой или без нее, что в принципе, не влияет на качество продукции и, как показывает практика, на ее цену. Да, на первый взгляд, рыба с головой гораздо выгоднее для приобретения, ведь ее цена за килограмм сильно отличается от потрошенных и обезглавленных аналогов.

Рыба без головы

Вместе с тем, если вы не любитель ухи из голов и плавников, да и вообще не любитель рыбьих голов, то тогда покупка такой продукции есть не что иное, как экономия на спичках. Кроме того, важно помнить, что рыба, действительно гниет с головы, и если по каким-то причинам производитель, магазин, служба доставки или вы допустите ошибку в ее хранении, то шансы получить гниль всей брюшной полости рыбьей тушки в значительной мере возрастают.

В целом все. И как видите, выбор неплох, поэтому все разговоры о том, что сегодня в продаже нет качественной рыбы – банальный стереотип.

Выбираем рыбу замороженную

Нежнейшая рыба, запеченная в духовке, и изысканный салат из рыбных консервов станут настоящим украшением любого стола. Вот только выбирать эти продукты нужно правильно.

Классификация рыбы на нашем прилавке выглядит так: рыба живая; рыба охлажденная; рыба свежемороженая; замороженная рыба и продукт, сделанный из рыбы (копчения, консервы). При производстве свежемороженой рыбы живую рыбу или рыбу сразу после потрошения и отрезания головы подвергают воздействию низких температур (от минус 2 до минус 5 градусов Цельсия). Если правильно соблюдать температурные режимы при хранении и перевозке, такая рыба сохраняет все питательные ценности. Хранить свежемороженую рыбу нужно при температуре около 0 градусов не более 2-3 дней; при температуре минус 5 градусов – максимум 15 дней. Это касается и торговой сети, и домашних условий. В случае если невозможно выполнить температурные требования, рыба должна быть распродана в течение 24 часов.

Опасная тушка в глыбе льда

Как же выбрать свежезамороженный продукт? Ведь понюхать и пощупать ледяную тушку для определения качества продукта невозможно. Поэтому вот несколько советов, как это сделать.

Если на замороженной рыбе вообще нет льда, это плохой признак, так как рыба высушивается и ее мясо становится похожим на вату. Но если льда много, это тоже нехорошо. Во-первых, придется платить за воду, во-вторых, большое количество снега и льда говорит о повторной заморозке продукта.

Сегодня, по словам специалистов, применяются несколько видов заморозки:

— Шоковая (сухая) заморозка подразумевает быстрое замораживание при низких температурах, благодаря чему рыба сохраняет структуру и полезные свойства. При заморозке гибнут фактически все вредные бактерии. Так замороженный рыбный продукт можно долго хранить.

— При влажной заморозке рыба окутывается в ледяную глазурь – слой льда, который в норме должен составлять 5–6 процентов от общей массы покупки. Но если мы видим на прилавке рыбу в глыбе льда, значит, кто-то с ней что-то нахимичил. Недоброкачественные производители в погоне за прибылью дробят филе рыбы иглами, а затем пропитывают полифосфатами (они удерживают влагу), а затем обильно поливают водой. После заморозки 200-граммовое филе весит 600 г. Покупать такую продукцию не только обидно с точки зрения обмана, но и опасно, ведь полифосфаты вызывают отеки и серьезные болезни сердца.

Толщина ледяной глазури строго ограничена фитосанитарными нормами. Она не должна превышать 5 процентов от ее массы нетто, на креветках и прочих морепродуктах – 6 процентов, на филе рыбы – 14 процентов. Это предохраняет рыбу от потери влаги. На упаковке должен быть указан вес рыбы и морепродуктов без ледяной глазури.

Читайте также  Можно ли заморозить фарш с картошкой

Качественные консервы

Что еще нужно знать, выбирая консервы, и сколько можно хранить рыбу?

Пангасиус и тилапия

Пангасиус выращивают во Вьетнаме в мутных водах Меконга, в который в свое время американцы вылили тонны отравляющих веществ. В ряде поставок обнаружили в рыбе тяжелые металлы.

Тилапию разводят в Китае.

Лосось

Это обычно фермерский продукт, который для красоты подкармливают кормами с красителями. Сегодня можно взять сухой корм для рыбы, смешать его с любой пищевой краской и получить хоть синего лосося. Поэтому, если хотите питаться исключительно дикой рыбой, ищите промыслового шотландского лосося, дальневосточного или же мурманскую семгу. Натуральный цвет рыбы – серовато-бордовый.

Консервированная горбуша

Самые лучшие консервы делают сразу после вылова рыбы, поэтому выбирайте баночки, изготовленные на Дальнем Востоке, а не где-нибудь в другом месте. В составе хороших консервов «Горбуша в собственном соку» могут быть только рыба и соль.

Шпроты

Для приготовления консервов «Шпроты в масле» используется килька или салака. Перед покупкой посмотрите на дату их изготовления. Самые вкусные делаются осенью или зимой, а вот с апреля по август консервы готовят из замороженной рыбы. Причиной горьковатого привкуса шпрот может быть копчение жидким дымом.

Слабосоленая селедка

Лучше всего покупать цельную рыбу. Если она продается разделанной на кусочки, то содержит консерванты. Идеальный состав: сельдь, соль и специи. Жабры у рыбы должны быть чистыми, без слизи, глаза – сохранить прозрачность. Желтые пятна свидетельствуют о том, что селедка приготовлена из просроченного сырья.

Хранение

После покупки рыбу нужно правильно хранить. Срок хранения зависит от его способа и условий (температуры, влажности), качества и вида рыбы и упаковочного материала. Пресноводная рыба, как правило, сохраняется хуже морской. Не планируйте хранить свежую (охлажденную) рыбу более трех суток. Дольше можно только в замороженном, вяленом (сушеном), соленом, копченом и консервированном (рыбные консервы и пресервы) виде.

Замороженная рыба хранится в среднем 3-4 месяца, многое зависит от метода и скорости заморозки. Вяленая (сушеная) рыба при оптимальных условиях – 6 месяцев.

Сколько сохраняется соленая рыба, зависит главным образом от концентрации соли и от температуры. При низкой температуре (около 2 градусов) может лежать до полумесяца, а при комнатной – пару дней.

Рыба горячего копчения хранится совсем недолго – не более трех дней. При использовании холодного копчения срок может увеличиться до трех месяцев (в вакуумной упаковке).

Срок хранения пресервов обычно не превышает четырех месяцев. Лучше всего сохраняются консервы – до трех лет в зависимости от вида рыбы, способа консервирования и условий хранения.

Какой должна быть охлажденная рыба

Какой должна быть качественная охлажденная рыба? Охлажденной рыба становится после обработки холодным воздухом (от 0 до минус 2 градусов) либо ее просто помещают на колотый лед в течение трех суток после вылова. Рыба после охлаждения при температуре 0 — минус 2 градуса может храниться 3–5 суток. После покупки желательно ее приготовить в течение 24 часов.

На что нужно обратить внимание при выборе охлажденной рыбы? Нужно надавить на тушку рыбы, мясо должно быть упругим, чешуя блестящей и плотно прилегать к рыбе. У рыбы должны быть светло-красные жабры и яркие, блестящие глаза с черными зрачками и прозрачной роговицей. Но если глаза у рыбины потускнели и впали, от тушки исходит даже малейший душок, а жабры стали почти черными, чешуя отстает, такой продукт лучше не покупать.

Охлажденная продукция дороже, и поэтому порой пытаются продать замороженную рыбу как охлажденную. При разморозке в рыбном мясе начинаются необратимые процессы, и поэтому такую рыбу нужно сразу готовить.

Также вам могут предлагать рыбные стейки – мясо должно иметь здоровый, сочный вид.
А вот промысловые виды рыбы проще и безопаснее покупать замороженными.

Купить замороженную рыбу и получить пользу для здоровья

Морепродукты и рыба — незаменимый источник легкоусвояемого белка и Омега – жирных кислот, и поэтому должна присутствовать на столе каждого как минимум два раза в неделю. Это делает рыбу необходимым продуктом в рационе, но выбирать и готовить ее нужно правильно.

Замороженная рыба полезнее!

Для начала развенчаем главный миф о том, что замороженная рыба менее ценна чем охлажденная. Современные производства, как правило, находятся на промысловых судах, и рыба замораживается методом шоковой заморозки практически сразу после вылова, что сохраняет все ее полезные качества, а также:

  • Позволяет свежемороженой рыбе сохранять товарный вид до прилавка;
  • Предохраняет рыбу от порчи и гнилостных бактерий;
  • Позволяет сохранить в замороженной рыбе все вкусовые качества, микроэлементы и полезные вещества;
  • Позволяет замороженной рыбе оптовых поставок хранится дольше 12 дней (охлажденная);
  • Заморозка убивает возможных паразитов в рыбе.

Что выбрать филе или целую тушку замороженной рыбы

Однозначно лучше выбирать целую рыбу – тушками. Так вы сможете быть абсолютно уверенными, что купили именно тот вид рыбы, который заявлен. К сожалению, филе рыбы довольно легко подделать, и под видом дорогой трески очень легко приобрести подделку из дешевого минтая. И еще одно преимущество замороженной цельной рыбы: некоторые производители обрабатывают филе специальным химическим раствором, чтобы избавить его от мелких костей. Именно поэтому лучше выбирать для поставок и замороженную рыбу, и рыбное филе в проверенном магазине, который длительным присутствием на рынке хорошо себя зарекомендовал.

Правила безопасности при заказе свежемороженой рыбы:

  • Обращайтесь к поставщику рыбы, который длительное время присутствует на рынке;
  • Частая смена адреса и названия компании-продавца должны насторожить покупателя: сможете ли вы найти поставщика рыбы для предъявления претензий?
  • Продавец должен иметь все сопровождающие документы на товар: сертификаты качества и соответствия, ветеринарные свидетельства и т.д.;
  • Оплата производится по факту поставки товара.

Диетологи считают, что рыба даже замороженная более полезна, чем птица или мясо. А в регионах, где этот продукт чаще мяса находится на столе, отмечается значительное снижение сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные микроэлементы и калорийность замороженной рыбы

  • витамины группы A, D, E, F;
  • различные аминокислоты;
  • лизин;
  • метионин;
  • триптофан;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6).
  • Фтор
  • Цинк
  • Магний
  • Марганец
  • Кальций
  • Йод
  • Железо
  • Фосфор

Если вы все еще делаете выбор между тем купить замороженную рыбу или охлажденную попробуйте выяснить регион вылова и время доставки рыбы в торговую точку.

Замороженная рыба вред и польза

Замороженная рыба может быть слегка суховата при приготовлении, но ее качество определенно будет лучше. Если вы не уверены в том, что свежая (охлажденная) рыба, которую вы собираетесь приобрести — высокого качества, купите замороженную морскую рыбу. Сегодня рыба мгновенно замораживается прямо на судне сразу после вылова. Оттаяв, такая рыба будет не менее вкусной.

Кроме того, так называемая «свежая» рыба, которая никогда не подвергалась заморозке, до того, как вы ее купили. могла пролежать несколько дней на заготовительном судне. И, конечно, довольно большая часть «свежей рыбы» будучи замороженной на судне позже размораживается за прилавком магазина.

Польза от рыбы в замороженном виде в таком случае будет точно не меньше. Важно, чтобы условия хранения и заморозки строго соблюдались.

Не забудьте правильно оттаивать замороженную рыбу, чтобы она сохранила все полезные свойства. Из морозильной камеры переместите рыбу в холодильное отделение не менее, чем на 12 часов. Не используйте холодную и особенно горячую воду. Продукт будет безнадежно испорчен.

Какую рыбу купить

Выбрать среди большого многообразия и купить замороженную рыбу можно исходя из той пользы, что вы хотите получить или конкретного блюда.

Как выбрать хорошую рыбу? Советы поставщика московских ресторанов

Коммерческий директор компании "Магуро" Светлана Шпак, которая занимается поставками в Москву рыбы из разных регионов России и мира, рассказала, как выбрать рыбу и икру, безопасно ли есть суши и так ли уж вреден норвежский лосось.

Откуда рыба в Москве?

Читайте также  Можно ли хранить лимоны в морозилке

— На данный момент в Москву рыба поступает со всех частей света, точнее почти из всех стран, которые не под эмбарго. Если говорить про редкие виды, то, например, пагра везут из Аргентины, ледяную рыбу — из Чили. Отечественная рыба — в основном с Дальнего Востока и Мурманска. Отдельно следует сказать про рыбу, которая раньше поступала из Европы, а потом попала под запрет, как, например, лосось из Норвегии. Так вот, сейчас аквакультурный лосось поступает из Чили и с Фарерских островов. Хотя лосось из Норвегии, переработанный в Белоруссии, продолжает «просачиваться» на рынок.

— Какую рыбу лучше покупать, отечественную или импортную?

— Я бы не ставила так вопрос, потому что многие замечательные сорта рыб просто не ловятся у российских берегов. И, напротив, часть той рыбы, что выращивается у нас, я бы не стала покупать. Скорее так: берите дикую рыбу, не прогадаете. Ведь дикая рыба — это наиболее натуральный и полезный продукт, её не лечат антибиотиками, не кормят излишне и не содержат в тесноте. Ещё лучше, если вылов рыбы сертифицирован по стандарту MSC, ведь, покупая такой товар, мы заботимся о том, чтобы и у наших внуков была рыба на столе. К сожалению, в России крайне мало такой рыбной продукции. Из отечественной рыбы я бы предпочла треску, нерку, сельдь, скумбрию. А импортную — скорее всего, из Аргентины, Чили и других стран Латинской Америки, там добывается очень много дикой рыбы, и она сразу же замораживается на судах, что сохраняет свежесть продукта.

— На самом ли деле рыба из Норвегии так вредна, как говорят?

— Ну, кроме как в некоторых постах в соцсетях, этому нигде нет подтверждения. Вся рыба, поступавшая и поступающая в РФ, проходит строжайший контроль надзорных органов. Норвегия выращивает в 10 раз больше лосося, чем потреблялось Россией до эмбарго. Что, по-вашему, весь мир травится? И вся Европа? Нет, эта рыба ничуть не опасней, например, курицы, выращенной промышленно. Но ещё раз повторюсь: дикая рыба всегда предпочтительнее.

— Как купить качественную красную икру?

— Вопрос очень непростой. Красная икра добывается в летнюю путину (с июня по август) и далее либо солится, либо замораживается. Слабосолёной качественная икра без консервантов может быть всего 2—3 месяца. Либо она должна быть засолена и заморожена. Поэтому, когда я хочу гарантированно получить с октября по июль качественную красную икру, я покупаю солёную икру шоковой заморозки.

— Как понять, долго ли хранилась замороженная рыба и была ли она разморожена?

Тут стоит разделить вопрос на две части: о филе и о рыбке целой. С целой проще: хорошо замороженная рыба должна быть не более чем на 5% покрыта ледяной глазурью, должен быть равномерный цвет, при разморозке она должна хорошо пахнуть, и мясо не должно само отходить от костей. Если рыба с жабрами — загляните и в них, лучше, если по цвету они — от розового до бордового, не коричневые. Но прежде всего — приятный запах! Филе рыбы не должно быть заветренным — это главный признак залежалого товара, также не должно быть пятен, жёлто-ржавых разводов. Размороженная рыба всегда имеет менее упругое мясо, чем свежая. Ткните в неё пальцем! И глаза: у размороженной рыбы они мутноватые и впалые, у охлаждённой — прозрачные и выпуклые. Если стоите перед витриной с дорогущими рыбами на льду, обязательно обратите внимание на этот признак. Наконец, есть виды рыбы, относительно которых вас 100% обманывают, когда продают вам «охлаждёнными», так как эти виды не поступают в Москву охлаждёнными вообще: скумбрия, ледяная рыба, палтус, зубатка, осьминог, филе тунца (саку-блок), кальмар, горбуша, кета, нерка, форель и семга из Чили, конгрио, красный окунь, сельдь тихоокеанская, хек и филе хека. Если вы видите их на ледяном прилавке — это точно размороженная рыба.

— Почему на одну и ту же рыбу, например, филе трески, цена в торговых точках может отличаться в разы?

— Да, это так. И тому несколько причин. Во-первых, наличие на наших прилавках огромного количества фальсификата. Более 70% «филе трески» в дискаунтерах сделано из банального минтая. Ведь филе трески сейчас в принципе не может стоить меньше 350 руб. за кг в розницу, а покупатель хочет за 250 руб. Во-вторых, есть филе трески, которое замораживают прямо в море, так называемое филе судовой заморозки, и оно всегда дороже, ведь сделано из лучшей рыбы первой свежести — в течение нескольких часов после вылова. Такая же ситуация со стейками лосося. Они никак не могут стоить сейчас меньше 700 рублей за кг, и всё, что вы купите дешевле, — подделка из нерки, кеты, а иногда и вовсе горбуши.

— Когда — самый сезон русского лосося с Дальнего Востока?

— Это лето, начиная с промысла нерки в июне. Чуть позднее — сезон горбуши, кеты, кижуча, чавычи. Каждая из этих рыб хороша по-своему. На московские прилавки дальневосточный лосось, как правило, поступает с сентября, это и есть лучшее время им полакомиться. Пока действительно СВЕЖЕмороженый!

— В чём отличие диких морепродуктов от аквакультурных? Как вы оцениваете российские морепродукты?

Отличия такие же, как и в случае с рыбой. Дикие морепродукты — креветки, кальмары, осьминоги, моллюски — живут в более чистой и благоприятной среде, не получают стимуляторов роста и лечебных препаратов. А значит, они полезнее и обычно вкуснее. Яркий пример тому — аргентинские креветки-лангустины. Они имеют намного более яркий вкус, чем искусственно выращенные креветки-ваннамей. В России очень много диких морепродуктов превосходного качества: крабы, гребешок, кальмар, вонголе, северные мидии, различные креветки. Ничего вкуснее креветок с Дальнего Востока я ещё не пробовала. И всем советую! Попробуйте креветку ботан с Дальнего Востока или северную креветку из Магадана — маркировка обязательно есть на коробках.

— Безопасно ли есть суши в Москве?

— На мой взгляд, безопасно, не опаснее, чем сырое мясо. Ведь 90% рыбы, которая используется в суши в Москве — замороженная. Но лично я отдаю предпочтение суши-сетям, в которые поставляю рыбу сама, чаще всего это крупные игроки рынка. Вы должны видеть прежде всего сам ресторан, чистоту в нём, отношение к продукту персонала. Поэтому лучше поесть суши не из малюсеньких служб доставки, которые разбрасывают листовки по подъездам, а у известных рестораторов.

— Почему иногда покупаешь рыбу или креветки, а дома получается до 50% воды в пачке?

— По законам РФ на рыбе должно быть не более 5% ледяной глазури, на морепродуктах — не более 7%. Совсем не глазировать нельзя: рыба быстро заветривается. И этим пользуется много недобросовестных производителей. Поэтому внимательно смотрите, что покупаете, никогда не берите рыбу и морепродукты на 50% дешевле всех конкурентов на полке: чудес на рыбном рынке не бывает. А ещё лучше смотреть сайты таких организаций, как Роскачество и Росконтроль, и не покупать товар у компаний из чёрного списка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: